2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】いしかわ動物園のとじま臨海公園水族館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:47:41 ID:PwFEbDOf0
ラッコの赤ちゃんが生まれたり カワハギがエチゼンクラゲを食べることを発表した のとじま水族館と
いしかわ動物園などの 石川の動物園や水族館のスレです

いしかわ動物園 http://www.pref.ishikawa.jp/zoo/top.html
のとじま水族館 http://www.notoaqua.jp/index2.html

【どうぶつ】ラッコの赤ちゃん誕生 おなかの上で授乳、愛らしく - 石川・のとじま臨海公園水族館
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1169172984/l50
石川・のとじま水族館「エチゲンクラゲはカワハギの大好物」(北國新聞)
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20060811004.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:36:32 ID:8gKx9oC50
動物園板内の他のスレもよろしくね


(テンプレに色々な動物園や水族館のスレへのリンクがあります)
スレを立てるまでもない動物園・水族館を語るスレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:39:42 ID:8gKx9oC50
世界の動物園 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161742052/l50
水族館大好き Part4 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1133863744/l50
北海道の動物園水族館総合http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161949322/l50
関東地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161939654/l50
近畿地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161958243/l50
中国・四国・九州地方・沖縄の動物園水族館 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161950679/l50


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:40:48 ID:8gKx9oC50
・2chスレ検索
1  http://find.2ch.net/
2 http://ttsearch.net/
3 http://2chs.net/i/2chs.cgi

動物園や水族館の専用スレなどスレッド一覧
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/195-202n


キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時押しすると ページ内検索機能が使えます
この機能でスレッド一覧から目的のスレを探したり スレで必要な情報を探すと便利です
(動物園水族館板の)スレッド一覧 http://travel3.2ch.net/zoo/subback.html



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:41:28 ID:8gKx9oC50

目的の動物のいる動物園検索
http://jdbv3.jazga.or.jp/Animal/zukan_syu.php


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:43:21 ID:8gKx9oC50
新スレは板全体の貴重な財産です
みんなで書き込みをして多くのスレを温存させましょう


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:49:37 ID:8gKx9oC50
いしかわ動物園 交通のご案内
http://www.pref.ishikawa.jp/zoo/access/index.html
(4)駐車場 (無料駐車場 普通車1,300台  バス19台)

2.開園時間

  4月1日から10月31日  午前9時〜午後5時
  11月1日から3月31日  午前9時〜午後4時30分
   (入園は、閉園の30分前まで)

3.休園日

  毎週火曜日(火曜日が祝日に当たる場合はその翌日)ただし、7月20日から8月31日の期間は無休
  年末年始(12月29日〜1月1日)

4.利用料
●入園料
一般1人につき810円



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:01:57 ID:8gKx9oC50
のとじま水族館 交通アクセス
http://www.notoaqua.jp/koutu/index.html

鉄道の場合
和倉温泉からバス 約30分

●開館期間 1月1日〜12月28日
●開館時間 3月20日〜11月30日 午前9時〜午後5時
12月1日〜 3月19日 午前9時〜午後4時30分
※入館は閉館の30分前までです。

総合案内
http://www.notoaqua.jp/sougou/index.html
大 人(高校生以上) 1,320円


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:04:11 ID:8gKx9oC50
【どうぶつ】ラッコの赤ちゃん誕生 おなかの上で授乳、愛らしく - 石川・のとじま臨海公園水族館
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1169172984/l50

のとじま臨海公園水族館(七尾市)で十五日午前八時ごろ、同館で八頭目となるラッコの
赤ちゃんが生まれ、母親のおなかの上で授乳する愛らしい姿が来館者を楽しませている。

赤ちゃんは、アラスカラッコのプータン(雄、十五歳)とラスカ(雌、推定十一歳)の
間に生まれた。体長約四〇センチ、体重約一・五キロで、性別は分かっていない。
同水族館でラッコが生まれたのは八カ月ぶりとなる。

同水族館では三年前から三頭連続でラッコの赤ちゃんが生後間もなく死亡しており、
今回、母親が子育てに専念できるように姉のミィー(雌、三歳)を別の水槽に移した。

北國新聞
http://www.hokkoku.co.jp/news/HT20070118401.htm
http://www.hokkoku.co.jp/news/HT20070118401.jpg


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:06:21 ID:8gKx9oC50
石川・のとじま水族館「エチゲンクラゲはカワハギの大好物」(北國新聞)
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20060811004.htm

エチゼンクラゲを心待ち? 石川とぎ漁協、カワハギ漁に絶好の餌

 ここ数年、旧盆明けごろから大量に襲来し網を埋める厄介もののエチゼンクラゲを、心 ひそかに待ち望んでいる人たちがいる。
クラゲを餌にカワハギを捕る漁師たちだ。石川と ぎ漁協(志賀町)でも今年はこの時期の餌であるアオクラゲが少なく、絶好の餌の到来を 待っている。

 カワハギ漁は直径約二メートル、高さ約一メートルのかご網に、餌のクラゲを入れて捕 まえる。現在はかさの直径二十センチほどの一般にアオクラゲと呼ばれるスナイロクラゲ が使われている。
このクラゲは沿岸のどこにでもいるが今季の富来湾では少なく、クラゲ 捕りのために羽咋沖などへ出向くこともある。

 今月初めからカワハギ漁に取り組む「久美丸」の久木喜久彦さん=志賀町西海風無=は 「エチゼンクラゲを喜ぶのはわれわれだけだろう。
漁業者の中の0・01%の存在や」と 言って首をすくめる。

 エチゼンクラゲがやって来れば、餌はより食いつきがいいエチゼンクラゲに変えるとい い、わざわざクラゲを探す手間もなくなる。

 のとじま臨海公園水族館によると、カワハギはクラゲの中でも堅めのものが好きで、エ チゼンクラゲやスナイロクラゲはその代表。
とはいえ、沿岸まで押し寄せるエチゼンクラ ゲの姿は漁業者の目にも異様に映り、久木さんは「ほどほどにしておいてほしい」との注 文もつけている。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:07:14 ID:8gKx9oC50
【どうぶつ】絶滅危惧種に指定「シロテテナガザル」赤ちゃん誕生/いしかわ動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168415716/l50

いしかわ動物園(能美市)で先月二十五日、シロテテナガザルの赤ちゃんが誕生した。
ワシントン条約の付属書Jで絶滅危惧(きぐ)種に指定される希少動物で、
同園で飼育す る類人猿では初めての繁殖例となった。

赤ちゃんザルは体長約一二センチ、体重約一二〇グラム。
父親のルークは旭山動物園( 北海道)、母親のサクラは羽村市動物公園(東京)から、
動物の繁殖を目的とした貸し借 り「ブリーディングローン」により、いしかわ動物園が受け入れた。
同園によると、現在 は飼育舎で母親が授乳しており、
赤ちゃんザルは母親の胸に抱きついて離れないため、性別は分かっていない。
離乳には一年半から二年ほどかかるという。

シロテテナガザルは東南アジアの熱帯雨林に生息し、樹上で生活している。
同園では三 月二十日ごろのお披露目に合わせて名前を公募する。

http://www.hokkoku.co.jp/news/HT20070110401.htm

母親に抱きつくシロテテナガザルの赤ちゃん
http://www.hokkoku.co.jp/news/HT20070110401.jpg



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:08:15 ID:8gKx9oC50
【どうぶつ/石川】干支の生態、大人も面白い!:18歳以上限定で「生き物発見塾」/能美市・いしかわ動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168899123/l50

いしかわ動物園(能美市)で十四日、十八歳以上に限定した動物教室「生き物発見塾」が
初めて催され、市内外の愛好家が動物の生態や冬の生活ぶりを見学した。 

発見塾(毎月第二日曜)は、技師が園内の動物や自然をテーマに解説する教育活動で、
通常は小学三年生以上を対象にしているが、一〜三月は十八歳以上に限定し、
いつもは付き添いや動物園から遠ざかっている大人に動物園の魅力をさらに伝えようと、
新たに企画した。

第一回のテーマは「干支の動物たち」。
技師の竹田伸一さんらが参加者を案内し、タツ以外の同園で飼育されている干支(えと)に
関連した十一種類の動物を紹介。通常は見られないキリンやカピバラの寝室なども見て回り、
生態などについて解説した。参加者たちは熱心にメモを取るなどして「いつもは見て回る
だけだが、話を聞くと面白い」と好奇心をかきたてられた様子でしきりに感心していた。

第二回は二月十一日に「鳥たちのマイホーム」、第三回(三月十一日)は
「動物園でさがす春」をテーマに開く。いずれも参加無料だが、希望者は事前連絡が必要。

(以下略)

中日新聞ホームページへようこそ 07/01/15
http://www.chunichi.co.jp/00/ikw/20070115/lcl_____ikw_____003.shtml

画像:イノシシのはく製を見学し、生態を学ぶ参加者たち=能美市のいしかわ動物園で
http://www.chunichi.co.jp/00/ikw/20070115/4.jpg

▼関連スレッド
【どうぶつ】絶滅危惧種に指定「シロテテナガザル」赤ちゃん誕生/いしかわ動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168415716/
----------
【干支】砂糖で作られたイノシシお目見え/愛知・お菓子の城
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168759560/
【干支】イノシシ親子お目見え 岡山駅前に巨大雪像 氷紋まつりPR
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168583133/
【話題】今年の干支 純金イノシシ 2007万円で発売/大阪・デパート
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167794228/
他、多数あります。

いしかわ動物園 WEBサイト
http://www.pref.ishikawa.jp/zoo/top.html



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:33:52 ID:AEPHvr6x0
ふれあい昆虫館の立場が無いだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:59:17 ID:tOKsmu1R0
お買い物ペンギンちゃん 。なっなんと!! アメリカのテレビ「アニマルプラネット」で紹介されてます!
http://www.pandoratv.jp/channel/prg/default.asp?mode=view&id=15451&btype=&ch_userid=23503864&categ_id=4114&month=&page=6

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:30:58 ID:KWuh54p30
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:33:39 ID:5vttkVJz0























17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:29:20 ID:WPPHCTyE0
テレビ朝日で、
カモがレンコンを食べるか実験。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:57:35 ID:MKafamT70
                         /⌒ヾ⌒ヽ.
                        /   丿  ..ヾ
                      /   。 人    )
                     (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                       ( _ .  .. ノ   )
                       /        /
                       / ノ し   /
                      / ) と   /
                      /      /
                     /,   ,  /
                    /     /
                    /     /
       ___ 、vWwァ__     /    /
       f nヽ=〉::::〈=l O)   /    , /  
       ,ゝ‐::,=・=::=・=く   /     /  ________
     /:::;:::-ー一くo |oノュ /    / /
     {:::::{  '弋ー─'ー l::} /   / <  Hey! Come on!!
     ヽ;:::~`:::、ヽ、_ノノ/   /    \________
       /ヽ、-`、─ ´/   /     
      /     \ / . . /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
  シコ   \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:42:09 ID:j25Ox3SI0
【どうぶつ/石川】オランウータン「お見合い」、初の2世誕生期待/能美市・いしかわ動物園 

記事の詳細は
動物園・水族館関連ニュースなどを貼り付けるスレhttp://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1169389926/l50


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:59:02 ID:j25Ox3SI0
【どうぶつ】バレンタインへアタック 特別イルカショー/石川・のとじま水族館

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:56:20 ID:6ee5B+Ic0
【どうぶつ/石川】命と触れ合う春休み…「シロテテナガザル」赤ちゃん公開/能美市・いしかわ動物園

動物園・水族館関連ニュースなどを貼り付けるスレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1169389926/l50


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:46:37 ID:b2ssMlRFO
地震、大丈夫かな

23 ::2007/03/25(日) 14:14:52 ID:BOjTMBor0
はぁはぁ
男のみんな、だましてみたくない?
女のみんな、だまされてみたくない?
go!→http://m.pic.to/2ro5d?r=1

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:33:49 ID:E2ppbDUk0
地震だね

25 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/27(火) 21:04:01 ID:VMmil0y50
余震も結構あるし、イルカクン達も恐いだろうな。
のとじまは震源地に近いから心配してる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 03:30:08 ID:melPUDt30
ストレスたまるだろうな〜(+_+)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 23:01:03 ID:2crq5B4U0
無事に地震から復旧出来るのか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:52:11 ID:4BLT66jj0
復旧してるんじゃないの?
新しい水槽31日からじゃなかったっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:42:11 ID:E5lRod8O0
みんなで
いしかわ動物園と のとじま水族館に行って
災害被災地の地元にお金を落としてあげよう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:13:12 ID:Nwk3uXdg0
【石川】能登の水族館に、国内最大級のイルカのトンネル水槽

動物園・水族館関連ニュースなどを貼り付けるスレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1169389926/l50


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)