2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物園や水族館で働くスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:34:51 ID:WIDoZErj0
動物園や水族館で働きたい人や働いてる人の話題総合のスレです

関連板
就職 http://money4.2ch.net/recruit/転職 http://school5.2ch.net/job/
資格 http://school5.2ch.net/lic/
アルバイト http://school5.2ch.net/part/
ちくり裏事情 http://tmp6.2ch.net/company/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:56:30 ID:fEx32kNa0
関連スレ

水族館の職員ってどうよ?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156079373/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:12:28 ID:GI7SHVME0
動物園板内の他のスレもよろしくね


(テンプレに色々な動物園や水族館のスレへのリンクがあります)
スレを立てるまでもない動物園・水族館を語るスレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:12:58 ID:GI7SHVME0
日本動物園水族館協会http://www.jazga.or.jp/

北海道の動物園水族館総合http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161949322/l50
関東地方の動物園水族館総合 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161939654/l50
近畿地方の動物園水族館総合 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161958243/l50
中国・四国・九州地方・沖縄の動物園水族館 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161950679/l50
世界の動物園 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161742052/l50
水族館大好き Part4 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1133863744/l50


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:16:07 ID:GI7SHVME0
2chスレ検索
http://find.2ch.net/
http://ttsearch.net/
http://2chs.net/i/2chs.cgi

キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時押しすると
ページ内検索機能が使えます
この機能でスレッド一覧から目的のスレを探したり
スレで必要な情報を探すと便利です


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:46:35 ID:GI7SHVME0
就職の主な例

・獣医になる
・親会社の社員(市営とかなら市の職員など)になって子会社の動物園や水族館に飛ばされる
・学芸員になる




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:48:42 ID:GI7SHVME0
獣医になって動物園や水族館に就職する割合は
約1%〜0.1%

獣医は動物病院で働くものであり 動物園や水族館は極希なケース


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:50:09 ID:GI7SHVME0
私は動物園や水族館で働きたいです

という人間を採用する企業(自治体)は まずいないと思ったほうがいいだろう
(旭川市でも そんなやつはお断り状態だ)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:51:15 ID:GI7SHVME0
学芸員自体は飼育係になれるかどうかには直接関係無いが
専攻した分野によっては現場で役立つ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:52:16 ID:GI7SHVME0
どんな職場でも
上司とつきあいは人間関係は重要

機械でも出来る仕事ならロボットにでもやらせる


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:09:36 ID:GI7SHVME0
あのさ、水族館てな、生き物好きが自宅で飼えない生物を飼うための場所じゃないんだよ。
教育機関なんだよ。もちろん観光や非日常を体感するレクリェーションの施設でもある。
それから研究機関でもあるんだ。
たとえばお客さんからいろいろ質問されて、わかりませんじゃすまないよ。
論文発表したり、研究報告もしたりしなきゃいけない。
頭がないなら諦めな。学校を出た後もかなり勉強しなきゃ付いていけない世界だよ。
(どんな業界でも学生のときより社会に出てからの方が勉強するもんだ)

金がなくても奨学金があるだろ、バイトして学費の足しにすりゃいいだろ?
今勉強するのが苦手でも、克服しなきゃこの先ずっと底辺だよ。
キチンと勉強してて、信念を持って専門に行く(大学に言ってるヤツら以上に努力する)ってんなら敢えて
止めないけど、受験がないからとか勉強したくないからなんて理由のヤツが高倍率の採用試験を普通に
四大卒やマスター、ドクターがごろごろしてる中通れると思うか?

おれが親なら、子供に水族館に就職したいから専門行くなんて言われたら、
殴り倒してでも大学に行かせる。金は必死で作るよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:16:38 ID:GI7SHVME0
167 :pH7.74:2006/12/17(日) 01:44:54 ID:S9Y6GQu3
水産大学に行ってる友達に聞いたが、競争率高いみたいね、水族館職員。157さんみたいな真面目に取り組んでる人に是非なってもらいたいものです。
なんか否定的なこと言ってる人もいるが、そんな人ほど夢も見つからず何となく就職した人や、夢に挫折したことを自分以外のせいにするような人だろうな。

169 :pH7.74:2006/12/17(日) 10:38:02 ID:Lfv6bu6x
水産行ってたけど、ほとんどが食品系にすすむよ
入学当初、水族館に行きたければ、学芸員の資格を取れって、言われた!
教員と違って学芸員は単位も少なかったら皆取ってたけどね
でも、結局、水族館にはいけなかった
まずは水族館のバイトから様子を見るのがいいんじゃない?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:32:13 ID:GI7SHVME0
農業大学(高校)の畜産系とかからの就職はあるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:18:31 ID:u2tHAj920
水族館はコネがほとんど。
学科単位じゃなく、研究室単位で募集が来てた。

コネが無くても、どうしても働きたいヒトは学生時代にバイトで潜り込むことをお勧めする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:35:50 ID:4SNzDVmW0
まぁ。専門からの就職が皆無ってわけじゃないけどさ。
大卒に比べたら不利だよな。
給料安く抑えたいところは専門から採ることもあるだろうけど。

上の方にも書いたけど、受験がしんどいとか、余計な勉強したくないとか、学校行く期間をは短くしたいとか
そういったネガティブな理由で専門選ぶやつは、その時点で就職はないと思え。
だいたい余計な勉強なんて無いんだから。
専門から採用されるような人は、よっぽど独力で勉強したか、ものすごい隠し技(才能)もってるかのどっちかだよ。
そうじゃないやつは、134さんの言う「ショップの店員レベル」になれたらラッキーってくらいだ。
よくて使い捨てのバイトレベルだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:04:00 ID:oSwsXmvp0
イルカショーで働きたいときはどうすればいいんですか?

17 :水産卒学芸員:2007/01/09(火) 20:48:17 ID:SlrkVqNf0
とりあえずバイトもしくはボランティアして、コネを作るとこからはじめたら?
大っぴらに募集してないところもあるけど、
俺は資格取る時ちょこっと水族館で実習したことあるけど、とてもお勧めできないよ。
ずっとやる仕事じゃない。
特にイルカショーなんて。

18 :17:2007/01/09(火) 20:53:21 ID:SlrkVqNf0
舌足らずで送信しちゃった。

大っぴらに募集してないところもあるけど、
意外とバイトを採用している場所は多いみたいね。
いきなりイルカ担当は厳しいだろうけど、
頑張って粘れば回ってくるチャンスはあるかも。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:18:14 ID:4whiU1jl0
見知らぬ人間が履歴書持ってやってくるよりは
バイトやボランティアとかで見知ってる人のほうが
採用率は上がるだろうね

20 :鬼飼育係:2007/01/11(木) 15:26:18 ID:nGHyBjNBO
最近は専門高からの就職希望が多くて一時期採ったが9割はすぐ辞めるか使い者にならない。専門高で習った事が全部正しいと思って入って来るのだろうが甘い!大卒の兄ちゃんんも最近は何考えてんのか分からんが、知ったかであかん。

21 :鬼飼育係:2007/01/11(木) 17:45:35 ID:nGHyBjNBO
↑ちなみに最近はコネで採るのは少ない。実力主義。変な知識付けてる子よりもむしろ中卒でやる気根気、体力、熱意がある子の方が長続きするし使える。現にそういう奴が現役でバリバリ働いてる館多いです。
因みに田舎の水族館は結構ハローワークにコッソリ求人出してたりするよ。
休み無いし給料は安くて自分の時間は殆ど作れない事は覚悟すべし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:02:53 ID:FCzG6AVt0
給料安くて休日皆無だよ
それでもやる気のあるやつだけ来てね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:06:08 ID:SoB3Y1Wt0
だな。
俺はちょっと体験してやめた。
人から頭がおかしいと言われるくらい好きか、
現実に冷徹に対処しつつ夢が見れる奴じゃないと勤まらん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:53:27 ID:rqAWwe+k0
(鯖移転に伴いアドレス変更になったのでリンク修正)

スレを立てるまでもない動物園・水族館を語るスレ http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/l50
世界の動物園 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161742052/l50
水族館大好き Part4 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1133863744/l50
北海道の動物園水族館総合http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161949322/l50
関東地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161939654/l50
近畿地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161958243/l50
中国・四国・九州地方・沖縄の動物園水族館 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161950679/l50

動物園や水族館の専用スレなどスレッド一覧
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/195-202n

・2chスレ検索
1  http://find.2ch.net/ 2 http://ttsearch.net/ 3 http://2chs.net/i/2chs.cgi

キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時押しすると ページ内検索機能が使えます
この機能でスレッド一覧から目的のスレを探したり スレで必要な情報を探すと便利です


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:54:55 ID:4xBP1iK20

動物園・水族館板で総合の話題・質問はこちら

【マターリ】動物園・水族館 総合【語ろうぞぅ】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161775574/l50

専用スレのある話題、ない話題、複数動物園・水族館にまたがる話題、
その他質問全般など





26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:14:18 ID:h5rnnj3P0
>>25 は この板で有名な荒らし(有害生物)であり 誘導先はそいつが立てたスレです
間違って書き込む(荒らしに餌を与える)をしないように注意してください

荒らしは自分のスレや書き込みが みんなから無視されると逆ギレして
自作自演で自分のスレを上げたり スレを荒らして回りますが
見かけても絶対にスルーしてください 餌をやらないでください 余計につけ上がりますから

   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です
   |
   |★★固定は放置が一番キライ!★★
   |
   |●馴れ合い固定、リア厨固定は放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された固定は煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■レスは固定の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | 固定にエサを与えないで下さい
   |
   |☆消えろ・氏ね等のレスも一切しない
   |     。
.  Λ Λ  /
  (´.Д`)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:22:12 ID:ySwtw2uJ0
マンガ家やアニメ制作者みたいに
子供の頃は憧れるんだけどね・・・

28 :らっこ:2007/01/18(木) 13:04:51 ID:4M++7S2+0
【無料動画】かわいい イルカ、ラッコなどの動画をいっぱい見つけたよ!

熱帯魚もいるよ。 ほんとうにかわいいから、みんなぜひ見てみて (^-^*)。
http://www.pandoratv.jp/search/search.asp?mode=total&src_keyword=%90%85%91%B0%8A%D9

29 :動物だいすき:2007/01/18(木) 13:39:52 ID:jGOiJARw0
【無料動画】かわいい 動物たちの動画をいっぱい見つけたよ!

たくさんの動物がいるから、動物大好きな人は ぜひ見てね。 (^-^*)。
http://www.pandoratv.jp/search/search.asp?mode=total&src_keyword=%93%AE%95%A8%89%80

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:58:58 ID:ENnpnyOU0
カネと場所かな。
私立、県立ともにいくつか枠があったんだけどね。

関西で随一の規模を持つT水でさえ、
飼育係長32歳で手取り18万。
県立はそこまでじゃないが、
裏日本のド田舎の小さな水族館だった。

学生時代から、K館やK海中公園でバイトさせてもらって
楽しい反面、やはり理想と現実が違うと思ってたし。
当たり前だけど。

ただどちらが正解だったのかは、正直わからない。
今でも時々、水族館に行っていれば、、と思うこともある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:31:24 ID:CymkYP1u0
>>30

こことか?
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200702040047.html

いまは水族館と全く関係ない仕事を選んだのですか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:40:44 ID:ToM8gWsV0
イルカショーでコスプレして
「私は海の妖精マリン♪
皆さんを海の世界へご案内しま〜す♪」
っていってる20歳くらいの田舎娘はバイトなのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:41:31 ID:AauIfn6vO
飼育動物をペットと勘違いしてるやつはすぐやめる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:44:25 ID:bFN6G0Mx0
得意先の会社の人とかだよな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:10:47 ID:pGI/1Ogp0
給料とか休みとかやっぱ大事だとはおもうけどさ、動物の命扱う仕事したいならそんなの眼中にいれてあまり職を探さないでほしいね。つか贅沢。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 06:43:08 ID:HmUHXAcQ0
【心の】旦那には絶対言えない過去4【奥に】既婚女性板
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1168957905/

7 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/18(木) 03:03:54 ID:iE8GVdnP
援交10回、中絶2回、デリヘル、ソープ1年、整形2か所

12 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/19(金) 22:43:01 ID:s7dkuHKN0
高校生の頃から喫煙。不倫経験あり。
旦那は私にとって7人目の彼氏。(旦那には3人目と嘘ついた)
酒に酔った勢いでワンナイトラブの経験あり。

25 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/01/26(金) 04:08:25 ID:IfNo5kNWO
中絶4回、イメクラ一年、二重整形、大学中退、性病2回、同棲3回。

45 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/04(日) 14:24:40 ID:PBhJa6V+0
自分の預金が旦那の年収の7倍くらいあること。
学生のとき、ちょっとした事業起こして大成功w そのことも話してない。

47 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/04(日) 17:16:59 ID:CaAW9Ko50
うーん。堕胎。母子手帳に記載しないといけないから…そこは糊で貼付けた。
義母にはバレているだろう。でも回数が…1回多いとは…永遠の秘密。

92 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/09(金) 23:46:04 ID:QRXcETQYO
セクキャバでバイト経験あり。援交しまくり時代もあり。ヤッた数は100人くらい。
私バツイチで今の旦那には元夫の浮気が原因で離婚したの。とか言ったけどほんとは逆。
好きな人できて夫捨ててのりかえた。浮気しまくりだった。
すごくいい夫だったのにすごく最低な事したって思う。

106 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/18(日) 09:56:13 ID:wIf/65Md0
半年前、万引きして捕まった事。嘘泣きして逃がしてもらった(^^v

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:05:40 ID:ErbPMN/LO
ずーっと水族館の話で来てるけど、
やっぱり動物園も水族館と同じような状況?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:15:42 ID:FBRusi7K0
似たようなものだろうね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:03:12 ID:n6gMfgtrO
業界の人達は銭金じゃないんだよ。本当に動物が好きな人達しかいないんだよ。そうじゃ無い人達はやっぱり辞めてるよね。まぁ場所によって良し悪しはあるんだろうけど。頑張ってる人達はみんな職人だよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:19:31 ID:66rMMoo3O
間違えて他スレにも書いちゃったけど、動物園で働きたいんですがあまり募集してないんですね。
昨日、電話したら「募集してませんよ」って断られた…
縁故とか無いとダメなのかな?普通に情報誌に載ってる?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:03:36 ID:Nzg5XXHEO
なかなか無いと思うよ。サファリは良く聞くけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:22:28 ID:GYB8aILM0
大学、専門、公務員試験など
ま〜門戸は狭いから諦めたほうが良いかと
一番の近道は獣医師の資格とって全国連アタすればいつか採用されるんじゃないかと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:11:53 ID:9xTD6SRK0
やはり全国の施設のホームページを随時チェックして
職員募集を見ておくべきだろうね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:24:06 ID:mU2oSATa0
>>40
公営のとある動物園の場合だけど・・・

正規職員だと、獣医師は技術職、飼育員は現業職として公務員試験で採用。
現業職には飼育業務以外に清掃業務、校務員業務、学校給食調理業務なんかがあって
採用されても動物園に配属されるとは限らないし、移動もありうるから覚悟が必要だろうね。
ちなみに現業職の場合、応募資格が高卒までだったりする。
イマドキ大卒なんて高学歴とは思わんが、高学歴クンは諦めるしかない。

あと、最近は人件費削減なのか、臨時職員が増えてるみたいで
稀にハローワークに求人がでてたりするよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:41:03 ID:66rMMoo3O
>>41-44
いろいろとありがとう!頑張ってみるよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:50:07 ID:GYB8aILM0
動物好きでもない公務員ヲタがわらわら受けるからな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:38:30 ID:Nzg5XXHEO
確にそれはある!公務員になりたいだけのやつな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:28:50 ID:KkzkySN60
>>43
たしかにホームページは要チェック。
全日空も日本生命もヤクルトも、吉野家だって
ホームページで求人募集を行っている。不定期にね。
今時、求人誌で募集する企業は少ないだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:22:48 ID:4tDgOHsF0
動物園の飼育係になりたいなら
ボランティアになったり 飼育係のバイトとかになったほうがいい

長い間やってれば 園長の紹介で飼育員になれることもある
少なくとも他の手段より有効的

あと学芸員の資格は あったほうが仕する上で役立つぞ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:10:36 ID:A7LZIn8MO
>>49
そのバイトへの道が遠いんだよね…なかなか募集してなくて…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:18:59 ID:D5S2McEP0
>>50
まあな。現在働いてる職員は動物好きでなかなか辞めないだろうし。
とにかく、ホームページをこまめにチェック、これだよ!
あまりにも募集がないときは電話するのも一考だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:09:59 ID:c8gtY7RfO
でもいつも求人でてるとこも、あぶないよね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:09:32 ID:1ZUC3x/LO
>>51
動物好きが多いだろうねー!確かに。
>>52
wwwww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:25:05 ID:VwtMt3xjO
飼育員として働きたい
絶対叶えてやる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:20:34 ID:TTWhWA4+0
>>52
なんでんかんでんの社長が
名古屋店を出店したくて求人広告を数ヶ月出したけど
誰も来なかったそうだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:10:56 ID:fxZUlJmj0
>>54
その後どう?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:58:07 ID:UkeYoo3w0
そんなすぐ結果出るのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:16:32 ID:t4JdE1UGO
>>56
これから2年間は専門なんだ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:32:55 ID:r75HyKDr0
直接関係ないけど
学芸員の資格は必ず取るべし
絶対役立つから

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)