2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野の動物園・水族館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:25:57 ID:RYlS2GnD0
カンガルーのハッチで有名な須坂動物園や面白企画で有名な茶臼山動物園などがある
長野の動物園や水族館のスレです

須坂市動物園
http://www.city.suzaka.nagano.jp/city/garyu/dobutsu/
長野市茶臼山動物園
http://www.chausuyama.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:07:42 ID:UZDFQKLb0
海無いくせに水族館あるのかよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:17:43 ID:8hSq0hwP0
川にも魚は居ますよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:15:56 ID:4HNFsDa/0
ハッチかわいいよハッチ
(旦那の見てないところで 奥さんがボスカンガルーとの間に子供作ったりしてるけど
それに気づかないくらいバカだけどw)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:03:48 ID:1YPF71kH0
【どうぶつ/長野】人気者のアカカンガルー、「ハッチとクララ」に会ったよ/須坂市動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162209854/l100

【どうぶつ】カンガルーの「ハッチ」主役のカレンダー発売/長野・須坂市動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1161428892/l100

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:05:11 ID:1YPF71kH0
【どうぶつ/長野】キリンの赤ちゃん、すくすくと成長/茶臼山動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162508231/l100

長野市の茶臼山動物園で、先月に誕生したキリンの赤ちゃんが順調に育っている。

先月22日に誕生したのは、アミメキリンの雄の赤ちゃん。いつもお母さんキリンに
寄り添っている。赤ちゃんといっても、体長は1メートル90センチ、体重は60キロもある。

アミメキリンはアフリカ大陸の草原地帯に生息し、網目状の模様と細く白いすじが特徴で、
成長すると体長5メートル、体重は700キロから1トン近くになる。国内では、約40の
動物園などで140頭が飼育されている。

まだ赤ちゃんには名前がついておらず、茶臼山動物園では、名前を近々募集するという。

日テレNEWS24 06/11/02
(※引用元ソースにニュース動画あります。)
http://www.news24.jp/70340.html

画像:http://www.news24.jp/kakudai/pictures/061102088.jpg

▼関連スレッド
【どうぶつ】ディズニー・アニマルキングダム、キリンの親子がお目見え/米・フロリダ州
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1161771779/
----------
【たべもの】三つ子の「レッサーパンだ」販売へ/長野・茶臼山動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1161395020/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:33:18 ID:/tY3bwlw0
>>2
蓼科水族館
http://www.t-aquarium.net/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:36:31 ID:Tf61Wv8Y0
ヤッシーはどこで見れますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:45:53 ID:568waTfe0
ヤッシーって田中康夫の事?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:14:33 ID:njM39bFX0
>>8
ガラス張りの県庁w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:47:50 ID:WSVQaFv90
>>10
もういないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:25:09 ID:It3wUIho0
女子高生・OL・素人の○○を全部見せます!
画像掲示板(エロ画像可)
http://katamichi.homeip.net/imgbbs/index.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:14:20 ID:WRxzM+x90
松本周辺にも動物園ほしい。
アルプス公園orz...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:16:18 ID:yBC/UCOn0
ハッチくんが志村動物園に出てたよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:45:51 ID:hMRHlWzq0
長野県動物園水族館
・茶臼山動物園
・城山分園
・飯田市動物園
・小諸市動物園
・須坂市動物園
・松本アルプス公園
・大町山岳博物館(猛獣がいます)
・蓼科アミューズメント水族館
動物園多すぎです。
その他
 小諸ハローアニマル【動物ふれあい施設ですが、裏は犬殺しです。】
 塩尻チロルの森

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:22:30 ID:h8H7r1db0
田中知事のせい?
確か
中田市長の横浜市もズーラシアだ金沢だって動物園がいっぱいあるんだよな

こういう面白知事や市長の誕生する地域は動物園が多い法則?
(選挙民にフェミが多かったりとか そういう理由なんだろうな)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:32:03 ID:wsprWn5N0
>>16
違います。
神奈川県の場合、合理化のためズーラシアを作って他を閉鎖するつもりが組合の反対運動で増えたまんまとなっている。
でも入場無料の野毛山なんか入館者が減る一方だとか。
長野の場合、地形が谷筋ばかりで人の交流も少ないし、どこへ行くにも遠く、それぞれが勝手な構想で街作りをした結果なんじゃないかと思う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:36:22 ID:wdDm6evx0
>>17
金沢は元々広い面積が必要な動物(草食獣)の為の動物園で、ズーラシア
とは競合する事になっていた為閉める予定は無かった。
野毛山は閉めるか規模縮小する予定だった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:43:16 ID:P7WcSzZL0
>>15
多いといっても小動物園ばかりだが
長野市は多すぎるな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:06:44 ID:38A/jzwP0
>>17
どっちも
お上より現場が強いってところが一緒だな

上が強ければ 長野新幹線の駅の近所にデカイの1つ作って みんなつぶすだろうし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:10:56 ID:qJBH+Se60
ハッチかわいい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:38:07 ID:zqi8437O0
前から見ると筋肉もりもりで恐いよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:51:31 ID:4qgz0BeE0
ハッチというより
スタローンってキャラだよな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:40:04 ID:9fEStyqn0
>>15
アルプス公園のアレでも動物園なのかよw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:10:40 ID:qUC9CfIG0
いちおうそうらしいです。
猛獣が地震災害の時脱走したら危険ということで、徐々に減らされている中で、その内皆そうなっていくのでしょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:36:37 ID:+OKPniKp0
【緊急告知】
BBS_MAX_MENU_THREAD=40
この板は40スレまで残して それ以下のスレは削除されるそうです
スレが消えて欲しく無い場合は 何か書き込みをして保守ageをしておいてください
スレッド一覧http://travel2.2ch.net/zoo/subback.html

ただし 何の内容も無く ageとか保守あげ とかしか書いて無い書き込みは
ひろゆきが最も嫌いな行為なので(2ちゃん永久アク禁になりたい人以外は)
絶対にやらないでください 危険です
 
この件などに関しての臨時集会所
↓自治質問新スレ依頼総合案内所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161779275/l50

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:36:49 ID:8ehRHDjD0
【どうぶつ/長野】アカカンガルー「クララ」の赤ちゃん、人気/須坂市動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164663465/

11月最後の日曜日となった26日、須坂市動物園には、
アカカンガルー「クララ」のおなかから外に出るようになった赤ちゃんカンガルーを
一目見ようと多くの家族連れが訪れた。

赤ちゃんが完全に外に出るようになったのは今月10日。
同動物園ではこの日を赤ちゃんの誕生日に決めたという。

朝の冷え込みの中、おりの前に集まった子どもたちは、クララの袋から
かわいい顔をのぞかせている赤ちゃんが外に出るのを待ちわびている様子。
袋から出て、長くてか細い脚で地面に立ち、元気にジャンプを始めると
周囲から「小さくてかわいい」「こっち見たよ」と歓声が上がった。
キックボクシングで人気の「ハッチ」も元気な姿を見せ、赤ちゃんにほおずりするなど
父親ぶりをみせていた。

同園によると、「ハッチ」を中心としたカンガルー人気で、本年度の入園者数は、
18万3000人(25日現在)を超えた。すでに3年前の年間入園者数の3倍近くとなり、
最高記録を更新し続けている。

ハッチの担当飼育員小林正和さん(30)は「赤ちゃんカンガルーは、今は1日に3、4回、
袋から出る程度だが、2週間後には完全に外に出てくる。みんなに見てもらえる時間が
増えますね」と話していた。

中日新聞ホームページへようこそ 06/11/27
http://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20061127/lcl_____ngn_____009.shtml

画像:母親クララに寄り添う赤ちゃんカンガルー=須坂市動物園で
http://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20061127/n5.jpg



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:32:40 ID:GI7SHVME0
ハッチくんで〜す 今年もよろしくね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:55:13 ID:UR3yZDKn0
【どうぶつ】投げた餌を上手にキャッチするニホンザル「カリブー」評判に/長野市城山動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167446380/l50

長野市城山動物園の雄のニホンザル「カリブー」(4歳)が、投げた餌を上手にキャッチすると評判だ。
「5回に4回は成功する」(職員)ため、来園者が喜んで餌を与えている。
同園は「人気者になるのはうれしいが、餌がカリブーに集中するとボス猿が怒る。ほかの猿にも投げてやって」
と呼び掛けている。

同園は5月から売店で猿用のドライフード(1皿100円)を販売している。
閉園後に職員が売れ残りを投げて与えていたところ、10月初めころから上達したという。

カリブーは餌を見せると催促するように直立。目を離さず、両手でがっちりつかむ。
同園にいるニホンザル32匹のうち4匹がキャッチでき、その中でカリブーは最も上手という。

担当者は「カリブーが群れの中で割と高い地位にいて、餌をつかむ際にあまり邪魔されないことも
影響しているのではないか」と話している。

信濃毎日新聞
http://www.shinmai.co.jp/news/20061230/KT061227GBI090042000022.htm

画像:餌をキャッチしようと立ち上がって待ち構えるカリブー(左上)
http://www.shinmai.co.jp/news-image/KT061227GBI0900420000221.jpg

「サル」関連スレッド
【どうぶつ/大分】人間なら90歳以上の“長老猿”:高崎山のサル「ゴルゴ」、ボス在位歴代2位
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167256497/
【どうぶつ/京都】冬模様…トラは元気でクマゆったり、サルは団子で丸くなる/京都市動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167082549/
【どうぶつ/愛知】たき火で暖をとるサルたち、とても満足げ/犬山市「日本モンキーセンター」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166528207/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:54:13 ID:FMgIPMHB0
【どうぶつ】アカカンガルーのハッチ 「愛妻家」認定へ/長野・須坂動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167280587/l50

須坂市動物園で人気のアカカンガルー、ハッチが「愛妻家」かどうかの審査をしていた
「日本愛妻家協会」と「愛妻家聖地委員会」=ともに本部・群馬県嬬恋村役場=は27日
までに、「愛妻家第1号」に認定することを決めた。来年1月に嬬恋村で開くイベントで、
市動物園側に認定書を手渡す予定だ。

市動物園は、6月に神戸市王子動物園から雌のクララをハッチの伴侶として迎えたのを
機に、愛妻家認定を申請。8月に来園者が「クララに優しくしているか」「仲良くごはんを食べているか」
などについて審査した。だが、猛暑で日陰で寝そべったままの姿が目立ち、認定が
見送られていた。

秋以降、市動物園のホームページにクララに優しく接するハッチをほめる来園者の書き込みが
増加。同協会・委員会のメンバーが、インターネットのライブ映像でクララや赤ちゃんを大事に
するハッチの姿を確認し、認定を決めた。

「ハッチの姿が世の夫の『お手本』となって広まり、愛妻家運動が盛り上がっていけば」と
聖地委員会。動物園を管理する市臥竜公園管理事務所の坂田博所長は「ハッチは群れの
大黒柱として、クララや赤ちゃんを守ろうとする自覚が芽生えている。認定は喜ばしい」と話している。

信濃毎日新聞
http://www.shinmai.co.jp/news/20061228/KT061227FTI090013000022.htm

画像:「愛妻家」第1号の認定が決まったハッチ(右)。夫の「お手本」として期待がかかる
http://www.shinmai.co.jp/news-image/KT061227FTI0900130000221.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:56:36 ID:9SvbyKvh0
【どうぶつ】 ハッチの嫁さん・クララの子供はオス…須坂市動物園
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168075779/l50

◇クララの子はオス 須坂市動物園 ハッチ一家

須坂市動物園(須坂市臥竜)は5日、アカカンガルー「クララ」の子どもがオスだったと発表した。

子どもは昨年末からクララのおなかから完全に外に出るようになり、カンガルー舎担当の小林正和飼育員(30)が
おなかにメスの証しである袋がないことを確認した。

最近、ハッチ一家は3頭そろって餌を食べたり、ひなたぼっこしたりする姿が見られるという。

同動物園では、今月中旬から子どもの名前を公募する予定。
小林飼育員は「覚えやすく、親しまれる名前を期待しています」と話していた。

ソース:読売新聞 長野版 (地方版なので時間が経つとソースがなくなります)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagano/news005.htm


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:58:47 ID:9SvbyKvh0
【どうぶつ/高知】レッサーパンダの「レンくん」は食いしん坊/のいち動物公園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1168085143/l50

こんにちは。ぼくの名前はレン=写真。
ほら、立ち姿で人気者になった千葉市動物公園の風太くんと同じ
レッサーパンダなんだ。風太くんほどうまくはないかもしれないけれど、
ぼくだって立つことができるよ。

ぼくが生まれたのは、長野県の茶臼山動物園。去年12月16日、
香南市野市町大谷の県立のいち動物公園にやって来たんだ。

いま2歳6カ月。そろそろお嫁さんがほしい年齢なんだけど、
のいち動物公園にいるフウちゃんか、カイちゃんのどちらかと
お見合いするんだって。えへへ、楽しみだな。

担当してくれている飼育係の大谷忠義さん(36)によると、
ぼくは「落ち着いていて、マイペースな性格」だって。
でも「これまでいたレッサーパンダの中で一番食いしん坊」とも。
そうかなあ。でも、おなかがすくんだよ。

みんなとは6日から会える予定だよ。来てね。

asahi.com - マイタウン高知 07/01/06
http://mytown.asahi.com/kochi/news.php?k_id=40000000701060001

画像リンク:http://mytown.asahi.com/kochi/k_img_render.php?k_id=40000000701060001&o_id=2552&type=kiji

▼関連リンク
のいち動物公園 WEBサイト
http://www.kojyanto.net/kochi_inf/kanko/noiti/freme/indexno.htm

▼関連スレッド
【動物・レッサーパンダ】双子の風太ジュニアも立った 母子3匹そろって立った/千葉市動物公園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163375085/
【どうぶつ/福井】レッサーパンダは亥年も身を立てます:人気者、カレンダーにも登場/鯖江市・西山動物園
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167348021/

【レッサー】パンダ総合スレ【ジャイアント】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161880238/l50
中国・四国・九州地方・沖縄の動物園水族館
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161950679/l50


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:23:34 ID:rqAWwe+k0
茶臼山子供生まれすぎw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 02:48:58 ID:NvYEGZkU0
(鯖移転に伴いアドレス変更になったのでリンク修正)
・1つのスレだけでなく動物園・水族館板の他のスレも見て回ってね
スレを立てるまでもない動物園・水族館を語るスレ http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/l50
世界の動物園 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161742052/l50
水族館大好き Part4 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1133863744/l50
北海道の動物園水族館総合http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161949322/l50
関東地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161939654/l50
近畿地方の動物園水族館総合 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161958243/l50
中国・四国・九州地方・沖縄の動物園水族館 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161950679/l50

動物園や水族館の専用スレなどスレッド一覧
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/195-202n

・2chスレ検索
1  http://find.2ch.net/ 2 http://ttsearch.net/ 3 http://2chs.net/i/2chs.cgi

キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時押しすると ページ内検索機能が使えます
この機能でスレッド一覧から目的のスレを探したり スレで必要な情報を探すと便利です

【注意】
最近 この板に昔からいる荒らしが 自分のスレの誘導コピペをすることがありますが
(何も知らない人が それだけ見ると一見正しいことを言ってるように見える)
荒らしの隔離スレですので絶対に行かないようにしてください
ちなみにこのスレです↓
【マターリ】動物園・水族館 総合【語ろうぞぅ】
travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161775574/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 02:50:18 ID:aR7KnFFa0

動物園・水族館板で総合の話題・質問はこちら

【マターリ】動物園・水族館 総合【語ろうぞぅ】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161775574/l50

専用スレのある話題、ない話題、複数動物園・水族館にまたがる話題、
その他質問全般など




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:20:17 ID:lLx+wC/60
>>31
須坂市の動物園のハッチの子供は名前募集中です。

37 :らっこ:2007/01/18(木) 13:13:57 ID:4M++7S2+0
【無料動画】かわいい イルカ、ラッコなどの動画をいっぱい見つけたよ!

熱帯魚もいるよ。 ほんとうにかわいいから、みんなぜひ見てみて (^-^*)。
http://www.pandoratv.jp/search/search.asp?mode=total&src_keyword=%90%85%91%B0%8A%D9

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:58:30 ID:tDrGJ1cj0
山ノ内町の地獄谷野猿公苑では、ニホンザルが温泉につかり、凍える体を温めている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:12:34 ID:6JqZRv+m0
ところで、ハッチ以後の須坂市動物園って駐車場混んでるの?
桜の時期の前に行きたいと思ってるんだが…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:14:05 ID:02hz/NZF0
志村どうぶつ園でまた放送あるそうだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:12:58 ID:GIC3+Y9V0
>>39
桜の時期前ならまず大丈夫

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:33:52 ID:wj51//0w0
>>36
『クラッチ』だって…

しかしアシカが復活しただけで大ニュースになる城山動物園。
桜の季節で見るチャンスが近いとはいえ、地の利おそるべし…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:01:11 ID:0osSIDxi0
【どうぶつ】アカカンガルーの赤ちゃんの名前「クラッチ」に決まる/長野・須坂市動物園 

動物園・水族館関連ニュースなどを貼り付けるスレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1169389926/l50


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:40:51 ID:0osSIDxi0
【いきもの/長野】愛らしいペンギン赤ちゃん誕生 茅野の水族館 [07/03/15]


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:14:00 ID:9E94TpwF0
【どうぶつ/長野】アシカのシュンくん入園 長野・城山動物園

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:46:25 ID:/3FPbN6i0
コアラのいる動物園はない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:37:34 ID:D4C9heME0
埼玉県ならいる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:33:07 ID:H/0F24560
アルプス公園にも本格的な動物園がほしいぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:51:47 ID:hEwxgKoG0
【どうぶつ】キリンに大河ドラマ「風林火山」の主人公と同じ「カンスケ」と命名/長野・茶臼山動物園

動物園・水族館関連ニュースなどを貼り付けるスレ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1169389926/l50


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:08:37 ID:Nwk3uXdg0
>>44
蓼科に水族館ってすげえ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)