2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パナリ島(新城島)ってどうYO

1 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/12(日) 14:21:06 ID:6DcuR5yF
語ろうぜ!

2 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/12(日) 15:41:12 ID:t+HvjNxU
〉1
で、お前は島の何を知ってるんだ?

3 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/12(日) 19:46:57 ID:44Cdyiyc
海が最高に綺麗です 以上!

4 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/12(日) 20:51:50 ID:???
何が聞きたい?

5 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/12(日) 21:39:19 ID:44Cdyiyc
4>> マンタやジンベイ鮫は見れますか?

6 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/12(日) 22:05:50 ID:t+HvjNxU
〉4
豊年祭以外の行事を教えてくれ。
あと、それも島民以外の見学が可能かどうかも。

7 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/13(月) 06:53:24 ID:???
>>6
二日目だけOK。もちろん、撮影などは禁止。
行けるのは、桟橋と小学校跡の集会所だけ。
自動販売機が合ったけど壊れてた。

他の祭りはしりませぬ。


>>5
水深が浅いからあまり出ないのでは?



8 :7:2006/11/13(月) 07:29:50 ID:cAJSOMH5
追記
西表島のダイビングなら見れるから、マンタ島周辺にはいる

9 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/13(月) 17:18:42 ID:bg92Q9d3
サーフィンは当然禁止ですよね?

10 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/13(月) 18:01:39 ID:DytKBGHD
地元(八重山)になんのコネもないから、しょうがないからシュノーケリングツアーで
行きました。
2年前は下地の方へ。
殺伐とした牧草地でした。
人もいました。

今年10月に上地上陸しました。
集落を散策する観光客がいました。
ほんとはだめなんだけど。
俺もこっそり見てしまいました。
住民のかたごめんなさい。。

11 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/13(月) 18:52:18 ID:bg92Q9d3
10、命知らずですな

12 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/13(月) 19:49:46 ID:J/odx5Mt
豊年祭意外だと、節祭・ハーリー等ある。
あと、豊年祭も2回あって、小さい豊年最と呼ばれていて
アカマタ・クロマタの子供が現れます。

むろん全て島の人の招待や知り合い等が居ないと見れません。


13 :K:2006/11/13(月) 20:04:30 ID:J/odx5Mt
ちなみに今年の8月行った時の写真。
ttp://mumei24.nrt.buttobi.net/imgs/1000.jpg

14 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/14(火) 09:42:01 ID:nFPlFJGJ
携帯は通じますか?

15 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/14(火) 12:38:58 ID:4LE4UPcX
通じる。
ちなみに波照間より石垣に近い。

16 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/15(水) 19:09:53 ID:+zJOSImu
民宿ができたって本当ですか?

17 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/16(木) 12:46:38 ID:???
>>16
昔はあったが、潰れた(はいむるぶし)。
いまでも、廃墟がある


18 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/16(木) 13:04:21 ID:12XX8kQd
いや、その後に最近民宿が出来てる。


19 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/16(木) 15:11:20 ID:FWVGaueu
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

20 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/18(土) 01:08:44 ID:l4K4Wqs7
行かれた詳しいかたがいるみたいなので質問です。
なんで島民以外はだめなんですか?
昔撮影しようとした人が見つかりボコボコにされたらしいが
本当か?
石原慎太郎がモデルにして本かいたらしいが、そんな島のことを石原はどうやって
調べたのですか?タイトルも分かれば教えてください。
地元民は何人住んでる?旅行本に宿泊施設1拍20万と書いてあったが
異常ですよね?

21 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/18(土) 16:24:43 ID:KQVCdBlJ
>20
それは伝統文化を大事にしているから。
観光客に見せるために祭りをしているわけじゃない・
しかし、島民のゲストとして招かれれば、見る事は出来ます。
ただし、祭りの間島の中では島のルールを守るのが大原則。


石原のシンちゃんも多分島民のゲストとして招かれたのだと思う。

小説のタイトルは「秘祭」だったと思う。

旅行本に載っている、一泊20万の宿泊施設は
はいむるぶしの施設だが、島全体が国立公園になってしまい。
レジャー業が思うように出来なくなり、使用しなくなったらしい。
ちなみに、一人20万ではなかったと記憶してる。

答えになりましたか?


22 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/19(日) 18:03:09 ID:cW8MkeAC
はとみのオヤジさんが一件だけあるって言ってたよ。
パナリの民宿。

23 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/19(日) 19:14:00 ID:SInklk+e
宿泊のうわさがたくさんでてきてるが、最低条件は大人数ってことでは?


24 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/20(月) 14:10:43 ID:QKqnsmEN
島出身のじぃさんが宿泊所をひらいてくれる時があってその時は泊まれる
じぃさんは三線でひける曲のレパートリーが少ない
そのじぃさん意外の島民は島外者の立ち入りをあんましこころよく思ってない

 ってわけでここで詳細を書くのは止めておく




25 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/20(月) 16:03:22 ID:C2ngAeMr
とても綺麗な島なのに、閉鎖的になるのは凄く勿体ないような気がします。もっと自慢しまくればいいのに。

26 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/20(月) 16:31:29 ID:2OExIppi
そんな事したら、島が荒れる。
今のままでいいよ。

27 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/20(月) 23:46:27 ID:3uNw8/za
>25
金儲けしか頭にないのか?


28 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 02:02:08 ID:rwBRMauw
25がなぜ金儲けになるんですかね? なんか27は心が病んでますね。

29 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 12:46:39 ID:ZDrnw7cJ
自慢したら人が押し寄せるからじゃない?!
そうしたら必然的に金儲けを考える人間が出てくる。
アカマタ・クロマタの行事も観光化されるかも。

30 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 14:28:43 ID:lGC/7cYy
MANKO

31 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 15:21:46 ID:HjnzyHAi
毎年、祭の時期は頻繁に暴力事件が発生していると某雑誌に書かれていたが
それは本当なのでしょうか? 私にはとても信じられないのですが…

32 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 16:26:43 ID:ZDrnw7cJ
どの雑誌?
頻繁になんか起こってないよ。
私の記憶だと、ここ15年は何も事件にはなってないよ。

33 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 18:45:06 ID:???
下地は農場でしょ。
勝手に道を歩いていって怒られないのかなあ?

34 :10:2006/11/21(火) 19:23:40 ID:Lqu6BRDv
>>33
あそこ私有地なんですよ、島全体が。
私が利用したダイビングサービスはこの島の所有者の運営するとこだったんで、
スタッフと交渉したら全然オッケーでした。
寂れた黒島というイメージでした。
パナリ焼の出土場所まで行きたかったな。。。いま考えると。
時間的制約で行けませんでした。
もともとシュノーケリングがメインのため。


35 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 21:38:08 ID:???
>>34
>>10で書いてる上地へはどのように?

36 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/21(火) 23:54:06 ID:/ojhF5tr
>35
黒島からのツアーじゃないか?

37 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/22(水) 12:28:40 ID:eMSsSI/R
>31
ひどい嘘を書く雑誌ですね。
10年ほぼ毎年見に行ってるけど、一度もそんな事ありませんでしたよ。

38 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/22(水) 13:35:36 ID:49AZAq56
>>37 「行ってはいけない!ニッポン「不思議島」異聞」という雑誌に
ボロクソ書かれています。

39 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/22(水) 15:04:03 ID:Z8x8DpnG
これで余計な人間が来なくなるから逆にいいかも。


40 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/22(水) 15:23:41 ID:Lvr/w7re
いや、あの雑誌のせいで馬鹿な内地の若者が来年沢山押し寄せると思います。因みに「実話ナックルズ」という最低不良雑誌にも祭について紹介されてました。

41 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/22(水) 19:15:41 ID:0lee1UNU
まあ、事実じゃないからいいんじゃい。
わざわざボコボコにされるために来る人もいないし、
そういう人は島にも入れないと思うよ。


42 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/22(水) 19:53:15 ID:0lee1UNU
小学生並みの下手さだけど、うろ覚えの記憶で描いてみた。
ttp://mumei24.nrt.buttobi.net/imgs/1002.gif

43 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/23(木) 12:08:25 ID:Mtq5BB6G
私の親友は五年前の祭の際、興味本位で島に向かい島民に拉致され翌日の朝まで監禁されました。その時、誓約書へのサインまで強要されました。以上、紛れも無い事実です。島の実行者は拉致、監禁、強要、脅迫の罪に問われると思います。一発懲役確定ですな。

44 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/23(木) 12:33:09 ID:AFyIX2cs
拉致される位の何かをしたんだろうね。

祭りの始めに部外者に必ず島のルールを祭りの間だけは
守ってくれと説明がするのに、それを守らなかったんじゃい?

で、親から何をしたから拉致されたかは聞かなかったの?


45 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/23(木) 20:18:23 ID:???
「親」と「親友」じゃえらい違いだw

46 :44:2006/11/23(木) 20:31:25 ID:AFyIX2cs
すまん、間違えました。

47 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/23(木) 20:38:23 ID:W1/SpxhE
> 興味本位で島に向かい

その時点で神事を汚しているような・・・




48 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/24(金) 00:09:37 ID:skyMrCuB
神の怒りだな。

49 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/24(金) 02:32:53 ID:7JO9ENpz
アカマタクロマタの中に何人ヒトが入っているのですか? 又どこで練習しているのでしょうか?

50 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/24(金) 03:42:12 ID:???
新城島出身でも島を離れて暮らしている人が多数なのでは。
祭の時だけ島へ帰ってくると考えれば、石垣島で練習していると考えるのが妥当では?

51 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/24(金) 12:40:53 ID:skyMrCuB
島の出身者は大原に沢山いるよ。

52 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/24(金) 19:40:49 ID:s9aYuJUF
大原の人って、殆どアラグスク出身だよね。


53 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/25(土) 00:52:37 ID:J9VaCqJl
大原って場所はどちらですか? 無知で本当にスイマセンm(__)m

54 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/25(土) 02:35:42 ID:???
>>53
西表島

55 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/25(土) 03:17:56 ID:J9VaCqJl
54>>ありがとうございます

56 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/25(土) 12:41:44 ID:v3dJbwDN
アラグスクのアカマタ クロマタと比べて宮良のアカマタ クロマタは、腕時計したりしてるよね〜
踊りも30秒位だし。

57 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/25(土) 20:37:24 ID:J9VaCqJl
伝統を大切に受け継いでいるパナリの皆さんには、心底純粋に敬意を服します。 そしてある意味、内地生まれの私には非常に羨ましく思います。

58 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/26(日) 00:51:52 ID:???
>>56
マタマタ、それ何ですか。

上がうえちしま、下がしもちしま?


59 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/26(日) 08:37:45 ID:aFqw8IvG
マタマタじゃねーよ

60 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/26(日) 09:02:05 ID:JFVu1LYM
爬虫類厨は来んな。

61 :マタマタ:2006/11/26(日) 10:03:14 ID:???
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20050730A/fimbrriatus01.jpg

62 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/26(日) 14:59:34 ID:???
またまた、シュノーケルうまい


63 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/26(日) 22:39:58 ID:jw4oh2Ot
良スレだと思って居たが、お菓子なのが出てきたな。


64 :57:2006/11/26(日) 23:44:48 ID:zqI1p2ek
どうせ内地のアホ人間のカキコだと思います。同じ内地の人間として
恥ずかしいですね。今現在まで伝統を重んじてきているお祭ですから、
内地の人間にとっても見習うべき文化だと思うのですけれどもね。
 


65 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/27(月) 18:37:22 ID:r7AJsLx7
内地という言葉つかう貴方はシマンチュ?


66 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/11/30(木) 19:40:23 ID:CIieqxhq
恋の端には自由に行ける?


67 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/01(金) 13:33:46 ID:???
駆除の費用はヤマハ負担?
http://www.y-mainichi.co.jp/?action_article_show=true&article_id=6532

68 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/01(金) 19:55:02 ID:aqRoW+SM
孔雀は食べても美味しくないからなぁ。


69 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/01(金) 23:16:23 ID:mxLH4M0B
そうそう、固いんだよね〜

70 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/02(土) 05:56:18 ID:???
秘祭の写真がないので2ちゃんねる的には終了
さすがにブログや個人のHPに記載したらえらいことになるからおまえら気をつけろ

71 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/02(土) 16:49:03 ID:v5urdMXc
どうなるんですか?

72 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/02(土) 19:39:09 ID:rHvNM5Vi
アカマタ・クロマタを見た事のない
お前らにはパナリは語れ無いよな。

73 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/02(土) 21:07:54 ID:HXv0yT0v
なぜ、この島だけ隠しているのですか?
今度行こうと思います。
決して荒らしたり失礼なことはしあにつもりですので、
ここに書いてる詳しい方、注意点など教えてください。

74 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/02(土) 23:01:36 ID:rHvNM5Vi
>74
行こうと思ってる?

どうやって行くつもり?
というよりどうやって島に上陸するの?

75 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/02(土) 23:05:09 ID:rHvNM5Vi
>74×
>73○

76 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/03(日) 00:24:10 ID:VdAqcAU7
泳いで行こうと思います

77 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/03(日) 01:24:21 ID:mi03lobL
お祭りの時は沿岸上まで船を出し、部外者侵入を見張っていると聞きましたが本当ですか?

78 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/03(日) 12:26:43 ID:floaxL5Q
>76
無駄な税金使わせるなよ。
>77


79 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/03(日) 16:11:02 ID:p4nvCJaV
アカマタクロマタはどうやって見ることが出来るのですか?
 島民の許可を得てお祭に参加できたとしても、お祭関係者以外は見れないと聞きましたが…


80 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/03(日) 16:46:24 ID:floaxL5Q
島の人のゲストなら見る事や一部参加は可能。
祭の始めに公民館長の注意事項の説明があるので、それを守れば大丈夫。


81 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/03(日) 16:49:04 ID:floaxL5Q
追伸
ちなみに、巻踊りの時は、子どものアカマタ・クロマタにかなり接近出来ます。

82 :79:2006/12/03(日) 20:54:37 ID:3Ay3wZ8S
ご教授ありがとうございます。

83 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/05(火) 20:17:31 ID:6LhDCRmG
石垣〜大原のパナリ経由便でパナリ降りたら駄目なの?


84 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/06(水) 02:17:37 ID:???
そんな祭りそっとしといてやれよ。
よそ者は所詮、思いつきと自己満足だけなんだから。

85 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/06(水) 13:49:34 ID:8rRVbGUo
神聖な行事をそんな祭とは何ごとだ!

86 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/07(木) 19:22:36 ID:???
>>83
需要が無い

87 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/08(金) 10:14:48 ID:bjhdaHaG
パナリツアーに参加しようかと思っている者ですが、島内案内で人魚神社も見学出来るのでしょうか?

88 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/08(金) 13:22:13 ID:ih5koGGN
鳥居の前までなら大丈夫。

89 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/10(日) 15:01:04 ID:TIzWi9Al
http://www.okinawatimes.co.jp/spe/yuku991218.html

90 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/10(日) 21:42:40 ID:Qe9hzGZw
新城島民宿さん、是非お世話になりたいです もうオープンしているのですか?

91 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/13(水) 23:01:45 ID:FR+a6mZl
>>90
89の記事は1999年なんじゃないの?

最近だと
http://itsukashimae.ti-da.net/e1192457.html
みたいな記事あるし、そういうブログに聞いたほうがいいんじゃ

92 :90:2006/12/14(木) 15:48:38 ID:z+o7x4uh
91〉〉 ありがとうございます!

来年には必ず行きます。島民の皆様には絶対迷惑をかけないよう心掛けていますが、上陸するにあたって何か注意点があれば教えて下さいm(__)m

93 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/14(木) 20:46:44 ID:WE56VnLo
島のルールを厳守伊する!


94 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/14(木) 22:16:56 ID:5sbNWn9f
神聖、ルール、迷惑ってオマエが言うか。
馬鹿ナイチャー、破れナイチャーに執着されるのも大変よ。
ほっといて欲しいんだが。

95 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/14(木) 23:10:51 ID:gQr5OztE
・・・

96 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/15(金) 04:27:47 ID:AFZ23+Dl
どーいう意味ですか?

97 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/16(土) 09:26:03 ID:6MQtMZoI
94>>だからといって人をあやめるのはどうかと… お金で解決すればいーのに。

98 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/19(火) 01:55:03 ID:lg8KXcYp
ごめんなさいm(__)m

99 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/19(火) 03:22:52 ID:???
(`・ω・´) クリスマスを予言!
◇レス番1桁目.      ◇時刻の秒2桁目      ◇時刻の秒1桁目
  [1] 女子高生に.       [1] 「お兄ちゃん 」と      [1] チンコ引きちぎられる。
  [2] 初恋の人に.       [2] 「必死だなw」と.      [2] 首チョンパされる。
  [3] 母親に.           [3] 「愛しているの」と     [3] 尿道に針を突っ込まれる。
  [4] 薔薇水晶に.       [4] 「反省しる」と.         [4] 言われながらオナニー。
  [5] 女友達に.         [5] 「逝ってよし」と.        [5] 押し倒される。
  [6] 二丁目の兄貴に.   [0] 「ウホッ」と.           [6] 刺される。
  [7] 片思いの相手に                      [7] プレゼントを捨てられる。
  [8] 風俗嬢に.                          [8] キスされる。
  [9] 幼女に.                            [9] からかわれる。
  [0] 妹に   .                         [0] 通報される。

100 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/19(火) 10:19:53 ID:lg8KXcYp
アカマタやクロマタのムチに打たれたことがある人いますか?

101 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/19(火) 21:02:59 ID:alU/Mko3
は〜い!
小学生の頃に背中を叩かれました。


102 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 00:55:40 ID:WhkmPPK8
ご臨終確定ですな

103 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 12:13:02 ID:???
>>97
人をあやめるって・・・殺人??
金で解決すればいい問題って??
何があったの?
kwsk!

104 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 14:08:33 ID:wXOMma0P
>102
人は、いつかはご臨終になるけど?

105 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 16:09:00 ID:/Bs4+Hyf
島の秘密は語れませんよ

106 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 18:08:58 ID:???
青島幸男氏が死去 前都知事、「マルチ人間」 74歳
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000028-san-soci&kz=soci

107 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 21:08:13 ID:QTA/uLMb
>105
ここに出て無い秘密ってまだあるの?


108 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 21:36:12 ID:2SeDmlDL
深追いすると大変な事になりますので要注意!

109 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/20(水) 22:13:06 ID:BrY96PPK
>>108
大変なことって何?

110 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/21(木) 12:49:39 ID:Krwqrvwu
呪われるとか!?

111 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/22(金) 12:39:26 ID:D7f9p9AJ
これ以上はマズイよ

112 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/22(金) 13:07:38 ID:0seG912D
なにが?

113 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/22(金) 21:29:40 ID:72l3NT82

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1166204830/220


今晩のおかずをどうぞ


114 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/23(土) 01:52:16 ID:K4JZtjlL
島民の許可無く島内で行動してはいけません 神聖な場所には決して入ってはいけません

115 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/26(火) 22:54:08 ID:5fcHnO30
114>
その通りですし、
もう我々島の神様の事には触れてくれるな!興味があるなら、実際見に来い!そして心の中にしまっておけ!!
〜島人より

116 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/27(水) 01:04:36 ID:6OXx5+3r
ttp://mumei24.nrt.buttobi.net/imgs/1002.gif

117 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/28(木) 03:13:29 ID:MEKHaQjm


118 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/28(木) 03:15:32 ID:MEKHaQjm
呪殺

119 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/28(木) 10:41:36 ID:uc2RgtDq
大変な事って呪い?

120 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/28(木) 20:56:20 ID:1ocEbTr/
胃腸炎になるの?


121 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 01:10:28 ID:s2CqOKDB
偏頭痛 冷汗 悪感 妄想 発狂

122 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 01:17:14 ID:???
この島の秘密はまるっと全てお見通しだ!

123 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 10:01:38 ID:vRupNUgq
>>122
なるほど、呪いに見せかけてるってことやね?
具体的には殺人でもしたんかな?

124 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 10:58:40 ID:s2CqOKDB
末代先まで祟られますよ

125 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 11:45:23 ID:vRupNUgq
>>124
祟られると具体的にどうなるの?

126 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 14:03:49 ID:s2CqOKDB
インポになります

127 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/12/29(金) 19:49:20 ID:6if8FTZC
クンニになります

128 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/11(木) 21:02:02 ID:adEK2JfZ
荒れてるな

129 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/11(木) 23:56:06 ID:eqahpto9
誤爆か?


130 :俺も離島:2007/01/12(金) 18:21:12 ID:fbF2RsN4
観光客は人の聖域に土足で入ってくんなよ

お前らの生活はそこにないわけなんだし

いちいち興味もたなくていいよ、くるな



131 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/12(金) 19:34:51 ID:RDvhsYgz
何コイツ? 離島出身の人ってなんでそんな閉鎖的な人が多いの? 北朝鮮と変わらないな。 はっきり言って日本の恥だね。誰もおたくらの聖域を汚すつもりなど毛頭ないよ。あまり自惚れないでね。

132 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/13(土) 00:14:17 ID:336+KLf9
日本人は世界的に見たら離島みたいなものだから目クソ鼻クソの
争いはするなよ。




133 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/22(月) 09:25:21 ID:MQARXEHG
あ、やった
133ゲット

134 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/22(月) 18:58:29 ID:m2wSHWSu
ハァハァ、念願の134をGETです!

135 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/27(土) 00:46:58 ID:???
この平成の日本で
祭の事を口外したら命の保証は無いとか…
気になって気になって仕方無い

136 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/27(土) 10:34:02 ID:Jpb0/lfx
小浜島のアカマタクロマタは簡単に見れますか?

137 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/27(土) 13:11:27 ID:fYhzSbDi
>>135
先日ラジオで聞いたんだが、最近の犯罪におけるモラルの無さは信仰心が薄れてるからだと言ってた。

一昔前ならバチが当たるとか言って、他人の目が無くても躊躇していたこと(犯罪)を平気でやるようになってる。
そう考えると、この島の信仰はかなり貴重な物だと思えるね。

でも、命の保証は無いというのは行き過ぎだと思うけど。

138 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/27(土) 18:05:29 ID:1bvOYNZZ
>136
出来る。

お前が祭りの日に行く事が出来るならな。


139 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/29(月) 06:49:21 ID:???
命の保証はないとはいわないが…。

沖縄には神の島と言われる場所がいくつかある。久高島、古宇利島、
伊是名・伊平屋などだが、ほとんどの島では古くからの宗教儀式が
形骸化しつつある。
だが、八重山の新城島だけは、未だ部外者禁制を守り、神人が
儀式を行っている貴重な場所であり、重要な文化財だということを
わきまえない部外者は、安易に近寄るべきでない。
祟りがあるというのは実話らしいしな。

140 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/01/29(月) 13:33:03 ID:0U815q4G
アラグスクは、島外者でも祭自体を見るのは問題ないよ。



141 :島人:2007/02/01(木) 12:04:06 ID:Z50ANK63
閉鎖的やら、素晴らしいやら…いろいろ書いてますが…
ただこれだけはわかって下さい『決して見せ物じゃないのです』
それだけなんです。

142 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/01(木) 14:20:14 ID:z8AXAY5C

竹富の種取祭りや波照間のムシャーマなんざ
カンペキ「観光客用の見世物」に成り下がってるからな

ヤツラのやってることはバイタと同じだ


143 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/01(木) 20:34:14 ID:7FvCkzYA
>>139
大神島は抜けてる
ここも最近だめらしい
高齢化が主な原因

144 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/05(月) 12:18:58 ID:9mpVYImc
今年こそパナリの豊年祭にいくぞー でも島民に一人も知り合いがいません やっぱり見学は無理ですかね?

145 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/05(月) 18:58:52 ID:GGuQMDDG
>>144
石垣島の宿泊施設、飲み屋、その他でコネ作れ
それで全然オッケー

146 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/06(火) 00:48:22 ID:0pxb4t4u
とりあえず大原に行って、
住民に見たいと言えば誰かが連れてってくれる。


147 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/18(日) 02:55:31 ID:oO2to5ai
八重山ナメンナヨ!

148 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/19(月) 02:01:02 ID:jaJDfNZG
>147
誰にレスしてるの?

149 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/22(木) 17:50:37 ID:ESZccdzc
パナリ島よりも閉鎖的な島ってあります?

150 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/23(金) 13:29:13 ID:DLZN27Ar
何について閉鎖的というのかな?

151 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/24(土) 01:11:52 ID:KxKjGiTY


152 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/02/26(月) 02:54:46 ID:U0+gzaBF
ない。たぶん。あれ以上なら、恐らく外部に漏れない。

ある意味で久高島だが、今は観光化への道を歩んでいる。

153 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/01(木) 21:30:18 ID:QjzhUG1Y
久高島も祭の写真撮影は禁止ですか?

154 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/01(木) 21:43:27 ID:S7vk1xzY
撮る以前に、祭りの現場に入れないんじゃ?


155 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/02(金) 04:54:19 ID:ATKeC3ml
たぶん入れないね。認められた人でないと。

156 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/02(金) 06:42:47 ID:ATKeC3ml
ていうかね、神の島といわれるところに興味本位だけで
近づくなと。せめて勉強して敬意を持って島民とその御嶽の神様に
受け入れられる心づもりを持っていけと。
地域の尊厳と神を冒涜するなってことですよ。

157 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/02(金) 22:18:11 ID:kdpHRbBB
久高のイザイホーは女性だけの祭だろ?


158 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/03(土) 19:25:37 ID:pF+L1YKX
もう久高の話はいいよ。

で、お前らはアカマタとクロマタのどっちが好き?

おれはクロマタ!


159 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/04(日) 01:57:59 ID:0/YIq+fL
私はニコタマ(*´ω`*)

160 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/04(日) 11:49:49 ID:GLrI4WW9
つまんね…


161 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/05(月) 13:18:35 ID:PHi78gF5
やっぱり女性の神様はアカマタになるんですか?

162 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/08(木) 03:47:20 ID:hwhMtB20
アカマタ、クロマタの写真が見たいよ。

163 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/08(木) 19:59:15 ID:3rqeyjTX
無修正のスマタの写真が見たいよ。

164 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/09(金) 10:39:44 ID:+bywHLsd
163、神を冒涜すると呪われますよ…

165 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/10(土) 18:47:08 ID:obrgSm2W
>161
一応、そう言われています。


166 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/14(水) 04:09:19 ID:JhW5Cg6P
163は呪われました

167 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/14(水) 16:43:34 ID:ApvxEKRZ
何故?

168 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/21(水) 18:52:45 ID:qEf0Kzhv
先日、神聖な場所に無断で侵入した者がいますね わかってますよ

169 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/03/21(水) 21:15:50 ID:E9A4z+D3


ttp://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=45y54y54

↑女子アナのおしっこを入手する方法

170 :名無しさん@天国に一番近い島:2007/04/05(木) 11:28:17 ID:ZYAY9hLi
映画の秘祭ってどこで入手できるかな?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)