2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の城 九万石

1 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 01:30:03 ID:jjRUJBQQ0
日本の城が好きな人集合!
ここは城めぐりの旅について語り合うスレッドです

【前スレ】
日本の城 八万石
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1159344067/

日本の城
http://makimo.to/2ch/travel_travel/1001/1001932458.html
日本の城 二の丸
http://makimo.to/2ch/travel_travel/1047/1047300271.html
日本の城 三の丸
http://makimo.to/2ch/travel2_travel/1083/1083116120.html
日本の城 四万石
http://makimo.to/2ch/travel2_travel/1108/1108722860.html
日本の城 五万石
http://makimo.to/2ch/travel2_travel/1122/1122203180.html
日本の城 六万石
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1134888949/
日本の城 七万石
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1149170371/


2 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 10:42:55 ID:v2eQ5Ib/0
関連リンク

凸凸凸日本の城総合スレ凸凸凸Part8
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1162467320/

城址巡りの旅
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1150090942/

続・大東亜戦争で焼失した天守閣を惜しむスレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1106650513/

凸城を撮る凸
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/photo/1169385927/

【日本の名城】お城のおもちゃ【天下の覇城】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1165328214/


あなたの好きな城ベスト3は?
http://www.37vote.net/etc/1170851389/

3 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 13:53:05 ID:YkIm+FsHO

3げと
3げと
3げと
3げと
3げと
3げと
3げと
3げと
3げと

おまんこ!!


4 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 15:50:33 ID:tW2SmbPB0
>>1


>>3
死ね

5 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 23:25:54 ID:N57pJnHmO
徳島城はどうですか。

6 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 01:19:40 ID:WnAGqSAT0
>>5
わざわざ見に行くような城ではないと思うよ。
阿波踊りのついでにどうぞ!

7 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 10:06:13 ID:wTES5FhnO
たしかに徳島城は大したトコじゃない。


8 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 10:54:54 ID:XEXMPek/0
でも一度は行ってみたい

9 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 11:23:23 ID:dN/4LkuT0
このスレも長いけど、話題にのぼる事は皆無だね。

10 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 12:06:39 ID:TYggRkDF0
徳島城が話題に上らないなんて、このスレも素人集団だな。
普通いろんな城回ってれば、徳島城のために徳島くらいいくだろ。

11 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 12:09:23 ID:hn4DVE9D0
徳島城は、あの乱雑な石積みが独自の味を醸し出している。
まさに知る人ぞ知る隠れた名城というべきである。
オレ的には彦根城よりも上だと感じる。

12 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 12:19:00 ID:UD2PXW4L0
デタ!城のプロwww

13 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 19:37:37 ID:/YjkrCCs0
石の色が青みがかってるよね

14 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 22:42:43 ID:dat6XaiqO
鷲の門は個人(婆さん)の手によって再建された所に価値がある。

15 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 21:32:20 ID:ZN6r9jrq0
熱海城最高!

16 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 21:45:18 ID:M87f+Y2Y0
ウチの田舎町の山城址にDOCOMOの鉄塔がギンギラと建った
城の縄張りの中だけど文化財保護委員は、なにしてるのかな

17 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 23:45:28 ID:NgLHefDTO
篠山城は篠山口駅からバスで何分くらい?


18 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 00:10:36 ID:LzgY5TkT0
>17

15分くらいだった。


19 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 08:50:44 ID:ey+Y7YTzO
>>18
サンクス
それなら東京から新幹線経由で篠山城→福知山城(駅から徒歩15分くらい?)→竹田城(駅から1時間くらい?)と見て日帰りできそうですね♪時間と金があまりないのでできれば日帰りがいいな!
それとも和田山駅あたりで宿泊して早朝の竹田城を見た方がいいのかな?
和田山駅前に繁華街ありますか?それとも郊外にホテルや飲食街を含む繁華街があるのかな。
篠山も古い城下町の雰囲気が残ってるみたいですね!

20 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 10:12:39 ID:C3leFJ170
なんでも質問するな。バスの所用時間くらいは自分で調べろ。
その3城を1日で見学したいならレンタカーを使え。
電車では無理だ。

21 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 10:53:43 ID:IBrbYVip0
城は大抵駅から離れた所にある場合が多いから、行くならやっぱり車。
複数の城を回るなら尚更。田舎は電車バスの本数が少ないからね。
ホテルその他は自分で調べろや。

22 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 12:27:03 ID:8u/tSNinO
なぜそんなに口汚いやつらが多いんだ?
城ヲタクは不親切なやつらの集合体か。郊外に行かなくても和田山駅近くにサンルートホテルとかあるよ。

23 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 12:55:31 ID:Y1wRas+P0
>>22
俺もそれ思ってた
旅行板なんだし聞いたってイイと思うんだけどね・・

24 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 13:09:04 ID:OGrPWkRG0
>和田山駅近くにサンルートホテルとかあるよ。
あれを駅から近いという感覚は理解に苦しむ。
当人は裕福ではないようなんだが、タクシー使えというのかな?
ガセネタを提供する方がどうかと思うがな。

25 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 14:14:11 ID:8u/tSNinO
わたしの知ってる範囲内でレスしたんだが…それにサンルートで検索かけたらHP見れるんだし、ビジネスの予約する際に電話もするんだろうからフロントに詳細は聞いてもらえばよいんだし。
なんか心が荒廃してるやつがいるな。


26 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 14:30:33 ID:6xDUNRQXO
首里城に行ってきた。
城壁は石灰石で隙がなく流線を描いてるのが独特でイイ。
縄張りは石段がなくスロープばかり、城壁はだいたい高いが桝形、虎口、櫓が少ない分、スロープ部分で壁の高さが不充分と思われる箇所もある
城内はほぼ石畳、土がない。草や木もないのも特徴。
文化はもう殆ど中華で、宗教的な色合いもある。
舞台で舞踊してた人がコッチばかり見詰めるから困りましたし
城内で足場を組んだりし花人形展の準備、製作をしてるんだけど、どいつもこいつも鈍い。
所々にいる城の職員やバイトさん達も仕事してる振りをしてる人が殆どだ。
でもノンビリしててイイよ。

27 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 21:27:04 ID:FKJf5XGv0
>>26
>>舞台で舞踊してた人がコッチばかり見詰めるから困りましたし

なんで、そっちばかり見つめてたの?気になるな。

>>どいつもこいつも鈍い。

沖縄って暑いからさ、のんびり仕事しないと疲れちゃうのさ。

28 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 22:36:40 ID:LzgY5TkT0
>>19

駅前に繁華街などない。むしろ駅が郊外だと思った方がいい。
話題になってるサンルートホテルは和田山駅から車で5分。つーことは2〜3km。歩ける距離じゃないね。


29 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 00:28:01 ID:aut57hfU0
>>28
2〜3キロなんて歩いてもせいぜい3,40分でしょ?そんな無理な距離か?

30 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 00:32:27 ID:Tl6hL/eF0
荷物とかあると辛いかな。

31 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 00:38:35 ID:aut57hfU0
日帰り云々言ってるってことはせいぜい一泊でしょ?
そんな大荷物にはならないと思うんだけど…

32 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 00:41:51 ID:+zZ/g12A0
姫路に泊まって、朝一で行動したら、電車で竹田城、
福知山城、篠山城とまわって、新大阪に夕方に帰って
くることは可能。

ちょっとしんどいとは思うけど。

33 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 01:06:23 ID:ZZKd8yCy0
竹田城登ろうとするなら30分くらい歩くのワケないだろwww
いくら貧乏でも駅からタクシーでワンメーターくらいだから初乗り料金600円くらいだろ。
どっちにしてもさして遠いとは思えん。ただ単に心が狭いヤツがケチつけてるだけwww
ところで日本三景の天の橋立は見ないのか?出石でそば食べるのも良いよ。

34 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 01:15:03 ID:Tl6hL/eF0
女性は色々持ち物あって大変なんです。
リュックとか背負うの恥ずかしいし。

35 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 01:24:04 ID:aut57hfU0
結局のところ歩ける距離も予算も日程も人によって違うんだから自分で調べるのが一番だと思うが
宿も電車の移動もネット使えばかなり簡単に調べられるしさ

36 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 02:28:47 ID:sINkHE0J0
兵庫に来たら明石城も見てやってください・・・
by 明石市民

37 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 03:02:04 ID:Uoyray7K0
このスレは元々素人お断りだよ。
素人は3年くらい城廻とROMに徹してくれ。

38 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 03:19:16 ID:J3DpKa3i0
また香ばしい馬鹿が湧いとるのぉ
春の訪れを感じるわい・・フォフォフォ

39 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 09:58:08 ID:iyK6FNI9O
>>34
ものすごい屁理屈まで使って必死だなw
>>35
実際に住んでる人々や体験した人のアドバイスを受けた方が効率性が良いだろw
>>37
スレタイにも書かれてないのに勝手に決めるなよw

もしかして城のプロが必死に自演してるのかwww

40 :前スレ941:2007/02/28(水) 10:37:02 ID:aut57hfU0
甲信旅行から帰ってきましたんで報告
高島城と松本城は堀の水面やバックの山並みとあいまってむちゃくちゃ綺麗でした
松本城のどこが傾いてるのかわかりませんでしたが
松代城跡、上田城跡、小諸城跡は天守閣は残っていないながらも石垣や城門が風情を醸し出していてよかったです
城じゃないですけど武田神社や諏訪大社も歴史を感じさせる造りでこれまたよかった
普段東京のコンクリートジャングルに住んでいるからか、
山梨長野って全体的に山々に囲まれているので、天守閣などの高所でまわり見てるだけで気持ち良いと思えました

あと川中島〜松代と、上田原古戦場、あわせて20キロ近くを同じ日に3泊4日の荷物抱えて歩き周りました
帰ってきてみたら足の血豆が潰れてやばいことになってましたけど
あのあたりを実際に歩いて移動するとどれくらい疲れるのか知りたかったクチなんで大満足です
しかし昔の足軽は重い甲冑を着て同じくらいの距離歩いた上で戦いをやっていたって考えるとすごいですね

41 :前スレ941:2007/02/28(水) 10:40:46 ID:aut57hfU0
しかしこの時期なら空いているだろうと狙って行ったのですが

川中島古戦場の山本勘助の墓→工事中で近寄れず(せっかく一時間もかけて歩いて行ったのに)
松代の真田邸→工事中
上田城→櫓が閉鎖中
小諸城懐古園→改装中(見ることはできても工事の音がうるさいし景観損ねまくり)
小諸城大手門→工事中

下調べが甘かったのが悪いといわれればそれまでですが
勘助の墓とかは施設じゃないから事前にはわかりようがないですし
そういうのはせめて大河始まる前に終わらせておいて欲しかったなぁ

とはいえ今回の旅行はすごく楽しくて満足できました
今回時間がなくていけなかった戸石城や真田の庄なんかも見てみたいですし、夏あたりにもう一回長野に行きたいと思います
その頃なら大河のメインも信濃に移るだろうからある程度は整備されてるはず

42 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 11:17:31 ID:cFEGpm2n0
乙です。
おいらもどこか行きたい。

>昔の足軽は重い甲冑を着て同じくらいの距離歩いた上で戦いをやっていたって考えるとすごいですね
基本的に合戦の直前にしか甲冑は着てませんよ。

でも連日数10`も歩いて移動していた当時のひとはすごい。
往路だけではなくて復路もあるんだし。



43 :26:2007/02/28(水) 15:18:12 ID:Ghy10V7BO
>>27 京マチコが真白塗りに黒目でマネキンみたいに無表情で、
目をカッ開いてスローな舞を舞うのが流儀なんだろうけど、
城オタは気が弱いから奴らに目を付けられたら困ると思うよ。
客向けに常時踊ってるみたい。

でも>>41が気の毒だなぁ、勘助の墓なんか盗み取るもんないんだから立入禁止でも入っちゃえばよかったのに。
能力者だ、勘助呼んでますわ、何か言いそうですと言えば憂慮してくれるのに。

足軽はワラジで歩くのも大変だが野営がキツイね
日雇労働者が3日野宿すると仕事が辛くてたまらんと言うし、昔の人はほんと強いよね、力も強いし。

44 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 22:44:48 ID:21NYUayy0
>>28-29
結論から言うとなぁ、田舎の人間は何処に行くにもすぐ車を使いたがるんだ。
例え歩いてすぐの距離でも、公共交通機関を使った方が便利な場所でも。
歩けないって言ってるのはそういう田舎の人なんでしょ?

田舎の人間の「歩いて何分」、「すぐ」と、公共交通機関の案内は当てにならん。
あいつら実際に歩かないからいい加減だし、「すぐ」ってのも車ですっ飛ばして数分って意味だったりするし、
公共交通機関に関してはすぐ近所のバス停の存在すら知らなかったりする。
路線網を聞くなんて論外。

ぶっちゃけ、自分で地図を見て距離を測るのが一番正確。

45 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 23:10:53 ID:om02vWkwO
たしかに横浜人の私がやたら歩くのを田舎に人々は、そんな距離をよく歩くなぁと驚く。
車がないと不便な地域の人間は極端に歩くのを嫌がるな。

46 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 23:15:25 ID:+zZ/g12A0
>>45
そうそう。都会だと、別に1kmぐらいあるくの普通だけど、
沖縄とかだと、数十メートルも離れてないコンビニに車で
でかけるのが普通だからね。

歩くと、暑いかららしいけど。

47 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 09:31:02 ID:Dx6Y7ZaS0
都会人だって宿泊だけのために20分も歩くなんて嫌だよ。
高梁駅から備中松山城の天守まで歩くのはなんともないし、竹田城も
車道を徒歩で上りながら石垣が楽しみで仕方なかった。
現地人が現地を知らないのは確かだ。観光客とは視点が違う。

48 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 10:21:58 ID:QWirqel/0
備中松山城って市街から見ると存在を確認しにくいのに、上から見ると
高梁の町が一望できるんだよね。よく考えられてると思ったよ。

49 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 11:34:48 ID:R0FNuSPSO
高梁駅から天守まで徒歩で行ったのか…俺は頼久寺でも疲れたのに

50 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 12:36:56 ID:v02TsOY/0
岐阜駅から岐阜城まで、バスとロープウェイ使えば簡単なところをあえて徒歩で行った俺は異端なんだろうか?


51 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 16:45:45 ID:DESW3OImO
稲葉山城も2回、竹田城も落城→奪還→落城。
何故なのか?検証しろ、

52 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:18:02 ID:/5zPvhIT0
>>40
おかえり
工事中多いの残念だったね

予定書き込んだらどこどこは今工事中とか教えてもらえるようなスレにならないかなあ

備中松山城自分も歩いた
未舗装の登城道途中まで登ったんだが不安になって引き返して
車道登りなおしたよw

53 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:44:30 ID:s+bS+t1v0
>>52
自分も備中松山城登ったけど夏だったんできつかった。
注意の看板があったけど猿は出ませんでした。小さなヘビはいたけど。
駅から歩いていくと資料館や頼久寺に武家屋敷と見所がたくさんあって
いいですね。御根小屋跡から天守への距離感も分かるし。
思い出したらまた行きたくなっちゃいました。

54 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 08:45:53 ID:v93xbAyoO
備中松山って何分くらい登れば天守に着くの?

55 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 08:59:03 ID:4Co6WvCf0
>>54
中腹の駐車場(シャトルバス終点)からだと20分位、
麓の駐車場(シャトルバス起点)からだと45分位、
高梁駅からだと1時間半位かな。

56 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 19:05:25 ID:NYf7d6PM0
悪いこと言わんからタクシーで上まで行って歩きは下りだけにしとき。
この道でいいのかなんて不安に苛まれることもないし疲れで探索が疎かになることもない。
タクシーで上がってもそっから5〜10分くらい歩くから登城感は味わえるからさ。
余った体力は大池と大松山へのアタックに使うといいよ。

57 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 19:14:44 ID:v93xbAyoO
タクシー代いくらくらい用意すればいいかな?
帰りは松連寺・頼久寺・武家屋敷に行った方がいいですよね。

58 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 21:16:26 ID:ADJs06tt0
>>55
自分の場合は、早足であるいて高梁駅から1時間ちょっとだった
と思う。

山城は、できるだけ自分の足で登ったほうがいいと、個人的には
思うけど、いろいろ他にも見て回るんだったら、バスなんかを
利用したほうが効率がいいので、それもありだね。

59 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 23:02:14 ID:9on10L780
レンタサイクルもあるでよ

60 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 00:24:51 ID:FRhS3pfj0
>>57
駅前からのっても1000円行くか行かないくらいだったはず
他にお城まで行きそうな人がいたら声かけたらワリカンにできるかもしれないw

61 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 00:27:47 ID:J/f3308W0
>>57
備中高梁駅から駐車場迄、約1,100円也
帰りもタクシーなら、高梁高校(御根小屋跡)で降りて、同じく約1,100円



62 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 09:25:56 ID:erzyl4kGO
このスレの親切な流れよいね。旅行板らしくなってきた。
初心者お断りなら日本史板に行けば良いし、戦国全般なら趣味の戦国板に行けばよいけど、こちらはあくまで旅行好きの人々の為のスレだしね。
地域のおいしいものなどもレスしてもいいと思う。
ちなみに姫路に行ったらお土産屋に大名みたいな服装したキューピー人形が売ってました。伊賀上野では忍者のカッコしたキューピー人形が売ってた。

63 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 12:49:24 ID:QTQpJIIF0
城を攻めるのに、自分で調べず他人を頼ってばかりじゃ
戦には勝てないよ。

素人諸君も「俺は戦国武将なんだ」って気概を持って登城してほしいもんだね。


64 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 13:27:46 ID:fr7jfpP90
>>63
自分は絶対に武将じゃなく雑兵止まりだな・・

>>57
あの周辺は時代を感じさせるものが多いから帰りはいろいろと寄ってみてください。
自分は時間が足りずに行けなかったけど山中鹿助の墓も行きたかった。

65 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 15:22:04 ID:nWBud4sI0
>>56
自分も一人だったがタクシーで登って歩いておりた
旧道をおりたが、途中からお猿も一緒についてきてくれたから寂しくなかった



もう、コワくてコワくて駆け下りましたわ


66 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 15:47:04 ID:swshiCUb0
あぁ、そうそう。あそこにはところどころサル避けの電線(電気ショック用の)とかあったね。
自分は行きに偶然通りかかった地元の人の厚意でシャトルバス乗り場まで車に乗せてもらい、
帰りを歩いたんだけど。


67 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 16:55:31 ID:JcnpDjRQ0
備中松山城は、登城の道すがら、「城主」からのメッセージの看板が
いろいろあって楽しいよ。

それと、ほんとかどうかは知らないけど、途中に、大石内蔵助の腰掛けた
石とかいうのがあって、赤穂から、ここまで城を受け取りに来たんだって
感激する。

68 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 17:14:38 ID:0lJRmRgg0
18切符で駿府公園と掛川城行ってきた。
模型好きなので駿府は楽しめた。
掛川は戦国展に騙されたwあれで500円取るのかよw共通券買ったけど

69 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 01:11:43 ID:ozkVKjsv0
>>68
掛川城、去年は千代と一豊展だったんだけど今年は戦国展なんてやってるんだ。
なんか使い回しっぽいなw

江戸東京博物館で江戸城展ってやってて知り合いが見に行ってなかなか面白かったと
言うんでそのうち行こうと思ってたんだけど3/4までだった。気付いてよかったよ。
今日見に行ってきます。

70 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 01:18:42 ID:+5h/4Bs80
>>69
今日までとは知らなかった
俺も見に行くよ
情報サンクス

71 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 01:33:52 ID:ozkVKjsv0
>>70
たまたま行った銭湯にポスターが貼ってあって気付きましたw

18きっぷも開始だしそろそろ近郊の山城を巡るのにもちょうどいい季節に
なってきたね。どこに行こうか考え中です。

72 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 02:59:26 ID:+5h/4Bs80
東京暮らしならやはり北関東の山城ですかね?

日帰りで忍城跡や河越を見に行こうと思案中
今シーズンはもう旅行する金はない…

73 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 05:16:58 ID:/90+Fu930
結局今の研究で現存最古の城はどこなんだ?
犬山はウソだったってことが明らかになりつつあると聞くし丸岡は地震後の再建。
松本、彦根あたりが本命?


74 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 09:37:07 ID:p7psycku0
松山城と倭城の関係は 松山でフォーラム
ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20070304/news20070304174.html

全国に4例しかない松山城の「登り石垣」を広く知ってもらうためのフォーラム「松山城と倭城(わじょう)」
(松山市主催)が3日、同市大街道3丁目の松山城ロープウェイ駅舎で開かれた。

韓国釜山博物館の羅東旭(ナ・ドンウク)学芸研究士と愛媛大の内田九州男教授が講演し、
約150人の参加者が同城の魅力を再発見した。

登り石垣は敵の侵攻を防ぐため、廓(くるわ)間に築かれた石垣。豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に
日本の武将が現地に造った倭城にも見られる。

松山城では、本丸と二之丸の間に長さ約233メートル、高さ約3・1―9・6メートルのものがあり、
乾(いぬい)門と槻(けやき)門を結んだものも一部が現存している。

羅氏は、韓国に残る約30の倭城について「船で兵・物資を運ぶため、海や河川の近くにあるのが
特徴で、港と本丸を覆うように登り石垣を巡らしている」と説明。「日本の登り石垣と朝鮮半島の
技術の関係は今後の研究課題」と述べた。

内田教授は、松山城の登り石垣の築造年代について、加藤嘉明が手掛けた大坂城石垣工事の
技法と比較し「松山城のもので最も古い部分は1624年以前に築かれたのは確実だ」と指摘。
「市民を中心に石垣の調査チームを結成してはどうか」とも提案した。

75 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 11:25:29 ID:cLIU0FhC0
>>73
松本ってどこかのサイトで見た気がする

76 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 12:31:19 ID:TLrjZH8g0
>>72
北関東だと唐沢山城に少し前に行ってきたけど見ごたえたっぷりで良かったよ。
佐野の近くなんでラーメンも食えるしw
河越は行ったこと無いんで自分も行ってみようかな。
町並み含めてまったりと楽しめそうだね。

77 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 14:51:34 ID:fSrT24H10
オレは風林火山の影響で混み始めるであろう信州・甲州を避けて
華麗に上野の名胡桃城・箕輪城・岩櫃城に行くかな。つか大河に出るのか長野氏は・・・


78 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 19:47:05 ID:+5h/4Bs80
江戸城展行ってきた
最終日だからか混みすぎ…平日暇あったんだからもっと早く行けばよかった
模型による松本城との天守閣のサイズ比較とか、内装の詳細とか内容自体はすごく面白かった

>>77
そこまで行くなら沼田城跡もどうでしょう?

79 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 20:03:04 ID:6i2aYd0m0
>>78
やばい、行くの忘れてた・・orz

80 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 20:54:17 ID:z3LCzu78O
>>77
大河に関東管領上杉憲政が登場したら平井城・白井城・厩橋城(前橋城)も混雑するかもよ。
あっすぐ越後に逃げるかw
謙信が春日山から厩橋にやって来たら北条氏康も大河で大活躍するかな。
大河初の川越夜戦映像化や鉢形城も要チェックだな!

81 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 21:48:28 ID:+5h/4Bs80
大河で混む前に、と考えて長野行ったら>>41になったわけだがw

82 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:11:28 ID:/6UIR7aE0
>>78
自分も行ってきたよ。松本城と江戸城の天守の模型は江戸城が
でかすぎて笑えるくらいだった。さぞかし凄かったんだろうなと思った。

>>77
箕輪城、まだ行ってないんで行きたいんだけど公共交通機関だとアクセスが
大変そう。高崎から出てるぐるりんバスでいいんだよね。
信玄を何度も退けた堅城。見に行きたいです。

83 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:22:23 ID:FtusFh3G0
>>82
箕輪城、昨日行ってきたよ
ぐるりんバスは本数少ないし時間もかかるので↓こっちのほうがいいかと
http://www.gunbus.co.jp/ikaho2006/index.html


84 :82:2007/03/04(日) 22:34:17 ID:/6UIR7aE0
>>83
おおっ、貴重な情報ありがとう。感謝です。

あと、以前箕郷町のHPに箕輪城についてそれなりの情報が載ってたと
思ったんだけど高崎市との合併で情報が少なくなっちゃったね。
こういうのは残しておいてもらいたいなあ。

85 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:51:00 ID:v+K+hjT40
>>78
>模型による松本城との天守閣のサイズ比較とか
姫路城の北側にある兵庫県立歴史博物館に現存天守の等縮尺模型が全部ある。
松本城のはそこから借りたみたいだね。


86 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:54:00 ID:v+K+hjT40
城に行ったことのない空白県を潰すべく宇都宮城に行ってきた。
いまだ工事中なのだが模擬土塁の傾斜が急すぎて笑えた。2回は
行きたくない。
連投すまん。

87 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 23:07:15 ID:/6UIR7aE0
>>85
これまたいい情報。姫路城は二回行ったけどこの博物館は行ってなかったよ。
調べたらリニューアル中ということなんで再オープンしたら行ってみたいな。
丸亀城のちょこんとした天守と姫路城を比べてみたい。

88 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 01:36:17 ID:3t2slNnnO
ひこにゃんに陣羽織を

89 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 09:01:19 ID:VQUnuzqXO
群馬は歴史的な場所がたくさん遺構として残ってるので行きたいんだが戦国期の併設資料館とかありますか?
上杉や北条・武田・真田・長野・由良・沼田・長尾などの解説本みたいなのが売ってたらついでに買いたい。
特に長尾・沼田・上杉・長野関連の書物や展示。
鉢形城・松山城あたりに行った方が上杉関連の展示や資料多いですかね?
ご存知の方お願いします。

90 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 00:10:26 ID:X9va4C5w0
ttp://hikone-400th.jp/news/2007/03/0307tv400pr_1.php←彦にゃんがでます。

91 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 01:24:45 ID:e2gV8Uhr0
>>89
群馬というか関東ってその手の資料館が少ない印象があるかな。
自分も資料館好きなんで見たいんだけどな。誰か詳しい方いたらお願いします。

JRの土・日きっぷの土曜分が空いてるんでどこ行こうか考えて山形に行って来ます。
山形城と米沢城。山形城はいろいろと復元に力を入れてるとのことなので楽しみです。
で、それぞれ最上義光歴史館と上杉博物館に行って色々と見てくるよ。

92 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 03:01:33 ID:MZoQWqF/0
>>91
城併設ではないが、中之条町歴史民俗資料館には
真田家中心にそこそこ資料があったと記憶している。

93 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 08:39:55 ID:lCf2+Gx70
>>91
上杉神社の境内にある宝物館も
展示品が充実してるのでお見逃しなく

94 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 13:28:34 ID:lxtWODhMO
松山城ってロープウェーイ使わなくても
歩いて登れますか?

95 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 13:35:02 ID:5IKttHpD0
伊予松山なら散歩程度
西側の二の丸跡側からのぼるといいよ


96 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 22:10:10 ID:utL8Hpwu0
>>94
登れます。4ルートあります。健脚なら15分から20分くらいかな。
ttp://www.city.matsuyama.ehime.jp/matsuyamajo/siro/annnai/tozanndou/tozanndou/index.htm

七曲りが残る築城当時から存在した「黒門道」は二の丸史跡庭園の北から。
日本一の規模を誇る登り石垣を堪能できる「県庁道」は二の丸史跡庭園の南から。
ロープウェー沿いにのぼる「東雲道」はロープウェー乗り場の建物内から。
「城北道」は地元民のジョギングルートなので観光には不向きです。

97 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 00:06:07 ID:GQ49svE80
先月、松山城に行った時、おれはロープウェイ往復券を買って
天守閣に上った後、黒門道を歩いて二の丸史跡庭園へ。
このまま市電に乗って帰ろうかと思ったが、帰りのロープウェイ切符が
もったいないと思い、再び県庁道を上って、ロープウェイで降りて帰ってきた。

疲れたよ・・・

98 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 00:18:21 ID:cLGFrb5fO
オレは事前に何も調べずに行きロープウェイの場所が分からず二の丸を登り帰りだけロープウェイで帰り、帰途に秋山兄弟生誕地を見て伊予大洲に向かった。
有名と聞いて松山駅横の居酒屋でかめやきそば食べた。

99 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 00:32:26 ID:wwr0TQ9yO
>94です
皆さんレスありがとうございました。
ロープウェーイとかで登るより、歩いて登りたいと思ってたので
良かったです。今度行ってきます。

100 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 06:19:40 ID:tTcNWRYB0
>>96の地図の中にある、Gの乾門を出て、Fの大手門まで本丸の石垣沿いに道があります。(地図の白い線の部分です)

観光客は99%通りませんが、北側の登り石垣の残骸も一部残っており、城好きにはかなりお勧めルートです。

101 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 12:33:41 ID:ScRCLzfB0
津山城の桜はいつごろ見頃かな?

102 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 14:31:40 ID:iikw5OnU0
>>101
今のところ29日が開花日と予想されてるので
見ごろは4月上旬でしょうな。

103 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 22:23:27 ID:sk1Q/9YM0
津山城は城跡なのに入場料を取られる珍しい城だな

104 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 23:53:27 ID:UPKYxuuV0
つ岡城

105 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 00:07:23 ID:XI2TKDIe0
安土城も、山を所有してるお寺の管理料とかいうのを
取られた。

106 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 00:26:26 ID:schfT5/h0
>>104
だが、お土産に巻物をくれるw

107 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 00:37:32 ID:WGdfESP10
>>103
けち臭いこと言うね。

108 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 01:35:28 ID:3uRdEqYT0
前スレ>>943
今更だがずっと気になってたもんで・・

最近小和田氏と話す機会があったんだが
会津若松城=鶴ヶ城
白鷺城=姫路城
で通じてたぞ?
別に表記を統一とかも気にしてないようだったが

まぁ軽く流してくれ

109 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 01:55:31 ID:Z2mo4YJ90
その金で復元してくれたら言うことない

110 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 10:24:16 ID:rbpuXBMtO
安土ってタダじゃなかったっけ?ついに有料になったん。なにか立派なパンフレット配布してるの?

111 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 13:44:28 ID:AD0lzJ1B0
>110
去年だったか有料にかわった
個人的に有料は問題ではないが、時間外に出入りできなくなったのが残念
早朝とか入れないんだよなぁ


112 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 20:54:27 ID:zPirAhBF0
>>111
早朝の余った時間に観音寺城を見に行く

113 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 21:28:50 ID:soQSZGKu0
たしか三重県で城のイニチュアを庭に作った人いたけど
今度見学に行きたいんだが
誰か行った人か詳しい人いませんか?

114 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 22:36:23 ID:E+ppt4WF0
24時間開いていて、城自体の魅力も大なお得な城リスト

和歌山城    だけだな!


115 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 00:11:48 ID:pvwkxu6W0
>>113
2〜3日前の中日新聞の夕刊3面に載ってたのかな?
人間の高さくらいの天守閣であれは壮観だったね。
趣味でこつこつ作り始めて6年だっけ?
江戸時代の姫路城にしたというとこがまたすごいね。
でも、もうすぐ完成でまだ出来てないみたいだよ。

116 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 01:00:17 ID:Lnk24GkgO
>>114
君もぐりだな、
大坂城は天守石垣に張り付く事ができますよ、
和歌山は本丸に入れないじゃん。

117 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 03:09:01 ID:v849m2pX0
タダで,365日誰でもok無料解放な、見る価値のある城リスト
大阪城
和歌山城

会津若松城ってどうなの? 無料、開放してる?


118 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 03:43:20 ID:QXIa3qO/0
無料開放→福岡城 

土塁なら、山中城 諏訪原城などなど


名護屋城は、昼間は清掃料取られるけど、時間帯はずせば無料で入れると思う

119 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 04:32:05 ID:ELKPRNhC0
>>117
大坂城は、夜はこわいよ。

120 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 04:35:46 ID:v849m2pX0
こうやって考えたら、見る価値のあるお城って、全然自由に体感できないのね。
地元に和歌山城があるもんだから、24時間出入り自由だから、深夜一時だの二時だのにもよく中を通りぬけたりしてたからなあ。
ショートカットで。
そんな城のほうが珍しいのですね。

121 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 08:56:37 ID:tmy9mDE40
>>120
安全上とか文化財保護とかあるからねぇ

122 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 12:48:03 ID:B26FTLgtO
今度九州に行きますが熊本城以外でお薦めの城、又は城跡ありますか?

123 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 14:38:55 ID:bS9GxS9d0
>112
観音寺城も有料林道の営業時間があるだろ? とヘタレが言ってみる
観音寺城は2回行ったけど、城域が広すぎてまだ見てない所が多いんだよなぁ

>122
九州と漠然と言われても困るが、行ったことある中でのお勧め

豊後岡城 肥後人吉城 肥前名護屋城 肥前平戸城
日向佐土原城 肥後佐敷城 豊前長野城 豊前松山城
薩摩清色城


124 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 17:52:08 ID:guo7EzoWO
日向の綾城は神

125 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 18:28:35 ID:Di7Hxe3m0
羽衣石城に行ったことのある香具師は相当の重症城オタとトタン時代に
登ったことのあるオイラが言ってみる

126 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 18:59:10 ID:PaU7iG5x0
新潟あたりの城跡でおすすめはありますか

127 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 20:25:54 ID:ELKPRNhC0
>>126
長岡城址。ここまで跡形もなくなってると、へたに官軍に
たてついた悲哀を感じられる。

128 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 21:11:39 ID:ZDuxelD40
>>126
新発田、村上、村松、高田あたりは土塁、石垣が残っている。

129 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 21:25:59 ID:QXIa3qO/0
大分の佐伯城はお勧め

130 :113:2007/03/15(木) 21:51:48 ID:ZqNprFrN0
>>115
そうですか新聞に載ってましたか、詳しい住所分かればお教え下さい。

自分はずい分前にTVで見たんですが
たしか玉城インターのそばだったような覚えがあるんだが・・・


131 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 02:14:07 ID:XGt4B7zn0
>>130
http://www.amigo2.ne.jp/~fumi-112/17-9-4himezi/17-9-4himezi.htm
個人の自宅に本当にあるようなので詳しい住所はわかりません。

132 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 02:24:01 ID:StsCUxUv0
九州で見とけな城

熊本城 島原城 原城跡 岡城 

133 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 02:31:48 ID:grMVmgRt0
>>132
いかにも素人が選びそうな城だ。
素人は質問だけにして、回答はやめてもらいたい。

134 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 02:39:45 ID:en6EYYG50
久しぶりに城のプロ、キター。

自分も今度初めて九州行くけど鉄道だけだといろいろ回るの厳しいね。

135 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 03:25:50 ID:StsCUxUv0
質問者が素人なんだから、最初の一回目訪問で訪れたらいい城、楽しめる城は
熊本城 島原城 原城 岡城じゃん。

プロの城なんていうけど、あんただってその城にいきついたのは何年も趣味を積み上げていって
到達した意識でしょ。
誰にでも順序ってものがあるんだよ。

136 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 07:10:18 ID:B1pK3gyt0
せっかくスレいい感じできてたのにww
熊本城の後長崎方面行くか大分方面いくか悩むな
福岡通るなら福岡城も行ったほうがいいと思う

質問は最低でも交通機関と日程わからないと答えようが無い

137 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 11:03:32 ID:2o0Egaps0
肥前名護屋城 無料 夜入れます表門はどうか知りませんが。


138 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 14:04:49 ID:xNrMjMoYO
九州の城なら散歩がてらに立花山城

139 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 16:42:52 ID:+QfL0HBO0
#127、」128さん、

コメントありがとうございます。
高田は離れすぎてますが村松に行こうと思います

140 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 21:01:58 ID:87XBtnVC0
村松の本丸は、蒲原鉄道(すでに廃止)の路線で削られたのは本当?

141 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 14:55:38 ID:Vw1+O2cB0
伏見桃山城運動公園がオープンするらしいけど
模擬天守内にも入れるの?

142 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 19:08:22 ID:93zXLQTfO
八王子城行ってみようと思うのですが山登りのキツさは
滋賀の観音寺城とくらべてどんな感じでしょうか?
行った事のある方お願いします。

143 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 19:22:29 ID:c/JPAnBD0
両方いったってこととなると、かなり限定されてくるな。

144 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:45:11 ID:WMq8NXcBO
ここはひとつ城のプロに期待あげ

145 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 22:05:29 ID:ABehbln20
>>144
うむ。このスレで素人を小ばかにする俺だが、
余裕で答えられる。

>>142
観音寺城は出だしが緩やかなのぼりが続くので、それがかなり辛い。
それに対し八王子城は出だしに石垣がイパーイなので精神的に
楽だと思う。ただし、登った先に見所が多いのは観音寺城だ。
城の造りからも、この違いは理解できると思う。

どうだ素人ども!

146 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 22:41:46 ID:WMq8NXcBO
なんだガッカリ

147 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 00:55:35 ID:J3Ui3+fN0
観音寺城でも石寺ルートと桑実寺ルートでは違ってくるだろう

148 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 01:08:29 ID:mUhhqbng0
>>147
どっちのコースがお勧めですか?
12月に行こうと思ってたけど天気が悪くて無理だった。
気温が上がると山城はきつくなるから早めに行きたいな。

149 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 11:34:01 ID:kt9D8/jLO
米子城や鳥取城って行く価値ある?

150 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 12:46:26 ID:1FHce7f80
価値とはなにか説明してみろよ。


151 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 12:59:42 ID:rGcaI3kW0
>>149
ある

152 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 13:06:18 ID:tDc5dEmp0
>>149
米子は天気がよいと、それなりに景色は良いが
あまり見るべきものがあるかどうか、わからん。


153 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 13:55:32 ID:PH2H8Q8fO
142ですが八王子行ってきました。
本丸まで行きましたが要害地区までは行きませんでした。
城のプロさんをはじめ皆さんありがとうございました。
次は箕輪か大月から見える城に行ってみます。

154 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 17:16:49 ID:Dh9otnnt0
津山城は、木が多すぎ。
折角の石垣が・・・・

155 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 19:38:11 ID:oPI4POwx0
津山城について、木を植えなくてはいけない山にろくな木は無く
植えなくてもいい城址に植えてある、石垣が崩れる原因
切ろうとすると自然保護とかを唱えてめんどう

156 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 22:34:17 ID:J3Ui3+fN0
>>148
自分はどっちも夏場に行ったので大変だったよ・・・

どっちがオススメかと聞かれるとなかなか難しいね
桑実寺ルートの方がきつかったので、
最初は石寺ルートから行ってみてはどうでしょう

157 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 23:29:51 ID:1JlQMAHM0
>>156
サンクス。地図等見るだけでも規模がでかいのが分かるし夏場じゃ本当に大変そう。
見所がたくさんあるということなので楽しみです。

158 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 01:15:39 ID:xfNNte5V0
18きっぷでどこかへ行こうと思っています。
平山城が目的なんですが、登城ルートがいくつかあって、おもしろい平山城はどこかないでしょうか?
大阪から日帰りでいけるところでお願いします。
岐阜城は行きました。 和歌山城も行きました。この城はおもしろかったです。三つくらい登城ルートがありました。



159 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 06:39:41 ID:dNoYgJn30
ひこにゃん

160 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 09:34:02 ID:zoCJANz70
観音寺&安土

161 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 10:38:29 ID:YB/TgV/zO
津山

162 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 20:02:58 ID:RSQ14+DHO
春日山城

163 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 00:13:33 ID:hMt9+M1f0
安土城がありましたね。抜けてました。

名古屋でミソカツ、稲荷寿司買って、安土城で食べようかしら。

164 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 03:19:37 ID:MbLsGLqo0
彦根城築城400年祭り始まる
http://www.hikone-400th.jp/
重要文化財天秤櫓、西の丸三重櫓内部公開中
特別展は井伊家14代物語


165 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 03:57:20 ID:QHWcFdP7O
沖縄で城をまわります。
何かアドバイスをおながいします。

166 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 05:55:01 ID:MPaVGainO
暑いぉ!

167 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 07:09:49 ID:Cj8aQCqB0
>>165

ハブ注意。


168 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 08:55:45 ID:td/1d6bdO
城めぐりで全国まわるけど宮崎県だけは行かないかもな。


169 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 09:05:21 ID:oWzqRvsQO
俺も宮崎だけ行った事がない。
行ってはみたいけど。

170 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 13:05:42 ID:kT8cwwSD0
藩が少なかったから城そのものが少ないんだよな。
宮崎市だって城下町ではないし、都城市も島津の分家がいただけだ。
飫肥城しか行ったことない。

171 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 15:12:19 ID:xNZ/V6T+0
武鑑によると江戸時代の日向国の総石高は28万8589石です。
ここに城があった大名は延岡7万石内藤家、飫肥5万1080石伊東家、
高鍋2万7千石秋月家、佐土原2万7千70石島津家です。
残りは都城の島津家や鹿児島の島津家本家の領地だったのでしょう。

172 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 16:47:17 ID:aBzsqCa60
飫肥城はよさげだよね
城下町とか静かでよさそう

行ったことのある人感想PLZ

173 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 17:35:27 ID:td/1d6bdO
綾城はどう?

174 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 17:48:31 ID:08KVv/bu0
>>172
城のプロだが、飫肥天にビールは美味いぞ。
ドライバーに下戸を用意して行くといいだろう。

日南海岸のドライブもとてもよい。

175 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 20:58:01 ID:p1vsLqlB0
>165
交通手段は何でどこの城に行くつもりなのか書かないと助言しようがないお

176 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 23:17:19 ID:kSIl/TzR0
>>164
彦根城ってこんなに入城料高かったっけ?
普段500円くらいじゃなかった?

177 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 00:20:19 ID:tInm/CeN0
>>176
400年祭記念ぼったくりプライスだね。
こういうイベントがあると値段が跳ね上がるのはいかがなものか。
去年の掛川城、山内一豊と千代の展示スペースが別料金で
高かったのを思い出した。

178 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 00:43:26 ID:fNdwez0K0
>>177
ただ、あのテントにさえ入らなきゃ
天守も御殿も通常の値段だった。

179 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 14:34:03 ID:X3FIOCyt0
去年彦根に行ったときは1000円で博物館や玄宮園茶室や埋木舎なんかも含めて全部回れたのに

180 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 16:30:45 ID:/t641XsI0
1400円かよ高いなぁ
もう木の手入れとか草むしりはボランテァでやれ
それが嫌なら民業委託で公務員斬れ


181 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 16:54:36 ID:+WUdHEDn0
宮崎県だと延岡城が一番石垣と縄張りが分かる城ですね。
飫肥城は入口は良いが郭は学校になっていてわびしい。
しかし町並みは飫肥だね。
飫肥天は食べてみるべき。一枚買って食べたがこれがばかうま。

182 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 19:40:24 ID:1x2pXN/Z0
まぁ、文化財を維持するのには金が掛かるし、価値のわからん奴が見に来ても邪魔なだけだから、ある程度高くてもいいんじゃね?

183 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 20:44:19 ID:cpMPMpau0
彦根城なんて世界遺産無理だろ

184 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 22:18:27 ID:4bsZgVYdO
江戸城再建して世界遺産に登録してくれ。

185 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 22:26:47 ID:xCU8ojLP0
江戸城再建論は無知な馬鹿の言うこと。
あそこは再建されなかった事に意味がある。

186 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 22:30:00 ID:BdkKnHvn0
再建じゃ世界遺産になれない

187 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 23:22:10 ID:OM0ZXJHC0
天守さえあれば城だと思っている小僧がいるのが不思議でならない。


188 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 05:15:55 ID:Itmm6KI60
つーか一般人の殆んどは
城=天守閣と思ってると思われ。 

189 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 16:58:57 ID:sajL1BsJ0
さらに天守閣に殿様が住んでると思う奴も・・・

190 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 09:28:56 ID:ExoPcRVHO
それを咎めるのはそもそも無粋なふるまい。

191 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 18:46:32 ID:FROfaRU+0
最近地震が続いてるけど、現存天守と宇土櫓に被害はありませんか?

192 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 18:47:58 ID:EVJryvoI0
丸岡城は大丈夫か?

193 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 20:11:40 ID:DUbSDr6H0
七尾城の石垣は大丈夫かね?もろにあの辺だよね。

194 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 01:44:16 ID:UbsG79RG0
18切符で九州を回ります。
駅に比較的近くてお勧めのお城を教えて下さい。
熊本は確定。佐賀を入れるか考え中。
名護屋城の模型を見たかったが駅から遠そうで断念。


195 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 02:13:58 ID:mv5fFB4Z0
>>194
福岡城
唐津城(ただし、市街地を散策して石垣などを見ること)
中津城

岡城
府内城
日出城
人吉城
佐伯城

18切符で行きやすいのは上3つ

福岡城は観光地になっていないのでこういう話題で挙がりにくいが、
縄張り、遺構の保存状態ともに良いです。

196 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 02:14:32 ID:mv5fFB4Z0
すいません

日出城と府内城も18切符で行けるか。
すまん

197 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 06:37:27 ID:dwJCndAbO
いつもマドロミの良い空気流れてますね。ここ。

自分が育ちの地の、大阪城を好きだと言ったらいつも変人扱いされるのですが
城好きな方に取っても大阪城を好きと言うのはカナリ可笑しいですかね?
小さな頃、高齢で目が悪かった叔母に連れられて大阪城によく行きましたが
体の悪い人でも比較的行きやすい近代的でバリアフリーな大阪城が自分は好きなんですがね。

198 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 12:30:17 ID:asGJiuslO
そんな卑屈になるなよ!大阪城は誰もが認める名城じゃないか

199 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 12:48:25 ID:/cYNP3Bi0
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070326i104.htm
夏休みに北陸回る予定だったのに…
orz

200 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 15:10:38 ID:ShbmGNT8O
>>199
うおお・・マジか・・・
自然災害だから仕方ないとはいえ悲しいなあ(´・ω・`)

201 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 17:05:12 ID:9HGWKwynO
あぶねぇ、去年の夏に強行日程で七尾行って見学しといてエカッタ(ρ_-)o
タクシー代結構かかったな七尾城の往復は。

202 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 20:21:42 ID:S+UpmdmH0
去年行く予定だったのに雨で中止になったんだよ・・・
無理してでも行っとけばよかった。

203 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 23:10:14 ID:yiSf2GoT0
七尾城の石垣、ぜひ、元通りに復旧してほしいね

204 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 18:15:19 ID:Oma4ESSgO
全国の城郭で来月より桜まつりが開始されます!
そこで皆さん旅行板でもありますので、城の桜開花情報を報告してください。
テレビの開花予想よりは遅れ気味でしょうか。
最終は弘前城や松前城でGW時期までですね!
弘前城の見せ物小屋や出店群はすごいですね!
酒と団子の話も気づいたらレスください!


205 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 19:01:44 ID:vYVdkeeU0
今月の「歴史読本」は買いでよいかなと
特集の「戦国の城を歩く」が、比較的ガイドっぽい書き方

弘前城の桜の開花は例年よりやや早いと言う予想だったよ
GW後半だと葉桜になるかもしれない(過去になったことがあった)

先週、秋田の沼館城と大森城&支城を見に行ったんだけど、残雪もあって縄張りとかよくわからなかったなぁ
戊辰戦争古戦場の傾城壕もよくわからん・・・土の城は判りにくいから観光向きじゃないね
郷土資料館は地味だけど充実していて楽しかった

206 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 23:00:04 ID:Oma4ESSgO
>>205
歴史読本買いました!
写真が出てる高根城ってどのくらいの兵数が籠城できるんですかね?食糧庫や武器庫、井戸とか疑問点があり行ってみたいなとオモタ
高取城の復元CGもカコイイ!

207 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 23:22:50 ID:NzTwgu7C0
和歌山城の桜報告です。

ちらほらといった木で、五つ、六つ花が開いてます。
今週末から一気に開花してきそうですね。
御橋廊下も完全オープンします、今月の最終週末から。


208 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 00:11:19 ID:95nOxhbbO
定番の姫路城はどうかな。来月5日に行く予定だけど、満開かな?

209 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 01:42:28 ID:3vJnzoOw0
>>204
弘前はGWの前半ぐらいがちょうど良さそう。
開花予想から1週間後ぐらいだし。
今から楽しみ。

210 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 12:04:32 ID:NEV/LxTVO
津山に1日に行くけど桜咲いてるかな…かなり不安…

211 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 12:44:08 ID:bCZXVdYW0
>>210
鶴山公園の桜は今週末だとちょっと厳しいかも・・・。
満開時は、えもいわれぬ美しさなんだけどね。
城じゃないけど近くの衆楽園のシダレザクラは週末見頃だよ。

212 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 13:00:59 ID:1mhV6O0N0
北海道の松前城は予想が出てる
例年よりちょっと早めだね
http://www.e-matsumae.com/sakurakk/kaikayosou.htm

213 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 13:27:08 ID:NEV/LxTVO
>>211
やっぱり津山はまだ厳しいのかなぁ。予定変更は難しいけど8日に行くように再調整しようかな。。

214 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 20:01:05 ID:1BXctyhp0
津山城(鶴山公園)の桜は今日、開花。満開予想日は来月6日。

215 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 23:23:32 ID:ogXeqqdp0
和歌山城、二割開花って感じ。


216 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 22:37:05 ID:5WIEZ4/d0
今日でいっきに六割開花になってたね。
和歌山城


217 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 23:20:57 ID:l3osm/w+0
今日、紀三井寺に行ってきました。
本堂の前の桜は、綺麗に咲いていましたよ。

218 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 23:21:33 ID:l3osm/w+0
今日、紀三井寺に行ってきました。
本堂の前の桜は、綺麗に咲いていましたよ。

219 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 23:28:18 ID:syDqoVn30
364 :列島縦断名無しさん :2007/03/30(金) 23:24:52 ID:l3osm/w+0
今頃、青春切符を買うとそんなに安いの!


220 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 01:58:44 ID:HOMzeeLK0
>>212
ばっちり去年の予想が出てますね。

221 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 22:57:33 ID:Ngh7V2jiO
姫路城に4日行くけど、桜はどう?

222 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 23:05:05 ID:M+R+6WAh0
満開

223 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 23:30:32 ID:cUSryI5I0
関東は真夏のような陽気でしたので今週いっぱいが桜を見るチャンスなんでぜひ城を見に来てください。
つか関西や中国方面はどう?

224 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 02:26:40 ID:l/YKWtjm0
彦根城。二割、三割開花ってところ。まだ見に来ても時間と金がもったいないだけ。

おい! 日曜日彦根城いったけど入場料1000円ってナメてんのか? 二倍じゃねーか。
しょうもない城のくせによう! 
ひこにゃんもいなかったよ。十人くらい用意して、街中へ放り出しとけよ! このやろ!

225 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 17:06:55 ID:BrR7a9rC0
>>224
地元民だけど、滋賀県はここ数日肌寒いくらいだよ。
今日も少し寒いくらい。

関東と一緒にしてはいかん。

226 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 18:31:44 ID:+KF81RNQ0
100名城スタンプラリーの新情報マダー

227 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 20:11:10 ID:aG3GxsX3O
姫路城に今週の水曜日に行くか来週の水曜日に行くか迷ってます。
桜の咲き具合や天気が気になりますが、やはり早い方がいいでしょうか。

228 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 20:30:13 ID:LtsMdKIc0
>>227
今日現在で咲き始めと言う事だけど流石に来週の水曜だとちょっと遅いと思うよ。

229 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 21:16:38 ID:aG3GxsX3O
ありがとうございます。
やはりこの水曜日に行こうと思います。天気予報は曇り時々晴れですが、いい天気になるのを期待します。

230 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:23:37 ID:VSr9zjqk0
和歌山城は満開になりました。最盛です。
週末はもう散り始めてるだろうから、早く来て。
じゃんじゃんお金おとして返ってください

231 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 23:02:01 ID:J5SBGbJUO
残念。姫路は明日雨みたい。

232 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:36:22 ID:xW7grKxtO
姫路城いってきました
天候は天気雨
桜は7分咲き
特別公開の小天守閣が眺めよかったです

233 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 20:40:16 ID:xW7grKxtO
後、平日なのに混んでました
タクシーの運転手さんによると今度の週末が大混みだろうとの事

234 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 21:49:50 ID:oPQFTDbW0
松原、お前暇なんだな。

235 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 07:38:11 ID:bfW3pHb90
平成城はこのスレで語っても良いの?

236 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 07:48:34 ID:g0Q5fSyn0
私も来週水曜に姫路城行くので楽しみです。
明日は彦根城へ行ってこようと思ってますが
どうやらまだ見ごろじゃないみたいですね…。

237 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 22:15:35 ID:p1SSiracO
姫路城は本当に何回行っても飽きないね。


238 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 22:49:46 ID:qph6b8k20
ちなみに今日、4月6日は「城の日」だよ

239 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 00:32:41 ID:gn4a1KnK0
この間初めて熊本城に行ってきました。いやー、凄い凄い。
圧倒的なスケールに驚かされました。

石垣も良かったしあちこちの櫓は見て回るのが本当に楽しかったよ。
宇土櫓の規模の櫓がほかにいくつもあったというのが凄いね。
復元された飯田丸五階櫓もいい味出してました。

ちょうど桜の時期と言うのもあって人が多く、天守内部は大渋滞。
今は本丸御殿が工事中でした。
時間が限られてたので心ゆくまで見ることができなかったのが残念。
また次回ですね。

240 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 08:34:45 ID:4DAjmtN1O
ttp://moech.sakura.ne.jp/php/up/data/9460.jpeg
何城でしょうか
教えて下さい、お願いします

241 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 09:22:24 ID:31ak+qZ30
しめじ城

242 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 10:46:28 ID:4DAjmtN1O
>>241
ありがd

243 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 12:20:39 ID:RR0LQCTZO
今、滝山城の桜はどんなもんでしょう?
近況知ってる人いますか?

244 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 13:35:01 ID:CRJtmeC00
浜松城、掛川城、伊賀上野城もいい。

245 :温泉好き:2007/04/07(土) 15:53:38 ID:62kBT0Yr0
津軽にはよく行くです
弘前公園にある弘前城はどうなん?
行く値打ちがあるのかな〜

嶽温泉へいくときに見える

246 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 16:14:51 ID:BBRWXQGY0
値打ちって〜のは具体的になんだよ?


247 :温泉好き:2007/04/07(土) 17:44:46 ID:62kBT0Yr0
う〜ん、なんというか
温泉めぐりであちこち行くのですが、見ておいて損は無いというお城ですね
桜がいっぱい植わっているので、今月末に行くと絶景かもしれません


248 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 22:22:13 ID:SdiNVEt00
弘前城は門、櫓、縄張りがしっかり残っているから、城好きなら絶対行くべき。

城好きじゃなければ、温泉もう一箇所回ったら?


249 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 22:37:17 ID:ZYznuLGc0
北側の街並みも見逃すなよ。

250 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 22:41:31 ID:hlNJdpke0
松原うどん

251 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 23:13:47 ID:QOfBiq7o0
見ておいて損する城など無いわ

252 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 04:16:22 ID:0e4BnH7L0
いや、彦根はボッタクリ価格で損しそうだ。

253 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 21:20:46 ID:zjg7qX8jO
桜なら弘前城は最強レベルじゃないか。むしろ見なきゃ損。
本日は津山城跡(さくら祭り中で見頃もそろそろ終わりに近づいてる)→備中松山城→米子城跡を下から眺めてから松江宿泊中。
米子城跡も登りたかったが18時だったので遭難しそうなんでw
津山の石垣の規模はすげーな感涙もん。
備中松山城は城下も含めて味わい深い風景だったがほとほと疲れた。
よって米子城跡の高さを見て士気喪失し無料の米子歴史博物館のやる気なさで玉砕。ただ山陰の城館跡〜攻防の跡をたずねて〜(山陰史跡ガイドブック第1巻オールカラー45ページ)を無料配布してたのが嬉しいプレゼント。内容もすげー充実しとるよコレ!
明日は松江城と出雲大社にでもよって東京に戻ります。

254 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 21:39:44 ID:TJ23XIPG0
>>253
米子城本丸から見る中海と大山は絶景ですよ。
山陰歴史館のことかな。昔の家電とか展示してある博物館。
その冊子はうらやましいです。


255 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:03:54 ID:zjg7qX8jO
>>254
日頃の運動不足が祟って年々山城が苦手になってきてます(;^_^A
2年半前なら積極的に春日山城跡も登りましたが今はもう無理。月山富田城跡は確実に死ぬからパス。
ガイドブックですが第1巻って表記してるから続くのかな?内容が立派だったので「いくらですか」って1000円札出してたら無料です!って。
内容的には益田氏・吉見氏ゆかりの城館群
石見銀山攻防の城館群
尼子氏をめぐる城館群
西伯耆における戦国争乱と城
東伯耆における栄枯盛衰
因幡の城をめぐる攻防
近世城郭と幕末の台場
で区切りをつけ計73ヶ所を写真付き解説で紹介してます。

256 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:46:27 ID:y4n1CUx+O
姫路城の一番美しい角度はどこだと思いますか?
わたしは三の丸のやや左側から観た天守がとても好きです。

257 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:54:41 ID:QgvQgmn60
日本城郭研究センターや県立博物館方向からの眺めがすき。
渡り櫓の重厚な構えが際立ってるし姫山の原生林が美しい。
城郭研究センターは貴重な資料も見られるから城好きは必見。

258 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 00:06:12 ID:Tt/gYuUn0
>>253
桜を独り占めできるなら最強だが、縄張りなど城そのものを見る場合、
桜目当ての観光客は邪魔になるからな。
何を重きにおくかでそのへんの判断は変わってくる。


259 :おっさん君:2007/04/09(月) 00:16:46 ID:/OkGShLZ0
>>256 松原うどん しね

260 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 02:12:36 ID:NNE/LUju0
http://www.city.okayama.okayama.jp/museum/link/okayamaken/1/image/tsuyamakyodo2.jpg← おなじみのしょぼいCGの津山城(市役所hp)
http://edogoyomi.art.coocan.jp/projects/tsuyama/intro.html   ← このCGスゴイ。おそらくみなさんも初めてでは? むちゃスゲ!
http://edogoyomi.art.coocan.jp/projects/tsuyama/index.html

津山城が、日本一、かっこいい城だとわたしは思う。
ついで福山城。
とにかく平山城ですかね?

261 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 07:39:55 ID:N7m9JDwHO
>>243
残念ながら散り始めてる
今からならヤエザクラの時期を狙うのがオススメ

262 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 09:33:27 ID:nO/uxFRK0
城を観光したいなら桜は邪魔。
桜を見たいならいい感じの城は多い。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)