2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硫黄島に行きたい

1 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 04:04:57 ID:nCy29sys0
アクセス方法教えて

2 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 04:42:34 ID:fUO8ZBCH0
■祖父の硫黄島戦闘体験記■
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iwojima/

3 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 05:19:02 ID:gRau9LK/0
ぃぉぅ

4 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 08:57:50 ID:Csz/+iC1O
現在は島全体が
自衛隊・米軍の基地。
民間人は立ち入りできない。

今でも国防の重要拠点らしい。

5 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 16:19:11 ID:7VSClgg60
海上自衛隊に入って硫黄島勤務熱望するか、硫黄島での土木作業請け負ってる会社に
就職するしかないんじゃないかな・・・。

6 :Mr.Triple Double:2007/01/06(土) 16:27:23 ID:hqQ7mnwl0
俺、横須賀基地消防に勤めてるけど、毎年消火器の点検でうちから硫黄島にいってるよ。だから基地従業員でも行くチャンスあるよ!

7 :Mr.Triple Double:2007/01/06(土) 16:30:17 ID:hqQ7mnwl0
あと、嘘か本当かはわからないけど、俺の友達が昔コックさんのバイトで行ったといっていたよ。一回3カ月単位で。

8 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 16:31:55 ID:DHJEMH4+0
定期便が飛んでいるよ。名古屋空港の待合室へ行ってみな。

9 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 16:35:20 ID:akCo0+/+0
薩摩硫黄島に行け

10 :1です:2007/01/06(土) 17:29:43 ID:9LqetiLE0
遺骨を待つ遺族が生きてるうちに遺族に(本土に)返してあげたい

11 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 17:31:50 ID:bKpRnf+A0
慰霊団みたいなのがあるだろうからそこに問い合わせればいい。


つーことで終了。

12 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 17:37:35 ID:yoqDyVFXO
今では温泉があって、旅館もあるから週末にでも行ってみなさい。
硫黄 温泉で検索

13 :1です:2007/01/06(土) 17:42:50 ID:9LqetiLE0
>>11
>>12
問い合わせて行ってくるね
ありがと

14 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 21:15:48 ID:xuIob1wi0
長崎の伊王島で我慢しなされ。

15 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 19:17:10 ID:g6cV2S7N0
 硫気ふく島
きさらぎのはつかの空の 月ふかし。
まだ生きて子はたゝかふらむか(『倭をぐな』釈迢空)

16 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 03:59:49 ID:wGWjyj610
遺骨のことなら厚生労働省社会・援護局援護企画課外事室で聞くと良いかも。
課の名前はうろ覚えだけど。

17 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 09:06:38 ID:fhWUBJ640
硫黄島に観光で〜 などと言い出せば、まなじりの釣り上がった人たちから睨まれそうだな。

それはそうと、最近激しく隆起しているらしい。火山活動かな?

18 :専守防衛:2007/01/18(木) 07:39:03 ID:ohx1fOQc0
硫黄島に自生している唐辛子は世界でいちばん辛い
昨年上陸してときに採取してきた

19 :列島縦断名無しさん:2007/01/20(土) 13:58:48 ID:n8+tcM/y0
唐辛子ってアンデス地方原産じゃなかったっけ?
誰かが移植したのかな。

20 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 02:55:18 ID:sYZZbp6S0
のどかわいて水飲みたかったんだろな
気の毒すぎる

21 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 15:58:57 ID:kvrQyvtY0
「硫黄島からの手紙」を観て、「散るぞ悲しき」を読んで
もう最近頭の中は硫黄島のことでいっぱいです。
Google Earthを見たり、国土交通省の古い画像を見たりして気持ちだけ
硫黄島に飛んでいる・・。

なんとかしてお花と水を供えたいけれどやっぱり普通の観光目的では上陸できないようですね。
小笠原の観光協会HPを調べたら島の周りを船で廻って慰霊をするツアーはあるようです。

22 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 04:19:38 ID:z9RirRiNO
慰霊なら靖国へ。


23 :列島縦断名無しさん :2007/03/01(木) 22:12:07 ID:qwIP1xFo0
こんな近場でむざむざやられるのを見ていたなんて、大本営は一体何を考えていたんだ。


24 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 22:19:50 ID:bI7vVHWy0
本当に死ぬべき人間が戦後も生き延びたことが日本の最大の不幸
その名は大本営

25 :wann:2007/03/01(木) 23:31:10 ID:O2bNCJAb0
3月6日にJALのチャーター便が硫黄島へ運行します。
MD90という小型の機材ですが、
乗客は遺族および遺族の介護者のみ、90人ほどだそうです。
小笠原への貨客船を運航している「小笠原海運」のHPでは
硫黄島へのツアーも紹介していますが、上陸はできません。

26 :kann:2007/03/01(木) 23:36:56 ID:O2bNCJAb0
「小笠原海運」利用の硫黄島へのツアーですが、
5月23日発(東京・竹芝桟橋出発)6日間です。
旅行主催:東京諸島観光連盟 小笠原営業所
小笠原ツアーデスク TEL:04998−2−2187
詳細はhttp://www.ogasawarakaiun.co.jp/



27 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 07:54:32 ID:hhrboxnq0
慰霊で民間人がいけるらしいが、大半が年寄りだろうから
慰霊に行く人の介護という名目で同伴できるかも。
当事者を探すのが大変だろうけど・・・

28 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 17:32:21 ID:wyvB0a480
本当に純粋に慰霊(お参り)をしたいと思ったのは恥ずかしながら初めてだ。
毎年のお墓参りでさえ正直面倒くさいって思うことがあるというのに。

29 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 19:38:22 ID:iPjLJsPzO
俺は航空自衛官だが、あそこはうちの施設しかないし訓練で何度も行ったよ。ちなみに島のモノを持ちかえる事だけは厳禁だ。呪われるらしい

30 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 03:07:15 ID:Lp7jTxXOO
つい最近映画や本で硫黄島を知って、急に慰霊がしたいなどという、にわか慰霊団が島に立ち入るなんて、遺族感情としてどうなのかな?
ほんとに鎮魂の気持ちがあるのなら、この場で黙祷すればいいわけで、友達に差をつけたいだけのミーハーが土足で踏み込むことは、死者への冒涜ではないかい?
遺骨収集なんて建前言ってるけど、ホントにあの島で骨を探す気力体力あるの?クーラーなんて、ないんだよ?


31 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 04:21:14 ID:fYRLBM9W0
硫黄島にはどんなホテルがありますか?コンドミニアムはありますか?
東京と同じ生活環境じゃなきゃいやです。

でも慰霊にはいきたいな。情報よろしく!

32 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 15:17:22 ID:OQIcaDnI0
釣り乙。

33 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 01:09:13 ID:dVQ3p7Ua0
実際、故高松宮は、死者を土足で踏むことを畏れて裸足で島に立った、と言う話もあるし、
もう少し、考えてもらいたいよ。
ほんとに鎮魂の気持ちがあるの?
まぁ、行きたくても行けないだろうけど。

簡単に行けないところに行きたいんなら、宇宙にでも行ってみたら?

34 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 01:10:38 ID:dVQ3p7Ua0
この世の中には、入ってはいけない所、ってのがあるんだよ。
金さえ払えば…ってのは、間違ってる。

35 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 06:21:28 ID:YMkdks+D0
沖縄には土足で行くくせになにいってんの?w

沖縄にはホテルがあるよ。硫黄島にもホテルあるよね?
あとダイビングスポット教えて! 情報よろしく!!!

でもちゃんと慰霊にはいくから!

36 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 06:40:13 ID:DJahQTF70
民間入立人禁止age

37 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 06:49:50 ID:P5kHiNM3O
>>35
ダイビング中に…
フヒヒヒヒ…

38 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 22:42:05 ID:LrADFx830
このスレで冗談言える奴には呆れる。

39 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 04:45:54 ID:Sou82j6pO
どうか、この絶海の孤島で無念の死を遂げた彼らの眠りを妨げないで下さい。
彼らの為にそこで静かに祈りを捧げて下さい。
彼らが安らかに眠れる世界を願って下さい。
彼らは私たち平和な暮らしの為に死んでいったのです。
どうか、この島に安らかな眠りを。

40 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 23:54:35 ID:Sou82j6pO
>>1さん。
見てるかどうかわからないけど、まだ「硫黄島へ行きたい」と騒いでいるのかもしれたないけど、今、この日本で、自由に行き来できない、立ち入ってはいけない島が、何故あるのか考えてみてよ。
自衛官の人は、任務で行くだろうけど、彼らだって、ひとたび戦争となれば、国に殉じて地の果てで死ぬわけだ。
戦争というものを、フィクションとは思わないで欲しいんだな。

41 :バルタン星人:2007/04/03(火) 18:59:01 ID:E3mJ2+Hq0
フォッフォッフォッフォッ

42 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 19:11:16 ID:vuiaTeh+0
グアムに行ったことあるんだけど、その帰りの飛行機から硫黄島が見えた。
もちろん擂鉢山もばっちり。
めちゃめちゃ感動した。写真も機内から取った。ぼんやりとだけど映っている。
すぐ別の島が。スッチーさんに聞いても分からなかったので、帰ってから2chで聞いたら、北硫黄島との事。
グアムよりも感動したなあ。。。

43 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 22:08:45 ID:OwAVu+bQ0
海自勤務の従兄が1年か2年行ってた、毎日島1周のランニング(約16km)してたそうな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)