2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆったり青森旅行 8

1 :前スレ1:2006/12/19(火) 22:18:31 ID:yJmdxQtn0
春夏秋冬いつでも楽しめる、みちのく青森をゆったりと語ろう。

青森県文化観光情報サイト/アプティネット
http://apti.net.pref.aomori.jp/

前スレ
ゆったり青森旅行 7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1146822390/

2 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:19:33 ID:yJmdxQtn0
ゆったり青森旅行 5(実質6)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1131960054/
ゆったり青森旅行5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1109886939/
ゆったり青森旅行4
ttp://makimo.to/2ch/travel2_travel/1089/1089476218.html
ゆったり青森旅行3
ttp://makimo.to/2ch/travel2_travel/1064/1064105697.html
ゆったり青森旅行 2
ttp://makimo.to/2ch/travel_travel/1050/1050850580.html
ゆったり青森旅行
ttp://makimo.to/2ch/travel_travel/986/986140020.html

3 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:21:07 ID:yJmdxQtn0
青森河川国道事務所
http://www.thr.mlit.go.jp/aomori/index.html
I LOVE青森まるごとView (各地のライブカメラ)
ttp://view.aomori.isp.ntt-east.co.jp/
青森ライブカメラ
ttp://mylex.cc.hirosaki-u.ac.jp/index.html
JR東日本 盛岡支社(八戸、青森方面)
ttp://www.jr-morioka.com/
JR東日本 秋田支社(弘前方面)
ttp://www.jreast.co.jp/akita/top.html
原色青森市大図鑑(青森市内写真集)
ttp://gensyoku-web.hp.infoseek.co.jp/
八戸の歩き方
ttp://www.8nohe.info/
青森夜情報(飲食店情報など)
http://www.ckmky.com/

4 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:25:02 ID:yJmdxQtn0
年間行事予定

2月初旬〜下旬 十和田湖冬物語 十和田市休屋
2/8〜11 弘前城雪燈籠まつり 弘前市
2/17〜20 八戸えんぶり 八戸市 (重要無形民俗文化財)
4下旬〜5中旬 弘前さくらまつり 弘前市 他各地春祭り
7/20〜24 恐山大祭 むつ市
7/30〜8/5 黒石ねぷたまつり 黒石市
7/31〜8/4 (31日:前夜祭、4日:後夜祭) 八戸三社大祭 八戸市
8/1〜7 弘前ねぷたまつり 弘前市
8/1〜7(1日:前夜祭) 青森ねぶたまつり 青森市
8/3〜8 五所川原立佞武多 五所川原市

5 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:32:02 ID:yJmdxQtn0
8/15〜17 黒石よされ 黒石市
8/16 大川原火流し 黒石市
8/18〜20 田名部まつり むつ市
8中旬 のへじ祇園まつり 野辺地町
8下旬 三沢まつり 三沢市
10/11〜13 恐山秋詣り むつ市
10上旬〜11中旬 中野もみじ山ライトアップと三味線演奏 黒石市

※世界女子カーリング選手権青森大会
3月17日(土)〜25日(日) 9日間
競技会場 青森県営スケート場

※全国スポーツ・レクリエーション祭「スポレクあおもり2007」
9月22日(土)〜25日(火) 4日間

6 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:34:44 ID:yJmdxQtn0
◆あおもり魅力百選とは◆
「あなたにとって青森県の魅力は何ですか?」
http://apti.net.pref.aomori.jp/miryoku/miryoku.html

7 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 17:08:59 ID:yhda/x7G0
またdat落ちしそう

8 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 20:40:33 ID:EbL9MguM0
人居る?

9 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 22:54:01 ID:IcFi3DlG0
はいっ! らっせらーらっせらーらっせらーらっせらー
青森観光大使 猫ひろす

10 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 01:19:09 ID:g8+prL3p0
質問です。来週北海道寄る帰りに青森も寄ることにしました。だけど・・・行きたいところがない。
遺跡とか史跡には興味今は興味ありません。
酸ヶ湯温泉はバス時間が丁度しません。日本海側は時間の都合で無理です。
青森の後盛岡に行くので、そのルート沿い近辺で何か見るべき所、体験すべきところは
ありませんか?
自然が美しいというのは重々承知してますが、なんせこの時期すさまじい雪ですよね。
雪は北海道で堪能するつもりです。
青森ならではのもの、何かありませんでしょうか?青森滞在は6〜8時間を予定しています。

11 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 01:30:26 ID:FwkvSWC70
>>10
ルートから少し外れるが弘前はどうだい?

12 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 03:19:49 ID:Te8MtCMUO
>>10
史跡遺跡に興味無いなら、何に興味あるの?
判らないなら、青森駅下りてアスパム(三角建物)にでも行ってみれば?
全周360度のパノラマ映像で青森を紹介してくれるよ。
地元出身だけど、映像替えたと聞いて今年行ってみた。感動した。
八甲田丸も良いが、東京なら船の博物館に行けばいいし。
あと、もし空いてる水族館が好きなら、県営浅虫水族館お勧め。
夕日の絶景眺めながら安く展望風呂に浸かりたいなら、浅虫温泉駅前の道の駅ゆ〜さ浅虫。
青森市内なら短時間で楽しめるのはこのくらいかな。


13 :列島縦断名無しさん :2006/12/28(木) 04:13:30 ID:Nifsxjsv0
>>12
お前なぁ、もっと「責任」と「相手に対する思いやり」を持って青森を宣伝しろよな。
「行ってみれば?」って言い方は何だよ。
これじゃ、青森は新幹線駅ができても素通り。


14 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 06:09:35 ID:gs2dFuWaO
オレは北海道で見つからなかったものが青森にある事を知った。

それはイトウが食べられる店。
イトウといえば北海道と思い込んでたから盲点だった。
青森GJ!

15 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 07:13:44 ID:lAaVdW1R0
>>13
何カリカリしてんのさ、そんなに肩肘張らなくてもいいだろが。

16 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 09:47:12 ID:7c8hHexo0
>来週北海道寄る帰りに青森も寄ることにしました。だけど・・・行きたいところがない。

なら、無理して来んでもよろしい。
岩手でも見たら、とっとと家に帰るべきだろう。


17 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 10:52:20 ID:cNL0AuOc0
先週日曜日、昼頃に新町あたりを歩いた。
昼飯は海鮮丼に決めて、どこで食おうか見て回っていたのだが、
結局アウガ地下の食堂で食った。
2000円であの量と質なら十分満足。


18 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 09:23:02 ID:gvGaM1xX0
>10

五所川原という方向もある。
青森駅から大体30分に1本の割合で五所川原行きの弘南バスが出ている。
片道1時間。
駅から歩いて10分のところにある立ちねぷたの館に行って、
ストーブ列車の津軽鉄道に乗れればベスト。

19 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 18:25:15 ID:Bt2plm5d0
オイラは八戸に住んでいるけど、
この年になるまで、あまり青森県内の観光地には
行っていない事に気が付いた。
車での移動になるけど、今年はいろんな所に行ってみたい。

20 : 【凶】 【1889円】 :2007/01/01(月) 18:53:42 ID:AlCzlDbS0
75歳くらい?

暗門の滝は勧めない。


21 :19:2007/01/02(火) 14:29:04 ID:zKyIhSNf0
>>20
69歳です。
青森空襲の赤い光を覚えています。

22 :本物の19:2007/01/02(火) 14:33:31 ID:NhNaQtRA0
>>21
勝手に人になりすますんじゃない。33歳だ。
69になった大人が、オイラなんて言うか。
出不精だから、いままで旅行に行かなかっただけだ。

23 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 23:16:53 ID:s9jECVKx0
>> 本物の19
 ハナタレ小僧が何を言ってるかぁ
 青森回ってから能書きたれれ
 by54歳


24 :列島縦断名無しさん :2007/01/02(火) 23:28:00 ID:NhNaQtRA0
>>23
申し訳ありませんが、
おっしゃっていることの意味が判りかねます。
失礼ですが、とても54歳になられる方の
書かれた文章とは思えません。
いきなりハナタレ小僧ですか?

25 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 00:18:01 ID:K+giOihn0
つまんない事ですぐムキになるのは、
「ハナタレ小僧」を実証するようなもんだからヤメレ。
無駄にageてるのも良くない。
自分の事を「この歳」と表する言い回しはもっと歳食った奴、
個人的には還暦以上の人にこそ相応しいと思うがね。

26 :津軽衆:2007/01/03(水) 19:19:05 ID:L8anHMZz0
うちの親戚の一部が今日関東方面に帰りました。
残りまだいます。

雲谷スキー場まで朝、送り、夕方迎えに行きました。

常常おもいます。青森はいいところだーと。

・スキーするのに、15分から20分でいけるんだぞ。
 あの、有名な八甲田山の本格的なスキーでも30分するとロープウェーにいけるんだぞ。
・あの、有名な八甲田山系の温泉に30分でいけるんだぞ。(いまは三内温泉で満足してまーす)
・つ、釣りだって日本海・津軽海峡・太平洋、そしてなんといっても湾内の「かれい」と「まだい」、これを釣るのに一時間のすれば行けるんだぞ。

あー、青森は天国だ、桃源郷だ。
これを見た、全国のみなさん是非今年も青森に来てね。
親切な案内は、このスレと「本州、青森県の温泉すれっど」でしまーす。

「津軽衆」を指定すれば、親切に教えますよ。(ちなみに私は観光協会関係のものではありません)

あーーー、ちょっと、正月の酒が入り過ぎましたーーー。

27 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 20:33:16 ID:SH9rE+de0
>自分の事を「この歳」と表する言い回しはもっと歳食った奴、
>個人的には還暦以上の人にこそ相応しいと思うがね。

自分は還暦以上とは思わないので、これに関してはどうでもいいと思う

28 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 12:20:07 ID:W+1igUrPO
今夜青森市内に泊まります。
夜は酒を飲みたいと思っていますが、
青森市随一の歓楽街ってどのあたりでしょうか。
仙台で言えば国分町、秋田で言えば川反に該当するような・・・

29 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 16:33:44 ID:s4YL8w8A0
まあ、本町なんだろーけど、国分町とは比べ様がないが、
川反にも遠く及ばない寂しさだよw

30 :28:2007/01/09(火) 18:30:01 ID:pQxayTE2O
そ・・・、そんなことなかったよ・・・

31 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 00:17:43 ID:zUYJNGe20
気使ってくれてありがとw

32 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 10:21:26 ID:8szHxKCp0
質問です。津軽鉄道ストーブ列車(16時頃五所川原着)に乗った後、青森空港から大阪行きに乗りたいのですが
時刻表を調べると五所川原、弘前発の空港行きは無理。
五能線だと藤崎で降りて弘前発空港行きに藤崎舟場角というバス停からなら時間があります。
そのような乗り換えは徒歩で可能でしょうか。

33 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 23:16:07 ID:/zmR6gzLO
すごく曖昧で申し訳ないが、五所川原からなら空港までタクシーの方が良い気がする…。
5000円以内でいけるんじゃないかなぁ。

34 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 00:45:42 ID:G/krpW2p0
それは_。
一万円とはいわないが7kは越すよ

35 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 20:25:47 ID:FK4S8s8A0
ありがとうございます


36 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 23:24:19 ID:vgcRt1yg0
>>34
え、五所川原から空港だろ?
7千円なんて行かないぞ。
ちなみに長距離は割り引きあるから運ちゃんに聞いてみな。

37 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 00:05:10 ID:Zll2ihYz0
ありがとうございます

38 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 00:37:24 ID:RRpF37Pb0
ほぼ7000円ってとこだね
http://www.s-taxi.co.jp/meyasuryoukin/meyasuryoukin.htm

遠距離割引って殆ど安くならないよ

39 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 00:48:17 ID:ngt27k+m0
>>32
距離約1km徒歩15分くらいかな。藤崎駅降りてから駅員に聞けばOK。
自信ないなら駅前からバス停までタクシーかな。

40 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 00:58:46 ID:Zll2ihYz0
ありがとうございます

41 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 01:34:57 ID:M50Ji7xuO
>>13
遅レスだが、てめえ死ね。

42 :津軽衆:2007/01/17(水) 21:36:33 ID:XMfokfUk0
風間浦村(下風呂温泉)の「布海苔(ふのり)採り体験ツアー」がいよいよ開催ですよーん。
今年は、
2月17日(土)〜18日(日)、3月3日(土)〜4日(日)
3月17日(土)〜18日(日)
の、3回だよーん。
詳しいことは、0175−35−2111まで。

で、指定旅館に(企画日替り)以外の旅館に泊まって、2000円払えば布海苔(ふのり)採り体験ツアーに
参加できるってさ。うちはこれで行きマース。大間まで行って、マグロ丼も食いマース。

で、家の親戚の話だと今年の「ふのり」のできは順調だってよ。急がねば・・・。

(同じ、カキコを「青森の温泉すれっど」にもしまーす。)


43 :津軽衆:2007/01/17(水) 22:00:38 ID:XMfokfUk0

湯めぐりチケット800円を買って、3っつ以上回ることをすすめます。
いろんな、いい湯に入れます。ほーーんとお得。

44 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 02:50:05 ID:xUcD9zq60
>>13
遅レスだが、新幹線なんて来なくていいんだよ。
新幹線が来てからはロクなことがない。
治安は悪くなるし、酸ヶ湯には変態が増えるし。
昔ながらの青森の雰囲気がぶち壊しだよ。


45 :列島縦断名無しさん :2007/01/21(日) 09:57:49 ID:O7wCvyc80
新幹線開通後の青い森鉄道の運営が心配。

46 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 02:11:56 ID:x8z3UCoDO
【青森】 韓国のTVが冬の青森紹介 [01/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169962542/

47 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 09:40:00 ID:kjB0NHGt0
十和田湖冬物語2007が今日から始まります。
ライブカメラで見ると、今現在もせっせと小さい雪像を作ってます。
思ってたより雪は大丈夫そうですね。

去年まであったHPが無くなったみたい。

48 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 10:54:06 ID:oJatWJeu0
     ま  い  ね

49 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 02:03:15 ID:8U6h/otM0
下風呂温泉
ここではまるほんが評判いいみたいだけど、
長谷旅館やホテルニュー下風呂も良さそう。
まるほんは食事がいいの?

50 :津軽衆:2007/02/05(月) 20:30:34 ID:exNPMVsV0
>>49
あくまで、値段(1万円以下)でということ・・。(トイレは共同ですよ。
でも室内全体清潔感十分。料理は、ほんと美味しいと思うよ。)
もちろん、三浦屋などのホテル系は最高ですよーん。(料金は自分で調べて。)

「まるほん旅館」だけでなく、他もみーんな料理もいいし、湯めぐりチケットで
何種類のお湯を楽しめるし。

51 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 21:55:44 ID:sOMSJYNK0
【秋田における殺人研究と殺人教育】  
東大農学部での殺人事業伝統    開学前に茅野による小峰人選
↓                    ↓    
小峰:植物工場を偽装した養殖人間工場(大量殺人)の実証試験&実用化
       ↓
 小坂町、協和町での大規模アウシュビッツ収容所建築と稼動(秋田県庁、全農)→ 年間数千人殺害(能代市の臓器センター、桃肉として食肉販売。)
      ↑
 システム科学技術学部(本荘市)の阿部によるICタグ技術による養殖人間管理(学長予算)
 システム科学技術学部(本荘市)の岡野による自動豚解体ロボットによる大量殺人(学長予算)
 生物資源科学部(秋田市)の小西による養殖人間HDLコレステロール測定用ベンチャー企業設立と稼動
 生物資源科学部(秋田市)の山本による養殖人間バラバラ死体からの成分ライブラリー生産(地衣類と偽装)と医薬会社への販売
 生物資源科学部(秋田市)の稲元、福島によるBM活性水捏造による大量殺人制度の構築(畜産臭気がない事の偽装工作)
 生物資源科学部(秋田市)の佐藤、谷口による殺人施設への学生研修教育(豚偽装区域のみ):全学生への殺人教育 
 小林理事長他の秋田県立大理事会によるスタチンの偽装(架空の人物、遠藤章の捏造工作:血液中のHDLコレステロールの偽装)森、新岡、小林理事らは暗殺企画魔。
 秋田県立大事務局:この殺人事業図式に気づいた職員の暗殺担当。連続暗殺も組織ぐるみで担当。 

彼らは全員、刑法(殺人罪)の適用が可能。間違いなく、秋田県立大は大量殺人を行っている。実態を知った職員は巧妙に暗殺される。
結局はオウム大量殺人とミームは同じ。先の厚生労働大臣の「女性は出産機械」発言はこの養殖虐殺犯罪に関連している模様。しかし「養殖人間は
要は人為的な双子、三つ子・・・に過ぎない」ので彼らは人間そのもの。これは人道に対する犯罪。養殖人間大量殺人だけでなく通常の国民の大虐殺も
行っている模様で検察と警察は法定手続主義、罪刑法定主義を組織的に破壊しカモフラージュ扇動工作を行って
当該大量殺人犯罪(赤ん坊、子供への虐殺を含む)を支援しているため国家秩序が既に瓦解・崩壊している模様。内閣の支持率が急落したのはそれが原因か。


52 :列島縦断名無しさん:2007/02/09(金) 23:24:32 ID:vBouxoJy0
1868年、薩長軍は平和を望む奥羽列藩同盟側の話し合いを拒み、
罪の無い会津人を皆殺しにするべく東北侵略を引き起こしました。
平和を望む東北同盟軍が衝突を避けて後退を続けた為、薩長軍は
たちまち東北全土を占領し東北民衆を虐殺しました。

薩長はその後、明治政府の実権を握り、政府主導の財貨投入によって
東京は繁栄を極めました。東京出身者は東京出身というだけで
雇用面・文化面で恩恵に与ることができるようになったのです。
東京出身者は、人格的に問題があろうが無能者だろうが、
努力しなくても一定の生活水準を手に入れられる体制が作られたのです。

それにくらべ、東北の人達は朝敵として徹底して差別的に取り扱われ
ました。東北の整備に使うべき予算は懲罰的に朝鮮整備にまわされました。
特に第二次大戦後の高度成長期には、首都圏のための安価な使い捨て
労働力の供給地として政策的に利用されもしました。

また、政府と東京出身者は東北の人たちをさげすむキャンペーンを共同で
繰り広げました。政府と東京出身者は、自分たちの既得権益を守るため、
「貧乏で後進的な東北の田舎者」というイメージを意図的に広げました。
格差を固定化するためならでデマさえ利用したのです。

「東北出身? フンッ! この田舎者が!」と臆面なく見下す風潮は
東京出身者の文化として根付き、100年以上を経た現在でも
東北の人たちの苦しみは続いています。


53 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 11:05:17 ID:ZMI0acfE0
●レールオーナーを募集 (02/09 11:52)
 経営難が続く津軽鉄道は今月15日からレールオーナーを1bあたり5000円で募集し、集まった会費は列車の修繕などに充てる方針。
 レールオーナー制度は津軽鉄道が多くの人たちに路線を支える意識を高めてもらおうと導入を決めた。
 制度は津軽五所川原駅から津軽中里駅までの全長20.7キロのレールのオーナーを1bあたり5000円で募集する。
 何口でも応募できるが、レールの所有権を譲り渡すものではなく、会員には会員証や特別乗車券、それにオーナーとなっている場所を示した路線図が贈られる。
 津軽鉄道は国から安全対策の工事を義務付けられ、資金確保のため増資計画を進めているが、沿線の市民から「少しの金額ならば協力したい」という声が寄せられていた。
 レールオーナーは今月15日から募集し、集まった会費は列車の修繕など運行の維持に充てられる。
http://www.rab.co.jp/cgi-bin/rabnews/news.cgi?mode=show

54 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 21:17:13 ID:nkC1034Z0
来週青森に行くことになったんですが、青森周辺でここだけ行っとけ!ってとこありますか?
夕方から、一泊した翌日の飛行機に乗るまでは自由に動けます。


55 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 22:17:29 ID:gq4IFG1i0
>>54 アスパム前のまる海ラーメン最高です。アスパムも見てね♥
   

56 :列島縦断名無しさん:2007/02/18(日) 11:58:35 ID:r1V6VFxP0
アスパム、三角形の物産館ですね。
駅から歩いていけますよね?駅近くにホテルを取る予定です。
ラーメンもいいですね。
できれば地元っぽいものを食べたいんですが、ホタテラーメンとか、そういうのありますか?

あと、どこかお勧めの朝食ってありませんか?
夕食もどこかで地酒でも飲みながら食べたいな・・・
それから、ちょこっと行って帰ってこられる温泉なんてありませんかね・・・


57 :津軽衆:2007/02/18(日) 16:33:18 ID:4S477o9R0
「夕食もどこかで地酒でも飲みながら食べたいな・」
おいらの行く店。「おいらせ」(本町、ウェルシティ青森(もとの厚生年金会館)の向かい。駅から
歩くと15分ぐらい。タクシーの方がいいかな。)
腕はいいし、料金は適当だし、地のもの、地酒をしっかり出すし。ここなら間違いなし。
もちろん、いいとこもっとあるよん。でも、せっかくだからちんけな店に入らないように。

「ほたてラーメン」・・・逆に青森では日常の食材なので入れないよん。
青森のラーメンの特徴は、煮干系です。ネットで検索すると美味しい店の
情報が得られるけど、不思議に駅周辺はないよね。「まる海」は賛否両論だし。

温泉は、なんといっても「酸ヶ湯温泉」ですが時間があればです。
有名な「三内温泉」は、あくまで街中の硫黄温泉ということで。
詳しいことは、青森県の温泉すれっどにいっぱい書いてるゾーン。

58 :列島縦断名無しさん:2007/02/18(日) 16:47:57 ID:KPR62eqnO
>52
成る程。
八戸が夜の県庁所在地とか言われて
青森より栄えてるのは、
新幹線ができたからだけじゃなく、
薩長の繋がりで、八戸藩主に
島津藩からの入り婿がいたからなんだな。
何か納得すた。


59 :列島縦断名無しさん:2007/02/18(日) 17:15:10 ID:hkTs04yQ0
>>54 郷土料理西むら まる海は他では味わえない。

60 :56:2007/02/19(月) 00:14:29 ID:PnIK4xWS0
みなさんどうもです。参考になります。

ネットで調べてまる海ラーメンは俄然食べたくなりました。
場所も確認したので必ず食べてきます。
昼飯は食べられそうもないので、仕事を終えた夕方早めにまる海で食べて、
夜遅めにホテルのある駅前近くの店で美味しいものを食べながら
地酒(田酒?)でも一杯と思ってます。
よさそうな店もいくつかピックアップしました。
次の日の昼ごはんはアスパム10階(?)の西村で
海を眺めながら食べようかと思います。
温泉はさすがに無理かなぁ。

あとは何をお土産に買って帰るかですね。


61 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 00:21:18 ID:CdzxYFSV0
 ま い ね は ん で の

62 :56:2007/02/19(月) 00:49:31 ID:PnIK4xWS0
なすて?


63 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 03:30:24 ID:2oVQLqlGO
>>58
単純に、大きな漁港で船乗り、漁師が沢山集まるから。
あと、三沢が近い。三沢はベースの門前町なんだが、町は小さい。買い物したり都市の気分味わいたいなら八戸にやって来る。
東京も進駐軍の兵士向け歓楽街だった渋谷や六本木、麻布なんかがアメリカナイズドされて、後に日本人向けの若者向け歓楽街になったのと一緒。

64 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 03:38:19 ID:2oVQLqlGO
>>60
温泉は市内あちこちにあるけど、温泉街気分味わえて便利いいのは浅虫温泉しかないよ。
駅前の道の駅に展望浴場があって、眺めは最高。ただ、循環らしい。
駅の裏のほうに共同浴場が二、三軒あるんだが、そっちはかけ流し。

65 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 17:18:34 ID:RPO5shRqO
高校の友人二人で太宰巡りをしたい!と盛り上がり、青森への貧乏旅行を計画しています。
正直、青森については太宰のことしかわからないので、
「この辺りに泊まれ」や「ここに行ってみたらどうか」などアドバイス頂きたいです。

予算40000円まで(交通費込)、二泊三日か三泊四日で考えています。

66 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 18:21:45 ID:hw3FEK+60
>>65
弘前に泊まるときは土日なら安いところがあるよ。
楽天の会員登録をしないと予約できないけど
ttp://web.travel.rakuten.co.jp/STANDARD/16309/ts/

金木へ行くには少し遠いが、津軽フリーパスを購入すれば安上がりで往復できるよ。


67 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 06:49:14 ID:Bg78uVXH0
三泊四日で太宰コースなら、金木をじっくりみて、十三、蟹田、小泊も
みて、ついでに竜飛に足をのばして、おまけで五能線に乗ったら
もうそれだけで時間いっぱいか?


68 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 13:38:09 ID:WJmuKlijO
こんにちは。どこで聞けばいいかわからず、ここで質問させてください。

来月下旬に姉が帰ってくるのと、母の定年退職祝い、甥の小学校入学祝いを兼ねて、家族で食事会でも開こうと思うのですが、弘前でいいお店ありますか?
ちなみに1歳の子供もいるので、個室風だと良いなぁと感じてます。


69 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 22:36:34 ID:+gZS78pCO
>68
駅前の暖とかはどう?個室だし。

70 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 18:18:33 ID:cTEoQNDn0
>>68
予算とか料理の好みも書いたらレス付きやすいかと
ってかまち板の弘前行ったほうがいいかも

【冬だ】弘前市 part42【雪かたづけ】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1167916113

71 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 19:12:10 ID:9eUWvHCV0
>>65
斜陽館や三味線会館は当然として、
金木:芦野公園の桜祭り、川倉地蔵
十三:しじみラーメン
鯵ヶ沢:イカ焼き

72 :56:2007/02/28(水) 10:00:29 ID:/Y8zLkpP0
青森行ってきましたよ。
マル海ラーメン食べてきました。
賛否両論あるラーメンのようですが、んんん・・・そうだろうなぁ・・・
なんというか、チャーハンについてくるスープとしてなら良いかも、という感じっす・・・

田酒と貝焼き味噌は美味でした。
あの酒買って帰りたかったけど、なかなか手には入らないようで・・・

あと、浅虫温泉に寄ってきました。
朝早かったのと寒くて歩き回る気にはならなかったので、駅前のゆ〜さですが、
眺めも良くて気持ちよかったですねー。
酸ヶ湯温泉も行けば行けたかなぁ。

お土産に細かいもの買ったり、ホタテを送ったりしました。
ホタテも立派で美味いですね。

ところで、アスパムってピラミッド形ですよね。
浅虫温泉に、島が二つくらいありますよね。
あれ、ピラミッドじゃないですか?
アスパムの形はAomoriのAを象ったということになってますが、
本当はもともとピラミッドにしたかったんじゃなかったんですか?
絶対青森にはピラミッド文化があります。


73 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 09:17:02 ID:gpN4RSlw0
今回は青森市周辺だけですか。
次回はぜひ酸ヶ湯・八甲田や津軽半島・西海岸へも。
アスパムはAomoriのAじゃなくてAonoriのAだそうな。
ピラミッド文化に気付いたのはすごいですね。
ピラミッド文化ちゅうか、古代のアニミズム、シャーマニズム
みたいなのを肌で感じますね。

74 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 01:03:53 ID:pSdkFEK60
きょうNHKで黒石市のつゆ焼きそばの特集を見たのですが
どこか通販で買えるところはありませんか?
もちろん青森まで行って食べるのが一番美味しいのはわかってるのですが
今の所夏まで行けそうにありません。
でもつゆ焼きそばは今すぐ食べてみたいです
お願い誰か教えて〜〜

75 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 02:12:53 ID:G+7yMHW40

とも子と二人で暮らしてた頃、ハッピぃーでナウな日々だった。

「買物に行って来まーす」ってとも子。
「あぁ、いってらっしゃい、気いつけでねッ!」ってわだし。
それっきり…
かれこれ一年にもなるべが。
買物に行ったきり一年も帰ってこないオナゴって、どこにいるもんだべが?

さみしくて、恋しくて…
とも子のはいてたパンティー、いっつも頬ずりしてるの。
… たまにかぶって歩いたりしてるの。

「とも子、歯のキレイな人キライ、髪の毛キチンとわげでる人もキライ。
男のくせに、オーデコロンつけてる人、大キライッ!
とも子、どんな汚いかっこうでもいいの、心のキレイな人なら」
って言うから、わだし、一年ぐらいだべがぁ、
歯も磨かないで、頭の毛ぼっさぼさで、風呂なんか入ったごともネェ!
したらとも子、
「汚すぎる!」って…

とも子捜して旅に出た。
盛岡、仙台、福島、山形、グルっと回った。
とも子の田舎、秋田だって聞いて、秋田訪ねで行った。
そしたらアパートの管理人が出で来て
「あぁ、その人ならたった今引越しましたよ」って。

76 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 02:13:51 ID:G+7yMHW40
青森訪ねでみれば、別人で、スンゴぐきれいだったりして…
秋の函館、とも子の居る所わがった。

アパートの下から、「とも子ぉ!俺だヨーっ!」たら、
とも子窓から顔ベロッーと出して、いぎなりワーッて泣いで。
「どしたのとも子、大っきなお腹して、食べすぎたのっ?」ったら、
「子供できたの」って…。
「アレーッ!誰の子供なの?」って尋ねれば、
「知らない」って、涙コひとつ、ぽろっと流して、
…かわいそうなとも子、
あれから、三回目の秋だ…。
とも子が死んでから…
三回目の…
三回目の 秋だぉん…


77 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 22:13:06 ID:Iikg1yzD0
>>72 いがったの。まだこいへ。

78 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 12:50:54 ID:FUxCKjea0
>>74
通販じゃ売ってないでしょ。
自分で作ったらええやん。
普通の焼きそばを醤油ラーメンのスープにいれるだけ。

79 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 14:09:59 ID:atC+DxqT0
▲=アスバム

80 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:07:50 ID:312zSIqV0
今年の弘前の桜は4月20日前後の開花と予想されているらしい

81 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 14:23:17 ID:Zoy3IiHO0
5月に八戸に行きます。
3人旅で、全員初めての青森です。
みんなお寿司が大好きなので、お寿司やさんはどうしても行きたい。
皆さんのおすすめの寿司屋さんを教えてください!

貧乏な私は少しずつお金を貯めて、2年振りの旅行なんです。もう、ワクワクです!
そんなわけで、絶対においしくて楽しい思い出を作りたいんです。

2日間のお小遣いは5万円位は用意できました。
どんな情報でも良いので、なにとぞ、宜しくお願いします!!

82 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 20:16:02 ID:3u5FQgAP0
わざわざ八戸に行かなくても。
八戸の人には悪いが、八戸は玄人向け。
普通の観光としてならあまりお勧めできない。
八戸は青森県であっても八戸であって青森じゃない。

83 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 20:26:34 ID:6Hqm2DlD0
>>81
とりあえず八食。
寿司もいいけどしちりん村で焼き焼きもオススメ

84 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 00:36:43 ID:mHY0KfPQO
東京から青森へ行きます。
ワシントンに泊まりたいんですが、新幹線+宿のパックはありますでしょうか?
JRトラベルサービスで見つかったのですが、それ以外にありましたら教えて下さい。

85 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 13:15:54 ID:NUt4WOsI0
>>81 です。
82,83さんありがとうございました。
八食は気になっていたので行ってみようと思います。
今回八戸へは、どうしても泊まりたい旅館があるので行きます。
実は楽しみのメインは旅館で、お寿司はその次位の順位です。
欲張っちゃいけませんかね・・・

86 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 11:38:04 ID:f+sVaG5WO
>85
もしかしてかにのお宿?ぶっちゃけ普通のビジネスホテルだお(´д`)

87 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 12:32:59 ID:md2KSi7o0
まあ、初めての旅行でがっかりしても、機会をみてまた来ればいいさね。
青森は広いんだし。

88 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 12:48:15 ID:WPW/wXDX0
東北自動車道、川口から青森まで走った人いる?
実際何時間くらい掛かるもんなの?


89 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 14:13:23 ID:OK+JaRI90
7〜10時間ってとこかな


90 :津軽衆:2007/03/09(金) 20:05:44 ID:mVcrzUK00
いよいよ、カーリング世界大会が盛り上がってきたぞー。

本橋さん、明の星で表彰されたけど、青森への貢献度がすんごいと思うぞ。
ありがとーーー。

91 :津軽衆:2007/03/09(金) 20:27:29 ID:mVcrzUK00
日本全国のみなさん、「カーリング世界大会」を見にこいへー(来てね)。
同時の観光ポイント。

@酸ヶ湯温泉をはじめとする、青森の名湯めぐり。
Aグルメ。
 下北のうに・マス・アンコウ・ふのり。ヤリいか。(津軽海峡のマスは最高級品。)漬物。ほっけ。なまこ。
 しゃこ。とげぐりガニ(もう獲れているぞ)。などなど
 残念ながら、大間のまぐろは秋までありませーん。

今は、前ならシーズンオフなので逆にゆっくり楽しめますぞーー。

92 :津軽衆:2007/03/10(土) 01:42:07 ID:K5oGk+1P0

「今は、前ならシーズンオフなので・・」? →「今は、シーズンオフなので・・」

あー、よく間違えるじゃ・・・。

93 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 02:41:03 ID:WZ7WzYGl0
>>88
14:30に上野から4号を北上、三郷から外環沿いに走り、浦和から入って青森中央に22:00着
途中、国見・紫波で休憩した

94 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 11:12:57 ID:ZDlMQGQ00
>>88
休憩はトイレのみで走って6−8時間

95 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 16:04:54 ID:Zy4X+tuL0
>>75
うわあ、聞いたことあるぞこれ。
誰の歌だったか思い出せない。
歌っていうか、語りだったよ。
シャルル・アズナブールの「イザベル」みたいな。
かっぺいさん?

96 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 04:00:02 ID:EJ7UmYFj0
>>95
ほら、あの天才の人、なんとかのプレスリーさんですよ。

97 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 12:32:02 ID:+MpAhIle0
>>86
おいらせ渓流の隣の宿です。
渓流沿いの木の上を散歩したりして、癒されそうです。


98 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 20:21:58 ID:ffa+8AoK0

あすばむ


99 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 12:42:02 ID:Zbs/EmgJO
【青森】 青森空港で大麻初摘発 スノーボードしに来た韓国人逮捕 [03/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174098925/

100 :津軽衆:2007/03/19(月) 20:59:31 ID:1vt7xfXN0
カーリング
イタリアに勝ったぞ。
がんばれ、もえさん!!!!!!!!!!!!vvvvvvvvvvvvv


101 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 21:56:24 ID:+8sauNPV0
今って白神山地は入ったり十二湖見たりできないんですか?

102 :津軽衆:2007/03/20(火) 21:10:44 ID:6hCUl/jH0
カーリング、見に行った。しまった、双眼鏡忘れた。これから行く人(視力に
自信ある人は別として)双眼鏡をお奨めします。マリリン、もえさん、がんばって。
選手のみなさん、すごい鍛えたスポーツマン(ウーマン)の体をしていて、テレビ
ではわかんなかったことにまず感動しました。もえさんは、左ききだったんですね。

ともかく、面白くとても感動しました。
のこり試合、がんバレーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

103 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 14:40:09 ID:78vXsNh10
カーリング観戦で10日間程お世話になりました。
食事は県営スケート場から程近い中央卸売市場内で
朝は食堂で焼き魚にすり身汁、昼は隣のすし屋で旬の握りなど
青森の魚介類を堪能させて頂きました。
ただ温泉は毎日極楽湯でした。悪くはなかったけど

新潟から行ったんだけど、魚介類の種類と安さは青森に負けました。

104 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 17:49:44 ID:wQB2/JKRO
青森に行ったよ。EASTBOWLでボウリングしますた

105 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 03:05:59 ID:NmE5nhwD0
>>103
いくら近い所といっても、せめて鶴亀温泉にすれば・・・

106 :103:2007/03/27(火) 22:48:18 ID:4tFPkNdS0
>>105
最初は鶴亀温泉にも行く予定だったんですけど
朝9時から夜11時までの試合観戦で疲れてしまって行けませんでした。
でも旨い魚が毎日食べられたので満足です。
ちなみに、朝6時から営業してる食堂では、定休日以外毎朝
隣のお寿司屋さんは23日から25日の三日間連続で通いました。
寿司屋の大将が二日目から滅茶苦茶サービスしてくれたのが最高の思い出かなw
ねぶた祭りも行くかもです。



107 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 19:42:21 ID:iiYds+Cj0
まぁ確かに、選手も大変だけど見てる側も大変でした。
俺は極楽湯はスルーして、鶴亀、フラワー、ゆーぽっぽ、かっぱの湯、
それとチェコやイタリア選手も立ち寄った浅虫の足湯を利用してました。

選手入場から見るためには開始30分以上前に席に居ないと厳しいし、
20時開始の試合がEE入ると嬉しいやら眠いやら。
タイブレークが無かった分見られる試合が少なかったのは残念だったけど、
カラダには良かったのかもしれない。
がっちり装備していったので、体調も崩さず最後まで無事観戦出来て良かったす

108 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 22:32:25 ID:dOMeAFsS0
>>103

カーリング会場に比較的近くて良い温泉は、
佃温泉「ゆーぽっぽ」というのがある。
名前はふざけているが、茶褐色に濁っている良い温泉。

109 :103:2007/03/30(金) 23:11:31 ID:7xVzfDkI0
>>108
ふざけた名前じゃないですよ、今回は一回だけでしたが
去年の日本選手権を観戦した時は毎日利用してましたよ
茶褐色で錆びた鉄っぽい匂い?がして、小さいけど露天も好きです。
青森は早朝からやってる安い温泉が沢山有って羨ましいよ

110 :列島縦断名無しさん:2007/03/30(金) 23:20:20 ID:/HHow2JD0
青森は変わった名前の温泉が多いよね。
「たらポッキ」とか「ポパイ」とか…。

111 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 23:56:34 ID:8Xa6ZBpv0
「たらポッキ」なる名称は、会社の本業の商品名、
「ゆーぽっぽ」はアイヌ語。


112 :おら、東京さいぐだ:2007/04/03(火) 10:44:31 ID:64yeA4rx0
>>95
金木出身、金木駅にかいてあったw
金木駅の2階、ラーメン旨かったな

津軽はにはまだまだ未湯の温泉がいっぱいあるので、GWに訪問します

113 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 13:28:09 ID:OVRLD5QP0
白神

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)