2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県観光案内スレ その4

1 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 17:29:36 ID:5iZP8lzQ0

石川県の観光について語ってください

[前スレ]
石川県観光案内スレ その3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1129780003/

[過去スレ]
その2:http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1034043793/
初代 :http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002086518/

2 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 17:32:57 ID:VDdSEsUMO


3 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 17:43:31 ID:q11qNGWt0
age

4 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 17:44:39 ID:q11qNGWt0
sage

5 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 17:45:40 ID:q11qNGWt0
sage

6 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 23:05:13 ID:k9xVvpUY0
みなさんは金沢の凄さを知らないようですね。
金沢は文化の都と呼ばれています。
奥ゆかしさは京都以上でしょう。
特に食文化では京都を遥かに凌いでいます。
日本海の香箱カニ、ズワイガニ、アマエビの刺身、能登の岩ガキ、寒ブリの刺身
このような新鮮な魚介類は京都では味わえません。
また、金沢には川魚という名物もあります。
ごりの佃煮、泥鰌のかば焼き、天然あゆの塩焼き・・・・
野菜で言えば、金時草、金沢れんこん、金沢ずいき。
これらの料理を九谷焼や輪島漆、山中漆の器で頂くのです。
金沢の人々は料理を舌だけで味わう事はしません。眼と舌の両方で感性を研ぎ澄ませて味わうのです。
このように、これほど食文化に恵まれた大都市は日本では金沢ぐらいでしょう。
もうしばらくしたら、パリやローマの三ツ星の老舗レストランが金沢の加賀料理を学びに来る事でしょう。
今日はこの辺で失礼します。

7 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 23:49:14 ID:lhdQW39h0
前スレの993ですが、
香箱の平均的な値段わかる方キボン…

8 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 09:56:59 ID:i6e5yPKb0
大きさで値段はかなり違ってくるしなぁ
750〜1000円ってとこで

主計町でお手頃なランチしてる店教えてください
前スレに出てたと思って探したけど解らなかったヨ

9 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 11:09:51 ID:8GEdPLXs0
たまに香箱ってオスのずわい?って思うようなのもあるよね
そうなるとやっぱそれなりにする

10 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 11:50:29 ID:pO4zFsgu0
普通サイズだと750〜1000円が目安で
でかぁ〜ぃのはそれなりってことですね。サンクス!!

11 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 14:00:59 ID:UsslLsV30
>8
主計町ってまたえらい限定されてるな
周辺ではそば屋くら、料亭の金城楼、葡萄酒街道がやってるとどろき亭

12 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 21:22:38 ID:i6e5yPKb0
>>11
とどろき亭行ってみます
あんやと

13 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 06:17:27 ID:yolRuTH70
最新激減情報

県人口、117万人割れ 12年ぶり
 石川県が一日まとめた四月一日現在の県人口推計は百十六万九千五百三十九人(男性五 十六万四千三百七人、女性六十万五千二百三十二人)となった。前月比で三千五百四十六 人減少し、一九九四(平成六)年四月以来、十二年ぶりの
百十七万人割れを記録した。
 県統計情報室は、高校や大学卒業後、県外に進学、就職する県民が多く、転入者から転 出者を差し引いた社会動態が
マイナス三千四百二十九人と転出超過となった影響が大きい としている。出生者数から死亡者数を差し引いた自然動態も
マイナス百十七人となった。
 市町別では、前月より人口が増えたのは十二人増となった中能登町だけで、十市八町で 減少した。金沢市が千八百四十五人
減と最も多く、七尾市が三百四十四人減、
野々市町が 二百八人減と続いた。世帯数は前月比七百五十世帯減の四十二万五千四百十七世帯で、一 世帯あたりの人員は前月と同じ二・七五人だった。
 県によると、転出超過は一九九六(平成八)年に四十三人を記録したのを皮切りに、毎 年千五百人台で推移。〇一年には二千人を突破し、〇三年からは二千三百―二千五百人台 となった。この間、少子化が進んだこともあり、自然動態も徐々に減少した。
九九年には 千三百六十五人の自然増に対し、転出超過が千五百十六人と逆転し、「転出超過を自然増 で吸収しきれなくなった」(健康福祉部)。〇五年には初の二十五人の自然減を記録し、
人口減少に拍車を掛ける形となっている。




14 :大学生:2006/11/13(月) 22:13:36 ID:EuezAs4BO
中〜小さな漁村の海のそばの民宿で新鮮な海の幸を安くだしてくれるところありますか?

15 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 22:35:30 ID:1t2+kuEW0
まんまの文面でマルチしやがって。恥を知れ恥を。

16 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 23:06:10 ID:+OnfpYic0
>7
香箱ガニ、金沢ユニーで午後5時ボイルしたてで1杯150円でした
3杯購入小ぶりながら内子、外子も濃厚で、足は鍋の下味にしてカニ
雑炊でいただきました!この季節北陸は酒飲みには最高!!!

17 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 23:15:52 ID:AZyMiAT30
香箱ガニって小さいっていうけど、甲羅の幅だと何cmくらいなの?

18 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 23:51:11 ID:KtgN90/10
香箱は10cm前後くらいからじゃね
ズワイガニは今年から加能ガニとしてブランド化されて値段が上がっている

19 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 01:08:37 ID:VOcNFy2f0
今週末行くのですが、寒いですか?
コート要りそうです?

20 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 08:22:25 ID:N8XD5pRv0
>19
今週になって急に寒くなったので、ちょっと厚着したほうがいいと思う。


21 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 18:52:49 ID:0kYrd7Qu0
橋立港で蟹のおいしい店知りませんか?調べて見ると以下の店がピックアップできましたが、
この中にお勧めの店はあるでしょうか。(当方遠方)

お食事処 やしま/割烹 舟重(ふなしげ)/割烹・料理旅館 司(つかさ)/きままな料理 よこやま
/磯料理・かに料理 かつ美/料理旅館 大漁(だいりょう)/海鮮料理 なかむら/加賀・橋立温泉 割烹旅館 ゆもと
/割烹 波生(はぶ)/料亭旅館 加佐岬/民宿 北前船/割鮮しんとく/磯料理平井屋
割烹新保


22 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 22:41:56 ID:czGOcg7HO
>>21
宣伝乙

23 : ◆AFfFfAuN0U :2006/11/16(木) 23:00:45 ID:yoNVX/yN0
>>22
宣伝ではないです。岸朝子は「山本屋」に行くとの記載がありました。
(21で漏れていました)

24 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 23:23:19 ID:OJBGVOulO
>>21
橋立に限定?もっといいとこいきまっし!るるぶ片手に近江町の回転寿司に並ぶレベルやじ。

25 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 23:25:54 ID:yhxa/eF/0
>>20
ありがとうございます。
コートとマフラー持っていきます。

26 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 23:34:54 ID:Dt4N2g+JO
>>25
今日もアラレ降ってたよ。風も強いから暖かい格好で来てね!

>>24
るるぶ片手に〜ワロタw確かに近江町も橋立も、まあ他のとこもだけど、すっかり観光客向けだね。
地元のスーパで売ってるの買って喰ってもキトキトさは変わらない。むしろ安くていい。
観光客あてにしてんだから、あんまりボルような事はしない方がいいのにね。

27 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 23:39:21 ID:fyK4zZeB0
↑キトキトって氷見(富山)の人ですか?
氷見の方がよっぽどブランド化が進んで観光客向けじゃん
おれは地元だけど金沢市民は今でも近江町で買物してるよ

28 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 00:40:28 ID:8zN9ObdF0
まもなく港周辺にものすごい再開発が始まるそうだ。

29 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 09:10:13 ID:q3q+ZRqcO
観光しかねーんだからブランド化は仕方ないでしょ。一番安直に出来る差別化だしな。カニに変な名前付けたりw

まあおまえ等は下品に金粉乗っけて百万石マンセーしてろやww

30 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 13:21:46 ID:naytm9p+0
>>21
おれは舟重と司(つかさ)とよこやまで食事したことがあるけど
どこも美味しかったよ。
ただしカニ料理はどこも高いよ、一人15000〜20000はかかる。

31 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 18:36:33 ID:RJrUx8BV0

  /:\___从__ヽ  
  i::/ ''''''  ''''''' i  
  |:/ (●) ,  、(●)| <金粉入りのお茶どうぞですぅ 
  (6    ,ノ(、_,)、   |  
  ヽ    ト==イ  ノ  
    \_ `ニ´_,/ 
    / / ’   ヽ \     :,∴・゜・゜・:,∴
   / /ヽ、   ヽ、 \    :,∴・゜・゜・:
  / /   |    ヽ \  ,.:∴~・:,゜・~・
 / /   ,r   つ~~‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・
cノ _ノ⌒|   (:::):::)、      ドピュッ
  `ー-、 |    |―、ヽ、  \ ピュッ


32 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 11:37:55 ID:A6hse0jM0
今週行くけど雨ばかりか
orz

33 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 22:23:19 ID:Uh6uvGG70
和傘でも買って歩いてみるのもまたいいかと思えるんだが

34 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 22:26:50 ID:KpR6gX750
金沢市:酒気帯び容疑課長、停職6月 市長ら幹部8人も減給など /石川
職員の酒気帯び運転について市議会総務常任委員会で陳謝する須野原雄助役(左から2人目)ら市幹部=金沢市役所で
 ◇懲戒処分基準見直し
 金沢市の大脇正昭・総合調整課長(49)が酒気帯び運転の疑いで逮捕された事件で、市は4日、大脇課長を停職6月の懲戒処分とし、
職員課付担当課長補佐へ降格した。併せて、山出保市長ら幹部計8人を減給や戒告などの処分とし、酒気帯び運転の懲戒処分基準を見直した。
【花牟礼紀仁】
 この日の市議会総務常任委員会で、市側が処分と再発防止策を報告した。また、大脇元課長は逮捕直前の9月28日夜、
「金沢ナンバー」導入にちなんだカクテル品評会に出席した後、市内の飲食店2軒で同僚・部下8人と飲食していたことを
明らかにした。委員会の冒頭、須野原雄助役は「全庁挙げて信頼回復に努めます」と改めて陳謝した。
 市職員課によると、大脇元課長は「午後10時半ごろ、自家用車の駐車場へ代行タクシーを呼んだが、
30分待っても来なかったため、いつの間にか乗ってしまった」と話しているという。
 懲戒処分基準の見直しは、事故が伴わない酒気帯び運転の場合「停職・減給・戒告」だったものを
「停職・減給」とした。また、酒気帯び運転に伴う事故も「減給」を削除し「免職・停職」に改めた。
 関係者の処分は市三役4人と上司の都市政策局長が2カ月間の減額・減給10分の3〜10分の1、
金沢ナンバー関連の交通マナーキャンペーン責任者だった企画課長が戒告、
総務局長、職員課長がそれぞれ訓告となっている。毎日新聞 2006年10月5日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ishikawa/archive/news/2006/10/05/20061005ddlk17040027000c.html

35 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 22:33:25 ID:5HaEzjZo0
千日町でつくっているあの傘、一番安い物で1万5千円からだ
それでもモノを考えれば非常に安いけどな
でも普段は重くて使い勝手悪いだけだぞ
おれは時代サイズの大きいのをたまに着物で出るときに使ってる

36 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 22:06:34 ID:bdkR9TDg0
>>23
どこにするのかは決まりましたか?
なんなら車出しましょうか?w

37 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 12:38:11 ID:QH4MymQj0
他のスレ見てもそうだけど、金沢っておかしい人多いの?
行ってみたいけど、リピート率低いのも気になる・・・。

温泉行きたいんだが・・・。

38 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 15:33:18 ID:VPqxF+jj0
田舎のクセに物価高いのと食い物屋がぼったくり過ぎだから

39 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 21:24:00 ID:TOPVQdbw0
>>37
カモン

40 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 14:38:36 ID:mwWONEav0
>38
金沢みたいに食事の安いところでそう思うならどこも行けないな

41 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 14:34:21 ID:62aToUkMO
荏原金沢交通のタクシーは使わない方が良いよ。
近江町市場まで乗せて貰ったら、行き先にケチ付けられた挙句
『金にならないから迷惑』
て言われた。
観光気分台無し!

42 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 21:55:35 ID:Xkjm5jVX0
>>41
どこから乗ったの?
もし金沢駅東口からならそう言われてもしょうがないと思う

43 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 22:44:19 ID:yH2dPEP00
>>6
>奥ゆかしさは京都以上でしょう。

あほかW


44 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 23:18:08 ID:5iHZXk/M0
>>36
山本屋です。有名店だそうです。大聖寺のアパと山本屋の往復キボンヌ。

45 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 23:54:00 ID:fNHLn0haO
>>44
ハイヨー

46 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 01:06:27 ID:rcHm7H3b0
http://www.37vote.net/illusion/1164456856/

47 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 10:50:36 ID:MAuKMtpV0
【金沢ナンバー】石川の交通事情3台目【海環】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164504773/



48 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 18:56:11 ID:uRuJOw9Z0
>>44>>45
うらやましいなー

49 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 18:30:48 ID:Fp54RPFF0
基地外発言連発の妄想家シャア田中

金沢が銀座だとか歌舞伎町だとか意味の不明の電波発信している基地外は電波中年「シャア田中」w

シャア田中
石川県金澤市出身。1974年生まれ。
脳内ハードディスクは、金沢フォルダが4割、音楽フォルダ3割、ガンダムフォルダ2割、残り1割で構成されている。

金沢革命妄想案
http://kanazawamono.web.fc2.com/kakumei.htm
シャア田中の基地外電波ブログ
http://ameblo.jp/kanazawamonolisu/

50 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 19:56:05 ID:mx61OtWv0
>>49
見てきた。こいつは痛い。痛いが、ある意味典型的金沢人だな。

誇大妄想にとりつかれた、哀れな田舎人。

51 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 10:03:01 ID:KnbWUQOe0
>>49
見てきた
お気に入りに追加してしまったよ(笑)


52 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 10:50:44 ID:D9U7whmHO
雪はいつごろですか?折角なら雪の頃行きたいと思うんですが。

53 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 10:55:35 ID:koe8/EBO0
>>52
昨年はイヤと言うほど積もってたんだけど今年はどうかな?
とりあえず1月下旬から2月は確実でしょ

54 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 10:57:08 ID:D9U7whmHO
>>49
携帯からも見られるのですね。

「金沢主義であって金沢通ではない」って…ただのミーハーですねw
よく知らないくせに提言ばかりするのは、金沢を馬鹿にしてるような気がします。

55 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 10:59:07 ID:D9U7whmHO
>>53
ありがとうございます。

うーん、来年になってからの方がいいですね。1月下旬くらいで計画してみます。

56 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 01:42:55 ID:VgIqqtTU0
すいませんが教えてください。

3月の中旬に3泊の予定で金沢に行くのですが、例年の積雪や道路状況はいかがでしょうか?
金沢発着で1日だけレンタカーを借りて能登にも足を伸ばそうと考えてるんですが。

57 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 16:24:05 ID:pq44+Dgi0
>>56
来年の3月の事は、地元民でも判らない
例年なら雪があり、夕方から朝までは道路凍結していそうです


58 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 16:35:23 ID:mlX2+6xb0
??
金沢なら3月は例年ならもうあまり降らないし、
降っても積もるようなことはほとんど無いぞ
能登の方も雪は少ない

天候は長期予報とか週間天気予報が出ないとわからない

59 :56:2006/11/29(水) 21:01:53 ID:wA4uA/sl0
ありがとうございました。

金沢市内バス乗り放題のチケットもあるようですし、週間予報でもみて考える事にします。
能登に積雪があるようなら諦めます。

60 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 23:03:06 ID:7t9rHHph0
雪道は地元民でも苦労してるよ
積雪初日は雪道独特の走りの感触を思い出すまでゆっくりと走ってます
標識も降雪や雪が付着して見づらくなってるし
下手すれば路線も2車線が1車線になってたり
とてもじゃないけど楽しい観光にはならないでしょう
まっ色々なハプニングが有って一生忘れられない旅になる可能性は大ですけど


61 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 23:38:47 ID:K2shaW53O
旅行好きなうちのジーサンは「行き先の一番厳しい季節に行くのがよい」って言ってたよ。

>>60さんのいうハプニングは思い出ってのもあるしね。

ぶっちゃけ春や夏に金沢きても何の特徴もないってのもあるかな…

62 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 23:56:21 ID:mlX2+6xb0
冬こそ雪吊りくらいだ

金沢は春のツツジの季節がいいぞ
天候も良く食べ物も美味しい季節だ
秋もまた然り
夏は暑いだけだな

63 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 02:24:40 ID:xmdMaUZY0
石川県の橋立港のかにの店の山本屋、予約しよとしたら、最悪の対応だった。
まず、宿泊は常連に限っていると断られた。

次ぎに1,2月の土日の夜の食事のみを希望したら、即効断られた。(これは、ただ、予約が満杯だっただけかも)
次に、ある日曜日の食事のみの予約を希望したら、
「1月の予約管理台帳は整理していないので、満杯かもしれませんので、調べて予約可能かどうかつぎの月曜日に連絡します。」
との回答を得た。
次ぎの月曜日に何の連絡もないので、火曜日に、山本屋へ連絡してみた。と、
私   「すみません、連絡が来なかったのですが。」。
山本屋 「忘れていました。」。
私   「予約は可能ですか?」。
山本屋 「忙しく、調査できませんでした。」
私   「調査願いますか?」
山本屋 「忙しいのでわかりません。また、連絡して頂けますか?」
私   「はぁ、連絡頂けるのではなかったのですか?」
山本屋 「忙しいのです。だいたい、22:50に電話をかけられても困ります。」。
私   「ご連絡頂けなかったから、連絡したのです。」。
山本屋 「では、昼間の(私達の)暇な時間帯に貴方の方から連絡して下さい。」。
私   「私はサラリーマンで日中は連絡が難しい。」。
山本屋 「そのような事情は当方はわかりかねます。」。

だいたい、このような会話でした。
正直、むかつきました。



64 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 16:00:17 ID:4t2dgjRA0
>>63


65 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 21:51:40 ID:gou9ngJC0
>>63
kwsk

66 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 23:10:13 ID:ra8SKNXH0
>>63
沢ガニでも食ってろ。

67 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 23:12:05 ID:axyUJhTz0
能登岬に行こうと思っているのですが、おすすめのスポットはありますか?
ちなみに一人旅で、大阪人です。

68 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 00:49:57 ID:YMA6FFAR0
>能登岬
能登にそういう名称の岬はありませんよ

69 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 09:59:12 ID:gkuZRXmi0
>>63
カニの季節橋立の店はどこも殿様商売だから

70 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 10:49:38 ID:Z18TfIVBO
>>63サン
最繁盛期に人気店へ予約するのに、そんな受け身じゃダメだよ。攻めないと!


で、わざわざ会話内容を披露する必要あったのかな?感情に任せたカキコはイケてないですよ。
「予約がとれないし対応がよくないので、別のお店を考えています」で済むことじゃない?

71 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 13:11:50 ID:54cWU+jU0
>>63なんかスルーすればいいだけのこと

72 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 22:17:58 ID:tmdBjnDl0
>>63
もうちょっと勉強した方がいいよ

73 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 23:51:15 ID:jjx3greL0
>>63
おまえ金沢人じゃないな。

74 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 23:55:46 ID:n1sN3eO60
交渉力なさすぎ。

75 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 16:23:34 ID:mtfq0uuv0
女性の裸が見たかった」女装して女湯に侵入 金沢の男を容疑で逮捕…石川


1 :かしわ餅φ ★ :2006/11/23(木) 14:05:09 ID:???0
◆肉付きから判明◆

 女装して女湯に入ったとして、金沢東署は21日、金沢市長土塀2丁目の
切手販売業高田茂容疑者(56)を建造物侵入の疑いで逮捕した。
「女性の裸が見たかった」と容疑を認めているという。

 調べでは、高田容疑者は9月26日午後10時半ごろ、金沢市内のスーパー
銭湯で女性用の脱衣場や入浴場に侵入した疑い。女性用の黒髪カツラを
かぶり、化粧をして、体はタオルで隠すなどしていたが、肉付きやカツラの
不自然さから、周囲の女性客が「男ではないか」と不審に思い、店員に
知らせた。侵入してから約2時間後、店員が高田容疑者を取り押さえた。

asahi.com: マイタウン石川
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news.php?k_id=18000000611230002




76 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 17:15:08 ID:vKvmKRgaO
>>73
ちゃんと読めよw

77 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 19:40:06 ID:1T/ASKkgO
次の日曜日金沢に行くんですが、ダウンを着てる方は結構るでしょうか?

78 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 19:42:17 ID:1T/ASKkgO
×結構る
○結構いる
です。すみません。

79 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 20:28:01 ID:xVnolPa20
まったくみかけない

今日はみぞれが降ったのでいるかも知れんが、季節感がある土地だから
気温の高い晴れた日にきてると浮くよ
それに強い風が吹かないので風を通さないナイロンじゃなくて毛のものでも
十分に暖かい

80 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 20:31:53 ID:1T/ASKkgO
>>79
有難うございました。
私の住んでる所は金沢より何度か気温が高いので迷っていました。
ロングコートも却下します。

81 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 20:35:22 ID:xVnolPa20
ロングコートはたくさん見るよ
今年の流行みたいだから

82 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 22:12:58 ID:1T/ASKkgO
>>81
そうなんですか。
じゃあコート着ていきます。

83 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 01:04:57 ID:3rG9ZQ4rO
12月なんだし半袖とか夏の服でうろつかなきゃ大丈夫でしょ。

観光客多い土地柄だし。地元民が大袈裟だなぁと思う格好でも、よその人は「寒い土地に来た」わけだし。

84 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 01:08:24 ID:mOOJXCLo0
83よ
意味のないレスするな
質問者はあんたと違って旅の服装にも気を使いたいんだよ

85 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 01:18:49 ID:3rG9ZQ4rO
>>84
だから「おかしすぎない格好なら気にすることない」ってアドバイスだろ?

86 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 02:01:45 ID:cD/4gO0T0
>>83に一票

オレはもうダウン着てるゾ
マフラーはまだしてない

87 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 03:58:23 ID:TCIAjmug0
石川県職員をひき逃げで逮捕=女性が死亡−県警
 車で女性をひいて逃走し、死なせたとして、石川県警金沢中署は3日、
業務上過失致死と道交法違反(救護義務違反など)の疑いで、
同県白山市山島台、石川県産業立地課職員平崎直純容疑者(42)を逮捕した。
 調べによると、平崎容疑者は2日午後5時20分ごろ、金沢市大額の県道で、
女性(80)が横断中に別の車にはねられて転倒したところを、
ひいて逃走した疑い。女性は病院に運ばれたが、外傷性ショックで死亡した。 
(時事通信) - 12月3日23時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000088-jij-soci


88 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 08:47:29 ID:SleA58L90
自分も3日の外出はダウンだった


89 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 22:53:05 ID:nHs/rSKQ0
金沢出張して、風俗行こうと思って香林坊?片町?あたり散策したんだけど見つからなかった
金沢って全然ないの?

90 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 23:06:29 ID:cD/4gO0T0
無い!

なんだったら俺の家に来ないか?片町から近いゾ


91 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 03:23:43 ID:tjpFEXXlO
片町から>>83に一票。犬井ヒロシみたいな格好でなきゃ問題ないよ。

昨日から一段と冷え込んでるから、暖かい格好でおいでください。

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 18:48:07 ID:c2MzI0TXO
明日岐阜から金沢行きます。
よろしくお願いします。

93 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 22:02:40 ID:ciMKAJNRO
>>92
初日楽しめました?天気はそこそこ良くてよかったですね。

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 11:48:30 ID:l39EptWG0
みなさんは金沢の凄さを知らないようですね。
金沢は文化の都と呼ばれています。
奥ゆかしさは京都以上でしょう。
特に食文化では京都を遥かに凌いでいます。
日本海の香箱カニ、ズワイガニ、アマエビの刺身、能登の岩ガキ、寒ブリの刺身
このような新鮮な魚介類は京都では味わえません。
また、金沢には川魚という名物もあります。
ごりの佃煮、泥鰌のかば焼き、天然あゆの塩焼き・・・・
野菜で言えば、金時草、金沢れんこん、金沢ずいき。
これらの料理を九谷焼や輪島漆、山中漆の器で頂くのです。
金沢の人々は料理を舌だけで味わう事はしません。眼と舌の両方で感性を研ぎ澄ませて味わうのです。
このように、これほど食文化に恵まれた大都市は日本では金沢ぐらいでしょう。
もうしばらくしたら、パリやローマの三ツ星の老舗レストランが金沢の加賀料理を学びに来る事でしょう。
今日はこの辺で失礼します。

95 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 19:00:39 ID:QxhKuDxyO
>>94
いつも同じ文章で飽きた。ひねれよカス。できないなら消えろや田舎モン。

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 20:27:00 ID:h339vmo/O
オオトモロウのおせち今日頼んで来た。

97 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 03:40:35 ID:k2+FyqMG0
京都からお正月に行こうと思うのですが
タイヤはノーマルじゃ無理ですか?
雪が降るならやぱり電車が無難なのかしら。

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 07:31:53 ID:OCnAr10q0
チェーンもってるなら止めはしないけど
もってなくてくるなら車はやめたほうがいいよ
金沢自体に雪がなくても福井県の途中、高速でも下道でも
けっこう高いとこを通るので雪がのこってたり時間によっては凍ってるかも

99 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 21:52:10 ID:Y34AHNNr0
>>97
電車で来い。お前みたいなやつが居るから大渋滞になるんだよ

100 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 00:20:32 ID:LYszx8ZF0
まぁ地元でもバカが多いから別に来ても構わない
でも雪道の運転は大変だから
楽しい旅にならない可能性大


101 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 16:53:51 ID:Lgw8pEHR0
スタッドレスじゃだめ?

102 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 01:34:49 ID:+Wwg22SC0
スタッドレス履けば普通と同じ運転が出来ると勘違いしてる時点でアボーン
4駆を最強と勘違いを重ねれば更にアボーン

なんとかなるだろうけど
アクシデントとか苦労も旅の思い出と割り切れるならドウゾ

103 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 07:28:53 ID:nANdh40/0
それを言い出したらチェーンはいてようと駄目だな

104 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 10:41:25 ID:4fm+LhcVO
大阪あたりに行った方がよくないか?そもそも金沢なんて遊ぶトコないじ?

105 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 17:41:24 ID:0qeN7IwD0
ないじ?

106 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 22:11:41 ID:XzVuFXs80
>>104
あるがいや

>>105
金沢弁だよ

107 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 00:54:43 ID:9AndVFocO
>>106
京都から来てもらって近江町や兼六園はないがいね。

フォーラスなんて都会の人には恥ずかしくてみて欲しくないし。
カニ食うかブリ食うくらいしかないぞいね。

108 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 11:29:08 ID:lPwB69BG0
京都から来てもばんばんやぞいや

109 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 15:12:46 ID:XC+Mmijg0
京都の人は物価の安さに驚いてるよ
京都ではギンナンとか超高いらしいから金沢来たとき買うとか
東京からもランチ来る人多いし見どころというよりいいものが安いってとこじゃね

110 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 15:19:29 ID:J6tkPc3s0
それもいつまで続くかだねぇ
観光地化しすぎるのも良し悪し

111 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 10:09:04 ID:XmXZrmJ1O
今日仕事終わったら、今日明日明後日と金沢な旅行します。

魚が好きなんで、すごく楽しみです!

112 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 14:33:09 ID:MsxNc+tr0
きときとやぞいや

113 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 14:40:39 ID:I10eTgl80
氷見弁と金沢弁を混ぜるな
気持ち悪い

114 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 15:40:29 ID:EAKc3WAd0
ぎとぎとやぞいや

115 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 00:11:50 ID:v6TPdUU8O
ここや他のスレのせいとは思いたくないけど、ちょっとあり得ないかなと思う。

116 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 13:05:43 ID:v6TPdUU8O
近江町市場、想像より狭いし高いですね。がっかりしました。

兼六園に行ってきます。
がっかり観光地でありませんように(´人`)

117 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 15:18:00 ID:v6TPdUU8O
がっかりでした。

118 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 22:50:02 ID:S7ogfXY90
>>116
行く場所が悪いよ。
近江町行った後は、浅田屋かつる幸で加賀料理を堪能するのが通のたしなみ。
締めくくりは金沢茶漬けで終わると言うのがKanazawa流。

119 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 23:10:56 ID:v6TPdUU8O
>>118
そうですか

まあ、行く先々で不快な思いしたから、二度と来ることはないからいいです。
さすがリピート率が低い観光地ですね。

120 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 23:18:30 ID:vwzRNzlY0
行く場所が悪いに同意だな
兼六園ががっかりならきみは日本庭園に向いてないんだよ


121 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 01:01:19 ID:wH1nZki10
行く場所というか、金沢なんかに行くのがそもそも・・・

122 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 10:09:16 ID:dKdKhRztO
今金沢に特急でむかってます。
この車両私たち夫婦以外は若いお姉さん方であふれています。
これ何て慰安旅行?
化粧品会社系かな?

123 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 14:14:17 ID:Z01YBhxh0
>>122
何もない糞田舎にようこそ

124 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 16:24:38 ID:dKdKhRztO
時間の関係で兼六園と近江町市場だけ行きました。
兼六園はきれいでした。
いろいろな松がすごいなあと。あと、苔がきれい。
市場は日曜日で開いてる店少なかったけどまあこんなもんかなあと。
それより天気がオドロキ!
噂には聞いてたけど雷がすごかった。
横に走るの初めてみました。
あと、大雨、曇り、薄日の繰り返し。
雨やんでも油断ならない。
瀬戸内の温暖な気候に慣れてる私には驚きの連続。
今度来るなら気候の良い時かな。

125 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 16:30:43 ID:aztw/Fq90
兼六園は日本庭園としてそんなにいいと思わないけどね、大雑把すぎ
武家屋敷跡野村家の方が満足度高いぞ

126 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 17:50:46 ID:YIol0TsHO
これから小松空港に向かいます。天気はどうですか?

127 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 20:17:01 ID:nI1Hp1CR0
>>123
金沢は都会だ、文句あっか!

128 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:44:06 ID:jJ6jc9Hp0
>>127
現実見ようぜ糞田舎w

129 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 08:16:10 ID:V9d+3sdK0
>>120
同意!

園内の名所を回ると半日以上かかるから
1〜2時間で何を見てきたのか知りたい


130 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:30 ID:3i2OSHjs0
田舎観光組合の回し者が必死ですねww

所詮金沢なんだよカスどもw
また来たくなる観光地を目指して頑張れよ糞田舎!!

とりあえず態度悪い職員なんとかしろよ。


131 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:43:17 ID:WwjAmqceO
まじめなレスぐらいしてやれよおまいら(´・ω・`)

132 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 15:07:36 ID:6G9smDHd0
忍者寺(妙立寺)いってこい!
予約いるけどw

いっとくけど忍者の寺じゃないからな

133 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 11:41:17 ID:JvOVNv3cO
>>132
予約マンドクセ('A`)

134 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 12:13:18 ID:8PuoKnzO0
当日でもрキればokらしい
でも一杯だと逆に時間指定されたりw

135 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 22:10:29 ID:DYnrG3S6O
山代温泉行きます♪ついでに世界のガラス館女の子と見学しに行きます!いかがなものですか?

136 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 23:33:57 ID:Agt6T9Uz0
便乗すまそ
山中温泉行きます。今雪ってどうですか?
あと兼六園も雪があれば行きたいんですが。

137 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 23:38:03 ID:lh9UEu7m0
今日降り始めました
少し積もってます

138 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 16:43:59 ID:CQ7la3ao0
>>136
積もってるぞ

139 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 01:25:38 ID:sGjxI6Wc0
Q 各地の登記簿取得したい
 私は、現在、金沢市に住んでいますが、
県内各地の土地の登記事項証明書が必要になることがあります。
どのようにすれば取得できるのか教えてください。
タイトル
A 法務局では、登記事務がコンピューター化された登記所間において、
土地・建物および会社・法人に関する登記事項証明書または印鑑証明書の交付を
相互に可能とする「登記情報交換サービス」を展開しています。
 このサービスを利用することで、最寄りの登記所でその登記所管轄外の土地・建物
および会社・法人の登記事項証明書等を受け取れるようになりました。
例えば、輪島市の土地の登記事項証明書を金沢市内にある
金沢地方法務局金沢西出張所で受け取れます。
〒920−0024 石川県金沢市西念3丁目4番1号 (金沢駅西合同庁舎3階)
http://houmukyoku.moj.go.jp/kanazawa/table/shikyokutou/all/kanazawanishi.html
 交付申請書は、法務局の窓口に備え付けています。
 請求する場合の注意点は、次のとおりです。
 〈1〉登記事項証明書の必要な土地・建物の所在(○○市○○町)と地番
または家屋番号、会社・法人の名称と本店所在地をあらかじめ調べてください。
 なお、土地の地番・建物の家屋番号は、いわゆる住居表示番号と異なりますので、
正しい地番・家屋番号を登記済証(いわゆる権利証)などで確認してください。
 〈2〉このサービスは、本年9月1日現在、全国523の登記所でご利用できます。
具体的な内容については、金沢地方法務局金沢西出張所の職員にお尋ねください。
 なお県内では、金沢地方法務局珠洲出張所の会社・法人登記を除き、
このサービスが利用できます。
 〈3〉料金は、登記事項証明書1通について、1000円です。
(2005年10月12日 読売新聞)
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub7/seikatu/ho_s7_05101201.htm



140 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 03:38:47 ID:Ze57LH6r0
【金沢ナンバー】石川の交通事情3台目【海環】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1164504773/-100

141 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 00:04:43 ID:kK0ByJZk0
北陸3県の銀行・信金について語ろう
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1053348040/l50


142 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 07:45:14 ID:R5AJ3bp20
すいません。石川行ったら手取りフィッシュランドというところに行きたいのですが
今の季節でも週末は混んでるでしょうか。

143 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 22:30:20 ID:DKhXpCTw0
他スレから誘導されてきました。
レス読ましていただきました。
今友達とキャンセルの相談中です。

144 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 22:50:25 ID:2got+UQi0
?意味わからん。

145 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 00:11:38 ID:CsLS/96w0
なんのキャンセルだか…

146 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 21:28:48 ID:cE6C6wwN0
ここって石川県民いないの?
輪島のこと聞きたいんだけどどこで聞けばいい?
誘導してくれ

147 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 21:36:57 ID:cE6C6wwN0
とりあえず質問しとこ

白馬でボードの帰り輪島に寄ろうと思ってます。
糸魚川から高速に乗った場合、ナビでは小杉で降りて下道とでるのですが
下道100kmというのがちょっと不安なのです・・・
小杉から輪島って走りやすい除雪された道なんですかね?

ちょっと遠回りぽいけど金沢まで行って、能登有料の方がいいですか?

148 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 21:57:56 ID:H5XVjeVJ0
>147
そっち方面からだと今どこまで道ができてるか知らないけど
能越道の高岡北?あたりまでいってそこから氷見経由で
能登半島に入るのがいいのではないかと
小杉からだと結構遠いかも

金沢行くなら森本I.C.から能登道路にはいるといい
こっちの方が遠回りかも知れないがはやいと思う

149 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 00:08:53 ID:5U/5Evb5O
>>147
遠回りで料金いるけど白尾から有料道路走った方が早く着くと思うが白馬から輪島ってなんの用だろ?
輪島の事ならまちBBSで質問した方が早いかと

150 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 09:27:45 ID:er3ePXtF0
>147
今日から一週間続けて天気予報に雪の予報が出てます

雪が積もったら、どこが混むか予想できません



151 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 19:35:56 ID:r+et2qr40
>>148-150
どうもありがとー
森本I.C.から能登道路に行けるのですね。
やっぱり下道長いと不安なので、この方法で行こうと思います。

朝市でどうしても買いたいものがあるのですがわざわざ行くのも面倒なので
スキー旅行の帰りにでもという安易な考えなのです。
でも6日間滑ったあとだし結局宿も取ったし、ついでって感じではないですよねw

152 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 21:53:59 ID:jyQpaY7z0
>>151
途中は一般道だよ。(でも一本道)

153 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 20:51:01 ID:kHFIUPJi0 ?2BP(640)
来週はじめに兼六園行く予定なんだけど
雪積もっているかな?

154 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 21:00:25 ID:o0h2MVMl0
近江町市場はたしかにがっかり観光地だよな
回転寿しも大阪なら140円レベルが倍以上の値段だし

金沢の楽しみは散策が一番楽しい

155 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 21:56:58 ID:IW2K/jv40
>>153
今は積もっていないが、来週は来週の雪が降る

156 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 22:15:05 ID:AOxZjZo50
なんかかっこいい

157 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 17:24:36 ID:oHbp8dbp0
3月頭に金沢に行く予定です。
九州生まれの九州育ち、北国のことは何も知りません。教えてください。
3月だと雪の心配なんかはどうでしょうか?
シャツの上に上着一枚程度の服装でも大丈夫でしょうか?
なにか、準備しておいた方がいいものはありますか?

158 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 18:41:42 ID:I/DUpWU20
>>157
石川県民じゃないけど傘と雨がっぱじゃねーの?
あそこらへんはどんよりしてるよ

159 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 19:54:04 ID:FEXAOC4O0
>157
3月頭ならまだ雪が降るかもだ
3月中旬くらいまでは梅春物か冬の格好でもいいかも
例年通りなら春の格好だと確実に寒いと思われ

160 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 15:22:35 ID:O85fIGqcO
今度一人旅で金沢に行きます。
夜は魚が美味しい居酒屋か料理屋に行きたいのですが、おすすめがあったら教えてください。
できたら女一人でも入りにくくない所をお願いします。

161 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 15:49:28 ID:6euLR5X20
>>160
どこに泊まるの?そのあたりの情報がある方が的確なアドバイスがしやすい。

162 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 16:24:12 ID:O85fIGqcO
>>161
駅近くか片町あたりに泊まろうと思ってるので、その近辺のお店であったらお願いします。

163 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 18:35:50 ID:2g2ujtYr0
>>160
一人で入るのなら寿司屋はどう?
電話で予約しておけば入りやすいし金額が不安なら
そのときに予算はこれぐらいって伝えておけば
女性のお客ならきっと美味しい物食べさせてくれると思うよ。
板さんとの会話も楽しめるし。

164 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 21:55:12 ID:O85fIGqcO
>>163
お寿司もいいですね!
一人寿司は初めてだから緊張するなぁ

165 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 22:13:07 ID:anWpYJ0i0
>164
駅の近くだと中橋の葵寿司がおすすめ
航空会社関係の人たちが来てるのは幸楽寿司

片町だとオレは行ったことないが去年できた能登で評判の寿司店
http://www.nobuzushi.com/

お金持ちなら迷わず千取寿司
あゆが食べに来てる店、
といっても彼女は1人じゃなく貸し切りで大勢連れてくるらしいが

166 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 09:51:47 ID:UmHQf7bbO
>>165
160です。情報ありがとうございます。
お金持ちじゃないので千取寿司以外のお店で検討してみます。
しかし、あゆが来るなんてすごい所だなぁ!

167 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 18:32:34 ID:ZjMpy6XcO
今度金沢に行きます
近江町市場の近江屋食堂に行こうかと思ってるのですが、土日のお昼時はかなり待たされるのでしょうか?
また海鮮丼を食べたいのですが、近江町市場でほかにおすすめの食事処はありますか?

168 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 18:45:35 ID:D2afhYRV0
>>164
163です。
俺も駅の近くだったら葵寿司をオススメします。
初めてでも入りやすい店だし寿司も美味しいよ。

169 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 23:39:03 ID:qd0YdwUg0
>>167
日曜日は市場自体が休みです。
土曜日は観光客が多いのでかなり待つかもしれません。

市場近くのしゃもじ屋でもどうですか?

170 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 00:07:31 ID:yRbrOaDSO
>>168
164です。レスありがとうございます。
おすすめの葵寿司、良さそうですね!行ってみようと思います。
一昨年金沢に行ったときガス海老とノドグロを食べられなくて悔しい思いをしたので、今回は絶対に食べたいです。

171 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 00:15:13 ID:lKbwfY9FO
>>169 >>167です
情報ありがとうございます
日曜はお休みなんですね
観光ブック読みあさっていたのに、肝心なところを見落としてました…
土曜のお昼時を外した時間帯で考えてみます

しゃもじ屋も早速調べました
水餃子もおいしそうなので検討してみます

172 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 15:42:26 ID:kORoi3xh0
>170
ガスエビはいつもあるもんじゃないからね
海が荒れると漁に出られないから本当に食べたいなら春とかにきた方がいいかも
寿司屋なら間違いないけど白ガスと黒ガスがいて美味しいのは白ガス

173 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 18:38:36 ID:Ru+8F9mu0
>>170
のどぐろとは贅沢な!美味いよ〜!

174 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 19:30:48 ID:yRbrOaDSO
>>172
ガス海老に白と黒があるなんて初耳です!
家族や知人にクール便で送ったら甘海老より全然美味しい!と大好評でした。
絶対に食べたいので、お寿司屋さんには電話で確認してから行きます。

>>173
旅番組で落合監督と信子が金沢の福寿司かな?で食べてて、美味しそうでした。
日本海の魚ってすごく美味しくて羨ましい!
海が荒れて不漁にならないことを祈ってます。

175 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 23:26:40 ID:GbqaT3hgO
今度初めて石川に行きます!金沢に泊まるのですが、ホテルは駅前か香林坊付近のどちらがいいと思いますか?夜も出歩いてみたりしたい気もしますが…

176 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 00:05:42 ID:Tx4Z/Aly0
>>175
香林坊付近。駅周辺は夜になると何も無いよ

177 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 01:36:13 ID:OoWKSxeLO
>176サン         ありがとうございます。
やっぱり駅周辺はさびしい感じなのかな〜…安くていいホテルはいくつか見つけたのですが、、
金沢はもとより、石川県に前から行きたかったのでかなり入念に調べてます。

178 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 02:19:10 ID:zGvmtltv0
駅周辺は食事に苦労する
美味しい店が少ない上に営業時間が短かい
今は10時以降はキャバクラくらいしかないんじゃね

179 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 14:18:09 ID:TAqNbgRb0
>>176
夜10時までに食べ終わるなら、駅前の店でもいいけど、それ以降は閉まっちゃうしね。

コンビニも都ホテルの1Fにあるけど、あそこって24時間営業?近くのデイリーは夜閉まるよね?

180 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 18:19:06 ID:P8tCuUGY0
今週土曜に日帰りで名古屋から行く予定です。
21世紀美術館と兼六園をメインにしてあとは
適当に近場でぶらつこうと思いますが、ご飯食べるところや、
ちょっとしたお勧めスポットはそのあたりにありますか?

あと、いま積雪はどんな感じでしょうか?

181 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 19:46:58 ID:x+Y2zmIR0
今月末に金沢へ行きます。
カニのなべを食べたいのですが、お勧めがあったら教えてください。
泊まるのは兼六園のそばのホテルで、予算は料理のみで5000円くらい
で考えています。

182 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 21:46:16 ID:pibyOiSt0
>>180
市内は雪はありません。山間部でもほとんどありません。
石亭はいかがでしょうか
http://www.asadaya.co.jp/page.php?cid=sekitei_top

>>181
金沢ではあまりカニをなべにしては食べないけどな。
とりあえず兼六園に近いところのお店です。
けんけんおちん
http://www.kenrokuen.jp/ochin/index.html

183 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 23:01:57 ID:P8tCuUGY0
>>182
サンクスです

やっぱり暖冬の制ですかねー兼六園の雪景色見たかったっす
ありがとうございました。

184 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 00:05:22 ID:TBYrRfc6O
175です。
>>178 179 サンありがとうございました。
ホテルは駅前にして、夜出歩くのは香林坊あたりに行くことにしました。
すいませんでした。
あと、金沢からバスで白川郷にも行くか迷ってます。現地滞在時間1時間って短いでしょうか?携帯からスマソ

185 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 00:14:48 ID:91M5NJFT0
そんなスケジュールで白川行くのは無謀だね

186 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 00:16:50 ID:HRS6b8lS0
>>184
白川郷って何県にあるか知ってる?やめとけ。

187 :181:2007/01/17(水) 09:54:26 ID:9CCpmPBi0
182
サンクス!


188 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 10:13:59 ID:P/ouLa3JO
>>184
私も金沢からバスで白川郷行こうと思って調べたら、一日二往復しかなくて予約制で不便そうですよ。
白川郷の方は雪が結構降ってそうだし、ダイヤが乱れることもありそうだからスケジュールに余裕を持った方がいいかも。

189 :列島縦断名無しさん:2007/01/17(水) 23:31:18 ID:OmA1uPzWO
今年はほんとに雪が無いらしいですね。

2月の中旬にはさすがにあるだろうなと思って、金沢入りを予定してるんですが
今年はどうだろう…

190 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 00:02:47 ID:J9oegOBc0 ?2BP(640)
何で香林坊付近って電車通ってないの?
交通不便じゃない?
金沢随一の繁華街なのに。。。

バス文化の街なの?

191 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 00:23:09 ID:QSQxBCl50
路面電車はずいぶん前に廃止になってる
私鉄は郊外をはしる石川線と浅電のみ
狭いから徒歩とタクシー文化

192 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 13:52:59 ID:hw9CtpvG0
ちょっと聞きたいんですけど、
テルメ金沢って香林坊からどう行けばいいんですか?
車で香林坊周辺しか行ったことないので全然分からなくて。
金沢西ICの近くらしいので高速使った方がいいですかね?

193 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 14:20:51 ID:X6cfNskSO
金沢に雪は全然積もってないですか?
兼六園の夜間ライトアップが見たくて二月に行くんですが、雪がなかったらガッカリですよ。
張り切って、底がスタッドレスになってるスノーブーツを買ってしまった…

194 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 14:47:52 ID:ASj/aGaU0
>>192
検索したら所要時間:14分 CO2排出量:約959g(概算) 総距離:5.5Km だってさ
http://www.navitime.co.jp/

195 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 16:15:57 ID:QSQxBCl50
192
高速で金沢来るなら西インターで降りたところだよ
香林坊からなら広小路で西インター大通りに出てまっすぐ

193
張り切らなくても雪道は革底で十分
革は雪に張り付く
積もってれば革のブーツ
逆に発泡樹脂などはよく滑る

196 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 16:19:41 ID:a/XaSe9J0
とはいえ、靴底が革ってあんまないと思うけど、革靴といわれるものでも

197 :192:2007/01/18(木) 16:23:14 ID:hw9CtpvG0
>>194-195
ありがとうございます。
あとは自分で調べてみます。

198 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 17:05:24 ID:yFAGTamy0
第7餃子食いてぇwww

199 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 17:22:02 ID:QSQxBCl50
普通は革靴の底は革、たまにゴムがある
ただし靴メーカーの方に北陸で革底が売れないという考えがあるときいたので
ゴム底をすすめる靴屋もあるかも知れない
靴の流通は特殊らしいからね

200 :列島縦断名無しさん:2007/01/18(木) 19:03:02 ID:AELI7rkoO
184です。答えてくださった方ありがとうございました。

>>188さん
確かにバスは2便しかなくて不便ですよね。
でもせっかくの世界遺産の白川郷なので行ってみようかと思っています…遠方に住んでるので、なかなか行けないので、、金沢の町もじっくり見たいです。

201 :列島縦断名無しさん:2007/01/19(金) 03:04:43 ID:2niT1Nzm0
近江町市場は近江町市場再開発ビル建設の為、
規模を縮小して仮店舗での営業になってます
地元の人は知っていますが近江町では対面販売で付いている価格で買う人は
あまりいません
値切ってなんぼなんですよね
特に閉店間際(19:00頃かな?)半額以下はあたりまえです
店側としては商品が売れずに翌日に売るわけにはいかないので捨て値でも
構わないのです
観光客の方はそんなこと知らないので定価で買っていく方が多く
それで今では観光客向けの商品が多くなっているらしいのですわ

202 :列島縦断名無しさん:2007/01/19(金) 03:05:52 ID:2niT1Nzm0
近江町市場は近江町市場再開発ビル建設の為、
規模を縮小して仮店舗での営業になってます
地元の人は知っていますが近江町では対面販売で付いている価格で買う人は
あまりいません
値切ってなんぼなんですよね
特に閉店間際(19:00頃かな?)半額以下はあたりまえです
店側としては商品が売れずに翌日に売るわけにはいかないので捨て値でも
構わないのです
観光客の方はそんなこと知らないので定価で買っていく方が多く
それで今では観光客向けの商品が多くなっているらしいのですわ

203 :列島縦断名無しさん:2007/01/22(月) 22:22:33 ID:upmka3Kb0
すみません質問なんですが、先日金沢の片町?にあるタイ料理屋「コックンカー」
に行ったのですが閉まってました。。休業日だったのか、まさか閉店?ってことは
ないと思うのですが、ご存知の方おられましたらお教えください。

204 :列島縦断名無しさん:2007/01/24(水) 10:33:06 ID:rcynyAQl0
>>203
そんな店聞いたこと無い

205 :列島縦断名無しさん:2007/01/24(水) 11:33:12 ID:bUthgBYc0
コックンカーはおいしいタイ料理の店として金沢では有名店
コスモス片町ビルの1Fに昔からある老舗

何でやってなかったかは知らない

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :列島縦断名無しさん:2007/01/26(金) 21:53:25 ID:0lXYppWP0
湯涌温泉で立ち寄り湯でお勧めを教えてください。

208 :列島縦断名無しさん:2007/01/26(金) 22:33:37 ID:G7yd6VGP0
お勧めも何も2軒しかないはずだけど。
しらさぎの湯と湯楽。


209 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 00:52:28 ID:2TIJ4m/t0
湯楽は湯涌温泉街からちょっと離れてる
車じゃないなら白鷺の湯だね

210 :列島縦断名無しさん:2007/01/27(土) 17:23:53 ID:esswyTHc0
>>208 209さん
ありがとうございます。
2軒しかないのですか・・・
バスなので しらさぎの湯に決定!


211 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 03:03:14 ID:Hj6+ReSg0
とにかく美味しい寿司を食べたい。
千取寿司ってのが先に挙がっていたけど、
もう他にお勧めの店はないですか?
あと、ガスエビというのは、イイとこの寿司屋では
常に扱っているものなのでしょうか?

212 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 17:18:23 ID:h8V5BwJY0
乙女とか、弥助とか定番どころ適当にいけば?
ガスエビは今ならあると思うけど、結局は漁次第でなんともいえない。
行き慣れてるわけでもなさそうだし、地のものをお任せで握ってもらうのが一番じゃ。

213 :りょう:2007/01/28(日) 17:36:37 ID:riJyVLWGO
すいません誰か片山津に詳しい人おられますかね?

おすすめのスナック とソープについて聞きたいのですが。

214 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 17:46:08 ID:+lGg6mJ60
>211
金沢でおいしいといえば千取の他には柿木畠の蛇の目寿司や金石の福寿司が有名どころだが
蛇の目はかなり味落ちてるとも聞くからやっぱり千取がおすすめかな
ガスは水揚げがあればそこらの割烹や居酒屋にでもあるものだよ
オレンジ色のが白ガス、よく近江町にあるような茶色っぽいのが黒ガスで
甘くて美味しいのは白ガス

215 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 19:39:14 ID:h8V5BwJY0
なんていうか、店のレベルがごっちゃだな

216 :211:2007/01/28(日) 20:21:29 ID:tF9Ys7Ua0
>>212
行き慣れてるというのは、どの程度のことなのかは
分かりかねますが、銀座・北新地はちょくちょく行ってます。
金沢で銀座クラスを求めるわけではありませんが、
ある程度のレベルを保ちつつ、金沢で寿司食べてるなぁ感が
味わえればと願い、ここにやってきたのです。

>>213
やはり、千取なんですかね。

217 :211:2007/01/28(日) 20:23:02 ID:tF9Ys7Ua0
ガスエビは漁次第というのならば、
当日はガスエビを扱っている店を
優先しなくちゃならないということか。

218 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 20:50:53 ID:h8V5BwJY0
ぶっちゃけ、東京で江戸前好きな人は物足りなく感じると思う
平均レベルは高いけど上のレベルはあんま高くないんだよね

219 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 21:03:19 ID:+lGg6mJ60
>217
漁(天候)次第ということはガスエビは金石港にあがってなければどこにもないということだよ

金沢の寿司ネタは調理ではなく新鮮さ勝負のところがあるから江戸前と比べると物足りないかも
海苔もほとんどの店で玉寿司の卸したもの(香りが無くパリッと厚いもの)が使われてるので個性がない
ということでガスエビ、シマエビ、あら、ブリなど地のものを中心に食べるのがよいね

220 :列島縦断名無しさん:2007/01/28(日) 21:03:53 ID:+lGg6mJ60
おっと、218氏とかぶった

221 :211:2007/01/28(日) 21:50:28 ID:tF9Ys7Ua0
>>219
1〜2日くらいは餌をやるなどして、水槽に残ってるかなと
思ったのですが、そうでもないみたいですね。
当日、あがっていることを願います。

>>218-219
上のレベルが高くないというのであれば、
割烹も視野に入れて、店を選びたいと思います。
でも、千取はどなたの口からも出てきてたので興味をもちました。
一度、足を運んでみようかと思います。

ありがとうございました。

222 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 15:33:14 ID:8YZBorlU0
きときと寿司がおすすめやぞいや

223 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 19:01:53 ID:D/7xkmJR0
この板にくる人で平家物語読んだ人いるかい?
今はふるさと離れているんだけれど、ぜひ俺の田舎へよってくれ。
小松市原町の仏御前の墓だよ、林家の人、俺の同級生で「かんちゃん」って
言うんだよ。


224 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 20:18:46 ID:G9hJMidFO
>>223
知らんがな( ´・ω・`)

225 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 21:03:52 ID:DAylKqW90
>222
きときと寿司は富山県の氷見市、石川じゃない

226 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 21:39:38 ID:TKXEakFn0
>>225
野々市にあるぞ

227 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 21:44:24 ID:DAylKqW90
>226
それは店があるだけだろ
美味しいのは本店

228 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 22:54:29 ID:8YZBorlU0
野々市でも味は変わらないが

229 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 23:18:57 ID:DAylKqW90
それは君が思っているだけで世の評判はそうではない

なんか定期的にきときと寿司工作員が現れてうざい
富山スレで宣伝してろ

230 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 02:51:45 ID:FZTVGl9A0
ID:DAylKqW90がうざいんですけど


231 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 08:47:44 ID:j9ak5JPk0
たしかに299のほうがウザイ

232 :207:2007/01/30(火) 19:41:04 ID:KXcfozLI0
白鷺の湯 さいあくですたorz
行った時間が悪かったのか(14:00金沢西口発)
地元の方で満員
ゆっくり浸かって洗って、17:15湯涌発で帰る予定でしたが
15:58に変更しました。

金沢に関しては、ホテル 食事 街の印象はかなり良かったです。
1日目夕:片町のカニのコースー(2名で15000円)
カニは最高ーーー でもカウンターでちょっと狭くゆっくり出来なかったが・・・

2日目昼:釜ごはん(2000円〜2500円/1名)
昼にしてはチョト高いかと思って行きましたが、味も量もゼンゼンOK!
少し残してしまった モッタイナイ
4人とかだったら3人前くらいがいいかも

他、おそばも美味しかった。
あと、街がきれい(放置自転車 ごみとかが少ない)
美人も多かった・・・・



233 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 20:24:59 ID:vX53NIg50
白鷺の湯土日に行ったのならそうだろうね。
平日でも結構人多いし。土日だったら午前中に行けば
比較的空いてる。

234 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 21:45:51 ID:dZk6oN7y0
>>232
カニと釜めしはなんていう店で食べたの?

235 :232:2007/01/30(火) 21:47:39 ID:KXcfozLI0
233さん レスありがとう
昨日です。時間は上にも書いてますがPMでした。

前日、一応ホテルのフロントで聞いてみました。
条件は、
バス、又は電車で行きたい
天然温泉がいい
半日で行ける
ヤッパ これはムリですか・・・
レンタカーを使えば良かったかも・・・
でも、雪が積もってると思ってた・・・






236 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 22:41:09 ID:njd3+zPF0
>>232はいいところ選んでいったんだね、カニ二人で15000円だと外れ多いから。
まぁ、越前ガニの値段考えればそれも当然なんだけどさ・・・。

237 :232:2007/01/30(火) 23:20:17 ID:KXcfozLI0
結論
多分地元の方のツッコミか?

かに はんや・・・奥さん?ベッピン!
釜ごはん おねえちゃん ベッピン!
一番ベッピンやったのは 月の宴の・・・

大阪からの夫婦の感想でした。









238 :208:2007/01/31(水) 01:15:02 ID:3Zwyej8j0
>232
金沢市内近郊には温泉は色々とありますよ。
今度は別のところに行ってみたらよいのでは?

お湯質でお勧めなのは、金沢以外になるけど、アルカリ度が高くてヌルヌルした感じの湯で
柳田温泉(能登町)、寝豚温泉(輪島市)、御前荘(白山市)。

そばに関しては、お隣福井県の越前そばのほうが個人的には好きですね。
冷やしのほうがうまいので夏に食べたほうがよいと思いますけど。


239 :232:2007/01/31(水) 09:16:48 ID:9AtNEFCP0
208さん
1月末の金沢ということでレンタカーは頭から外して計画しました。
今度機会がありましたら、レンタカーで輪島とかもいいかもしれませんね。
全体として金沢はかなり好印象でした。また行って見たいです。
いろいろ情報ありがとうございました。

240 :列島縦断名無しさん:2007/01/31(水) 13:18:17 ID:4YCx8EmR0
>>239
カニと釜めしはなんていう店で食べたの?

241 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 00:37:38 ID:ULayfKHn0
>>240
武家屋敷を最初に観光しますた。
んー 人があまり歩いていないなぁ て言うのが感想です。
やっぱりホテルから近い店がいいかと晩ゴハンはカニのあるお店を予約
おいしいカニでしたがカウンターだったので・・・
二階(隣の店?)もあったような。ヨクワカラン
やすくすまそうかと(回転寿司とか)二日目の昼ゴハンは考えました。
しかし、せっかく金沢に
来てるのにチビルのはいやなので釜ごはんに決定!



   






 


242 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 01:14:20 ID:YW6zM5uu0
3月中旬に行こうと思うんですが、その時期に良い観光名所とかイベントとかありますか?


243 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 01:32:16 ID:qeBV4pqg0
3月ならやはり兼六園
梅が咲いていると思う
ベストシーズンは天候の良い5月のツツジやカキツバタの季節
年度末で慌ただしいからあまりイベントは無いと思う

244 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 01:42:06 ID:YW6zM5uu0
兼六園は行こうと思っていたんでよかった。
何か旬な食べ物とかあります?

245 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 02:22:56 ID:qeBV4pqg0
ノドグロはあるかな
あとサヨリもあるだろうし、キスもそろそろでてくるんじゃないかな
ガスエビ、万寿貝、あらもあるかもしれない

まんじゅがいは焼いてもらうのが美味しい
おれは刺し身だと切られても舌みたいに動いてるのがキモイと感じる

お店でその時のおすすめ聞くのが一番だよ

246 :質問:2007/02/02(金) 07:42:12 ID:1QuhcpNVO
金沢に旅行に行きたいんだけど、
ぶっちゃけ観光しやすい季節はいつ?
予定は、
泉鏡花記念館見学と、あとはブラリ街歩きだけ。

247 :列島縦断名無しさん:2007/02/02(金) 08:31:07 ID:qeBV4pqg0
>246
ゴールデンウィーク〜5月末
この時期は雨が降らず関東地方より晴れている
気温も高く日中は半袖で過ごすことが多い

248 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 05:39:49 ID:aPkrcwms0
選挙に行く香具師は非国民byしげるパート117
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/soc/1169916224/
石川県小松市のうどん店主しげるが再度選挙出馬するようです。
応援又は批判、意見募集中。ただし、電波に感染しないようにw
前回選挙は、施設の子供など教育問題を掲げて最下位落選。
公式ブログ
徳治政治しかないんだよ。
http://shigeeru.blog78.fc2.com/
旧しげるHP
http://www.m-n-j.com/town/internet_computer/shigeru/

249 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 11:36:37 ID:ghPqpk8A0
>246 低気圧が日本海を通過する五月が最高だな。

250 :列島縦断名無しさん:2007/02/04(日) 20:23:56 ID:uqL8UsFmO
今度深夜バスで金沢いくんですが、早朝駅前で時間潰す場所ありますか?

251 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 02:00:41 ID:PDnQi2wA0
駅構内のマックは7時から開店してる
それかアパホテルのサウナ

252 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 17:38:29 ID:g7gS+njH0
都ホテルかエクセル東急かで迷ってます。
格の高さをより感じるのはどちらのホテル
でしょうか?

253 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 17:49:33 ID:eZuWYb6S0
都ホテルは古い、昨年デリも潰しじり貧なイメージ
エクセルは今はメインダイニング潰してエクセルになったとはいえ元は東急ホテル
立地的にも東急の方が良いのではなかろうか

254 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 18:20:22 ID:g7gS+njH0
ありがとうございます 
感謝します
東急にします。あと、白山神社に2月下旬に行くの
ですが、足取りは雪で大変でしょうか?
一日目に、東京から直行ですが、ブーツ履いて行った方が
いいでしょうか?



255 :列島縦断名無しさん:2007/02/05(月) 19:35:05 ID:eZuWYb6S0
山なのでたとえ雪は無くてもブーツは履いた方がいいね
雪だけじゃなく雨も多い土地柄だし

256 :列島縦断名無しさん:2007/02/06(火) 22:43:29 ID:034CYkHx0
今度都ホテルのバイキングに行ってきます。
お勧めのメニューはありますか?

257 :列島縦断名無しさん:2007/02/06(火) 23:55:12 ID:q1wa2BRi0
ある
バイキング

258 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 00:55:02 ID:KgNdJb/s0
>>256
ドリンク

259 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 10:50:37 ID:Uo1jZjwvO
昨日、一昨日とはじめて金沢に行ってきたよ。
素晴らしかった。
また来るよ。

260 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 10:52:50 ID:wLFvR1V60
>>259
どこに行ったんですか?

261 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 12:42:42 ID:Uo1jZjwvO
>>260
周遊バスで回れる一般的な観光名所+湯涌温泉に行ってきましたよ。
時間がもっとあれば、日本海を見たかったけど。
次行くときはレンタカー借りようと思ってる。
そして、また海鮮丼が食べたい。

262 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 13:16:42 ID:wLFvR1V60
>>261
うらやましいなぁ
近いうちにまた金沢に行きたいなぁ
できれば桜の咲く季節に兼六園に行きたい!

263 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 19:07:29 ID:aOt804MMO
前に葵寿司をすすめてもらった者です。食べに行ってきました。
念願のガス海老とノドグロがすごく美味しかったです!
白子の天ぷらやブリなども美味しくて大満足でした。
夜は兼六園のライトアップを見に行ったけど、雪が溶けてて今イチでした。


264 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 20:40:16 ID:y7VMNqrQ0
>>263
又こいよ

265 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 21:01:32 ID:mv/Pm6D2O
明日能登で行きます
自転車で移動したいのですが町中は雪はありますか?
兼六園の写真を見るかぎり皆無のようなのですがどうでしょう


266 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 21:07:10 ID:y7VMNqrQ0
>>265
雪はありません。

267 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 22:06:40 ID:lT9a/8f+0
>263
そういえば2日からライトアップ中だね
週末までだったか

268 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 00:24:59 ID:KAKc5RpQ0
>>266
ありがとうございます。

でもお天気が悪いようで自転車はきつそうですね。。。
残念(´・ω・`)

269 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 09:16:15 ID:MgHQpu5gO
(・ω・)/本日も快晴!
金沢〜湯涌温泉周辺のみ雪が見れます!

270 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 12:22:30 ID:EFpoW+NP0
>>263
満足していただけてよかったです。

271 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 13:05:43 ID:XTWbWRIm0
>265
ちなみに、能登有料道路はすぐ横に自転車用の道路があるよ。

一応、内灘〜千里浜までを往復したことがあるけど、
長距離移動は初めてだったのできつかった。


272 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 16:29:20 ID:P1qYQAuJ0
今の時期、金沢市内はローファーで出歩いて
も大丈夫ですか?初めて金沢に行きます

273 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 16:31:30 ID:fIyNbdw30
大丈夫

274 :列島縦断名無しさん:2007/02/08(木) 16:37:24 ID:7AoCCeEa0
>>272
普通なら無理だが、今年は特別大丈夫。

275 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 04:34:50 ID:DmSC5d9qO
265です。
ほぼ日帰り状態ですが金沢城、兼六園、武家屋敷跡、東茶屋付近を散策しました
夕方から生憎の雨でしたが霧だった中での兼六園ライトアップは本当に綺麗でした
また春にでも行きたいです

276 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 00:00:42 ID:TXoEZkvE0
今度週末に金沢に行く予定なのですが、
土曜日の夜の食事を「源左エ門 木倉町本店」でとろうと考えています。
大人二名(夫婦)なおんですが、予約した方が良いでしょうか?
時間はPM22:00頃の予定です。

277 :列島縦断名無しさん:2007/02/12(月) 00:04:54 ID:kRpn70BI0
>>276
その時間なら予約なしでもOKと思うけど、ネタがなくなる可能性があるな。

278 :276:2007/02/12(月) 01:18:38 ID:dhbBOoTh0
>>277
そうですか・・・レスありがとうございます。

279 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 00:21:05 ID:/C55R/Vk0
コックンカー、閉店してしまいました。

280 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 02:47:07 ID:P8/jVg0Q0
いきつけの寿司屋で雑談してたら
「寒ブリは1月中までが旨い」んだと
2月も半ばになると脂が抜けてくるらしい
ということでメチャメチャ旨い寒ブリが食べたかったら1月中に来てね♪

ってもう遅いかorz

281 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 21:59:26 ID:M/Xqco2/0
3月中旬に行きます。初金沢!
陶器(ビアカップなど)を集めるのが趣味なのですが
香林坊付近でいいお店があったらぜひ教えて下さい。
冷酒コップも写真で見たけど可愛かった・・・なのでガラス製品とかでも。

あとお寿司が食べたいな〜。楽しみです。

282 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 22:12:12 ID:6BhgGQd+0
>281
香林坊だとわりと充実しているのは大和5階の食器売り場
あと香林坊じゃないけどビアマグはキリンのビール工場に素敵なのが置いてあったと思う
香林坊からだとビール工場行きバスで30〜40分くらいかかるのかなぁ

283 :281:2007/02/14(水) 23:45:23 ID:M/Xqco2/0
>>282
ありがd!大和はデパートみたいなところなのかな。
地図で見たらそういうお店は密集してるみたいなので、プラプラ散歩しながら
散策しようと思います。ビール工場は行けるか微妙だけど行きたい・・・

ではまたお邪魔します。

284 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 08:31:50 ID:r/2s4TUjO
城下町金沢周遊バスのウテシのお姉さん、元ヤンぽくて素敵でした(;´д`)

285 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 10:43:46 ID:RFn3wr/N0
城下町金沢周遊バスの運転手さんは無愛想な女の人と元ヤンぽくてやさしい女の人と
ふつうのおっさんがいたような気がする。

286 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 15:04:16 ID:9Bl/EvIw0
元ヤンたしかにいるぞいや
でもかわいいねんて

287 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 16:17:42 ID:UcAESfbf0
↑ド田舎の方言がわからんぞなもし

288 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 17:13:47 ID:Y+wNMTOGO
まっしー

289 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 03:58:04 ID:NB0lYvC5O
元ヤンぽいんだけど、横断歩道を子供たちが歩いてるのを見てニッコリした笑顔に烈しく萌えました。あとあのハスキーボイス。

290 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 20:01:48 ID:ocH4xvAC0
元ヤンぽいおねえさんは佐藤ゆ○り議員に似てない?

291 ::2007/02/19(月) 04:25:05 ID:Lx6SZ2kYO
20〜21日二度目の金沢…オヤジ2人で食いに走ろう!と考えております。
市内で地酒に美味い魚を食べさせてくれる《地元の方お薦めの居酒屋・割烹》ってありますか?
のどぐろにガス海老に治部煮、みたいな感じで…宜しくお願いしますm(__)m

292 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 13:51:36 ID:e7vbwj870
今度3月頃、金沢へ旅行に行きます。
そこで、九谷焼を買いたいと思っていますが、
金沢市内か九谷陶芸村で迷ってます。
どちらがオススメでしょうか。

293 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 16:57:29 ID:c1U12/Wr0
15〜17日とはじめて友達と金沢に行ってきました。
初めての旅行でバスの乗り降りとか大変だったけど
地元の方が親切に教えてくれて本当に有り難かったです。
バスの運転手さんが時間が空いているからとレトロバスをバックに撮ってくださいました。
21世紀美術館の中にあるカフェのウェイターさんが料理について教えてくれたりとても優しくしてくださいました。
暴風雪注意報が出てる中兼六園に行きました。 風と雪で物凄かったけど綺麗で楽しかったです。
妙立寺も驚きました。
土地柄も人柄も素晴らしくて友達と感動してました。
友達は来月外国に行ってしまうので最後に楽しい旅行になってとても嬉しかったです。
金沢は素敵なところですね。楽しい旅行をありがとうございました。

294 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 18:50:50 ID:qGWgRQW70
>>291
そうですねえ、おやじ二人ならカウンターで板さんと会話しながら
地酒や地物の美味い魚を食べさせてくれる店がよさげですね。
大工町といって片町から一本路地を入ったところに
そんなかんじのカウンター割烹の店がいくつかあるので
その中でセレクトされてみてはいかがでしょう?
「よし村」「武の助」「正明」など。
その日のオススメは店の前の黒板に書いてあるので参考にしては?

295 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 21:01:38 ID:T9DgLb450
今度念願の金沢旅行に行きます。
東茶屋街近辺でおすすめの食事処はありますでしょうか?

土曜日の夜、大人2人(夫婦)、予算1人5000程度、
土地の料理が食べたくて、どちらかというと静かな雰囲気が好き

自分で調べた限り、割烹・次平にあたりを付けているのですが、
ネットにあまり情報がなくて・・・予約すべきかの判断も付きません。

申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。


296 :295:2007/02/19(月) 21:06:20 ID:T9DgLb450
あ、すみません、ひとつ書き忘れました。

時間は19:30〜20:30頃を予定しています。
(ライトアップバスにのって、そこまで最寄のバス停まで行こうとしているので・・・)

297 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 21:09:54 ID:dNESrrpq0
>295
ちょっと予算オーバーかも知れないが
螢屋
http://www.asadaya.co.jp/page.php?cid=hotaruya_top

298 :295:2007/02/19(月) 21:22:16 ID:T9DgLb450
おわ、すばやいレスが・・・
ありがとうございます。参考にします。

299 :列島縦断名無しさん:2007/02/19(月) 22:50:03 ID:Lx6SZ2kYO
>294
有難う御座居ます。
早速その辺りをあたってみます!オヤジ2人金沢の旅…楽しみです♪

300 :列島縦断名無しさん:2007/02/20(火) 10:11:50 ID:VwbHQNDX0
蛍屋は知り合いが金沢に来たときにいつも使ってる。
静かでゆっくり食事できて297同様自分もおすすめの店です。
料理とは関係ないけど男子トイレがおもしろい。
(これは行ってからのお楽しみ)

301 :列島縦断名無しさん:2007/02/20(火) 23:07:29 ID:8YKGg9N50
金沢のひと
みんな
ヤサシ

302 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

303 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 00:54:37 ID:PFtLoJZc0
今度9時くらいに小松に付く便で3泊4日で金沢旅行をします。
まだホテルは取っていません。

お伺いしたいのは初日についてです。
1、その時間でもレンタカーを借りれますか?
2、当方、かなり食事を楽しみにしていますが、時間が時間ですので
  小松空港周辺で夕飯を食べて、小松に泊まるべきでしょうか?
  それとも、やはり金沢に出て、10時過ぎから金沢で食べるべきでしょうか?

小松空港の周辺は栄えているのでしょうか?

304 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 00:56:43 ID:PFtLoJZc0
あと追加質問ですが、金沢で、安くて新しいホテルというと
どこでしょうか?
基本的に金沢でのホテルは寝るだけと思っていますので、
あまりお金をかけずに、でも清潔で綺麗なホテルに泊まれればと
願っております。
彼女と2人です。

305 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 00:59:58 ID:PFtLoJZc0
またまた追加で申し訳ありません。
一日は、能登半島のどこかに行こうと思っていますが、
輪島、能登島、和倉温泉で一番おすすめはどこでしょうか?
観光スポットと、飲食店が多目のところが良いです。
同じレベルなら、一番近い和倉にしようと思います。

306 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 08:27:09 ID:/AsGbZOa0
輪島だな
和倉はどこにでもある温泉街

307 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 10:35:21 ID:Eqr0sCnV0
金沢の土産物でおすすめのものは何がありますか?
お菓子系がいいです。

308 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 10:51:20 ID:f99IBYsg0
>>303
>その時間でもレンタカーを借りれますか?
朝の9時でしょうか、それとも夜の9時でしょうか?
朝であれば可能ですが、夜であれば営業時間外なので不可能です

>2、食べるべきでしょうか?
何を食べたいのか、予算はどうななのか、
翌日はどうしたいのかによって違ってくるかと思いますが、
金沢の方がいろいろあるので私ならそちらを選択します

>>304
「国内旅行板 質問スレッド42」の>>5を見てください

>>305
「国内旅行板 質問スレッド42」の>>7を見てください

309 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 12:47:39 ID:zTULNaiU0
>305
能登半島は端から端まで100km以上あるので、ちょっと寄るという感覚で観光はできないですよ。

写真で撮るときれいなのは、
千里浜渚ドライブウェー、厳門、白米千枚田、見附島(+恋路海岸)。

また、志賀町〜旧門前町〜輪島〜珠洲市の海岸線は海に沈む夕日がきれいです。
できれば、ちょっと小高い岩場から見たほうがよいです。


310 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 16:21:48 ID:22VN4Y9z0
>307
土産用なら無難に森八でも行っておけばいいと思うけど、
おれは諸江屋の加賀宝生とか高砂屋のコンペイトウも好きだな
基本的に百番街は市内より高いので市内の店舗、百貨店などで買うことを薦める

311 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 21:41:28 ID:pGq6eFRE0
>>303
小松空港の周りは何も無いぞ。
だまって金沢へ来た方がいい。

312 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 10:05:04 ID:NMBPfxfO0
>>303〜305
質問多すぎだし内容もよくわからん。

313 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 11:35:52 ID:UzZ7gKpeO
>>307
浦田の、さい川

314 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 15:26:12 ID:FZX7iYRD0
金沢駅〜香林坊周辺で、海鮮料理で美味しいと評判なお店ってありますか?
今夜、お世話になった恩師らと行きたいと思っています。
1人5000円ぐらいで済むようなところだと助かります(^^;

315 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 15:38:37 ID:tOA7bU8P0
有名な店ならココ
http://www.gyohan.com/

予算5000円だったらあとは居酒屋になるな
尾山神社の周辺ならハズレは無いのでは

316 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 15:41:46 ID:FZX7iYRD0
>>315さん
ありがとうございました!
美味しそうですね(*^-^*)

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 13:18:08 ID:Aa9vLRSE0
「いたる」って居酒屋(?)はどうですか?
3店あるけど、コンセプトが違うのかな?

319 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 22:37:32 ID:tAV6qIgK0
ここのスレ大変参考になりました、ありがとう。
また行きたいです、金沢。

冶部煮最高!!

320 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 22:51:00 ID:rUncQLe+O
今や珍しくも何ともないが近江市場。
魚介好きにはたまりませーん。

321 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 22:54:23 ID:K4gDu8Ri0
近江町市場だ
おまえ本当に魚介好きなのかよ

322 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 23:12:51 ID:abwo8nhC0
市場なんて言わない。 ただの「おーみちょう」だ。

323 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 23:21:34 ID:K4gDu8Ri0
確かに「お」にアクセントおいて「おーみちょう」なんて訛るひともいるが
普通に「おうみちょういちば」ともいうよ
単に市場だと金沢では卸売市場を指すことが多い

324 :303-5:2007/02/26(月) 01:24:41 ID:Ini9XIHo0
お応えいただいた方々、ありがとうございました。
夜の九時に着ですので、そのまま金沢までリムジンバスで出ることにしました。
二日目は、輪島か七尾に宿を取り、そちらに泊まろうと思います。
なかなか条件に合う宿が無く、苦戦しておりますが、、。

325 :303-5:2007/02/26(月) 01:29:07 ID:Ini9XIHo0
で、また追加質問で申し訳ありませんが、初日、恐らく夜10時過ぎに
金沢駅周辺に到着すると思いますが、その時間からでも楽しめる
魚のおいしい居酒屋、もしくは、(回転でも良いので)おすし屋ありませんでしょうか?
予算は一人5千円程度です。
よろしくお願いいたします。

326 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 03:07:27 ID:oWD3o4ZN0
>>318
コンセプトは一緒でしょ
香林坊が一番置いてある地酒の種類が多かったと思うが

>>324
民宿わじまは?
輪島在住の親戚のお勧めだった
金沢駅周辺の回転寿司って思いつくのはフォーラスの中の回転寿司だけど
フォーラスって9時閉店・・・

327 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 03:23:22 ID:1FxCTiyw0
フォーラスは11時までだけど、その回転寿司は9時閉店のフロアにあるのか?

深夜に美味しいものだとせめて武蔵か尾山町まででないと難しいな

328 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 12:43:19 ID:TlEoz0opO
金沢東口を出て歩いたら、いろいろあるよ。
だんまや水産とか、あと和風創作料理居酒屋の店とか。

329 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 16:22:54 ID:U0kRKYbj0
ゆのくにの森で体験がしたいのですが、ここは事前予約制でしょうか?
それとも予約推奨程度で当日でも体験可能でしょうか?
そもそも予約は受け付けていたりするんでしょうか?

330 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 16:59:11 ID:+h0vYuMo0
>>325
328が書いてあるとおり東口で出て左側に歩いていけば
居酒屋が何軒もあるよ。「醍庵」がわりと人気店かも。

>>329
予約するほど混んでないのでフリーで体験できます。

331 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 03:01:21 ID:7pQh1Rit0
明後日関西から車で行ってみようと思うんだけど
雪の心配はしなくていい?
千里浜行って、カニと魚をタラフク堪能したいです!


332 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 04:32:22 ID:/jJfVsHe0
朝と夜はさすがに冷えるけど、雪の心配はありません。
でも天気予報見ると雨は降るみたいなので暖かいアウターとレインブーツでお越し下さい。
安全運転でね。

333 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 23:42:53 ID:9U9kud4EO
ここの駅弁は何が人気なんですか?

334 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 03:31:25 ID:f4lSkliw0
金沢駅を出たところにある百番街ってとこで売ってる
芝寿司って会社の笹寿司がんまいっすよ
ただ駅の中で買えないのがネックなんだな

335 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 10:58:15 ID:I4O2agJf0
●駅弁人気ランキング(2004年度)
(1)富山ますのすし(富山)/1100円
(2)越前かにめし(福井)/1000円
(6)越前いかめし(敦賀)/600円

336 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 13:47:27 ID:9TBDmXJb0
金沢は良くテレビで紹介されている大友楼の駅弁が有名
1万だか2万だかそれくらいの価格
芝寿司はおいしいね、鯛の方は臭いのであまり好きじゃないが

337 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 18:38:39 ID:W92uPhtb0
おれはやっぱりますのすしが好きだね

338 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 19:37:30 ID:9TBDmXJb0
石川にはますの寿司は無いけど、福井のますの寿司はおいしいね

339 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 21:17:10 ID:4ERDk0eb0
ぶり寿司がいい

340 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 02:21:22 ID:vDkc6YOf0
>>336
レモンも一緒に喰え!
生臭さが消えるぞ

341 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 07:08:29 ID:BNPXD5JT0
ますの寿司は最初のほうはうまいが、途中で飽きる。


342 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 18:54:02 ID:hNB8SxlM0
金沢でノドグロを美味しく出す店を探しています。
お勧めがありましたら、教えてくれないでしょうか。
ノドグロづくしみたいなコースとかあったら悶絶です。

343 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 00:23:12 ID:YZ35ITSw0
大聖寺駅ってなんかあります?

344 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 00:49:13 ID:J5Npnpl30
>342
地のものなので寿司屋、居酒屋どこで食べても美味しいかと。
コース希望だそうだけど、刺し身はあまり美味しくないのでやっぱり焼き物が一番。
切り身で出すのが多いけど1匹丸ごと焼いてもらうとかなり食べごたえあるよ。
おれはのり好で30cm越えるくらいのを丸ごと焼いてもらったことがある。

345 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 10:56:42 ID:d7aRh09C0
>>343
http://www.kagaworld.or.jp/daishoji/index.htm

346 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 12:22:02 ID:6zMFlZnj0
>>343
無人駅なので何もないよ

347 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 17:31:52 ID:6RcFR9cvO
>>342
今、山代に来てるが本気で何もねぇー!
つか、人が歩いてねぇー!

どうやら千取寿司でノドグロの焼物も出してるみたいですのでここにします。
ガスエビもあるだろうしね。レスありがとうございました。

348 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 20:08:23 ID:NZPb9pP80
子供のころ家族旅行で石川に行った時
たまたま立ち寄った神社?に
なんだか秘宝館のような男女性器の木像や裸の弁天様多数
気まずくなったので直ぐに立ち去ったのですが
あれはなんと言う神社、お寺なのでしょうか?
輪島温泉から金沢へ向かう途中 
海沿いに段々畑がたくさんありとても綺麗な所に有った様な記憶があります
ご存知の方教えてください 



349 :342 347:2007/03/04(日) 02:10:14 ID:YzvHmex40
千取行ってきました。
ノドグロの焼き物すごく美味しかったです。
ガスエビも中々美味。
でも、肝心の握りはいまいちでしたので、
ほとんどツマミで酒を頂く事になりましたよ。

シャリの炊き方は千取風?金沢風?なのか
私には頂けなかったです。
握り方以前の問題でしょうか。
金沢民の好みに合わせた炊き方だったのなら
それはそれで地域の特色として面白いので結構だと思います。

他の点では、地方の鮨屋ということで
多少の覚悟はしていましたが、ネタを生かす仕事は顕著に見られなかった。
先の問題もあってネタを乗せただけ感が強く感じられます。
でも、お会計の額に見合ったものを頂けました。
入店時の対応こそ、大丈夫かよオイと思いましたけど、
そこを除けば終始、楽しい時間を過ごせましたし、
過度に期待しなければ、良い店だと思います。

あれこれ書きましたけど、
値段相応と言う事で、満足してます。
以前に紹介して頂いた方、そして、千取さん。
ありがとうございました。

350 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 02:11:44 ID:YzvHmex40
げ、347で俺自分(342)にレスしてるじゃん。
失礼しました。

351 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 20:38:44 ID:aHqb9oqhO
来週に東京から金沢に行くのですが交通手段として
電車とバスのどちらを使うのが良いでしょうか?
金沢に17:00頃に着ければいいなと思ってます

352 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 20:52:26 ID:HRvJvRV10
JR
比較するとバスはかなりつらいと思うぞ

353 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 22:31:35 ID:lVKsMOut0
>>351
昼にJRで出発すれば夕方につく。

354 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 01:55:07 ID:bsW7OAKg0
昨日行ってきた。
一番感動したのはなんと言っても「武家屋敷跡」。
土壁が続く細い道を歩いてると、あ〜昔は武士がここを通ってたんだな〜と思って感慨深い。
非戦災都市として、金沢は貴重な町だと思ったよ。

355 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 06:53:48 ID:wqOuoOFHO
今週末、1人で金沢へ行くのですが
女一人でも行けるようなおいしい海の幸が味わえるお店を
教えていただけますか?

356 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 08:24:38 ID:DGb+hsLZ0
女性一人ならカウンター中心の居酒屋がいいと思うけどな
金沢の歓楽街の片町にいけば外から店内が見える店がいくつもあるので
歩きながら探すのがいいかも


357 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 09:03:47 ID:DGb+hsLZ0
いちおう金沢のベタな観光スポット

兼六園
成巽閣
金沢城址公園
東茶屋街
武家屋敷
近江町市場
金沢21世紀美術館
妙立寺(忍者寺)








358 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 12:30:41 ID:SYy9j/d40
>355
場所・予算は?和食?洋食?
魚系ならチェーン店以外はどこへいってもはずれは少ないと思うけど、
夕食、予算酒込みで5000〜、駅〜繁華街と想定して無難なところで、
中橋の葵寿司、木倉町の割烹岩久、里見町ビストロたかやなぎ、片町葡萄酒街道
飲んで5000円以内で居酒屋だと木倉町の炭焼ききざくら

359 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 16:32:04 ID:VFtO8qMF0
>>355
このスレ最初から読んだ?>>160でも同じ質問している人いるので
参考にしてみたら?

360 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 05:14:40 ID:rq5QxsWsO
GW、山代に行って来ます。宿は白銀屋か、ゆのくに天祥でかなり迷いましたが、ゆのくに天祥にしました。HPも拝見したのですが、どなたか宿泊された事があれば生の声を聞かせてください。

361 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 11:07:46 ID:BzvjGIUj0
>>360
http://web.travel.rakuten.co.jp/portal/my/toukou.iken?f_hotel_no=1616&f_kaiin_no=&f_tel=

362 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 21:17:54 ID:HZyd1PTG0
>>348
おそらく、関野鼻パークハウス近くの「関野鼻弁財天」だとおもう。


363 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 23:37:34 ID:0/R1cPHi0
>>360
ゆのくに天祥は夜中に風呂に入れない温泉旅館。
源泉は数キロ先から引湯。ゴージャス系。

白銀屋は去年だったかにオーナー変わって、経営再建中
なので未知数。

364 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 01:03:55 ID:sAZDWkzm0
360です
>>361ご丁寧にありがとうございます。じゃらんのクチコミしか見てなかったので、他のクチコミも参考になりました。

>>363細かい情報ありがとうございます。中々そこまでは気がつかないモノですから。
お二方に感謝します。


365 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 02:31:55 ID:1YYyQ5TUO
石川県民で現在は長野県安曇野市に在住。うまい寿司食べたくなったよ。

366 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 04:05:16 ID:0BFvZHvV0
安曇野いいところだよね
私は年に数回松本行きたい病に冒されているので
安曇野へもちょくちょく行くよ
でもあすこらへん魚が高い・・・

367 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 04:43:23 ID:3t2slNnnO
>>360=凄いお金持ちだな!
自慢じゃないが俺は総湯、寝るのはレジャラン(車内)
飯は、すきやor芳々亭だ。

368 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 10:39:18 ID:tmlRhi8Z0
来週東京から車で行こうと思うんですが、
道路の積雪ってどうですか?チェーンいります?

369 :誇り高き金沢人:2007/03/07(水) 13:18:38 ID:FYkex0p70
【クマ】暖冬少雪の影響か…まだ2月なのに金沢市山間部でクマ出没、車と衝突事故も

★金沢山間部 はやクマ出没 暖冬で少雪草木芽吹き 通学時の警戒強化 車と衝突事故

 金沢市山間部の新保町付近で今月中旬、住民の車とクマの衝突事故が起きていたことが分かった。
地元の小中学校ではクマよけの鈴を児童や生徒に配り、集団登下校を始めた。暖冬の影響か、時ならぬ
クマの出没に周辺の住民らは驚いている。

 住民らによると、クマが現れたのは十三日午前六時半ごろ。同市新保町の七十歳代の男性が運転する
軽乗用車が、内川墓地公園付近を走行中、道路に飛び出してきた中型のクマと衝突した。男性と同乗の
妻にけがはなく、クマは起き上がって逃げた。車は前部が破損した。

 例年はこの時期、雪に覆われるが、内川地区は現在、積雪ゼロ。地元の内川小中学校(藤田和彦校長)
はクマ出没の知らせを受け、昨秋に回収した鈴を児童、生徒に配り直し、十三日から集団登下校を実施。
保護者らのスクールサポート隊も監視を強化し、遠距離通学の児童、生徒は、保護者が車で送迎している。

 藤田校長は「冬眠してないのか、驚いている。こんなに早く警戒する必要があるとは、先が思いやられる」
と頭を抱える。

 環境省によると、クマはことし一月中に宮城、新潟、東京、福井の四都県で捕獲されるなど、各地で出没
している。石川県自然保護課は「暖冬で冬眠に適さないほど気温が高い日が多い上、草木の芽が出始めて
周囲に餌もあることから、動きやすい環境になっているかも」と指摘し、注意を呼びかける。金沢市も「この
時期に現れるなんて過去に聞いたことがない」と首をかしげている。 (報道部・室木泰彦)

北陸中日新聞(石川)
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ikw/20070221/lcl_____ikw_____000.shtml
クマが出没し、ランドセルやリュックに鈴を付けて帰宅する児童たち=20日午後、金沢市別所町で
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ikw/20070221/i1.jpg


370 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 00:25:14 ID:iRg2YVrj0
360です
>>367夫婦共働きだからこそ・・・かな。GWぐらい子供に楽しい思い出作ってもらいたい一心で。
しかしながら、こんな高い宿に泊まらなくても子供は楽しいみたいですが・・・。

371 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 15:37:38 ID:fLZgbTxs0
>>368
チェーンはとんでもなく山奥に行きたいとかじゃない限り要りませんが
必ずスタッドレスタイヤで来て下さいね
なんか3月になってから急に雪が降り出してるので

372 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 17:14:16 ID:kXUqLdwy0
4月ならまず街中は積雪はない?
そろそろスタッドレス交換したいんだけど・・・

373 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 23:13:44 ID:t7kdqZXU0
ない

374 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 05:47:14 ID:FSE0WACw0
>>362
ありがとうございます
春に十数年ぶりに観てきます

375 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 19:57:14 ID:rQBx4IzFO
千葉県民です。
なんか優しい人多そうなので頼らせてください。

6月頃に両親をマイカー石川二人旅に出す予定なんですが、母は足が悪いので、
近くまで車で乗り着けられる観光地を探しています。
3泊4日くらいで周り切れる範囲でいいところはありませんか?

・まだ宿泊も何も決まっていません。
・外せない希望は東尋坊と兼六園だそうです。
・二人とも初石川です。
・豪華絢爛より自然が綺麗とかのほうが好きみたいです。

よろしくお願いします。

376 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 20:10:59 ID:n4OcGhPQ0
東尋坊は福井県ですよ。
兼六園や東尋坊程度でいいのなら、ほぼ例外なく近くまで車でいけるとこばかりだね。

377 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 21:46:27 ID:rQBx4IzFO
失礼しました。
距離感のない母が、兼六園と東尋坊を周って、能登も観たいと言い出してるのです。
運転する父は能登≦東尋坊らしいので「あのへんに泊まる感じ」だそうです。どこだ。

ご回答参考にいたします。
石川は駐車場の近い観光地が多いのでしょうか。
便利で助かります。
週末頑張ってプラン練りますね。

378 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 23:07:19 ID:+EHG0CqM0
>377
東尋坊は階段が多かった気がするけど・・・
兼六園は階段は少ないけど入り口付近が上り坂になってる。
歩きやすさでは、兼六園>東尋坊。

北陸の観光地は基本は無料駐車場がある。
ただし、金沢の観光地は街の中心部にあるから有料だと思ったほうがいいかも。
そういえば、輪島も駐車場は有料。

また、6月頃は梅雨入りしているから、雨が降っている可能性が高い。
できれば、梅雨明けしてからのほうがいいと思う。

ちなみに東尋坊は金沢からはあまり近くはないよ。


379 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 02:37:57 ID:dUxx3/p20
ご両親は能登のどのあたり見たいのかしら?
富来の巌門という東尋坊ちっくなとこありますが、
東尋坊のがスケール大きいしなぁ(うーむ)
普通の国道を通って
金沢→(特に何もない)→富来→(この辺り山ルート)→門前→(このあたり海沿い)→輪島泊
山あり海ありのんびりできてお勧めですけど運転が大変か・・・

380 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 03:42:26 ID:U97vdDbk0
千葉から来るパワーの持ち主だから
輪島〜東尋坊なんて問題無いやろ

381 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 09:49:13 ID:4I2vpThm0
3泊4日なら
初日−加賀温泉 山代or山中泊
2日目−金沢市内 シティホテル泊
3日目−能登 和倉or輪島泊
こんなかんじで泊まるのがいいかもね

382 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 11:30:15 ID:7lLgz03M0
曖昧模糊とした希望を元にプランを作る時には、
バスツアーのプランや日程を参考にすると良いですよ。
各種パンフを取り寄せて、ご両親の意見を聞かれたら良いかと。

383 :375=377:2007/03/10(土) 19:02:30 ID:pPDxPQre0
>378-382
いろいろとありがとうございます。
今日旅行パンフをもらってきて見せてみました。
輪島塗とキリコに興味を持ったようです。

東尋坊は階段多いらしいと言ったら、杖を新調するそうです。
父は今、379さんのプランを地図確認中です。
千葉〜会津を普通に日帰り出来るくらいなので、
距離に問題はないと思います。

ただ旅館は結構高級なのが多いんですね。
母が小食なのと、千葉県民なのであまり魚介の新鮮さに
魅力を感じないということもあって、
シティホテル泊にして観光に金を振り向けたいそうです。

毎年この時期の旅行なのですが、
ここ数年、北海道や東北が多かったので
梅雨のことは忘れてました。
7月には明けるのかな。
その頃ってお祭りで高額なんじゃないかと心配です。

みなさんご親切に、本当にありがとうございました。
少し煮詰めて、また何かありましたら宜しくお願いします。

384 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 19:28:39 ID:STfgU+Oj0
>383
7月の頭の週の土曜ぐらいに能登であばれ祭りというお祭りがある。
能登で夏に始まるキリコ祭りの一番最初の祭りなんだけど
色々んな意味で驚くと思うw

以前、写真を撮りに行ったとき、偶然、名古屋から来た年配の夫婦と話をしたけど、
「色々とびっくりした」と言ってた。


385 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 00:22:19 ID:EwdaJ1lw0
あばれ祭りか、うむ、あれはなかなか面白いらしいね
人に勧める前に自分が行ってみたいw

386 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 15:10:20 ID:D4C74xerO
雪は降ってるのでしょうか?
関東から車で今週金沢、能登方面に向かいます。
天気予報のサイトを見ても石川県は微妙なところで…

スタッドレスから夏タイヤに履き替えてしまった…

387 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 00:29:40 ID:tfs1KvuU0
天気予報は所々雪マークがでてるね。
本格的には積もらないと思うが、山間部を通るなら要注意だな。
関東からなら甲信越の山岳部の方がやばいんじゃないか?

388 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 06:12:00 ID:kotFFdhg0
関東から来る場合上信越道の妙高あたりが雪が多い
豪雪地帯の山を通るこ通ることになるのでお気をつけて

389 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 23:23:48 ID:t/ytPkFeO
関連スレ
金沢の旅館・ホテル
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1174219028/

390 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 21:59:31 ID:/YrFkj0ZO
携帯からすみません。
7月の3連休に埼玉から車で2泊3日する予定です

駅前で1泊するのですが、もう1泊をどこにしようか迷ってます。
海が近くて、お刺身のおいしい宿などありましたら教えてください。

391 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 00:16:15 ID:LdJf1F+T0
>390
能登半島をドライブするんだったら、能登で一泊したほうが運転は楽だと思う。
何度もレスが出ていると思うけど、金沢から能登の先端まで130kmぐらいはある。
宿泊情報は詳しくないのでわかりません。


392 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 01:48:32 ID:eh5Ol0sFO
>391さん レスありがとうございました。
よく検討してみます。

393 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 02:11:04 ID:nDc9xy4H0
>390
今日たまたま夕方のテレビで紹介してたところ
http://www17.plala.or.jp/matsudasou/

食事は美味しそうだったな

394 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 17:22:59 ID:eh5Ol0sFO
390です <393さん
ご丁寧にありがとうございました。きれいな宿ですね。石川に行くのがとても楽しみになりました。
ぜひプランに入れようと思います。

395 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 10:04:38 ID:6NezVuZl0
地震発生!!!

金沢キム汚脂肪wwwwwwwwwwwwwww

396 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 10:26:23 ID:7qZHBlUIO
地震後、七尾の状況キボン

397 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 11:05:57 ID:Kuiwj9o+0
和倉温泉、ヤバクね?

398 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 11:07:56 ID:8+po9Pn10
[地震発生]石川県専用スレッド
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1174785310/


399 :金沢市民:2007/03/25(日) 11:30:49 ID:huV/eneI0
志賀原発が某国からミサイル攻撃をどうするつもりだ?
危機管理をしっかりしろ。
石川県庁が災害対策本部を立ち上げたという報道がないのはどういうことだ。
石川県庁 part2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1140603379/l50
某国が北陸電力の志賀原発沖で地下核実験を行ったのか?
緊急事態!石川県に地震兵器が使用された模様
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1174784444

400 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 12:42:36 ID:jRNof6ER0
死ぬかとおもた

401 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 13:22:24 ID:eHoxFJpC0
>>400
霊界から乙

402 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 20:41:44 ID:jRNof6ER0
俺は死んだのか

403 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 00:36:26 ID:jF+2V7OmO
関西淡路地震よりは全然ましだったけど…怖かった

404 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 17:09:01 ID:9B1B2Exy0
おれ金沢に住んでるけどまったっく揺れなかった。








超大都会横浜市金沢区ってオチですがw

405 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 17:18:13 ID:IKbz1qZ+0
ヤセの断崖 崩落の模様

406 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 20:56:03 ID:q4hDPfaE0
巌門がえらいことになってるようだが。

407 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 01:59:50 ID:ALMJNza/O
巌門どうなってんのさ?

408 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 19:44:23 ID:VWnQ8mCq0
巌門の土砂崩れで人がしんでたの?

409 ::2007/03/28(水) 04:07:02 ID:hnwBI/UqO
>>291←約1ケ月前の金沢旅行の際にこのスレで大変お世話になり、よい旅行が出来ました!
今回被災された方々《頑張って下さい★》

410 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 03:30:40 ID:d/LuEFVy0
少し金沢から離れてドライブがてら花見できるとこないですか?
鹿島のさくら駅とか考えたんですが地震もあったし観光は邪魔かと思い加賀とか小松あたりでしょうか?

411 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 21:10:07 ID:AlUxDV9x0
金沢万歳
http://www.37vote.net/illusion/1164456856/

412 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 03:56:01 ID:4nV/vS2Q0
ゲラ

石川県にトドメの震度7が来て欲しい。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1163233776/l100

413 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 04:07:18 ID:Bci3g7oX0
ほぅ、このスレは削除依頼しなくても誰かがあぽーんしてるんだな。

誰だろ?

あの有名なキチガイか?wwwwwwwwwwwwwwww

こりゃ問題だぞw

414 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 14:31:46 ID:ieBAQ+7W0
>>410
そういえば金沢に桜の名所ってあんまり聞いたこと無いかも・・・
私は遠出するのが面倒なので犀川べりの児童会館あたりでのんびりしてるけど

415 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 15:03:43 ID:9k77ACHK0
市内になるけど教育センターが夜景と同時にみれてきれい
富山県の城端?の辺りに桜並木があってそこもきれいだった

市内の名所は黒門前緑地(先週満開)、広坂(一部先週満開)、桜橋(一部先週満開)、
兼六園、それに第2合庁・交通公園周辺も立派な桜が多くきれい
ソメイヨシノは明治時代に中央集権の象徴として地方に植樹されたもので
比較的新しい時代のものだから金沢はあまりサクラを売りにする必要が
無かったのかもね、どちらかというとツツジが多い

416 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 00:32:20 ID:y0vhU21b0
富山県になるけど、城端町の桜。向野の桜は一見の価値ありだよ。

417 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 12:39:56 ID:lG1hrIH30
15日ぐらいだともうソメイヨシノは無理かな?
せめて来週まで兼六園やってくれたらなあ。

418 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 21:33:46 ID:6a1jU8Mq0
>417
つttp://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/
兼六園では、4月2日(月)から8日(日)までの予定で、観桜期無料
開園とライトアップを行っていますが、気温の低い日が続いており、本日
6日(金)まで満開とならない状態であることから、「観桜期」の期間
を11日(水)まで3日間延長いたしますので、どうぞお越し下さい。

期  間 4月2日(月)〜4月11日(水)の10日間

時  間 午前7時〜午後9時30分まで
      ○兼六園は無料開園です。
      ○菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓及び時雨亭は
       午前9時から午後8時30分まで開館します。
       (櫓の入館、時雨亭の呈茶は有料)
       (ライトアップ時の呈茶は金・土・日曜日のみ)
      ○ライトアップは、午後6時から午後9時30分まで実施します。
      ○早朝入園は、午前4時から行っています。

開園区域 金沢城:お宮、藤右衛門丸広場を除く全域
         (夜間は一部区域縮小となります。)
       兼六園:昼夜間とも全域


419 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 02:34:03 ID:19D7EEoS0
できれば15日まで。。。

420 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 04:33:39 ID:dFT2kc4d0
うーん、去年なら15日くらいがたしか満開だったと思うんだけど
今年は金沢もあったかかったからなぁ

421 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 10:32:48 ID:136rp/020
片山津温泉でまた旅館つぶれたね。
これも地震の影響かなぁ〜

422 :くまお@社会人ダメダメ2年生:2007/04/08(日) 09:32:36 ID:EWT3yoqy0
おれ、地震の時全く平気だった。

だってポパイ船橋店から2チャンネル荒らしてたもんw

423 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:45:44 ID:zb8WpQ1H0
【石川】能登の水族館に、国内最大級のイルカのトンネル水槽  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1175524176/l50

能登半島地震で被災した石川県七尾市の能登島にある「のとじま水族館」 に31日、カマイルカ6頭などを飼育する国内最大級のトンネル水槽が お目見えした。
能登半島地震で交通アクセスが寸断されたが、 「被災者にイルカや魚を見て元気になってもらおう」と予定通りオープン させることを決めた。

地震では、イルカの室内プールに割れた窓ガラスの破片が入るなどの 被害に見舞われたが、イルカや他の生き物にけがはなかった。ところが、
島と対岸の和倉温泉をつなぐ能登島大橋は橋脚に破損が見つかり、
現在は通行止め。唯一のもう1本の農道橋も午前5時から午後10時のみ 通行可能となっている。

地震が発生した25日は春休み最初の日曜日だけに2000人の来場を 見込んでいた。
しかし開館してすぐに地震が発生し、臨時閉館を余儀なくされた。
翌26日から営業を再開したが、いつもは家族連れでにぎわうイルカ・アシカショー も客がまばらだった。

「イルカたちの楽園」と名付けられた新しい水槽は地震の被害を免れた。 横浜・八景島シーパラダイスのドルフィンファンタジーより6メートル長い。
厚さ9センチのアクリル板に覆われたトンネル(長さ22メートル、高さ2.3メートル) が特徴で、イルカや魚が泳いでいる下を歩くことができるのが売り。

新居の“住民”は、草刈り鎌のような背びれをしたカマイルカ6頭をはじめ、 ペンギンやウミガメなど20種類以上だ。河本孝治副館長は「子どもたちや多くの
観光客が訪れる5月の連休前までに橋が復旧してほしい」と期待している。

ソース
http://www.asahi.com/life/update/0331/OSK200703310078.html
http://www.asahi.com/photonews/images/OSK200703310070.jpg


【石川】いしかわ動物園のとじま臨海公園水族館 http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1169192861/l50

424 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 00:05:42 ID:ua8ThFO50
これだからキム沢塵は…

【社会】 能登半島地震の義援金の募金箱が盗まれる・・・石川県津幡町のスーパーマーケット
1 :依頼476@四苦八苦φ ★ :2007/04/06(金) 01:25:12 ID:???0
 石川県津幡(つばた)町加賀爪のスーパー「カジマートみなみ店」で、
能登半島地震の義援金の募金箱がなくなっていたことが5日、わかった。
津幡署は、盗まれたとみて調べている。

 募金箱は、3月29日に町議会が、公共施設や金融機関など町内16か所に設置したうちの一つ。
高さ45センチの木箱に「能登半島地震災害・義援金」と掲示し、レジ近くに置いてあった。
4日朝、出勤した従業員がなくなっているのに気づいた。被害額は不明。
同町では地震の被害はほとんどなかった。
このスーパーでは、2004年の福井豪雨と新潟県中越地震の際にも募金箱が盗まれている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070405-00000415-yom-soci


107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)