2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄@移住計画

1 :オキナワン:2006/11/03(金) 19:12:46 ID:d1cW8dNw0
沖縄人と結婚したいからここ↓を使ってみようと思うけど、、、
どんな?

【沖縄コミュニティー】
http://www.ss-okinawa.com/community/




2 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 21:36:29 ID:/kiRnQVjO
2馬尺

3 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 22:04:24 ID:63RxoXfGO
>>1
板違いぢゃ、ヴォケ!!!!!
削除依頼出して吊れ

4 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 22:13:07 ID:bUc0TharO
>>1
やめれ

5 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 22:23:40 ID:zneX5dGVO
移住したいけど〜免許ありません(*_*)

6 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 23:57:18 ID:LSAqRrNp0
>>1
旅行なら許すが
移住はかなり迷惑

沖縄の3分1は県外
のっとられるわ

7 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 01:54:54 ID:lHceeoyGO
移住になんか免許いるのか?

8 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 03:35:43 ID:V5lygidK0
免許は要りませんが大きな堪忍袋が要ります。持ち込めないものはやる気と向上心です。

9 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 21:10:40 ID:RpOv+xSm0
仕事もねーしな

10 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 00:19:10 ID:MX+TLPY7O
>>1
転職板に沖縄移住スレあるから、そこを半年読んで検討してみな。


11 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 12:57:19 ID:6rkTwOGJ0
沖縄好きだな!住みたいねぇ〜

12 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 13:00:50 ID:972KzDlz0
仕事どうすんだ?

13 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 15:03:47 ID:Fh+kwN/YO
車の免許ないさ〜

14 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 07:46:49 ID:hYsgTiZz0
仕事はえり好みしなければ結構あるよ。観光関係が主になるけどね。
ただ、労働時間は長いし、休日は少ないし、給料も安いけど、
本土みたいな競争社会によるギスギス感はなく、のんびりしてるから
肉体的にはきつくても精神的なストレスは少ないだろう。
ただ、就職できた会社が倒産なんてこともしょっちゅうあるだろうから
転職は日常茶飯事だと考えた方がよい。
あと住居状況はよい物件は買っても借りても本土より高いと考えた方が
よい、寝れればいいって感覚なら格安物件は結構ある。
食に関して言えば、内地産の物はかなり安いが、本土産のものは割高だ。
あと税金等公共料金は国からの補助があるため安い。
人間関係は親切で人が良い人が多いが、沖縄タイム等のんびりしすぎてる
面もあるので、最初は本土感覚とのギャップを感じるかも。でも多くの
移住者はそういう部分に魅かれているのでは?
まぁ贅沢しないで、精神的にのんびりと暮らせるならよいって奴なら
なんとかなるだろう。

15 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 18:18:43 ID:0C3AzxvAO
沖縄は遊ぶ所だよ。
沖縄に移住して来て「将来が不安」って帰った人を何人も知ってる。
楽観的な人じゃないとキツイかも。

16 :移住十年目:2006/11/09(木) 08:07:05 ID:XwMwHxdDO
>>14が言いたいことみんな書いてくれている。補足すれば何か強力な資格がないと厳しいかも。誰でもできる仕事、スーパーのレジのバイトetc だとまともなせいかつはムリポ

17 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 07:20:33 ID:76KVq8hQ0
>>16
「まともなせいかつ」とはどういうもの?・・・それを本土と同じ次元で
考えるのなら沖縄移住はやめたほうがいいな。

18 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 07:30:42 ID:76KVq8hQ0
もうひとつ言わせてもらえば、本土では駄目な奴が
沖縄ならなんとかなるだろうとか楽だろうとか、そういう
考えの人は行かないほうが良い。

19 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 08:43:58 ID:Zr5xdbNV0
18の言う通り。
本土でアル中のビーチャーだったアホが石垣島で宿屋を始めても
結局客と揉めて傷害事件起こして追放されてるわけだし。


20 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 10:13:27 ID:tRk6Xt4d0
移住して素人くさいレストランや喫茶店を開店する団塊が増えたけど
内地で通用しないものは沖縄でも通用しない。
商売や客をなめている。
暮らしたいならひっそり暮らせ。

21 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 10:15:08 ID:tRk6Xt4d0
微妙にスレ違いクサイが
移住の下見で旅する奴もいるからageとく。

22 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 11:18:56 ID:wK5Mzatm0
>>20
>移住して素人くさいレストランや喫茶店を開店する団塊

波田陽区という芸人もどきがそんなこと言ってたの思い出した。
アホなのは団塊だけじゃないんだなコレがw

23 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 18:30:58 ID:wGBfvw+50
むかし北海道が「北の国から」などのブームだったとき
自分探しの独り者やカップルがうろついたり住み着いたりしたが、
そういった層が今度は沖縄に流れている感じがする。
友達にそう言うヤツがいて、うざかったが、先日の沖縄旅行で
話をしたカップルや兄ちゃんもそのものだった。
「もっと心を開けばいい」ばりのトークに泡盛の瓶でひっぱたきたくなった。


24 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 11:11:26 ID:qgFjlI/Q0
沖縄は土地が高いな

25 :列島縦断名無しさん:2007/01/26(金) 12:09:01 ID:hp8Ow1bw0
沖縄県
 給食費未納率 第1位
 国民年金未納率 第1位
 介護保険料未納率 第1位
 運転免許保有者10万人あたりの飲酒事故件数 第1位
 完全失業率 第1位

ワーストは譲れません。
ワーストじゃない沖縄なんて沖縄じゃない!


26 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 12:18:13 ID:hHai7DML0
沖縄に移住?やめておけ
イメージや旅行した程度で決めるな
住むということは地元のオキナワンとの付き合いがあるんだぞ
勝手に家に入ってきたり
野菜くれだの米くれだの
挙句にないちゃーとか言われる始末だぞ
沖縄人てのは基本気が荒くて野蛮な種族だ
成人式を見ろよ
チンポコ丸出しで踊るキチガイがいる島だぞ
自分勝手で身勝手な沖縄への移住は
ちょっと待ってよく考えてからしろ

27 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 12:26:52 ID:JsxqHPU60
やまとんちゅーの身勝手移住で話題の石垣に、去年1週間滞在した。
タクシーの運転手さん、ホテル経営者、ガイドブックに乗るような人気店の経営者なんかと話をする機会あったけど

もともとの資金の余裕、うちなぁとの付き合いは割り切るかズブズブかのどっちか(うちなぁが通う店では旅行者には合わない)、成功経験があること

このへんが、移住勝ち組の秘訣なのかなぁ。

負け組のサイテーは、癒しとかぬかして売春してるオンナってのが定評でした


28 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 20:44:48 ID:09sgmA8/0
税金も満足に納めない所得の香具師が、移住とかするのマジ迷惑。
from沖縄

29 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 23:50:27 ID:YPHmxmWj0
税金払わないくせに、ゴミがどうのとか
権利主張だけは一人前なんだよな。


30 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 00:12:22 ID:D/Tkx2CzO
沖縄に移住なんて一種の日本人(朝鮮人)による侵略である

31 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 01:02:02 ID:XlO4UyDf0
親戚がいないとキツイよ

32 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 12:04:11 ID:QKOh5Ixj0
大和人差別あるよ

33 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 12:24:18 ID:Vde3p4BV0
年金もらえるようになってからの長期滞在(花粉の時期)くらい
なら、許してもらえるかな?


34 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 12:26:05 ID:Vde3p4BV0
↑移住って言わないか?
那覇のウィークリーマンションっていくらくらいだろう?

35 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 13:04:21 ID:FqdnW/Lz0
3万くらいから

36 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 04:17:49 ID:8ptufOLV0
>>28 >>29
移住者=税金滞納者扱いなのか?
総まとめで税金未納者扱いとは片腹痛い

37 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 20:17:25 ID:O17Krqfh0
>>36

28,29は、税金滞納者が移住するなんて片腹痛いと言ってるだけだろ
自分の話題だと敏感に反応するの恥ずかしいぞ。

38 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 16:12:21 ID:T0dsikkb0
税金なんて真面目に払ってるヤツはバカ

39 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 21:09:06 ID:oAJVdjal0
税金を払わないのはよく訓練されたバカ

40 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 08:47:42 ID:UhgRGIaC0
税金を払えないのは?

41 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 12:27:02 ID:sZiEPvrL0
能無しのバカ

42 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 06:00:55 ID:bI7vVHWy0
賃金が安すぎ

43 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 22:12:09 ID:ifkWJQLu0
すれ違いだけど、お金持ちで住民税払いたくない人は
外国をさまよっていたりするよね。
沖縄より海外移住の方がそういった意味ではお得なのかもね。

44 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 11:38:21 ID:bkLmEyp50
政治家は毎年12月31日に転出して1月2日に転入してるね。
せこい税金対策だ。

45 :列島縦断名無しさん:2007/03/03(土) 17:21:24 ID:SeqxfqFQ0
沖縄は人種・言語・文化のどれをとっても「古日本」直系、「縄文」直系である
本土は、縄文と弥生の混合だから、本土と沖縄にそれぞれ違う特性があるのは当然である
むしろ沖縄こそが「元祖日本の風景」なのだ
なお、「琉球」という語は中国語で、明朝が海洋進出した時代の一時的朝貢関係の下での呼称に過ぎない
アイヌも、沖縄の人々と人類学的共通点が多く、もうひとつの「古日本」直系、「縄文」直系である

沖縄もアイヌも日本そのものだ!


46 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 21:15:20 ID:J+jTe1yq0
沖縄に移住なんて止めておけ。
沖縄人はアメリカ人より本土の人間を嫌っている人が多い。
特にお年寄りや、アメリカ占領時代に現役だった世代からは辛辣に嫌がられる。
モラルも低いので、都会生活の感覚でいると我慢できなくなるよ。
沖縄の男性(長男で仏壇有)と結婚したら、冠婚葬祭親戚近所地域付き合いに、独特の風習で、絶対プップンするよ。
仕事も少ないし、給与も生活ギリギリの雀の涙ほどの給与しか貰えんよ。
それも同族企業が多いから、上司の無能にストレス全快になるだろう。
習慣も風習も本土と大違いだし、夜型社会で、時間にルーズだから切れるよ。
年中暖かいと思っても、一夏過ごすと沖縄の冬の寒さに震えるようになるよ。
悪いことは言わない、沖縄移住なんて止めなさい。
本州の田舎に住んだ方が幸せだと思うよ。

47 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 21:32:06 ID:eXagg/i4O
つか、移住者って
フリーターと社会不適合者と
考えの浅はかな団塊退職者と草加だらけだよね
あーやだやだ。

48 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 01:23:58 ID:vTTuVdr5O
移住しても、地域との交流をしない、出来ない人間はダメだよ。
↑のヤツみたいなのは特にね。

49 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 04:07:47 ID:SIWI5g+HO
単なる憧れだけじゃ無理だってことか。

50 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 04:52:32 ID:ERKM+Ozq0
しかしあれだな沖縄のアーティストって海とか自然とか唄ってるくせに実際は無関心な奴多いよな。
何か言えばしがらみだの政治活動がどうだだの屁理屈ばっかり。
一般人は影響力のある奴の後ろから続くこともあるんじゃねーの?
難しい話になると引っ込むし。
政治とかどうとかじゃなく海を綺麗にしようって呼びかけるくらいできるっしょ?
県民と一緒に海のゴミ拾いくらいできるっしょ?
何故しないのか?

例えばこいつら↓
http://www.youtube.com/watch?v=zZ96S9mYEnE

51 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 20:56:19 ID:eUu5RuZaO
都会で成功しない事が経済状況が悪い田舎(この場合沖縄)で成功するわけないのにな…
おつむの足りないドリーマー多すぎ。

52 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 19:12:36 ID:4fkR/ad80
もう既に多くの移住者が来ていて、美味しい所はとっているので、後から来ても入り込む余地なし。


53 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 19:25:44 ID:w0/1y7U7O
貝殻アクセサリーとか売ってる奴さ…
一日にどんだけ売れてるのよ。

54 :列島縦断名無しさん:2007/03/17(土) 21:54:18 ID:/x/0JHjnO
俺は東京出身だが、ダイビングショップ勤務して恩納村に5年、那覇に3年住んで昨年帰ってきた。簡単にアドバイスする。旅行で行った時に青い海を見て永住を憧れてるレベルの人は絶対にやめなさい。沖縄は良いところだが、旅行でよく来る程度にしときなさい。

55 :列島縦断名無しさん:2007/03/18(日) 22:14:32 ID:kYFAK1bLO
昨日のブロードキャスターでもとりあげられてたね
地元の人が坪1000円で売った土地が例の内地ブローカー通すと坪15万円になるってさ。
そんな間柄で地域に上手く馴染めるかっての。

56 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 13:07:16 ID:D3WRMfn3O
石垣島の自然はそのままにしてほしい。旅行で行ったら実は現地の人間が東京や大阪出身者ばかりなんてことになると、何の魅力も無くなるよ。

57 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 14:31:30 ID:kNyztW7y0
>>54
自分が失敗したからって全ての人間がそーだとは限らないわけですが、なにかm9(^Д^)プギャー

58 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 15:14:15 ID:MW8LfeDyO
ガーデニングとかに憧れる気持ちわからんでもないけど
土地を買っちゃいけないような気がする
定年老夫婦は遠からず死ぬ。
そうするとその後にはどんどん島とは縁遠い人が入り込んでくる。
頼みの不動産屋も内地の企業。
不動産の転売の末路は悲惨よ。
島に住むならいつか去る時のことを考えて、
リゾートマンション程度にしとけ、と思う。

59 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 15:24:53 ID:Pr9BLRRr0
>>58


              
|.-──-、 
| : : : : : : : : \          
|: : : : : : : : : : : ヽ      
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}   必死     笑う!!!
| ェェ  ェェ |: : : : :}      
|   ,.、  |:: : : :;!        
| r‐-ニ-┐| : : :ノ        オマエのカキコみは  
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐′                あっちにも  こっちにも
| ` ー一'´丿 \        
| \___/   /`丶、     
| /~ト、   /    l \.  




60 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 15:29:50 ID:Pr9BLRRr0
>>58
ゴメーーーーーーーーーン!!

スレ 間違った!! お宅様では御座いません!!



61 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 19:49:43 ID:D3WRMfn3O
〉57 54だが、俺は実家の仕事継ぐ為に東京に帰ったわけで何も失敗なんてしてない。むしろ楽しい8年間だった。しかし、その間に関東や関西から引っ越して来てはすぐ帰る人たちも多数見てきたので・・。理由は内地人のわかる人にはわかると思う。

62 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 22:29:22 ID:MW8LfeDyO
でもさ、考えようによっては「数年で帰る」のはマシなんだと思う。
島での生活が甘ちゃんドリーマーに現実を考え直す契機を与えているんだろう。
都会に戻ったドリーマーがどういう末路をたどっているのかは知らんが、
国が沖縄に「フリーターやニート再教育支援センター」みたいの作ればいいんじゃないかと思う
最初は楽園、しかし次第に厳しい現実をじわじわ実感するような。

63 :列島縦断名無しさん:2007/03/19(月) 23:29:48 ID:BFyqW6bm0
島は、移住者のエゴ全部を飲みこめやしない

64 :mks:2007/03/19(月) 23:36:55 ID:HVQHIbM+0
okinawa移住ならここがおすすめでうけどね!

http://satoutenpura.chu.jp/xoops/

65 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 17:32:45 ID:HRQxS2Xv0
沖縄好きな女よくいる。
1年に1回は2〜3人の女だけのグループで沖縄行ったり。

表だっては言わんが、沖縄チンポ目的なのは、
皆の暗黙の了解。

彼女ら言うんだよね。現地の人フレンドリって。
そりゃ出会ってすぐやってりゃフレンドリだわな。

てか沖縄旅行だけは、みっともないからやめなよ。

66 :列島縦断名無しさん:2007/03/20(火) 17:35:25 ID:rso+Dlj20
マルチするなよ、アホウ

67 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 09:37:25 ID:kBSPC3YR0
マルチってなんだこの野郎
喧嘩売る気か

68 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 22:06:07 ID:DdjPssQi0
>>66
>>67

違うよ。全然違うよ!

69 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 09:37:24 ID:NpMZslmM0
表だっては言わんが、沖縄チンポ目的なのは、
皆の暗黙の了解w

70 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 13:31:48 ID:yNdJ+Ui30
マルチするなよ、アホウ

71 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 18:28:33 ID:rpZk+FBh0
沖縄移住を勧めているのは、マンションなどの不動産会社が中心になっている。
とにかく物件が、地元の相場を知らない本土からの移住者が高く買ってくれることを期待している。
沖縄移住で検索すると、ほとんどその業者だよ。
移住しても今済んでいる所より良い場所じゃないので、安易な移住は止めてほしい。
地元民の仕事を奪わず、逆に仕事を増やしすか、お金をどんどん使ってくれる人は大歓迎。
沖縄に来ればどうにかなるだろうという人は来ないでね。

72 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 22:01:28 ID:Qt4AhIGK0
沖縄なんかに移住する位なら宮崎とかの方がよっぽどいいと思うな
島人独特のしがらみもなけりゃー、日照率も日本一。海はもちろん
山も温泉も身近にある物価も島物価よりも安いしな

73 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 12:05:49 ID:uN+GI7sM0
宮崎市以外は道路網が発達してないから結構ツラいぞ

74 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 15:01:38 ID:151GHGeC0
そもそも宮崎なんてどうでもw

75 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 19:58:10 ID:r9+7kSoOO
宮崎なめたらいかんとです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)