2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道 道北スレ

1 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 09:07:59 ID:zs2SCnSp0
道北スレがなくなったので、立てておきます。

宗谷支庁・留萌支庁・上川支庁の話題は、こちらでどうぞ。

【関連スレ】
北海道 旭川【旭山動物園 空港
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1156043972/

2 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 11:45:24 ID:Ewq+9SHcO
2げっちゅ

3 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 12:02:39 ID:wI0EIxaiO
わ〜いやっとたった

4 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 13:47:56 ID:zs2SCnSp0
・観光情報、
【ほっかいどがいど】
観光情報は地域ごとに詳細に纏められてる。
また自然、四季、歴史など話題別の情報も充実。
気候や服装などの情報はこちらへどうぞ。
ttp://www.hokkaid.org

・天気と気温
【エキサイト天気】
現在から1週間後まで、町レベルの細かい気象情報があり便利。
簡単な服装予測もあり、自分の住んでいる町と比較するとなお良し。
http://www.excite.co.jp/weather/spot/list/1700/

・交通情報
【北の道ナビ】
国道、高速道路経由の距離と所要時間が計算出来る。
またそれ以外の北海道の道路情報もとても充実しており、
はじめて北海道をドライブするならぜひ一読を。
ttp://northern-road.jp/navi

【北海道たび教導隊】
北海道地図。北海道半自動距離計算地図通過したいルート
をクリックするだけで、走行距離と予想時間が表示る。
他にも海鮮食材暦や道の駅の情報なども。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kyodotai/index.html

【私設北海道時刻表】
北海道のバス時刻表。
ttp://www12.plala.or.jp/hj/


5 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 14:44:33 ID:cD46ILT20
何か書く話題あるのかしらん・・・・


6 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 15:06:44 ID:Q05fBhIT0
一応旭山動物園も道北

7 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 15:16:00 ID:zs2SCnSp0
昨日、車で美深から函岳に登ろうと思ったんだけど、函岳方面への道は工事中で通行止めだった。
10月中旬まで通行止めなので、今年は来るまで行けないかもしれない。

8 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 16:39:22 ID:so/zVeG80
道北=旭川、富良野、美瑛、層雲峡、大雪山、留萌、増毛、天売・焼尻、
稚内、宗谷岬、豊富温泉、サロベツ原野、北オホーツク、利尻・礼文だろ。

広すぎ

9 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 20:34:54 ID:CgJc+7EM0
広いのに、何にも無いから道外人に注目されない。だから、あまり人がいない。
だけど、何も無くて人も少ない風景がある。これが貴重。

10 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 21:44:06 ID:f06ryi+C0
立った立った!道北が立った!

11 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 22:32:50 ID:Gn7tHFa60
北海道 敗北スレ かとおもた

12 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 08:35:52 ID:qJzxD2Yb0
宗谷丘陵は綺麗だよ。

13 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 16:13:43 ID:AzKmUVyz0
>>12

またあんたか


14 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 17:18:27 ID:6tsug3tK0
荒ぶる鷹のホシュ

15 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 18:55:00 ID:2A4PB2B00
やっぱりみんな書くことねえなぁ.......

16 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 19:02:37 ID:yaxFsbYCO
来週大雪の紅葉見に行こうと思ってるんですけど、もう遅いのかな。

17 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 19:08:23 ID:YdykYrA0O
国道40号線、天塩中川から幌延に向かう最中で、雄信内トンネルから天塩川大橋にかけての景色が好きです。
見渡す限りの大草原に巨大な牧草ロールがゴロゴロ。水田ばっかの景色を見ている滝川市民の俺から見れば極めて印象的です。

18 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 19:43:58 ID:8l7KLfi60
マニアック杉w

19 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 22:47:38 ID:BwwmFOx80
小さい牧草ロールって見たことない。

20 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 08:16:16 ID:Mc4nPtpBO
桃岩閉所式行く人いない?

21 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 08:21:18 ID:7WZ2w+w30
>>16
車で行けるところ位の高度なら、まだ早いと思います。
18日に層雲峡・三国峠を通ったけど、全然色づいていなかったよ。

22 :16:2006/09/22(金) 13:54:39 ID:9LmGUSCgO
どうも。色々調べたら、これから高原沼あたりがよさそうですね。台風の影響は無さそうでヨカッタ。

23 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 21:43:57 ID:7eKqRxj7O
遠別旭温泉が好きなのは俺だけか…


24 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 22:32:25 ID:8A46BT+h0
俺も好き。

25 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 22:42:54 ID:E2LM5V5q0
夏至に稚内で、日本の一番長い日を堪能するのが
最高の贅沢

26 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 01:08:00 ID:VOJD/lmf0
ああ、礼文島の久種湖キャンプ場でそれやったな
日没八時半

27 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 15:08:56 ID:SDzwXdaK0
おちそう


28 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 20:07:03 ID:06aK0Jsa0
>>23
俺も好きなんだよ。

29 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 20:58:45 ID:BPaals5w0
>>28
旭と富士見、どちらがいい?

30 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 04:11:05 ID:v7SWVaeq0
誰か、ネタを投下してくれ
落ちる…

31 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 07:46:55 ID:KWEFRom40
>>29
富士見のツルツル感が好き。

とはいえ循環塩素臭だけどね。

32 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 18:18:08 ID:Qeknibbq0
>>30
サハリソの話をしてもいいですか?

33 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 16:02:19 ID:46Q3Qk1mO
あがるのだ

34 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 21:07:22 ID:4Jx9Mg990
敗北・・・

35 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 09:15:00 ID:e169zTF80
層雲峡あたりはそろそろ紅葉かな

36 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 16:13:01 ID:lkT1PpkN0
苫前の北海太郎は必見。

37 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 00:54:48 ID:Bq+fQ4xY0
稚内スレが落ちていた・・・

38 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 10:19:31 ID:2tZcU+4G0
落ちたって言うか1000行ったんじゃねかな。

稚内ネタは道北スレでやればいいよ。

39 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 10:55:31 ID:qrhqe7Jo0
誰かァ 道北スレに話題書きこんでくれぃ。
さもないとこのスレも干されそう。

40 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 12:45:49 ID:krG4wsWd0
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095524500/l50

41 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 12:48:30 ID:krG4wsWd0
ついでに言うと、音威子府駅のそばは美味い。

42 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 17:43:11 ID:SC045bY00
さっき豊富の大規模草地に行ってきた。
あいた口がふさがらない広さ。
牛はさぞかしたくさんいるはずだけど、とても数少なくみえる。
あきれるほどのスケールというか、桁というか、規格外すぎる発想を
最初にもってきた奴に小一時間問い詰めたいほど。
都会でチマチマ悩みを抱えている奴は、いっぺんここにきてみろと
いいたい。

43 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 18:10:35 ID:Og6QHcKK0
モンタナで仕事してた俺から言わせりゃ大したことねえよ


44 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 00:00:00 ID:6nVoTdUl0
>>43
モンタナの景色はどんなもんたな?
(≧▽≦)ブワハハハ!

45 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 09:05:05 ID:U0AX/QxB0
10月に6日間の道北旅行を予定中!
女満別空港から北上し、宿泊は次のとおり。
1日目:紋別
2,3日目:稚内
4日目:旭川
5日目:川湯温泉

レンタカーで移動し、ドライバーは2人。
結構な距離があるけど、日数的には余裕かな。

46 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 17:37:37 ID:3mDCd/rl0
>>45
どんなふうに観光するのか分からないですけど、普通に観光するなら問題ないと思います。

47 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 19:56:38 ID:x2gUTghnO
稚内のオマンって美味しいオデンがあるの?

48 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 16:22:05 ID:4M8EL8tI0
>>47
おまん、旨いおでんあるよ

49 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 21:31:03 ID:TiAo66vZ0
>>45
2,3日目 時間が余って困るかもよ

50 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 14:05:07 ID:nKVlme+P0
>>49
2-3日目はきっと利尻か礼文に行くと予想します。

51 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 20:48:11 ID:iAWXP8KfO
暑寒別岳付近を山歩き・・・
秘境っぷりが異常

52 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 19:19:12 ID:qzvVPughO
きょう午後、稚内コースの定期観光乗ったがかなりキモいオッサンがいた。バス降りるたびにガイド嬢に話しかけてガイド嬢の写真も半ば強要してとってた。

53 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 19:23:16 ID:qzvVPughO
きょう午後、稚内コースの定期観光乗ったがかなりキモいオッサン(斎藤暁似)がいた。バス降りるたびにガイド嬢に話しかけてガイド嬢の写真も半ば強要してとってた。そんなキモい奴に言い寄られても笑顔で応対してたガイドさん、お疲れさまでした。

54 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 19:31:48 ID:dtnH/6rp0
>>53
池沼か?
連投寸名ヴォケwwwww

55 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 20:14:13 ID:KedILhhK0
自分の行為の懺悔だろ。許してやれ

56 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 23:50:30 ID:qc6XfA610
>>53
ワッフルワッフル

57 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 01:46:54 ID:qnh4EWZWO
旭川駅から電車で稚内までは出てますか?また所要時間がわかったら教えていただけますか

58 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 07:21:19 ID:uPIUq0+T0
電車は走っていません、という揚げ足は置いといて大体3時間半ぐらい

59 :45:2006/10/05(木) 07:35:18 ID:L3XKvE5d0
今朝から出発!
今回の目的地は、紋別、猿払、サロベツ原野、朱鞠内湖、川湯温泉。
これら地域は、きちんと観光したことが無いので、しっかり見てきます。
時間があれば携帯から実況・質問等のカキコします。

ここを見れば、北海道での未踏破地域は、渡島半島の一部(恵山、瀬棚とか)、奥尻島。
あと、伊達とか行ってないなw


60 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 10:33:42 ID:i5LGtnBq0
北海道に住んでる私からすれば、「伊達に行ってみたい」って人は聞きませんな。

61 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 11:39:09 ID:vMGHa0zK0
>>17
おらも好き
雄大さは
道北>道東>>>道央>>>>>道南

62 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 17:01:10 ID:x/ZKhKVU0
>>61
新潟県人乙ww


63 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 19:41:14 ID:CbhbtPwS0
>>45
とりあえず猿払のホタテカレーは確かに美味しかった
ていうかカレー自体が美味しいかも
ホタテラーメンは味はいいけど少々しょっぱかったかな



64 :45:2006/10/05(木) 21:47:24 ID:tXZp0An2O
今日は、網走監獄、卯原内のサンゴ草、サロマ湖を観光。
むかし見たコースで懐かしぎみ。
サンゴ草はやや時期外れで、9月中旬なら良かったかな。網走の川では、サケの俎上が見れて満足。
夕食はザンギ定食、ギザうま!

65 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 23:20:24 ID:5FebygdH0
俎上wwさばいてたのかw

66 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 07:05:50 ID:BiynVlcZO
名寄で午前六時現在最低気温3.9度であります!

67 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 07:36:58 ID:5bZUb3+K0
稚内沼川で氷点下だと、先程ラジオで言ってました。
今シーズン、北海道初の氷点下だということです。
だんだん冬が近づいてまいりました。

68 :45:2006/10/06(金) 08:36:44 ID:Y+6+CijtO
今日は稚内まで北上。
ホタテカレーがあれば食べてみます。
昨日はさばきまくりで満足だったし、今日も楽しみです!?

69 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 08:47:30 ID:5bZUb3+K0
日本最北の温泉、稚内温泉童夢もあるでよ。

70 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 10:08:49 ID:4fMnZR7w0
ロスケとイッパツやれるとこない?

71 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 16:18:58 ID:EEZePGzp0
都内ならたくさんあるよ…

72 :45:2006/10/06(金) 20:54:26 ID:Y+6+CijtO
昼まで紋別観光し、昼メシは壱龍というラーメン店で塩ラーメン。てらうます!
で、クッチャロ湖など見ながら稚内まで北上。
夕食はタコしゃぶ。まあまあうます。

73 :63:2006/10/06(金) 22:31:40 ID:nTu2f1Oy0
>>45
ちなみにホタテカレーは道の駅さるふつ公園ですよん
遅レス申し訳ないス

74 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 17:15:55 ID:aBhi+2hG0
冬の道北観光おさらい

1 温泉      (雪見風呂)
2 冬祭り/氷祭り (旭川・層雲峡など)
3 スキー・スノボ (富良野・カムイ・旭岳・トマム・ぴっぷ・ピヤシリなど)
4 美瑛の冬景色
5 冬のスポーツ  (スノーモービルなど)
6 宗谷の地吹雪
7 旭山動物園
8 グルメ    (冬が旬のタラ、カキなど)

75 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 17:19:40 ID:oeJUTLtjO
名寄です
三時か四時から雨と強風です 今は暴風雨の一歩手前かな?
気を付けてください

76 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 20:05:00 ID:UgX7isVE0
>>75
風連の雪の里はグルメにははずせません

77 :45:2006/10/07(土) 20:51:27 ID:fZY0xOHJO
今日は猿払、宗谷、稚内を観光。
猿払では、ここで聞いたホタテカレーを食べてうます!温泉にも入りました。
宗谷岬は3回目でしたが、やっとサハリンが見えた。サハリンには、いつか行ってみたい。
あと、稚内タワーに初めて登り満足。
しっかし、今日は風が強かったー。
明日はサロベツ、朱鞠内湖など観光しながら旭川まで南下。

78 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 21:05:55 ID:0STZYlbL0
ロスケとヤリてーーーーーーーーーーーーーーーー!!

79 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 22:03:13 ID:Uuqtiz6oO
>>78
東京の方かやれるって。
カマ掘られたいのなら別だが…

80 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 08:25:03 ID:GwcyLm6SO
今日は天気が悪いね。
サロベツ原野行ってもなぁ・・
困った

81 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 09:44:47 ID:HLI8yz690
茶色くなった秋のサロベツなどなんの価値もない

82 :45:2006/10/08(日) 19:30:01 ID:GwcyLm6SO
今日はサロベツ原野、朱鞠内湖を観光。季節も天気も悪く、あまり楽しめず。
途中、豊富温泉に入り、石油臭くてビックリ。まだ体中が石油臭い・・
で、道の駅でスタンプを押しながら旭川まで南下。
食事のほうは、昼は手塩でしじみ汁、夜は旭川で青葉ラーメン。
青葉の醤油ラーメンはギザうます!
蜂谷、山頭火より好きな味でした。

83 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 22:35:40 ID:f8yOLjZ20
豊富温泉はサロベツ原野の地下泥炭層から天然ガスとともに湧いている
百万年後にはサロベツ自体が油田になっているだろう

84 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 22:47:01 ID:4YgCvqgj0
油田でなくて炭田では?油はおまけのような。

85 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:43:50 ID:aEEQEOa90
豊富温泉は日本最北の掛け流し温泉

86 :45:2006/10/09(月) 18:37:35 ID:ehs+u2X7O
今日は川湯温泉での宿泊。旭川を出発し、大雪アンガス牧場に寄る。大雪山を見て感動!でかい!
層雲峡を見物し、道の駅でスタンプを押しながら、屈斜路湖まで移動。
アイヌ民族資料館は、個人的にアイヌ文化の研究をしている私には必須ポイント。
川湯温泉は強酸性で目に入って痛いことしきり。
昨日の豊富温泉なみに強烈な個性の温泉でした。

87 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 01:24:10 ID:mnN35LQa0
先月末で終わっちゃったけど、みんなはやった?
ttp://www.souya.pref.hokkaido.lg.jp/ss/num/%82%D3%82%EA%82%A0%82%A2%83%89%83%8A%81%5B%83g%83b%83v.htm
2日で終わらせる予定が3日もかかってしまった…orz
けど、そのおかげでレティエには何度も通えたから良かった鴨

>>42
町営大規模草地牧場は確かにこれでもか!ってくらいに広いね。
南からアプローチしたらレストハウス先の事務所に行くT字路まで行くと
その寂しいくらいの広さを感じるね。

88 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 02:43:28 ID:TZ55J6L70
あげ


89 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 04:58:48 ID:x96GffkqO
動物園良かった〜
また行きます!

て、旭川って道央か…

90 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 08:38:41 ID:Vjs+xO6F0
>>89
道北だよー

91 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 16:32:08 ID:OtY7SGw60
大規模草地のことは豊富町の人は「おおきぼそうち」と言います。
「だいきぼそうちに逝きたいんですが・・・」と聞くと「おおきぼそうちですね」と
優しく訂正してから教えてくれます。

92 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 20:31:38 ID:4NmS8eU60
だいきぼくさちだと思っていたよ。

93 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 08:18:10 ID:7lHAGIcf0
雑草でも生えてる空き地みたいだな>くさち

94 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 10:40:15 ID:hiEx2JxK0
湯桶読みはやめなはれ、在日クン

95 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 01:10:09 ID:1VIIsThb0
太陽にほえたい

96 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 12:45:05 ID:GBmR/yIG0
まだこのスレ落ちてなかったのか…
話題が無いのに意外に生き残るなぁ

97 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 20:55:58 ID:Z9TT4Ad5O
昨年行ったパンケ沼が非常によかったので今年もまた行こうと思ったんだけど、仕事が忙しくて休みがとれなかった。
来年こそはと思っているが来年は兄弟沼であるペンケ沼をメインにしようと思っている。
でもペンケは車ですぐ近くまでは行けないみたいで、地元の人に丸太作りの展望台から眺めなさいと言われそれのある場所を教えてもらったw

>>17
自分は天塩川下流の大陸的な風景が好きでつ

98 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 22:27:18 ID:AVKflKQR0
>>89 >>90
旭川は地域区分では道北だけど、気分的には塩狩峠以南は道央という感じがするよね。
塩狩すぎて、名寄過ぎるとやっと道北という感じがしてくる。
R232だと、小平過ぎたあたりからが道北という感じ。

99 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 12:41:30 ID:2ldwGstc0
道北行くのに塩狩なんざ通らないからよくわからん

100 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 13:05:04 ID:dMc3OvbA0
塩狩峠=天「塩」国と石「狩」国の国境

旧天塩国=道北かもな
>>97
写真で見るとすごいよな。一度行ってみたい


101 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 12:52:27 ID:2+R9pnc10
大雪山きれいだね

102 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 18:47:46 ID:MPemtdUq0
過疎ってますねぇ。。 道北ってやっぱり人気ないのかな
来月15日から温泉巡りの旅に行く予定ですが
留萌〜稚内って11月でも路面に雪積もったりします?
海沿いだと大したことないのかな

一応タイヤチェーンとスタッドレスはかなり良いやつ買ったんですけど
FFの車でも問題なく移動できますかね?

103 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 20:39:09 ID:Qf6husOt0
>>102
秋はともかく、冬はこれといった観光資源もなく、地吹雪で道路が通行止めになることも多いからじゃない?

104 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 20:42:44 ID:GT2ssmS/0
>>102
FFでも大丈夫だよ。
雪は降るかもしれないし降らないかもしれない。
でも、路面に雪のある可能性は低いと思う。

105 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 22:12:30 ID:D8Qx5ihp0
「四駆は、滑った後がむしろ怖い。頑固にFF!」っていうオジサン世代もいるね

106 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 22:57:10 ID:3JMjtu3X0
一般的に、滑っても対処しやすいのは軽い車。
ダメなのは重いクロカン4駆。
本州のスキー場近くで滑って事故ってるのは、クロカン4駆は無敵とばかりに
過信してるアホな連中ばかり。

107 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 17:11:35 ID:QxKYP55X0
今、稚内駅前です。風と雨で観光できずホテルに先ほどかけこみました。
明日はオホーツク沿いを南下する予定です。
雨でなければいいんですが。
レンタカーで移動しています。

108 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 17:22:17 ID:RcF5cidg0
>>107
明日は残念ながら曇りっぽいですね。
宗谷岬にいったら、ついでに宗谷丘陵も見たらどうでしょう。
岬より丘陵の方がいいかもよ。

109 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 17:50:06 ID:QxKYP55X0
>>107
ありがとうございます。
風が強いですね。
大沼に寄ってから走ってみます。
明日の夜は紋別あたりかな?
まだ決めてませんが。24日まで北海道にいます。
千歳から帰ります。

110 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 17:53:36 ID:QxKYP55X0
>>108
でした。

111 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 18:09:27 ID:6AYGqebjO
道北にも素晴らしい景色を見せてくれる場所は多々ある。
サロベツ原野や暑寒別岳、雨竜沼湿原など。
ただ、歩くのが苦にならない人にとっては最高なんだが、日程が限られていたり、
クルマでお手軽にスポットを廻るという人には向かないからなぁ。
でも、手付かずの自然が残る本当に素晴らしい場所だよ。
時間に余裕がある人にはぜひ現地で一泊して、夕日や朝日を見て欲しい。

112 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 19:39:04 ID:NboVtyJX0
>>107
チカブトムシ行こう

113 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 20:16:29 ID:xI3JuQ060
血甲虫

114 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 00:21:12 ID:K6HnG7CL0
>>109
エサヌカも寄ってね!

115 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 20:08:48 ID:nff+DDs30
107です。
さるべつでホタテカレーを音威子府でそばを食べて
今、紋別のホテルです。
走るだけだったので明日は紋別近辺を観光します。
エヌサカはぼーっとしてて通り過ぎてた。
ベニヤには寄ってきたけど。

116 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 20:31:59 ID:1Wzj63xb0
住所欄に「チカブトムシ」って書ける人がうらやましい。

117 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 00:21:46 ID:2jnOCr030
>>115
>さるべつで って、猿払だろ?


118 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 01:38:49 ID:4T3XI0+a0
猿払の国道で車が鹿を避け電柱衝突して路外逸脱、28歳男性が亡くなる事故あったんだね。

119 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 04:26:02 ID:V3Wo0wYP0
鹿が助かってよかったね

120 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 04:41:14 ID:aC63RIbS0
TVニュースで見たが鹿が倒れていたと思われる場所がチョークで囲まれて
その中に大量の血痕があったので鹿も即死しただろう。

121 :列島縦断名無しさん:2006/10/28(土) 02:47:59 ID:wz+KWgyy0
ホタテカレー人気だなぁ

122 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 14:04:24 ID:/0dvA3Zi0
たしかに濃厚でおいしい


123 :列島縦断名無しさん:2006/11/03(金) 13:42:38 ID:9dNrHlL20
道北こそ北海道

124 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 21:45:46 ID:ogqPS13d0
夜行利尻の季節列車化のせいで特に冬の道北が遠くなった・・・

125 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 23:09:31 ID:TJcWX9XG0
夜行オホーツクも季節列車化…

126 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 00:25:46 ID:GY74mh+/0
次は、まりも か。 

127 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 14:25:17 ID:o0vQXIRS0
過疎ってルナ

128 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 18:00:30 ID:Pxwk563s0
来年は道北行くよ。

129 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 18:02:38 ID:iIMIANSO0
おうщ(゚д゚щ)カモーン

130 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 18:25:18 ID:DizVzhJF0
俺も来年行くよ。筬島のエコ何とかセンターでレンタサイクルを借りて
周辺を自転車で周る。あと、オトイネップタワーの全貌を見てくる予定。

131 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 09:26:28 ID:UU4/uYP/0
(・∀・)ニヤニヤ

132 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 19:13:05 ID:W+WDMrns0
もう、雪に埋もれてるかな?

133 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 20:25:26 ID:kjedzzpd0
少しは積もってるだろうが埋もれはいないだろ
十勝岳とか山沿いならともかく

134 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 22:06:13 ID:j4HHVzug0
今夜から明日にかけては雪が降るかもね

135 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 00:15:37 ID:+jPCC4890
( ´_ゝ`)フーン


136 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 13:01:28 ID:P6ZxVVkw0
抜海のアザラシは有名。
今たくさんきているんだって

137 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 17:52:20 ID:poKYouK10
ばっかちゃん?ばっちゃん?

138 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 18:27:36 ID:9NYD+e3Q0
トドは来ないの?

139 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 23:10:27 ID:4EgBUoZcO
年末に稚内と旭川に行くよ

140 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 02:01:58 ID:QBHBUm0O0
なにしにさ

141 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 03:26:40 ID:M1SLpIP10
仕事

142 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 16:40:01 ID:/0D9qR9z0
いいな、稚内に行きたい

143 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 22:26:36 ID:Ao+YUlBc0
来週稚内行くんだけど、スパイクの着いたスノーブーツで大丈夫ですか?
着るものは冬山の装備で大丈夫ですよね…冬の北海道は初めてで色々心配

144 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 23:50:46 ID:QBHBUm0O0
大丈夫っちゃー大丈夫だけどおもっきし浮くぞ

145 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 14:11:00 ID:V3WeR8qEO
年越しを稚内でします。
今からでもユースって取れますかね?
あとどっか他にオススメの安宿有りますか?


146 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 18:57:44 ID:+uDKO+nw0
防波堤ドームでテント張れ

147 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 00:43:10 ID:QsA2MJOjO
稚内駅の近くでオススメの民宿か旅館ってありますか? 来週行くのですが、ユースは休館中だそうで。

148 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 09:02:48 ID:E+BEL73m0
泊まったことないし、駅から遠いけど、「しずや」って民宿がいいって、
どこかのスレで見た。稚内温泉童夢のそばだよ。

149 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 15:02:02 ID:QsA2MJOjO
稚内駅の近くに1泊食事ナシで4000円〜5000円で泊まれる民宿or旅館はないですか?

150 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 16:01:24 ID:VKWLargm0
稚内駅の近くが好きなんだね。

151 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 23:58:15 ID:iyLNH8yr0
稚内駅構内に観光案内所があり、
そこで宿を紹介してくれる。
俺が、そこで君と同じような条件を言ったら、
駅から歩いて5分くらいの国民宿舎を紹介された。

152 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 02:18:01 ID:kLnm3N5bO
宗谷岬のお土産屋火事になって、その後どうなったか知ってる方いますか?
最北端到達証明書ってもう買えないのかな?

153 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 02:29:11 ID:a1ztWVNY0
12月31日に運行される宗谷岬行きの臨時バスって運行表どっか有りませんか?

稚内市役所のHPにバス有るみたいな事書いて有るのですがイマイチ見つかりません。

あと、これ使った事有る人いますか?

154 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:16:51 ID:HiRHC4Gu0
元旦に宗谷岬に現れるという、本州からフェリーでやってくるライダーを見てみたいが、そんなに沢山くるの?


155 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 22:17:49 ID:NNgoZoUa0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 北海道人!こんなスレッド立てるから        |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < 北海道人を必要としてる奴なんて           |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩

156 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 17:54:40 ID:bGc4dgQpO
>>152
>>153
俺も知りたいので知ってるかたよろしこ

157 :はははハッピー:2006/12/16(土) 19:27:49 ID:J9sw5bQ70
「写真で行く夢と青春観光旅行」
さあ行ってみよう。http://rezonet.main.jp/shashinde/




158 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 20:23:31 ID:J/qgzRJ2O
オッチャラベ

159 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 21:28:58 ID:svDnTS690
稚内だと昼間でもマイナス−10℃とかの世界?

160 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:05:19 ID:qcXB8C550
>>159
今の時期ではまだそこまで下がらなかったはず

161 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 22:07:36 ID:lNMHVUzx0
最近知ったことですが、北海道人の女性はおしっこの後に
股間を拭かないそうです。男性と違って、女性の場合は
おしっこをすると、陰毛が濡れたり、股間全体が不衛生になりがちですので、
拭くのが内地では常識だと思います。
インターネットで検索すると北海道の女性はおしっこをしても
股間を拭かないという情報がいっぱい出てきて驚きます。
なぜ拭かなくても平気なのか理解できません。
北海道人女性と交流のある方、私の疑問に答えてくれませんか?
北海道は隣なので仲良くしたいと思っているのですが、
こんな事実を知ってがっかりです。

162 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/17(日) 22:22:36 ID:C6ur5pvT0
, v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ       Y_
 i     ,.:::二二ニ:::.、.       l i   
 .!     :r'エ┴┴'ーダ       !Kl      
 .i、  .   ヾ=、__./        ト= 
  ヽ. :、   ゙ -―-    ,;    ,! 
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ  .  . .  .  .  .イ
.    `i、  、::..     ...:::ノ 


163 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 14:24:29 ID:k603O5Ls0
保守。
12/30に稚内に行くぜ。

164 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 15:51:54 ID:KNkxydrgO
>>163
ついでに利尻礼文まで行って下さい。
礼文島のおもちゃ屋にはDS・PS3・Wiiが売ってます。

165 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 20:28:16 ID:suxRx5OF0
おもちゃ屋なんてあったっけ??

166 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 12:59:44 ID:DWoUz9Hr0
冬の礼文には、あの超ウザいぼったくり民宿の連中が居ない分、
夏よりいいかもしれない。

連中は、冬は札幌に居る。

167 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 14:21:21 ID:n+9aZ5+5O
>>165
船泊にあるよ

>>166
鱈がおいしいよ

168 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 16:14:56 ID:mpLHK9CTO
週末に稚内と札幌に行ってきました
雪印パーラーのアイアムアナンバーワンも美味しかったけど、
何といっても宗谷岬の寒さ最果感が素晴らしかった
流氷の時期、夏の時期にはまた違った美しさがあるのでしょうね
是非そのときにも訪れたいと思いました

169 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 17:47:08 ID:pULmKxmG0
雪印パーラー
ttp://morisoba.biz/pafe.htm

170 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 09:34:26 ID:Ev5clGcyO
稚内駅横の「民宿さいはて」に泊まった方おられます?

171 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 04:19:14 ID:3aZagl1P0

情報欲しかったら聞く理由ぐらい書けよな。


172 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 18:06:59 ID:hZQSQp+2O
あてのない一人旅にでたが…
こんな日に稚内は無謀やったか

173 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 01:40:30 ID:QlfVtKlHO
まぁよいでわないか

174 :172:2006/12/29(金) 17:32:50 ID:mtw0sxM2O
今日、奇跡的に天気が回復し、
宗谷岬へのアタックが成功した。
メチャ寒
だがそれが(・∀・)イイ!
宗谷バスからの海景色の
移り変わりも良かった
寒過ぎてあんまり外にいられなかったけど、
ホンマまた来たいわ

175 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 18:45:09 ID:1AGCwGq80
>>174
なんかヒマラヤの山頂に挑んだかのようだな

176 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 22:17:09 ID:vPe9v5gC0
稚内は夏場しか行ったことないけど、最果て感がいいよね。
同じ最果てでも根室とは違った趣きがあって、どっちかって言うと稚内の方が
好きだな。
稚内へのルートはミーハーかもしれないけど、やっぱ留萌〜天塩〜稚内のオロロンライン!
何度走ってもいい!ただ、ぼ〜っと車を走らせるだけの道なんだけど、そのぼ〜っと
走ってる時間がすごく贅沢だと感じる。こんな道は日本中探してもどこにも無いよね!
飛行機で旭川に入って留萌経由で稚内まで約5時間半くらいかな?とにかく延々と
走ってたどり着く街、稚内。だから「やっとたどり着いた…」って感じがするんだろうね
で、やっとたどり着いた街の宿で暖かく迎えられると「旅っていいなぁ…」て思う。
稚内はそんな街だ。来年も行くぞ!

177 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 22:39:06 ID:TtwriqrS0
南米大陸最南端のプンタ・アレーナス
ここは稚内にそっくりで、稚内を知る旅人は既視感に囚われるらしい。

178 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 12:05:17 ID:wJjwKOxY0
駅は無かったと思うが

179 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 22:24:21 ID:giOgZCL20
鷹栖町って、何か見るものありますか?

180 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 01:34:06 ID:bWW3tlo2O
稚内に行きたくなってきた

181 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 02:07:42 ID:JGclY4Qv0
>>179
北邦野草園

182 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 04:44:00 ID:/O3owDW5O
今稚内に来たんだが、なぜセイコーマートしかないんだ?ほかのコンビニはどうしてんだ?

183 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 06:31:25 ID:ctAqWCMV0
セイコーマートがあればいいじゃないか。

184 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 07:22:50 ID:AgWhxjMv0
>>182
他は配送センターがないから

185 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 08:15:59 ID:endFVC0u0
あんな人口が少ないところにメジャーコンビニなどできるものか

186 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 10:39:26 ID:nmtynkoxO
旭川駅のみどりの窓口、すごい行列。例によって割り込むDQNいる。

187 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 11:22:53 ID:E0KZ9lw2O
>>182
いいなー俺も稚内行きたい

188 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 12:29:09 ID:3ZcC+Sz90
>>182
セイコーマートがきらいなんだね(´・ω・`)

189 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 13:22:24 ID:/O3owDW5O
セイコーマート嫌いじゃないよ。
てか稚内の女性は、ややキツネ顔が多かった気がする。男の言う事ならなんでも聞いてくれそうな、押しに弱そうな感じだった。
稚内に住みたいくらいだ。

190 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 14:14:49 ID:Yvr/tU2J0
稚内は今は雪が積もってますか?

191 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 17:47:10 ID:/O3owDW5O
>>190
あまりなかったが、今日の夜から天気変わるらしいので。

192 :sage:2007/01/07(日) 06:20:34 ID:GMEEi3d6O
南稚内駅近辺ならセブンイレブンあったはず

193 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 19:25:35 ID:WqVBrsf6O
>>192
次回確認してみます。
あと、稚内の食べ物いろいろあると思うけど、地元の人しか知らないなどの隠れ料理みたいのないですかね?エスカロップ的な感じで。

194 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 23:37:04 ID:16Dn6JGM0
>192
稚内にセブンイレブンはない。
その隣の天塩郡にもない。

195 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 23:43:58 ID:WqVBrsf6O
>>194
やっぱりそうですよね?
羽幌あたりからちらほらセブンがあった気がした。それより北にはなかったなぁ。オロロン。

196 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 00:01:46 ID:bgNA0ag20
でも、道内を毎年旅行していると、全国区のコンビニは毎年確実に増えてるね。
その分セイコーの存在感が落ちていくのかな?と心配になる。

197 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 13:18:29 ID:+K3c0NRGO
いや、セイコーマートくらいじゃないか?割引してスーパー並の値段のコンビニは。俺はセイコーマート派だよ。

198 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 14:15:35 ID:ujI1fbdB0
利尻・礼文においてセイコーマートは離島価格の破壊という革命をもたらした

199 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 19:55:49 ID:s9IF3iiH0
え゛!利尻礼文にセイコマあるの!?

200 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 22:52:05 ID:4BTNc6TH0
確か、礼文で1件、利尻で3件見つけた。
(間違えてたらゴメン。)

201 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 22:55:12 ID:36slldYV0
礼文には伝説のレブンイレブンがある

202 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 22:56:44 ID:4BTNc6TH0
「件」というより「軒」だね、ごめんなさい。

気がつかない人がいるのも仕方が無い。
礼文のも、利尻の鴛泊のも沓形のも、FTから離れたところにある。
(あと、利尻の鬼脇にある)
地元の人は困らないが、観光客には利用しにくいように
なっている。(観光客から「隠している」!?)

203 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 14:04:14 ID:pCIR3m6DO
稚内から樺太は見えますか?

204 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 14:41:30 ID:SbF16UdK0
見えるよ。天気によるけど
稚内温泉の露天風呂に入れ


205 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 15:58:04 ID:V21HMsEbO
>>202
コンビニチェーンでお金を落とすより、地元にお金を落として欲しいよなぁ…

206 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 23:04:26 ID:pCIR3m6DO
今度礼文、利尻に行きたいのですが、昆布とウニ以外のおみやげやグルメはありますか?

207 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 23:32:39 ID:p/THVPtR0
>>206
今度っていつ頃を想定しているの?

208 :列島縦断名無しさん:2007/01/11(木) 23:50:47 ID:ykHRhHjn0
稚内温泉の露天風呂からは、利尻は見えるけど、樺太は見えない。

街の背後の丘の上の稚内公園に登れば、運がいいと樺太が見えることがある。
(ノシャップ岬(野寒布岬)でも見えることが在るのかな?)

或いは、稚内空港に着陸する飛行機の窓から見えることもある。

209 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 12:32:29 ID:d5rBfGf5O
なんで稚内って、こんなに魅力あるんだろ?なかなか行けない距離だし、孤独感のある街だよね。
宗谷って聞いたらワクワクしちゃう((o(^-^)o))

210 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 13:04:00 ID:JJi4jjl+0
そういう人は樺太に渡ってみるといいよ

211 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 14:18:07 ID:mIRAp0+a0
それを言ってはおしまいすぎw

212 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 16:23:07 ID:7LTZMHLk0
>>202
フェリーターミナルは集落の外れだし、鴛泊、沓形は
集落内だからあの立地で正解だと思うけど。
観光客が来ない時期の方が長い所なんだし。

213 :列島縦断名無しさん:2007/01/12(金) 22:52:10 ID:d5rBfGf5O
稚内や宗谷もさることながら、豊富は牛乳で有名だが、チーズとかはないんですかね?

214 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 19:05:13 ID:LQxP7CbP0
豊富でお勧めの食堂とかレストランを教えて下さい

215 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 20:40:41 ID:JuRmBjUeO
宗谷岬売店全て閉まってるなんて

216 :列島縦断名無しさん:2007/01/13(土) 21:18:33 ID:FZ1LRyw00
冬だからか

217 :列島縦断名無しさん:2007/01/14(日) 00:57:45 ID:sQua5t2hO
俺も行った時は駐車場の横に鉄筋の仮組みがあって、道路渡ったとこのタコ焼き屋みたいのがやってただけだった。
夏にまた行きたい。

218 :列島縦断名無しさん:2007/01/15(月) 12:03:34 ID:ya6uq0mxO
たしかに稚内はいいわな〜

219 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 14:41:11 ID:nqXFVSpX0
わっかんな〜い

220 :列島縦断名無しさん:2007/01/16(火) 21:43:01 ID:OFoT/85SO
稚内の女性はどうですか?いろんな意味で。

221 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 01:50:04 ID:81EqkL630
稚内空港への着陸は、東浦沖から宗谷岬の北に出てから旋回して、
海の方から着陸するんですね?乗っててびっくりした。

離陸後の利尻も美しかった。

往復とも窓側の席が取れて良かったです。

222 :列島縦断名無しさん:2007/01/21(日) 02:19:23 ID:lNOFvJR1O
222ゲト

223 :列島縦断名無しさん:2007/01/24(水) 22:17:33 ID:+RvwVAUp0
>>221
ようこそ稚内へおいで下さいました。

着陸や離陸は、基本的に向かい風になるように
方向を決めるので、逆の着陸&離陸のパターンもありますよ。
(空港はどこでも基本は向かい風です)

224 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 00:32:27 ID:90HMMSm0O
稚内住民か

225 :列島縦断名無しさん:2007/01/29(月) 12:11:44 ID:Ah5bIzTB0
雄大さで道東にまさる道北はもっとメジャーになってもいいはずなのにな。
都市がない分弱いか。



226 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 15:22:49 ID:97zM1ihP0
春になったら、

稚内→(バス)→中頓別→(徒歩)→知駒峠→(徒歩)→問寒別→(宗谷本線)→札幌

というルートを辿ってみたいと考えているのですが、
1. 中頓別・浜頓別辺りに宿はありますか?
2. 稚内→中頓別→音威子府間の、天北線代替バスで、知駒峠に一番近いバス停は
  どこでしょうか?
3.天北線代替バスの時刻表は、宗谷バスのサイト(ttp://www.soyabus.co.jp/)の
  「天北線」というページであってますか?これ以外のバスあるのでしょうか?

その他、アドバイスとかありましたら、宜しくお願い致します。

227 :列島縦断名無しさん:2007/01/30(火) 16:20:56 ID:4ho/1aef0
>>226
浜頓別温泉ウィング
http://www.u-p.co.jp/onsen/data/01/0903.html


228 :226:2007/01/30(火) 21:26:05 ID:97zM1ihP0
>>227

ありがとうございます。

この「浜頓別温泉ウィング」を調べてみることで、
浜頓別町や中頓別町のサイトから、それぞれの町内の
宿泊施設を知ることが出来ることを知りました。

お騒がせいたしました。失礼しました。

229 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 00:48:33 ID:jEZhFeBu0
>>226
中頓別農業高校バス停と松音知バス停の中間あたりが、国道と道道の分岐。
他の路線は恐らく無い。
中頓別の宿泊施設に泊まって、
道道の分岐まで送ってもらえないか相談するのはどうでしょう?

230 :226:2007/02/01(木) 08:36:12 ID:eKxwKcek0
>>229

情報ありがとうございます。

231 :226:2007/02/01(木) 08:39:13 ID:eKxwKcek0
↑訂正
×:情報ありがとうございます。
○:情報とアドバイス、ありがとうございます。

232 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 08:42:02 ID:biZrmdabO
修学旅行で来週一週間北海道に行くんですが、やっぱり暖かい恰好して行ったほうがいいですかね?
トレーナーの上にダウンでも寒いですか?

233 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 09:02:35 ID:wGuL4AnD0
>>232
北海道と一口に言っても広いのね。
九州と四国を合わせた面積より広いから、
地域によって気候も様々。
北海道の「どこで」「何を」するかによる。

234 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 10:02:27 ID:biZrmdabO
>>233
札幌と小樽とニセコにいくんです
札幌雪祭りに行くとき寒いのかなぁと思って

235 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 10:18:16 ID:wGuL4AnD0
>>232
その辺は道央エリアだからスレ違い。
何処から来るのかも判らないし、気温の感じ方は人それぞれ。
天気予報の予想気温を見て判断。
寒そうだと思えば、それなりに着込めばいいし、暑けりゃ脱げばいい。
着込んで、さらに寒かったら我慢する。若いんだし。
一つ言うと、服より靴に気を遣うべき。ツルツルの靴底の革靴だと歩けないよ。

236 :列島縦断名無しさん:2007/02/01(木) 10:29:17 ID:biZrmdabO
>>235
靴ですか。靴はスパイクでも履いていきます
因みに関東地方ですよ。丁寧にありがとうございました

道央スレに行ってきます

237 :列島縦断名無しさん:2007/02/03(土) 16:08:24 ID:jABykISPO
過疎ってるなアゲーン

238 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 07:54:01 ID:/OchJ2Z+O
関連スレ
ttp://c-docomo.2ch.net/test/-/hotel/1170795986/i

239 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 12:07:30 ID:d6RI8/WK0
札幌雪まつりって何時まで開催してるんですか?

240 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 12:17:15 ID:ki8Qm6mx0
スレ違い
ttp://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1075814677/


241 :列島縦断名無しさん:2007/02/07(水) 14:03:49 ID:S9GP/9eT0
稚内空港公園の南極ハイランドに行く予定です。
空港隣だったり、徒歩5分だったり、空港から3`だったり、情報がまちまちで困っています。
実際どのくらいの距離なんでしょう?
また、平日昼頃の混み具合はどんなものでしょうか。

242 :ゆりゆり:2007/02/07(水) 19:29:59 ID:soHJ6A1y0
http://rezonet.main.jp/shashinde/

243 :列島縦断名無しさん:2007/02/09(金) 20:45:42 ID:P6XJYC0uO
>>241
空港から近くに見えるけど徒歩だと遠いよ。
3`って情報が合ってると思われ。
平日はガラガラです。

244 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 18:43:06 ID:asfjBw9M0
>>243
241です。情報ありがとうございました。
やはり3`も距離があるんですね・・・
空港からバスも無さそうだしタクシーで行くしかないかな。
せめて空港利用の観光客用にシャトルバスでも出してくれればと思うのですが・・・。

245 :列島縦断名無しさん:2007/02/14(水) 08:24:29 ID:BrhloWxDO
夏期限定ですが、「うに丼」は普通ごはんの上にうにがのっていますよね? しかし、礼文島酒壼の「どんうに」はどんぶりの中がすべてうにです。

関連スレ
ttp://c-docomo.2ch.net/test/-/hotel/1170795986/i

246 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 18:19:06 ID:wJsThUK/0

来週、稚内行くよ
駅前でレンタカー借りて宗谷岬行く予定だけど、それ以外
何の予定も無し 
最終Sおおぞらで札幌に帰る予定なので、旨い飯の食える所と
冬の稚内、ここだけはみとけ!!ってとこ有る?

247 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 22:13:31 ID:+ERCMTxm0
すし屋に入って「おやぢ!今の稚内のうまいもんいくつか握れや!」と叫ぶ

248 :列島縦断名無しさん:2007/02/15(木) 23:19:56 ID:coTbFCgz0
おめぇに食わせるスシはねぇ 帰んな!

249 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 00:21:14 ID:sJKJEczP0
>>247
S宗谷?大沼白鳥と抜海海豹は居るのかな?

250 :列島縦断名無しさん:2007/02/16(金) 08:56:39 ID:Mbckhn8fO
もっと話そうよ!私は道北出身です。是非みなさまには足を運んで頂きたい。

251 :246:2007/02/16(金) 09:32:13 ID:7XnC/Agv0
>246

うはっ SおおぞらじゃなくてS宗谷だった


252 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 11:36:42 ID:98c2EOAXO
せっかく札幌から稚内に行ったのに、童夢行くの忘れてた…
抜海のほうにもなんかあるの?

253 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 15:24:13 ID:bHi49jx9O
抜海はアザラシ見れるのとエロDVDやオモチャの自販機があるくらいで他は何も無い

254 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 16:50:47 ID:jd2tkVF20
郵便局がある

255 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 20:34:23 ID:eCXe4FnC0
東京からわざわざ稚内に行って、旭川までスーパー宗谷に乗ってきましたよ。

全日空ホテルの上に有るバーはいいね。雪にかすむ船を見下ろしながら酒を
飲める。
ただ、音楽がね、、、。給食の時間みたいな音楽かけないでよ。

宗谷本線は、大昔によくこんな自然の厳しいところに作ったものだと先人
の苦労がしのばれました。眺望では日本一だと思う!!。宣伝次第で、
もっと利用者増えると思うが、、。

256 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 20:49:50 ID:l1cJLbZZO
稚内駅近くの建前では若者の宿と言ってる
中央のお宿は休業が多い気がしてなりません
最近は宿泊者泊めないのかな、
素泊まりでもかまわないしお風呂はドームいくからさ〜

257 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 21:54:44 ID:bHi49jx9O
稚内市は観光に対して力を入れてるんだろうけど一般市民から見たらやってることがカスすぎw
わかりずらい観光案内や道路標識、フリーの観光客には特に配慮が無いw
ただでさえ観光地への交通の便が悪い(無い)のにタクシー使えとか普通に言うしw
くだらないイベに金使うより宿泊施設や交通手段も考えろと言いたいw
まぁ前に比べたら観光地への道路標識は増えたけど、まだ足りないと思われ。

258 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 00:30:49 ID:zew83XM80
観光案内所等に置いてある稚内のガイドブックは、
他の町と比べて結構優れていると思ったが、
最近はなくなった?

ところで、古い地図見ると、抜海〜利尻に航路があるが、
過去にはこの区間にもフェリーがあったのでしょうか?
それとも貨物船だけ?直線で行けたので、
稚内港よりも相当時間短縮だったのでしょうね?

259 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 01:05:24 ID:bItjuMJg0
先日、稚内で夜飯を食った。地元では大きなほうの店。

はっきり言って、凄くまずかった。それで決して安くない。
東京の方がはるかに海鮮系はうまいよ。

地元の人が食いに来るといってもたかがしれた数だろうから、仕入れも
そんなしなくて、冷凍物使っているのが見えみえ。

昔は、産地の方が、新鮮でおいしいのが当たり前だったが、今や、輸送
の発達のために、そうも言えなくなったことを感じたよ。

260 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 03:10:00 ID:p8nzZ8Gm0
西條、ラッキーあたりも海産物高い。札幌のほうが安くて新鮮。


261 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 07:58:46 ID:3H7D/mO1O
稚内は、もっとうまく宣伝すればもっと観光が潤う件については同意。
あと、犬の写真に「JAPANCUP2006」とか書いてあるシール売ってるけど、素人には意味わからんよ…犬ぞりのレースって書けばいいやん、

262 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 13:17:53 ID:7QleXQtFO
抜海からの船舶はたしかRORO船だったとおもいます、稚内市中央の宿はユースの事ですね、先月私もヒサビサに長い休みを取り釧路(SL)撮影後、まりも・S宗谷にて行こうとしたら断られましたので諦めて川湯温泉の温泉民宿に泊まりました。

263 :列島縦断名無しさん:2007/02/23(金) 13:48:01 ID:cUqZmINNO
稚内市、利尻礼文に言えることだが夏に適当商売でも観光客で勝手に潤うから冬の観光客の扱いは最悪。
海産物も冷凍がほとんどだよwタコ、イカ、ホタテ、カニとかは鮮度無しw
特に夏〜秋のドームで催すイベントの海産物は・・・
観光客は知らずに旨い言いながら食べてるみたいだけどカワイソス・・・
それなりのものをそれなりに出す店もあるけどね。
時価とか言ってめっちゃ高いけど。

264 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 23:50:45 ID:jzl3F0eD0
抜海〜利尻間のフェリーは、私自身は経験ないのだけど、
確か、割安で、地元の業者さんやバイク旅行者がよく利用していた
と聞いた。
貨物がメインの船に、旅客もついでに乗せていく、みたいな感じ
だったらしい。

265 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 01:21:18 ID:tA9tgenfO
その船は東日本海フェリーに売却して、東日本海フェリーも今年で手放した。
採算取れないのかなぁ。

266 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 06:34:56 ID:nD6fpb+fO
>>263
「海の日」の休日ができて以来、旅行代理店のツアー料金が値上げされ、海の日がらみの三連休から8月末までの間観光客が激減。7月末でクローズする民宿も目立ちはじめ、負の連鎖状態です。

267 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 06:58:36 ID:yQ3Wc3q20
稚内に住んでいる人は、雪とか冬の海とかはやっかいものかもしれない
けど、首都圏に住んでいる人は、意外と好きなんです。
わざわざ水上(群馬県)あたりまで、雪見酒や露天風呂に入りに行きます。

その水上に行くより、飛行機に乗って稚内に行く方が実は楽なんです。
夏だけではないです。この時期を大切にする事が大事です。

それじゃないと、人口がもっと減って、20年後は名寄から先は
自衛隊管理区域となり民間人は立ち入り禁止なんて事になりかねないと
思います。

268 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 08:46:23 ID:6ZtBuJ0X0
特急水上のグリーンで水上に行くほうが、どう考えても楽だけど
名寄ってw

269 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 09:03:02 ID:ja8vyPR00
首都圏なら飛行機でひとっ飛びかも知れないけど
道内からだとどの都市からも遠い>稚内

270 :列島縦断名無しさん:2007/02/25(日) 13:10:30 ID:tA9tgenfO
今日の稚内は晴れ(・∀・)
犬ぞり日和でよかったね。見に行かないけど。

271 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 00:11:16 ID:fpbI9XPN0

天塩川温泉で一泊して、稚内観光をを終えてきたよ
レンタカーで回ったから足の不便さは感じなかったけど
食べるところがよくわからんかったよ

もっと下調べしてからいけばいいんだろうけど、結局、稚内駅前の
団体さん相手の海鮮売り場&レストランで済ませたけど・・・・味は今三だな


272 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 00:42:23 ID:ozKNzPDV0
>>268

稚内まで飛行機のってみ。
劇的な気候や風景の変化を考えると、水上で雪見酒するより面白い。

でも、夏も1便になるんだって??

273 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 23:53:49 ID:aDFcfseV0
離島ブームが終わったんだろう。
礼文の悪徳民宿の連中が終わらせたんだろう。

274 :列島縦断名無しさん:2007/02/27(火) 23:36:10 ID:/zry0OBL0
宗谷岬ウィンドファーム
結構、渡り鳥が衝突しているんだってね。気の毒。

275 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 00:33:41 ID:7qBnNuVZ0
岬という地形は鳥も行動ルートに選んで通るからな
風が強いという理由で建てる風車とどこでももろバッティング

276 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 13:40:15 ID:wDmgp1mLO
稚内港からウィンドファームの風車を見ると、結構ナナメってますね。

277 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 15:31:36 ID:8bheP8cO0
>>276
それはわっかないではなくておっかないだな。

278 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 23:24:25 ID:sEwjs7Js0
誰がうまいことを言えとwww

279 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 20:11:23 ID:eWScBiuAO
あ〜こわい。

280 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 12:44:15 ID:ysexoRO7O
>>277に全米が涙した

281 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 19:07:53 ID:xZve9Z2jO
流氷の来ない街、稚内市のミス流氷が決まったね

282 :列島縦断名無しさん:2007/03/08(木) 19:47:05 ID:QpFr8qmV0
ミス流氷=来ない流氷を寂しく思うこと

283 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 11:23:25 ID:1x8xP0aX0
MISS
vt. (的などに)当てそこなう, しそこなう; (機会を)逸する; のがす; さぼる;
(道を)見失う; (列車などに)乗りそこなう; 聞き[言い]落す; 書きもらす;
会いそこなう; (い)ないのに気がつく; (い)ないのをさびしく思う (I 〜 you.); 免れる (〜 being killed 殺されずにすむ).
vi. 的を外す; 失敗する; 点火しない; 見えなくなる; 行方不明になる; 取りそこなう ((of, in)).


どれなんだろうか・・・

284 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 18:28:33 ID:AEQmiOE/O
稚内名物といえば、たこしゃぶくらい?

285 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 23:18:06 ID:2ot+ydKN0
あと、実際さわると皮膚がかぶれるみたいで
眺めてるだけが良いのです
それに鉢植えと北海道の大地で咲いてるのでは感動が全然違いますよ〜。

286 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 00:00:29 ID:kgZsL5Yu0
情報がまちまちで困っています。
実際どのくらいの距離なんでしょう?

287 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 06:54:26 ID:ysUtMxyPO
>>286
どこから?

288 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 07:44:00 ID:ls/GjuaP0
>>287
>>241のレスの一部分だけを切り取って貼り付けてるだけの荒しだよ。

289 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 14:55:57 ID:ysUtMxyPO
>>288
そうだったんですか…真剣に相談に乗ろうと思ってたんだけどなぁ、、、
話変わって、名寄の名物ってあるのかな?

290 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 15:13:58 ID:wqxMxrII0
>>289
名寄か・・・
公園で車中泊してたら深夜に珍走が来て30人くらいで花火してたのが印象深かったなぁ。最後線香花火とかやってて、夏の終わりを感じたよ。

291 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 17:23:18 ID:ysUtMxyPO
名寄は、観光ガイドで調べてもあまり情報がない。
だから、ジモティーらしい答えが欲しいです。名物とか、市民しか知らないおいしい物とかとか…

292 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 17:38:04 ID:JXTVFfHQO
名寄か…
通り過ぎるだけの街だもんなぁw
どうして時間のロスになるからみんな市内なんて通ったことないんだぜ?

293 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 17:50:53 ID:ba7vuI1W0
>>289
アスパラと白鳥餅くらいかな

294 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 18:54:44 ID:ysUtMxyPO
>>293
レスども。今度立ち寄ってみたいと思います。
ところ変わって、留萌近辺ってどんな感じかな?オロロンライン、酒蔵など、話題はいろいろあると思いますが、、、

295 :列島縦断名無しさん:2007/03/11(日) 14:05:15 ID:1gZBZOtPO
ワインつくってるとことかないの?

296 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 16:48:20 ID:rXqPbcuYO
名寄の名物かぁ、日本最北のセブンイレブンは?
後は勝手に『ネズミの故郷』名乗るとかどーだろ?イルカホテル作って。

297 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 20:58:52 ID:iJyfJ1Ew0
>>296
美深のセブンイレブンは潰れたの?

298 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 22:09:07 ID:l5s2mB9X0
(・∀・)ニャヨロ

299 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 22:12:54 ID:uMn5MlXDO
>>294
オロロンライン、留萌から稚内への232号線ね。
1994年6月の深夜、車で北上してたら、国外の電波に乗って、麻原将校の説法が
聞こえてきた。まだ松本サリンなどで有名になる前だったので滑稽だったが。
左手に夜の海を見ながらひたすら走るのも良かったよ。
杉山清貴の歌にROUTE134というのがあるが、ROUTE232も悪くないよ。

300 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 00:21:12 ID:2XA4K4lv0
>>299
しかしあのへんはよく北朝鮮ダイビング愛好会の人たちがクラブ活動してるからなぁ・・・

301 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 00:40:15 ID:V/jk7OOp0
初山別まで来ると、ここからが本当の道北だなって感じる。
それまでと景色が変わるよね。利尻も見え始めるし。

302 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 03:11:49 ID:WRkSo4GUO
こちら稚内こちら稚内。
すっげーうるさくて目が覚めたorz
外は暴風雪・・・
どうか夢であって下さいと願うもハンパ無い暴風雪・・
除雪車くるじゃねーか!
朝から雪かきだな。

低気圧氏ね

303 :列島縦断名無しさん:2007/03/13(火) 03:18:08 ID:UJi4VPqQ0
初山別のみさき台公園はいいね〜。
あそこのキャンプ場は漏れのお気に入りさっ。

304 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 11:48:32 ID:1z6SP5YbO
初山別にあるプラネタリウムってどう?

305 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 13:35:36 ID:hyVRFi5i0
ドラマを見て思いっきりその世界に入り込みたい人向き。
外の風景の方がよっぽど綺麗。

306 :305:2007/03/14(水) 13:37:54 ID:hyVRFi5i0
訂正、

外の風景の綺麗さに比べると、大したことはない。

307 :列島縦断名無しさん:2007/03/14(水) 14:05:05 ID:ygWcypWP0
hh


308 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 18:26:58 ID:UTOScH05O
モケウニ沼や近辺の道、そこから浜辺へ分け行ってマターリちうのが大好きだたーょ。

309 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 10:49:56 ID:fSzYjKgYO
雪が解けたらバイクで、あてもなく走ろう。

310 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 12:06:21 ID:WHicfea4O
エゾシカ注意

311 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 22:33:45 ID:fSzYjKgYO
稚内の夏は寒いですか?

312 :列島縦断名無しさん:2007/03/21(水) 23:41:28 ID:xN4yxPFpO
45°越えたら夏ないですし…

313 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 09:00:28 ID:V4PMy/JS0
苫前のヒグマ事件現場とかって誰も行かないのかな?
俺去年稚内に旅行行ったときに、ついでに見てきたけど、本当にクマ出そうな場所だった

314 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 16:51:31 ID:Uzl8eUzd0
>>313
行きたいのだが僻地だし自分は車の免許がないから無理そう
羽幌町からタクシーだと超お金かかりそうだし
古丹別までバスでそこから徒歩なんて無謀だし
何かいい案はないだろうか

315 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 16:53:06 ID:LSHeZR3Y0
忘れる

316 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 20:53:09 ID:vY+iktaSO
もしくはバイクで。

317 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 23:20:43 ID:RzqGcCPI0
>>314
3回笛を吹いてくれたら飛んで迎えにいくぜ。














聞こえなかったらごめんな。

318 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 00:55:56 ID:OiPMV8HoO
稚内ですが、いま雪はどのくらい残っていますか?

319 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 01:30:04 ID:0lcADNd60
>>318

7m位だよ


320 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 01:59:17 ID:Ftr0KEQ80
>>318
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-11016.html?groupCode=10&areaCode=000

321 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 20:37:53 ID:cscp7JIsO
夏にバイクで、しかも露営は無謀っすかね?札幌在住

322 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 21:02:26 ID:MvLHkBtP0
↑ アブにやられないか?

323 :クマー!:2007/03/24(土) 21:59:46 ID:mfjDoV0P0
お、肉発見!

324 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 22:51:59 ID:cscp7JIsO
やっぱ無理ですよね。車と違って、いざという時に中で寝るとかできないですもんね。一泊するなら、ライダーハウス1000円くらいのがいいですね!

325 :列島縦断名無しさん:2007/03/24(土) 22:55:43 ID:J6OQea4t0
>>324
安いテント買って安キャンプ場じゃだめなん?

326 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 00:35:38 ID:C7rpBWmPO
>>45氏のような実況を求む!
てか、この時期に観光客は殆ど居ないか・・


327 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 13:42:24 ID:3p7azg5fO
道内ではあるが、何度となく別ルートで稚内まで行った。しかしながら童夢で汗を流す事を忘れていた俺。

328 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 18:04:18 ID:G4WnMREyO
童夢で旅の疲れを癒すライダーさん、湯冷めと風邪には気をつけれ!
稚内の冷たい風は油断できんよマジで。

329 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:00:42 ID:CnvYdZ3E0
稚内にきました。

330 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:13:05 ID:3p7azg5fO
てか、稚内に住むかな。家っていくらぐらいするの?

331 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 22:49:47 ID:ci6xyu6C0
>>330
わかんない。

332 :列島縦断名無しさん:2007/03/25(日) 23:26:35 ID:I+RI6CLv0
>>331
ギャグ言うてるつもりなん?

333 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 20:13:16 ID:lDl9CQJ0O
333ゲト。
バイカーです。

334 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 15:54:37 ID:F5m+nrJh0
>>330
いくら丼1年分

335 :列島縦断名無しさん:2007/03/27(火) 21:49:40 ID:VH3slVtVO
いや、別荘的なもので。
ほんと6畳くらいの部屋と風呂、トイレが付いてるだけの平屋でいくらくらいだろう。場所は稚内市街から30`以内くらいで。


といっても一千万くらいはするか。

336 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 12:56:40 ID:vD3LoOleO
>>335
漠然としてるしピンキリなので答えようが無いけど、その条件なら一千万あったら市内にいくらでもあると思われ

337 :列島縦断名無しさん:2007/03/28(水) 20:10:37 ID:QGrXpxL8O
嫁を説得できたら実現するんだよなぁ…
ちらっと調べてみたけど、けっこう高いね、稚内の土地。

338 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 20:16:59 ID:wCmN10qUO
稚内にツーリングに行こうと思うんだが、おすすめの宿ない?
雑誌とかのおすすめは当たりはずれあるし。

339 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 20:55:13 ID:NagvXAO4O
新婚旅行で稚内に行きたかったけれど却下されましたOnz
せめて旭川の見本林見て来ます。

340 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 21:22:51 ID:4tJzLqUV0
>>339
新婚なら海外行ったら?

341 :列島縦断名無しさん:2007/03/29(木) 21:36:01 ID:t2o9HlmH0
>>338

とほ宿に抵抗無ければ抜海のばっかすがおすすめ
わりかし新しい宿だから変な常連びいきが無くてまったりできるよ

342 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 01:16:18 ID:LIDKqAwDO
前に稚内で、別々の部屋なら空いてると言われた。
空いてませんって旅館がほとんどだったが。

343 :列島縦断名無しさん:2007/04/01(日) 12:26:17 ID:ijQqk1eq0
初山別ではフグが食えるらしいぞ

344 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 22:31:29 ID:J+i844A4O
美深にキャビアがあるらしいが、安いのかな?

345 :列島縦断名無しさん:2007/04/04(水) 23:53:42 ID:r4RSS+Sp0
礼文1泊、稚内2泊って、かなりゆったりですかね。
行ったことないから、見当付かないのですが。


346 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 01:28:23 ID:Fzm/QY460
俺なら、まず、稚内の、フェリーターミナル近くに1泊、
翌朝6時の船で礼文香深へ、
そこから歩き出して、礼文林道・桃岩・元地灯台と歩いて、香深へ戻り、
16時の利尻沓形行きにのり、
沓形の宿が2泊目、町営ホテルがお勧め。
利尻島を一周して鴛泊から最後の便で稚内に戻り稚内で3泊目。

礼文の宿は最低。

347 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 02:04:56 ID:Xcw6pCCe0
>>346

>礼文の宿は最低。

夏に礼文行こうと思ってるのでもう少し詳しく教えてもらえるとありがたいです。


348 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 11:10:37 ID:Fzm/QY460
夏の礼文の民宿は酷い。
6畳の部屋に大人の男5人の相部屋で
(朝起きると、部屋が臭い)
しょぼいメシ付きで¥7000円〜\8000円取る。
稚内や利尻だとここまでぼった繰らない。

昔、礼文島の北の端から地蔵岩までの8時間コースを行く場合は、
礼文の宿に2泊する必要があって、こういうぼったくり宿に泊まる
しかなかったが、8時間コースの途中の海岸線を行く部分が通行止め
になって、8時間コースの面白さがしぼんでしまった今、
香深FT近くの礼文林道、桃岩辺り〜元地灯台辺りをみれば十分、
だから、朝一番の船で行って、夕方、最後の船で稚内に戻るか、
(ぼったくり度がマシな)利尻に渡るのがいい。
利尻だと町営ホテルがあるし、公営温泉もある。

香深のフェリーターミナルでバカやっている連中が2グループある。
どっちも特定の宿の者で、一方がYH、もう一方が民宿。
前者は単純バカ騒ぎ、
ただ見物して「バッカじゃねーの」と笑っているだけなら
いいかもしれない。
後者はカルト宗教みたいで気持悪い。
後者の宿に泊まると、FTでの、この気持悪い儀式に参加させられる
だけでなく、宿の夜にも気持ち悪い儀式があって、それに参加させられる。

夏の礼文でぼったくり民宿やっているのは、
普段は札幌に住んで夏だけ礼文にくるエセ島民。

349 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 11:34:59 ID:Fzm/QY460
裾野を左右にすーと延ばす利尻富士の優美な姿を楽しむ為の
一番の絶景ポイントは、
礼文の、桃岩展望台-元地灯台間のトレッキングコース
だと考えている人が多いようだけど、俺は、
利尻島南端の、仙法志の、御崎公園からの眺めが最高
だと思う。

350 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 17:53:34 ID:SAJLKANN0
>>348
桃のパフォーマンスは笑えるけど、なの字の所はかなりキモいね。
8000円も取って6畳に5人なんて酷すぎ。

まともな民宿、無い事も無いけど数がかなり少ないからなぁ。

351 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 18:50:08 ID:sZWR6wWYO
旅って、嫌な事あったらそこにはもう行きたくなくなるよね。

352 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 20:20:30 ID:Fzm/QY460
礼文→利尻→稚内→旭川→札幌と旅してゆくと、
どんどんボッタ度が下がってくる。
札幌っていいところだなぁ、と思う。

353 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 21:24:22 ID:sZWR6wWYO
なぜ田舎はぼったくりやるんだろうね。一回で稼がないと、当分客が来ないからかな?リターンの客をつくらないと経営なりたたなくね?まぁ、シーズン客がいるからなんとかなると思ってるんだろうけど、サービスがいい店が近くにできたらみんなそっちに行くだろうね!

354 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 21:29:38 ID:Fzm/QY460
道東は それほど酷くは無い。
釧路湿原に隣接する某ペンションなんか、かなりお得だと思う。
(禁煙・ガキ連れ禁止・猟する人嫌いとかの条件があるけど。)

355 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 21:32:02 ID:Fzm/QY460
利尻礼文でも、フェリーターミナルからかなり遠い某地域の民宿は、
ぼったくりじゃない。
FTから遠い、ったって、どうせ、近くても遠くても車で送り迎え
してもらうんだから、関係ないのに。

356 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 22:15:17 ID:QFy25cfk0
しょぼい民宿泊まるくらいならホテルに泊まればいいのに。
数年前にホテル礼文泊まったけど、あれなら豊富温泉あたりのホテルよりいいと思ったよ

357 :列島縦断名無しさん:2007/04/05(木) 22:53:17 ID:DUOqhU5h0
礼文島行った時、スコトン岬に民宿らしきものがあったけどあそこは?

358 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 00:18:50 ID:lFX3IX+v0
民宿です

359 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 01:54:59 ID:ebZWIoyx0
>>353
礼文に限って言えば、島のウリである日本の北限なんて一生に1回見とけばいい所だし、
地理的にも簡単には行けないから最初からリピーターは期待してないかも。
で、気候的には夏ぐらいしか稼げないから必然的に法外な値段になるんじゃないかな?
もしくは単に観光客>>>礼文の宿数だから強気の値段設定に出来るとか。

360 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 01:58:19 ID:m60hDOUJ0
礼文は長年のぼったくりが祟って宿泊客激減、観光客もかなり減ってる。
ツアーも稚内周辺に泊まって日帰りか利尻一泊がほとんど。

361 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 02:01:20 ID:4BkRzJ090
礼文は、旅行会社のパンフレット見て、花れぶんという
宿にしようと思ってますが、ここなら間違いないかと。

362 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 02:28:11 ID:TN4M83w+0
去年の夏に礼文行ったけど朝イチのフェリーで行って最終で帰れば
日帰りで大体の所は回れるよ。
ちなみに自分は原付レンタルした。
ゆっくり歩いて見たいならやっぱり泊まりがいいけど。

363 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 06:01:32 ID:LN2gc4hd0
>>361
ホテル礼文のデラックス別館だし、間違いはないと思う。
高いけど。

364 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 12:28:36 ID:DJAO2I1cO
道北には夢とロマンがある。
最果ての。

365 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 13:59:58 ID:5VD1m6MP0
でもその先に樺太がある

366 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 14:58:42 ID:s+S39h830
>>365
若いお姉さんたちが泣いて喜びそうだな。

367 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 16:09:49 ID:DJAO2I1cO
言いにくいんだが、樺太はすでに日本ではないような気が。
そういう意味では稚内は根室と並び、異国情緒あふれる都市だな。

368 :列島縦断名無しさん:2007/04/06(金) 19:17:24 ID:iVPs49TI0
自分関東人だが稚内に泊まった時に東京で起きた事件のニュースをテレビ見たけど
すごく違和感みたいのがあった。
なんと言うか、ここまで離れてたら東京なんて関係ないじゃんみたいな感じ。


369 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 00:24:14 ID:fANlZSA80
礼文島に空港あったんだ!

370 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 09:29:07 ID:utcp/FBQ0
>>369
数年前にエアー北海道がツインオッターの運航をやめるまであった。
船泊の方に滑走路800mの小空港が。 行先は稚内のみ
利尻は拡張してジェット化したけど、礼文は改修されることになく廃港になっちゃった。

371 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 12:53:57 ID:pSGK6zI10
船泊といやぁ、昔は、
稚内-船泊間のフェリーの便があったような?

利尻空港ターミナル2階からみた利尻富士は絶景。

372 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 18:14:51 ID:shLZOcLrO
離島に行くのって、ある程度の計画をたてないとやりわすれてあとで後悔したりする可能性あり。
という訳で名寄近辺を攻めたいと思います。

373 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 18:20:31 ID:pSGK6zI10
んじゃ、知駒岳がお勧め。

374 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 20:42:33 ID:xVEY20tI0
>>373
知駒岳いいよな。NHKのとこまであがると晴れてりゃ利尻あたりまで一望できる。


375 :列島縦断名無しさん:2007/04/07(土) 23:59:47 ID:pSGK6zI10
礼文のこと、酷く書いている人がいて嫌気がさした?
でもね、そういうことを書いている人は、大体
利尻礼文のリピーターなんだよね。
文句を言いつつ、毎年利尻礼文に行っているような人だから、
詳しいんだよね。

376 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 00:36:27 ID:wTVG7IW8O
>>375
そう思った根拠ヨロ。
嫌な思いしたからそう書いたんだろ。

377 :375:2007/04/08(日) 01:20:27 ID:MBYM4oEl0
>>376
リピーターだと決め付けた根拠は、
1. 自分自身がリピーターで、礼文の民宿批判をしたことがある。
2. 問題の指摘の例が具体的で詳しい。
例えば、礼文香深F.T.でバカやってる連中のこと、あれは、
いつもやっている訳ではなく、特定の便の出航時だけで、それを
見るのは、礼文に泊まってその翌朝で、しかも、バカやってる2Gp.
のうち、単純バカの方はともかく、もう一方のキモイ方は、第3者には
船からでなく、陸側から見たものでなくては判りにくい。
あのキモサが判る人は、礼文に一度来て1泊だけしてすぐ礼文を
去った人ではないだろう。

378 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 03:57:31 ID:NUZXnqqo0
>>375
で、結局なにが言いたいの?


379 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 06:20:22 ID:wTVG7IW8O
思い込みの嵐って恐いね。まぁ、リピーターの人もいるかも知れないけど、決めつけはねぇ。根拠も別にリピーターじゃなくても経験できるような内容だしさ。

380 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 10:14:11 ID:M3szROBl0
>>361
花れぶんは、いいと思いますよ。
私は、その旧館にあたる方に泊まったけど、充分に良かったですよ。
(コスパなら、こっちか)
そこに2連泊して、その後北の方のプチホテルに一泊。
ちょっと少女趣味だったけど、そこも悪くなかった。
礼文島のワルクチあちこちに書いてる人がいるみたいだけど、
私は3日間、楽しく過ごしました。
これから行く人、楽しんできてね。

381 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 14:03:50 ID:NRvczgPp0
去年の夏に初めて礼文行った。
香深で降りたら噂の集団がいて月光仮面とか
歌いながら踊ってた。
今どき月光仮面かよって思ったし、月光仮面全然関係ねーじゃんって思ったけど、
あれはもしかして月光仮面がまだ一般的だった時代から受け継がれてる
伝統芸能みたいなモノなの?
どっちにしても初めて見る人には異様な集団であることには変わらないけど。

382 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 21:27:55 ID:Ji/EuCzC0
>>381
観光協会に投書したくなるような光景をイメージしてしまった…
7月に行く予定なんで、見てきます。場合によっては抗議するかな。

383 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:28:02 ID:aHkOyXHA0
稚内空港から宗谷岬経由で紋別市内までレンカター移動ですが
所要時間はどのくらいみておけばいいでしょうか?

384 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 22:47:39 ID:Pw9t9tvSO
6月に稚内駅近くの、プチホテルジョイに泊ります。定宿の全日空は高くて! 地元の人の評判はイマイチですが、楽天ではまぁまぁです。泊まった方居ますか?スーパー宗谷の客室乗務員の宿だから、まともでしょうか?

385 :列島縦断名無しさん:2007/04/08(日) 23:11:52 ID:SzfWZwDP0
>>383
移動だけなら4時間も見ておけば十分。

386 :オショロコマ ◆KV8ErHzXr. :2007/04/08(日) 23:29:19 ID:qHvJC9SK0
>>313

これまた有名なところを・・・

故吉村昭氏の「羆嵐」を読んでから行くといっそういい。
10年ほど昔に行った。よかった。

387 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 02:39:03 ID:v3pt67LC0
毎年毎年、ANA/JAL の夏の超割の先行予約が始まると、
北海道旅行各スレに荒らしが湧くね。
まぁ、皆んな スルーしてるけど。

388 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 06:24:22 ID:5AyLquASO
ノシャップの先のほうにあるラブホに泊まったんだが、夜見たらお化け屋敷かとおもた。

389 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 09:53:48 ID:v3pt67LC0
ノシャップと稚内温泉の間にある奴か?

390 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 12:41:48 ID:5AyLquASO
んだ。淋しい感じのとこにぽつんとあったな。女友達と旅行した時に泊まったんだが、やっぱりエッチしちゃうわな。

391 :列島縦断名無しさん:2007/04/09(月) 13:23:41 ID:v3pt67LC0
稚内温泉"童夢" を利用した後、帰ろうと思ったらバスの便が少なく、
野寒布(ノシャップ)まで行けばバスの便数が多いな、と、歩いていて、
それの前を通った。

なんか、見てはいけないものを見てしまったような気がした。

しかし、見晴らしが良すぎて、出入りが丸見えで、
商売が成り立つのかな?と、思った。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)