2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道でかくね?

1 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 14:23:25 ID:hNQ3Alqx0
いやさ、今まで何回か行った事はあるけど、フェリー使って
自分の車で北海道を回るのは初めてなんよ。
まぁ、この季節に車で走れるのか?とかそういうのは
この際考えないでな。俺の車リア駆動だけど。
でさ、下調べに北海道の道調べてんのよ。
尺度が違うんだよね。なんか地図おかしくね?
例えば東京とか名古屋とか大阪とかあるじゃん?
市街調べてもまぁこんなもんか、って感じなんだけどさ。
北海道はヤバイ。2倍とか3倍とか当たり前。
下手したら4倍とかいくんじゃね?って勢い。
いや、言ってる意味わかんないかもしれないけどさ。
一回地図見て北海道みてみなよ。そしたら俺の言ってる意味
わかるよ。マジで。

2 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 14:27:10 ID:EudvdmHo0


3 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 14:35:45 ID:Pieuqda90
すぐ病院に急行汁!あっち系な。

4 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 19:10:30 ID:sepW2q2y0
いい所に気付いたね。

昔聞いた話なんでいまでもそうか知らないけど、
中学や高校でもらう地図帳ってあるじゃん。
あれ、北海道だけ縮尺が違うんだよね。
見開き2ページに納める為、本州より小さく表示してるんだって。

本州の人はそのサイズが頭に刷り込まれてるから、
北海道を実際より小さく思い込んでいるんだって。

だから北海道旅行というと、2泊3日で函館行って札幌行って
富良野にも寄ってついでに釧路も・・・というような、
北海道人が聞くと呆れ返るようなことを言い出すらしいw

5 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 19:23:22 ID:6arcjk5w0
終了

6 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 20:10:42 ID:VKGF6jxw0
道内の移動は3種類あるから、万が一の時安心だね。
飛行機・汽車・高速バス

7 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 20:18:31 ID:K5pD83sc0
汽車やバスでは結局札幌を経由しないとどこにも行けない。
それが道内クオリティ

8 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 20:24:43 ID:rdkWol7C0
なんか宇宙やばいのコピペに通じる臭いがするな、このスレは

9 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 21:33:06 ID:H6Qjkv/X0
漏れのティンコのほうがでかいですが何か

10 :村上ショージ:2006/02/22(水) 22:22:25 ID:bjJhwYvvO
北海道はでっかいどー

11 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 22:29:23 ID:lqutpcb5o
またくねくねスレか

>>7
石勝線と室蘭本線なら、南千歳乗り換えだが

12 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 22:33:11 ID:ryYnWD3O0
北海道で、掻くね?

と読んだ。意味不明でついクリックしてしまった。
そして、だからなんだ? って思った。

13 :列島縦断名無しさん:2006/02/26(日) 01:36:22 ID:nAdM998V0
北海道の人で本州の人の四倍くらいだしね。

14 :列島縦断名無しさん:2006/02/26(日) 01:38:35 ID:h9qmzpVH0
声がでかい人は多いな、確かに

15 :列島縦断名無しさん:2006/02/26(日) 08:25:06 ID:8Cc7c9830
寒いところで生きていくには、体が大きいほうが
(表面積と体温の面で)有利だと聞いたことがあるが
北海道の人はそんなに大きいのか (んなアフォな)

まあ確かに、同じ道内でも気候はえらく違うな。

16 :列島縦断名無しさん:2006/02/26(日) 09:39:13 ID:xZxfxvKP0
ベルクマンの法則ね。


17 :列島縦断名無しさん:2006/03/03(金) 06:54:51 ID:0RCd0Ogk0
ヒグマはでかいよ。本州にいるツキノワグマとは大違い。

18 :列島縦断名無しさん:2006/03/05(日) 08:35:40 ID:3OWzA7V/0
イタドリの葉っぱもむやみに大きかった気がする。

コロボックルって北海道の神様じゃなかったっけ。
大きなフキの葉の下にいるとか。
残念ながら、そんな秋田的大フキは見つけられなかったけど。

19 :列島縦断名無しさん:2006/03/05(日) 11:41:10 ID:0n9C8ZTt0
きのこもどでかいやつが多いしな

20 :列島縦断名無しさん:2006/03/05(日) 20:48:36 ID:Ux5BPBEh0
>>7
旭川方面から苫小牧に行くには
岩見沢乗換えでもいけるぞ

21 :列島縦断名無しさん:2006/03/12(日) 01:53:43 ID:nyXz39hu0
    -ーー ,,_  
   r'"      `ヽ,__
   ヽ       ∩/ ̄ ̄ ヽつ
  ノ ̄ヽ  "ヽ/ "   ノ   ヽi    すみませんでした―――――――!!
 |  \_)\ .\  lll ●   ●|\
 \ ~ )     \ .\_  ( _●_)\_つ
    ̄       \_つ-ー''''

22 :列島縦断名無しさん:2006/03/12(日) 09:36:09 ID:kjL75/iR0
足寄に行け

23 :列島縦断名無しさん:2006/03/12(日) 14:55:20 ID:0y8KDBdB0
今となっては北見だな。

24 :列島縦断名無しさん:2006/03/18(土) 08:43:02 ID:0DLcDpC70
厚岸あたりでとれるカキは、昔は半端でなく大きかったらしい。
小ぶりなタライくらいあったとか。
(しかし、大味でとてもまずい、と文献にある)

物産展で「かきめし」買ってきた。
これはノーマルサイズ、うまい。

25 :列島縦断名無しさん:2006/04/03(月) 19:59:52 ID:vA28yPCQ0
北海道を本州に重ねると・・・

26 :列島縦断名無しさん:2006/04/03(月) 20:04:36 ID:Z/3tPUE9O
北海道のフキの葉っぱデカいぞ。
日本を南から北上して行くとフキの葉っぱが段々デカくなって面白い。

27 :列島縦断名無しさん:2006/04/03(月) 20:38:02 ID:ih4aR1RJO
俺はむかし層雲峡で大雨に降られて、あわてる友人を尻目に巨大ふきを傘にしてタバコで一服した。


28 :列島縦断名無しさん:2006/04/18(火) 21:34:58 ID:ECqbSFOa0
雨の日、フキの葉を傘にしてヒッチハイクするとすぐ停まってくれた

29 :列島縦断名無しさん:2006/04/19(水) 08:43:55 ID:/xgrITqI0
>>27
なるほど、友人が困っているのを尻目に、自然の宝庫層雲峡でニコチンを吸ったと言うわけか。
さすがヤク中クオリティw

30 :列島縦断名無しさん:2006/04/24(月) 20:52:25 ID:3GA0GgpCO
そう、あわてふためく友人を傲慢に無視してすぱーと一服!
最高!


31 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 21:45:56 ID:X6yOj0pPO
ヒグマって2メ―トルくらいあるの?

32 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 22:27:20 ID:gwQI7J0R0
>>31
♂200-230cm ♀160-180cm だそうだ
ttp://homepage1.nifty.com/~n_izumi/higuma/seitai.html

33 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 18:48:55 ID:tD0se3e8O
でかいね!

34 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 20:37:58 ID:BpO2yiY2O
気のいいくまさんなら
会ったら握気手してくれるよ

35 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 21:09:13 ID:EBRHRQAR0
気のよくないくまさんなら?

・・・会った人は、この世から消滅するんだな。そうだなきっと。

36 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 14:57:21 ID:6lqab8wo0
気の良いくまさんなんて、登別にしかいないよ。

37 :列島縦断名無しさん:2006/07/16(日) 20:56:06 ID:LLvyPQhU0
>>36
 登 別 に い る の か ? 

38 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 01:39:59 ID:HlupMOim0
ジンギスカン

39 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 02:09:53 ID:bSSEaqeCO
ゼントラーディ軍の基地があるらしいね。
じゃが芋の収穫には戦闘ポッドを使うみたい。

40 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 02:41:17 ID:I9pBwZalO
36
登別クマは気が良すぎだろう☆ 笑顔だしなw

41 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 11:12:22 ID:64CBggBz0
サホロのリゾートのCMがすごかったぞ。ヒグマと良い出会いのある場所なんだって。

42 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 14:57:07 ID:d4yMG7O20
なんかおかしいぞ?
ツボではレス数43で表示されてるのに

43 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 15:40:11 ID:M+QfHzpU0
素人は函館札幌間を一時間の距離だと思ってるから困る

44 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 15:43:33 ID:V6v+19TD0
一時間だろ。



飛行機で。

45 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 16:06:17 ID:WB16DaXkO
45分

46 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 23:48:19 ID:yPk6ndfV0
本州の方が遥かにでかいがw

47 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 22:09:40 ID:Qg6mhkpE0
>>46は納沙布から襟裳を、外房を走る感覚で走ってる気がする。

48 :列島縦断名無しさん:2006/09/14(木) 22:36:37 ID:pn8Jsv97O
日本の国土の約20%の面積でつが、人口密度は、かなり低いよ。100万都市は札幌くらい。人より牛が多い町がある。天地は、内地なみだけど、奥行きは10倍!時間に余裕を持っておこう。

49 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 23:44:29 ID:YprPX3KvO
>>1 お前…頭いいな

50 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 21:55:34 ID:c0kS00Da0
すごく・・・・デッカイです。

51 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 02:41:53 ID:MyATJr220
本気のスレだったのか・・・


52 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 07:02:49 ID:LcAffRlN0
そろそろ札幌に初雪が降る季節になりました

53 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 08:28:35 ID:IhKGfqcr0
降らねえよ まだ

54 ::2006/11/10(金) 18:10:25 ID:gw/SopQ60
市町村合併が進んでないから尚でかく思うのだろうなあ。。。
九州みたく分県すればいいのにと思う道産子も必ずいるのです。

55 :列島縦断名無しさん :2006/11/12(日) 12:33:58 ID:yic2N/zH0
道民の翼airdoのdoマイル無料航空券は、実際に使おうとすると殆ど断られます。使えないサービスは止めた方がいいんでないかい。

56 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 02:28:44 ID:HMYVujBJ0
必死だな、道産子。

あー弱者いびりは楽しいねえ。
由緒正しい日本人でなければできない遊びだよ。
まあ、嗜みのひとつって事で。

お前らは俺らの気分で運命すら左右される
野蛮人と罪人のなれの果てなんだよ。
悔しいか?理不尽か?そうだろうなあ。

でもそれはお前らが悪いんだよ。
少数派で弱者だからな。
誰もお前らを守ってはくれない。
お前ら自身で自分の身すら守れない。

みじめだねえ。

57 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 07:49:44 ID:aKFboZ4oO
面積でいったら

北海道 > 九州+四国



58 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 17:29:18 ID:hZHH0bD40
呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪 縛 呪 呪 呪
縛 呪 呪 縛 呪 呪 呪 縛 呪 呪 呪 呪
呪 呪 呪 呪 呪 呪 縛 呪 呪 呪 呪 縛
縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛 縛

呪い殺したい・・ 呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪 呪
呪い殺したい・・
呪い殺したい・・

オマエの死顔が見たい・・
オマエの死顔が見たい・・
オマエの死顔が見たい・・
オマエの死顔が見たい・・

お前の指の爪を一枚一枚剥ぎ取って、小指から順に一本一本骨を折ってやりたい・
その状態で頭から熱湯を浴びせて、彫刻刀でゆっくり目玉をくりぬきたい・・
そして苦しんでる顔を堪能してから、、下顎の骨を砕いて外す、、
ナイフでゆっくり胸の皮を削ぎ、肉を切り裂いて。
心臓をぶっ潰したい!!

北海道人殺してやる!!

59 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 23:26:25 ID:RahV0Bun0
あと一歩、具体的に
目標の地名とか学校名かけば逮捕出来たのにね。

おしい。
まったく意気地なしな奴だ。

60 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 19:29:12 ID:xPdicUjM0
>>59
コピペだよ。

北海道出身の彼女にあっさり振られたんだろう。

61 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 05:37:53 ID:mQI0EaoA0
● 北海道民は人肉を食べることを楽しんできた
北海道民は違う。あきらかに人肉を食べることを楽しんできた。人肉食、人相食、夫食婦、婦食夫、
こういう記録が北海道の歴史の随所に見いだされる。あの松前藩は子供の丸蒸しを料理として賞味した。
江戸時代には人肉料理のメニューさえある。そのころ食肉用の人間は「両脚羊」と呼ばれていた。
1960年、北海道で炭鉱事故がおこり、ただ一人生き残った炭坑夫は生き残るために人肉を食べた。
そして「息の切れた人間の肉はおいしくない。やはり生きている人間の肉はうまかった」と発言して大きなニュースになった。
人を食べたからではない。どれが美味しかったという点でだ。それについて北海道大学の教授が人肉と牛肉と豚肉のいずれが、
より栄養価が高くうまいかを新聞紙上でコメントした。このことは如実に北海道の社会常識として現在でも人肉は食用たりうる
ことを物語っている。つまり北海道にとって人間を食べるという行為は飢餓をしのぐのためではなく、食文化の一つなのだ。

62 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 01:39:04 ID:P8ZbnKfAO
道民のルーツを知ったとき、こういうのをコピペしたヤシには恥を知ってもらいたい

63 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 09:17:05 ID:aQK3JFji0
北海道がデカイんじゃなくって他県が小さいんだよ
所詮は島国だからな

64 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 17:29:39 ID:HsE9COjo0
パソコンの電子地図やマップファンの同尺度で、普段頭に入ってる自分の住む本州の都市と照らし合わせると、
いかに北海道がデカイかってのがわかるなw
時々見るたびに再発見する。

65 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 17:55:56 ID:5dDGElZs0
オーストラリア人がスキーしに来るところって、どこでしたっけ?

66 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 19:04:06 ID:+TXOQJeW0
>>65
ニセコ?

67 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 00:18:04 ID:nj0WYK2m0
たしかにでかいね、北海道。
去年、自分の車〈軽自動車)で回ったけど2週間の予定が22日間の旅行に
なっちゃったよ。
まぁ、一通り走るだけなら1週間あれば充分だけど、見る所が多くて函館や
帯広なんかに連泊してたら20日越えてたよ。

今年も北海道に行ってみたい!

68 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 00:24:10 ID:6SQRILfOO
>>63
北海道の隣県の青森出身だが、
南にも最大面積の県(四国に近い面積の岩手県)が控えているので、青森県は狭く見られがち。
だが、秋田県に次ぐ第七位(うろ覚えだが)の面積を持つ県だったりする。
青森市から下北半島のむつ市(間に市は無い)まで、車でたっぷり4時間かかったりもする。

69 :67:2007/01/01(月) 00:38:50 ID:nj0WYK2m0
>>68
北海道に渡る時、大間からのフェリーに乗ったんだけど、大間に住んで
る人って買い物や病院などは陸路で青森に行くより、函館に行くって
言ってたな。そっちの方が近くて、交通費も安いとか…大変だよね。


70 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 17:51:42 ID:a0U1FIds0
>>68
青森駅からむつ市役所まで99kmだから、車では2時間くらいかと。

71 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 17:55:43 ID:Jd/1Rf2t0
北海道ではネコは食べるためにあり飼うためのものではありません。
そのためペットショップが存在しないのです。

●北海道のネコ肉消費は1日に1万匹
北海道人は1日に1万匹のネコを食べる。
このほど「食の北海道」と食材の豊富さで知られる北海道のネコ食に関する極秘資料が存在した。
この資料によると、ネコ肉の値段は、大きなネコで1キロ300円、小さいネコで170円。
ネコ肉は体を温める効果があるとされる。
一般的な料理は漢方薬の冬虫夏草とのスープ、しょうゆ煮込み、ヘビと鶏肉とのスープなどで、
値段も750−2500円程度とさほど高くはない。
札幌市には中央卸売り市場に併設した猫肉専門の店が計数十店舗軒を連ねている。
各店が1日平均130匹のネコを売るといい、
全体で約1万匹のネコが同市周辺の人たちの胃袋に納まる勘定だ。
主な仕入れ先は近隣の山や野良猫や保健所で処分待ちの猫とされている。
医師などの専門家からは「寄生虫が多い上、出血熱など動物の病気に感染する危険性が高い」
と指摘されてるにもかかわらず北海道では今もネコ食文化が継続されている。

72 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 18:34:07 ID:aeQlcnm90
>71
かわいそうなあなた。

73 :列島縦断名無しさん:2007/01/22(月) 18:24:02 ID:Gx7BHIOS0
>>69

函館に上陸して これから長万部・札幌方面に向かうぞ〜
という人におすすめの温泉
森町の町営温泉ちゃっぷ林館(原泉かけ流し)
http://www.town.hokkaido-mori.lg.jp/moriweb/10chaplin/chaplin02-02.html

74 ::2007/01/22(月) 20:00:33 ID:PGL6fdtj0
お前、あちこちペタペタ貼り付けウザイよ。

75 :列島縦断名無しさん:2007/01/23(火) 20:14:21 ID:1F+5/Roj0
>>68
日本全国回ったが、陸路で行くには10,000km2もあれば結構な広さだ。
福島だって、端から端まで行こうとすればかなりの時間がかかる。

もっとも青森の場合は、下北や津軽に行こうとすると面積よりさらに時間がかかるな。
やたらと遠回りになるし、道は悪いし。

76 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 22:41:12 ID:DePpgS6L0
青森駅からむつ市役所まで99kmだから、車では2時間くらいかと。


77 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 23:15:51 ID:2ot+ydKN0

北海道新聞より。キカラシ畑はきれいだから楽しみだ。
 この日は、有志十人が種まき作業に汗を流した。ペンション「ケン&メリー」の大久保誠さん(53)は「北西の丘展望公園に近く、高台なので見晴らしもいい。新名所として、お客さんに喜んでもらえれば」と期待している。(長谷川賢)


78 :列島縦断名無しさん:2007/03/10(土) 00:13:08 ID:8IHZq7zt0
でけぇよ

79 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 17:17:30 ID:y7wi8zLGO
6月位の北海道で見れる星教えてください!!

80 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 19:41:27 ID:xjA5SlLx0
>>79
北極星

81 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 02:19:20 ID:bBmEBh7uO
>>75
遠回りになる理由の一つは、県のど真ん中を奥羽山脈(十和田八甲田山系)が占領していることがある。
一つの県(北海道除く)に日本海と太平洋両方あるのは青森県だけ。当然文化も違う。

82 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 04:24:07 ID:hGSjgYXhO
>>81
言われてみりゃ太平洋と日本海両方に接してる「県」は青森だけなのか。
兵庫山口は瀬戸内海と日本海、鹿児島沖縄は太平洋と東シナ海だもんね。

83 :列島縦断名無しさん:2007/03/23(金) 23:44:55 ID:z66DGmo50
昔の衆議院選挙区の北海道5区(十勝・釧路・根室・網走 定数5)は
面積が四国より広かった。
中川昭一も武部も鈴木宗男もこの選挙区から国政へと旅立った。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)