2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅からハイキング・ウォーキング

1 :列島縦断名無しさん:2005/10/15(土) 21:15:13 ID:2mvFc6Y60
鉄道会社主催の、駅がスタート・ゴールのハイキングイベント。
散歩感覚の街歩きから、ちょっと本格的なトレッキングまで色々開催されてますね。
ほとんど参加費無料、ジュース等の参加賞が貰えたりもします。
開催情報や、参加した感想など情報交換しましょう。

参考リンクは>>2


2 :列島縦断名無しさん:2005/10/15(土) 21:15:48 ID:2mvFc6Y60
参考リンク
●JR東日本 駅からハイキング&ウォーキング
http://www.jreast.co.jp/hiking/
●京浜急行 ウォーキング歳時記
http://www.keikyu.co.jp/ensen/hiking/
●小田急 のんびりハイク&ウォーク
http://www.d-cue.com/hike_walk/hike_walk.html
●東武 TOBULANDハイキング・ウォーキング
http://www.tobuland.com/playing/hiking/
●京王電鉄 イベント情報
http://www.keio.co.jp/ensen/shisetu/index_other.htm

●JR北海道ヘルシーウォーキング
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/walking/walk_index.html
●JR東海さわやかウォーキング
http://jr-central.co.jp/station.nsf/doc/SawayakaWalkingMenu
●JR九州ウォーキング
http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/walking/

他地域沿線の情報も歓迎です。


3 :1:2005/10/15(土) 21:23:47 ID:2mvFc6Y60
早速ですが、今日はJR東日本の栗橋駅から
「赤花そば・コスモス 花と静御前まつりで満喫 栗橋の秋」コースに参加してきました。

途中で小雨が降ったものの、おおむね薄曇で暑くも寒くもなく。
赤花蕎麦、コスモス畑とも満開で、写真を撮る人も多かったです。
栗橋に大きな関所があった事も、静御前の墓がある事も知らなかったよ。
参加賞は缶バッジ。途中の市民センターで麦茶サービスと栗橋銘菓「きんもくせいサブレ」を頂きました。
まあ、参加賞は都市郊外だとこんなもんですね・・・
田舎の方のイベントだとドリンクは500ペットボトル、豚汁や漬物など特典も豪華になりますw


4 :列島縦断名無しさん:2005/10/17(月) 04:14:17 ID:NdMnRgBQO
参加しようしようと思いつつ半年経ってしまった…

5 :1:2005/10/17(月) 22:29:46 ID:0AuLOiam0
お、やっとレスが。嬉しいw

>>4
私も土日、起きたら既に9時・集合駅まで間にあわねえよorz な事は多々ありますが・・
山歩きに興味を持ちはじめたので、時々参加するようになりました。
これからの時期は本格的なトレッキングより、郊外の田舎ウォークやタウンウォークが増えるので
気軽に参加しやすいのではないでしょうか。

6 :列島縦断名無しさん:2005/10/17(月) 22:30:36 ID:B/ViDOxz0
名古屋地区私鉄の分追加します。

近鉄
http://www.kintetsu.co.jp/  (右下のハイキング&イベント情報の所)

名鉄
http://www.meitetsu.jp/hiking/index.html

7 :八重山代表駅前 ◆EKIMAEyXPI :2005/10/17(月) 23:07:21 ID:89m3WUvPO
×駅から
〇駅前から

8 :愛知県在住:2005/10/19(水) 01:31:11 ID:K6hzB/ER0
転職して平日休みになってしまったので、まったく参加できなくなってしまった。。。


9 :10月22日・土曜日開催:2005/10/19(水) 17:52:53 ID:DRCiYBkl0
狭山丘陵(中略)軽便鉄道跡から里山民家を巡る
http://www.seibu-group.co.jp/railways/unyu/walking/051022.html
多摩モノレール上北台駅から。11キロと6キロの2コースが選べます。

10 :列島縦断名無しさん:2005/10/24(月) 00:26:07 ID:zdS7ArZH0
昨日、JR東日本「湘南義経ウォーキング 鎌倉コース」に参加しました。
秋晴れの下、ケコーン式やら七五三で華やかな鶴ケ岡八幡宮から江ノ島に向かってスタート。
稲村ガ崎の坂道を登りきると真正面に富士山が見え、歩く人々から歓声が。
義経ゆかりの腰越を通って江ノ電の江ノ島駅がゴール。参加賞はバッジと義経ハンドタオルでした。
車の多い国道沿いで、コースとしては少々面白みに欠けましたが・・・義経ネタは今が稼ぎ時なのでしょうw

帰りは横須賀線がストップしていて、江ノ電で振り替え輸送というオマケ付きでした。
千人以上集まるイベントの日にご苦労な事です。


11 :列島縦断名無しさん:2005/10/30(日) 18:00:07 ID:qy6JguoV0
昨日は「歴史散策 江戸四ツ谷を歩く」に参加しました。
紀尾井町から迎賓館の横を経て、服部半蔵の墓や「お岩さん」の於岩稲荷、
家康が馬の鞭を洗った池(マイナーだな)、等を巡りました。
江戸の町は結構、坂道が多かったんですね。時たま、転がりそうな坂道を発見したり。
コース中の「消防博物館」では江戸の火消しで1フロア分の展示があり、面白かったです。
貰った資料の中に江戸の地図もあったので、時代小説読むのが少し面白くなるかな…
参加賞はアミノバリュー500ペットボトルで、近場で開催のわりに豪華だと思いましたw


12 :列島縦断名無しさん:2005/11/06(日) 11:59:48 ID:sqFNRMck0

【狂牛情報】アルツハイマーによる死者が50倍以上に アメリカ

159 - 衆 - 農林水産委員会 - 13号 平成16年04月27日 ○山田委員

エール大学神経病理学科外科部門の研究チームの検討を含め複数の研究で、剖検によりアルツハイマー病
あるいは痴呆症と診断されていた患者の三―一三%が実際はクロイツフェルト・ヤコブ病に罹患していた
ことが判明したとしている。米国では毎年アルツハイマー病と診断される笠丼が四百万人、痴呆珍症患者は
数十万人が発生していることから、最も少なく見積もって一万二千人以上のクロイツフェルト・ヤコブ病患者
が検出されず、公式統計に含まれない可能性がある。 注:12万人以上と思われる
                           
実際、アルツハイマー病と診断された死亡患者数は一九七九年には八百五十七例であったものが、
二〇〇〇年には五十倍以上の五万例近くとなった。

159 - 衆 - 農林水産委員会 - 7号 平成16年03月18日 ○松木委員 

記事の中に、アメリカでは、アルツハイマー病あるいは痴呆珍症と診断される人が年間四百万人いるそう
なんです。複数の研究機関の合同研究によると、このうち三から一三%が実際はヤコブ病であったことが
判明しております。少なく見積もっても十二万人はヤコブ病の公式統計に含まれていない可能性がある。

「アルツハイマーや若年性痴呆の中に変異型カサイ病患者が」・・米国牛輸入再開に京大医学部教授衝撃的指摘
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1120196765/
【vCJD】牛海綿状脳症(BSE)と同じ病気“日本人発症しやすい”…厚労省研究班
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1088575874/l50

13 :列島縦断名無しさん:2005/11/14(月) 23:36:31 ID:Yl9qiIlf0
先週土曜、横川駅の信越線開業120周年記念 鉄道浪漫アプトの道ハイキングに参加しました。
早朝は小雨でしたが、10時頃には雨も上がり、快晴のハイキング日和に。
コース自体は、信越線の廃線跡をたどる一本道で迷いようもありません。
ゆるゆると登り坂が続き、歩いても汗ばむような道を、かつて走っていた鉄道に思いをはせるコースです。
黄葉の舞い落ちる中を歩き、赤レンガの眼鏡橋が終点で折り返し。
途中の日帰り温泉でサッパリして、帰りは廃線跡を走るトロッコ列車で横川駅まで戻りました。

帰りの列車まで小一時間あったので「おぎのや」の釜飯で遅い昼飯を取り、
「おぎのや駅弁資料館(?名称うろ覚え)」を見物。
懐かしい駅売りの写真パネルや、廃線前後の新聞記事、
皇族御用達の釜飯に使われた人間国宝作の「釜」等が展示してありました。


14 :列島縦断名無しさん:2005/11/17(木) 20:35:50 ID:6/0wZjzK0
ハイキング・登山ではなく、国内旅行板にあるんだ、駅ハイ・スレ。
2年目から参加してるけど、今年度になってからは遠出しなくなったなあ。
家の近くのコースを数多く回った方がポイント集めやすくなった。

中高年のおばさん達で、家族全員の分を登録して、でも参加するのは
自分ひとり、てのがある。
参加登録の時に代表登録を認めてるからこんなことになる。


15 :列島縦断名無しさん:2005/11/19(土) 22:12:12 ID:Ru5XHW570
>>14
ようこそ。登山板ほど本格的なモノではないのでこちらにスレ建てました。
ポイント貯めやすいからという訳ではないですが、私も少々遅く起きても行けるので近場が多いです。
まあ、ポイントや景品が絡むと少々見苦しい人もいるみたいですが(道の駅スタンプラリー帳のような…)
別にこちらも競技でやってるわけではないので、生温く見過ごせばよいのではと。

といいながら、本日参加した「きやっせ久喜 秋の収穫祭と天然温泉に癒されて」コースは
受付終了間際に行ったためか、参加賞のお茶ペットボトルは頂けずorz…品切れ?
コースは田んぼや畑のある郊外を歩き、神社や寺を巡りながら、ふるさと農園の収穫祭へ。
手打ちうどんや大学芋などで小腹を満たし、用水路の遊歩道を歩いて久喜駅に戻りました。
コース中の温泉は今回入らなかったのですが、貰った割引券が年内有効なのでそのうち行く予定。
駅前の酒造会社が協賛で試飲販売をやっており、盛況でしたw


16 :列島縦断名無しさん:2005/11/20(日) 11:58:05 ID:Rzb5sPVy0
>>15
こないだ御徒町のコースに10時過ぎに行ったときも貰えなかった。
朝に強いジジババの参加者が多いから、早くに無くなるのかも。

17 :列島縦断名無しさん:2005/11/20(日) 13:05:09 ID:Rzb5sPVy0
ここのスレの主さん、お好きなコースはどこですか?

私の場合は
都内:山の手より下町が面白い。「粋な街・荒川」は商店街巡りが楽しかった。
関東:群馬に良いコースが多い。吾妻渓谷とか。
甲信越:やはり山好きとしては長野が一番。新潟は人の良さと水の美味しさに感動。
東北:平泉は見所満載。米沢も駅長が熱心な人で楽しかった。
    福島の人間は大阪人に負けない位列の割り込みが大好き、という事を知った。

18 :列島縦断名無しさん:2005/11/22(火) 22:18:00 ID:Hi8eKp/p0
>>16
5日の「御徒町」の参加賞は、ゴール近くの某ショップで配布だったよ。
「つぼ押しスティック」だったけど、これじゃないのかな?
制限時間ギリにゴールしたけど、もらえたよ。

>>17
東北は新庄の駅長さんもアツイです。

19 :列島縦断名無しさん:2005/11/22(火) 22:24:08 ID:YNf2Kz/F0
小田原のほうで、小田急とかが主催してやってるウォーキング大会って
結構、大掛かりなイベントっぽいけど、だれか参加したことある人いる?

20 :列島縦断名無しさん:2005/11/22(火) 23:36:11 ID:mGOleth20
>>16>>18
私も御徒町のゴールで「ツボ押し」貰いました。あと上野の観光協会?のクリアファイルも。
ドリンクはスタートで、グッズはゴールで配る事が多いんじゃないでしょうか。
豚汁やお菓子のサービスは地元の祭りとタイアップが多いですね。


21 :列島縦断名無しさん:2005/11/24(木) 13:48:45 ID:LKy7wiPL0
昨日の「藤沢〜大船」のハイキングで 辻堂のシモンズの『しらす入りカレーパン』
楽しみにしてたのになぁ。もってきてる個数が足りなさすぎなんだもん。
「あと10分で来ますので」て30分以上待たせて結局、待っている人数とパンが足りないんだもん。
┐(´-`)┌
事前に連絡とりあえっちゅうの!しかも カレーパンの中にしらすさん、どこにいるかもわかんない。
あれで190円は高いわー( -.-) =зフウー
待っている人の中には直接抗議してた人もいたけどさ すぐに詫びる所か
「こんなに来るとは思わなかった」て言い訳・・・。待ってる私たちが悪かったて感じ。
中にはさ、藤沢や辻堂近辺に住んでる人ばかりじゃないから 遠くからハイキングしに来てる人もいるんだからさ
言い訳じゃなくて まずは詫びましょうよ。
後々に響きますよ。いくら雑誌やTVで紹介されててもね。。。
焦げたカレーパンどころの騒ぎじゃなくなるよ。

22 :列島縦断名無しさん:2005/11/24(木) 19:51:00 ID:Dr5db5Tv0
●JR四国・駅からウォーク
http://www.jr-eki.com/walk/

JR四国主催のイベントは別に、JR四国が提供する総合学習支援サイト(※)の中で、
駅からのウォーキングコースが県別に幾つか紹介されている。
ttp://www.jr-sogogakushu.com/walk.asp(※ ttp://www.jr-sogogakushu.com/)

23 :列島縦断名無しさん:2005/11/24(木) 23:01:18 ID:5bDmyXv00
>>21
沢山作りすぎてシラスが足りなくなったんだと思う。

24 :列島縦断名無しさん:2005/11/24(木) 23:01:50 ID:6UKv1rdf0
>>21
乙かれでした。私も昨日参加しましたが、好天のせいか人大杉!と思いましたよ。
結構道が狭かったし、車も多いコースでしたね。いつか車にはねられる人が出るんじゃないかと心配。
元々の目的が 休日の列車に乗ってもらおう ということなのだから、
普通に乗客がいる首都圏で無理に実施することは無いのかもしれないですね…

>「こんなに来るとは思わなかった」
今年の夏、栂池のコースに参加した時のこと。
長野駅からのバスが、新幹線到着と同時に満員に。バス会社が慌てて増車手配してました。
JRが「何百人、参加予約してる」と言っても、実際見るまで地元の人も半信半疑なのかな。


>>22
四国も義経やらセカチューやら、しっかり流行に乗っかって企画してるんですねw


25 :列島縦断名無しさん:2005/11/27(日) 06:30:53 ID:26uW44LA0
>>24
キャンセルの事前連絡が必要なイベントでも、連絡なしのドタキャンはあるし、
逆に予約なしの飛び込み参加もやっぱりある。自分も東北で2回ほど、飛び込みさせて
もらったことがあります。飛び込み参加は、参加人数が比較的多い「駅ハイ」だと
可能みたいだけど、予定人数20〜40人の「小さな旅」だとムリだと思われ。

26 :列島縦断名無しさん:2005/11/28(月) 20:38:10 ID:37vGtG9a0
豚珍w

27 :列島縦断名無しさん:2005/11/29(火) 16:03:51 ID:oQF7plgU0
27日、千葉の亀山湖ハイキング行ってきました。

平坦なコースではありましたが特別公開の東大演習林はなかなか見ごたえがあり、
また紅葉も楽しめました。ただ地図では黒滝の後すぐに折り返しになっているよ
うに見えたのですが、そこから更に20分以上、往復で40分近く歩くことになり、
周りの年配の方はブウブウ言ってましたが・・・。栢や栂という漢字を覚えたの
も収穫。

10月の馬来田コスモスハイキングがあいにくの天候の中の山中行軍、転倒者続出
となったのと比べると非常に快適でした。

28 :列島縦断名無しさん:2005/11/29(火) 22:10:43 ID:53va3Lpr0
>>27
山の中かと思いきや、意外と平坦で手軽なコースですよね。
東大演習林は普段観光客が入れないだけあって、さすがに木々が豊かで素晴らしかった。
実は私は昨年参加して、残念ながら今年は行ってないのですが・・・今年もゴールのお祭り会場で豚汁サービスあり?


>10月の馬来田コスモスハイキングがあいにくの天候の中の山中行軍、転倒者続出

駅ハイ=手軽だと思ったら、こりゃまた大変ですね・・・
確かに10月は雨が多かった。私は埼玉の平らなコースばかり行ってました。

29 :列島縦断名無しさん:2005/12/12(月) 19:23:16 ID:niLliEXk0
JR 東日本のイベント、1月に更新になったので、とりあえずageます。

30 :列島縦断名無しさん:2005/12/12(月) 21:58:06 ID:yLAQgBLD0
>>29
おお、早くも1月イベントが発表されてますね。
神社巡りコースが多いですね。袋田の滝は結氷するのだろうか…
ユニクロのエアテックパンツでも履いて行こうかなw

31 :列島縦断名無しさん:2005/12/17(土) 10:15:28 ID:fkQqHDam0
某駅にて、JR東日本・駅ハイ1-3月のパンフを査収。
関東甲信越は46コース。東北は25コース。
時節柄、メニュー的にはスノーシュートレッキング/ハイキング多し。
自分としては房総の早春ハイキングに惹かれてます。

32 :列島縦断名無しさん:2005/12/18(日) 01:12:47 ID:2EyXdGR/0
>>31
スノーシューは興味あるんですが、定員が少ない(30人くらいでは)ことと、
ガイド付きなので、ちゃんと予約しないと・・・等と考えると、なかなか気軽には行けないです。
私はいつも単独参加なので、こういうガイドが引率する形式だとグループや夫婦で参加してる人が多そうで気後れしてしまう。

袋田の滝は既に結氷したと夕刊に出てました。今年は大丈夫そうですね。


33 :列島縦断名無しさん:2005/12/22(木) 23:38:34 ID:YcUw82Yf0
自分も1人で参加してるんですけど、
よくイベントと電車代・弁当などがセットになったプランがあるんですが
これ1人じゃ申し込めないんだよね・・・やってみたい。

34 :列島縦断名無しさん:2005/12/24(土) 07:06:53 ID:YGF1q3+20
>32,33

>31ですが、自分も単独参加がほとんどです。
少人数イベントでもガンガン行っちゃいます。
結構、いらっしゃいますよ>単独参加
それに、最初のはちょっとよそよそしくても、
少人数なので、お昼ご飯を食べる頃には
知らないもの同士でもお話したりします。
「今日のお弁当は、結構豪華ですねー」とか。
「次はどちらのイベントに行かれる予定ですか?」とか。
一度トライして判断なさるのもよいかも。

35 :列島縦断名無しさん:2005/12/24(土) 14:48:50 ID:Yx88BacZ0
昨日の午前中、国道15号鶴見付近でウォーキング中と思われる
60代くらいの男女の集団10人くらいを目撃。
ウォーキングにしては速いペースでびっくりしたが、歩行者用信号が赤でも
集団で堂々と無視して歩いてたよw


36 :27:2005/12/26(月) 11:55:36 ID:O4PlcPs70
>>28

遅レス失礼。

>今年もゴールのお祭り会場で豚汁サービスあり

ありましたー。おいしくいただきました。

>駅ハイ=手軽だと思ったら、こりゃまた大変ですね・・・

箱根の時も旧街道のあまりの急勾配に不満を述べておられる方が多かったです
ね。黄色コースでも部分的に赤色レベルのものがあるので注意が必要かと。

37 :列島縦断名無しさん:2005/12/27(火) 10:52:21 ID:HeltgKQF0
マザー牧場のコースなんかもかなりきついのに、
小さい子とかがいると大丈夫なのかちょっと心配になる

38 :列島縦断名無しさん:2005/12/28(水) 03:28:27 ID:zVi+1oEr0
JR 東日本の1-3月全イベント、ネット予約可能age

39 :列島縦断名無しさん:2005/12/28(水) 13:30:30 ID:DJjo0c740
>>38

日曜少なすぎ(;´д⊂)

土曜は仕事あるんで日曜もっと増やしてほしい。

今年の9月まではびゅうのパック申し込めは事前予約すら不要だったのに、
だんだん力の入り方が弱くなってきたような気が・・・。

40 :列島縦断名無しさん:2005/12/28(水) 22:03:18 ID:QOtsiMkn0
>>39
ご意見投書しる!
千葉・茨城のイベントは同じコースで土日二日間の開催が多いですね。
あとは地元の観光協会の協力具合によるのかな?

ご意見といえば、携帯サイトで予約した時の「確認画面」に集合駅名を書いてほしいな。


41 :列島縦断名無しさん:2006/01/10(火) 19:20:23 ID:BVh/KvLC0
んでJR東の駅ハイ、今週末から冬イベントが始動するけど、この大雪は大丈夫なのか?
特に東北エリアのイベント。行った香具師、レポートよろ。

42 :列島縦断名無しさん:2006/01/24(火) 22:58:35 ID:BOVjE6J80
東北なら、雪が降っててもなんぼのもんじゃない?
こないだ都内で雪降って中止になったのはあるけど。

43 :列島縦断名無しさん:2006/01/29(日) 01:00:14 ID:V98BbgQ80
神田駅から、日本橋七福神めぐりコースに参加してきました。今年の駅ハイ活動開始です。
日銀や三越などの重厚な建物を眺めながらスタート。話題の東証で立ち止まる人も多かった。(勿論シャッター閉まってました)
タウンウォークコースは、町の片隅で小さな発見が面白いです。
小さな橋にも由来が書かれた看板が立っていて、活字好きには嬉しい。
三越に「お客様用駐輪場」があるのを初めて知りました。ママチャリで三越に来る人もいるんですね…
水天宮では醤油の香ばしい匂いに誘われ、門前の煎餅屋でつまみ食い。
ていうかバラ売りしてないので、ひと袋買いましたよ。2〜3枚で良かったのにな。
清洲橋を渡ると深川。都会と下町は意外と近く感じました。江戸の人達は普通に歩く距離だったのでしょうね。

残念ながら午後から用事があり、新大橋で江戸側に戻った後に人形町で途中離脱しました。
完歩された方、参加賞はいかがでしたか。都心だからバッジだけかな ^_^;


44 :43:2006/01/29(日) 01:09:29 ID:V98BbgQ80
そうそう、今日歩いてて思った苦言を1つ。
土曜の都心は、オフィスは休みでも建物や道路の工事をやってる所が多いですね。
行く先々の警備員が「なんで今日はこんなに歩行者が多いんだよ?」という顔をしてました。
警備員無しで資材の出し入れをしてる現場もあり、高齢ウォーカーがぶつかりそうで危なかった。
これではJRに苦情が行くんじゃないかと…
都心コースはガラガラの日曜日に開催して欲しいと思いました。

45 :列島縦断名無しさん:2006/01/29(日) 17:17:49 ID:ni2Hm0BF0
>>44
日曜も工事やってたりして。

46 :列島縦断名無しさん:2006/01/30(月) 13:25:07 ID:7sVUPtrI0
●福岡県 にしてつレッツハイク
http://www.nnr.co.jp/topics/hiking/

47 :列島縦断名無しさん:2006/01/31(火) 23:12:36 ID:83krSX5h0
>>43
自分も参加したが、ゴールではバッジだけだったよ。
そういや、黄色のリボン最初もらわなかったよね。
クーポン特典で買った、亀の店の煎餅がおいしかった。

48 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 19:16:44 ID:y/6l1CU40
今週末、東北どローカルのイベント行くよん。
列車がちゃんと動いてくれることを祈ってる。
また雪みたいだし。保守も兼ねてageときます。

49 :列島縦断名無しさん:2006/02/04(土) 08:49:37 ID:SQEt7loP0
>42
今年の東北はこんなんばっかなの。
http://www.jreast.co.jp/train_info/tohoku.asp

明日のイベント、大丈夫かな。

50 :列島縦断名無しさん:2006/02/05(日) 08:28:41 ID:Vb47dRdO0
冬晴れの昨日、多摩モノレール・西武・JR共催 狭山公園と八国山緑地散策コースに参加してきました。

モノレール上北台駅でドリンク「アミノバリュー」を頂き、スタート。多摩湖自転車道に入ります。
自転車用の二車線で、普通の歩道より道幅が広くて歩きやすかったです。
多摩湖は所々で工事のため、塀があって景色が遮られたのが少し残念。
木道も作っているようなので、完成したら歩きやすくなるでしょうね。
その後、このコースのハイライトの八国山緑地へ。冬枯れの雑木林で落ち葉や霜柱を踏みながら歩くのが楽しい。
金網フェンスがあるものの、尾根道で見晴らしは良好。すぐ下に視線を落とすと住宅地というお手軽さも面白い。
黄色マークのコースでしたが、汗ばむことなく歩ける程度の傾斜でした。
下りもゆるやかで、降り切ったら少し交通量の多い道を新秋津駅まで歩いてゴール。参加賞はバッジでした。


51 :列島縦断名無しさん:2006/02/06(月) 23:46:31 ID:yIr6Tbtp0
昨日、東北どローカルのイベントに行きましたが、
参加人数少数かつ高齢者ばっかで、ネットやってそうな
人間が特定されてしまいそうなのです。ご報告したいこと
多々ありますが、こういうケースの時は書けないっす…。
ごめんなさい。

敢えてひとつ書くなら、お約束のバッジくらい頂戴したかった。

52 :列島縦断名無しさん:2006/02/07(火) 00:34:58 ID:gmbH8qSQ0
>>51
乙です。東北と言うことはスノーシュートレッキングですかな?
パンフの写真だけ見ると結構ハードに感じるんですが、それでも爺婆多いのですね。恐るべし。


53 :列島縦断名無しさん:2006/02/07(火) 07:04:04 ID:UGYNaluh0
>>52
そう。「大人の休日倶楽部」の冬季限定割引切符使って参加している
じじばばが過半と見ました。あと、大雪で直前キャンセルも結構あった
らしいっす。

54 :列島縦断名無しさん:2006/02/20(月) 19:42:21 ID:SoM5rdLs0
土曜に珍しく休みが取れそうなので、
急遽、三月の都内の駅ハイを申し込もうと思ったら、
締め切りました・・じゃん、がっかり。
あらかじめ人数限定の為、事前予約制って、
パンフに書かれているものはわかるけどさ。
前までは、開催前日まで、申し込みOKだったし、
当日参加もやってたのに・・・・・。
締め切っていても、今は当日参加はもう無理なの?
これじゃあ、パンフが出た途端、先の先まで、
行っても行かなくても、
取りあえず申し込む人ジジババが殺到しそうだな。


55 :列島縦断名無しさん:2006/02/20(月) 23:40:39 ID:nSJoxyPs0
>>54
あまり大っぴらに言えないと思うが、普通のイベントなら当日行っても多分大丈夫だと思う。
(案内人が居るとか、スノーシューみたいな特殊なのは予約必須でしょうけど)

予約予約と煩いのは、やはり参加人数が大杉という事が増えたためでは・・



56 :列島縦断名無しさん:2006/02/21(火) 19:38:06 ID:UtcLNnBz0
>>55
そうなんですか、
ご回答、どうもありがとうございます。
ダメもとで、当日、行ってみることにします。






57 :列島縦断名無しさん:2006/03/08(水) 12:54:06 ID:r4mYnhpA0
日曜日に千葉の勝浦ハイキング行ってきました。ひたすら人が多かったです。

時に来月以降のスケジュールがまだ出て無いんですが、どうなってるんでしょう
ね?いつもはもう出ている頃ですよね・・・。

58 :列島縦断名無しさん:2006/03/09(木) 01:36:22 ID:TIzhFQ0Z0
>>57
乙です。もう房総は花の季節でしょうね。

来月以降は…ダイヤ改正やら何やらで、まだ調整できてないのではと想像いたします。
東武日光とJRの直通記念で何かイベントやってくれそうな予感。

59 :列島縦断名無しさん:2006/03/10(金) 18:54:06 ID:JpVUsO330
JR東 駅ハイ4月イベント公開age

60 :列島縦断名無しさん:2006/03/10(金) 20:13:56 ID:u0TZ/AKp0
>>59
早速申し込みましたよ。

61 : ◆TJ9qoWuqvA :2006/04/14(金) 17:42:42 ID:HtBfVB4p0
ありがとうございました

62 :列島縦断名無しさん:2006/04/22(土) 23:50:29 ID:R1pHsBwr0
久々に13キロも歩いて疲れた@取手
利根川沿いのサイクリングロードと本陣と一番最後の寺が良かった。
「食事をしたら餃子無料」のラーメン屋(笑福門)が大変なことになってた。

63 :列島縦断名無しさん:2006/04/28(金) 22:17:20 ID:8LxMQ3eI0
明日は青梅に行きます。

64 :列島縦断名無しさん:2006/04/28(金) 22:58:26 ID:gFWUSJxUO
青梅か、いいですね。 何年か前のGWに奥多摩ハイキングで行ったなぁ。
新緑と渓流ながめてマタ-リしたいなあ@残業中 ついでにGWも仕事で〜い

65 :列島縦断名無しさん:2006/04/29(土) 18:57:47 ID:gugctGdp0
5/21に奥多摩で駅からハイキングがありますな。
新緑のむかしみちを歩いて東京の奥座敷の新緑を感じたいな。

66 :列島縦断名無しさん:2006/04/29(土) 23:11:17 ID:jgUHsR450
このような企画があることをはじめて知りました。
私は福岡県在住なのですが、どなたか九州内(JR九州、西鉄等)で参加された方はいませんか?
感想をお聞かせください。

67 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 22:24:15 ID:T4NCH2p/O
【キチガイ】ここは2ちゃん最狂荒らしのハンモコット駅前に侵食されました【警報!】

某民宿オヤジ攻撃を3年に渡って執拗に続けるキチガイ。他人に成りすます&自作自演大好き。
キチガイのくせに14秒間隔でマシンガンレス・コピベ爆撃ができるから、タチが悪い。
当然、スレ住人から批難されるが、その住人を「某民宿オヤジに違いない!」と被害妄想して攻撃。
あげくの果てには、全住人を敵に回して発狂! 国内旅行・登山キャンプ・バイク…各板で潰
されたスレは数知れずで、皆に迷惑かけまくり。
さらに下記のようなクソスレを何本も立てまくりで、完全に精神異常者です。
皆さん取り扱いには十分注意して下さい。

※ハンモコット駅前の口癖「珍小」「ほれほれ」は、彼奴が勝手に名付けた某民宿オヤジの別名。

ハンモコット駅前が立てた自己隔離スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1141782249/

バイクは登山道を走るな (「まぬけ珍小」なぜか立て読みが好き
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1141628279/
1 名前: ◆RN1mmN4XYQ [] 投稿日:2006/03/06(月) 15:57:59
ま じめな話、登山道はバイクだけのものではない!
ぬ すっと猛々しい傍若無人な走りに登山客は辟易。
け じめをつけさせるためにも、2ちゃん山板で糾弾すべき。
珍 走団を山から追い出し、静寂な登山道を取り戻そう!
小 さなことからこつこつと!!

68 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 20:26:10 ID:1Q2Fs16g0
松戸のコースに参加した。
同日新京成も同様の企画を催行していて、
間違ってJRのコースにくっついて来てしまったオヤジがいた。

今回の飲食店優待は選り取りみどりで良かった。
取手のラーメン屋は11時頃から3時くらいまで、ずーっと長蛇の列。
店員さん、ちょっと気に毒だった。


69 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 22:04:30 ID:wwAbzR86O
【キチガイ】ここは2ちゃん最狂荒らし駅前◆H0RE0xZ.1Mに侵食されました【警報!】

珍小とほれほれに執着、ストーキングを3年に渡って執拗に続けるキチガイ。他人に成りすます&自作自演大好き。
キチガイのくせに14秒間隔でマシンガンレス・コピベ爆撃ができるから、タチが悪い。
当然、スレ住人から批難されるが、その住人を「珍小ほれほれに違いない!」と被害妄想して攻撃。
あげくの果てには、全住人を敵に回して発狂! 国内旅行・登山キャンプ・バイク・自転車…各板
で潰されたスレは数知れずで、皆に迷惑かけまくり。
さらに下記のようなクソスレを何本も立てまくりで、完全に精神異常者です。
皆さん取り扱いには十分注意して下さい。

※駅前◆H0RE0xZ.1Mの口癖「珍小ほれほれ」は、彼奴が勝手に名付けた国内旅行板・バイク板・山板各スレにひとりずつ作り上げた想像上の人物の別名。

駅前◆H0RE0xZ.1M立てた自己隔離スレ (異常な独り言をブツブツ言っています。
八重山ここが好き!ここが嫌い! http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1036582404/
八重山ディープな宿 part2☆★ http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1042188197/
八重山雑談スレッド 20泊目 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1140491532/
駅前ホテル・駅前旅館 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1137301427/

駅前◆H0RE0xZ.1Mが潰したスレは数知れず以下現在浸食中
【期間限定】ピピVS石垣あなたならどっち? http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1079345006/
おすすめのツーリングテントは? 9張り目だ! http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1142587866/
登山キャンプ自治スレ3 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1134510368/
米原ヒッピー@八重山 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1133346832/
【コンパクト】バイクツーキャンプ用品【軽量】 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1144579622/
アウトドアって結局道具に頼るだけの趣味 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1120497254/



70 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 23:49:57 ID:rLHMIQe40
>>68
雰囲気よく分かる


71 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 00:11:00 ID:79ROmbiI0
 

72 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 11:13:16 ID:WZcwVlCD0
お勧めの駅からハイキングないかな?

73 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 00:34:45 ID:CgCyRPYA0
>>72
山辺の道

最高!!

74 :列島縦断名無しさん:2006/06/15(木) 22:38:44 ID:TB+FHuJG0
JR東の関東・東北 夏のパンフレット登場につき保守
信州の高原コースに食指が。

・・・しかし、今週末も雨かよ?orz

75 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 23:31:43 ID:8vG8wt8f0
北府中の駅からハイキングの申し込みをしました。早く8月の申し込みが始まらないかな。

76 :駅ハイファン:2006/08/28(月) 23:42:40 ID:vu8N2mdy0
日曜日、遠野の駅ハイ参加して来ました。昼食のジンギスカンめっちゃうまかったです。獲れたてホップのビール飲みながら!!
東北コースは、現地の観光局とタイアップしてるんでいいですよ!!


77 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 14:17:55 ID:UD4bcE+v0
昨日は「熊谷スポーツ文化公園と市内史跡を巡る初秋の散策」に参加してきました。
曇りで涼しく、歩くには丁度いい陽気。熊谷駅でアミノバリューを頂きスタート。
途中の高城神社は安産子育ての神様で、お宮参りの家族連れもいてほほえましかったです。
コース自体は平坦な道をひたすら歩くのですが、実り始めた道沿いの田んぼを眺めながら進みました。
スポーツ公園のグランドでは社会人チームらしきラグビーの試合をやっていて、
しばし見物させてもらいました。普段見る機会もないですが、間近で見ると迫力があり格好良いですね。
公園内には休憩所が設けられ、おやつに大福を頂きました。
あとは熊谷駅まで歩いて戻るのですが、この帰り道は狭くて車が多く、少々危なかった。
公園からバスもあるので、「歩いてもいいけどバスもあるよ」という案内があればいいと思いました。
こういうご意見書くところがあればいいんですが。

余談ですが今回は予約を忘れてしまい、受付でカードを出したらモニターに
「次回は予約してくださいね」としっかり表示されて恥ずかしかったです…


78 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 00:05:04 ID:zLpCSAGv0
もう、10〜12月のパンフ出た?

79 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 01:14:11 ID:UNHVo4om0
>>78
秋のパンフレット、もう出てますよ。
ついでに富士急のハイキング情報です。手作りっぽいサイトなんですがw
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~yoshida/

80 :列島縦断名無しさん:2006/09/30(土) 18:49:57 ID:ZOuKUN4Z0
今日、土合に行ってきました。
一村一山号の自由席は上野の時点でほぼ満席。
途中までの人が大半だろうと思っていたら、終点の土合まで立ち客がいた。
480段くらいある階段を下から見上げると、ここはどこの地下鉄だろう?と思うほどの人・人・人。
駅からハイキングの集客力恐るべし。

81 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 08:42:29 ID:vz8dI98e0
>>80
私も昨日の土合(谷川岳岩壁鑑賞コース)参加しました。
行きの臨時快速は指定席を取ったんですが、自由席はすごいことになってましたね…。
コース自体は、木漏れ日の林道・岩ゴロゴロの沢・森の中の急登など変化に富んでいて
短い割りに歩き応えのあるコースでした。軍手持っていって正解でした。
帰りに水上温泉で日帰り入浴して、サッパリして帰ってきました。

82 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 17:50:50 ID:hpM5LmvS0
昨日は「軽井沢 旧碓氷峠と見晴台コース」に参加しました。
往路の新幹線が混んでいて、明らかに駅ハイ参加者の立ち客も。恐るべき集客力です。
コースは軽井沢の静かな別荘地帯を抜け、釣り橋を渡って旧碓氷峠を目指す軽い山歩きでした。
秋晴れの下、落ち葉を踏んで歩く気持ちのいいコース。浅間山もきれいに見えました。
折り返し点の見晴台では豚汁のサービスがあり、おいしく頂きました。
正午には豚汁がなくなってしまう程の盛況だったようです。


83 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 01:16:03 ID:Wy9Au8aM0
これって予約しないと参加出来ないんですっけ?
もうネットで応募締め切っちゃってるし。

84 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 01:26:57 ID:utIjqNji0
>>83
定員が500人とか1000人とかで自由歩行のコースは多分大丈夫です。
小人数で案内人付きとか、昼食つきとか、スノーシューとか、送迎バスがあるようなタイプは
人数の都合もあると思うので、予約必須でしょうね。

予約なし参加は私も経験ありますが、受付でカードを出すとモニターに「次は予約してください」と出て
係にも言われますので少し恥ずかしいです。
12月のイベントが早々と締切られてるのは、各地の爺婆たちの「歩こう会」が
集団で予約を入れてるんじゃないかと…


85 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 22:57:34 ID:tsdBabYM0
>>84
即レス感謝です。
明日参加してみたいのがあったのですが、天気悪そうなので見送ります。
今度は12月中頃に、1〜3月の受け付けですかね。
早めに予約しときます。

86 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 21:41:57 ID:Fmib87j80
>>84
上野のコースが募集終了になってて驚いた。
昨年度に制度が変わって、近場で数稼いだ方がお得感があるから
東京都内のコースが埋るのが速くなってるのでは。
あと、上野の場合、樋口一葉博物館がリニューアルして、
それがコースの中に入ってるから、ってのも理由の一つか。

87 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 21:55:49 ID:8GID1LWT0
11/23の甲府の駅からハイキングは新規コースみたいです。

88 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 23:37:29 ID:cUt7/pWZ0
来年の大河ドラマが風林火山ですからね。山梨でイベント増えそう。
信玄の棒道、一度行ってみたいと思ってるのですが。

ちなみに義経の時は鎌倉のコースが多かった。


89 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 14:07:54 ID:0sZPEH+r0
当日受付って出来るのでしょうか?
募集定員に達したコースはダメなのかな。


90 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 01:28:23 ID:TYJVk0Yb0
2006年神戸8マスターズウォーク最終回に参加します。
これで5年連続完歩賞で今年はコレで締めになりそうです。

今は来年の初日の出ウォークを検討中です。

91 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 16:17:09 ID:ZDLbZEDE0
青春18切符で 兵庫県高砂市の高御位山にいきます

92 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 22:31:56 ID:SpUSSOVG0
ハイキングって恐ろしく体力いりますね。
歩くだけだから疲れないし多少汗かくぐらいと思ってたら全身汗だらけでズボンまで濡れる始末。
飲み物なんかいらないだろと思って持っていかなかったので喉がカラカラ状態で4時間ぶっとうしで山の中を歩き続けた。
これでも毎日10kmランニングしてるけど、それより遥かにハード。完全にナメてた。

93 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 22:59:48 ID:jsilUmqw0
>>92
それは 夏でしょ

94 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:12:27 ID:tGLoPQM80
1〜3月のパンフレット出てたよ

95 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 20:17:45 ID:wPquGgv90
>>94
今日もらってきた。
でも、何か都内のコースがグッと減ったような気がする。
以前は、毎週のようにあったのに・・
なんでなのかな?
コース全体も少なくなり、
パンフも、空きスペースを絵でごまかしている感じw

96 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 21:03:34 ID:B5EJl2aP0
>>95 想像するに…こんなとこですかね?
・そもそも都内は鉄道利用客が多いのでイベントで集客する必要が無い
・去年までは「○○駅開業 ○○周年」の記念が多かった
・参加者大杉で収拾がつかなくなったw(or危ないと苦情が出たとか)


97 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:34:53 ID:gVc5ct6G0
>参加者大杉
これじゃない?景品もショボくなったしね

98 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 21:09:34 ID:arPhMt540
現行のポイント制になってからは、遠出するメリットが減った。
新幹線に乗って行くよりも、近場で地道にポイント稼ぐ方が経済的になった。
だから、都内のコースの埋るスピードの速いこと速いこと・・・


99 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 09:33:42 ID:h6kC7RcjO
>84

自分も予約無しで参加したことあり。元々イベントとは関係無しに行く予定だったので、現地に行くまでイベントのことを知らなかった。

100 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 09:36:26 ID:h6kC7RcjO
>66

これはJR東日本が主催の企画なので、それ以外の地域では残念ながらやっていません。

遅レス失礼。

101 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 10:17:44 ID:eJv+A2Fl0
>>100
JR東海でも似たようなイベントやってるよ。
九州は知らない。ここで聞くよりJR九州に問い合わせるべし。

102 :列島縦断名無しさん:2007/02/10(土) 23:13:31 ID:Ns6qmSaI0
駅ハイ4月スケジュールまだぁ〜?

103 :列島縦断名無しさん:2007/02/13(火) 23:33:22 ID:Nt8ES6Eh0
予約して先週久しぶりに参加したら10時半過ぎぐらいで
アミノバリュー無し、地図も白黒コピーだった。
予約せずに参加してる人が多いのか?地図はちゃんとしたの欲しかったよもう。

104 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 20:23:34 ID:8y2nJ8D30
>>103
神田のコース?
地図はちゃんとしたの貰えたけど、アミノヴァリューは10時10分で終了。
ともかく混むよ、都内のコースは。

105 :列島縦断名無しさん:2007/02/17(土) 22:49:10 ID:YYJbrmEQ0
>>103-104
このコース、最後までまわった人少なくない?
見所いっぱいあるし距離長いから、ゴールに着いたの夕方だったよ。

106 :列島縦断名無しさん:2007/02/18(日) 23:58:55 ID:A8qy7+P30
>>105
資料館や美術館がコース中にあると、じっくり見る人は時間がかかりますね。
まあ都内コースの場合はゴールもないようなものだし、競技じゃないのだからいいのでは。


107 :列島縦断名無しさん:2007/03/02(金) 18:40:36 ID:0oUWLqIJ0
駅ハイの4月予定まだ出ないですね。
3月入ったのに・・・

108 :列島縦断名無しさん:2007/03/12(月) 15:04:06 ID:/XA+wefy0
本日、JR東 駅ハイ4月イベント、アップされました。

109 :列島縦断名無しさん:2007/03/15(木) 12:02:15 ID:Qo4DYVqFO
今UPされてるイベントの中で、まさにその時期さくらが見頃!になりそうな所ってどこかな?

110 :列島縦断名無しさん:2007/03/16(金) 01:01:42 ID:QpZB+w120
大宮氷川神社じゃね?

111 :列島縦断名無しさん:2007/03/22(木) 18:08:48 ID:ZULyLLaJO
4月〜6月のパンフレットもらって来た!

112 :列島縦断名無しさん:2007/03/26(月) 18:30:11 ID:/lpHTlUB0
http://www.kintetsu.co.jp/zigyou/teku2/tekumap.htm

近鉄沿線てくてくマップ

113 :列島縦断名無しさん:2007/03/31(土) 22:12:40 ID:+G9N8aVqP
>>100-101
九州でもやってます。
http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/walking/index.jsp
明日北郷駅からのコースに参加する予定。雨でなければ。

114 :列島縦断名無しさん:2007/04/02(月) 15:05:04 ID:Y2oha6EU0
都内のコースって、月に一回ぐらいしかないね・・・
昔は、毎週のようにあったのに・・・
人が集まり過ぎちゃうのかもしれないけど、
もっと都内のコースを増やして欲しいよ。



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)