2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新鮮なうに丼

1 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 13:20:58 ID:gM1SIigT0
新鮮、美味い、多い、安い、うに丼が食べたいのですが、何処か良いとこ教えてください。

2 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 13:28:11 ID:cVcCmYQ10
2といえば二子山

3 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 14:49:53 ID:3Mwnu+CIO
3といえば三笠山

新鮮なうに丼食べたいなら利尻島に行けば

4 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 16:28:10 ID:okOMz8750 ?

      <━━━━━━━━>

     >━━━━━━━━━━<

こうすると下の棒の方が一見長く見えます。これが目の錯覚です。




5 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 16:43:55 ID:v66Wt5e00
OMEKO

6 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 16:50:10 ID:7dGpyGQp0
アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画
  アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画アロマ企画

画企マロア画企マロア画企マロア画企マロア画企マロア画企マロア
画企マロア画企マロア画企マロア画企マロア画企マロア画企マロア


石花虫木土石花虫木土石花虫木土石花虫木土
 石花虫木土石花虫木土石花虫木土石花虫木土


   土木虫花石土木虫花石土木虫花石土木虫花石
  土木虫花石土木虫花石土木虫花石土木虫花石



7 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 20:23:46 ID:rfOcsPAj0
なうにってなに?

8 :列島縦断名無しさん:2005/07/03(日) 23:50:12 ID:OH++sXZv0
なうに丼あげ

9 :列島縦断名無しさん:2005/07/04(月) 18:44:57 ID:hIiV7lbt0
Now煮丼

10 :列島縦断名無しさん:2005/07/09(土) 10:20:44 ID:YYWBukg80
age

11 :列島縦断名無しさん:2005/07/09(土) 23:33:43 ID:2u0y6Qa80
利尻島で10数年前にうに丼を食べたのですが、その場所の名前がわかりません。
鰊御殿の様な建物で、2階の大広間で食べました。この程度の情報でわかる方いませんか?

12 :コメンター:2005/07/09(土) 23:47:31 ID:HJC4h1oW0
>>11
「うに丸」かな?

13 :列島縦断名無しさん:2005/07/09(土) 23:58:43 ID:zHiM1NOM0
ごはん炊いといて朝市でうに買ってごはんにぶっ掛けて食う。

14 :コメンター:2005/07/10(日) 07:23:17 ID:xYIPkt4R0
函館朝市 きくよ食堂 (函館駅より徒歩3分)
http://www.abs-plaza.com/kikuyo/

柿崎商店 海鮮工房 (余市駅より徒歩3分)
http://www2.ocn.ne.jp/~kakizaki/

一心太助 (小樽駅より徒歩12分)

はやしや食堂 (小樽駅より徒歩1分)

札幌中央市場場外市場 北のグルメ亭 (桑園駅より徒歩約10分、地下鉄東西線二十四軒駅より徒歩約5分)
http://www.kitanogurume.co.jp/
札幌市内(中央区・北区)のホテルより無料送迎あり(前日16時まで予約要)

新二条市場 どんぶり茶屋 (地下鉄大通駅より徒歩7分)
http://www.donburi.jp/

鉄道旅行で行ける駅から徒歩圏内のところはこんなとこかな。どんぶり茶屋はすすきのから近い。

15 :列島縦断名無しさん:2005/07/10(日) 12:22:17 ID:roCjWPjH0
札幌中央市場場外市場は、もう観光地化してますか。
値段は高めだし、店員の態度は擦れてる気がしたのだが。

16 :列島縦断名無しさん:2005/07/10(日) 12:26:24 ID:+bSUuClK0
北のグルメって、メガネおばさんがいる店だろ。

17 :列島縦断名無しさん:2005/07/10(日) 16:58:54 ID:P+JADFTzO
いま利尻島に滞在してるけど、フェリーターミナル近くの漁業組合経営の食堂に売ってるウニ丼…激しく美味いんですけど。
ウニ丼2000円、焼きウニ1000円、活ウニ500円、どれも量や大きさがあって最高。苦みも生臭さも無い、ただ甘いだけ…ウニGJ!

18 :コメンター:2005/07/10(日) 20:54:31 ID:xYIPkt4R0
樺太食堂
http://www.unidon.net

積丹半島の食堂みさき、なぎさ食堂

礼文島のちどり、酒壷

これらも有名だね。

19 :列島縦断名無しさん:2005/07/10(日) 23:33:08 ID:RNW9Ku470
釧路の和商市場は?
あと、うに丼じゃないけど釧路の「ろばた」で8月出鼻のさんま焼きとか
すげえ美味いよ。

20 :列島縦断名無しさん:2005/07/11(月) 07:28:43 ID:6ESKGNHSO
樺○食堂は4000円という値段がネック…

礼文の佐○売店は宣伝写真と実物とのギャップが…

和商は時期によってミョウバンウニだよ…

21 :列島縦断名無しさん:2005/07/16(土) 15:25:53 ID:GiUXiIyT0
おりゃあ雲丹なんかでっきれぇだい
ちくしょー、

22 :ただいま札幌滞在中:2005/07/17(日) 10:09:00 ID:BEIcknOs0
新二条市場 どんぶり茶屋 (地下鉄大通駅より徒歩7分)
http://www.donburi.jp/

本日行ったら、塩水うに丼2,500円というのが特別メニューであった。

23 :列島縦断名無しさん:2005/07/17(日) 11:20:31 ID:URkNxBXcO
基本的には北海道なんだが。
長崎でもウニは取れるらしいな。でもほとんどがビン詰めにされるとか。

24 :列島縦断名無しさん:2005/07/17(日) 23:33:19 ID:NVtDAyrz0
五島列島や天草の方のことか?
沖縄行った時も地物を食ったことがあるが
そこそこイケたぞ。

25 :列島縦断名無しさん:2005/07/20(水) 01:10:01 ID:fiCQcOvA0
函館朝市の「むらかみ」の生ウニ丼は?

26 :列島縦断名無しさん:2005/07/26(火) 21:27:51 ID:v122dPXB0
age

27 :列島縦断名無しさん:2005/07/27(水) 01:39:12 ID:itw3vv2h0
下関といえばふぐが有名だが、
ここの唐戸市場でもうにが食えた気がする。

28 :列島縦断名無しさん:2005/08/14(日) 21:44:39 ID:+L/qsT3y0
隠岐のうに丼もσ゚д゚)ボーノ!

29 :列島縦断名無しさん:2005/08/17(水) 02:33:42 ID:qXYzgqnC0
いろいろとウニ丼を食べたけど、いまんとこ余市の柿崎が最強。
なにしろ値段が安い。積丹行くと値段が倍くらいになる。

30 :列島縦断名無しさん:2005/08/20(土) 23:38:18 ID:6D5/lybn0
赤折と白折の違いがわからなかったので、2杯食べたが、安い白のほうが旨かった。

31 :列島縦断名無しさん:2005/08/21(日) 11:52:08 ID:P+1qyGMN0
沖縄で島ウニの寿司だけど食ったけど、やっぱり本土や北海道のウニのが美味しい気がした

32 :列島縦断名無しさん:2005/08/21(日) 13:58:28 ID:ZBGGXfghO
岩手あたりはどうだろう。

33 :列島縦断名無しさん:2005/08/22(月) 20:59:10 ID:96QtYckv0
>>32
北海道と味は変わらん。
量と値段は北海道の方が断然上。

34 :列島縦断名無しさん:2005/08/29(月) 00:22:12 ID:Nc6yU7wK0
積丹のうしお食堂のエゾバフンウニ丼が美味かったなぁ。


35 :列島縦断名無しさん:2005/08/29(月) 07:53:43 ID:xvYmzON9O
青森駅前にあるアウガの地下市場。
そこの市場食堂のうにいくらほたて丼激ウマでやすい。

36 :列島縦断名無しさん:2005/08/30(火) 16:26:07 ID:/ERUQ9Ui0
○○の魚市場
朝3時頃潜って採ってきたウニ1個400円
好きなだけ買って殻剥いてもらって
場内の食堂で白メシだけもらって200円
セルフうに丼
醤油とワサビはどっかで調達しろ
2000円も出せばよその倍ぐらいのウニが食えるぞ
他のネタを調達してセルフ海鮮丼もOK
自分は白身魚いくつかとツブとマグロとホヤを足して3000円〜5000円ぐらい
地酒を持ち込んでセルフ海鮮丼食べながらウマー
セルフ丼の特徴は1人でもこの値段だけど、5人で行っても同じ値段なんだな
つまりは食えないぐらいの量になるんで持ち帰るわけだ
ということでクーラーボックスと氷が必需品

ところでなぜ伏せ字かというと保健所に内緒でやってもらうから
ときどき場内を監視しに来てて見つかると営業停止かなんか食らうらしい
ということでこっそりとやってみてね
自分は毎度そんなことやってるから魚屋と食堂に顔を覚えられてしまったが

37 :列島縦断名無しさん:2005/09/01(木) 22:25:55 ID:a0Wv9izG0
>>36
ウホッ、ヒント希望。とはいえまた来年かな。

38 :列島縦断名無しさん:2005/09/06(火) 13:54:19 ID:03b7KTwA0
>>36
一個400円でよその倍だったら少なくとも4000円は出さないとならないでしょ。
普通にうまいうに丼食べたことないでしょ。

39 :列島縦断名無しさん:2005/09/06(火) 15:01:39 ID:6G4QEFfc0
1.明礬処理したブランドもんの箱ウニからチョイス(ロスがすごいから値段も!)
2.採ってから数時間以内の地元のノーブランドの海水の味がする殻付きウニほじくったそのまま(時価)

さて、あなたなら食べたいのはどっち?
一番いいのは船の上で食べるブランドもんでツブよりの選りすぐったものだけのウニだろうけど、2.はうまくすると大当たりというのがあるよ

40 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 02:41:51 ID:Xxwe8zLc0
北海道の某島の某宿に泊まった際の、
そこから小船で行く無人島についての、
オーナーの説明。

「浜辺には、例のトゲトゲの動物がごろんごろんと転がっております。
たいへん美味と名高いものですが、
密漁はいけません。厳禁です。出来心でもきちんと処罰されますのでご注意を。
…ただし、
浜辺に落ちているものを拾った、ということであれば、問題ないかと思われます…」


41 :列島縦断名無しさん:2005/09/07(水) 14:03:34 ID:0NAEdtla0
新潟の某島(てほとんどバレバレですな)へ行く船着き場のある町で聞いた話。
・ごくふつ〜の家庭の主婦が某島への観光船に乗る
・観光地など目もくれずに一目散に人気のない海岸へ
・例のトゲトゲを密漁
・その場で殻を剥く
・中身だけスーパーのレジ袋に放り込む
・殻は海岸に捨ててくる
・観光船で戻ってくる(手荷物は例のレジ袋のみ)
・そしらぬ顔して夕飯の食卓に

これを書き込むにあたって、船の時刻と運賃を調べてみたら
・滞在時間が大体3〜4時間(漁の時間は実質1〜2時間?)
・手荷物のレジ袋の中身のボリューム(船賃かけて余りあると思われる)
ということが判明して、この話をしれくれた人の妙に感心した顔付きに納得した次第。
曰く、スーパーのレジ袋だからみんなに疑われないらしいとのこと。
強者だ!
でも、なんで手口がこんなに具体的に広まってるんだろ?
・知り合い?
・捕まった?
・財界にいがた?

みんなくれぐれも真似しないように。

42 :列島縦断名無しさん:2005/09/14(水) 10:25:02 ID:Icuw6ClI0
>>25
悪くはない
店も綺麗だし、店員の接客も良いから、俺はきくよよりこっちの方が好き

43 :はむ:2005/09/22(木) 19:50:58 ID:Yce9cjhAO
岩手の宮古にある市場で 朝むきウニの瓶詰め1300円を買って ほか弁でご飯にかけて食べると 気絶しそうなほど旨いです

44 :列島縦断名無しさん:2005/09/22(木) 21:14:16 ID:W4O1gU4L0
壱岐で食べたウニ丼は、ミニで2600円もした。
ちなみに並は3500円ぐらいだった。たけーよ!!!

45 :列島縦断名無しさん:2005/09/22(木) 21:27:37 ID:CN6QnL4U0
食べ比べしていないので北海道他との差はわからないが、俺は山陰の浜田港
近くの料理屋でのウニ丼で十分満足。1000円で安いしね。

46 :列島縦断名無しさん:2005/09/22(木) 21:42:06 ID:RjRGkFiV0
ふふん ウニなんてとってるもんね。海底がみえる〜

47 :列島縦断名無しさん:2005/09/30(金) 15:33:19 ID:KOcHp94Z0
淡路島の沼島で食うウニが一番うまいぞ

48 :列島縦断名無しさん:2005/10/21(金) 00:07:26 ID:PqpjGNIj0

      _,,../⌒i
     /   {_ソ'_ヲ,
    /   `'(_t_,__〕
   /     {_i_,__〕
  /    ノ  {_i__〉
/      _,..-'"
      /



49 :列島縦断名無しさん:2005/10/21(金) 00:43:10 ID:OCFji4QY0
道東の某道の駅の中にある魚屋さんでウニを買って、隣の食堂でご飯だけ買って
持って行ったら、その場でうに丼にしてくれるよ。俺が行った時はお店の人の機
嫌が良かったので試食用のタラバの足を2本おまけしてくれた。
トータルで1600円だったかな?大盛りのご飯とウニが最後まで一緒に食べれ
るくらいのボリュームだったよ。

50 :列島縦断名無しさん:2005/10/23(日) 22:06:42 ID:toQjAWBE0
「うに」ブログ検索
http://www.technorati.jp/search/search.html?callCode=4862.9235&queryMode=main&query=%E3%81%86%E3%81%AB&language=ja


51 :列島縦断名無しさん:2005/10/23(日) 22:32:07 ID:BrwvUjSk0
函館の朝市にある「むらかみ」は有名だよね。
生うに丼2100円。いいよ。

52 :列島縦断名無しさん:2005/11/03(木) 21:06:33 ID:R2ubCNwm0
>>51

うに丼といいながらお茶碗サイズだよねw


53 :列島縦断名無しさん:2006/01/14(土) 20:39:03 ID:ghckCNnZ0
青森県八戸市で食ったイチゴ煮は美味かった。

54 :列島縦断名無しさん:2006/01/15(日) 15:50:36 ID:631s8HR80
俺も「いちご煮」を推奨する。
八戸から少し海岸沿いに南下した「種差」で毎回食べている。

以前,カナダやアラスカのInside Passage を旅行したとき
殻の直径が10〜15センチ(とげの部分含まず)のウニがごろごろ。
地元民はウニなんて海産物とは思っていないので採り放題。
日本から持参したコッヘルにウニの身をめいいっぱいあつめた。
(2時間くらいかな)
味は日本より少々大味だが,美味。
ご飯:ウニ=1:5のウニ丼。

でもね,飽きるね。
味に・・・
半分残して海に捨てた。
ウニの皮むきして,生ウニ食べている姿を
欧米人に見られて「ばーばりあん(野蛮人)」と
言われた(笑)

55 :列島縦断名無しさん:2006/01/16(月) 18:36:56 ID:BdFxi75p0
そりゃそうだ。
ウニ丼はウニとご飯と醤油の絶妙なハーモニーが醸し出すもの。
ウニメインで食ってりゃあきる。

56 :列島縦断名無しさん:2006/01/17(火) 16:02:42 ID:LoZqhhzT0
>>54
>半分残して海に捨てた。

無駄に殺したのか、野蛮人

57 :列島縦断名無しさん:2006/03/20(月) 02:37:32 ID:OZmtKUcy0
             ,,,..---、
          ,,ィニニヽ彡彡彡彡ミニ三ミ、
        ,ィミシ彡ミミ、゙彡彡彡三ミ、彡イ三;ヽ
       {彡y彡彡y彡ミ 彡彡三三彡Y彡三ミ}
       {ツ彡シィイイ彡ミ 彡三ミミシシヾミ三シ
       (彡彡イ/////ノ〃〃ハ;ヾヾミ三彡Y 三)
       {彡y///イ/     ミヾヾミ三彡Yシイ
        Y((( /       `ミミ三三彡イミ、
         !、,,,_     _,,,..---   ゙ミ,ィイi }ミ三;シ
          }T゙'tゝ .:´ ィ弋カ'-    Y/5 /i川イ
         !  ̄ .i :.   ̄ ...    ーノミト、シ
         ',:.:. ,' ::.    .:.:.:.:    iイミ三ソ ワタクシは小樽をひいきにしていますね・・・・
         ',  ヽ ー        !::ミミ三リ
          ヽ. ゙'三‐‐‐'`     ノ :::iーーー'
           `、      , '  : :',
             ` ー-┬‐ '     : :ヽ
                  |        : : \
              ___....l:: ::  __ , ---.ヽ

58 :列島縦断名無しさん:2006/03/21(火) 23:45:51 ID:X6Jh22Gc0
 

59 :列島縦断名無しさん:2006/03/22(水) 00:12:16 ID:eXYrrgPV0
みんなウニってコレステロール高いの知ってる?

60 :コメンター:2006/03/22(水) 00:29:02 ID:x3xLIrHf0
横浜中央卸売市場(横浜駅東口より徒歩15分、京急神奈川駅より徒歩10分)

大黒家のうに丼1,050円 ttp://www.yokohama-ichiba.com/daikokuya/
市場食堂秋葉屋のうに丼1,000円 ttp://www.cmealtime.com/mise/akibaya/uni-d.html

大黒家は日曜休み、秋葉屋は土曜休み

横浜にも穴場があるんだね。

61 :列島縦断名無しさん:2006/03/22(水) 11:14:19 ID:byd8yj590
>>59
もっとコレステロール高い食い物なんて沢山あるので無問題。
強いて言えば、喰い過ぎると気持ち悪くなるぞって位か。

62 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 01:36:25 ID:SGpcgeiY0
>61
>もっとコレステロール高い食い物なんて沢山ある

たとえば?

63 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 01:47:10 ID:D75pw3Aw0
>>62
卵黄、スルメ、あんきも、フォアグラ、たらこ、いくら、かずのこ、鶏レバーetc.

64 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 03:04:19 ID:SGpcgeiY0
>63
”もっと”じゃないじゃん。

65 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 09:24:44 ID:D75pw3Aw0
>>64
? グラム換算で>>63はどれもウニよりもコレステロール値が高いものばかりだけど。
しかもウニはコレステロール値を低下させる働きを持つレシチン、タウリンも豊富なので
馬鹿喰いしなければ無問題。 

66 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 21:49:49 ID:c64Ms3810
プリン体もな〜。ウニを食うために日頃運動し、摂生すべきだ。

67 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 22:42:36 ID:EZtCFDm80
>>66 性交に勤しめばいいかな

68 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 23:40:38 ID:K5dNbst00
ウニはうまいな、おいしいな〜

(海は広いな、大きいな〜のメロディで)

69 :列島縦断名無しさん:2006/04/18(火) 00:10:05 ID:lRDsl5Or0
>>60
亀レスだが、サンキュ
北海道なんてボッタクリだぁ

神田のランチで有名なうに丼屋があるが
そこの倍はあるな。

70 :列島縦断名無しさん:2006/04/18(火) 02:16:08 ID:iXbubkiy0
>>60

これはどこ産のを使ってるの?


71 :列島縦断名無しさん:2006/04/18(火) 02:46:51 ID:P0+mwLzy0
>>70
値段からメインはチリ産冷凍、時期によっては米東海岸産冷凍、北方4島B級品も一部混合、
でしょうなぁ。


72 :列島縦断名無しさん:2006/04/23(日) 01:09:52 ID:7aRJE5Z60
東京でお勧めの店ないかな?

73 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 20:25:38 ID:h39bmHwH0
丼うに食いたい

74 :コメンター:2006/05/21(日) 00:38:24 ID:Q+1ib4lZ0
>72
京急品川駅高架下にできた品達どんぶり5人衆に「どんぶり北海道」という店ができた。(今月3日よりオープン)

うに丼2,600円(数量限定)

75 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 00:42:44 ID:li4kFgKv0
網走バスターミナル近くの
底曳
ここの雲丹丼うまいづら

76 :コメンター:2006/05/21(日) 20:01:33 ID:Q+1ib4lZ0
>74
今日は2,800円でした。時価かな。

77 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 20:32:34 ID:lCQAyngb0
■豆知識 戦後賠償は解決済み

日本国政府と中華人民共和国政府の共同声明 1972年9月29日 北京で署名 
「中華人民共和国政府は、中日両国国民の友好のために、日本国に対する戦争賠償の請求を放棄することを宣言する」

中国政府は賠償放棄する代わりに
日本が旧満州に投下した莫大な社会資本を取得しました。(もちろん毒ガス兵器もです)

78 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 01:46:45 ID:66ZGYxlN0
>>76
なんか、ちょっと食べたくならない金額ですねぇ…

うに丼は原価率が高く儲けが無いとよく言われますが
かなり儲けてる希ガス。

79 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 02:36:19 ID:6dT2fb0U0
>>77
毒ガスはポツダム宣言の受諾で武装解除し連合国に引き渡したのでは?
とマルチにレスしてみる。

80 :列島縦断名無しさん:2006/06/08(木) 18:35:34 ID:5Yw4LktS0
北海道の小平から稚内までの間で
美味いバフンウニ丼を食わしてくれるところってありますか?

81 :列島縦断名無しさん:2006/06/09(金) 10:34:25 ID:7a5A5fOIO
青森浅虫で食ったウニ丼臭くてまずかった。

82 :列島縦断名無しさん:2006/06/12(月) 03:09:05 ID:i2is9jNp0
稚内はダメだったな・・・。

83 :列島縦断名無しさん:2006/07/20(木) 20:25:54 ID:GeiEEkFt0
利尻でムラサキと馬糞のハーフがいいよ

84 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 02:50:58 ID:MF7U9JKm0
丼うに、食べてみたいです。礼文島?どの店で食べられるか知ってる人
教えてください。

85 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 09:09:48 ID:mEasGhRe0
そのへん歩けば「うに」って旗か看板出てるべさぁ。
因みに、「丼うに」って聞いたことない。
「うに丼」が一般的だと思います。

86 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 10:15:07 ID:EvVzYhW30
>>84>>85
礼文の、サカツボって港に近いところで
ごはんとウニが逆転してる丼ウニやってるはず
お値段は3マソとか5マソだったような


87 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 10:17:51 ID:mEasGhRe0
>>86
あれま、“知ったか振り”スマソ・・・ヾ(_ _*)ハンセイ・・・

88 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 11:49:34 ID:EvVzYhW30
◆酒壷
※うにぎり   ¥500
  うに丼    ¥3,300
  丼うに    ¥30,000
(各種 みそ汁、香の物が付きます)

住所 〒 097-1201 北海道礼文郡礼文町大字香深村トンナイ
電話 01638-6-1 894 FAX 01638-6-1056

89 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 12:31:45 ID:3tts5DhH0
漁士民宿に無理言ってウニだけドンブリ山盛り1杯作ってもらって
喰った事あるけど、胃もたれ胸焼けで気持ち悪くなり、大のウニ好きの
オレが約2年間ウニを見たくも無くなったよorz 喰い過ぎ注意。そこそこがいい。

90 :84:2006/07/21(金) 13:03:59 ID:gcdfgn380
皆さんありがとうございました。食べることができたら必ずご報告いたします。

91 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 16:59:08 ID:EvVzYhW30
画像もよろ
確かこのメニュー始めてから
2回か3回しか注文ないって言ってた
美味しいものをちょっと頂くのがいいんだよね
5人グループくらいならトライしてみたら?

92 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 20:17:46 ID:rJdMRt0s0
>>88
この丼うに、実際にやったことある人いるのかな?

93 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 20:44:10 ID:Abcs/vIf0
ウニは所詮タマゴの塊だから、すごい高カロリー。
食べ過ぎると下痢をするらしい。
ああいう高級ものはほどほどの量がいいんだよね。
食べすぎは注意。

94 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 22:02:29 ID:oiFqsA6a0
高コレステロール

95 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 22:39:46 ID:FaB/2EcW0
礼文では昔は、ニワトリの卵代わりに使ってたらしいね
ウニでオムレツ作ったりしてたんだとか

96 :列島縦断名無しさん:2006/07/21(金) 23:25:31 ID:clVLKKeY0
なうに丼食べたーい!

沖縄のビーチに雲丹がいたんだけど、食べる勇気がなかった。
ほじって食べても大丈夫だったのかな?
食べられない種類ってあるのかな?

97 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 00:05:45 ID:3tts5DhH0
>>96
喰えるけど味は落ちるっす。

98 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 08:10:28 ID:jtywQkpz0
十人十舌

99 :列島縦断名無しさん:2006/07/24(月) 15:57:25 ID:i3t3lmoi0
>>89
それいくらぐらいで作ってくれたの?
>>97
マジ?何か寄生虫とかいそう

100 :列島縦断名無しさん:2006/07/24(月) 17:35:19 ID:bG+64bZP0
>>99
寄生虫は大丈夫だよ。とんと聞かない。
奄美から沖縄辺りでよく採るシラヒゲウニは、あの辺りでは結構メジャー。
ただ利尻礼文、奥尻、隠岐、淡路等の(馬糞、ノナ、赤ウニetc.)高級品に較べると
独特な味(甘み)と淡白さ、色の薄さが特徴。やや実入り少なし。
価格手頃(だけど品薄)。 トゲトゲのガンガゼも本気出せば喰えるけど
刺されんように注意して。

んでもって丼の方。津波の悲劇の数年前、奥尻島の民宿で料理代プラス
5000円か1万か忘れたけど無理言ってやってもらった。思い出したくないw
プラスしなくてもエゾツブ、鮑、ナマコなど充分に美味いメシですた。

101 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 21:04:36 ID:CNaq12Pe0
>>100
勉強になりますた。でも自分で取ったのは怖いから食う気にはならないけど。
5000円なら一度やってみたい気もする。

102 :列島縦断名無しさん:2006/07/26(水) 01:21:02 ID:xuDEKolI0
北海道のうによりも、山口県で取れる赤うにが、メチャクチャ美味いです。5月から10月位までは旬です。

103 :列島縦断名無しさん:2006/07/26(水) 02:54:41 ID:ZCe8r5Iq0
>>102
北海道のウニでもピンキリあるさ。まぁ確かに山口の上物がかなりウマいのは
認めるが。中下物はビン詰め専用よ。

104 :列島縦断名無しさん:2006/07/26(水) 21:00:49 ID:Yor/G7AN0
えりも岬でうに丼食ってきた。普通のみやげものやで、2,500円とちょいとお高め。
えりも町→ウニって発想がなかったので、意表をつかれた感じで○。
翌日は余市で白ウニ丼1,210円、本州から毎年食いに行ってるよ。

105 :列島縦断名無しさん:2006/07/27(木) 12:06:52 ID:SJ14yZUs0
余市だと板うにじゃないの?それは柿崎かな。
山口ははじめて聞いたけどそういや前に連れ合いが瓶詰めのうに買ってきてた。
北海道なら小平のすみれが好き。

106 :列島縦断名無しさん:2006/07/27(木) 22:25:46 ID:pd/GNc4+0
柿崎って板うになの?で、板うにってことは、みょうばん使った海外産ってこと?
7月〜8月の柿崎は生ウニじゃないか?シーズン外もメニューにあるので、
そん時はしらん。


107 :列島縦断名無しさん:2006/07/28(金) 10:19:21 ID:sIkW0pNa0
今度札幌に行くのですが、駅前もしくは薄野周辺で、量があっておいしいウニ丼
を食べられる店があったら教えてください。以前駅前で店名は忘れましたが、
函館に本店のあるウニ丼をウリにしている店で頼んだら、お茶碗半分ほどの
ウニ丼でがっかりした思い出があります。

108 :列島縦断名無しさん:2006/07/28(金) 10:21:49 ID:ieEJbGEn0
>>107
無いです。
札幌市民も車を飛ばして、わざわざ積丹まで行くのです。

109 :列島縦断名無しさん:2006/07/28(金) 12:19:01 ID:+Dvb15Zn0
柿崎は普通に板うにをおいてるじゃん。あ、見たの9月だったかもしらん。
としたら板であたりまえか。スマソ。
柿崎はいくら丼とほっけばっかり食べてるなぁ。

110 :106:2006/07/28(金) 19:40:47 ID:O29mQM1R0
ウニ丼でなくて良いなら、札幌駅ビックカメラ8Fのトッピーで
ウニを食いまくるのがおすすめ。一皿260円2コでロシア産生ウニが食える。
どちらも、ご飯とウニと醤油と海苔のハーモニーなのでウマーです。

ちなみに札幌中央卸売市場で食うと量は多いが板ウニです・・・。

>>109
オレは7月に狙って行ってますよ。ただ、下の商店でウニ売ってないので、
海外産?とも密かに思ってるんだけど。道内で余市産ウニを売ってもいるし、
味は積丹と同等で、値段は半額なので問題なし。

111 :列島縦断名無しさん:2006/07/28(金) 23:20:16 ID:OZbNkWHF0
>>104-110
柿崎は日によってウニの種類も値段も違う。
俺は余市産のが入荷していた時に、3300円くらいでうに丼を食べた事があるけど、絶品だった。
俺の場合、余市産のが食えたのは1回だけ。
入荷しているかどうかは運も左右する。
普通のうにでも充分美味しいけどね。

112 :列島縦断名無しさん:2006/07/31(月) 18:52:11 ID:Fk5WstT40
積丹といえばなぎさ食堂が有名だけど、あそこはどう?
俺は2600円位かな?2,000円だったか…朝一に小樽港から飛び出してすぐにいった。
ちょうど開店少し前について、すぐに食べたが、結構うまかった。白かったけど…
そのあとカムイ岬いって、これまたゲート開くのを待ってたw

113 :列島縦断名無しさん:2006/07/31(月) 20:48:22 ID:m7j42KZL0
そりゃ白ウニ(ムラサキウニ)食ったからだろ・・・。
赤ウニ(バフンウニ)より旨いぞ。

114 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 09:04:46 ID:P4CkUhuP0
美国のふじ寿司でしょう。あそこはガチ。
ちょっと高いけど、車飛ばして食いに行く価値はあるかと。

115 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 21:27:32 ID:2OleDwqn0
白と赤、どっちが旨いんだ。漏れは赤だが。

116 :列島縦断名無しさん:2006/08/03(木) 00:45:57 ID:259AWIoZO
美国のふじ寿司先週行ってきました。
ウニちらし、ボリューム十分で満足しました。
ただ一緒に頼んだホタテとイカの刺身が値段の割に普通〜でしたね(^-^;)

117 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 13:26:39 ID:PHJjmFCX0
NOW煮

118 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 19:34:01 ID:+hCuGT260
早朝になぎさ食堂いったことあるよ

ご飯カチカチで前の日の残りを使ってたんだな
でも、人の良さそうなおばさんには文句言えなかったね

119 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 21:49:51 ID:OVZUPSHb0
>>118
人の良さそうな人がそんなことを…

120 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 03:51:23 ID:Zxj40PID0
北海道は本州からの観光客を見ると
ボッタくる伝統もあるしな。
地味にやってそうな山陰のウニ情報も教えてくれ。
値段表示つきをキボン。

121 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 21:13:44 ID:Dvb32agx0
ウニはエゾブランドが付かないと量も少ないし味も美味しくない。
ムラサキも馬糞もね。
新鮮なウニは関東から北で食うべし

122 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 01:10:54 ID:s/SI43mN0
>>121
知識、経験不足。

123 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 16:32:31 ID:tPPg95LX0
age


124 :コメンター:2007/01/17(水) 22:32:03 ID:xg3wlQ8n0
積丹半島の神威岬の「食堂うしお」のHP
ttp://fuyuki-music.ddo.jp/usiopage/
ここも超人気店 うまそう

125 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 01:47:47 ID:cU5D+oQp0
北海道のウニ丼は積丹半島近辺と稚内近辺。あとは函館、札幌、小樽、旭川、釧路くらいかな。
積丹半島のウニ丼はムラサキウニ丼が主流で、¥1800〜¥2300程度。
このあたりでバフンウニ丼は時価(¥4000くらい)。
ただし、8月いっぱいでウニ丼は終了の店が多い。
あとは、稚内近辺と利尻・礼文。こちらもムラサキウニは¥2000前後。
バフンウニは¥3000〜¥4000する。
大都市の値段はよくわかんね〜。


126 :列島縦断名無しさん:2007/02/22(木) 07:55:11 ID:yAmBuUTB0
余市、利尻、礼文

127 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 14:59:13 ID:KgcFkLg/0
>>125
東京では¥1500〜2000程度。
ただし、うにが少なくミョウバンの味がする(笑)並の寿司屋も同じだな。
高級寿司屋で1カン\1000くらいなら旨いが・・

128 :列島縦断名無しさん:2007/02/24(土) 22:44:40 ID:2PsK+e8vO
【旨いウニ丼の食べ方】

六月上旬に稚内市に行く。ウニは夜になると海面近くに上がってくる習性を利用して夜の港に行く。
用意するモノは小さいライトと虫採り網。
岸壁やテトラポットをライトで照らすとウニがたくさん上がってきてるので虫採り網ですくう。誰でも簡単に採れる。
特に古いテトラポットやブロックにたくさんウニは付いてるが足元が危険なので注意が必要。落ちると怪我するか下手すりゃ死ぬ。
採ったウニは、その場で殻剥きして海水の入った容器に入れる。殻は海に捨てて証拠隠滅する。
家に帰ったら、炊きたてご飯にウニを乗せ、キザミ海苔をフリカケてワサビ醤油をかければ出来上がり。

漁師や海保に見つかったら観念しましょう。密漁は犯罪です。

129 :列島縦断名無しさん:2007/02/26(月) 15:04:19 ID:RF+lhtvjO
↑の方法でホッカイシマエビもとれまつね。めっちゃとれまつ。

130 :列島縦断名無しさん:2007/02/28(水) 21:20:49 ID:wDmgp1mLO
(・∀・)ウニ-

131 :列島縦断名無しさん:2007/03/01(木) 16:39:56 ID:RLHAEkGkO
(・∀・)ウニマダー?

132 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 02:20:18 ID:ysexoRO7O
ヽ(・∀・)ノ ウニー!!

133 :列島縦断名無しさん:2007/03/04(日) 21:47:43 ID:VkAeSphn0
まぁ冬でも昆布盛、浜中産辺りのが食える。

134 :列島縦断名無しさん:2007/03/05(月) 20:14:26 ID:qGSnA7yMO
(・∀・)ウーニッ♪ウーニッ♪

135 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 08:06:56 ID:ivvrkXyu0
由良の赤ウニ丼まんせー

136 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 13:51:23 ID:XtMQQ90iO
プリンに醤油でウニの味

137 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 20:08:47 ID:5rABt3BFO
プリンに醤油(・∀・)キタコレ!

138 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 21:03:16 ID:yjdxSDn30
鹿児島の阿久根でもうに丼を名物にしようって動きがあるらしい。
あそこあたりのうにってうまいのかな。

139 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 21:37:10 ID:5rABt3BFO
プリンに醤油かけてみた…

(・A・)イクナイ!

(・A・)ウニデハナイ!

140 :列島縦断名無しさん:2007/03/06(火) 22:20:06 ID:DdEa/IBs0
>>139
ワサビを忘れてるよ!

141 :ヽ(・∀・)ノ:2007/03/07(水) 01:03:58 ID:0aRjmhbtO
ワサビ(・A・)イクナイ!

シンセンナウニ(・∀・)イイ!


(・∀・)ウニマダー?

142 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 01:21:41 ID:1BgtsB7BO
胡瓜に蜂蜜でメロン味

143 :列島縦断名無しさん:2007/03/07(水) 01:24:59 ID:1BgtsB7BO
>>132 sex


144 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 02:17:31 ID:aI1LAK8/O
(・A・)オナカスイター

(・∀・)ウニマダー?

145 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 02:19:13 ID:C6O3wXqHO
>>132
セクロスw

146 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 03:56:13 ID:aI1LAK8/O
>>143-145

(/∀\*)イヤン

147 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 04:00:32 ID:IL3fv4130
>>144
1日で50個近くのウニ(ノナ、バフン)を食ったことがある。
以来2年間ウニを見るのも嫌だった。
今はもう大丈夫!
>>135
淡路の旨いね。

148 :ヽ(・∀・)ノ:2007/03/09(金) 04:47:32 ID:aI1LAK8/O
(;゚∇゚)50コ!?

ウニタベスギハ(・A・)イクナイ!

ダイジョウブハ(・∀・)イイ!


(・∀・)ウニマダー?

149 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 11:59:18 ID:A4XAQf7+0
花咲き港の海産物屋で塩水ウニ100g
\1200だったよ。時価変動で一番高い
時でも\2200
お取り寄せで家で作るウニ丼が最強

150 :列島縦断名無しさん:2007/03/09(金) 13:51:42 ID:P9UkKxnSO
>>149
とうぜんだね。
米にもこだわれるし。

151 :揚げ:2007/03/30(金) 05:58:00 ID:oEUWS1J3O
安芸

152 :列島縦断名無しさん:2007/04/03(火) 18:30:25 ID:ZTaHKSQmO
(VeV)

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)