2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IHI石川島播磨重工業株式会社

1 :NASAしさん:2007/03/13(火) 03:13:28
本音で何でも語りましょう!

2 :NASAしさん:2007/03/13(火) 10:38:48
東北で初めて空港と市街地を鉄道で直結する「仙台空港アクセス線」(仙台空港―JR仙台駅)を運行する
宮城県の第三セクター、仙台空港鉄道(名取市)は4日までに、開業日を2007年3月18日とする方針を固めた。
仙台圏で新線の開業は、JR仙石線の地下化に伴う仙台―あおば通間(2000年3月)の開業以来、7年ぶり。

仙台空港鉄道は仙台空港―名取間7.1キロの新線。
名取―仙台間10.4キロはJR東北線と相互乗り入れし、直通運転を行う。
所要時間は快速約17分、各駅停車約23分の見込み。
約40分かかっている現行のバス利用に比べ、ほぼ半分に時間短縮される。
新幹線との乗り継ぎで、北は一関市、南は福島市が仙台空港1時間圏に入る。

仙台空港―仙台間の運賃は630円(うち仙台空港鉄道400円、JR230円)とする方向で調整している。
鉄道の開業と同時に市内アクセスに参入する民間バス会社は800円での運行を計画。
ホテルや高速バスとの連携が売り物のバスに対し、鉄道は速達性と定時性に加え、安さを強みに利用拡大を図る。

仙台空港鉄道区間の途中駅は「杜せきのした」、「美田園」の2駅。杜せきのした駅前では、
東北最大級の大型商業施設「ダイヤモンドシティ・エアリ」が鉄道開業と同時のグランドオープンを予定する。
美田園駅周辺でも物産交流施設「みちのく・三陸だてもん市場」や教育関係施設などの立地が計画されている。

仙台空港鉄道は2002年12月着工。建設費は349億円。黒字転換は30年目を見込む。
山形県は仙山線経由で仙台空港―山形間の直通運転を要望している。

≪ソース:河北新報≫
http://www.kahoku.co.jp/news/2006/12/20061205t13035.htm

3 :NASAしさん:2007/03/13(火) 16:53:41
2げとを奪われた俺が3げと

4 :NASAしさん:2007/03/13(火) 20:20:58
スレたて乙。
本音で話せる場って貴重だよね。

5 :NASAしさん:2007/03/13(火) 20:26:10
ま、がんばりや〜〜〜


6 :NASAしさん:2007/03/13(火) 21:12:46
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1173723208/l50
前すれはらんかいね

7 :NASAしさん:2007/03/13(火) 21:13:55
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1148661977/l50
すまん
いますれはっちまった

8 :NASAしさん:2007/03/13(火) 21:22:18
ちくり裏事情にIHIが無いのは何故ですか?

9 :NASAしさん:2007/03/13(火) 21:42:53
>>8 うん?立ててくれるのか?じゃあ、立ててきて

10 :NASAしさん:2007/03/14(水) 22:21:55
ここもあと数カ月で外資の傘下だね。

11 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:53:12
>>10 物好きな奴がいるもんだな・・

12 :NASAしさん:2007/03/16(金) 22:10:54
今日もまた、後輩の退職情報が……

13 :名無しキュート:2007/03/18(日) 04:11:10
IHIMU、さんざん呉の身売り交渉を中手複数社にもちかけておいて、
ウエッジに暴かれたら、組合員向けの冊子に「根も葉もないデマに騙されないように」だってwwww

いやいや、仮にも新幹線のグリーン車に置かれる雑誌にですよ、身売りしたけど見向きもされませんですた。
みたいな事を書かれて、それは根も葉もないデマだったとしたら、一流企業なら訴えてるね。
名誉毀損、営業妨害、いくらでも文句のつけようはある。

でも、MUの対応は黙殺・・・・・・・・・・・・そりゃまあ、真実だから仕方ない罠。
社長が名村や今治の偉いさんにさんざん頭下げて、「うちの呉と商船設計部門を引き取ってください」
へこへこ頭下げて、挙句の果てに「いりません」と言われて。
そりゃまあ、立つ瀬も無いわなあ。名村の社長さんなんぞ、呉を見に来て
「こんなもの買う価値ありませんわ」

それでまた、考えてることが姑息。商船部門を捨て去って、護衛艦に特化。
公共事業が削減されてる昨今、護衛艦に特化するのはいかがなものかとおもいますよ。

むらさめの武器試験でアスロックがあさっての方向に飛んでいくような配線をしたIHIが、
まともな船作れるとは思えないし。

「ちょうかい」以来DDGの仕事が全く来ないIHIMUが高度システム艦作れるとも思えないし。

ほんと、どうしようもありませんなあ。あははははは。



14 :NASAしさん:2007/03/18(日) 09:12:42
>>13
「あたご」は?MUじゃなかった?

15 :NASAしさん:2007/03/18(日) 09:59:49
>>14
あたごはMHI長崎。つーか、不採算部門は興味ないから好きにしててくれ。
また前スレのようにMHI工作員が来そうな予感?w


16 :NASAしさん:2007/03/18(日) 10:04:19
いや14/15DDGはMHI長船

17 :NASAしさん:2007/03/18(日) 13:02:14
ヘリ空母があるさ

18 :NASAしさん:2007/03/18(日) 13:07:46
>>17 赤字の・・・。

19 :NASAしさん:2007/03/18(日) 15:06:57
必勝の信念は千磨必死の訓練に生ず。

20 :NASAしさん:2007/03/19(月) 02:24:46
話が難しくて意味わかんねぇー
なんかエロい話ないの?

21 :NASAしさん:2007/03/19(月) 22:41:13
>>20 ピンク板でも行っておけ

22 :NASAしさん:2007/03/19(月) 23:26:23
原発関連でウハウハ?

23 :NASAしさん:2007/03/20(火) 20:29:43
ウハウハならい〜けど、高コスト体質で折り合い付くかな?
今まで相手にしたのは、まだ予算潤沢だった頃の国内電力会社ダケだもの。
不安だ


24 :NASAしさん:2007/03/20(火) 20:43:39
今年の春闘はどぉなの?

25 :NASAしさん:2007/03/20(火) 21:25:27
IHIは原発のどの部分を担当するんだろう。
そもそも原発以外に明るい材料ないのー?
でかい案件の受注とかさぁ

26 :NASAしさん:2007/03/20(火) 22:02:39
>>24
定期昇給なし?

27 :NASAしさん:2007/03/21(水) 14:25:23
>>25
Tから赤字を押し付けられて終了な予感

28 :NASAしさん:2007/03/21(水) 20:29:37
>>27
更に不具合で訴訟され賠償なんてことも。
不具合なくても、タバコメーカーみたいに訴えられる海外市場に活路が見つかるかの?

29 :NASAしさん:2007/03/21(水) 21:16:52
新本社ビルを建て、ハイリスク事業失敗で数年以内の消滅に確信したよ!
どこかの二の舞にならないように。

30 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:36:54
>>27
Tって束芝?
>>29
企業体力に似つかない本社ビルを持つ企業は
例外なくヤバイよ

31 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:55:41
そのとーり!

32 :NASAしさん:2007/03/23(金) 19:48:19
反論無いじゃん

33 :NASAしさん:2007/03/23(金) 22:06:18
MUの売却どうなった!

34 :NASAしさん:2007/03/23(金) 23:16:29
現在就活中です。IHIの総務はヤリガイありますか?
職場環境は良いですか?


35 :NASAしさん:2007/03/24(土) 01:26:16
>>33 商船部門売却の話は消えた。

36 :NASAしさん:2007/03/24(土) 08:14:52
久々にSPBが建造される
(といってもKOREAだが)
から、ちったあ買おうというヤツも
でてくるかねえ

37 :NASAしさん:2007/03/24(土) 11:27:51
>>34
ヤリガイはあなたが、どういった業務にヤリガイを感じるのかによる。
職場環境は配属先、担当による。

夢も希望も無い理不尽で最低な会社だと思いこんで就職すれば、逆に
あれ?意外にヤリガイあるじゃん とか おもったよりいい環境だなぁ
となるかもしれない。


38 :NASAしさん:2007/03/24(土) 13:40:23
>>18
無理しないで、やりたい会社に作らせれば良かったのにww

馬鹿な競争的調達をやった官の尻拭いするマヌケww

39 :NASAしさん:2007/03/24(土) 14:00:46
>>34
ゴルフ覚えて、お偉いさんと業界団体と巧くつきあえ


40 :NASAしさん:2007/03/24(土) 16:18:51
やっぱり出世の為にはゴルフとかってやらなきゃダメなの?

正直、高い金払って球打ってそれが落ちた場所まで歩いてくって
バカとしか思えないんだけど

41 :NASAしさん:2007/03/24(土) 19:34:18
本社ビル、格好良くて感動しました。
IHIの社員になりたい。

42 :NASAしさん:2007/03/24(土) 19:35:49
>>41 >>29読め

43 :NASAしさん:2007/03/24(土) 20:19:42
田無工場なくなっちゃうの?

44 :NASAしさん:2007/03/25(日) 01:48:02
どうであれ、やはり本社ビルはいいね。
インテリジェンスの薫りが高い。
魚市場は、移転してきてはならない。



45 :NASAしさん:2007/03/25(日) 01:55:12
インテリジェンスが高すぎなため、各部署へのセキュリティを強化
し過ぎた為に、他の部署に移動するのにもままならない件について。

46 :NASAしさん:2007/03/25(日) 02:03:12
本社ビル駅から遠すぎ。
雨避けもナシ。

47 :NASAしさん:2007/03/25(日) 02:22:29
新しい会社名は 「株式会社IHI」て本当?

48 :NASAしさん:2007/03/25(日) 07:56:24
そうだけどなにか?

49 :NASAしさん:2007/03/25(日) 11:11:49
社名を変えると何かいいことあるの?

50 :NASAしさん:2007/03/25(日) 12:35:21
>>49
あるわけないし、
せいぜいクッキング用品と間違えられない様にな〜
それに、あんな立派なハリボテ本社ビルもいらん。

製造業は生産現場との距離を置くと、レベルを下げていくだけだし、
あんなん建てた上、財務畑出の釜社長じゃ
総合重工メーカーから
○投げしか出来ないエンジニアリング業か、
只の部品メーカーに成下がる流れが加速していくだけだろう。



51 :NASAしさん:2007/03/25(日) 14:30:15
>>50
どこが立派なんだよ
欠陥だらけのビルが


52 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:10:29
だから…ハリボテ…って言ってるだろ
立派そうに見えるだけって意味だジョ

まぁいいか。
考えはおんなじだし

53 :NASAしさん:2007/03/25(日) 16:21:44
IHIはブラック企業なんですか?
福利厚生とかはどうですか?

54 :NASAしさん:2007/03/25(日) 17:18:11
ブラックというほどはひどくないと思います。儲かっていないだけです。
福利厚生も普通だと思います。
ただし、今後はどうなるかわかりません。

55 :NASAしさん:2007/03/25(日) 17:23:13
約20年勤務してみて
トータルで見てブラック分類ではないと思うが、
何か大事なモノを失って魅力が無くなったのは事実。


56 :NASAしさん:2007/03/25(日) 18:03:52
>>55何か大事なモノとは?

57 :NASAしさん:2007/03/25(日) 20:21:27
豊洲IHIビルは、日建設計、清水建設他による
完璧な設計と完璧な施工によって建ちました。
何ら問題はございません。イッヒヒ

58 :NASAしさん:2007/03/25(日) 20:39:04
>>56
55ではないけど多分、モチベーションと開発力かな。
胸をはれる事業が無いような気がする。


59 :NASAしさん:2007/03/25(日) 22:22:00
IHIの一番の売りってなんなんですかね?

60 :NASAしさん:2007/03/25(日) 23:31:57
回復してきたから配当も増やしてくれたんでしょ?
儲かってないってどういうこと?

61 :NASAしさん:2007/03/25(日) 23:44:15
為替による利益と、実力による利益は違うのよ。

62 :NASAしさん:2007/03/26(月) 16:42:14
石播、「IHI」に社名変更・7月に実施
 
石川島播磨重工業は26日、社名を「IHI」(読み方はアイエイチアイ)に変更することを決めた。
7月1日付で実施する。伝統的な造船重機産業から、航空機エンジンなど機器の中核となる
コンポーネント(部品)を主軸とする企業に脱皮する意味を込める。
アルファベット社名で呼びやすい名称にし、採用や認知度向上に役立てる。

 6月末の株主総会で決議する。IHIは石川島播磨の「I」と、
重工業の英訳「ヘビー(H)インダストリー(I)」の頭文字をとった表記で、
今も略称として使われている。



63 :NASAしさん:2007/03/26(月) 17:11:12
石川島播磨重工業っていう重々しい名前が良かったのになぁ・・
個人的にはサノヤスヒシノ明昌の次にインパクトがあった。

64 :NASAしさん:2007/03/26(月) 18:03:31
>>59
GE製品ののライセンス生産

65 :NASAしさん:2007/03/26(月) 20:37:33
過去の談合イメージを払拭するための
改名なのかな?

66 :NASAしさん:2007/03/26(月) 22:04:07
プラス要因とマイナス要因
色々あるが、
この改名は正直な話マイナスだと思う。

まさか、細木○子御大に「あんた死ぬわよ」とでも言われたか・・・・

67 :NASAしさん:2007/03/26(月) 22:04:49
こういうのって事前に社内アンケートとかとらないのかな?
50代の石川島播磨の看板背負って長年仕事をしてきた人はどんな気持ちなんだろう。

68 :NASAしさん:2007/03/26(月) 22:37:37
イッヒッヒイ

69 :NASAしさん:2007/03/26(月) 22:41:32
4月1日付の原動機セクターって新潟の事業を吸収する第1ステップなんだね。
将来はIHI新潟になるのかなあ?
新潟は新本社ビルを建てて数年で消滅した!
ここは何年で消滅するかそれとも外資の餌食か?

70 :NASAしさん:2007/03/26(月) 22:50:47
辞めちまった人間だから書かないでおこうと思ったが、書いちまおう。

社名を替えると言う事は、
それに付随してとてつもない労力かかるよね。
1年前に住所変更および登記変更して、取引先にかなり手間を煩わせた上に、
またこんな短い期間に変更手続きやらせるわけだ。
経営陣は、いったい自分たちを何様だと思ってるの?

まず営業マンが取引先全部に連絡を取り、新正式名称をご案内した上、
登記変更後登記簿謄本を準備し、
銀行口座名義も変更し、取引先に口座変更手続きをお願いし、
取引基本契約も修正再締結し、
その他諸々やらなきゃならないこと
取引先に手続きしていただかなければならない事が多すぎること、
解ってるよね。

何のために本社部門をスリムにしたのか?
わざわざ自分たちで、生産性のない、意味のない仕事を増やしてどうするの。

だっから、俺らみたいな中堅の人間がどんどん退社しちまうって、
いつになったら気が付くの?


71 :NASAしさん:2007/03/27(火) 00:02:25
新入社員打合せ未来予想図

客「IHIさんは何で社名を変えちゃったんですか?」
担当「えーと、それはですね、IHIブランドを(略)」
客「ふーん、石川島播磨重工業って響きがかっこよかったのにねぇ?」
担当「そうですよね!僕もそう思います!なんといいますか重工メーカとして(略)!!」
客「何で社名を変えちゃったんですか?」
担当「・・・」

客「あ、そろそろ打合せ始めましょうか」

72 :NASAしさん:2007/03/27(火) 00:26:21
>>70
株券も刷り直しか・・

ああでも、株券電子化だから関係ないのか・・?
僕ちゃんわかんない・・


73 :NASAしさん:2007/03/27(火) 01:43:54
【企業】石川島播磨重工業、「IHI」に社名変更 7月1日付[07/03/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1174896559/
石川島播磨重工業、「IHI」に社名変更へ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174925136/

概ね不評のようですw

74 :NASAしさん:2007/03/27(火) 02:33:32
>>73
何か、けなすようなことしか書いてない
電磁調理器とか書かれていたw


75 :NASAしさん:2007/03/27(火) 19:02:43
社名変更で10億浪費


76 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:24:15
そんな金あったら還元してくれ

77 :NASAしさん:2007/03/28(水) 08:07:12
IT企業みたいな名前だなw

78 :NASAしさん:2007/03/28(水) 22:15:20
社長インタビューをようつべで流す猛者はいないのか?

79 :NASAしさん:2007/03/29(木) 19:48:11
さすがに流せないだろ

てか流す意味もないし

80 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:46:35
>>78
防衛秘密の取り扱いのある会社でそれをやられちゃったら、
会社潰れかねんぞ〜〜。



81 :NASAしさん:2007/03/30(金) 00:00:11
エイチエス証券みたいな社名

82 :NASAしさん:2007/03/30(金) 20:50:37
ホントに変わったの?関連子会社だがなんの通達も来てない。

83 :NASAしさん:2007/03/30(金) 21:26:48
旅行代理店みたいな社名

84 :NASAしさん:2007/03/30(金) 23:40:11
通達来てた!4月1日からか

85 :NASAしさん:2007/03/31(土) 18:29:24
判決は国民感情から乖離 遺族を無視
 
「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
1988年11月夕刻、足立区東綾瀬の路上で少年2人(当時18歳と16歳)
は帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、性器を灰皿代わりにした。時には
被害者に音楽に合わせて踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった
仲間で一斉に蹴ったりした。被害者が逃亡を図ると、罰と称して体の各部に
揮発性油を塗りライターで火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。
被害者の遺体の歯はほとんど折れ、性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が
突き刺ささったままであった。 量刑が極めて軽いうえ未決勾留期間があるため、
主犯は今年2月に、他の少年も全て6年程度で刑期満了前に出所した。 
  事件の様子は、 lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能

86 :NASAしさん:2007/04/02(月) 10:33:16
社名変更レポート希望

87 :NASAしさん:2007/04/04(水) 00:58:33
社名変更して、いいことあるの?

88 :NASAしさん:2007/04/04(水) 14:04:00
ない
むしろマイナス


89 :NASAしさん:2007/04/04(水) 20:20:18
伸びませんね・・・。

90 :NASAしさん:2007/04/05(木) 19:46:05
さすがに監視してるだろ

91 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:12:43
社内外ともに、社名変更にネガティブな反応しかないことに驚いた。

92 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:30:50
IHI 愛と愛を繋ぐのはHなんだな・・・ エロい。

93 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:41:05
>>83
そうか?
石川島(I)播磨(H)重工業(I)でどうして旅行会社が連想できるんだ?
不思議な発想だな。

94 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:41:57
>>93
間違えた恥ずかしい!

95 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:51:51
ネガティブと言うより、経費使う割りに利点がないってだけじゃない?
名前変えたら、指名停止無くなるとかならともかく、何のメリットもない
と思われる事項に金突っ込むんだから、説明は必要でしょう。

96 :NASAしさん:2007/04/06(金) 23:06:24
ブランド戦略の強化ですか・・・効果は如何に。

97 :NASAしさん:2007/04/07(土) 08:23:28
指名停止の「石川島」ブランドより、よく分からない「IHI」ブランドって事なんでね?


98 :NASAしさん:2007/04/07(土) 11:18:53
由緒正しき人足ブランドだってのに・・・

99 :NASAしさん:2007/04/07(土) 12:09:46
けちかわじまアクマじゅうろうどうかぶしきがいしゃ⇒イヒ


100 :NASAしさん:2007/04/07(土) 18:33:55
社名変更、株主総会で承認されんのかね?

101 :NASAしさん:2007/04/07(土) 18:44:26
>>100
正直、今のまんま「石川島播磨重工業」にしといて欲しい。
と言っても、既に社名変更のために色々動いてるしもう後
戻り出来ないよねー。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)