2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内航】船乗りなんでも相談室【外航】

1 :NASAしさん:2007/03/08(木) 20:50:32
過去スレは・・・・
わかりません

2 :NASAしさん:2007/03/08(木) 20:57:26
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ |   ハj         そ 人
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /           ゙ヾ. ヽ、   >>3 犬臭いと言いたげですな
         ゙l.   ヽ_             { 、_ソノ   ,.. -  ..、      '; !~ >>4 お前の妄想には脱帽だよ
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'    ;'      ` :,    ヽ!     >>5 パトラッシュ舐めてやれ
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ━     ;      ヽ,    >>6 お前はある意味飼いたい
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;" >>7 ばうばうう! お前に発情したってさ
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:'     `  -  、  ,,.. --‐ />>8 う〜ばう! ネットババアが調子に乗るなってさ
     /l         ,. - ´ /     ヽ`´,. '           ` ~    /l   >>9 ばうばう お前には特に興味ないそうだ
    i  !         /    /       `'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  |  >>10 ばうううばう!! 寝てる場合じゃないそうだ
.     l  i     /     l          !  ` -: '    '   ィ       i
    l    !   /       l          \   ,...、__,,.-'' /;'        l
    |   ヽ/         !           `-:イヽ-'  / /       ;リ
;:;:;:.:.:.:. : .         パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。         . : :.:.:::;:;:;
:;::;:;::.:.:.:. :. .          何だかとても眠いんだけど2ゲットだ。パトラッシュ・・・

3 :NASAしさん:2007/03/08(木) 23:05:59
乙1

4 :NASAしさん:2007/03/08(木) 23:28:38
内航と外航で別スレにしたほうがよくね?
次元が違いすぎるので

5 :NASAしさん:2007/03/09(金) 09:07:54
どういうふうに次元がちがうの?
たいして何もできん内航来ても使い物ならん奴が偉そうな事言わん方がいいよ


6 :NASAしさん:2007/03/09(金) 09:14:09
>>4
その必要は無いと思うよ
最初の辺りは結構真面目なスレだったけど最近は荒らしばかりだから
まともな相談も何もあったもんじゃない
機能してないんだから

7 :NASAしさん:2007/03/09(金) 17:11:53
まだ誰もきてないなあ。
船乗りも悩み多いのか?

8 :NASAしさん:2007/03/09(金) 18:04:55

関連
■■■■内航船(199・499)■■■■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1109116193/l50
■■大型内航船(699から万トン級まで)■■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1109404911/l50
船員仲間を増やすレス
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1128383205/l50
■★■外国航路の船員■★■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1095789813/l50
【速報】航空・船舶ニューススレッド その2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1127750550/l50

参考
船員求人情報ネット
http://www.senin-jobnet.org/kjsb/index.html

9 :NASAしさん:2007/03/09(金) 18:05:02
意外と内容がありそうでないと評判の「船乗りなんでも相談室」です。


前スレ:
船乗りなんでも相談室★その9
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1160721369/l50

船乗り何でも相談室
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1042809001/
船乗り何でも相談室その2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1076628044/
船乗り何でも相談室その3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1110882161/
【丸の内が】船乗り何でも相談室4【答える】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1121784554/
船乗り何でも相談室その4 ※実質Part5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1126777596/
船乗りなんでも相談室★その6
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1132185433/
船乗りなんでも相談室★その7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1141612097/
船乗りなんでも相談室★その8
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1150003331/

10 :NASAしさん:2007/03/10(土) 10:22:53
たれもいない・・・ (((´・ω・`)カックン…

((´(´・ω・`)`))ショボーン (´(´・(´・ω・`)・`)`)スーパーショボーン

11 :NASAしさん:2007/03/10(土) 10:43:29
こんなもんだろ

12 :NASAしさん:2007/03/10(土) 15:49:44
水産大学校の専攻科を卒業しても外航船の航海士になれるんですか?
卒業生の進路を見ると、長距離フェリーから三大海運まで入っているのですが年度ごとの人数が不明です
旧商船大と比べればはやり厳しいのでしょうか?

13 :NASAしさん:2007/03/10(土) 16:02:21
鋼材船の方いますか?
何処のオペがいいですか?

14 :NASAしさん:2007/03/10(土) 18:23:21
>>12
ここ最近外航海運船社に就職する人は多いよ
年度毎人数とかソースはないけどね
水産と名が付いても水産会社が船を持っていないので船員になりたければ水産大といえども商船のようだ
これまたソースはないけど外航大手に入りたければ商船大がいいんじゃないの?水産大は漁業の勉強が主流ですよ

15 :NASAしさん:2007/03/10(土) 20:39:19
昨年あたりから外航大手(特に三番手)は人手不足で必死だぜ。
もう海員学校でも素人でもいいから入れろって感じ。
なりふり構わず内航から引き抜いてるぐらいだから、水産とか水大とか関係ないぜ。
思い切ってアプローチしたら。

16 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:02:49
今日の船員就業フェア行ったけど閑散だったな

17 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:16:58
>>14-15
ありがとうございます
実は来年高3です
だから今人不足でも・・・
実際に就職する4、5年後はちょうど世代交代も終ってそうな・・・


18 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:18:30
>17
おい、普通高校かよ?

19 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:21:15
>>18
そうです
神戸大の海事科学(旧商船大)は自分の頭には難しそうなので水産大学校も考えています
神戸大に入れれば問題ないのですが、もし水産大学校に入っても就職のとき神戸大と同じように外航にも行けるのか気になったので


20 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:38:18
>>19
ベストは旧商船大だよね
頑張ってくれ

21 :NASAしさん:2007/03/11(日) 07:17:38
東海大を考えてない君は利口

22 :NASAしさん:2007/03/11(日) 09:22:36
外航3社以外にも、外航船社はあるから、大丈夫よ!出来れば、旧商船大目指しなさい!

23 :NASAしさん:2007/03/11(日) 12:58:48
すいません。
海事補佐人というのは、実際にはほとんど1級海技士がやっているのですか?
海に関して素人の弁護士では無理ですか?

24 :NASAしさん:2007/03/11(日) 17:06:25
>>21
東海大まずいですか?
私、東海大に決まっちゃたんですけど、編入とかして別の大学に行ったほうがよいですか?

25 :NASAしさん:2007/03/11(日) 18:40:15
金で海技免状を取得するところだろ
前スレ見ればわかるが東海出は使い物にならないのが常識
商船>水大=水産>高専>海大=東海≧海短>海校


26 :NASAしさん:2007/03/11(日) 20:01:29
>>24
所詮、私大。金があれば入れる学校。
社会じゃ使えない人間の養成機関。
OBは変人が多いのも事実。

27 :NASAしさん:2007/03/11(日) 20:03:16
商船も国立では底辺ですが。

28 :NASAしさん:2007/03/11(日) 21:25:43
商船大だろうが東海大だろうが海校だろうが優秀な奴もいてダメな奴もいる
十杷一絡にしない!

29 :NASAしさん:2007/03/12(月) 13:38:40
鹿大と長大も視野に入れたほうが良い。専攻科は東京でやることになるが(海鷹丸ね)。水大より良いかも。水大で良いのはエンジンだね、なんせ水産学部ではただ一つの養成施設、官庁船に入りやすい。んが商船界でどう評価されるかは分からない。

30 :NASAしさん:2007/03/12(月) 13:48:25
>>24いや東海に行ける君は幸せ者だよ。俺んちでは東海では家計が傾いてしまう恐れ有ったから…国立でも乗船実習の上陸後の見学ツアーとか下らない事で結構金使ったよ。今だに俺は奨学金を返済しているよ。

31 :NASAしさん:2007/03/12(月) 20:19:22
>30
そうだよな。
私大行かせて貰うだけで幸せだ。
俺の家、大学行く金なくて海短が精一杯だった。

32 :NASAしさん:2007/03/12(月) 20:21:17
オレんちも貧乏でギリギリ中学まではなんとか行かせてくれた‥


33 :NASAしさん:2007/03/12(月) 20:46:33
>23
逆だよ。
一級海技士を取得すれば、誰でも申請して海事補佐人になれるってこと。
それで商売が成り立つかは経歴と腕次第。

34 :NASAしさん:2007/03/12(月) 21:56:29
>>28
> 十杷一絡にしない!

確かに中卒でも立派な船長は居る。
でもな、日本人が大好きな「統計的な見地」でモノ申すと、変人は変人なのよw
でな、**卒 とかってので見てくと、パーセンテージが高いのよw
分かるかな?


35 :NASAしさん:2007/03/12(月) 22:17:47
>>34
横槍ですまんけど優秀な船員の出身校別の統計なんて無いと思うよ

36 :NASAしさん:2007/03/12(月) 22:30:38
このスレはまたまた荒れそうだね

37 :NASAしさん:2007/03/12(月) 22:52:45
>>34 言いたい事は至極当たり前の事なんでもちろん想像出来るんだが 正しい日本語でよろしく!文が変だ。

38 :NASAしさん:2007/03/12(月) 23:54:45
一級航海士が現在何人いるとかいう資料は公開されてないですか?

39 :34 上士官:2007/03/12(月) 23:58:06
>>35
無いと思うかもしれんが、交通事故死の統計をネタに出されて免許更新してるでしょ?
それを当ててみたんだが・・
ま、理解できないならそれでいいとして

オレが言いたいのは"東海大デにろくな人間が「居なサ過ぎる」って事"です。
使えないのは使えない。
使おうと譲歩しても使えない。
机上理論ばっかりぬかしてダメですよ。
資格持っててもいりませんね。実際。 そんなのが東海大出には「多すぎる」ってことです。 それが経験上の統計理論です。 

40 :NASAしさん:2007/03/13(火) 00:10:18
東海大なのに机上理論ばかり?
そりゃ滑稽だな。

41 :34 上士官:2007/03/13(火) 00:20:24
>>40
ああ、やってもいない仕事をいとも簡単に言ってのけるww
やらせると出来ないww

実際、要らないな。必要しない

42 :NASAしさん:2007/03/13(火) 20:12:10
そんな使えない人たちも退職者の入れ替わりに沢山大手船社に入社してくるんじゃないの?

43 :NASAしさん:2007/03/14(水) 22:25:19
また、この話か…三歩進んで四歩さがるみたいな連中だな。そんなに文句有るなら東海大に言えば良いじゃん、海洋学部は清水にある。HPには電話番号も載ってる筈だし、メールも受け付けてんじゃないの。

44 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:05:12
>>43
東海大の方はOBも現役も来ないでね
だって、

現場じゃ 使 え な い か ら  w w

2007年問題もあるんで、そのボコウが示した" 拘 り "で乗り切ってください。

実際、私学の士官は 要らない。 "あんたら"中学から出直してこい

中卒や水高卒の方が使えるよwwww

45 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:23:44
>>44 なんかひどく屈折しちゃってる人間だな。42を普通に読めば東海出じゃない人間が書いてる文だと判るはずだが、まあ、いいや俺は去るよ。

46 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:23:46
東海大の話は繰り返すね〜

47 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:31:52
東海大は変人が多い。
無駄に裕福な家庭で変な育てられ方されている香具師が多い。

48 :NASAしさん:2007/03/15(木) 00:30:49
パイロットになろう。
http://homepage2.nifty.com/kaiyosin

つまらんくだらん小競合いは止めて旬なネタについてカタフれ。カス共

49 :NASAしさん:2007/03/15(木) 08:38:49
旬も何も今年の募集は終了しますた。残念!

50 :NASAしさん:2007/03/15(木) 12:41:34
来年目指せ

51 :NASAしさん:2007/03/15(木) 18:16:49
>>47 すごい理屈だね、これが統計的、見地って奴か?そのうち貧乏人の家庭からはがんばる偉人が多く育つんだ!と言い始めるんじゃないの?数学をちゃんと学んだ有りませんって言ってるようなもんだぜマジで。浅知恵で深い事まで批判すんな!

52 :NASAしさん:2007/03/16(金) 11:37:07
おおやのは変人ばかり。みんな気を付けろ!

53 :NASAしさん:2007/03/16(金) 16:12:09
やっぱり(汗)ここにもいるよ。でも出世するならあの会社だな(笑)バカでもヘタレでもオオヤノであれば士官みたいだぞ。

54 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:23:57
た○し○?

55 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:24:51
東海大をバカにするなよ。
悔しかったら入ってみろ。
貧乏人どもが。



56 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:35:38
↑これじゃバカにされるわなww


57 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:38:16
>>55
そうだよな、俺は東海大じゃないがそう思う。文句があるなら入ってみろよ。航海専攻は誰でも受かるほどあまくはないぜ、特にセンター利用は。東海大を馬鹿にするやつは必ずあんな金の高い所には入れない、
馬鹿大だから行く気無いだろ、言い訳しているだけで実際は受かる頭が無いんだよな、受験なら誰でもできるぜ。お前達のようなやつを筋金入りの馬鹿っていうんだよ。

58 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:39:18
>>55
そうだよな、俺は東海大じゃないがそう思う。文句があるなら入ってみろよ。航海専攻は誰でも受かるほどあまくはないぜ、
特にセンター利用は。東海大を馬鹿にするやつは必ずあんな金の高い所には入れない、
馬鹿大だから行く気無いだろ、言い訳しているだけで実際は受かる頭が無いんだよな、受験なら誰でもできるぜ。
お前達のようなやつを筋金入りの馬鹿っていうんだよ。

59 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:42:27
どうでもいいが。。東海大出が、船乗りの社会で実績を築き上げるのは
まだまだ、掛かるって事は 思うな・・・いろいろ言うヤシは居るが
まぁ、、腐らないで 頑張ってケロ 

60 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:57:41
>>57
この国語力の無さ、お前も本当は東海大だろw

61 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:01:36
>>59
そういうことだろ
おれは東海大とは関係ないけど会社に出身者がいるよ
評判を落とす奴がいる限り倒壊はダメだなってことになる
悪評を吹っ飛ばすくらい優秀な人間が育てばいいんだ

62 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:31:55
だから外航と内航でスレわけろって。東海大出の外航がどれだけいるのか考えればわかるだろ?
いかに内航のカスがこのスレに多いかよくわかるよ。

63 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:59:12
スレッド分けるほど需要無いぞ

64 :NASAしさん:2007/03/16(金) 22:13:54
外航だろうが内航だろうが、
船方なんか社会一般から見りゃ同じカスなんだよw
ミクロな争いしてんじゃねーよww

65 :NASAしさん:2007/03/17(土) 10:42:09
まーた、この話か
商戦だろうが、倒壊だろうが最初のうちは使えないだろ
現に商戦出の俺がまったく使えなかったからな、めちゃくちゃ怒られたぞ。今もカスだが
出身がどこだろうと、同じ船乗りだろうが。

>>62
外航に特別意識もってるんですね。団塊の人たちは早く市んでね^^

66 :NASAしさん:2007/03/17(土) 13:49:53
外航から内航にくるのはいいが、船内を和を乱さないでほしいなあ。


67 :NASAしさん:2007/03/17(土) 14:05:49
54番 納得しております その通りだね笑 大矢野は本命つうかさ 九州だったらだと 感じますが   この船綺麗だね はい俺がやりました 上にペコペコ下には 人間扱いしなくてな

68 :NASAしさん:2007/03/17(土) 14:26:20
九州の信頼出来る=I.ちゃん!

69 :NASAしさん:2007/03/17(土) 14:51:03
東北が一番人間が良いね

70 :NASAしさん:2007/03/17(土) 14:54:27
>>65
倒壊が商戦装って自虐自演ですか?w
倒壊なんて下手したら海短より使えない
てか、海短で2年、部員で2年やった方が倒壊で4年やるよりよほどまともになる
現にフェリーなんかは海短出の部員上がりの士官がごろごろいるから倒壊の使えなさがさらに目立つ
海短と倒壊が隣同士にあるんだから倒壊が海短に実習に行くとかしたらいいんじゃない?
まあ、プライドだけは高い倒壊にはそんなこと絶対できないだろうがな
実習だけでなく海短の連中にボンボン倒壊大の甘ったれた精神を鍛えなおしてもらってもいいんじゃないか?w

71 :NASAしさん:2007/03/17(土) 15:18:52
まあまあいい争いはやめましょうよ 学校がどこであれ勝負は社会に出てからですよ

72 :NASAしさん:2007/03/17(土) 16:50:35
>70
よく知ってますな。全くその通り。
折戸の右の学校へ行くか左の学校へ行くかは、単に親の見栄か経済力。
中身は右の学校の方が明らかに上。それでも海高卒と大卒のレッテル。
左の学校の女の生意気さは有名だな。
まあみんな知ってるけど。

73 :NASAしさん:2007/03/17(土) 17:09:58
目くそが鼻くそを 笑ってるようなもんだ
どっちもどっちw

商戦にもおかしなのが居るし東海にもまともなのも居る。
比率は圧倒的に東海に多いがなw

様はどこ学卒でも良いが、「出来るか出来ないか」です。


74 :NASAしさん:2007/03/17(土) 17:34:00
オレは海大卒だがなにか言う事ある?
社内評価じゃ士官からの高専に比べ下の仕事も知ってるから非常に良いだって、


75 :NASAしさん:2007/03/17(土) 17:36:39
↑こいつ笑える。バカだろ

76 :NASAしさん:2007/03/17(土) 17:49:09
うん 馬鹿です

77 :NASAしさん:2007/03/17(土) 19:35:35
天測を簡単に教えてくれないか?

78 :NASAしさん:2007/03/17(土) 20:30:41
争い中傷やめましょう

79 :NASAしさん:2007/03/17(土) 20:49:02
>74
海大3級と高専卒、同年齢で同資格なのに扱いは雲泥だ。
大手(というより古臭い会社)は、商船=高専=職員、海大=海校=部員。
船会社人事担当のハゲ爺さんたちよ、どう言い訳する? 実力と処遇を。

80 :NASAしさん:2007/03/17(土) 21:13:36
このスレには上○、何人いるんだ?こえー。

81 :NASAしさん:2007/03/17(土) 21:25:40
ここって○野の会社の人かなり見てるよ。
船員さんは、バレないように気をつけてね。 


82 :NASAしさん:2007/03/17(土) 21:45:47
陸勤もいるのか? 休みくれー

83 :NASAしさん:2007/03/17(土) 21:58:53
>>70
>>72
なんか恨みでもあんのかよw
中傷したがる奴は脳みそスポンジなの?

84 :NASAしさん:2007/03/17(土) 23:23:48
まあ、皆仲良くしようぜ
明日から2ヶ月さよならだ。ちょっくらいってくるよ

85 :NASAしさん:2007/03/18(日) 00:44:12
>83
落ち着け。
中傷でも何でもない。これが事実だ。
会社の船員課に聞いてみろよ。


86 :NASAしさん:2007/03/18(日) 01:22:29
まぁ、ドコ出だろうがバカはバカって事だな
スレ見りゃ分かる。

**学(大)出 ってのを誇れるヤツほど現場じゃ使い道が無い事を露呈してる

んなのが現場で危機管理を謳っても説得力無い。ま、せいぜいパワーハラスメントしとけやw 「窮鼠、猫を噛む」って諺もあるけど刺されるよw
東南アジア人並に実力行使してやるよ  

87 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:05:46
外航大手だと実質、東京・神戸・高専トップクラスしか採用されないんだが。


88 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:09:18
>>87
それがヌケサク集団の主張であって現われだって事に気付けよw

オマイらは政党支持派なんだよw 無党派層を怒らすと  ゴニョゴニョ

せいぜい献金して癒着しとけw 社会のデキモノw

89 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:13:40
外航最大手の某*船からの「派遣」で失敗したJAMSTECの ちきゅうは そういった輩のせいなんだよw

マニュアル読んだがすごかったゾ

垣根結びのやり方 とか 本結びのやり方 とか 書いてあった

後でうpしてやるw

いや〜 外航最大手の*船の船員さんって某大出が多いんでしょ?
笑ったよwww

腹筋を鍛えさせてもらいました  ありがとう!

90 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:16:09
君らカス船乗りと接点ないので楽しまさせてもらってます。

下には下がいるんだねぇ。

91 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:23:29
>>67同感です。やはり上に立つ人があれだもの。Small松。あっもう一人キャプテンバッチを付けた人あれが一番曲者だ。口癖は分は天才。

92 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:28:35
>>80は○川だろ?2ちゃんばかりしないで仕事覚えてね。

93 :NASAしさん:2007/03/18(日) 02:56:13
パー豊の下で働いた事が人生の汚点ざんす。

94 :NASAしさん:2007/03/18(日) 04:18:19
あのバッチは笑えるな。あとスーパー○○。頭も態度もデカイ。

95 :NASAしさん:2007/03/18(日) 08:47:22
やはりバックにパーに困津powerが付いてるからね。しかしあれは完全にトップヘビーだな(笑)

96 :NASAしさん:2007/03/18(日) 08:52:34
ひろ○君暇してんだろ?タイガーのスレ立てなさい。

97 :NASAしさん:2007/03/18(日) 10:00:38
>>89
>>垣根結びのやり方 とか 本結びのやり方 とか 書いてあった

マジで!!
どの学校出身に限らずロープワークってのは基礎だと思っていたが出来ない人が多いって事?

98 :NASAしさん:2007/03/18(日) 11:31:53
>>87
外航大手は水大、水産からも行ってるよ
しかも、必ずしもトップクラスというわけではないしな

99 :NASAしさん:2007/03/18(日) 13:38:42
いい争いやめましょう

100 :NASAしさん:2007/03/18(日) 13:47:08
100うんこだお

101 :NASAしさん:2007/03/18(日) 14:10:06
スーパ○○はサードになってから 少し変わったじゃないかな?俺が大人になって短気じゃなくなった? 大矢野でも○○さんは良いけどな

102 :NASAしさん:2007/03/18(日) 14:16:24
真面目に仕事やってればいつかは 良いことあるさー陸勤も大矢野ばっか採用しないで考えれやたまには北海道採用とかよ A、○陸勤だろ 頼むよ

103 :NASAしさん:2007/03/18(日) 14:27:50
困津 うまく書いたもんやね 上○の事実を富士○にビデオテープで送ってやりたいね 特に上司首が何人でるかね笑まあ とにかく頑張っていこーぜ

104 :NASAしさん:2007/03/18(日) 15:22:30
↑はい。きみ特定されました。明日会社に報告します

105 :NASAしさん:2007/03/18(日) 17:25:38
がんばって報告してください笑 ファイトーいっぱあつ

106 :NASAしさん:2007/03/19(月) 01:18:45
オオヤノばかりじゃねーぞ。カゴシマもかなりうぜー。

107 :NASAしさん:2007/03/19(月) 05:15:38
はははみんな仲良く出来ればいいのですがこっちが 平和になろうと努力しても必ずつっかかってきますからね!

108 :NASAしさん:2007/03/19(月) 08:43:18
今月末には小遣いもがっぽり貰うし。あと休みがあればな〜。あっ おおやのはケチが多いぞ!

109 :NASAしさん:2007/03/19(月) 08:45:13
ピンフー時代が一番良かった。こんな腐った人達と(涙)

110 :NASAしさん:2007/03/19(月) 10:43:45
はははっそんなにけちなんですか?スーパー○ん○はどおなんですか 飲む買う打つ 打つの種類もパチンコ〜競馬、競輪なんでも使う だからスーパーがつくんですよ笑

111 :NASAしさん:2007/03/19(月) 10:45:53
何で大矢野いやがる?  鹿児島の誰がうざいの?

112 :NASAしさん:2007/03/19(月) 12:17:00
すげ〜な。上虎何人来てるんだ? 上虎のスレ、誰か立てろや。

113 :NASAしさん:2007/03/19(月) 12:25:01
会議で話題に出てるよ。 魔女狩り始まるらしいよ!みなさん気を付けてね(笑)

114 :NASAしさん:2007/03/19(月) 12:48:28
上〇最低最悪

115 :NASAしさん:2007/03/19(月) 15:14:15
自民党の魚住参院議員(熊本県出身)が平成16〜17年、鉄道建設・運輸施設整備支援機構
 (横浜市)に対し、地元企業の同機構への使用料滞納により生じた延滞金約1億円を減免する
 よう働きかけていたことが分かった。要求を拒んだ同機構の課長を事務所に呼びつけて廊下に立たせ、
 機構理事長や所管の国土交通省局長らも呼んで叱責(しっせき)、この課長は直後に配置換え
 されていた。減免は制度上認められない。複数の官僚が議員に脅迫的な言葉で怒鳴られたと
 証言している。

 この企業は、熊本県宇城市の内航海運会社。5年に同機構の船舶共有建造制度を利用し、機構に
 約1億円を負担してもらって貨物船を新造。しかし、機構への使用料は長年滞ったままとなり、
 16年には延滞金が約1億円に膨らんだ。機構によると、魚住議員は16年、機構に対し約1億円の
 延滞金を減免するか、船の共同所有権を海運会社に譲渡するよう要請した。

 延滞金の減免は原則として事業者が破産した場合などしか認められず、船の所有権譲渡も、競売を
 経ない相対取引は認められないため、機構側は要請を断った。

http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070319/jkn070319002.htm(そーす)

116 :NASAしさん:2007/03/19(月) 15:41:07
>>111 自称・暴力団

117 :NASAしさん:2007/03/19(月) 21:57:19
鹿児島であの筋いなかったような

118 :NASAしさん:2007/03/19(月) 22:35:00
みんななかよくへいわに  なれるはずないよな  住む場所とか基本的ちがうから 未来はまじみえなくなった

119 :NASAしさん:2007/03/19(月) 23:26:04
で、内輪ネタは終わりかい?

内輪ネタはスレ立ててな

それとも月曜、早速、会社に摘発されたか????wwww



120 :NASAしさん:2007/03/20(火) 09:53:35
魔女狩りてなあに?

121 :NASAしさん:2007/03/21(水) 18:23:11
>87
海員学校卒も行ってるよ〜ん
昔と違うんだよ


122 :NASAしさん:2007/03/21(水) 18:45:12
↑↑本当?
オレ卒業した時は外航のガの字も無かったな、
外地入るので船はマグロ船位の求人かな


123 :NASAしさん:2007/03/21(水) 19:02:23
>122
去年暮れから様変わりだな。
海員学校を無視していた外航大手(特に毛〜)はなりふり構わずだってさ。
内航から引き抜いたり、海大SECOJ実習生に「ぜひ当社においで下さい」。手の平を返したもんだ。
パイロットも一般募集始めたし。
強気で行こう。もちろんキャリアが前提だけどね。

124 :NASAしさん:2007/03/21(水) 19:04:44
開港から外航なんてそんなのほんの数人だろ?


125 :NASAしさん:2007/03/21(水) 19:26:18
事務所でAISを受信しようと考えたのですが、受信機、ソフトが高すぎるとのことで上の許可がおりません
パソコンと広帯域受信機の組み合わせでAISをデコードすることは可能でしょうか

126 :NASAしさん:2007/03/21(水) 19:56:16
そろそろタイガーを卒業しようかな。今はコーターマスターだが他に行けば一航ぐらい出きるだろ。ここは優秀な人材ばかり揃い杉だな

127 :NASAしさん:2007/03/21(水) 20:00:01
俺のように優秀な人材を職員にしない会社はもう嫌だ。味噌式だったら船長に抜擢されるだろうに。

128 :NASAしさん:2007/03/21(水) 20:26:29
>>125
面白そうだなw それ
興味あり。 出来無い事もないだろうけど、難しそうだけど手間がかかりそうね。
日本の航海計器って箱モノで売るから使えないし使いづらい。
欧米のそれも北欧なら測深器も窓がベースになってる。
ケーブル船や特殊作業船なんかで使用するDPSなんかも窓ベースだし、調査船で使用するナビはLinuxベースのプログラムもあったな。

出来そうだけど.....金がかかりそうね

129 :NASAしさん:2007/03/21(水) 21:43:41
127は誰だかわかったぜ

130 :128:2007/03/21(水) 22:21:14
>>125
んとー、ちょっと調べてみた。
JRCやFURUNO見てもヒントが無さ過ぎなんで、とりあえず、ヒントになりそうなトコを貼ります。

コングスバーグ
http://www.km.kongsberg.com/

レイセオン
http://www.raytheon.com/

レイセオンは昔は舶用レーダーあったけど今はどうだろ?
コングスバーグは北欧の作業船が多用してます。

参考までに

131 ::2007/03/21(水) 22:24:59
おれの先輩に高校2年生で二級の筆記もってる人いるよ

132 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:55:06
船のレーダーはなぜ二つもあるん? 遠近の別か?

133 :128:2007/03/21(水) 23:06:33
>>132
確か、寒冷地に行った際の予備だと思いました。(なんかの法規にあった気が・・)
日本だけの法規か世界標準かはハッキリしませんし調べる気もしませんw
冬季寒冷地だとスキャナーが凍結するとのこと(だったような・・)

現代ならオイルもグリスも凍るわけ無いのにねw(粘度を低くする)

確かに高ければ高いほど遠方のサーチは可能。現に北洋に出向いてる漁船はスキャナー設置場所からさらに上方に付いてます。
あれは密漁に行った際にいち早く飛行機や取締船を見つけるためです。

134 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:07:55
対空レーダーですなw

135 :NASAしさん:2007/03/21(水) 23:55:16
>>133
古い船はより高い所に設置したが今はそのような後継はなくなりました

136 :128:2007/03/22(木) 00:17:12
>>135
性能が上がりましたからね

昔は酷かったですよw

137 :NASAしさん:2007/03/22(木) 03:21:10
>>132
S-bandとX-bandじゃないの?
最近のクルーズ船では、舳先の低い所にもレーダーを設置してるのがある。

138 :NASAしさん:2007/03/22(木) 06:17:15
なんだかよマニアックだな

139 :NASAしさん:2007/03/22(木) 06:48:26
自分が使う機器だから知っておかないと恥をかくでしょう。
と、いうか、海難審判で小便に行く暇無いくらい聞かれるなら知って置かなければならない事です。

140 :NASAしさん:2007/03/22(木) 07:17:40
二級は持ってるだろうが、使い用がねえだろ。優秀な人材じゃなく、おめえが使い用がない人材なんだよ!気付けや。

141 :NASAしさん:2007/03/22(木) 07:53:26
>>132
単純に予備。

142 :NASAしさん:2007/03/22(木) 08:59:08
今の船なら波長の違うレーダーの組み合わせじゃない。
タンカー船とかはISMの影響らしいが

143 :NASAしさん:2007/03/22(木) 10:18:36
>>126 >>127 誰? ○川? パーもタイガーのQ/Mは他なら2/Oできるとほざいてたが、できるわけないだろ。タイガー教の信者は恐いな。

144 :125:2007/03/22(木) 11:19:36
とりあえず、AISをデコードしてくれるソフトを見つけました↓
シェアウェアで25ユーロ
http://www.shipplotter.com/
で、さらに世界中で受信したAISのデーターをサーバーに送って世界中で共有できるようなのです
自分の持っている広帯域受信機では、必要な型式の信号が出力できないので
ネットで共有されているデーターを見てみようと思ったのですが、さっぱり使い方が分かりません
どなたかお力添えをお願いします

このサイトには他にNAVTEXやDSC果てはEPIRBの信号までデコードするソフトがアップされておりました

145 :NASAしさん:2007/03/22(木) 11:31:50
○川は そんなに鼻高くないよ パーだし

146 :NASAしさん:2007/03/22(木) 11:35:45
俺みたいな優秀な人材??コータマスターでそんな優秀なのいたかな?

147 :NASAしさん:2007/03/22(木) 11:39:45
大矢野 嫌いで優秀な人材で他の会社なら職員出来ると自分で言う奴?キム○??それ位しか思い当たらんあっキム○はた○○○の金弾 もちだから違うし

148 :NASAしさん:2007/03/22(木) 11:42:33
○す○○?K.O オ○こ○じ?

149 :NASAしさん:2007/03/22(木) 12:28:39
もいらは
受信機 http://www.nasamarine.com/AIS/AISENGINE.html
ソフト http://www.digiboat.com.au/ のSoftwafe On Board
を使っている。海域用周波数を使っていなければ、この受信機が一番安いのでは?
お手軽なのは
http://www.nasamarine.com/AIS/AIS.html
但し、固定用として使うならば、一回だけGPSに繋いで自分の位置を記憶させておく事が
必要。移動でつかうならばGPSは必須。

ソフト http://www.sping.com/seaclear/index.htm
無料。但しチャートを自分でつくる。スキャンしたチャートや、カシミールからちょきちょきしてもOK。

おすすめサイト http://www.panbo.com/yae/archives/cat_ais.html

150 :NASAしさん:2007/03/22(木) 13:54:54
キム○はタ○シ○の腰巾着だが昨年末やめたろ。

151 :NASAしさん:2007/03/22(木) 20:01:38
150 あいつ地元でも仲間外れ村八なんだよ

152 :NASAしさん:2007/03/22(木) 20:07:16
>>151 Pか? 酒飲んでも一人で便所くらい池。

153 :NASAしさん:2007/03/22(木) 20:09:23
特定の船会社の話題は別スレでやれ

154 :NASAしさん:2007/03/22(木) 22:14:06
今の新卒て優秀なの多いね

155 :NASAしさん:2007/03/23(金) 10:06:47
海事代理士試験対策法
第一条 本スレハ超マニアツクナ資格タル海事代理士ノ情報ヲ保持シ、受験生ノ利便ノ向上ニ資スルコトヲ目的トス。
第二条 本スレニ於テ海事代理士ハ理不尽ナル口述試験ヲ乗リ越エタル自己啓発ノ資格トシ、喰エルヤ否ヤ儲カルヤ否ヤハ問ワナイモノトス。
第三条 煽リ荒ラシハ放置スベシ、但シ笑エルモノハ此ノ限リニ在ラズ。

附則
第一条 前スレハ以下ノ通リトス。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157670216/
第二条 本試験ノ概要ハ以下の通リトス。
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/kaidai_.html
第三条 本試験ノ受験情報ハ以下ガ存在ス。但シ、各自ノ責任二於イテ利用スベシ
一.http://marine-press.hp.infoseek.co.jp
二.http://www.maruib.co.jp/kaiji/goukakukouza02.html
三.http://www.geocities.jp/kaijimaru001/
四.http://www.nade-nade.com/kaiji.html
五.http://www.geocities.jp/kaijimaru001/
六.http://www.lufimia.net/~cal0/kaijidai/index.htm
七.http://www.interq.or.jp/white/ishiyama/quali1.htm
八.http://www2.neweb.ne.jp/wc/matonaka/kaiji/kaiji-j.htm
九.http://www.takamatsu-office.com/R-kaizi.html
十.http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/1651/untitled2_005.htm


156 :NASAしさん:2007/03/23(金) 20:46:58
>155
海事代理士の資格ってアホでも取れるよ。
でも、取っても何の足しにもならないよ。

157 :NASAしさん:2007/03/23(金) 23:25:21
>>156
らしいね
小型船舶の更新とかで細々食っていくのかな?

158 :NASAしさん:2007/03/24(土) 07:58:51
小型の更新料金は半分が海事代理士の儲け

159 :NASAしさん:2007/03/28(水) 23:04:32
おれは鹿児島と合わんな

160 :NASAしさん:2007/03/29(木) 04:22:43
鹿児島の誰とあわないの?一部の人だけだろ?俺は基本的 きゅうしゅーと

161 :NASAしさん:2007/03/29(木) 08:59:54
オレの嫁も鹿児島だが性格合わない
けどラブラブだよ

162 :NASAしさん:2007/03/29(木) 18:19:26
○島と神○川もラブラブだぜ

163 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:51:10
瀬戸内は19トンボートめちゃくちゃ忙しいらしい
そこでおいらも19トン運行しようと思うのですが・・・
船長と機関長の給料はどのくらいでしょうか?


164 :NASAしさん:2007/03/29(木) 23:20:58
>>163
19tボートって?

プッシャーバージのこと?

165 :NASAしさん:2007/03/30(金) 02:39:32
>164

ボートって書いてあるでしょww
瀬戸内の場合は兼用船が多い

166 :NASAしさん:2007/03/30(金) 06:43:26
>>163
海運業って船と船員を用意すれば簡単にはじめらるの?

167 :NASAしさん:2007/03/30(金) 12:24:39
権利買うのに億とか聞いたけど

168 :NASAしさん:2007/03/30(金) 13:27:16
新規で荷物貰うのは難しいの?

169 :NASAしさん:2007/03/30(金) 17:39:58
名古屋の某会社はバージからはじまりいまでわ鉄道まで引き昭○海○を越すような勢い

170 :163:2007/03/30(金) 21:10:44
19トンボート+デッキバージで権利買うのは奇特な人
私の場合 自家用ですから権利不要です。
それより給料ってどのくらいなの?
いくら払えばいいのかな・・・・

3人で月450時間程度の運行 残業67時間程度 

171 :NASAしさん:2007/03/30(金) 22:00:52
>>170
プッシャーバージでは無くて曳航するの?
そうぞう出来ないんだけど瀬戸内海では多いのかい?
写真とかないの?

172 :163:2007/03/30(金) 23:06:42
船体ブロックってわかるか?
俺の知り合いは毎年増船して今では10隻
バージは6ヶ月に1隻30隻
いま19トンは大忙しじゃ



173 :NASAしさん:2007/03/30(金) 23:38:58
船体ブロックをバージに載せてボートで曳航するの?
瀬戸内海では多いのか

174 :NASAしさん:2007/03/31(土) 14:13:18
船体のブロックを運ぶやつなら外でもお目にかかるよ

175 :NASAしさん:2007/03/31(土) 14:16:46
そうして、又海難事故は増えていく・・・

176 :NASAしさん:2007/03/31(土) 19:10:00
船員手帳ってどこでも取れる?
例えば四国の人間が東北の運輸局で取るとか

177 :NASAしさん:2007/03/31(土) 20:10:41
船体ブロックをバージに載せて運ぶのはブロック工法が始まったときから・・・
別段 珍しいことではない。

10年位前から始まったメガブロック工法では1,000トン前後のブロックでやる
VLCCでも 20個から30個のブロックで出来上がり
だからVLCCを10日で1隻作ることも可能だよ

178 :NASAしさん:2007/03/31(土) 23:48:45
橋と同じだね

179 :NASAしさん:2007/04/01(日) 00:12:58
船台でブロック組み始めたら形になるのは驚くほど早いね
でも図面起しからみれば結構な時間が掛かっているのだろう

180 :NASAしさん:2007/04/01(日) 11:07:20
>>176
分からないなら運輸局に聞くべし。

181 :NASAしさん:2007/04/01(日) 13:09:37
>>179 だね。

シリーズ船の場合は昔では考えられないスピードで出来上がる

182 :NASAしさん:2007/04/01(日) 14:36:37
>>176
何処でもとれるけど、最初の番号が続くから地元でとったら。


一冊目 三崎123
二冊目 三崎123-2

だったような

183 :NASAしさん:2007/04/01(日) 18:02:56
春  残雪の 朝日だけ あかねにそめてさしのぼる     夏 完雷の轟きに夢かと浮かぶ ○○が島秋

184 :NASAしさん:2007/04/03(火) 04:48:57
>>182
おれ地元以外の場所で一冊目とって紛失したんだけど、地元で再発行してもらえたよ。
最初の地名はおんなじだった。

しかし、もう11ヶ月以上乗ってるよ。
早く降りたい。

185 :NASAしさん:2007/04/03(火) 20:54:54
>184
おい、内航か?

186 :NASAしさん:2007/04/03(火) 21:39:17
>>185
外航

187 :NASAしさん:2007/04/03(火) 23:05:17
外航船員に質問です。
内航船みたいに仮バースはたまに取れて
陸上で買い物や自由な時間は外地で取れるのですか?
2日間続けて自由とかはムリなのかなぁ?
内航でも2日間続けては稀ですが…

188 :NASAしさん:2007/04/03(火) 23:16:13
船によっては可能
ガードにサーチされると一週間は居る。しかし、上陸禁止(当然)
オレは最高で一ヶ月(抑留)w
今となっては笑い話だがw 
抑留生活も楽しかったよ

189 :NASAしさん:2007/04/03(火) 23:40:11
いい経験!? されてますね。
内航ではみなバース取ったらパチンコ屋に飛んで行ってますわw

190 :NASAしさん:2007/04/04(水) 04:41:22
>>187
おれカーゴ乗ってるからずいぶんのんびりしてるよ。
鉄鋼製品なんか雨荷役禁止だから、この前もリオデジャネイロに2週間いた。
楽しかったなぁ。
最低二日は停泊があるから暇があれば上陸してます。


191 :NASAしさん:2007/04/04(水) 09:21:44
>>189
俺も内航だけどパチンコ好き多いなあ
俺は行かないけど食事の時なんか皆でパチンコトークだよ
さっぱり話しわかんね〜

192 :NASAしさん:2007/04/04(水) 16:57:11
俺もパチンコやらないから、パチンコ好きばかりの船は話がつまらん

193 :NASAしさん:2007/04/04(水) 19:15:25
>>192
激しく同意。
しかも自分の仕事をほっぽって出て行く気が知れん。


194 :NASAしさん:2007/04/04(水) 23:12:47
パナマ免許はパナマ船籍の乗船予定がなくても取得可能ですか?
また国内免許の何級か以上でないと申請出来ないとかはありますか?
教えて君ですみませんm(._.)m
疑問に思ったので…
詳しい方よろしくお願いします。

195 :NASAしさん:2007/04/05(木) 00:19:42
水産庁取り締まり船は民間で運営しているの?どうすれば働けるんですか
詳しい情報希望します。

196 :NASAしさん:2007/04/05(木) 04:39:43
愛媛船主でもいいし外航乗ってみたいなぁ‥
忙し過ぎる内航はもういい‥

197 :NASAしさん:2007/04/05(木) 09:03:27
バカの下船が少し延びた。やってらんねー。早くおりろ、バーカ。

198 :NASAしさん:2007/04/05(木) 17:13:05
>>195
水産庁取締船には二種類あって、「官船」と「傭船」です。
官船は船主が農林水産省になってて、乗組員は公務員扱いとなり、士官は特別司法警察官です。
傭船は民間の会社が所有していて、船員も普通の船員です。
外航と内航に分かれていて、外航は3海区ないしは4海区となります。
内航は近海です。日本海が多いようです。漁船の漁期によって全国を移動するものもあります。
船員の他に漁業監督官が乗り合わせます。
お勧めは東光丸や開洋丸のような官船ですが、中途乗船は難しいかと
傭船なら共同船舶に問い合わせてみたらいかがでしょうか?利丸や京丸、勇進丸などを所有し、調査捕鯨にも行きます。
給料は傭船なら安いです。仕事は楽なほうではないでしょうか。
ただ、この板で忌み嫌われる「漁船」であることをお忘れなく。

参考:
水産庁HP
http://www.jfa.maff.go.jp/
取締船
http://www010.upp.so-net.ne.jp/kawadai/special/fish_e1.html
<<<<水産庁の調査船・取締船>>>>>>
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1086419626/l50
公官庁の漁業調査船の乗組員の方、何やってますか?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1033817830/l50

199 :NASAしさん:2007/04/06(金) 00:51:04
≫195
海嶺、むろね、なども共同船舶なんですか?
休暇のローテーションどんな感じなんでしょうか?


200 :サーベイ関係者:2007/04/06(金) 01:58:38
>>199
海嶺はJAMSTECですので違うと思います。っていうか全然違います。
JAM船なら水産庁如き........w
JAMならかいようやみらい ちきゅうがお勧めですねw
しかし、ちきゅうは今、アフリカに行ってますし、ドリリングの知識があった方が優遇されるかもしれません。
年内に国内に来ますがね  後々に マズいね。。。。。
JAM船が水産庁より確かです

201 :NASAしさん:2007/04/06(金) 04:59:52
ヂャムス辞めてきた人と海苔あわせたことあるけど、風呂場でかまほられそうになったって言ってたぜ(笑)

202 :NASAしさん:2007/04/06(金) 09:55:27
>>194
パナマライセンスは、1申請用紙、2カラー写真、3パスポートコピー、4自国のライセンスのコピー、5GMDSS資格(1海特でOK)のコピー、
それと以上の書類がオリジナルであるという会社のギャランティーレターが必要だから無理なんじゃないかな?

203 :NASAしさん:2007/04/06(金) 19:08:28
上虎一くだらない人間、豊パー。あのむなくそ悪い顔見てると吐き気がする。オオヤノ人以外からは嫌われてるのいいかげん気付よ。人の上に立つ資格なし。キャプテンバッジはずせ。

204 :NASAしさん:2007/04/07(土) 10:38:10
パーは弱いものイジメ大好き人間。

205 :NASAしさん:2007/04/07(土) 12:45:25
こんにちは。

少し質問があります。今日和歌山沖で貨物船が座礁しましたが、その記事を見て疑問に思ったことがあります。

記事の中で「第七栄福丸(313トン)は鉄くず約1000トンを運搬中だった」と書いてあるんですが自分より重い荷物を運べるのですか?

船乗りの人教えて下さい

206 :NASAしさん:2007/04/07(土) 13:15:50
>>205
第七栄福丸(313トン)の313トンは重さのトンではなく、総トン数のトン。

ありがちな勘違い。

重さのトンと総トン数のトンは別モノで総トン数のトンは容積つまり船の大きさを表している。

総トン数313トンの船が重さのトンだと何トンぐらいになるかはわからないが、鉄くず1000トンぐらいは普通に積めると思う。


207 :NASAしさん:2007/04/07(土) 16:23:03
>>206さん


よくわかりました。ペットボトルに例えると空のペットボトルの重さが総トン数で中の液体がここでいう鉄くずということですよね?

よくかんがえればペットボトル自体の重さより液体の重さの方が大きいですものね!

そういうことですよね?

208 :NASAしさん:2007/04/07(土) 16:53:59
>>207
大筋ではそういう感じ。
ただ、総トン数は重さを表しているわけではないのだけわかってね。

ペットボトルの大きさが総トン数。というわけですな。

209 :NASAしさん:2007/04/07(土) 17:05:26
ということは総トン数と重さのトンを比べるのは筋違いという感じですよね?

210 :NASAしさん:2007/04/07(土) 17:30:48
>>209
そういうことです。
詳しくは↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%B3%E6%95%B0

211 :NASAしさん:2007/04/07(土) 19:27:03
>>210さん

詳しい説明ありがとうございました。よくわかりました。

212 :NASAしさん:2007/04/07(土) 20:49:28
確かに話聞くとうざいね オオヤノの親分が下船の時は空港に休暇船員全員で迎え行くらしいねそこまでして出世したいゴミなんだよな

213 :NASAしさん:2007/04/07(土) 21:44:22
またパーとブーが一緒になるぞ!パーももうすぐ下船だが。パーは偉そうだがコースラインひとつマトモに引けない。それでキャプテンバッジ(笑)船内ミーィティングでの異常な会社悪口、弱い者イジメ、本当に腐ってるな!

214 :NASAしさん:2007/04/07(土) 22:06:39
オオヤノとかパーとかブーって何の事?

215 :NASAしさん:2007/04/07(土) 22:45:24
いつかは団結したときはやったろうな 何人か   やるリストに入ってるからよ

216 :NASAしさん:2007/04/08(日) 00:03:51
総トン数の間違った説明がスルーしてるが・・・
船乗りはいないだろここには・・・・

GT313ならば DWT940が限界だ 積載オーバーじゃ  

217 :NASAしさん:2007/04/08(日) 00:24:08
じゃあ、船会社勤務の俺が説明します。
体重50キロの人間でも100キロのバーベル持ち上げる人いるでしょ。
それと同じ。

コンテナだってコンテナの自重以上の荷物を積むでしょ。

容積がどうのこうのは関係ない。

218 :NASAしさん:2007/04/08(日) 00:59:59
だから総トン数は自重じゃないのに何の説明ですか?

219 :NASAしさん:2007/04/08(日) 01:15:41
>>217
浮力がどうやって発生するか知ってますか?w

220 :NASAしさん:2007/04/08(日) 01:50:41
http://www.google.com.co/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGIH_jaJP213JP214&q=%e7%b7%8f%e3%83%88%e3%83%b3%e6%95%b0

221 :NASAしさん:2007/04/08(日) 01:52:47
>>219
あえて言うが浮力は関係ない。
浮力と、総トン数には関連性はない。

222 :NASAしさん:2007/04/08(日) 02:02:00
>>216
>>205は>>記事の中で「第七栄福丸(313トン)は鉄くず約1000トンを運搬中だった」と書いてあるんですが
と言っている

記事の中で載貨トン数わかりやすく切り上げたんじゃないの?
積載オーバーかどうかは実際には?だよ

223 :NASAしさん:2007/04/08(日) 02:06:32
>>221
そりゃ直接は関係ないさ。
だが容積を介している以上、全く関連性がないわけがない。


224 :NASAしさん:2007/04/08(日) 10:03:51
>>195
海運管理部行ってみろ。
4、5隻でてるだろ。

225 :NASAしさん:2007/04/08(日) 10:09:26
水産庁の取り締まり傭船って漁業会社が運航しているでしょう
運航会社「○○漁業」ってのをよく見る
傭船の数は全国各地にかなりあるね

226 :NASAしさん:2007/04/08(日) 12:27:13
>>216
古いなあ。
今の299tならD/W1000tあるよ

227 :NASAしさん:2007/04/08(日) 12:52:16
299で1000DW以上も造れるよ。
沈んだ栄福丸は999DW


228 :NASAしさん:2007/04/08(日) 22:42:48
よく耳にしますが一人で瀬戸内をワッチ取れないと解雇されると聞きますが本当なんですか?

部員一人でワッチなんか取らせるんですか?
普通は士官と部員の二名でワッチを取るのでは?

法律上の根拠とか詳しいことを教えて頂きたいです


それと日中のワッチで部員はカンカンなどの作業しているんですか

229 :NASAしさん:2007/04/08(日) 22:47:01
>>228
船の大きさによるよ
小さな内航船なら基本は一人ワッチ
人数少ないからキャプテンもワッチに入ります
狭水道なんかでは寝る間もなくキャプテンがブリッジに上がってくるだろう
海技免状持っていれば職員、部員関係なくワッチには入れるしね

これも会社や船によるけど昼は部員はデッキ作業
夜はワッチに入る船もある

230 :NASAしさん:2007/04/08(日) 23:02:51
>>228
瀬戸内海と言っても広いのでなんともいえないけど来島とか備讃瀬戸とか水道走るときは2名以上だね
もしかしたら瀬戸内海オンリーの小船は1人だけかも
一応航海当直基準では単独でのワッチはダメと記載されている
でも状況を判断してすぐに補助者を呼べる状態ならOKってことで一人ワッチの船は多いよ
甲板部員でも6級以上の海技免状を持っていれば1人ワッチも出来る

231 :NASAしさん:2007/04/08(日) 23:31:20
うちは来島と鳴門以外は単独です。 だから単独ワッチをとったことのない人はパス

232 :NASAしさん:2007/04/08(日) 23:44:29
昔、一人ワッチしてたオッサンがウンコがしたくなり、トイレに入ってる間に島に船が乗り揚げた事故が有りました。

233 :NASAしさん:2007/04/08(日) 23:47:10
タンカーとかセメントで乗組員数が11名乗船の船は、やっぱ一人ワッチなんですか?
一人でワッチなんか取りたくないと思う人は何トン以上の船に乗船すれば回避出来るのですか?

234 :NASAしさん:2007/04/09(月) 00:08:21
参考に
会社よって違いは出ると思うが、以前11人乗りで、
デッキは6人 賄1人 エンジン4人 で2人ワッチ
5000キロ積 内航タンカーです。


235 :NASAしさん:2007/04/09(月) 09:29:02
>>233
700T以上であれば大丈夫

ただし749tは駄目 これは699tと同じ扱い

236 :NASAしさん:2007/04/09(月) 13:00:48
乗船期間はどんなもん?
俺は内航タンカーだが約四ヵ月の一ヵ月休み

237 :ども:2007/04/09(月) 13:58:00
あの〜傭船ってなんですか?また傭船先ってどういうことなんですか?

238 :NASAしさん:2007/04/09(月) 16:18:20
某ガス船の乗船期間は4-5ヶ月があたりまえ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)