2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロケット打ち上げを見に行こう★3機目

1 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:31:34
種子島や内之浦やフロリダへロケットの打ち上げを見に行く人、
見に行きたい人の、情報交換や見学報告のスレです。
リンク集は>>2-10あたりに。

2 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:32:29
■公式
今後の打ち上げ一覧
http://www.jaxa.jp/missions/in_progress/index_j.html
H-IIA F11 ETS-VIII
http://www.jaxa.jp/countdown/f11/index_j.html

■非公式・随時情報更新
松浦晋也のL/D
http://smatsu.air-nifty.com/
宇宙作家クラブ ニュース掲示板
http://www.sacj.org/openbbs/
Space Fighter Now(記事のまとめが充実)
http://d.hatena.ne.jp/black_knight/


3 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:33:28
■参考
 ロケット打ち上げ 取材メモ(牧野知弘氏サイト)
 http://homepage1.nifty.com/t_maki/h2a/index.html

■打ち上げ見学のためのLINK集(牧野知弘氏サイトより)
 http://homepage1.nifty.com/t_maki/h2a/link.html

■必読書(?)
 宇宙へのパスポート―ロケット打ち上げ取材日記1999‐2001
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4257036494/
 宇宙へのパスポート〈2〉M‐V&H‐2Aロケット取材日記
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4257036788/


4 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:35:39
■必読書(?)
宇宙へのパスポート3
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4257037261/

種子島行きのアドバイス

宿
http://www.tanegashima.co.jp/stay/index.shtml
ここ見て、片っ端から電話。
南種子、中種子が満室でも、西之表まで埋まることはまずない。

レンタカー
http://www.tanegashima.co.jp/trf/trf.html#car
ここ見て、片っ端から電話。
車種を問わなければ空きはある。

飛行機・高速船
とにかく現場まで行って、キャンセル待ちを狙うべし。

旅客フェリー
満員になったことはない。


5 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:43:07
種子島/観光−じゃらんnet
http://www.jalan.net/kanko/SML_461705.html

高速船トッピー(種子島・屋久島に運航・予約)
http://www.toppy.jp/

コスモライン(高速船ジェットフォイルロケット・プリンセスわかさ)
http://www.ichimaru-grp.jp/cosmo/

6 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:56:32
●必読!
【レポート】種子島・ロケット観光ガイド - H-IIAの打ち上げを見に行こう! (1) 一度は見たいロケットの打ち上げ (MYCOMジャーナル)
http://journal.mycom.co.jp/articles/2005/03/25/jaxa/
●必読!
【レポート】内之浦・ロケット観光ガイド - M-Vの打ち上げを見に行こう! (1) もう1つの打ち上げ基地 (MYCOMジャーナル)
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/02/07/m-v/
●必読!
ロケット打ち上げを見に行こう/マカロニアンモナイト(内之浦宇宙空間観測所編) 文・写真/松浦晋
http://ammo.jp/monthly/0609/index.html
●必読!
『ロケット打ち上げを見に行こう』後編(種子島宇宙センター編) 文・写真/松浦晋也
http://ammo.jp/monthly/0610/index.html

●いつもお世話になってます
宇宙作家クラブ ニュース掲示板 
http://www.sacj.org/openbbs/

7 :NASAしさん:2007/02/18(日) 01:05:05
>>1
乙です

>>4
リンク切れっぽい?
宿
http://www.tanegashima.co.jp/stay/index.shtml

http://www.tanegashima.co.jp/work1/lodging.htm

レンタカー
http://www.tanegashima.co.jp/trf/trf.html#car

http://www.tanegashima.co.jp/work1/traffic.htm

で良いのかな?

8 :NASAしさん:2007/02/18(日) 01:28:13
地図参考に。
●JAXA|内之浦宇宙空間観測所
http://www.jaxa.jp/visit/uchinoura/index_j.html
●内之浦 - Google マップ
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%86%85%E4%B9%8B%E6%B5%A6&ie=UTF8&z=14&ll=31.240692,131.068697&spn=0.032656,0.086002&t=h&om=1
●内之浦 - Google マップ (見学席)
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%86%85%E4%B9%8B%E6%B5%A6&ie=UTF8&t=h&om=1&z=17&ll=31.232509,131.059583&spn=0.004082,0.01075

●JAXA|種子島宇宙センター
http://www.jaxa.jp/visit/tanegashima/index_j.html
●種子島宇宙センター - Google マップ
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E7%A8%AE%E5%AD%90%E5%B3%B6%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC&sll=30.390868,130.979176&sspn=0.032946,0.086002&ie=UTF8&t=h&om=1&z=13
●長谷展望公園 - Google マップ
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E7%A8%AE%E5%AD%90%E5%B3%B6%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC&sll=30.390868,130.979176&sspn=0.032946,0.086002&ie=UTF8&t=h&om=1&z=15&ll=30.438499,130.926003&spn=0.016465,0.028925
●宇宙ヶ丘公園 - Google マップ
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E7%A8%AE%E5%AD%90%E5%B3%B6%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC&sll=30.390868,130.979176&sspn=0.032946,0.086002&ie=UTF8&t=h&om=1&z=15&ll=30.397568,130.902014&spn=0.016472,0.028925

9 :NASAしさん:2007/02/18(日) 01:28:58
>>7
サンクス!

10 :NASAしさん:2007/02/18(日) 01:39:34
○JAXAいはもとの宇宙を語ろう!:HOME :
http://mycasty.jp/jaxa/

○宇宙映像やロケット打ち上げの実況生解説 - casTY宇宙コンテンツ
http://casty.jp/space/

○373news.com - 南日本新聞 
地元紙
http://373news.com/index.php

11 :NASAしさん:2007/02/18(日) 01:56:18


12 :NASAしさん:2007/02/18(日) 11:29:27
スレ立て乙〜

13 :NASAしさん:2007/02/18(日) 22:51:54
で、雲の厚さ測定は事情によりわざと厚くなるようにしたというのは本当なのかい?


14 :NASAしさん:2007/02/19(月) 22:57:58
本当です。

25日も一見晴れそうですが、弱い気圧の谷が意外と発達したことにし、再び燃料を入れた状態で中止になる予定です。

15 :NASAしさん:2007/02/19(月) 23:15:16
つまらん

16 :NASAしさん:2007/02/20(火) 15:06:31
2/22きた
ttp://www.jaxa.jp/press/2007/02/20070220_h2a-f12_j.html

>本日、気象状況ならびに打上げに向けたロケット機体および地上
>設備点検の結果、問題のないことを確認しましたので、H-IIAロケッ
>ト12号機の打上げを平成19年2月22日と決定いたしました。

17 :NASAしさん:2007/02/20(火) 17:53:43
気象状況は問題だろ

18 :NASAしさん:2007/02/20(火) 19:03:28
予報は午後から雨だけど。
経費・メンツから多少やばくても打上げそうだな。

その結果失敗しなければいいが。

19 :NASAしさん:2007/02/20(火) 20:09:50
だったら16日やっちゃえばよかったのに。
夜なんて暴風だぜ。

20 :NASAしさん:2007/02/21(水) 01:02:25
28日までまだまだあるじゃん。
ここまで来たら、もっと熟慮して成功してほしい。

どうせ見れないし…w

21 :NASAしさん:2007/02/21(水) 06:58:26
いっそ6月以降に延期になってほしい。

22 :NASAしさん:2007/02/21(水) 12:34:09
24日になっちゃった...

23 :NASAしさん:2007/02/21(水) 12:54:45
ttp://www.jaxa.jp/press/2007/02/20070221_h2a-f12_j.html
24日になりましたとさ

24 :NASAしさん:2007/02/21(水) 12:59:43
土曜なら仕事休まずいける...が、どうしたものか

25 :NASAしさん:2007/02/21(水) 14:06:49
この時季って天候が変わりやすいのか

26 :NASAしさん:2007/02/21(水) 14:13:54
天気図がね、あんまり冬っぽくないのだが
2月ってこんなもんか?

27 :NASAしさん:2007/02/21(水) 14:48:33
24ならまず晴れだな

28 :NASAしさん:2007/02/21(水) 15:44:23
延期にかかった人件費が約四億だっけ?九日間の延期。
何人ぐらい携わってるんだかわからないけど、
1000人と仮定して計算しても、結構な日当もらってるんだな。
もちろんロケット打ち上げなどという、途方も無いことに携わる技術者達だっていうことはわかってるけど…

29 :NASAしさん:2007/02/21(水) 15:46:36
ごめん。追加の人件費は四億のうちの三億だな

30 :NASAしさん:2007/02/21(水) 17:56:27
一度種子島から撤退して正解だったな。

31 :NASAしさん:2007/02/21(水) 18:58:03
>>28
君が会社勤めをしたことが無い事はわかった。
経費=日当なら会社は潰れるよ。

32 :NASAしさん:2007/02/21(水) 19:05:16
会社勤めしてたって、ただの作業員ならそういうのわかんないだろ。

33 :NASAしさん:2007/02/21(水) 20:11:28
1人月120万円ぐらいなら高いとは言えないな
人員が多すぎるんだ

推進剤の補充分で1億って、けっこうかかるな

34 :NASAしさん:2007/02/21(水) 21:04:43
>>28
http://www.sacj.org/openbbs/
を読むと書いてあるが、大体4・500人くらいだろう。

35 :NASAしさん:2007/02/21(水) 21:28:53
また13:41打上げでいいだよね。

36 :NASAしさん :2007/02/21(水) 22:20:41
>>35
いいだよ。湯ポイントで待ってるよん。

37 :NASAしさん:2007/02/21(水) 22:36:40
湯って三菱重工とIHIの人以外は何人ぐらいいた?
見る場所狭くない?

38 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:02:49
>>28
本州からの出張滞在費があるだろ

39 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:11:48
>>35
ISSの解析がまだだからわからない.少しずれるかもしれない.

40 :NASAしさん:2007/02/21(水) 23:33:21
どうせまた天気予報外れて延期だろ。
週末に観光客を呼ぶための作戦だ。

41 :NASAしさん:2007/02/22(木) 00:00:14
MHIの人間を呼ぶと、
だいたい1日1人で十数万円かかる。
もちろんこれはMHIに支払う金で、
本人には1万円も出ない。

なんにしろ「三菱値段」は高いよ。

42 :NASAしさん:2007/02/22(木) 00:54:00
>>41
それ普通の料金だよ。
出張技術料って交通費別で10万円ぐらいというのが相場でしょ。

43 :NASAしさん:2007/02/22(木) 01:01:21
>>40
マジレスすると、それなら最初から週末に設定するだろ

44 :NASAしさん:2007/02/22(木) 01:58:07
IGSは意図的に週末を外していようなキガス

45 :NASAしさん:2007/02/22(木) 02:19:28
IGS1との兼合いでしょ。同じ時刻に偵察しても意味無いし。

46 :NASAしさん:2007/02/22(木) 03:01:49
>>42
10万ぐらいなら確かにそうだけど。
「十数万円」と書いてるところで察してくれ。


47 :NASAしさん:2007/02/22(木) 15:05:52
>>37
湯ったって実際は湯の目の前と湯の手前の空き地とあるしなぁ

48 :NASAしさん:2007/02/22(木) 16:27:40
湯って、河内温泉ですか?大和温泉ですか?

49 :NASAしさん:2007/02/22(木) 16:52:21
>>48
どちらも違うとだけ言っておく

50 :NASAしさん:2007/02/22(木) 20:57:46
>>48
草津温泉

51 :NASAしさん:2007/02/22(木) 21:14:12
>>47
両方で100人ぐらい?

52 :NASAしさん:2007/02/23(金) 01:33:23
なんか居ても立ってもいられないので、
24日朝の高速船で種子島入りしてしまうオイラが来ましたよ

53 :NASAしさん:2007/02/23(金) 02:47:33
駄目もとで明日オアゾ行ってみるか・・・。

54 :NASAしさん:2007/02/23(金) 04:17:58
誰か
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4416399057/ref=pd_cpt_gw_2/503-8152664-3227911

これらの手作りロケットに関する知識の豊富な人はいない?
この本でどの程度のものが作れるか知っている?
私としては、デジカメを空に飛ばす計画を考えているので重さ五キロ程度のものを、100メートル以上飛ばせる能力のロケットを作りたいのだけどね

55 :NASAしさん:2007/02/23(金) 07:10:13
>>52
同志!
先週あきらめて帰ったが、今日仮病で会社休んで鹿児島に行き、明日の朝船で入る予定。
船は満員にはならないだろうけど、結構混みそうだな。

56 :NASAしさん:2007/02/23(金) 07:41:09
>49
ホントは知ってんだけどさ、何か釣れるかと思って。
絶好のビューポイントここで公開しちゃおうかな〜。
「傷」で意味わかる?

57 :NASAしさん:2007/02/23(金) 08:15:28
>>56
もういいよ。消えろ。

58 :NASAしさん:2007/02/23(金) 08:36:48
>>54
モデルロケットではまず無理ぽ

59 :NASAしさん:2007/02/23(金) 08:37:08
結局明日打ち上げってことで問題ないんだよね?

60 :NASAしさん:2007/02/23(金) 10:47:05
>>54

ttp://homepage3.nifty.com/anoda/oldpage/space/mlab11/mlab11.htm

61 :NASAしさん:2007/02/23(金) 12:27:39
>57
「湯」↓
http://ebinoyu.tanegashima.cc/

明日はみんなで見に行こう!

62 :NASAしさん:2007/02/23(金) 12:35:55
湯までの交通手段がねえ。

63 :NASAしさん:2007/02/23(金) 12:38:09
>54
モデルロケットの場合を想定すると
ペイロードにしろ全重量にしろ重量5kgはきついです。 桁が違います。
日本では1.5kg以上の物を上げてはいけません。 悲しいことに。

デジカメで記録ならば全重量1kg以下で作成可能かなと。

私は単独ではC型まで打ち上げたことあります。

デモなどではモデルロケットだと秋葉でCCDと無線ユニット買ってきて
電波でダウンリンクして映像取得ということが出来ている人が居ます。
たしか、FかGエンジンだったような。

C以上のエンジンを使うと
モデルロケットライセンス3級と打ち上げに当たり火薬消費の許可が必要。

参考の本はC型までの手作りロケットの参照になります。

詳しいのが「アマチュア・ロケッティアのための手作りロケット完全マニュアル 」
これはマニアックですがレベル高すぎ。


64 :NASAしさん:2007/02/23(金) 13:52:57
なんか24日KOJ→TNE行きが空席大量発生してる…
未発表だけど、また延期?

65 :NASAしさん:2007/02/23(金) 14:00:35
イヤなこと言わないでくれー
出発便の前までに分かればいいけど。

66 :NASAしさん:2007/02/23(金) 14:06:02
おっしゃ、ノミナル。
http://www.sacj.org/openbbs/
打ち上げ時間帯は今日の解析により、今までと同じ午後1時41分から10分である。打ち上げ準備作業スケジュールには、基本的な変更はない。

67 :NASAしさん:2007/02/23(金) 14:39:53
>66
21日の情報だろ?

>64
Y−0作業入るかどうかの判断はこれからだろ?

68 :NASAしさん:2007/02/23(金) 15:00:48
>67
23日のミーティングの結果ってかいてあるでしょ?

69 :NASAしさん:2007/02/23(金) 15:07:05
>68
すまん、見落としてた。

70 :NASAしさん:2007/02/23(金) 16:54:06
明日ですよー
さる筋からの確かな情報

71 :NASAしさん:2007/02/23(金) 18:12:34
風が問題なのに、さる筋もなにもあったもんじゃ…

ま、まさか中国の蝶に頼んで風を止めてもらうのか!?!?

72 :NASAしさん:2007/02/23(金) 21:38:56
明日の朝の高速船ロケットで現地入りします
そろそろ寝ようかな

73 :NASAしさん:2007/02/23(金) 21:48:37
>>71
禁則事項です

74 :NASAしさん :2007/02/23(金) 22:01:08
オリも朝一の高速船で種子島入り。
湯ポイントへ向かいます。
風が弱くなることを祈って。

75 :NASAしさん:2007/02/23(金) 22:27:38
ロケットの射点への移動って今回も深夜にやるの?

76 :NASAしさん:2007/02/23(金) 22:28:54
>>54
さてはロケットが飛んでいるのを空から撮影しようなんて企んでいるなw
高度:100メートル
ペイロード:5Kg
って条件ならロケットより大型グライダーとか気球の方が現実的じゃない?滞空可能だし

>>60
それ強力杉w
余裕で数十〜数百Km越えちまうぞw

77 :NASAしさん:2007/02/23(金) 22:36:39
そこでN1
http://www.polecataerospace.com/1_16_scale_soviet_n1.htm

78 :NASAしさん:2007/02/24(土) 08:09:41
雲ひとつない晴天@熊本
ここからでも見えるかな。
阿蘇山頂にでも登ってみようと思ふ。

79 :NASAしさん:2007/02/24(土) 12:06:13
1.5kg以上上げちゃ行けないって本当?
この前のペットボトルロケットはたしか(ry

80 :NASAしさん:2007/02/24(土) 13:48:39
CSのニュースバードで打上の中継をやってました
ロケットブースターの分離に成功

81 :NASAしさん:2007/02/24(土) 14:00:21
1.5キロは火薬を使うモデルロケットはということです。


82 :NASAしさん :2007/02/24(土) 20:09:02
74です
無事に打ち上がりました。
今回湯ポイントで初めて見学。
リフトオフ後、雲の中に入り、見える時間は短かった。
でもあの爆音と炎はやあり素晴らしいですね。

83 :NASAしさん:2007/02/25(日) 02:00:08
確かにw
自分はMV-7に初めて見に行ったけど、
まじかで見るのはホントいい経験だったよ!

今回は雲のせいか、近所からは見えなかったな・・・
F11はバッチリ見えたのにー

84 :NASAしさん:2007/02/25(日) 02:10:24
今回、雲は場所による?
NHKだと結構カメラ追ってるけど、湯からはすぐ隠れたみたいだね

85 :NASAしさん:2007/02/25(日) 18:39:31
はじめて見たけど、なんかいまいちだった。

ロケットなんてすぐ見えなくなるし、音だってネット中継とたいして変わらん。

しかも湯にはDQNがいっぱいで、実に不愉快だった。

もういいや。

86 :NASAしさん:2007/02/25(日) 18:51:17
施設見学ツアーの向#さんが使っている香水を教えてください。

87 :NASAしさん:2007/02/25(日) 19:36:42
>85
>しかも湯にはDQNがいっぱいで、実に不愉快だった。

何をどう不愉快に感じたのか具体的に教えてクレ




88 :NASAしさん:2007/02/25(日) 23:12:27
まぁ、撮影組は気張っているので、ピリピリしがちだが、何回目かきいてみると面白い話が聞けたり。
地元のかたはのんびりしたもので、おばちゃんとかと話すのむおもしろい。
もらったあんのう芋はうまい。
気の持ちようかと


89 :NASAしさん:2007/02/25(日) 23:39:52
地元の人はわりと閉鎖的な印象を受けたけどな。
よそ者は来るんじゃねえみたいな感じだった。
いもとみかんみたいなやつはうまかった。
何にせよロケット見にくる人に悪い人はいない。

ところで、長谷は人がわんさかいたけど、湯はどうだった?

90 :NASAしさん:2007/02/26(月) 00:48:20
湯は200〜300人ぐらいかなぁ?
直前で結構増えたのでもうちょっといたかも。
まだ1時間前に行けば、写真も撮れるというレベル。
だんだん人が増えてきてるのは事実か。

今回は、jaxaと警察さんがおりました。
打ち上げ前は、ヘリも巡視してたしね。

みかんはたんかんかな。 小ぶりだけど甘くてうまいやね。


91 :NASAしさん:2007/02/26(月) 16:54:14
>>89
>>82によると湯では直ぐに雲に入ってしまったようだが長谷ではどうでした?

92 :NASAしさん:2007/02/26(月) 20:05:04
>>91
SSB第1ペアの点火は見えた。
第2ペアはたぶん雲の中。
そのあと雲から顔を出して空のかなたに消えていった。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1168095220/431
↑にある衝撃波の雲とやらは気付かなかった。

今回初めてだったんだけど、雲よりもリフトオフ時の白煙のほうがすごかったね。

93 :NASAしさん:2007/02/26(月) 21:41:26
オイラも長谷から見たけど、撮影しながらだったんで空中点火には気が付かなかった
orz

セレーネのときはカメラなんか持たずに、目ん玉かっぽじって必死で見るぞ!

94 :NASAしさん:2007/02/26(月) 21:52:31
おれは双眼鏡で追っかけているぞ。
でも今度行くときは500mmぐらいの望遠担いで行きたいな。

95 :NASAしさん:2007/02/28(水) 19:25:09
撮影なんかしてたら行った意味ないじゃん。

今回初めて見て思ったんだけど、ロケットを見るより、景色を含めた全体の構図を見たほうがよかった気がする。
どうせロケットなんてすぐ小さくなっちゃうし。
今になってちょっと後悔というか反省してる。

96 :NASAしさん:2007/02/28(水) 19:50:03
てか、何でカメラで撮影する=カメラ覗くになるんだ?
カメラは三脚にでも乗せておいてリモートケーブルでシャッター切れば良いんでないの?
追尾撮影したいというならば話は変わるが…

97 :NASAしさん:2007/02/28(水) 20:22:22
ファインダー越しにロケット見たんだろw
察してやれよ

98 :NASAしさん:2007/02/28(水) 21:45:50
再来週の平日のどこかで宇宙センター見学に行こうと思うんだけど、
閑散期の平日に見学ツアー申し込んだ場合でも案内する人はお姉さん?
2人っきりのツアー経験した人っていますか?

99 :NASAしさん:2007/03/03(土) 09:25:03
>>98
モマイは二人きりになって何を期待しているのだ?

100 :NASAしさん:2007/03/03(土) 19:29:09
>>99
俺のロケットを彼女のVABに格納するのだ。

101 :NASAしさん:2007/03/03(土) 21:34:07
>>100
ということは発射中止でつね


102 :NASAしさん:2007/03/03(土) 22:21:02
発射しなくていい。
VABの温もりを感じられれば。
VAB内で発射するとあとが大変そうだし。

103 :NASAしさん:2007/03/03(土) 23:59:10
>>102
アレは2本入るらしいぞ

104 :NASAしさん:2007/03/04(日) 02:15:38
最近は玉4つにも対応したらしいな

105 :NASAしさん:2007/03/04(日) 11:44:55
次世代ロケットは極太対応か。

106 :NASAしさん:2007/03/04(日) 14:43:18
ツアー案内する人って何人いるんだ?
あれって広報の人?
俺的にはマニアな技術者に解説してほしい。

107 :NASAしさん:2007/03/04(日) 14:58:26
向#さんしかしらねえ。
あの香水何?

108 :NASAしさん:2007/03/04(日) 16:24:58
>>107
ヒドラジン

109 :NASAしさん:2007/03/04(日) 16:28:07
ツアーのアンケート出してる人っているのかね

110 :NASAしさん:2007/03/04(日) 22:59:14
>109
俺は律儀に毎回出してるお

律義者の子沢山

111 :NASAしさん:2007/03/04(日) 23:02:13
毎回出してるよ。向こうじゃ暇つぶしによく利用するから。
(といっても4回だけど)

112 :NASAしさん:2007/03/05(月) 00:08:24
ひまつぶしもなにも、向こうですることといったら打ち上げ見学と宇宙センター見学ぐらいしかないだろ

113 :NASAしさん:2007/03/05(月) 03:33:52
11号機の時はツアーに2回参加した。
打ち上げ前と打ち上げ後で参加してる人の層が明らかに違ったw

114 :NASAしさん:2007/03/05(月) 21:21:23
前がヲタで後がジジババかな?
お姉さんもヲタ用とジジババ用とかあったりするの?

そもそも打ち上げと全く関係のないときって、センターを訪れる人っているんだろうか?

115 :NASAしさん:2007/03/05(月) 21:53:22
前がキモヲタで後がデブヲタ

116 :NASAしさん:2007/03/05(月) 22:07:55
打ち上げ前には高齢の方々が多く、打ち上げ後には筋の方々が多かったよ。
居残り組はもともと気合の入った長期日程組んでるからじゃね?人数はやっぱ打ち上げ前が多い。
そして自分は一般的にみると筋の方々の部類に入る。多分。


117 :NASAしさん:2007/03/05(月) 23:07:21
当初の打ち上げが延期になったので行ったけど、若い人も結構いたよ。

118 :NASAしさん:2007/03/05(月) 23:49:13
中止の時は打ち上げ難民も結構いたね
あわよくば機体移動も見たかったのだが、手際よく収納されてしまったw

119 :NASAしさん:2007/03/09(金) 22:13:16
age

120 :NASAしさん:2007/03/16(金) 21:50:52
age

121 :NASAしさん:2007/03/24(土) 20:58:29
多少は便利になるか?

SNA、鹿児島線就航へ
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/070324/sng070324000.htm

122 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:59:30
関西から飛ばして欲しいのぅ
ここって神戸で失敗してるんだっけ?

大阪ー種子島で荒天の中、ボンバルディアで上下するのはもうヤダポ

123 :NASAしさん:2007/04/02(月) 18:00:42
保守

124 :NASAしさん:2007/04/02(月) 22:19:16
次は7月のいつごろだ?

125 :NASAしさん:2007/04/02(月) 23:18:47
22以降。
NHKが大規模に特集してくれないかな

126 :NASAしさん:2007/04/03(火) 00:01:43
NHKのハイビジョンカメラが乗ってるからね。
それなりの扱いを期待したい。

127 :NASAしさん:2007/04/03(火) 16:06:40
アポロ12号のように、太陽にカメラを向けないこと。


128 :NASAしさん:2007/04/07(土) 14:11:33
age

129 :JAXAしさん:2007/04/07(土) 20:49:08
>121 エアドゥと提携したから道民は楽になる w

130 :NASAしさん:2007/04/09(月) 11:51:46
七月かぁ…
金と有給と上司の弱みを確保しとかねば…

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)