2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B787について語ろう part4

1 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:11:42
787ファミリーは3機種から成り、基本型の787-8ドリームライナーは座席数210〜250席、
8,000〜8,500海里(14,800〜15,700km)の最大航続距離を誇ります。ストレッチ型の
787-9は座席数250〜290席、最大航続距離は8,600〜8,800海里(15,900〜16,300km)です。
短距離型である787-3ドリームライナーは座席数290〜330席、最大航続距離は3,000〜3,500
海里(5,550〜6,500km)です。

787型機は、大型ジェット旅客機並みの航続距離を可能にするばかりか、他では類のない
低燃費を実現し、その結果最高レベルの環境パフォーマンスを達成します。現行の他の同
型機と比べて燃料効率を20%向上するとともに、ワイドボディ機の最高速であるマッハ
0.85での巡航が可能です。さらに、貨物搭載スペースを増加することができます。

B787について語ろう part3
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1146932512/


2 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:12:56
B787について語ろう
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1050421679/l50
ボーイング7E7
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1052224704/l50


3 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:17:23
確定受注機数/顧客航空会社名

計36社455機
全日空50機 ニュージーランド航空4機
ブルー・パノラマ航空4機 ファースト・チョイス・エアウェイズ6機
日本航空30機 コンチネンタル航空20機
ベトナム航空4機
中国国際航空・中国東方航空・中国南方航空・海南航空・上海航空計60機
エチオピア航空10機 アイスランド航空4機
大韓航空10機 インド航空27機
ノースウエスト航空18機 ロイヤル・エアー・モロッコ航空4機
LOTポーランド航空7機 ガルーダ・インドネシア航空10機
エア・カナダ14機 インターナショナル・リースファイナンス社 (ILFC) 20機
ローコスト・エアクラフト・リーシング社(LCAL) 14機
カンタス航空45機 CRエアウェイズ10機
ケニア航空6機 エア・パシフィック航空5機
シンガポール航空20機 ペガサス航空6機
VIP仕様4機 モナーク・エアライン6機
CITエアロスペース5機 匿名の航空会社34機 (2006年11月現在)


4 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:18:36
その他787関連の情報はこの辺で

http://www.boeing.jp/ViewContent.do?id=12442

5 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:47:36
最新の詳細スペックなどはこちら。
ttp://www.boeing.com/commercial/airports/787.html


6 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:44:07
>>5 まだ項目 3.0 の離着陸滑走路長が発表されていない。

7 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:21:32
>>6
ある程度テストしないと発表できないだろう。最終的には…

8 :NASAしさん:2007/02/14(水) 08:50:41
《B747-400LCF、型式証明へ》
ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/02/13/212027/boeing-747-400lcf-dreamlifter-
closes-in-on-certification-after-delays-with-prototype-flying-to.html

やっとか・・・とりあえずよかった。

9 :NASAしさん:2007/02/16(金) 13:16:35
★ANA大橋会長「来年5月にB787型機導入へ」
 2015年に全747退役、機材を3機種に統合
 ……JAL新町会長、今後もハワイの需要創造図る
 ……09年度の羽田・成田容量拡大で多頻度運航を
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0216.htm

10 :NASAしさん:2007/02/17(土) 23:19:06
続報マダー!!(AA略

11 :NASAしさん:2007/02/17(土) 23:39:51
>>10
747LCFの2機目は飛んだぞ。
ttp://www.boeing.com/news/releases/2007/q1/070216c_pr.html

12 :NASAしさん:2007/02/18(日) 00:23:17
>>11
d

13 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:52:57
>11

これ,もちっと塗装は何とかならんかったんかなぁ・・・
あまりにシンプルすぎる。
ボーイングカラーならもう少しマシだと思うんだが。


14 :NASAしさん:2007/02/19(月) 14:33:05
★ボーイング、ドリームリフター2号機が初飛行
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0219.htm

15 :NASAしさん:2007/02/19(月) 23:12:47
ttp://www.techno-science.net/?onglet=articles&article=2&page=2
ttp://www.memefirst.com/001064.html

16 :NASAしさん:2007/02/23(金) 03:07:13
少なくともパリエアーショーまでは誰も本当のことは書けないんじゃないのww

17 :NASAしさん:2007/02/23(金) 13:54:58
>>16
というか、パリエアショーの時点だと、もう修正が利かない。

18 :NASAしさん:2007/02/24(土) 00:03:41
>>16

前スレにいた自称内部の人ですか?
今度はどんな問題ですか?


19 :NASAしさん:2007/02/24(土) 01:13:40
《GE、B787向けエンジンの初飛行試験を実施》

ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/02/23/212278/picture-general
-electrics-genx-1b-engine-for-the-boeing-787-makes-first-flight-on-747.html

20 :NASAしさん:2007/02/24(土) 09:51:32
話題急に少なくなりましたね。

21 :NASAしさん:2007/02/24(土) 10:17:31
三菱の出荷の為のLCF飛来でもないとネタないね。
富士重工とかは出荷日が記者会見で発言あったようだけど、
三菱は発表しないのかな?
ヘタに発表すると、少しでも予定とずれるとすぐに叩く輩がいるからなぁ・・・

22 :NASAしさん:2007/02/25(日) 19:56:22
>>17
なんの修正?


>>21
3/7だからあと10日だな。
ズレが「少し」なら良いね。
でなきゃ8月頭の初フライトに翼(はね)が付いていないなんてことになるからな。

23 :NASAしさん:2007/02/25(日) 23:52:05
3/7って、三菱の公式発表だっけ?
富士重工みたいに記者会見での発言?


24 :NASAしさん:2007/02/26(月) 07:29:38
まぁ、初フライトが8月だから、
地上試験のこと考えると、ロールアウトは遅くても6月。
そりゃ、もうそろそろ出荷しないと間に合わんからな。
儀装だの、検査だのやってたら、
何のトラブルがなくてももうそろそろギリギリ。
何かあること考えたらもう既に遅いくらいだな。

25 :NASAしさん:2007/03/01(木) 02:49:27
みんな死んだのか?

26 :名無しさん@Linuxザウルス:2007/03/01(木) 07:47:42
ネタがないんだよ。
前スレ後半もウイングレット厨のお陰でスレが伸びたようなもんだし。


27 :NASAしさん:2007/03/01(木) 09:43:29
西川渉にいさんのサイトにある「中央ウィングに配管入れてなかった」
問題は、結局どう決着したんですか?

28 :NASAしさん:2007/03/04(日) 22:48:22
「ボーイングで配管する」
 本来はFHIでやる作業だったんだろうが、色々事情で遅れたんだったら
 それ以外にやりようないだろうな。




29 :NASAしさん:2007/03/05(月) 00:20:47
西川渉って、朝日航洋OBで朝日航洋の仕事増やすために必死でドクターヘリ売り込んでいる人でしょ?
医者の足りない日本で何をしょうってのか?コスト計算が出来ない人・・・
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/boeing06.html
> このウィング・ボックスだが、富士からアメリカへ送り出された最初の製品には、配線や油圧系統の取りつけがし
>てなかった。本来は、これらが取りつけて出荷されるべきだったとか、最初はアメリカ側で配線や配管を行なうこと
>になっていたという反論もあって、外部の者には分からない。
つーから分らないと言うのが結論でしょ
だいたい、ついてないのがどうして分ったのかじっくり聞いてみたいもんだが(笑)
その他に読んでいて面白いのはCEOのマクナリはニューヨークでの投資家向けのセミナーで、
787の遅延回復のために10億ドル使ったが今は遅れてないと言っただけで、10億ドルが総額だとは言ってないんだけどね。
それに同じ記事に重量が2〜3%オーバーで道半ばと言っている方が俺は気になるけど、触れてないよな。
>今年8月末か9月には初飛行する予定である。もっとも、この初飛行の日程も、これまでは8月と言い切っていた。
>そこへ9月という言葉が加わなど微妙な言い回しになってきた。
と、1ヶ月遅れる様な事を言いつつ
>いずれにせよ、1〜2週間の遅れで、大した遅れはないという見方が強く、
なんて何で言えるのか不思議
>配線の長さは、787が98km、767が145km、A380が530kmだそうである。
と言うだけでも???なんだが
>ところが実際にやってみると、無線の場合は送受信のためのアンテナや航空計器への影響を防ぐための分厚い
>防御板をつけなければならず、そうした装備品の重量が有線の4倍にもなることが分かった。おまけに、うまく作動しない
>といった機能上の問題も生じた。さらに無線周波数の試用許可を世界中の国々で取らなければならない。また一部の国では
>気象レーダーの周波数と重なり合うところがあって、そこでは機内映画の配信ができなくなる。
>といった理由から、ボーイング社が787の無線エンターテインメントを有線に切り換えたのは、つい最近のこと。
今頃、んなことやってて、A380は全然ダメで787は順調だってのは頭がおかしいのかどっかから金貰ってるかどっちかだろう?

30 :NASAしさん:2007/03/05(月) 01:29:53
>>29
アポロや911の記事も面白いよw

31 :NASAしさん:2007/03/05(月) 02:31:24
>>29
偏見丸出しですな。


32 :NASAしさん:2007/03/05(月) 04:23:43
西川渉はドクターヘリ利権で創価マンセーになってますなw

33 :NASAしさん:2007/03/05(月) 21:47:07
>>31
偏見?
だからアポロの記事読んでごらんよ。

34 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:52:58
そのアポロの記事見つかんないのでURL教えて。
因みに9.11の記事は笑いながら読んだ。
ペンタゴンの消えた旅客機の話なんかは、
西川氏が自ら、データと知識を駆使して分析していて面白い。
少なくてもこいつが固定翼機の構造を全く理解していないことは良く分った。
素人には受けるだろうが、飛行機屋には「はぁー?」っと言わせるだけの迫力はある。

だけど彼のHPってのは正に継続は力なりで、
その当時の世相の断面、断面を見てみたいときには非常に役に立つと思う←皮肉じゃなくてマジで!
例えば
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/sonic-cruiser.html
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/sonic-cruiser2.html
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/sonic-cruiser3.html
この辺なんかは、
まぁ、この頃からボーイングマンセーだが、少し引いた目で見ると、
787とか7E7とかは影も形もなくて、
ボーイングがA380に破れてどうやって787に辿り着いたかなんかが良く分る。
そう言うのが見えてくると、今どう言う情報を見ればより正確に全体像が見えるかとか、
発表や報道の資料にどう言うフィルタリングをすればより実像に迫れるかなんかが分るんだけど、
特に、日本人の新聞記者は全くダメなようなので、
ここを見に来ているようなヲタクさんに現状の解析を期待します。
(どうせ見てるんだろ>関係者)
(これだけお膳立てしてやってるんだからヲタクの振りして知ってること書けよ。)
(書いて下さい。おながいします。)

35 :NASAしさん:2007/03/06(火) 01:07:12
>>34

>少なくてもこいつが固定翼機の構造を全く理解していないことは良く分った。
>素人には受けるだろうが、飛行機屋には「はぁー?」っと言わせるだけの迫力はある。

まず、ココのところをきちんとオマエが解説するのが先だな。

36 :NASAしさん:2007/03/06(火) 02:05:33
>>34
氏のサイトの名前でググってごらん(回転翼じゃない方)。

37 :NASAしさん:2007/03/06(火) 14:05:55
マスコミ筋から。
金曜(あるいは木曜の夜?)LCF飛来との噂。

38 :NASAしさん:2007/03/06(火) 14:44:28
そろそろえびふりゃぁは塗装したのかな?

39 :NASAしさん:2007/03/06(火) 18:05:40
2号機はすでに塗装済みだわな

ttp://www.boeing.com/news/releases/2007/q1/070216c_pr.html

40 :NASAしさん:2007/03/06(火) 23:09:18
>>37

先のレスで誰か書いてたけど、三菱からの主翼の出荷関係ですかね?

41 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:29:14
>>40

詳しくは判んない。
けど、セントレアに取材撮影に行くスケジュールを組んでたとかなんとか。

42 :NASAしさん:2007/03/07(水) 03:12:16
>>40
見に行ってみれば良いのでは?
主翼積んでたらスケジュール通り
主翼積んでなかったら何かあったって事だろ
その時は多分胴体とか、中央翼とか1月に積んだ奴の次の号機だろうから
主翼だけスケジュール遅れてるんじゃねぇ
世界初なんでしょ複合材の主翼
そんな楽しみ方も良いのじゃない?
どうせ誰も本当のこと教えてくれないんだしさ。
教えて貰わなくても分る範囲で俺なんかは十分楽しんじゃうよ。
ついでにセントレアの銭湯でも入ってこよう

43 :NASAしさん:2007/03/07(水) 08:59:58
>>39
2号機が来るの?

44 :NASAしさん:2007/03/07(水) 09:44:30
YES

45 :NASAしさん:2007/03/07(水) 09:59:39
予定通りなら日曜日はデッキが香しいヲタ臭に包まれるだろうなw

46 :NASAしさん:2007/03/07(水) 20:56:25
え?金曜に帰るんじゃないの?

47 :NASAしさん:2007/03/07(水) 22:49:36
>>42
っても、3/7出荷というのもこのスレで書かれてるだけで、
ソースないからなぁ・・・

48 :NASAしさん:2007/03/08(木) 07:35:03
でも、8月の初めに初飛行する新規開発機の主翼が、
3月の初旬に出荷されるかどうかは、
注目に値するんじゃねぇ?

49 :NASAしさん:2007/03/08(木) 08:00:06
3/9出荷予定じゃね?

50 :NASAしさん :2007/03/08(木) 16:01:00
LCFは間もなくNGOに到着します。FLT#B1-632, REG:N80BA, 2号機です。
ETAは17:00、SPOT#403に入ります。
出発は11日15:00の予定です。


51 :NASAしさん:2007/03/08(木) 16:38:28
10〜15分くらい遅れるみたいね。

52 :NASAしさん :2007/03/08(木) 16:41:43
そうですか?そろそろファイナルに入りそうですけど。

53 :NASAしさん:2007/03/08(木) 18:16:19
>>22
4日遅れ
(しかも、土、日が挟まってるから実質2日遅れ)
何だから遅れてないってことになるな。
残念だったなww

ボーイングが発表している様に、
スケジュール通りなんだよ。
>>9 にもあるが、
8月初フライトで、来年5月にANAへ納入でガチ

54 :NASAしさん:2007/03/08(木) 18:32:05
>>35
お前、ガルーダの事故、ニュースで見た?
西川のHPの壁の穴はエンジン同士の幅はあるでしょ?
構造的にはガランドウの飛行機が高速でコンクリートの塊にぶつかって、
潰れながら押し込まれていくんだから、十分なサイズだろ?
バカ?

55 :NASAしさん:2007/03/08(木) 22:30:15
ボーイング747LCFがセントレアに飛来しました 2007年3月8日
3月11日(日)までセントレアに滞在予定です。
ttp://www.centrair.jp/news/2007/1178394_3512.html

B747LCF 着陸時の写真です。 夕陽に染まっています。
ttp://umekyon2.exblog.jp/m2007-03-01/#5294634

56 :NASAしさん:2007/03/08(木) 23:28:09
>>53
42の書いてるように,胴体とかの可能性もあるので,まだなんとも。

とはいえ,最終組み立てにかかる時間なんて,シロウトには分からないのに,
8月初飛行のために3月主翼出荷しない遅れてる,というのもなんだかなぁ,
という気もする。

57 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:20:38
えらくあげてる人が多いな。
ともかく、>>55のLCFの写真、1枚目はなんとなくA380に見えるな。
そんだけ。

58 :NASAしさん:2007/03/09(金) 03:56:53
B787デザインのマイレージカード出たね!

ttp://release.nikkei.co.jp/attach_file/0154877_03.pdf

ローンチカスタマーたるANAの思いや、いかに!



59 :NASAしさん:2007/03/09(金) 14:03:51
中部空港にドリームリフター 2007年03月09日
輝く「正装」披露
1月12日に初飛来した際は、未塗装の薄緑色の機体のままだった。
ttp://mytown.asahi.com/aichi/news.php?k_id=24000000703090004

60 :NASAしさん:2007/03/09(金) 16:22:20
今日はLCFに動きあった?
積み込みとかは?



61 :NASAしさん :2007/03/09(金) 17:15:22
今日明日は何もありませんよ。地上職員の訓練だけ。
11日(日)10:00過ぎからFHI製造の荷物を積み込みます。
出発は15:00の予定です。
空港関係者から聞きました。

62 :NASAしさん:2007/03/09(金) 17:18:35
>>61
聞き出し、乙です
今回は、MHIの荷かと思ったのですが、、、

63 :NASAしさん:2007/03/09(金) 17:56:43
>>61
他は?
ドリームリフターって
富士の中央翼と川崎の胴体と三菱の主翼2枚
一遍に積める様に設計してあるんじゃなかったっけ?

前回、1月の時は中央翼と胴体積んで行ったでしょ。
今回は全部入りじゃねーのか?
上の方になんかそんなこと書いてたぞ。

64 :NASAしさん:2007/03/09(金) 18:10:53
しかしクリアに撮影できるポイントがないね〜。
どうしても照明塔が入っちゃう。

今日は午前中にパックリご開帳してたらしいね。

65 :NASAしさん:2007/03/09(金) 22:24:14
>>63
主翼は30m程度の長さがあるらしいです。LCFの写真から判断する限り
貨物を搭載する区画は30mの貨物でギリギリでしょうから、さすがに
三菱と川崎と富士を同時に搭載するのはムリではないかと。

それに「上の方」に書いてあることって、ここのスレ住人の
発言なので信憑性は・・・

66 :NASAしさん:2007/03/10(土) 02:47:26
>>54
>西川のHPの壁の穴はエンジン同士の幅はあるでしょ?
>十分なサイズだろ?

この時点でバカをさらけ出して終了。

67 :NASAしさん:2007/03/10(土) 08:55:56
今日19時から夜間搭載試験と言うのをやるらしい。
量産時はそう言う事も頻発するので、
三菱の主翼と川崎の胴体は今晩積んじゃうんだって。
で、明日富士の中央翼積んで出発って段取りらしい。
夜は暗くて良く見えないから、
明日見に行ったら先に積んであるのが少しは見えるかも。

68 :NASAしさん:2007/03/10(土) 09:25:06
主翼、中央翼、部分胴体を全部積めるという訳ね。
19時だったら空港の灯火で主翼を積むところ見られるかも。

69 :NASAしさん:2007/03/10(土) 12:48:05
空港って離着陸に支障がない様に、
つーか標識用のランプ見やすいようにかなり暗いぞ

70 :NASAしさん:2007/03/10(土) 13:05:54
肉眼では見れる明るさだと思うけど、
写真に撮るのは結構辛そう。風強いからブレやすいし。

71 :NASAしさん:2007/03/10(土) 15:42:39
>>67

ほんとに?
空港関係からの情報?

三菱が主翼を出荷したという報道もないし、
(川崎と富士は工場からの出荷式の報道があったはず)
夜積み込むとしたら既に空港に着いてないダメだろ。

それに、65で書かれてるように、主翼の長さとLCFのカーゴベイの
長さを考えると、3社分同時というのはやはり無理っぽい。

なんかガセネタっぽいな。


72 :NASAしさん:2007/03/10(土) 16:02:20
前回、報道発表して
@川崎重工社内での写真がBoeingの許可したものではなくてBoeingが激怒
A配管を何処でするかさえ内緒のはずが、中央翼に付いているはずの配管が未装着とバレてBoeingが激怒
なもんで、
出荷式とはもう日本ではやらせないんだそうだ。
ちなみに、荷物は船で着いて、専用道路を通って運び込まれるからな。
日没と陸揚げ開始か同じ時間にしてあるって聞いたけど?


73 :NASAしさん:2007/03/10(土) 18:40:39
間違いなく今回はFHIの製品だけです。
11日朝9時前には制限区域内に到着。搭載は既報の時刻です。
これ以上は判りません。

74 :NASAしさん:2007/03/10(土) 19:18:15
今、ご開帳してるよな
あれ、そうだよな
俺の目がおかしい?

75 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:41:34
>>74
で、主翼は搭載作業中ですか?

76 :NASAしさん:2007/03/11(日) 07:21:06
あー良く寝た
朝飯も食ったし、いざセントレアへ
天気が気がかりなんだよな・・・・

77 :NASAしさん:2007/03/11(日) 13:02:16
残念ですが今日のLCFへの搭載作業は延期です。当然LCFも出発しません。
搭載作業予定時刻に強風注意報Phase1が発令され、現在も瞬間最大で45ノットが吹き荒れています。
Boeing社の作業基準は判りませんが、Boeing社が延期を決定しました。
明日12日09:00AMから再開される予定です。LCF出発時刻は明日の作業如何。今のところ未定です。
セントレアに出向いた皆様お疲れ様でした。



78 :NASAしさん:2007/03/11(日) 16:08:33
セントレアの次なる設備投資は大型貨物専用の格納庫の建設だね。
ジャスト イン タイム のボーイングの戦略にくるいが生じる。

中部経済の為に頑張る空港なら、滑走路以前に格納庫やろ。貨物搭載以外にも
簡単な整備が出来るような格納庫が出来たら画期的〜♪

79 :NASAしさん:2007/03/11(日) 20:02:33
<エアバス>営業損失880億円「A380」引き渡し遅れで
3月10日0時37分配信 毎日新聞

欧州航空・防衛大手EADSは06年12月期決算で、子会社の航空機大手エアバス部門が
5億7200万ユーロの営業赤字に陥ったと発表した。これを受け、EADSの純利益は
約1億ユーロと激減した。エアバスは「A380」の引き渡し遅れによる信頼低下が受注
不振につながり、今後4年間に1万人の人員削減を行う予定。

へぇ〜って思ってみてたんだけど、
これって787が遅れたらどうなるんだろう?
やっぱ、こんな感じなんかな?
だったら死ぬ程頑張れ

80 :NASAしさん:2007/03/11(日) 20:12:49
767や777のように、787も断面は真円形なんでしょうか?

完成予想図はよく見ますが、実物は全然違うような気がします。

81 :NASAしさん:2007/03/11(日) 21:12:04
川崎重工の出荷式の写真を見ると、真円に見えるな。

82 :NASAしさん:2007/03/11(日) 21:30:51
たしかにあれは真円に見えましたね。でも、完成予想図のは、明らかに真円ではないですね。縦に長いように思えます。
実物は完成予想図とはまったく違うと思われます。完成が待ち遠しい。

83 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:12:54
いつの完成予想図かな?まだコクピット部が縦長目だったとき?


84 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:24:55
83
いや、それではないですよ。ふつうに、切れ長の目で、767や777よりやわらかい表情でした。私が見た、正
面の予想図がのっているサイトは忘れてしまいましたが…縦長目のものは、7E7でしたよね?

85 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:33:22
ttp://www.boeing.com/commercial/787/images/K63964_lg.jpg

これ見る限りじゃ、真円だな。

86 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:48:06
85
84です。それはけっこう新しい予想図ですね。初めて見ました。私が前に見たのは、もっと747の正面に似ていた気がしましたが。

しかしカッコイイですね〜やっぱり予想図だからかな?実際そんなにかっこよくなるのかなぁ〜。

87 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:58:44
>>85
しかしほんとに主翼がそんなに反り返るの?

88 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:08:08
87
俺もそう思う。主翼をはじめとし、正面からの姿が見るからにありえないと思う。だからこそ実物が楽しみだ。

89 :NASAしさん:2007/03/12(月) 06:55:00
>>61
前回は中央翼と胴体一緒だったのに今回は中央翼だけってなんで?
川崎の胴体が間に合わなかったのかな。
だって一緒に運べるもの積まないって効率悪いでしょ。
中央翼だけでも先に運びたいってのは、
やっぱスケジュール遅れてるからだよね?

90 :NASAしさん :2007/03/12(月) 10:59:55
今日は。セントレア関係者です。昨日現物をご覧になった方はご存知のはずですが、今回はFHIのみの出荷です。
しつこいようですがFHIのみです。先程LCFに収まりました。本日15:00にブロックアウトする予定です。
失礼しました。

91 :NASAしさん:2007/03/12(月) 11:17:13
ローンチ当初は、777の真円と異なり、ダブルバブルにとの説明だった筈。
上下で直径の異なる半円を組むことで、より客室の幅が広がり快適にとかなんとか。
シンエンに見える程の微妙な差なのかな

92 :NASAしさん:2007/03/12(月) 12:18:24
★川重、787は部分構造試験実施中もほぼ終盤に
 小牧理事、初回出荷は全工員一丸で成功
★ハミルトン、787向けAPUの寒冷地試験を継続中
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0312.htm

93 :NASAしさん:2007/03/12(月) 14:07:16
ボーイングのHPにあった787のイメージ画像見たけど、やっぱ断面は微妙に真円ではないですね。上半分は
丸いけど、下半分はけっこう平らな気がします。ドーム型といったところかな?とにかく不思議な形をして
いますね。

94 :NASAしさん:2007/03/12(月) 16:47:43
>>93
これの36ページにまとめて載っている。
ttp://www.jadc.or.jp/7_Aircraft.pdf


95 :NASAしさん:2007/03/12(月) 17:21:44
94
わかりやすいですねぇ。サンクス!!

787はほぼ真円ですね。767、真円かと思いきや、微妙に縦に長い…

96 :94:2007/03/12(月) 19:21:14
>>95
真円に見えるか? 縦長だと思うが。

97 :NASAしさん:2007/03/12(月) 21:58:01
>>92
つーことは今回の出荷は、
全工員一丸じゃなかったから間に合わなかったって言うことでOK?

98 :NASAしさん:2007/03/12(月) 22:38:03
>>93
それ、85の画像の事言ってる?
>下半分はけっこう平ら
これは、中央翼部分だろ?最近のワイドボディの旅客機なら、
どれも似たような形だよ。

99 :NASAしさん:2007/03/12(月) 23:02:31
93です。

私は85のことではなく、ボーイングHP英語板にあった、787の斜め前からのイメージ画像(着陸寸前態勢だった)を見て思いました。

今、外にいて携帯投稿しているため、ソ〜ス添付できません。ごめんなさい。



100 :NASAしさん:2007/03/15(木) 20:05:16
LCF、次は3月中にもう1回来るんだよね?

101 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:02:12
MHIの出荷があるしね 来ると思うよ。

102 :NASAしさん :2007/03/16(金) 15:02:09
>>100
こんにちは。残念ですが3月中の飛来計画はなくなりました。
4月に延期です。日程調整中ですが、中旬までに1往復の線で調整中です。


103 :NASAしさん:2007/03/16(金) 23:34:51
>>102
つまりMHIの出荷はそれまでお預けか・・・

104 :NASAしさん:2007/03/17(土) 00:46:10
中の人?

105 :NASAしさん:2007/03/17(土) 09:02:30
カタール航空、エアバス「A350」80機購入へ

http://news.livedoor.com/article/detail/3077040/

【パリ15日】カタール航空は15日、欧州エアバスの次世代中型旅客機「A350」を
80機購入する計画を明らかにした。購入額は約172億ドル(約2兆円)と見込まれている。
超大型機「A380」の生産の遅れで苦境に陥っているエアバスにとって最大規模の発注となりそうだ。
 A350の購入計画は、同航空のバケル最高経営責任者(CEO)が同日付の
英紙フィナンシャル・タイムズに掲載されたインタビュー記事で明らかにした。
同CEOはその中で、同機購入のための趣意書への署名が目前に迫っているとし、
2007年半ばに契約に署名する意向を示している。
 バケルCEOはさらに、A380の購入についても言及し、
確定注文としてすでに発注している2機のほかに、
オプションとなっている2機を確定注文にするとし、
購入数の引き上げも検討していると語っている。
 エアバスでは1万人の人員削減を含む大規模なリストラ計画に反対して、
欧州各地の同社工場の従業員数万人がストを計画しており、
その直前の同CEOのエアバス機購入計画の表明は、
同社にとっては絶好のタイミングでの朗報となっている。
〔AFP=時事〕〔AFP=時事〕2007年03月16日08時24分

106 :NASAしさん:2007/03/17(土) 13:38:04
>>102
それって
日程が1ヶ月程遅れてるってこと?

しかも、
残念ですが3月中の飛来計画は「なくなり」ました。
4月に「延期」です。
って・・・

107 :NASAしさん:2007/03/18(日) 10:51:02
そもそも三菱の出荷がいつなのか,明確じゃないんだよな。
8月初飛行だとすると,そろそろという気もするが。
最初の中央翼出荷のときに,富士の発表と実際の出荷が1週間くらい
ズレて,ちょっと騒ぐ人がいたもんだから,ダンマリで行くつもり
なのかもしれん。

108 :NASAしさん:2007/03/18(日) 11:48:03
人員確保できない状態で毎日鬼のようなスケジュールをこなすのは大変なんだよ。。
しかもそれでいてボ社は開発資金をあまり送ってくれないしな。

まぁ初飛行は8,9月と言っているが恐らく10月中旬以降だろう
型式証明は来年の1月でANAへの引渡しは来年の5月中旬には
絶対間に合わせたいらしい。とりあえず面子もあるから初号機だけは
・・・って感じだな。


109 :NASAしさん:2007/03/18(日) 12:47:23
川重名古屋工場が、787工場ライン立ち上げに伴って求人募集してるのね。
777工場の横みたいだけど、このスレに中の人いないかな?
家近いし、ちょっと興味あるなあ。

110 :NASAしさん:2007/03/18(日) 23:36:11
>> しかもそれでいてボ社は開発資金をあまり送ってくれないしな。
リスクシェアリングパートナーにも開発資金って送ってくれるもんなの?

111 :NASAしさん:2007/03/19(月) 01:10:44
>>108
FAAってボーイングだけには特別に甘いってこと?

来年の5月に間に合ったは良いが、重すぎてANAに受け取り拒否されたりしてw

112 :NASAしさん:2007/03/19(月) 12:21:33
◆ジャムコ、ボーイング787向けに
  操縦室の内装パネル・収納ボックス出荷開始
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0319.htm

113 :NASAしさん :2007/03/20(火) 10:22:49
>>103 >>104
どこの所属かは言えませんが間違いなく「中」に居ます。
但し、工程うんぬんは把握できない立場です。
Dream Lifterの飛行計画、搭載されるものがどこの会社製であるかは逸早く知り得る立場です。
情報入り次第、可能な限りお知らせします。


114 :NASAしさん:2007/03/20(火) 20:09:46
失業しない程度にがんばれ

115 :NASAしさん:2007/03/20(火) 23:08:46
ttp://www.as777.com/
うわ、強気の発表。
■ ボーイング社 B787型、7月8日(7/8/07)にロールアウト

116 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:07:10
>>115
ひと月遅れたら、07/8/7に発表、という保険もかけてある(w

117 :NASAしさん:2007/03/22(木) 06:32:56
>>115
ロールアウトはダミーの部品が付いていても分らないので安心しろ
初フライトは無理だけどな

118 :NASAしさん:2007/03/22(木) 18:12:54
>>115
初フライトが、
8月初め→8月末
とりあえず、約1ヶ月遅れってことでOK?

119 :NASAしさん:2007/03/23(金) 01:18:22
最近三菱の工場の近くで,やたらでかい白い箱状の車両が動いてるのを見かける。
これって、出荷用の車両ではないかと思うんだけど、そろそろ出荷が近いってことかな?

120 :NASAしさん:2007/03/23(金) 06:06:37
LCFってイタリアにも飛ぶんだ
ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/03/22/212829/pictures-alenia-ships-first-boeing-787-fuselage-sections-from-italy-to.html
これって何号機?

121 :NASAしさん :2007/03/23(金) 09:05:37
>>120
2号機のN780BAです。

122 :NASAしさん:2007/03/25(日) 03:17:59
ほんとだ、1号機はまだ塗りかけ
ttp://www.airliners.net/open.file?id=1191548

123 :セントレア:2007/03/27(火) 09:33:10
ドリームリフターの飛行予定

From Boeing Field
07APR Arrive Centrair at 14:20
Immediately begin KHI cargo operations
08APR Depart Centrair at 15:20 for Charleston

From Boeing Field
12APR Arrive Centrair at 03:00
Begin MHI cargo operations at 07:30
13APR Depart Centrair at 15:00 for Boeing Field

124 :NASAしさん:2007/03/27(火) 15:10:43
★ボーイング、787ロールアウトは7月8日
 ANA納入は08年5月、08-09年は112機納入へ
 ……787のインテリアを公開、随所に障害者に対する配慮
 ……コンバーティブルのトイレなど 
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0327.htm

125 :NASAしさん:2007/03/29(木) 11:29:23
★三菱重工、名航に大江西工作部を新設
 大江西工作部に787主翼工作関連業務を移管へ
 ……大江西工作部長に丹羽高興氏が就任
 ……名誘飛昇体技術部長に石井泉氏
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0329.htm

126 :NASAしさん:2007/04/02(月) 00:08:48
>>124
あのウリナラの国担当部分がケンチャナヨ仕事してなければいいが…

127 :NASAしさん:2007/04/02(月) 20:16:21
◆ボーイング 787ドリームライナー
  障害者が利用しやすいよう随所に設備を工夫
   2基の標準トイレを壁の移動で大型トイレに
◆ボーイング、787-9型機を1機追加受注
  787に特化したリース会社・LCAL社より
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0402.htm

128 :NASAしさん:2007/04/04(水) 08:20:14
jal5機追加発注age

129 :NASAしさん:2007/04/05(木) 11:32:00
123です。
残念ながら7日と12日にはドリームリフターが来ません。
18日以降着で調整中です。
理由は不明ですが、BOEING社の生産スケジュールの関係ではありません。
ドリームリフターの都合らしいです。


130 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:32:18
>>129 ドリームリフターの都合 = BOEING社の都合 ではないか?

131 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:34:36
129は中の人っぽいのを信じるとして、ドリームリフターの都合というのは
何らかの不具合って事じゃないか?
油圧系とか結構面倒なシステムになってそうだもんなぁ。

132 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:49:24
型式証明もらうのが遅れてるとか言ってたからその辺の手続きの関係じゃねーの?


133 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:51:48
あれ,型式証明は取れたってニュースなかったか?>DreamLifter

134 :NASAしさん:2007/04/06(金) 09:22:53
129です。
ドリームリフターは現在2機が稼動していますが、1号機(エビフライカラー)が故障していました。
そのためSKDが変わりました。
今のところ:
4月13日 13:00着 14日 14:30発 KHI
16日09:30着 18日 14:00発 MHI
です。
それでは、

135 :NASAしさん:2007/04/06(金) 12:48:48
3号機ってまだでしたよね。
いつごろか分かる方いますか?

受注が順調だから、もっと増やす計画とかは?

136 :NASAしさん:2007/04/06(金) 23:53:05
えびふりゃあの都合か。
やはり軌道に乗るまでは色々あるな。


137 :NASAしさん:2007/04/07(土) 23:16:38
で、今日はやっぱりLCF来てない?


138 :NASAしさん:2007/04/09(月) 07:24:55
>>135
その、受注が順調ってのが怖いんだよなぁ・・・
生産が間に合わないとその分違約金嵩むし

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)