2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後の日本⇔インド間路線網を予想するスレ

1 :NASAしさん:2007/01/26(金) 13:50:05
20年前の1986年、日本/中国間の航空便は 東京/大阪/名古屋⇔上海/北京
位しかなかった。
今のように中国十数都市と日本各地が結ばれるようになるなどとは考えられなかった。

現状日本⇔インド間の航空便は20年前の中国線のような状態である。

JAL       東京/デリー 週4便
エアインディア 東京/ムンバイ(デリー・バンコク経由)週4便
        大阪/ムンバイ 週3便

新航空協定締結を受け、今後日印路線が爆発的に増加することは間違いない。

経済成長に沸くインドとの間に10年後、どのような路線ができているか予想してくれ!!

とりあえづ 東京発

2017年夏ダイヤ

東京/ムンバイ 週28便 JL,NH,AI,9W
東京/デリー 週21便 JL,NH,AI
東京/コルカタ 週7便 AI
東京/バンガロール 週7便 Kingfisher
東京/ハイデラバード 週7便 AI


2 :NASAしさん:2007/01/26(金) 14:45:19
最近、ヨーロッパ系の航空会社もインドへの路線を急拡大しているな。
たとえばルフトハンザはフランクフルトから
デリー、ムンバイ、コルカタ、チェナイ、ハイデラバード、バンガロールに就航している。
アメリカ東海岸からの乗り継ぎ客がかなりの割合を占めるらしい。

日系航空会社もインドへ路線開設するならアメリカ西海岸路線との接続を良くしてアメリカ→インド間の旅客を取り込むようにすればよい。
米西海岸→インドを移動する旅客はファーストクラス、ビジネスクラスを利用するようなイールドの高い客が大勢いる。

幸い日本はアメリカ西海岸→インドの丁度中間にあり、トランジット地点としての地理的アドバンテージは高い。このアドバンテージを有効に利用することができたなら、日系航空会社はインドの経済成長と共に大発展するだろう。


3 :NASAしさん:2007/01/26(金) 15:17:30
>>2
日本の空港の着陸料などが高いので、
「トランジット地点としての地理的アドバンテージ」 は
仁川や北京に取られてしまうのではないか。

純粋に日本発着のインド路線の需要は増えるだろう。
現在は、直行便よりも遠回りなバンコク・シンガポール経由ばかり多すぎる。

4 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:16:59
>>2
関空から米西海岸線、バンクーバー線等と接続する形でインド線を複数設置すれば、
最近減便が続いている関空発米国線も維持できるし一石二鳥なのでは?

成田/羽田は東京の需要をまかなうだけでいっぱいいっぱいだろうから関空、中部をハブとして育成するよう政策的に誘導すべきだと思う。

関空はせっかくのインフラを活用しきれていないと感じる。

5 :NASAしさん:2007/01/26(金) 21:23:40
日本の都合だけ考えればその通りだけど現実は厳しいな。
ICN、PEK、PVG、HKGなどに勝てるか。

10年後?
あまり増えてないと思うな。残念だが。

6 :NASAしさん:2007/01/26(金) 22:51:13
確か以前エアインディアがロサンゼルス線を開設するときに、日本経由で、って話があったんだよね。
もちろん、日本政府は以遠権を認めなかったからエアインディアはフランクフルト経由で飛ぶことになった。

10年後の予想。。。

福岡-ムンバイ週3

名古屋-(デリー経由)ムンバイ週5 

大阪-デリー週7/ムンバイ週14

東京-デリー週21/ムンバイ週21/カルカッタ週10/バンガロール週14/マドラス週4/ハイデラバード週3

くらいかな?まぁ日中間路線のように爆発的には増えないだろうがある程度は増えるだろうな。



7 :NASAしさん:2007/01/28(日) 21:21:48

インドの衝撃・NHKスペシャル

今日から3夜連続放送

1月28日日曜日 第1夜 09時〜【世界を席巻するスーパー頭脳】
1月29日月曜日 第2夜 10時〜【爆発する11億の消費パワー】
1月30日火曜日 第3夜 10時〜【21世紀大国への道 〜外交・経済戦略の課題】

インドの衝撃 HP
第1夜 http://www.nhk.or.jp/special/onair/070128.html
第2夜 http://www.nhk.or.jp/special/onair/070129.html#
第3夜 http://www.nhk.or.jp/special/onair/070130.html

予告編 動画
http://www.nhk.or.jp/special/windowsmedia/player070128_01.html


8 :NASAしさん:2007/01/29(月) 02:41:26
東京−ムンバイ  28便
東京−デリー   21便
東京−コルカタ   7便
大阪−ムンバイ   7便
名古屋−ムンバイ  7便
くらいしか飛ばない気がする。

9 :NASAしさん:2007/02/04(日) 14:39:25
全日空のムンバイ線が9月1日からデイリーでスタートする。

これが日本/インド間の航空路線拡大の動きの第一歩だろう。
ビジネスジェットで運行されるムンバイ線が軌道に乗れば中型機へアップグレードされるだろうし、
その次はムンバイ以外の都市、バンガロールなどにビジネスジェットを飛ばすようになるかもしれない。
これからは、元気印の全日空に期待したい。
縮小思考のJALにはもう期待しないことに決めた。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)