2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空無線総合スレッド CH10

1 :NASAしさん:2007/01/06(土) 18:38:08
プロの方の航空無線に関わるお話、アマチュアの方の趣味のお話、初心者もベテランもどうぞ。
航空でない無線のお話は、板違いなのでほどほどに。

●前スレ・過去スレ
航空無線総合スレッド CH9
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1156739842/
航空無線総合スレッド CH8
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1144908416/
航空無線総合スレッド CH7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1134993188/
航空無線総合スレッド CH6
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1117196739/
航空無線総合スレッド CH5
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1106701511/
航空無線総合スレッド ch4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1090591846/l50
航空無線総合スレッド ch3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1080579364/l50 (DAT落ち)
航空無線総合スレッド Ch2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1065619638/l50 (DAT落ち)
航空無線総合スレッド
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1042459538/l50 (DAT落ち)
受信機主要メーカーや周波数に関するリンクは、>>2-5のあたり。
※定期的に「盗聴行為だ、タイーホ」などと煽りが入るかもしれませんが、スルーでよろ。

2 :テンプレ:2007/01/06(土) 18:39:44
周波数情報
日本無線局周波数表
ttp://www.tele.soumu.go.jp/search/fow/index.htm
電波法
法庫(houko.com)
ttp://www.houko.com/00/01/S25/131.HTM
AtcWin.exe
ttp://www.geocities.jp/shohgan301/AtcWin/AtcWinMain.html

# 無線傍受は合法と解釈されますが、傍受した内容を漏らしたり窃用することは違法です(電波法第59条)。
# 趣味で受信した内容をそのままここに書く行為は、慎みましょう(便名は伏せるとか)。

3 :テンプレ:2007/01/06(土) 19:04:19
主要受信機メーカー

◆AOR
http://www.aorja.com/
http://www.aorja.com/productinfoj.html
◆icom
http://www.icom.co.jp/
http://www.icom.co.jp/ce/receiver/index.htm
◆STANDARD
http://www.standard-comm.co.jp/
http://www.standard-comm.co.jp/Products/amateur/c_receiver.html
◆アルインコ
http://www.alinco.co.jp/
http://www.alinco.co.jp/densi/receiver/receiver_set.html
◆ユピテル
http://www.yupiteru.co.jp/
http://www.yupiteru.co.jp/main2_re_idx.htm
◆マルハマ
http://www.mrhm.co.jp/

4 :テンプレ:2007/01/06(土) 19:06:43
社外アンテナメーカー

◆第一電波工業・DIAMOND
http://www.diamond-ant.jp/
◆COMET
http://www.comet-ant.co.jp/
◆北辰産業・Maldol
http://www.maldol.co.jp/index.html

5 :テンプレ:2007/01/06(土) 19:11:05
関連スレッド
<無線板>
航空管制 Part 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1108619761/
・・・ACARS(航空機位置表示システム)・・・
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1041582525/
航空無線WWeb
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1140947116/
ICOM IC-R5 Part7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1167304215/
ICOM IC-R20 (dat落ち)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1080029109/
【スタンダード】VR-150【受信機】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1053215317/

<エアライン板>
      航空無線・エアバンド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1136220257
【TWR】航空無線ごっこ【GND】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1151140208/
航空無線が聞けるWeb
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1140946987/

6 :テンプレ:2007/01/06(土) 19:16:32
一応前スレであったNOTAMのリンクも
ttps://www.notams.faa.gov/
※利用には要登録。下記参考
ttp://www.ksfltlog.com/notaminfo.htm

7 :NASAしさん:2007/01/06(土) 19:27:20
NHKのニュースで「秋田空港の管制官が・・・」って言ってたけど、
レディオなので本当は情報官ですよね。

8 :NASAしさん:2007/01/06(土) 19:30:03
秋田はもうタワーに変わったよww

9 :NASAしさん:2007/01/06(土) 19:30:15
すいません、秋田タワーでした・・・
庄内と勘違いしていました。
申し訳ありません。

10 :NASAしさん:2007/01/06(土) 20:01:25
ありがとうございます。
それと、ACARSをWACARSで受信されている方、ACARSD(無料)の方が相当デコード率が良いですよ。

11 :NASAしさん:2007/01/07(日) 00:18:40
>>1
乙です!!!!!!!!!!!

12 :NASAしさん:2007/01/08(月) 21:37:14
>>1
乙。
羽田でデリバリーを聞いていたら、海保の八尾行きのクリアランスが
「ズシ9ディパーチャー・ハママツトランジッション」だった。

こんなSIDあるんだな。以上夢の話w

13 :NASAしさん:2007/01/09(火) 00:01:13
>>12
でも、RWY04からHeading 130で離陸許可だっただろ?
これ、憶測の話www

14 :NASAしさん:2007/01/09(火) 06:12:06
>>13 以前は04出発機にアフターエアボンターンライトヘディング130 ウィンド〇〇〇アット〇〇 クリア フォーテイクオフランウェイ04 て言っていたよ。

15 :12:2007/01/09(火) 14:03:58
>>13
そうそう。当日もそれだった。

>>14
それも言ってた。

以上憶測の話www

16 :NASAしさん:2007/01/09(火) 17:51:16
ハミングバードで上がるやつはテイクオフ クリアランス何と言っているの?

17 :NASAしさん:2007/01/09(火) 20:34:04
昔話。TWRが出す、戦闘機への指示。
"Change DEP FREQ,monitor GUARD,wind ○○ at ○ Cleared for take off."

18 :NASAしさん:2007/01/09(火) 21:56:30
>>10
きょうACARS「D」のほうをダウンロードしてみたのですが
マップ表示させると
N3530 を北緯35.3度と解釈してるみたいなんですね。
北緯35度30分でないとズレます。  大島通過の便が
大島より南を通過するように見えます。  英語オプション
をカナーリ探索したのですが、対応策を発見できませんです。


19 :NASAしさん:2007/01/10(水) 12:01:15
じゃあ3550にすればよい。

20 :NASAしさん:2007/01/11(木) 11:57:53
車の流れが悪いと思って先頭を見ると必ず軽自動車。
遅いくせに積極的に退かない迷惑な軽自動車。
片側一車線の高速で軽がいたらもう地獄。
追い越し車線でトロトロ走る軽自動車。
煽って抜かしたら激怒して高回転でうなりをあげて追ってくるも二千回転で、ぶっちぎられる哀れな軽自動車。

もう黄色いナンバープレート見るだけでムシズが走るんだよ!
男で軽自動車って人間としての尊厳を捨てたの!?
とりあえず軽自動車で高速走るな!片側一車線の道ではハザードつけて左ギリギリに寄って積極的に道を譲れ!クズが

21 :NASAしさん:2007/01/11(木) 16:25:08
>>18
ttp://sbux.web.fc2.com/acarsd_map_err.html

22 :NASAしさん:2007/01/12(金) 17:57:24
1日遅れだけどRJTTの航跡図が公開されてるね。
https://www.franomo.mlit.go.jp/

ハミングバードは午前8時台だから、それ聞いてりゃわかるかと>>16さん。

23 :NASAしさん:2007/01/14(日) 02:30:00
>>20
貴様!あの ひろゆき だって軽に乗っていると知っての暴言か!
もっともひろゆきの軽は差し押さえ寸前らしいが・・・・

24 :NASAしさん:2007/01/14(日) 03:43:48
>>22
いつの話だよ

25 :NASAしさん:2007/01/14(日) 10:24:27
昨日RJAFにJAL7800と言うコールサインが来ていましたが機材は何でしょうか?
何しに来たかもわかりませんが・・・
羽田に飛んで行きました。
わかる方いましたら教えて!

26 :NASAしさん:2007/01/14(日) 11:16:03

さすがロシアだね。

http://www.russia.co.jp/special/mig.htm


27 :NASAしさん:2007/01/14(日) 14:10:43
>>25
そんな緊急事態のスコークと紛らわしい便名のやつが
本当にあるんですか

28 :NASAしさん:2007/01/14(日) 16:21:28
DBCに8はありえないから,問題なし

29 :NASAしさん:2007/01/14(日) 18:49:52
>>25
間違えありません。
「ジャパンエアー セブンエイトゼロゼロ」と言っていました。
すぐにgoogleで調べましたが見つかりませんでした。
昨日11:00頃松本を離陸して行きました。




30 :NASAしさん:2007/01/14(日) 18:50:24
間違えた
>>27

31 :NASAしさん:2007/01/14(日) 19:18:15
松本から羽田行きの定期便はないのでフェリーでしょう。
フェリー用のコールサインは定期便とは別に用意してある
ので、それがJAL7800だったんでしょう。
それにしても、どうして昼近くまで松本に留め置かれたのかが
気になるところ。

32 :NASAしさん:2007/01/15(月) 18:03:37
ATISやVOR/DMEのベリカードは誰宛に出せばいいのか教えて下さい。
ググっても出てこない。人口が少ないのか?

33 :NASAしさん:2007/01/15(月) 19:56:29
>>31
羽田行きフェリーは7000番台のフライトナンバーつけてるような気がする。
下地島発のフライトは7900番台だったような。
松本で運用から外すのはコストが掛かりそうなのでテストか訓練フライトと予想。

ちなみに福島空港でAIRDOさんが去年訓練やってました。
ちょうどご近所で仕事中だったんですが、機体を見たときはトラブルで緊急着陸かと。
でレシーバー聞いたら「リクエスト タッチアンドゴー」でした。
そのときは会社名+レジナンバーでフライトしてましたが。

>>32
国土交通省に聞けばわかると思うよ、たぶん。



34 :NASAしさん:2007/01/15(月) 22:00:59
>>32
全部統一した宛先というのはなくて、個別に違うはず
ちなみにググる時は受信報告書な

35 :NASAしさん:2007/01/15(月) 23:26:41
BCLかよ、懐かすぃ〜。

36 :33:2007/01/16(火) 20:53:24
>>34
ありがとう。
受信報告書でも出てこないんだよ。

37 :NASAしさん:2007/01/16(火) 21:55:48
>>36
「受信報告書」ではなく「受信確認書」でググるとよろし。

ちなみに、ATISは送出している空港事務所あてに送れば良い。
VORはそこを管轄している空港事務所または航空無線標識所へ
送れば良いけど、どこの事務所で管轄しているかは、国土交通省
航空局等のHPで確認する必要がある。

あと、ATISにしてもVORにしても近傍の物しか受信できないから、
あまり面白くないよ。NDBだと、夜間に遠くの局が聞こえることが
あるから、こっちの方が遥かに面白い。
(夜間だと、横浜でOX(硫黄島)がかすかに聞こえることもある)


38 :NASAしさん:2007/01/18(木) 15:58:03
羽田APPから成田APPに移管する航空機がたまにいますが、ダイバードでもなさそうだし、なんでしょうか?
教えてエロイ人

39 :NASAしさん:2007/01/18(木) 16:48:36
ヘリコプターか航空局の飛行検査機じゃないかと思う。
コールサインを教えてくれればわかる気がする。
JA6***とかJA7***とかJA9***とかならヘリだ。
飛行検査機はJA00*Gだ。
(*には適当な数字が入る)
東京近郊から成田にお客さんを運ぶヘリの定期便もあるし、
飛行検査機が千葉とか茨城の無線施設を検査しに行くなら
羽田の進入管制区から成田の進入管制区に入ることもありうる。

40 :NASAしさん:2007/01/18(木) 18:31:57
>>39
ありがとうございます。
ちなみにANAでした。便名失念

41 :NASAしさん:2007/01/18(木) 19:55:05
エンルート(133.55)聞いていると、ときに
関西DEPに移管される機があるのに??

42 :NASAしさん:2007/01/18(木) 20:48:34
>>40
よくわからないけど、単にシップをフェリーしてるとか?

43 :36:2007/01/18(木) 21:10:09
>>37
詳細ありがとう。
近所にMORIYA VOR/DMEがあるから記念に1枚と思って。
本当にありがとう。

44 :NASAしさん:2007/01/19(金) 18:49:44
>>40
>>42
MARSH8ディパーチャー(羽田から佐倉VORを経由して銚子VORへ向かうルート)の出発機でしょ?
成田の空域を飛ぶのでハンドオフされてる

45 :NASAしさん:2007/01/19(金) 18:59:12
MARSHであがる便なんて今ないだろ。
CHTRのHNLはOPPERでしょ。

46 :NASAしさん:2007/01/19(金) 21:02:15
>>40
下総基地を離陸して、南へ降りていく機体も似たような動きを取ったはず
東京DEP→東京APP→成田APP→東京ACC(T10)
たしかこんなカンジだったと思います
もっとも、下総を離陸する機体は民間機ではありませんが…


47 :NASAしさん:2007/01/19(金) 21:59:16
>>44
それは、セントレア→成田のフォッカーだよ。
関東南A→羽田→成田とハンドオフされるのさ。
成田→セントレアはその逆。

48 :NASAしさん:2007/01/22(月) 09:14:29
国内線パイロットってのは1日に数レグこなすのは当たり前だけど、
ATCとかと交信してる時に、ふと今自分が何便だったのか忘れてしまう事は
無いのかなー。
だいたいスムーズに「オールニッポン○○」とかってスラスラ言うよね。
大したもんだと思ふ。

49 :NASAしさん:2007/01/22(月) 09:28:17
>>48
結構間違ってる
あと
ジャパンエア えー、えー、1500
みたいなのも

50 :NASAしさん:2007/01/22(月) 12:41:52
>>48
俺も詰まりながら便名言ってるのは良く聞くよ
どこかの表示を見ながら言ってるのかなーとか。

でも、呼ばれる方もあるから、一度確認したらきっちり間違えないように
エアラインの人は頭が出来てるのだろうと思ってます

51 :NASAしさん:2007/01/22(月) 17:13:54
>>50
クラシック747だと4桁のサムホイールスイッチみたいので便名を入れとくのがあったYO

52 :NASAしさん:2007/01/24(水) 01:31:40
鉄道のウテシは無線で「○○列車どうぞ〜」って呼び出されたとき、
仕業表で自分の乗ってる列車を確認してる

53 :NASAしさん:2007/01/24(水) 12:51:45
目に見えるどこかには掲示してるよなぁ
フライトプラントとか便名

勘違いして応答とか、失念って絶対あるから

54 :NASAしさん:2007/01/24(水) 17:40:00
ディスコーンアンテナつないで聴いてるけど
分配器つかってほかのラジオでも使えるようにする事ってできる?

55 :NASAしさん:2007/01/24(水) 18:28:41
>>54
できるけど感度は当然落ちる
ダイヤモンドから分配器出てたと思う

56 :NASAしさん:2007/01/24(水) 18:50:52
昔 762 がJLからNUに逝ってたとき ジェイオーシャンと書かれたテプラみたいなものが計器板に 貼ってあったな

57 :NASAしさん:2007/01/24(水) 19:00:24
昔 762 がJLからNUに逝ってたとき ジェイオーシャンと書かれたテプラみたいなものが計器板に 貼ってあったな

58 :NASAしさん:2007/01/24(水) 19:08:44
>>55
了解、ありがと。

59 :NASAしさん:2007/01/24(水) 23:07:11
>>54
蛇口の水をホースで二股、三股にしたら
各水量は減っていくよね・・・・
かなり感度は落ちるよ。

60 :NASAしさん:2007/01/25(木) 02:44:38
ひょっとして>54は分波器のことを言ってるのでは?

61 :NASAしさん:2007/01/25(木) 07:05:25
アンプが入っていなければ3dBづつ落ちるだろ。

62 :NASAしさん:2007/01/25(木) 10:40:41
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/design-div.html

63 :NASAしさん:2007/01/27(土) 12:06:39
>>62
やさしいな、おまえ

64 :shohgan:2007/01/27(土) 22:28:51
AtcWin.exe 2月 data 登録しますた
http://www.geocities.jp/shohgan301/AtcWin/AtcWinMain.html

65 :NASAしさん:2007/01/27(土) 22:59:38
その優しさがニートを生み出す根源となる。

66 :NASAしさん:2007/01/28(日) 15:06:49
ANA666って言いにくいよな
「オールニッポンシックスシックスシックス」

67 :NASAしさん:2007/01/28(日) 15:39:24
>>66
そうか?
「オールニッポン スィッ(クス)スィッ(クス)スィッ(クス)」
(「クス」は子音のみ発音)
のように発音するから、リズムを取って発音すればそれほど
言いにくいとは思わないが。


68 :NASAしさん:2007/01/28(日) 17:25:41
>>66
おまいさんのレス番が66な件について。

69 :NASAしさん:2007/01/28(日) 18:49:17
6よりも8が連続した方が読みにくくないか?
JA88**がコールサインになってると管制官がeightのtをちゃんと発音するように
頑張っている様子がうかがえて健気だ。

70 :NASAしさん:2007/01/28(日) 19:23:05
もうオールニッポンダミアンでいいよ

71 :NASAしさん:2007/01/28(日) 20:42:49
>>68
66ですが、指摘されるまで気付かなかったw
単なる偶然です^_^;

72 :NASAしさん:2007/01/28(日) 21:32:56
with you

73 :NASAしさん:2007/01/28(日) 22:15:00
陸自の場合888はトリプルエイトって発するのを
聞いた事あるよ。

74 :NASAしさん:2007/01/28(日) 22:38:39
 名古屋空港で、JA888○やJA999○っていうのを聞いたことがあるよ。

どちらも言い難そうで、JA999○のPさんは2回もかんでたよ。

75 :NASAしさん:2007/01/28(日) 22:40:48
 ちなみにJA888○は、普通に「ジュリエットアルファ エイトエイトエイト○」ってやりとりしてたよ。
JA999○もしかり。

76 :NASAしさん:2007/01/28(日) 23:22:48
俺が聞いたのは「ジュリェタルファーエイテイテイ○」って感じだった。

77 :NASAしさん:2007/01/28(日) 23:31:01
俺は8は言いやすいなあ。
88xxも特に問題なしだが、zero-ninerが言いにくいと思う。
9はnine派 niner派 に分かれるね。
何故かQNHだけはninerの方が言いやすいと思うのは俺だけだろうか?

78 :NASAしさん:2007/01/29(月) 00:51:31
2ch air 888 (エイエイエイ)

79 :NASAしさん:2007/01/29(月) 13:24:57
夢の中でのお話です。あるタワーの管制官が
「日本語で申し上げます。emergencyをdeclareされますか?」
と言ってました。怖かった。(スペルあってるっけ?)

80 :NASAしさん:2007/01/30(火) 04:53:28
緊急事態下のフライトレコーダーを公開していたなにかのサイトで,
管制官が
「あーこれから日本語で話して頂いて結構ですから。」
と言ったのをきいて,
これが緊急事態か,と思いました。

81 :NASAしさん:2007/01/30(火) 06:44:40
ゴーアラウンドする時
Pが日本語でいいですか
管制官がどうぞ〜
なら聞いたことがある。


82 :NASAしさん:2007/01/30(火) 11:12:08
最近まで快適にHF帯の航空無線を聞いていたのに
急にノイズが増えて聞こえづらくなった。

調べてみると PLC 電力線通信 というものが
最近発売されているらしい。 どうやら近所の香具師
がそれを使い始めたようだ。

気になって色々見ていると、かなり問題を残したまま
認可になった規格らしい。航空無線だけでなく色々な
無線や放送がある短波帯を使っているらしいのだが、
これってやばくね?



83 :NASAしさん:2007/01/30(火) 11:44:59
>>82
快適なエアバンドライフに別れを告げなければw

84 :NASAしさん:2007/01/31(水) 00:07:46
>>80
それ123便じゃない?

85 :NASAしさん:2007/01/31(水) 01:12:46
>>82
中国のOTHレーダーの可能性が高いようだ。

ttp://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/denshou/160m-noise.htm


86 :NASAしさん:2007/01/31(水) 14:37:07
で、OTLレーダーは無いのか?

87 :NASAしさん:2007/01/31(水) 15:13:43
  ○
  /| パンパン
OTH_

88 :NASAしさん:2007/01/31(水) 15:45:46
オクチガオルスデスヨ
○  ○
|\ /| パンパン
| OTH_

89 :NASAしさん:2007/01/31(水) 23:57:19
スタフラの便名変わった?
東京APP聞いてたら数字が4ケタだったんだけど…

90 :NASAしさん:2007/02/01(木) 01:43:37
90xxでしょ?
フェリー便かと

ところで04mc見ませんか?

91 :NASAしさん:2007/02/01(木) 01:47:00
俺が自宅にデリヘルを呼んだときの話

電話して数十分してチャイムがなったので出てみると、絶対NGな
推定50歳ほどのオバサンが玄関に立ってたので
『チェンジ!!』
と一喝して追い返した
やがて時を待たずチャイムが鳴り今度はナイスなギャルがご登場したわけだが

最初に訪れたオバサンが実は近所に引っ越してきて挨拶にきた方と
判るまで時間は要さなかった。

92 :NASAしさん:2007/02/01(木) 09:30:16
それなんてこぴぺ


93 :NASAしさん:2007/02/02(金) 18:03:12
超初心者です。くだらない質問ですいません。
僕はハンディレシーバーを持っているのですが,HFエアバンドを聞くには
付属のホイップアンテナでは対応していないのでしょうか?
やっぱりHF帯対応って書いてあるアンテナを選んだほうがいいのでしょうか?


94 :NASAしさん:2007/02/02(金) 19:11:59
とりあえず数時間稼動させて受信できなければグレードアップでいいがな。
ロケーションも機器も分からんからアドバイスしようがない。

95 :NASAしさん:2007/02/02(金) 20:09:08
抑圧搬送波単側波帯通信

96 :NASAしさん:2007/02/02(金) 20:58:54
付属のじゃなくて、せめてロッドを買え
外で聞く時はハンディーにロッドアンテナで聞くよ
ただし、ハンディーのHFは機種によっては、とんでもなく感度悪いとか、ステップ広すぎとかあるから

97 :NASAしさん:2007/02/03(土) 03:00:48
それ以前に、>>93の持っている受信機は何?
「USB」というモードがなければ、受信はできても音声にはならんぞ。

98 :93:2007/02/03(土) 12:41:30
93です。
MVT-7300を持っています。

99 :NASAしさん:2007/02/03(土) 15:45:03
便乗です。いまIC-R5で120.500専門です。アンテナは将来HFを聞くことを考えD303をつけました。
近いうちにHF受信用としの二代目としてIC-R20か固定機を考えてます。予算を考えできればIC-R20がいいのですか。
感度はどうなのでしょうか。固定機はこないだ秋葉原の某店で見てきたのですか値段のほかに場所もとるのでちょっと考えますね。
やはりどうせ買うなら固定機の方がいいのでしょうか。


夜中とかにもエアバンドが聞きたいと考えていますので今の
120.500は十時以降は聞けないのでつまらないし、管制官もパイロットも
同じ声がほとんどでマンネリ化したのでジャパニーズイングリッシュやハングルや
中国なまり英語ではなく欧米人の英語を聞きたいのでHFを聞きたいと考えたのですが
もち洋上管制だから夜中でも入ると思いますが感度その他はどうでしょうか?
またHFだと日本発ではない上空通過機とかマイナーな航空会社の便も入りますか?
また軍用とかもどうでしょうか?

あとうちはさいたまスタジアムの周辺なのですが羽田や成田のカンパニーは入らないのでつまらないので
ボルメットの空港情報も聞きたいとも考えています。

このスレの皆様ご教授をよろしくお願いします。


100 :NASAしさん:2007/02/03(土) 16:25:41
IC-R20はVに限れば感度はいい。ノイズとかも少ないし
HF聞くためにR20というのはおすすめしない
R5使ったこと無いから比較はできないが、機能は文句なし
あとR20買うなら、CS-R20も買え

HFは廃れていく一方だし、遠方を聞かない限りは、やっぱり夜中は交信少ない
VOLMETなんて一度聞いたら飽きる
今からHF用に受信機買うのは、今アナログTV買うような物

101 :NASAしさん:2007/02/03(土) 17:06:21
1マソ円前後の中華ラジオでGO!

102 :99:2007/02/03(土) 17:17:19
>>100さんサンクス

103 :NASAしさん:2007/02/03(土) 19:16:31
>>99
ラジオを買うというのとは違うが、ユナイテッド航空に乗って、
チャンネル9を機内で聴くのもおもしろいよ。
アメリカのFIR飛ぶときは、当然だけどリアルなアメリカ人の管制官・
パイロットの無線が聴ける。

104 :99:2007/02/03(土) 20:10:18
>>103 貴重な情報ありがとう。120.500では入るとりあえずノースウエスト ユナイテッド
    キャセイ エアカナダの流暢な英語とこんにちは さよならの単語と
    東京コントロールの女性管制官の声で我慢しますは当分。
    でも欲を言えばブリティシュやバージン エールフランス ルフトハンザ アリタリアあたりの
    交信も聞きたいな。 

105 :NASAしさん:2007/02/03(土) 21:34:56
>>104
関東北セクターは入らないの?

106 :NASAしさん:2007/02/04(日) 00:07:14
>>103
その9chを日本の航空会社がやっていたらどんなによいか…

107 :99:2007/02/04(日) 00:43:31
>>105

かすかに入ります。あと119.100も航空機側だけなら入ります。両方聞きたいので
あまり聞きませんが。

108 :NASAしさん:2007/02/05(月) 19:04:38
>85
やっぱりPLCじゃねーの?
http://nonomura.iza.ne.jp/blog

109 :NASAしさん:2007/02/05(月) 19:08:56
133.55を良く聞いていますが、

di(re?)**** navigation direct to ***(i.e. Otsu)
などという交信が聞こえることがあります
navigationって何だ?と思ってしまうんですが
RNAV関連でしょうか?

110 :NASAしさん:2007/02/05(月) 19:22:39
>>109
Resume own navigation direct CUE
とかじゃなくて?

111 :NASAしさん:2007/02/05(月) 22:40:04
大津VOR/DMEの真上を通るRNAVルートはないので、
普通の航空路にレーダー誘導して乗せるところまで持ってきた
っていう意味でしょう。
「レーダー誘導は以上です。あとは自分の航法装置で***に
向かってください」ということ。

112 :NASAしさん:2007/02/06(火) 11:42:39
管制方式基準が改定されたのを知らない香具師がいるようだ

113 :NASAしさん:2007/02/06(火) 18:26:06
Resumeかぁ
なるほど

114 :NASAしさん:2007/02/06(火) 23:37:07
>>113
【118.1】航空管制用語で1000まで逝くスレ【126.0】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1085739655/

115 :NASAしさん:2007/02/08(木) 14:03:35
やっぱり PLC だった。 隣の人と話したら
買ったそうだ。

逝ってよし。 PLC。  俺の静かな電波環境を
返せーーーー!!!!!!!!!!!!!

116 :MASAしさん:2007/02/09(金) 00:26:53
私は電波障害の通報の仕方がよく分かりません、詳しい方がいたら教えてください。

まず、隣の人とよく話し合いPLCの撤去をお願いしましょう、それでどうしてもダメというのなら
大変残念な事ですが法的手段を取るしかないと思います。電波障害を通報しましょう。

あなたがその航空無線局に関係する者でないのなら、あなたが電監に電波障害を通報しても
動かないかもしれず、その時はPLCの撤去は無理かもしれません、その場合は、

その航空無線局に、例えば、PLCがその周波数に干渉し安全な通信を妨げる可能性がある旨
などを伝えてみるのはどうでしょうか? この局が電監へ通報したらPLCの撤去を命じる事が
できるかもしれません。

これが短波放送局などなら、あなたは局の聴取者で関係があるので簡単です、電監に通報すれば
PLCの撤去を命じる事ができるでしょう。もしもこれで電監が機能しないのであれば問題です、
尚更PLCの認可を許す事はできません。今、PLC認可の取り消し訴訟を起こしています。

117 :NASAしさん:2007/02/09(金) 01:21:52
>>116
もし、関東に住んでいるならば、
ttp://www.kanto-bt.go.jp/re/denji/index.html
を読んで相談したい旨を
ttp://www.kanto-bt.go.jp/ques/faq/faq/index.html
のメールフォームから相談を申し込めば大丈夫です。航空無線が聞けないから
というのは理由として弱いですが、短波放送(特に国内短波放送)聴取に障害と
なるのなら、確実に相談にのってくれるはずです。
(通信局はPLCに懐疑的な空気があるので(むしろ、面白く思っていない)ので、
「PLCによる障害の疑いが極めて高い」と報告すれば、嬉々として対応するはず
です)

ちなみに、PLCを認可する時の条件として、「もし他の通信・放送に妨害を与える
ことが明らかになった場合には、事業者(メーカー)が責任をもって対応する」こと
が付帯条件になっているので、結構楽しいことになると思いますよ。

118 :NASAしさん:2007/02/09(金) 05:45:09
>>117
るんるん!!

PLC撲滅 PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅

PLC撲滅 PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅

PLC撲滅 PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅

PLC撲滅 PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅

PLC撲滅 PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅

PLC撲滅 PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅  PLC撲滅

119 :NASAしさん:2007/02/09(金) 12:48:45
>>115がアマチュア無線の免許でも持ってたら話は早いんだけどな。
エアバンドのほかにAMラジオが入りにくくなったとかないの?


120 :NASAしさん:2007/02/09(金) 20:56:29
太平洋を横断する米軍機ってどこを聞けばいいのかな

121 :NASAしさん:2007/02/10(土) 00:24:07
漏れはソニーの短波ラジオでHFエアバンドを楽しんでるよ。
ICF-SW7600GRにAN-1をつないで、マニラ、サンフランシスコ等よく聴こえる。

122 :NASAしさん:2007/02/10(土) 07:33:11

今日 嘉手納にやってくるステレス、コールサインは?


123 :NASAしさん:2007/02/10(土) 14:25:23
国土交通省は9日、航空管制官とパイロットのやり取りで言い間違い、
聞き間違いを防ぐため、一部の4ケタの航空便名を4月から3ケタに変更する
ことで国内航空会社と合意したと発表した。
便名が変わるのは、日本航空が7路線154便、全日空が2路線12便に上り、
各社は利用者に注意を呼びかける。
−−−−−−−−−−
具体的にどの路線か掴んでる人います?


124 :NASAしさん:2007/02/10(土) 14:44:53
プレスリリースも見ないで2ちゃんに入り浸ってるからこういうヤツが出来る。

125 :NASAしさん:2007/02/10(土) 15:43:39
浜松のE−767コールサインが、RLの手帳だと、’BEAR’で、
イカロス別冊だと、’BEER’なんだけど、どちらが正解ですか?


126 :NASAしさん:2007/02/10(土) 15:46:28
 裁判に納得できない 

  女子高生コンクリート詰め殺人事件
1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿代わりにしたことなどが記載されたHPは、
 lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能

127 :NASAしさん:2007/02/10(土) 15:48:54


128 :NASAしさん:2007/02/10(土) 17:00:37
>>125
Pの発音はBeerの方が近い

129 :NASAしさん:2007/02/10(土) 19:24:05
>>123
各社のプレスリリースくらい見たら?

JAL
ttp://www.jal.co.jp/other/info2007_0209.html

国交省
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/12/120209_.html

130 :NASAしさん:2007/02/10(土) 20:46:16
>>129
いい奴だな

131 :NASAしさん:2007/02/11(日) 03:47:39
> お客様に覚えていただきやすい便名となります
ぷ。

そういやall nippon 864と684と648っていっつも同時刻くらいに
飛んでいるが、いい間違えてPに怒られてた管制官がいたもんなー。
実際あぶない。
以上夢の中の話。

132 :NASAしさん:2007/02/11(日) 09:01:26
先日のお話。
Tokyo DEP.聞いてたら、ANA便のSHIPからの送信で、女性の声が
ANAに女性Pなんていなかったよね?


133 :NASAしさん:2007/02/11(日) 09:13:53
全日空 パイロット 女性 の検索結果 約 39,900 件中 1 - 10 件目 (0.10 秒)

134 :NASAしさん:2007/02/11(日) 09:59:11
>>132
2人は聞いたことある。

135 :NASAしさん:2007/02/11(日) 17:06:48
>>132
俺はジャパネアーでも聞いたことがある。
以上夢の中のお話。

136 :NASAしさん:2007/02/11(日) 18:17:17
>>135
J-AIRでも聞いた。同じ人?
夢の話だけど

137 :NASAしさん:2007/02/11(日) 18:59:33
J−AIRのお姉ちゃん、容姿はマズマズだが愛想が悪い。
ANAのお姉ちゃん、B6乗ってる。
確か、父親もPだったとか。

138 :NASAしさん:2007/02/11(日) 19:27:27
瞬断と同時にメモリチャネルが全部消えたorz orz orz
そろそろ買い替えかぁ

139 :NASAしさん:2007/02/11(日) 19:30:41
>>137
何年か前、
TV東京だったと思うが、下地島での訓練の様子を特集してた。
その時の女性パイロットのオヤジは現役の整備さんだった。

140 :NASAしさん:2007/02/11(日) 20:29:43
>>138
それなんてMVT-5000?(w

141 :NASAしさん:2007/02/11(日) 21:31:54
ANAの女性Pはガイアの夜明けで去年やってたね。

142 :NASAしさん:2007/02/11(日) 21:52:17
>>137
JAL系に愛想を求めるのは、犬に逆立ちしろと言うようなものだ

143 :NASAしさん:2007/02/11(日) 22:30:36
オジャルは終わった。
経営再建で大量のリストラ開始。
搭乗客へのサービスどころか、機材の整備も今後どうなる事やら・・・?





144 :NASAしさん:2007/02/11(日) 22:34:30
トーアドメス

145 :NASAしさん:2007/02/12(月) 01:32:15
深夜になると関東南Aセクター(123.7)は
Bセクター(125.9)に統合されるんですか?

146 :NASAしさん:2007/02/12(月) 02:21:43
>>145
受け持ち区域が違うだろ

147 :NASAしさん:2007/02/12(月) 12:06:24
>>129
さすがにJL123は復活ないよな

148 :NASAしさん:2007/02/12(月) 14:10:12
>>146
でも昨日23時ごろ聞いてたら
大島経由、羽田空港行きの便が125.9→119.1へと移管されてました


149 :NASAしさん:2007/02/12(月) 14:45:38
>>147
JAL132便は永久欠番!!
やったね!(b^ー°)

150 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:42:59
PLCはホントいらねー。

もし俺がアマチュア無線家ならば、れいの訴訟に参加していたな。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/review/16891.html

151 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:06:20
夢の中で、あるエンルート(飛行機側しか聞こえなかった)
聞いてたら、「最新のエスアイありましたらお願いします。」

と言ってたのですが、エスアイって何でしょうか?

くだらない質問で申し訳ありません。

152 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:16:40
今日、羽田でグランド聞いてたら、トーイング要請が。
それが「ジャルせいびはねだ123」のコールサインだったよ。

以上夢話。

>>151
ATISの業界用語?w

153 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:20:44
基本的にUHF派なのでVHFはカンパニーしか聞いてないけれど
今の時期は結構客が機内でゲロ吐いてることが多い
あと窓側を希望したのに座れなくて責任者を出せと騒ぐ客
大人気ない
中の人も大変だ

>>151
アイはインフォメーションだろうね、エスはわからん

154 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:23:33
SIコンディションじゃない?
路面のSnow/Ice状態

155 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:24:48
最近一番うけた奴は某テストフライト前にカンパニーがウェザーを伝えた後、
Pが「それを信じてがんばってきます」とコメント。当日は下り坂の天気でした。

156 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:51:33
>>152-154
お答えくださり、ありがとうございました。
夢のの中で聞いていたのは、全日空北海道です。

157 :NASAしさん:2007/02/13(火) 10:01:31


いつもはVHFなのですが戦闘機ほか軍用機の交信も聞きたいのでUHFにも挑戦したいと思っております。関東西301.200だと結構頻繁に入りますかね?


158 :NASAしさん:2007/02/13(火) 10:13:33
>>157
一日数回
NFが飛んでる時期なら関東南の方がまだ交信は多い

159 :NASAしさん:2007/02/13(火) 19:12:04
関東南Aセクターってトラフィックやばくない!?
あそこって航空路管制で一番忙しそう…



160 :NASAしさん:2007/02/13(火) 19:40:05
>>158
おぬしNFと言う言葉を・・・

トラフィック多いとNFもR/Wエンドで待たされちゃうけどね!

161 :NASAしさん:2007/02/14(水) 18:26:13
ゴーアラウンド キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!
@羽田 夢だけどね

162 :NASAしさん:2007/02/14(水) 22:06:18
ホールドが発生してるね<東京

163 :NASAしさん:2007/02/15(木) 01:55:25
今日15日の便名JL8868はMEL→KOJの
千葉ロッテのチャーターフライトだす

164 :NASAしさん:2007/02/15(木) 20:12:56
海保がレスキューしているときってどの周波数でやってるんだ?

165 :NASAしさん:2007/02/15(木) 21:42:27
>>164
短波帯の周波数。よく使われるのは6MHz帯と9MHz帯。
具体的な周波数は自分で調べてね。



166 :NASAしさん:2007/02/15(木) 22:06:10
主にUHFを聞いているけれど自宅用に固定器を購入したいです。
PCで操作できるのが最低条件で何がお勧めでしょうか?


167 :NASAしさん:2007/02/15(木) 23:41:11
>>164
最近は重要な通信はほとんど衛星らしい
一応HFでも入る

>>166
PC操作ということならICOMだと思うが、感度は悪い

168 :NASAしさん:2007/02/15(木) 23:42:06
AR5000A+3

169 :NASAしさん:2007/02/16(金) 00:14:49
羽田はそろそろ22アプローチが増える季節かぁ
自宅上空を飛んでくから楽しみだ。

170 :NASAしさん:2007/02/16(金) 01:09:46
>>163
去年に懲りて全日空は使わなかったのねw

171 :NASAしさん:2007/02/16(金) 01:57:29
>>166
予算低 IC-PCR1000の中古
予算中 IC-PCR1500(PC接続専用)/IC-R1500(コントローラー付属で単体動作可)
      AR8600MkII+Workshop(FREE FULL VERSION)
      AR-5000+3 + アレ糞system(フリー版)
予算高 IC-R9500 ただし専用コントロールソフトは?

¥に糸目はつけない アンリシとかR&Sのメジャリングレシーバー

172 :NASAしさん:2007/02/16(金) 02:34:45
秋月電子で売ってるWinRadioってどうよ?

173 :NASAしさん:2007/02/16(金) 02:49:12
G303とかG313も扱ってる?
HPだと未だにISAバスの1xxxシリーズなんだけど(;´Д`)

174 :NASAしさん:2007/02/16(金) 04:37:19
>>171
IC-PCR2500も加えてやれ
現行機種なんだから

175 :NASAしさん:2007/02/16(金) 15:26:48
VR5000ってデスコン?

176 :166:2007/02/16(金) 19:44:22
はやりAR5000A+3 の評価は高いですね
そろそろ後継機がでてもよさげだなぁ
ICOMはソフトの評価は高いけれど受信性能がいまいちなのが気になる

177 :NASAしさん:2007/02/16(金) 20:50:24
つ AR-Alpha

後継機つーより上位モデル鴨。

178 :NASAしさん:2007/02/16(金) 21:38:09
PCで入力できるハンディ機のお勧めはなんざんしょ

179 :NASAしさん:2007/02/16(金) 23:27:22
飛行場から20km東でPCR1000使ってるけれど西日が強くなるとUHFが入らない
VHFは問題なし
なんでー??????????


180 :NASAしさん:2007/02/18(日) 01:57:39
>>175
まだ売ってるようだけど。
http://www.standard-comm.co.jp/amateur_index/vr_5000.html

近所の店の在庫がないだけじゃないの?

181 :NASAしさん:2007/02/18(日) 04:08:39
VR-5000は、いらない子。忘れ去られた子。

182 :NASAしさん:2007/02/18(日) 04:20:22
>>178
IC-R5 + CS-R5でok

183 :NASAしさん:2007/02/18(日) 10:44:52
F-22, Contact to Kadena TWR, 236.600.
Welcome to Okinawa.

184 :NASAしさん:2007/02/18(日) 10:55:27
そんなコール使うか、ぼけ。

185 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:21:46

F-22 Rapter, Kadena TWR, RWY 23R cleard to land.

186 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:25:17
southerncross1,Kadena TWR, RWY 23R wind110degree 5knots cleard to land.

187 :NASAしさん:2007/02/19(月) 21:58:17
>>185,>>186
M0123/07 - RUNWAY 05L/23R CLOSED (CLOSED FOR RWY REPAIRS; USE CAUTION; OPEN TRENCHES SPANNING LENGTH OF RUNWAY, MEN AND EQUIPMENT 20 JAN 06:17 UNTIL 16 APR 21:00

188 :NASAしさん:2007/02/19(月) 22:35:08

で、残りの10機はやってきたの?

189 :NASAしさん:2007/02/20(火) 18:55:02
>>188
ttp://www.okinawatimes.co.jp/day/200702191300_02.html
ttp://ryukyushimpo.jp/news/storyid-21427-storytopic-3.html

190 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:50:50
 何で主翼にミサイルを搭載してるんだ? と思ったら増槽だった・・・

増槽付けたらステルス性能が落ちる→撃墜される に2ペソ。

191 :NASAしさん:2007/02/20(火) 22:58:41
ステルス性が落ちるのは、TVでも言ってたじゃんw

192 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:09:16
>>189
三沢と演習するなら本州付近を飛行する機会がありそうだ。
コールサインはなんだろう。

193 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:36:45
わざわざ訓練環境の悪い本州に来て訓練する意味がない
三沢の16が出張るだろ

194 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:42:12
ラプター横田に飛来まだー

195 :NASAしさん:2007/02/21(水) 00:18:45
在日米軍の主要基地で進入方式の確認とタッチアンドゴーの
練習くらいはそのうちするんじゃないかな?
いつになるかはわからんけどね。

196 :NASAしさん:2007/02/21(水) 00:24:16
ラプター百里に親善飛来まだー

197 :NASAしさん:2007/02/21(水) 02:37:58
ジェットエンジンの前でバルサン焚いたら壊れるかな

198 :NASAしさん:2007/02/21(水) 03:41:44
それよりムクドリの大群を誘導して(ry

199 :NASAしさん:2007/02/21(水) 13:04:17
軍用機が着陸の時に指定するFFOって何でしょうか?

200 :NASAしさん:2007/02/21(水) 22:10:34

>>193

「F22のように1時的に配備された航空機が訓練移転に伴う日米共同訓練に参加することを排除するものではない」
「某国に少し圧力をかける意味でも、適当な理由をつくって日本海上空を飛行することは間違いない」
「まもなく佐世保に米イージス艦が入港する意味」

これらをよく考えると・・・

201 :NASAしさん:2007/02/21(水) 22:19:50
アメリカの副大統領が来日中ですが、サムできたんすかね?

202 :NASAしさん:2007/02/21(水) 22:29:43
某国攻略作戦が始まったら祭りだね。

203 :NASAしさん:2007/02/22(木) 08:02:31
>>201
その通り。

204 :NASAしさん:2007/02/22(木) 09:25:23
RCHのおまけ付き

205 :NASAしさん:2007/02/22(木) 10:14:37
>>165
PLCで聞こえなくなる・・・・

206 :NASAしさん:2007/02/22(木) 13:04:38
>>200
小松に飛来ですね!!!111!!!

207 :NASAしさん:2007/02/23(金) 18:31:40
築地は?

208 :NASAしさん:2007/02/23(金) 19:27:38
>>207
築城

209 :NASAしさん:2007/02/24(土) 11:14:31
>>207
新鮮なネタと掛けてるのかと

210 :NASAしさん:2007/02/26(月) 22:15:53
当方中学生です。
航空無線をどうしても聞きたいのですが、
あまり金がないので、困っています。
どうやったら、格安で、聞けるでしょうか?

211 :NASAしさん:2007/02/26(月) 22:54:53
未成年は2ちゃん禁止です

212 :NASAしさん:2007/02/26(月) 23:04:39
>>210
大人になるまではここで我慢
http://www.liveatc.net/feedindex.php

213 :NASAしさん:2007/02/26(月) 23:15:09
>>210
航空無線の盗聴は違法行為ですよ

214 :NASAしさん:2007/02/26(月) 23:28:04
違法じゃねーよばーか

215 :NASAしさん:2007/02/26(月) 23:30:03
 >>210 どうしても聞きたいなら、格安のレシーバー(受信機)を買って聞くしかないよ。
お年玉やお小遣いをコツコツ貯めて、頑張ってレシーバーを買おう!!

213はネタで、航空無線を聞くのは違法ではないけど、交信で聞いた情報を他人にばらしたり
周りにいる人に聞こえるようにレシーバーから交信音声を流すのは違法だから気をつけてね。



216 :NASAしさん:2007/02/26(月) 23:39:28
格安ってどれぐらいの値段ですか?
また、どんなところで売ってますか?

217 :NASAしさん:2007/02/26(月) 23:52:11
自分で調べろばーか

218 :NASAしさん:2007/02/27(火) 00:02:28
>>210
初心者なら、2〜3万のハンディ機で充分だが、
アンテナは、エアバンド対応のモノに変えたほうが良い。

>>215
最近のガキは、驚くほど金持ってるから、
コツコツ貯めたら、VR-5000ぐらい買えるかもw


219 :NASAしさん:2007/02/27(火) 00:05:33
 >>216 君は210かい?
ホントに航空無線に興味があるのなら、本屋で雑誌を立ち読みしてでも自分で調べなさい。

「エアライン」などの航空雑誌を知らないかい?
航空雑誌がある棚に「航空無線」の雑誌があるから見てきなさい。

220 :NASAしさん:2007/02/27(火) 00:09:02
俺も初心者で、これから始めようと思うのですが、
ネットやら本で検討した結果
DJ-X8かIC-R5で迷った結果
DJ-X8にしようと思います。
先輩方、初心者にとっては賢明な選択でしょうか?
これから勉強ですが・・


221 :NASAしさん:2007/02/27(火) 00:16:44
初心者さんはどこに住んでいて何を中心に聞きたいのかを書かないと。

>>212でも十分楽しめれる
LAの奴で地図と連動してるサイトがあったはずだけどどこだったかな。

222 :NASAしさん:2007/02/27(火) 01:02:55
そうだね。何が聞こえるかはわからないかもしれないので、
住んでるところとか最寄り空港と言った行動範囲が分かると
アドバイスもしやすいかもしれない

>>220
おいらは初めて半年くらい
DJ-X7を買って、空港行くとき用にちっこいアンテナと
人目気にしなくていい時用にエアバンド用の長いアンテナを追加
車内で聞く時のために、ハンディー用アンテナが付く
マグネット基台を買って車外にアンテナ出せるようにしてます
受信機の追加の前に、自宅ベランダに固定するアンテナを検討中
目立たず、そこそこの性能のものを‥‥


223 :NASAしさん:2007/02/27(火) 01:11:43
ちなみに、住んでるところは京都市内。自宅ベランダにて、
DJ-X7に付いてるアンテナだと、上空の航空機側しか聞こえないけど
AB1230H付けたら地上側も聞こえます(at 133.55)。
伊丹アプローチ、タワーは航空機側OK、地上側×
受信機をベランダ柵付近まで外に出すと
伊丹ATISが入ることが分かったので、
柵にアンテナ固定して室内に同軸引き込めば、
寒さとか不自由な思いしなくてもエアバンド聴けるなぁと、
最近必要なパーツを物色中です。

224 :NASAしさん:2007/02/27(火) 01:16:54
220です。
>>221-222 サンクス!
最寄り空港ですが、伊丹まで直線で10km程度の阪神間です。
自宅は戸建てで、近くにマンションもありますので、受信環境は良くないかもです。
自宅上空を伊丹から西へ向かう飛行機が飛んでいますので
その交信を聞いてみたいなと・・
空港で聞くことは考えていません。主に自宅でです。
しかし固定機を買う程、知識もお金もありませんし、コンパクトな方が
いいのかなと思いまして。あと、鉄道無線なんかも聞けると嬉しいですね。
アンテナ等は受信機を買ってから考えたいと思います。


225 :NASAしさん:2007/02/27(火) 09:28:53
>>220
受信性能そのものは、聞きやすさ(音質のよさ)も含めてIC-R5の方が上。
買ったときのプリセットメモリや全体的な操作性はDJ-X8の方が親切。
と、いっても両者の差はそんなにあるわけではない。
初心者で、受信性能にそれほどこだわらないならDJ-X8で良いと思う。
迷ったら両方買うのもあり。(ホントのデュアルチャンネル受信可能w)

226 :NASAしさん:2007/02/27(火) 09:34:56
>>224
>あと、鉄道無線なんかも聞けると嬉しいですね。

鉄道聞くならちょっと注意が要るよ。DJ-X8の鉄道無線帯の受信感度はかなり良いし、
空線キャンセラの効きも良いんだけれど、空線キャンセラが効いているときIC-R5では
待機状態(スケルチが効いているときと同じ)なのに、X8はAFを切っているだけみたい。
したがって、空線キャンセラを使用して鉄道無線を聞いているとX8の場合、電池の持ち
が非常に悪い。

227 :NASAしさん:2007/02/27(火) 14:19:10
ここの番組すごくいいよ。
http://www.mbc.co.jp/tokusen/index.html

交信もちゃんと入ってる。


228 :NASAしさん:2007/02/27(火) 18:22:58
>>227
1作目も買ったけど、管制官にインタビューしてたのはよかった。

229 :NASAしさん:2007/02/27(火) 19:10:20
うはっ、また遊びに来る云とかって私信喋ってたぞ。
カンパニ波だから良いのか?

230 :shohgan:2007/02/27(火) 21:56:13
AtcWin.exe 3月data 登録しました。  アドレスはテンプレ >>2

231 :NASAしさん:2007/02/28(水) 00:07:20
>>228
女性管制官のナイスバディもよかった
よくぞ撮った

232 :NASAしさん:2007/03/02(金) 23:08:58
スレ違いだったら、スルーして下さい。

今までSONY AIR-7でBGM代わりに航空無線を聞き流していたのですが、壊れたので
IC-R5かVR-150を買おうと考えています。
浜松町駅そばの公園で、このどちらかの機種を使って無線を聞きたいと思うのですが、
羽田空港の電波が受信できるかどうかご存知の方はいらっしゃいますか?
今まで設定等を引き受けてくれた人が急逝してしまい、ちんぷんかんぷんな状態です。
無線のガイドブックを読みましたが、なかなか難しいものですね。

もしもお答えいただければ、幸いです。

233 :NASAしさん:2007/03/03(土) 01:13:12
そんな心配しているより城南島で野良猫でも眺めていた方がいい。
ていうか、浜松町ぐらいまで近付けばアルインコの安物でも受かるよ。
ちなみに周波数は知ってるんだよな?

234 :NASAしさん:2007/03/03(土) 09:28:35
レス、どうもありがとうございます。
周波数はエアバンドガイドを買いましたので、たぶん大丈夫だと思います。
浜松町なら受電できると知り、とても助かりました。
ご配慮に感謝いたします。

235 :NASAしさん:2007/03/03(土) 11:00:53
>>234
受電って、オイ。w 強電の関係のかたでつか?w

IC−R5使ってるけど、使いやすいし音質も聴きやすくてええです。
ふだんはテレビの音声やFMなんかも聴けるし、通勤のときには必須。

236 :NASAしさん:2007/03/03(土) 22:09:03
>>232
浜松町近辺だと東京タワー(建物のほう)からの強力な電波で混変調が起こる可能性があるので、
あまり安物を買わないように。

237 :NASAしさん:2007/03/04(日) 02:27:16
受電だと電力になってしまいますね。受信ですw。
IC-R5、良さそうですね。充電器がついてこないとか、歯抜け?とか
無線屋のお兄さんが専門用語で説明してくれましたが、今回は音質が
聞きやすいことを優先したいと思います。

東京タワーの存在は失念していました。次の機種はちゃんと5万円とかの
クラスを考えます。ご親切なアドバイス、本当にありがとうございます。

238 :NASAしさん:2007/03/04(日) 12:08:59
五万円でもダメじゃないのか?

239 :NASAしさん:2007/03/04(日) 16:39:54
>>237
歯抜けについては、周波数の抜けがない(どの周波数でも連続的に
受信できる)「受信改造済み」されてるIC−R5が売られてます。
どうせならそれを買うのが当然でしょう。ぐぐってみてください。

電源については、充電器と充電池を別に買えばいいですよね。
旅行のときなんかは充電器と充電池4本を持って行ってます。

240 :NASAしさん:2007/03/04(日) 19:06:42
ALINCOのDJ-X8もいいようだ
俺は持ってないが、X8スレによればIC-R5よりいい点も多いっぽい

241 :NASAしさん:2007/03/04(日) 22:38:16
Kansai APP, Blue Impulse, Request decent.

242 :NASAしさん:2007/03/04(日) 23:55:15
>>215
>周りにいる人に聞こえるようにレシーバーから交信音声を流すのは違法
ほ、ほんとですか?
それはレシーバーを買った人と買っていない人という区別ですか?
周りにいる人にもレシーバーを買い与えたら違法ですか?
チューナ部分は一個で出力段を周りの人に分配したら違法ですか?


243 :NASAしさん:2007/03/05(月) 00:22:27
無線はイヤホンで楽しみましょう。
根拠条文:電波法59条
「何人も法律に別段の定めがある場合を除くほか、特定の相手方に対して
 行われる無線通信を傍受して”その存在もしくは内容を漏らし”、またはこれを
                   注)↑誰もが認識できる状況での傍受(イヤホンなし)がこれに当たります。
 窃用してはならない」

※無線通信自体を聴くのは違法ではありません。

244 :NASAしさん:2007/03/05(月) 00:27:05
>>240
IC-R5とDJ-X8両方もってるけど、
初心者のとっつき易さ(操作性) X8 > R5
受信機としての性能 X8 < R5
だなぁ。やっぱり10キーが有るって言うのは強い。
(IC-R5は、そろそろモデルチェンジしてもいい頃なんだけどねぇ)

245 :NASAしさん:2007/03/05(月) 09:42:52
注)↑誰もが認識できる状況での傍受(イヤホンなし)がこれに当たります。

これは誰の解釈よ

246 :244:2007/03/05(月) 10:09:39
>>245
なんか、漏れのレスに対してみたいでなんだなぁwww (>243は漏れじゃないよ)

>誰もが認識できる状況での傍受(イヤホンなし)がこれに当たります。
多分、原則論から言えばそうなんだろう。ただ、実際には拡声器でも繋いで会場に流した
とかで無い限りスピーカーから音が出ていたからと言って59条の適用はほとんど無理だ
と思うよ。これを厳密に取り締まったら、例えばタクシー無線なんて全部違反になっちゃう
もん。だって、第三者である客が通信の内容を聞けちゃう(スピーカーからダダ漏れだし)
から。(これを聞いた客が、さらに第三者に喋った場合(「○○さんのとこでタクシー呼んだ
みたいよ」とか)は、完全に違反になるんだけど、こういうので摘発された例を知らない)

まぁ、この辺は常識で対応すればオッケーなんだろうね。

247 :NASAしさん:2007/03/05(月) 17:54:05
>またはこれを窃用してはならない
写真撮影やってるメンバーはほとんどこの部分に抵触してるよなww

248 :NASAしさん:2007/03/05(月) 17:57:34
非常に厳密に解釈すれば、
無線を傍受した内容によって行動を起こせば全てそうなるよな
撮影対象の飛行機が来たからとカメラ向けるのも然り
火事だと野次馬に出かけるのも然り

ま、通常は通信している当事者に迷惑になるようなことをしたり、
実際に犯罪に繋がったりしなければ、
大目に見てもらえるんでしょうけどね。

249 :NASAしさん:2007/03/05(月) 20:52:57
   ,_、            ''ニニ!                    v-、,,、
  .'ヽ,,,i、       ,,,,  i"'┐  、                     ,゙l,,,-、}
  ._,,,,,,,,,,,,,,,,,,=@  .| |,,,,_  ``゙  .广'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙",!               {,_ ~''i、
 |,,,,,,,,,,,,-。 .|   |゙゙゙′   ゙̄''i、  `゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙”’     r‐――――ッ ̄″
     ,|  l゙   ゚''''i、.r---i、.| l,''''''''''''''''''''''''''''''|     ゙‐'―――,! .|
   _,,,/  l"    .l゙ .|   .| l゙  ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙フ ,!''''''"          / │
 .r'"._,,。 ュ,_ ,ン   .| |   { .|     / _l゙   .,,,‐'i、      ,/ ,l゙
   ̄` | | `°  .,|,ノ  ,,,,,l゙ .|    .,/`,/  .xニi、.l゙′    .,/ .,ノ
    .|,,,}     `   .゙l,,_ |   .,/r'"`     {_|     .''―'''″

250 :NASAしさん:2007/03/05(月) 20:57:25
 た い ー ほ 

251 :NASAしさん:2007/03/05(月) 21:43:15

築城に沖縄の米軍のF−15がきているのですね。
五島の空域で共同訓練か・・・・GCIが楽しみだ。


252 :242ですが:2007/03/05(月) 23:23:08
べつに>>242書いたのは煽りじゃなくて(w
59条の『漏らし』ってのは、受信した人(レシーバ聴いていた人)が
そうでない人に口経由で伝達することを指しているのかと思って
いたので、羽田のATISが流れている後ろで嫁が聞いている我が家
は違法なのかな、と気になったのですた。
>>246みたいなものかな、と思っていたので。

ただ傍受した内容に基づいてレンズ向けるのはいつもやっているが(w
イヤホン使わず垂れ流ししている奴って単に迷惑。

253 :NASAしさん:2007/03/06(火) 00:06:55
まああれだな、うざいっていう感情が先にあっても
自分じゃ説得して止めさせるだけの度胸も頭もないから
違法だとか違法でないとか難癖をつけるための屁理屈が
欲しかったんだな。
コミュニケーション能力の足りない人にはありがちなことだ。
ひどい奴になるとレシーバーのアンテナ見ただけで顔を
しかめるくせに何も言ってこない手合いもいるしな。

254 :NASAしさん:2007/03/07(水) 00:08:56
どうせなら電波法の起草者に書き込みしてもらおうぜ

255 :NASAしさん:2007/03/07(水) 02:23:21
>>253
携帯電話がペースメーカーに云々
という都市伝説と同じ屁理屈だな。
「社内で大声でしゃべるとうるせえ」
って言やいいのに。

256 :NASAしさん:2007/03/07(水) 23:36:05
ネット経由でときどきボストンTWR聞いてるけど
管制官がGoooood morningとかいうとP側も同様の応え方をしてる
グッドモーニングベトナムののりかw


257 :NASAしさん:2007/03/07(水) 23:38:07
>>256
url晒せ 話はそれからだ

258 :NASAしさん:2007/03/07(水) 23:40:42
http://www.liveatc.net/feedindex.php

好きなところを聞け

259 :NASAしさん:2007/03/07(水) 23:52:09
>>256
成田とか関東北とか聞いてるとPもATCも「コニチワ」とか言ってることあるが。
少なくとも片っぽは日本人なのに片言風。

260 :NASAしさん:2007/03/08(木) 11:52:31
俺もよくNRT-APP聞くけど、おもしろいなと感じたのは「オハヨーゴザイマス」とか「コンニチハ」と
言ってくるPには管制官も同様に日本語で返してる。
「Goooood morning」などと英語で言ってくるPには英語で返してる。

261 :NASAしさん:2007/03/08(木) 21:23:30
RJTTも外国人Pのときは日本語で挨拶、管制塔もあわせて、
というのが多いぞ。

KJFKきいてたら、管制塔が日本人に「いってらっしゃーい」、
イタリア人に「ぶぉなのって」ってのがあった。
彼らも公務員?

262 :NASAしさん:2007/03/09(金) 01:06:32
やっぱ3年ぐらい前は"Yokoso!"とか言って"say again"とか言われてたんかな。

263 :NASAしさん:2007/03/09(金) 02:53:17
クッククック〜♪

264 :NASAしさん:2007/03/09(金) 07:02:06

古いなぁ〜!


265 :NASAしさん:2007/03/09(金) 09:53:50
昔よくエールフランスが「チャオ」とか言ってたな。
あとPが「どーもお世話様〜」 管制官無視

266 :NASAしさん:2007/03/09(金) 10:04:34
NWに「まったねぇ〜!」と言い残して周波数を離れるPがいた。
成田の♀管制官も「バイバ〜イ」と返していたが(w

あっ、夢の中の話・・

267 :NASAしさん:2007/03/09(金) 20:00:03
水曜の午後に羽田で無変調出てたよな。
ラウンジで聞いていた。

268 :NASAしさん:2007/03/09(金) 20:35:16
>>267
カード会員用のラウンジで聞いていた奴が
いたが、あんたか。w

269 :NASAしさん:2007/03/09(金) 22:41:52
>>268
うん

270 :NASAしさん:2007/03/10(土) 03:14:24
>>260の続き。

さすがに「アケマシテ オメデトーゴザイマース」という外Pは聞いたこと無いなぁ。

271 :NASAしさん:2007/03/10(土) 03:26:26
RJTTに乗り入れてたころのDYNATSYなんか、
管制官が「コンバンワ」と返事するまで
「コンバンワ」を連呼したPがいたなあ

272 :NASAしさん:2007/03/10(土) 23:41:45

09年末 羽田に新管制システム

273 :NASAしさん:2007/03/11(日) 00:42:06
>>271
バカじゃねーのw
さっさと開けろよwww

274 :NASAしさん:2007/03/11(日) 10:02:41
232辺りから、IC-R5のことで質問させて頂いた者です。

お給料日を待たず買ってきて、さっきから説明書見ながら弄ってたら、
こんなに小さいのに、都庁より西の住宅街で118.1が付属アンテナでも
(何を言ってるのか聞き取れるレベルですが)、入ってきました!
ラジオとかも聴けちゃうなんて凄すぎます。
ちゃんと歯抜け(>239さん、歯抜けの詳しい説明、どうもありがとうございました)
対策もできているバージョンで、しかも店員さんが数千円も値引きしてくれました。
慣れたらお勧めいただいた、アルインコのDJ-X8にも触手を伸ばしてみようかと思います。

今回はこちらでご相談させて頂いて、本当によかったです。
レス下さった方々、本当にどうもありがとうございました。

それにしても、無線機もすごい進歩しているんですねえ(*´∀`)ハイテクデスネェ

275 :NASAしさん:2007/03/11(日) 12:55:23
で、おいくらだったの?

276 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:28:59
1万7千円でした。ネット通販や他のお店の値段よりも安かったです。

277 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:31:55
>>276
良い買い物しましたね。
折角良い物を手に入れたんだから活用して楽しんで下さい。

278 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:54:30
はい、どうもありがとうございます。
親切な方が多くて、とても嬉しく思います(*´∀`)シアワセデス

279 :NASAしさん:2007/03/12(月) 23:52:01
>>278
空港へ行こう!

280 :NASAしさん:2007/03/13(火) 10:32:57
高知で聞いてるやついるか?

281 :NASAしさん:2007/03/13(火) 10:51:49

 13日午前9時前、高知空港上空で、伊丹発高知行きの全日空1603便
(乗客56人)の前輪が出なくなり、旋回している。
 兵庫県警情報では、10時50分に胴体着陸する予定。

 機体はボンバルディアDHC8機。

282 :244:2007/03/13(火) 11:08:44
>>281
着陸成功したらすい。乗務員の皆様おつかれ様。。
ところで、このDHC8-402って例の故障頻発(油漏れとか車輪引込不可とか)してた機体?

283 :NASAしさん:2007/03/13(火) 11:19:37
>>282
NHKで中継してたね

>例の故障頻発(油漏れとか車輪引込不可とか)してた機体?
そうそう

284 :NASAしさん:2007/03/13(火) 15:34:59
中継でやったなんてめずらしいね。
高知空港のANA機の着陸の様子。
ものすごくスムーズに後輪だけで水平機体を保ちながら頭をすっとおろすあたりに
パイロットのキラリと光る技術を見たw

※動画
 http://meta.cdn.yahoo-streaming.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20070313-00000014-jnn-soci-movie-001&media=wm300k
 http://www3.nhk.or.jp/news/2007/03/13/v20070313000083_mh.html
高画質版(NHK)
 http://stage6.divx.com/members/62821/videos/1151313


285 :NASAしさん:2007/03/13(火) 16:04:22
>>284
>Bombardier DHC8 successful belly landing at Takamatsu airport Japan ANA airplane 

志村ー! 高松高松!!

286 :284:2007/03/13(火) 16:10:28
>>285
拾いだから、キャプションはどうにもできんよww

287 :284:2007/03/13(火) 17:23:32
もう一つ動画追加。

空撮映像
センターラインど真ん中にランディングしてるのが解るよ。
http://meta.cdn.yahoo-streaming.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20070313-00000013-ann-soci-movie-001&media=wm300k

288 :NASAしさん:2007/03/13(火) 18:29:10
さっきなんかネイティブな英語で長々と交信してた機体があったなぁと
おもったらこんどは成田かぁ。。。。という、うたたねで夢を見た。

289 :NASAしさん:2007/03/13(火) 18:52:26
成田で日本語で交信してる機体があるなぁ…という夢で目が覚めた

290 :NASAしさん:2007/03/13(火) 19:28:13
>>265
先月成田で
AZA: サヨナラ!
TWR: チャオ!
和んだ。Unitedのch.9

291 :NASAしさん:2007/03/13(火) 20:49:16
>>284
高画質版(NHK)のDivxじゃないヤツないでつか?(w

292 :NASAしさん:2007/03/13(火) 21:06:26
誰も今日の高知TWR聞いてなかったノカー!?!?!?

293 :NASAしさん:2007/03/13(火) 23:48:36
今日の高知のATC傍受した人いるの?


294 :NASAしさん:2007/03/14(水) 01:32:58
>>292
>>293

http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1169347055/656

こっちの方がすごいと言うかなんというか・・・・・

295 :NASAしさん:2007/03/15(木) 00:47:09
IC-R5 なんだけど、高いイヤホンに交換したら結構綺麗に聞き分けできるようになった。


296 :NASAしさん:2007/03/15(木) 03:34:50
>>295
型番おしえて

297 :NASAしさん:2007/03/15(木) 09:04:04
おいらもカナル型のにしたら、聞き取りやすくなった気がする
比較対象はDJ-X7の付属イヤホンと、カーオーディオ直結
カナル型は外部の音が遮断される罠があるが
どうせ片耳しかしないんだからこのまま運転しても特に支障は感じない

298 :NASAしさん:2007/03/15(木) 13:51:48
イヤホン使用は条例違反になる自治体があるので注意が必要

イヤホンマイクを使うと条例違反になる → 東京都、千葉県、山梨県、群馬県

両耳にイヤホンをするなど、外の音が聞こえない状態が罰則の対象 → 北海道、徳島県、香川県

イヤホンマイクに関する条例が無い → 神奈川県、埼玉県、茨城県、栃木県、新潟県

299 :NASAしさん:2007/03/15(木) 18:32:42
>>274
歯抜けの説明した大阪人です。
マイRX(receiver, 受信機)購入おめでとう〜☆
伊丹にきたときにはぜひ空港内業務波を聞いてみてください。
周波数が固定なのでワッチしやすいです。
空港内で走り回ってる全日空などのグランドホステスに萌え〜です。

「全日空伊丹、こちら伊丹1、ただいまウィケットですが、
お客様おられないようです。山田太郎さま、45歳、プラチナのかたで
バゲージはありません。このお客様以外は当たりです。捜索お願いします!」
…あ、夢か。w

300 :295:2007/03/15(木) 20:03:01
>>296
MDR-NC22

301 :NASAしさん:2007/03/15(木) 21:24:47
>>298
チョwww
それって携帯が対象?

2番目の状態で自動車自転車を運転するな、街を歩くな、というのは
至極当然のことなので歓迎したい


302 :NASAしさん:2007/03/16(金) 00:18:25
僕のはカナル型じゃなくてアナル型

303 :NASAしさん:2007/03/16(金) 01:48:26
航空管制官仕様のヘッドセットが欲しい。

304 :NASAしさん:2007/03/16(金) 01:54:26
航空無線って深夜でも聞けますか?
神奈川在住です。

305 :NASAしさん:2007/03/16(金) 03:25:49
管制官のはヘアバンド式から耳かけ式に変わりつつあるよ。

306 :NASAしさん:2007/03/16(金) 08:05:54
>>304
横田や厚木に近いんだったら、楽勝24時間。
遠くても、エンルート管制なら24時間。

307 :NASAしさん:2007/03/16(金) 08:12:59
>>306
おいおい、横田や厚木で24H飛んでると思ってるのかい?

308 :NASAしさん:2007/03/16(金) 10:19:33
>>303

↓こんなの見つけた。

ttp://jns.ixla.jp/users/d928hide214/myweb1_007.htm

309 :NASAしさん:2007/03/16(金) 11:11:27
>>301
イヤホン、ヘッドホンの使用規制なので、携帯だとか無線だとかの区別なし

310 :NASAしさん:2007/03/18(日) 11:41:40

AORあたりでこんなのでないかな?
http://olympus-imaging.jp/radioserver/vj10/


311 :NASAしさん:2007/03/19(月) 22:26:19
受信機のIFっていうかAM検波段の周波数がBC帯だったら、
そのラジオのAMループアンテナ端子に祖結合させて使えるんデナイノ?
ま、クリコン作って手持ち受信機のIFから455kHzに落としてもいいし。


単一周波数の長時間モニターには良いかも試練ね。


312 :NASAしさん:2007/03/20(火) 04:38:07
ttp://www.cqpub.co.jp/cqham/
この別冊付録はどーですか?
買いですか?

313 :NASAしさん:2007/03/20(火) 19:49:42
>>312
烏賊出版以下

314 :NASAしさん:2007/03/20(火) 23:29:43
C級、イカロス、三才…ろくな出版社が

315 :NASAしさん:2007/03/20(火) 23:35:38
以下ロスや山菜は一応普段からエアーバンド扱ってるけど
C級は畑違いだからな

316 :NASAしさん:2007/03/21(水) 07:50:25
畑違いからの意見、この場合は出版編集だが参考になる事も多い
読んでないけど

317 :NASAしさん:2007/03/21(水) 09:57:49
J-ACARSの使い方みたいな記事があるらしい。ACARS初心者にいいかも
読んでないけど

318 :NASAしさん:2007/03/21(水) 10:20:22
うん。これ読んでJ−ACARS初めて知った。

やってみた。

それまでやっていたWACARSより「リアル感」を感じた。

WACARSは画面上が飛行機だらけになるからね。

319 :NASAしさん:2007/03/21(水) 20:49:08
このスレでJ-ACARSを知り、試してみました。

J-ACARS + AR8600 でもうまく動きましたねぇ。
外国機体はデータベースがまだまだですが、国内機は充実しています。


320 :NASAしさん:2007/03/21(水) 22:21:21
なんかやたらといろんなスレでJ-ACARSを絶賛してるが
作者の自演か何か?

どう見ても現状じゃ
acarsd>>>J-ACARSと思うんだが
あくまで現状でな

321 :NASAしさん:2007/03/22(木) 02:13:47
色々試してみりゃいいじゃん

322 :NASAしさん:2007/03/22(木) 11:18:49
すみません、この板にあった数年前のスレを探しています
多分このスレに関連していたと思うのですが

こんな無線・機内放送だったら面白い、というような内容で
古語で喋る管制や、2ちゃん用語で喋る機長、政治用語で喋る機長などなど
実に笑えるネタ満載のスレがあったのです
パソコンに保存してあったのですが、HDが壊れてしまい見れなくなり
非常に悲しく思っています

思い出せる単語で検索してもヒットしませんでした
どうかスレのタイトルを覚えておられる方がいらしたら、教えてください
お願いします(´;ω;`)

323 :NASAしさん:2007/03/22(木) 17:37:04
三沢のF16が燃料漏れで、また函館に緊急着陸

324 :NASAしさん:2007/03/22(木) 20:56:20
>>322
このスレか?
【尺】もしも航空用語が日本語だったら【海里】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1045744198/

まだ現役だぞ

325 :NASAしさん:2007/03/23(金) 00:09:37
隣国のGCIきいてる人はいる?

326 :NASAしさん:2007/03/23(金) 00:11:51
>>304
ANAの深夜貨物定期便 羽田-佐賀 羽田-札幌 @湘南


327 :NASAしさん:2007/03/23(金) 00:20:58
>>325
隣国の聞ける奴って
対馬か北海道の果てくらいだろ
ロシアはVらしいから、結構飛ぶのかもしれないが
大韓航空撃墜の時傍受してたのは襟裳だっけな

328 :NASAしさん:2007/03/23(金) 10:14:17
>>320

>>318ですが、ACARSDの存在も知ってたしネットでいろいろ見て回ったけど面倒そうで
どれも回避してた。

あくまでもWACARSとの比較ね。

自演じゃないッス。

329 :NASAしさん:2007/03/24(土) 14:16:37

ACARSのメッセージはどう読むの?

330 :NASAしさん:2007/03/24(土) 19:46:36
>>324
まさか現役だとは思いませんでしたwww
ありがとうございます!
懐かしく見返しています…

331 :NASAしさん:2007/03/25(日) 14:45:26
能登周辺の人大丈夫かい?

地震で、災害派遣、救援機の動きがでてくるよ。
能登周辺の人はこういうときにライフライン関連の無線で
情報収集するのがいいと思うよ。


332 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:00:13
小松に入間の機体が降りてきた

333 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:03:36
6M帯を中心にスキャン。自営鯛も結構出てた。

334 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:30:55
航空関連のスレでなんだけど、半島部だったから海保が巡視船をたくさん出してるよ。
海保の、航空機飛ばしてるかそっちも聞くといいみたい。

335 :NASAしさん:2007/03/25(日) 15:40:55
つーか、今でもカンパニーって普通にAM使ってるの?
久々に10年ぶりにスキャンかけたがまったく引っ掛かからん。

もちろんディスコーンは健在なのだが。。。。。。



336 :NASAしさん:2007/03/25(日) 16:18:51
>>335
衛星電話に移行しました。






という夢を見t(ry

337 :NASAしさん:2007/03/25(日) 22:11:08

>>336


Au? Docomo? Softbank?

338 :NASAしさん:2007/03/25(日) 22:55:58
 イリジウムだよ。

339 :NASAしさん:2007/03/25(日) 23:31:53
オチンコイジリュウム

340 :NASAしさん:2007/03/26(月) 01:14:31
 70年だい初めころ、CQ誌に 洋上管制の衛星化への基礎調査みたいなのに
参加した人の記事が出てた。 その中でHF管制周波数があったので暫く聞いて
たなぁ。 あれから、 四半世紀たったが 完全移行できてないんだなぁ。

341 :NASAしさん:2007/03/26(月) 01:20:18
衛星通信は通信料が高いからなあ。
管制官は一方的に楽になるが、エアラインは衛星通信のおかげで
増便できてもそれだけ通信コストも増える。
そりゃ移行できんわさ。

342 :NASAしさん:2007/03/26(月) 20:13:10
>>341
衛星通信の場合、チャンネルを占有する音声通信の通信料は高価だが、
データ通信の場合は一つのチャンネルを共用して使うから、以外と安価。
まあ、通信速度はかなり低い(300bpsまたは4800bpsのパケット通信)が、
一回の通信では長くても数百byteの英文を送る程度だからこの速度でも
十分用が足せる。

一応、地上ISDN網に接続できるHSDモード(128kbps)もサービスしているが、
こちらはさすがに高価で、機内インターネット接続サービスでもしない限り使
われることはまずない。

以上、航空衛星通信で一般的なインマルサットシステムでのお話。


343 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:20:24
航空無線デビューです!っと言ってもVR-150を購入しただけですが。
しかも今住んでいる所は高いマンションが多いためか、FMラジオ以外
殆ど入らない。羽田でも行くか。。

でも飛行場で無線機持って、周波数合わせたり、スキャンしたりって
かなり怪しくないですか?ホテル取ろうかな。


344 :NASAしさん:2007/03/27(火) 00:04:00
>>343
まず外にアンテナ立てる
無理ならとりあえずエアーバンド用のアンテナにしる
付属のアンテナよりはだいぶいいはず

飛行場でラジオ持ってても別に怪しくはない
場所にもよるがな
ただイヤホンは持って行けよ

345 :NASAしさん:2007/03/27(火) 00:50:19
これからは「さりげなさ」だよ

346 :NASAしさん:2007/03/27(火) 03:28:26
トイレに篭れ

347 :NASAしさん:2007/03/27(火) 09:23:27
>>343はもしかしてターミナル内で聞こうとしてるのかな?
展望デッキで聞くんだ

348 :NASAしさん:2007/03/27(火) 10:28:04
ところでブロードバンドアンテナってどうよ
車で洋上管制ハァハァとかしてる人いないの?

349 :NASAしさん:2007/03/27(火) 13:05:15
>>343
羽田の展望デッキに行って聴くのなら、
チソチソみたいな目立たないアンテナ付けて本体はカバンかポケットへ
イヤホンだけ出して聴いていればiPodか何かと変わりませんw

350 :NASAしさん:2007/03/27(火) 13:54:43
>>343
周波数合わせたりスキャンしたりって、その場でやらないで
プリセットしていけば?
もっとも空港で聴いても、デリバリー、グランド、タワーくらい。
飛行機追っかけて聴くならディパーチャーやアプローチも入るけど
オレは空港ではほとんどタワーしか聴いてない。
羽田なら118.1か124.35の二つ。

351 :NASAしさん:2007/03/27(火) 14:53:10
>>348
昔はやってた。クロカン四苦(≠SUV)だったので無線機(尼HF機)の置き場とアンテナの
取り付けには問題なかった。
今は乗用車ベースのSUVに乗り換えたのでハンディと室内アンテナでV/Uしか聴けない。

352 :NASAしさん:2007/03/27(火) 15:18:37
>>350
ですな。
空港へ出かけるという前提でいけば
到着機を待ち受けて写真を撮りたいとかいうのでなければ、
アプローチ聴いていても機体見えないから今イチ

おいらのパターンは
まずはタワーに合わせて到着機着陸機を観察
たまにはグランドにしてタキシング中の機体を追う
デリバリーは出発間際の機体を見つけて、それを追っかけてみたいときくらい
(ほとんど聴かない)

353 :NASAしさん:2007/03/27(火) 15:35:35
純粋にラジオを聞くという観点から見れば
デリバリーはおもしろいけどね

354 :NASAしさん:2007/03/27(火) 17:07:30
すみません。教えてください。

VR-150のエア・バンド用アンテナってどれですか?

355 :NASAしさん:2007/03/27(火) 17:28:43
例えばこれだ
http://www.diamond-ant.jp/ama2/ama_2_3_2.asp
ここの一番下の方のRH1230

356 :NASAしさん:2007/03/27(火) 17:34:19
おおー!
さんきゅー、ぐっでい!

357 :NASAしさん:2007/03/27(火) 20:34:29
ここは親切な方が多くていいですねえ(*´∀`)

便乗してお聞きしますが、空港でエアバンドを聴かれる時、
複数の周波数があるときには、全部登録されていくんですか?
羽田だとタワーだけでも5つもありますし。この周波数は優先順位とかが
あるのでしょうか?それとも分散させているだけなんでしょうか。
追っかけて聴くのもちょっと大変そうですね。
なんかもう、ちんぷんかんぷんな事ばかりですが、それがまた楽しい趣味ですね。

家にいるときは120.5を掛け流していますが、男性の管制官の方で
「東京コントロ〜ル(ーの部分から微妙に上上がりになる)」と歌うように
コントロールされる方のファンになってしまいました(;´Д`)アフン



358 :NASAしさん:2007/03/27(火) 20:56:14
普通、複数登録してサーチだと思うけれど。

359 :NASAしさん:2007/03/27(火) 20:57:44
>>357
理想としては、周波数1波につき受信機1台を準備したい。とはいうものの、ちと贅沢すぎる
かもしれぬ。次善の策としては、最低2台を準備して、管制部署(TWR・GND・DEP・CLR・・・)
のうち特定の1波のみの受信機と、他波をまとめてスキャンする受信機とを同時にスイッチ
入れとくという方法だ。トラフィックの多い空港では、受信機1台だけというのは、別周波数の
同時交信を聞き逃すことになりお勧めできない。

360 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:01:13
俺は遠征行くたびにタワーやアプローチ登録してるから、いろんな空港のが
40ぐらい入ってる。

361 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:08:09
連続スマソ。ああ、空港で聞くのなら、1台だけってことになるなあ。
いずれにしろ、その空港に割り当てられている周波数は全部メモリに入れとくにしても、
聞く分には特定の1波に集中したほうが無難でしょう。または、特定の機体に集中して、
その機体の移動に従ってCLR→GND→TWR→DEPというように周波数を変えていくとか。

362 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:15:26
>>357
複数の周波数の場合は、単にザッピングしてます。
たとえば羽田への東京アプローチは過密時には119.1と119.7を使用しますが、
東京コントロールからハンドオフされてくる場合は、まず119.1に来ます。
その後そのまま119.1か119.7に渡されるか、です。
個人的には女性管制官のチャンネルに変えますけどw

またタワーはA/B滑走路で118.1。C滑走路で124.35です。
だいたいどちらかが離陸用で他方が着陸用の周波数になりますので
(34L、34Rどちらも着陸で使用する場合もありますが)
離陸の交信を聴くか、着陸の交信を聴くかによっても、どちらを聴くか
判断できるのではないでしょうか。
どの滑走路を使用しているかはATIS128.8で確認してください。

周波数は一応全部プリセットしていきます。
どれを聴くかは、どこのデッキや場所にいるかとか、どの飛行機を追っかけるかとか
その時の状況によって変わりますから。

363 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:20:11
人それぞれだな
自分は軍民共有空港中心だけどU波のTCA/APP、GCA、TWA、GND、カンパニー中心で
基本的にV波は聞いてない。

364 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:28:46
目的次第だな
写真撮るためなら、撮りたい機体を逃さないように
APPに固定しておくとか
上がりならクリアランス

まあ何にせよ全部メモリーしていくのを推奨
最初のうちは、全部スキャンしてみればいいよ
そうすれば、どの周波数を使うのかとか
ハンドオフの流れとかわかるから

例えば羽田だと、普段は使わない周波数がいっぱいある
APPだと、他の人も書いているが
119.1と119.7。普段はこれしか使わない
たまに自衛隊機がUの261.2使ったりするけど
でも126.5とかもとりあえずメモリーしてるよ
んで普段はPASS指定してる
ATISとかもPASS

あとは近所のATCをメモリーしておくとbest

365 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:34:41
軍用の人は基地内連絡波も入れとくといい
消防車がでてきたら出発機か到着機あり
時々、何時に到着機ありとかいってるし

366 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:49:46
周波数の事前登録は基本なんですね。
滑走路ごとに周波数が変えられるとか、何が基礎なのかも理解していない状態
だったので、ご教示いただけて本当に助かります。
航空無線ガイド(+周波数ハンドブック)と首っ引きで聞き取ろうとしていますが、
よく皆さんこんな早いやり取りを理解できるものだと、本当に尊敬してしまいます。

女性の管制官の管制は、流しそうめんのようにツルツルツルッと流れていくwので、
聞き取るための耳が出来るまではまだちょっと厳しそうですが、がんばります。
本当、いろいろ教えて下さってありがとうございます。

そういえば、120.5を聴取していると、「大津」「宮津」「郡上?」という地名が多く出ますね。
無線標識の場所なのかな?なんて、次から次へと疑問がわいて、こんなに真面目に
勉強しているのは学校卒業以来かもしれません(;´Д`)デモタノシイ

367 :NASAしさん:2007/03/27(火) 21:58:22
>>366
OTSUやGUJYOは、VORとか通報地点名
航空無線ガイドに航空路図載ってるんじゃないかな

VORとかは名前の他にCUEみたいなIDがあるから
それで呼ぶことも多い
例えばDirect KCCといったら、名古屋VORに直行ってこと

368 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:02:10
例えば「周波数 120.5」でぐぐるとかの発想はないのか?

369 :244:2007/03/27(火) 22:03:30
>>366
ttp://www.fallingrain.com/world/JA/waypoints.html

370 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:07:01
>366
今時だとこっちの方が楽しいのかな?うちだと、重すぎるからたまにしか見ないけど。
http://www.magame.jp/ge/navaids.kmz

371 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:16:44
今、無線ガイドの航空路図見てみたところ、ちゃんと掲載されていました。
VORとか、すぐに判るのが本当にすごいですねえ。郡上というと、徹夜踊りしか
浮かびませんでした_| ̄|○

周波数+数値でぐるぐるする事は頭の片隅にも浮かびませんでした。ごめんなさい。
「無線 郡上」「周波数 郡上」とかで検索はしたのですが、今度からはもっと考えますね。
直球ヒントをありがとうございます。

こんな素敵URLまで!ありがとうございます。
こんなに親切にされて、舞い上がってしまうくらい嬉しいです。
基地の連絡波まで受信できるとか、短時間で一杯教えていただけて、本当に幸せです。
ありがとうございます。これからも精進しますので、またお邪魔させてくださいね。

372 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:19:17
ま、春休みだから許してやる
おぬしも後輩に伝えるのぢゃ

373 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:50:20
那覇コントロールって無くなったんですね。

374 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:56:02
>>373
スマソ
那覇レディオだった。

375 :NASAしさん:2007/03/28(水) 00:20:57
>>353
ナカーマ
旅情をそそられる感じがするw

376 :NASAしさん:2007/03/28(水) 00:29:49
>>368
バカだから無いと思う

377 :NASAしさん:2007/03/28(水) 01:00:57
>>366-371
航空路図(エンルートチャート)に無線施設とかフィックスは書いてあるし
航空路管制部の周波数もリストになってるけど、なにぶん高いところを
飛んでいる飛行機にしか用のない情報しか書かれていないので、
できればJAPA(航空機操縦士協会)の区分航空図とかTCAチャートとかが
あった方がいい。空港周辺の細々したフィックス(羽田だとMICKYだのJONAN
だのURAGAだの)とか目視位置通報点(羽田だとDAISHIBASHIとか)は
区分航空図とかTCAチャートでないと出ていなかったりするし、空港周辺の
管制で出てくる地名はこういう細々したフィックスの名前だ。
これらを読んで勉強してくだされ。ちょっとお値段は張るが、それなりの値段で
全部わかる資料といったらこれが一番いい。
もちろん、これらの地図には無線標識の名前と周波数と識別符号
(モールス符号)が全部載っている。
できればAIP大型版とAIP小型版を両方買って購読者登録すれば完璧。
日本の空港を出入りしたり日本の空を飛んだりするパイロットのために
これ以上確実な資料はないってぐらいのものだ。よく差し替わるのが面倒
だけど。

378 :NASAしさん:2007/03/28(水) 02:06:20
ラジオ買ったばかりの人間にAIRは無理だろww

あと今はFMSがあるから、普通のチャートには載ってないFIXがいっぱいある

379 :NASAしさん:2007/03/28(水) 08:14:29
AIP-JAPANのfullset揃えた日にゃ、ほとんど毎日ある差し替え作業に忙殺されて
趣味が苦痛になる。定期購読なのに、代金は年一回の一括払いだけの受付。確か
合計で6万円くらいにもなるし。しかも誤植訂正だけのページがやたら多くて、
わざとやってるんじゃないかと思うくらい(出版社が国交省の外郭団体=天下り先で、
役員に航空局長で聞いたことのある名前があったりする)。
現職さんなら仕事だからそれでいいんだろうが、趣味でやる作業じゃない。
管制塔には置いてあったが、ラインパイロットのカバンにはジェプセンだった。

380 :NASAしさん:2007/03/28(水) 09:48:37
大小と、更新一年で9万くらいしたと思うが

まあパチンコのカード(名前忘れた)とかと同じで
天下り先を肥えさせるためなのは間違いない

381 :379:2007/03/28(水) 20:12:23
>>380
げ・・・購読やめてしばらくたつんで知らなかった。値上げされてたんですかいorz
確かに、特に羽田や成田のAIRPORT DIAGRAMやSID・IAPがそのまま配布されるのは
得難いが、趣味人にとってはそのページだけのために9万円なんて話にならん。
受信機とアンテナが毎年買えちまう。

382 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:42:05
>>381
今ちょっと見たら
大小セットが¥52,290
更新大が\3,675/回(28日ごと)
更新小が\735/回
あと送料とられる

今は、昔みたいに更新一年いくらというのはないはず
10万超えるな
本体はまあいいとして(十分高いが)、更新高杉
更新なんて普通の封筒一つで送ってくるのに

383 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:47:01
ラジオ聞く分にはチャートは必要ないしここだけで十分
http://worldaerodata.com/

384 :343:2007/03/28(水) 21:01:30
343です、ありがとうございます。

383に教えて頂いたURLから羽田の周波数をメモリーして
タワーを聞きに行こうかと思います。慣れてきたらクリアラ
ンス、グランドと広げていくつもりです。

アンテナはVR150を買った秋葉の無線機屋のオヤジに聞いて
みます。

車で行って、車内で聞こうかと思っていたのですが、かえって
怪しいですね。。

385 :NASAしさん:2007/03/28(水) 21:12:07
>>384
とりあえずここで雰囲気を楽しんどけ
http://www.liveatc.net/feedindex.php

386 :NASAしさん:2007/03/31(土) 19:02:56
ジュプセンのFEでも年間800ドル台だから、こっちの方がカバーエリア広いし良くないか?
まぁ、月に2回差替えが来るのはマニュアルだから仕方ない。

差替えが必要なければ、年に一回trip kitでもいいと思うが。こっちは100ドル台だったと思う。

387 :shohgan:2007/03/31(土) 20:21:39
エアバンドお役立ちソフト AtcWin.exe
http://www.geocities.jp/shohgan301/AtcWin/AtcWinMain.html
4月データ登録しました。  今回はコールサインの変更など
大きな変化もあります。  うまく動くといいな・・・

388 :NASAしさん:2007/03/31(土) 21:04:58
>>387
乙です

389 :NASAしさん:2007/04/01(日) 01:22:08
日航機乱気流か 女児がけが、女性乗務員は重傷
31日午後7時ごろ、札幌発中部国際空港行き日本航空3118便、MD90型機(乗客151人、乗員6人)が長野県松本市上空で急激に揺れ、
乗客の女児(11)と客室乗務員の女性1人がけがをした

客室乗務員は腰を強く打ち、肋骨が折れる重傷。
女児がトイレを出ようとした際に機体が強く揺れた。客室乗務員は転倒した女児をかばおうとしていたという。
。・゚・(ノД`)・゚・。

390 :NASAしさん:2007/04/03(火) 17:05:28
RJFF JALの777がエマージェンシーで降りるそうな
エンジン片方停止
TBSで実況中

391 :NASAしさん:2007/04/03(火) 17:09:18
JL329着陸

392 :NASAしさん:2007/04/03(火) 18:10:07
JL329炎上中

393 :NASAしさん:2007/04/03(火) 18:11:26
>>392
つまらん

394 :NASAしさん:2007/04/03(火) 22:11:50
VOLMET聞いてて思うけど、
時々妙に早口な時があるね。

395 :NASAしさん:2007/04/06(金) 17:35:30
家から入間基地まで直線距離で、70キロくらいあるのに、初心者向けの安いハンディ機VR-150にちょっとしたロッドアンテナ付けただけで、入間TWRが感度よく聴けるんですけど、どういうこと?

396 :NASAしさん:2007/04/06(金) 17:40:43
きっと心がけがいいんだよ

397 :NASAしさん:2007/04/06(金) 17:43:06
家が高台にあるとか。

398 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:11:11
いや、普通の家です。
高台ではありません。


399 :NASAしさん:2007/04/07(土) 08:49:45
家が高床式だから

400 :NASAしさん:2007/04/07(土) 20:59:41

知っていたら教えて欲しいんだけど、無線は、コパイが扱うもの?


401 :NASAしさん:2007/04/07(土) 21:05:22
>>400
基本は手の空いてる方。
キャプテンが自ら進んでする場合もあるし、
コパイが気を利かせてる場合もあるし、
ケースバイケースでどっちかが交信してる。

いずれにしろ、コックピットで「クリアランス取ります」とか
そんな会話しながらどっちかが交信。

402 :NASAしさん:2007/04/07(土) 21:48:23
>>400
NPFがやる

403 :NASAしさん:2007/04/07(土) 22:21:07
PNFじゃねーのか?この知ったか野郎!

と、小一時間・・

404 :NASAしさん:2007/04/07(土) 22:22:23
>>402
Not Piot Flying コワー

405 :NASAしさん:2007/04/07(土) 22:52:13
ちょっと打ち間違えただけだろうが
鬼の首を取ったように突っ込んでるんじゃねーよ

406 :NASAしさん:2007/04/07(土) 23:05:21
Non Precision Flight

407 :NASAしさん:2007/04/07(土) 23:18:20
Non Penis Flight

408 :NASAしさん:2007/04/07(土) 23:52:11
那覇コントロールの周波数で機内アナウンスを始めた機長さんがいたな…先日の夢の話w

409 :NASAしさん:2007/04/08(日) 09:58:43
>>395
それは、上も下もということですか?
確かに入間のCh2は良く聞こえるっていいますけど
地上のハンディロッドで70kmは凄いな

410 :NASAしさん:2007/04/08(日) 11:49:47
PNF=平和(ピンフ)

411 :NASAしさん:2007/04/08(日) 12:05:27
>>405
略語のtypoは致命的
ということを知らずに知ったばかりの略語を
使いたがる厨房は氏ね

412 :NASAしさん:2007/04/08(日) 13:36:00
まー実際に航空会社に勤めてて日常的にそういう言葉を使うのなら解るんだけど、
無線を聞いてるだけの人がそれっぽく略語とかを使おうとしたり、実際に使って
いたりするのを見ていると恥ずかしすぎる。

なんか、自分もそれっぽく見せたいからなのかしらんけど、略語とかつかわずに
普通に平文で書けばいいのに。


413 :NASAしさん:2007/04/08(日) 14:32:13
別にそこまで追い詰める必要はないんじゃないか?
エアバンドリスナーなんて所詮は「ごっこ遊び」みたいなもんだし。
略語のタイピングミスや覚え違いがあったとしても、
見苦しいから使うな的な発想はどうかと。
平文で書くったって、航空用語には略語だらけだし、
いちいち平文に直して書かれたほうが読みにくいときもある。

ここは2ちゃんだし、間違って使えば突っ込まれるのは仕方ないけどな。
それでそいつがきちんと覚えればいいだけの話。

414 :NASAしさん:2007/04/08(日) 16:36:32
遊びなら遊びらしく、わきまえを知ってもらいたいものだな。
ちょっと間違いを指摘されただけで逆上するようじゃ終わっとる。

415 :NASAしさん:2007/04/08(日) 18:05:14
まぁ、なんだな。
読み返してみると>>403は正解も書いてるから悪意もないようだし。
というオレはNPFという言葉自体知らなかったが、この件で覚えることができた。
dクス。

416 :NASAしさん:2007/04/08(日) 18:06:26
>>415事故レス
って、PNFだし。。。
掃除機スマンカッタ

417 :NASAしさん:2007/04/08(日) 18:30:31
んーとね。
略語を使われるとなにがなんだか解らない
初心者の人もいることをお忘れ無く。

質問の答えに難しい略語を使われたら、
ますます解らなくなっちゃうよ。

折角教えてあげるのなら、ちゃんと教えてあげようぜ。

418 :NASAしさん:2007/04/08(日) 19:08:29
ところで、最近またAIR BANDを再開したものだが、
数年前と変わった管制用語があるのかな?

例えば、
@「Depart ○○(FIX) heading 〜 」という言い回しを 「Leave ○○(FIX) heading 〜」だったり、

A「Taxi into position and hold 〜」という言い回しを 「Line up approved 〜」みたいになったり。

案外、細かく変わるもんなんだね。

419 :NASAしさん:2007/04/08(日) 19:50:42
>>418
一応Aは「Line up and wait」が正解。
あと詳しくは↓
http://www.japa.or.jp/topics/2006/2006_11kaisei.pdf

420 :418:2007/04/08(日) 19:59:30
>>419
完璧なエビデンスのご提供、有難うございました。
大変参考になりました。

421 :343:2007/04/08(日) 23:14:52
343です。皆様ありがとうございました。無事羽田で聞けました。
家でる前に羽田の周波数を全部メモリーしました。

京急に乗ってる時はATISを聞きながら気分を盛り上げ、羽田では
タワー、クリアランス、グランドを聞いてました。自分が聞いた
とおりに大きな飛行機が動く様子を見るのは結構楽しいですね。

驚いたこと
1. まだ前の機が滑走路にいるのにClear to Landが出ること
2. グランドではスポットと使用滑走路、プッシュバックぐらいし
か話してないこと。使う経路は決まっているんですね。

今度はクリアランス -> グランド -> タワー -> デパーチャー、
アプローチ -> タワー ->グランドと追いかけてみたいです。

チラ裏すまそ。


422 :NASAしさん:2007/04/08(日) 23:37:49
アプローチとデパーチャーを聞きこなすにはTCAチャートを買って
フィックスを覚えましょう。
ttp://www.hobun.co.jp/books/chartrui.html

423 :NASAしさん:2007/04/09(月) 14:37:35
>>422
421ではないんだが、オレはRJTTのチャートを見てSIDやSTARを覚えた。
TCAチャートってのは持ってないんだが、それにもSIDやSTARみたいのは出てるのかい?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)