2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野県】飯田国際空港をつくりませんか【信南】

1 :NASAしさん:2006/12/14(木) 10:33:10
飯田市は10万以上の人口を擁し東京との直線距離は200キロ程。
ところが東京へ行くまともな交通機関は高速バスのみ。しかも4時間かかる。

空港の空白地帯、飯田地域に空港を建設しよう。

2 :NASAしさん:2006/12/14(木) 10:37:57
東京〜飯田の現状
新宿(東京)〜飯田 比較
・東京〜(新幹線)〜豊橋〜(飯田線特急)〜飯田
  3時間58分 1日2往復 10970円
・新宿〜(スーパーあずさ)〜岡谷〜(ローカル飯田線) 〜飯田
  約4時間40分 1日数往復 7040円
・高速バス(新宿〜飯田)
  4時間03分〜15分 1日17往復 4200円

3 :NASAしさん:2006/12/14(木) 10:52:22
中央新幹線の方が(所要時間が)速いし、たぶん(実現時期が)早い。

4 :NASAしさん:2006/12/14(木) 12:54:21
勝手に作れよ、バカ。

5 :NASAしさん:2006/12/14(木) 13:10:46
>>3
中央新幹線の完成は大分先になるだろうよ。
20年先、30年先でも出来ているかわからない。
しかも伊那谷ではなく松本からのアクセスがいい諏訪に駅ができる可能性がある

6 :NASAしさん:2006/12/14(木) 21:12:23
飯田〜羽田の他に飛ばすとしたら関空くらい?

7 :NASAしさん:2006/12/15(金) 11:25:19
そうなるだろうな
とてもじゃないが福岡や千歳に飛ばすほどの需要があるとは思えない

8 :NASAしさん:2006/12/15(金) 13:51:41
なぜ中津川〜飯田の在来線建設をやめてしまったのか。
名古屋〜飯田の直通高速バスに勝てないからか。
「中央新幹線」という名目で先に路盤を建設し、
当面は狭軌を敷いてJR在来線電車を直通させておけば良い。

9 :NASAしさん:2006/12/15(金) 21:21:40
場所はどこに作る?

10 :NASAしさん:2006/12/17(日) 01:48:49
学校で泣かされた事ある?



11 :NASAしさん:2006/12/17(日) 01:57:30
>>8
中央高速道上に「高速路面電車」を走らせてはいかが?
これなら安い。

12 :NASAしさん:2006/12/18(月) 22:17:07
age

13 :NASAしさん:2006/12/19(火) 18:02:48
飯田市民で自家用機持ってる奴いねえだろ。

14 :NASAしさん:2006/12/21(木) 21:55:35
南アルプス縦貫トンネルってのは?だいぶ東京へ近くなる。


15 :NASAしさん:2006/12/22(金) 00:22:33
飯田〜松本線開設

16 :NASAしさん:2006/12/22(金) 11:41:42
>>15 高速バス

17 :NASAしさん:2006/12/22(金) 14:46:40
飯田に空港を、しかも国際空港だなんて、とんでもないトピを立てましたね。
東京までの時間が4時間以上で、10万人以上の都市なら、全国に多数あると
思うのだけれど、そんなところに飛行場ではなく、国際空港を作り続けて
いったらどうなるんだろうか。

飯田の場合は、JR飯田線の高速化を図ったほうが現実性があるように思うけど。


18 :NASAしさん:2006/12/22(金) 16:10:47
>東京までの時間が4時間以上で、10万人以上の都市
具体的に挙げてみてください

19 :NASAしさん:2006/12/22(金) 17:17:50
一例を挙げれば、高山市とか。

最近の時間地図を見ればすぐ分かるんだろうけど、
古いのしか見つからない。
以前見たことがあるんだけど、どこで見たのか思いだせん。
誰か教えてくれない?

20 :NASAしさん:2006/12/22(金) 22:46:36
>>19 高山へは安房峠トンネルが開通したので、松本から早くなった。

21 :NASAしさん:2006/12/22(金) 23:20:58
>>19
>>19
高山市の人口は9.6万人で
10万人いってませんよ。

それと平成の大合併で人口が大きく増えた自治体もありますので
単純に都市の人口でなく周辺人口も考慮したほうがよいのではないでしょうか?

22 :NASAしさん:2006/12/22(金) 23:22:53
ちなみに飯田市を中心とする飯伊地域の人口は17.7万人です

23 :NASAしさん:2006/12/23(土) 01:15:52
そもそも、4時間10万人以上を基準にした理由は?
それがいえなきゃ他の都市との比較をしても意味ないよ。
同時に、このレスの意味もないってことになるよ。

10万と9.6万にどれだけの違いがあるのか。
後背地をいうのなら、伊那を含めても20万弱なら大して差がない。
赤字承知でボランティア運行するなら別だが。

24 :NASAしさん:2006/12/23(土) 01:24:47
建設したきゃしろ。自分たちの税金で。
空港が増えることで困ることはない。
地元の人間が困るだけだ。
せいぜい一時的に地元の土建屋が儲けるかも知れんがな。
どうせ閑古鳥が鳴くことは目に見えている。
そんときはマスコミからこのスレ主も叩かれるかもしれんがな。

25 :NASAしさん:2006/12/23(土) 01:27:28
松本−羽田線がない現状で、飯田−羽田線ができるとでも思ってるの?

周辺人口の定義は?

26 :NASAしさん:2006/12/23(土) 01:32:31
飯田だけ周辺人口を、といっているのも変。
高山には飛騨、下呂、郡上という周辺地域があるぞ。

27 :NASAしさん:2006/12/23(土) 01:41:25
語る価値なし。
sage

28 :NASAしさん:2006/12/23(土) 11:44:11
>松本−羽田線がない現状で、飯田−羽田線ができるとでも思ってるの?
松本-東京は中央線特急で最速2時間25分で結ばれているので
仮に松本羽田便が就航しても誰も乗らない。
 飯田-東京は>>2に挙げたように最短でも約4時間かかる
十分航空の戦える区間だと思う。
>周辺人口の定義は?
中心都市に空港が出来たとして
その空港がカバーするであろう自治体の合計人口
>高山には飛騨、下呂、郡上という周辺地域があるぞ。
仮に飛騨高山空港が出来たとしましょう。
まず郡上市ですがこれは空港のカバー範囲から除外されます。
なぜなら現在高速バスで郡上八幡インターから名古屋駅まで84分、
高山濃飛バスセンターまでは76分かかり、
高山に行くのと名古屋駅にいくのではそんなに変わらず
郡上から東京に行く客のほとんどは名古屋駅経由になるからです。
残る高山・飛騨・下呂3市の合計16万人余りが
高山空港のカバー人口となります。
>伊那を含めても20万弱なら―
そうでした駒ヶ根などを忘れておりました。伊那地域南部を含めると20万人以上になりますね
>4時間10万人以上を基準にした理由は?
>>17のいう10万人以上の都市の例として
>>19が10万人以下の高山市を挙げたので
「それはおかしい」と反論したまで

29 :NASAしさん:2006/12/23(土) 12:22:56
飯田−調布

30 :NASAしさん:2006/12/23(土) 14:16:56
飯田ってどこのあるの

31 :NASAしさん:2006/12/24(日) 09:23:57
石川県にも飯田があったな。
今は珠洲市だが。

32 :NASAしさん:2007/01/13(土) 07:00:29
市営空港?

33 :NASAしさん:2007/01/14(日) 02:51:22
長野県立飯田国際空港

34 :NASAしさん:2007/01/14(日) 04:01:30
小型の飛行機にすれば、滑走路は短くて済むよ!
1000M 位でいいかな。 

プロペラ機で、10人程度の小さいものならば

一日に 東京に朝7時半、4時間おき位でもいいかな。




35 :NASAしさん:2007/01/14(日) 04:03:40
中津川 の 人も、飯田に出来れば
飯田に来て乗るのが 都内に行くのに 便利だって。

それに東京からのビジネスマンは 完全に囲えるね。


36 :NASAしさん:2007/01/14(日) 04:13:38
ニーズがどこまであるか、なんだけど

@飯田下伊那、上伊那の下側
A中津川付近
B木曽付近  は  ニーズがあるね。

滑走路と格納庫(なければ レンタルでどこかに置いとく)が
あればいいかなー

天竜川 喬木の平らなところ や 龍江とか 平らで広い場所に
滑走路持ってくればいいんでない?
税金で作ってほしいな。 必ずそれ以上の効果はあるだろうから。
インフラだよー、大事なのは!


37 :NASAしさん:2007/01/14(日) 21:21:03
>1
スレタイに信南て書いてあるけど、
バス会社に空港作らせる気ですか?

38 :NASAしさん:2007/01/14(日) 21:31:55
松空も存続が危ういのに、飯田じゃ無理
どうせ、霧が出ればすぐ運休するようなへっぽこ空港になるでしょ

飛行機でン万円使わないと東京に出られないよりは4時間掛かっても
4,200円で行けるだけいいじゃないか

それよりも、高速バス、あと500円高くてもいいから、3列独立フルリクライニングシート
全席テレビ&DVDプレーヤー付きくらいの装備にして欲しい
あと、駒ヶ根−新宿線があるんだから、飯田−新宿線は駒ヶ根以降はスルー汁


ちなみに、東京の中でも「新宿」を目的地、7:00発として所要時間を検索すると
4時間前後の地域はこんなところか

旭川  →新宿 07:20出発 12:56到着 5時間36分 運賃:片道 29,210円
帯広  →新宿 08:36出発 13:11到着 4時間35分 運賃:片道 31,290円
鹿児島→新宿 08:16出発 12:45到着 4時間29分 運賃:片道 30,250円
秋田  →新宿 07:02出発 11:26到着 4時間24分 運賃:片道 16,290円
佐賀  →新宿 07:31出発 11:37到着 4時間06分 運賃:片道 28,140円
青森  →新宿 08:09出発 12:08到着 3時間59分 運賃:片道 24,250円
福井  →新宿 07:03出発 10:57到着 3時間54分 運賃:片道 14,570円

・・・確かに飯田は僻地かも orz...
でも、旅費が安いから、いいじゃないか・・・いいじゃ・・・・・・

39 :NASAしさん:2007/01/14(日) 22:19:51
これって、飛行機を使わない前提での所要時間?

40 :NASAしさん:2007/01/14(日) 22:53:25
出発時刻:7:00、目的地:新宿として空路を利用した時の検索結果

旭川は旭川空港の方が所要時間が短いね 訂正
旭川  →新宿 08:31出発 13:10到着 4時間39分 運賃:片道 30,530円


41 :40:2007/01/14(日) 22:58:09
by Yahoo!路線情報

42 :NASAしさん:2007/01/14(日) 23:17:03
飯田や伊那の人って松本空港使わないの?

43 :NASAしさん:2007/01/15(月) 00:00:50
>>42
そもそもあの空港を使ってどこに行くのさ?

44 :NASAしさん:2007/01/15(月) 00:04:29
伊那の人は松本使うかもしれんが、飯田民は小牧でしょ
中部国際が出来て小牧が不便になってしまったのが実は悲しい

45 :NASAしさん:2007/01/15(月) 08:06:08
小牧は7日間まで駐車場無料なんだね
使える鴨

46 :NASAしさん:2007/01/15(月) 14:26:42
>>42
飯田と伊那は別文化
交流も無い
一緒にすべきではない

47 :NASAしさん:2007/01/15(月) 14:55:16
信濃の国で歌われる4つの平は
♪松本、伊那、佐久、善光寺〜、だけど
なんで伊那と佐久なんだろうと思う俺。
イメージは、南信=飯田、東信=上田、だよね。

48 :NASAしさん:2007/01/15(月) 14:57:33
松本平
伊那谷
佐久平
善光寺平

49 :NASAしさん:2007/01/15(月) 18:52:58
先生!諏訪がありません!

50 :NASAしさん:2007/01/15(月) 20:35:09
諏訪は地盤が軟弱なのでなくて当然

51 :NASAしさん:2007/01/15(月) 21:29:33
上田は?

52 :NASAしさん:2007/01/15(月) 22:00:11
>>49-50 諏訪の湖(うみ)には 魚多し

53 :NASAしさん:2007/01/16(火) 22:20:07
存続の危うい松本空港は廃止して飯田に新設すればいいのにな

54 :NASAしさん:2007/01/16(火) 22:59:06
飯田で飛行機降りてもあとの
交通手段がな・・・

55 :NASAしさん:2007/01/17(水) 12:53:04
例えば飯田妄想空港からJR飯田駅へ来てもその後の交通手段が・・・

56 :NASAしさん:2007/01/21(日) 15:51:40
まだ飯田空港招致を諦めてはいけない
今こそチャンス

57 :NASAしさん:2007/01/21(日) 20:54:34
空港よりも、天竜舟下りで浜松まで行けるようにして欲しい

58 :NASAしさん:2007/01/22(月) 03:30:36
空港建設とは関係ないけど、飯田市上空は航路になっていて、

上空10000Mを悠々と通過するのが、天気がいいと見える。

59 :NASAしさん:2007/01/27(土) 16:54:57
空港推進age

60 :NASAしさん:2007/01/27(土) 17:52:19
箕輪町から、南の空に同時に十六本の飛行機雲を見たことがある。

61 :NASAしさん:2007/01/28(日) 03:16:41
飯田市ってどの辺?

62 :NASAしさん:2007/02/03(土) 01:43:12
長野県で最南端にある市です

63 :NASAしさん:2007/02/03(土) 10:00:31
>最南端
その南にもまだ長野県の町村があるという事実を、大半の長野県民(飯田下伊那人以外)は知らない

64 :NASAしさん:2007/02/03(土) 10:03:25
>>63
そうなの?
南信濃村みんな知らないの?

65 :NASAしさん:2007/02/03(土) 10:09:10
訂正

>最南端
その南にもまだ長野県の町村があるという事実を、長野県民でも知らない人は結構多い(特に飯田下伊那人以外で)

ま、飯田人が三水とか、高山とか知らないのと一緒なんだけどね

66 :62:2007/02/04(日) 00:25:18
何か間違ってる?
ちゃんと「長野県で最南端の市」って書いたんだけどな。
(飯田より南にある長野県の市ってどこよ?)
ちなみに南信濃村は飯田市と合併して消滅。
あと、三水村は牟礼村と対等合併して「飯綱町」を発足。

67 :NASAしさん:2007/02/04(日) 17:06:35
飯田市立飯田滑空所

68 :NASAしさん:2007/02/04(日) 19:42:45
飯田から塩尻まで鉄道を高速化するのは駄目なの?

69 :NASAしさん:2007/02/09(金) 13:05:09
飯田から小牧経由セントレア行きの高速鉄道を作った方がいいよ
恵那山トンネルの試掘抗とか残ってないんかな
中津川線つくろうぜ

70 :有るぴ子:2007/02/12(月) 06:47:54
このスレ立てた奴には負けた‐‐‐

71 :NASAしさん:2007/02/12(月) 08:42:10
いっとくが、国はもう新しい空港作らないといっているぞ

72 :NASAしさん:2007/02/12(月) 18:22:39
ヒント:移転

73 :NASAしさん:2007/02/12(月) 21:22:59
ついでに飯田港もつくろうぜ

74 :NASAしさん:2007/02/15(木) 22:10:05
飯田空港の建設予定地はどの辺?

75 :NASAしさん:2007/02/15(木) 23:27:40
>>74 上飯田の北5km。

76 :NASAしさん:2007/03/07(水) 02:49:55
空港つくるくらいなら南信あずさでも作ったほうがよくね

77 :NASAしさん:2007/03/09(金) 17:42:10
伊那路・新宿行き

78 :NASAしさん:2007/03/11(日) 20:01:07
飯田国際空港ってのは、残念ながらありえないと思うんだけど。。。
富士山静岡空港に向けてバイパス高規格道路とか整備するのがいいと思ふ。

79 :NASAしさん:2007/03/11(日) 21:54:17
名古屋飛行場で充分だろ

80 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:22:06
中京地方は関係ないので消えてください 工作ウザス

81 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:40:59
馬鹿な長野県民の妄想は、凄いな。
飯田市民

82 :NASAしさん:2007/03/11(日) 22:42:10
飯田は中京に寄り添って行くしか道が無いとゆうことを、どうしても認めたくないらしいな
信州まつもと空港の惨状から目を背けるなよ

83 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:26:32
道が無いとゆうことを・・・
ゆうことを・・・

御託を並べる前に日本語を学べや馬鹿

84 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:39:17
ゆうことやよい

85 :sage:2007/03/12(月) 00:37:46
って優香、語呂だろ
年寄りかよ

86 :NASAしさん:2007/03/14(水) 13:50:58
中津川線を完成させて欲しい・・・

87 :NASAしさん:2007/03/20(火) 16:11:47
高速バスで充分だよ

88 :NASAしさん:2007/03/23(金) 19:33:38
舟下りで充分だよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)