2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JALグループ】JEXってどうよ その6【期待の星】

1 :JEX:2006/12/10(日) 12:08:03
JALグループ期待の星、JEXについて語りましょう。

2 :JEX:2006/12/10(日) 13:07:49
とりあえず2ゲトー

3 :NASAしさん:2006/12/10(日) 15:22:08
エアライン板か就職板に逝け

4 :NASAしさん:2006/12/14(木) 10:00:03
4get

5 :NASAしさん:2006/12/14(木) 22:29:05
前スレッド
【JEX】 JEXってどうよ その5 【低待遇】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1143862770/l50

6 :NASAしさん:2006/12/15(金) 05:24:14
JAL系航空会社とはいうものの、本体に舐められまくりの
JAL EXPRESSについて語るスレです。

低待遇、職場環境が悪い、そんなPやCAの愚痴を
語って下さい。

低賃金Pの採用情報もどうぞ。


■人間味の無いJAL体質■
http://www.jalcrew.jp/jca/news-htm/15/15-165.htm

ほとんど全否定www

7 :NASAしさん:2006/12/15(金) 05:25:33
ここはJEXで過酷に働く労働者
もしくはこれから低賃金の航空会社に
働こうとする人達の愚痴と情報スレです。
時刻表とか機体のレジ番号とか
キモイ話はエアライン板JEXスレでどうぞ。


JEX公式
http://www.jal.co.jp/jex/

P採用情報
http://www.jal.co.jp/jex/news/060327.html

日乗連
http://www.alpajapan.org/

8 :NASAしさん:2006/12/15(金) 05:26:54
俺ならJEXだな。知人のANA・JALのパイロットも
下記意見を言っていた。

人それぞれだと思うから異論があっても俺は別に反論しねえ
読み流しておけ

●777の最新技術を盛り込んだ最新鋭737-800を操縦できる
GOLD JETで有名な737-700はANKがしっかり押さえており
所詮エアーネクストにはANKのお古737-500がやってくる

●JEXは本体JAL直属の子会社であり、間にANKのような会社も挾まないので
期待も大きく、路線的に、国内ローカル中心だったJASの後継会社ともいえ
組織としてしっかりしてる

しかも、国際線も出すことはほぼ決まっており、いずれは737だけに
とどまらないだろう JAL本体の次の担い手として、
ANK並み、またはそれ以上の期待がある。国際線に乗務すれば手当もつき、
給与も絶対増える。

NXAが国際線をやるかどうかの話は、皆無だが
あるとすれば、まずANKがANAから国際線を担当して、
そのおこぼれがまわってくるかどうか。
ANKというフィルターにおいしいところはもってかれる

9 :NASAしさん:2006/12/15(金) 05:28:12
国内線の話であっても
エアーネクストはANA→ANK→NXA と孫会社で
美味しいところをとことん吸い取られた状態の残りを
背負うことになり、先が読めない

●JEXは実績がある分、自社養成の仕組みもしっかりしておりNXAより
途中失格者が少ない。それは訓練費がかかろうが、ないものにも代え難い。
訓練費がかからないからといって、途中失格率の高い手探り状態のNXAに
人生をかけるのはハイリスク。金借りてでも、しっかりしたJEXを選ぶべし

●JEXもJALからの出向はいるが、JEXのたたきあげも多く統率がとれている
NXAの上層部はANA ANKなど複雑な人事になっており、
NXA入社の総合職は現在0である。例えパイロットだろうが
孫会社の社員としてANA ANKの出向組と常日頃接するのは、
複雑な問題がでてくる

10 :NASAしさん:2006/12/15(金) 20:00:00
737-800がJEXに入る事って既に決定しているの?
JAL本体にB3-800入ってJEXはB3-400ずっと使うと思った。

11 :NASAしさん:2006/12/15(金) 23:40:16
決定ですよ。会社説明会でもアナウンスありました。

12 :NASAしさん:2006/12/16(土) 03:50:29
そりゃ太っ腹で景気がいいな。
機長席のHUDは使ってみたいな

13 :NASAしさん:2006/12/16(土) 18:44:47
やっと地位が上がりつつある・・・・のか?

14 :NASAしさん:2006/12/16(土) 19:44:22
JEXは親に全額訓練費払ってもらって
他職種経験の一切無いわがままボンボンと

訓練費は働きながら苦労して工面して
入社した人の

二手に極端に分かれてるから困る。
JEXは若いボンボンの多いが、ボンボンの大半が
勘違いのワガママ野郎が多いのが鼻につく
またそいつら自身でよく集団で固まってくっつくんだわこれが。

そりゃ航大とか自社養成入れなくて親にお願いして
訓練費払ってもらって、今の景気の良さに便乗出来た程度の
ボンボンなのだから仕方ないけど、

この数年前後に親の金で自費訓練して入社したボンボン組が
今後の年代別で最低の評価にならないように祈ってるよ。





15 :NASAしさん:2006/12/16(土) 19:48:25
面談の難度ってやっぱり
NXA>JEXだよ
優秀な人材は青系に流れていくのが定説。

16 :NASAしさん:2006/12/16(土) 19:52:25
厳冬でない時期に入社した、ここ数年のボンボン組ワロスw

17 :NASAしさん:2006/12/17(日) 23:43:42
いよいよ最終始まりましたね
70人くらい残ってますかね

18 :NASAしさん:2006/12/18(月) 21:52:31
今年からJEXカレンダーの通販が、イカロス出版ののりもの倶楽部のサイトを通じて
でしか販売されなくなった。
しかも本体価格500円に対して、送料がなんと1000円。
しかも送料を除いて1000円以上でないと注文できない。
直接JEXに問い合わせをしようとしても、電話番号の記載すらない。
完全なボッタクリだよな!


19 :NASAしさん:2006/12/19(火) 08:52:08
はぁ、だめかもな。。。

20 :NASAしさん:2006/12/19(火) 09:05:52
どした??

21 :NASAしさん:2006/12/19(火) 15:37:54
NXAにしとけ

22 :NASAしさん:2006/12/19(火) 16:14:52
NXAはまだ役員の案内すら来ないのだが

23 :NASAしさん:2006/12/23(土) 15:33:34
はぁだめかも

24 :NASAしさん:2006/12/23(土) 17:02:27
今回の最終は厳しそうだなぁ

25 :NASAしさん:2006/12/23(土) 17:30:42
前回はどうだったんでしょう。

26 :NASAしさん:2006/12/24(日) 14:51:22
前回はほぼ通過でした。

27 :NASAしさん:2006/12/27(水) 13:42:12
結果きた方いますか。

28 :NASAしさん:2006/12/31(日) 07:57:48
喜多方ラーメンてどうよ?

29 :NASAしさん:2006/12/31(日) 17:19:21
tesuto

30 :NASAしさん:2007/01/03(水) 13:12:11
以前から何度か書き込んできたが、
実績があって、それなりに先が見えている方を選びたいならJEX、
未知数が多いが、可能性に賭けたいならNXAだと思います。

NXA、将来はANKに吸収されるか、同一水準になる可能性はある。
待遇に関するとてつもない反発が、ANK、NXA乗組から起こっており、
同じB35を運航しながら、ANK>NXAという構図を長く続けるのは不可能。

…と、第三者的にですが、それなりに事情を知る者として、私はそう見ます。

航大か自社の可能性が残されている年齢、学歴であれば、
そちらを選ぶことを強くお勧めします。
かと言って、ANAでの仕事も体力的に厳しいことには変わりありません。

そもそも、パイロットという仕事が将来どうなっていくのか、
そういうことを考えると色々と不安になってきます。
EFB搭載のB787が導入され荷物が少なくなれば、送迎もどうなるかわかりません…。


31 :NASAしさん:2007/01/03(水) 16:49:56
<JAL>地方路線リストラ 神戸―仙台など十数路線廃止へ
12月31日18時3分配信 毎日新聞


 日本航空(JAL)は31日、1月以降、神戸―仙台、神戸―熊本など地方発着の十数路線を廃止する方針を明らかにした。いずれも搭乗率が30〜50%程度と低迷し、採算が悪化している。不振路線のリストラで、営業赤字が続く航空事業の業績回復につなげたい考えだ。
 神戸発着の2路線は6〜7月に廃止する予定。代わりに新千歳線を1便増やし、石垣線1便を新設する。宮崎―高知線を1月に廃止するほか、北海道や青森、岩手、愛知、長崎、沖縄各県などを結ぶ地方路線についても、廃止・減便するため、各道県庁関係者らと協議を始めた。
 国内線のリストラは、JALが2月に発表する予定の新経営計画の柱の一つ。新計画は、人件費削減やグループ企業の再編、サービス向上策なども盛り込む方針で、現在具体化を急いでいる。【



32 :NASAしさん:2007/01/03(水) 16:59:32
新計画は、人件費削減やグループ企業の再編、サービス向上策なども盛り込む方針で、現在具体化を急いでいる。

33 :NASAしさん:2007/01/03(水) 17:00:34
神戸―仙台、神戸―熊本って、どちらおJEX便じゃないですか?

34 :NASAしさん:2007/01/03(水) 19:43:04
神戸空港は解体して海を元に戻すべき
神戸市の金で

35 :NASAしさん:2007/01/03(水) 19:55:19
この会社は指導者に問題児が入り込んでるので近い将来必ず航空界で問題起こしますよ。


36 :NASAしさん:2007/01/03(水) 21:10:52
>>34
関空厨乙

37 :NASAしさん:2007/01/03(水) 21:23:41
B制度って、毎回何人くらい採用されているんですか

38 :NASAしさん:2007/01/03(水) 21:35:37
>>30 あんたアフォ?
突っ込みどころ満載だが、あえて一つだけ挙げるなら
>EFB搭載のB787が導入され荷物が少なくなれば、送迎もどうなるかわかりません…。
RMを持ち歩かなくなっても他の荷物が減るわけでないし。EFB導入するとステイバッグが要らなくなるのか?
EFBと送迎問題はまったく関係ないだろ

39 :NASAしさん:2007/01/03(水) 21:39:55
つっくん、昇格したの?

40 :NASAしさん:2007/01/03(水) 23:18:11
来週からATRのSIMです・・

41 :NASAしさん:2007/01/04(木) 01:13:24
ATRって何ですか?

42 :NASAしさん:2007/01/04(木) 16:37:56
>40
SIMまだだったの?
学科の合格が大変だったのかね?

43 :NASAしさん:2007/01/04(木) 17:20:29
>>38
あんたこそアフォか?
EFB導入に伴い、運航宿泊以外の送迎について見直しが入るという話は、
我々の間では皆話していることだ、うちの組合員であれば。
しかも、このスレに書いたのは私ではない。
他に書いたところから勝手に転載されたものだ。

NXAの方のスレで、色々と訓練事情等を書いたが、
こちらに来ている方々は当分B8とは無縁だもんな、失礼しました。
もう書き込みもやめますわ。

皆様、NXAにしろJEXにしろ頑張って下さい!

44 :NASAしさん:2007/01/04(木) 21:53:12
>>43
ふーん、ANAの乗組ではそんなのが話題になってるんだ。俺青系の乗員じゃないし、そんなの知らん。
これは素直に謝ろう。ごめん。

しかしNXAはANK対策で出来た会社だから、NXAの待遇がANKと同一になる事はないだろう
ありえるとしたらANKをNXA並に下げるのでは?

JEXが良いかNXAが良いかはその人の好みの問題だが、将来性で言えばJEXだろう。
ANAはNXAを作りながら、更にローコストキャリアを作るって発表しているし。NXAを設立した意味が分からん。

45 :NASAしさん:2007/01/05(金) 05:53:32
>>44
こちらこそ大人気なかった、申し訳ありません。

NXAは無意味だと誰もが思っているよ。
しかも、安い条件で喜んで(喜んではいないと思うけど)同じ仕事をする乗員が出てくると、
結局、最終的にANA乗員やANK乗員が切り下げられるという懸念がある。
だから乗組も必死だよ。

でも、ANKをNXA並みに下げることは恐らく不可能だと思う。
何故なら、ANAが前面に押し出しているB3NG、-700ERを担当しているから。
今のところ、最新鋭機について、彼らの担っている役割は大き過ぎる。

そのANK乗組がNXAの条件交渉に立っているわけだから、
全く歩が無いってことはないだろう、っていうのが私の見解です。
しかし、ANK乗組は他にA-net、CRFとも共闘しているので、
NXAについてのみ直ちに条件が良くなるか、といえば、それもないと思う、
時間は要すると思います。

LCC設立にあたってどこから乗員を確保するか、
羽田・成田の再拡張に合わせてどんなグループ再編が行われるか、次第だと。
また時間のある時に議論しましょう。では。

46 :44:2007/01/07(日) 00:02:13
>>45
なるほどねぇ。
いや、こちらこそ失礼した。ぜひあなたとはどこかのステイ先で一緒になったら呑みたいねw

一つハッキリ言えるのは、この業界はもう斜陽だという事。
JAL・ANAでも我々乗員の待遇はこれから下がる一方だろう。今の団塊キャプテンの頃のような、景気の良い話はもうないだろう。
JEXやANK、NXAなどの小型機運航会社は2009年の羽田新滑走路オープンでいろんな意味で大きく変わっていくだろうね

47 :NASAしさん:2007/01/07(日) 15:13:04
>>44
どうも有り難う。

そうだね、これから乗員はコキ使われるばかりだろうね。

でもどうかな、乗員であることの意味を乗員組織が作っていけるか、なんじゃないかな?
でないと、たかが操縦士、機械でもできる仕事と地上の方には思われてしまう。
もし待遇が接近してしまうなら、自分達の待遇を守ることだけを考えるのではなく、
B3からB8、トリプル、とステップアップしていくような養成体系を会社に求めることもできるかね?
トリプルからB8は最小限で移行できるようになるし、
その為のトリプルの運用の見直しも始まっているからね。
B3の後継機の端通路機もそういうコックピットになるだろうから、
会社にとっての移行訓練コストはひと昔よりも下がるだろうし。

実際、今のキャプテン連中を見ると、YSの運航は貴重な経験だったと思われるし、
そういう運航環境で育つことが結果として安全を作るなら、そうすべきだろうしね。

そうすると、分社化政策自体、気にくわないよね。

ここはきっと乗員を目指している人が多いのだろうから、
将来的には色んな飛行機を飛ばせる可能性があるってことと、
空を飛ぶことは仕事としては面倒なこともたくさんあるけれど、
景色とか、単純に人間として感動できることもたくさんある、素晴らしいことだ!
としておくのがいいのではないでしょうか(笑)?

48 :NASAしさん:2007/01/07(日) 16:06:02
http://www.teikokyo.gr.jp/pdf/030619gourika.pdf

この資料の9ページ目参照。
なんで米国航空会社の給料はこんなにも良いのでしょうか。
トリプルの機長で3500万円です。

49 :NASAしさん:2007/01/07(日) 18:12:20
それで経営破たんしてるんだから世話ないけれど…。

米国航空会社と言っても、日本人が知っているような大手は、
自費ライセンス→教官→コミューター→リージョナル→メジャー、と、
上がってきた人がようやく辿り着く場所、ATPL保有が大前提です。
ですので、日本のように、手取り足取り乗員養成をして発生している費用がなく、
そもそもコスト構造が全く違う、ということが挙げられると思います。

50 :NASAしさん:2007/01/08(月) 02:28:17
知人の祖父が15年ほど前までL1011の機長してましたが3500万円取ってたとのことです。
日本の航空会社の待遇は下がる一方なんですかね。。

51 :NASAしさん:2007/01/08(月) 04:34:05
それでもサラリーマンの中では破格にいいわな、20代から送迎付きでよ。

52 :NASAしさん:2007/01/08(月) 15:37:52
現役CAども、こいつらの顔をしっかり覚えておけ!!
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/title.jpg

写真左から順に、

原○麻衣  天王寺高校出身
池○百花  太子高校出身
仲○麻衣子 草津東高校出身

よろしくな!!

53 :50:2007/01/09(火) 19:59:01
ちなみにその機長はANAです。天皇フライトもこなしたグレートな方でしたよ。

54 :NASAしさん:2007/01/10(水) 16:43:19
まだ誰も最終の結果来てないのか?

55 :NASAしさん:2007/01/10(水) 20:43:05
私はきてないですよ。
毎日どきどきですね。

56 :NASAしさん:2007/01/10(水) 22:24:26
羽田に来ないの?

57 :NASAしさん:2007/01/10(水) 23:35:22
>>56

何が?

58 :NASAしさん:2007/01/11(木) 22:41:58
JEX便、羽田に来ないの?

59 :NASAしさん:2007/01/11(木) 23:35:14
ヘイ

60 :NASAしさん:2007/01/12(金) 05:25:43
ヘイ ほー?

61 :NASAしさん:2007/01/12(金) 23:06:21
ほー

62 :NASAしさん:2007/01/13(土) 05:13:41
ほー ほたる来い

63 :NASAしさん:2007/01/13(土) 09:42:05
ショウヘイヘーイ

64 :NASAしさん:2007/01/13(土) 23:16:34
59〜60
「与作」? それとも白雪姫の「七人の小人」? どっち?

65 :NASAしさん:2007/01/14(日) 03:59:54

http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/title.jpg


66 :NASAしさん:2007/01/14(日) 15:09:16
最終の結果来た方いますか?

67 :NASAしさん:2007/01/14(日) 15:11:27
私はまだ来ていません。みなさんは??
厳しいかなあ.....

68 :NASAしさん:2007/01/21(日) 22:04:45
2月6日のJAL中期経営計画の中身、楽しみですね。

69 :NASAしさん:2007/01/21(日) 22:32:06
JEX拡大給料倍増!!

70 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:06:52
給料倍増はないべ。
あるとしたらカットの方向でしょ。

71 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:42:29
JEXPの中で気ショウ予報士持ってる方いますか?
Pになるのに特に必要ないのかな?

72 :NASAしさん:2007/01/22(月) 10:16:40
持っている人1名
未だ合格できず受験し続ける人1名・・

73 :NASAしさん:2007/01/22(月) 13:21:28
>>72
JEXPで持っている人1人だけって事ですか?
デスパッチャーがいるから取る必要ないのでしょうか?

74 :NASAしさん:2007/01/22(月) 22:30:48
日本航空がボーナス、退職金削減検討

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070117-143835.html

なんか大変なことになってるんだね。
JEX大丈夫なのかなあ。
やはり今からJAL系子会社へ入るのは無謀というものですか?

75 :NASAしさん:2007/01/22(月) 22:50:03
>73
取っても役に立つかどうか。。。


76 :NASAしさん:2007/01/23(火) 01:08:14
>>75
なぜですか?
気象状況の理解も飛行中に役立つと思いますが・・

77 :NASAしさん:2007/01/23(火) 09:13:47
別に取らんでも理解できるだろ?

78 :NASAしさん:2007/01/23(火) 09:34:58
>>74

破竹の勢いの全日空グループとえらいちがいですな・・・・

79 :NASAしさん:2007/01/23(火) 10:46:50
給料が下がるだけならまだしも、会社の業績悪化もしくは方針変更で
途中で訓練中止、自宅待機or契約終了解雇なんてことだけは絶対にやめてほしい。

80 :NASAしさん:2007/01/23(火) 22:40:04
>>69
>>74
wwwwww

81 :NASAしさん:2007/01/23(火) 22:44:02
>>79
確かに、無いと言い切れないな..

82 :NASAしさん:2007/01/23(火) 23:56:42
やっぱり流行はトリトンカラーですよ。
機体の掃除も行き届いていない
汚い赤には乗りたくないですね。v(^^)

83 :NASAしさん:2007/01/24(水) 00:05:26
最終落ち乙

84 :多摩っ子:2007/01/24(水) 09:01:09
>83さん
結果来たのでしょうか?

85 :NASAしさん:2007/01/24(水) 09:21:20
最終の結果は2月16日までに連絡するということでしたが。

86 :多摩っ子:2007/01/24(水) 09:32:14
内定はもう出てるのかな〜〜??

87 :NASAしさん:2007/01/24(水) 11:54:25
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/title.jpg

88 :NASAしさん:2007/01/24(水) 17:15:10
>>87は例外だが、
JEXのCAって美人おおいな〜。本体より多いんじゃないか?

PとCAとの社内結婚ってJEXじゃ結構あるんかいな??

89 :NASAしさん:2007/01/24(水) 18:16:07
>>87は例外だが、←w


90 :NASAしさん:2007/01/24(水) 18:40:28
>>87は例外だが、

なんと失礼な。本人が見たらどんなにショックを受けるか考えてみろよ!

91 :NASAしさん:2007/01/24(水) 18:56:28
おまいはウソをついても良いというのだな?

92 :NASAしさん:2007/01/24(水) 21:34:01
>>88

ないんじゃない。JEXPが金無いこと知ってるし。

93 :NASAしさん:2007/01/24(水) 23:45:35
セックスはできるの?

94 :NASAしさん:2007/01/24(水) 23:55:02
みん就によるとNXAは内定出るようですよ。
http://www.nikki.ne.jp/bbs/200501080151302134/

95 :NASAしさん:2007/01/24(水) 23:57:05
みん就によるとNXAは今日、内定者が出てるようですよ。
http://www.nikki.ne.jp/bbs/200501080151302134/

96 :NASAしさん:2007/01/25(木) 03:15:29

  中国高速鉄道 日本企業入札条件

・全ての技術公開
・全ての特許を許諾
・事故時の無制限賠償
・遅延損害金
・設計図の貸与と技術者の無期限派遣
・車両は数台のみ日本から購入する
・それを分解し、複製し、中国が国内生産することの容認
・さらにそれを 中国独自の技術として第三国に輸出することの容認
・北朝鮮への食糧援助再開
・落札資金は日本の対中ODA(政府開発援助)を原資とする
・不足分は日本の銀行がシンジケートを組んで中国政府に融資
・対中ODAの大幅増額と永久化の確約
・工事は中国国内の業者のみを用いる
・尖閣諸島の領有権譲渡
・乗務員および技術者の無償教育
・事故が起こった場合の無制限補償
・中国がこれを第三国へ輸出した場合の連帯保証

97 :NASAしさん:2007/01/25(木) 07:22:48
ネクストより早く最終をやったのに、内定連絡がネクストより遅いのはなぜだ。
@先に内定を出しても、相当数の内定者がネクストに流れると
認識しているため。(不確定性を極力排除した上で内定を出したい意向か)
AJALG経営計画の確定を待つため。(外部への発表は2月6日予定)
経営計画の内容次第では採用数が減る可能性がある?

当たらずとも遠からずというところだと思うが。

98 :NASAしさん:2007/01/25(木) 08:13:35
B内定は既に出ているが内定者が口止めされている。

99 :多摩っ子:2007/01/25(木) 08:29:56
C内定者はゼロ


100 :NASAしさん:2007/01/25(木) 10:27:35
>>99
それは悲しいなあ・・・。

101 :NASAしさん:2007/01/25(木) 12:09:58
3だろうな

102 :NASAしさん:2007/01/25(木) 12:54:04
3+1ってとこかな。
内定出てはいるが、NXAやら航大やらに抜ける人間を見越して、
通知期限を設定しているんじゃないか?
だから不合格通知が来るまで諦めちゃいかんよ。

103 :NASAしさん:2007/01/25(木) 14:16:37
何で内定が口止めされるの?

104 :NASAしさん:2007/01/25(木) 14:35:01
>>93
スターフライヤー・エクスプレス
スカイネットアジア・エクスプレス
スカイマーク・エクスプレス

105 :NASAしさん:2007/01/25(木) 17:48:05
>102

なるほど、航大という競合もあるんだな。
航大とJEXだったら、大手2社行きに夢を繋ぐ為にも航大を選ぶのが多いのかね。

106 :NASAしさん:2007/01/25(木) 21:00:09
>89
かわいいと思ったのは俺だけなんだろうか

107 :NASAしさん:2007/01/25(木) 21:07:01
>>106
http://www.jal.co.jp/jaltv/source/list.php?s1=jalfan&s2=crew

JALTVのジャルエクスプレスをみれ。。
最初に出てくる二人は普通だが、機内でブリーフィングを
してる時の映像で出てくるCAは美人がちらほらいるぞ。

他の会社の番組も見たが、JALエクスプレスが若くて
一番かわいかった。

108 :NASAしさん:2007/01/25(木) 21:14:20
いいなあ〜。本体もうらやましがってるぞ絶対。

109 :NASAしさん:2007/01/25(木) 21:47:38
>107
一人でオナってれ。

110 :NASAしさん:2007/01/26(金) 00:21:46
今までのスレを見てるとNXAよりJEXって人もいそうですが、
そういう人をNXAは見込んでいないんでしょうか?もちろん航大もいるし。

111 :NASAしさん:2007/01/26(金) 02:22:32
A制度B制度のエントリー数は平均どれくらいなのでしょうか?
A制度のうち最も多い訓練校はどこでしょう?
C制度ダメでB〜A制度にチャレンジしようと思っています!
待遇は悪いと聞いていますが・・・実際のトコロどうなんでしょう??
会社説明会では副操縦士で月、約60万と聞きましたが・・・
全然生活できますよねぇ〜!全く問題ないと思うんですけど・・・

112 :NASAしさん:2007/01/26(金) 03:00:07
月60万円で720万円だよね。
ボーナス入れたら800越えするんじゃないの?
実際どうなんだろ。

一時期、年収580万円とかいうレスがあったけど
あれはガセだったのか??

113 :NASAしさん:2007/01/26(金) 03:25:21
720万円だったら手取り550万ぐらいか。

114 :NASAしさん:2007/01/26(金) 06:25:54
同じ仕事して倍以上もらっているヤツがいる、
しかも同じ職場に本体から出向してきているヤツがいて、
給料も職務規定(休日数もインターバルも)も違う…、みじめだぞ。
贅沢言わなければ生活はできるだろう。

115 :NASAしさん:2007/01/26(金) 06:34:40
>>111

おいおい、説明会ではそんなこと言ってないぞ。
コパイで年俸700万ということだった。年俸700万を月給制に換算すると、
ボーナス至急月数を5.5月分とした場合で40万程度にしか相当しない。
40万×12ヶ月+40万円×5.5(ボーナス5.5月分)=700万円

年俸制ってのはボーナス無いからねww。

それから所得税+住民税を引くと550万くらいになる。
よって、112の言ってたどこかのレスの話はあながち嘘ではない。

116 :NASAしさん:2007/01/26(金) 06:39:10
http://shotokuzei.net/

このページで年収から手取り額を計算できるので試せ。

117 :NASAしさん:2007/01/26(金) 06:45:16
>112、115

年俸制の額はボーナス額を含んだ額という会社もある。
まあ、1年でもらえる額が700万ポッキリということに変わりはない。

700を12ヶ月で割るか、
700を(12ヶ月+ボーナス支給月数)で割るかの違いだけ

118 :NASAしさん:2007/01/26(金) 07:19:01
キッツイナ。
それに副操縦士昇格後でも第一種身体検査を不適合になると解雇もあるという話だった。
大手は総合職に移れるのに。

あくまでPへの夢を追うのか、安定した生活を取るかだな。

119 :NASAしさん:2007/01/26(金) 08:43:06
ありがとうございます!!!
A〜B制度のエントリー数の方は大体ご存知でしょうか?

120 :NASAしさん:2007/01/26(金) 09:56:16
>>117
副操縦士初年度は約600前半だそうです。ボーナスはなし。
700には遠く及ばないようです。
住宅手当や家族手当もないようです。
家族がいて1000万以上自費で訓練した人は
貯金も使い果たして更に借金しているだろうし
非常に苦しい生活はまちがいない。




121 :NASAしさん:2007/01/26(金) 10:31:09
690 名前:NASAしさん :2007/01/26(金) 09:24:56
飛行実績一時金(普通に言う飛行手当ての10分の一以下)と
年末年始特別手当を除きすべて含みます。
年棒が600万弱のスタート、上記が50マソ+2マソ(働いた場合)
で約650マソが初年度になります。色々な矛盾点を抱えていることは
会社も承知しているので、近々に多少改定の模様。




122 :NASAしさん:2007/01/26(金) 14:57:21
>>118
そうそう、だから赤系は嫌なんだよ。。。
入るなら絶対青系がいい!!

123 :NASAしさん:2007/01/26(金) 16:04:59
本体か子会社かの違いで赤も青も同じだろ…

124 :NASAしさん:2007/01/26(金) 16:07:42
給与は違うけどな。 まぁPになれるだけでいいんじゃね

125 :NASAしさん:2007/01/26(金) 16:28:11
>115
説明会では、月60万前後って言ってたぞ? オマイこそ本当に書類受かったのか?w

126 :NASAしさん:2007/01/26(金) 16:49:45
MD組とB3組では賃金形態がちょこっとLOVE違うかったりして。

127 :NASAしさん:2007/01/26(金) 16:55:41
600万でもいいと思うぞ。
十分生活できる。
はっきり言って国家公務員3種の定年退職時の給料位じゃん。
そりゃ〜Pだからもっと貰っても良いというのも解るが
そもそも自費で子会社なんだから満足しなきゃ。
だいたい不満なら辞めりゃいいわけで、就職後に給料が低い
と言ってる奴は馬鹿の極みだ。



128 :NASAしさん:2007/01/26(金) 17:07:36
金目当てなら、自営業すればPより金になるぞ。

129 :NASAしさん:2007/01/26(金) 17:24:27
ま、けどPは夢あんもんな。みんななりたいよな。

130 :NASAしさん:2007/01/26(金) 17:29:48
おまえら調子のんなよ
本体の総合職でも、30才600万だぞ?
子のくせに生意気な


131 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:11:50
大臣が搭乗していて先におろすから。。。。とか、機内アナウンスでやらかしちゃったらしいねw

132 :NASAしさん:2007/01/26(金) 18:50:51
大臣と試験官は早く遠ざけるのが正しい扱いw

133 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:01:16
>>127
三種国家公務員とエアラインのパイロットは要求される仕事の難易度と緊張度が
全く違う。
同じ給料にされるとこまる。せめて大阪市営バスの運転手くらいはほしいぞ。
不満ならやめりゃいいって、学生かオマエは。

134 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:03:10
大阪市のゴミ収集車の運転手位でもいいし
公立小学校の給食調理師くらいでもいいからほしいぞ。

135 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:14:27
給料安くても、二軍でもいいから巨人や阪神のプロ野球選手として生活したいのと同じ。
給料のことだけなら、ほかにも仕事はたくさんある。

136 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:37:31
そんなに低賃金が嫌なら最初から目指すなよ。
そんなもん始める前に調べれば解るだろ。
だいたいJAL・ANA本体に入れなかった奴が
グチグチ文句言うなよ。
それが自分の能力に対する評価だと思って諦めろ。
パイロットに限らず、世の中そんなもんだ。

137 :NASAしさん:2007/01/26(金) 21:18:43
お前ら子供だなあ

138 :NASAしさん:2007/01/26(金) 21:45:16
医者になりたかったら、自分が合格できる大学の医学部を目指す。
東大の医学部に合格しないなら、医者になるのやめるのか?

139 :NASAしさん:2007/01/26(金) 21:49:46
まあ、医者なり弁護士になったら
他人に劣等感を感じてうらみの目を向けるのは
同等の職種を持ってるもん、もしくは同等の年収を稼いでいるに
なるからなあ。その他には勝ったという気分になって調子に乗れるし

なんて考える奴は悲しい奴。

140 :NASAしさん:2007/01/26(金) 21:52:45
>>138
話の流れを解ってない。
Pになるならないの話じゃなく、給料の話をしてるの。

141 :NASAしさん:2007/01/26(金) 23:18:52
なんか急に盛り上がってきましたが、Pの給料の話ならここでもされていますよ。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1136187124/l50

142 :NASAしさん:2007/01/26(金) 23:24:15
>>114

同じ仕事してて給料が違うのはハッキリ言って我慢できないだろう。
会社もどうにかすべきだ。

JEXPの給料上げるか、インターからの出向組を全員返しJEXPだけで賄うか。

143 :NASAしさん:2007/01/27(土) 02:25:39
しかし、B3NGに乗る為に毎年50〜60名が出向する。
同一労働、同一賃金でないと成り立たないはずなんだけどな。
安い賃金でも「夢がある」などとほざいて乗員になろうとする輩がいるうちは、
賃金、待遇の問題は当面解決を見ないだろう。

144 :NASAしさん:2007/01/27(土) 02:38:12
「将来の後輩パイロットの為にも、人よりも安すぎる賃金で働いてはならない。
 君はそれで満足することができるかも知れないが、
 将来のパイロットはより安い賃金で働かされる可能性があるから」
アメリカでは先輩からこう言われる。
JALI?JALJ?の組合も共闘して、JALブランドのパイロットを守らないと、
この職業の未来はなくなってしまうと思う。

145 :NASAしさん:2007/01/27(土) 02:49:29
135や136みたいな子供の感覚の奴が受験する限り
日本のラインパイロットの立場は悪くなる一方だな。
こいつらは趣味と仕事の区別ができてない。


146 :NASAしさん:2007/01/27(土) 03:15:29
訓練も試験も受けてないからこそパイロットになれるなら
給料が安くても構わないみたいな信じられないような発言が出来るのであって。
訓練に生き残ったパイロットは当然その過酷な訓練に耐えた対価と
日頃の厳しい自己管理と技量の維持向上に対する評価を給与として要求するのだが。
初年度600が妥当だと思うエアラインパイロットは日本に1人もいないはず。
一日何回も地上と三万フィートの上昇と降下を繰り返したり
早朝の出勤や深夜のフライトなど身体的なストレスも考えたことある?
給料安くてもジェット機を操縦したいって言うのは興味や遊びの感覚としか
思えない・・・

まあいいや、いつか一緒に飛ぶかもしれんし。受験頑張れよ。

147 :NASAしさん:2007/01/27(土) 03:28:53
君が言ってることは解るよ。
ただ会社入社後に給料下げられたんならともかく
給料低いのが解ってて、待遇なんかも了解して入社して
給料について低いだの言うのはわがままだよ。


148 :NASAしさん:2007/01/27(土) 03:29:10
どんな業界でも、本社から子会社に出向したら、給料は本社のままがあたりまえ。
そうでなければ、誰も出向なんか受け入れない。
同一職種、同一賃金なんて、昔の共産主義者のようなことを言っていたら、そもそも子会社なんか成り立たない。
パイロットだけは例外なんて「あり得な〜い」

引越しのサカイ

149 :NASAしさん:2007/01/27(土) 03:36:32
おまえな、整備士なんて夜勤はもちろんパイロット以上の勉強量だぞ?
休みも一生勉強
それなのに、本体整備士でも600万なんて30才でやっと。
子会社の分際で調子のんなや

150 :NASAしさん:2007/01/27(土) 03:47:29
給料の安いパイロットの悪口を言うと、航空局の試験官が怒るぞ マジで。
あいつら、安いから。

151 :NASAしさん:2007/01/27(土) 04:03:34
CAだって時給の契約制。それでもなりたい人間たくさんいるから。
単なる需要と供給の問題。
パイロットも単なる職業の一つ。

152 :NASAしさん:2007/01/27(土) 06:01:04
>>148
パイロットだけが例外にはならないでしょうけれど。
公共性の高い輸送機関として、安全を脅かしかねない際限のない分社化、
賃金の底下げを批判しているわけ。当然整備さんも、船も電車も同じでしょう。
で、結局子会社なんて成り立ってないじゃん。労使関係が破綻してるよ。
それでも子会社さんの乗員がギリギリの所で安全とブランド(運航品質)を守っているわけ。

同一職種、同一賃金が成り立たないんじゃなくて、子会社が成り立たない。
地上の連中、訓練を経ていない連中にはわからないと思うけれど、整備さんも含めて、
国が同じ能力で同じ仕事を、航空交通の安全の為にできると認めているのが航空従事者だから。

って、私はJEXでも赤系の乗員でもないが。
同じ仕事を別の賃金でやる人がいるというのは由々しき事態だと思っているよ。
そうでないといつか本体の労働条件が脅かされるからね。
とにかく、
「給料安くてもジェット機を操縦したいって言うのは興味や遊びの感覚としか
思えない・・・」
激しく同意。

153 :NASAしさん:2007/01/27(土) 06:06:34
>>151
パイロットも単なる職業の一つ、それは異論ありません。
でもCAと同じ?職業の一つとしては同じでしょうけれど。
CAの質、下がっていると思いませんか?
職場環境知っていますか?離職率知っていますか?
そして一番怖いのは、万が一の事態に彼女達が対処できるか、です。
一応できるはず、です。会社の規定によればね。
そんな状況を乗員や整備さんの世界に持ち込ませまいと働きかけるのは、
乗員組織の当然の務めだと思っていますし、本体からも声を上げないとならんね。

赤社の本体乗員も自分達の待遇を守ることだけに固執せずに、
グループの置かれた環境(経営環境など)と、グループ会社の待遇を踏まえて主張すべきだ。
でないと地上の人からも理解されないし(永久に理解されかも知れないないが)、
パイロットという職業が、社会的な期待と信頼を維持できない。

154 :NASAしさん:2007/01/27(土) 06:19:36
同一賃金、っていう書き方で誤解をされてしまうと困るので書き加えるけど、
私は、会社が違えば本給が違うのはある程度仕方がないと思っています。
だって、子会社の人はそれをわかっていて入社したわけでしょう?
当面は、同一機種の乗務手当については、グループ内で同一を目指せばいいと思うけど。
あとは本給やその他手当、勤務条件は経営環境を踏まえて別途交渉だろうね。

155 :NASAしさん:2007/01/27(土) 10:07:48
>>150
本体と比べて安いのであってJEXより上では?

156 :NASAしさん:2007/01/27(土) 10:49:42
JEXの待遇は先行き不透明ということですが、NXAはANK並に改善される
というカキコがあります。↓
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1105688517/744

皆さん、この可能性は高いと考えますか。



157 :NASAしさん:2007/01/27(土) 10:56:35
JEXだって737はJALに戻すっていう話しあるよ!
と言っておきながら、乗員はそのままでMDに移行だったりして・・orz

158 :NASAしさん:2007/01/27(土) 11:01:50
普通に考えたら乗員はJEXに残ることになるだろう。
737と一緒にJALに行けるとはありえない。

NG操縦できないとなると、さらに魅力下がるが。
MD系だけって嫌だな。

159 :NASAしさん:2007/01/27(土) 11:07:14
仮にJEX→JAL出向としても、給与形態はJEXのままだから、
JALPの中でJEXPとして働くのは、まじでミジメだぜ。

160 :NASAしさん:2007/01/27(土) 12:18:22
>>156
ANKがNXA並になることはあっても、NXAがANK並になることはないと思われ
そうじゃないと穴自体がヤバくなる

161 :sage:2007/01/27(土) 12:33:05
>>146>>152
実際その低待遇で高稼働率な人達がいるんでしょ?
そしてその当人達は「給料安くてもジェット機を飛ばしたい」
ってだけでやっているわけではないですよね?
まあ、外野や素人がいうとシャクに障るのでしょうけど
>>154
>私は、会社が違えば本給が違うのはある程度仕方がないと思っています。
ホント「ある程度」っていうのがミソ
>だって、子会社の人はそれをわかっていて入社したわけでしょう?
それでもJEXがひく杉ってことですよね。
>>153の後半部分に同意です

162 :NASAしさん:2007/01/27(土) 12:36:33
>>160
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1105688517/754-755

163 :NASAしさん:2007/01/27(土) 13:38:18
要はJAL、ANAに入れなかった時点でPへの道は諦めるのがヨシ、
ということで決まり。

164 :NASAしさん:2007/01/27(土) 13:40:03
てか、このページを見るとパイロットになろうという気持ちなえる。
http://zeroplus.sakura.ne.jp/v/magazine/index.html

165 :NASAしさん:2007/01/27(土) 13:48:10
多分ANKも中途採用を始めるから、いまNXAやJEX入ると損する。

166 :NASAしさん:2007/01/27(土) 13:51:58
JALが行った「冬柴国交相を先に降ろす」の機内アナウンスをめぐり騒動に
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1169809592/l50

167 :NASAしさん:2007/01/27(土) 14:52:34
自社養成が始まって自費で免許を取った人は実質差別待遇になるわけだから
現役のパイロットは面白くないだろうな。

社内に給料もらってる無資格の訓練生と、完全自己負担で訓練を受けて生活費も出ない
有資格の内定者がいるなんておかしいよ。

168 :NASAしさん:2007/01/27(土) 16:10:39
>>167
国立大学で奨学金や私立大学での授業料免除、奨学金、完全自己負担
不公平と思えば、世の中不公平はいくらでもあるぞ。
自分の能力に応じて制度をどのように活用できるかの違いだけでは?
むしろJEXが初めて業界の壁にANAを開けて自費のGA出身者に道を開いたと思うが。

169 :NASAしさん:2007/01/27(土) 16:38:16
>>156>>160>>162
わかっていないなぁ、青系の組合事情を。
NXAを放置すれば、やがてはANK、ANAの待遇が下がってしまう可能性があるわけ、
加えて、YS・B3等の小型機運航を経てきた経験が今のANAを支えているという信念があって共闘してるの。
B6以上(A320はあるが)の機種でのみベクター→ILSだけやっていても運航は身に付かない、とね。
経済合理性のみに基づいた分社化政策自体を乗員組織に持ち込ませることを、
フリート&リソース戦略自体を改めるよう働きかけてますから。
赤社はわかりませんが、青社はいずれ乗員の待遇は近づくし、小型機→中型機の道筋も作られる。

CRFからNXAかANKかは未定だが、2007年度中にプロップ→ジェット移行が実現します。
会社の壁を乗員が越えるという道筋の風穴をついに開けて会社の約束を取り付けたわけ。
時間はかかるでしょうが、健全な乗員組織にすべく、青社グループの乗員は努力しています。

170 :NASAしさん:2007/01/27(土) 16:54:46
>>169
赤鬼だが、青鬼の兄弟へ激しく拍手!!!!!

171 :NASAしさん:2007/01/27(土) 19:01:28
JEXの組合も頑張れ

172 :NASAしさん:2007/01/27(土) 20:52:23
>>170
JCABの黄鬼だけど仲間に入れてくれな〜い? え? だめ!? どうして?
根性が悪いからだと!! よーし、そんならお前ら下地で覚えてろよ!! www  


173 :NASAしさん:2007/01/27(土) 20:54:30
>>169
まぁ、そうなったら穴の経営状況は悪化するだろうけどな
今の業績が砂上の楼閣にすぎないことに早く気づかないとdでもないことになるぞ

174 :NASAしさん:2007/01/27(土) 22:40:09
>>173
もちろん、自社の経営環境、日本・世界の航空事情に応じて、
本体の乗員の待遇も変わるのは仕方がないと思っているよ、個人的には。
組合の中には、時代錯誤としか思えない主張があるのも確かで、恥ずかしくなる。
本体乗員の待遇を守り通して、グループ乗員をそこまで引き上げるというよりは、
機材のサイズに応じた乗務手当や、運航宿泊や日帰り等の送迎を見直したりすれば、
子会社に一方的にコスト圧縮を押し付けるのではない、グループ全体でのコスト削減ができると思うけど…。

175 :NASAしさん:2007/01/27(土) 22:52:56
てか、このページを見るとパイロットになろうという気持ちなえる。
http://zeroplus.sakura.ne.jp/v/magazine/index.html

176 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:00:26
>143

そんな出向してくるのかよ。
JALで大学の同期がP訓練生してるが、将来同じ機に乗務したら
気まずそうだな。。

177 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:15:59
>169
青系って温かみがあるよな。それに比べて赤って..
人間味がないというか何というか。

こんな議事録見たら入る気なくすよ。
169で書いてある青社とは天と地の差だ
http://www.jalcrew.jp/jca/news-htm/15/15-165.htm

178 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:20:22
JEXは、応募者DQNでも若けりゃ入れる経営方針だから
会社も社員もDQN同士ちょうど良いのでは。

元JASの人たちは可哀相だけどね・・・。

179 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:50:45
業界最低水準ではもう我慢できないシリーズ@ JEX 乗員組合は 2004 年春闘で最重要項目で賃金大幅値上げを要求!!
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/27ki%20_41-60news/alpa%20japan%20news%2027-49.pdf

この結果知ってるやついる?

180 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:56:55
JAL本体の組合は、JEXのことを「ジョブセキュリティを侵害する他社」とみなしている。


http://www.jalcrew.jp/jfu/katsudo/foreign/
(3)ジョブ セキュリティについて組合と協定化すること。

・ JALWays、JEX、JTA、J-AIRに移管された路線を日本航空に戻し、今後路線移管を行わないこと。

・ 日本航空が主体的に計画する路線(JALWays・JEX・JTA・J−AIRに移管した路線を含む)は日本航空乗員組合の認知した乗員のみで運航し、既成(外国人)乗員を排除すること。

・ JALジャパンとの路線移管については、組合と協議すること。

・ ジョブセキュリティを侵害する他社(JALWays、JEX等)からの訓練(初期および定期訓練)の受託、及び、シミュレーターの
ドライリース等、協力も行わないこと。


181 :NASAしさん:2007/01/28(日) 00:00:10
 低コストを売り物にした新しい会社ができ親会社の路線がどんどん移管され
ています。JEX、日本航空の下請会社ですが、地上での滞在時間が25分、
着いたらすぐ出発って感じです。スチュワーデスは機内サービス、旅客降機後の清掃、
次の旅客の切符のもぎりと3人前の仕事、副操縦士の賃金が 500万円(年間)を切る
といいます。日本航空は国内線の幹線以外は全部そこに移管していく方針です。
航空の分社化がすすむと低コストの運航会社とそれを管理する管理会社に分かれ
今後アメリカでさえ経験しなかった時代を迎えるかもしれません。ざっと規制緩和
についてお話ししてきました。公益産業を市場原理にまかせ、その中での企業の仁義なき
利益競争を後押しするのでは誰のための行政なのかと思います。航空は今大事な節目にあります。

http://72.14.235.104/search?q=cache:vjrwGU29cL0J:www.page.sannet.ne.jp/km_iwata/sibakouen.html+jex%E4%B9%97%E5%93%A1%E7%B5%84%E5%90%88&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=11

182 :NASAしさん:2007/01/28(日) 00:01:05
http://www.aca.jp/Text/news3345.html
【他社の状況】
《日航》
 1999年〜2001年の中期計画によれば、 ◆ 国際線旅客
??? 99年度中にJAZを定期航空会社化し、アジア・太平洋・オセアニア線を路線単位で移管する。日航は、欧州・米国本土中心に運航を継続する。
(現行8機を14機程度に、2002年以降さらに拡大)
◆ 国内線旅客
??? JEXを最大限活用し、B737を2000年度中に移管を完了させる。
(B3全機8機を移管後、その後、早期にB6移管に取り組む)
??? JTAは沖縄県を中心とする。
??? J−AIRは、原則、広島等を中心とするが、リージョナルジェットへの機材置換と路線運営も検討する。
◆ 貨物
??? 1999年度中を目途に、社内カンパニー制を実施し、外地運航委託会社利用の幅広い検討をする。
◆ 企業提携
??? 2001年には国際線便数の18%程度までグローバルアライアンスをネットワーク補完とする。
???現状???
 JEXの副操縦士の年収は500〜600万円程度であり、低い労働条件下に置かれています。しかし、低コスト=低運賃で、華々しくデビューしたJEXも、すでに通常運賃に戻っており、低労働条件の労働者に置き換えられたに過ぎない状況となっています。

183 :NASAしさん:2007/01/28(日) 00:43:44
情報古いな
全て

184 :NASAしさん:2007/01/28(日) 10:42:15
ところで内定来たやついるのか。

185 :NASAしさん:2007/01/28(日) 10:48:01
http://www.jaspu.or.jp/topics/topics/union_006.pdf

4ページ目参照。
「現JEX社長は123便事故後、伊藤会長の政策に反対する声明文など追い出しに一役に買った人物です。」
とあるが、どういう意味だ。

186 :NASAしさん:2007/01/28(日) 12:44:29
なんでここ数日でこんなのびてんの?

187 :NASAしさん:2007/01/28(日) 13:13:33
ストレス溜まってるから

188 :NASAしさん:2007/01/28(日) 14:42:36
http://www.apu.or.jp/331116X.pdf
25ページにANAとNXAの賃金比較がある。

JAL、JEXの差も似たようなものか?

189 :NASAしさん:2007/01/28(日) 18:15:31
       {     !                 |
ィ彡三ミヽ  `ヽ       、,ゝ、-〃〆ゞヾ|
彡'⌒ヾミヽ   `ー     ノゝ "    ~ヽ|
     ヾ、           /     .     |
  _    `ー―'   / / |.|| |\\ | このスレは
彡三ミミヽ           |(V∨//|/ \\|
彡'   ヾ、    _ノ   |N  ⌒ヽ  '⌒ | 本部長に
      `ー '     《|  (●),) ((●)|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ  ヾ|   ,,ノ(●●)ヽ| 監視されて
彡'      ` ̄       . ヽ   ´トェェェイ` |
      _  __ ノ  j\  |,r-r-|  | います
   ,ィ彡'    ̄           !ヽ `ニニ´/|
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)


190 :NASAしさん:2007/01/28(日) 18:21:03

内定しました♪

いぇーい!!
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/title.jpg
 

191 :NASAしさん:2007/01/28(日) 18:25:01
>>190は例外だが、
JEXのCAって美人おおいな〜。本体より多いんじゃないか?

PとCAとの社内結婚ってJEXじゃ結構あるんかいな??


192 :NASAしさん:2007/01/28(日) 20:29:09
いい加減キモいんだよ
粘着が
死ね

193 :NASAしさん:2007/01/28(日) 21:31:45
       {     !                 |
ィ彡三ミヽ  `ヽ       、,ゝ、-〃〆ゞヾ|
彡'⌒ヾミヽ   `ー     ノゝ "    ~ヽ|
     ヾ、           /     .     |
  _    `ー―'   / / |.|| |\\ | 明日あなたは
彡三ミミヽ           |(V∨//|/ \\|
彡'   ヾ、    _ノ   |N  ⌒ヽ  '⌒ | 本部長に
      `ー '     《|  (●),) ((●)|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ  ヾ|   ,,ノ(●●)ヽ| 呼び出されて
彡'      ` ̄       . ヽ   ´トェェェイ` |
      _  __ ノ  j\  |,r-r-|  | 反省文です
   ,ィ彡'    ̄           !ヽ `ニニ´/|
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃

194 :NASAしさん:2007/01/29(月) 01:11:32
ふうっ、今日はいい式だった。

195 :NASAしさん:2007/01/29(月) 17:14:18
訓練補助額は半分じゃなく
3分の1程度らしい。


900マソかかりますた=300万円補助

196 :NASAしさん:2007/01/29(月) 17:18:13
ちなみにエアニポンネトワクは半分程度らしい

197 :NASAしさん:2007/01/29(月) 21:40:40
JEX C制度の内定,まだぁ〜?

198 :NASAしさん:2007/01/30(火) 09:01:06
http://www.jal.com/ja/press/0000845/845.html

・国内旅客事業機材計画によると737-800は羽田発着便だけへの導入
・下記JEX便は運休もしくは減便
 名古屋(中部) = 長崎 1日1便 ⇒ 運休
 神戸 = 仙台 1日1便 ⇒ 運休
 神戸 = 熊本 1日1便 ⇒ 運休
 名古屋(中部) = 鹿児島 1日 4便 ⇒ 3便

199 :NASAしさん:2007/01/30(火) 09:09:38
JEXにホントにB3-800来るの?
JAL本体だけが使用するんじゃないの?

200 :NASAしさん:2007/01/30(火) 10:28:50
>>199
そのうち小うるさいPどもと一緒に移管されてくるぞ>737-800

201 :NASAしさん:2007/01/30(火) 20:43:45
パイロット採用C制度の内定連絡きた方いらっしゃいますか?

202 :NASAしさん:2007/01/30(火) 20:50:37
結局、最終には何人くらい残ってたんだろう。
身体受けたのは約75〜80人と踏んでいますが。

203 :NASAしさん:2007/01/30(火) 21:15:36
身体通過者じゃなくて?

204 :NASAしさん:2007/01/30(火) 21:17:25
いや,身体受験者が75〜80人と予想してるのだが。
どうだろう,実際には最終受験者もそのくらいいるのかね。

205 :NASAしさん:2007/01/30(火) 21:30:28
ところで副操縦士昇格後は住宅手当は出るのかな。
訓練生中は会社がアパートを手配するということだったが。

一人暮らしすることになるので、手当てが出ないと年俸から
さらに100万近くマイナスされることになり、いまいる会社と
ほとんど給料が同じになってしまうのだが。。

206 :NASAしさん:2007/01/30(火) 21:37:31
ちなみに今勤務している会社は家賃の上限を10万円として、その8割まで
補助してくれているのだが。(自慢じゃないが敷金・礼金も全部出してくれる。)

ここまでとは言わずとも半分くらいは負担して欲しいです。

207 :NASAしさん:2007/01/30(火) 21:46:38
4次80名の根拠はこんなとこ↓

身体1日あたり3名、週3-5回
4次試験が始まったのが10月最終週で、11月一杯までやるとすれば、
多めに見積もっても3*5*5=75名

208 :NASAしさん:2007/01/30(火) 22:03:00
身体検査は東京だけじゃないよ。

209 :NASAしさん:2007/01/30(火) 22:16:33
とすると、最終受験者が80名程度というのもうなずける。

210 :NASAしさん:2007/01/31(水) 13:00:31
自社養成の内定はすでに出ているそうですよ。


211 :NASAしさん:2007/01/31(水) 13:48:34
そんなことより、社内では本日のつっくんの試験のほうが
大事!!

212 :NASAしさん:2007/01/31(水) 16:19:45
>>206
あんた絶対今の会社にいた方がいいよ

213 :NASAしさん:2007/01/31(水) 17:06:27
>>211
つっくん今日昇格試験なんだ!
つっくんがむばれ!!

結果待ってます!!

214 :NASAしさん:2007/02/01(木) 00:29:58
JEXはJAL便を割り引きで乗れたり、年数回分のタダチケットが貰える福利厚生はある?

215 :NASAしさん:2007/02/01(木) 00:31:33
いるんだよなこういう待遇しか興味のない奴
入社して嫌われるタイプ

216 :NASAしさん:2007/02/01(木) 01:28:23
給料悪いのは広くわかりきった事実なので福利厚生が争点になるのは
当然の事だろうが。

バーカ!

ちなみにJEXはJALではありませんのでJALの特権は使えません。
他社割引・グループ割引といった形で微々たるものがもらえる程度です。
無料航空券が大量にもらえるわけないでしょうw子会社は徹底的に
奴隷扱いですから。


217 :NASAしさん:2007/02/01(木) 01:29:02
ちなみにJEXのPなんてJALI JALJの CAよりも待遇悪いですw

218 :NASAしさん:2007/02/01(木) 01:54:45
JEX組合しっかりせえ!

219 :NASAしさん:2007/02/01(木) 01:56:54
住宅手当と夜間手当てとボーナスと退職金きぼんぬ

220 :NASAしさん:2007/02/01(木) 08:17:16
JALI JALJの CAよりも待遇悪い

って、ミジメだな。空港とかでCAちすれ違っても、そういう目で見られてると思うとツライ。

221 :NASAしさん:2007/02/01(木) 08:36:42
一度Pになると、一生大手との待遇差に関してコンプレックスをもって生きることになりそう。
Pの夢をあくまで追うか、大手に入れなかった時点でPへの道をきっぱり諦める別の世界で生きるか、選択を迷うとこだな。

222 :NASAしさん:2007/02/01(木) 16:29:55
なんかJEXのMDのCAPでものすごくモチベーションの低い人いません?

223 :NASAしさん:2007/02/01(木) 16:32:54
>222
元ハーレだから?
旧JALJから出向だから?

224 :NASAしさん:2007/02/01(木) 16:36:10
>213
本人が、ブログで合格!って書いてたよ。

225 :NASAしさん:2007/02/01(木) 20:19:00
>>223
ちなみに元HLQの人って何ていう人?

226 :NASAしさん:2007/02/01(木) 21:01:12
>>224

アドレスきぼん

227 :NASAしさん:2007/02/01(木) 21:43:30
>226
直ぐ記事がなくなってたけど

228 :NASAしさん:2007/02/02(金) 10:58:36
>>224
そうですか。よかった。
おめでとうございます!!

229 :NASAしさん:2007/02/04(日) 16:02:28
「つっくん」でググれば普通に出てくるじゃん。

230 :NASAしさん:2007/02/04(日) 17:01:15
まだまだだな・・
1つだけじゃないぜ・・

231 :NASAしさん:2007/02/04(日) 23:05:20
JAL中期経営計画、ついに明日発表だ!

232 :NASAしさん:2007/02/04(日) 23:25:40
JーAIRとJEXはどっちが待遇上?

233 :NASAしさん:2007/02/04(日) 23:38:49
逆にJEXより待遇下の会社ってどこ?

234 :NASAしさん:2007/02/05(月) 21:12:29
シーエーシー 
「法人」なので一応、民間企業扱いっす
ぺーぺーは飛行時間単価2000円未満 マジで安いっす 泣
保障時間なんかないっす 名刺だけはエラそうっす W 銀行ローン簡単っす
年中、P求人広告してっす


235 :NASAしさん:2007/02/07(水) 00:03:03
本航空社長の年収960万円に
 「痛みを分かち合いたい」。人員削減などのリストラ策を打ち出した日本航空の西松遥社長は6日の記者会見で、自らの年収を1年間960万円にすると表明した。日航によると、社長自らが決めた秘策で、「過去に例がない」としている。

 年収960万円は、日航のパイロットの平均年収1954万円(2006年3月末時点、平均年齢43・6歳)のほぼ半分で、部長級の年収で最も低いレベルだという。再生中期プランで決めた役員報酬の最大の返上割合60%を上回る減額になる。

 西松氏は、約1年前の激しい内紛の末に「中間派」として社長に就いた。このため社内基盤は必ずしも強くないとされ、人員削減やボーナスカットなどで社員に「痛み」を強いるには、自らの報酬を率先して削ることにしたようだ。

 西松社長は同日の幹部職員を集めた会議で「自分と同年代の社員のみなさんと同じ収入レベルで働きたい」と強調した。

 日航では、本社ビルの役員用個室をなくし、社長らも大部屋で執務することや、社長らが通勤などに使っている社有車も廃止する方針。

[2007年2月6日22時32分]


236 :NASAしさん:2007/02/07(水) 00:32:15
JEXの社長も今年はJEXの訓練生と同じ年収で働いてみてはいかがでしょうか

237 :NASAしさん:2007/02/07(水) 00:49:38
訓練生の年収って130万くらいだよね。
手取り11万×12ヶ月

238 :NASAしさん:2007/02/07(水) 00:57:58
明日だな

239 :NASAしさん:2007/02/07(水) 01:05:45
何が?

240 :NASAしさん:2007/02/07(水) 10:04:39
何故手取りから年収を計算する…?
「年収」というと、給与所得者の場合、支給額全てだと思うが。
意味がわからん。

241 :NASAしさん:2007/02/07(水) 18:05:39
日航のパイロットの平均年収1954万円。
すげえなー。この人たちはやっぱりJEXの存在が嫌なんだろうか。
俺だって子会社の従業員が自分の3分の1の年収で同じ仕事されたらかなわんからな。
JEXのコパイ3分の1クァワイソス

242 :NASAしさん:2007/02/07(水) 18:40:37
嫌だと思っているほうは低賃金組みじゃねーの?
むしろ。


243 :NASAしさん:2007/02/07(水) 18:43:19
>>241
社長の倍の給料かよ。

244 :NASAしさん:2007/02/07(水) 23:40:34
内定式いつだった?

245 :NASAしさん:2007/02/09(金) 17:45:19
http://www.jalcrew.jp/って本物?

246 :NASAしさん:2007/02/10(土) 11:06:12
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1105688517/859-861

247 :NASAしさん:2007/02/10(土) 12:01:49
何を今更…

248 :NASAしさん:2007/02/11(日) 21:00:34
わたちたち、あこがれの客室乗務員に内定しました。
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/

制服さえ着れれば、これでイイ男をゲットし、
晴れて勝ち組女になれそうです♪ うらやましいですか?



249 :NASAしさん:2007/02/11(日) 22:14:41
JALの制服が着たくても着れなかった負け組に見えます
ただ負け組成りに個性的で元気のある健気な人達という感じで見てますよ
ガンバレ



250 :NASAしさん:2007/02/12(月) 01:18:57
JALの制服なんていまどきJASでも着てるよw

251 :NASAしさん:2007/02/12(月) 08:48:00
今どきJASでも着ている制服が着れなかったキャストw
お給料も何分の1?

゛今どき゛JAC JAIR HACでもJALの制服なのにw



252 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:35:23
C制度内定来なえな。

253 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:55:24
てかオカモトよりジェックスだろ。

254 :NASAしさん:2007/02/12(月) 23:38:59
給料自慢のCAって気持ち悪い。
乗客はみんなJEXみたいなかわいい制服が似合う
女の子ちゃんにお茶入れてもらったほうがうれしいよ。

ババアCA IN JAL給料自慢するならリストラされろってみんな思ってる。

255 :NASAしさん:2007/02/13(火) 20:00:48
はいはい負け惜しみww

せいぜいシングルアイルの小型機でセコセコ国内と中国韓国をお飛びになって
私達は貴方たちには一生縁の無い欧米に行ってきますので


256 :NASAしさん:2007/02/13(火) 20:51:21
>>254
うえ三行はともかく、最後の行は狂おしいほど同意。

>>255
あおりの燃料としては軽油級wだな、出直して来い

257 :NASAしさん:2007/02/13(火) 20:59:59
>>256
ヲイヲイ、バッチリ釣られてんじゃん
スルー汁・・・まったく



258 :256:2007/02/13(火) 21:28:09
ヽ(`Д´)ノ

259 :NASAしさん:2007/02/13(火) 21:34:19
C制度内定来なえな。

260 :NASAしさん:2007/02/14(水) 11:11:07
内定式も終わっ

261 :NASAしさん:2007/02/17(土) 01:17:45
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/home/oracle/00/2007/12060bf/12060bf0.pdf

JEXもJALウェイズと同列で国際線を飛ぶんですね。

262 :NASAしさん:2007/02/17(土) 10:19:28
嘘つくな。
同列なんてどこに書いてある。
情報を正確に理解せよ。

263 :NASAしさん:2007/02/17(土) 10:23:50
給料もJALの9割もらえるんですね。

264 :NASAしさん:2007/02/17(土) 10:42:04
運行コスト10%減≠給料10%減

都合のいいように解釈するのはやめてください。

265 :NASAしさん:2007/02/17(土) 14:47:08
給料メチャ安なのにコストは1割しか下がってないの?
じゃあもっと給料上げてもいいんじゃない?

266 :NASAしさん:2007/02/17(土) 23:16:02
運行コストに占める乗員給料の割合が少ないということだろ。
だからといって、今のJEXには給料を今以上に上げる体力は無いし、その気も無いでしょ。

267 :NASAしさん:2007/02/17(土) 23:28:32
海外生活長い人がいるからですか。良いね。

268 :NASAしさん:2007/02/18(日) 17:54:21
体力とかそういう問題じゃなくてJAL子ってJALの存続・コストダウンの
ためにだけ存在する会社なのでは

つまり地方・不採算路線の切捨て。
地方のみなさんはちっちゃくて安っぽい飛行機に乗ってろ!
(ただし運賃はJAL並みでおねがいします)ってことだろ。

269 :NASAしさん:2007/02/18(日) 19:08:23
どこかで、スッチーは20代前半限定とかっていう航空会社ないかな・・。
あと、手こきサービスとか。駄目か

270 :NASAしさん:2007/02/18(日) 21:11:09
米国にはある

http://maidair.exblog.jp/4175203/

271 :NASAしさん:2007/02/18(日) 22:49:16
【日航が賞与半減、平均は85万円に…組合交渉は難航も】
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070218ib01.htm

改革の波が押し寄せていますね。

272 :NASAしさん:2007/02/18(日) 22:57:08
てか、まじANK中途採用始めねえかな。

273 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:04:05
JEXのCAは9割が20代だし
給料も安いから個人的に契約すれば手こきくらいしてくれるだろ

274 :NASAしさん:2007/02/18(日) 23:11:56
ところで、社内でPはCAにモテモテですか?
それとも安サラリーPは見向きもされないかんじ?

275 :NASAしさん:2007/02/19(月) 01:54:45
モテモテです

276 :NASAしさん:2007/02/19(月) 02:17:15
隠れておまんこしてる人いっぱいいますか?

277 :NASAしさん:2007/02/19(月) 13:20:50
隠れてません。みんなオープンです。
「俺こないだXXちゃんとしたけど、声大きいぜ」
「そうか〜あの位で普通じゃないの?」
てな感じですかね〜

278 :NASAしさん:2007/02/19(月) 15:53:43
い〜な〜

279 :NASAしさん:2007/02/19(月) 21:12:32
また新しい女の子160人も募集してるしね。

280 :NASAしさん:2007/02/19(月) 23:47:58
ANKがキャンギャルだからこの会社ならマジで手コキ経験者とか来るンジャマイカ

281 :NASAしさん:2007/02/20(火) 20:54:08
JEXCAにコクピットで俺のジョイスティック手コキされながら着陸操作をしてみたい。
タッチダウンと同時に操縦桿に射精ぶっかけ。
イケなかったらゴーアラウンド。

282 :NASAしさん:2007/02/22(木) 01:59:50
内定しました♪
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/

283 :NASAしさん:2007/02/23(金) 21:15:35
>282
キモ

284 :NASAしさん:2007/02/24(土) 01:14:19
航空無線通信士のテク使ったのかね。

JAL機長を逮捕=交際の客室乗務員宅に盗聴器−「気持ち知りたかった」・警視庁
2月23日13時1分配信 時事通信


 交際相手で日本航空の客室乗務員の女性の部屋に盗聴器を仕掛けたとして、警視庁玉川署は23日までに、同社機長野村昌弘容疑者(39)
=東京都豊島区駒込=を電波法違反容疑で逮捕した。調べに対し「どんな気持ちで自分と付き合っているのか知りたかった」と話しているという。
 調べでは、野村容疑者は2002年6月から昨年11月までの間、交際していた同社の客室乗務員の都内の部屋に盗聴器を仕掛けた疑い。
 盗聴器は東京・秋葉原で購入。女性の家の近くに車をとめて、5、6回にわたり、車内から盗聴していたという。 

285 :NASAしさん:2007/02/24(土) 02:50:17
>>284
航空無線通信士つかわんだろw


286 :NASAしさん:2007/02/25(日) 11:35:21
日航機 配管に亀裂 MD90型機など9機
 日本航空のMD90型機など9機で、機体尾部のエンジンから主翼にある
凍結防止用装置まで空気を送る配管に亀裂が入っていたことが24日、
分かった。うち1機は今月17日、関西空港に緊急着陸するトラブルを起こし
ている。日航は9機の部品を交換するとともに原因を調べている。(

287 :NASAしさん:2007/02/25(日) 11:42:23
日航、補助翼部品付け忘れて運航 海外整備委託先がミス
2007年02月24日23時16分
 日本航空が整備業務を委託している中国・アモイの整備会社「TAECO」が1月、日航のボーイング767型機の整備の際、旋回に用いる補助翼の操作の伝達経路にある微細な金属部品を付け忘れたことがわかった。2月1日に見つかるまで約2週間に64回発着していた。

 06年春ごろにはボーイング747―400型機の複数ある燃料タンクの1基の内部にマニュアルのコピー十数枚を置き忘れた。燃料が完全に注入できないことから発覚したが、機体が引き渡された06年5月から9月まで227回運航した。

 日航や国土交通省によると、いずれも飛行の安全性に支障はなかった。

 整備業務の海外委託は世界中の航空会社が進めている。TAECO社も国交省の認定を受けた工場で、各社が委託。日航も品質担当者を派遣している。


288 :NASAしさん:2007/02/28(水) 02:23:38
先日 地方から出てきて間もない、21歳の者です。
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/tool/title.jpg

はじめて藤井寺球場のトイレに入って大便をした際に、
「トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい」と、壁に
張り紙がしてありました。

便を流すわけにはいかず、仕方がないので
便を新聞紙で包み持って帰りましたが、非常に不便さを感じました。

都会の皆さんは、持ち帰った便をどのようにしているのでしょうか
参考までに聞かせていただけませんか?


289 :NASAしさん:2007/02/28(水) 06:57:42
「備え付けの紙以外のものは使わないでください」
と書いてあるはずです。

290 :NASAしさん:2007/02/28(水) 21:47:14
★流産、美人度まで?JAL労組“スッチー監視ファイル”

日本航空の最大の労組、JAL労働組合(JALFIO)が、客室乗務員の思想や交友関係、病歴などプライバシーに関する
情報を本人の同意を得ずに収集、保有していることが27日、分かった。データは全組合員1万190人のうち少なくとも
7000人分。一部週刊誌によると、同労組は96年ごろから面談などを通して客室乗務員の情報を収集。社員1人1人に
ついて社員番号、所属、学歴、住所などの項目が設けられている。思想信条や宗教、「合コン狂い」「家族身内はやくざ」
などの縁戚・交友関係、「流産2回」などの通院歴、揚げ句は「おでぶさん」「ブス」「バカ」「嫌われ者」といった注釈まで記載。
成田空港にある支部のパソコンに保有していたという。

個人情報保護法では、5000人を超える個人情報を取り扱う場合、利用目的をできるだけ特定することを義務づけ、本人
の同意なしに目的の範囲を超えて扱うことを禁じている。
日本航空広報部は「リストを組合が持っていることは確認したが、中身は把握していない。個人情報保護法の施行以前は
名簿程度のものを組合へ提出したが、施行後の05年4月以降は行っていない。個人情報が社外へ漏洩しているのは由々
しきことで、遺憾。早急に確認している」とコメント。

一方、JAL労組はホームページに「数年前のものと思われる客室乗務員の皆様の個人データが社外に漏洩したことが
発覚しました。皆様に多大なご迷惑ならびに、ご心配をおかけし申し訳ございません」とコメントを発表。個人情報は
「きめ細かな対応をするためのツール」としている。

また、冬柴国土交通相は27日の閣議後会見で、「とんでもない話。個人情報保護法上の問題があるかどうか調査したい」
と怒り心頭だった。

(イザ! 02/27 20:16 )
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/41104/

291 :NASAしさん:2007/03/02(金) 01:21:40
内定しました。
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/

うらやましいですか?

292 :NASAしさん:2007/03/03(土) 00:11:20
>>291

オマンコ臭そうですね。

293 :NASAしさん:2007/03/03(土) 13:56:55
>>292

臭いですがなにか

294 :NASAしさん:2007/03/03(土) 18:02:54
>>291

オメコ臭そうですね。

295 :NASAしさん:2007/03/04(日) 05:42:54
実際臭いですがなにか

296 :NASAしさん:2007/03/04(日) 07:37:17
ずっと同じ写真貼り付けてるバカがいるけど
CAの採用試験に落ちた奴の妬みか?

297 :NASAしさん :2007/03/04(日) 09:18:30
結局今年Pは何名内定したの?

298 :NASAしさん:2007/03/04(日) 10:49:06
内定者の書き込みが全くないよね。
全員落選したんじゃない?

299 :NASAしさん:2007/03/04(日) 22:52:49
頼むからバカは採らないでほしい
PもCAも

300 :NASAしさん:2007/03/05(月) 00:11:43
>>299
誰も来なくなる

301 :NASAしさん:2007/03/05(月) 22:54:49
安い給料

この間JEX便にのって比較的若いCA多いから(若いのしかいない?)気分よかったけど
降機するとき、CAの靴が高校生でもそんなボロな革靴履かねーだろ!っていう位クタクタになった
革靴でげんなりした。というか痛々しい姿に泣けた。

カワイイCAだったのになぁ。


302 :NASAしさん:2007/03/06(火) 06:47:18
会社指定で支給数も決まってて、余分に欲しいときは金払うんだから
許してやって

303 :NASAしさん:2007/03/08(木) 22:47:20
キツイな。CAは会社の顔も同然なんだから、もっと扱いよくしてやれって。
↓こいつが言ってることムナシイな。
http://www.jal.co.jp/jex/skycrew/skycast/interview.html

304 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:24:12
会社の顔であり、会社の下半身です ↓
http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/


305 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:25:53
オメコ臭そうですね。

306 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:44:16
>>304

CA採用落ちて、JEXに恨みを持ってる方ですか?

307 :NASAしさん :2007/03/11(日) 23:47:08
それにしても何でJALとかANA本体は自費取得者採用しないのだろうね。
俺なら給料安くても労組入らず文句一つ言わずに働くけど。

308 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:51:46
参考しれ
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1105688517/833-834

309 :NASAしさん:2007/03/11(日) 23:54:52
てか昔付き合って彼女、アソコから猛烈な異臭を放ってたっけな。
愛撫なんかできんかった。即挿入、即逝きだった。

310 :NASAしさん :2007/03/11(日) 23:55:13
そんな馬鹿とらない。
リスクが高い。

311 :NASAしさん:2007/03/12(月) 00:49:34
>>307
会社と乗組は採用、職場領域についても協定結んでるの。
だからそんなバカはたった1人でも取らないし、組合も取らせないの。
大体、自分だけ、っていう考え方が、ラインのパイロットには向いてないよ。
スト破りなんてしようものなら、会社にいられなくなるぞ。

312 :NASAしさん:2007/03/12(月) 01:42:39
つうか2社に落ちるような奴だから自費なんだろうに

313 :NASAしさん :2007/03/12(月) 04:20:39
>>311
どっちがバカなんだろうね。
ブスとかバカとか身体的特徴保存する乗組だからね。
大体307はどこに自分だけって書いてる?
あなたもバカだね。
特にJALは会社自信を客観的に見つめ直したほうがいいよ。
世間の常識からかけ離れてる。

だから問題視されるんだ。

314 :NASAしさん:2007/03/12(月) 06:59:22
おぬしはJALFIOが乗組だと思っている時点で無知を晒してるぞ。
君も自分を見つめ直したほうがいいよ
誤字もあるしね〜

315 :NASAしさん:2007/03/12(月) 11:52:25
機長が操縦席で記念撮影、飛行中に客室乗務員を膝に座らせる - 日航
(3月12日11時0分配信 時事通信)


  ロンドン・ヒースロー空港発関西国際空港行きの日航機で昨年12月、
  飛行中に機長(45)が客室乗務員(28)を操縦席に座らせ、デジカメで記念撮影
  していたことが12日、警察の調べで判明した。
  日航は「軽率な行為だった」として、同乗していた副操縦士を含む3人を
  所属長の厳重注意とした。

  日航によると、記念撮影していたのはJL422便、ボーイング777−200ER型機
  (乗客乗員計190人)の機長。
  シベリア上空約10000メートルを飛行中、飲み物を差し入れた客室乗務員を
  操縦席に招き入れ、撮影を勧めたという。
  機長のデジカメで撮影した際、客室乗務員は機長のひざの上に座り、
  ポーズを取って軽く操縦桿(かん)に触れるなどした。
  当時は自動操縦で飛行していたが、日航はデジカメの使用を含め
  「運航に全く影響はなかったので問題ない」としている。  


最終更新:3月12日11時0分 時事通信

316 :NASAしさん:2007/03/13(火) 00:19:56
「運航に全く影響はなかったので問題ない」の弁明が考えられない。
運行に影響が出るか否かじゃなくて、運行中に操縦室に操縦士以外の人間を
入れることが問題なんだYO!

317 :NASAしさん:2007/03/13(火) 01:36:47
こんなしょうもないことなんでニュースになるかな。
よっぽどネタがないんだな。ばかばかしい。

318 :NASAしさん:2007/03/13(火) 14:41:43
操縦士以外の人間が操縦室に入ること自体は何ら問題ではない。
席を離れ、操縦士以外の人間が着席し、操縦桿に触れたことが大問題。
が、確かにその弁明はあり得ないね〜

また長距離国際線に限らず、国内線でも(緊急の)トイレ等で離席することは、
所定の手順を踏めばあり得る。

319 :NASAしさん:2007/03/14(水) 23:41:59
スカイキャスト、男が受けたら書類落ちかな?

320 :NASAしさん:2007/03/15(木) 00:25:00
制服がないからダメ

321 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:29:46
職業選択の自由の侵害、および男女雇用機会均等法違反で確実に勝訴できると思うが。

322 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:34:07
男性の場合はイカスキャストで応募してみれば?

323 :NASAしさん:2007/03/15(木) 23:30:10
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1168482906/113-117

324 :NASAしさん:2007/03/16(金) 22:08:48
年収はJ○L系もA○A系も本体が給料高いのは当たり前だけど
   J○A J○C JA○R J○X R○C H○Cの順番です

   ANA系列だと
   N○A(別格) A○K AIRセン○ラル AIRネ○スト AN○T 

      です。

      AN○T H○Cは大きく他社を引き離して底値らしいですが
      ANETは大きくアップしたためH○Cがどん底ですね現状は

325 :NASAしさん:2007/03/16(金) 22:10:33
スカイネ○ト スターフラ○ヤー スカイマ○クはネ○スト
  やJ○Xより多くなったみたいですね 

326 :NASAしさん:2007/03/16(金) 22:14:15
スカイネ○ト スターフラ○ヤー スカイマ○クはネ○スト
  やJ○Xより多くなったみたいですね 

327 :NASAしさん:2007/03/24(土) 10:01:50
>>326
○○○は●●よりも○が一つ多い!!
でも○は●と同じではないので○の数は●よりも多いとは言えない。
と同じ程度にウザイ。



328 :NASAしさん:2007/03/24(土) 17:34:19
スカイネ○ト スターフラ○ヤー スカイマ○クはネ○スト
  やJ○Xより多くなったみたいですね 

329 :NASAしさん:2007/03/25(日) 12:19:36
スカイネ○ト スターフラ○ヤー スカイマ○クはネ○スト
  やJ○Xより多くなったみたいですね 

330 :NASAしさん:2007/03/25(日) 17:58:15
東海大学操縦学専攻を卒業してJEX受験したら、面接でなんて聞かれるんだろうか?

331 :NASAしさん:2007/03/25(日) 20:14:01
J-AIRでパイロット募集してるよ。
自社養成だって。受ける?

332 :NASAしさん:2007/03/26(月) 21:59:40
JEXよりさらに条件悪いので、さすがに受けないつもり。
お前は?

333 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:51:42
>>332
受けようかなと。JEXは年俸制で、手当てや、ボーナス&退職金がない。
あとあとを考えると、入社後の条件はJ-AIRのほうが断然上だから
J-AIR受けようかなと。
J-AIRスレ:http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1099824694/

そっちは?

334 :NASAしさん:2007/03/27(火) 08:08:19
いや、俺はJEXかNXAに絞るつもり。
JEXもNXAに入社しても5〜6年いたら、大型機運航・待遇の良い会社にステップアップするつもり。
その時に、ボーイング系のPであったことは武器になるし、最初から少しでも大きな機材に乗っていることが
重要だと考えている。

はっきり言って、JEX、NXAに一生いる気はない。

335 :NASAしさん:2007/03/27(火) 08:59:58
大型機も小型機もコックピットのなかでは何もやること変わらんよ・・
特性もそんなにかわらんし・・・・
飛行機は飛行機だから・・・

336 :NASAしさん:2007/03/27(火) 09:02:27
要は給料でしょ!!これが本音!

337 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:29:41
yes

338 :NASAしさん:2007/03/28(水) 05:59:03
>>334
自分がいくら望んでも、相手が望まなければ無理だんべ。w
資格持ちなら、結構ゴロゴロいるから・・・・

339 :NASAしさん:2007/03/28(水) 16:04:10
JEXで数年働いて外航のPに転職ってできるの?

はっきり言ってこんな低賃金なら踏み台にしか思えないし。

でも転職が難しいなら最初から外航の本国採用狙ったほうがいいのかな。

340 :NASAしさん:2007/03/28(水) 22:04:20
好きにしたまえ

341 :NASAしさん:2007/03/28(水) 22:47:59
外航には自社養成なんてねえよ!

342 :NASAしさん:2007/03/28(水) 23:29:25
一個でもPで内定貰ってから考えれ…

343 :NASAしさん :2007/03/28(水) 23:39:19
>>342

んだ。

344 :NASAしさん:2007/03/29(木) 02:45:45
>>334のように待遇だけでパイロットを目指す奴ってフェイルしやすいんだよな・・・。

あと愛社精神のない奴はコミュニケーション能力の乏しい奴が多い。これは個人的意見だが。

345 :NASAしさん:2007/03/29(木) 14:28:57
大、中型機で給料が安いとこに行くか
小型機で給料のいいとこに行くか。
どちらがいい??

346 :NASAしさん:2007/03/29(木) 16:16:13
そりゃあ労力考えたらちっこい飛行機でとびなれたところを
少ない乗客のっけて飛ぶ方がいいに決まってんだろ。
それで給料高けりゃいうことないね。
ただしアビオニクス系は大型機も小型機も同じ性能のものであるという
前提ですが。

347 :NASAしさん:2007/03/29(木) 18:42:23
ま、大手に勤めている奴は何とでも言えるよね

愛社精神?破格の給料と待遇受けてりゃそりゃ会社も仲間も
好きになれるだろw

そんな紳士気取りするならぜひ今の仕事を年収300でやってもらいたいね

同じようなこといえるのかな

348 :NASAしさん:2007/03/29(木) 19:04:11
>>334
とりあえず、地方のローカル局の局アナになっておいて、フリーでフジテレビや
日テレにデビューするか・・・
とりあえず、自衛隊でパイロットになっておいて、民間のエアラインに転職するか・・・
とりあえず、どこかの大学に入学しておいて、3年次に一流大学に編入するか・・・
とりあえず、カラオケ教室にかよっておいて、いずれは歌手デビューするか・・・

まあ、とりあえず・・・なんて思っている時点でとりあえず・・・の人生で終わりますわな。w

349 :NASAしさん:2007/03/29(木) 20:46:23
ここの自社養成は本当に訓練開始2年後にチェックアウトできるのか?
多発計器がやっとと思われるが。


350 :NASAしさん:2007/03/29(木) 22:26:55
>>347
300ってココの給料そんな低いんですか・・・欝だ

351 :NASAしさん:2007/03/29(木) 23:50:38
やる気なくなるだろ

352 :NASAしさん:2007/03/30(金) 08:55:53
無いよ

353 :NASAしさん:2007/03/31(土) 02:04:50
ボーナス、退職金、手当てないよ、ここ。聞いた話だが。
まだ、ANK、J−AIR、NXAがいいよ。
あそこは総合職の給料+手当てあり、退職金もあるし。

354 :NASAしさん:2007/03/31(土) 14:14:24
ANKやJACは乗務手当がすごいぞ。

355 :NASAしさん:2007/03/31(土) 17:42:30
 
 明日からとうとう客室乗務員です。これで人生勝ち組まっしぐら。
 
 万年受験生の皆様、お先に〜♪
 http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/
 
 

356 :NASAしさん:2007/03/31(土) 19:05:28
>>354
具体的に教えチクリ

357 :NASAしさん:2007/03/31(土) 22:37:23
J−AIRも70時間保障でかなりイケてるとの話。
羽田へ移転するとの話だし、これから目が離せない。

358 :NASAしさん:2007/04/01(日) 00:27:44
羽田へ移転??50人乗りでか??
「採算が合わない国内の地方間路線」を飛ぶのが
小型機の役目。


359 :NASAしさん:2007/04/01(日) 09:35:00
EMB170は78人乗りだよ。

360 :NASAしさん:2007/04/01(日) 10:29:01
>>358

羽田=成田 シャトル便で高額でも需要大


361 :NASAしさん:2007/04/01(日) 10:32:48
名称も消滅したシティーエアリンクではなくシティーホッパー

362 :NASAしさん:2007/04/01(日) 11:34:05
リムジンバス 定員50人。
羽田→成田 75分 3000円。
よって需要なし。少しは、考えよう。

363 :NASAしさん:2007/04/01(日) 14:29:43
>>358
B737とE170の位置付けってそんなに変わらないんじゃないの?
小型機は地方と地方を結ぶと言うけど、現状JAIRとJEXはあまりかわらない様な…
伊丹=成田、伊丹=千歳はJAIRは飛んでるけどJEXは飛んでない、互いに羽田乗り入れもないしね



364 :NASAしさん:2007/04/01(日) 14:59:49
 
 明日からとうとう客室乗務員です。これで人生勝ち組まっしぐら。
 
 万年受験生の皆様、お先に〜♪
 http://www.kanko-gaigo.ac.jp/extra/2006naitei/jex/
 
 

365 :NASAしさん:2007/04/01(日) 15:59:40
JEXレター4月号が出たね。
今回のCAはどれもハズレといったかんじですね。

366 :NASAしさん:2007/04/01(日) 17:25:08
>>364>>365

JEXに何か恨みでもあるんか?

367 :NASAしさん:2007/04/01(日) 23:06:21
>>364>>365
キャストに相手にされなかった男の逆恨み
ストーカーの被害に遭う前に名誉毀損と肖像権の侵害で「被疑者不詳」で告訴しておいた方が良いと思うぞ。
マジで。

368 :NASAしさん:2007/04/02(月) 20:19:22
とりあえず通報します。

369 :NASAしさん:2007/04/02(月) 23:23:06
今年も自社養成Pの採用始まりましたね!!

370 :NASAしさん:2007/04/02(月) 23:25:19
J-AIRはエンブラエルで羽田への乗り入れがあるだろう。
名古屋からの発着はできなくなるみたい(セントレアとの協定とかで)
手当てもかなりいいみたいだしな。 J-AIR > JEXになってしまったよぉー。
Boeingを操縦できるということはあるが、実は、エンブラエルはNXAやANK
のB737-500の大きさとあんまり変わらないらしいぞ。

 B737-500 約31m
ERJ-170 約30m



371 :NASAしさん:2007/04/02(月) 23:30:57
j-AIRの乗務単価はかなり低い・・・2000円ぐらいだよ・・
残念・・・

372 :NASAしさん:2007/04/02(月) 23:42:44
どっかのスレによると、福利厚生(住宅手当など)を加味するとJ-AIR>JEXになるという
考察を見たが。
どっちにしてもドングリの背比べ、どっちも目糞鼻糞には変わりないと思うのだが。

373 :NASAしさん:2007/04/03(火) 00:01:53
J-AIR>JEXだとしたら。
JEXはフライトするのが月間40時間ぐらいって聞いたが、
J-AIRは相当飛ばされるってことか?

374 :NASAしさん:2007/04/03(火) 08:16:52
月間80時間近くじゃないの?それでも
JEX>J−AIRでしょ!!
JEXは一日4本、J−AIRは一日5本・・・


375 :NASAしさん:2007/04/03(火) 08:28:40
誰かJAIRの説明会行って、その辺のこと確かめてきてくれ。

376 :NASAしさん:2007/04/04(水) 00:58:11
自分で行ってこいよ…

377 :NASAしさん:2007/04/05(木) 09:24:22
こんなカキコがりますが。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1143268358/44-46

378 :NASAしさん:2007/04/06(金) 06:11:34
カキコえば 鐘が鳴るなり 法隆寺

379 :NASAしさん:2007/04/07(土) 18:08:59
東北弁では
あいうえお カキコケコ
東北弁のニワトリは
カキコッコー

380 :NASAしさん:2007/04/08(日) 07:25:30
じゃあ、霞ヶ関の飛べないニワトリは
コッコーショー
とでも鳴くのか?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)