2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再建】Libera東日本フェリー5【成功】

1 :NASAしさん:2006/11/04(土) 22:29:08
前すれ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1145153594/l50



2 :NASAしさん:2006/11/04(土) 22:33:04
3?

3 :NASAしさん:2006/11/04(土) 23:35:33
3

4 :NASAしさん:2006/11/05(日) 01:20:15


SFみととつくばじゃ今のダイヤでの運行って無理だよねぇ?

5 :NASAしさん:2006/11/05(日) 04:41:31
何か変 リベラは一体何考えてるんだか??? SFつくば は確定だけど、みとは
違うみたい・・・・もしかして、ひむか 韓国の会社からレンタルか?

6 :NASAしさん:2006/11/05(日) 10:24:06
・・・で、屁すていあは運航再開してるんかいな?

7 :NASAしさん:2006/11/05(日) 14:12:48
通常運行じゃないの?へすていあ 苫小牧港にいるぞ〜

8 :NASAしさん:2006/11/05(日) 23:04:16
>>5
つくばとみとは2隻とも日本海航路にいくわけでないの?

9 :NASAしさん:2006/11/06(月) 03:44:27
>>8
今自分の所に入ってる情報だと、違うみたい・・・
正直言って訳わからない会社だよリベラは・・・・

10 :NASAしさん:2006/11/06(月) 10:54:07
10

11 :NASAしさん:2006/11/06(月) 21:43:55
とりあえず今日入った情報・・・
つくばは東に売却、みとは商船三井が運行管理で日本海航路参戦!
へすていあはそのまま大洗航路さっぽろべるらぶは大洗航路
変な状態になってきたが・・・・また変わるのかな??

12 :NASAしさん:2006/11/07(火) 21:59:37
> みとは商船三井が運行管理で

配乗はドッチだ? っつか、三井は人数不足で配乗できない。
束が配乗するとしたら、三井が運航管理を引き受けるワケない。

コンテナ船→自動車船→タンカー→鉄鉱石船3隻・・・→フェリー??

って愚は岡三だろ。

13 :NASAしさん:2006/11/08(水) 01:30:44
あー計画なんてしょっちゅう変わるでしょ!
ないね・・・

14 :NASAしさん:2006/11/08(水) 17:18:44
何億かは知らないけど、入れ替えた4隻の今の価格は
べる+らぶ>つくば+みと
でしょ?差額をどうするかもめてるんでしょ。

15 :NASAしさん:2006/11/09(木) 02:13:52
つくば みと のほうが高いんじゃない?
三井は金持ちだから買いそろえられるけど、東は無理だったんじゃない?
だいたい差額でもめないよ。金の話だからね。企業だし。

16 :NASAしさん:2006/11/12(日) 22:11:30
でも何だかんだ言ってもこの会社の船に乗る客って
二等メインの客ばっかりだからなぁ〜!
去年、ほるすに初めて乗った時は漏れ以外は全員二等だったしw

漏れは短・中距離ばかり乗るからこう思うんだが
多少は旅客向けのSF二隻を導入しても個室の回転率は
上がらないんじゃね?

試験寄港でリベラが導きだした結果だから、文句は言わんが・・・

17 :NASAしさん:2006/11/13(月) 19:07:17
船体にシルバーフェリーと書かれたべがを見ますた
煙突にはKマーク

18 :NASAしさん:2006/11/14(火) 15:55:56
すごい色だよ。ビックリして脂汗出た。

19 :NASAしさん:2006/11/15(水) 23:04:35
>>18
そうか?
シルバークイーンの塗装をアレンジしただけだろ?

20 :NASAしさん:2006/11/16(木) 01:28:17
しかし、本当に大丈夫か?
来年4月再開の日本海航路が大赤字で、高速船導入がとどめとなって、東日本フェリーあぼーん。
そんなのいやだぞ。

21 :NASAしさん:2006/11/16(木) 02:39:12
いや、東日本があぼ〜んしたら、高速道路会社か新たな公団が国道フェリーとして
青函航路を維持するのに動くからフェリー料金が安くなるんじゃね?

22 :NASAしさん:2006/11/16(木) 03:09:51
>>21
国道フェリーというのは通常より高い料金が設定できることになってる

23 :NASAしさん:2006/11/16(木) 14:35:58
>>20
日本海航路って国の補助でるんでないの?
それ使ってなお採算ラインに乗らなかったら撤退
あまり懐痛めねんじゃね?

24 :NASAしさん:2006/11/17(金) 01:04:16
>>23
一回の試験寄港が精一杯な補助金程度じゃ・・

25 :NASAしさん:2006/11/17(金) 14:19:13
>>24
そんなものでしたかw

26 :NASAしさん:2006/11/17(金) 22:50:52
大間・室蘭が休止になったかと思えば大畑・室蘭が出来るし、
日本海航路、岩内、九州。
室蘭・大洗は一日2便になるし。
あの頃はワクワクしました。次は何か?ってね。

でも今は、「次は何か?」とは思うものの、大丈夫か?と、暗澹たる思いです。

27 :NASAしさん:2006/11/18(土) 16:44:11
>>26
次は東からリベラ撤退。

28 :NASAしさん:2006/11/18(土) 19:15:24
童心によれば、
函館FTの新社屋が11月にも着工され、来年6月に完成の予定。
鉄骨造4Fで、岸壁寄りに建設され、ボーディングブリッヂで乗船可能になる。
旧社屋は取り壊され、駐車場となる。事業費は30億円。
なお、2隻導入予定の青函超高速フェリーの建造費は、1隻90億円という。

29 :NASAしさん:2006/11/22(水) 22:03:32
屁ステイアを売却して中古船購入するらしい…


30 :NASAしさん:2006/11/22(水) 23:48:33
何、中古船。
国内に1万総トン級の中古船あったか?
もしかして…。

31 :NASAしさん:2006/11/22(水) 23:57:30
あれは!

32 :NASAしさん:2006/11/23(木) 00:01:35
あれはギリシャ行きだべ

33 :NASAしさん:2006/11/23(木) 00:37:21
だよな…

34 :NASAしさん:2006/11/23(木) 22:02:58
では韓国から………

35 :NASAしさん:2006/11/23(木) 22:50:53
あれが戻ってくるのか!

36 :NASAしさん:2006/11/23(木) 22:56:56
室蘭-直江津-博多航路ってどうなるの?
下請けで船内に入ってるけど、3月か4月に再開としか聞いてない

37 :NASAしさん:2006/11/24(金) 07:13:06
宮崎の奴とか。

38 :NASAしさん:2006/11/24(金) 09:40:58
一度売却したのに戻ってこないでしょ。
あれは今、買取先を非公開にして長崎に係船中。世界の艦船より。

39 :NASAしさん:2006/11/24(金) 13:55:14
非公開っーのが気になるんだよ!

40 :NASAしさん:2006/11/24(金) 18:42:30
ま、まさか、、、
  試験寄港の結果からして旅客輸送はもうだめぽ。
  さんふらわあとまこまい、ほっかいどう丸、投入。
、、、じゃないだろうな。

41 :NASAしさん:2006/11/24(金) 20:04:06
>>30-39
「あれ」でみんな理解してるのがすごいな

42 :NASAしさん:2006/11/24(金) 20:20:16
へすていあ、就航直後に乗ったんだよ。大洗から室蘭が初営業航海、これは無理だったんで、その折返し便に。
一等はツアー客が乗っていたようだけれど、二等の75人部屋(だったかな?)には漏れともう一人しかいなかった。出港15分前には乗客タラップを外していたなあ。
乗客は極々少なかったけれど、出港の時にはターミナルの人が沢山出てきて見送ってくれたし、案内所のおにさん、おねいさんは「これから大洗だ!」ってはしゃいでいた。

>屁ステイアを売却して
いつかはそうなる運命だろうけれど、しばらくの間はこれがウソであって欲しい、、、。

43 :NASAしさん:2006/11/24(金) 21:32:45
>>30さつま、きりしま…はどうなのよ?

44 :NASAしさん:2006/11/24(金) 23:16:52
某Mフェリーがあれで、船をそのまま西日本に。で、
みと、つくば、さつま、きりしま、4隻投入で日本海航路デイリー。
おとぎ話だな。

45 :NASAしさん:2006/11/24(金) 23:30:09
>>44確かに。
昔の東ならやってたかも…。

46 :44:2006/11/24(金) 23:37:34
>>45
ホントにそうね。昔の東ならばやりかねない、つか、やっただろうと思う。

今の東は日本海航路をどのように考えているのだろう。
RoRo化か旅客重視か。みと、つくばを入れるらしいことからして、旅客も重視らしいが、
これは以前失敗しているしな。いずれにせよ、あ(ryの引金にならないとよいのだが。

47 :NASAしさん:2006/11/25(土) 00:08:09
>>46
あ(ryにならない為に、八戸航路も大洗航路も
自社経営を止めたんじゃね?
とは言え、日本海航路と高速船で稼ぐのも虫のいい話だが。

ところで、その日本海航路はほるす姉妹ではマズイのか?

48 :44:2006/11/25(土) 00:25:03
>あ(ryにならない為に、八戸航路も大洗航路も
んで、青・室、日本海も止めておけば安泰のような希ガス。

>ほるす姉妹
航海速力が25ノットと20ノットじゃ大きな違いと見ましたが。

49 :NASAしさん:2006/11/25(土) 00:55:20
ほるす姉妹って結構カワイソウな扱いですよね(´・ω・`)

50 :NASAしさん:2006/11/25(土) 11:55:01
日本海の波長の関係で不向きみたい。
でもほるすは一時期苫小牧ー仙台に就いてたけど太平洋の波はOKだったのかな?

51 :NASAしさん:2006/11/25(土) 12:34:08
あ(ryってなに?

52 :NASAしさん:2006/11/25(土) 12:39:36
あと文章の最後についてるw
ってなに?

53 :NASAしさん:2006/11/25(土) 14:26:51
新日本海ですら年末年始ガラガラの昨今、東どころか
日本海航路そのものが危うく感じます。


54 :NASAしさん :2006/11/25(土) 15:06:44
ほるす姉妹で、苫仙復活キボンヌ!


55 :NASAしさん:2006/11/25(土) 17:47:12
東日本は日本海から撤退するのが賢いと思うんだけど
新日本海あるし十分でしょう

56 :NASAしさん:2006/11/25(土) 20:59:37
>>51
あとんす

57 :NASAしさん:2006/11/25(土) 22:20:30
>>54
苫−仙はシャーシ中心の航路だし、太平洋Fが強敵なので却下

58 :NASAしさん:2006/11/26(日) 20:19:27
時刻表をいまの内に貰っておこうぜ

59 :47:2006/11/26(日) 22:38:23
>>44
日本海航路の再編案には「運行ダイヤの見直し」があったはず。
長距離航路にも就航してたんだし、わざわざ錆ふらわあにする事もないかと…

構造の問題とかは知らんが「ほるす」も十分旅客向けだし
無駄金捨てる事ねーじゃんw

60 :NASAしさん:2006/11/26(日) 22:38:32
東日本フェリーさんはボーナス出るの?
リベラさんの傘下で経営は上昇しているの
現場で働いている人の貴重な話を聞かせて

61 :NASAしさん:2006/11/27(月) 20:25:21
ようやくぼったくりが改善されますよw

ttp://www.higashinihon-ferry.com/news_detail1127.html

62 :NASAしさん:2006/11/28(火) 00:11:51
改善してようやく他社並。
いままで躊躇してた分、奮発して上等級使っちゃおうかな。

63 :NASAしさん:2006/11/28(火) 00:15:19
でも50%か。
一人者の悲しい漏れは、やっぱ太平洋だ。
インサイドの一等ツイン乗りたいな。

64 :NASAしさん:2006/11/28(火) 04:53:30
いつも二等だから、これで上等級つかいやすくなるな。だか青函航路のびなすはアルコール類の船内販売は中止中らしい。

65 :NASAしさん:2006/11/28(火) 06:29:13
>>64
そういう時代だからな。
でも、びなすだけ?

66 :NASAしさん:2006/11/28(火) 09:49:05
あと青−室のびるごの2隻だけらしい。青函も4隻のうちびいなだけ。全社統一でもないので、なんの意味があるのかよくわからない。長距離ドライバーにとって貴重な休憩の中で飲酒ができないのは厳しいものがあると思われ…

67 :NASAしさん:2006/11/28(火) 09:55:13
飲酒運転防止じゃないの?販売した方も処罰されるし、自己防衛としては
最適だと思う。

68 :NASAしさん:2006/11/28(火) 16:00:18
4時間の航路じゃ酒の販売は社会的に認められないだろうな。

69 :NASAしさん:2006/11/29(水) 01:11:35
漏れは酒飲まないから解らないけど、普通はアルコール抜けるのに
どれくらいの時間が必要なんだろ?

この前、八戸からべにりあに乗った時にレストランにいたドライバー達が
9時前後に一斉に退散したから、4時間位前なら大丈夫なのか?

70 :NASAしさん:2006/11/29(水) 05:20:16
俺の親父は前の日の22時ごろに飲んだ酒で翌朝9時にやられたことがある。
そのときに警官が言ってたことによると人にもよるけど細大で12時間必要らしい

法改正前だったからそれほど重くなかったが

71 :NASAしさん:2006/11/29(水) 19:47:59
でも、ほとぼりが覚めたらまたアルコール販売
するんでないかな。

72 :69:2006/11/30(木) 23:28:52
>>70
dクス!
12時間も必要なら、長距離航路でしか飲めないなw
苫−八も販売禁止かな?

まあ、明日から川近になる訳だが・・・

73 :NASAしさん:2006/12/01(金) 02:14:22
いくら船内でアルコール販売中止でも乗船手続きでFTにいくのだから、そこで買って船内持ち込みすればいっしょかな?まあビールがぬるくなるぐらい?

74 :NASAしさん:2006/12/01(金) 16:04:06
>>72
川近は売店での対面販売だったと思う

75 :NASAしさん:2006/12/03(日) 14:25:42
つまらん糞スレだな、ここは
糸 冬

76 :NASAしさん:2006/12/03(日) 20:50:00
>75
>>つまらん糞スレだな、ここは

糞だと思うなら・・・・・
見に来なきゃいいかと。w

77 :NASAしさん:2006/12/03(日) 23:48:28
>>76
その通りだな。

78 ::2006/12/04(月) 04:51:57
自作自演、乙ww

79 :NASAしさん:2006/12/05(火) 02:39:34
べる らぶの新しい名前が決まったようだ!SFの2隻の名前はかわらないのかな??

80 :NASAしさん:2006/12/05(火) 23:08:46
室蘭FTは1月から寂しくなるな・・・・。

81 :NASAしさん:2006/12/06(水) 13:07:40
>>80
春までびるごだけなんだな。
現さんふらわあ二隻が来るまで待とうぜ!

82 :NASAしさん:2006/12/07(木) 03:00:00
こねえだろ

83 :NASAしさん:2006/12/07(木) 03:27:27
12/22の博多発室蘭行、室蘭発博多行、乗る香具師いる?

84 :NASAしさん:2006/12/07(木) 14:56:23
いま青森発乗ったけどばにあはかなりベテランだね でも揺れ少なく乗り心地いいよ

85 :NASAしさん:2006/12/07(木) 21:58:33
リベラの社長が室蘭市長と会談。
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061206&j=0040&k=200612060961
>>東日本フェリーを運航するリベラ(広島県呉市)の藤純一社長らが五日、室蘭市役所で
新宮正志市長と会談し、今月二十五日から来年三月末まで運休する日本海航路
(室蘭−直江津−博多)について、四月から旅客重視型の船舶で再開することを約束した。
会談で藤社長は日本海航路について「旅客重視へ新しい展開をするための休止」と強調。
四月以降に使う船舶二隻の定員を、これまでの約五百人(みと?)と約三百五十人(つくば?)
から、いずれも約六百人に改造するとした。
また、修学旅行の誘致やバス会社とのタイアップ企画などを実施し、船旅の魅力をPRしていく
方針を明らかにした。室蘭−青森航路に高速船を導入する方針をあらためて示したが、時期に
ついては明言しなかった。

おいおい、青ー蘭にも INCAT ですか!?
・・・・・ホントに束日本潰す気ですかね。リベラさん

86 :NASAしさん:2006/12/07(木) 22:11:17
楽しすぎる
やってくれます
リベラさん

87 :NASAしさん:2006/12/07(木) 22:40:28
青蘭もINCAT…と見せかけて、実は高速船建造のノウハウを
手に入れた内海造船orはこだてどっぐが(ry

三菱下関はゆにこんで失敗したので論外

88 :NASAしさん:2006/12/07(木) 23:45:46
>>85
「東日本海フェリーの日本海航路 4月再開へ リベラ社長、室蘭市長らに約束」


89 :NASAしさん:2006/12/08(金) 03:33:42
ハウス増設、2等設置かな。
まあ、就航しても数年の(ryだろうな。
先代、らぶ、べるの教訓はどこへ、、、。

まてよ、その教訓を生かして撤退準備か?

90 :NASAしさん:2006/12/08(金) 14:32:32
>87
Incatのプレスリリースには、2隻建造と3隻目のオプションありとなってるので
その3隻目が正式に発注となればそれが該当するとおもわれ

91 :NASAしさん:2006/12/08(金) 22:53:37
青蘭も高速船かぁ〜!所要時間は4時間位かな?
そんだけ時間かかるなら椅子席は嫌だな・・・
せめて横になれる二等があればいいかも

92 :NASAしさん:2006/12/09(土) 15:47:25
青蘭も高速船導入なんてヲタの妄想だと思ってたよ。
青函につづいて青蘭も値上げか?

93 :NASAしさん:2006/12/09(土) 19:54:34
いま青森発のびいなに乗ってます 何もないです(-o-;)もし高速船になるとこのびいなは引退ですか?

94 :NASAしさん:2006/12/09(土) 22:39:49
おそらくばにあびいなは引退じゃない??ほるすびなすはお気に入りみたいだからまだまだ頑張ると思う!でも青―室が高速船になったらびるごはどうなるんだ?

95 :NASAしさん:2006/12/09(土) 22:52:34
>>94
びるご、案外残ったりしてw

96 :NASAしさん:2006/12/10(日) 08:26:54
青―室はびるごと高速船の2隻?採算とれんだろ!それとも他の航路?といっても青―函しかないか…

97 :NASAしさん:2006/12/10(日) 22:47:18
高速船1隻で一日二往復でしょ

98 :NASAしさん:2006/12/11(月) 06:52:31
高速船トラックあまり多く積めないならびるごは青―函間にとどまるかもしれないよ それか大間―函館に投入か?

99 :NANAしさん:2006/12/11(月) 12:46:32
びるごは系列の道南自動車フェリーに売却じゃない?
東日本は日本海航路がみと&つくば、海峡は高速船に集中して
古い遅い船は道南に押し付けるのでは?

100 :NASAしさん:2006/12/11(月) 15:42:14
さんふらわーみとは螺旋階段のようなところを車で下るのが怖い。というかキモくなる。

101 :NASAしさん:2006/12/11(月) 23:01:08
1月下旬に大洗→苫小牧を乗りたいのですが、
欠航率はどんなもんでしょうか?

102 :NASAしさん:2006/12/12(火) 12:52:35
青森と室蘭に高速船を走らせるのは本気なのかぃ

103 :NANAしさん:2006/12/13(水) 11:59:28
フェリーの収益の柱はトラック輸送だが、トラック輸送のライバルは自走
道路は国の税金や旧道路公団の借金でどんどんよくなるし石油価格の変動は中立
自走が増え、長距離トラック輸送はどんどん厳しくなり、自走でも必ず使われる
短距離フェリーがフェリーの収益の最後の砦となるのでは?


104 :NASAしさん:2006/12/13(水) 20:51:13
↑おら頭悪くて意味わかんねえだ。誰か解説してくんろ。

105 :NASAしさん:2006/12/13(水) 23:38:02
>>103道路よくなってるのは、ごく一部だけだよ。東京だけでしょう?

106 :NASAしさん:2006/12/14(木) 00:09:55
カジュアルルームとか言われても・・・。
やっぱり「一等」「二等」の方がしっくり来る。

107 :NASAしさん:2006/12/14(木) 12:32:59
>>103 が、言いたいのはつまり・・・・・。
高速道路網の等の道路整備が進み、長距離フェリー
(太平洋や日本海の長距離航路)は原油高や天候などに
よって輸送コストや(定着遅れ等)リスクもデカイから
将来的に減少していく。って事でしょ
だから、青−函・大−函みたいな俗に言う「国道フェリー」
のような短距離航路に力を入れていかないとあぼーん
してしまう。

と、俺は解釈したけど。・・・・・適当な解釈スマソw

108 :NANAしさん:2006/12/14(木) 15:18:27
高速道はどんどん増えてるよ、たとえば大洗ー北海道フェリーを使わない
トラックは東北を走るんだろうけど、昔は東北道しかなかったが
いまや東北中央道、日本海東北道、仙台南部道路、仙台東部道路、三陸道、
青森道、八戸道 と枝葉が増えてるし 一般道も道路財源でどんどん建設されてるし

109 :NASAしさん:2006/12/14(木) 16:11:58
アイジョージの北国の海

110 :NASAしさん:2006/12/15(金) 00:32:23
結局は今のリベラさんの経営方針だと生き残れそうなのかぃ?やっぱ駄目なのかね


111 :NASAしさん:2006/12/16(土) 20:36:10
12月30日大洗→苫小牧へすていあの2等寝ゲット
もう満員でした
1月からの三井に完全に変わる前にどうしても乗り納めしたかったので
初めて北海道に一人で行った時の往復が当時室蘭便のへすていあ、ばるなでした
思い出の船なので、泣きながら乗ってきます

普段は鉄ちゃんなので船はあまりわからないのですが、(鉄道の)時刻表によるとこの航路は
「へすていあ=12月30日までは東日本フェリーの船舶、乗務員で運航」
とあるので、1月からはへすていあは運航しないのかと思ってました
ところが予約センターに聞いた所、「へすていあは以降も運航しますよ」と言われました
つー事は乗務員はともかく、船舶に関しては時刻表のミス、もしくは会社の計画変更って事なのでしょうか?

112 :NASAしさん:2006/12/16(土) 22:00:27
>>111
時刻表の通りで正解
東日本フェリー(リベラ)は船の所有権を持ちその船を商船三井に貸し出す
フェリーの運航、営業などはすべて商船三井が行う
船名がどうなるかはわからないです

113 :NASAしさん:2006/12/16(土) 22:04:10
>>111>>112
つttps://www.higashinihon-ferry.com/news_detail1017.html
つttp://www.sunflower.co.jp/information/topics/20061017.shtml

つttp://www.sunflower.co.jp/ferry/news/20061201.shtml

114 :111:2006/12/17(日) 12:46:17
>112>113
どうも有難うです
つまり「船主」は東日本ですが、運航上は三井の船舶になるという事なのですね
その違いがいまいちわかりませんが、なにはともあれ、最後の東日本のへすていあ、楽しんで来ます
どうも有難うございました!

115 :NASAしさん:2006/12/18(月) 00:26:29
へすていあの運航は三井なら乗組員も三井なのですかね

116 :NASAしさん:2006/12/18(月) 09:28:12
>>115
しばらくは束の蝶ネクタイ&マリンガールが出向かと…
現在のべがもそうみたいだし。

117 :NASAしさん:2006/12/18(月) 14:44:02
飛行機で言うところのウエットリースみたいなもん?


118 :NASAしさん:2006/12/18(月) 15:05:59
これで太平洋からイルカがいなくなっちゃうのかな??日本海もどうなるかわからんし!津軽海峡だけになっちゃうんかな?

119 :NASAしさん:2006/12/18(月) 15:56:13
>>118
室蘭は一応太平洋だがな。

120 :NASAしさん:2006/12/18(月) 16:38:41
12/23の直江津・室蘭が満席。船ヲタ満載の悪寒。

121 :NASAしさん:2006/12/19(火) 20:49:57
満載たって150人くらい何だよ

122 :NASAしさん:2006/12/20(水) 11:12:42
元青―室やっててちょっと前まで八―苫やってたびるたすっていう船はいまドコ?べがやびるごと似た船だけど

123 :NASAしさん:2006/12/20(水) 13:41:51
>>122
びるたす。はたしか、今年3月に室−八が休止になり
べにりあ。が苫−八にスライドしたと同時にドック入りして
そのまま休船→海外に売却だとおもったけど。

ちなみに姉妹船は・・・・・びるご・べが・びるたす・(初代)べにりあ
と4隻あったけど(4隻とも、サイドランプがある・なしとかイルカマークの位
置やらファンネルにロゴがある・なしで微妙に違う)
現在も束日本で走っているのは「びるご」だけになったねぇ。

「べが」は川汽に傭船だがカラーリング変えて苫−八でがんばってるけど、
「びるご」も、まだまだがんばって欲しいねぇ。

124 :NASAしさん:2006/12/20(水) 14:05:14
↑この人、ヲタ(ry
しかし、東もバブル期には15隻位あったのに
このままリベラに任せてたら、さらに10年後とか
どうなってるんだろうか?
・・・・・もしやあぼーん(ry



125 :NASAしさん:2006/12/20(水) 19:40:31
初代べにりあも青―函間に使ってましたね。懐かしいなぁ〜びるごと共に青―函間で活躍してましたね。いまはほるす、びなすが後を継いでいるみたいですが。青―室間が高速化になるみたいですけどもう一回びるごには青―函間に復活してほしいですね

126 :NASAしさん:2006/12/23(土) 18:49:03
日本海航路を運休とか何とか言ってる間に新日本海フェリーとJR貨物が提携を始めてる・・・

127 :NASAしさん:2006/12/23(土) 21:28:01
>>85「つくば」じゃないかも…???

128 :NASAしさん:2006/12/23(土) 23:01:20
そんじゃあ、昔の「べる」だ。

129 :NASAしさん:2006/12/23(土) 23:08:24
>>128「べる」→「ひむか」→?
いろんなサイト見たんだけど行き先がハッキリしてないんだよね。
もしかしたら、もしかかも…。

130 :NASAしさん:2006/12/23(土) 23:57:21
この会社はいろいろ動きが激しいのでおもしろねぇ。
本当に「べる」がくるのならすごいね!

それから道南自動車フェリーのHPにはリベラグループって前は
書いてあったのに今度は、リベラマークが無くなっている。
何かのまえぶれ・・・か?

131 :NASAしさん:2006/12/24(日) 00:49:59
>>127
ソースは?

132 :NASAしさん:2006/12/24(日) 02:58:28
>>129>>130
元べるはもうギリシャの会社に持ってかれちゃったよ。

133 :NASAしさん:2006/12/24(日) 13:29:19


134 :NASAしさん:2006/12/24(日) 14:26:42
>>132やっぱり、そうなんだよな。

135 :NASAしさん:2006/12/26(火) 00:02:08
X'masプレゼント
http://up.spawn.jp/file/up60831.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60834.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60836.jpg.html
出港時は暴風の為、車内からり撮影で
しかもビデオのキャプチャーもあるので画質悪い・・


136 :NASAしさん:2006/12/26(火) 00:03:16
もう一丁
http://up.spawn.jp/file/up60837.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60840.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60848.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60851.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60854.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60856.jpg.html
http://up.spawn.jp/file/up60857.jpg.html
ベルの出港は撮影はしたが、晒すに耐えられなくて・・


137 :NASAしさん:2006/12/26(火) 06:45:23
べるはいつ大洗港に来るんだろうねぇ?

138 :NASAしさん:2006/12/27(水) 00:26:41
今日明日の便は欠航なんですね
年末なのに大変だ

139 :NASAしさん:2006/12/27(水) 01:24:37
>>135


140 :NASAしさん:2006/12/27(水) 17:50:33
大洗でれいんぼうらぶ・べらが見れるのですか
これは一大事だ、ぜひ見に
3月以降も見れるのかなあ?

141 :140:2006/12/27(水) 17:54:20
>>140
>大洗でれいんぼうらぶ・べらが見れるのですか

「べる」の間違いですた

142 :NASAしさん:2006/12/27(水) 20:40:48
何年か前,室蘭〜大畑間がありましたね。
ゴールデンウィークの前日で,予約なしで行きました。
乗ってみると,ガラ〜〜〜〜ン。
乗客は10人ほど,車は4台のみ。
あの当時は忘れられないっすねぇ〜。
大畑がむつ市になったけど,路線復活をして欲しいもんだなぁ〜。

143 :NASAしさん:2006/12/27(水) 23:24:39
大畑から室蘭へ乗った事があります。「びなす」だったかな。
夏休みの多客期のはずがガラガラ。こりゃ駄目だべ、と思ったら案の定廃止。

ところで、大畑に至る道路ってどう?トラックで走りやすい?走りやすければ時間短縮効果はありそうなんだけれど。

144 :NASAしさん:2006/12/27(水) 23:54:29
>>143
陸奥湾のむつ市中心部から津軽海峡側(関根)に出る途中に、
結構険しい峠越えがあったはず。
スムーズに行けるのは野辺地〜むつくらいじゃないかなあ?

野辺地からの所要時間は、
むつは1時間7分、大間は2時間6分(道路時刻表)になってるから
大畑は多分1時間半くらいじゃなかった?


145 :NASAしさん:2006/12/28(木) 00:01:57
今朝苫小牧港に「べる」がいて驚いた

146 :NASAしさん:2006/12/28(木) 00:03:41
>>145
べるは苫小牧にいるのですか、大洗への回航はいつなんだろ?
らぶはまだ苫小牧に着いてないのかな?

147 :sage:2006/12/28(木) 00:56:20
>>146
30日の深夜便のスジが怪しい

148 :NASAしさん:2006/12/28(木) 00:57:42
sage

149 :NASAしさん:2006/12/28(木) 07:08:08
北国の海を逝く 
  ただひとりカーフェラー

  あのひとが待つ街へ  ひとことをだきしめて

   ※話したい夢がある    伝えたい愛がある

    海鳴をいくつ聞いたら    あのひとに届くだろう

    東日本フェラー

2.海峡に星が出る  波静かカーフェラー

  想い出に残るひと  そのひとに明日会える

    ふりむけば夢がある    よみがえる愛がある

    みつめれば波は輝き    あのひとの顔がうかぶ

    東日本フェラー

※(くり返し)by 愛譲二


150 :NASAしさん:2006/12/28(木) 07:10:57
http://iruka.web.infoseek.co.jp/rainbowbell/rainbow_dream/kitaguni-cover.jpg

151 :NASAしさん:2006/12/28(木) 09:00:00
れいんぼう べる べら べろ

152 :NASAしさん:2006/12/28(木) 09:15:12
明日の小樽行きやばいかも
太平洋航路は全滅みたいだし、青森まで走るしかないのか!

153 :NASAしさん:2006/12/28(木) 15:23:15
>>144さんに質問!
他県から大間に行くのには、八戸経由で行くのと青森経由で行くのでは
どちらが距離や時間のロス無く行けますか?

北海道に渡る際に、なるべく船を短時間で済ませたくて『ばあゆ』を使うつもりで質問しました。
一応、八戸経由の方が早いかと見ていたのですが・・・

154 :NASAしさん:2006/12/28(木) 16:07:02
今日の苫ー大 夜便は出航するよ。
帰省してきやす。
自分の場合、北海道から東京に帰省だから逆なんだよなぁw


155 :NASAしさん:2006/12/28(木) 21:11:08
144じゃないけど。

八戸経由の方が夏場でも1時間は違うかな。
津軽方面はこれから雪積もるから更にロスがでかくなるぞ。


156 :144:2006/12/29(金) 00:22:09
>>153
すみません

>>155
サンクス

157 :NASAしさん:2006/12/29(金) 01:59:36
>>154
乗船はつくばですか?

158 :いやはや参った:2006/12/29(金) 04:48:39
青森港で、もう10時間も足止めされてるよー。5時ごろ着岸予定の便に、やっと乗れそう。強制的に予約キャンセルだもんなー。まいったまいった。

159 :NASAしさん:2006/12/29(金) 10:50:48
>>158
苫ー大航路は青森には行きませんが・・。
詳細情報くれ

160 :NASAしさん:2006/12/29(金) 19:04:41
大洗港にべる到着!

161 :NASAしさん:2006/12/30(土) 09:35:12
おまいら良いお年を

162 :NASAしさん:2006/12/30(土) 16:14:47
>>149

これか?
ttp://bbs001.garon.jp/test/read.php/localcm-old/1136434906/l50

163 :153:2006/12/30(土) 23:01:58
>>155
ありがとうございます。道中気を付けて行きます!

>>156
ドンマイw

164 :NASAしさん:2006/12/31(日) 15:43:45
函館逝きびなす乗船中でつ。
この航路って航海中の車両甲板開放されてるんですね。
トラックのウテシ上がってこないで車内で寝てるし。
4時間あの排ガス臭い甲板でよくいられるものだと。

165 :NASAしさん:2007/01/01(月) 02:03:01
北国の海mp3あったからCDにしました。

166 :NASAしさん:2007/01/01(月) 15:53:20
http://www.higashinihon-ferry.com/prize/index.html

まだ発表しないのか・・・
結構たのしみにしてるんだけど。
賞金50マンとか書いてたから応募したんだよね

167 :NASAしさん:2007/01/01(月) 21:27:39
>>151
ぼうや、50円あげるからあっちにお行き。

168 :NASAしさん:2007/01/02(火) 16:16:04


169 :NASAしさん:2007/01/03(水) 11:18:12
ぬるぽ

170 :NASAしさん:2007/01/03(水) 16:37:42
ガッ! と言いつつ、明けオメ。

さあ、今年は会社や航路の存亡をかけた正念場だぞ。

171 :NASAしさん:2007/01/04(木) 17:47:54
東奥日報の特集の記事見てたら高速船はいまあるほるす、びなすと同じくらいの大きさで乗客、車両も多く入る 結構期待出来るかも!?

172 :NASAしさん:2007/01/04(木) 18:23:15
でも、昼間だけの就航らしいよ・・・・高速船。
どうやら、既存の船は残すみたい。
リベラはどういうシフト組むつもりなんだか。

173 :NASAしさん:2007/01/04(木) 21:51:48
マグロ見てる??ばあゆいっぱい出てるよ!!!

174 :NASAしさん:2007/01/04(木) 22:04:47
>>173
見ている。某所にある「北国の海」を聞きながら見ている。

175 :NASAしさん:2007/01/04(木) 22:43:45
青蘭航路と共通運用するんじゃないかなあ。
昼間は青蘭、夜間は青函。
ほるす、びなすの2隻で足りそうだ。

176 :NASAしさん:2007/01/05(金) 15:40:17
びるご、ほるす、びなす3時隻で共通運用?青森−室蘭が1日2往復?あそこにそんなに需要があるとは思えないが…やっぱりびいなとばにあはバイバイかな??

177 :NASAしさん:2007/01/07(日) 23:04:42
かっこいい人勤めてる?

178 :NASAしさん:2007/01/08(月) 22:02:47
某HPの掲示板、みとは海外で活躍するっていう噂があるって・・。
日本海航路の話はご破算?

179 :NASAしさん:2007/01/09(火) 14:41:53
>>178
みたい


180 :NASAしさん:2007/01/09(火) 21:35:28
うひ、そしたら85の室蘭市長との約束も破っちゃうんだ。

181 :NASAしさん:2007/01/09(火) 21:41:38
>>178
もともとやる気ないだろ

182 :NASAしさん:2007/01/09(火) 21:49:12
ツクバもどうなるのか

183 :NASAしさん:2007/01/09(火) 22:09:48
室蘭〜直江津 隔日でいいからお願いしたいねえ。


184 :NASAしさん:2007/01/10(水) 20:53:52
れいんぼう らぶが改称、「だいせつ」になるのか
本当は「たいせつ」なのにね
本州の人は大雪山をだいせつって読むから困る
TAISETSUだろ

185 :NASAしさん:2007/01/10(水) 22:15:04
どっちも正しい。


186 :NASAしさん:2007/01/11(木) 01:01:10
>>184
つttp://www.komi-yama.net/daisetsu/QandA/reading.html

187 :184:2007/01/11(木) 01:18:34
>>186
リンク先を見たらどちらも正しいようですなあ
道内では”TA”発音が一般的ですけど





188 :NASAしさん:2007/01/11(木) 11:16:21
みと海外活躍のソース希望

189 :NASAしさん:2007/01/11(木) 13:35:21
>188
ふねきち。の画像掲示板にあるよ。
「?等航海士」というヤシの書き込みだと思われ。
ttp://funekichimurase2.lolipop.jp/ajoyful/joyful.cgi

190 :NASAしさん:2007/01/12(金) 22:31:47
ほしゅ

191 :NASAしさん:2007/01/12(金) 23:36:19
http://www.higashinihon-ferry.com/prize/index.html

本年度中って去年言ってたのに
まだ発表無いのかよ。
もう受賞者には連絡いってるとは思うから期待してないけど
どんな名前になるか早く知りたいな。

192 :NASAしさん:2007/01/13(土) 00:30:27
↑・・・>>166

193 :NASAしさん:2007/01/13(土) 10:00:34
本年度中って3月末まででしょ?

194 :NASAしさん:2007/01/13(土) 15:29:15
つくばとみとの所有者はまだ商船三井なの?
教えてクレクレ。

195 :NASAしさん:2007/01/14(日) 09:06:57
[さんふらわあ」なんて名前、北海道の海にはあわねえよな
内地の人間の考えそうなことだ

196 :NASAしさん:2007/01/14(日) 10:50:01
>>195
じゃ北竜町に夏になると大量に咲いてるアレは何だ?チューリップか?

197 :NASAしさん:2007/01/14(日) 10:57:08
みとは不明。
つくばは今現在、室蘭にいるよね?ターミナルに接岸したままでしょ?
それとも動きあった?

198 :NASAしさん:2007/01/14(日) 19:47:46
>>197
室蘭は航路廃止をちらつかせれば、岸壁使用料も大サービスだからな。

199 :NASAしさん:2007/01/14(日) 20:01:04
>>195 >>196
もともとさんふらわーは名古屋ー鹿児島で使われて、そのあと商船三井が
全国ブランドにしたわけだから、北海道からイメージされたわけではない


200 :195:2007/01/14(日) 20:44:34
>>199
南国航路が発祥なのはよく知ってる
だから北海道には使わないで欲しい

201 :195:2007/01/14(日) 20:48:06
さんふらわあ のイメージ、太陽マークから連想されるのは、
「暖かい国」

到底北海道とは関係ないと思うのだが?
むしろヒグマの絵でも描いて欲しい

202 :NASAしさん:2007/01/15(月) 14:59:56
だまってイルカマry

203 :NASAしさん:2007/01/16(火) 07:42:39
NHKの天気予報で室蘭の画像が。さんふらわあ係留中。

204 :191:2007/01/16(火) 17:49:19
>>192
まあ違うけどなw
結構応募したヤツもいるんだろ。ここの住人も。
だいたい賞金は50万じゃなくて30万+処女航海だろ。

205 :NASAしさん:2007/01/16(火) 20:51:37
つくばは朝鮮動乱発生時に即時邦人救出が出来るよう舞鶴あたりに国防予算で待機。
ついでに太陽マークも日章旗に塗り変えだ!

206 :NASAしさん:2007/01/16(火) 21:02:32
千名酵母
漏れも応募したよ。もちろん「ゆにこん」。
だって、これしかないっしょ。

207 :NASAしさん:2007/01/16(火) 22:26:24
>>205
仮装巡洋艦「つくば」か
なかなかカッコいいな

208 :NASAしさん:2007/01/16(火) 23:44:40
>>205
その任務を割り当てるならつくばよりも足の速い船が
舞鶴と敦賀を毎日出入りしてるからそっちを使うほうが・・・

209 :NASAしさん:2007/01/17(水) 01:34:46
>>208 だめだありゃ!漂流の可能性ありだからな。

210 :NASAしさん:2007/01/17(水) 01:57:00
>>205
局地付きだと思えば今のままでもOk

211 :NASAしさん:2007/01/19(金) 23:22:36
船名公募結果出てたな。大賞=船名確定はなしとよ。
ユーモア賞は2人出たそうな。

212 :NASAしさん:2007/01/20(土) 10:22:06
さんふらわあ とまこまいを日本海航路に投入せよ。
大改造を行い定員は600名だ。

妄想

213 :NASAしさん:2007/01/20(土) 12:42:18
三日月でも描いとけ

214 :NASAしさん:2007/01/21(日) 03:05:50
>>212
つくば並に減速改造+キャビン増設で日本海就航か。

215 :191:2007/01/21(日) 16:22:17
青森―函館高速フェリーの船名公募 当選者発表

昨年度中の発表でしたが、応募者多数であったため、選考に時間がかかり、誠に勝手ながら発表が遅れましたことお詫び申し上げます。
厳正なる選考の結果、この度のネーミング大賞は該当者無しとさせて頂きました。
ユーモア賞につきましては、下記2名様に決定致しましたので、当選者様には商品の旅行券15万円と高速フェリー乗船券をお渡し致します。
○  「ブルーボックス」

○  「アルテ」

※「ブルーボックス」は同名応募多数のため、厳正なる抽選にて選ばせて頂きました。




なめてんの?


216 :NASAしさん:2007/01/21(日) 18:48:33
実は最初から船名きまってたんじゃないのか??

217 :NASAしさん:2007/01/21(日) 18:53:07
公募したら ゆにこん が圧倒的に多かった件について

218 :NASAしさん:2007/01/21(日) 18:55:04
>>216
さんふらわあごりょうかく という応募が実際にあったらしいな


219 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:26:46
さんふらわあごりょうかくって商船三井と勘違いして応募してる。
懸賞応募のヲタでしょ?

220 :NASAしさん:2007/01/21(日) 23:41:55
>>217
多分、そうなんじゃないかと。
私も「ゆにこん」に一票を投じた一人だったり。

Liberaの中の人は頭を抱えているんじゃないのかな。

いいじゃん、ゆにこんで。なんかマズイか?

221 :NASAしさん:2007/01/22(月) 00:39:21
ブルーボックス・・・・青函航路だからw
アルテ・・・たぶん、アルテミス=月の女神
(束お得意の神話の神様シリーズw)

スーパーリベラ。w で応募したヤシいるのかな?

222 :NASAしさん:2007/01/22(月) 20:39:45
スーパー北斗とか、スーパー白鳥とかも、有りそうな悪寒。。。

223 :NASAしさん:2007/01/22(月) 21:15:16
スーパーライナーリベラ…なんて良かったのに

224 :NASAしさん :2007/01/23(火) 14:10:32
ほたてフェリー、いかフェリー

しかし たこフェリーってすごい名前だ

225 :NASAしさん:2007/01/24(水) 09:56:42
日本海航路は4月下旬再開 東日本フェリー  2007/01/24 07:42
 【室蘭】運休中の東日本フェリー日本海航路(室蘭−直江津−博多)の運航再開が、予定より一カ月遅れ、四月下旬になる見通しであることが二十三日分かった。

 同航路は貨物重視から旅客重視へと就航船舶を切り替えるため、昨年十二月二十五日から運休している。同航路を運航するリベラ(広島県呉市)が二十三日、室蘭市に船の改修が間に合わず再開が遅れると伝えた。リベラは「四月中には再開したい」としている。

 リベラは、再開後の寄港地追加を前向きに検討していることも室蘭市に説明した。観光需要が見込まれる金沢への寄港が有力視されている。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070124&j=0024&k=200701241100


226 :NASAしさん:2007/01/24(水) 16:48:51
スーパーライナーあおかん

227 :NASAしさん:2007/01/24(水) 19:53:49
ピストンライナーあおかん

228 :NASAしさん:2007/01/24(水) 22:04:55
トワイライトシーエクスプレス

229 :NASAしさん:2007/01/25(木) 16:59:40
青函高速フェリー 9月上旬にも就航 リベラが運航業務移譲  2007/01/25 13:58
 【小樽】リベラ(広島県呉市)はフェリー運航業務全般を三月一日付で100%出資子会社の
東日本フェリー(函館、古閑信二社長)に引き渡すことを決め、同フェリーは二十五日、北海道
運輸局に業務申請した。古閑社長は、函館−青森間の高速フェリーの導入時期について「九月上
旬予定」と示し、「七月には市民に体験航海してもらえるよう、準備を進めている」と述べた。

 東日本フェリーは二月、リベラから七千万円の出資を受け、資本金を八千万円に増資する。
リベラから引き継ぐ航路のうち、休止中の室蘭−直江津−博多はゴールデンウイーク前後に再開
予定で、寄港地に金沢を加える方針。函館−大間、函館−青森、室蘭−青森の三航路は再編せず、
運賃改定もしない。

 函館−青森間の高速フェリーは今年、八○○○トン、八百人規模一隻で運航開始、来年に一隻
加える予定。

 リベラは二○○五年八月、会社更生法を申請した旧東日本フェリー(札幌)を吸収合併し、
○六年十月に東日本フェリーを新たに設立。再建が進んだことから業務を移譲した。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070125&j=0024&k=200701251433

230 :NASAしさん:2007/01/25(木) 18:52:31
高速船は8000ォ、800人、70「。

231 :NASAしさん:2007/01/25(木) 18:54:35
>>230
文字化けした。スマソ。
8000トン、800人、時速70キロ。

232 :NASAしさん:2007/01/25(木) 22:51:06
リベラが判断の是非が問われる前に逃げたようにも見えるんだが…
高速船の導入とか日本海航路の変更とか、ほんとに大丈夫なのかとますます不安に。

233 :NASAしさん:2007/01/26(金) 00:54:52
>229
>>リベラは二○○五年八月、会社更生法を申請した旧東日本フェリー(札幌)を吸収合併し、
○六年十月に東日本フェリーを新たに設立。再建が進んだことから業務を移譲した。

って、よく読むと実際は東日本=リベラなんじゃないの?



234 :NASAしさん:2007/01/26(金) 19:03:49
とりあえず一隻でリスタート切るみたいだよ!

235 :NASAしさん:2007/01/27(土) 10:59:28
結局何をしたいのか見えてきたんじゃね?

そもそも、地方都市間を結ぶ航路なら毎日運行でなくても良い木がするのだが
毎日運行しようと2隻投入するから経費が膨れ上がる

236 :235:2007/01/27(土) 11:02:51
そんなことはないか
自爆


237 :NASAしさん:2007/01/27(土) 13:38:03
>235
「リベラ」はし放題してつけを「東日本」に廻すのでは。1隻で北航路ならとも角「博多〜金沢〜直江津〜室蘭」
とは週に1便体制か。おまけに350人定員でも年に2〜3回の満船だろうに!それを改造とは???
おまけに原油高騰のおり不経済船の青函航路投入???その昔T氏が京浜〜阪神航路に6000トン
級カーフェリーを5隻投入(1隻はなんと予備船)した「後がま」にならないように祈っています。

238 :NASAしさん:2007/01/27(土) 15:00:53
仙台―苫小牧航路など廃止 フェリー運航リベラが申請
1月26日7時2分配信 河北新報


 海運会社のリベラ(広島県呉市)は、フェリー運航業務全般を3月1日付で傘下の東日本フェリー(北海道函館市)に引き渡すことを決め、25日、2社連名で北海道運輸局に業務申請した。函館―大間など3航路は現状通り維持するが、苫小牧―大洗など8航路は廃止する。

 維持するのは函館―大間のほか、函館―青森、室蘭―青森の航路。運賃も現状を維持する方針。函館―青森間には9月上旬をめどに高速フェリーを導入する。休止中の室蘭―直江津―博多についてはゴールデンウイーク前後に再開する予定。

 廃止するのは苫小牧―大洗のほか、苫小牧―仙台、室蘭―八戸、室蘭―大畑、岩内―直江津―室蘭、直江津―博多、室蘭―大洗、苫小牧―八戸。

 リベラは2005年8月、会社更生法を申請した旧東日本フェリーを吸収合併し、06年10月に東日本フェリーを新たに設立した。



最終更新:1月26日7時2分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070126-00000005-khk-soci

239 :NASAしさん:2007/01/27(土) 20:04:04
びるごどうしたんだ〜検査終わったと思ったら今度は機関故障で運休か

240 :NASAしさん:2007/01/27(土) 23:04:53
>>237
それは俺も思った。ふねきちさんの所でその記事見た時に。観光航路では
350人でも良かろうに。物流も見るからこそ600人ものキャパが要る
のだろうにと。でも1隻ネタが本当ならば観光航路しか考えられない。さも
なくば、ふねきちさんの間違いだろうと。が、第3の可能性がさっき商船三井
スレを見た時に思いついた。「みと」は傭船らしいとの書き込みでね。
ぶっちゃけ、1隻でというネタは「みと」とおぼしき「パンスターサニー号」
が韓国へドナドナ。「とまこまい」を改造する金もないだろう位の根拠でしか
聞いたことがないので、パンスターが買ったのは「とまこまい」じゃないのか。
で、どうせ「みと」はゴールデンウィーク頃まで使わないので、繋ぎに商船三井
とリベラから傭船に出されたんじゃないか。って可能性が。

241 :NASAしさん:2007/01/28(日) 01:31:07
>>240
さすがにそれは無理があるような気が…
リベラがGW前後の運用開始を予定としている以上、「とまこまい」の運用終了である3月末以降に旅客型に改造する時間があるとは思えん。
それに、就航の遅れをあくまで「船の改修が間に合わず」としてるのだから、結局「みと」に何もしないってことは無いはず。

242 :NASAしさん:2007/01/28(日) 04:29:33
久しぶりに「大洗-苫小牧」を使った。
同じクラスのトン数なのに船室が異常に狭い・・。

選べるものなら、次からは旧東日本フェリーの船を選んで乗りたい

をい、リベラさん、この航路の意味や理由が解ってなさすぎるぞ・・。
社長もヤクザまがいの姿で三年前に刺殺しただろ・・。
東日本海フェリーも「裸の王様」に乗っ取られておしまいかい。

243 :NASAしさん:2007/01/28(日) 12:33:27
>>237
残った経営陣が無謀だったようですが。
http://www.sanyo.co.jp/koho/doc/j/corporate/rirekisho/rirekisho_015_1.html


244 :NASAしさん:2007/01/30(火) 03:14:45
>>238
直江津は捨てたって事か・・・

245 :NASAしさん:2007/01/30(火) 05:55:25
>>242
社長もヤクザまがいの姿で三年前に刺殺しただろ・・。
>kwsk !

246 :NASAしさん:2007/01/31(水) 12:22:19
船の改修は「つくば」のみ!
ストレッチらしいから事業失敗したら
即、海外売船考えるんだろね。

1隻では貨物関係を安定輸送するのは無理だwww

247 :NASAしさん:2007/01/31(水) 13:33:20
東京ー那覇はあの距離で「ありあけ」一隻だけど、安定輸送されてないの?

248 :NASAしさん:2007/01/31(水) 16:10:43
>>247
航路特性が全く異なる

249 :NASAしさん:2007/01/31(水) 16:38:53
>>247
沖縄は陸送できないじゃん

250 :NASAしさん :2007/02/01(木) 08:59:04
沖縄と本土との間の定期貨物船は山ほどあります。フェリーが少ないだけ。
急がない貨物はこれで十分。 急ぐ貨物はトラックを載せるフェリーか
飛行機になる。毎日運行が必要なので、1隻のフェリーでは不十分。

251 :NASAしさん:2007/02/02(金) 00:36:18
>>244
直江津の兄ちゃん達、感じ良かったのに・・・
どうしてるんだろ?
まさか・・・クビ?


252 :NASAしさん:2007/02/02(金) 01:56:33
>>251
ごめん、勘違いだ。
直江津〜博多を廃止→直江津〜金沢+金沢〜博多を新規に申請、って事だろう。
・・・多分。

253 :NASAしさん:2007/02/02(金) 02:38:03
>>252
ひょっとして、SNFと競合する直江津を切って、室蘭・金沢・境港・博多かもしれんぞ。
直江津から金沢の大回りを避けるためにも。

254 :NASAしさん:2007/02/02(金) 17:24:21
東日本フェリー 日本海航路は週1便体制に 就航予定船貸し出しで  2007/02/02 06:55
 【室蘭】運休中の東日本フェリー(函館)の日本海航路(室蘭−直江津−博多)に、早ければ
四月下旬の再開後に就航するとされていた「さんふらわあみと」(一一、七八二トン)が、韓国
のフェリー会社に貸し出され、釜山−大阪航路に就航することが一日、分かった。これにより、
運休前まで二隻、週三便で運航していた日本海航路は再開後、一隻、週一便体制になる可能性が
濃厚になった。

 釜山−大阪間のフェリーを運航するパンスターライン(韓国・ソウル)の日本側総代理店によ
ると、「みと」は一月二十六日に同社に引き渡された。船舶改修後、釜山−大阪間で「パンスター
・サニー」として春にも就航する予定という。同社は、韓国向け貨物需要増と韓国人観光客の増加
で、増便を検討していた。

 東日本フェリーは「運航体制は二月中旬にも正式に発表する予定なのでコメントできない」とし
ている。同社は一月二十五日の会見で、再開後の日本海航路の金沢港寄港と減便の方針を既に明ら
かにしている。

 「みと」は、同社が旅客重視の船舶を導入するため、日本海航路の二隻と交換して商船三井フェ
リーから引き渡された船舶二隻のうちの一隻。昨年まで商船三井フェリーの苫小牧−大洗間で運航
していた。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070202&j=0024&k=200702023088

255 :tt:2007/02/02(金) 19:52:46
age

256 :NASAしさん:2007/02/02(金) 21:26:25
せっかく旅客向けに商船三井と船交換してもらっていて
朝鮮に貸し出しだと?

257 :NASAしさん:2007/02/02(金) 21:37:57
やる気無いんだろ。
撤退することしか考えてないんじゃね。

258 :NASAしさん:2007/02/02(金) 23:00:37
まさに本州〜沖縄航路状態だな。
有村だって週2便だぜ。韓国に貸すなら、韓国客を取り込むためにせめて
釜山〜博多〜金沢〜直江津〜北海道航路みたいにしてほしかった。
有村みたいに。
どうせ航路廃止にするつもりならそのくらいやってほしかったぞ。

259 :NASAしさん:2007/02/02(金) 23:22:32
>>257
聞いた話だと、今度青〜函に入れる高速船も
ダメならすぐ売却できるように改良されてるってホント?
それなら、やらなきゃいいのに・・・

リベラに踊らされている元束職員って一体・・・


260 :NASAしさん:2007/02/03(土) 03:27:28
「豪華客船と長距離フェリーの中間ぐらいの経済的な価格設定で、団塊世代のクルーズに馬鹿受け。貨物ものせてウマー。」
多分、ダメとみた。ツアー客の単価安いし。

>>259
ダメに一票。

来年あたり東日本フェリー再あぼーんの悪寒。頼むよ、頑張っておくれ。

261 :NASAしさん:2007/02/04(日) 22:27:52
つくばはまだ室蘭かい?

262 :NASAしさん:2007/02/05(月) 01:38:09
最初から日本海航路はやる気なかったんでしょ?国内で船を借りたいとこなくて、隣の国にまで貸出すんだ。へぇー。高速船就航後もばにあとびいなは売却でなく貸出しだったりして。

263 :NASAしさん:2007/02/05(月) 01:39:09
最初から日本海航路はやる気なかったんでしょ?国内で船を借りたいとこなくて、隣の国にまで貸出すんだ。へぇー。高速船就航後もばにあとびいなは売却でなく貸出しだったりして。

264 :NASAしさん:2007/02/05(月) 03:36:45
ばにあはどうなるかわからんけど、びいなは離島航路には最適な船だからな!貸出か売却だろ!

265 :NASAしさん:2007/02/05(月) 03:41:34
それでもダメならどうなるんだ?伝統の青函航路がアボーンか?高速船も期待できないし!!

266 :NASAしさん:2007/02/05(月) 04:46:58
問題なし。
道南自動車フェリーと青函フェリーがございます。
しかも安い!誰も困らない。

>びいな
上記両社に売船じゃなかろうか。

267 :NASAしさん:2007/02/05(月) 04:51:18
正直なところ、

終了

かと思う今日この頃。

ところで、どこの銀行が金貸したんだ?

268 :NASAしさん:2007/02/05(月) 08:55:17
>>266
道南はともかく青函フェリーは無いだろ。
それにいまさらこんな古いの青函航路で貰っても仕方が無いと思うが。

269 :NASAしさん:2007/02/05(月) 15:03:05
青函フェリーは新造すんだろ

270 :NASAしさん:2007/02/05(月) 22:53:14
うーん、週1便ではつかえないよなあ。
年に1〜2回使う利用者も新日本海へ逃げちゃいそう。
ヲタは乗りづらくなればなるほど、燃えるのかもしれないけど・・。

271 :NASAしさん:2007/02/06(火) 01:32:37
週1便では貨物の定期利用にも向いてなさそう
ますます、新日本海に貨物流れそうだ
既に運休の間にかなり食われてるような気もするけど

272 :NASAしさん:2007/02/07(水) 01:35:18
ひょっとして、みとより新しくてもっと旅客向きの船を既に見つけてたりして

273 :NASAしさん:2007/02/07(水) 06:56:52
も…もしかして…ひむかの復活か!?

274 :NASAしさん:2007/02/07(水) 18:50:04
妄想だな

275 :NASAしさん:2007/02/07(水) 18:56:25
「みと」が出ていって、「とさ」が帰ってくるとかか?

276 :NASAしさん :2007/02/08(木) 21:41:46
さんふらわあつくばとさんふらわあとまこまいでくむんじゃね?
かもつはいままで通り週2便 旅客は週一便でよし
ROROと旅客フェリーのランニングメイト
これ良くね? 

277 :NASAしさん:2007/02/09(金) 22:48:40
>>271 ドライバー様の君臨しないフェリーってどんな感じだろう。
本当にクルーズ船に近いのかな?

278 :NASAしさん:2007/02/09(金) 22:57:57
ドラマの間違いハッケン

279 :NASAしさん:2007/02/10(土) 00:11:29
>>276
リベラは
「SFとまこまい」なんて燃料バカ喰いのRoRoなんて買う金ね〜よ。
Nらぶ/べる⇔SFみと/つくば交換は船転がして差益を狙ったものだろう
あとは傭船に出して傭船料がサンスターから入る。
「つくば」はエンジン不調だからクレーム来たら信用問題になるからこの際抜本的に手直しを計るつもりなのかな?
船体ストレッチするらしいけど、時化ても波の波長が短い日本海に意味ねーのでは?
やっぱ、売船前提で改修だろうね。


またMOLFにしても東京〜苫小牧から撤退するのであって別の航路
例えば東京〜高知〜宮崎とかに配船すれば結構高速船の俊足が生かされると思うが・・?


280 :NASAしさん:2007/02/10(土) 23:17:25
>>279
サンスターじゃなくてパンスターね。

281 :NASAしさん:2007/02/11(日) 03:38:30
>>280
傭船に出した会社は韓国潟Tンスターライン社
パンスターフェリーってのは航路名
左下見てみ!

http://www.panstarferry.com/index.htm

282 :NASAしさん:2007/02/11(日) 10:16:52
>279
船体のストレッチ計画あるのですか?
かつての日本海軍もよくやってましたね。
ピッチング対策の他に、増速か燃料費対策も兼ねているのでは?
ちなみに日本海の波長は160mなので長ければ長いほど
ピッチングに有効なのは間違いない・・SNFが巨大化した理由の一つだし。



283 :NASAしさん:2007/02/11(日) 10:31:14
物流に頼らなくて観光客の乗用車だけでなりたつのかな?
週1観光路線なら、むしろ小型化するべきではないか?

284 :NASAしさん:2007/02/12(月) 16:34:45
何故東の乗組員がベル、ラブに乗り続けてんの?

285 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:20:03
>>284
へすていあの余剰人員じゃね?
さんふらわあふらのは商船三井の人らしいし・・・

286 :NASAしさん:2007/02/13(火) 15:32:31
小耳に挟んだのだが
日本海航路無くするってホント?


287 :NASAしさん:2007/02/13(火) 20:26:10
札幌支店の営業マンが年始の挨拶に来た時に実は三月以降もメド立ってないと言っていたよ。 みとはかなり早い段階でレンタルが決定していたし金沢か富山に寄港する話も商業価値が薄いし地元関係者にも歓迎されてないらしい。

288 :NASAしさん:2007/02/15(木) 22:56:43
リベラ撤退だな。束はボム。

289 :NASAしさん:2007/02/15(木) 23:30:35
東日本フェリーちっちゃくなっちゃったね

290 :NASAしさん:2007/02/16(金) 01:37:27
リベラさんもやるわね!
旧べる、らぶの古いエンジンを載せていたなんて・・・
商船さんも見る目ナイわね・・・

291 :NASAしさん:2007/02/16(金) 06:38:47
そのネタはどこから??

292 :NASAしさん:2007/02/17(土) 01:33:59
エンジン乗替えしたってこと?ウソだね。

293 :NASAしさん:2007/02/17(土) 16:46:52
そのネタどう考えても正確さに欠ける!ウソを書くなら他で書いたら?

294 :NASAしさん:2007/02/17(土) 21:36:47
みとの方がエンジン不調じゃなかった? 釜山沖で航行不能? 楽しみだ。

295 :NASAしさん:2007/02/18(日) 20:55:49
>>292
ウソもクソもw
エンジン載せ替えようと思ったら大改造だぞw

296 :NASAしさん:2007/02/19(月) 10:35:18
自動車みたいに蓋がついているとおもっているんだろう。

297 :NASAしさん:2007/02/19(月) 23:13:48
れいんぼうべる。とうとう逝ってしまったか。昨晩大洗入港荷役後 淋しそうに出航。 次に戻って来る時はさんふらわぁマークだね。 確か関西のドックに入れるんだったっけ? ちなみに最終便は二時間早着。25ノット醸し出してたよ。

298 :NASAしさん:2007/02/20(火) 17:41:05
>>297
由良?

299 :NASAしさん:2007/02/21(水) 09:27:40
リバラは子会社とした東臼本フェリーにも傭船してる?

300 :NASAしさん:2007/02/21(水) 21:18:50
>>297 , 298
へすていあ(SF ふらの)と同じ由良に入ったよ。
ニューらぶ。も、きっと由良じゃないだろうか。

301 :NASAしさん:2007/02/23(金) 00:17:42
>>300
サンクスです、ドック出場が待ち遠しいですね。

302 :NASAしさん:2007/02/23(金) 02:58:11
東日本輸送切り捨てるって本当?

303 :NASAしさん:2007/02/23(金) 12:35:13
急行で2時間短縮 商船三井の苫小牧−大洗間
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070223&j=0024&k=200702237670

304 :NASAしさん:2007/02/23(金) 15:31:22
↑ 従来より3割速度がアップして時速46キロってことは、今まで35キロ位で航行していたってことか?
新日本海のはまなす・あかしあは60キロ航行してるのに‥

305 :NASAしさん:2007/02/23(金) 23:34:47
>>304
みと、つくばの性能のダイヤで運行されてたんだよ。

306 :NASAしさん:2007/02/24(土) 00:27:42
そんなに性能悪いんだ・・・

307 :NASAしさん:2007/02/24(土) 07:40:03
2隻入替え前の4隻の内、足が最遅なのはさっぼろだったよね?

308 :NASAしさん:2007/02/24(土) 22:17:25
>>307
みととつくばじゃねぇの?

309 :NASAしさん:2007/02/25(日) 21:27:39
本日大洗のさっぽろも車両事故やっちゃいましたねぇ。 一次報告では有人トラック一台とシャーシ六本が接触中みたい。他にも接触車両あるらしい。 入港時の進路変更って難しいんだね。

310 :NASAしさん:2007/02/25(日) 22:30:55
>>309
ソースは?

311 :NASAしさん:2007/02/26(月) 03:50:52
309です。 19時45分大洗沖にて入港の為進路を切り替えた際突発的な高波に船体が直角に進入する形となり、予想した動揺をはるかに越えた模様。 最大傾斜は30度。って三井の甲板手が言ってましたよ。 私は単なる荷役関係者。

312 :NASAしさん:2007/02/26(月) 19:26:06
異常気象のせいか解らんが、最近太平洋側の船内事故が目立つね。
そのうち、大事故に至らなければいいが・・・

313 :NASAしさん:2007/02/28(水) 20:35:35
ゆ●ねカムパニーってサイトに2/27現在のつくばの様子が記載されていたけど、改造は始まっていないんだね。
てっきり改造工事が難しくて就航が延期されてると思ってたのに・・・ 

314 :NASAしさん:2007/03/01(木) 01:42:15
日本海航路の詳細発表が遅過ぎて、室蘭市長がゴラァしちゃったりして!?あのときの約束やぶったでしょ。

315 :NASAしさん:2007/03/01(木) 05:39:05
まぁ高い確立で岩内港の二の舞ですな。 あの広いターミナルに青森行き1便て、、、。

316 :NASAしさん:2007/03/01(木) 06:25:14
なななんと・・・・・
「SFつくば」がまだ室蘭に係船されてるやてー
改造計画ではストレッチする大改造?だったハズ

こりゃ、日本海航路やる気ないわwwwww
GWあたりにリベラ「新生日本海航路」に乗りたかったのに残念無念!

もっとも再開したところで週一便程度じゃ事業が成り立たんから
即休航→あぽ〜んは誰の目から見ても想像できるが///////


317 :NASAしさん:2007/03/01(木) 13:28:50
岩内港ってどうなっちゃったの?

すたれてるわけ?

318 :NASAしさん:2007/03/01(木) 17:41:46
岩内港は夏に行くと駐車場一面昆布が干してある。  しかも撤退した時に岩内町が裁判起こして多額の違約金を払わせられたとさ。

319 :NASAしさん:2007/03/01(木) 18:45:55
街にとっては死活問題だしなぁ。それにしても昆布とは・・・

320 :NASAしさん:2007/03/01(木) 20:18:28
[あたし]こんな船ヲタのHPは嫌だ4[評論家]
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1172655026/

321 :NASAしさん:2007/03/01(木) 23:49:07
[あたし]こんな船ヲタのHPは嫌だ4[評論家]
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1172655026/

322 :NASAしさん:2007/03/01(木) 23:56:10
さんふらわあつくばはドッグの空き待ちなんだよ。
あぼーんは有り得ない。


・・・漏れの妄想だが(´・ω・`)

323 :NASAしさん:2007/03/02(金) 01:37:12
>>322
どこが空くのを待ってるんだろう?

324 :NASAしさん:2007/03/02(金) 01:41:32
〉〉322 仮にそうだとすれば、ニューらぶの法定検査が終わるのを待ってるわけ?

325 :NASAしさん:2007/03/02(金) 12:38:18
仮にドック待ちなら何故当初春から就航と発表したのかな? ドックの予定なんて事前に判るんだから最初からはっきり就航日発表できるのでは?

326 :NASAしさん:2007/03/02(金) 14:49:34
ドックが空くまで運行してればいいじゃん・・・

327 :NASAしさん:2007/03/03(土) 00:13:36
あああ

328 :NASAしさん:2007/03/03(土) 22:23:13
北国の膿を逝く 
  ただひとりカーフェラー

  あのひとが待つ街へ  ひとことをだきしめて

   ※話したい夢がある    伝えたい愛がある

    海鳴をいくつ聞いたら    あのひとに届くだろう

    東日本フェラー

2.海峡に星が出る  波静かカーフェラー

  想い出に残るひと  そのひとに明日会える

    ふりむけば夢がある    よみがえる愛がある

    みつめれば波は輝き    あのひとの顔がうかぶ

    東日本フェラー

※(くり返し)by 愛譲二


329 :NASAしさん:2007/03/08(木) 13:43:03
東日本フェリーの広告バス発見。掲載されてる船はほるすでした。

330 :NASAしさん:2007/03/08(木) 21:55:08
>>329 びいなじゃなくてよかったね。  しかし看板船がほるす、びなす、になってしまったとは、、、

331 :NASAしさん:2007/03/09(金) 00:52:16
金曜夕方の道南ニュースパレット(NHK総合)で、社長のインタビュー有り。
今秋の高速船も話題になるようだ。

332 :NASAしさん:2007/03/09(金) 23:15:39
>>331 ニュースの内容は?  当方茨城県の為見れません。

333 :NASAしさん:2007/03/10(土) 03:09:31
>今秋の高速船も話題になるようだ。
ゑゑー、「今秋」かよ。7月就航じゃなかったの?

334 :NASAしさん:2007/03/10(土) 04:45:17
ユーツベにウプしてね

335 :NASAしさん:2007/03/10(土) 12:32:46
>>333
7月函館回航、報道公開、試乗会を経て、9月から就航。すなわち今秋。

336 :NASAしさん:2007/03/10(土) 15:52:17
日本海航路の話題はスルーされちゃったのかな?

337 :NASAしさん:2007/03/11(日) 11:46:35
もうじきわかるさ

338 :NASAしさん:2007/03/13(火) 01:36:47
もうじきって、もう3月中旬だよ。2月中旬に発表するはずじゃなかった?

339 :NASAしさん:2007/03/13(火) 17:06:49
>>338
GWの予約取っていない時点で日本海航路は・・・
なにやら閉めた支店もあるみたいだし。


340 :NASAしさん:2007/03/13(火) 17:18:33
日本海航路は儲からない航路なのか?
それともこの会社のやり方がまずいのか?

341 :NASAしさん:2007/03/13(火) 22:34:56
会社にやる気がないんじゃないかという噂だ

342 :NASAしさん:2007/03/13(火) 23:52:52
高速船も常に高速で走る気は毛頭ございません。 海水の温度上昇とか生物の異常繁殖で高速航行の妨げとか。 なにかと理由付けて繁忙期以外は低速航行で省エネする所存でございます。

343 :NASAしさん:2007/03/14(水) 00:47:05
1998年の時刻表によれば函館・青森の急行料金は710円。今じゃこんな額じゃ済まないだろうな。
どの位の額になるのだろうか?諸賢の予想や如何?

344 :NASAしさん:2007/03/14(水) 05:52:48
結局、旧べると旧らぶは何処へ逝ってしまわれたのでしょうか。

345 :NASAしさん:2007/03/14(水) 22:39:17
>>344
ニューじゃない方だったら

べる…ギリシャで改造中
らぶ…仁川〜青島に就航中↓
http://www.weidong.com/servlet/ShowPage?wdid=WE000000000

346 :NASAしさん:2007/03/15(木) 12:47:22
日本海航路の話題は、会社側でも触れて欲しくない様な空気だが
公式にはきっちりと休止中ってなってるなw

実はあぼーんはフェイクで、秘密裏に再会計画は進行中とみた・・・


347 :NASAしさん:2007/03/16(金) 01:56:33
フェイクにして何の意味がある?
主要な貨物利用客は他の航路に流出してるぞ。
特に九州〜北海道間の荷物は。


348 :NASAしさん:2007/03/16(金) 14:25:21
そりゃ一度は再開するでしょ。
運行予定も一応あって、船も準備してあるんだし。

問題はその後どれ位続くか。

349 :NASAしさん:2007/03/16(金) 14:50:32
函館ターミナルは工事してるけど何ができるんだ? 売店も狭くなったし

350 :NASAしさん:2007/03/16(金) 20:51:33
>>349
単なる待合所ではなく、いろいろイベントが出来るスペースがあるらしい。

351 :NASAしさん:2007/03/16(金) 23:59:24
函館のターミナル工事してるけど何ができるんだ?

352 :NASAしさん:2007/03/17(土) 00:25:07
新しいターミナルビルヂングでげす

353 :NASAしさん:2007/03/18(日) 22:12:36
みとの動きは全くなさそうだね。「改造」はしなくていいからせめて
「改装」程度にしておいて、室蘭と直江津の間だけでも再会してくれ。
週3便だよ。頼むよ、ほんとにっ・・。

354 :NASAしさん:2007/03/18(日) 22:16:42
↑ 
酒飲んでかいたから間違えた。つくばだ、つくば。

355 :NASAしさん:2007/03/19(月) 19:18:46
おまえら日本海航路が再開後
いつまで続くか予想して見ないか?
漏れ、5〜6ヶ月であぽ〜んと予想!

GWから創めたとして夏場の北海道はソコソコ人の需要あろうが(運賃安す〜ければ)
9月〜の紅葉観光ヲワレば、そのまま再休止であぽ〜ん

356 :内航新聞社:2007/03/19(月) 20:18:09
東日本フェリーの超高速フェリー(48ノット)が6月に就航へ
ttp://www.naikou.co.jp/topics/2007-03-19.htm

357 :NASAしさん:2007/03/19(月) 23:59:42
>>355
いくら運賃を安く設定したくてもSNFの安さにゃかなわん罠
北海道航路だから、夏場は需要があるってのは解るが・・・

358 :NASAしさん:2007/03/20(火) 00:19:41
>>356
6月?本当かなぁ?

359 :NASAしさん:2007/03/21(水) 13:34:19
日本海航路でSNFに勝てる要素ってあるかな?

360 :NASAしさん:2007/03/21(水) 19:41:49
最初の1回は乗ってみるよ。金沢港から
でもその後は・・・・
とにかく1船では往復割引が、ほとんど使えそうないのが不利だね。
どうせならSNFと共同運航にしてほしいね。
「フェリーさんふらわあ」見たいに。

361 :NASAしさん:2007/03/26(月) 01:33:39
室蘭にいる人に聞くけど、つくばに動きあった?

362 :NASAしさん:2007/03/26(月) 18:01:52
由良におでかけ定期検査らしい、

363 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:13:43
>>362
定期検査って言うより改修しちゃうんじゃないの?

364 :NASAしさん:2007/03/26(月) 23:54:35
今後のさんふらわあつくばの漏れの予想

本命
検査と偽りしばらく係船。この間に傭船契約を解除し、忘れた頃に海外へ売却。

対抗
検査終了後、どこかで改装工事開始。夏休み期間に華麗に復帰。

大穴
改装工事終了後、シャトルハイウェイラインに傭船され、しゃとる〇〇として再デビューw

365 :NASAしさん:2007/03/27(火) 01:00:52
>>364
ワロタ

どうも日本海航路の復帰は懐疑的なんだよな
トレードした時点で既に決まっていたことではないのか?
行政側にはどう説明したか分らないが
あの時点で事実上の撤退だとおもたよ

366 :NASAしさん:2007/03/27(火) 23:51:52
由良に向かったらしいじゃない。法定検査みたいだけど。

367 :NASAしさん:2007/03/28(水) 11:54:59
とりあえず一般客は「つくばで」
貨物は「SFとまこまいで」
お願いしますby商戦光井フェリーw

368 :NASAしさん:2007/03/28(水) 12:54:45
金沢港改修予算
能登半島地震であぽ〜ん

369 :NASAしさん:2007/03/28(水) 19:41:27
>>367
アイディア賞

370 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:26:42
SFとまこまいを買うつもりなの?

371 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:36:14
>>370
傭船でいいじゃないw
べが・べりにあも傭船だしさ
SFしれとこ・だいせつもクルーは東日本の人もいるし
傭船らしいし
逆があっても問題なかろう

日本縦断トラック運転手には「にゅーべる・らぶ」は
好評だったのだよ
今は仕方なしにSHLらしいけどなw

372 :NASAしさん:2007/03/28(水) 20:44:55
>>370
次の舞台は国内だって書いてあるところを見かけたけど本当に日本海なのかね?

373 :NASAしさん:2007/03/29(木) 00:29:55
>>372
漏れは太平洋だと思うよ。

374 :NASAしさん:2007/03/29(木) 20:48:46
>>370
南の方で使うらしいよ。

375 :NASAしさん:2007/04/01(日) 23:01:34
SF つくばがフェリーつくばに変身中。
ひまわりも消され、船体は真っ白。ファンネルは水色になってる。
一体、どこの航路にいくのやら。

376 :NASAしさん:2007/04/01(日) 23:52:01
>>375
日本海に入ったとしても、
1年で他の航路へ…。
どんなカラーにでもできるように真っ白なんじゃない?
それとも、全く違う航路?
それにしても酷いカラーリングだ。

377 :NASAしさん:2007/04/02(月) 15:19:13
SHLかのぉ

378 :NASAしさん:2007/04/02(月) 21:01:19
韓国かもね。

日本海はばにあでいいんでない?

379 :NASAしさん:2007/04/02(月) 22:47:40
うん、釜関フェリーのファンネルの色に似てるような・・。
広島〜釜山復活?



380 :NASAしさん:2007/04/03(火) 00:52:11
宮崎カーフェリーとダイヤモンドフェリーもファンネルは青が基本色。
HNFは白が基本色だけど、段差の部分は青使ってる。

381 :NASAしさん:2007/04/03(火) 21:29:43
あやしげだな

382 :NASAしさん:2007/04/04(水) 22:13:31
>>379
Yes

383 :NASAしさん:2007/04/04(水) 23:06:56
>>382
マヂですかい!?

384 :NASAしさん:2007/04/05(木) 06:38:20
>>383
ヒント
リベラは何県にある海者?

385 :NASAしさん:2007/04/05(木) 20:04:18
結局日本海航路は廃止の方向で持って行くんだろうな〜


386 :NASAしさん:2007/04/05(木) 20:34:15
たとえ傭船であれ煙突に在来船のファンネルくらいつけるよな。
過去に傭船した英鶴丸でさえ船体にシンボルマーク付けた位だし。


387 :NASAしさん:2007/04/05(木) 20:44:08
一体、何考えているんだろうか?
廃止するなら最初から「廃止する」っていえばいいのに…。
いきなり発表するのかな??

388 :NASAしさん:2007/04/05(木) 22:36:17
>>384
広島県呉市…だっけ。

389 :NASAしさん:2007/04/06(金) 07:20:08
一応室蘭市長と会談もして
存続しますみたいな事いったしなぁ・・・
金沢・境港もトライアルしたしなぁ
状況的に「止めます!」はいいにくいか

390 :NASAしさん:2007/04/06(金) 08:44:00
>>389
つ フェリー事業を東日本フェリー株式会社(新)へ事業譲渡

391 :NASAしさん:2007/04/06(金) 21:33:14
>>389
かと言っていつまでも発表しないのもどうかと思うが・・・


392 :NASAしさん:2007/04/06(金) 22:12:14
再開するには一旦廃止した航路免許を取り直さなきゃならないしな。
でも申請したというニュースもない。

393 :NASAしさん:2007/04/07(土) 01:10:59
廃止じゃなくて休止だからあらためて申請とかはいらないんじゃないかな?まあとりあえず休止にしとこうみたいな感じなんだろうけどね!

394 :NASAしさん:2007/04/07(土) 02:34:57
室蘭航路復活させるよりも苫小牧東に就航したほうが利用あるよ

395 :NASAしさん:2007/04/07(土) 20:10:07
>>394
SNF は、本当は西港に発着したかったんだけど
当時はターミナルに余裕がなくて断られたとか。
苫東の開発の話が出たときに、時前でターミナル
を造成して建設したって聞いた。

396 :NASAしさん:2007/04/07(土) 21:51:25
>>395
東港って本当に寂しい所にあるよね。

397 :NASAしさん:2007/04/08(日) 07:45:42
日高線が近くに通ってるな。

398 :NASAしさん:2007/04/08(日) 09:16:13
由良の近くにお住まいの方にお願い申す。
フェリーつくばがどうなったか教えてください。
間違っても、「SEONGHEE 2」なんて書いてないでしょうね?

399 :NASAしさん:2007/04/08(日) 09:49:12
>>395
余裕が無くて断ったというよりは
「フェリー埠頭が無理なのは分かってるから、隣の埠頭使うよ」っていったら
既存のフェリー会社が「そんなのずるいよー」って言ったのが一番の理由。
詳しくは
http://www.tomamin.co.jp/kikaku/02/kitakouro/kita0427.htm

400 :NASAしさん:2007/04/08(日) 11:05:14
つくばの船体に「FOR SALL」て書いてあったらウケるな。

401 :NASAしさん:2007/04/08(日) 11:19:26
>>400
英語勉強汁

402 :NASAしさん:2007/04/08(日) 11:22:14
スマン!「FOR SALE」だった!

403 :NASAしさん:2007/04/08(日) 21:25:58
フェリーかなざわ

404 :NASAしさん:2007/04/08(日) 21:49:00
>>403
本当??

405 :NASAしさん:2007/04/09(月) 01:03:21
2ちゃんとフツーのホムペの分離ができてないのがいるな。
フツーのホムペに2ちゃんネタ書くのヤメレ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)