2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーイング707

1 :NASAしさん:2006/08/27(日) 22:13:00
日本にはあんまりなじみがないボーイング707について語ろう

2 :NASAしさん:2006/08/28(月) 00:00:28
なじみないの?

3 :NASAしさん:2006/08/28(月) 00:40:36
のったことあるひといる?
今でも客として乗れるの?

4 :NASAしさん:2006/08/28(月) 00:41:25
>>2
そりゃあ日本では707の時代はDC-8が主力だったからなあ。


5 :NASAしさん:2006/08/28(月) 01:14:35
あのいまの旅客機の基本となった内装は707からだな。
基本的に707の時代から今でもかわってない。

6 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/08/28(月) 02:05:39
トラボルタ?

7 :NASAしさん:2006/08/28(月) 02:06:11
トラボルタは707

8 :NASAしさん:2006/08/28(月) 07:40:25
ナローの中で一番かっこいい

9 :NASAしさん:2006/08/28(月) 09:16:51
707が今のジェット旅客機の基本をつくった。

10 :NASAしさん:2006/08/28(月) 18:49:02
今でも載れるのか?
airliners.netには最近乗った奴の写真がのってるが。

11 :NASAしさん:2006/08/28(月) 22:11:08
例によって、ソ連が真似してDC-8を造ったんだよね。

12 :NASAしさん:2006/08/28(月) 23:18:09
707がジェット旅客機の中で一番かっこいい。
DC−8が貴婦人なんて冗談だろ。
顔がかっこわるいし窓の間隔が開きすぎて間抜け。

13 :NASAしさん:2006/08/28(月) 23:33:00
米軍に行けば幾らでも乗れるだろう。
空中給油機だが。

14 :NASAしさん:2006/08/29(火) 00:15:07
>>13
KC-135と707は別物


15 :NASAしさん:2006/08/29(火) 11:51:32
なんでDC−8みたいにエンジン換装されなかったの?

16 :NASAしさん:2006/08/29(火) 13:58:20
軍用はCFM56載せてるから出来ない事はないのにね。


17 :NASAしさん:2006/08/29(火) 15:02:25
民間機は飛行時間が多く、機体の疲労強度が不足していて、
改修しないと駄目だった。この点、DC-8とは違った。
軍用は民間に比べると飛行時間が少ないのでエンジン換装しても
十分な寿命ありと判断された。

18 :NASAしさん:2006/08/29(火) 17:24:08
成田のデッキで緑と黄色のレバノン航空が飛んでくると釘づけだったなぁ〜十数年前

19 :NASAしさん:2006/08/29(火) 20:50:43
先に世に出たKC-135シリーズは昔ながらのセーフ・ライフ構造だが、707はフェイル・セーフの概念
を取り入れて設計されてる、つう違いがある。かえってKC-135の方が頑丈かもしれん。

20 :NASAしさん:2006/08/29(火) 21:46:45
>>18
最近の成田ではあんまり目撃できないのか?

21 :NASAしさん:2006/08/30(水) 06:32:24
707動画あるぞ

22 :NASAしさん:2006/08/30(水) 14:38:13
うp!


23 :ホンニャカ ◆rDGuVmz79Q :2006/08/30(水) 14:55:24
>>17違う
B707は何度もエンジンを交換しているB707-320Bとかだぞ
だが今の最新のエンジンに交換すれば米軍ではなくて東南アジアの航空会社が喜ぶぞ
B727ができたのになんでB707はしなかったのが問題だ
たぶん機体設計が古いからかなB727は今でもぎりぎり貨物機として運航しているが
B707は旅客も貨物も、もう無い
これ以上運航したらあの天井がはがれたB732事件が世界で大量に起きる可能性が高い
いまでも唯一見られるのが沖縄だな(俺的にはカデナがオススメ)
>>14別物ではない米軍が飛ばしているのはベース型か改造機なので
同じものではないとはいえないだろう
もしB707にハッシュキットをつけるとしたら
細々としたエンジンがデカイエンジンになってウィングレットがつくだろうよ(せっかく200席弱の座席数なので)
想像してみるとまるでA340のパクリだな。だがそんなに羽につけると
羽ボロいからへし折れてしまうかも・・・・・



24 :NASAしさん:2006/08/30(水) 23:12:36
>>23
エンジンを換装して120から120Bにしたり,720を720Bにした機体はあるけど,
320を320B/Cにしたものは無い.
理由は主翼も大きく変わっているから.

KC-135と707はパッと見似ているけど構造的には別物.
胴体の径からして違う.

日航のマークが描いてある707
ttp://www.airliners.net/open.file/0115714/M/
垂直尾翼の延長とベントラルフィンの改修前の機体です.

25 :NASAしさん:2006/08/30(水) 23:15:20
ホンニャカ ◆rDGuVmz79Qの言うことは思い込みのでたらめw

26 :NASAしさん:2006/08/30(水) 23:26:16
>>24
後期の機体では高い垂直尾翼だけでベントラルフィンは無くなっていますが、
引き起こしの時に邪魔だから?
胴体を延長したので垂直尾翼の延長だけで足りたから?

27 :NASAしさん:2006/08/31(木) 00:00:39
>>24
AIR FRANCEとコードシェア運航してたんか。
昔は鶴の向き進行方向に合わせてたんだな。


28 :NASAしさん:2006/08/31(木) 03:13:06
DC-8は後発だが、ばんばんストレッチして受注を増やした。
707はDC-8より胴体が太く、ストレッチした時の引き起こし角制限で離着陸滑走距離が伸びてしまう、
つう理由で計画は実現しなかった。
もっとも、それが747計画ゴーアヘッドの一つの要因になるんだけど。

29 :NASAしさん:2006/08/31(木) 06:17:34
>>28
707がストレッチ出来なかったのは胴体が太いのではなくて脚が短いから。


30 :NASAしさん:2006/08/31(木) 08:32:13
http://www.airliners.net/open.file/0923419/L/
これは2005年撮影らしいが
まだ現役?

31 :NASAしさん:2006/08/31(木) 08:33:21
http://www.airliners.net/search/photo.search?airlinesearch=Saha%20Air&distinct_entry=true
まだ現役なのか?

32 :NASAしさん:2006/08/31(木) 08:56:20
>>15>>17
20年余り前、707は金属疲労でガンガン堕ちていたが、DC-8は墜落そのものは
結構多かったが金属疲労が原因のは聞いたことがなかった。その後、
ジャンボ機墜落事故が起き、ボーイングの機体には今で言うと
「ボーイングタイマー」が付いているのではとまじめに思っていた事があった。

あと、MDはエンジン換装に協力的だったが、ボーイングは757が
売れなくなるのを恐れて消極的だったと言うことも雑誌に書いてあった。

33 :NASAしさん:2006/08/31(木) 13:37:43
金属疲労で707が墜落って具体的にどの事故のこと?
そもそも日航ジャンボ墜落以前は金属疲労なんて注目されてなかったと思うが。

34 :NASAしさん:2006/08/31(木) 13:53:25
>>33
金属疲労といえばコメットでしょう。
リアルタイムでは知らないけど

35 :NASAしさん:2006/08/31(木) 14:05:44
BOACの富士山墜落って突風説もあるけど疲労説もあるよね。


36 :NASAしさん:2006/08/31(木) 14:39:14
http://www.flightlevel350.com/Aircraft_Boeing_707-100-Airline_Saha_Airline_Aviation_Video-3387.html
707動画

37 :NASAしさん:2006/08/31(木) 15:00:29
>>24
垂直尾翼延長&ベントラルフィン付き
ttp://www.airliners.net/open.file/0093704/M/

BOACロールスロイス707
ttp://www.airliners.net/open.file/0093705/M/
コメットのために仕方無しの愛国心からボーイングとは言いませんでした

38 :NASAしさん:2006/08/31(木) 15:08:46
http://www.flightlevel350.com/Aircraft_Boeing_707-100-Airline_Saha_Airline_Aviation_Video-5667.html
707動画2

39 :NASAしさん:2006/08/31(木) 18:53:38
aa

40 :NASAしさん:2006/08/31(木) 18:54:39
中国に707のコピーがあるらしい

41 :NASAしさん:2006/08/31(木) 19:41:17
運輸81型の事か


42 :NASAしさん:2006/08/31(木) 20:35:06
707

43 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:12:55
>>30
荷物は落ちないのかな?

44 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:17:30
http://www.airliners.net/open.file/0616307/M/
この707は今風の内装だ。荷物は完全格納

45 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:23:10
http://www.airliners.net/open.file/0043559/M/
これは>>30みたいなタイプだな

46 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:41:27
>>32
おまえが単にDC−8ヲタなだけだろww

47 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:43:39
707はもっと評価されていいと思うのだが、
日本ではみんなあまり注目してない。
今のジェット旅客機の基本はすでに707のころに完成されている。

48 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:45:28
みんなこんなオタッキーな知識はどこで仕入れてるんだ?


49 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:48:55
http://www.airliners.net/open.file/1101032/M/
軍用はエンジンが変わってるが・・・

50 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:49:43
で、乗ったことある奴はいないの?

51 :NASAしさん:2006/08/31(木) 21:57:54
もし日航がDC8じゃなくて707つかってたらあんなに墜落しまくらなかったかも。

52 :NASAしさん:2006/09/01(金) 00:06:17
せめてCV880なんていうキワモノじゃなくてB707にしときゃ
エンジンの問題で悩まなくてもよかったのに


53 :NASAしさん:2006/09/01(金) 11:14:26
1975年にエアフラの東京ーパペーテ(タヒチ)を往復した事がありますが、
機内は>>44と違って従来の棚に蓋を付けた物に改造されてました、ファースト
クラス前方にラウンジが有りましたが客室乗務員の休憩室として使われて居た
ようです、映画を上映する際は前方と機内の中ごろにスクリーンを下ろして
上映してました。

54 :NASAしさん:2006/09/01(金) 11:29:34
>>53
お、搭乗者あらわれたな
エンジン音とかうるさかった?

55 :NASAしさん:2006/09/01(金) 13:36:51
>>54
 DC8-61と比べて大差はありませんでした。

56 :NASAしさん:2006/09/01(金) 13:40:04
>>52
 ユナイテッド航空ではDC8のユーザーなのにB720を使ってましたね、
707より導入しやすかったでしょうか?

57 :NASAしさん:2006/09/01(金) 13:45:32
>>26
 320B/Cで垂直尾翼の方向舵等を人力から動力化(油圧)した為じゃなかったかな?

58 :NASAしさん:2006/09/01(金) 14:09:26
>>56
720について
DC-8の10,20や707-120は北米大陸横断用機材。
それより短距離の主要都市間を結ぶ機材としてCV880や707を軽量化した720が作られた。
計画時はは707-020と呼ばれていたが、「707は絶対に買わない」と言ってDC-8を導入した
UAの顔を立てて720になった。
その後同じぐらいのキャパシティーで効率の良い727が出たので生産中止になった。


59 :NASAしさん:2006/09/01(金) 16:03:00
>>33
はいよ。
ttp://shippai.jst.go.jp/fkd/Detail?fn=0&id=CB0071006&

60 :NASAしさん:2006/09/01(金) 16:08:30
>>57
ああ、なるほど。それありましたね。

61 :NASAしさん:2006/09/01(金) 19:03:51
>>59
一例だけか?


62 :NASAしさん:2006/09/01(金) 19:54:10
707か、、俺は幸運にも2度ほど乗ったことがある。
1度目はJFK-カラカスのパンナム便、2度目はカラカスーブエノスアイレスのアルゼンチン航空。
JFKで、離陸直後から左急旋回してジャマイカベイ沿いに上がっていったんだけど、
その間平らな翼がグワングワン上下して地面にぶつかるかと思ったのを今でも覚えている。
消防時代の話です。

63 :ホンニャカ ◆rDGuVmz79Q :2006/09/01(金) 21:39:46
>>25空気読めてない

64 :NASAしさん:2006/09/01(金) 22:36:41
やっぱ707といえばパンナムだな。

65 :NASAしさん:2006/09/01(金) 22:57:20
http://www.youtube.com/watch?v=bKqQgNZylLw
1958年の707

66 :NASAしさん:2006/09/02(土) 00:40:21
1985年にPKの北京経由のカラチ便で乗った。最後の日本発着の
定期便だったのではないかと思います
ヒマラヤ上空でクルーが客を順番にコックピットに入れてくれたり。
今では考えられないのでしょうね
ちなみに、>30のような内装でした。
その後89年にカラチからテヘランの往復でも乗りました

>>30はイランの国内線でしょうか。
経済制裁の影響で、今も飛んでそうですね
ツポレフの事故のニュースも伝わってきますが


67 :NASAしさん:2006/09/02(土) 02:02:34
>>66
85年で日本最後ってことはないだろ

68 :NASAしさん:2006/09/02(土) 02:08:52
>>66
そんな路線に乗ってるってあんた何者だよ?

69 :NASAしさん:2006/09/02(土) 02:09:35
>>30の写真とかはヲタがわざわざ乗りにいったのかな?

70 :NASAしさん:2006/09/02(土) 10:04:42
さすがに720に乗ったことある強者はいないよな?

71 :NASAしさん:2006/09/02(土) 18:49:08
>>70
大韓航空が日本線に使っていたことがあるから意外といるんじゃない?


72 :NASAしさん:2006/09/02(土) 19:20:26
66です。

>>67
別に85年で最後とは言ってませんよ。
定期の旅客定期便で日本に就航していたのはもうPKくらいしか
なかったかと思いましたので。違ってたら失礼しました

>>68
学生時代イスタンブールへの旅行で使ったんですけどね。
今のようにTKの直行便もないし、欧州系のキャリアは
高かったから。この時代PKでカラチ経由欧州やアフリカへ
行く日本人客は結構多かったと思いますよ。今は知りませんが。



73 :NASAしさん:2006/09/02(土) 20:30:23
http://www.otenki.co.jp/wes/disaster/boac911.htm
衝撃画像だ

74 :fdt:2006/09/02(土) 20:36:35
720乗ったことあるけど、別にどうということなかった。
うるさい飛行機だな、と思っただけ。

75 :NASAしさん:2006/09/02(土) 21:14:33
現役の中で最古の707は何年製造?

76 :NASAしさん:2006/09/02(土) 21:23:24
http://www.airliners.net/open.file/0013988/M/
ワイドボディ

77 :NASAしさん:2006/09/03(日) 10:35:00
707

78 :NASAしさん:2006/09/03(日) 12:46:33
707だから何十年たっても現役だが、
最新777とか経年機になったら707よりヤバそうじゃない?

79 :NASAしさん:2006/09/04(月) 10:11:36
707が宙返りできるのは有名だが、747や777では可能なの?

80 :NASAしさん:2006/09/04(月) 10:12:36
>>71
たぶん普通の人は707と720の区別なんて付かないと思う。


81 :NASAしさん:2006/09/04(月) 10:43:14
バレルロールはやったらしいが宙返りなんか出来るのか?

82 :NASAしさん:2006/09/04(月) 12:05:31
たぶん>>79はバレルロールと宙返り(ループ)の違いがわからない。


83 :NASAしさん:2006/09/04(月) 14:34:14
727か737にのれば707の雰囲気は味わえる

84 :NASAしさん:2006/09/04(月) 15:03:47
このスレおっさんばっかだな

85 :NASAしさん:2006/09/04(月) 21:22:47
>>83
737よりも757のほうがもっと近いが
日本に乗り入れてないんだよな。

86 :NASAしさん:2006/09/08(金) 07:43:45
トラボルタの707って何のために使われてるの?
単に趣味のためだけ?

87 :NASAしさん:2006/09/08(金) 20:45:25
>>86
そんなことここで聞かれても

トラボルタの707はカンタスのスペシャルモデル-138
通常の-100シリーズよりも胴体が短い、いわば元祖SPですね。



88 :NASAしさん:2006/09/08(金) 20:46:29
B7Q7が良い。

89 :NASAしさん:2006/09/09(土) 10:22:30
バレルロールをしたのは、ボーイング367-80
KC-135のの原型機。
というか、707とKC-135の共通の祖先。

90 :NASAしさん:2006/09/10(日) 18:54:56
隠れてロールしてもすぐばれる

91 :NASAしさん:2006/09/12(火) 05:11:46
半世紀前に707が就航したころは、
ものすごく先進的な飛行機にみえたんだろうなあ。
21世紀が707と大して見た目に差が無い777主流になってしまったのは皮肉。

92 :NASAしさん:2006/09/12(火) 10:47:56
>>86
単に趣味のため。
NHKが放送している「アクターズ・スタジオ・インタビュー」の中で
そう言ってたよ。まぁ、スポンサーも付いているんだろうけどね。
この番組、ハリソン・フォードの回でも趣味の飛行機の話が出てきて面白かった。

93 :NASAしさん:2006/09/12(火) 11:04:23
いくらトラボルタでも707を維持できる収入があるとは思えないが・・・
スポンサー付くにしてもなんかメリットあるのか?

94 :NASAしさん:2006/09/12(火) 11:38:08
スポンサーはカンタスでしょう。彼に限定拡張の訓練をしたのもカンタスだよ。
でも、彼の家は空港に隣接していて、庭にB707とガルフが鎮座している。
三沢の旅客ターミナルのように、飛行機を出すときはゲートを開けるんだ。
収入のスケールが違うんだよね。

95 :NASAしさん:2006/09/12(火) 11:39:31
ほれ・・・
ttp://www.infoeddy.ne.jp/~clipper/sky%20forum%201.htm


96 :NASAしさん:2006/09/12(火) 11:44:01
ほれ・・・
ttp://www.jumbolair.com/Architectual%20Digest.htm


97 :NASAしさん:2006/09/13(水) 15:32:05
エンジン音がかっこいい

98 :NASAしさん:2006/09/17(日) 14:44:28
ttp://www.airchive.com/SITE%20PAGES/MEM-BOEING.html
いいね!


99 :NASAしさん:2006/09/19(火) 05:43:13
>>16
>>17
KC-135でCFM56に換装したモデル(KC-135R)とは別にJT3CをJT3Dに換装して
垂直尾翼を大型化したモデル(KC-135E)というモデルがあるんだけど
これのエンジンと垂直尾翼は民間で使わなくなった707から部品取りした物。
200機ぐらい改修されました。

ドナーの群れ
ttp://www.airliners.net/open.file/0453456/M/
ttp://www.airliners.net/open.file/0304283/M/
ttp://www.airliners.net/open.file/0237204/M/


100 :NASAしさん:2006/09/19(火) 13:46:19
イランに乗りにいってるオタが多いらしいが本当?

101 :NASAしさん:2006/09/19(火) 13:50:51
707と言えば70年の映画大空港だろう。ジョージ・ケネディがかこよかった。

102 :NASAしさん:2006/09/19(火) 22:11:15
漏れはデルタフォースかな。
ハイジャック犯を退治して、人質乗せてベイルートを脱出するシーンが好き。

103 :NASAしさん:2006/09/19(火) 23:10:07
>>102そっちは見てないけど、エンテベの勝利に似た話だね。707の映像は印象に残ってないけど。

104 :NASAしさん:2006/09/20(水) 15:09:57
そういえば映画だとDC8はすくなくてほとんど707だよな。


105 :NASAしさん:2006/09/20(水) 18:13:05
>>101
本当に翼を取ったら戦車として使えるのかよ?

106 :NASAしさん:2006/09/20(水) 19:01:10
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/1507/2003/aug/ep-shu.htm
これ見ると意外と小さいもんだな。B767位の大きさはあると思ってた。
いっぺんでいいから実物を見てみたいもんだ。


107 :NASAしさん:2006/09/20(水) 21:17:46
B737と変わらない大きさ。

108 :NASAしさん:2006/09/20(水) 21:25:55
小学生の頃(25年程前)、図工の時間やお絵かきなどでよく旅客機を書いていたが、
必ず垂直尾翼にトンガリ(HFアンテナ?)がある旅客機を書いていた。
B707を見た記憶は今は無いけど当時は頻繁に見たんだろうな。
大阪国際空港近所。

109 :NASAしさん:2006/09/20(水) 23:14:08
737-900と同じくらいの大きさか。


110 :NASAしさん:2006/09/20(水) 23:45:13
小生は1972の「ハイジャック」チャールトン・ヘストン主演、精神異常者に乗っ取られ
アンカレッジ経由でロシアへ行くサスペンス。
 「大空港」の雪から707の脱出するシーンに比べると上空を飛行するシーンが
貧弱と思えるのは僕だけだろうか? セットなんだろうけど機内を幅が実機より
広い?。


111 :NASAしさん:2006/09/21(木) 01:13:47
>>108 あれ、エアデータプローブ。70年頃のパイロットはヨーイング計とか言ってた。
基本的に、常にダッチロールをするようなダイナミックバランスだったはず。

112 :NASAしさん:2006/09/21(木) 04:09:42
正確には707じゃないが米軍のKC-135なら横田とかで見れるだろ

113 :NASAしさん:2006/09/21(木) 13:04:51
海の中に707が沈むのは何て映画だったっけ?

114 :NASAしさん:2006/09/21(木) 17:36:02
沈むのは747じゃなかったかい?大富豪の自家用機という設定で。

物理的には有り得ない設定だったけどね。キャビンが浸水しないままで沈める「質量」を
持ってないから。

115 :NASAしさん:2006/09/21(木) 23:08:18
 ストーリーでは貨物室に穴が開いて浸水って水没って設定になっている。
 旅客機なら設計上は緊急時には着水して暫くは浮いている事にはなってい
るけど実際に実験されたり事故(アフリカの時はガス欠で最後は操縦不能に
なってた?)が起きた事がないので実際はどうなるんでしょうか?
 ジェット機では無いだけどパンナムのストラトクルーザーがエンジン
トラブルで太平洋上で着水したの唯一? 因みに無事着水して乗客乗員は
無事だったそうですが着水後1時間で機体は水没したそうです。

116 :NASAしさん:2006/09/22(金) 01:16:09
そういえばあの映画って沈んだあとも室内照明が完全に明るくなかった?

117 :NASAしさん:2006/09/22(金) 16:33:48
>>115
JALはサンフランシスコでDC-8を、
ANAは鹿児島でF-27を着水実験させている。
どちらもちゃんと浮いてた。

118 :NASAしさん:2006/09/22(金) 22:05:49
>>117
 サンフランシスコの実験?パイロットのミスで浅瀬に着陸
しちゃった事故とは別な件ですか?
 F27はターボジェットだけどプロペラ機だし高翼機だから抵抗は
少なかったでしょうね。

119 :NASAしさん:2006/09/22(金) 22:19:45
俺は伊丹に良く来ていたフライングタイガーの707が好きだったし
印象に残っている。707に乗ってみたかったなぁ・・・・・

ttp://www.flightlevel350.com/Aircraft_Boeing_707-100-Airline_Untitled_Aviation_Video-6399.html

120 :NASAしさん:2006/09/22(金) 23:05:59
前の方でも出ていたが成田(つうか日本)発着のB707の定期便使用は
パキスタン航空でした。
最終便は87年12月31日成田発の北京経由イスラマバード行き。
オレはコイツに乗りたくて87年末の休暇をパキスタン行きにしたのだが、
当時このような情報ネットなどなく、周遊ルートで行き=成田→マニラ→カラチ、
帰り=イスラマバード→北京→成田にしたため、年明けての機構便がB747に。
機材リニューアルするならせっかくの稼ぎ時の年末年始なのに、年内ギリギリまで
707使用したためそのキャパシティ分までの客しか乗っておらず機内はガラガラ。
離陸後最全部の座席(1階はオールエコノミーだった)に移動してヒマラヤ越えを堪能。
707に乗れなかったせめてもの憂さ晴らしでした。

121 :NASAしさん:2006/09/22(金) 23:07:47
120です。
>>成田(つうか日本)発着のB707の定期便使用は
                    ↑「最後の」ですね。

122 :NASAしさん:2006/09/23(土) 02:21:31
>>120 そんなことよりも全体が読みにくい

123 :NASAしさん:2006/09/23(土) 02:40:15
707は日本の航空会社がつかってなかったから、
DC8よりも国際便って感じがして、憧れ感が増してたよね。
パンナムも707だったし。

124 :NASAしさん:2006/09/23(土) 20:47:39
海外旅行気分を味わうために羽田に行くというのは昭和40年代まではディズニーランドがなかった分、若者の代表的な娯楽だったのよ。
機長のコスプレしたって全然オッケーの時代だったし、スッチーのコスプレとデートして結局結婚しちゃった夫婦だって知ってるぞ。


125 :NASAしさん:2006/09/24(日) 20:43:20
私も1990年頃PKの国内線で2回B−707に乗りました。
(東京からはB−747になってました。)

Fクラスは今のCクラス以下の座席でしたが、
Yクラスはピッチが広く座席も柔らかく良かったです。

PKの707の貨物機は最近まで活躍してたようですが
いつ頃使用されなくなってしまったのでしょうか?

自分は搭乗回数500回を超えてます。
日航のDC-8は結構乗りましたが、
B707の搭乗はこの二回のみです。

126 :NASAしさん:2006/09/24(日) 20:54:06
>>118
F-27はターボジェットではなくてターボプロップですよ。

127 :NASAしさん:2006/09/24(日) 21:09:21
>>126 だからターボジェットだけどプロペラ機って書いてるじゃん

128 :NASAしさん:2006/09/25(月) 04:01:12
saha airにヲタが大集合してる。

129 :NASAしさん:2006/09/28(木) 10:26:27
http://samchuiphotos.com/IranUAE2004Trip/IranUAETripReport.html
ヲタがわざわざ707に乗るために中東にいったらしい

130 :NASAしさん:2006/09/28(木) 20:20:48
>>129
本当だ!すごいな!!
707への熱意に脱帽。俺も乗りに行きてぇ〜。

131 :NASAしさん:2006/09/29(金) 05:23:43
707なんか乗って怖くないのかな?


132 :NASAしさん:2006/09/29(金) 20:09:51
>>117
全日空のF27って鹿児島で事故ったんですか?

いつごろの話でしょうか?多分自分は生まれて
いないと思いますが・・・・・

133 :NASAしさん:2006/09/29(金) 23:18:02
>>132
昔の鹿児島空港は海べりにあったんだけど、そこでオーバーランしてね。
滑走路先の海にどぼ〜ん。そのままプッカプカ。浅瀬ではあったけれど
しっかり浮いてました。魔の1966年にあった事故ですが、他の大事故に
紛れて殆ど記憶されてないと思います。

134 :NASAしさん:2006/10/06(金) 14:12:08
age

135 :NASAしさん:2006/10/09(月) 23:57:07
age


136 :NASAしさん:2006/10/11(水) 08:50:36
747よりかっこいい

137 :NASAしさん:2006/10/12(木) 10:15:33
age

138 :NASAしさん:2006/10/23(月) 01:23:09
h

139 :NASAしさん:2006/10/24(火) 14:27:02


140 :NASAしさん:2006/10/31(火) 01:56:35
kじ

141 :NASAしさん:2006/11/04(土) 22:27:34
>>133
死者は出ていない。


142 :NASAしさん:2006/11/05(日) 23:15:07
707はシルエットが力強くてカッコイイ
と言って上げてみる


143 :NASAしさん:2006/11/06(月) 11:25:28
確かにかっこええ飛行機ですよ。CFM56搭載民間型が出てさらに延命されなかったのは残念。
米空軍のKC135なんて、グラスコクピット化2マンクルー化までして現役なのに。

144 :NASAしさん:2006/11/06(月) 12:13:18
KEの707は2度事故ってるね。

145 :NASAしさん:2006/11/06(月) 17:09:46
エンジン換装になっとけばまだまだ現役だったかもね。

146 :NASAしさん:2006/11/06(月) 20:16:57
>>143
米軍系機体は飛行回数が異常に少ないからなあ・・・・・・・・・。
並みの民間767より飛行回数少ないハズ。>KC-135

147 :NASAしさん:2006/11/06(月) 21:42:03
B7Q7

148 :NASAしさん:2006/11/19(日) 15:17:12
80年代まで旅客型は生産されてたはず

149 :NASAしさん:2006/11/19(日) 16:53:41
>>148
最後の旅客型707はCFM56を搭載した707-700のプロトタイプでこれは1979年に製造された。
この機体はテスト後JT3Dに換装されて707-3W6Cになって1982年にモロッコ政府に引き渡された。
http://www.airliners.net/open.file/0070048/M/
現在はイスラエルで空中給油機となっているようです.

航空会社に引き渡された最後の707は1978年ナイジェリア航空のこの機体
http://www.airliners.net/open.file/0629323/M/

80年以降はすべて軍用のE-3やE-6だった

150 :NASAしさん:2006/11/19(日) 22:39:12
ソ連機に銃撃されて、凍結湖に不時着した大韓航空の707の写真、見つけた。

ttp://heninen.net/flight-902/english.htm

この状態で不時着出来たのもすごい。

151 :NASAしさん:2006/12/20(水) 22:47:43
ボーイングよ!
全く同じ形、同じ大きさ、エンジンはJT−3よりやや強力なものを装備して
ハイテク化したニュー707を生産しろ。でもクルーはFEも乗せて3人が
いいな。
俺のささやかな妄想。

152 :NASAしさん:2006/12/23(土) 12:02:26
KC-135Rじゃダメですか?

153 :NASAしさん:2006/12/23(土) 19:04:39
707のライン自体は、軍用機用の1990年代前半まで残っていた。

154 :NASAしさん:2006/12/31(日) 01:12:43
707-1000とか作って復活して。

155 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:06:17
>>154 同意 既出だがこれで上げてみるか。
ttp://www.flightlevel350.com/aviation_video.php?id=6399?s=y

156 :NASAしさん:2007/01/10(水) 22:09:49
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f212062.jpg

157 :NASAしさん:2007/01/16(火) 17:38:56
707あげ

158 :NASAしさん:2007/01/16(火) 23:29:03
ttp://a5301msa.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070116232624.jpg

159 :NASAしさん:2007/01/17(水) 06:58:10
707あげ

160 :NASAしさん:2007/01/17(水) 20:13:30
>>158
それが実在したらかなり人気出るぞ、見る側には。

161 :NASAしさん:2007/03/19(月) 06:30:46
707も空気が出る穴はあるの?

162 :NASAしさん:2007/03/19(月) 11:41:05
707は良い機体ですね
後部に大孔があいてもビクともしなかったようです

http://www.youtube.com/watch?v=Tej_U8rBh2U

163 :NASAしさん:2007/03/27(火) 14:29:41
最初に707が登場したときは、
まさか50年後も旅客機の基本的な形がほとんど変わってないだなんて
誰もおもってなかっただろうなあ。

164 :NASAしさん:2007/03/27(火) 15:14:49
757も707と胴体設計同じだっけ?

165 :NASAしさん:2007/03/30(金) 03:58:47
去年4月にIRAN国内線で登場しました。テヘラン<−>アサルエ間で
今も飛んでいるはずです。

166 :NASAしさん:2007/04/03(火) 18:16:20
6 名前:Now_loading...774KB 投稿日:2007/04/02(月) 00:21:05 ID:3Zau8TRp

このフラッシュゲーム探しています

船からロケット弾を打って敵の潜水艦を倒していく。

最初はインド洋からで機雷をよけていく


7 名前:tee 投稿日:2007/04/02(月) 10:06:17 ID:VjqAFe/T
>>6見たことありませんなーどうしようか・・・

167 :NASAしさん:2007/04/07(土) 01:52:42
>>162

釣り乙。つーか「大空港」じゃん(笑)

まあ、フィクションだから実際起きていたら分からんけど・・・。

ちなみにボディは707元祖で・・・

727:同ボディ3発型

737:短胴型2発

757:727後継のため胴体の基本設計(ナローボディ)は同じ


但し、737でも初期とNGでは改良されているからまったくの流用ではないと思う。


168 :NASAしさん:2007/04/07(土) 09:27:51
トラボルタの愛機か

169 :NASAしさん:2007/04/07(土) 21:40:06
映画『スピード』でバスが突っ込んだのは本物の707だろうか?
エンジン形状がJT-3D搭載機とも違っていたし…

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)