2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレンジフェリー(四国開発フェリー)

1 :オレンジフェリー ファン:2006/06/01(木) 20:54:11
四国オレンジフェリー
東予〜新居浜〜大阪 航路
新居浜〜詫間〜神戸 航路

九四オレンジフェリー
八幡浜〜臼杵 航路
を語りましょう。

オレンジフェリー ホームページ
http://www.orange-ferry.co.jp/

2 :NASAしさん:2006/06/01(木) 23:06:22
2ゲット

3 :NASAしさん:2006/06/02(金) 10:41:52
もしかして、3ゲット?

4 :おれんじ11:2006/06/02(金) 21:27:39
えー、4ゲットかよ?

5 :NASAしさん:2006/06/03(土) 11:49:22
>>1
語ってくれ

6 :NASAしさん:2006/06/04(日) 08:51:32
オレンジフェリー 超最高!

7 :NASAしさん:2006/06/04(日) 13:38:20
http://umaroda.sakura.ne.jp/cgi/upother/img/umarodasonota0162.xxx

8 :NASAしさん:2006/06/04(日) 16:30:23
「九州」の船内案内板、東日本F時代の物をそのまま使ってるのには激しくワラタ


9 :NASAしさん:2006/06/09(金) 12:05:44
なぜか落ちてしまいますね。
御飯が安くて旨いから好きです。季節メニューも登場するし。
車を載せるとき、下ろすとき、車両甲板の皆さんが一礼をくれるのも非常に好感が持てますよ。

10 :NASAしさん:2006/06/09(金) 19:07:12
瀬野一族の貴賓室は快適でした

11 :NASAしさん:2006/06/09(金) 21:13:07
今夜の「おれんじ7」乗ります!
新居浜港からバスあんのかな?(´・ω・`)

12 :NASAしさん:2006/06/09(金) 22:03:43
オレンジフェリー
昭和47年7月7日就航、大阪南港〜東予(壬生川)そのころの投入船舶
フェリーえひめ、フェリーおおさか共に2920トン。当時は
東神戸発着の「愛媛阪神フェリーおくどうご」三宝海運
「ほわいとさんぽう」の陰に隠れ目立たない存在でしたが
地味な努力が実を結んだのでしょう。でも古い人間には当時
の「おくどうご」の印象が忘れられませんwww。

13 :NASAしさん:2006/06/09(金) 22:58:59
経営はどうなん?

14 :NASAしさん:2006/06/09(金) 23:36:45
昔はチャータークルーズ用の水上バスとか、
RORO船を持っていたのは意外と知られていない。

一応資本は住友系らしいね。


15 :NASAしさん:2006/06/10(土) 00:25:07
波方の瀬野汽船じゃないの?

16 :NASAしさん:2006/06/10(土) 11:19:00
そうそう、昔おれんじクィーンなる水上バス?高速艇みたいなのがあったね。
あれっていつ無くなったんだろう?

17 :NASAしさん:2006/06/11(日) 17:25:03
今、高松行きの四国フェリーに乗ってるけど、目の前でおれんじ8とおれんじ7が反航してた…やっぱデカいな

おれんじの昼便って息長いけど人気あんの?

18 :NASAしさん:2006/06/11(日) 20:54:03
半分回送のようなもんでは

19 :NASAしさん:2006/06/16(金) 11:01:24
大阪−東予の昼便は上り下りとも一便ずつあるから、それだけ貨物も多いんじゃない?
昼便折り返しの夜便に自動車で乗ろうとすると、結構下船するトラックが多くて、待たされるよ。


20 :NASAしさん:2006/06/24(土) 23:08:21
ttp://youtube.com/watch?v=XPvlk0vqikM&search=Ferry%20submergence%20

これ沈んでるのオレンジ7か8だな・・・。
スクランとの合成元になってるアニメは何だ?

21 :NASAしさん:2006/06/28(水) 20:12:39
オレンジフェリーで働いてみませんか!
http://www.orange-ferry.co.jp/recruit/index.html

22 :NASAしさん:2006/07/02(日) 22:39:27
オレンジ待遇最悪

23 :NASAしさん:2006/07/02(日) 23:48:25
オレンジフェリー懐かしい・・・
瀬戸大橋できるまでは、新居浜の田舎に行く時はよく乗ってたな。
子どもの頃だったから、普段起きてない時間に船に乗り込んでワクワクしてたなー。


24 :NASAしさん:2006/07/03(月) 11:39:15
オレンジフェリーは待遇悪いの?
使っている側から見れば定期的に船内巡視をしたり、深夜でもインフォメーションに必ず
人が居たりで、安心感があるんですが。

25 :NASAしさん:2006/07/03(月) 12:04:46
>24
それは乗組員側からすれば忙しいということでは?
他社のフェリーと比べて乗員数は多くないだろうし

26 :NASAしさん:2006/07/10(月) 01:27:24
船員の間では待遇が悪い会社で有名です

27 :NASAしさん:2006/08/16(水) 01:02:02
昨日、東予→大阪(1便・おれんじ7)に乗船しますた。
(今回、オレンジフェリーは初めて利用。)

・良い点
1)車両甲板から2階→3階への移動がエスカレーターだった。
2)エントランス・ラウンジが綺麗。

・悪い点
1)売店の営業時間が短杉
 あんな細切れな時間だと使いづらい
2)レストラン・売店が営業していない時間帯では、
 他に食べるものがハーゲンダッツのアイスクリームしか買えない。
 (他社の船では、カップ麺やスナック菓子の自販機があるのに)


28 :NASAしさん:2006/08/16(水) 23:32:24
私の海短出身の友人が同期がオレンジフェリーに3人就職したが、3人ともやめたって聞きました。オレンジフェリーの船員の扱いを知っている人いませんか?

29 :NASAしさん:2006/08/20(日) 15:55:08
オレンジエイトのドック時に代わりにホープがはいるっていうから見たけど
ホームページにのってないよ。一般客はのれないの?

30 :NASAしさん:2006/08/26(土) 10:33:13
よく分からないけど、ホープは大きくて大阪南港に入港できないから、エイトの本来の運行時間帯に合わせて神戸ー新居浜間を運行するんじゃないの?ひょっとしたら契約している運送会社とか、その他のトラックだけしか載せないかもね。

31 :NASAしさん:2006/09/10(日) 22:32:31
ほしゅ

32 :NASAしさん:2006/09/19(火) 23:35:20
ほしゅしとくか

33 :NASAしさん:2006/09/23(土) 10:53:25
オレンジフェリーの食事 最高!

34 :NASAしさん:2006/09/25(月) 03:17:23
フェリーおれんじが懐かしい

35 :NASAしさん:2006/09/25(月) 11:24:41
フェリーおれんじとかおれんじ2とかの画像はどこかにありませんか?

36 :NASAしさん:2006/09/25(月) 21:49:23
最近のった。
エビフライ定食あの値段で十分満足したよ。
つけあわせの野菜のシャキシャキ感もよかった。

また利用したいとマジでおもったよ。快適だったし…

でも本当はホープにのりたかった…

37 :NASAしさん:2006/10/01(日) 22:08:08
ホープにのるとトラックドライバーがいっぱいなのですか?
一般客の居場所はあるのでしょうか。


38 :NASAしさん:2006/10/02(月) 01:31:59
あるで二等寝台が

39 :NASAしさん:2006/10/02(月) 01:33:31
当分、新造船のネタないな。




40 :NASAしさん:2006/10/05(木) 08:38:59
拡大解釈すれば六千円で運賃とカプセルホテル代と朝食代がまかなえるんでしょ

41 :NASAしさん:2006/10/08(日) 01:11:58
これいいね。学生なんで、生協で切符買うと市内から連絡バス切符込みで
4100円。朝のバイキングも750円?で大満足な内容。好きです

42 :NASAしさん:2006/10/11(水) 09:24:10
ホープは居場所はいっぱいある
ドライバーすら少数
殆どコンテナとシャーシ

ヲタなら良い時間だべ
難航に向かう各社上り便の写真
取り放題w

43 :NASAしさん:2006/10/15(日) 14:46:43
今治〜の無料バスがあるのは魅力だな。

44 :NASAしさん:2006/10/19(木) 16:33:23
港の立地条件の悪さを連絡バスでカバーして比較的成功した部類かと。
東予〜今治無料バス(路線兼用)、東予〜松山連絡バス(船とセット券あり)、大阪南港〜関空(セット券あり)。
これらのバスと連絡させることで、徒歩客にも比較的便利な航路になっている。
他社の見本。

45 :NASAしさん:2006/11/20(月) 09:44:40
そろそろ、九四航路の新造船の話が出るかもしれないね!

46 :NASAしさん:2006/11/20(月) 11:09:32
>>45
「九州」のあとがまかあ?この海運不況で金かけて改装した後だけに
もうちっと後でね?

47 :NASAしさん:2006/11/20(月) 19:37:20
来週クルーズプランでのるよぅ。
でも、天気予報だと雨なんだなぁ・・・

48 :NASAしさん:2006/11/25(土) 21:26:42
ホープに乗ってみたいが、クルマを持ってない漏れが徒歩で
早朝の神戸から乗船するのは難しそうだ。

新居浜から乗船して未明の神戸港で下船するとして
六甲ライナーの始発まで冬の寒さを凌げる場所はあるかな?

49 :NASAしさん:2006/12/02(土) 17:27:21
食堂で使用してる皿を売店で売ってるのにはワロタ。

50 :NASAしさん:2006/12/02(土) 21:06:05
>48
無いな。
ぶらぶら住吉あたりまで歩いていってそれでも時間が余れば
漫画喫茶にでも入ってればいいのかと。

宿に泊まらずホープに乗りたいのならそれ以外の作戦として
・新居浜から往復する
・高松東→(ジャンボフェリー)→三宮→(タクシー)→六甲IL→(おれんじホープ)

とか。

51 :NASAしさん:2006/12/03(日) 21:54:42
ホープの上りを徒歩で乗船するなら夏にしたほうがいい。
少なくとも冬はやめれ。

52 :NASAしさん:2006/12/08(金) 20:46:16
7や8のドック入りのときに利用しやすい時間に運航されないかな?>ホープ

53 :NASAしさん:2006/12/12(火) 14:04:49
>>52
だからホープは難航には入らないのよ

ホープの朝食はお勧めだ

54 :NASAしさん:2006/12/15(金) 23:35:27
いやいや、別に神戸発着でもいいので
7た8のドック入りの日は乗りやすい時刻に運航されないかなと。

55 :NASAしさん:2006/12/16(土) 14:00:32
ホープの正月運航キボン

56 :NASAしさん:2006/12/16(土) 16:26:20
>>54
運航されるけどトラック用
前に強引に乗った馬鹿オタがいたけどな

57 :NASAしさん:2006/12/16(土) 17:57:10
ホープは定期便に乗るしかないか。
漏れもヲタだが、他人に迷惑かけたくないし。

神戸港の寒さ対策の手がなければ夏まで我慢するか。
それとも>50の書き込みを参考にするか。

58 :NASAしさん:2006/12/17(日) 12:13:16
早く女性客室乗務員を!

関汽やDと比べ、男のアナウンスは目覚め悪い。

59 :NASAしさん:2006/12/17(日) 12:45:33
乗船した馬鹿オタだが
電話で乗用車は乗れないと聞いているのに港へ逝き
えー、欠航、どうしようと同情をかうようにして
乗船したらしい、しかもそれを自慢
真似するかい?

60 :NASAしさん:2006/12/17(日) 13:01:19
生まれて初めて船中泊したのが、ニューオレンジだった(89年頃)。
その時、小1だった妹は、未だにその名前を覚えているよ

61 :NASAしさん:2006/12/28(木) 18:20:56
本日午後、波方沖でホープ発見。
強風の中、ドック向け回航の模様でした。

62 :NASAしさん:2006/12/31(日) 13:35:25
東予〜新居浜だけの利用も可能。
2等430円也。風呂と食堂のご飯を楽しむには格安。

63 :NASAしさん:2007/01/01(月) 15:39:06
サウナ・水風呂付きで430円は格安。
東京では普通の風呂に入るだけで430円だから。

64 :NASAしさん:2007/01/01(月) 15:47:36
水風呂あったか?

65 :NASAしさん:2007/01/01(月) 19:51:28
>62
ホープに乗る作戦として新居浜〜詫間の区間乗船で我慢しようかと
思ったけどオレンジフェリーのサイト見ても
新居浜〜詫間の区間乗船の料金設定が無い。

短距離の区間乗船は各社とも2等のみだから
2等の無いホープの区間乗船は無理なのかな(´・ω・`) 。

66 :NASAしさん:2007/01/01(月) 21:53:12
今からセブンに乗るため南港待合室で待機中。
待合室の椅子に開きがありません。今夜は混みそうです(ノ_・。)

67 :NASAしさん:2007/01/01(月) 22:45:49
>>64
8はサウナの横にありましたよ。 7は忘れました。 (^^;

>>65
東予〜新居浜もサイトにないのに>>62とのことですので、
新居浜〜詫間も聞いてみたらあるかもしれないですよね…

>>66
乙であります。 帰省ラッシュと逆方向のハズなのに…

68 :NASAしさん:2007/01/02(火) 07:47:58
>67
東予〜新居浜430円はサイトにありますよ。

新居浜〜詫間も電話して聞いてみたらあるかもしれないな。

69 :67:2007/01/02(火) 09:02:47
>>68
もう一度よく見たらありました。 失礼しました。 (^^;;;;

70 :NASAしさん:2007/01/04(木) 05:46:15
月末から7がドック入り。

71 :NASAしさん:2007/01/06(土) 11:55:48
7がドック入りしてる間、ホープも休航なのはなんでだろう?

72 :NASAしさん:2007/01/06(土) 15:14:03
>71
>>30とか>>56に書いてるような事情だろうな。

73 :NASAしさん:2007/01/08(月) 21:37:29
>49でワロタ漏れだが、8の売店で買ってしまいした。

74 :NASAしさん:2007/01/14(日) 20:55:03
神戸からホープに乗ろうと思うけど
新居浜に着いたらタクシーは待機してるだろうか?

75 :NASAしさん:2007/01/14(日) 20:59:28
待機してなかったら呼べばいいじゃん

76 :NASAしさん:2007/01/15(月) 12:39:46
>>71
ホープが7代船で運航しますが何か?
ただし、一般客乗船はできません。
得意先などの貨物輸送のみです。
したがって、運航表示はされてません。

77 :NASAしさん:2007/01/19(金) 16:00:10
ここの最上級の部屋と新日本海や太平洋のスイートではどっちが豪華なんですか?

78 :NASAしさん:2007/01/20(土) 11:04:57
>>77
> ここの最上級の部屋
冷蔵庫がないのが残念…

79 :NASAしさん:2007/01/21(日) 08:54:17
週末職場の酒の席で「ホープに乗りたい、ホープに乗りたい・・・
クルマの無い漏れはどうすりゃいいんだ・・・」と言ってたら
「よっしゃ、明日の早朝神戸までつれてってやる」と六甲まで連れてって
くれた人がいて念願の乗船が急に叶いますた。

80 :NASAしさん:2007/01/28(日) 01:49:05
徒歩でホープに乗ったら私の他は全員トラックドライバーだった。
一般客は週一人程度とのこと。
ましてやクルマ無しの徒歩客は滅多にいないらしい。

ターミナル前からフェリー会社のワゴン車に乗せられて車両乗船口から乗船。
徒歩客用乗船口は無いのかな?
それとも私一人のために徒歩客用乗船口をあけるのが面倒だったのかな?

81 :NASAしさん:2007/02/03(土) 07:40:31
九四オレンジフェリーの話題もここでいい?

82 :NASAしさん:2007/02/05(月) 18:41:27
おけです。

83 :NASAしさん:2007/02/06(火) 19:55:44
船員が持ってる携帯無線機の周波数わかる人おったら教えて

84 :NASAしさん:2007/02/06(火) 21:39:00
港の窓口でクレジットカードが使えるようにしてホスィ

85 :NASAしさん:2007/02/11(日) 17:43:14
>84
あらかじめ旅行会社でクーポン買うがよろし。

86 :NASAしさん:2007/02/11(日) 19:35:37
九四の「ニュー四国」、快適だった。
九四でも船の売店で「フェリーせんべい」売ってたし、
食堂の皿も売っててワロタ。

87 :NASAしさん:2007/02/11(日) 19:44:56
なんかオレンジホープは人気なんだな。
試運転時に乗ったけど、あまり出来の良い船では無かったけどね。

88 :NASAしさん:2007/02/11(日) 19:55:36
>87
7や8に比べれば船内設備は劣るものの、
2等寝台が個室であること、
食堂のメニューの品揃えは7や8より少ない分
気合の入った調理をしていること、
一般客が乗りにくいダイヤのため
乗船経験そのものがヲタの満足度を満たすこと、
こんなあたりに人気の秘密があるのかな。

89 :NASAしさん:2007/02/18(日) 10:17:04
2等寝台の荷物置き台。
7はあるけど8は無い、とオモてたら、
8は荷物置き台のある船室と無い船室があるんだな。
風呂の向かいの並びの船室にはあるようだ。

90 :NASAしさん:2007/02/23(金) 21:45:26
九四の新造船のリリースがでてますね。

91 :NASAしさん:2007/02/25(日) 09:30:52
昨日8の昼便に新居浜まで乗船。
すいてて大変快適だった。

ワンナイトクルーズらしいのが2組。
(夕食に一般に無いディナー料理を食べてたから
そうなんだろう、と思う)

一組は熟年夫婦風。
もう一組は一人で申し込んだらしいヲタ風。

ヲタが一人でワンナイトクルーズやってると目立つな。

漏れもヲタだが、できるだけ多くの船に乗りたいので
新居浜で降りてJRで今治まで逝き、
ダイヤモンドフェリーの「ブルーダイヤモンド」で
そのまま帰ってきたところ。

92 :NASAしさん:2007/02/25(日) 11:12:19
どうしてそのヲタと一緒に盛り上がらなかったんだ!

93 :NASAしさん:2007/02/25(日) 13:59:43
>92
ヲタといっても漏れはあまり目立ちたくないし・・・。
とは言ってもフロントで「おれんじ7とすれ違うのは何時ごろか?」とか
食堂で他人が注文して出来上がった料理を
「それはなんという料理?」とか尋ねてたらヲタと見られてるか。

94 :NASAしさん:2007/02/25(日) 19:25:18
船ヲタ、フェリーヲタを超越したオレンジフェリーヲタが少なからず存在する。
四国開発フェリー、大したもんだ。

95 :NASAしさん:2007/02/26(月) 11:18:19
「定期航路乗船記」なるホームページの管理人は強烈なオレンジフェリーヲタみたいですよ。
残念ながら管理人自体は亡くなった様だけど、、、。たぶん家族の人がホームページを維持しているんだと思います。

96 :NASAしさん:2007/02/26(月) 12:01:16
>>87
この船だろ?試運転で中間軸が焼き付いて、タグ4隻に曳かれて帰ってきた情けない船って…
年末の掻き入れ時にトラぶって、引渡しが2ヶ月くらい遅れて、賠償金いっぱい払ったんだろ?IMAZO!

97 :NASAしさん:2007/02/26(月) 13:38:11
建造中に爆発事故起こして死人が出たよね。オレンジホープ

98 :NASAしさん:2007/03/03(土) 00:36:08
今月下旬にホープ上り便に徒歩乗船しようと思うんですが、
六甲アイランドからJR住吉って徒歩一時間くらいで着くんでしょうか?
地図見る限り4〜5kmくらいなんだけど、歩いた人、いますか?


99 :NASAしさん:2007/03/03(土) 08:11:47
歩いたことはないけど1時間くらいと思う。
凍え死ぬような季節でもなくなってきたし
できるだけ荷物少なくしてブラブラ歩けばいいかと。
阪神の駅なら少し近い。まぁ、近くて早く着いても
まだ電車動いてないだろうけど。

100 :98:2007/03/03(土) 21:57:57
>>99
ありがとです。
住吉駅南口にネカフェがあるみたいなので、そこで始発を待ちたいと思ってます。
王船長のHPによると二等寝台の一般割当は6室らしいですが、
そんなに一般客はいない気が‥‥‥‥‥

101 :NASAしさん:2007/03/04(日) 03:00:24
>>100
長い橋渡らないと行けないから、気を付けて。

102 :NASAしさん:2007/03/04(日) 12:03:04
なるほど。漏れは逆に終電で住吉まで逝って
ネカフェで時間潰して5時30分の下りに乗ってみようかな。

103 :グレープフルーツ ◆Q.pECj.Kaw :2007/03/04(日) 18:04:36
神戸5時30分の下りおれんじホープに乗って新居浜12時10分、
タクシーと電車で東予港へ、東予14時20分の上りおれんじ7で大阪南港21時40分、
という「ワンデイクルーズ」を1月に楽しみました。

104 :NASAしさん:2007/03/09(金) 02:18:14
有給利用で道後温泉からの帰り初めて利用したがすごく快適だった。
(オレンジ7上り昼便)

しっかしマジ親切やな、困った顔してるとすぐに声掛けてくれる。
(風呂何時入って良いのか判らんかった)
車入れるときもえらい親切やし。

トラックの皆さんは出港からしばらくの間レストラン開いているので(14:20-15:20)
たらふく飲んで、夕飯(18:00-18:40)には出てこない人が多いようだった。
夕食、自分はエビフライ定食がお勧めらしいので食べたが結構旨いな。
でもご飯(白飯)は朝から保温ぽくてチョイ残念。
関西人なんで甘い味噌汁にカルチャーショック受けたが好きな味だ。

105 :NASAしさん:2007/03/09(金) 02:19:13
初心者の偏見、先入観で
今までフェリーって揺れるんじゃないかとか、
乗り場の寂れ具合から治安?悪いんじゃないか?
とか思ってた。飯もまずそうだし

でも高速のSA飯より断然旨かった。
高速より2000円UPだけどETC割引の為に深夜自分で
張り詰めて運転するよりいいじゃん。
ガソリン減らないし、飲めるし気づけば大阪。

乗船、下船の流れも判ったしサークルKで割引券あるらしいんで
次は上級等(窓のある所)に乗ってみたい。
しっかし2等船室って奴隷部屋って感じやなぁー(笑)
新幹線で自由席乗ってもみじめさは感じにくいが
オレンジだけじゃないけど・・・

今日は陸で風が強く感じたのだが船ほとんど揺れなかった。
酔い止めも買っていったが飲まなかったし。

長文スマン

106 :NASAしさん:2007/03/09(金) 21:30:30
>>104-105
乙でした。


107 :NASAしさん:2007/03/10(土) 14:16:22
オレンジは日本トップ3はいるからなぁ。
次は関汽をお薦めする。

108 :NASAしさん:2007/03/10(土) 15:48:52
オレンジホープの二等ってそんなにいいの??
ちなみに時刻表には掲載されてますか?

109 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:33:14
ホープの販売座席は特等と二等寝台のみ。
二等寝台の一般分は六名分しかないけど、全室個室だ。

110 :NASAしさん:2007/03/11(日) 07:55:49
>>80
乗船口がないか、あっても乗船口へ渡る階段やスロープの設備がないのだと思う。
滅多にいない客の為に金かけて整備してるとは思えない。
人が使うだけに色々と仕様がうるさく、金かかるしね。

111 :NASAしさん:2007/03/11(日) 09:27:47
>>107
ということは日本3大フェリーというのは
太平洋、オレンジ、関西汽船ということでよろしか。

112 :NASAしさん:2007/03/11(日) 10:15:03
>111
大きさトップ3じゃなくて、快適さトップ3だろ。
太平洋、オレンジ、あとひとつどこかな?

愛媛出身の友人だが、最近までオレンジ以外のフェリーに乗ったこと無かったそうだ。
それで、オレンジフェリーを標準的なフェリーと思い込んでいる。
最近になって仕事で何社か他社のフェリーを利用して「クソフェリーばっかりに当たった!
漏れはツイてない!」と。

他社がクソというわけでも友人がツイてないわけでもなく、
オレンジがずば抜けて快適なフェリーなだけなんだが。

113 :NASAしさん:2007/03/11(日) 12:47:33
>108
おれんじホープの2等寝台は完全個室で、
毛布を布団にしてテレビを置けば1等でも通用すると思う。

ただし、本当に1等で売り出したら疑問の声があがるかも。
実態は、7や8の2等寝台<<ホープの2等寝台<1等
といったところかな。

オトクな2等寝台は6室しかないが、6人も一般客が乗るようなことは無いだろうし、
万一満員になれば同仕様のドライバー室が100室あるから融通できるだろうから
いつでも乗れるかと。(ただし毎日運航ではないので、その点は注意を要する)

114 :NASAしさん:2007/03/12(月) 11:26:57
>107
関西汽船はオレンジに比べるとヒドイから薦めただけ。
個人的には、太平洋・オレンジ・ダイヤモンドの準かな

115 :NASAしさん:2007/03/15(木) 22:38:39
再来週の上りホープ、予約しました。徒歩乗船で。
東予港の姉さん、えらい淡々と予約受けてくれた。
もっと「本当にこの便で?」的な反応を期待してたのに orz

多喜浜駅から新居浜港って、徒歩1時間で着くよね?


116 :NASAしさん:2007/03/17(土) 23:28:20
>>115
多分着くとは思うが…多喜浜まではJRか? もしそうなら、新居浜駅からバス使う方が安パイ。まさかバス代も無い訳ではあるまい?

117 :NASAしさん:2007/03/18(日) 09:42:28
>116
ホープに連絡するバスは無いと思う。
順当に考えるなら新居浜駅からタクシー。
1,920円程度かかるが。
多喜浜駅からタクシーだともっと安い(1,000円以内)が、
駅前にタクシーは停まってないので
電話で呼ぶ必要がある。

どうしても歩く場合は道路地図等でよく道を確認しておくこと。
ウェブサイトの地図ではイマイチ不安。

118 :115:2007/03/18(日) 22:59:08
>>116-117
ありがとです。
せとうちバスのHP見たらフェリーターミナルに行く路線がなかったので、
時間もあるし歩こうと思った次第です。
多喜浜までは青春18きっぷで行きます。
駅から国道を東に向かい、ローソンから北上でいいんですよね?

神戸港から住吉駅も歩くつもりです。
上の方でレスくれた方、ありがとうございました。


119 :NASAしさん:2007/03/19(月) 00:21:08
>>118
何れにしても気を付けて。特に神戸着は深夜だし。

120 :NASAしさん:2007/03/20(火) 19:32:44
>>118
ちょwwおま、神戸港って言ってるけど六甲FTから住吉駅は結構遠いぞ。
しかも深夜(つか未明の3:20)だから歩きはかなりヤヴァイ希ガス
悪い事は言わんから後続のダイヤモンドFとか阪九フェリーの到着待って接続バスに乗った方がいいぞ。
200円ほど取られるが・・・

4月アタマでも早朝はまだ寒いぞ

121 :NASAしさん:2007/03/20(火) 22:14:42
六甲アイランドから住吉、御影辺りはかなり詳しいので・・・
徒歩はかなり冒険。距離もあるしな。多分歩いている途中でかなり不安に
陥るはず。

122 :NASAしさん:2007/03/21(水) 02:27:37
>>121
距離以上に港湾地区なのと島から本土に渡るときの橋が怖いぞ。
DQNに拉致られたり、野良犬に喰われてもおかしくないぞ。

123 :NASAしさん:2007/03/21(水) 15:50:19
思い切って新居浜から神戸まで往復にしたら?
神戸港の荷役も船上から眺めることが出来るし、朝っぱら明石大橋の下をくくるのを眺めるのも乙なもんですよ。
六甲アイランドの橋を徒歩で行くのは勧めないなぁ。
新居浜には昼頃到着するし、何よりも朝食がお勧めよ。
往復で買って、神戸で降りなくても事前に申告すれば全く問題無しでした。(経験者です。)

124 :115:2007/03/21(水) 22:19:39
みんな、テラヤサシス。・゚・(ノД`)・゚。

日程の都合で往復は出来ないので、ヤバイと思ったら
タクシー呼ぼうと思います。
ありがとうございました。


125 :NASAしさん:2007/03/22(木) 01:25:30
一番タクシーも拾いにくい時間・・・

126 :NASAしさん:2007/03/23(金) 23:20:40
どうしても神戸で降りなければいけないなら、徒歩で住吉駅まで行くのはよして、
やっぱりダイヤモンドとか阪九が入港するまで待って便乗させてもらえば?
時間的にはそれほど変わらないと思うし、何よりも心細くないと思う。
フェリーターミナル付近にコンビにもあったし、そういうところで時間をつぶしたほうが
いいんじゃない?

127 :NASAしさん:2007/03/24(土) 23:30:02
22時40分東予港発大阪南港行きに乗船中。
暇だWww        他に乗船中の椰子いる?オフらないか?

128 :NASAしさん:2007/03/25(日) 20:18:43
鉄ヲタだけどここのA等寝台快適だね
フネヲタになっちゃいそう

129 :NASAしさん:2007/03/26(月) 01:33:23
22日出航の上り3便が詫間沖あたりで3階トイレにて小火があり、
乗客と協力して消火して大阪には定刻着と愛媛新聞にあった。


130 :115:2007/03/27(火) 05:28:16
さっき乗ってきたので報告します。

まず、多喜浜駅から新居浜港まで徒歩35分。
国道から曲がる目印のローソンで半分くらいかな。
ターミナルで乗船手続きしたら、窓口の姉さんが「え?2便ですか?」と驚いてた。
「神戸到着03:20ですけど、そのあと大丈夫ですか?」
と聞かれたので、笑顔で「ハイ!」と答える俺。アホや(w
5分ほどすると、事務長さんが車で迎えに来てくれた。
事務長さんにも神戸での足について聞かれた。
ここで徒歩乗船の方に朗報!5時まで船内休憩させてくれるそうです。
詫間でも一般客2名の乗船があり、船室の半分が埋まる大盛況(w
ま、あちらは車のようでしたが。

つづく


131 :115:2007/03/27(火) 05:30:04
つづき

翌朝ていうか今朝、遊歩甲板に出たら風が暖かいので、歩くことに。
夜間歩行の必需品、反射帯装着、ミニライト携帯。
港から橋の手前にあるローソンまで20分。橋を渡るのに15分。
橋には幅3mの歩道があって安心でした。暗くて海面が見えないのもgood
更に歩いてJR住吉まで30分。あわせて一時間ちょいで着きました。
トラックが凄い勢いで走ってるので、道路を渡るときには注意が必要ですが、
それ以外には特に障害なく歩けました。
JR住吉駅周辺にはコンビニやファミレスもあるので、始発待ちで朝食もとれます。

情報くれた方、心配してくれた方、ありがとうございました。



132 :NASAしさん:2007/03/27(火) 15:36:15
>>115 >>130-131
乙であります!

133 :NASAしさん:2007/03/27(火) 22:57:48
レポ乙
5時まで居させてくれるなら有難いね

134 :NASAしさん:2007/03/28(水) 13:21:32
115はネ申


135 :NASAしさん:2007/03/29(木) 07:14:37
2部屋だけバリアフリー対応の二人部屋がある。
タイミングが良ければ使えるぞ

ちゅうか過去3回乗ったが
ドライバーも含め10人超えた客数
経験ないw


136 :NASAしさん:2007/03/29(木) 10:35:21
ホープは神戸行きのときは結構トラックドライバーが多いらしい。
翌日が週末にかかったり、祭日だったりするとドライバーの数もすっかり減るみたいなことをホープのレストランの兄ちゃんが言っていた。
しかし、ほとんど乗ることの無い徒歩客のためにわざわざ5時くらいまで船内休憩させてくれるとは優しい会社だな。
5時まで休んでダイヤモンドか、阪九の到着便の連絡バスに乗せてもらうのが良かったんじゃない?
本当はこれもいけないことなんだろうけど。

137 :NASAしさん:2007/03/29(木) 12:35:44
神戸港の連絡バスは誰が利用しても問題無い。

138 :NASAしさん:2007/03/29(木) 21:27:18
一応路線免許で走ってるからね

139 :115:2007/03/29(木) 21:34:33
>>135
案内所にあった部屋割表によると、新居浜では一区画が埋まる程度。
しかし詫間からは半数の部屋が埋まってました。
時間効率の観点から、詫間乗船が多いんでしょうかね?

>>136
逆に考えて、一般客が少ないから客室清掃を急ぐ必要がない。
だから折り返しギリギリまで客室を使えるんじゃないかと。
ということは、下り便が満室のときは休憩出来ないんじゃないかと。


140 :NASAしさん:2007/03/30(金) 11:03:48
自家用車で神戸発新居浜行きを何度か利用したけど、下り便はシャシーメインで
ドライバーは少ないみたいよ。

141 :NASAしさん:2007/03/31(土) 00:48:59
しかしなんだな。セブンの特等Aシングルをよく利用してたんだが、
すいてる時期なら1等室や特等Bをひとり占めするほうが快適でいいな。
出港してしばらくは同室者が来ないか緊張するけど。
少人数の相部屋はどうも・・・(そうなれば多人数の2等寝台のほうが
相部屋感覚減る分快適)。

142 :NASAしさん:2007/03/31(土) 23:57:27
上り7で南港まで帰ってきた。
昼便はすいててマターリ。

昼便は好きなんだが、到着が遅くなってどうも・・・。

143 :NASAしさん:2007/04/01(日) 00:18:13
エースの時代は出航ギリギリまで乗船させてくれなかったように思う。
ホープには4時過ぎと出航1時間半前に乗船させてくれるのが良い。
セブンやエイトは今でも出航30分前にならないと乗せてくれないし。

144 :グレープフルーツ:2007/04/01(日) 11:25:43
深夜3時台に住吉駅前の国道でタクシー拾って
「六甲アイランドのオレンジフェリー乗り場。」と
告げたら「オレンジフェリー?」と。
「ダイヤモンドフェリーや阪九フェリーの乗り場の奥のほう。」
「はあ・・・。ダイヤモンドフェリーや阪九フェリーの乗り場はもちろん存じてますが・・・。」
運転手、とても自信なさそう。
「まあ、とにかくダイヤモンドや阪九の乗り場のほうに向かってください。」

無事フェリー乗り場に到着して、
「ここもフェリー乗り場だったんですか。知りませんでした。
長年この辺でタクシー運転手やってますがここは初めてです。」
「クルマ無しで5時30分のフェリーに乗る物好きは珍しいですからね。」(笑 と私。

地元のタクシー運転手も乗り場を知らない、というマイナーさを実感できた。

145 :NASAしさん:2007/04/01(日) 14:05:43
>>144
オレンジフェリーに乗ってみたいが
タクシーの運転手がそんなんなんて

146 :NASAしさん:2007/04/01(日) 17:22:42
神戸便は貨物メインだからだろ。

147 :グレープフルーツ:2007/04/01(日) 19:20:42
面倒臭けりゃ最初から「阪九フェリー乗り場」と告げてもいい。
どうせオレンジの隣りだし。

上り便で神戸に到着して電話でタクシー呼ぶ場合は
阪九のターミナル前に移動して「六甲アイランドの阪九フェリー乗り場にオナガイ」
と言ったほうがいかも。

148 :NASAしさん:2007/04/04(水) 23:38:44
オレンジフェリーのたのしみは、まずメシだよなあ。
太平洋ですらそれほどおいしく思わないのに、なんでオレンジのメシはうまいんでしょ。

149 :NASAしさん:2007/04/05(木) 12:58:17
オレンジの朝食の梅干はうまい。
と、祖母が言っていた。
俺もそう思う。

150 :NASAしさん:2007/04/05(木) 16:25:12
やっぱり作りたてだから美味いんじゃないかな?
唐揚げも冷凍じゃなくて粉つけて揚げてたしな
おかげで口の中やけどしたけどなw

多分だ・・・・
ホープの朝食(と言っても時間は11時頃)が
値段と味と量全ての面で一番だった
8のバイキングより良かった

151 :NASAしさん:2007/04/05(木) 23:34:05
こりゃ何がなんでも、一度ホープに乗らなければ!

152 :NASAしさん:2007/04/06(金) 07:23:07
下り便乗ったら南港逝きの
他社船が反航しまくりでw
寝られませんぜ藁

153 :NASAしさん:2007/04/08(日) 17:11:10
>151
下り便なら住吉駅前にネカフェもあって時間潰すに困らないし、
(終電で逝って1時頃入店、3時半までいるとして2時間半くらい)
国道2号は深夜でもなんぼでもタクシー拾える。
(深夜3時台に国道2号を走る車はタクシーの方が多いくらいと思われる)
フェリーターミナルで乗船手続きして
船には4時過ぎに乗船させてくれる。
下り便ホープの徒歩乗船は意外に困難ではない。

漏れは上り便には乗ったこと無い。
神戸到着後の脱出に困難さを感じていたから。
しかしこれも130の5時まで船内休憩できるという情報や
これが無理でも電話でタクシーを呼べばよいという
147の情報を参考に実践してみるかな。

154 :NASAしさん:2007/04/08(日) 19:01:36
ジャンボフェリーの
神戸20:00→高松23:40 0:30→神戸4:10→タクシー→六甲ILフェリーターミナル→おれんじホープ

というジャンボフェリー往復を宿代わりにする計画はどうでしょうか?

155 :NASAしさん:2007/04/08(日) 20:20:16
>>154
タクシー代3000円かな

156 :NASAしさん:2007/04/08(日) 21:09:09
ジャムボは遅延が常態化してて30〜40分の遅れは
当たり前の常態だから六甲5:30のホープ出航に間にあうか
不安がある。

早朝の三宮→六甲ILのタクシー所要時間はどのくらいか?
ジャムボを下船してすぐにタクシーに乗れるか?
(船内からあらかじめタクシーを呼んでおくような対策は必要か?)
そのへんの検討を慎重に。

157 :NASAしさん:2007/04/08(日) 23:12:20
新居浜から神戸までの往復で乗るのが一番楽だと思う。
乗り遅れるかもしれないとひやひやするくらいならそれが一番じゃないの?
上り便は夕方6時頃発だし、ちょうど夕飯時だから熱々のご飯が食べることができるよ。
おれんじ定食700円を注文すると300円のおかずと400円のおかずを自由に一品ずつ取ることができて、
それにご飯と味噌汁が付くからお得感がかなりある。
船の旅行が好きな人間にとって未明の神戸港の荷役を見ながら自販機の発泡酒をちびりちびりするのもチープな幸せ感を感じることができるよ。

158 :NASAしさん:2007/04/09(月) 00:16:46
神戸行きと新居浜行きどっちに乗るべき?

船初心者なのでいろいろとわからない

目的はおれんじほーぷとかいう奴に乗ってみたい
どっちがご飯がおいしいとかあったら教えて

159 :NASAしさん:2007/04/09(月) 07:35:35
>>158
何したいかで変わるどw

新居浜行きは関西方面へ行くフェリーが殆ど見れる
=仮眠できないw

神戸行きは
さぬきうどんの名店でも巡ってから乗れば
満腹で熟睡だなw



35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)