2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最多生産機 ボーイング737を語らう U

1 :NASAしさん:2006/01/05(木) 12:47:33
>>1


2 :NASAしさん:2006/01/05(木) 13:22:01
お疲れ、前のスレッドは終わったのか。

3 :NASAしさん:2006/01/05(木) 13:31:59
お疲れ様どす。日本でも737NGが増加中。737の動向をマターリ見守って行きませう。

4 :前スレ:2006/01/05(木) 13:39:07
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1047807889/l50

5 :NASAしさん:2006/01/05(木) 14:01:01
前スレは980超えてたから落ちたんじゃね?w

6 :NASAしさん:2006/01/05(木) 15:25:57
>>1
スレタイトルに半角カナ使うなヴォケ

7 :NASAしさん:2006/01/05(木) 16:01:04
>>1
このスレタイトルを見ていつも思っていたのだが、
まだ生産機数ではDC-3よりはるかに少ないのでは?

8 :1:2006/01/05(木) 16:13:47
いちいち細かい事気になるなら新スレ建てて来いよ

9 :NASAしさん:2006/01/06(金) 12:30:57
全日空はこれからはみんなマルボロライト色にするの?

10 :NASAしさん:2006/01/06(金) 13:34:10
事故起こしたサウスウエストのB737NGはどうなるの?
修理or抹消?

11 :NASAしさん:2006/01/06(金) 16:43:34
2号機まで金色。3号機から通常塗装機。

12 :NASAしさん:2006/01/06(金) 17:28:08
>>9 >>11
B737-700 の1号機は 福岡→中部→台北→中部→福岡 を飛ぶが、
同じく金色の2号機はどこに飛ばすんだろう。
中部→仁川→関西→仁川→中部 か。

13 :NASAしさん:2006/01/10(火) 10:07:53
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060110AT2M1000C10012006.html
エアバス、次世代中距離機を開発へ・新素材で軽量化

 【パリ=安藤淳】欧州航空防衛最大手EADSのフォルジャール共同最高経営責任者(CEO)は9日、グループ企業の欧州エアバスが次世代中距離旅客機の開発計画を進めると表明した。
現行の主力機「A320」シリーズの後継機で、軽量新素材を多用して燃費を改善する。2006年以降は研究開発費を現在の倍以上に増やし、材料開発などを加速する。
 EADSはエアバス関連の研究開発費として05年に約2億ユーロ(約280億円)を投じたが、06―08年は年4億―4億5000万ユーロに増やす方針だ。
エアバスのA320は格安航空会社などが相次ぎ購入、同クラスの中距離機は中国などの都市間を結ぶ航路向けに今後も需要増が期待されている。
競合相手の米ボーイングもA320と対抗する中距離機「737」シリーズの次世代機を検討中だ。 (09:55)

14 :NASAしさん:2006/01/10(火) 11:15:59
737-900Xの次世代機となると、
定員が250名ぐらいの機体になるのかな?

15 :NASAしさん:2006/01/10(火) 12:43:39
ボイーンは737シリーズを当分温存するんじゃないのか
金型や冶工具の償却がとっくに終わっているのに稼いでくれる機体はそうないからな


16 :NASAしさん:2006/01/10(火) 13:25:32
>>13
本格的にA320シリーズの後継機の開発に着手すれば八十億ユーロくらい
はかかるからまだ基礎研究のレベルじゃないかな。

17 :NASAしさん:2006/01/10(火) 15:55:45
ビジネスニュース板

航空】エアバス、次世代中距離機を開発へ・新素材で軽量化【01/10】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1136865307/l50

18 :NASAしさん:2006/01/10(火) 16:34:55
JTAも新機材導入を!

19 :NASAしさん:2006/01/10(火) 17:07:58
あんまり儲かってないようだしあと3〜4年先じゃないか?

20 :NASAしさん:2006/01/10(火) 17:35:07
事故起こしたサウスウエストのB737NGはどうなるの?
修理or抹消?

21 :NASAしさん:2006/01/10(火) 18:09:03
金シャチがいよいよ今日から台北へ。
ttp://mytown.asahi.com/aichi/news.php?k_id=24000330601100002

22 :NASAしさん:2006/01/10(火) 19:03:39
ストレッチしてA380以上の乗客が乗れるようにしてほしい。

23 :NASAしさん:2006/01/10(火) 21:10:12
http://www.airliners.net/open.file?id=937663
モハビということは事故大破や災害被災ではないな。
-400もあぼーんされる時代になったんだな
B767やA310でもJT9D搭載機に経年あぼーんがあったはず。

24 :NASAしさん:2006/01/10(火) 21:37:46
>>23
砂漠……  カワイソス………
後ろにいるのは旧JAノLのDC-10でつか?


25 :NASAしさん:2006/01/10(火) 21:44:41
そういう砂漠にボロ飛行機みたいな図をよく見るけど
置いてある機体ってちょっと解体して放置なの?
少なそうだけど、できる部品とかリサイクルみたいなのはないの?

26 :NASAしさん:2006/01/10(火) 22:04:29
動翼とかエンジン部品とかリサイクルしてるんじゃないの
ドンガラは後でまとめて金属材料として使うんだろ


27 :NASAしさん:2006/01/10(火) 22:08:15
ホームレスの恰好の住居になりそうだw


28 :NASAしさん:2006/01/10(火) 22:23:28
ゴールドジェット名古屋−台北線就航記念age

29 :NASAしさん:2006/01/10(火) 22:28:56
普通塗装の737-700はいつごろ出てくるの?

30 :NASAしさん:2006/01/10(火) 22:35:26
>>25
エンジンやフラップが外されてる画像が多いから部品取りはしてるみたいだ。
内部の座席や操縦機器も外してるだろうな。
最後はドンガラだけ放置w
部品確保用に中古機購入というのも多いらしい。

31 :NASAしさん:2006/01/10(火) 23:16:38
スカパーのディスカバリーチャンネルでやっている「怪しい伝説」という番組で
元ハワイアン航空のDC−9の爆破実験してたなぁ…737も疲労試験とかやるの
かな?

32 :NASAしさん:2006/01/11(水) 00:39:47
B767なんてもったいないからアフリカの低コスト航空会社に寄付すればいいのに・・・
壊すなんてもったいないよ。

33 :NASAしさん:2006/01/11(水) 09:25:42
    ∩
    _( ⌒)     ∩__ 
  //,. ノ ̄\   / .)E)
 /i"/ /|_|i_トil_| / /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |ii.l/ /┃ ┃{. / /     < ボイーン! ボイーン!
 |i|i_/''' ヮ''丿i_/       \_____
 i|/ ,ク ム"/ /
 |(  ヽ -====-\
 ゞヽ     三  ) ))
   \ヽ      ノ


34 :NASAしさん:2006/01/11(水) 09:35:59
>>32
航空機には経済寿命というものがあるからな
767でも初期のものは金属疲労がたまってるだろう 見た目が普通でも
あまり使い続けるとハワイの737みたいに屋根が吹き飛ぶかもしれん

>>23の機体を見ると、APU、ラダー、エレベーター、ドアが禿鷹されてるな
人気部位は再利用されてドンガラは溶かして再利用する訳だ


35 :NASAしさん:2006/01/11(水) 17:42:21
>>34
B737-100・-200、B727よりはましだろ?
B767はそれと比べるといい方だと思う。

36 :NASAしさん:2006/01/11(水) 18:07:30
>>35
737−200と初期の767は生産時期がかぶってないか?

37 :NASAしさん:2006/01/11(水) 18:50:57
誰か前スレのキャッシュ持ってない?

38 :NASAしさん:2006/01/13(金) 11:43:50
 /              ̄ ─ ___      /    :::|
/                       ̄ ‐-'       :::|
     、、_j_j_j_ ,.                       :::|
   、_>''乙W△`メ._,                       :::|   
  く(  {三●;=}   ヽ_,                  :::|  ワロスワロス航空ですが、737の中古機を探しています
   ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム         、、_j_j_j_ ,    :::|  -300、-400あたりで安い出物はないでしょうか?
      ´ ゙ ゙ ` `        、_,>''乙W△`メ._,  :::|   
                    く(  {三●;=}   ヽ_, :::| 只今路線拡充中につき、至急求む
                        ´ ニ=;ゞ'丕シ_____,ム :::|   
                         ´ ゙ ゙ ` `  ::::|   
                                  .:::/ 



39 :NASAしさん:2006/01/13(金) 13:10:30
737-800まだかな?
WKTK

40 :NASAしさん:2006/01/13(金) 20:08:22
>>38
事故起こし機やニコキになら格安機がありますよ。

41 :NASAしさん:2006/01/13(金) 23:11:05
ワロスワロス航空です。
ロシアからツポレフTu-214の商談が来ているんですが、
スホーイとの極秘プロジェクトがあるので躊躇しています。

当面の路線拡充の為、737が沢山欲しいのです。


42 :NASAしさん:2006/01/14(土) 11:15:57
>>41
いますぐボーイング社に、
737-900を発注しましょう。
とりあえずオプションで100機ぐらい。

43 :NASAしさん:2006/01/14(土) 11:36:32
ワロスワロス航空です。
とりあえず砂漠で737-400を10機拾いました。
今ご搭乗戴きますと、もれなくワロスワロスフィギュアを差し上げます。
新規開設の沖縄路線に於いては更にスパム缶もプレゼント!

我が社のスレにも遊びに来て下さいね

♪ワロスワロス航空♪
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1137028035/l50


44 :NASAしさん:2006/01/14(土) 19:17:50
ワロスワロス航空では続々と路線を拡充致しまして、収益も上がっております。
資金が貯まりましたら737NGを購入したいと思っております。


45 :NASAしさん:2006/01/14(土) 19:38:55
ワロワロは737-200のみの会社です

46 :NASAしさん:2006/01/14(土) 19:54:58
ワロスワロス航空では富士FA-200を皮切りに、ビッカースバイカウントも運行していたんですよ!
ジェット化に於いては、経済効率と快適性を考えて737-400を選択したんですが


47 :NASAしさん:2006/01/14(土) 20:58:03
もういい 専用スレでやってくれ

48 :NASAしさん:2006/01/14(土) 23:31:38
笑いを狙ってるのか真面目なのか分からん。若干引いてきた

49 :NASAしさん:2006/01/15(日) 13:06:29
ワロスワロス航空は、C-17を導入汁

50 :NASAしさん:2006/01/17(火) 12:29:06
737-1000EXまだ?

最高航続距離は、
1万2000キロメートル。
乗客定員は最大230名〜250名。


51 :NASAしさん:2006/01/17(火) 20:00:43
★旅客機エンジンに作業員が巻き込まれ死亡 離陸前の点検で

 (CNN) 米連邦航空局(FAA)などによると、テキサス州エルパソ
国際空港で16日、離陸直前のコンチネンタル航空ボーイング737型機の
エンジンに、作業員1人が巻き込まれて死亡した。

 コンチネンタル航空によると、同機は乗員5人、乗客114人を乗せて
ヒューストンへ向かう予定だった。離陸を前に右側エンジンの点検整備作業を
実施した際、同航空の契約業者の作業員が巻き込まれたという。

 ボーイング社の報道担当者は「このような事故はまれだが、過去に起きた
例もある」とした上で、「安全管理の責任はコンチネンタル航空にある」との
見方を示している。

- CNN http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200601170014.html


52 :NASAしさん:2006/01/21(土) 14:58:13
ちょっと目を離したすきにワロスが777-300ER配備しやがった。
737-700も30機配備してやがる。

♪ワロスワロス航空♪
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1137028035/l50

公式HP
http://www.geocities.jp/fiveyers/wwal/


53 :NASAしさん:2006/01/22(日) 13:07:55
737-700って何で天測窓潰したんだ?
わざわざ潰す必要ないのに。
あれがボーイングナローボディーの特徴だったのに。

717もそうだけど。


54 :NASAしさん:2006/01/22(日) 14:22:03
>>53
軽量化のためとかじゃない?

55 :NASAしさん:2006/01/22(日) 14:25:32
>>53
HUD

56 :NASAしさん:2006/01/22(日) 20:43:12
天測窓から星を見ながら飛ぼうよ!


57 :NASAしさん:2006/01/23(月) 08:19:39
>>55
HUDのため、ってわけでもないよ。
内側から見てもあの窓だった部分は羽目殺しになってるだけで
機器がついているわけじゃないから。

58 :NASAしさん:2006/01/23(月) 08:20:21
>>57
じゃあなんで?

59 :NASAしさん:2006/01/23(月) 08:31:32
はめ殺しにするんだったらたいした軽量化にもならないな。
まあ構造変更したら強度計算から耐久試験からやりなおしなので
そんな事はしないわけだが。

やはり顔の印象を変えたかったというのが本音では?


60 :NASAしさん:2006/01/23(月) 08:33:54
でも-700って天測窓がある機体もいるよな。


61 :NASAしさん:2006/01/23(月) 08:42:22
サウスウエストの-700は天測窓付いてる。

http://images.airliners.net/photos/photos/4/3/1/992134.jpg


62 :NASAしさん:2006/01/23(月) 09:26:48
というか窓付きがデフォ

63 :NASAしさん:2006/01/23(月) 09:55:00
つうことは窓のありなしはカスタマーが選べるのか?


64 :NASAしさん:2006/01/23(月) 10:27:24
ANAのセンス的に要望したんじゃない?

65 :NASAしさん:2006/01/23(月) 12:32:07
ボイーンの公式HPのイメージは天測窓ないね。


66 :NASAしさん:2006/01/23(月) 13:28:07
選べるのではなく、ボーイングが最近なくした、というのが正しかったかと。

67 :NASAしさん:2006/01/24(火) 01:23:07
天測窓は天測航法で飛ぶときに必要だったモノ。
いまは天測航法なんてやってないから,無用の長物。
よってボ社では去年辺りから天測窓を廃止した。
つまり737NGでも2005年以前にロールアウトした機体には天測窓がある。

68 :NASAしさん:2006/01/31(火) 21:20:08
ttp://atfox.hp.infoseek.co.jp/xfile/terro/torture.htm
ttp://www.airliners.net/search/photo.search?regsearch=N313P&distinct_entry=true

これはがいしゅつか?
これは天測窓があるな。

69 :NASAしさん:2006/01/31(火) 22:38:05
>>68
ありますね。それでどうしたんですか?

70 :NASAしさん:2006/01/31(火) 22:40:04
http://www.jetphotos.net/viewphoto.php?id=5668133
2号機

71 :NASAしさん:2006/02/01(水) 00:23:25
>>68
リンク2個貼っちゃうほど珍しくないけどナ・・・

72 :NASAしさん:2006/02/01(水) 11:07:07
SEATTLE, Jan. 31, 2006 --
The Boeing Company [NYSE: BA] today launched the 737-700ER (Extended Range),
following an order conversion from ANA (All Nippon Airways) for two airplanes.

The 737-700ER has the longest range capability of any 737 commercial family member,
and is able to serve new nonstop, point-to-point routes profitably.
ANA exercised rights to substitute 737-700s with 737-700ERs.
The two 737-700ERs are part of a larger order announced June 23, 2003, for 45 737-700s.


73 :NASAしさん:2006/02/01(水) 23:38:55
http://www.as777.com/
全日空 ボーイング社、機種変更でB737−700ER型導入へ Date : 2006/01/31 (Tue)

 ボーイング社は31日、全日空がB737型としては最も航続距離の長い、B737−700ER型2機を、既に発注済みのB737−700型を機種変更し、
ロンチング・カスタマーとして導入することを明らかにした。引き渡しは2007年前半からとしている。
 ボーイング社によるとB737−700ER型は、ボーイング・ビジネス・ジェット(BBJ)の派生で、B737−700型の胴体にB737−800型の着陸装置と主翼を装備、
B737−700型より航続距離が2,145海里延びる。9つの補助燃料タンクとウィングレットを装備すれば、航続距離は5,510海里にまで延びる。
 全日空は2003年6月23日に、B737−700型を45機発注している。全日空は2007年にB737NG型を追加導入したい意向だったが、
ボーイング社に生産枠がなく断念、2012年には退役を予定しているA320型を5機、期間5年のリースで導入する。


プレスリリース 一番下
【5.その他】
http://www.ana.co.jp/pr/06-0103/06-018.html

74 :NASAしさん:2006/02/02(木) 11:39:09
>>72-73
B737-700ER を使えば、地方空港発着の東南アジア便などを開設しやすくなるだろう。
ボーイングの予測によれば、時代は「航続距離の長い小型機で、多数の空港間に多数の直行便」へと移り変わる。

75 :NASAしさん:2006/02/02(木) 14:45:47
5500nmだったらハワイは余裕だな
シドニーや北欧(HELあたりなら)ぎりぎり
西海岸やヨーロッパはちょっと無理か

76 :NASAしさん:2006/02/02(木) 22:55:55
>>74
確かに。
国内需要から言えば地方空港からハワイ、グァム、韓国、中国、台湾、香港、タイなどへ飛ばせるようになるね。
いい意味で機体が小さいからチャーター運航もできそうだし、いいかも。

77 :NASAしさん:2006/02/04(土) 23:32:57
アメリカ西海岸までは、6,000nm以上あるのかな?
太平洋横断だとどれくらい必要ですか?

78 :NASAしさん:2006/02/05(日) 01:08:49
>>73
一部のヲタサイトでは座席を全てビジネスクラスの座席にして
ロシアやインドに飛ばすのでは?と言う憶測も流れてますが・・・
確かに欧州にはそのようなサービスを行っている会社もありますし、
地方発着の東南アジア便拡充の為にしては2機と言う機数も少な過ぎるような気も。

79 :NASAしさん:2006/02/05(日) 05:59:13
>>77
NRT-YVR:4674mile
NRT-SEA:4769mile
NRT-SFO:5124mile
NRT-LAX:5451mile

80 :NASAしさん:2006/02/06(月) 02:28:24
737って前上がりで飛ぶ奴?

81 :NASAしさん:2006/02/07(火) 18:05:02
今月、やっとANA標準色の737届くね。
スカイマークスレによると今日JA737K届いたみたいです。

82 :NASAしさん:2006/02/08(水) 19:11:17
>>80
後ろ上がりで飛ぶ飛行機なんてあるか?

83 :NASAしさん:2006/02/09(木) 00:42:54
>80 の言いたいことも判るが >82 の書き込みに笑った。

84 :NASAしさん:2006/02/11(土) 01:08:41
JALは、古い737とMD90を、
全部新しい737-900あたりに取替えたほうがよくないか?

85 :NASAしさん:2006/02/11(土) 01:14:27
>>84
そのうち全部B737NGに替えるよ。
よくね?とかで直ぐ替えれたら苦労しねーっつうの。

86 :NASAしさん:2006/02/11(土) 08:09:36
でもJALの発注っていつも小出しじゃね?
ANAみたく必要分を大量発注して値引きしてもらったほうがいいんじゃねーの?

87 :NASAしさん:2006/02/11(土) 09:03:18
JALは中古737を買った過去があるからなー

88 :NASAしさん:2006/02/11(土) 15:26:07
引渡しに時間のかかる新品より、すぐに引き渡せる中古の方が即戦力になるからな
状態によっては新品より高い事すらある。

89 :NASAしさん:2006/02/11(土) 20:31:46
JALはここでコスト削減が出来るんじゃないのかな
やっぱり飛行機は一機あたりの値段がバカ高いからね
大量に買えば値引きもかなりできるし

それとも値引きできているのかな?

90 :NASAしさん:2006/02/11(土) 20:53:29
737‐700の2機目はまだ?

91 :NASAしさん:2006/02/11(土) 21:47:42
>>90
2機目JA02AN
乗ったでつ。



92 :NASAしさん:2006/02/11(土) 22:07:08
91様

93 :NASAしさん:2006/02/11(土) 22:08:11
いつから運行中なんですか?

94 :NASAしさん:2006/02/11(土) 22:57:38
亀レスだが・・・天窓なんてイラン!!乗っている身にもなってみろ!
何にも役立たないのに、晴れた日にゃ、ひたすら暑い。沖縄線なんか最悪。
737は窓が小さいからあれのおかげで多少は明るかったのかもしれないけど、結局みんな上空に行ったらあの窓のところに日よけの紙を張ってるしw

95 :NASAしさん:2006/02/17(金) 17:14:02
3号機の写真ってどっかあります?

96 :NASAしさん:2006/02/17(金) 17:23:38
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B0009AFMXG.01.LZZZZZZZ.jpg

97 :NASAしさん:2006/02/17(金) 18:43:52
航続距離が長くなっても、速度がマッハ.78で巡航じゃ遅すぎ。
長距離だと747と何時間も差がつくんじゃね?

せめて.85ぐらいで巡航できにゃな。

98 :NASAしさん:2006/02/17(金) 18:49:55
出たw

99 :NASAしさん:2006/02/17(金) 19:56:54
太平洋路線で、10時間乗って、まだかまだか、
早くつけと思っているときの一時間余分はきついよ。

100 :NASAしさん:2006/02/17(金) 20:11:06
>>95
つttp://microvoltradio.com/kbfi21.htm

101 :NASAしさん:2006/02/17(金) 20:42:24
天窓って何のためにつかうの?
今日は月が出てるかな?と確認するためか?

あんなところに窓があると、紫外線あたりまくりで、
恐ろしい。

102 :NASAしさん:2006/02/17(金) 20:45:57
>>101
天測

103 :NASAしさん:2006/02/18(土) 23:13:19
製造中止にはまだならないの?

104 :NASAしさん:2006/02/19(日) 00:58:04
130-150座席程度の後継機種が無いから、それが出来るまで生産続行、
787の次の計画はまだ無いから最低後10年は作り続けるでしょう。

105 :NASAしさん:2006/02/19(日) 01:35:26
>>103
NGになってからは実質新型機だから、そう簡単には終わらない。

106 :NASAしさん:2006/02/19(日) 01:36:41
737は永久に不滅です!

107 :NASAしさん:2006/02/19(日) 01:48:25
「B787の短胴型がB737の後継の候補」って、どこかのスレッドにあったのですが本当ですか?
あの巨大で厚い翼で150人乗りって...

108 :NASAしさん:2006/02/19(日) 02:10:35
737後継についてはサウスウェストとボーイングの間で話し合われてます。
たぶんA320対抗をかんがえれば、787が落ち着いたら開発開始するかと

109 :NASAしさん:2006/02/19(日) 02:43:57
60年代の設計でいまだに通用しているのが不思議。

巡航速度遅すぎ。せめてマッハ.83ぐらいにするべきじゃね?

110 :NASAしさん:2006/02/19(日) 02:45:00
てか、高バイパスエンジンが積めたら、
727でもいまだに通用していたはず。


111 :NASAしさん:2006/02/19(日) 04:40:36
>>110

双発化も

112 :NASAしさん:2006/02/19(日) 05:16:48
727の双発、ターボファンて757だろ。

113 :NASAしさん:2006/02/19(日) 06:00:00
MD-90みたいになってもうそれは727とはいえない代物になるなw

114 :NASAしさん:2006/02/19(日) 09:36:41
737が長生きしてるのは、部品だろ。
数が多いので、安い中古部品が多く出回っていて、
整備に金がかからない。また数が多いので、使い回しがきく。

115 :NASAしさん:2006/02/19(日) 09:44:16
スコワークも少ないしな

116 :NASAしさん:2006/02/19(日) 09:55:47
>>109
NGの主翼は全くの新設計なんだけど?
胴体の古さならエアバスだってだいぶ古い。

117 :NASAしさん:2006/02/19(日) 10:12:23
後継機にはコンテナ積めるようにしたいね

118 :NASAしさん:2006/02/19(日) 12:39:13
さすがにバルクはねえ。

119 :NASAしさん:2006/02/19(日) 12:39:47
素人考えだけど、727胴体にすればコンテナは載るの?

120 :NASAしさん:2006/02/19(日) 13:14:18
B747は消え行く運命?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1031500918/l50
747-400を語って!!
http://science.2ch.net/space/kako/1017/10177/1017784392.html
B747-SR
http://mentai.2ch.net/space/kako/991/991841930.html
【B747】 747ジャンボジェットについて 【-200】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1128261894/l50

777について好き勝手言おう
http://mentai.2ch.net/space/kako/983/983553922.html
【ポストB747】B777について語るスレ【ポストB747】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1120318074/l50

【B767】セミワイドボディーB767【B767】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1053352465/l50
B757とB767を語るスレ
http://science.2ch.net/space/kako/1028/10287/1028719697.html
教えて!B757
http://mentai.2ch.net/space/kako/1001/10013/1001309873.html

121 :NASAしさん:2006/02/19(日) 13:15:55
最多生産機 ボーイング737を語らう U
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1136432853/l50
最多生産機 ボーイングB737を語らう
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047807889/l50
B-737について教えて!
http://mentai.2ch.net/space/kako/989/989169514.html
名機 ボーイングB727の思い出を語らう
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1043927837/l50


122 :NASAしさん:2006/02/19(日) 19:40:10
737の胴体は、707以来真円系じゃないから耐久性の面で問題がある。
各種パーツも707以来のものがおおくて耐久性や整備性という面で問題が多い。

普通にかんがえればA320の方が手がかからないんだよね。

じゃあ、なんで売れてるのかといえば操縦員、整備員、ノウハウ、パーツ市場が豊富だからでしょう。
それ以外でみると不経済な機体といって差し支えない。

123 :NASAしさん:2006/02/19(日) 23:14:13
ANKのB737NG,3号機がフェリーされたな。
今日たまたま見かけたので撮っちまった。
印象としては,イルカがいない分B737-500より地味な感じだ。

124 :NASAしさん:2006/02/20(月) 00:06:03
ウイングレットがべた塗りなのがまだ慣れないから違和感があるな

125 :NASAしさん:2006/02/20(月) 17:33:16
123様 3号機は福岡にフェリーでつか?

126 :NASAしさん:2006/02/22(水) 19:14:26
>>122
耐久性うんぬんは、知らんのでなんとも。
でも、その理由だと、ANAがA320から737に戻す理由が理解できない。
(煽ってるんじゃなくて、ほんとに疑問)
狭いからサービスの面でも悪いと思う。

757も、同じ707系の胴体なんだっけ?
乗ったことあるけど、あれはあんまり狭いと思わなかった。気のせいかなあ。

127 :NASAしさん:2006/02/25(土) 00:19:36
>ANAがA320から737に戻す理由が理解できない。

政治的な理由。いわゆる大人の事情


128 :NASAしさん:2006/02/25(土) 09:42:18
>>127
追加
石垣空港で運用でいないから

129 :NASAしさん:2006/02/26(日) 16:21:41
エアバスも離島の一空港のせいで
日本の全ての単通路機のシェアを奪われるなんて災難だな
まさかボー(略)が石垣空港建設反対派を裏で操ってたりしてw

130 :NASAしさん:2006/02/27(月) 19:50:03
>>129
謀略説まで持ち出して、大変だな。

131 :NASAしさん:2006/02/28(火) 00:48:22
JALの737のNGの800はまだ到着して無い?

132 :NASAしさん:2006/02/28(火) 01:29:16
イカロスのエアバス本だとFMCの資料でA320の方が5-10%ほど燃費が良い
とあったが本当なのだろうか?

133 :NASAしさん:2006/02/28(火) 02:36:53
>>132





















(´・ω・`)知らんがな

134 :NASAしさん:2006/02/28(火) 03:57:39
CFM56-5とCFM56-7は出力領域設定が違うはずだから、特定領域の出力を比較してエアバス
の方に都合の良い数字を持ち出したのでは。

135 :NASAしさん:2006/02/28(火) 04:06:47
まぁ違う会社が作ってる2機種を比べて全く違いがないってのはおかしいわな

136 :NASAしさん:2006/02/28(火) 12:56:27
737-300−400とA320の時代には、
一席あたり燃費は
A320の勝ち。 NGで逆転。

ま、日本のエアバス達が減るのは、対米>対欧の
国関係+日本企業の関わり度+大手2社に統合
されたお家事情。現場ではネジ一本の規格から
訓練体系まで統一したいからでしょ。
スターに期待。

137 :NASAしさん:2006/02/28(火) 21:04:09
エンジンスタートの音がたまらん。

138 :NASAしさん:2006/03/01(水) 01:22:21
>>128
CFM−56搭載仕様のA318なら何とか運用できたのでは。

139 :NASAしさん:2006/03/01(水) 08:57:48
なんで定員何十人も少ない機材にせないかんのだ、という話になるよな。
B737なら-800の約180人乗りでもいけるのに、A318って100人乗りだぜ・・・

140 :NASAしさん:2006/03/07(火) 01:18:52
SNA機、ひび割れ修理で60便運休
http://www.nikkan-kyusyu.com/view/ts_1141639281.htm
<要約>スカイネットアジア航空は3月6日、同社が運航するB737−400型機のうち1機で去る2月3日に見つかった胴体後部貨物室付近の外壁の亀裂を修復するため、22日から31日までの期間で長崎、熊本、宮崎線など計60便の運休を決めた。
長崎線は22〜30日までに計36便、宮崎線は22〜28日まで計6便、熊本線は22〜28日まで計18便運休する。


141 :NASAしさん:2006/03/07(火) 01:30:43
SNA、ANAからA320買ったほうがいいんじゃないか・・・

142 :NASAしさん:2006/03/07(火) 02:05:56
ELの735をウェットリース するのが一番良いと思う。特に4月以降は、コードシェアもやることだし。

143 :NASAしさん:2006/03/07(火) 07:30:51
ANAが買うNGは700だけ?
そうなると737から787までの隙間がデカイと思うが…
200席級の機体が一つ欲しいな。737-900とか…

144 :NASAしさん:2006/03/07(火) 10:31:07
>>143
無関係者黙ってろw

145 :NASAしさん:2006/03/07(火) 16:48:05
>>144
釣るなw

146 :NASAしさん:2006/03/07(火) 19:20:11
737の機体って標準的な使用条件でどのくらいもつの?


147 :NASAしさん:2006/03/08(水) 12:31:32
>>140-142
SNAもいずれ800を導入することになるだろうけど
それまでは宮崎はともかく熊本・長崎は半分500でもいいと思う。
ANAの320だとPやCAの訓練に手間隙かかるし
コンテナやハイリフトなど余計な機材も買わなきゃいけない。
NG導入でも手間隙はかかるだろうけど
すでに提携するANAが700使ってるし
700と800はサイズが若干異なるけど
320使うよりは全然楽じゃない?


148 :NASAしさん:2006/03/08(水) 13:16:45
>>146
737に限らず旅客機の耐用年数は30年程度。
整備の質や事故経歴によって±10年程度の差はでてくる。

149 :NASAしさん:2006/03/08(水) 15:50:32
いま737のラインは一杯一杯でなかなか導入できないんじゃなかったっけ?
A320ならライン割り込ませてくれる可能性が高いんじゃ?ANAからの放出品も当てにできるし

スターフライヤーはそれ目当てだったんだろ

150 :NASAしさん:2006/03/09(木) 12:32:22
>>149
エアバスの日本法人が3機でも大喜びしたぐらいだから
手厚いアフターサービスは期待しているはず。

一方で元祖デモンストレーションカラーを譲り受けるほどの
エアバスユーザーだった旧JASが最後まで
エアバスに目もくれなかったJALに吸収されたのが
対ヨーロッパで政治的にマズーな展開になったから
という見方もできる。

そのためかANAも当分737NGと320を
両立させるみたいだし。


151 :NASAしさん:2006/03/09(木) 14:23:00
もっとデカイエンジンになったら、翼の上に載せるんだろうか。

152 :NASAしさん:2006/03/09(木) 22:35:56
>>151
昔どっかの国のヒコーキにあった気がするが
今はコンパクトで強力なエンジンが造れるから
それはないだろう。

153 :NASAしさん:2006/03/09(木) 23:00:15
>>152
常温対消滅エンジン?

154 :NASAしさん:2006/03/09(木) 23:13:28
>>152
ホンダジェトが翼の上だよ。

最近のエンジンは、バイパスを増やしてファンの回転を遅くする方向だから、
直径が大きくなる。らしい(専門家でないもんで)。
737も、足を長くすればエンジンのレイアウト楽になりそうなんだけど、
難しいのかなあ。

155 :NASAしさん:2006/03/09(木) 23:56:59
>>154
その30年以上前に翼上ジェットエンジン旅客機が量産されたのさ。
知らない人も多いかもね。

156 :NASAしさん:2006/03/10(金) 01:23:53
知ってる人も多いけどね

157 :NASAしさん:2006/03/10(金) 03:58:46
YS-11の改良型の提案に、無理やりにジェトエンジンを翼上に載せた
案がありましたが。



158 :NASAしさん:2006/03/10(金) 04:30:23
>>154
A320が無理せずエンジンつるせてるのとは対照的ですな

おむすび型ポッド採用したけど、結局翼改める方向でおちついたな
このへんはまさに原型機707の限界がデメリットになった一例ですな。

もっともこれはエアバスA330もかかえてるんだが。777のGE90超高バイバスエンジンのせられん

159 :NASAしさん:2006/03/10(金) 18:15:38
>>154
脚長くしたら737のメリットがた落ちやん。

160 :NASAしさん:2006/03/11(土) 18:53:37
500人乗りまだ?

161 :NASAしさん:2006/03/12(日) 13:34:34
>>159
脚が短いことのメリットって何?
コンベアで荷物の積み下ろしが出来ることかな、と思うけど。

162 :NASAしさん:2006/03/13(月) 11:18:25
主却の長さを設計変更なんかしたら主翼から胴体から
疲労試験も全部やりなおしじゃん。


163 :NASAしさん:2006/03/13(月) 11:57:17
>>161
それとエアステアが使えることかな。

164 :NASAしさん:2006/03/13(月) 12:22:29
ボーイング社 B737RS、狭胴機の後継開発で人事
--------------------------------------------------
ボーイング社は2012年の路線就航を目指して、次世代ナロー・ボディー機
の開発を計画している。「B737型リプレースメント・スタディー(B73
7RS)」と称される計画は、2つのカテゴリーに分けられ、90〜100座
席配列のリージョナル・ジェット機市場も視野にい入れ、2008年の第1四
半期にはエンジンの選定が予定されている。

ボーイング社は決して詳細を明らかにしないが、B737RSは150座席配
列規模のA320型やB737型の市場と、90〜100座席配列のリージョ
ナル・ジェット機市場のカテゴリーに分かれている。初期の検討段階では、何
も確定していないが、従来の横6座席配列を踏襲、B787型向けに開発され
る技術を応用し、胴体は全て複合材で形成されると見られている。

ボーイング社は同社のイントラ・ネット上で、B737RSに携わる人事を発
表しているが、B737型の後継機開発に付いて、積極的な姿勢は示していな
い。B737RSの責任者になったマイク・カーブ氏は、「いつかはB737
ネクスト・ジェネレーション(NG)やA320型は後継機が必要になるが、
いまのところナロー・ボディー機市場で、より求められている機体はない。」
と述べている。

ANAが737NGのつなぎにA320を新規導入したのは、737後継機のローンチカスタマーになるつもりだからなんじゃないのか?

165 :NASAしさん:2006/03/13(月) 12:54:35
>>164
関係ないだろ。時期的におかしいし。
5〜6年後のローンチのために同規模の機体を大量発注するか?
20年は使うんだぜ?

166 :NASAしさん:2006/03/20(月) 18:31:43
737-300〜500ってウイングレット後付出来るのかな?


167 :NASAしさん:2006/03/20(月) 19:29:21
-300ならつけてる機体いるよ

168 :NASAしさん:2006/03/21(火) 04:57:22
長距離飛ばないと燃費悪くなるんじゃなかったっけ>ウィングレット

169 :NASAしさん:2006/03/27(月) 08:57:59
スカイマークの737狭いな。
他社も同じくらいに狭いんですか?

170 :NASAしさん:2006/03/27(月) 09:20:18
そんなもん

171 :NASAしさん:2006/03/28(火) 18:40:18
先日、スカイマークの737-800に搭乗いたしましたが。
天井にある読書灯スイッチの横に、もう1つ小さなライトのついたスイッチがありました、
気になって押してみたらライトが点灯して「ポーン」という音が鳴ったのであわてて消してしまいました。
あのスイッチは何だったのでしょうか?
恐らくCAを呼び出すボタンだと思うのですが。

172 :NASAしさん:2006/03/28(火) 19:26:57
>>171
ポーンボタンと言って、長旅で疲れた時や出張帰りのストレスを吹き飛ばすボタン。


173 :NASAしさん:2006/03/29(水) 22:02:30
737のカーゴタイプってある?

174 :NASAしさん:2006/03/30(木) 13:03:20
改造後使ってる会社はあるね
キティホークとか・・・。

-200のころはコンビあったなぁ。

175 :NASAしさん:2006/03/31(金) 08:18:07
>>169
SKYのって元島イルカのと新規のでは違うんじゃないかな。
昔はANAの200がややゆったりピッチ、SWALがキツキツだった。

176 :NASAしさん:2006/03/31(金) 11:42:28
ADOに元島イルカがいるのは知ってたが、SKYにもいたのか。

177 :NASAしさん:2006/03/31(金) 13:22:21
>>169は-800の事じゃなくて?

178 :169:2006/03/31(金) 16:29:59
>>177
737-800のことだよ

179 :NASAしさん:2006/03/31(金) 16:44:22
だよね

180 :NASAしさん:2006/03/31(金) 22:25:01
前後ピッチもだけど、壁際が狭いよね、737は。
比べるとMDやA320は快適。

181 :NASAしさん:2006/04/02(日) 15:28:58
http://www.jetphotos.net/viewphoto.php?id=5700107

せめて目が映るようにしてあげようよ
パーマンみたいになってるw

182 :NASAしさん:2006/04/06(木) 20:05:16
昔シカゴのオヘア空港でDC10が翼の上にエンジンを載せて墜落しましたね。

183 :NASAしさん:2006/04/06(木) 23:57:17
>>181
鼻水吹いた

184 :NASAしさん:2006/04/08(土) 14:16:31
ANAの737-700は、何号機までいるの?

185 :NASAしさん:2006/04/08(土) 20:56:30
4

186 :NASAしさん:2006/04/08(土) 21:12:57
>>173
−700C(貨客転換型)と米空軍のC−40A

187 :NASAしさん:2006/04/13(木) 15:12:09
777のエンジンをつけてみたい。

188 :NASAしさん:2006/04/14(金) 16:07:49
マックパワーしたらエンジンだけ飛んでいきそう

189 :NASAしさん:2006/04/14(金) 16:22:40
>>187
クリアランスとか以前の問題で、ギアが接地できない。
つまるところ、グランドで動けない。

190 :NASAしさん:2006/04/14(金) 16:31:36
翼の上とか胴体の上につけてみるとか。

191 :NASAしさん:2006/04/14(金) 17:11:15
ttp://blogs.yahoo.co.jp/banny926/2478237.html

192 :NASAしさん:2006/04/15(土) 11:05:44
>>189
じゃ翼下のエンジン撤去して727のケツと合体。
単エンジン737の完成。

193 :NASAしさん:2006/04/15(土) 11:24:15
もういいってw

194 :NASAしさん:2006/04/16(日) 23:22:18
単発機かよw

195 :NASAしさん:2006/04/17(月) 00:49:35
737って今までに総計で何機生産されたのかな?

これからいつ頃まで生産を続けるんだろう?


196 :NASAしさん:2006/04/17(月) 21:03:56
もう5000機位つくったんじゃないのか。
757もリストラされたし単通路は当分737でいくんだろう。


197 :NASAしさん:2006/04/18(火) 01:17:37
>>196
2月に5000機目。
ttp://www.boeing.jp/2006/060213.html

198 :NASAしさん:2006/04/18(火) 05:42:01
737-900って大きさはもはや757と変わらんよなあ。
737-900のほうが航続距離が若干短いとはいえ、757にしろ5000Km以上も飛ばすこと自体稀だろうし。

199 :NASAしさん:2006/04/18(火) 08:25:19
>>198
フィンエアの日本チャーター便は757が多かったと思う。

200 :NASAしさん:2006/04/18(火) 12:37:18
たまに大西洋線も入るよね

201 :NASAしさん:2006/04/18(火) 13:58:55
FinairはMD-11や757使いだからねー、絶滅危惧種の保護をやってるような。
でもAirbusに切り替えるみたいだが。

202 :NASAしさん:2006/04/18(火) 22:16:03
>>201
757って、別に絶滅危惧種でもないよ。
アメリカの国内線では、やたらと多い。

200人ちょい、と言うキャパは、今のラインナップで穴なんだけど、不思議なことに
後継機が出ないね。ワイドには小さいし、ナローにはでかいしで。

203 :NASAしさん:2006/04/19(水) 06:29:15
ヨーロッパにも使ってる会社は腐るほどあるしね

204 :NASAしさん:2006/04/19(水) 09:15:29
>>203
中国でもたくさん飛んでるよ。日本ぐらいだ。757がいないのは。

205 :NASAしさん:2006/04/19(水) 13:46:53
>>202
もともと757は米国の国内事情(LGAが単通路機しか乗り入れできなかった)に基づいて開発されたって部分も
あるから、米国の航空会社が乗員共通化できる767とセットで採用している例が多い。

737がでかくなって航続距離も長くなったので757は売れなくなりあえなく生産中止。

206 :NASAしさん:2006/05/02(火) 22:03:22
これから作られる737-400とか500も天測窓が無いタイプになるの?

207 :NASAしさん:2006/05/02(火) 23:28:29
↑ もちろん、そのとおり!

208 :NASAしさん:2006/05/02(火) 23:40:44
>>207
ウソを教えるなよ。

209 :NASAしさん:2006/05/02(火) 23:44:55
じゃあ本当のこと教えてよ

210 :NASAしさん:2006/05/03(水) 08:20:41
天測窓ない分、大幅な軽量化がなされ
性能が向上します。

211 :NASAしさん:2006/05/03(水) 15:11:19
>>209
207の言うことがウソなんだから、少し考えればわかるだろう?w

212 :NASAしさん:2006/05/03(水) 17:09:42
正確に答えられないからってごまかすなよ


213 :NASAしさん:2006/05/03(水) 18:54:19
教えて!

214 :NASAしさん:2006/05/03(水) 20:44:59
>>212
−400や-500がこれから作られるとでも思ってるの?

215 :NASAしさん:2006/05/03(水) 21:54:08
もっとちゃんと答えろよw

216 :NASAしさん:2006/05/05(金) 04:07:49
737はもう-600、-700、-800、-900(とER)しか作ってないのさ〜

217 :NASAしさん:2006/05/05(金) 15:42:19
正確にはまだ ER は作られていない!

218 :NASAしさん:2006/05/05(金) 22:42:15
>>217
Goがかかったんだから、もう含めてもいいじゃんw
っていうかもう取り掛かってるんじゃない?

219 :NASAしさん:2006/05/06(土) 00:33:31
来年夏初号機デリバリー
一年前から作らん。

220 :NASAしさん:2006/05/10(水) 01:57:19
今度FUK〜NGO線でB735に初めて乗ります。お薦めの席があったら理由と共に教えて下さい。

221 :NASAしさん:2006/05/10(水) 02:04:51
518 名前:NASAしさん :2006/05/10(水) 01:55:17
今度FUK〜NGO線でB735とB763に乗ります。お薦めの席があったら理由と共に教えて下さい。

222 :NASAしさん:2006/05/10(水) 09:33:52
>>216-219 -700ER (航続距離5500nm) というのも将来造られる。

223 :NASAしさん:2006/05/10(水) 19:23:27
他にもいろいろ造られるよ。

早期警戒機とか
ttp://www.boeing.com/defense-space/ic/aewc/index.html

哨戒機とか
ttp://www.boeing.com/defense-space/military/mma/index.html

224 :NASAしさん:2006/05/19(金) 01:42:10
737-800て結構前からあるような貫禄あるけど
一号機が飛び始めたのって去年なんだったんだね


225 :NASAしさん:2006/05/19(金) 16:41:48
>>223
顔が精悍だからか、767に比べてかっこいいな

226 :NASAしさん:2006/05/21(日) 23:49:15
>>224
念のため吊られてあげるけど、ちゃうぞ。
文字通り結構前、前世紀から飛んでる。大韓航空の機体がずいぶん前から日本に来てる。

227 :224:2006/05/22(月) 00:38:01
http://www.boeing.jp/2005/050222.html
これみたんだけど、エアインディアの一号機って事かな・・
スマソ

228 :NASAしさん:2006/05/22(月) 01:18:24
>>227
1998年4月22日HAPAG-LLOYDへ初納入

229 :NASAしさん:2006/05/23(火) 21:55:54
ニダーエアラインズの737、20機はワロスワロス航空に引き継がれたのかな。

230 :NASAしさん:2006/05/24(水) 21:44:42
737-400なんかうまい棒130本で買えるから新興会社に大人気だな。

231 :NASAしさん:2006/05/24(水) 21:59:31
わざわざageなくても

232 :NASAしさん:2006/05/24(水) 22:32:19
737-500ならうまい棒120本だ。

233 :NASAしさん:2006/05/25(木) 17:57:29
ボイーン737はもてもてだな。

234 :NASAしさん:2006/05/26(金) 04:34:19
737-BBJって何すか

235 :NASAしさん:2006/05/26(金) 08:03:26
>>234
B737−600と700型を利用したビジネスジェット機。主翼と車輪は800型の物に変更されている。
ちなみに全日空が発注した700ERはBBJ2の客室を通常の旅客機仕様に戻した改造機。

236 :NASAしさん:2006/05/26(金) 21:36:01
ANAが低コストなA320を捨ててまで737に拘ってるのは、737代替機においてもローンチカスタマーになりたいから、
ってかんじはしますな

777と787で結構色々聞いてもらったのがよっぽどよかったんでしょうか

237 :NASAしさん:2006/05/26(金) 22:05:55
え?

238 :NASAしさん:2006/05/28(日) 01:07:17
>>236
穿った見方はさておき。
ANAは、A320を捨ててない。追加導入があるくらい。

先に捨てられるのは、B737-500じゃなかろうかと。わからんけど。

239 :NASAしさん:2006/05/28(日) 10:10:58
>>238
追加導入したのは飛行機が欲しいのに737NGの生産枠が一杯だから。

240 :NASAしさん:2006/05/28(日) 17:17:39
>>239
そう言われてるけど、A320とB737-700って、キャパにかなりの差があるから、
そのまま置き換えちゃって正解だろうか?
と、思う。

241 :NASAしさん:2006/06/01(木) 20:37:21
-500と-700ってどっちがボイーン?


242 :NASAしさん:2006/06/01(木) 21:37:35
どっちもボイーン

243 :NASAしさん:2006/06/01(木) 21:54:28
...       ∩
        l l
⊂二二二( ^ω^)二二二⊃
    (○)     (○)

244 :NASAしさん:2006/06/01(木) 22:46:36
737-700は来月から東京−大阪線を飛ぶ。

245 :NASAしさん:2006/06/02(金) 09:19:23
>>217
http://www.boeing.com/commercial/news/2006/q2/060531d_pr.html
900ER
組立開始!

246 :NASAしさん:2006/06/06(火) 23:17:50
キンタマ航空が737-900を10機発注したって本当ですか?

247 :NASAしさん:2006/06/09(金) 14:11:15
キンタマンコ航空←×

248 :NASAしさん:2006/06/10(土) 21:52:56
キンタマン国際航空

249 :NASAしさん:2006/06/11(日) 15:36:53
737はとっくに設計製造の償却終わってるから大もうけだな。


250 :NASAしさん:2006/06/11(日) 18:23:39
KINMANCO AIRLINES BOEING 737-900ERでつか??

251 :NASAしさん:2006/06/13(火) 19:50:17
お稲荷さん航空が737-700を5機発注しますた。

252 :NASAしさん:2006/06/14(水) 05:51:14
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念 それは私のおいなりさんだ
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

253 :NASAしさん:2006/06/27(火) 12:44:47
...       ∩
        l l
⊂二二二( ^ω^)二二二⊃
    (○)     (○)

254 :NASAしさん:2006/06/27(火) 13:40:23
>>243 >>253
B737 だったら、ちゃんとエンジンをカマボコ(おむすび)型に描きなさい。

255 :NASAしさん:2006/06/27(火) 21:08:44
...       ∩
        l l
⊂二二二( ^ω^)二二二⊃
    (△)     (△)

256 :NASAしさん:2006/06/28(水) 01:41:07
グランドビルが・・・

257 :NASAしさん:2006/07/11(火) 21:05:48
そういえば今日北朝鮮入りした中国の外交官の乗ってた飛行機って中国国際航空の737だよなw

テレビで写ってたあれ

258 :NASAしさん:2006/07/12(水) 02:30:34
それだけじゃ  で?  としか言いようがない

259 :NASAしさん:2006/07/14(金) 21:42:31
800かな?

260 :NASAしさん:2006/07/17(月) 08:13:37
6号機まで?

261 :NASAしさん:2006/07/17(月) 16:02:02
ところでJALのB737-800、デリバリーされるの何時?

262 :NASAしさん:2006/07/17(月) 16:09:03
http://microvoltradio.com/kbfi21.htm
ANAの737は順調に増えてるけど
JALのはまだ先みたいね

263 :NASAしさん:2006/07/18(火) 22:53:18
>>262
エアフォースワンの子供みたいのがいる。BBJベースの政府専用機?

264 :NASAしさん:2006/07/18(火) 23:30:06
>>263
C-40B
BBJみたいなのでC-9ナイチンゲールの置き換え

265 :NASAしさん:2006/07/19(水) 00:05:01
そこに載ってるのって全部できたての機体なの?

266 :NASAしさん:2006/07/19(水) 00:11:02
737の工場横の滑走路だから出来立てだろうね

267 :NASAしさん:2006/07/19(水) 14:31:12
737の生産ラインはレントン
レントンでの組立後、ボーイングフィールドに
すぐさまフェリー。。。
ボーイングフィールドでテスト飛行などを行い
デリバリーされる。

262の写真は概ね ボーイングフィールド のようだが
何枚かはレントンと注釈がついてるね。


268 :NASAしさん:2006/07/19(水) 16:04:21
つまり?

269 :NASAしさん:2006/07/25(火) 10:25:34
737って水平飛行でも機首上げ?
ttp://www.flickr.com/photos/microvolt/164029893/

270 :NASAしさん:2006/07/25(火) 13:09:34
その画像となんか関係ある?

271 :NASAしさん:2006/07/25(火) 15:50:58
266
267
268

つまり、ボーイングフィールドの写真だから
うしろに写る建物は737の工場ではないってこと。。。

ボーイングの博物館(西側)パーキングからの
写真が主だから滑走路反対側に写るのは(東側)
概ねがジェネアビのハンガー、UPS、DHL などの
カーゴエアラインのハンガーだ。


272 :NASAしさん:2006/07/25(火) 18:19:56
で?

273 :NASAしさん:2006/07/25(火) 20:57:21
>>269の後部下方のヒレは何のためにあるんだ?

274 :NASAしさん:2006/07/25(火) 22:18:52
>>273
腹びれ
F-16に付いてるのと役割は同じ。

275 :NASAしさん:2006/07/25(火) 23:26:46
んで、何のためにあるんだ?

276 :NASAしさん:2006/07/26(水) 02:11:11
アンテナあの場所にのっけると
垂直尾翼の効きが悪くなるのね
だからあの腹ビレに夢を詰め込んだのさ。

277 :NASAしさん:2006/07/26(水) 07:35:05
また曖昧な
ぐぐって出直してこい

278 :NASAしさん:2006/07/27(木) 07:41:57
アロハの事故。
http://www.airdisaster.com/photos/aloha243/photo.shtml

279 :NASAしさん:2006/07/27(木) 12:22:07
>>270
アンテナが水平になるように飛ぶんじゃないの?

280 :NASAしさん:2006/07/27(木) 19:09:31
>>278
「奇跡の着陸」ってタイトル(だったと思う)でテレビ映画になったね。一度だけ見た。
手に入らないと思うけど。

機長、コパイ(女性)、なによりもCAの必死な様子がよく描かれてた。

281 :NASAしさん:2006/07/27(木) 21:49:53
皮がもげても飛べるって事は応力外皮構造じゃないのか?

282 :NASAしさん:2006/07/27(木) 23:34:30
偶然、壊れた残りの構造で機首がもげずに済む強度が残っていたから・・

283 :NASAしさん:2006/07/27(木) 23:46:00
独立系のベンチャーがクラシック737等のコクピットアップデートのプランを公開

>>ttp://www.flightglobal.com/Articles/2006/07/25/207997/Farnborough+737+Classic+gets+new+display+.html

従来の機械式あるいは小径CRTディスプレイに替えて大型の液晶ディスプレイ5面による
システムへの更新という事です。一機あたりのコストは38万ドル、既に30機分の受注を
得ているとか。
737を皮切りに757/767/747やMD80、A300/310についても計画を進めているとか。

284 :NASAしさん:2006/07/29(土) 15:27:18
Flightgrobal.comによると、ボーイングはB737NG系向けの短滑走路長離着陸パッケージ
の販売を開始したとのこと。
在来機にもレトロフィット可能なこのキットは、二段伸長式のテイルスキッド、改良された
フラップパーツ、低速飛行制御ソフトウェアなどからなる。

これにより、-800で(最大離着陸重量の制限はあるものの)1,350m級の滑走路への離着
陸を可能とするとのこと。

日本航空も契約先の一つとなっている。って今や石垣島以外の日本のどこで使うんだ?

285 :NASAしさん:2006/07/29(土) 15:36:01
>>284


これで全国の農道空港事業が復活できますよ。

286 :NASAしさん:2006/07/29(土) 16:39:24
松本じゃないか?

287 :NASAしさん:2006/07/29(土) 16:56:15
NG向けのパッケージっていうのはどういう事?
これからNGを買うと全部そんな感じに改良されてるって事?

288 :NASAしさん:2006/07/29(土) 19:22:26
>>287
600,700,800はオプション。900ERは標準。

ってことでオフィシャル情報。日本語の方な。
ttp://www.boeing.jp/2006/060727a.html

289 :NASAしさん:2006/07/31(月) 00:26:22
週刊現代の内容が今から気になる


290 :NASAしさん:2006/07/31(月) 16:34:11
だからヒレは何のためにあるのか聞いてるんだけど。

291 :NASAしさん:2006/07/31(月) 16:45:17
>>283
シンプルなコクピットになっちゃいましたねぇ。中級クラスのビジネスジェットの様な
感じ。

292 :NASAしさん:2006/07/31(月) 22:24:33
>>290
垂直尾翼の補助。

293 :NASAしさん:2006/08/01(火) 13:09:59
チキンヒレサンド

294 :NASAしさん:2006/08/01(火) 14:53:26
ステーキはやっばりロースよりもヒレだな。

295 :NASAしさん:2006/08/01(火) 18:24:13
コクピットの上についてた2つの窓がなくなってから、すごくカッコイイ!!
あれだけでガラッと変わるんですね。

296 :NASAしさん:2006/08/01(火) 18:29:58
俺は目つきが不健康になった気がするんだが。
最近の日本車みたいで嫌。

297 :NASAしさん:2006/08/04(金) 12:05:10
>>289
現代の内容は専門家に話を聞いてはいるが
月並みなコメントでいたずらに不安をあおるだけで
今ひとつ中身が分からなかった。
JALやANAはFAAやボーイングの動向を見守るってことだし
SNAやADOはワシントンポストの記事すら見てなかったってことで
さらに叩きまくっている。
しかしSKYを叩いていなかったってことは
NGは大丈夫ってコトなんだろうか?



298 :NASAしさん:2006/08/04(金) 13:21:53
>>297
何のはなし?

299 :NASAしさん:2006/08/04(金) 14:21:43
>>296
727 707でも外してみるとテラカッコヨスw

300 :NASAしさん:2006/08/04(金) 17:13:46
300get

-200まではDC-9に押されてたけど-300が出てから盛り返したよね
>>298
週刊現代の記事

301 :NASAしさん:2006/08/04(金) 17:25:27
>>300
内容に触れないのなら無関係とみなしてスレ違いとしたい。

302 :NASAしさん:2006/08/05(土) 21:42:55
>>297
一応立ち読みしてみた<週刊ひゅんだい

タブロイドらしく、専門家の名前出しながら専門的に書かず、不安だけをあおる
書き方してあるね。
くだらない。明日JALの737乗るけど気にしない。

303 :NASAしさん:2006/08/09(水) 14:45:46
-900ER ロールアウト記念 age

304 :NASAしさん:2006/08/22(火) 15:27:25
737 のデリバリーはワイドボディ機と同じく
エバレットで行われるようになったの?

305 :NASAしさん:2006/08/23(水) 18:33:34
ボーイングフィールド、滑走路改修中
B737クラスの機体が離着陸できないため
暫くエバレットでデリバリーなのでは?

306 :NASAしさん:2006/08/25(金) 15:07:31
ボーイングフィールド、滑走路工事終えたようだね。
続々と B737 ランディング!

307 :NASAしさん:2006/08/28(月) 16:50:03
900と900ERって何が違うの?

308 :NASAしさん:2006/08/31(木) 06:03:58
ANAの-700の運用ってどうなってるの?
親がゴールド塗装機の話をどこかで聞いてきて、乗ってみたいと言い出した。
今ANAの-700は5機(5運用)あってそのうち2機がゴールド。
中部〜台北は基本ゴールドであとの1機は通常塗装機と共通で運用されているから
ゴールドに当たるかどうかは1/4の確率ってこと?
確実なのは中部〜台北に乗せるか、中部→台北→中部の前後の便(福岡便?)に
乗せることかなぁ?

309 :NASAしさん:2006/08/31(木) 10:58:55
ANAスレで聞いた方が確実じゃねーのー

310 :NASAしさん:2006/08/31(木) 23:27:56
>>307
ココ見ろ、と言うと不親切?
ttp://www.boeing.com/commercial/737family/pf/pf_900ER_fact.html

かいつまんで言うと、非常口を増やして、与圧隔壁を平面化して、翼を強化して、
増槽を搭載可能にして、1クラスなら-900より26人多い最大215人まで乗れる
ようにして、航続距離を500マイル伸ばした。

311 :NASAしさん:2006/09/03(日) 15:08:00
900ER
初飛行成功記念Age

312 :NASAしさん:2006/09/03(日) 18:45:21
>>308
ゴールドって、塗装以外なんか違うとこあるんかな?
エバーのキティジェットくらい徹底してあれこれやってるなら
乗れるかどうか気になるところだけど、色の違いだけなら
別にこだわらなくていいんじゃね?

313 :NASAしさん:2006/09/03(日) 19:19:55
おまえに聞いてない

314 :NASAしさん:2006/09/04(月) 10:44:07
900−ERは、215人まで乗れるんだね。

315 :NASAしさん:2006/09/04(月) 17:29:25
どうみてもエンジンがおにぎりモナーにしか見えません。

316 :NASAしさん:2006/09/04(月) 20:35:31
...       ∩
        l l
⊂二二二( ^ω^)二二二⊃
    (△)     (△)

317 :NASAしさん:2006/09/04(月) 20:41:18
>>308
NRT−OKA。

318 :NASAしさん:2006/09/08(金) 19:04:56
今日の日経に、中国線赤穴のNG2クラス制へとあったが、
穴の座席数が、幅をゆったりとさせ通常150席を50席にするとあったぞ。

319 :NASAしさん:2006/09/08(金) 19:14:43
150席機を、50席ってずいぶんゆったりだね。

320 :NASAしさん:2006/09/10(日) 14:17:29
今までビデオ付いてなかったの?

321 :NASAしさん:2006/09/12(火) 16:37:22
新造機,デリバリーの時点で、ってことじゃないの?

後付けなら既にモニター付の機体もあるだろう。
カナダ・ウエストジェット とか・・・。

322 :NASAしさん:2006/09/12(火) 17:22:15

737−300かなんかに乗ったが、ウイングレットでかすぎ。

あと、席がすごく狭い。
6席の通路入り口の位置が妙だと思った。たぶん海外では5席仕様。
MAXのある忍耐強い東北人にはいいだろうが、大阪人としては許せない。

323 :NASAしさん:2006/09/12(火) 18:45:14
-700だろ

324 :NASAしさん:2006/09/12(火) 19:11:15
大阪人w

325 :NASAしさん:2006/09/12(火) 20:50:46
>>322
最初から5列は見たこと無いけど、海外には5列仕様になるやつがある。
左列の真ん中が、アームレストになるタイプ。通路幅は変わらない。

まあ、大阪人じゃないけど、737は狭いと思うよ。

326 :NASAしさん:2006/09/14(木) 14:05:47
>>322
MD90とか、2+3列で、
5列だから、737は狭すぎるね。
もう少し広げて、
7列シートの767よりちょっと狭いぐらいにして、
6列だったら、通路が広くていい。

327 :NASAしさん:2006/09/14(木) 22:58:54
>>319
3列席を横にしてベッドで使わせるとか(笑)

328 :NASAしさん:2006/09/14(木) 23:02:34
>>326
それは、贅沢すぎると思うけどねえ。

LHのB737とA320を続けて乗る機会があったのだけど、若干幅の広いA320でも、
通路の広さは実感できるほど変わらなかった。
その代わり、窓際の圧迫感が少ない。シートはどちらも同じ(レカロ)。

329 :NASAしさん:2006/09/30(土) 11:28:28
ブラジルで155人乗り旅客機消息絶つ、小型機と接触
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060930it03.htm

ついに737NGだからといって安全というわけではないらしい

330 :NASAしさん:2006/09/30(土) 11:32:31
小型機が軽傷で737が重傷って事?

331 :NASAしさん:2006/09/30(土) 11:36:26
NGの時代はこれで終わりだよ

332 :NASAしさん:2006/09/30(土) 13:14:59
どこ個体がおちたの?

333 :NASAしさん:2006/09/30(土) 13:24:55
>>322
海外でも737はほとんどは6席だろ

334 :NASAしさん:2006/09/30(土) 13:26:13
B737 no good ?

335 :NASAしさん:2006/09/30(土) 13:34:45
マジで737飽きたよ
新設計きぼん

336 :NASAしさん:2006/09/30(土) 14:19:03
なんでブラジルの事故のスレがないの?
だれかたててくれよ。

337 :NASAしさん:2006/09/30(土) 14:45:14
>>336
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1125897852/

338 :NASAしさん:2006/09/30(土) 16:58:17
737NGって これが初の墜落事故ですか?

339 :NASAしさん:2006/09/30(土) 18:23:30
デリバリー直後でアボーンとは・・・。
悲しすぎる。

340 :NASAしさん:2006/09/30(土) 20:09:52
>>338
aviation-safetyのデータベース見る限りは、たぶん最初。

>>339
デリバリーから、ひと月も経ってないっぽいなあ。
どっかの海外ニュースで、
「新型機同士の空中衝突なんて考えにくい」
なんて言うてた。

341 :NASAしさん:2006/09/30(土) 20:13:46
どうやったらぶつかるの?

342 :NASAしさん:2006/09/30(土) 21:03:55
つ【エアポート'75】

343 :NASAしさん:2006/10/01(日) 10:36:07
乗客に日本人はいませんでした、ってことで、国内メディアの扱いはすっかり
小さくなってますな。仕方ないけど。
Reutersとか読むと、
残骸はアマゾンで発見された。頭から落ちたようで、生存者がいる望みは薄い。
衝突したエンブラエル・レガシィは空軍基地に着陸して全員無事。
3,700フィートで衝突した。
パイロットから事情を聞いているが、なぜ衝突したのかわからないと言っている。

ってとこですか。

344 :NASAしさん:2006/10/01(日) 11:06:52
僕は何を思えばいいんだろう

345 :NASAしさん:2006/10/01(日) 12:10:32
もう二度と飛行機に乗るな。俺は乗るが。

346 :NASAしさん:2006/10/01(日) 15:19:58
あげ

347 :NASAしさん:2006/10/01(日) 18:17:51
小型機Pの技術を称賛し、age云々以下同文! 

348 :NASAしさん:2006/10/02(月) 09:14:39
NGの737でも落ちるんだ。

349 :NASAしさん:2006/10/02(月) 23:49:19
衝突したエンブラエルの写真あったよ。すごく重い上にポルトガル語だから読めないけど。

ttp://www.dac.gov.br/salanoticias/vooGol8.asp

あげ。

350 :NASAしさん:2006/10/03(火) 00:10:52
>>349
樹脂パーツと尾翼が少々吹っ飛んだだけだな。
相手はよほど当たり所が悪かったんだろう…

351 :NASAしさん:2006/10/03(火) 00:24:16
>>349
良くみつけましたね。 で、機械翻訳で英語にすると

PHOTOS OF AIRCRAFT LEGACY
The aircraft is under inquiry to discover what it occurred.
The members of the crew had been dislocated for Are Jose of the Fields to give depositions.
The black box of the Legacy already meets with the inquiry comission to be analyzed.
The inquiry comission is composed for members of the Command of the Aeronautics
and the ANAC. Photos of the Legacy aircraft after landing of emergency in the Field of
Tests Brigadier General Velloso, yielded for the Center of Communication of the Aeronautics.


352 :NASAしさん:2006/10/03(火) 01:05:58
737-700ERはすごい。

http://www.boeing.com/commercial/737family/737-700ER/facts.html
http://www.boeing.com/commercial/737family/737-700ER/background.html
何が凄いかといえば、航続距離 5,510nm(10,200km)
コレコレ。ありえないくらいに長いんですが。

これだけ航続距離があればNRT〜LAXはイケるだろう。
ANAはといえばNRT〜DEL線に優先投入するかもしれない。

主要なターゲットは格安航空会社の大西洋横断便だろうけど、
米国の航空会社が国内線に導入するならアンカレジ・グアム〜ワシントンDC直行線がいいだろう。
アロハ航空かハワイアン航空が導入して日本の地方空港〜ホノルル間を結ぶというのもアリかもしれない。

353 :NASAしさん:2006/10/03(火) 06:20:40
操縦室でも裂いたか?>翼

354 :NASAしさん:2006/10/03(火) 21:23:39
>>353
いわゆるブラックボックスは見つかったそうです。
これを解析しないとなんとも(と、ブラジルの航空当局は言ってる)

ソースと残骸写真。
ttp://www.chron.com/disp/story.mpl/ap/world/4231706.html

355 :NASAしさん:2006/10/03(火) 21:41:31
被害の非対称性がものすごいが。
大きいほうが負けてないか?
秘孔でもついたのか?

どうも事情がわからん。

356 :NASAしさん:2006/10/03(火) 21:52:26
TCAS役立たずじゃん

357 :NASAしさん:2006/10/03(火) 22:05:27
>>355
エレベータでも失ったのかねえ・・・?
それとも操縦士直撃とか。

358 :NASAしさん:2006/10/05(木) 00:28:15
Wikipeidaに日本語記事が載ったよ。
こんなとこ見てないと思うけど、書いた人ぐっじょぶ。

しかし、35000だか37000フィートって、普通雲ないよね?アマゾンだとあるんだろうか?

359 :NASAしさん:2006/10/15(日) 03:00:20
737-200サイコウ

360 :NASAしさん:2006/10/16(月) 09:13:14
>>359
リバーサー萌え

361 :NASAしさん:2006/10/22(日) 14:29:16
737-900ERもっと航続距離を伸ばして、
6000海里あたりまで伸ばせたら、
太平洋横断ができる?

362 :NASAしさん:2006/10/22(日) 14:32:53
意味ある?

363 :NASAしさん:2006/10/23(月) 06:12:39
-700ERで可能だろ?

364 :NASAしさん:2006/10/23(月) 12:57:34
http://www.youtube.com/watch?v=B4emi_JJASo

365 :NASAしさん:2006/10/23(月) 20:10:47
>>511
767-400まだ受注があったんだ。

366 :NASAしさん:2006/10/23(月) 20:14:16
プw

367 :NASAしさん:2006/10/24(火) 16:24:50
誤爆してる。

368 :NASAしさん:2006/10/28(土) 19:49:28
>>356
問題があったのはレガシー600の方だな。
空中衝突当時、レガシー機ではTCASの電源が切られていたらしいし、トランスポンダーも米ハニウェル製の欠陥品だったようで、事故の約1年前からソフトウェアを変更するよう欧州管制機関からエンブラエル宛に要求が出されていたらしい。

369 :NASAしさん:2006/10/29(日) 23:56:12
また、落ちたね。何で737ばかり落ちるんだ?
そろそろ限界なんじゃない?古すぎでしょ

370 :NASAしさん:2006/10/30(月) 01:25:20
727だろ。

371 :NASAしさん:2006/10/30(月) 07:48:26
>>370
727は前に落ちたやつで、今度落ちたのは737だな。

>>369
古い-200とかはな。発展途上国のDQNが運用しすぎなんだよ。

372 :NASAしさん:2006/10/30(月) 10:51:26
もう少しでJALのB737-800が羽田に到着します!!
11.19です。
時間は午後の早い時間!!


373 :NASAしさん:2006/10/30(月) 11:07:17
>>369
この機体の事?
http://www.airliners.net/open.file?id=0706486&size=L&width=1024&height=699&sok=&photo_nr=&prev_id=&next_id=

374 :NASAしさん:2006/10/30(月) 23:00:21
>>373
83年製だから、古いといえば古いけど、60年代の737がまだけっこうな数飛んでるからなあ。
旧全日空機も、半分くらいは生きてるみたい。

375 :NASAしさん:2006/11/05(日) 13:50:13
2006年でも737は、飛んでいて、
1960年代も737は生産されていたね。
50年近く生産されているって、
息が長い機種だね。

376 :NASAしさん:2006/11/05(日) 15:24:08
>>375
今作ってるのとは別機種って言えるぐらい別物だけどね。

377 :NASAしさん:2006/11/05(日) 15:27:22
今作ってるのはNGだけでしょ?

378 :NASAしさん:2006/11/06(月) 20:24:17
まあ「カローラ」みたいなもんだな。
クルマほどは内容一新されてないけど。

379 :NASAしさん:2006/11/07(火) 02:08:44
>>372
http://www.jetphotos.net/viewphoto.php?id=5848248

380 :NASAしさん:2006/11/14(火) 03:17:01
これでMD-81とか追い出すんだな、

381 :NASAしさん:2006/11/14(火) 21:04:21
>>380
30機オーダーがあるみたいだから、MD81/87と大体同数だね。
国際線には入れないんだろうか?
中部からの中国線とか。

382 :NASAしさん:2006/11/18(土) 08:59:47
>>372
嘘こけ!
11月8日現在KPAEでテスト中じゃねえか。

383 :NASAしさん:2006/11/18(土) 14:45:05
昨日JALは受領したはずだが。↓ソース
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1117.htm
日本到着は明日あたり?

384 :NASAしさん:2006/11/18(土) 14:54:51
キシュツ

385 :NASAしさん:2006/11/19(日) 22:11:58
今日羽田着。JA301J。

386 :NASAしさん:2006/11/20(月) 01:41:48
>>382
アホ!

372は判りづらいが 11.19 午後着 と言っている。

387 :NASAしさん:2006/11/20(月) 08:47:48
もう答出たろ?

388 :NASAしさん:2006/11/21(火) 17:23:05
領収
http://release.nikkei.co.jp/attach_file/0146743_01.jpg


389 :NASAしさん:2006/11/22(水) 05:30:17
しかし、月産28機ってなんか少ないような気がするのだが?このクラスだと
月産50機ぐらい作れんのかなぁ?

390 :NASAしさん:2006/11/22(水) 08:45:20
作れたら作ってるだろ

391 :NASAしさん:2006/11/22(水) 16:39:11
新型機も JAL B737-800 > ANA系 B737-700
従来機も JAL系 B737-400 > ANA系 B737-500
不等号は機材の大きさを表す。

392 :NASAしさん:2006/11/22(水) 16:43:05
んで?

393 :NASAしさん:2006/11/25(土) 17:53:33
>>386
ボケ!

日にち書かねえのが悪いだろ!!

394 :NASAしさん:2006/12/09(土) 12:39:48
>>389
細く長く儲けます。

395 :NASAしさん:2006/12/14(木) 10:47:44
◆ANA、国際線機材で新戦略構想
  B737-700ER、CクラスとPYのみの客室仕様
   エコノミークラス設定なし、座席50席程度に
 ▽長距離航続の小型機、来年初頭に世界初受領
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1213.htm

396 :NASAしさん:2006/12/14(木) 11:33:51

◆全席ビジネスクラスの運航サービス
  欧米中心に拡がり、ルフトハンザなどが展開
   長距離路線で浸透、新規航空会社も市場参入
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1213.htm


397 :NASAしさん:2006/12/14(木) 16:49:24
★ボーイング、ANA向け737-700ERの最終組立作業に着手
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1214.htm

398 :NASAしさん:2006/12/14(木) 21:53:45
要はDHL,KLM.LXから委託運行してるPrivatAirの様な事を自前でやるって事?

399 :NASAしさん:2006/12/15(金) 10:49:34
◆コンチネンタル航空、発注済み機材をB737-900ER型機に切り替え(12.15)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27032

400 :NASAしさん:2006/12/16(土) 03:00:52
>397
737-700ERって航続距離はどのくらい?

401 :NASAしさん:2006/12/16(土) 03:36:57
>>400
日本から欧州までいけるんだってさ

402 :NASAしさん:2006/12/16(土) 11:29:47
>>400 今までの報道によると、5500nm (1万km)

403 :NASAしさん:2006/12/16(土) 16:13:57
>>398
成田−デリー線への投入だと思う。

404 :NASAしさん:2006/12/16(土) 16:20:20
>>403
デリー線に入れるとなると山越えは可能なの?そんなに高地での離着陸性能良かったっけ?

405 :NASAしさん:2006/12/16(土) 16:54:38
まぁ心配すんなw

406 :NASAしさん:2006/12/18(月) 23:44:36
穴の-700の1・2号機って金色というよりも「うんこ色」みたい。

407 :NASAしさん:2006/12/19(火) 00:02:28
ビジネスフライトはデリーよりも上海あたりに飛ばす可能性のほうが高いと思う。

408 :NASAしさん:2006/12/19(火) 11:14:40
ANAはデリーじゃなくて、ムンバイだと思うけど。

409 :NASAしさん:2006/12/19(火) 16:16:04
>>406 曇・雨の日ではなく、快晴の日に順光で見てみましょう。

410 :NASAしさん:2006/12/20(水) 21:24:36
>>409
違うよ、>>406のうんこは金色なんだよ。

411 :NASAしさん:2006/12/25(月) 17:13:47
座席数半減のゆとり仕様機 全日空、3月新設 中部―広州線
全日空は週7便、米ボーイング社の「737−700ER」を世界の航空会社で初めて投入して対抗する。
ttp://www.chunichi.co.jp/00/thk/20061225/ftu_____thk_____000.shtml
B737-700 従来型に続き、またもANA新型機の初就航は中部国際空港に。

2008年のB787初就航も中部発着便になるだろう。
おそらく、B787は中部〜上海の短距離で「慣らし運転」してから、
中部〜欧米の長距離路線に本格就航するのではないか。

412 :NASAしさん:2006/12/25(月) 18:27:52
>>410
金鯱生で見たことないんだろw

413 :NASAしさん:2006/12/25(月) 20:49:48
>>411
片道4時間で、2機導入だと、激しく持て余しますなあ。
あとはどこに入れるんだろう?

414 :NASAしさん:2006/12/26(火) 06:43:53
>>411
慣らし運転は国内線だよ、羽田〜広島or長崎あたりじゃねぇの?

415 :NASAしさん:2006/12/26(火) 09:30:00
◆全日空、来年3月25日に名古屋/広州線を開設(12.26)
NH115 NGO 8時30分発/CAN 11時35分着(毎日)
NH116 CAN 12時45分発/NGO 17時35分着(毎日)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27210
◆ANAグループ、世界初ボーイングB737-700ER型機を導入(12.26)
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27211

>>413 今まで既出のように、-700ERの2機目は成田〜ムンバイではないか?

416 :NASAしさん:2006/12/26(火) 09:34:28
ANAから-700ERについての公式発表が出ました。
PYの座席がどんな代物になるのかが気になるお

http://www.ana.co.jp/int/airinfo/promotion/ngo_can_line/index.html

417 :NASAしさん:2006/12/26(火) 10:27:04
大株主様がはしゃいでトップページに載せてるなぁ>-700ER
http://www.asahi.com/

418 :NASAしさん:2006/12/26(火) 12:56:47
>>417
ANAの中国便、半数がビジネスクラスの小型機導入(12/26)
中部国際と結べば「トヨタ需要」も期待でき、ビジネス主体の小型機でも十分に採算が取れると判断した。
ttp://www.asahi.com/travel/news/TKY200612250334.html

>>416
(上の記事より)
エコノミークラスの座席もビジネスクラス並みのゆとりを持たせた。

419 :NASAしさん:2006/12/26(火) 14:18:00
<ANA>ビジネス専用機を投入 来年3月25日から(毎日新聞) (25日20時6分)
中国同様のビジネス客需要が見込めるインド路線での就航も検討している。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000100-mai-bus_all

420 :NASAしさん:2007/01/02(火) 10:11:49


ま た 7 3 7 か

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/indonesia/?1167697824

421 :NASAしさん:2007/01/02(火) 18:12:19
まぁあれだけ大量に作られてりゃねぇ。

422 :NASAしさん:2007/01/04(木) 20:51:28
日本のメディアは完全に無関心だけど、4日経っても残骸が発見されて無い。
現在、シンガポールも支援して捜索中だそうな。

不明機は、B737-400、PK-KKW、1989年初飛行。

423 :NASAしさん:2007/01/04(木) 21:04:09
なんか問題があって撃墜されたんだろうな

424 :NASAしさん:2007/01/04(木) 21:41:40
>>423
撃墜?誰に撃墜されたの?

425 :NASAしさん:2007/01/04(木) 23:34:33
陰謀好きだねぇ

426 :NASAしさん:2007/01/06(土) 17:17:02
エア鯵屋
には嫌われちゃった‐‐‐

427 :NASAしさん:2007/01/06(土) 21:11:39
737NGのボイスレコーダーって正常に着陸すると記録消えるの?
N速+でそう言ってる奴がいたんだが

428 :NASAしさん:2007/01/06(土) 22:40:22
>>427
次の飛行の記録を開始すると、上書きされるのだと思う。詳しくは知らない。

アダムエアはいまだ発見されず。ビーコンの信号は途絶えた模様。
ttp://www.bangkokpost.com/breaking_news/breakingnews.php?id=115796

429 :NASAしさん:2007/01/06(土) 23:33:50
上書きとかじゃなくて飛行機が動いてる間延々30分の録音が続いてるだけ

430 :774便@天候調査中:2007/01/09(火) 12:19:28
◆ボーイング、B737-700ERをロールアウト
  航続距離は1万km、まもなくANAへ納入
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0109.htm

★ボーイング、ANAの737-700ERがロールアウト
 ANA BusinessJet、まもなくデリバリー
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2007/0109.htm

431 :NASAしさん:2007/01/09(火) 13:19:37
アダムエアは?

432 :NASAしさん:2007/01/09(火) 22:23:05
海に落ちた可能性もあるらしい。

全員死亡だろうなorz

433 :NASAしさん:2007/01/10(水) 00:15:52
懸賞金を付けて探さないの?

434 :NASAしさん:2007/01/10(水) 22:09:02
>>432
地元の漁師が、海に落ちるのを見た、と証言してるみたい。
ttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/01/10/AR2007011000376.html

ガセ情報が流れてたんで、これも本当かどうかわからんけど。
海に落ちたら、救命胴衣なんかが漂着しそうなもんだがなあ。

435 :NASAしさん:2007/01/11(木) 01:35:13
こんなに見つからない事故ってあるの?

436 :NASAしさん:2007/01/11(木) 10:39:56
>>435
穴(当時はまだ日ペリかも)のDC-3が行方不明のまま捜索が打ち切られて、
一年後くらいに静岡の山中で発見されたことはある

437 :NASAしさん:2007/01/22(月) 15:10:44
でANAの737−700ERはどうなったの

438 :NASAしさん:2007/01/22(月) 15:38:33
>>437 ttp://www.ana.co.jp/int/airinfo/promotion/ngo_can_line/

439 :NASAしさん:2007/01/25(木) 17:00:25
成田=ムンバイ路線を新規開設し、全席ビジネスクラス仕様「ANA BusinessJet」を投入
2007年9月1日から、 … ボーイング737-700ER型機の2号機目を投入し、
36席全てがビジネスクラスの客室仕様となります。
ttp://www.ana.co.jp/pr/07-0103/07-006.html

440 :NASAしさん:2007/01/28(日) 11:27:52
ANAの737-700ER、ウイングレットが無いじゃん。

441 :NASAしさん:2007/01/28(日) 12:38:56
>>441
どこに目つけてるんだ?

442 ::2007/01/28(日) 12:59:21
自分のレスに言ってるか?

>>440に言いたいのだったらJetphoto.netで確認しろ。

443 :NASAしさん:2007/01/28(日) 13:18:34
737-700ERって、航続距離は、
1万キロだっていうけど、
もっと長い飛行機だと2万キロまで作りそうだね。

444 :NASAしさん:2007/01/28(日) 13:57:33
何言ってるか分からない

445 :NASAしさん:2007/01/29(月) 13:29:54
どうしてウイングレットを取っ払っちゃったんだろ・・・
あの小翼って飛行距離が長ければ長いほど効果があるんでしょ?

http://www.jetphotos.net/viewphoto.php?id=5906785

446 :NASAしさん:2007/02/05(月) 17:15:33
この飛行機狭すぎ
満席とかだと地獄だよ・・・。

447 :NASAしさん:2007/02/05(月) 18:49:32
>>446
満席でなくても右側ミドルマンになるだけで地獄だと思うがw

448 :NASAしさん:2007/02/05(月) 20:29:26
ほんとに小羽付いてないの?

449 :NASAしさん:2007/02/06(火) 00:24:07
>>447
あと、前方の3列くらいが狭い。機首が絞ってあるから。
今日、B735の最前列の窓側に乗ったんだが、しんどかった。

それ以外なら、許容範囲だと思うけどね。

450 :NASAしさん:2007/02/06(火) 01:09:24
アメリカだと最前部はファーストクラスだからな

451 :NASAしさん:2007/02/06(火) 20:34:11
オレはいつも非常口の後ろだ。

452 :NASAしさん:2007/02/06(火) 21:33:14
>>451
足が投げ出せるな。

453 :NASAしさん:2007/02/08(木) 01:27:07
>>445>>448
後でつけるって。
つttp://www.flightglobal.com/articles/2007/02/06/211923/737-700er-awaits-winglets.html

《F100及びB737全型機に対し、コンゴニャス国際空港での運用禁止の裁定》
 同型機による、同空港での相次ぐオーバーランに対して下された裁定。
サンパウロの他空港での運用は引き続き可能。現在、影響を抑える方策を検討中。

ttp://www.flightglobal.com/articles/2007/02/07/211982/judge-bans-fokker-100s
-and-boeing-737s-from-so-paulo-downtown-airport-after-spate-of-overruns.html

454 :NASAしさん:2007/02/16(金) 14:21:58
>>445

ウイングレット付いた。

455 :NASAしさん:2007/02/19(月) 23:11:40
昨日乗ったB737-400の主翼一番内側のエアブレーキのちょっと前に
黄色の部品が止めてあったんですがあれは何でしょう?

整備の際の外し忘れじゃないかとちょっとドキドキしました。

456 :NASAしさん:2007/02/20(火) 09:23:25
◆ボーイング、737-700ER型デリバリー
  ローンチカスタマーのANAに初号機を納入
   C・PYクラスの48席、中部-広州線で就航
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0220.htm

457 :NASAしさん:2007/02/20(火) 21:41:03
ttp://www.tensyon.net/log/741.jpg

458 :457:2007/02/20(火) 21:48:55
普通に誤爆してた・・

459 :NASAしさん:2007/02/21(水) 11:12:43
737だと室内が少し狭いから、
あと20インチとか30インチ広げると室内がちょうどいいのかもね。

460 :NASAしさん:2007/02/21(水) 12:25:33
4列なら広い

461 :NASAしさん:2007/02/21(水) 19:17:42
>>459
今の基準だと狭いよね。
でも売れてしまうわけで。。

462 :NASAしさん:2007/02/21(水) 21:20:40
ウイングの先は関係あるのかな

463 :NASAしさん:2007/02/23(金) 13:17:03
アダムエア、またやっちまったらしい。

ttp://www.amtonline.com/article/article.jsp?siteSection=1&id=3467

464 :NASAしさん:2007/02/23(金) 13:56:47
ハードランディングでぽっきり折れただぁ?(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

465 :NASAしさん:2007/02/23(金) 20:45:30
これは修理出来るんですか、それとも全損?

466 :NASAしさん:2007/02/23(金) 20:47:32
ここに分かる奴がいるわけねーじゃん

467 :NASAしさん:2007/02/23(金) 22:45:02
>>466
理論的に可能、不可能はわからんけど、普通に考えたら直さないと思う。

こちらの情報では「全損」となってる。
http://aviation-safety.net/database/record.php?id=20070221-0

468 :NASAしさん:2007/02/23(金) 23:09:59
凄いダウンバーストだったんだよ。パイロットは悪くないと思う。

469 :NASAしさん:2007/02/24(土) 12:47:54
ぶっちゃけ燃えたりバラバラになったりしない限り修理はできないことはない。
コストの問題でもあり、どこまでを修理というのかの問題でもある。
日本航空のDC-8はかなりすごい状態から直して使った。
ちょっと写真が見つからないが。

470 :NASAしさん:2007/02/24(土) 13:48:21
なんか説得力ある奴っていないよなぁ

471 :NASAしさん:2007/02/24(土) 19:13:37
>>470
ごめんね木製機ぐらいしかレストアしたことがないから。

472 :NASAしさん:2007/02/24(土) 19:33:12
だろうね

473 :NASAしさん:2007/02/24(土) 22:19:45
>>469
万が一直ったとしても、そんな飛行機には間違っても乗りたくないな。

474 :NASAしさん:2007/02/25(日) 09:15:36
JA8003の事故後。修理後JA8008として再就役してるはず。
ttp://www.airliners.net/open.file/0137763/M/

他には海に不時着したJA8032も修理復旧

475 :NASAしさん:2007/02/25(日) 09:52:40
してるはず じゃなくてソース貼ってくれ

476 :NASAしさん:2007/02/25(日) 10:43:47
うざいなあ。
WikiでDC-8引けば出てるだろ。あるいはJA番でググレカス。

477 :NASAしさん:2007/02/27(火) 08:26:32
DC-8の頃ならいざ知らず、今なら中古機買い付ける方が修理するより安いだろ。
ボッキリ折れた機体を直すより安心だし。

478 :NASAしさん:2007/02/27(火) 09:45:34
事故復旧機だと保険料率も跳ね上がるしなあ
場合によっては保険拒否される可能性もあるし

直せても、第三世界に即売り飛ばしだろう

479 :NASAしさん:2007/02/27(火) 17:06:08
巡航中は葉書大の面積に何トンもの圧力がかかってるのに
折れた胴体繋ぎ合わせた機体なんて耐えられるのかなぁ
数回昇ったり降りたりするだけでクラックができそう

480 :NASAしさん:2007/02/27(火) 19:48:20
予圧してないけど、胴体ぶった切ってヒンジ2つで支えてる747LCFとかあるんだから
技術的には何とかなるんじゃない?

481 :NASAしさん:2007/02/27(火) 20:02:29
例えばどうやって?

482 :NASAしさん:2007/02/27(火) 20:05:31
>>478
JALの修理再就役したDC8はその後かなり長持ちしたみたいだね。

>>479
変えるべきところは変えるし。外板とかも。

483 :NASAしさん:2007/03/02(金) 00:10:22
JALの738が初フライトだった割には盛り上がってないのな。

484 :NASAしさん:2007/03/02(金) 00:25:45
打ち間違い?w 737スレだよここは。ククククク・・・

485 :NASAしさん:2007/03/02(金) 01:09:15
ククククク・・・

486 :NASAしさん:2007/03/02(金) 01:25:26
おや?
おやおやw

487 :NASAしさん:2007/03/02(金) 01:44:47
おお2匹釣れたぞ イヒヒヒヒヒ

488 :NASAしさん:2007/03/02(金) 02:04:01
すべっただけだろw

489 :NASAしさん:2007/03/02(金) 06:51:03
73Hと書きたかったんじゃないの?

でもなんで738じゃなくて73H?

490 :NASAしさん:2007/03/02(金) 08:04:22
Hは何番目だ?低脳?

491 :NASAしさん:2007/03/02(金) 08:30:43
ふ〜ん。物知りなんだね偉いね。
じゃあ8じゃなくてHなのはどうして?

492 :NASAしさん:2007/03/02(金) 09:54:21
>>489-491 Hachi

493 :NASAしさん:2007/03/02(金) 12:48:42
738で通じないのか・・・レベル低w

494 :NASAしさん:2007/03/02(金) 17:38:57
こっちは普通に738で話が通じてるな。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1163322945/

495 :NASAしさん:2007/03/02(金) 17:41:30
JALの時刻表では普通に738だぞ。

496 :NASAしさん:2007/03/02(金) 20:55:15
ネットだと73Hなんだな。その差はなんなんだろうね?

497 :NASAしさん:2007/03/05(月) 13:26:12
主翼が触れた位で壊れるなよ!

498 :NASAしさん:2007/03/05(月) 20:46:13
どれくらい壊れたか不明なんだけど、あのウィングレットが、767の主翼に刺さった
んだろうねえ。
天津空港には、指差し呼称を導入するべきかな。
「ウィングレット確認、ヨシ!」
とか。

499 :NASAしさん:2007/03/07(水) 11:24:39
■ ガルーダ航空 B737型、ジョクジャカルタ空港でオーバラン・炎上
Date : 2007/03/07 (Wed)

首都ジャカルタ発のガルーダ・インドネシア航空GA200便(B737−400型、
乗客133人・乗員7人)が、現地時間の7日午前7時頃、目的地のジョクジャカルタ空港に着陸後、
滑走路をオーバーランし炎上、機体は完全に焼け落ちた。
生存者のひとりは、多くが焼けた機内に取り残されたと述べている。

最近東南アジアとB737sの相性が悪いな。


500 :NASAしさん:2007/03/07(水) 14:43:37
なんで炎上したの?

501 :NASAしさん:2007/03/07(水) 19:06:20
ヒューマンエラーですかね?

502 :NASAしさん:2007/03/10(土) 18:37:19
日本人が死んでないから、2ちゃんねらーすら無関心だね、ガルーダの事故。

パイロット(どっちも生きてる)の事情聴取が始まったけど、詳しいことはまだ
わからんそーな。ダウンドラフトが一因であろう、とも。
http://www.thewest.com.au/aapstory.aspx?StoryName=363166

週間子供ニュースによると、パイロットは、
「上から強い力で押さえられる感じで、操縦できなくなった」
だそうな。

503 :NASAしさん:2007/03/10(土) 19:15:18
ステッカー剥がしたとかなんとかってのはこれ?

504 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:05:39
>>503
尾翼のマークを消したとかでしょ。
いつものことだよ。啓徳で海に落ちた中華航空も速攻でロゴ剥がした。

505 :NASAしさん:2007/03/10(土) 21:23:27
シートで覆うぐらいにしときゃいいのに、ペンキ塗ったり引き倒したりってなぁ
かえってアレでガルーダのマーク覚えたやつが多かったりしてw

506 :NASAしさん:2007/03/10(土) 22:22:44
>>501
ヒューマンビーイングだよ

507 :NASAしさん:2007/03/10(土) 23:07:16
隠すのって会社がバレない為??
尾翼がなくても機体自体がなくても会社はばれると思うんだけど・・

508 :NASAしさん:2007/03/11(日) 01:36:38
>>507
映像に映るのがイヤなんだろう

509 :NASAしさん:2007/03/11(日) 05:37:46
なるほど

510 :NASAしさん:2007/03/12(月) 13:03:13
■ アメリカン航空 MD80型後継機、B737−800型を検討へ
B737−800型はMD80型より燃費が少なくとも20%改善されるとしている。
  Date : 2007/03/11 (Sun)
ttp://www.as777.com/

511 :NASAしさん:2007/03/12(月) 21:27:53
アフターバーナー使うのやめれば燃費向上するのに・・・

512 :おお:2007/03/12(月) 23:44:05
MD80型ってそんなに燃費が良くないのか。。

513 :NASAしさん:2007/03/13(火) 13:51:34
MD80にA/Bがついてるなんて初耳だな

514 :NASAしさん:2007/03/13(火) 16:25:13
>511
それどこのドラケn

515 :NASAしさん:2007/03/13(火) 17:01:32
時代はターボジェットじゃなく高バイパス比のターボファンなんですけどねー。

516 :NASAしさん:2007/03/18(日) 16:58:27
OKA−ISGで737−400に乗ったが、ISGの滑走路ってターンニングパッド
無いけど、なんか左脚を軸に滑走路上で”くるっ”と回った。初めての感覚
で感覚だった。ISGの狭いオープンスポットでも”くるっと”回ってSPOTINしたのには驚いた。
軸脚が逆回転するような機構が付いているのかな?
まるで、立体パーキングタワーの転車台みたいな感覚だった。
片逆噴射とかなのか?


517 :NASAしさん:2007/03/18(日) 19:48:57
飛行機って左右独立でブレーキかけられるから、多分左だけかけて止まったんじゃない?

518 :NASAしさん:2007/03/18(日) 20:21:35
>>516
かわいそうだけど普通www
残念だねw

519 :NASAしさん:2007/03/18(日) 21:00:39
↑そうか、左右の脚の車輪がそれぞれ逆回転するような機構が
あるのかと思った。
でも、本当に転車台感覚だったのよ。機体が前に動かずに転回できるもん?普通!
ISG行くことあったら体感してください。
では。


520 :NASAしさん:2007/03/20(火) 22:16:06
>>516・・軸脚が逆回転するような機構が付いているのかな?

逆転させるって、飛行機に駆動輪はないんですけどねw


521 :NASAしさん:2007/03/20(火) 22:39:05
仮に軸足が逆回転したらどんくらいのターンできるの?

522 :NASAしさん:2007/03/20(火) 23:25:06
ずっと俺の(ry

523 :NASAしさん:2007/03/20(火) 23:28:34
引っ込みが付かないんだろうが無様だ

524 :NASAしさん:2007/03/27(火) 23:19:09
今砂漠に何機くらいあるの?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)