2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦闘機エンジンは2発・旅客機エンジン4発が常識

1 :NASAしさん:2005/07/02(土) 18:37:42
F-14 トムキャット
あの、ウイングの開閉が格好いいと思う。

A340-200
500程の長距離性能なくていいし、個人使用なら十分過ぎるスペースある。
ETOPSでB777-200ERとかもあるけど、4発機ならではの安心感がいい

エアバス340−600が欲しいよな。

抜群の航続距離と、5扉の全長75メートルを超える機体の長さ。

4発エンジンは、余裕で太平洋・大西洋・インド洋・シベリア大陸を越える安定性能だ。




2 :NASAしさん:2005/07/02(土) 18:39:14
つまりF16とB777にけんか売りたいと

3 :NASAしさん:2005/07/02(土) 18:39:48
太平洋路線・大西洋路線・欧州路線は777のエンジン2発機では不安だ

4 :NASAしさん:2005/07/02(土) 18:40:58
エアバス旅客機でもエアバス340−600は名機だよな

5 :NASAしさん:2005/07/02(土) 18:42:25
ロシア製旅客機イリューシン86−300の4発エンジン機も悪くない

6 :NASAしさん:2005/07/02(土) 18:44:49
7月1日・金曜日に日本テレビ系列で放映された金曜ロードショー「トップガン」は、かっこよかったよ!
あれはF14トムキャットだよな。

7 :NASAしさん:2005/07/02(土) 23:02:50
やっぱ双発って、たまらなく怖い。

8 :NASAしさん:2005/07/02(土) 23:24:24
双発厨も、たまらなく怖い。

9 :NASAしさん:2005/07/02(土) 23:30:41
旅客機は3発か4発、コレに限るね。
双発なんて・・・ヽ(‘д‘ )ノ

10 :NASAしさん:2005/07/02(土) 23:34:08
ETOPSは90分でいいよ。

11 :NASAしさん:2005/07/03(日) 00:59:06
まぁ、旅客機は4発が良いのは常識なんだけど、
その常識から逃げる人もいるようで。

12 :NASAしさん:2005/07/03(日) 02:06:48
アナログじゃないと時間も確認できないようなアナクロパイロットじゃ、
最近のグラスコクピット(計器がほぼ多目的CRTと液晶表示)の戦闘機は操縦できないなw

「トップガン」見てて思ったけど、空軍じゃGショックは使えないなあ。
デジタルの文字なんていちいち確認してられないだろうしw
LUMINOXなのかなやっぱ。

Gショックは陸軍の歩兵向きなんですね。まあ、そこが好きだけど。


13 :NASAしさん:2005/07/03(日) 13:48:29
双発機はエンジンが2つ止まったら、もう終わり。
4発機はエンジンが2つ止まっても、あと2つで最寄の空港へ。

14 :NASAしさん:2005/07/04(月) 02:24:20
ETOPSが必要な777は不安だ・・・・

日本航空もエアバス340−600やエアバス380を早急に導入するべきだ。

15 :NASAしさん:2005/07/04(月) 14:19:09
不慣れなエアバス買うくらいなら747-400でいいじゃん

16 :NASAしさん:2005/07/07(木) 16:17:23
FSXは、当初の計画では、双発の純国産戦闘機になるはずだったが、
(空自も双発を強く希望していた)米の横槍と中曽根、加藤紘一の首相、防衛庁長官
コンビの風見鶏、弱腰裁定で、F16の日米共同改良機という、政治的には、妥協案、
軍事的、防衛的には、最悪に近い裁断が下された。
現在、F2が、配備間もないのに、生産機数削減。その理由が、単発機で
搭載余力が少なく、性能の発展性がない!というもの。技術者にしてみたら、なにをほざくかと
やけ酒、飲みたくなるような話。高騰した開発費(共同開発や、原型機の改良という
枠が原因)も税金の浪費となった。国産戦闘機の伝統復活も遠のいた。(米は,日本の
航空機技術の発展の芽を潰すのが狙いだった)開発技術があっても、政治家がアホだと
(弱腰だと)出来るものも出来ない。(中曽根、加藤って、ちょうど今、中国の批判に屈して
靖国参拝の自粛案を主張してるよな。彼らの政治スタンスは、常に外圧によってブレるんだ。)

17 :重工死ね:2005/07/07(木) 16:43:28
税金で技術開発しようと思うような連中は死んでくれ
落ちまくったF1を作った自分たちのオツムを呪うんだな
コスト3倍能力1/3で「出来るもの」とは笑わせる

18 :NASAしさん:2005/07/07(木) 17:10:24
洋の東西を問わず航空技術の開発には税金を使うのが常識ですが何か?
直接か間接かの違いはあれども。

それに航空工学は別名人柱工学ともいう。

19 :NASAしさん:2005/07/07(木) 17:54:12
だから落ちない方が採用されただけだろ
人柱だって進んで死にたくはないしなw

20 :NASAしさん:2005/07/07(木) 18:36:05
どこの国でも飛行機の開発ではたくさんの人が死んでますが何か?


21 :NASAしさん:2005/07/07(木) 19:52:14
より落ちない方を選ぶのが当然だろって話

殺人&談合&天下りの重工さんには理解できないのかな?

22 :NASAしさん:2005/07/09(土) 09:12:32
>>16
キヨタニさんこんな所までご苦労様です^^

23 :NANAしさん:2005/09/05(月) 12:18:43
今、長距離機のデフォは777なんですが。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:17:17



25 :NASAしさん:2005/10/12(水) 19:57:16
新しい空と静岡〜中部国際空港1カ月 (中)ビジネス 新路線展開に期待
http://www.shizushin.com/feature/airport/kikaku/kikaku3/20050317121018.htm
開港フィーバーに沸く中部国際空港について、
航空貨物大手、郵船航空サービス浜松支店の磯辺孝支店長(55)は「正直、まだ様子見している部分もある」と冷静だ。
開港間もない空港内や関連物流センターの作業が順調に流れるには
どうしても時間がかかり、万が一の混乱も予想されるからという。
 同支店は県内上場企業各社の貨物を取り扱う。
利用空港は路線や便数が多い成田が6―7割と圧倒的で、関西は2割、名古屋は1―2割と少ない。
ただ、磯辺支店長は中部国際の今後について
「世界的な大企業トヨタの支援もあるし、真の国際空港として期待している。
長い目でみれば中部にも貨物をシフトしたいが、課題は路線と便数の充実」と指摘する。
 貨物便は成田に比べるとまだ少なく、旅客便も欧州便が少ないのが現状。
新規路線や便数が増えれば荷主への輸送商品のメニューも広がり、ビジネスの活性化につながるとみている。
 中部国際側は新年度、静岡県内での物流説明会の開催という次の一手を検討中。
エアポートセールスグループの高橋哲也課長(42)は「中部地方の物流を地元で取り扱うのが中部国際の存在意義で、
そうした流れをつくる必要がある」と隣県静岡に熱い視線を向ける。
 一方、県内からの空港直行バスの利用状況をみると、乗客数は西高東低が顕著になりつつある。
JR浜松駅などから空港直行バスを運行する遠州鉄道(浜松市)の利用者は
空港見物客需要もあり、予想の倍以上の1日850人。
好調が持続するかを見極めるため、25日からは初の需要動向調査も行い、より効果的な運行体制も練る。
 一方、富士急シティバス(沼津市)の利用者は1日1便ということもあり、今のところ1日10人以下と少ない。
しずてつジャストライン(静岡市)は夏休み前の運行開始に向けた準備作業を急ピッチで進めている。
 県西部の企業への航空券販売では、格安チケット販売で実績のある
HIS浜松営業所(浜松市)が販売促進に向けた新たな宣伝強化策を検討中だ。
中部国際の利用状況やメリットを見定めながら、需要取り込みを図る関係業界の動きが一段と活発化してきた。

26 :NASAしさん:2005/10/12(水) 23:38:28
「聞きかじりだけであれこれ言う君たち」が一番痛い

27 :NASAしさん:2005/10/13(木) 02:11:08
4発は双発と違って、整備を完全に外注丸投げにできるので整備コストは安く出来るのですよ
双発だと遠距離飛行をするにはETOPS資格をとらないといけないんですが、
そのためには機体とエンジンは一体不可分、整備も自社整備以外不可。
大規模外航以外ではなかなかやりづらい。

28 :NASAしさん :2005/10/13(木) 02:24:02
昔の旅客機のエンジンは主翼に埋め込むようにマウントされていたが、
これでは整備する時に手を入れにくいので、今のように翼の下面に縣架
されるようになったという。これならいざというときもPU丸ごと外して
取り替えればすむからね。

一方、戦闘機などではエンジンと胴体が一体化している。こういうのは
整備するとき困りそうだ。



29 :NASAしさん:2005/10/13(木) 02:27:45
整備だけじゃない。
エンジンを別のものに交換したりストレッチした派生型を作ったりするのに、
ポッド型なら重心変更は容易だが、埋め込み型やリアジェットだとバランス取りが滅茶苦茶難しい。
場合によっては機種にバラストまで積む必要がでている。

30 :NASAしさん:2005/10/13(木) 20:33:38
>>15
つB747adv

>>23
つA340

双発機ならA330もあるぞ

>>28
コメットやTU-104なんかそうだったな。

31 :NASAしさん:2005/10/16(日) 11:06:41
ETOPSは90秒でいいよ。

32 :NASAしさん:2005/10/16(日) 11:29:38
滑走路の上しか飛べない。

33 :ラーマ:2005/10/25(火) 01:36:40
軍用機の生存牲には、二発は有効 民生機はエコで二発で問題無し。
ナニヨリ二発停止は燃料の積み間違い!だけ。撃たれる訳じゃ無し
ええのんちゃう。

34 :NASAしさん:2005/10/25(火) 04:08:20
>>1
エンジン数は設計段階で必要エンジン出力と使用可能エンジン
との兼ね合いで決まるのが常識だろ。
戦闘機にも単発があるわけだし、設計思想により単発にするか
双発にするかも違ってくる。格好いいからとか言ってる段階で
無知晒してるよ。

35 :NASAしさん:2005/10/25(火) 05:02:02
まあ、4発だろうが空中分解したら関係ないけどな

36 :NASAしさん:2005/11/03(木) 11:39:54
4発でも、緊急着陸用の空港が三時間以上飛ばないとない空路設定は
やめてほしい。



37 :NASAしさん:2005/11/03(木) 13:19:23
ETOPSは120分で。

38 :NASAしさん:2005/11/25(金) 15:25:35
>>33
ベトナムでも湾岸でも双発サバイビリティの戦訓はありませんが?
YF-16を採用したくなかった海軍の言い分を真に受けないように。

39 :NASAしさん:2005/12/09(金) 01:06:40
wSWA60hmK2E

40 :NASAしさん:2005/12/09(金) 01:09:45
R1FOYJ0ySoA

41 :NASAしさん:2005/12/09(金) 01:11:07
0uCt3VBO/JM

42 :NASAしさん:2005/12/09(金) 01:11:26
p7SSFmUq.cU

43 :NASAしさん:2006/03/02(木) 23:59:59
あげます

44 :NASAしさん:2006/03/03(金) 00:03:47
70年代方式で。

45 :NASAしさん:2006/03/03(金) 00:08:06
やっぱ747じゃね?ジャンボ愛だ

46 :NASAしさん:2006/03/03(金) 13:20:14
ボーイングではもう 747-8 しかなくなる。

47 :NASAしさん:2006/03/04(土) 04:18:32
(´-`).。oO(何だこの気まぐれな>>1は…)

48 :NASAしさん:2006/03/04(土) 13:30:35
気まぐれもそうだがトムキャットの可変翼と双発関係無ーじゃん

49 :NASAしさん:2006/03/29(水) 13:53:49

12月19日(月)から平成18年5月中旬の間、名鉄バスセンター発名古屋港フェリーふ頭行き連絡バスの乗り場が、一部工事のため、名鉄バスセンター3階7番から4階7番へ変更となります。




50 :NASAしさん:2006/03/29(水) 17:43:29
E767だよやっぱり。

51 :NASAしさん:2006/03/30(木) 16:08:57
可変翼がいいってF111どうなんだよ

52 :NASAしさん:2006/03/30(木) 20:11:29
民間旅客機用垂直離陸航空機なんかが
日本国内にはいいんじゃねえ?
日本の場合は空港確保の方が問題だし

53 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2006/04/14(金) 15:36:19
もうとーねーどかB1でもいいんじゃん。

54 :NASAしさん:2006/06/15(木) 22:53:09

F-14 トムキャット
あの、ウイングの開閉が格好いいと思う。

A340-200
500程の長距離性能なくていいし、個人使用なら十分過ぎるスペースある。
ETOPSでB777-200ERとかもあるけど、4発機ならではの安心感がいい

エアバス340−600が欲しいよな。

抜群の航続距離と、5扉の全長75メートルを超える機体の長さ。

4発エンジンは、余裕で太平洋・大西洋・インド洋・シベリア大陸を越える安定性能だ。




55 :NASAしさん:2006/07/21(金) 23:15:39
三発機って駄目でつか?
DC-10とか。
アメさんはタンカーとしても使ってるお。

56 :NASAしさん:2006/07/23(日) 00:44:56
DC-10は燃費が悪すぎる。


57 :NASAしさん:2006/07/25(火) 09:22:05
三発機はどーしても軸トルクが左右どっちかにいっちゃうし

58 :NASAしさん:2006/07/27(木) 15:18:52
三発機は故障が多すぎるので売却

59 :NASAしさん:2006/08/19(土) 08:50:29
三輪車だったら左右に傾きにくいんだがな・・・

60 :NASAしさん:2006/08/19(土) 18:28:19
皇太子一家がオランダ行ったとき、747だったのは、
スケジュールに合わせて機材に747をおじゃるが配慮して回したのかな。
今は夏だから、シベリア経由なら777で大丈夫だと思うんだが。

61 :NASAしさん:2006/09/02(土) 18:39:48
此処はトライスターとストラトフォートレスだろ。

62 :NASAしさん:2006/11/07(火) 21:17:15
DC10はたまらん。何故か恐い。
やっぱ4発機っしょ?
4発機はたとえ3機エンジン停止しても、残りの1機で飛行可能な設計になっている。
これは非常に心強い。


63 :NASAしさん:2006/11/07(火) 21:51:31
>>62
何を言っているんだ君は?

64 :NASAしさん:2006/11/11(土) 21:36:26
>>62
いっそB52の旅客機タイプを開発してもらえば?
レバー操作にPの指が足りない8発機だぜ。

65 :NASAしさん:2006/12/04(月) 18:11:11
B-52って7個エンジンが壊れても飛べんのかな?
とにかくB-52を旅客機にするのはかなりの名案だと思うけどな。


66 :NASAしさん:2006/12/04(月) 19:18:00
B-52のエンジンをPW2000に換装する計画はどうなったのかな。

67 :NASAしさん:2007/01/07(日) 23:45:47
B-52を旅客機にした場合何人くらいのれるんだ? でも小さい空港じゃパイロット泣かせ………

68 :NASAしさん:2007/01/08(月) 18:06:21
誰かエロイひと、おせーて〜
今日 嘉手納エアベースの着陸ルートの直下に行ってみたけど、
着陸直前に、ヒュイーン、ヒュイーンと口笛のような甲高いカッコイイ音してたけど、
あれは何の音?

69 :NASAしさん:2007/01/08(月) 18:12:05
おっと機種はF-15C

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)