2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャムコってどんなとこ?

1 :NASAしさん:2005/04/28(木) 20:17:23
厳重注意に従わず不適切な整備が改まらないとして、国土交通省東京航空局は26日、
東証2部上場の小型飛行機整備会社「ジャムコ」(本社・東京都三鷹市、川島崇社長)に
航空法に基づく業務改善勧告を出した。

同勧告は行政指導としては最も重く、改善されない場合は業務停止命令の行政処分になる。
ジャムコによると、同社は年間約60機を整備している。

小型機の主脚格納部の修理で強度不足の部品を使用したとして03年12月、同航空局から
厳重注意を受けた。同社は再発防止策を提出したが、04年3月にも機体メーカーの指示と
異なる部品を使ったとして2回目の厳重注意を受けた。航空局が立ち入り検査を実施した
今年2月以降も、作業手順書に従わない作業が相次いで判明していた。

引用元:http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20050427k0000m040033000c.html

↑一体どんな会社なんでしょうか?

2 :NASAしさん:2005/04/28(木) 20:19:22
2

3 :NASAしさん:2005/04/29(金) 09:49:39
昔から官庁ばかりを相手にし、高飛車な態度と高額な工賃で
民間からはほとんど相手にされなくなった会社


4 :NASAしさん:2005/04/29(金) 10:53:52
その結果がこれなんでつねw

5 :NASAしさん:2005/04/29(金) 13:07:06
学生時代にギャレイの強度試験のバイトしたな

6 :NASAしさん:2005/04/29(金) 17:49:10
J〜C〜の○○さ〜ん、外線2番に電話です〜♪の
交換のおばさんどうしてるんだろう、今でもいるのかな?
独特なイントネーションは今でも覚えている。
バブル時期辞めて正解だったw

7 :NASAしさん:2005/04/30(土) 01:20:22
認定取り消し?


8 :NASAしさん:2005/04/30(土) 04:43:09
これかあ
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/12/120426_.html

叱られてますなあ。
しかしここまで逝っちゃうてのも珍しいんだろな
JALもダメJRもダメ・・・こんな会社まで。
日本の安全神話崩壊だね。

9 :NASAしさん:2005/04/30(土) 10:02:08
イオングループ?

10 :NASAしさん:2005/05/01(日) 01:44:36
そういえば以前宮崎で堕ちた航空大学の飛行機の整備って確かここの会社が・・・

11 :NASAしさん:2005/05/01(日) 03:51:39
ナムコ?ジャレコ?ジャスコ?

12 :NASAしさん:2005/05/01(日) 12:31:40
昔ジャムコが飛行機を開発したんだよな。
N-62イーグレット。試作1機に量産5機の計6機で生産終了だったっけ。

13 :NASAしさん:2005/05/01(日) 15:12:54
某社のトイレ作ってるんだよね
たまに777乗るが便座とかフタとかガタガタだったり色んなとこが欠けたりしてる。
も少しなんとかならんかな・・・耐久性。

14 :NASAしさん:2005/05/01(日) 16:01:58
>>13
某社っていうより日本の航空会社は全部じゃないの?
あれってスッチーが便座の上にうんこずわりするからべこべこになるんじゃねぇの?

15 :NASAしさん:2005/05/01(日) 16:07:26
冷蔵庫に入ってる消臭剤のかいしゃ?

16 :NASAしさん :2005/05/01(日) 16:36:17
>>10
それは小松ゼノアだろう。
あの事故のせいで、とうとうエンジンの受託整備事業から
手を引いたらすいが…。
小型機の重整備も、いよいよ中国に丸投げの時代か?

17 :NASAしさん:2005/05/01(日) 23:23:37
>>16
直接の原因はゼノアかもしれんが、整備を委託されているのは
ジャムコ。日本中の航空大学校の機体はすべてジャムコが受託整備
バブル時期1500人いた従業員も地方分散やらで今や1000人まで
縮小、良い人材はバブル時期以降ほとんどが辞め、バブル時期面接のみで
入ってきたおばかさん達だけが残り今に至る。


18 :NASAしさん:2005/05/02(月) 01:16:52
>>11
ナムコとジャレコが合併したらジャムコ(w
バントでホームランになる航空シミュレーションが出るかも知れんぞ。
成績は感熱紙のレシートで出てきたりして。

19 :NASAしさん:2005/05/02(月) 10:12:50
>>18
この様子では、ファールばかりだったりしてw




20 :NASAしさん:2005/05/02(月) 11:12:15
トイレは日本のほとんどどころかボーイング系なら世界中のほとんど。
ボーイングとは機体構造もいっしょにやってます。787なんかすごい。
もともと日本の航空会社3社の出資でなりたっています。社長も持ち回り。
シアトルの工場なんかりっぱよ。

21 :NASAしさん:2005/05/02(月) 12:21:53
どういういきさつで業務改善勧告がでたのか知りたい。
厳重注意のわずか三ヶ月後でしょ?

なぜ発覚したのか、現場で規格外のパーツを使用しなければいけない
「やむをえない」事情があったのか。
単なる現場もしくは管理部門の怠慢だったのか。
お互い航空安全を預かる身として、後世のためにも
ぜひともジャムコの香具師の降臨きぼんぬ。

22 :NASAしさん:2005/05/02(月) 12:28:19
会社は違えど、同じ業界の者として見過ごせんからな。
結局は会社の体質に問題があるわけだが、
ここで意見を交換して、改善を図ろうじゃないか。

ちなみにうちでは現場判断で違うパーツを使用することは
できない構造になってます。

23 :NASAしさん:2005/05/02(月) 14:47:04
>>18
ナムコはバンダイと統合。
http://www.sankei.co.jp/news/050502/kei030.htm

24 :NASAしさん:2005/05/02(月) 23:02:36
脚部の熱処理に関しては、社内外注で製作したのだが、発注側と受注側で連絡不足があり
受注側は「いつもの」やり方で熱処理してしまった。
そして製品と一緒に送るべき書類が一緒に送られずに、後日遅れて届いた。
届いた先も工場ではなく、運航空港の出張先であった。
運航時刻もせまっており、確認手段である書類を待っていられなかった。
などがあったと思われる。と言ってみるテスト




25 :NASAしさん:2005/05/05(木) 23:02:15
??


26 :NASAしさん:2005/05/05(木) 23:58:47
ジャ・ム・コ・で、会〜いま〜しょ〜♪
ジャ〜ムコ〜で〜ね♪

27 :NASAしさん:2005/05/06(金) 10:36:53
24は内部告発か?

28 :NASAしさん:2005/05/08(日) 13:26:50
age

29 :NASAしさん:2005/05/09(月) 22:59:35
決して悪い会社じゃないんだけどな。
 って、いうか、今の日本の航空整備やってる会社の殆どが、多かれ少なかれこの会社と同じような構造を持ってんじゃねえの?
エアラインにしろ、使用事業にしろ、100%トラブルのない完全な機体なんて、まずねえぞ!
何かしらのマイナートラブルなんて腐るほどあるわけだし。
 ところで、C90AのL/G熱処理するのか?
機体からはずしたら、マグナフラックスかまして、%パーツ換えてのO/Hだろ?
熱処理の入り込む余地ないよな?
 それともまったくのNEW PARTSか?

 

30 :NASAしさん:2005/05/12(木) 04:54:55
燃えプロ作った会社

31 :NASAしさん:2005/05/12(木) 13:23:46
ラバトリーくらいしか知らなかったな。

>>30
それジャレコ

32 :NASAしさん:2005/05/27(金) 17:27:22
ジャスコなら知ってる

33 :NASAしさん:2005/06/05(日) 21:17:50
エロバスA330

34 :NASAしさん:2005/07/15(金) 00:36:24
星〇が役員になる様じゃ、もうおしまい。

35 :NASAしさん:2005/07/29(金) 19:22:29
フレックスという名の下に、会社の都合のいいように従業員を動かし、
残業時間をも会社の都合の良いようにコントロールしてしまう、
そしてそれが違法なのでは?ということにすら気づけない頭の良くない人が
動かしている会社。

36 :NASAしさん:2005/08/03(水) 19:32:57
JAL+namco=JAmco

37 :NASAしさん:2005/08/20(土) 09:09:13
みなさん、結構知らない会社なんですね。
確か伊藤忠、JAL、ANAが主たる株主。
社長は、JAL、ANAから交代で出す。
社員はプロパー、JAL&ANAからの出向者。
Boeing 機の Galley & Lavatory の下請け生産では世界一?のシェア。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:58:56
Nスペ見たけど、この会社でいいの?

39 :NASAしさん:2005/09/12(月) 02:01:42
ttp://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=7408

40 :NASAしさん:2005/10/11(火) 23:55:56
最近、大幅な内部改革があったようで、実に60名近い人事異動があったそうな
その内容も、なんだかあんまりよく考えずにとにかく動かした
という、とかくお粗末な異動らしい、潰れる前兆ってこんな感じなのかなぁ。

41 :NASAしさん:2005/12/05(月) 11:07:24
すんばらすぃー

42 :NASAしさん:2005/12/08(木) 20:03:52
>>39
もしかして買ったの?
すごい利益だな

43 : :2005/12/11(日) 11:28:53
ちょっと調整中。
また高値追いかけそうだね。
エアバスの仕事もボーイングの仕事もあるからね。

44 :NASAしさん:2006/01/29(日) 07:46:37
学校で泣かされた事ある?



45 :NASAしさん:2006/01/29(日) 19:34:34
羽田にいた連中は今どこに?
異動先でかなり辞めたよな?

46 :NASAしさん:2006/02/20(月) 20:54:52
この会社で働くとしたらどうでしょう?

47 :NASAしさん:2006/02/25(土) 12:51:49
>>46
新卒?
中途志望?

48 :NASAしさん:2006/02/25(土) 13:08:30
学生の頃、ギャレイの強度試験のバイトした、いい会社だった。

49 :NASAしさん:2006/02/26(日) 03:06:34
給料とか有給消化率とか残業とかの情報キボンヌ。

50 :NASAしさん:2006/03/03(金) 00:21:06
>>46
悪いこと言わん、ヤメトケ。

51 :NASAしさん:2006/03/03(金) 09:13:37
>>50
なぜ?


52 :NASAしさん:2006/03/04(土) 12:05:28
そりゃ入社しようと思ってるからじゃないの

53 :NASAしさん:2006/03/04(土) 22:27:52
新卒でこの会社を受けようと思っているものです。
この会社の雰囲気はどんな門でしょうか?
マッタリできますか?

54 :NASAしさん:2006/03/05(日) 01:25:08
>>53
どんな仕事をやりたいと思っているのだ?
それにより大きく変わるかもしれない
とりあえずマッタリしたいのならばやめておけ、まずできない。
そして給料は決して高くない、有給消化率も極めて悪く
体調不良でもない限りほとんど使えず1年で1日位しか使えない。
残業は人にもよるが非常に多い
一応フレックスも導入されているが、とても使い勝手の悪いフレックスで
もう会社側の残業減らしと、社員を都合よく動かすためのフレックスとしか思えない
そして、計画性がまったくなく、すぐに残業特例、残業特例、の嵐
実際ここ3ヶ月、連続で特例になっており、残業1ヶ月45時間までという
上限なんかまったく無視。3月は100時間位やらされた人もいる。

はっきり言いますと。よっぽどよっぽど飛行機が好きで、飛行機の仕事したくて
でもJALとかANAは入れないしなぁ、妥協に妥協して小さい小さい飛行機でもいいから
飛行機の仕事したい。そんで妥協して小さい飛行機だけでそれでも好きな飛行機やれるんだから
多少給料低くて休みもろくに取れないけどといい。と
思えない限り入らないほうがいい。
しかも、それで入社しても実際に飛行機に触れる部門や職種になるかはわからないが。

55 :NASAしさん:2006/03/05(日) 10:06:06
ご回答ありがとうございます。
自分は文系なので仕事は営業か事務系かだと思います。
3つくらい事業所あるみたいですけどどこの勤務になるのでしょうか?
54の回答は技術職以外にも当てはまりますか?
自分は給料安くても残業が少なく,人間関係のいい職場でマッタリできれば良いと思ってるんで。

56 :sage:2006/03/05(日) 17:22:06
53、55
釣りか?
馬鹿か?

57 :NASAしさん:2006/03/10(金) 18:50:20
馬鹿ですが、まじめに質問してます。
ご回答宜しく願います。

58 :NASAしさん:2006/03/13(月) 20:08:13
age


59 :56:2006/03/14(火) 22:39:17
よろしく

60 :NASAしさん:2006/03/16(木) 01:08:44
レスを読んでなおまだ自分だけは別の部署でマッタリしたいと言えるとは…。
会社の軸となる業務内容に興味を持ってないとしか考えられません。
業務うんぬん会社うんぬんではなく、
空港に憧れがあるだけじゃないの?

61 :NASAしさん:2006/03/17(金) 06:42:47
お願いします。
詳しく教えて下さい。
この会社は残業は多いのでしょうか?

62 :NASAしさん:2006/03/18(土) 09:55:53
残業の多い少ないは部署によるよ。
現場は残業多いと思う。


63 :NASAしさん:2006/03/18(土) 15:40:58
>>62
ご回答ありがとうございます。
現役社員の方でしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが
休みは多いですか?社内の雰囲気はどうでしょうか?
殺伐としていますか?


64 :NASAしさん:2006/03/21(火) 20:01:12
あげ

65 :NASAしさん:2006/03/22(水) 15:53:21
あげ

66 :NASAしさん:2006/03/22(水) 22:22:34
なんで残業のことばっか気にするのですか?
残業手当だってきちんとつく会社みたいだし。
まぁ、残業単価にもよるか。。

ちなみにいくらぐらいですか、社員さん??

67 :NASAしさん:2006/03/26(日) 08:19:37
>63
残業は事務系以外の、整備、技術、検査等は多い、
休みは基本土日休み。忙しいと休日出勤もある。
有給休暇も当然あるが、あまり使えてない感じがする。
まぁ人にもよるんだけど私はほとんど使った事がない、
それこそ体調不良だ冠婚葬祭だって時くらい。
残業手当はちゃんとつきますよ、
入社当時は1時間1500円位だったと思った。
基本給の何パーセントとかっていう計算だったと思う。
社内の雰囲気はどうかなぁ、
昔はよかったけど最近はあまりよくないかもしれない。
殺伐とはしてないけどねー。
そして来年度からは、大量の派遣社員がきて、
整備作業も派遣社員にやってもらうらしい。
やはり長年の経験がものを言う整備作業、
3年でころころ変わる派遣社員にそこまでやらせていいのだろうか?
逆に、そういう飛行機に乗りたいと思うか?
あたしゃ乗りたいとは思わない。



68 :NASAしさん:2006/03/26(日) 10:54:28
>>67
ご回答ありがとうございます!

・仕事でチームワークは重要ですか?
一人でできる仕事は多いですか?
・飲み会は多いですか?
・会社の周りに何もないですが、みんなどこで昼飯食ってるんですか?
・攻撃的な性格の人は多いですか?


69 :NASAしさん:2006/03/26(日) 12:21:25
>>68
ちなみにどういう職種でどこに配属になりたいと思っているのですか?

・会社の周りに何もないですが、みんなどこで昼飯食ってるんですか?
↑どこのことを指しているのだろう?
成田?羽田?調布?立川?

70 :NASAしさん:2006/03/26(日) 15:18:42
>>68
仕事に何を求めているのかよくわからん
チームワークはどんな仕事であろうと、例え一人でできる仕事だろうと
会社という組織に属する以上、必要なのではないだろうか?
攻撃的云々というのは、どこにでも少なからずいるから
人の多い会社になればそれなりに比例して増えてくるんじゃないかなぁ


71 :NASAしさん:2006/03/26(日) 17:20:50
この会社を受けに行くのですが、ここって都内在住の人でも
住宅手当とか通勤手当でますか?

72 :NASAしさん:2006/03/26(日) 19:01:22
通勤手当は出ます
都内ならば住宅手当も出るはず
で、この会社で何をしたいんだろか?
飛行機好きなの?
違けりゃヤメトケ


73 :NASAしさん:2006/03/26(日) 19:09:52
つーか
もし、最初から事務希望なら、まず採用されないのでは。
ギャレーやラバトリー作りの方ならいいのでは・・・と言ってみるテスト


74 :NASAしさん:2006/03/27(月) 19:48:59
マターリしている部署を教えてください

75 :NASAしさん:2006/03/27(月) 21:00:25
おーぎやジャスコ ジャスコー♪

76 :学生:2006/03/28(火) 08:55:23
質問です。
社員は内向的・外交的な人のどっちが多いですか?
喫煙率は高いですか?
女性社員は多いですか?
中の悪い部署はどこですか?


77 :NASAしさん:2006/03/28(火) 23:52:34
>>74
マターリを求めてばかりな香具師はジャムコでも要りません

78 :NASAしさん:2006/03/29(水) 19:23:29
仕事はどこの会社でもそれなりに忙しいものなの。
そもそもジャムコに何を求めていて、何をしたいの?

79 :NASAしさん:2006/03/30(木) 10:37:04
それなりのマターリを求めています。


80 :NASAしさん:2006/03/32(土) 15:11:40
>>79
社会人になる自覚、資格共に無し
氏ね


81 :NASAしさん:2006/04/02(日) 10:28:56
まったく


82 :76:2006/04/02(日) 10:35:56
お願いします

83 :NASAしさん:2006/04/04(火) 00:28:25
今のジャ○コ仙○整備工場は最悪だ。最悪の原因は子会社のジェ○テック。その子会社の社長ってのが整備工場の長つまり工場長
でしかも整備グループの取締役だからやりたい放題…整備会社なのに子会社の人間(女がほとんど)ばかり増やしてどうすんだよ。工場潰すきか。このままじゃJALの二の舞じゃねえの?ジェ○テックの採用基準は何なんだよ

84 :NASAしさん:2006/04/04(火) 00:33:22
       | ̄P━━━━━━
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      | エア   |
      | ダスター|
      |   . |
      |   . |
      |___|
        ∴
        ∴
       ∴∴
       ∴∴
      ∴∴∴      .        _ ,.... -‐‐
      ∴∴∴∴       ,...- ' ゙゙
                 , '´ヽ ヽ    _/
              /   j´  `'ー、_ j
              /  /`´      !ノ
           /  '!.j
          ,!'


85 :NASAし:2006/04/08(土) 11:09:27
おばかさんが、1等航空整備士、アメリカのA&P、航空工場整備士を取れるのだろうか?

86 :NASAしさん:2006/04/08(土) 22:11:22
挙句の果てに管理職は馬鹿ばっかり

87 :NASAしさん:2006/04/08(土) 23:44:42
>アメリカのA&P
??

88 :NASAしさん:2006/04/14(金) 21:59:11
>>86
いや現場のほうが馬鹿ばっかりだろw
煙草、酒、競馬パチンコパチスロ以外の話ができるやつがいるのか?

89 :NASAしさん:2006/04/15(土) 07:15:17
とりあえず、>>88がバ●なのはわかった。

現場と管理職を同一視してどうする?

90 :NASAしさん:2006/04/15(土) 21:50:52
どっちもバカw

91 :NASAしさん:2006/04/16(日) 15:42:28
リアル認定取り消し

92 :NASAしさん:2006/04/16(日) 17:38:32
派遣会社の仕事紹介に、ジャムコ調布工場の、グラスファイバー組み立てのバイトが載っていて受けてみたいと思っているのですが、現地まではバスですよねぇ?(本数かなり少なめの)残業したらバスの都合で帰れなくなるのでは、ないでしょうか?
>>67さんに、お聞きしたいのですが、その辺りの所は、皆さんはどうしているのですか?


93 :NASAしさん:2006/04/16(日) 22:23:14
なんかチクチクしそうだな

94 :NASAしさん:2006/04/18(火) 18:59:24
現場の若いやつは馬鹿ばかり。
中間管理職の人がかわいそうだ。

95 :NASAしさん:2006/04/18(火) 21:00:05
92 それってシフト勤務?
それても日勤?
シフト勤務だと3交代だから時間的にバスは無理だよ。
日勤だと朝はまだ良いが帰りは本数がかなり少ない。
しかも雨の日は渋滞でかなり遅れる。
調布駅行きのバスは行きも帰りも本数が少ないし、終バスが確か18時前だったと思う。

もしあなたが中央線利用者だったら、武蔵境から西武線に乗り換えて、多磨駅から歩いて会社へ行った方が良いかもしれない。(徒歩20分くらいかかるけど…)
どちらにしろ不便な所にあるよー



96 :NASAしさん:2006/04/18(火) 21:54:15
ろくに現場のことをわかってない管理職(てゆーか馬鹿だからわかる事ができない)
迷わず成仏せよ。。
そして、その能無し管理職にへーこらへーこら尻尾振って手もみして機嫌とって
それで出世した某中間管理職、頼むから逝ってくれ。

97 :NASAしさん:2006/04/19(水) 01:51:01
>>95さんご親切にありがとうございます!
勤務は日勤で、8:30から17:30までです。調布駅からバスで行こうと思っているのですが、終バスが18:00前だとギリギリですね・・・
>>95さん何度もすみません。質問なのですが、会社から調布まで歩いて帰っている人もいるのですか?

98 :95:2006/04/19(水) 07:09:59
いや、多分いないと思う。
バイトとかパートの人で調布から来てる人は、残業しないでバスに間に合うように帰ってるような感じ。
あとは車通勤かな。

99 :NASAしさん:2006/04/19(水) 13:48:42
>>98さんありがとうございます!とても参考になりました。
派遣先の方で会社の見学も出来るそうなので、よく見て、もう少し考えてから決めますね。
ありがとうございました。

100 :NASAしさん:2006/04/19(水) 19:51:07
>ろくに現場のことをわかってない管理職

ある程度規模の大きい企業なんてそんなもの。
現場を一番よく知っている、いなければならないのは係長。

101 :NASAしさん:2006/04/19(水) 19:52:29
図面が読んでる部品違いすぎ。
何枚ECO出せば気が済むんだ?技術はいまそんなに忙しいのか?

102 :NASAしさん:2006/04/28(金) 20:56:22
AGE

103 :NASAしさん:2006/05/01(月) 13:26:45
>>98
人間誰にでもミスはある。
あかがみは無くならないでしょう!
みんな元気かなぁ…


104 :NASAしさん:2006/05/04(木) 20:00:02
とうきょう整備工場は、ダメ。人間がダメ、ダメ

105 :NASAしさん:2006/05/04(木) 20:20:38
自分が嫌いなやつには仕事の経験をさせないで、仕事できねーとか、つかえねーてみんなで文句言ってる

106 :NASAしさん:2006/05/04(木) 20:30:44
東京整備工場の社員、ジェーテック。全員解雇運動委員募集中 。。。 

107 :NASAしさん:2006/05/04(木) 22:48:33
106>>
星〇をなんとかする方が先と思われ

108 :NASAしさん:2006/05/05(金) 10:06:17
>>105
残念だが、そんな職場だからいつまでたっても2流企業なんだよな。
だれが一人が犠牲になっていればそいつの悪口で皆団結して和を保てるからね。

現場レベルに近い職種ほど、そういった程度の低い奴等の占める割合が多くなる。
アルバイトレベルの仕事に、仕事できるもできないも大差ないと思うけどね。

本質的な問題解決を図ろうとしている人間なんてごくわずか。

109 :NASAしさん:2006/05/07(日) 00:27:02
青空  かげで文句言ってる社員は解雇するべし。

110 :NASAしさん:2006/05/07(日) 00:35:29
はっきり言って現場と事務のやつら仲悪いし馬鹿。これで会社うまくいくにかね

111 :NASAしさん:2006/05/07(日) 00:44:23
東○整備工場は何がいけない?

112 :NASAしさん:2006/05/07(日) 00:51:23
あそこは悪魔の奴隷の巣箱みたいなもの!!悪魔が奴隷を使って楽しんでる

113 :NASAしさん:2006/05/07(日) 00:56:44
青空 東○整備工場は2つに分かれてるけどどっちがダメ

114 :NASAしさん:2006/05/07(日) 01:03:08
みんな成田には行きたくないって言ってるよな!!

115 :NASAしさん:2006/05/07(日) 01:07:37
客○がダメ。ダメ。石○がダメ。×

116 :NASAしさん:2006/05/07(日) 01:21:57
青空 東○整備工場は皆が星○みたいなもの。

117 :NASAしさん:2006/05/07(日) 11:22:30
現場はともかく事務部門が馬鹿だとは思わないが、裁判で5千万円もふんだくられるような体制は何とかしないとな。

118 :NASAしさん:2006/05/07(日) 17:45:08
そのうちでかい事故起こして
すばらしい額の賠償金沙汰になったりして

119 : :2006/05/12(金) 00:10:57
そういや、いつだったか星○が
金を出してくれる客と、金を出さない客とでは仕事の内容をきっかり差別化しろ。
みたいな事を言っていた。当たり前っちゃ当たり前だとは思うが、一応はトップの奴が社員全員の前で
声を大にして言っていいセリフだろうか?と思った。
嘘でもいいから、「どんなお客様であろうと真心を込めて仕事してください」とかなんとか
言っておいた方が100倍マシなのでは?
自分が客の立場だったらすごく不愉快だ。

120 :NASAしさん:2006/05/13(土) 17:51:07
とりあえず社報が糞つまらん
ゴミ箱直行便

121 :NASAしさん:2006/05/13(土) 21:59:24
社報も同じ内容ばっかり。事務のやつらは、会社のパソコン使ってネットで遊んでる。(仕事中)それでいいのか?ジャムコ???

122 :NASAしさん:2006/05/13(土) 22:06:18 ?
それって羽田?成田?調布?立川?仙台?どこ?まさか新潟w

123 :NASAしさん:2006/05/13(土) 23:02:25
成田。スゴイヨ。ネットなんかまだいいほう!男と女が、体の触りっこしてる。あと○○○も!これ、本当の話。

124 :NASAしさん:2006/05/17(水) 02:00:37
設計のとこはネット繋がらないわけだが

125 ::2006/05/20(土) 20:45:08
海外営業という職種はどんな仕事をしているんですか?
応募しようと考えているのですが、アドバイスいただけますか?

126 :NASAしさん:2006/05/24(水) 08:12:13
水○はんエロすぎやでぇ〜

127 :NASAしさん:2006/05/24(水) 12:38:19
水○はん楽ばっかしたらあきまへんでぇ〜

128 :蔵等:2006/05/24(水) 19:54:24
Miss love a beautiful little girl.

129 :NASAしさん:2006/05/27(土) 13:36:42
残業時間調整するために、定時に打刻させてその後奴隷のように働かせている。
それが当たり前!! 労働基準監督署は何してるんだか。。。こんな会社には入らない方がいい。人間関係最悪。
客○は能無しの溜り場。成田には行きたくない。絶対。行くなら辞めるな。

130 :NASAしさん:2006/05/31(水) 20:02:33
>>129
そんな部署にしか配属されなかったおまいが悪い。
確かにこういう掃き溜め専用の部署もあるよね。
例えば現場とか。あとは現場とか。意外なところで現場なんかも。

131 :NASAしさん:2006/05/31(水) 21:36:12
>>129
自分から労基署に相談汁。

132 :NASAしさん:2006/06/07(水) 18:54:48
星○は勤務中にジェイテックの女社員を膝の上に座らせていた。びっくりしたよ!!
平日の皆が居る前で・・・自分の趣味で社員を採用しているんだな。
その子も頭足りないから仕方ないけど。社内恋愛なんか当たり前。
見てる方が引く。結婚しても同じ所で働いているなんて、迷惑極まりない。
3月で嫁が辞めたから、いいけど、子供が出来なかったらいつまでも居座る気
だったかも。。。迷惑だと思っていない能無し社員。仕事できないくせに
勘違いしてる。


133 :NASAしさん:2006/06/07(水) 22:48:18
ジャムコ、航空雑誌なんか読むと良いイメージあったが、社内は悪いみたいだね。
ジャムコに限った事ではないかもしれんが。


134 :NASAしさん:2006/06/10(土) 22:41:01
星◯
そもそもコイツは中途採用でジャムコに来た男。
当時から出世欲だけは人百倍強く、この為には何でもしてきたヤツ。
こんなのを増長させ出世させた前所長も同罪。

135 :NASAしさん:2006/06/11(日) 00:01:49
成田事業所の星○? ○の所はなんて言うのかな?
よほど腹に据えかねているようだから、電話してどうなってるの?って
聞いといてあげるよ、で、○はなにが入るの?
○の所だけ教えてください。全部答えなくて良いです。

136 :NASAしさん:2006/06/11(日) 20:20:59
手下キター

137 :NASAしさん:2006/06/11(日) 22:23:25
社内結婚恋愛って迷惑か?別に何も感じないが。ましゃか毒男のひがみ?
それよりも押印時に書く日付、ほとんどがバックデートで書いているこの現実をなんとかしてほしい
日付書く意味がまったく無し

138 :NASAしさん:2006/06/12(月) 01:28:26
>135
答えはNOです

139 :NASAしさん:2006/06/12(月) 12:50:22
>>138
了解、今度寺田さんに電話しとくよ、具体的にいつ頃こんな事があったと書いてくれれば
話が早いですね。健全な会社を目指す為に、問題は根本的に改善が必要です。

140 :NASAしさん:2006/06/12(月) 13:13:22
あ〜、もう少し質問、その☆NOって人は羽田(HC)の人じゃないよね?
成田(NM)なのですか?

141 :NASAしさん:2006/06/12(月) 18:39:44
え?
北国で偉そうな顔してるやつの事じゃないの?

142 :NASAしさん:2006/06/12(月) 19:20:14
久しぶりに覗いたらスレが伸びてる原因はコレだったのね。
人物については>>141が正解と思われ。

自分はジャムコから離れて随分たつけど、当時の仲間の殆どが
この男を嫌っていました。
理由は↑にもあるように、とにかく自分の出世が最優先。2000年に
羽田事業所整備課は撤収して現在のJALTAMに継承されたけど
この時事業継承会社に選ばれなかったのも、最後にはジャムコに泣きついてくると勝手に思い込み、具体的な方策を何一つ示せなかったのが一番の原因。

多くの仲間が転籍していったけど、この先この男の下では働きたく無い
というのが理由だった者も少なからず居たのは確か。



143 :NASAしさん:2006/06/12(月) 20:05:47
なんかまどろっこしくてよく分からないんですが、北の方とは帯広の事ですか?
私は部外者なので詳しくは分かりませんが、取引先の人間でJAMCOに対しては
意見を言える立場の人間です。
個人情報保護などの問題もありますが、伏字使用でも構いませんので
所属、役職など教えて頂けると助かります。名前は判明しましたので大丈夫です。


144 :NASAしさん:2006/06/12(月) 20:52:50
それだけわかれば絶対通じるほど偉い人だよ
戸締まり役に似たような…

145 :NASAしさん:2006/06/21(水) 19:04:18
同じ会社の人間として忠告します。
自分達の発言が会社にどのような影響を及ぼすのかもちゃんと考えろ。
話題に上ってる人を擁護するわけではないが、個人の誹謗中傷は人間として最低な行為。
おまえら本当に社会のクズだよ。
>>143さん、勘違いだけはしないでください。
この掲示板に書き込む人間の言葉がすべてではないということを再認識して頂ければ幸いです。



146 :NASAしさん:2006/06/21(水) 22:37:24
145さんの意見に賛同します。
個人攻撃も甚だしい。
なぜ、こういう掲示板にしか、訴えることができないのか。
ここで吐き出すしかないということは、逆に言ったら業績が悔しいから。
言いたいことは本人の前で堂々と訴えたほうが真の改善になるのでは。
例えどんなに上役であっても。
それとも、ここはその勇気のない輩の、単なる溜まり場?はけ口?
自分は、話題に上っている方を完全に擁護します。


147 :NASAしさん:2006/06/22(木) 00:46:28
>>145
この程度のことで影響がでる様な会社なのか、ジャムコは。
確かに誹謗中傷は最低だが言われている人物には本当に問題は
無いと言えるのか?
>>146
では聞くがオマエはそのように直訴したことが有るのか?

148 :NASAしさん:2006/06/22(木) 21:10:45
>>147
話題に上っているいないに拘わらず、面と向かって言えず陰で罵るのは子供。
酒の肴で「あいつはこうだ」「だからむかつく」と。
部下が真剣に直訴しても右から左の人物なら、会社は黙っておかない。
あれだけ上に上がれたのは、実力、ということを認め、
この書き込みを読んでいるであろう本当の実力者は、全く影響されていないし、
歯牙にもかけていない。








149 :NASAしさん:2006/06/22(木) 21:54:50
直訴した或る社員は本人から報復人事を受けて左遷されましたが?
こう書くと、それは誰だ、証拠を示せとか言ってくるんでしょうね。

この事は既にジャムコを退職した或る友人から聞いたことです。
めったな事では人の悪口など言わない彼がこの人物に対してだけは
別でした。

部外者が立ち入る問題では無いとは思いますが、何か根本的な問題が
あるのではないでしょうか。

150 :NASAしさん:2006/06/22(木) 23:16:14
直訴することは、頭の良い人間とは思えないが。。。会社に居られなくなるのは
目に見えてわかっているだろう。実績がある人間がしてはならないことをしてる
現状を目をつぶっていなければ会社には居られない。どこの会社でも同じ。
問題の無い人間は、こんな所に書き込まれたりしないだろう。


151 :NASAしさん:2006/06/26(月) 01:57:08
どんなに立派な功績・業績・実績を残しても、バッシングに遭う人はいるし
むしろバッシングされてこそ一流の人とも思う。
他の企業・社会全体に目を向けても、然り。
トップにはトップの目線がある。
こういう週刊誌的な、いたずら地味ている書き込みより
もっと「自分達の立場」でやらなければいけない仕事はないのか。
もし自分たちも同じようにバッシングに遭ったら、
書かれた本人の真意もわかるだろうし
「俺も書かれて一人前」ぐらい思えれば、筋が通った人物とお見受けする。
中々いませんが。
この書き込みで、あまりに幼稚な発言は差し控える事を望む。


152 :NASAしさん:2006/06/26(月) 21:39:54
本人に直接言えだなんて組織というものを知らないんだな。
ここに書き込んでいること自体、気になって仕方がないのであろう。

153 :NASAしさん:2006/06/29(木) 19:39:41
部外者だから↑のような話はどうでもいい。
もっと別の話しようぜ。

立川勤務、いる?
組織変更があったわけだが、なんで?

154 :NASAしさん:2006/06/30(金) 03:40:53
航空系の学校に行ってる者ですが、
興味あってこのスレ覗きましたが、失望しました


155 :NASAしさん:2006/06/30(金) 19:37:04
>>154
失望していいよ。
航空専門学校の学生なんて要らない。
今の時代、なんで専門学校なんかからとるんだろう。

156 :NASAしさん:2006/07/03(月) 05:28:38
age

157 :NASAしさん:2006/07/04(火) 16:07:06


158 :NASAしさん:2006/07/05(水) 21:11:52
>153
何の事ぁ無い、年寄り(管理職)の昇進ポストを増やすため。

159 :NASAしさん:2006/07/05(水) 23:32:24
このスレにいる人たちは皆正社員なのでしょうか?

160 :NASAしさん:2006/07/05(水) 23:34:34
age

161 :NASAしさん:2006/07/06(木) 18:49:27
シーリング作業ってどんな事するんですか?
あと、この作業は腰痛持ちには辛いでしょうか?


162 :NASAしさん:2006/07/06(木) 21:39:19
台所や風呂場のタイルの目地(メジ)をシーラント(コーキング材)や接着剤で埋める作業をイメージすればOK。
ただしその作業をやる場所が狭かったりして、腰痛持ちにはツラいでしょう。


163 :NASAしさん:2006/07/10(月) 00:05:36
>>155
各専門学校の教官を調べてみてくれ。
懐かしい顔が出てくるぞ!
ちなみに、新人教育期間を減らす口実にもなってるよ。
運航系の会社だけど

164 :NASAしさん:2006/07/10(月) 04:53:34
週末の定期アゲ乙

165 :NASAしさん:2006/07/17(月) 11:37:11
>153
過去6-7年の間で、二人過労死、ひとり自殺してます。過労死予備軍はその30倍。

166 :NASAしさん:2006/07/20(木) 21:25:19

        ,.:―――‐‐.、    あたまテッカテカ 濡れてピッカピカ
      /  , - 、, - 、 ヽ    それがどうした 僕マラえもん
     / ,.-‐'l  。 ,! 。 l―.ヽ
     l l ヽ` - ○- ' ‐ i l   大人の世界の 電動ロボット
     l l - `ー┴―' ‐ l.,!  どんなもんだい 僕マラえもん
     \ヽ'       `./
       ヽ===(テ)=="l    奇妙奇天烈 摩訶不思議
       (l  ()   () .l    奇想天外 自己挿入
       l    ()   l)    悶エ迅速 男ハ不要
       l  ()     l
       l     ()  l)    マラえもん(ウィンウィン)
       (l   ()    l    マラえもん(ウィンウィン)
       l ()    () l    ツウ販デカッタ
       l    ()   l)    通ハンデ買ッタ
       〔liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiil〕    マラえもん
       〈:.....     .....:〉
       〈:.....     .....:〉
       〈        .〉
       l`ー―――‐‐'l



167 :NASAしさん:2006/07/28(金) 12:28:34
残業かぁ…

168 :NASAしさん:2006/08/01(火) 01:19:44
>>167
> 残業かぁ…

そんなに残業多いのか?
警察ヘリや官庁ヘリが入ってるぐらいだろ

169 :NASAしさん:2006/08/01(火) 02:00:17
立川のカンパニーでやってる耐火試験で裁判になったの?

170 :NASAしさん:2006/08/01(火) 21:25:27
>>169
下記参照。
http://www.geocities.jp/jamrosai/

171 :NASAしさん:2006/08/02(水) 00:56:00
ジャムコって残業多くて年間どれくらい?
俺使用事業で年間500ちょっとなんだけど、
そんなものじゃないくらいに多いの?

172 :NASAしさん:2006/08/02(水) 22:43:27
36協定では年間360時間。残業特例で560時間。「裁量労働制」適用者は無制限。

173 :NASAしさん:2006/08/02(水) 22:48:53
>>>168
官庁からの天下りっているの?
何年か前、徳島ジャムコ(宮崎だったか?)が、防衛庁の天下りを受け入れてたのを新聞でスッパ抜かれてたのを読んだ記憶があるが・・・。

174 :NASAしさん:2006/08/02(水) 22:52:54
〇ALや、A〇Aの天下りは居るね。歴代の社長の殆どが元J〇Lや、元〇NAだもの。

175 :NASAしさん:2006/08/02(水) 23:53:09
残業560は多いね。
現場だったら疲れてミスも連発しそう。
組合で何とかならないの?


176 :NASAしさん:2006/08/03(木) 20:43:58
名前だけの組合だから、役に立たない。

177 :NASAしさん:2006/08/03(木) 22:46:23
組合なんかクソだね、昔、新潟ジャムコができた時調布から出向と言う形で
何年か行かされたが、数年後はお前ら全員来月から新潟ジャムコ社員な
だから給料も今までの本社給料から新潟給料になるからね、だって
組合なんか何もしてくれないしその後俺は辞めたよ。

178 :NASAしさん:2006/08/04(金) 12:28:08
いい会社じゃないですか。
ちゃんと次の職も用意してくれてるみたいだし。
給料だってもらいすぎてるから下げられただけじゃないんですか?

179 :NASAしさん:2006/08/04(金) 20:59:17
>>178
> いい会社じゃないですか。
> ちゃんと次の職も用意してくれてるみたいだし。
> 給料だってもらいすぎてるから下げられただけじゃないんですか?

社員に喧嘩を売らないように


180 :NASAしさん:2006/08/05(土) 12:31:35
喧嘩を売ったところで誰も買わないでしょ。上に媚びて陰で文句言うしか能がないやつばかりなんだから。

181 :NASAしさん:2006/08/05(土) 21:45:24
>>173
航空局の天下りが、今年から役員に収まってる。
それに、今年離職した元航空局職員が、ジャムコの子会社に就職たが、
実態はジャムコ本社内に席があり、のさばってる。
これって国家公務員法 違反じゃないの?

182 :NASAしさん:2006/08/05(土) 23:53:02
それだれ?

183 :NASAしさん:2006/08/06(日) 12:27:38
<<182
去年まで東京航空局に在籍していた先任航空機検査官で
今年から、組織上は〇友工業の社員になってる〇田氏。
実態は調布のジャムコ品証部にデスクがある。


184 :NASAしさん :2006/08/06(日) 22:08:02
ジャ●コといいゼ●アといい、整備会社はヤヴァイとこばっかだなw

185 :NASAしさん:2006/08/06(日) 22:14:57
2ページ目 上から3番目の人ですか、なにやら臭いますな
http://www.mlit.go.jp/annai/jinji/060101_2.pdf

186 :NASAしさん:2006/08/11(金) 12:25:38
残業かぁ

187 :NASAしさん:2006/08/11(金) 23:35:08
>185
BINGO!

188 :NASAしさん:2006/08/17(木) 12:30:19
通報しますた(−_−メ)

189 :NASAしさん:2006/08/17(木) 18:58:36
問題山積みなのに、ゴルフコンペやる成田。
お気楽だねー! 誰も止めないのか?
叩かれても俺はしらねーよ。

190 :NASAしさん:2006/08/21(月) 05:29:46
山積みっていうほど問題あるのか?
どんな問題があるよ?

191 :NASAしさん:2006/08/23(水) 00:26:31
納期を守れないので、ボーイングのブラックリストに載ったという話があるが。。。。

192 :NASAしさん:2006/08/24(木) 00:05:45
BOEINGはまだ良いよ、ビジネスパートナーだから。
AIRBUSの言いなりになってたら会社潰すよ?
あと、立川2階の裁量労働制は酷いね。
雇用側の一人勝ち。

KX曲者ばかりで下の人かわいそう
組合は何やってんの。

193 :NASAしさん:2006/08/25(金) 00:12:56
会社の規模(全社員で1000人ちょっと)に対して、ビジネス規模が不相応に大きい。
そのうち破綻するよ。(一部の部署は既に破綻してるか・・・。)
外見だけ一流企業の猿真似をしても、中身が伴っていない。
車内カンパニー制や、裁量労働制なんて、その最たるもの。
それに、年中社内監査や、JCABの監査があり、その度に規程の改定をやってる。
ギャレー作るの止めて、規程専門の出版社に鞍替えしたらぁ?
10年後には会社が存続していないでしょうね。

194 :NASAしさん:2006/08/25(金) 09:37:36
一時従業員1500人を超える有望な会社だったんですけどね、
今の1000人はほとんど無能、ギャンブル、女、車の話ばかりの低脳労働者
上も天下りでほとんどヤル気ない、そんな会社に何を期待しろと?

195 :NASAしさん:2006/08/28(月) 08:28:48
何を期待する?だって!
そんなの決まってんだろ!
            おはようございまーしゅ!

196 :NASAしさん:2006/09/03(日) 23:22:48
>>193
その不相応は今に始まったことじゃないんじゃない?


197 :NASAしさん:2006/09/04(月) 22:03:25
>>196
前社長(現会長)が社長に就任した頃からオカシクなった。

198 :NASAしさん:2006/09/09(土) 10:44:04
KASは素晴らしいね。客先から何も考えずにほいほい要求うけて、後は他の部署に仕事丸投げ。

199 :NASAしさん:2006/09/09(土) 23:55:17
KASだけじゃないでしょう。KB/KXも同罪。


200 :NASAしさん:2006/09/10(日) 09:56:18
労働基準監督署の方見てますか?この会社おそらく今月協定違反をします。
ま、それはともかく、始末が悪いのは、それを前提として仕事を入れてくること。それってかなり問題じゃね?

201 :NASAしさん:2006/09/10(日) 23:10:41
過去に一度、労働基準監督署の立ち入り調査を受けているんですがね。
喉もと過ぎて熱さを忘れてるようですね。
処理能力に見合わない仕事量になる最大の要因は人手不足。
諸悪の根源・A級戦犯は KCGと人事部です。

202 :NASAしさん:2006/09/12(火) 23:29:26
>>181
同社ホームパージの『コンプライアンス規範』より。
「誠実で公明な取引を心がけ、政治、行政とは良識ある健全な関係を保ちます。」
だそーです。
天下りの受け入れって、『政治、行政との良識ある健全な関係』なんですねぇ・・・。


203 :NASAしさん:2006/09/16(土) 21:58:13
労基署に通報するのが一番!
もう、疲れた。 自分では通報する勇気がない。



204 :NASAしさん:2006/09/16(土) 23:37:21
本名で通報するのはやめときましょう。
立ち入り調査後に、必ず社内で犯人(通報者)探しをやります。
通報するなら匿名で!それでも労基署は動いてくれると思いますよ。

205 :NASAしさん:2006/09/17(日) 09:50:22
労基署はクソだから、何もしないと思うよ。
それより航空局にこんな労働条件では安全が維持出来ません。って通報の方が会社も動くのでは?


206 :NASAしさん:2006/09/17(日) 09:56:13
ちなみに航空局に通報の時は、
本名と身分をはっきりさせないと動いてくれないよ。
はっきりさせた場合は、局も動かざるを得なくなるんだよ。
局は会社に誰々からの通報があったとは一切言わないから大丈夫。


207 :NASAしさん:2006/09/17(日) 13:20:54
>205
整備カンパニーだったらJCABへの通報は効果があるかも知れないけど、
内装品カンパニーは、直接「安全維持」には関係しないから、難しいのでは。

208 :NASAしさん:2006/09/18(月) 00:08:56
つーか、KXの方々はB787の遅れの原因が自分達にあることを気付いているのだろうか。
電波な図面つくるなよ。

209 :NASAしさん:2006/09/18(月) 14:39:39
2D, 3Dの図面でも製造号機ごとに大量のECOを出している設計から
「選抜」された方々なのですから、しょうがない?
技術者育成を怠って、その場しのぎでやっているんだから。
KXにエンジニアをどんどん取られて、KEでは従来機用製品の設計に
支障が出ているのにね。

210 :NASAしさん:2006/09/25(月) 23:40:39
B787もA380もスケジュール遅れで大変な状態で、関係者は死に物狂いで仕事してるのに、
「50周年記念の作業服選定アンケート」だってさ。
人事/総務はお気楽でいいね〜。
あんたらの生活はどこが支えてるんだよ!

211 :NASAしさん:2006/09/27(水) 10:30:05
現場にゃ申し訳ないが間接は特別なんだわ

212 :NASAしさん:2006/09/27(水) 21:35:03

こんなヤツらが人事を牛耳ってるから、本当に必要な部署の人員が増えずに、
大した仕事もしてない部署ばっかり人員が増えるんですねぇ。
総務/人事なんて、今の半分の人数で大丈夫なんですけど!

213 :NASAしさん:2006/10/01(日) 19:12:09
マジな話、もっと人とらないとそのうち死人が出るぞ

214 :NASAしさん:2006/10/01(日) 20:15:54
人は採ってますよ。 
仕事の邪魔ばかりして高給取りの天下り。


215 :NASAしさん:2006/10/01(日) 20:59:50
もう787やめたほうが良いよ
関わってる人自殺するんじゃないか

216 :NASAしさん:2006/10/03(火) 21:39:39
KX=電波図面作ってるやつら
まーた大量にECO出すんだろうな〜
ラインアウトの直前になって。

217 :NASAしさん:2006/10/04(水) 23:27:51
去年から今年にかけて散々振り回されてきたA380が、あげくに就航が2008年まで延期だって。
体調を崩した人も大勢いるのに・・・。
何のために今まで苦労してきたんだか・・・。


218 :NASAしさん:2006/10/06(金) 23:37:46
http://www.geocities.jp/jamrosai/

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/12/120426_.html

http://www.ne.jp/asahi/tachikawa/roren/jyamuko.html

219 :NASAしさん:2006/10/06(金) 23:53:51
まあ、ひどい会社だよ。
人間関係最悪だし。離職率高いし。残業多いし。
封建的だし。
HPがカッコいいけど、だまされるなよ。

220 :NASAしさん:2006/10/07(土) 10:57:52
ここ最近、立川27号棟で盗難が続発している。
パソコン本体に始まり、周辺機器や あげくにはインスタントコーヒーまで。
派遣社員や外国人が増えていて、同じフロアでも知らない顔ばかり。
物理的なセキュリティを増強しても、訳のわからない輩がうようよ歩き回っているんだから
盗難も起こるべくして起こっている。
社内での盗難事件が頻発 ---> すでに終わっている会社。

221 :NASAしさん:2006/10/09(月) 15:07:23
SBやTCDなどの書類ってまとめて処理して
作業手順書とか専門につくる部署はないの???

222 :NASAしさん:2006/10/09(月) 17:46:26
社員は皆疲れきっている。
方向性が見えずみなが目先の仕事をこなしているだけ。
会社に人を増やして仕事を分散させる余裕がないのだからこうなるのも当然。

223 :NASAしさん:2006/10/09(月) 21:19:20
>>221
作業手順書専門の部署はありません。
そういう部署があれば良いのですが、現状はその手順書をよく利用する部署が改廃
してます。 
ヒマな総務あたりにやらせてもよいのでしょうけど、手順書の内容を
理解していないから、とんでもない物が出来上がってくるだけ。
修正に余計な手間がかかる。

224 :NASAしさん:2006/10/09(月) 21:28:30
>>222
>会社に人を増やして仕事を分散させる余裕がない
っておっしゃいますが、「金銭的に余裕が無い」筈はありません。
一般社員数名分の給料をもらっていながら、大した仕事をしないどころか、
技術の仕事の邪魔をするのが「仕事」の、航空局天下りの「顧問」を養ってるんですから・・・。

225 :NASAしさん:2006/10/10(火) 08:58:58
バカだなぁ、航空局の天下り1人入れるだけで、色々な修改や認可が簡単に降りるんだぞ
利益で言えば数億だよ、バカな従業員何十人雇ったってそんな事出来ないだろ?
嫌なら辞めればいいのに、行くところが無い無能な従業員なんだろ?

226 :NASAしさん:2006/10/10(火) 22:31:44
そういう役に立つ天下りなら歓迎するんですけどね。
今受け入れている天下りは、許認可関係に全く役立たない、ただの金喰い虫なんですょ。

227 :NASAしさん:2006/10/10(火) 22:47:22
>>1
田舎ものめ、
ジャスコもしらんのかよ

228 :NASAしさん:2006/10/12(木) 23:44:43
>>225
この方はいつの時代の話をしているのでしょうか?
公務員天下りの規制が厳しくなっている昨今、天下りが在籍している民間企業に対して、億単位の利益を与えるような「口きき」はありえません。


229 :NASAしさん:2006/10/13(金) 08:56:37
「ありえません」ってバカかお前w
あるんだよ、世の中そういうもの、局での最後の地位が役に立たない所であっても
同期、先輩、後輩、移動先、出身職、色んな繋がりがあるんだよ
まぁ、局で嫌われてるような奴入れたら意味無いがなw

230 :NASAしさん:2006/10/13(金) 10:30:13
嫌われてて居場所ない奴がくるのがジャムコだろ

231 :NASAしさん:2006/10/13(金) 21:45:38
先ず大手航空会社や三重工に。そういう大きな企業に行けないカスが流れ着いている。
即ち、役に立たないって事。

232 :NASAしさん:2006/10/14(土) 10:19:30
最近お盛んな27棟内盗難についてですが
社内には外国人も多々おり、かなり怪しまれてますねー
は警察に届け出たんでしょうか?


233 :NASAしさん:2006/10/18(水) 21:36:40
俺の仕事を盗難してくれ
毎日残業残業残業

234 :NASAしさん:2006/10/18(水) 21:37:41
残業特例でてもあまり意味がない。
くだらない確認依頼メールが増えてるだけ。

235 :NASAしさん:2006/10/18(水) 23:48:41
モチュベーションあがんねー。
部下が持てる最高の能力を引き出すための最適配置、気持ちよく働ける国作りも中間管理職の仕事だろうに。
根性論じゃどーにもなんない事にまだ気付かないのかね。
マンパワー足んないとかは下に言ってもしょ−が無いでしょ。上に言ってよ。

236 :NASAしさん:2006/10/21(土) 00:15:35
上なんて、「定年まで勤め上げて退職金を満額もらえればいい」って考えてるだけ。
会社の将来を見据えている管理職なんて誰もいない。
役員や、航空局の顔色を伺って尻尾を振ってるだけ。

237 :NASAしさん:2006/10/22(日) 18:48:51
なんで嫌な奴ばかりが上に行くんだ?

238 :NASAしさん:2006/10/22(日) 19:30:22
そう、掛け声だけは一人前で具体的な施策がない。
身の丈に合わない受注からして、現場の担当者ではなく枠組みを造る側の問題。

239 :NASAしさん:2006/10/22(日) 20:45:59
所詮は三流企業なんですよ。
見た目だけ一流企業の猿真似をして組織を無駄に大きくしたところで、
中身が伴っていないから不具合ばかり。
不具合が起こる度に規程を改定して、その場を繕うだけ。

240 :NASAしさん:2006/10/26(木) 21:44:45
今日も盗難事件の報告があった(於立川27号棟)
電子カードキーの、マスターカード(キー)で浸入されたらしい。
以外と犯人は工場長とか総務だったりして(笑)


241 :NASAしさん:2006/10/28(土) 08:42:07
実際、どれくらい残業してるんですか?

242 :NASAしさん:2006/10/28(土) 12:29:13
どんな仕事してるんですか?

243 :NASAしさん:2006/10/31(火) 13:30:57
低脳な仕事ww
実際働いてたけど、有能なエンジニアはいねぇよ
所詮中小企業

244 :NASAしさん:2006/11/07(火) 16:13:09
27棟で盗難多いって聞くけど ちゃんと防犯してんのかな?
警備もあてにならなそうだしw

245 :NASAしさん:2006/11/09(木) 12:28:37
出入りは管理されてるの?内部の犯行か?

246 :NASAしさん:2006/11/10(金) 11:04:28
社員が奴隷だったら、外注なんかは一体どんな扱いなんだよ…

247 :NASAしさん:2006/11/11(土) 01:00:35
嫌なら辞めれば良いんだよ。
俺ももうすぐかな?

248 :NASAしさん:2006/11/11(土) 08:31:11
>>245
内部だろうね。

249 :NASAしさん:2006/11/13(月) 12:28:27
どこが一番おかしいの?立川?調布?成田?羽田?仙台?

250 :NASAしさん:2006/11/13(月) 13:19:12
◆ジャムコ、中間決算説明会を開催
  A380開発遅延が影響し全項目で計画下回る
   想定外の原価高、内装品事業は経常赤字に
 ▽通期予想、好調の米国子会社が利益面で貢献
◆ジャムコ、2月からB787向け出荷を開始
  まずはシミュレータ用のコックピットドア等
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1113.htm

251 :NASAしさん:2006/11/13(月) 20:18:39
>>249
つ 宮崎

252 :NASAしさん:2006/11/19(日) 17:37:13
嫌な会社なんですね。いい人はいないんですか?

253 :NASAしさん:2006/11/24(金) 02:03:19
あげ

254 :NASAしさん:2006/11/30(木) 18:58:59
最近、夜中はちゃんと警備つけてるみたいね、27号棟ww
ダメダメ警備員だけど。

255 :NASAしさん:2006/12/02(土) 00:21:36
海外営業に応募しようと思っている25歳ですが
どうでしょうか。語学力とか付くかなと思っているのですが。
ただ入社一年目は、技術配属というのが不安です。相当どろどろ
してるのかな。

256 :NASAしさん:2006/12/02(土) 11:20:03
やめたほうがいいよ。
事実、相当営業は今はヤバイ状態らしい。
まぁこき使われて全責任押し付けられるだけだよ。
上もたいしたやついないし、自分からやらないと仕事にならない。
結果は目に見えてるしね。

257 :NASAしさん:2006/12/03(日) 23:23:52
「語学力とか付くかなと思っているのですが。」
お前いらねっ。会社は英会話スクールじゃねーよ。
NOVAに逝け!NOVAに!
25歳にもなって世間しらねんだな、お前。
取り合えず、自分の脳味噌心配しろ!
でも、こーいう馬鹿が入社出来ちゃうだろーな・・・・・

258 :NASAしさん:2006/12/03(日) 23:26:27
>>256
お前も馬鹿だなっ・・・
馬鹿が馬鹿の心配しちゃって・・・
お前もイラネっ。

259 :NASAしさん:2006/12/04(月) 13:17:29
>>257
 会社は英会話スクールじゃねーよって
会社を利用できるかと言う観点で言ってます。
この257さんは専門卒の人なのかな?
言葉遣いの悪さからして、あまりいい仕事が
できていない高卒の人なのかな。

257さん返事下さいね。
こういう言葉遣いの悪い人って
面白いですね。且つ、可哀想。
がむばれ

260 :NASAしさん:2006/12/06(水) 01:28:25
>>259
( ´_ゝ`)オマイも、頭悪そうだな・・・

261 :NASAしさん:2006/12/07(木) 20:50:19
こんな体質で数十年、今更何も変わらないよこの会社。

262 :NASAしさん:2006/12/07(木) 21:07:54
可愛いおねーちゃん採用しろ

263 :NASAしさん:2006/12/26(火) 21:18:52
またやられたね。内部事情に精通している人間としか思えない。

264 :NASAしさん:2006/12/30(土) 10:25:35
茄子茸

265 :NASAしさん:2006/12/31(日) 14:27:03
>>263
社内に怪しい外国人が多すぎ。


266 :NASAしさん:2007/01/01(月) 20:14:08
>>263
今度は何?

267 :NASAしさん:2007/01/03(水) 09:59:40
>>267
何時ものようにパソコン。

268 :NASAしさん:2007/01/03(水) 18:09:18
>>267
>何時ものようにパソコン。

だれか翻訳してくれ


269 :NASAしさん:2007/01/03(水) 21:17:44
さあ、うんこ仕事の始まりです。
この人数でいまから来る仕事量、潰れますね。

270 :NASAしさん:2007/01/03(水) 21:59:55
どーでもいいけど、年頭の式典で「株式会社ジャムコ万歳!」って
万歳三唱する(させる)の、時代錯誤も甚だしいので、いい加減やめてくんないかなぁ〜。

>268
「いつものようにパソコン。」

271 :NASAしさん:2007/01/04(木) 23:12:58
万歳なんかしてねーぞ

272 :NASAしさん:2007/01/05(金) 23:01:12
>>271
今年は無かったけど、立川では毎年やってたょ。

273 :NASAしさん:2007/01/11(木) 18:51:29
ちなみに賞与は何ヶ月分?
42歳例年収が670マンならまーいんじゃないの?

274 :NASAしさん:2007/01/12(金) 05:35:41
茄子茸最高!
2Dマンセー!
しぇんしぇ〜!


275 :NASAしさん:2007/01/19(金) 20:48:40
生産管理って、毎日いるけど。 休日出勤なのか?
私服で仕事しているときは、幽霊か?
休み与えなくても、上のものは何も言わないんだな。
死んじまうよ。
死人が出ないと、上は動かないんだ。
分かっているのか? NRT

276 :NASAしさん:2007/01/22(月) 23:05:34
275はどこの人?生産管理?

277 :NASAしさん:2007/01/31(水) 11:50:00
休みの日に私服で会社にきて仕事するとなんか問題あんの?趣味ならしょうがないんじゃねぇの?

278 :NASAしさん:2007/01/31(水) 16:04:26
>>277
何のこと?
技術は関係ないかと。

279 :NASAしさん:2007/02/02(金) 23:50:50
仕事かぁ

280 :NASAしさん :2007/02/11(日) 00:58:31
age

281 :NASAしさん :2007/02/11(日) 01:08:03
今度、立川に入社希望を出してる者です。
生産管理?か資材?部に希望を出してるのですが
具体的な仕事内容や平均的な残業時間を教えて頂けませんか?
中小企業(外注先)を回る様な事と将来的に英語を使える事に興味を
持って応募したのですが。でも上記のスレを見てても今の会社より
数倍マシですよ。今は残業代¥0、土曜出勤当たり前、年間休暇は
100日切ってると思いますからね。ジャムコさんは全然、良い会社ですよ。

282 :NASAしさん:2007/02/11(日) 08:28:17
ってゆーかそれは違法だろ

283 :NASAしさん:2007/02/11(日) 08:36:50
生産管理=毎日デスクワークで書類作りに追われる、工場内を回る事はあっても外注先を回るなんて事は無い。
       残業は生活残業と言われる無駄残業をやらないと食っていけない(月2〜30ぐらい)

資材=毎日ビスや部品の数を数える、ただひたすら数える、毎日数える、そして数える。
     残業は上記と同じ。

284 :NASAしさん :2007/02/11(日) 11:26:17
ありがとうございます。
ん、運転免許が必要で車の運転、出来ますか?みたいな事を
聞かれたんですけど外に出るのは外注先ではないんですか?
立川勤務の場合、寮以外の人はどこら辺が一番住みやすいのでしょうか?
更にすいません、おおまかで構わないのですが物の流れとしては
資材→(外注先)→設計・技術→営業→生産管理ではないのですか?
ジャムコさんは魅力的な会社だと思ってるので受かれば入りたいのですが、
その前に色々と知りたいんです。質問ばかりですいませんが教えて下さい。
お願いします。

285 :NASAしさん:2007/02/11(日) 12:11:20
>>284 品質管理の教養は必要だろう、不二家のような不祥事を起こしたら
お終い。おそらく貴方は大卒かも知れないが、どんな学歴であれ、
JAMCOで働くなら、品質管理の素養を自発的に身に付けるべし。
そうすれば、この会社の要点が分かるはずだ。

286 :NASAしさん:2007/02/11(日) 13:28:25
生産管理で外注周り?生産管理って所は生産ラインのスケジュールなどやる所ですよ
資材はフォークリフト乗れないとダメだから普通免許聞いたんじゃない?
外注って言ってもその辺の工務店とか相手にしてないから外注先は子会社か海外でしょ。
たまに工具とかその他の販売で来る人居るけどこっちから行く必要がない。

品質管理は検査部門だからまた別の話

287 :NASAしさん:2007/02/11(日) 13:31:27
立川勤務でアパート探すなら、駅が近い方がいいなら昭島駅付近が安い
駅が遠くてもかまわないなら立川飛行場の北側、五日市街道沿いなどが安くて便利

288 :NASAしさん :2007/02/11(日) 23:16:40
色々とありがとうございます。
残業は20〜30時間で済むなら何の問題もないです。すいません、ちょっと
部署の事で混乱してきたので後少し教えて頂きたいのですが、
ジャムコの1階にあるのは
1、資材部(物の受発注と外注先とのやり取りの部署)
2、品質管理部(クレーム処理と問題が発生した場合の部材交換の部署?)
で良かったですか?
生産管理はまた別で主に技術的な側面が多い部署?という感じで捉えて
おけばいいのでしょうか?アパートも立川近辺で昭島を中心に
探してみますね。ありがとうございます。

289 :x:2007/02/12(月) 01:12:04
お前ら会社の批判しかできない情けない奴ら。
自分の会社を良くしようとしない奴らは辞めるべき。
会社もそれが望みのはず。



290 :NASAしさん:2007/02/12(月) 08:29:35
管理職以上の人間にそれを言ってくれ

291 :NASAしさん:2007/02/12(月) 08:49:09
>>289
これから入ろうとしている若者に親切に会社組織を説明したり
住む場所を教えたりするのは会社の批判ですか、そうですか。



292 :NASAしさん:2007/02/12(月) 22:28:41
27号棟2階にいる技術者どもの低脳ぶりについて。
どうしてくれるんだw あれじゃただ毎日デスクに向かって図面見てるだけで
何の進展もなさそうだが。

293 :NASAしさん:2007/02/14(水) 22:15:40
数年前の事件でJCABからいろいろ言われてるらしいな。
上は大変だw 過労死もありえる。

294 :NASAしさん:2007/02/17(土) 07:04:07
JAMCOは世間を舐めている

295 :NASAしさん:2007/02/18(日) 19:52:11
あなたなんか3秒で

296 :NASAしさん:2007/02/20(火) 23:07:58
むかつく社員の名をあげろ!
例えば、Y岡とか。

297 :NASAしさん:2007/02/25(日) 23:05:32
Y城とか言うなよw

298 :NASAしさん:2007/02/26(月) 16:03:29
今年の春からジャムコで働くんだけど・・
実際どんな会社なん?

自分の会社のこと散々皮肉ってる香具師多いけどさ。

299 :NASAしさん:2007/02/26(月) 22:51:38
終わってるよ。
あーあ、入っちゃったもの負け。
飛行機好きで入ったのに、使えないやつばっかり。
残業覚悟でおいで。

300 :NASAしさん:2007/02/27(火) 11:35:34
質問↓
@ 残業って月平均どんぐらい?
A 馬鹿ばかりというのは勉強ができないって意味での馬鹿?
  それとも世間知らずって意味の馬鹿? どっち?
B 福利厚生は定年までしっかりしてる?
C ギャレー・ラバトリーの設計やりたいんだけど、
  仕事内容についてもっと詳しく教えて!社員さん!

質問ばっかでごめん。
あーなんか入る前から失望してきた・・(つД\)
・・けど親伊藤忠でしょ?
そんなに悪い会社には見えないが・・
そこんとこもどーなのよ!?

301 :NASAしさん:2007/02/27(火) 21:13:55
@30時間
A勉強できない。知識不足。使えない。
 そんなやつらがジャムコ内だけの知識ばっかえらそうで設計している。
B知らん。
Cひたすら設計。今はラバトリーで数年前起きた767lav.の問題が大変なことに。
 航空局から毎日呼び出し。上のやつだけだけどね。
 世間なめてると言われても無理はないw


302 :NASAしさん:2007/02/27(火) 21:39:23
社内の盗難、すっかりおさまったに見えて、こそこそやってるやついるよね。
犯人知ってるけど、いわないでおく。


303 :NASAしさん :2007/02/27(火) 23:35:08
最近、寮を使える年齢が27歳までだったのが30歳まで伸びたと
聞いたんだけどそもそも寮の場所ってどこなの?そして月額、幾らなの?
間取りとか詳しく分かる人がいたら教えて!

304 :NASAしさん:2007/02/28(水) 08:31:41
6畳に2人・・・
どこの寮の場所だ?調布か立川か?

305 :NASAしさん:2007/02/28(水) 08:58:25
場所は日野って聞いたけど・・・・2人?マジで?
ってかこの時間にここにいていいんですか?

306 :NASAしさん:2007/02/28(水) 23:45:31
調布も立川も2人1部屋?

307 :NASAしさん:2007/03/01(木) 01:17:27
>>303

30までのびたの、マジで!!

308 :NASAしさん:2007/03/01(木) 19:59:06
嘘だろw

309 :NASAしさん:2007/03/01(木) 22:22:44
つぶれないかなーこの会社。
767のlav事件で隠蔽工作とまで言われてる割には報道も少ない。
なんで?いとーちゅーの力?

310 :NASAしさん:2007/03/08(木) 08:30:01
偉そうな事言ってるけど知名度低いからだろ。


311 :NASAしさん:2007/03/19(月) 12:22:15
◆ジャムコ、ボーイング787向けに
  操縦室の内装パネル・収納ボックス出荷開始
ttp://www.da-news.co.jp/2007-0319.htm

312 :NASAしさん:2007/03/29(木) 15:19:57
どうでもいいけどさ 本社の現場管理してるA利さんよ
あんた最低だよ 従業員のこと家来感覚で扱うな
みんなあんたのこと嫌い 

4月からの新ユニホーム 最悪だわ

愚痴スマソorz

 

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)