2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペースシャトルの打ち上げを観たい!!

1 :NASAしさん:2005/04/13(水) 15:23:25
来月5月15日にスペースシャトルの打ち上げが再開されるんで観に行こうかと思うとります。
ぼちぼち現役シャトルの引退も近いし、休みも取れそうなんで一念勃起でフロリダに突撃予定。
過去に観に行った人が居たらアドバイスお願いします。


2 :NASAしさん:2005/04/13(水) 15:26:23
一応、今の所Orlando着、Cocoaって街まで行く予定です。
どこから観るのがベストポジションなんですかね?
どの発射台からランチるのか分かればいいんですが。
ttp://maps.google.com/maps?q=orlando&ll=28.488836,-80.556564&spn=0.127373,0.174923&t=k&hl=en

3 :NASAしさん:2005/04/13(水) 15:49:57
KSCのサイトをチェック
ttp://www.nasa.gov/centers/kennedy/home/index.html
チケットもう発売しているみたいですよ
ttp://www.kennedyspacecenter.com/launches/index.asp
オフサイトでの見学情報
ttp://www.nasa.gov/centers/kennedy/about/view/view_shuttle.html

それから、Orlandoから往復送迎付きのツアーも売ってますよ。
日本語ガイドだと割高、英語だけならけっこうリーズナブル。
ビジターセンターの売店寄って、打ち上げ見て帰ってくるって感じ。
ココの海岸からでも十分見られますが、どうせ見るならKSC内で見た方がいいよ。
でも今回は久しぶりの打ち上げで混むかも(ジョン・グレインの時程じゃないだろうけど)
売店でミッションのポストカード買って投函してくると、
打ち上げ日の消印の記念ポストカードになるからお土産&記念におすすめ

4 :3:2005/04/13(水) 15:51:02
あ、まだ発売してないみたい。失礼

5 :NASAしさん:2005/04/13(水) 15:59:45
KSCに申請出してカーパスもらう
そこで見れば交信もライブで聞けた記憶がある


6 :NASAしさん:2005/04/13(水) 16:31:08
テロ以降の見学ってなにか規制とかある?

7 :1:2005/04/13(水) 16:59:53
3さんありがとー。

早速"Maximum Access Lunching Viwing"のチケットゲット出来ました。
お値段$37でした。

Orlandoでレンタカー借りる予定なんで、送迎は大丈夫そうです。

他に何か注意事項とかありますか?

8 :NASAしさん:2005/04/13(水) 18:22:42
いい場所とるには早めに行った方がいいぞ。
事前にネットでどのポジションがベストか調べておけ。
セキュリティチェックあるかもしれないからあやしいものは持っていくな。
写真やビデオに気を取られて自分の目で見損ねない様に気をつけろ。
トイレに手洗い水道ないから彼女と行くならウェットティッシュ持っていけ。
売店でミッション関係グッズ買いまくれ。
川に近づきすぎるとワニに喰われるぞ。気をつけろ。
マナティーを見つけても持ち帰ろうと思うな。

9 :NASAしさん:2005/04/13(水) 22:49:31
>>1
映像うpまってるぞぉ (・∀・)ノシ

10 :NASAしさん:2005/04/13(水) 22:52:37
>>1
立派な志だ

レポ必須


11 :1:2005/04/14(木) 06:24:15
>8
Visitor Center内でも場所取り必須ですか。
ところで、シャトル打ち上げ当日にサターン・ロケットの見学とか出来るんですかね。
サターン・ロケットの展示場ってえらい打ち上げ場に近いんですけど。

>9
>10
出来るだけレポート出せるようにします。


12 :NASAしさん:2005/04/14(木) 20:38:34
>>11
時間によりじゃないかな?>打ち上げ当日に見学
あそこにある見学席はクルーの招待客とか関係者がメインで残りを売ることもあるって席だから、
打ち上げ時間前になるとそこに座れる人がわらわらしてくる。
んで、そこのお客がトイレ使ったりお土産買ったり食べ物買ったりするから建物自体は開いてるんだよね。
そもそも打ち上げ時間直前になったらバスツアーが止まっているだろうから
バス動いている時間確認すればいいんじゃないかな。
もし見られなかったら後日改めていきたまえ。
ついでにデイトナまで行ってレースコース見学してくれば?

13 :NASAしさん:2005/04/28(木) 19:12:05
1はもう満足したのか?もしかして打ち上げ延期で玉砕?

14 :NASAしさん:2005/04/30(土) 11:55:34
打ち上げ延期age

15 :1:2005/04/30(土) 18:52:25
玉砕です。今回はシャトルの打ち上げ観れないです(半亡き)

1回目の延期の際にキャンセル料まで払って1週間予定ずらした上に、
次の延期も想定して日曜日を2回挟むスケジュールにして「万全」の
つもりだったのに・・・まさか次は7月とは。

仕方ないんでケネディ・スペース・センターでサターンロケット観て来ます。
その後はワシントンD.Cへ行ってスミソニアン三昧の予定。

フロリダでその手の見所って他にありますか?

16 :NASAしさん:2005/05/01(日) 22:54:14
宇宙関係はKSCくらいだね。あとは
KSC内のThe Astronaut Hall of Fame
ttp://www.kennedyspacecenter.com/visitKSC/attractions/fame.asp
まだ時間が余ったら、ロケットの射点をめぐるツアーも見てみるとか。

州は違うけど近場だと、
アラバマのSpace & Rocket Center
(フォン・ブラウンがロケット開発してたところ)
ttp://www.spacecamp.com/
ttp://www.nasa.gov/centers/marshall/home/index.html
テキサスのSpace Center Houston(説明の必要ないよな)
ttp://www.spacecenter.org/
車で1日走ればなんとか行けるし、国内線で移動するという手段もあり。
まぁ、そこまで無理しなくてもディズニーかシーワールドか
ユニバーサルでも行ってのんびりすれば?
デイトナでレースコースを見るとか、キーウエストまでドライブして
ヘミングウェイキャッツを見るってのもありだろ。
今度は縁がなかったけど、またそのうち機会はあるさ。
ワシントンを堪能してくれ。あそこは1日じゃ絶対見終わらないからな。

17 :NASAしさん:2005/05/02(月) 14:46:40
行ってから延期よりはよかったんじゃないか?
打ち上げ再開されたらちょくちょく上がるようになるだろうから、また見られるって。

18 :NASAしさん:2005/05/11(水) 21:09:40
1のその後が気になるので保守age

19 :NASAしさん:2005/05/12(木) 00:30:51
1さん、あなたはがんばったよ。
なでなで。

20 :NASAしさん:2005/05/14(土) 00:45:17
今はこれでも見て我慢汁!
ttp://www.eclipticenterprises.com/video/X-Prize-flight-2.wmv

21 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2005/05/14(土) 03:42:34
>>1
がんばった!感動した!

22 :NASAしさん:2005/05/19(木) 21:16:17
>>20

早く実用化きぼんぬだな。

23 :NASAしさん:2005/05/20(金) 21:53:07
新型機の打ち上げには是非参加したいです。
誰かカンパしてください。

24 :NASAしさん:2005/05/25(水) 20:37:18
7月にオーランドに行ってきます。
連れにはディズニーワールドを中心にと説得、
タイミングが合えば、突入、の予定だったのですが、
KSC内に入れるチケットが売切れでした・・・。
ココビーチから見ようと思うんですが、米粒なんですかね?

25 :NASAしさん:2005/05/25(水) 20:53:35
KSCってケンタッキースライドチッキン?

26 :NASAしさん:2005/05/26(木) 10:00:49
鹿島宇宙センターに決まってるだろ

27 :NASAしさん:2005/05/27(金) 17:17:01
>>24
Orlandoからなら米粒だけど、Cocoa beachからならそこそこ迫力あると思う。
このスレの上の方にKSCの外のビューポイント情報があった気がする。

28 :24:2005/05/30(月) 17:58:12
27さんありがとうございます。亀レスすいません。
何も知らない相方は「ディズニーワールドから見れるんとちゃう?」なんて行く気ゼロですが、
宿からレンタカーで大渋滞覚悟でココビーチの北に移動して見ようと思います。
11日オーランドイン、19日アウトの滞在期間中に飛んで欲しいもんです。

29 :1:2005/05/31(火) 08:04:45
1です。
無事に米国東海岸旅行から戻って参りました。
結局シャトルの打ち上げは諦めたものの、発射台に上がってるシャトルがちょっとだけ
見れたので良しとしときます。
今回、フロリダでケネディ・スペース・センターを訪問、
ニューヨークで空母インペリペッドを訪問、
スクラントンで機関車博物館を訪問、
ワシントンでスミソニアンを訪問とかなりアレな旅程でした。
詳細はぼちぼちWebへ上げていきたいと思います。

30 :1:2005/05/31(火) 08:12:12
>>24さん、

今回視察したのですが、ディズニークルーズが出るケープカナベラル港がかなりよさそうな雰囲気でした。
ただし、当日そこへ行った挙句、車が停めれるかどうかは別問題ですが。


ttp://maps.google.com/maps?ll=28.410034,-80.632888&spn=0.055103,0.076733&z=3&t=k&hl=en

31 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2005/05/31(火) 08:17:49
>>29
空母はイントレピッドだヨ…orz。大和の模型ちっちゃかったよね。

32 :NASAしさん:2005/05/31(火) 10:55:10
>>24
KSCから直で買うチケットが売り切れだとしても、
打ち上げの頃にオーランドの旅行会社がバスツアー売り出すから
どうせならそれを買ってKSC内でみたらいいんじゃないか?
行き当たりバッタリでも買えるし、メールで問い合わせたらおしえてくれると思う。
日本語の現地旅行会社でもバスツアーやってるから
webで調べて問い合わせる価値あると思うが。
どうせ見るならやっぱりいいポジションで見た方が面白いぞ。

天気が良ければオーランドやWDWからでも見られるぞ。
ラジオでカウントダウン&リフトオフの中継やるから、
そのころ東側見ると雲の筋がわかる。天気良ければ、だがな。

33 :NASAしさん:2005/05/31(火) 10:56:12
>>29
お帰り〜。残念だったけどそれなりに楽しめたか?
打ち上げがまた開始されたら年に何回も上がるんだから、また見る機会があるよ。
その時のために金を貯めるんだ!

34 :24:2005/06/01(水) 13:06:34
1さん、お疲れ様でした。確かにすごい旅程ですね。
私もスミソニアンでボイジャーか空軍博物館でヴァルキリー見に行きたかったのですが、大反発くらってしまいました・・・。

ビーチの北端のオートキャンプ場で見ようと思ってたんですけど、早めに場所取り
したら(出来たら)港の方がよさげですね。
ただ、32さんに教えてもらったバスツアー、ものすごく魅力なんですが、JTBとかHISに問い合わせても
打ち上げの日はやってないとの事。現地調達しかないんですか?

35 :NASAしさん:2005/06/04(土) 20:25:53
日本旅行がフロリダにオフィス構えていた気がするが・・・

日本の旅行会社、ではなく
フロリダ現地にある日本語の旅行会社だよ。
このへん↓で調べてみ
ttp://allabout.co.jp/travel/travelusa/subject/msubsub_flolocaltour.htm
日本語でなくてもいいなら、オーランドにある旅行会社に
メール出してみればいいんじゃないか?
参考に貼っておく
ttp://www.orlandoinfo.com/
ttp://www.go2orlando.com/
『space shuttle launch tour』あたりでがんがってぐぐってくれ。

36 :1:2005/06/05(日) 16:09:23
>>33

現地の様子もわかったし、次の打ち上げトンボ帰りで行ってしまおうかとちょっとだけ考えてます。
ただ、次の打ち上げが本当に予定通り行くものなのか・・・

>>34

ヴァルキリーって空軍博物館にあるんですか?こいつも一目見て見たいですよね。
今回、ワシントン・ダラス空港近くにオープンしたスミソニアンの新館へ行きましたけど中々凄かったですよ。

B-29(エノラゲイ)、コンコルド、SR71、B707、スペースシャトルなどの大型機の展示が充実してました。
まだ拡張中で、近いうちに爆撃機コーナーが出来るみたいですね。

個人的には橘花のエンジン「ネ20」の現物が見れたのが収穫でした。

ちなみに、スミソニアンの新館はスミソニアン本館からシャトル・バスを利用するのが一番です。
私達は自力で行ってエライ大変でした。

37 :24:2005/06/09(木) 18:18:13
35さんに教えてもらったorlandoinfoの方で聞いてみたら、Gator tourがorlando発センター内で見るツアーやってるけど
ただ、もう売り切れかも、との事。ぐぐってみます。

1さんの言われる通り、本当に7月に打ち上げられるのか不安ですね。打ち上げ台と組立棟行ったり来たり
してるらしいですしね。考えないようにしてますけど、どうなんでしょう・・・。

38 :NASAしさん:2005/06/09(木) 22:19:32
7月もどうなるかわからないと関係者筋からちらっと聞いた。

39 :NASAしさん:2005/06/19(日) 23:14:16
次の打ち上げまで保守age

40 :NASAしさん:2005/06/29(水) 18:15:39
来月打ち上げ?age

今回夏休みにかかるかもしれないし、改めて見に行く香具師いる?

41 :24:2005/06/30(木) 21:39:07
旅券、ホテル、レンタカー、国際免許等全て手配しました。
florida.comを見る限りでは7月に打ち上げるって言ってるようですが、
明日中に正式(?)打ち上げ予定日を発表するらしいです。
順延でorz覚悟で行って来ます。

42 :NASAしさん:2005/07/01(金) 10:04:57
7月13日で決まりみたいだな。
>>41は見られる日程か?感動に出会える事を祈る。

43 :24:2005/07/05(火) 13:08:40
42さんありがとうございます。
折角なのでディズニーワールドとかキーウェストとか行こうと思ってますが、
シャトル優先で臨機応変で行きます。

44 :IMM:2005/07/06(水) 13:53:03
はじめまして。
私も打ち上げ見に行きます。
24さんはどこから見る予定ですか?

45 :NASAしさん:2005/07/07(木) 02:13:59
ハリケーンDennisが接近中らしいよ。
ttp://www.floridatoday.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20050706/BREAKINGNEWS/50706001/1013/NEWS04
NASAは今日か明日にでも(現地時間)シャトルをVABに戻すかどうか判断するらしい。

日本もアメリカもお天道様にはかなわない。

46 :24:2005/07/07(木) 09:16:13
>>43さん
はじめまして。私はココアビーチ、若しくはポートカナベラルから見る事にしました。
どっちで見るかは現地で下見してから決めようと思います。
本当はKSC内から見たかったのですが、KSCのホームページではすでに売り切れ、
KSC内で見るツアーもオーランドのホテル対象ばかりで電話で色々交渉してはみたものの、すべて
「あなたがオーランドまで来たらツアーに合流できますよ」との事、相方に相談したら
大反対だったのでやむを得ず、です。
ココアビーチの旅行会社に現地でもう一ふんばりしようと思ってます。
44さんはどこから見られる予定ですか?

って言うか、デニス、タイミング良すぎ・・・。

47 :NASAしさん:2005/07/07(木) 23:53:16
台風は打ち上げまでに抜けそうじゃないか?
それより問題は渡米日にOrlando直撃した場合、飛行機が飛ばないかもって方では・・・

48 :IMM:2005/07/08(金) 01:20:04
台風心配ですね。
私はKSC内で見る予定です。
滞在日数が1週間なので、その間に無事飛んで欲しいです!!
天候を祈るばかりです。


49 :たまご:2005/07/08(金) 01:20:47
はじめまして!
私も打ち上げを見に行く予定の一人です!
打ち上げ前日から、ココアビーチに滞在予定で
見学もココアビーチからと思っているのですが
一人での見学になりそうで、正直不安でいっぱいです。
あまり、英語が得意でないもので・・・。
現地で日本人の方と会える確率ってあるものでしょうか?

50 :NASAしさん:2005/07/08(金) 08:41:22
ココビーチのホテルには日本の某の関係者がたくさん滞在しているはず。
会えることは会えるんじゃないか?

51 :NASAしさん:2005/07/08(金) 23:48:42
とりあえずシャトルは戻さないみたいだな
予定通り上がる確率上がったんじゃね?
見に行くやつら、がんがれよ!

ttp://www.floridatoday.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20050708/BREAKINGNEWS/50708005

52 :NASAしさん:2005/07/09(土) 10:54:31
現地突入組で日本人に会いたいならステアド晒して連絡取り合えばいいのに。
集合場所はロンジョンの正面玄関とかで。

53 :NASAしさん:2005/07/10(日) 00:08:25
もうみんな渡米したの?

54 :24:2005/07/10(日) 12:01:42
12日発です。
デトロイト経由なんで台風次第で最悪見逃す可能性も出てきました。
何か、嫌なドキドキしてきました。

55 :NASAしさん:2005/07/10(日) 16:23:07
>>54
もう大丈夫だろ。気をつけて行ってこい。見られるといいな!

56 :NASAしさん:2005/07/11(月) 07:03:51
シャトル打ち上げの民放のテレビ中継は無いのですか?
日本人が乗ってるのだから中継ぐらいはやって欲しい。


57 :NASAしさん:2005/07/11(月) 09:03:33
JAXAさんがやらないのかな?
でもライブはどうだろう?あれの後だし、あれだからなぁ。
CNNとかならやりそうじゃないか?

58 :NASAしさん:2005/07/11(月) 09:14:06
ロケットは延期や変更がよくあるからTVで中継するのは難しいかな。

59 :NASAしさん:2005/07/11(月) 12:42:56
ライブドアがフジ乗っ取ってたら中継してたかも。
なんとかしてよ〜ほりえも〜ん!

60 :NASAしさん:2005/07/12(火) 19:38:08
カウントダウン開始age

61 :NASAしさん:2005/07/12(火) 22:28:17
どこかのTV局が中継の権利を買ったと聞いたけどどこだ?

62 :NASAしさん:2005/07/12(火) 23:12:40
スマステーションでなんかやったって聞いたけど、見た奴いるか?
そこまでチェックしてなかったよorz

63 :NASAしさん:2005/07/12(火) 23:18:55
種子島経由で飛ばして欲しい。

64 :NASAしさん:2005/07/12(火) 23:23:41
だんきちに頼め

65 :NASAしさん:2005/07/13(水) 05:35:01 ?#
日テレが生中継するって言った

66 :NASAしさん:2005/07/13(水) 10:49:26
>>65
GJ!
日本時間明日午前4時51分だ!めざにゅ〜見てんじゃねーぞ!

67 :NASAしさん:2005/07/13(水) 11:56:53
CNNでもやりそうじゃない?>中継

68 :NASAしさん:2005/07/13(水) 11:58:18
アルタビジョンで中継するらしい
http://www.nikkan-kyusyu.com/view/ts_1121042098.htm

69 :NASAしさん:2005/07/13(水) 12:12:45
おあぞでもやるんじゃないか?あそこ弱者入ってるだろ?
確か以前ロケット打ち上げの時中継してた希ガス。

アルタじゃ録画できないよ。テレビ(それも地上波)でやってくれ

70 :NASAしさん:2005/07/13(水) 12:38:04
今日の朝刊まで知らなかったよ
地上波でもやるの?
早起きせねば

71 :NASAしさん:2005/07/13(水) 12:40:33
>>68
これで打ち上げ中になんかあったら・・・

72 :NASAしさん:2005/07/13(水) 13:40:26
CS入ってる人は、ch.258のニュースバードで4時半から中継ありの特別番組。

73 :NASAしさん:2005/07/13(水) 13:41:42
>>72
まじっすか?入ってるよ入ってるよ。・゚・(ノД`)・゚・。

74 :NASAしさん:2005/07/13(水) 14:00:54
観覧希望者の方は朝4時半までにアルタ前へ集合してください。お待ちしています。

75 :NASAしさん:2005/07/13(水) 14:05:44
JAXAの事務所では見せてくれんの?
NASATVってつながらねーんだよな。

76 :NASAしさん:2005/07/13(水) 14:26:39
シャトルとISSのランデブーて日本から見れそうですか?
分かる人教えて。

77 :NASAしさん:2005/07/13(水) 15:06:58
CSで257チャンネルCNNで午前4時から特番
LIVE:ディスカバリー打ち上げ(CNN/US)

78 :NASAしさん:2005/07/13(水) 15:10:06
CNNjでも中継有り。4時から。
ttp://www.jctv.co.jp/cnnj/programtable/programtable.cgi?date=20050714

79 :NASAしさん:2005/07/13(水) 16:00:08
現地組は見るところ確保できたんだろうか?
無事に見られるといいな。がんがれよ〜!蚊に刺されるなよ。

80 :NASAしさん:2005/07/13(水) 19:17:50
 NASA TVで中継やってます
 ttp://www.lyngsat.com/pas2.html
 26日の着陸まで完全生中継みたい。

81 :NASAしさん:2005/07/13(水) 19:22:44
さあ、Let's Go Fly!


82 :NASAしさん:2005/07/13(水) 19:23:42
NHKのおはよう日本で中継有り。4:30から。

83 :NASAしさん:2005/07/13(水) 21:00:32
4:30か起きてられないなビデオとっとくか。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :NASAしさん:2005/07/13(水) 22:21:32
緊急着陸地点ってフランス、スペイン、イタリアにも用意したの?

93 :NASAしさん:2005/07/13(水) 22:58:16
>>92
今回のために、ではない。常にあちこちに準備してある。
他にもあるから調べてみろ。
そこの天候が悪くて打ち上げ延期ってのもある。

94 :NASAしさん:2005/07/13(水) 23:04:39
日本もあるよね
ってか打ち上げ確立60%らしい
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050713-00000014-yom-soci

95 :NASAしさん:2005/07/13(水) 23:13:58
フロリダの天候不安定だからしゃーないな。みんなでてるてる坊主つるそう。

96 :NASAしさん:2005/07/13(水) 23:36:45
明日4時に起きるのに早寝しようと思ったのに、スターウォーズみちったよ。
いっそこのまま・・・

97 :NASAしさん:2005/07/14(木) 00:17:16
打ち上げ待ちage

98 :NASAしさん:2005/07/14(木) 00:31:07
あがってないよ
T-3ageしとくか。

99 :NASAしさん:2005/07/14(木) 00:35:16
教育テレビで、シャトルを手押ししているぞ!

100 :NASAしさん:2005/07/14(木) 01:05:22
シャトルってアポロみたいにバックアップクルーいるの?
発射台に向かったね

101 :NASAしさん:2005/07/14(木) 01:10:54
T-38

102 :NASAしさん:2005/07/14(木) 02:45:50
(´・ω・`)

103 :NASAしさん:2005/07/14(木) 02:51:14
ETの推進剤関係センサ異常で打ち上げ延期決定。

104 :NASAしさん:2005/07/14(木) 02:58:06
寝ないで待ってたのにorz
いや、起きて中止を知るよりいいか。
これって、数日でなんとかなりそうなのかな?
ウィンドウは一応31日まであるんだよな?

105 :NASAしさん:2005/07/14(木) 02:59:52
現地に行って、KSCの外で見てる奴は中止に気付かずまだワクワクしてるんだろうか?
かわいそうだな。奴らが帰るまでに上がるといいな。

106 :NASAしさん:2005/07/14(木) 03:08:18
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050714it02.htm

107 :NASAしさん:2005/07/14(木) 04:01:18
記者会見こないからとりあえず寝る。
明日上がるといいな。

108 :NASAしさん:2005/07/14(木) 05:20:50
打ち上げ10分前に起きたのに(凹)
タンク内の燃料入れなおすと数日かかるので、最低でも1weekは延期になりそうね。

109 :NASAしさん:2005/07/14(木) 05:55:31
9月やね

110 :NASAしさん:2005/07/14(木) 08:33:32
おはようございます・・・・え?

111 :NASAしさん:2005/07/14(木) 08:49:39
現地に行った人どうしたかな?泣きながらビジターセンターで買い物しているのかな?

112 :NASAしさん:2005/07/14(木) 08:58:19
9月?9月か・・・il||li _| ̄|○ il||li

まぁ、毛利さん達は何年も待っていたわけだから、
それに比べりゃまだ我慢の範囲内だよな。
我慢するしかないしな。

113 :NASAしさん:2005/07/14(木) 10:50:19
>変更後の打ち上げ予定日は、日本時間で7月17日以後となります


114 :NASAしさん:2005/07/14(木) 21:31:28
現地組からのレポないね。・゚・(つД`)・゚・になってるのか。

115 :ウリは生枠の名無しニダ ◆uUpznhPIvk :2005/07/14(木) 21:36:51
何とか遅れを最小限にとどめてほしい。

116 :朋萠 ◆uUpznhPIvk :2005/07/15(金) 01:33:15
今のところ、微妙な情勢だね
ま、ならぬ堪忍が堪忍てところかな。

117 :NASAしさん:2005/07/15(金) 04:53:13
宇宙作家クラブは日本でMーVの取材したから今回のシャトルは見に行かないんだろう
と思ってたらニュース掲示板に現地レポートが!
日本で打上げ見てから日がないってのに・・・・タフだね。


118 :NASAしさん:2005/07/15(金) 10:15:14
>>117
松浦はまた日経に記事書くんだろうから、半分仕事じゃないの?

119 :NASAしさん:2005/07/15(金) 10:43:50
半分じゃないよ。あれでいぢって食ってるんだから、完全に仕事だよ。

120 :NASAしさん:2005/07/15(金) 12:14:43
燃料が満タンだとセンサーは少ないと信号を送り、燃料が空だと満タンと信号を送ったらしい。

121 :NASAしさん:2005/07/15(金) 12:21:07
なんじゃそれ…… 
てことは問題自体は大したことないってことかな。

122 :NASAしさん:2005/07/15(金) 12:21:41
タンク交換して試験してなかったんだよな。モウダメポ

123 :NASAしさん:2005/07/15(金) 12:34:42
コックピットまでの配線が問題か?ってことらしい。
15日中に見通しを立てる@NHK

124 :NASAしさん:2005/07/15(金) 12:36:49
配線なら今さら無理じゃんw

125 :NASAしさん:2005/07/15(金) 12:42:59
わしの大好きなスペースシャトルがぁぁ

がんばってくれよぉ 
打ち上げ映像早く見たい

126 :NASAしさん:2005/07/16(土) 17:19:20
アメリカではスペースシャトル飛ばすのにものすげー費用かかるけど
ソユーズはどうなんじゃろか?
なにげにロシアってバンバン飛ばしてるよねー

127 :NASAしさん:2005/07/16(土) 17:22:41
プログレス貨物船もね

128 :NASAしさん:2005/07/17(日) 01:47:34
シャトルなんて使い物にはならないポンコツ
こんなのに乗るなんて死ぬつもりか?

129 :NASAしさん:2005/07/18(月) 14:30:01
宇宙飛行士になったら普通乗りたいんじゃない?

130 :NASAしさん:2005/07/20(水) 22:20:45
9月に上がるなら見に行くか、と思ったが、
現地行ったらまた延期とかだったらやだな。

131 :NASAしさん:2005/07/21(木) 06:31:42
現地組はまだ帰ってきてないの?
見たいけど延期は痛いよなぁ〜

132 :NASAしさん:2005/07/21(木) 15:33:32
26日決定age





ホントにあがるのか?orz

133 :NASAしさん:2005/07/21(木) 22:59:16
ところで本スレどこ?

134 :NASAしさん:2005/07/22(金) 13:49:39
落ちた

135 :NASAしさん:2005/07/23(土) 11:44:34
産経新聞、野口さんを爆弾テロ容疑者扱い!!!
http://www.sankei.co.jp/news/050723/kok003.htm

野口さんら再び発射基地へ 26日の打ち上げに備え
22日、ロンドン警視庁が公開した21日の爆弾テロ容疑者の監視カメラ画像(AP)

136 :NASAしさん:2005/07/23(土) 13:17:11
>>135
激しくワロタ
間違いにも程があるだろ

137 :NASAしさん:2005/07/23(土) 21:30:35
写真は消されてる

138 :NASAしさん:2005/07/24(日) 01:50:18
シャトル、カウントダウン…異常原因の特定は未完了
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050723i316.htm

こんな危険な状況で野口さんを搭乗させるのか?
日本のJAXAはそれを認めるのか?
安全管理はどうなっているんだ?

139 :24:2005/07/24(日) 13:42:04
昨日帰ってきました。13日はココアビーチで昼から張っていたのですが、中止
直後も明日打ち上げとか9月まで持ち越しとか色んな説が飛び交っていて大変でした。
後日スペースセンターに行ってバスツアーでVABの中に入ってるシャトルを見てくやしいやら嬉しいやらで
半泣きでした。
ただ、平和なビーチの上をブラックホークが2機編隊で飛び回っていたのは流石アメリカらしい
というか、ブラックホークダウンの1シーンみたいで格好よかったです。26日もハリケーン接近中なので
どうでしょうね。原因未特定でも飛ばすみたいな事言ってますが、無事に飛んで帰ってきて欲しい
です。

140 :NASAしさん:2005/07/24(日) 23:44:11
>>139
乙でした。
今回は残念でしたが、面白い現地のお話などありましたらぜひお聞かせ願いたく。

しかしいいなあ、バスツアー。生でVABを見てみたい。

141 :NASAしさん:2005/07/25(月) 00:15:42
.>139
結局、ヘリを見てきただけか。

142 :NASAしさん:2005/07/25(月) 20:49:08
>>139
まぁ、あれだ。明日テレビで打ち上げ見て元気出せ。
これでうまく打ち上がったらどんどん打ち上げ進んで
また見に行けるようになるさ。

143 :NASAしさん:2005/07/26(火) 18:18:25
今夜打ち上げage

144 :NASAしさん:2005/07/26(火) 18:20:52
火だるま打ち上げage

145 :NASAしさん:2005/07/26(火) 19:45:52
【実況】スペースシャトルディスカバリー打ち上げ〜日本時間7月26日午後11時39分予定
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1122226897/

146 :NASAしさん:2005/07/26(火) 22:09:21
録画したいけど、どっか高ビットレートでスムーズなとこない?

147 :NASAしさん:2005/07/27(水) 00:08:52
いや〜、感動しますた!

148 :NASAしさん:2005/07/27(水) 00:10:52
いや〜、感動しますた!

149 :NASAしさん:2005/07/27(水) 14:27:37
NHKの特番見たけど、外部燃料タンクが切り離されたときに
破片が浮遊しているから、「え!?」っと思ったがアナも毛利さん
もコメントせず「大成功」と言っていた・・・

朝のニュースを見たら、やっぱり・・・
あの破片って結構大きかったし何個もあったよね?

150 :NASAしさん:2005/07/27(水) 16:57:06
船長アイリーンタソが萌え声な件

151 :NASAしさん:2005/07/27(水) 17:28:29
>>150の頭の中

アイリーンたんもっと露出が多い服に汁!
なんでスカートじゃないんだ!
クルーもメガネっ子とか、チビの子とか、巨乳をもっと乗せろ!

152 :150:2005/07/27(水) 18:09:50
>>151
・無重力スカートひらひら、パンチラデフォ。
・無重力巨乳ぼよぼよ、作業の邪魔。

153 :NASAしさん:2005/07/27(水) 18:40:06
シャトル計画終了がとうとうあと5年・・・
延長はあるのかね。

154 :NASAしさん:2005/07/27(水) 22:10:33
テロ朝で中冨が吹いてるぞ

155 :NASAしさん:2005/07/28(木) 22:06:53
合ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ体

156 :NASAしさん:2005/07/29(金) 12:11:46
チャレンジャーやコロンビアのような、素晴らしいショーを見てみたい。

157 :NASAしさん:2005/07/29(金) 12:32:44
>>156
お前↓のDQNだろ?

>12: NASAしさん   [2005/07/29(金) 12:09:34 ]
>再突入で丸焦げになるのを心から祈念致します。

158 :NASAしさん:2005/07/29(金) 12:47:59
>・無重力巨乳ぼよぼよ、作業の邪魔。
魔乳艦長かよ。

159 :NASAしさん:2005/07/29(金) 17:11:30
素晴らしいショーだとは思わないかね。

160 :NASAしさん:2005/07/29(金) 18:19:33
神よ〇×△…
ヒュースト〜〜ン!!



161 :NASAしさん:2005/07/29(金) 18:25:29
正確には無重力じゃなくて微重力なんだけどね

162 :NASAしさん:2005/07/29(金) 19:37:12
アポロいちみたいに、船内で、蒸し焼きもイイ(・∀・)

163 :NASAしさん:2005/07/30(土) 00:26:56
打ち上げ継続、怪しくなってきたぞ('A`)ゴルァ

164 :NASAしさん:2005/07/30(土) 00:58:15
>>161
重力?重量じゃなくて?

165 :NASAしさん:2005/07/30(土) 01:03:10
重さと質量の数字が一致する、地球上に住んでる弊害ですなw

166 :NASAしさん:2005/07/30(土) 03:29:50
>>164
外を見なければ区別をつける必要はないかも(違いはわかるだろうけど)

167 :NASAしさん:2005/07/30(土) 03:46:00
いゃぁ、チャレンジャーの映像はいいものですねぇ〜
あの爆発直後にコックピットが吹っ飛んだ時点で、まだクルーは生きていた訳ですよねぇ〜想像するとゾクゾクしますねぇ…

クルーの皆さん、、怨むならSAS患者の技術者を怨んでくださいね…

それではさよなら、さよなら、さよなら…

そういえば、、チャレンジャーにも日系人乗ってたから、、今回も期待が持てますね(・ー・)

168 :清掃員(M-Vスレから出張):2005/07/31(日) 01:44:16
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`)
  / /    > ) ||   || ( つ旦O>>167
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))



169 :NASAしさん:2005/07/31(日) 20:40:39
今回のディスカバリーは、エドワーズへの着陸を目前にして謎の空中分解、中の飛行士は死にかけのままで蒸し焼きに。



170 :NASAしさん:2005/08/09(火) 20:25:34
【実況】スペースシャトルディスカバリー part58【21時江戸】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1123578883/

171 :NASAしさん:2005/08/09(火) 21:15:16
無事期間

172 :NASAしさん:2005/08/09(火) 21:22:55
それで今回のミッションはどうだったわけ?
行く時に壊れて宇宙で修理して帰ってきました、くらいしかわからん。

173 :NASAしさん:2005/08/09(火) 21:40:32
オメー!
次の打ち上げ早く決まってくれ。
でもNASAは減らしたいんだよね?
みんなが打ち上げ見られるように、早く打ち上げが順調になりますように。

174 :NASAしさん:2005/08/09(火) 22:02:30
ちくしょう…

つまらない…期待してたのに

175 :NASAしさん:2005/08/09(火) 22:03:57
冗談はここだけにしとけよ。

176 :NASAしさん:2005/08/10(水) 16:29:19
シャトルが出来た当時、飛行機の上にシャトルを積んだ写真をみました。
あれは、何の為にしてたの?
詳しく知りたいです。

177 :NASAしさん:2005/08/10(水) 16:35:39
くわしくないけど飛行機の上にシャトルをのせる時は
滑空試験の時と輸送の時とデモンストレーションの時とそれぐらいか?

178 :NASAしさん:2005/08/10(水) 16:48:22
>>176

747の疲労試験です。ちょうど良い形と重量の
ウェイトになり、シャトルを積んで着陸するとちょうど
4.23回分の疲労がメインギアと主翼取り付け部分に
かかる計算になります。
シャトルの空輸実証実験とあわせて、B747の疲労試験も
長期間行われたということです。

以上でおわかりいただけますでしょうか。





179 :NASAしさん:2005/08/10(水) 17:39:00
そうなんだ。勉強になりました。ありがとう。
そうやって試験していてもこの間のシドニーのように部品が折れたりするんですね。

180 :NASAしさん:2005/08/10(水) 19:11:35
>>179
疲労というのは「何回目に壊れる」ときっちり予測できるもんではないんですよ。

181 :NASAしさん:2005/08/10(水) 19:15:58
ところで、あれはどうやって機体に載せるんですか?

182 :NASAしさん:2005/08/10(水) 19:39:36
>>178
知ったかばか乙!

滑空試験にも使ったが、本来の目的はシャトルの移送用。
シャトルはミッション以外では自力飛行ができないため、
今回のようにケネディー・宇宙センター以外に着陸した場合には、
747の上に載せて移送してくるんだよ!

>>181
クレーンに決まってるだろ・・ボケ!
少しは調べるか何かしろ!

183 :NASAしさん:2005/08/10(水) 19:50:11
エンタープライズ打ち上げきぼん。
一度は計画に上ったと思ったのに・・・。

184 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:16:38
181
だから、ここで聞いてるんだろ。
ボケ

185 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:17:52
シャトルを吊りさげれるクレーンがあるんだw

186 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:19:53
その画像を下さい。

187 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:20:34
>>184
たまには自分の頭を使って調べろ!
人に聞いてばかりじゃ、脳味噌が腐るぞ!

188 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:22:28
>>185
手で持ってあげると思った?w
発射時に垂直に立てるときどうするか考えれば・・・

偏差値30以下のリアル厨房か工房なのか?

189 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:26:23
うるせー
オタク

190 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:30:54
>>189
はい、低偏差値DQN確定!

191 :NASAしさん:2005/08/10(水) 20:34:10
>>189
きっと豚肛門なんだから相手にしなんだよ190さんは

192 :NASAしさん:2005/08/10(水) 21:12:33
この板って学問板だから、偏差値40以下のバカはこないでね。
リアル工房・厨房は夏休みの宿題を全部片付けてから来いよ。

193 :NASAしさん:2005/08/10(水) 21:49:33
偏差値40以下だけどこの板によく来ますよ。

194 :NASAしさん:2005/08/10(水) 22:15:55
偏差値40以下だと、どれだけ無知かすらわからなくなるんだろうな

195 :NASAしさん:2005/08/10(水) 22:19:09
よくわからんが、偏差値40以下といっただけで見下されること請け合いです。

196 : :2005/08/10(水) 22:38:38
747の構造耐久性調査をシャトル運搬プロジェクトと同時に行って
いるのは本当。
元JALの747SRもシャトルの運搬母機に改造され、引き続き耐久性の
調査にも供されているよ。



197 :NASAしさん:2005/08/11(木) 00:06:52
なんか変な流れになってるけど、エドワーズAFBのオービター用クレーン。
ttp://edwards.airshowjournal.com/2002/Img_0148.jpg

ついでにB747キャリア。
ttp://edwards.airshowjournal.com/2002/Img_9838.jpg

198 :NASAしさん:2005/08/11(木) 04:28:11
空中で合体せんのか、つまらん

199 :NASAしさん:2005/08/11(木) 06:21:15
747キャリアを利用したB747の疲労試験の話だけど、これはB747というよりも
ボーイング機全体の話だと思う。
着陸ごとにメインギアとそのビーム類、センターウイングボックスと
両翼との取り付け部分、それに#1,#4エンジンパイロンの歪み計測
が30時間かけて行われている。
機体内部には前端と後端に対になったレーザー発光・受光装置があり、
フライト状態による機体の歪み、捻れを常に計測している。
あとはスタビライザーのスクリュージャッキが2台入っているのが特徴
かな。やはりトリムとるのに力いるのですね。

200 : :2005/08/11(木) 07:05:44
>>199

歪み計測を行っている箇所が4カ所足りないよ。
調べてごらん。

>>198

実験用シャトル、エンタープライズの飛行試験の時に
マイクロ波を利用した空中結合の実験が行われたが、
結局シャトルから発せられるバフェットが強かったこ
ともあり、上空で上下150フィートくらいまで接近
したものの結合を断念したよ。実験は10回ほど行わ
れたが、結果的に上空でのキャリアとの結合は諦める
ことになった。
空中で結合させる理由は、表向きはギアが出なかった
場合に備えてということであったが、最終的にはギア
なしにしてその分(かなりの重量があるからね)ペイ
ロードにあてたいというのが本音だったようだ。
脚無し飛行機は昔から色々と研究されているんだが、
やはり現時点では実用に至らない。
夢がある技術開発テーマだけどね。でも、上空でシャトル
とスピードを合わせた747が下から接近する映像はなか
なかスリリングなものだったよ。



201 :NASAしさん:2005/08/11(木) 09:15:51
>>193
迷惑なのでオナニーかトルエン吸うかしててね。


202 :NASAしさん:2005/08/11(木) 11:08:22
1 名前:ドメスティック・ドメ子φ ★ メェル:sage 投稿日:2005/08/11(木) 10:33:17 ID:???0

米航空宇宙局(NASA)は10日、エドワーズ空軍基地(カリフォルニア州)に
9日着陸したスペースシャトル「ディスカバリー」を検査した結果、従来の飛行より
損傷が大幅に少なかったと発表した。

約100カ所のへこみや傷のうち、長さが1インチ(約2・5センチ)以上のものは
約20カ所にとどまった。NASAが安全確認のため地上で風洞試験まで実施した、
操縦席の窓の下にある耐熱保護材の損傷も、大気圏突入で悪化した様子はないという。
ディスカバリーは、次号機「アトランティス」打ち上げの際、救援機として地上に待機
する。NASAは今月半ばごろ、機体をボーイング747でシャトル発射基地のケネディ
宇宙センター(フロリダ州)に運ぶ。

ソースは
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005081101000648


203 :NASAしさん:2005/08/11(木) 14:02:08
>199

よく知ってるね

204 :NASAしさん:2005/08/11(木) 15:57:32
>>201=粘着野郎

205 :NASAしさん:2005/08/11(木) 16:43:06
>>204=低偏差値・低学歴DQN


206 :  :2005/08/11(木) 17:44:23
>>183

エンタープライズはもともと宇宙に行けるようには作られてないよ。
自重の3割がウェイトだし。
だいたい、気密構造になってない(笑)



207 :NASAしさん:2005/08/14(日) 15:00:47
エンタープライズの改修は金がかかりすぎるから止めた。
シャトルがあと5年で退役する予定なのに、いまさらエンタープライズ改修しても、
何回フライトできる事やら。

208 :NASAしさん:2005/08/14(日) 18:19:12
シャトル退役後、アメリカはどうやって有人宇宙飛行を継続するの?

209 :NASAしさん:2005/08/14(日) 19:25:40
>>207

改修どころか、206氏も書いているけどもともと宇宙にいけるようなものでは
ないだろう。

この機体、昔、「大スペースシャトル展」として高島屋で展覧会やったとき日本に来たよね。

210 :NASAしさん:2005/08/14(日) 22:58:46
>>209
あれはレプリカ。

211 :NASAしさん:2005/08/16(火) 12:05:58
ジーシン!

212 :NASAしさん:2005/08/16(火) 13:35:00
>209
いや、大改修すれば宇宙にはいけるようになるよ。
チャレンジャー事故の後、真剣に検討されたけど、
予備部品をかき集めてエンデバー作る方が安いんで実行はされなかった。

213 :NASAしさん:2005/08/16(火) 14:31:40
>210
あれは取扱試験用機体のPathfinder。(OV-098なんて呼ばれたりもする)
今はアラバマ州のU.S.宇宙・ロケットセンターで展示されてる。

214 :NASAしさん:2005/08/16(火) 16:47:55
こういうヒラメキ型アイデアの宇宙機を計画して飛ばせるだけでも凄いよなぁ、
使える・使えないはともかくとしてw

215 :NASAしさん:2005/08/16(火) 17:02:06
>>214
( ゚д゚)ポカーン
馬鹿ですか?

216 :NASAしさん:2005/08/16(火) 17:33:52
>>215
うっさいハゲ

217 :NASAしさん:2005/08/16(火) 18:00:58
唐突に妙な事を口走る>>214は池沼でしょう


218 : ◆Vipper..12 :2005/08/16(火) 20:40:36
>>212
チャレンジャー事故の前から検討されてたんじゃなかったっけ?

Wikiの記事より、
ただこのエンタープライズは滑空実験機であり、ファン達の望んだ「宇宙船エンタープライズ号」の誕生とはならなかった。
一時は滑空試験の終了後に宇宙飛行ができるように改装する計画もあったが、かわりに地上実験機チャレンジャーを改装することとなり見送られた。
初めて宇宙へ行ったオービタは2号機のコロンビアである。
http://ja.wikipedia.org/wiki/エンタープライズ_%28オービタ%29

219 :NASAしさん:2005/08/19(金) 06:49:03
米シャトル、打ち上げ再開は来年3月以降か・米TV報道
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050818AT2M1802D18082005.html

JEMは本当に打ち上げられるんだろうか・・・



220 :NASAしさん:2005/08/19(金) 21:33:01
>>213
あった。
http://maps.google.co.jp/maps?ll=34.710785,-86.652871&spn=0.004047,0.007502&t=k&hl=ja

U.S. Space & Rocket Center はロケット好きなら一度は行ってみるといいぞ。

221 :オサン:2005/08/26(金) 00:54:21
スペースシャトルは無理ですが、10月に渡米するので、
KSCでのデルタ4の打ち上げを観に行きたいと思っています。

ttp://www.kennedyspacecenter.com/launches/launchDetails.asp?calendarId=99

シャトルじゃないので Launch Viewing Opportunity は不要で Maximum Access Badge だけでOKのようですね。
ていうか1さんのレポートによると今はもうLVOは存在しないのかな?

できればオーランドからの日本語ツアーで行きたいところですが、どうやら木曜のツアーはなさそうなので、
英語のツアーに参加するか自力(レンタカー)で頑張ることにします。

今のところオーランド滞在は4日間しか考えていません.。したがってチャンスは2日間だけです。
スケジュールが変更になったら運がなかったと思って素直に諦めます。
その後はNYCのイントレビットとDCのスミソニアン。まるで1さんを追うような展開です(w

222 :NASAしさん:2005/09/17(土) 02:28:33
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1126149171/5-16

スペースシャトルのAA

223 :NASAしさん:2005/09/17(土) 02:29:13
スマソ、アゲちまった。。。

224 :NASAしさん:2005/11/06(日) 02:26:42
来年まで保守age

225 :NASAしさん:2005/12/02(金) 00:31:45
嫁にインターネットでフェラのやり方を勉強させてみた。
http://blog.livedoor.jp/hige_debu_unko/

226 :NASAしさん:2005/12/02(金) 20:32:51
無事に、上がるといいな。

227 :NASAしさん:2005/12/04(日) 23:17:48
まずは、このスレが生き残っているということを期待するよ。

228 :NASAしさん:2005/12/07(水) 22:43:13
大丈夫じゃない?

229 :NASAしさん:2005/12/09(金) 23:46:36
>>222

ストレッチタイプか?

230 :NASAしさん:2006/03/04(土) 10:07:04
age
3ヶ月ぶり

231 :NASAしさん:2006/03/07(火) 10:15:29
まだ生きてたのか、このスレ!
打ち上げ再開されたら見に行く奴いる?

232 :NASAしさん:2006/03/14(火) 19:27:47
保守

233 :NASAしさん:2006/04/03(月) 13:39:59
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/5714/shinbun/shinbun.html

234 :NASAしさん:2006/04/16(日) 18:55:58
保守

235 :NASAしさん :2006/04/26(水) 17:33:09
シャトルと人類遺伝子研究は最重要課題ですね
3年前にフロリダに見学にいって実感しました
2chではあまりシャトルは人気ないみたいでさみしい
宇宙で生活したい、早く火星に住みたい。夢にまででる

236 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/05/20(土) 12:48:54
打ち上げが予定より大幅に遅れているスペースシャトル「ディスカバリー」は、燃料タンク
などの修理を終えて、19日、発射台に移動する作業が行われ、およそ1年ぶりとなる7月
の打ち上げに向け、最終準備に入っています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    国際資本の恫喝的要求(支持率低下、ドル安・円高)により
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / アメリカは軍事支出、豪華客船の建造からシアトルまで
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ どうでもいい事に国家予算を次々ブチ込んでいる様子だな。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l けっこう強引な連中みたいですね。(・A・ )

06.5.20 NHK「シャトル発射台へ 最終準備に」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/05/20/k20060520000039.html
06.5.20 日経「米、北朝鮮のミサイル発射実験をけん制」
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060520AT2M2000320052006.html

237 :NASAしさん:2006/06/07(水) 22:16:34
21世紀に実現する最高性能の惑星間宇宙船の推進機関
予想:原子力イオン推進ロケット(最終到達速度:秒速300km)
※宇宙船に積み込んだ原子炉の大電力で推進剤をイオン化し噴射する。
光速の1/1000の速度にまで到達可能な夢の惑星間推進ロケット。

<大項目> 開発中の原子炉および研究炉等
<中項目> 研究炉等
<小項目> 発電炉・開発中の炉・研究炉以外の原子炉
<タイトル>
宇宙炉 (03-04-11-03)

【原子力百科辞典 ATOMICA】
http://sta-atm.jst.go.jp:8080/03041103_1.html



238 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/06/29(木) 19:20:11
スペースシャトル「ディスカバリー」は28日、発射に向けて秒読みが始まりました。
このあと、燃料の注入や電気系統の確認など準備作業が行われ、来月1日、
日本時間の2日早朝、打ち上げられる予定です。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    やっちゃいかんとはいわんが、アメリカはいま
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 未曾有の巨大な赤字を抱えている。普通に考えて
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ そんな事やる余裕はない筈なんだがね。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 世界的にも軍事投資が盛んですよね。(・д・ )

06.6.13 NHK「シャトル打ち上げ 秒読み開始」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/06/29/k20060629000032.html
06.6.13 NHK「中国 宇宙開発の拠点を初公開」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/06/29/k20060629000033.html

239 :NASAしさん:2006/06/29(木) 23:06:30
シャトルの廃棄は、期限切れ弾薬満載で、北チョン直行!
あくまでシャトルの打ち上げ失敗です!

240 :NASAしさん:2006/06/30(金) 00:35:04
北チョンにミサイルでやられるって事は皆無?

241 :NASAしさん:2006/07/01(土) 22:00:08
実況はこちら

【実況】スペースシャトル ディスカバリー 打ち上げ【NASA】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1151742061/

242 :NASAしさん:2006/07/05(水) 03:31:08
            /|
           / |
      ∧_∧/   /
      (´・ω・`) /
    _/ つ/ N /
    ~て )/ A /
     /   S /
   //\/ A./|
 //////\ /, |
//////////\_|


243 :NASAしさん:2006/07/05(水) 10:28:22
成功オメ!誰か見に行った?

244 : :2006/07/06(木) 03:09:00

横田の糞ババア死ねや。


中古40女のめぐみなんざ、生きちゃいまいが、
万一生きていたら即刻惨殺処刑しちゃってくださいな。
>北朝鮮さん







横田の糞ババア死ねや。


中古40女(臭せぇwwwっうぇwww)のめぐみなんざ、生きちゃいまいが、
万一生きていたら即刻惨殺処刑しちゃってくださいな。
>北朝鮮さん



245 :NASAしさん:2006/08/09(水) 02:17:26
スペースシャトル「アトランティス」の打ち上げ日時決定はいつ頃発表されるんでしょうか?
NASAのHPはアバウトでAug7-Sep13となっていているんです。
どうしても観に行きたいんですが具体的な日程が出てないので動けません(T_T)

246 :NASAしさん:2006/08/14(月) 00:49:13
公式ではないけれど、現在は8/27-9/7が窓になっているようですね。
ttp://www.cbsnews.com/network/news/space/current.html

247 :んみゃ:2006/09/07(木) 23:04:29
関西でシャトルの軌道が肉眼で見られるとラジオで聞きました。
ひょっとしたら宇宙ステーションとの合体も見られるかもとのことでした。
延期になってしまったので、いつ見られるのか分からなくなってしまいました。
そのあたりの情報知りませんか?または情報源心当たりありませんか?

248 :NASAしさん:2006/09/08(金) 06:16:06
米国東部夏時間9月7日午後0時03分(日本時間9月8日午前1時03分)に予定していた
スペースシャトル[アトランティス号」(STS-115/国際宇宙ステーション(ISS)組立ミッション(12A))
の打上げは、アトランティス号に搭載されている3基の燃料電池の内の1基に発生している不具合の
調査に、更なる時間を要するため、9月8日午前11時40分(同9月9日午前0時40分)に延期になりました。

249 :NASAしさん:2006/09/08(金) 07:08:23
>247
http://kibo.tksc.jaxa.jp/

250 :NASAしさん:2006/09/10(日) 08:31:31
スペースシャトル アトランティスの打ち上げ無事成功

251 :NASAしさん:2006/09/21(木) 22:08:53
無事帰還age

252 :NASAしさん:2006/11/29(水) 22:15:01
>>1
スペースシャトル・ディスカバリー号(STS−116)の打ち上げが
2006年12月にあるから行って見たら?
寒いけどね

253 :NASAしさん:2006/12/01(金) 10:36:19
応答せよ。

254 :NASAしさん :2006/12/07(木) 09:57:43
アメリカ旅行のついでに3/16のを見れないかと計画中・・・。
でも、今年頭のH-U・M-Xでは後者の1日延期で前者しか見れなかった
経験が有るからなあ。前日の3/15にはデルタ4が上がるみたいだし
どちらかは見れるようにしたい・・・。出来ればシャトルを見たいが。

255 :NASAしさん:2006/12/07(木) 12:48:00

スペースシャトル「ディスカバリー号」は、NASAケネディ宇宙センター(KSC)の射点にて、
米国東部標準時間12月7日午後9時35分(日本時間12月8日午前11時35分)の打上げに
向けて準備作業を進めています。

256 :NASAしさん:2006/12/09(土) 19:47:17
コピペ

257 :NASAしさん:2007/01/10(水) 22:12:10
>>254
デルタ4?デルタ2じゃなくて?
デルタ2は 2/15打ち上げだが。
http://www.nasa.gov/missions/highlights/schedule.html

漏れも3/16のシャトル打ち上げを見ようかと思ってる。
延期覚悟で1週間程度滞在したい。
しかし飛行機とか宿とかまだ何も考えてない。
情報集めなきゃ・・・
どこかいいサイトはないかの?

258 :NASAしさん :2007/01/11(木) 23:01:15
ttp://www.kennedyspacecenter.com/launches/scheduleStatus.asp
ここによると3/15にデルタ4ヘビーが有る?早期警戒衛星だから
軍の管轄なもんで載ってないか、単に更新されていないだけかも。
もし前者だと打ち上げの瞬間までいつ上がるか分からないのかな?(TBDだし。)
あと、16-18日に近くでエアショーが有るみたいだし、退屈はしなさそう。
ttp://www.nbbd.com/festivals/warbird/

259 :257:2007/01/13(土) 00:05:46
>>258
情報dクス!
3/15にも打ち上げありそうならやはり見たいなぁ。
エアショー情報もありがたい。
延期になったときに現地での暇つぶしが結構しんどい気がするので。
(種子島での経験)

260 :257:2007/01/13(土) 00:14:27
ところで、申請すればケネディ宇宙センターの敷地内からも見られる
というのをどこかで見たのだけど本当?
普通は敷地外から見るしかないんだよね?(射点まで何キロ?)

261 :254/258:2007/01/13(土) 09:02:50
>>260
「シャトル 打ち上げ 見学」でググれば色々出てくるよ。
と言うか、俺自身余り知らなかったりする。
KSCのチケット買っとけば何とかなるだろ・・・って考えてたし。

262 :257:2007/01/17(水) 00:36:56
>>261
ありがとう。いろいろ調べてる。
敷地外からだとかなり遠そう。パスがほしいが入手困難との話も。
どうせアメリカまで行くならやっぱり近くで見たいなぁ。

263 :257:2007/01/24(水) 22:20:24
いろいろ調べ中。
日本人向けの打ち上げ見学ツアーをやってるところもあるらしい。
ttp://orlandokanko.com/

デルタ4(DSP 23ミッション)のほうは4/1と書いてるサイトもある。
ttp://spaceyideas.com/launch.html
ttp://www.spaceflightnow.com/tracking/index.html

3/15,3/16の連続打ち上げは無さそうだね・・・
シャトルに絞ったほうがよさそう。
でもデルタ4の打ち上げ映像見ると、一度生で見たくなる。

264 :254/258:2007/01/25(木) 12:53:27
一番簡単なのはHISのツアーかも。
http://ameblo.jp/his-orlando/entry-10020833089.html
ただ12月7日打ち上げのツアーが12月1日発表だから、
今度も発表は3月7日くらいなのかな?

DSP 23は4月1日の12時〜16時って明確な打ち上げ時間まで出てるし、
今回は無理っぽいかんじですね・・・。

265 :254/258:2007/01/26(金) 07:58:57
・・・ってあれ?よく見たらKSCのDSP23の打ち上げが3/14だったはずなのに
3/15に変更になってる?いつ変更したのか分からんが・・・。謎だ・・・。

266 :254/258:2007/01/26(金) 08:24:38
いや、逆か?シャトルが3/15に繰り上がり?NASAの公式サイトでも
Launch Target : March 15, 2007 Launch Time: 6:43 a.m. EST だし?

267 :257:2007/01/28(日) 22:41:41
げっ、ほんとだ。
シャトルが3/15に変更になったんだね。
旅程をずらさなきゃ・・・

KSCのビューイング・チケットのほうも更新されて、発売案内が出てる。
(今までは具体的な発売については載ってなかった)
h ttp://kennedyspacecenter.stores.yahoo.net/ltt.html

以下自動翻訳。
>チケットは、1月29日月曜日午前9時に購入に利用できます。我々は、
>この時間の前に少しの電話もまたは電子メールの注文を受け入れていません。
>月曜日に、注文は電子メールを通して、または、ボイスメールを残すことに
>よって出されることができません。あなたは、オンラインで、または、1月29日に
>エージェント(321-449-4400)と話すことによって注文しなければなりません。

電話注文かよ・・・

268 :254/258:2007/01/28(日) 23:21:14
1月29日午前9時って日本時間1月29日午後23時・・・24時間後じゃん!

あと、You must order online or by speaking with an agent
(321-449-4400) on January 29. だから、オンラインか電話〜
って言ってるし大丈夫なんじゃ無いの?もっとも、
Some ticket packages sell out within just two minutes.
幾つかのパッケージは2分で売り切れます。ってのは気になるが。

269 :257:2007/01/28(日) 23:53:49
うーん、そうなんですわ・・・<<24時間後
昔は現地で直接購入しないと入手できなかったチケットらしいし、
競争率高そう。2分で売り切れというのは十分ありうる気がする。

というわけで、自分はさくっと個人購入は諦めて>>263のツアーのほうで
申し込みすることにしました。(軟弱〜)
ツアーだとビューイングサイトのチケットはKSCとの契約で確実に入手できるらしい。
やっぱシャトル打ち上げ見るなら、あのカウントダウンクロックの浜辺で見たいです〜

270 :254/258:2007/01/28(日) 23:57:11
え〜と?一番高いチケットが宇宙飛行士との食事つきで午前12時15分の朝?
12時15分って言ってるくせにAM?まさか深夜0時15分から食事か?
もしくはその後にAM3時からの朝食のプランが有ると。
これが$73.99≒8880円か。2分でなくなるのはこれかな?

普通なのが食事をなくした奴でビューインググポイントは6マイル≒9.6km
地図を見ると正確には8km≒5マイル位かな?
離れた橋の上から見物?IMAXとかのフルアクセス$38相当付で$51≒6120円

3番目がビジターズコンプレックスから見る奴の食事つきで
$60.99≒7320円で時間は打ち上げ後のAM7時とAM9時か。

4番目が一番安い奴で$38の普通のフルアクセスと変わらん奴。
ビジターズコンプレックスからだから12kmと4km遠い上に、
発射台が見えなくて離陸後にやっと見えるって奴か・・・。

っていうか、実際にSTS-117の宇宙飛行士と食事するんかと思ったら
安いほうを見る限り過去に言った人らとの食事だな。う〜ん。
英語話せるわけでも無いし要らないかなあ・・・。でも差額は$22か。
でもこれが一番人気だろうなあ。2分で売り切れるのはこれだろうし。
これ狙って駄目なら次ってのも有りだが・・・。悩む・・・。
俺はとりあえずこっちで挑戦してみる・・・。

271 :254/258:2007/01/29(月) 00:39:45
>>269
今更打ち上げについて調べてるんだけど、
カウントダウンクロックって下のところによると、
http://amegan.com/blog/mtarchives/002633.html
VABとかLCCが有る3.5qの所らしいけどそのツアー
だとここで見れるって事?

今回のKSCの一般人向けチケットは一番高いのでも
http://www.ll.em-net.ne.jp/~noritake/Kaigai/97Florida/Other/launch.htm
で出てきている5マイル離れた橋の近くっぽいし。

もしカウントダウンクロックの有る3.5kmの所で見れるなら
絶対そっちが良い・・・。上の記事によるとこの人の時は
限定1500枚で5日前に売り出したらしいし個人では難しそう・・・。

272 :257:2007/01/29(月) 02:48:53
>>271
ごめん、そっちが正しいと思う。
ビューイングサイトにカウントダウンクロックがあると思い込んでた・・・
逝ってくるorz

「5マイル離れた橋の近く」だわ、きっと。
h ttp://www.ne.jp/asahi/shikata/hideyoshi/KSC.html
ちょっと萎えてきた・・・
まあ一般人の身分では仕方ない。
センター外から見るよりは近いと思って自分を慰める・・・

273 :254/258:2007/01/29(月) 09:17:56
「湯」で見るつもりで居たら閉鎖されて宇宙ヶ丘公園とか長谷展望公園
で見ることになった・・・って感じだしなぁ。距離的にも似た感じ。

274 :254/258:2007/01/29(月) 23:17:07
予想が外れた・・・。一番人気が一番近い場所で見るだけの奴。
5分位で売り切れ。次がam3時の食事つき。am12時の奴はまだ売ってる。

275 :254/258:2007/01/29(月) 23:31:27
とりあえずAM12:30の食事つきプレミアムパッケージは買えたっぽい。
2人分でSubtotal147.98+送料?Shipping59.00+税金Tax8.88
Total215.86≒25900円位かな?どんどん自動翻訳に放り込んで
それっぽい所はチェック入れまくっていけば買えるんだなあ・・・。
海外から買うのこれがはじめてだったり。メールは来たから大丈夫か?

276 :254/258:2007/01/29(月) 23:59:30
ようやく12:30も売り切れ。ちょうど1時間か。

277 :257:2007/01/30(火) 01:39:36
>>275
おつかれ〜。買えてよかったね。
食事付きは宇宙飛行士とのランチかな。
英語に自信ないので漏れは全然考えてなかったけど、楽しめるといいね。

278 :257:2007/01/30(火) 01:58:46
>>273
わかりやすい例えだw
見かけの大きさでも、H2Aもシャトルも全長がほとんど同じだし。
シャトルのほうが太い分大きく見えるかも。

漏れが申し込んでるツアーのほうも橋の上からかな。
まあどこから見るにせよ臨場感を楽しみたいね。
まずは滞在中に無事に打ち上がってくれますように(-人-)ナムナム

279 :254/258:2007/01/30(火) 07:40:05
>>277
俺も考えてなかったんだけど、見るだけの奴はあっという間に
売り切れちゃって購入処理が終わらなかった。その時点で売り切れ。
じゃあAM3時の・・・ってやっても購入処理が終わらない。また売り切れ。
ど〜でもいいや。どうせHISとかなら165$だしこっちは74$だ。
AM12時の申し込んじまえ〜とやってみたらやっと申し込めた。
まあ、これで失敗してたら俺もツアーになると思う。

あと、購入後にでたメッセージが笑えた。簡単に和訳すると、
「お買い上げありがとうございます。KSCビジターズコンプレックスは
多くの公共施設と異なり、完全に商業活動で成り立っております。」
え〜え〜そうですか。以前カーパスがタダだったけど現地でしか買えない
お役所仕事で、今は公共物利用の金儲けに方針転換したのかい・・・。

280 :257:2007/01/31(水) 01:19:30
>完全に商業活動で成り立っております

笑えるw
JAXAも少しは見習ってくれw
「種子島宇宙センター内で打ち上げ見学&
昼食は毛利さんやぐっさんと一緒に」なんてツアーがあったら
かなり高額でも売り切れ続出だぞきっと。

281 :257:2007/02/05(月) 02:11:25
竜巻でひどいことになってるね・・・<フロリダ
オーランドより北みたいだけど。現地のみなさん大丈夫かな。
打ち上げにも影響ないことを祈る・・・

282 :254/258:2007/02/06(火) 20:11:12
フロリダの気象に関して調べてたら、最高地点が105 mしかないとか
観光客が年間6000万人以上とかそういうことを今更知ったり。

283 :257:2007/02/08(木) 00:27:59
アメリカは果てしなく平らだよね。
以前行ったときにそう思った。こりゃ都市開発楽だわ・・・栄えるわけだ。
観光客そんなに来るんだね。日本の人口の半分じゃん!
それにしては「宇宙へのパスポート」を見ると飯がまずそうなのがちょっと気がかり・・・おいしい店見つかりますように。

284 :254/258:2007/02/22(木) 17:45:10
ドラッグレースの日程見てたら、3月の15-18日にオーランドの北150km位の
Gainesvilleでドラッグレースがあるっぽい。
http://www.gainesvilleraceway.com/apcm/templates/tickets.asp?articleid=16734&zoneid=68
あと、3/14〜17はオーランドの南に100qのSebringで12時間の
耐久レース(ルマンカーもどきも出る?)が有るっぽい。
http://www.sebringraceway.com/

それはそうと、2/20までに必要って書いたのにチケットが来ない。
まあ、まだ日程は余裕有るけど、本当に来るのか不安・・・。

285 :NASAしさん:2007/02/28(水) 12:42:18
打ち上げ1ヵ月以上伸びました・・・
暴風雨の影響らしいです。

286 :NASAしさん:2007/02/28(水) 12:46:24
アトランティスはロールバックします。
http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/main/index.html

先日の暴風雨で「あられ、ひょう?」が外部燃料タンクに損傷を与えたため
VBAに戻す作業をおこなうでしょう。
とのこと。


287 :257:2007/02/28(水) 12:50:03
打ち上げ延期!!やられた〜
飛行機も取ってあるのに…困った。
ひょうのバカ〜orz

288 :NASAしさん:2007/02/28(水) 12:56:43
287>
ご愁傷様です…

やっぱり、シャトルは観に行くのも難易度高いなぁ…
1ヵ月も前から屋外に置いておいたら、損傷ある可能性たかいじゃん
とか、思っちゃいました。


289 :254/258:2007/02/28(水) 17:15:06
・・・うわぁ。シャトルの打ち上げは今回の旅行のメインディッシュ
だったのに・・・。こういう可能性は考えていたとは言え、正直残念。
未だに15日って言ってるデルタにささやかな期待を持ちつつ他の事を考えよ。
まあ、エアショー・耐久レース・ドラッグレースで十分かもしれんけど。

290 :NASAしさん:2007/02/28(水) 17:37:06
これで、確実に、今年末に打ち上げられる予定だった「きぼう」と、土井さんは、来年以降に
ずれこむようだな。今年は5回の予定だったが、3〜4回の飛行になるわけか。

残念だな、できれば今年中に土井さん打ち上げて、日本でも大きく取り上げてほしかったのに。
来年か、まだまだ先だなw

291 :254/258:2007/02/28(水) 18:21:10
日本語のニュースも出てる・・・。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070228-00000067-jij-int
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070228-00000402-yom-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070228-00000033-mai-soci

292 :254/258:2007/03/01(木) 07:17:06
チケット届いて無いからキャンセル!ってメール送ったらこんなの来た。
Good Afternoon!
Thank you for your STS 117 ticket order. All launch tickets were shipped via UPS on February 26, 2007.
You should be receiving them any day.If you haven’t already heard, the launch of STS 117 has been
delayed to the end of April due to hail damage on the external tank. A new target launch date has not
yet been set. As you were informed when you purchased your tickets, the tickets are not refundable.
They will be good for the rescheduled date of this launch. If you are unable to come for the rescheduled date,
your tickets will be good as regular admission to the visitor complex at any time.

機械翻訳とかして読んでみると、「2/26に送っちゃったからそのうち来る。
あと、延期した場合は払い戻ししないよ。今度の打ち上げの時には使えるけど、
その時来れなくても、普通の入場券として使えるけどね。」って事か?
チケット147.98-76=71.98と送料の$59で合計$131≒1.5万の損害か。
延期したとしてゴールデンウイークにでもなら無い限り無理だしなぁ・・・。

どうでも良いけど、このスレでシャトルの打ち上げ見れた人って
まだ居ないんかな・・・。「観たい!!」で終わってるのが悲しい。

293 :NASAしさん:2007/03/01(木) 10:13:04
ディスカバリー着陸 05年 下手糞な操縦だな、不安定だしww
http://www.youtube.com/watch?v=LJKUCg_Bra8&NR

294 :NASAしさん:2007/03/01(木) 20:17:31
>>293
横風の中、グライダーで降りることの苦労を知らない奴は気楽でいいなw
操縦性の悪いシャトルで、見事にど真ん中に降りてるじゃねえか。

295 :NASAしさん:2007/03/03(土) 18:38:06
これを下手くそだなんて、物を知らんにもほどがある
俺だったらもっと手こずると思う

296 :NASAしさん:2007/03/03(土) 19:07:44
>>293
あの着陸速度であれだけ風上に頭振ってるってことは
相当横風強いのか?
しかしいつ見てもスゴい降下速度・・・・

297 :254/258:2007/03/06(火) 20:30:28
新しい打ち上げスケジュールが発表されたみたい。
4/01: Shuttle Atlantis・ISS 13A
4/15: Delta 4-H ・ DSP 23 Launch time: TBD

これは無理。しかもチケットも届いてないから2.6万円は丸損。
でも明日出発する。・・・もし次が有るとしたら下の奴かなぁ。
8/26 : Shuttle Atlantis・ISS 10A
8/28 : Altlas 5 ・ICO

298 :NASAしさん:2007/03/09(金) 16:29:06
今月フロリダ行く人は、とりあえずカラスコのおっかけでもやってきなさい。

299 :NASAしさん:2007/03/09(金) 22:35:24
いこうっ!とその気になれば、簡単にフロリダにいける件

300 :NASAしさん:2007/03/14(水) 20:16:50
↑いけねぇだろwww

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)