2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タヌキとトトロ】西武園ゆうえんち【3匹目】

1 :西武鉄道3000系:2007/02/04(日) 23:49:23 ID:PQ7+feif
ひな型(テンプレ)必読。
西武園や西武園遊園地など、場所や名称で混乱しないようにテンプレ読みなさい。

【前スレ】
西武遊園地【2周目】西武園ゆうえんち
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/park/1133880012/l50

【公式サイト】
(遊園地)http://www.seibu-group.co.jp/rec/yuenchi/
(競輪)http://www.keirin-saitama.jp/seibuen/
(ゴルフ場)http://www.princehotels.co.jp/golf/seibu-en/
(野球場)http://www.seibu-group.co.jp/lions/dome/
(西武バス)http://www.seibu-group.co.jp/bus/
(掬水亭)http://www.seibu-group.co.jp/rec/kikusui-tei/index.html

【wikipedia】
誰かwikipediaを整理して下さいw

【個人サイト】
(西武園のコースターが載ってる数少ないサイト。動画・画像あり。)
http://www.h2.dion.ne.jp/~coasters/index.html
(西武園と西武遊園地の違いなどをまとめや、絶叫系克服法が載ってる)
http://hiyake.sakura.ne.jp/8283/
(非絶叫系も含めた西武園の大半の遊戯物の紹介あり)
http://kozaru98.fc2web.com/index.htm
(西武園の一部の乗り物が動画と画像で)
http://www.interq.or.jp/blue/rockdom/alfee/kiritai/legendstad5/gold2.html


2 :名無しさん@120分待ち:2007/02/05(月) 00:05:36 ID:RsNAYqg7
言っちゃ悪いが正直最低のテンプレだな

3 :西武鉄道3000系:2007/02/05(月) 00:37:46 ID:CzpYxSs0
【西武園駅】・・・付近のいくつかにバス停がある
(電車)
西武西武園線の終着駅。西武園競輪場まで徒歩3分。
競輪の時や、八国山緑地散歩の時に使う。遊園地までは徒歩5分はある。
西武園ゆうえんち正門までだと徒歩5分以上。
(バス停その1 バス停名は『西武園駅』)
西武バスと、ところバスが来る。
西武バスは所沢から毎日運行、平日は終着バス停。
ところバスは年末年始以外毎日運行。
(バス停2 バス停名は『西武園競輪場』)
競輪開催日のみバス停営業&新秋津駅←→西武園競輪場の無料西武バス有、まだ幕車も入っている模様。
タクシー乗り場もある。
(タクシー)
バス停2のところに、競輪開催日のみ待機。

【西武遊園地駅】※バス停名だと『西武園ゆうえんち』
(電車)
遊園地の入口前に隣接。駅前の階段を上ればもう遊園地、徒歩0分。
階段があるので、ベビーカー等での利用はすすめられない。
西武多摩湖線の終着駅、西武山口線の始発駅。駅の南の出入口から付近住民の利用がある。
(バス バス停名は『西武園ゆうえんち駅』)
土曜休日のみ、昼間時間帯に限り西武園ゆきの西武バスが西武園ゆえんちまで延長運行。
駅からはホンの少し離れてる。「西武園ゆうえんち中央口駐車場」の中にバス停がある。
ところバスは、素通りしてしまう。
(タクシー)
いない


4 :西武鉄道3000系:2007/02/05(月) 00:38:44 ID:CzpYxSs0
【遊園地西駅】
(電車)
西武山口線の途中駅。掬水亭目的で降りる人も多い。
遊園地の西側入口前というより、まさに西側入口に駅がある。徒歩0分。
ベビーカー使用の人は階段が無く障壁除去(バリアフリー)化されている遊園地西駅をご利用下さい。
(バス バス停名は『遊園地西駅』)
ところバスがいる。が、駅からバス停を見つけるのは難しい。西口駐車場出入口のあたりにバス停がある。
(タクシー)
いない

【西武球場前駅】・・・2つのバス停に注意
(電車)
西武狭山線の終着駅で、西武山口線の起終点駅。
西武ドーム(現在グッドウィルドーム)のすぐ近く。
(バス停1 バス停名は『西武ドーム』)
野球開催日のみ西武バスが上北台駅から運行。
(バス停2 バス停名は『西武球場駅前』)
ところバスが年末年始以外毎日運行。ちょっと見つけづらい所にある。ミニロータリーみたいになってる。
(タクシー)


【備考】
ところバスとは、所沢市で運営。
西武バスの所有する車両を使用。
運転士も西武バスの社員。
西武園競輪場は、他にところバスの「競輪場前」というバス停があるが、普通に西武園駅や西武園バス停の方が競輪場に近いのではと思う。

5 :西武鉄道3000系:2007/02/05(月) 00:41:34 ID:CzpYxSs0
※「西武園遊園地」という名前なのに、駅名が「西武遊園地」なのは以下の理由。
西武遊園地=西武鉄道の経営する遊園地の最寄駅の意。
西武園=西武鉄道が造成した公園の意。西武園の中には競輪場・遊園地・ホテル・レストラン・ゴルフ場・野球場・テニスコート・屋根つきスキー場・ユネスコ村等がある

西武新宿駅=西武鉄道の新宿駅
西武遊園地駅=西武鉄道の遊園地駅
というような関係ではない。

でも結構、西武園遊園地を西武遊園地って言っている人が多い。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ある高校では、毎年多摩湖でマラソンさせらるんだけど、
下車駅が「西武遊園地」なのに、必ず「西武園」「西武球場前」へ行ってしまう奴が
必ず1学年で数人発生してた。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どうでもいいけど、西武園遊園地駅や西武球場前駅から多摩湖自転車道突っ切れば武蔵村山のダイヤモンドシティに行けるんだよな。
電車だと遠いけど、車だと割とすぐ。バスが欲しい。地図に等高線が描かれ、タヌキがよく出る道路。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ジャイロタワーの放送でも言われるが、すぐ近くの「八国山緑地」は『となりのトトロ』のモデル。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
タクシーで行く・帰る際は注意。特に帰りに西武タクシーを迎車で呼ぶ場合。
県境なので久米川の西武タクシーも呼べるし所沢のタクシーも呼べるので、自分が呼んだのがどちらかは把握しておこう。
また、「どこに来て貰うか」も重要です。
>>3-4を参考に、「バス停の名前」「駐車場の名前」「出入口の方角」のいずれかなど、「遊園地のどこに来てほしいのか」をちゃんと伝えましょう。

6 :西武鉄道3000系:2007/02/05(月) 00:44:28 ID:CzpYxSs0
>>2
まだ途中だったんだよw 電話がかかってきたもんでねw
最低限、公式サイトは必要だろw
んで、個人サイトの上から2つめのサイトに書いてあったことを改変引用でテンプレにした感じ。
既に閉鎖したっぽいが保存しておいたから引用できた。

あ。
・遊園地西駅からではプールが遠い
・花火を見るのにいい場所
・西武園遊園地の戸籍および遊園地西駅は所沢市で、それ以外は実は東村山市

という3つを書き忘れた。
ま、花火に関しては条例でもう二度と拝むことができないだろうから、ま、いっか。

7 :西武鉄道3000系:2007/02/05(月) 12:14:21 ID:CzpYxSs0
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <ひな型(テンプレ)は>>5までです
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


8 :1:2007/02/05(月) 13:55:23 ID:CzpYxSs0
西武園にはバーチャル体験マシンもあるので、絶叫系苦手な人が試しにやってみるのもいいかも。

9 :名無しさん@120分待ち:2007/02/06(火) 08:03:34 ID:ZKNS7Wen
>>1
スケートとかニジマス釣りのサイトは?
あれって全部西武園遊園地のサイト内にあるんだっけ?
>>4
西武球場前駅からは西武園遊園地には到底徒歩では行けないことも書けよw


10 :名無しさん@120分待ち:2007/02/07(水) 11:21:00 ID:jdgZ1uuR
狭山スキー場は終夜営業やってることもあるみたいだね。

11 :名無しさん@120分待ち:2007/02/07(水) 19:16:43 ID:p3XGf2gG
( ´_ゝ`)フーン

12 :名無しさん@120分待ち:2007/02/10(土) 18:32:26 ID:NfSwcwPZ
(´-ω-`)

13 :名無しさん@120分待ち:2007/02/11(日) 06:44:38 ID:hFr9e382
(^ω^)

14 :sage:2007/02/11(日) 18:49:10 ID:7aqtNfNi
動画)

http://www.youtube.com/results?search_query=%E8%A5%BF%E6%AD%A6%E5%9C%92%E3%82%86%E3%81%86%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%A1

15 :名無しさん@120分待ち:2007/02/12(月) 06:26:35 ID:nnDVDIBH
なかなか良い動画でした。

16 :名無しさん@120分待ち:2007/02/13(火) 01:17:32 ID:0AC3i20i
サンクス

17 :名無しさん@120分待ち:2007/02/15(木) 23:41:26 ID:1zxgvqYW
スレが延びないね

18 :名無しさん@120分待ち:2007/02/16(金) 01:26:45 ID:ktG3GYVm
JR新秋津駅発

9時  00 15 30 45
10時  00 10 20 30 40 50
11時  00 10 20 30 40 50
12時  00 10 20 30 40 50
13時  00 10 20 30 40 50
14時  00 10 20 30 40 50
15時  00 10 20 30
16時

西武園競輪場発

9時  30 45
10時  00 15 30 40 50
11時  00 10 20 30 40 50
12時  00 10 20 30 40 50
13時  00 10 20 30 40 50
14時  00 10 20 30 40 50
15時  00 10 20 30 35 45
16時  最終レース終了後、定員になり次第、
 8台のバスが出発します。


19 :名無しさん@120分待ち:2007/02/19(月) 17:33:28 ID:TUoVSXMZ
西武園は競輪場と遊園地のどっちが先にできたの?
ゴルフ場は最後につくられたんだろうけど。

20 :名無しさん@120分待ち:2007/02/20(火) 11:49:39 ID:g7528KBX
↑施設がどちらが先に作られたかわからないが、「西武園駅」と「西武遊園地駅」や「遊園地西駅」がいつ出来たかは、西武鉄道時刻表に載っている。

21 :名無しさん@120分待ち:2007/02/22(木) 00:32:20 ID:J3EMm+kI
http://homepage2.nifty.com/butuUkai/wm/tosimaen.htm


http://www.fuji.sakura.ne.jp/~nerv/nikki/log/0208.htm


22 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 18:42:29 ID:SiwlS+Uj

豊島園レポか?
ここは西武園スレだよ。

23 :名無しさん@120分待ち:2007/02/23(金) 21:56:13 ID:0ptQDpWQ
期間限定パス切れるので、明日行ってくる。
そのまま年パス買うか迷い中。2万で買えるんだよな〜

土日でもほぼ待ち時間なし、でも適度に客のいるイイ感じな寂れ具合といい、
子連れでも半日で回り切れる手ごろな広さといい、
公園代わりに行くにはちょうどいい気がしてる。

24 :名無しさん@120分待ち:2007/02/28(水) 22:08:14 ID:vfGycV4r
保守

25 :名無しさん@120分待ち:2007/03/01(木) 11:57:05 ID:5twtAmes
保守
捕手

26 :名無しさん@120分待ち:2007/03/01(木) 23:48:09 ID:5twtAmes
キャッチャー!

27 :名無しさん@120分待ち:2007/03/04(日) 18:27:51 ID:1NYCCge+
ほす

28 :名無しさん@120分待ち:2007/03/09(金) 08:48:02 ID:ZRQZnLo9
昨日、行ってきた。
なんか小学生だか中学生だかの集団がいたから結構賑わっていた。
でもああいう団体客がなかったら閑散としていそうだ。

29 :名無しさん@120分待ち:2007/03/13(火) 09:50:16 ID:3dSBYNGR
仮に、あなたが絶叫マシンが苦手だとする。

仮に、あなたが好きな人と一緒に遊園地に行くとする。
この場合、好きな人に、絶叫マシンに一緒に乗るよう強要されます。

さて、この時のあなたは、
『絶叫マシンが嫌』という気持ちと、『好きな人と一緒にいたい』という気持ち。
どちらの方が強いですか?



30 :名無しさん@120分待ち:2007/03/13(火) 21:57:24 ID:3UgwtW1h
この遊園地って穴場だな。
先週初めて行った。
空気が田舎的で
でも
としまえんほどは寂れて無くて。
幼稚園児以下の娘たちを連れていくには最高だ

金券ショップ1,600円の価値はあった


31 :名無しさん@120分待ち:2007/03/14(水) 00:43:00 ID:/1igN40x
西武園の良さがわかる人は、きっといい人なんだろうなあ…

32 :名無しさん@120分待ち:2007/03/14(水) 10:15:04 ID:OkdKzTDh
いや豊島園よりは寂れてると思うぞ。
平日は知らんが、土日祝日は豊島園の方が圧倒的に人が多いし。
豊島園の方が乗り物が豊富だし。

西武園はたまにジブリマニアが来るけどさ。

33 :名無しさん@120分待ち:2007/03/14(水) 19:07:21 ID:lyTWzzHU
>>32
いやとしまえんには
回ってなくて自分が独占するような
乗り物が結構ある

34 :名無しさん@120分待ち:2007/03/15(木) 01:06:36 ID:bg1dE4EF
↑というと?

35 :名無しさん@120分待ち:2007/03/19(月) 23:09:35 ID:qo2Odrqb
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/leisure/?1174309669

36 :名無しさん@120分待ち:2007/03/20(火) 11:10:11 ID:Ccf8PPaI
事故来ちゃったな

37 :全文引用:2007/03/21(水) 12:35:20 ID:RubL0vyb
西武園の遊戯施設、座席が地面と接触…ケガはなし
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000214-yom-soci
3月19日23時30分配信 読売新聞


 西武鉄道は19日、埼玉県所沢市で運営する「西武園ゆうえんち」の遊戯施設「ハングライダー」で、乗客の座席が地面と接触する事故が18日に起き、この遊戯施設を営業休止にしたと発表した。

 事故があった座席には、所沢市内の4歳の女児と父親が乗っていたが、けがはなかった。

 同社によると、「ハングライダー」は、中央塔から地面と水平に延びた鉄棒の先端に、2人乗りの座席が取り付けられ、上下しながら回転する施設。

 18日午後3時5分ごろ、8基ある座席のうち1基が水平より下がり、座席下にある足かけ用のパイプ部分が地面と接触した。係員が非常停止ボタンを押し、パイプ部分が地面を擦りながら停止した。
事故後の点検で、座席を支える4本の鉄棒のうち、2本で中央塔接続部分で折れたり、ネジが緩んでいたりした。

最終更新:3月19日23時30分


38 :名無しさん@120分待ち:2007/03/21(水) 12:46:38 ID:RubL0vyb
今回の西武園は、非絶叫マシンの事故か。
たしか、遊園地西駅へ繋がるアーケード飲食店街のところだよな。
非絶叫マシンだと万一事故ってもそれほどのケガをしないだろうから、点検もいい加減なのかな。

39 :名無しさん@120分待ち:2007/03/21(水) 13:21:56 ID:RubL0vyb
『となりのととろ』の関連で、非遊園地好きの層も西武園は行くのにな。
ジャイロタワーや観覧車で事故が起きませんように、と。

40 :名無しさん@120分待ち:2007/03/21(水) 21:54:13 ID:RubL0vyb
西武園ゆうえんちのサイト、お詫びの文章すら載ってないとは。。。

41 :名無しさん@120分待ち:2007/03/22(木) 14:10:01 ID:rmj0E6mN
幹部みたいな人がレストランでのん気に飯食べてました。

42 :名無しさん@120分待ち:2007/03/22(木) 22:25:17 ID:KMO2ak4C
急に書き込み増えたと思ったら連続カキコかよ・・・。
このスレの廃れぶりは遊園地と変わんねーな。

43 :名無しさん@120分待ち:2007/03/23(金) 00:58:11 ID:PSMy/3Ky
>>42
そりゃあ事故があればカキコが増えるだろう。

ん?

事故があったにも関わらずせいぜい連続カキコの人くらいしかいないとも考えられるか。

こりゃ過疎すぎだ。

縁起でもないが、仮に死亡事故を起こしたとしても、あまり盛り上がらないのだろうかこのスレは。

44 :名無しさん@120分待ち:2007/03/25(日) 02:41:17 ID:Z6tkWfP4
>>6
>ま、花火に関しては条例でもう二度と拝むことができないだろうから、ま、いっか。
すまぬが、この話のソースを求む。
検索してもこのような話題は一切ヒットしないし、所沢市例規集にもそれらしき
条例は見当たらないのだが・・・?

45 :6:2007/04/03(火) 12:01:17 ID:KqtXZASR
>>44
え、条例なの?

去年から今年にかけての、年末カウントダウン花火が無くなった。
毎年恒例だったにも関わらず、だ。
だから俺は「夜間花火禁止の条例が出来た」と推測していたのだが。。。

条例がないとすると、単に西武園遊園地側の都合かしら?

46 :名無しさん@120分待ち:2007/04/03(火) 12:03:32 ID:KqtXZASR
日曜日行ってきたが、花見客が多かった。
西武園があんなに賑わってるのを見たのは、去年の黄金週間以来だな。

もっとも、賑わっているといってもそれはあくまで「普段の西武園」と比較した場合だが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)