2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツってどんな国だ?TEIL24

1 :Gute Reise!:2007/04/07(土) 21:44:17 ID:REjdsi6y
今年は暖冬でしたが、季節はそろそろ白アスパラ
そんなドイツの旅行についていろいろと語り合いましょう。
気候の話はほどほどに。>>1は全部読んでくださいビッテ

過去ログや関連サイトは>>2-5くらいにあるので、
質問をする前に “必ず” チェック!して下さい。クレクレはどこでも嫌われます。
ここは『海外旅行板』ですので旅行の話以外は基本的には管轄外です。

気温とか天候など一般的な情報ではなく、現実の状況を知りたい人は
ネットで調べたりするなど確認をして、自分で納得のできる装備をして下さい。
地域差や変動が激しいので先月とか 先週の話はアテになりません。

質問前にテンプレは見ましたか?質問は具体的にお願いします。
回答をもらったら必ずお礼を言いましょう。 これは基本的なネットのマナーです。
携帯から書き込む人は適度に改行を入れるとよろしいかと。
煽りや荒らしは徹底放置でスルーしてください。相手にしないのが一番です。
煽り荒らしにレスをするのも荒らしの一種です。

前スレ
ドイツってどんな国だ?TEIL23
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1167034113/

2 :Gute Reise!:2007/04/07(土) 21:46:08 ID:REjdsi6y
ドイツ初心者は質問の前にまずはここから
★まずはガイドブックを購入!
★出来れば少し詳しい地図も一緒に購入!
★ふざけてでも、ドイツ人の前で右手を高く上げたりするのはNG!
  タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ! されても知らないよ
★お店に入った時と出る時には挨拶を忘れな(=゚ω゚)ノぃょぅ!
 飲食店以外は基本的に土曜の午後から日曜日は閉店。
 コンビニはありません。 駅の売店かガソリンスタンドが多少便利?

「○○から△△まで行きたいんだけど、どれくらいかかりますか?」
「○○から△△まで行くつもりなんだけどレイルパスと切符はどちらがいいですか?」
系の質問は見飽きているのでここで各自チェック!
ドイツ鉄道(DB)時刻検索
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/dn  (ドイツ語版)
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en  (英語版)
↑中身自体はほぼ一緒。地名は英語でもドイツ語でもOK。日付は【曜日,dd.mm.yy】
「地名の綴りがわからないよヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!」てやつは
>>3のリンク先をあちこち開けてコピペするか→http://www.google.co.jp/
DBの使い方は詳しい説明のある日本語の個人サイトもあるので、
これ以上は各自でヨロすく。
同じ板に鉄道スレもあるけど基本的な質問ばかりだと嫌われるかも

3 :Gute Reise!:2007/04/07(土) 21:47:27 ID:REjdsi6y
【ドイツ旅行関連サイト】
ドイツ(政府)観光局 (日本語)
ttp://www.visit-germany.jp/Default.asp
ドイツ政府観光局(本国、英語版)
ttp://www.germany-tourism.de/
海外安全ホームページ、ドイツ
ttp://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=165#header
海外移住情報、ドイツ現地事情編
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/german2.html
ドイツ情報サイト一覧(各公式サイト、地方観光局等リンク集)
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/gsite.html
ドイツの天気予報(ドイツ語版)
ttp://www.wetteronline.de/deutsch.htm

4 :Gute Reise!:2007/04/07(土) 21:48:19 ID:REjdsi6y
【過去ログその1】
1) http://yasai.2ch.net/oversea/kako/968/968941873.html
2) http://yasai.2ch.net/oversea/kako/995/995529873.html
3) http://ton.2ch.net/oversea/kako/1012/10122/1012203844.html
4) http://ton.2ch.net/oversea/kako/1027/10273/1027346484.html
5) http://travel.2ch.net/oversea/kako/1034/10340/1034087477.html
6) http://travel.2ch.net/oversea/kako/1042/10429/1042905283.html
7) http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1053139788/
8) http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1064565452/
9) http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1071265716/
10) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1076913282/
11) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1085405056/
12) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1095322315/
13) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1103264735/
14) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1113437013/
15) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1120738657/

5 :Gute Reise!:2007/04/07(土) 21:49:12 ID:REjdsi6y
【過去ログ続き】
16) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1128056518/
17) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1133796668/
18) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1140315657/
19) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1145805570/
20) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1150159919/
21) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1154489429/
22) http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1159969855/


関連スレ
《LH》ルフトハンザ航空《Lufthansa》(エアライン板)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1161219261/
[DB]ドイツの鉄道総合スレ[DEUTSCHLAND](鉄道(海外)板)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171130329/
ドイツのスレッド11(海外生活板)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/world/1173141332/
他にも海外生活板の方に地域・都市別のスレが幾つかあるようです。

6 :Gute Reise!:2007/04/07(土) 21:51:15 ID:REjdsi6y
過去ログが見れたにくちゃんねるが休止になったので
テンプレ>>5からはずしました。

7 :異邦人さん:2007/04/07(土) 22:13:26 ID:klXXAk7w


8 :異邦人さん:2007/04/07(土) 23:56:48 ID:vTrewmv9
1乙

9 :異邦人さん:2007/04/08(日) 01:47:42 ID:MRHd8jpA
>>1乙

10 :異邦人さん:2007/04/08(日) 09:02:44 ID:gCHvlRVs
>>1 乙かレーマン
ってここはドイツサッカースレじゃないな。

DB時刻検索テンプレにはウムラウト打てない人はボインの
上の干しぶどう二つの代わりに、“e”を付加してねと注釈が
親切かも。
俺も初めてのドイツ旅行でミュンヘン⇒ヴュルツブルクの時刻表
が検索できなくてこのスレの世話になったことあったな。

11 :異邦人さん:2007/04/08(日) 09:19:35 ID:VVYepPE6
&aauml; ö ü ß
などの特殊文字のタイピング法

ttp://www.ccn.yamanashi.ac.jp/~sato/lecture/kigou.html

12 :異邦人さん:2007/04/08(日) 09:21:13 ID:VVYepPE6
&aauml;
ミスった・・

13 :異邦人さん:2007/04/08(日) 09:21:55 ID:VVYepPE6
あれ?

14 :異邦人さん:2007/04/08(日) 10:37:29 ID:c+FoDBpR
ä・・・ae

ü・・・ue

ö・・・oe

ß・・・ss

……文字化けしてないかにゃ

15 :異邦人さん:2007/04/08(日) 16:53:34 ID:MPdKQt6f
おk

16 :異邦人さん:2007/04/08(日) 18:44:54 ID:8L1IYDck
全部「?」になっちょるよ。

17 :異邦人さん:2007/04/08(日) 19:15:07 ID:MRHd8jpA
俺は普通に見えるけど……

18 :異邦人さん:2007/04/08(日) 19:29:55 ID:VFmCzvSX
私も普通に見えるよ。

19 :異邦人さん:2007/04/08(日) 19:43:21 ID:qKHe0jlc
ウムラウト付きは環境によっては化けるからなあ

20 :異邦人さん:2007/04/08(日) 22:05:59 ID:gsfEmOPR
普段ドイツ語じゃなく英語でばっか探索してるから、
MunichとかCologneとかの方が使い勝手がいい気がする。

21 :異邦人さん:2007/04/08(日) 22:32:43 ID:F7+Wuv7U
>>10
(笑)スレ住人ハケーンw

22 :異邦人さん:2007/04/08(日) 22:39:43 ID:37eopQRF
>>16
PCの環境設定をきちんとすれば見えるはず

>>20
ドイツの地名はドイツ語でというのに慣れといたほうが吉

23 :異邦人さん:2007/04/08(日) 23:04:40 ID:Ammfsu/X
駅の掲示板や案内図の英語表記って
あまりなかったような気がする。
土地名はドイツ語で覚えたほうが旅しやすいかもね

24 :異邦人さん:2007/04/08(日) 23:12:00 ID:eu6CMX6I
ドイツは英語はよく通じるけど、例外は英語の地名。意外に通じない。例えば
私はDanube(ドナウ川)と言って、全く通じなかった。

25 :異邦人さん:2007/04/08(日) 23:38:23 ID:S93EPpUZ
まあドイツ語知ってるか勉強してる人間にとってはまったくどうでもいい話だな。

ドイツ土産はテディベアがいいのではないかと思うよ。まあもう誰か言ってたけど。後、おれもなるべく絵はがき出すようにしてる。そこら中の店で売ってるし、安いし、郵便局で押してもらう消印なんかも結構記念になるよ。
でもまあ一番大事なのは気持ちでしょ?あなたが日本で待ってるっていう逆の立場であった時に、一生懸命考えて選んでくれた彼女のお土産にケチつけたりするのかい?

26 :異邦人さん:2007/04/09(月) 00:35:56 ID:XEnvADi+
この前ドイツ行って驚いたのはアメリカ以上に老若男女を問わずみんなジーンズはいてたこと。
ジーンズはドイツ発祥だって言っう人の気持ちわかたよ。

27 :全スレ990:2007/04/09(月) 00:47:20 ID:gMgd4m0r
皆さんありがとう〜。聞いてよかったぁ。
そうです「日本人へのドイツ土産」です。説明不足で済みませんでした。
知らない名前ばかりだったので、ちゃんと勉強して購入して来ます。

28 :異邦人さん:2007/04/09(月) 00:57:50 ID:OSWAwOsn
>>27
ドイツの物産の本を図書館で借りるのも良いと思いますよ。あと、貴方が
割れ物の扱いに自信があり、相手が陶芸品に興味があれば、マイセンの
陶器が一押しだと思います。

29 :異邦人さん:2007/04/09(月) 01:22:59 ID:tbK3+248
マイセンは「手頃な値段」という条件からすると厳しくないかい?

ヨーロッパ的なふいんきのものはあちらには溢れているから
値段と相談しながら手頃なものを探すのも旅の楽しみの一つになるよ。
チョコレートなんかも日本になかなか入ってこないものとかあるし。
ただ陸続きだけにドイツ製以外のものも多いから、そこは注意してね

30 :異邦人さん:2007/04/09(月) 01:48:05 ID:u55Y/wq6
本場ドイツのバウムクーヘンなんてどうよ。

31 :異邦人さん:2007/04/09(月) 01:56:23 ID:owqD4P7E
>>30
1リングだけでもかなりの値段。
日本ではさほど高級イメージがないせいか、
値段の割にはそれほど喜ばれない。

価値をあまり知らない日本人にあげるくらいなら、
ドイツ人にあげた方がよっぽどいい。

32 :異邦人さん:2007/04/09(月) 03:03:47 ID:n2Ov+akw
あと意外と重量あるんだよねバームクーヘン

33 :異邦人さん:2007/04/09(月) 11:06:07 ID:1Izhyeq7
>>27
料理好きが相手なら「料理の素」みたいなヤツとか。安くて色々種類がある。
ただ、分量を読むのが大変かもしれんが…

34 :異邦人さん :2007/04/09(月) 11:47:04 ID:/4VaKbE3
>>27
カップスープの素
クノールのとかあるけど日本とはスパイスが違う。
だいたい3袋入りくらいだから、まずくても話の種になるw。

お顔のパック
ヨーグルトとかアボガドとかバラとかだとあまり抵抗無く受け入れられる。
これも話の種程度に考えてくださいなw。

ミルカのチョコレート
いわゆる駄菓子の部類だけど、結構おいしい。

クナイプの入浴剤は「顆粒」?タイプのは日本で買っても値段が同じ。
丸い(バブみたいな?)のもあってこちらの方が日本にはないから
面白いかもしれないけれど、たくさん買うと重いですよ。
それと、失敗すると薬くさい物もあるから敬遠されるかも?


どのくらいのお付き合いの方のお土産かわからないから
ばら撒き用ということで考えてみました。



35 :異邦人さん:2007/04/09(月) 14:22:57 ID:yn9lJKP5
ドイツの警察官と話した時に
おれが「2日後にMuenchen空港から帰る」と言ったら
警察官が「Munich空港か」と何度も言い返した時は笑いそうになったが。

ただ、ミラノからチザルピーノに乗る時、出発時刻ギリギリなのに、
発車案内にStuttgartの地名が見当たらずにかなりあせったが。
Stuttgartっぽい地名を見つけ出して、なんとか乗ったw


36 :異邦人さん:2007/04/09(月) 15:26:43 ID:5M6E5Tqu
>>27
「手ごろな値段」っていうのがどの程度を指すのかわからないけど、
前スレ990に書いてあったのと同じ世代の女性としては
ハイネマンのシャンパントリュフなんかは、
日本には入ってきてないはずなので喜ばれると思います。

友人何人にも配るなら、スーパーで売ってるクノールのスープパスタとか
マッシュポテトみたいなやつとか。
他の人も書いてたけど、クナイプの入浴剤も喜ばれますよ。

初ドイツ楽しんできてくださいな〜。

37 :異邦人さん:2007/04/09(月) 15:29:25 ID:Y0CLjI0d
>>35
英語でドイツ人と話すと“律儀に”英語読みの地名を話すので混乱する。
……というか最初の頃は「ミューニック」と言われても何のことか理解できなかった。
今は慣れたので何とかなるが、ミューニックには慣れない。

おまけにミュンヘンのイタリア語地名は“モナコ”だときたもんだ。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)