2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】北京 総合スレッド

1 :異邦人さん:2007/02/01(木) 00:11:55 ID:TQwDCWm+
中国の首都 北京の観光情報について語っていきましょう。

北京市観光局
http://japan.bjta.gov.cn/

中国国家観光局
http://www.cnta.or.jp/cities/beijing.html

北京オリンピック公式サイト
http://en.beijing2008.cn/

関連スレは >>2

2 :異邦人さん:2007/02/01(木) 00:12:26 ID:TQwDCWm+
中国関連スレ 一覧

☆ 中国旅行統一スレ ☆ 第二十九巻
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1162307580/

★中国旅行スレ★第三十巻
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1167923235/

     雲南省・大理・麗江     
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1025876176/

西安を語ろう!!1
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1160567974/

◆◇ チベット旅行 〜 二回目 ◇◆ 
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1109234764/

新疆ウイグル自治区っていいよね♪ その2
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1157072930/

☆☆カラコルム ハイウェー(中パ国境越え)☆☆
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1042839396/

3 :異邦人さん:2007/02/01(木) 00:57:28 ID:wz5/gQOL
語る奥深さはないな(゜Д゜)y―┛~~
それよりスレ乱立すんな

4 :異邦人さん:2007/02/01(木) 01:02:59 ID:m3/2EuYK

砂に埋もれて終了!

5 :異邦人さん:2007/02/01(木) 01:03:12 ID:AQgurxPo
中国には怖くて行けない
台湾に行く

6 :異邦人さん:2007/02/01(木) 01:17:12 ID:1v5FIr5B
何が【総合】なんだ?【中国総合】なら意味分かるが。
普通の知能なら【専門】て書くと思うんだけど?>>1

7 :異邦人さん:2007/02/02(金) 08:29:34 ID:eUaOO0/z
質問です
八達嶺に行く遊1バスは、冬季運休なのでしょうか?
ガイドブック等には夏の時刻しか載っていないものですから・・・。

8 :異邦人さん:2007/02/03(土) 15:46:53 ID:0GtTdgJK
そもそも1が何も語ってねえじゃん。


9 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:31:44 ID:vTyJRS2T
最近、中国というと猫も杓子も上海、という雰囲気だが
俺は史跡の多い北京を好む

10 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:42:17 ID:ch/ozG1j
>>9
うん
観光スポットが多く値段も手頃な北京がいいですね
上海は観るところが少なくて、すぐ飽きちゃう気がするよ

11 :異邦人さん:2007/02/07(水) 00:44:29 ID:wD49bx5K
北京は物価上昇が激しそう
大連は安かった

12 :異邦人さん:2007/02/07(水) 01:08:37 ID:ch/ozG1j
>>11
> 北京は物価上昇が激しそう
> 大連は安かった


ピンキリでしょ
まだまだ日本に比べたら物価が安いから、きにならないな

でも元高になってずいぶん物価が上がった気はするね

13 :異邦人さん:2007/02/07(水) 06:21:54 ID:lty2q7Xv
上海の街は道迷うよ。物価も高いし、ドミも高い。
北京ならバスも簡単に乗れるし地下鉄もかなり便利。宿も安いドミがあるし、文句なし

14 :異邦人さん:2007/02/07(水) 17:14:04 ID:qNqGnhLh
ついでに上海スレでも立てるか?w

15 :異邦人さん:2007/02/07(水) 21:24:57 ID:ch/ozG1j
>>13

> 北京ならバスも簡単に乗れるし地下鉄もかなり便利。宿も安いドミがあるし、文句なし


北京の地下鉄に乗ってる人民ってなんかうす汚くね?安いし便利だけど、2号線から13号線の乗り継ぎはなんであんなに不便なんだろ?


16 :異邦人さん:2007/02/08(木) 01:49:49 ID:UmLV1B5c


   「日本の技術」は隠して、中国で新幹線が営業運転開始


日本の新幹線技術を導入した新型車両「CRH2型子弾頭」が1月28日、
中国で初めて営業運転を開始した。

白い車体・ドアや車内の間取りなど、日本の新幹線とうり二つだが、
中国メディアは「日本の技術導入」には全く触れることなく、
「これは完全に中国独自ブランドであり、いずれ中国が日本を
特許侵害で訴えることになるだろう」と自信を持って強調している。

新華社通信は新型車両について、
「中国が独自ブランドを創設し知的財産権を所有しているから
 日本国民は自らの模倣技術を恥ずべきだ」と報じた。

また、乗客の多くは、
「日本の新幹線と関係あるなんて知らないし、いつか日本を訴えたい。
 中国がアジアの最先端国家であることを日本は嫉妬するだろうね」
と笑顔で話した。


ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/news/20070129k0000m030050000c.html

17 :異邦人さん:2007/02/08(木) 04:57:09 ID:08WV/rry
中流階級は皆が事実知ってるよ。
日本の技術ってことで、反感取る奴らがいるから
それの対策で隠してるだけ。

テレビでやっていたこと乗せるまでも無いだろ

18 :異邦人さん:2007/02/13(火) 20:10:15 ID:wTzay0w8
旧正月に旅行に行くのって無謀かな?
ちょっと見てみたいけど、店はしまってそうだし

19 :異邦人さん:2007/02/15(木) 01:38:43 ID:XI8mWT7d
全然オケ
しまってるのはしょぼい個人商店だけ。

20 :異邦人さん:2007/02/16(金) 23:01:03 ID:ZoU8z+Dy
北京の民族系(中国の)ホテルは安全なの?

21 :異邦人さん:2007/02/16(金) 23:20:51 ID:tHEKaV3h
民族系ホテルって?

22 :異邦人さん:2007/02/17(土) 02:55:44 ID:TeFJChgB
むしろ正月気分が味わえて面白そう
北京は今年寒いの?

23 :異邦人さん:2007/02/17(土) 12:12:00 ID:bCktFaRg
去年、旧正月前に出張でしたけど、カラオケの小姐ほとんど帰っていなかった。
選べないよ。。

24 :異邦人さん:2007/02/17(土) 12:15:51 ID:cUp1b0Rz
北京行ったら、これだけは見とけみたいなとこあります?

25 :異邦人さん:2007/02/17(土) 13:23:12 ID:a2BSs0nt
故宮

26 :異邦人さん:2007/02/17(土) 13:43:30 ID:XIFpyZ70
景山公園

27 :異邦人さん:2007/02/17(土) 16:05:39 ID:wC+3BYAn
胡同!

28 :異邦人さん:2007/02/17(土) 22:38:45 ID:7C3FE+gR
北京のホテルはやはり米国系がいいですか?

29 :異邦人さん:2007/02/17(土) 22:44:01 ID:Fmh+wofB
質問なんですが、今は中国の郵便局は休みですか?

30 :異邦人さん:2007/02/18(日) 00:35:46 ID:KdZePboQ
北京っていえば、天安門が有名だけど
実は「地安門」もあるんだね

31 :異邦人さん:2007/02/18(日) 11:35:47 ID:lFjQk40E

>▼【シナ】工業塩を惜しげもなく使った豚肉加工品は美味しいアル
>【死の恐怖! 毒塩使用の豚肉加工工場を摘発―北京市】
http://futekisetu.blog.shinobi.jp/Entry/377/

32 :異邦人さん:2007/02/18(日) 12:36:44 ID:9aPChhru
>>28
> 北京のホテルはやはり米国系がいいですか?

私は香港系がすきです

33 :異邦人さん:2007/02/18(日) 12:42:07 ID:9aPChhru
>>30
地壇もあるね(笑)

34 :異邦人さん:2007/02/18(日) 14:12:55 ID:9aPChhru
あ、ここもバカの派生スレか。だまされるところだったよ

巣↓

★中国旅行スレ★第三十巻
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1167923235/

とともにdat落ちしろ
>>2の関連スレに正当スレが入ってないのおかしいからなw

35 :異邦人さん:2007/02/18(日) 21:22:07 ID:U4S0Rh5U
ID:9aPChhru = 火病

36 :異邦人さん:2007/02/19(月) 23:47:22 ID:zN55EWKj
★スレッドを立てる前にお読みください。
 1つの国に対して1スレッドが原則です。 
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

☆ 中国旅行統一スレ ☆ 第三十巻
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1170604849/l50

★以下の行為は禁止されています。
 海外旅行板は海外旅行についての情報を交換する目的以外のスレッドを立てるのは厳重に禁止です。



37 :異邦人さん:2007/02/22(木) 02:16:24 ID:gnftAatV
昨日老師に餃子つくってもらった
一緒に食べて新年を祝った。好!

38 :異邦人さん:2007/02/22(木) 06:31:37 ID:9qUC+cil
>>36
主要観光都市、地域については独立したスレッドを立てることが認められています。

39 :異邦人さん:2007/02/23(金) 19:26:17 ID:bypDGG16
4月末に北京へ行くのですが太和殿の修復はそれまでに終わるかな?
故宮全体は来年中に終わるみたいだけど・・

40 :異邦人さん:2007/02/23(金) 21:16:12 ID:1kchFLCe
おわりません
全て、オリンピック後です

41 :異邦人さん:2007/02/24(土) 05:00:50 ID:euR0IqKk
オリンピックに向けて修理しているんじゃないの?

42 :異邦人さん:2007/02/25(日) 22:29:49 ID:I1RYLdXH
北京国際首都空港氏ね

43 :異邦人さん:2007/02/25(日) 22:35:51 ID:DKISqOMD
このスレも市ね

44 :異邦人さん:2007/02/25(日) 22:54:05 ID:Noe4Se/v
王光亜はイケメン

45 :異邦人さん:2007/02/28(水) 07:50:17 ID:Xt243GSW
王毅は失脚

46 :異邦人さん:2007/03/02(金) 18:46:30 ID:LjWQ/OxW
北京で格安ホテルに泊まりたいのですが、一泊いくら位しますか?
またどのようにして予約を取ればよいですか?

47 :異邦人さん:2007/03/02(金) 20:59:10 ID:80rZtkvN
旅行の話題は下記へ

☆ 中国旅行統一スレ ☆ 第三十巻
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1170604849/

削除依頼に出します。

48 :異邦人さん:2007/03/03(土) 21:37:59 ID:nYpU80q1
>>46
客引きについていけばいいかもしれないが、外国人宿泊不可というところがある。
まあ、相場は適当なガイドブックで調べてみな。

49 :異邦人さん:2007/03/05(月) 00:36:42 ID:RtMGWOLM
誠にすみませんお聞きします?

北京のレインボーホテルのコンセントはCでしょうか?
宜しくお願いします

50 :異邦人さん:2007/03/05(月) 00:57:58 ID:ycVaGu9C
よくそんな不便でオンボロなホテルを選んだな

51 :異邦人さん:2007/03/05(月) 21:49:41 ID:oSMhs0N+
>>46
安さを求めているなら、北京駅前にある城市青年酒店が個人的におすすめ
3、4階はユースでドミ60元個室160元(たしか)だけど、さらに上の階は
城市賓館とかいうような名前でトイレ、シャワー付きの部屋で280元くらいだった気がする
北京駅の目の前だから、長距離移動に便利だし、
市内観光も地下鉄駅もそば、バス路線も豊富、タクシーも腐るほど止まってる
リムジンバスもちゃんと北京駅まで来るようになったし、レストランも色々あるよ

52 :異邦人さん:2007/03/05(月) 21:58:19 ID:flAYZsVv
海賊DVD(日本ドラマ)はまだありますか?3年ぶりに北京へ行くのですが。

53 :異邦人さん:2007/03/05(月) 23:55:39 ID:86oYwygC
>>51
兆龍青年酒店もなかなかイイよ
ユースで60元

周りは太平洋百貨店がある
地下はスーパー
三里屯、雅秀がちかい

でも北京駅近くのアクセスのよさにはかなわないな


54 :異邦人さん:2007/03/06(火) 01:27:56 ID:jJc8pfAT
空港から、東直門までモノレールかができるらしいけど、
途中どこに止まるんだろう。
途中駅はなし?

55 :異邦人さん:2007/03/06(火) 01:47:38 ID:UFspHWp1
>>54
大山子と京信大厦あたりは駅ができてもよさそうなのにな

56 :異邦人さん:2007/03/06(火) 02:26:46 ID:jJc8pfAT
>>54
サンクス。
こうなると、ホテルも泊まりやすい所と、そうでない所ができるね。
まぁ、タクシー使うならどこでも同じかな。

そういえば、ヒルトンまで!と、言ったら、タクシの運転手が、
「チッ!」って舌打ちしやがったw「・・・近すぎて、もうからん!」だと。
せめて4環路を使うホテルでなきゃ、儲けと待ち時間が合わないってさ。

57 :匿名:2007/03/06(火) 09:04:50 ID:9f7FBNkZ
小平市立第十三小学校(小平市小川西町1−22−1) http://www.kodaira.ed.jp/13kodaira/
九条幼稚園(郵便番号: 550-0027 大阪市西区九条2-19-18) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/kujo/index.html
四番町保育園(〒102−0081 千代田区四番町11番地) http://hothot.city.chiyoda.tokyo.jp/yonbantyou-hoikuen.htm
少友幼稚園(〒310-0024 水戸市備前町5−36) http://www.ii-kids.net/member/mito/member38/
南幼稚園(郵便番号:542-0081 大阪市中央区南船場3-2-19) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/minami/index.html
M m M m M m ...(Austria) http://www.vs-st-andrae.ksn.at/chronik/2004/buchstaben.htm
南立誠幼稚園のホームページ(〒514−0003  津市桜橋2丁目39) http://www.res-edu.ed.jp/y-minamirissei/
中保育園・はるのさんぽ(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h17/sanpo/sanpo.html
中ほいくえん(〒480-0100 おおぐちちょうこぐちあざやま中28ばんち) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/
中保育園・園紹介(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/en.html
中保育園・春の遠足(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunoennsoku/harunoennsoku.html
小市保育園のホームページ(〒537-0001 大阪市東成区深江北1丁目9番12号) http://koichi.hoikuen.to/
西戸山幼稚園(〒169-0073 新宿区百人町4-7-1) http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/558400ntoyama-y/
赤川小学校(〒041-0804 函館市赤川町367) http://wwwa.ncv.ne.jp/~akagawes/
黒小っ子花まるっ!(〒013-0826 横手市黒川福島59) http://park1.wakwak.com/~kurosho/kurohana1.htm

58 :匿名:2007/03/06(火) 09:21:15 ID:9f7FBNkZ
コテタン処理スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1172642983/197

(↓1024byteちょうど)
gwisududugdludud.K.Kgw.Sudab.V.S.V.V.Vacc,c,isc,.Suddl.Sbe.T.T.Yugac.T.Y.Kbebeuguddlisis.Vac.Vdl.Y.Y
udbec,abacud.Sgw.Tacc,ug.V.S.Kug.Sdl.Yc,be.Sudgw.K.Y.Yacgwab.T.Sgw.Kgw.Kabdldl.Vac.Tgwug.Tgw.Ydl.T.Y
gwudbegwacdlisudacgwab.Sdl.Tud.Tacud.Vdl.T.Vgwdl.Y.K.Sabc,is.T.Yabbegw.Vacgwisacacisabdldlisc,acacug
ud.Vududdlc,.S.Kdldlbeugisacudud.Sabab.Sudud.Y.S.Vbe.Y.Yud.Ybeacisc,.T.Vdlisacbe.T.Kgwdl.T.Y.V.Y.Y.V
be.Tabisabc,.V.Kbe.Sgwabisabac.Vc,gwuggwgwudugdlbedlac.Sdludacdlug.Ybebeug.S.V.S.Vudababdlc,is.Tdlab
ab.Tgwgwc,acacugisisugbebebe.Tabacacudgw.T.Kbeacacabc,ugdl.Tbedlacacdl.Sud.Tdluggw.Vugbedlisbeud.Vab
ugab.Kbe.T.Vuggw.Sac.Ygwabacab.Y.Kc,gwc,.Y.S.Vugc,ac.Sisudgwuddl.V.S.Kacugac.T.S.Yisdl.V.Vudc,gw.Sbe
.Tc,beac.Sud.Vabugc,.Kbe.V.Yc,.Tud.T.Tgw.Vabdl.Ydlugbe.Tbe.K.Ydlisacud.S.Yab.Sbedlgwacc,.S.Y.V.Kabis
ududacis.Sis.Kudab.Kacabc,isgwug.S.Tug.Vbebeabug.Kacis.Tugis.T.Yc,acabisac.V.Vgwac.Sisacabbe.Sud.Kdl
gwgwgwbe.Tac.K.T.Sisacis.Sudgwgwacc,isac.Vab.Tisdlab.Sdl.Yis.Kdl.T.Y.Sacgwdlisacuggwud.K.Kisbe.Sgwbe
.V.S.Sud.Yugudugc,.Tbeud

59 :匿名:2007/03/06(火) 10:00:25 ID:9f7FBNkZ
コテタン処理スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/842/1149669217/8

(↓1024byteちょうど)
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンン

60 :匿名:2007/03/06(火) 10:36:02 ID:9f7FBNkZ
コテタン処理スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/842/1149669217/424

(↓1024byteちょうど)
Klisgwac.Vbe.K.Sug.Kdlugbeisudc,.Kgwugud.Sisacc,.Kab.Vacdlab.Sacis.V.K.Kabc,.Y.Sudis.Vugug.Visdldlac
udc,be.Sisbe.Kacud.Y.V.K.Y.T.Kacab.Kud.T.Ybe.V.Tisgw.Tbe.Ydldldlis.V.Kugac.V.S.Vac.Vc,ug.Y.V.Y.Ybec,
ac.S.S.T.Yis.Yac.Yududdlac.Kab.Sabc,.Kab.Yud.V.V.Kug.Tisudgwgwugbeud.Ygw.Vac.K.Kbe.Sdldldl.Yugac.Vab
.Y.T.Tab.Sacdlbegwugud.Sugud.Vgw.Vbedludud.Sdlabc,.Kgwauudabisab.Kab.T.T.Kc,c,.S.K.Kacbeacis.Y.T.Vac
c,ug.K.S.Kc,abbe.Kugug.Yug.Kud.T.Sisac.S.Visacabudbebeabuddlbeudgwgwbegw.Vugdl.Kudbec,gw.T.Yugud.T.Y
.T.Yud.Yug.Tug.Sab.Vgwab.Ydl.Kc,udc,.Ybeudc,.765723abudbegwgw.Yug.V.S.K.T.Y.K.K.T.Tis.Tab.K.K.Y.Y.Y.
ab.Tdl.Yacac.Yc,.Tudabis.Tdl.V.Visudgwc,c,c,.Yisisdlisis.Kudud.Tis.K.Kgwabisac.K.Kudac.S.Vdlacc,dl.Y
ab.Sbe.Sgw.T.K.K.Sac.K.Sis.Sis.Kug.Tis.Kabudgwacbe.V.Sab.Kc,.Yac.S.Kbe.T.Tudc,.Sgw.Sac.Ygwisisugc,.Y
dl.Y.T.54387449663451504258393023926610228148743846535723695172092265016105388854286189588218145cdlg
c,.Ybeugc,.K.S.K.Sc,.K.T.Tacdlacacbegw.Kabbeug.K.T.Y.Kdlgwacudugbe.S.V.Sug.K.K.S.V.Tbe.Tacdlc,.Tud.T
.Kbeisc,.Kdlbe.Vacudbed.

61 :匿名:2007/03/06(火) 11:07:20 ID:9f7FBNkZ
中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/en.html

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunoennsoku/harunoennsoku.html

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地)
http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunosannpo/harunosannpo.html

M m M m M m ...(Austria) http://www.vs-st-andrae.ksn.at/chronik/2004/buchstaben.htm

西■■■■■(〒169-0073 新宿区百人町4-7-1) http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/558400ntoyama-y/

赤■■■■(〒041-0804 函館市赤川町367) http://wwwa.ncv.ne.jp/~akagawes/

黒■■■■■■■■(〒013-0826 横手市黒川福島59) http://park1.wakwak.com/~kurosho/kurohana1.htm

第十三■■■(〒187-0035 小平市小川西町1-22-1) http://www.kodaira.ed.jp/13kodaira/

四番■■■■(〒102−0081 千代田区四番町11番地) http://hothot.city.chiyoda.tokyo.jp/yonbantyou-hoikuen.htm

南■■■(郵便番号:542-0081 大阪市中央区南船場3-2-19)
http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/minami/index.html

少■■■■(〒310-0024 水戸市備前町5−36) http://www.ii-kids.net/member/mito/member38/

九■■■■(郵便番号: 550-0027 大阪市西区九条2-19-18) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/kujo/index.html

南■■■■■(〒514−0003 津市桜橋2丁目39) http://www.res-edu.ed.jp/y-minamirissei/

小■■■■(〒537-0001 大阪市東成区深江北1丁目9番12号) http://koichi.hoikuen.to/

62 :異邦人さん:2007/03/07(水) 11:24:03 ID:GKXNe6Mg
■【北國新聞社説】北東アジア交流 バラ色ではない中国投資 (2007年3月4日)
新潟市で開催された「北東アジア交流プロジェクト新潟シンポジウム」で、企業経営者が明かした本音は、中国への投資が
バラ色ではない現実を物語る。やっかいなのは「契約内容を守ってもらえない」「資金回収ができない」といった、
どこの国でも起こりがちなトラブルではなく、中国特有の「カントリーリスク」の存在である。
たとえば、同シンポのパネリストを務め、中国に工場を進出させている砺波市の企業経営者は
「中国は頻繁に法律が変わる。税にかかわる新法が施行されたら、成立以前にさかのぼって税金を取られた」と不満を述べた。
新たに制定された法律が成立以前にさかのぼって適用されることなど、法治国家ではありえない。こんなことを許せば、
時の為政者は在野のライバルを獄につないだり、気に入らぬ企業をつぶすことも簡単にできてしまう。
「法の原則」すら守られない国に進出する企業経営者は、よほどの勇気と覚悟が必要だろう。

同じく中国に工場を持つ山形県の企業経営者からは「うちでも現地社員が会社を辞めて起業し、自社のコピー商品をつくり出した」
とのぼやきが聞かれた。従業員が勤務先の技術を盗んで、そっくりの商品をつくり、さらに得意先まで奪う。
こんなことは日常茶飯事であるという。このほか、パネリストからは
「ガードマンを雇ったら倉庫からモノが消えていく」
「盗難保険に入っていても、保険会社は、捕まった泥棒からお金を取り戻してほしいと言って、保険金の支払いに応じない」
「工場見学に来て、こちらが用意したスリッパを履かず、土足で工場に上がり込む」など、笑い話のような実話も披露された。

四年連続の二けた成長を達成し、世界中の資源を飲み込む巨大市場に幻惑されていると、現実が冷静に見えなくなるのだろうか。
会場で語られることはなかったが、日本人が中国人従業員に注意すると、中国侵略の過去や政治家の靖国神社参拝を持ちだして
食ってかかったり、ストをすると騒ぎ出す例もあるといわれる。勤務先への忠誠心や額に汗して働くことを
美徳と考える日本人の常識やモラルは、中国では通用しない。


63 :異邦人さん:2007/03/08(木) 09:30:39 ID:1fZEhSa4
>>56
最初の10元をかせいでると聞いたことあるよ
だから短距離のほうが喜ぶと思うけど

北京の人はタクシー使う率が日本人より高いから

64 :ブラウン:2007/03/08(木) 12:11:21 ID:YOq4YZLs
今度中国に行くんですが現地で安いホテルか宿しりませんか?

シャワーとトイレあればいいんですが、
出来れば3000位で

65 :ブラウン:2007/03/08(木) 12:20:57 ID:YOq4YZLs
すいません
前に書いてありましたね

ではもう1つ 掛け算出来ないのかよ!
とかつっこまないで
60元って約900円ですか?

66 :異邦人さん:2007/03/08(木) 15:55:27 ID:/r66L3HM
はいそうです
もう質問はありませんか?

67 :ブラウン:2007/03/08(木) 21:49:10 ID:YOq4YZLs
あります
是非答えて下さい
本で調べてよく分からないんで
北京から西安って電車で行けますか?

68 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:00:23 ID:SdvSgjw5
電車ではありませんが、直通の列車ならあります。

69 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:05:55 ID:SdvSgjw5
ついでに時刻
T41 北京西 18:27 → 西安 翌6:50
Z19 北京西 20:28 → 西安 翌7:58

このほか多数あり。

70 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:19:00 ID:YOq4YZLs
本当にありがとうございます。
行ったことあるんですか?詳しいですね

シルクロードに行きたくて行きたくて(笑)

71 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:44:44 ID:/r66L3HM
シルクロード沿いにユースホルテルがあるかどうかは解らないんですが
あそこの物価ははかなり安いので楽天などネット上で予約してもかなり安くホテルがとれます
探したら一泊一人3000円などもザラです

72 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:45:23 ID:/r66L3HM
なんだホルテルって

あと試しに敦煌で探してみたら200元前後のホテルが何件もありました

73 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:50:13 ID:6CCqfOw0
29800円の一泊二日の北京ツアー逝った人いる?

74 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:54:38 ID:YOq4YZLs
>>71-72
ありがとうございます
安いホルテル探してみます。
たぶんホステルの間違いだと思いますが
北京スレでしか聞けないので助かりました!

75 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:54:55 ID:/r66L3HM
ない
37800
3泊4日のツアーならある

76 :異邦人さん:2007/03/08(木) 22:55:19 ID:YOq4YZLs
>>73
何ですかそれは?
高くないですか?

77 :異邦人さん:2007/03/08(木) 23:34:58 ID:SdvSgjw5
>>70
北京以外の話題はこちらで。中国は広いから。
北京、上海以外なら、200元以下でも手ごろなホテルがあるよ。

西安を語ろう!!1
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1160567974/

新疆ウイグル自治区っていいよね♪ その2
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1157072930/



78 :異邦人さん:2007/03/09(金) 11:33:54 ID:ckX4+fdZ
>>77
サンクス

79 :異邦人さん:2007/03/12(月) 15:43:42 ID:LunRKaA+
初北京、二泊三日で昨日帰国しました。
思ったより開けていて
思った以上にデカイ都市でした。
しかし首都空港の混雑はどうにかしてくれ・・OTL
ホテルは良かった、しかし個人では泊まれんなPENINSULA。
また行きたいな・・・。
以上チラ裏でした。

80 :胃邦人:2007/03/13(火) 10:35:33 ID:A2LyYZsL
北京市内で、模型(プラモデル)店と、DVD(欧米の音楽)ショップを
探しています。どなたかご存知でしたら教えてください。
ヒント(街名や道路)でもかまいません。宜しくお願いします。

81 :異邦人さん:2007/03/14(水) 02:28:15 ID:QHymNia/
鼓楼んことに模型店があった・・・ような気がする
あとDVDショップは王府井でみつかるだろ

82 :異邦人さん:2007/03/14(水) 02:30:00 ID:QHymNia/
ああごめん
鼓楼の上にあるのはゲームショップだったわ

83 :異邦人さん:2007/03/14(水) 21:16:45 ID:4Y9kAlMy
南京勉強会で東中野教授「処刑はあっても虐殺はなかった」
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/43133/

自民、民主両党の若手国会議員でつくる「南京事件の真実を検証する会」は13日、国会内で会合を開いた。
東中野修道亜細亜大教授が旧日本軍の記録や将兵の日記をもとに、
捕らえた中国兵の「処刑」はあっても「虐殺」はなかったとする研究結果を説明した。
東中野氏は「国際法で保護される捕虜に相当する兵はいなかった」と指摘した。


84 :異邦人さん:2007/03/15(木) 13:24:17 ID:vftUNuff
俺は左派と言うか今まで不思議に思っている事があるのだが、
何で一部の右派の方々は中国と戦争して中国人を殺して中国に侵攻しているのに、
先の大戦をアジアの解放だと強調するのだろうか?

解放云々の前に論理的にアジア解放は成立し得ないような気がするのだけど。
アジア解放否定・肯定の前に、
なぜ右派の方々は論理的に矛盾するかのような事を述べているのか
気になる。

アジアの解放を訴える一部の右派の方々の論理的に破滅している点が、
もう一つある。

当時は帝国主義の世界で、他国を植民地にしたり、
他民族を支配する事は当たり前だったし、それが悪とは言えない。
日本帝国自体も台湾・朝鮮に総督府を設置しているのだから、
他国・他民族を植民地化・支配する事を悪く見なすのは、
日本の首を絞める事になると思います。
アジアの解放を訴える人々の間には、
アジアを支配する欧米=悪、アジアを解放しようとする日本=善と言う
認識がある。だが、ちょっと待って欲しい。
当時の世界は帝国主義の時代で、
当時の普遍的常識や当時の人々の常識で物を考えれば、
アジアを支配する欧米=悪、アジアを解放しようとする日本=善と言う
構図は成り立ち難い。と言うか日本自体もアジアの一部地域に総督府を
設置して支配(良し悪しは別にしても)しているのだから、
自己矛盾、論理的な破滅は避けられません。

現在の常識で当時を考えてはいけないと言われた事がありますが、
当時の世界の常識で考えるのならば、
アジアを支配する欧米が=悪の権化のように考えるのは難しいでしょう。
なぜアジアの解放を訴える人々はその点を完全に見落としているのか、
私は不思議でなりません。

85 :異邦人さん:2007/03/17(土) 11:16:14 ID:WUL2AeuA
来年の北京五輪に観戦に行きたいんですが、いつころから動き始めたほうがいいでしょうか?
ホテルやエアについてアドバイスいただけると嬉しいです。
とくに安くてアクセスの良いホテルやエリアのオススメ教えてほしいです。
(多少北京から離れても良いです)

ちなみに私は語学はサッパリですが、フリーで行くつもりです。

86 :異邦人さん:2007/03/17(土) 18:55:14 ID:9M97yVV9
北京⇔上海の移動手段と料金はどこで調べることができますか?
気をつける点はどんなことでしょう?

87 :異邦人さん:2007/03/17(土) 21:27:26 ID:e4R7pzS/
スーパーの値段
・ミネラル水 康*傳600ml 1.0元
・スプライト 600ml 2.37元
・北京ビール 350ml 2.10元
・青島ビール 350ml 3.70元

按摩 基本50元 OP50元


88 :異邦人さん:2007/03/20(火) 17:54:43 ID:rggWAP2i

【アフリカ】中国人監督官が労働者に発砲、46人が死亡
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172458500/l50
「メード・イン・チャイナ」と書かれたTシャツを引き裂く…なぜ今アフリカで反中感情が…?




89 :異邦人さん:2007/03/20(火) 18:51:29 ID:/pYFGXsL
質問なのですが
北京首都国際空港には日本語で対応してくれるスタッフとかはいますか?


90 :異邦人さん:2007/03/21(水) 00:37:02 ID:EJEV4vVH
空港のどこで?
航空会社スタッフならいるだろうし、トイレ掃除担当にはいないだろう。

91 :異邦人さん:2007/03/21(水) 07:55:59 ID:B9Z2Q/7T
JALのチェックインのときは日本語使える人が出てきました
いつも出てくるかどうかは知りません
他も知りません

92 :異邦人さん:2007/03/22(木) 15:02:14 ID:8vE6qXVC
>>90,91

航空会社のスタッフなら日本語使える人もいるのですか。
安心しました。
ありがとうございました。


93 :異邦人さん:2007/03/22(木) 18:10:47 ID:Tf+o/H+L
常にいるとは限らないぞ。

94 :異邦人さん:2007/03/23(金) 09:26:48 ID:YML9H67P
とりあえず英語くらい勉強してから行け
空港なら結構通じる

95 :異邦人さん:2007/03/24(土) 03:20:41 ID:6+yUtz/Q
中国旅行に行っても現地の飲食店の物は決して食べないで下さい。

【食品】中国で「ニセモノの塩」が氾濫”販売すれば ぼろ儲け。他人が中毒や癌になろうが気にしない”
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174655641/

「食塩にまで偽物があるのか」と思われるかもしれないが、偽塩の正体は製塩工場の
廃液からつくった不純な塩や、通常「工業塩」と呼ばれる化学工業原料の「亜硝酸塩」である。

昨年来、広東省では低価格の偽物の食塩(以下「偽塩」)が食品市場に氾濫している。食塩
を扱う商店の90%以上で偽塩を販売しており、本物の食塩を買い求めるのが難しい状況に
ある。広州市の新聞「新快報」によれば、2007年2月10日から同紙の記者が広州市の6つの
区に10カ所ある食料品市場で食塩を扱う商店90軒を調査したところ、この内82軒が偽塩を
販売していたと言う。

広東省政府は2007年1月1日から、省内各地で販売される小口包装(プラスチック袋)の食塩
にはコード番号を記載した偽物防止ステッカーを張り付けることを義務づけている。「ステッ
カーが無いもの、ステッカーはあっても関係当局でコード番号が登録されていないと確認
されたものは偽塩である」と注意を呼びかけている。それでも、偽塩の氾濫は一向に収まる
気配がない。

亜硝酸塩は、白色不透明な結晶体で食塩に酷似し、水に溶けやすく、0.2〜0.3グラムの摂取
で中毒を起こし、3グラムで死に至る。偽塩は生産過程が不衛生で重金属などの有毒な化学
物質が含まれていることもあり、これを長期間にわたって摂取すると慢性中毒をもたらし、
甚だしい場合は癌になる可能性が高い。

金が稼げるなら、他人が中毒になろうが、癌になろうが、気にしない。
このような人命に関わる健康被害をものともせず、偽塩を販売するような連中は「下の下」
の悪党に過ぎない。こうした連中が販売する偽塩が市場の90%を占めるとなると由々しく
事態と言わざるを得ない。(一部抜粋)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20070322/121473/?P=1
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20070322/121473/?P=2

96 :異邦人さん:2007/03/25(日) 01:50:32 ID:vGZF/Eui
質問なのですが、夜遅くまで開いているレストランってどのあたりにありますか?
飲み屋以外でお願いします

97 :異邦人さん:2007/03/25(日) 02:43:03 ID:e12N18Jt
24時間営業の店なんて、あちこちにありますが・・・。

98 :異邦人さん:2007/03/25(日) 03:17:59 ID:aZl/H0lV
北京駅の前あたりとか王府井とか結構あるよ
郊外じゃあんまりないわな
四恵のちょっと東は暗すぎワロタ

99 :華書:2007/03/25(日) 04:07:38 ID:cq5hh4AP
日本の方、高句麗は中華王朝です。応援ください

100 :異邦人さん:2007/03/25(日) 11:38:59 ID:hKFneEZ5
久しぶりに北京行きたいな。

101 :異邦人さん:2007/03/25(日) 22:15:08 ID:FIYVpdxm
団体旅行でビールを頼むと20元だった

八達嶺で国の宝を売っていた
故宮博物館で国の宝を売っていた
天壇の隣の博物館でも国の宝を売っていた

中国には山盛り国の宝があるようだ

それなりに良くできているが・・・・


102 :異邦人さん:2007/03/25(日) 23:57:02 ID:p0YCTObc
火鍋がおいしい店を教えてください〜

103 :異邦人さん:2007/03/26(月) 00:48:22 ID:moRA9ING
今月末に帰国予定なんだが、、、
同僚と上司にお土産を頼まれてしまった
なんかいいのある?
タバコは却下された(まあ、そうだろうな



104 :異邦人さん:2007/03/26(月) 02:36:57 ID:KoqLANz0
煙草なら小熊猫かって帰れ
あと国の宝がなんと80万円でうってるので(9品だったか)
それなら結構喜ばれるかも

あと人間国宝の書とか

105 :異邦人さん:2007/03/26(月) 09:03:03 ID:qXi4YEU3
>>104
国の宝88万円


106 :異邦人さん:2007/03/26(月) 10:28:37 ID:WZGI3nyI

【食品】中国で「ニセモノの塩」が氾濫”

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174748643/l50
他人が中毒や癌になろうが気にしない
廃液からつくった不純な塩や、通常「工業塩」と呼ばれる化学工業原料の「亜硝酸塩」


107 :異邦人さん:2007/03/26(月) 12:39:02 ID:izz2lIKd
>>103
麻花

一番マシ

108 :異邦人さん:2007/03/26(月) 18:28:22 ID:Sr5/T8FB
>>107
茶器とかどうだ?
でも安いのだと割れやすいから
相当気を使わなければならないが。

お菓子なら>>107が言うように
麻花が一番だと思う。
スーパーにでも売ってるしね。

109 :異邦人さん:2007/03/26(月) 18:29:11 ID:Sr5/T8FB
アンカーミスったよ
orz

>>108の上の>>107
>>103宛てな。

110 :異邦人さん:2007/03/27(火) 20:02:56 ID:lZpIUw5D
プーアル茶ってどれくらいが相場ですか?

111 :異邦人さん:2007/03/27(火) 21:56:34 ID:bu5NuFXS
日本で買うプーアル茶は直ぐに色が出なくなるけど
中国で買ってきたのは安いものでもいつまでも色が出る

112 :異邦人さん:2007/03/28(水) 08:20:24 ID:0UHbuf3O
洗濯時、

日本で買う服は直ぐに色が出なくなるけど
中国で買ってきたのは高いものでもいつまでも色が出る

と初来日の留学生が言っておりました。

113 :異邦人さん:2007/03/28(水) 21:29:57 ID:GL5vCQ4o
50個入り 2000円でした

114 :異邦人さん:2007/03/28(水) 22:28:14 ID:pA1SpSk9
中国の携帯で聯通で国際電話をかける時に安くする方法はありますか?
前に神州行を使っていた時は17951を前につけると安かったと思いますが
同じような方法はありますか?

115 :異邦人さん:2007/03/28(水) 23:24:26 ID:jElWwPQz
111のお茶は120個入りで110元だった

116 :異邦人さん:2007/03/28(水) 23:25:55 ID:jElWwPQz
>>115
 まちがえた55元だった (2袋買って110元だった)

117 :異邦人さん:2007/03/29(木) 12:00:31 ID:F8WR6Nxe
4/2から北京に入って3泊4日の予定で観光しに行ってくる予定です。
今の時期は黄砂は問題ないのでしょうか?
黄砂よりも工場の煙の方が問題なのでしょうか?

あと、マスクをしながら北京観光するのは
北京人民からは好奇な目で見られるのでしょうか?

118 :異邦人さん:2007/03/29(木) 15:40:47 ID:9bMVhoVD
黄砂が問題あるってのはどの程度のことを言うのかな。
日によっては家に帰った後、頭が砂でじゃりじゃりだったりするけど。
空気が汚いのも一朝一夕に治るもんじゃないし、ある程度は諦めが必要。
俺はよく知らないけど、ちょうど昭和40年代の日本みたいな感じらしいよ。
年配の人に言わせると。

中国人でもマスクしてる人そこそこいるよ。
奇異な目で見られるってことはないはず。

黄砂対策で言うなら、
頭すっぽり薄い透けた布でくるんだおばさんとかいるし
多分現地の中国人の格好にびっくりすると思うよ。

119 :異邦人さん:2007/03/29(木) 19:35:22 ID:DjfW5EXT
SARSが流行していた頃はマスクが当然だった。
現地でマスクを買ってもいいけど、とんでもないもの。
日本の100円ショップで売っている使い捨てのマスクのほうが便利。

120 :異邦人さん:2007/03/29(木) 20:33:46 ID:3wWP889r
薄い透けた布をかぶって自転車のってる人をみたら少し、吹いたな
黄砂と一緒に綿も飛んでくるそうな

121 :異邦人さん:2007/03/29(木) 22:13:50 ID:8tTkWNYF
中国書道協会?の偉いサン
1分で1万円稼げる様です。
当然、お金持ち

122 :異邦人さん:2007/03/30(金) 01:02:55 ID:BdPnpECI
そういやそろそろあの白いフワフワの季節だね。

123 :異邦人さん:2007/03/30(金) 10:08:09 ID:YQgUjZrN
>>118
>>119
ありがとうございます。
マスクは日本で買って行こうと思います。

ホテルのトイレ事情なのですが
ウォシュレットは新しめのそれなりのホテルにはついているのでしょうか?

124 :異邦人さん:2007/03/30(金) 15:14:47 ID:nePgGFUi
ケツ洗いは、日系の高級ホテルしかないと思われ。

125 :異邦人さん:2007/03/30(金) 15:22:54 ID:HjXIobbQ
ウォシュレットは期待しない方がいいな。
そもそも欧米にもそんなないだろあれ。

126 :異邦人さん:2007/03/30(金) 20:49:36 ID:mM0VhiLY
真綿掛け布団売ってました
カイコの繭(シルク)からつくるそうな

127 :異邦人さん:2007/03/30(金) 23:08:19 ID:kINijZKI
長富宮にもウォシュレットなかった

128 :異邦人さん:2007/03/31(土) 03:07:50 ID:5XOT1h+f
東トルキスタン East Turkistan -Japanese Version-
http://www.youtube.com/watch?v=L1zoho-17Sw
お願いです「真実」を知ってください。

東トルキスタン East Turkistan -Japanese Version 2-
http://www.youtube.com/watch?v=zuzrA-n8o4o
お願いです。
知ってください、ほんとうのこと。
そして伝えてください・・・東トルキスタンのこと。

129 :異邦人さん:2007/03/31(土) 03:52:24 ID:HOZIu34m
>>118
話はそれるけど、中国の自転車用雨よけ合羽は日本では見かけない
独特な形状してるよね。


130 :異邦人さん:2007/03/31(土) 10:34:44 ID:f9S6Q5pT
エンジン付きチャリンコみたいなのを見かけるけど、あれ買ったら日本で乗れる?

131 :異邦人さん:2007/03/31(土) 16:30:46 ID:EnjoNuuE
>>129
中国の雨合羽は前の部分だけちょっと長いんだよな。
チャリに乗った時、その部分をチャリ籠にすっぽりかける。
籠に入れた荷物が濡れなくてハッピー。

>>130
無理だと思う。
日本の道交法だとあれは多分原チャリとかのカテゴリーに入る。
ナンバープレートないと乗れないはず。

132 :異邦人さん:2007/03/31(土) 16:55:28 ID:bWY9daXu
北京四速8酒店ってホテルに泊まるのですが、どなたか利用した事ある方おられませんか?

133 :異邦人さん:2007/04/01(日) 02:50:35 ID:UjohrQK9
>>132
全国展開しているチェーンホテル。良くも悪くもなく、まあ満足できるレベルかな。

134 :異邦人さん:2007/04/01(日) 06:47:59 ID:/1zKnHLP
タバコ大熊猫ってどんなの???

135 :異邦人さん:2007/04/01(日) 18:01:44 ID:1yNmcVo/
南京大虐殺(なんきんだいぎゃくさつ)は、
日中戦争(当時は日本側は支那事変と呼んだ)
初期の1937年(昭和12年)に日本軍が中華民国の首都 南京市を占領した際、
約6週間 - 2ヶ月にわたって多数の中国軍捕虜、敗残兵、
便衣兵及び一般市民を不法に虐殺した事件。

中国では南京大屠殺と呼び、
欧米ではNanking AtrocitiesあるいはRape of Nankingと呼ぶ。
日本では単に南京虐殺、南京事件とも呼ばれる。
南京事件という呼び方は、不法殺害の他に暴行・略奪・放火も含めて事件全体を論じる場合によく使われる。
なお、この問題は日本が否定を続ける一方、全世界では事実として認められているのが現状である。

136 :異邦人さん:2007/04/01(日) 19:49:56 ID:RUzx9930
と‐さつ【屠殺】
[名](スル)家畜類を殺すこと。屠畜。

137 :異邦人さん:2007/04/02(月) 01:51:27 ID:KXAB2mU5
>>132
ありがとうございます。
3000円/1泊、なのでどうなのか心配でした。
LAN接続できる、とあるので決めましたが大丈夫かな、、、、とちょっと心配です。


138 :異邦人さん:2007/04/02(月) 21:24:41 ID:iig/dWUE
ここにいる2ちゃん脳のバカは
多分世間には通用しない
糞バカばかりなんだろうな
誰かに言われて書き込ませられてんじゃないのか?
ニートで金が無いからエセ右翼にこづかい貰ってんだろう。
死ねよ。お前ら。死ね。


139 :異邦人さん:2007/04/03(火) 00:26:18 ID:MlpX+Z8J
紫禁城の毛沢東の肖像画を背に、天安門広場の左手にある
北京ダックの店、激ウマだった!

日本にもある店みたいだけど。

140 :異邦人さん:2007/04/03(火) 12:52:00 ID:Ii5ks6TQ
北京飯店とか花家恰園って満足できますか?
ツアーに組み込まれてるんだけど、
値段的になんだかロクな飯が出てこない気もするし。
雰囲気良いなら自力で行く。
いやもうメニュー読めないのでさっぱりなんです。
¥10000/一人(酒込み)以内で、
いかにも中国!って感じのレストランに行きたいと思ってるんですが。
お任せみたいなコース料理ってあるんでしょうか?う〜む。
いや本当に初心者でスイマセン。

141 :異邦人さん:2007/04/04(水) 09:21:58 ID:VzmWtRc7
2ch見て中国には嫌なイメージしかなかったけど、
親切で素朴な人が多くてびっくりした。

142 :異邦人さん:2007/04/04(水) 12:36:41 ID:Xlr6kpsG
>>140
>いかにも中国!って感じのレストランに行きたいと思ってるんですが。


上にもあるが、ダックの店がオススメ。王府井店や前門店じゃなくて郊外の店に行くのがオススメ。
空いてるし。注文は前菜とダックの量(半羽とか)をいえばいいと思う


後、西単の四川楼もかなりオススメ。こちらはメニューみてわかるやつを頼めばいいんじゃないかなぁ。回鍋肉とか

143 :異邦人さん:2007/04/04(水) 12:43:17 ID:Qa9K5E9e
大董焼鴨なんとか?ってダックの店おいしいよ
たしか朝陽区だったかな
三還北路沿いだったかも


144 :異邦人さん:2007/04/05(木) 11:24:10 ID:rroFRIU9
大宅門っていうお店にツアーで行ったけど、美味しかったよ。同じく朝陽区。
ステージでショーみたいなのやってて楽しかった。
ただ中国のレストランてやかましいところが多いね。

145 :異邦人さん:2007/04/05(木) 11:39:28 ID:n0feWLon
>140ですが、ありがとうございます。
なんだかあらゆるツアーが全聚徳の北京ダックに行くのが、
妙にうさんくさいなぁと思いました。
まともに予約したら美味しいのかもしれないけど。
上の方を読んでもうちょっと迷ってみますw
(140の北京飯店ってホテルじゃないか。四川飯店ですorz)

146 :異邦人さん:2007/04/05(木) 17:51:37 ID:faIpLlBS
>>143
>大董焼鴨なんとか?ってダックの店おいしいよ
>たしか朝陽区だったかな
>三還北路沿いだったかも


三環東路の兆龍飯店の対面じゃなかったかな

147 :異邦人さん:2007/04/06(金) 00:23:05 ID:XlP89T/v
今日、全聚徳に行きました。
半羽で100元ぐらい。
うーん、美味しいのかどうなのか・・・・
先にこのスレを読んでおけば良かったです。


148 :異邦人さん:2007/04/06(金) 03:24:12 ID:E5idEMRA
大董は工体北路と三環の交差点、兆龍の向かいで合ってます。
行くといつも日本語が聞こえてくる。
日本人好みのあっさりしたダックで俺も大好き。

全聚徳はまぁ一回行っておくのもいいんじゃないの?
一応そこがペキンダックのスタンダードなわけだし。
半只で100元て随分高いような気もするが。

149 :異邦人さん:2007/04/06(金) 11:00:26 ID:fCAc+XEJ
全聚徳行ったけど、北京ダックはそんなに美味しいってものじゃない。
サンドイッチみたいなもんだと思った。
でもまぁ名物だし、話のネタに一度くらいはって感じだと思う。

アヒルの皮以外の部分ってどうしてるんだろう・・・。捨ててるんだったらすげぇもったいない。

150 :異邦人さん:2007/04/06(金) 12:24:22 ID:zC6HJsme
空いてる店に行けば旨かったよ
前門店と京信店ではパリパリ感がちがつたよ
店自体も小綺麗し。一度行ってみれ

151 :異邦人さん:2007/04/06(金) 12:41:10 ID:E5idEMRA
アヒルの皮以外の部分は、それ使ってスープ取ったりしてる。
ダック頼むとおまけでスープ付いてこなかった?

全聚徳はなぁ、まぁ日本人の感覚だと油っぽいよな。
こういうもんかと思って食うのも悪くないとは思う。

152 :異邦人さん:2007/04/06(金) 13:59:37 ID:W2Chbjqw
もしこのスレに北京在住の方がいれば伺いたいのですが、
北京語言文化大学の小南門のとこの闇両替はまだあるのでしょうか?
今度北京に行くのでもしまだあれば、タバコばばあに会いがてら、そっちに
行こうかなとおもうのですが・・・。

153 :異邦人さん:2007/04/06(金) 15:51:59 ID:V8wbD/FX
両替って場所によってレートかわるの?

154 :異邦人さん:2007/04/06(金) 15:55:34 ID:r9Er6j1+
>>151
きゅうりの千切りと砂糖が入った皿が出てくるけど、あれは
北京ダックと一緒に巻いて食べるの?

155 :異邦人さん:2007/04/06(金) 16:21:49 ID:xDdYCA5s
中国は公認両替も闇両替もあんまりレートかわらないからなぁ。
兌換券があった頃は重宝したが。

156 :異邦人さん:2007/04/06(金) 17:25:49 ID:uuR1coGi
北京ダックうまいじゃん!
でも、毎日食べたいとは思わないし、2,3切食べたら満足するけど

油っこすぎるのが嫌という人は、ダックじゃないけど、1度ケンタッキーで売っている
ツイスター老北京風味を食べてみて
甜面醤×きゅうり×とり×トルティーヤの皮?でうまいよ

157 :異邦人さん:2007/04/06(金) 23:11:45 ID:DB4Zt5kR
上海の全聚徳では半只69元だった。
ただ、目の前切り分けではなく、しかも
どうやら半羽分なかった気もしたが。。。
ただ、一人だったので却って助かったな。

皮のみの皿と肉が沢山入った皿と別々にもってきたよ。


158 :異邦人さん:2007/04/07(土) 02:24:26 ID:C7PGKr73
ツアーとかで連れて行かれる店でお土産買うのってもったいないんでしょうか?


159 :異邦人さん:2007/04/07(土) 04:18:19 ID:h0VwAyeV
>>158 多分もったいないと思う。
スーパーとかで買った方が価格が妥当だと思うよ。

ツアーで、お茶・ヒスイ・シルクとかの民芸品の店に連れていかれたけど、
ほんとにウザかった。安いものだけど結局買っちゃったし。

160 :異邦人さん:2007/04/07(土) 04:23:33 ID:TLRyhbZN
北京ダックだったら、香満楼酒家が安くてうまかったよ。 一羽で78元ぐらいだったはず。

161 :異邦人さん:2007/04/07(土) 08:45:18 ID:C7PGKr73
>>159
たぶん同じ店でしょうねw
私はヒスイの店で流暢な日本語をしゃべる中国人に2万円ぼったくられましたよw

162 :異邦人さん:2007/04/07(土) 11:53:25 ID:h0VwAyeV
>>161 2万円も・・・!何があったんですか?

ヒスイで思い出したけど、面白いもの売っていました。
手のひらサイズのボーリング玉みたいな重い石で、2個で1万円でした。
ヒスイだと言ってたけど、光に何秒か当てると蓄光性があるらしく、
暗いところでも輝くような石でした。そんなヒスイってあるんでしょうか・・・w

163 :異邦人さん:2007/04/07(土) 18:38:09 ID:aMk/yuZL
>>160
それって漁陽飯店の近くの店?

164 :異邦人さん:2007/04/07(土) 20:37:12 ID:2jp+iW9r
>香満楼酒家が安くてうまかったよ。 一羽で78元ぐらいだったはず。
おいらの昼食は4元の面です。

165 :異邦人さん:2007/04/08(日) 04:22:37 ID:PJilGKcX
漁陽飯店の斜め向かい側の店!

166 :異邦人さん:2007/04/08(日) 07:40:54 ID:xInnKsQ3
なんか適当に入った店のダックはあまり美味しくなかったなぁ…
中国人の友達が選んだから安い店だったのかも

167 :異邦人さん:2007/04/08(日) 11:57:10 ID:53X2QToS
>>166 全聚徳で食べたけど、まぁこんなもんかって感じだったよ。
むしろ一緒に出てきた他の料理の方が美味しかった。

168 :異邦人さん:2007/04/08(日) 12:00:27 ID:53X2QToS
万里の長城近くの売店?みたいなところで、コーラ一缶、20元なんてふっかけられた。
バレバレだっつーのw

169 :異邦人さん:2007/04/08(日) 14:34:14 ID:wlw1Daqx
>>165
そこは昼食食べに一回行ったよ
ダック以外も安くてウマかった


豆腐の鉄板焼きがオススメ

170 :異邦人さん:2007/04/08(日) 15:32:19 ID:g8bWoz3F
>>169
豆腐って強烈なにおいがする腐ったやつ?
ガクブル

171 :異邦人さん:2007/04/08(日) 17:38:22 ID:wlw1Daqx
普通の豆腐だべ

臭いやつは臭豆腐という

旨いべ、一度チャレンジしてみ

172 :異邦人さん:2007/04/08(日) 22:21:58 ID:DA6/M+n5
ヲイヲイヲイヲイ、オマイラバカか?
北京に行くならば王府井、で王府井小吃街かそこより少し北にある夜市の屋台に決まってるだろうが!!!
それか王府井小吃街にあるTAITO STATION(日本のゲームセンター企業)の先にある小さな店で食うのが基本だろ?
まぁ天津の狗不理の支店やそのナナメマエにある一番有名な北京ダックの店で食うのもナシだとは言わないが・・・・
ウイグル族の店で羊の足や羊の焼き鳥でも食ってみろ!それから新彊拌麺もいいぞ!
日本の五島うどんや稲庭うどんのスパゲティー版だ!
焼き鳥は1元、羊の足は6元、ビールは2元、麺は高くて10元だ!。
小吃街の屋台で油焼き鳥食うとデカイが5元、缶ビールが5元だ!

173 :異邦人さん:2007/04/08(日) 22:49:59 ID:53X2QToS
>>172 衛生上問題のありそうな物は食べられません><

174 :異邦人さん:2007/04/09(月) 00:16:13 ID:4FRAAjKc
>>169 10月に行く予定なので食べてみますね!

175 :異邦人さん:2007/04/09(月) 00:39:48 ID:qhipilDD
>>173
じゃオマイは北京のマキシムに行って食ってろwww
ネクタイ忘れるなよw


176 :異邦人さん:2007/04/09(月) 00:46:23 ID:wKXm+z5k
>>172
羊肉串くらい普通に食うが
自慢することかぁ?
でもアレ、高いよ

177 :異邦人さん:2007/04/09(月) 01:01:01 ID:qhipilDD
>>176
だからそういう輩はフツーに観光客が食ってる5元のを食ってろと言ってる。
普通の店のは1元以下だろうが・・・・
それを衛生とか言うならばマキシムとかで食うしかないんじゃないか?
吉野家やKFCやマクドナルドもあるぞ。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)