2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★祝独立!★ モンテネグロ

1 :ツルナゴーラ/黒い山:2006/05/23(火) 19:21:41 ID:QcHy1olK
2006年5月23日、ついに独立が確定!
これにより、2ちゃんでも、「旧ユーゴスレ」から「モンテネグロスレ」が独立しました。
コトル湾沿岸は、デュブロブニクの続きで、旧オーストリア領。ベニス共和国の遺跡が昔を偲ばせます。
内陸部は、オスマントルコに抗して独立を保った誇るべき土地。
そして、社会主義ユーゴ時代に、首都ベオグラードから海に出るため国力を傾けて25年かけて山を貫いた「バール鉄道」がセルビアに通じます。
通貨は、既にユーロを採用ずみ。
未知の美しさをいっぱい残して日本人旅行者を待つこの国の独立を祝して、乾杯!!





2 :異邦人さん:2006/05/23(火) 19:25:22 ID:u8NV5k//


3 :.:2006/05/23(火) 19:25:57 ID:ZcbVztRp
ヨーロッパでモルドバ、スロバキアと1−3位を争うほどの観光不毛地

4 :異邦人さん:2006/05/23(火) 20:06:03 ID:054TAijl
で、独立はいつからなの?23日から即日??
日本からはビザいらない?


5 :異邦人さん:2006/05/23(火) 21:02:22 ID:E4lynZEG
ホントに独立できんの?
セルビア人どもが不正選挙だとか騒いで侵略してこない?
そうなりゃまたベオグラード空爆だな

6 :異邦人さん:2006/05/23(火) 22:45:03 ID:/Q1jIzgx
>>4
日本人はビザ不要でしょう。今も不要ですから。

>>5
ミロシェビッチ亡き後のセルビアにそういう力はないですよ。
セルビア人は、脱力感に打ちひしがれて、もう何もできません・・・


7 :異邦人さん:2006/05/23(火) 22:47:10 ID:HwRqA4cQ
記念カキコ

8 :異邦人さん:2006/05/23(火) 22:49:52 ID:5jNTYqgj
モンテネグロをモンブランの一種と信じていた漏れは馬鹿でつか

9 :異邦人さん:2006/05/23(火) 23:11:14 ID:KQ95hr4Q
漏れも記念パピコ。
これで旧ユーゴは完全分裂だな。

>>8
多分ね。
「一種」と言うことはケーキの方のモンブランだね?


10 :異邦人さん:2006/05/23(火) 23:53:19 ID:0gY4/JYl
今週末はF1じゃなった?

11 :異邦人さん:2006/05/23(火) 23:58:14 ID:eYlYPIC4
ここってなんか見る物あんの?
そもそも旧ユーゴ諸国自体観光資源に乏しいわけで・・・

12 :異邦人さん:2006/05/24(水) 00:14:09 ID:W+fop63H
ちょwww
見るとこあんだろ
日本のガイドブックに載ってないだけで

13 :異邦人さん:2006/05/24(水) 00:43:51 ID:L/XfhsC5
55.4%だっけ?ギリギリだけどw独立オメ。

政情が落ち着いたらそのうち行ってみたいでつね

14 :異邦人さん:2006/05/24(水) 00:45:45 ID:no1XT//X
モンテネグロの意味は、黒い山 だっけ?
確かに何もなさそうだ

15 :異邦人さん:2006/05/24(水) 00:56:53 ID:P9s19H1Y
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8D%E3%82%B0%E3%83%AD
ここを読んでお勉強しましょ

16 :異邦人さん:2006/05/24(水) 07:21:17 ID:kn+bnfbi
>>14
じつは、昔は木が生えていて黒かったのですが、ベネチア共和国が燃料にするため
木を刈ってしまって、土壌流出が起こり、今は岩が露出し、白い山になってますw
ボスニアと国境を接するマグリッチ山も白い岩山ですが、トレッキングによさそう。

17 :異邦人さん:2006/05/24(水) 17:19:31 ID:Z2RQzegq
姉ちゃん最高!

18 :.:2006/05/24(水) 17:32:51 ID:3CkvxXOg
>>17
詳細求む

19 :異邦人さん:2006/05/24(水) 17:51:29 ID:Z2RQzegq
まずは自分で行ってみることです。

20 :異邦人さん:2006/05/24(水) 19:06:46 ID:MdGiYHiE
>10
それは、モンテネグロじゃなくて、モンテカルロだよ。



モンテカルロ市街地コース(モナコGP)
ttp://sports.yahoo.co.jp/f1/2006/monaco/preview.html



21 :異邦人さん:2006/05/24(水) 19:50:02 ID:ZVaJx0ca
[モンテネグロ共和国]
日本人については、観光等を目的とし、報酬を伴う就労等を行わない1か月以内の滞在であれば査証の取得は不要です。
この場合、入国の際に1か月間有効のツーリストパス(旅行者証)が空港、陸路国境等の入国管理事務所で発行されます。
ツーリストパスは、モンテネグロ共和国出国の際に審査官に返納してください。
モンテネグロ共和国から入国し、セルビア共和国から出国する場合は、セルビア共和国の審査官に必ず返納してください。
(モンテネグロからセルビアに向かう場合、セルビア側の入国審査がある場合がありますが、
その際には、モンテネグロ側でツーリストパスを返納し、セルビア側で新たな入国証印を旅券に押してもらう必要があります。)

出入国にあたっては、旅券のチェックのみで出入国カードの記載は不要です。

22 :異邦人さん:2006/05/24(水) 19:59:40 ID:BVDEwzMj
ネットで旅行記を読んでたら
ツーリストパスが発行されなかったって人がいたなあ。
出入国には支障なかったらしい。
適当にやってるのか?

23 :異邦人さん:2006/05/25(木) 07:26:50 ID:gW7sG56l
>>22
漏れは、クロアチアからの陸路入国だったが、ツーリストパスなんて見たことがないぞ。

あと、モンテネグロとしては、早くEU加盟したいわけだが、セルビアと一緒だとなにかと
評判が悪く(理由はわかりますね!)、加盟させてもらえないんで、早く離縁したいとい
うことだったらしいね。
旧ユーゴ中からの嫌われ者、セルビア哀れ・・・

24 :異邦人さん:2006/05/25(木) 15:27:19 ID:wc3wcjMZ
モンテネグロってけっこう観光資源あったんじゃないだろうか。
俺はコトルしか行かなかったけど、フィヨルドとドブロブニクとは
一味違った旧市街に萌えた。
それにしても旧ユーゴって観光資源の宝庫だったんだね(セルビア以外)。


25 :異邦人さん:2006/05/25(木) 16:51:22 ID:eq99HEsO
そうだよ。特に海岸線沿い(アドリア海)は夏バカンス客多し。

26 :異邦人さん:2006/05/26(金) 05:07:23 ID:WFdFm0IT
治安とかどうですか?同じく今世紀に入って独立した東南アジアのある国は、たかが2000人規模の国軍が、政府軍と反乱軍に分裂して戦闘を始めているそうですが…。

27 :異邦人さん:2006/05/26(金) 07:39:11 ID:A9gRFBYQ
>>25
セルビアとロシアは大変仲がいいんで、これまでセルビアの一部だったモンテネグロのアドリア海リゾート都市にも
ロシアの多国籍ホテル資本がたくさん投資していた。
これからは、モンテネグロはEU志向で、ロシアとは疎遠となると思われるので、これらの投資はどうなるかな?

>>26
治安は、いたって安全。何より観光客が少ないんで、観光客目当てのスリやこそ泥がいない。
ただし、セルビア軍が攻めてこない限りね。もっとも、セルビア政府は投票結果を認めるといっているから、戦争
になることはないだろう。


28 :異邦人さん:2006/05/26(金) 09:37:37 ID:LoNrn97R
>>24

逆の見方をすれば、それしかないと言える。観光以外の産業は未発達。
セルビアも内心、何もないクセにわがままばかり言いやがってと離婚を望
んでた風がある。

29 :異邦人さん:2006/05/26(金) 17:54:27 ID:RmacLO+P
内陸国になりたくなかったんです。
さあてと、次はコソボだね。

30 :異邦人さん:2006/05/29(月) 18:36:02 ID:6E2BI6yr
観光産業をなめるなよ…!

31 :異邦人さん:2006/05/29(月) 19:19:30 ID:cD8Xa5lQ
他の産業より目立つだけでたいしたこと無い

32 :異邦人さん:2006/05/29(月) 21:17:57 ID:3segHo5b

日露戦争で日本に宣戦布告したまま
ポーツマス条約に呼ばれなかったから、
そのままになってる国らしいな

33 :異邦人さん:2006/06/03(土) 23:03:43 ID:s4BK1dg5
良スレ発見
ポドゴリツァからの列車がストモレに着くや否や
列車から飛び出していった女の子たちは、
ワンピースの下にすでに水着を着ていたのだった。

34 :異邦人さん:2006/06/03(土) 23:09:48 ID:s4BK1dg5
>>11
自分がよく知らないだけで「乏しいわけで」って切捨てですか。

35 :異邦人さん:2006/06/07(水) 23:52:10 ID:KSHUY+ol
保守

36 :異邦人さん:2006/06/08(木) 21:10:51 ID:4muLDl87
絵利っ絵利っ気持ちいいよ
あぁ〜、絵利のオマンコはやっぱり最高だよぉ〜
あっ、あっ、あぁっ・・・・・・・



くぅ〜・・・・・・・・、ハアハアハアハア・・・・・

ふうぅ〜・・・

37 :異邦人さん:2006/06/17(土) 00:34:33 ID:a9EVxWbH
日本政府、モンテネグロを国家承認
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/seimu/yamanaka/sm_06/index.html

4人の在留邦人ウラヤマシス

38 :異邦人さん:2006/06/29(木) 04:02:50 ID:XFXWqhth
国連加盟おめ。

39 :異邦人さん:2006/06/30(金) 22:56:03 ID:rfCmt9he
なにげに国旗がかっこいい件

40 :異邦人さん:2006/07/11(火) 11:11:34 ID:qD96P91H
ヨーロッパの中ではかなり面積が小さな国だな

41 :異邦人さん:2006/07/13(木) 00:34:25 ID:jHP0HsuX
シチュー系の料理がうまい国だと思う。
ウルチニ(Ulcinj)の食堂で食べた魚の塩焼きのうまさも忘れられない。

42 :異邦人さん:2006/07/13(木) 00:40:04 ID:ihiPNReL
 

43 :異邦人さん:2006/07/25(火) 23:12:20 ID:Ova8391W
日本・モンテネグロ外交関係樹立age
7月24日に、両国外相が署名した書簡が交換されました。

44 :異邦人さん:2006/07/28(金) 16:04:18 ID:RDYAB7pa
ウルグアイの首都が独立したの?

45 :異邦人さん:2006/07/28(金) 19:38:54 ID:d4LpqZzc
はいはいわろすわろす

46 :異邦人さん:2006/07/30(日) 23:08:38 ID:BuoLRy5J
コトルからアルバニアのティラナもしくはギリシャ方面まで
バスで行かれた方はいらっしゃいますか?

よろしければ、出発時間・所要時間・値段など教えていただけるとうれしいです。


47 :異邦人さん:2006/07/31(月) 01:24:46 ID:t5Y2TWxK
モンテネグロからアルバニア北部への交通事情はあまりよくなさそうだが、
情報があれば聞きたいね。

48 :異邦人さん:2006/07/31(月) 22:13:26 ID:dDuE5xAQ
モンテネグロ航空ってどう?

49 :異邦人さん:2006/08/01(火) 06:37:57 ID:6TT0HLJh
age

50 :異邦人さん:2006/08/06(日) 19:52:45 ID:bOFpD32W
で、ツーリストパスは出してもらえないとまずいの?
ドブロブニクとコトルで往復するのだけど。

51 :異邦人さん:2006/08/06(日) 23:47:09 ID:6Dmiaetq
>>50
このスレを最初から読めばわかりそうなものだが

52 :異邦人さん:2006/08/07(月) 00:12:53 ID:V70Xp9I1
しょれはそうだけど、本当にどうなのかと思って。

53 :異邦人さん:2006/08/07(月) 00:19:27 ID:DTjW6Cst
今迄のレスが信用できなくて
これから書かれるレスは信用するのか?

54 :異邦人さん:2006/08/09(水) 20:25:56 ID:jDh5O3zV
地球の歩き方「中欧」編 最新版、モンテネグロの項が充実したね。
コトールなどがやっと掲載されて、ドブロブニクからモンテネグロに
入る旅行者が増えそう。


55 :異邦人さん:2006/08/13(日) 23:59:00 ID:yU/ieA5e
モンテネグロからマケドニアに出国できますか?
モンテネグロ航空に、マケドニア行きの便はありますか?

56 :異邦人さん:2006/08/14(月) 20:15:10 ID:r/+85HJg
モンテネグロ航空って、どういう機材なの?

57 :異邦人さん:2006/08/14(月) 23:12:16 ID:Pkk1Oi+A
モンテネグロって、やっぱりニグロが多いの? ヨーロッパの黒人国家なのかしらん

58 :異邦人さん:2006/08/14(月) 23:14:01 ID:H31mj+Hg
>>57
なんでやねん

59 :異邦人さん:2006/08/15(火) 23:43:17 ID:YALYh1tf
>>55, >>56
グクれやゴルァw
ttp://www.montenegro-airlines.cg.yu/eng/

60 :異邦人さん:2006/08/16(水) 22:23:41 ID:PtTsBa1M
搭乗経験者の話がききたいな。

61 :異邦人さん:2006/08/18(金) 07:04:23 ID:JCs4E6jk
46です。

行って来ました!
旧ユーゴスレッドで知った「バール鉄道」最高でした!
私はベオグラード→ポドゴリッツァでした。
ポドゴリッツァに着く前の60分間は、
乗客のほとんどが窓にかぶりつき状態でした。
スイスの山岳鉄道にも負けない絶景でした。

コトルにはバスで向かい、1泊したあと、バスでバール、
もう一度バール鉄道でポドゴリッツァまで北上しました。

ポドゴリッツァで、いろんな人に聞いて周ったのですが、
アルバニアのシュコードゥラ行きの直通バスはやはり無くて、
国境のボジャイまでタクシーで20ユーロ、
ボジャイからシュコードゥラまで国境にいた別のタクシーで15ユーロ
かかってしまいました。

でも、アルバニア北部の治安の悪さは、モンテネグロ滞在中にも
いろいろ聞いていたので、とにかく安全に通過できてよかったです。



62 :異邦人さん:2006/08/18(金) 20:09:59 ID:RMz8J9N0
61さん、お疲れさまでした。
去年、ポドゴリッツァ→ベオグラード間を夜行で通り抜けたのですが
そんないいところがあったと気づいたのはつい最近です。

ところでモンテネグロとアルバニア国境のモンテネグロ側からポドゴリッツァ
までのバスかタクシーってあるようでしたか?
以前、シュコダル〜ポドゴリッツァまでバスがある‥のような記事を見た事が
あったのですがやっぱりないのですね‥

63 :異邦人さん:2006/08/25(金) 16:43:17 ID:6lsSaeIw
>>61

> でも、アルバニア北部の治安の悪さは、モンテネグロ滞在中にも
> いろいろ聞いていたので、とにかく安全に通過できてよかったです。

どんなこと聞いたの?

64 :異邦人さん:2006/08/26(土) 17:06:48 ID:FhE5Ngk8
9月中旬にクロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロへ行く予定の者です。

ドブロヴニクから、日帰りでコトルとスヴェティ・ステファンへ行きたいと思っています。
公共の交通機関で周れるでしょうか?
この辺りのバスの時刻表が見つけられませんでした。どこかのHPにありますか?
あるいは現地ツアーの方がいいのでしょうか?

また日帰りがかなり苦しいなら、スヴェティ・ステファンで宿泊しようと思うのですが、
その場合飛び込みでも可能でしょうか?(2人です)

上記教えていただければうれしいです。
宜しくお願いいたします。

65 :異邦人さん:2006/08/26(土) 17:11:31 ID:tCc0KJsF
>>64
スレ住人を頼りすぎだろ

66 :異邦人さん:2006/08/26(土) 19:50:37 ID:pg92Npcc
わたしもその時期にその辺に行きまず。>六十四
どこかで見かけたりして。(w
ちなみに子取る1泊。

67 :異邦人さん:2006/08/27(日) 02:02:53 ID:u8jhckMb
>65
すみません、色々調べたのですがわからなかったもので。

>66
そうですか。どこかでお会いできるのを楽しみにしてます。


68 :異邦人さん:2006/08/27(日) 06:00:52 ID:/3RV9hjq
61です。

>>62
>ところでモンテネグロとアルバニア国境のモンテネグロ側からポドゴリッツァ
>までのバスかタクシーってあるようでしたか?
>以前、シュコダル〜ポドゴリッツァまでバスがある‥のような記事を見た事が
>あったのですがやっぱりないのですね‥

国境ボジャイですね。
ポドゴリッツァのバス停関係、ホテル関係、タクシーの運転手に聞いた
感じでは、シュコドゥラ〜ポドゴリッツァのバスは無いようです。
私も下のサイトで見たので期待していたのですが・・・
http://www48.tok2.com/home/sawakon/index.htm
ボジャイに、ポドゴリッツァ方面の客を待つタクシーはいませんでした。
私を降ろしたタクシーは即行でUターンして戻っていきましたし。



69 :異邦人さん:2006/08/27(日) 06:04:38 ID:/3RV9hjq
61です。

>>62
戻ってきてからいろいろ見てみたら、
どうやら、ウルツィニュ〜シュコドゥラに、
新しい国境ゲートを作ったようです。
タクシーが、ポド〜シュコ間よりかなり安く走っているようです。
「ロンプラ」のサイトでは15ユーロだって!

70 :異邦人さん:2006/08/27(日) 06:07:13 ID:/3RV9hjq
61です。

>>63
窃盗団、誘拐、人身売買、などなど。
あと、外務省のサイトを見た日本人が、
「南アフリカより危ないんちゃうん」と言ってました。


71 :異邦人さん:2006/08/27(日) 10:52:02 ID:nWX4QhXZ
>>64
バスの時刻表がWebサイトにあるだろうとか、
現地ツアーがあるだろうとか、
そういうことを期待している時点でちょっと違うんじゃないかな

72 :異邦人さん:2006/08/27(日) 11:08:12 ID:v/W5X8sN
>>71
なんで?
ネットでクレクレするような人は素直に現地ツアーをあてにするほうがいいよ。
実際にドブロブニクからの日帰りツアーあるしな。
いっそ日本からツアーで行けばいいのにと思う。
知る人ぞ知るってほどの国じゃないし探せば幾つか出て来るだろ。
身の丈にあった旅行をするのが一番良い。

73 :65:2006/08/27(日) 18:11:20 ID:hy4Dznly
>>64
私は、バスの時刻表はなんとか検索して、あとは旅行記などを
参考にしてみました。なかなか見つかりませんでしたけど。
モンテネグロのホテルもオンラインで手続きできました。
ちなみにある旅行記によるとコトルからドブロヴニクまでのバスは
午後1時ぐらいのに1日1便だけらしいですが・・・。
今もそうなのかな。


74 :異邦人さん:2006/08/27(日) 18:12:30 ID:hy4Dznly
↑65じゃくて66でした。

75 :63:2006/08/27(日) 21:53:47 ID:UH8G+XfE
>>70
なるほど
ありがとう

76 :64:2006/08/28(月) 21:59:46 ID:hiyoWDu/
皆さん、ありがとうございます。

現地でバスをぼちぼち探してもいいのですが、今回は時間があまりないため、
できるだけ効率的に廻りたいと思い、ここで伺いました。
効率でいえば現地ツアーが楽チンだし良いのでしょうが、
自由度が犠牲になるので・・・。時間がないのは難しいです。

旅行記は色々なHPで見ているので、それを参考にしたいと思います。


77 :異邦人さん:2006/09/05(火) 04:24:05 ID:lW0nv7TG
ムネオも絡むモンテネグロ
世界史板から出張してきました フラッシュムービーです
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/2816/flash/montenegro.html

78 :異邦人さん:2006/09/06(水) 08:10:31 ID:8ETG/lOG
↑面白い!
すげえ勉強になった

79 :異邦人さん:2006/09/20(水) 12:26:50 ID:W30Gp+S/
>>64
コトルは、見所が大変多いので、ドブロブニクから日帰りなどという考えはそもそも糞。
あと、フィヨルドの人工島に浮かぶ岩の聖母教会と、ぺラストも忘れず見るように。

>>61
バール鉄道のモンテネグロ領区間は、いまやコトルとも並ぶモンテネグロ最高の観光資源といってもいいね。
モンテネグロに来て、あれに乗らない香具師はアフォ。

80 :異邦人さん:2006/09/24(日) 21:47:45 ID:Tg3S/Mqi
モンテネグロは非常に良いところなのだが
79のようなレスが付くのは残念だ

81 :異邦人さん:2006/09/25(月) 01:00:59 ID:0N0I5ifZ
バール鉄道に乗ってきました。
途中やたらとおっさんに構われ景色に集中できず・・・。
東洋人女性の一人旅が珍しくて長旅の暇つぶしにされてた気がします。
握手しようと手を出してきて握ったまま離してくれなくて困っていたら
おっさんに同行していたお兄さんに助けてもらったのですが
お兄さんは鉄道の関係者で景色の説明や列車についていろいろ話してくれました。
ROSAはここの川の水だよと教えて貰ったので記念に一本持ち帰りました。
現地語がわからないので全部はわからなかったのが申し訳なかったし
とても残念でした。
自然の美しさだけじゃなくボスニアヘルツェゴビナとの国境で
銃を持った国境警備の人がわんこと並んで列車に手を振ってたり
映画に出て来るシーンみたいで素敵だったですよ。

禁煙車両でも座席で喫煙をする人がいるので車内の空気は悪いです。
少し具合が悪くなってしまいました。
この路線は観光目的で乗車するというよりも移動手段という印象。
観光資源にするなら座席をもっと何とかしないと。
外観は問題ないですが座席がボロ過ぎでびっくりw
国境でのパスポートチェックはありませんでした。

82 :バール鉄道情報:2006/09/28(木) 22:52:40 ID:4oOsUn1J
>>81
>ボスニアヘルツェゴビナとの国境で 銃を持った国境警備の人がわんこと並んで
バール鉄道は、わずか8kmの区間だが、ボスニアヘルツェゴビナ領内を通っている。
旧ユーゴ時代に建設されたので、そのときは国境なんか無かったから、こういう線路になったのだ。
銃を持った国境警備隊を見たのは、国境ではなく、ボスニアヘルツェゴビナ国内そのものということ。
つまり、バール鉄道は単線なので、ボスニアヘルツェゴビナ領内にも行き違い駅が1つあって、ダイヤに
よってはそこで列車が停車するのだ。
そのとき客が勝手に下車すると、密入国になってしまうから、国境警備隊が厳重に列車を警戒しているというわけ。
分裂した旧ユーゴならではの光景だ。

あと、観光目的で少しでも快適に移動しようと思ったら、ビジネス急行というのが1日1往復あるので、それに乗るのがよし。
トーマスクックなら食堂車の記号がついている便を探すこと。
ほとんど一等車だが、1等でも運賃はそれほど高くないと思った。


83 :異邦人さん:2006/10/08(日) 09:50:13 ID:WuTFpaxc
今晩の世界遺産はモスタルですね

84 :異邦人さん :2006/10/09(月) 00:31:13 ID:UQ8BUcPG
あの・・・スレがちがうとおもいます。)83

85 :異邦人さん:2006/10/09(月) 01:14:53 ID:C3iR2g+K
まあ、近所だからいいじゃん

86 :異邦人さん:2006/10/16(月) 20:56:37 ID:m3kNR4jW
在モンテネグロの旅行代理店のサイトから
コトル旧市街地のホテルを予約したら
1名なのに広ーくて市街地が一望できる
いーい部屋を案内された。値段も安めなのに。
格安予約だと狭いか煙草臭いか暗いかの部屋になる
確立が高かったけど、今回はよかったなー。


87 :異邦人さん:2006/11/17(金) 22:04:21 ID:ItTEJO+7
あげ

88 :異邦人さん:2006/11/22(水) 04:58:58 ID:n6NdQmBs
>82
私もバール鉄道に乗ってきました。
10:00バール発ベオグラード行に乗りたかったのですが運休していたので、
その後のローカルでポドゴリツァまで行って時間をつぶして、14:30ポドゴリツァ発ベオグラード行に乗ることに。
ポドゴリツァ出発直後からの車窓左手はなかなか見応えがありました。
車内喫煙についてですが、コンパートメント内では吸わないという暗黙の了解というかマナーがあるのか、
少なくとも私の車両では、吸いたい人は廊下に出ていました。それでも隙間から煙は入ってくるのですが…。
満員で窮屈だったのと景色を楽しみたいので、隣の食堂車に移動して日が暮れるまでの3時間ほど過ごしました。
ベオグラードには1時間判遅れて23時ごろ到着。座席でじっとしているにはしんどい所要時間でした。
そういえば今年の1月に列車転落事故があったそうです。

89 :異邦人さん:2006/12/09(土) 12:26:53 ID:IAJTz1cZ
モンテネグロとは交戦状態じゃないのかお?

90 :異邦人さん:2006/12/11(月) 05:02:55 ID:iYTzdVKL
マニアックな国興味アル

91 :異邦人さん:2007/01/08(月) 06:19:45 ID:BJpBzEMB
>>88
転落した客車そのまま置き去りになってた

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)