2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■コーカサス3国はどう?■

1 :異邦人さん:04/03/21 00:22 ID:bIk9T4j4
アジアとヨーロッパの接点にある異彩を放つ国々
コーカサス3国(アルメニア、グルジア、アゼルバイジャン)
を語ろう。


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :異邦人さん:04/03/21 01:42 ID:P6q/pyKQ
美男美女

4 :異邦人さん:04/03/21 01:53 ID:62QyD+se
アゼルバイジャンってイスラム国の割には以外に自由で世俗的な国なんだよね。

5 :異邦人さん:04/03/21 05:58 ID:Ynniq8ch
紅茶キノコ

6 :異邦人さん:04/03/21 20:11 ID:FbyRyEIN
ロシアの友達がアゼルバイジャンへスキーに行った、と言ってたな。
割と普通なところらしい。それ以外は知らない。

7 :異邦人さん:04/03/21 22:57 ID:OH+/iBW0
アゼルバイジャンは文化的にはトルコと対して変わらない
ごく普通のイスラム国だから、つまらない。

面白いのはアルメニアとグルジアね。
エレバンやトビリシは、アジアにあってユーロピアナイズ
され、骨董品店が多く旧き良きソ連時代が感じられるところ。

イランからトルコへ抜けるのに、
イラン→アルメニア→グルジア→トルコ、というルートが
案外見直されているのも事実。


8 :イェレヴァンいきたい:04/03/21 23:33 ID:Xcurz3Mz
直接イラン→トルコは危険なのでしょうかね?やはりクルド人がらみ?
アルメニア⇔トルコは問題外だと思いますけど。

9 :異邦人さん:04/03/23 07:57 ID:9oGnopl/
Arabika と Voronja って何て読むの?

10 :異邦人さん:04/03/23 19:14 ID:gPjsh5zs
10

11 :異邦人さん:04/03/23 20:12 ID:13jQbDA/
>>8
イランからトルコは危険ではないです。
クルド人はとても親日なので。
もう一つ面白いルートでイラン→ナヒチェバン(アゼルバイジャンの飛地)→トルコというのがあるよ。

12 :異邦人さん:04/03/23 20:41 ID:e7ASmloK
ビザ代がかかり過ぎ。
アゼル⇔アルメニア間が通過できないため、
両方とも回りたいならグルジア経由しかない。

13 :8:04/03/24 00:47 ID:xsneFkO7
>>11>>12
なるほど、貴重な情報THX。アララト山に興味があるので
あの地域にはいつか行きたいですね。


14 :異邦人さん:04/03/24 08:55 ID:Q2NBYQXv
モスクワから列車でコーカサスの国に行かれる?

15 :異邦人さん:04/03/25 00:11 ID:hFqIrtwO
行けません。

コーカサス3国の直ぐ北隣はチェチェン共和国です。


16 : :04/03/25 05:33 ID:Ad9oMIPP
日本であんま馴染み無いねこの地域。
アルメニアは美人が多いという話しだが、それは本当なんだろうか?

17 :異邦人さん:04/03/25 12:14 ID:dBfW64yW
>>15 チェチェンには行かれないのか

18 :異邦人さん:04/03/26 20:39 ID:/mXxw5Bb
>>16
モスクワの日本語ガイドにアルメニア系の人がいるよ。
イリーナさんって言うの

19 :異邦人さん:04/04/01 23:49 ID:eeTs4R9v
age

20 :異邦人さん:04/04/23 20:36 ID:5Sc/6oKQ
グルジアのトビリシの街並みはかなり感動するぞ。
裏に入ると廃墟に人が住んでるみたいで中世のまんま

21 :異邦人さん:04/04/24 01:28 ID:0lTJPFs0
トビリシは確かにいい。
教会がきれいだし、ペルシャ風建築も残ってたりする。
グルジア文字も萌え。

22 :異邦人さん:04/04/24 02:21 ID:N7NesR45
>>14
列車で行けます。モスクワ〜バクーの直通が走っています。ですが外国人はロシア・アゼリ国境を越境できないので、利用できません。

チェチェン共和国はコーカサス北側のほんの僅かです。上記列車は、ロシア連邦のダゲスタン地方(チェチェンの東側)を抜けアゼルバイジャンに入国します。

23 :異邦人さん:04/04/24 13:52 ID:jF9gcm1x
>>21
トビリシには、温泉があるところがいい。
しかし、高級ホテルか民宿しかないので、
泊まるのに苦労すると思うよ。

エレバン、トビリシに比べると、
バクーはイギリス資本が進出しまくっているだけで
つまらない。

やはり、これらの国に行くには、
イランから国際バスで入国するか、
トルコからグルジアに越境するのが
ベターと思われ。

アジャリア共和国(バトゥミ周辺)の政情も不安定なので、
トラブゾン〜バトゥミへの越境は進められない。
ヴァレの国境を越えるのがよいと思われ。


24 :異邦人さん:04/04/29 14:13 ID:xyauAqOd
>>23 アルメニアとグルジアの国境は開いていますか?
例えば、エレヴァンからトビリシまで列車でいけますか?

25 :異邦人さん:04/04/30 10:51 ID:iVcgvhBE
アルメニア〜グルジア間は全く問題なく行き来できます。
旅行人ノートの「シルクロード」版が役に立つと思うよ。

26 :異邦人さん:04/04/30 12:02 ID:Y3fsVmpE
>>25
いい本出ましたよね。今度買おうかな〜。

27 :異邦人さん:04/04/30 12:27 ID:8GSQXTCF
>>旅行人ノートの「シルクロード」版

情報が古すぎて役に立たない。あれを信じていくと、酷いことになる。

28 :異邦人さん:04/05/01 23:13 ID:KeRFxRTt
あの本は、トビリシ市内は、お湯が出るホテルが少なく、高級ホテルか民宿しかないような
書き方がされていたが、いまでは随分変わってきている。

当時は、グルジアには外国人は少なかったが、今では外国人も多いので
ホテルの質もあがっているはずだ。

ただし、電力不足は、グルジア、アルメニアとも同じ。

ロウソクと簡単なロシア語会話集は携帯したほうが良い。
(グルジアでは、英語は、ほとんど通じないので。)


29 :異邦人さん:04/05/02 15:33 ID:HuS61YGG
ロンリープラネットも内容古いしね・・・

英語喋れる人のいる民宿だといろんな事教えてくれるから
ホテルよりかいいんじゃないな。

ここらの地域はほんとに現地の人のありがたさを感じるよ。


30 :異邦人さん:04/05/02 18:43 ID:hf1xWAhG
アルメニアに留学している者です。

アルメニアのビザは流動的ですがムガンロの陸路国境で取るか、空港で
取ると安いし時間がかかりません。即時発給で30$です。グルジアやイ
ランのアルメニア大使館で取ると、10日待ちで50$、2,3日待ちで
85$と高いです。ただアゼルのビザを持っていると陸路国境でビザの発
給を断られる可能性が高いです。ちなみにアルメニアだと e-visa という
のがあるようですが、これは高いだけで全く薦められません。

>>16
確かにアルメニアは美人が多いです。外れといった女性が滅多にいませ
ん。ただグルジアの方がもっと美人が多いと聞きます。

>>25-27
27さんの言うように、旅行人ノート「シルクロード」編は情報がもう古
くなってしまっています。しかしながら、ロンプラの「Georgia, Armenia
& Azerbaijian」や「歩き方、ロシア編」はあまりにも内容がお粗末なの
で、結果的に「旅行人」が一番ましという感じです(勿論ビザ情報、交
通情報など時間の経過により変化が大きい所はあまり信用してはいけな
いが)。「ロンプラ」・「歩き方」のどこがお粗末かというと、「ロン
プラ=アルメニア&グルジアの街の地図に現地文字はおろかロシア文字
表記がない、高いホテルしか記載されていない」、「歩き方=ほぼコー
カサス三国の首都しか情報がない」といった所です。私の知る限りでは、
イスタンのtree、トビリシの民泊、イェレヴァンのツーリストインフォ
メーションにある情報ノートが役に立つと思います。個人的には、7月
に出るロンプラの「Georgia, Armenia & Azerbaijian」の改訂版に期待し
ています。


31 :異邦人さん:04/05/02 23:06 ID:3quWb/oy
「ジプシーの来た道〜」とかいう本にアルメニアのジプシー社会のことが鮮明に描かれている。
アルメニアへ行く人にはお勧めの本だ。

32 :異邦人さん:04/05/05 14:04 ID:m7G29Jws
>>25 アルメニアーグルジア国境は封鎖されていると聞いたが、、、


33 :異邦人さん:04/05/05 16:58 ID:ua2/xGag
バスでの通過でしたが普通に国境越えできましたよ。
国境にいる兵隊さんは気さくで楽しいのですが
荷物をチェックするおっさんは最悪・・・

34 :異邦人さん:04/05/06 10:48 ID:jvAfsOyv
>>33 賄賂の要求は無かった?

35 :異邦人さん:04/05/06 16:34 ID:THvE9f19
グルジアとチェチェンの国境当たりって危ないよね?

36 :異邦人さん:04/05/09 13:26 ID:c2Bf1ESs
>>34
賄賂はなかったけど荷物をかなり手荒に・・・

>>35
軍用道路のロシア国境には行きましたが平穏でしたけど
トビリシの人は危ないから行くなとかなりとめられましたね。


37 :異邦人さん:04/05/11 20:53 ID:IRQvHA4F
トルコとアルメニア国境はどう?通れる?

38 :異邦人さん:04/05/12 23:39 ID:h6ZaVzrd
話では厳しそうだけど・・・

39 :異邦人さん:04/06/23 21:01 ID:uSQu57vf
アゼルバイジャンのバクーって世界遺産ですよね。
雰囲気あるんですかね。

40 :異邦人さん:04/06/26 03:49 ID:WKve5//L
Maiden Tower だけなら、えー、これが世界遺産?
ていうシラけた感じだな、率直に言って。
一応見る価値はあるが世界遺産といわれてもピンとこない。

まあゴブスタン、拝火教寺院、Maiden towerがある旧市街と
軽く流せばいいんじゃないかな、バクーは。

41 :異邦人さん:04/07/19 23:14 ID:I9to3B/h
最近、アゼルバイジャン・グルジア行った人いる?
最近のビザ事情はどうなんだろう。



42 :異邦人さん:04/07/22 01:25 ID:BvI+Enyz
両方とも到着時に空港でゲット可、要米ドル。
陸路はわからんが。

43 :異邦人さん:04/07/27 04:55 ID:x7ec1IK/
梅宮アンナのお母さんは?

44 :異邦人さん:04/07/28 00:59 ID:rUHZ34z5
>>ホント、何人だろね?‥

45 :異邦人さん:04/07/28 01:02 ID:ZcTbpdd2
3,4人じゃねーの

46 :異邦人さん:04/09/29 16:28:02 ID:7OpZzvyQ
アルメリアに行きたい。です。

47 : :04/09/29 16:35:22 ID:owjT7mT5
>>46
アルメニアね。

48 :異邦人さん:04/09/29 17:55:50 ID:YCtoEGQV
そうでした。(汗
10月のアルメニアは寒いですかねー。

49 :異邦人さん:04/09/29 23:06:47 ID:LbJuv09X
>48 コニャック飲んでしのげばぁ〜

50 :異邦人さん:04/10/26 09:21:58 ID:9MUwZIq9
あげ

51 :!:04/12/01 22:41:35 ID:qvDU81Qi
age

52 :異邦人さん:04/12/01 23:23:10 ID:fAS+s5Qc
グルジア・アルメニアのロシア語の通用度はどうですか?
あとロシア語で話し掛けると嫌な顔をされますか?


53 :異邦人さん:05/01/05 23:28:47 ID:wp1p/wCQ
懐かしいなあ、アゼル・グルジア。そういえば難民ホテルにとまたっけ。

54 :異邦人さん:05/01/07 22:27:00 ID:uSlO5aBP
ノシ
あー、私行きたいです。コーカサス。
でも、内戦やチェチェンに近いので危険な
イメージが拭えません。
リーズナブルなツアーがあったら是非参加したいな。

55 :異邦人さん:05/01/12 01:27:45 ID:NWbhNa8n
安くいけるところではないね。
でも頑張って行く価値はあるコーカサス。
2年前、バクーでカスピ海を見ながら 2003年元日を迎えますた。

56 :異邦人さん:05/01/19 01:19:30 ID:yYDkzEEN
age

57 :異邦人さん:05/01/19 19:41:15 ID:lXoD2EXt
エレワン発日本(成田・関空)への片道航空券って、
現地で買った方が安い?

58 :keroppi:05/01/20 23:31:51 ID:5u9CF4lD
コーカサスに関心ある人ってそこそこいるみたいですね・・・
わたしはスターリンがグルジア出身だということでそれとなく興味があります。。
相撲取りの黒海もグルジア出身ですね。。

あとアゼルバイジャンのバクーをはじめカスピ海沿岸地帯は油田があるということで、
欧米の石油会社や商社に勤める外国人が多いとか・・・
映画007シリーズでも舞台になったことがあったっけ・・・

アルメニアは私がロサンゼルスにいたころ、
何人ものアルメニア移民と友達になったので所縁があります。。

とはいえ当方世帯持ちなのでもうコーカサスに行くことはないでしょう・・・
結局夢で終わってしまった・・・

これからコーカサスへ旅行される方、
私の分まで一生涯の思い出をつくってきてくださいね。。

59 :keroppi:05/01/24 21:10:45 ID:BVAWUpLF
上げますよ・・・

でもコーカサスは物価どうなの??
たとえば野菜とかコメとかガソリンとか・・・・
野菜なんかは安いでしょうね・・・
コメはジャポニカ米かなインディカ米かな??タイから輸入してたりして・・・・
ガソリンや石油は安いでしょうね。。カスピ海沿岸は産油地帯だし・・・
こういった情報ある方掲載ヨロシク!!


60 :異邦人さん:05/01/24 21:17:21 ID:mX8Rgf7Y
アゼルは結構高いよな

61 :keroppi:05/01/24 21:19:00 ID:BVAWUpLF
>>60

何が高いんですか??

62 :異邦人さん:05/01/24 21:38:43 ID:0pa08Q8S
ロシア旅行社という旅行会社から8日間のツアー出てた。

63 :異邦人さん:05/01/24 22:21:40 ID:X8lR1Vuw
ロシア旅行社のツアーって高いな。他の国でも・・・。

64 :異邦人さん:05/01/25 07:11:16 ID:lUIHFwhP
前にカフカスに逝きましたが、グルジアは賄賂目当ての因縁つけとか官憲の横暴が酷かったですね。
マッチョとマフィアとアル中と汚職の国です。下手に友達を作ると、飲み会に呼ばれて酒を飲まされて殺されそうになります。
グルジア人の酒量はロシア人も真っ青です。私も生まれて初めて酒で生命の危機を感じました。
アルメニアはその点ある程度洗練された感じの国です。女性はアルメニア人は目が切れ長で特徴があります。
グルジア人の女性とは違いますが、どっちが良いかはお好みです。
この辺での女性のベストはオセチアだと思います。

65 :異邦人さん:05/02/24 00:08:26 ID:8tMeSEJ5
あげ

66 :異邦人さん:2005/05/15(日) 19:04:27 ID:5fGnTTGX
この夏に行こうかとおもってますが、
アルメニアとアゼル(ryは一度に行くと
なんかまずいですかね??

67 :異邦人さん:2005/05/24(火) 02:34:34 ID:w21yVUWn
アゼル→グルジア→アルメニアの順で行けば全然問題なし。
アルメニア→グルジア→アゼルの順でも、カラバフにさえ行ってなければ大丈夫でしょう。

68 :異邦人さん:2005/05/24(火) 07:48:09 ID:jfQ776ik
アゼルとグルジアでの現地旅行会社で
日本人向けのってないですよね・・・・。
(日本国内の旅行社だとだいたい高い
ツアーになってしまう。)
アルメニアにはあるんだけど・・・。

69 :異邦人さん:2005/05/25(水) 00:13:14 ID:BKBIMVkd
有限会社Nっていう中古車輸出入の会社が、アゼルで現地手配もしているって
ホームページを見つけたけどこれってどうなの?

70 :異邦人さん:2005/05/31(火) 00:06:02 ID:w8uG+FuE
今の時期にコーカサス行くと首切られそう・・・

71 :異邦人さん:2005/06/09(木) 20:25:28 ID:80SCdxxP
来週末から数日間、アルメニアとグルジアに行きます。


72 :異邦人さん:2005/06/09(木) 23:48:51 ID:OGqotR3T
帰って着たら、今はビザがどうなっているのかや、街の様子(特に治安)を教えて下さいね。
私も夏休みに行くんで。

73 :異邦人さん:2005/06/10(金) 00:24:04 ID:cIzWa4rs
私も。

74 :異邦人さん:2005/06/10(金) 00:28:31 ID:akljd87Q
来年イングーシ共和国と北オセチアに行こうと思うけどだれか行った人いますか?

75 :71:2005/06/11(土) 11:21:23 ID:oBuYTadn
エレバン在住のとても親身な旅行代理店をみつけた(英語メール可能)。
本当はバスでエレバン−トビリシを行くつもりだったけど、250ドル
でワゴン車をチャーターすることにした。
日本のロシア専門代理店にきいたら「7万円位する」といわれたが、ぼ
りすぎだ。
現地代理店はわざわざ駐エレバン・グルジア大使館に電話で問い合わせ
をしてくれたみたいで、国境でのビザは10ドルと写真1枚だけでOK
とのこと。(出入国審査官への賄賂については不明・・・藁)
帰国は6月末なので、報告しますよ。

76 :71:2005/06/11(土) 11:22:54 ID:oBuYTadn
その代理店のメールアドレスを皆さんに教えたいくらい、とても親切な
対応なんだけど、さすがに2ちゃんで晒したらまずいかな?

77 :異邦人さん:2005/06/11(土) 12:08:35 ID:71ocI3ng
71さん、ぜひ知りたいんで捨てアドへの連絡キボンでもいいですか?


78 :異邦人さん:2005/06/11(土) 12:09:18 ID:9unld/ur
エレバンとトビリシ間を飛行機で移動しようかと思ってます。
コーカサスエアラインかグルジアの航空会社があるようですが
登場経験のあるかたがいたら乗り心地とか教えてください・・・。
鉄道も考えてますが、たしか今、運行してないんですよね??

79 :77:2005/06/11(土) 12:10:41 ID:71ocI3ng
さっきメアド書き忘れてしまった・・可能でしたらどうぞ宜しくお願いいたします。

80 :71:2005/06/11(土) 14:36:48 ID:oBuYTadn
>>78さん、>>79さん、
私も最初は時間節約と、空港でならビザ取得が楽ということでコーカサス
エアラインのエレバン−トビリシを利用しようと思い、この航空会社にフ
ァックスを送りました。
すると、「この区間はバスなどの方が便利で利用客が少ないので運休にな
りました」という返事が返ってきました。
その返事の中に、「もしバスを含めたアルメニアやグルジアの旅行を手配
するならお勧めの旅行代理店があるよ」と私が>>75で述べたメールアドレ
スが書いてありました。
この代理店に許可を得ましたので、ここのスレッドの皆さんを信用して以
下の通り連絡先を記します。

Globe Travel
address: 14 Sayatnova bourvard, Yerevan, Armenia
Phone: (3741) 547111, 547777, 543345
Fax: (3741) 547111
e-mail: info@goarmenia.com

81 :異邦人さん:2005/06/11(土) 14:37:04 ID:Gxq6tiSh
>>74
何の目的で? あなたはジャーナリスト?
旅行で行くのなら、やめるべき。

>>78
世界一事故率の高いグルジア航空はやめておいたほうがいいよw
コーカサス・エアーラインのほうがマシ。

82 :71:2005/06/11(土) 14:38:07 ID:oBuYTadn
コーカサスエアラインからの返事は以下の通り。

Unfortunately we do not operate flight Tbilisi-Yerevan-Tbilisi any more and as far as I know nobody flies on this itinerary. The only way you can get to Tbilisi is by mini-bus or taxi, but you can arrange it in Yerevan.
For any case I can provide you with contact numbers of travel agency in Yerevan with hope that they will be able to help you


83 :71:2005/06/11(土) 14:41:01 ID:oBuYTadn
代理店からの返事は以下の通り。
(エレバン−トビリシの移動と国境でのビザ取得について)

1. You may get visa to Georgia just on border, in Sadakhlo, at 10 USD.
The only thing needed is to have 1 photo (3x4).
2. We arrange the charters to Tbilisi at 250 USD / one way.
The charters are effected by Mitsubishi mini-bus, air-conditioned
and with comfortable seating with seat belts. The drivers are highly
experienced and friendly. This service is available an every time,
an every place.
3. Regular buses are also available as follows:
- mini-bus: every day at 08:00 am, 09:00 am, 10:00 am, 11:00 am; at
approximately 15 USD.
- Ikarus type coach - every day at 10:00 am; at approximately 8 USD.
They depart from the Bus station in Yerevan. Please, note, these buses
are not comfortable, always fully booked and, as usual, stop everywhere
and for everyone. So, they are not recommended much.


84 :71:2005/06/11(土) 14:42:26 ID:oBuYTadn
皆さんご存知かもしれませんが、エレバン在住日本人の方のサイトです。

ttp://armenia.hp.infoseek.co.jp/

85 :異邦人さん78:2005/06/11(土) 15:49:07 ID:rogyc30h
うぁああ・・・orz
飛行機トンでないんだ・・・。

86 :異邦人さん:2005/06/13(月) 08:13:28 ID:0EIEQ0if
イランのテヘランからアルメニアのエレバンへ、グルジアのトビリシからイスタンブールへは国際バスが出ているから、十分利用価値はあるだろう。

87 :異邦人さん:2005/06/13(月) 23:09:51 ID:x4eSgLFx
この本、結構いいと思うよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4560049637/249-0702068-4625130


88 :異邦人さん:2005/06/13(月) 23:24:05 ID:vTqQERCT
グルジアっていつから日本人のビザ免除になるの??

89 :異邦人さん:2005/06/14(火) 00:59:57 ID:K/WXzgfL
>6月3日、グルジア議会はEU、米国、日本などの国籍者のグルジア入国に関して、
>90日までのツーリストに対してヴィザを課さない、という動議を可決しました。
>(運用が何時になるかは現時点では不明です)

というわけで、いつからかは未定です。まぁ、あの国のことだから今年中ではないと思うw
そして、もしヴィザ無しになったとしても、空港職員や国境職員はそんなことを知らず
賄賂を要求してくる可能性もありますw

90 :異邦人さん:2005/06/17(金) 19:52:54 ID:90bBGMB3
質問だす。
アルメニアの空港税っていくらでしょうか?
調べているんだけど、どこにも載ってないの・・・。

91 :異邦人さん:2005/06/23(木) 23:28:34 ID:r4pieMM1
今月15日からグルジアビザがいらなくなったってほんと???

92 :71:2005/06/26(日) 19:33:16 ID:W+ft4lqa
今日、アルメニア・グルジアから帰国しました。

93 :異邦人さん:2005/06/26(日) 20:11:32 ID:EsTWdVi0
報告まだぁ??

94 :71:2005/06/26(日) 21:22:52 ID:W+ft4lqa
明日以降にしましょうか。

95 :異邦人さん:2005/07/01(金) 21:17:12 ID:iJRAXsAs
もう5日もたつぞー。>94

96 :(-。-)y-゜゜プハ・:2005/07/01(金) 21:24:07 ID:ekZ1DVA6

コーカサスオオカブト虫。!(・∀・)

。。

97 :71:2005/07/01(金) 23:46:58 ID:azHwHJqC
>>95
スマソ。
週末には必ずや・・・。

98 :異邦人さん:2005/07/04(月) 20:02:58 ID:LlM1aWut
結局97は行っていないんだよ。)96

99 :71:2005/07/04(月) 22:01:58 ID:4+q1cszF
>>98
残念ながらちゃんと行ってきました。

1.アルメニアのビザ
エレバン空港で到着時に取得できるます。
観光用USD30、トランジットUSD20でした。
私は到着翌日にグルジアに出国予定でしたのでトランジット用を申請
しましたが、特に出国用航空券や旅程表を見せろといった要求はあり
ませんでした。

2.エレバン空港からエレバン市内へ
私は>>80に記載した旅行代理店で送迎サービスをお願いしてあったの
で、タクシーのぼったくり具合や路線バスの有無等についてはわかり
ませんでした。
因みに、USD10で同じ便で到着したアルメニア人夫婦と相乗りでした。

3.エレバンのホテル
>>80の代理店経由でANI PLAZA HOTELに宿泊しました。
ttp://www.anihotel.com/
1泊2食付でUSD80だったので、ホテルに直接予約するよりもこの代理
店を通じての方が少し安かったです。
因みに、この代理店はANI PLAZA HOTELの斜め向かいに位置し、代金の
支払いなどは便利でした。
共和国広場までは徒歩10分も掛からず、市内主要博物館なども大半が
徒歩圏内です。

100 :71:2005/07/04(月) 22:02:40 ID:4+q1cszF

4.エレバン観光
共和国広場の近くでタクシーを拾い、アルメニア人虐殺博物館・エチミ
アジン・リプシマ教会・ズヴァルトノツを巡りエレバン駅で下車したと
ころ、USD払いで30ドルでした。
基本的にはドルでは駄目のようですが、市内の至る所に両替所があるの
で、タクシーの運ちゃんにとっても特段の手間ではないようです。
ガルニ神殿・ゲガルド修道院にも行きたかったのですが、次にまた来る
意味を込めて敢えて訪れませんでした。
こちらもエレバンからタクシー往復で向かう場合はやはり30ドルくら
いと言っているようでした。(アルメニア語だったので私の想像・・・)


5.両替
空港には勿論両替所があり、市内にも至る所にありますが、レートはど
こも大幅な差は無いようです。

6.市内交通機関
タクシーはロシア製ボルガやラダという車種を中心にルノーやメルセデ
スも結構走っていて直ぐに拾えます。
地下鉄はハンガリー製(?)のコメコン諸国共通の車両で2両編成。
利用時間や区間にもよるのでしょうが、そんなに混雑はしておらず、ソ
連時代にモスクワ中央政府がバラマキ予算で連邦内各共和国首都に取り
あえず地下鉄を開通させたというような趣です。(実際の経緯は不明)
路線バスもロシア製のボロいのがたくさん走っていますが、旅行者が気
軽に利用できるような状況(言葉の問題など)ではないと思います。
事実、私も利用しませんでした。

続きはまた明日以降。
そんなに頻繁にここに来れないので、気長にお待ち頂ければ幸いです。

101 :異邦人さん:2005/07/04(月) 22:27:54 ID:qEHDGR90
>>99
なつかしい。5年くらい前に行きました。

>2.エレバン空港からエレバン市内へ
>私は>>80に記載した旅行代理店で送迎サービスをお願いしてあったの
乗り合いタクシーみたいのがあった。これがバスと思う。
乗ったのはいいが、どこで降りていいのか分からず困った。

>>80の代理店経由でANI PLAZA HOTELに宿泊しました
高級ホテル、直接行ったが同じくらいの値段だった。

>ガルニ神殿・ゲガルド修道院にも
はとバスみたいな観光バスがある。英語かロシア語だけ。

102 :異邦人さん:2005/07/06(水) 16:19:32 ID:8cYEpRlQ
昨年エレバンに行った者です。今年も行きたいと思ってます。
エレバンの飲み屋に行かなかったので今年は行きたいと思ってます。
飲み屋、風俗情報に詳しい方、情報キボンヌ。
バーはたくさんあったと思いますがディスコとかは有りますか?

103 :異邦人さん:2005/07/06(水) 20:47:59 ID:2hbW2121
そこまで行っても風俗ですかい・・

104 :異邦人さん:2005/07/06(水) 22:20:07 ID:8cYEpRlQ
風俗と言っても下ネタという意味ではなく。
割と暇をもてあまします。
現地の人と知り合えるきっかけに成ればと思って。

105 :異邦人さん:2005/07/06(水) 22:20:16 ID:SbRsLIGW
グルジアビザが不要になったかを教えてくださいませ。>71

106 :71:2005/07/07(木) 18:44:24 ID:fENrKgh/
続きです。

7.エレバン−からグルジア国境まで
エレバン中心部から三菱製のワゴン車(多分デリカ)で3時間半くらい
でグルジアとの国境に到達します。
道中、丘陵地域から岩肌が露出した険しい山道に入り、所々に操業して
いるのかしていないのかわからないような工場(規模からして精錬所の
ような感じ)が見受けられます。
平地が少ないためなのかどうか、山頂に団地があり、地上からは通勤用
ロープウェーで移動するような町も数箇所ありました。

107 :71:2005/07/07(木) 18:50:47 ID:fENrKgh/
8.アルメニア出国手続き
国境に着くと先ずアルメニアの出国審査からですが、ドライバーが駐車場
に車を停め、「パスポートを出せ」というので渡すと、「お前は乗ってい
ろ」みたいなゼスチャーをして事務所に独り向かっていきました。
右の建物と左の建物を行ったりきたりして30分くらい待っていると、運
転手が車に戻ってきて「一緒に来い」と言ったので掘っ立て小屋のような
事務所に行くとそこで旅券にスタンプをを押されて無事にアルメニア出国
となりました。
車に再度乗り込みゲートをくぐるとそこには橋が掛かっており、下には川
と両国を結ぶ線路があって、橋の対岸まで車を進ませるとそこでグルジア
の入国審査となりました。

108 :71:2005/07/07(木) 19:01:10 ID:fENrKgh/
9.グルジア入国手続き
こちらでもやはり運転手だけが僕の旅券を持って事務所に入っていった
ので、中で何をしているのかは全くわかりませんでした、やはり道路の
両側にある建物を行ったり来たりして、車のトランクからコーラのペッ
トボトルを取り出してまた事務所に向かったり(賄賂?)して20分位
経過すると入国印が押してあるパスポートを返してくれました。
結果を言えば、バウチャー・出国用航空券・入国カード・写真・手数料
・賄賂などは一切不要で、ただ単にパスポートだけで問題無く入国でき
ました。
当初>>80の旅行代理店からの情報ではUSD10と顔写真が必要ということ
でしたが、それも不要でした。

10.国境からトビリシ市内まで
険しい峠越えなどは殆ど無く緩やかな丘陵や平原を走りますが、運転手
がアルメニア人なので、グルジアでスピード違反などで捕まると厄介な
のかどうか、いきなり安全運転をするようになって速度はだいぶ落ちま
したが2時間弱でトビリシ市内に到着しました。
エレバン市内からトビリシ市内まで、国境での待ち時間を含めて丁度6
時間位でした。

109 :71:2005/07/07(木) 19:01:49 ID:fENrKgh/
>>105
>>108をご参照ください。

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :異邦人さん:2005/07/08(金) 00:16:48 ID:+ssW71F0
>>108
>・賄賂などは一切不要で、ただ単にパスポートだけで問題無く入国でき
よかったね。
俺は、逆にグルジアからアルメニアに路線バスで入ったんだけど、
グルジア出国時、ビザにケチを付けられて、20ドル取られた。
その時はまだビザが必要だった。
アルメニア側は問題なし、スムーズに入国。

112 :異邦人さん:2005/07/09(土) 20:01:27 ID:8d13L3kj
そうか。
本当にグルジアはビザいらなくなったのか。
・・・・へぇぇぇ。
不覚にも感動した。

113 :異邦人さん:2005/07/10(日) 00:35:41 ID:cODxZi4v
イランから陸路でアルメニア入りするのって、結構大変なのか?
イラン〜アルメニア間の狭い国境を越える国際バスは、稀にしか走っていないようだけど。



114 :異邦人さん:2005/07/10(日) 01:18:15 ID:XeXyzja3
>>113
俺も知りたい。
エレバンのエレブニホテル前にバスターミナルに、テヘラン行の標識があった。

115 :71:2005/07/10(日) 09:52:09 ID:nDhyCBCD
>>113,>>114,
多分>>80の代理店に聞けば教えてくれると思いますよ。
ただ、もし実際に利用するならその代理店を通じて予
約を入れてもらうなど、代理店にもメリットのあるよ
うな形でお願いします。
別に私は回し者ではありませんが・・・。

116 :異邦人さん:2005/08/28(日) 21:46:20 ID:sXoVE3gs
トリビシ→バクーの移動について、教えてください。
バスで移動、国境でビザ取れますでしょうか。

117 :異邦人さん:2005/09/13(火) 20:34:52 ID:DOa1SodY
アルメニアとグルジアに行きますが、
野良犬は多いのでしょうか?
唯一の不安です。

118 :異邦人さん:2005/09/29(木) 14:27:00 ID:w5FZ9nge
アルメニア ウリナラマンセ−
http://armenia.hp.infoseek.co.jp/035.html

119 :異邦人さん:2005/09/29(木) 21:46:22 ID:ySFWDr40
テヘラン〜エレヴァン間のバスに乗ったことある方いますか?
いたら情報よろ

120 :異邦人さん:2005/10/02(日) 14:59:46 ID:NHMe5BRp
行ってきたよ。暑かったのは計算外だったよ。

121 :異邦人さん:2005/10/02(日) 22:22:01 ID:KBIPAaLg
イランからアゼルバイジャン→グルジア→アルメニア→グルジア→トルコ と国境を越えたいのですが、

アゼルバイジャンに入国するとアルメニアには入国できなくなるってホント?


122 :異邦人さん:2005/10/03(月) 00:04:38 ID:fZGw58bZ
>>119
逆ルートならあります。
エレブニホテル前から毎日10時に出ていて、翌日の昼一時くらいにテヘランに到着。
国境審査には4、5時間かかります。アルメニア側の山越えは景色が最高です。

>>121
グルジアでアルメニアビザを取った際、大使館員がパスポートを見ても去年のアゼルバイジャン入国
のことについては触れられませんでした。グルジアーアルメニア国境では入国スタンプを見て個室に
連れて行かれるのですが、なぜアルメニアに入国したいのかをロシア語で力説すると上機嫌になり
笑顔で開放されます。とにかくアルメニアのことを褒め称え、彼らをヨイショしましょう。
そうすれば入国拒否も賄賂を取られることもありません。

123 :異邦人さん:2005/10/11(火) 17:28:53 ID:fXaAkSzh
この3国超興味ある。
料理が美味しいのと景色がきれいなのと行ったかたランキングしていただけますか?。

124 :異邦人さん:2005/10/12(水) 00:49:04 ID:itILxhHi
料理(日本人の口に合うと思われる順)
グルジア>アルメニア>アゼルバイジャン

景色は各国とも美しいので国全体でのランキングはやめて、首都限定にします。

首都が美しい順
トビリシ>バクー>イェレヴァン
(でもトビリシよりバクーのほうが洗練された都会です)

125 :異邦人さん:2005/10/12(水) 22:03:47 ID:t5ehpRLn
愛知万博のコーカサス共同館で食ったシチューが美味かった。

仲の悪いアゼルバイジャンとアルメニアが共同でパビリオンを出したことのほうが
疑問だ。


126 :異邦人さん:2005/10/13(木) 17:32:13 ID:YBFBGnfT
でもテレビで、共同館で働いていたアルメニア人とアゼルバイジャン人の女性は
共同生活を通して仲良くなったと話していたよ。
お互いの国では再開できないから、トビリシで再開したいと語ってました。

127 :異邦人さん:2005/10/29(土) 01:06:04 ID:brx9YvWc
>>125
アゼルバイジャンのコーナーには、アルメニアによる虐殺の説明もあったよね。

128 :異邦人さん:2005/11/22(火) 15:27:28 ID:nYv1U3V1
トビリシ空港から市内までの行き方を教えてください。ちなみに夕方です。
あと、トビリシ市内・近郊の見所情報はどこで探せばいいでしょうか?
歩き方に載ってますか?
ご存知のかた、おねがいします。

129 :異邦人さん:2005/11/23(水) 01:33:45 ID:KH2GlJ/h
ロンプラの「Georgia Armenia & Azerbaijan」か、

旅行人の「シルクロード」編のほうが、

歩き方よりも遥かに情報量が多いです。


130 :異邦人さん:2005/11/23(水) 02:45:14 ID:hkGzPf6Z
>>128
タクシー
ぼるやつがいるので、危なそうなのは避ける。

131 :異邦人さん:2005/11/23(水) 02:46:45 ID:hkGzPf6Z
>>128
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/
旅行人のサイトも見た方が

132 :128:2005/11/23(水) 03:03:49 ID:UNQI0lCY
>>129
>>130(131)
ありがとうございます。

ロンプラは、サイトを見てみましたが、ほとんど内容がなかったので、
これはやはり本を買わないといけませんね。

旅行人は、どこにトビリシがあるのかわかるませんでした。また探してみま
す。空港待ちのタクシーはほんといやなので、その辺の情報があったらお願
いします。
到着が夕方6時頃なのでバスがあるんじゃないかと期待していますが。


133 :異邦人さん:2005/11/23(水) 23:24:20 ID:3uz/8ILP
旅行人ノート シルクロード「中央アジアの国々」の収録範囲

中国北京、西域、カザフスタン、キルギス、タジキスタン、
ウズベキスタン、トルクメニスタン、アゼルバイジャン、グルジア、アルメニア、
トルコ東部、イスタンブール


134 :異邦人さん:2005/11/24(木) 00:01:27 ID:kOkdVhvc
グルジア語やロシア語が分からない旅行者は現地人より高くなって当然だと
思ってタクシーに乗ればいいんじゃないですか。来るか来ないか分からない
バスを待つなんて馬鹿げています。10〜20ドルくらいのお金も払えない
貧乏人じゃあるまいし。

135 :異邦人さん:2005/11/24(木) 00:40:19 ID:NW/Unkr2
どーして高くなって当然なんだよ?



136 :異邦人さん:2005/11/24(木) 03:26:50 ID:kOkdVhvc
>>135
「タクシーはメーター制、お土産は定価販売」に慣れた日本人は外国で現地人と
同額となると喜ぶけど、彼らより高く支払わなければならないとなると文句を言う。
しかし、そもそも値段とは商売人と客とが会話をし、両者がその金額に合意して
ようやく決まるものであるので、現地語ができずコミュニケーションのとれない
日本人旅行者が現地人より高くなるのは仕方のないこと。
このことに納得がいかないのなら、海外旅行をするべきではないと思いますが。

137 :異邦人さん:2005/11/24(木) 03:28:15 ID:NW/Unkr2
メーターでも?

138 :異邦人さん:2005/11/24(木) 03:54:47 ID:9PfGrJVo
つうか、ガソリン代だって値上がりしているんだから、素直に言い値で払えや

139 :異邦人さん:2005/11/24(木) 04:04:42 ID:NW/Unkr2
いいよ、バスで行く。

140 :異邦人さん:2005/11/24(木) 09:23:29 ID:bbGaQ+5L
出発が朝5時の便だったのでトビリシの市内から空港までタクシーを頼んだのですが
ボロのラーダで30ドルといわれ、どのタクシーも30ドルで値下がりしませんでした。


高級ホテルではなくゲストハウスで頼んだのですが本当ですか?

141 :異邦人さん:2005/11/29(火) 00:12:40 ID:tzDEMogq
トビリシ空港から市内(自由広場あたり)までのタクシーの相場をマジ教えてくれ!


頼む。

142 :異邦人さん:2005/11/29(火) 01:01:56 ID:XfFoeB+y
↑運転手に対しძვირიაもしくはдорогоと連呼すれば、相場になる可能性がある。

143 :異邦人さん:2005/11/29(火) 01:20:00 ID:tzDEMogq
読めないよぅ...
まじ、教えてくれ!

144 :異邦人さん:2005/11/29(火) 07:49:42 ID:jkFrfHEJ
最低限キリル文字ぐらいは・・・。

145 :異邦人さん:2005/11/30(水) 22:53:50 ID:Ly8Bv/bp
>>141
もう数年前だけど、深夜着いた。
100ドルと言ってつきまとう奴がいたが高いので無視。
しばらく時間をやり過ごして、出発ロビーの方に行った。
たぶん白タクのドライバらしきまじめそうな男が20ドルと言って来たのでそれに乗った。

146 :異邦人さん:2005/12/03(土) 21:30:38 ID:UzB3l/l8
I arrived at Tbilisi.

hehe



147 :異邦人さん:2005/12/04(日) 23:17:04 ID:yMCnaxxv
I left Tbiisi.
Airport transfer was $25 including tax.



148 :異邦人さん:2005/12/10(土) 08:48:50 ID:ScBvXRnZ
黒海とカスピ海どっちがキレイ?。

149 :異邦人さん:2005/12/10(土) 18:28:32 ID:7lxNuEZj
場所にもよる。
カスピ海といってもバクー沿岸は石油のせいで汚いが、ラームサルあたり
は保養地にふさわしいほど綺麗。
黒海もイスタンブルあたりはあまり綺麗ではないけど、クリミア半島の保養地
らへんの水は綺麗。

150 :異邦人さん:2005/12/11(日) 21:36:19 ID:RKmPxnC/
黒海でもグルジアのバトゥミ周辺は風光明媚で綺麗。


151 :異邦人さん:2005/12/16(金) 01:17:14 ID:Zg08tMie
イランのテヘランからエレヴァンに入る場合、VISAはどこで取得すればよいのでしょう?
あらかじめ大使館で取るしかないのかな。ボーダーでは無理?
あとグルジアに入国するのにVISA必要なくなったというのは本当ですか?
ご存知の方いらっしゃいませんかー

152 :異邦人さん:2005/12/16(金) 01:29:31 ID:J1ycH51s
>>142
ドロボー?

153 :sage:2005/12/16(金) 03:38:42 ID:09X3ND30
嘘つきターニャの真っ赤な真実。

ロシアの肉便器タニヤ(写真付き)
肉便器女は日本人に限ったことではないようです。
こんな女でも日本人の子供を産むのはイヤなのだそうです。
スタイル悪くてブサイクだから。

http://www.antiscam.net/modules.php?name=coppermine&cat=11108

ロシアン結婚詐欺師の手口

@滞在費用をだまし取り
A妊娠したら経口堕胎薬でわざと流産させ
http://www.imedical.com.kh/ru486peking.asp ←経口堕胎薬のHP
B慰謝料をふんだくる

金で女が買えるとか愛情が買えるなどという発想をする日本の成金
オヤジどもが露嬢を手に入れようなどとすれば、こんな結末になるのが落ち。

ヒント:
本当にロシア美女と幸せな家庭を築きたいのであれば、
結婚斡旋業者などを絶対に相手にせず、
露語か英語をマスターし、現地で信頼できる人脈を作った上で
信頼できる女性かどうか見極めてから結婚するべきでしょう。

参考:このサイトをよく読んでおくべき。
http://www.womenrussia.com/blacklist.htm


154 :異邦人さん:2005/12/16(金) 07:43:06 ID:RImzc2bK
>151
今年の夏からそうらしい。
2か月前にアルメニア国境から入国したときは、やっぱりビザなしだった。

155 :異邦人さん:2005/12/16(金) 22:54:07 ID:Zg08tMie
>>154
ありがとう!
アルメニアに入った時は、どこでビザを取りましたか?
いくらかかって、どれくらいの日数かかりました?
教えてくれたら嬉しいです。


156 :異邦人さん:2005/12/17(土) 00:18:54 ID:3VvOJtBb
アルメニア入国は空路。ビザは空港で10ドル払った・・・と思う。

157 :異邦人さん:2005/12/19(月) 00:37:10 ID:tWxGRQV5
>>156
空港の方が断然安いんですね・・テヘランの大使館だと50$だそうです。
テヘランからアルメニアに飛べないかなあ。

158 :異邦人さん:2005/12/27(火) 16:04:31 ID:oH4HgjMP
なんかスレみてるとグルジアとアルメニアがセットで書かれてることが多いね。
アゼルは仲間外れ?。

159 :異邦人さん:2005/12/28(水) 22:28:05 ID:37eRpl1V
グルジアとアルメニアがとりわけ異色をはなつ存在だからだよ。


160 :異邦人さん:2005/12/29(木) 22:40:57 ID:o4HtqJP8
>>158
アゼルバイジャンはイラン国内にもあるから、わざわざアゼルバイジャン共和国に
行こうと思う人が少ないのでは?
そして三カ国行ったらルートが複雑になるけど、イランーアルメニアーグルジアートルコ
なら地図上は一本の線でつながるしね。

161 :異邦人さん:2005/12/29(木) 23:07:08 ID:Zvu+f1dC
アゼルバイジャンはどちらかというと民族的にはトルコに近い。

アゼルバイジャンはイスラム国にしては穏健派で庶民的な国だし、
アゼルバイジャン語もトルコ語と良く似ている。


162 :異邦人さん:2005/12/30(金) 16:48:43 ID:Vczwxdnv
アゼルバイジャンは言語がトルコに近く、文化はイランに近いよ。
イランのアゼル人は他民族にترکی(トルコ人)と呼ばれているが、彼らに
「何人?」と聞くと「アゼル人だ」と答えが返ってきて、「祖国は?」と
聞くと「イランです」と答える。これはイランに住むアルメニア人にも
当てはまることだけど、イランのような他民族国家で周辺に自民族国家が
あるにも関わらず、そう答えるということはイランの少数民族政策が上手く
いっているということではないでしょうか。

163 :異邦人さん:2006/01/04(水) 23:44:43 ID:lqcOQsEi
最近、3国とも周れたって人はいませんかー
イランからなのでアゼル→グルジア→アルメニア
の方が効率いいんだけど、アルメニア国境でVISA
取れなかったら悲惨。
個人的に省くならばアゼルなんだけど・・・

164 :異邦人さん:2006/01/05(木) 01:51:03 ID:taSrRZnn
直航便ないし辺境の地だから高いね!ここ。
アゼルは人気ないみたいだけど名前が気に入ってる。

165 :異邦人さん:2006/01/24(火) 23:32:58 ID:ubO5P7fR
グルジアへの天然ガスパイプラインがテロで破壊されたね。

ロシアとの関係悪化で、グルジアにガスが来ないから、ろくに飯も食えない、なんてことに
ならないか心配。

グルジアはビザがいらなくなったのに。


166 :異邦人さん:2006/01/27(金) 17:03:32 ID:K/5wRi2E
マジでつか行こうと思ってたのに。

167 :異邦人さん:2006/01/27(金) 23:43:08 ID:QnErSwxH
アゼルの大使館が日本にできるので
空港でビザがとれなくなるらしい。ってきいた。

168 :異邦人さん:2006/02/06(月) 00:15:03 ID:LIvb8iQe
>>163
三カ国を一度に周遊しようとするからビザなどの問題に直面するんですよ。
複数回に分けて訪れるほうが楽しいですよ。

169 :異邦人さん:2006/02/07(火) 22:08:41 ID:xYD2wbVa
>>163
夏にアゼルから入って、グルジア、アルメニアと回ってきました。
アゼルビザは空港で、グルジアはノービザ、アルメニアは国境で取りました。
アゼルビザは今年に日本に大使館ができたので、空港で取れなくなった模様です。

170 :異邦人さん:2006/02/09(木) 21:03:00 ID:fz6fyzto
ロシア旅行社でグルジア・アルメニアの日本語ガイド付きフリーツアーがある
どうなんだろうか

171 :163:2006/02/12(日) 14:55:28 ID:yU6NcfB0
>>168
ゆっくり周りたいな、と思うんですけどねー
なんせ最後の長期旅行になりそうなんで・・・
>>169
希望の光をありがとうございます。
国境間は問題ありませんでしたか?特にアルメニア
国境で突っ込まれるような事はなかったですか?


172 :169:2006/02/13(月) 07:41:39 ID:5qMF6/rj
アルメニアの国境は、バスでグルジアのトビリシ駅前のバス乗り場から行ったんだけど。
国境の橋のところで、アルメニアの滞在ホテルの名前書かされるから、ガイドブックを肌身離さず持ってるように。
あと、3日までは30ドルかな?それ以上だと+20ドルほどだったと思うよ。
アルメニアのビザはかっこいいです。あとは・・・アルメニアは人種差別激しいから気をつけてね。治安はいいけどね。
グルジアはカズベキ山よかったよぉ。5000メートルの山がよかった。


173 :異邦人さん:2006/02/13(月) 08:30:36 ID:6FxHrisA
バクーはメトロポリタンな気風ある良い都市だと聞いた。
ベイルートみたいな感じかな?

174 :169:2006/02/13(月) 15:53:50 ID:5qMF6/rj
>>173
バクーは結構楽しかったよ。カスピ海沿岸の公園も広くて活気にあふれていて
食事もおいしく、人もよかった。感覚としては、ベイルートに近いかもしれない。
トルコ人と、ロシア人のベイルートと行った感じかな。

175 :163:2006/02/13(月) 18:35:35 ID:JUCjNIHo
>>169
情報ありがとう!ほんとに助かります。
またカフカスのバスってどうでしたか?
特に予約はいらなくて乗客が集まり次第発車みたいな感じ?
そしてアルメニアのホテルは予約してなくても、書けばOK
なんでしょうか。

176 :異邦人さん:2006/02/13(月) 19:37:51 ID:vdvRTXIN
バスは時刻どうりにちゃんと出る。 ボロ多し。トルコ行きはしっかりした車両。

177 :異邦人さん:2006/02/13(月) 23:09:31 ID:OxyBTCIF
>>172
アルメニア人の言うことの80%はきついジョークです。

人種差別なんてありません。基本的に優しい人々だし。


178 :異邦人さん:2006/02/13(月) 23:24:52 ID:K4q4JskN
アルメニアは日本語で「コンニチワ」って声をかけられたり
一緒に写真とってって言われたり、ミュージアムがわからなくて
困ったいたら声かけてきて教えてくれたりしてもらった。

・・・・ここまではよかった。

人の顔をみて急に笑ったチビデブ女が1人いたせいで。。。
美顔鑑定でSIクラスの私に向かって・・・よくも。


179 :169:2006/02/14(火) 16:13:20 ID:+9fveDe8
あの〜アルメニア人のあの対応で人種差別が無いとは言わせないんだけど。
歩いているだけで、頭悪そうな露天のにーちゃんから地面に唾吐きかけられるし
道ゆく女の子からはクスクス笑われるし、ビジネスマンからはチュンチャンチョン攻撃。
東洋人を心から侮蔑してる国だよ。旅行して、人間が本当にいやだなと思った国はアルメニアだけ。
ロンギヌスの槍とノアの箱舟の欠片とか置いてある教会も怪しかったし。でも、世界で一番女の子がきれいだということは
確実だと思う。はっとするような女の子が本当に多い。でも、性格悪いんだよなー。

180 :169:2006/02/14(火) 16:16:25 ID:+9fveDe8
ちなみにバス(ミニバス)は相当飛ばすよぉ、坂道を多分時速200キロくらい出していたと思う(マジで)
位置エネルギーの力と、エンジンをフル回転で信じられないような速度出してた。あと、事故多し。
トビリシからエレバンまでで4件くらい車が燃えてた。

181 :異邦人さん:2006/02/14(火) 17:20:00 ID:tLs+rIKX
>>180
恐ろしいんだけどwww

182 :異邦人さん:2006/02/16(木) 22:08:52 ID:3e7McIV+
アルメニア人の99%は嘘つき。

183 :異邦人さん:2006/02/21(火) 00:09:52 ID:4IrSwGM8
今、ナゴルノ・カラバフ州行くツアー出てるね。
アゼル→グルジア→アルメニア+αみたいな。


184 :異邦人さん:2006/02/22(水) 00:40:30 ID:NoRVeh49
どこのツアー?
日本からのツアーってこの辺はたっかいよね。

185 :異邦人さん:2006/02/23(木) 04:04:15 ID:YYircuE+
トラベル世界

186 :異邦人さん:2006/02/23(木) 19:37:11 ID:EkqZ8j1x
トゥビリシのハマム、マッサージ最高でっす!

187 :異邦人さん:2006/03/32(土) 04:43:52 ID:ihOpnPEQ
age

188 :異邦人さん:2006/04/03(月) 07:48:38 ID:pMJq0hoN
エレバンでのフリータイム何してようかな?何かオススメの店とかありますか?。

189 :異邦人さん:2006/04/03(月) 17:59:59 ID:1zEz6Fdd
昼間か?だったら街中にある、普通のピザ屋。
店員さんが超美人で(っつても現地じゃ普通)、接客態度に好感持てた(っつても、あなた次第??)。

190 :異邦人さん:2006/04/03(月) 22:46:15 ID:MdMoapCd
美人ったって髭はえてる女おおくないか?
美人でも髭つきはカンベンしてくれよ。

191 :188:2006/04/04(火) 07:36:07 ID:TDncec4A
アルメニア人ってそんなに美人なの?

192 :異邦人さん:2006/04/04(火) 22:44:08 ID:h53YK0cV
平均的アルメニア人女性は、188のお母さんを100倍美人にした感じ。

193 :異邦人さん:2006/04/04(火) 23:49:36 ID:TDncec4A
お母さんってとこが微妙。自分の目で確かめるしかなさそうだ。

194 :異邦人さん:2006/04/05(水) 18:38:45 ID:YadmK0pp
191
コーカサス3国ではアゼルが一番美人だな(個人的には)。
しかし90点クラスが多く目についたのはアルメニアだった。

195 :異邦人さん:2006/04/06(木) 00:15:49 ID:0TEsgFs7
アルメニアは町中女性だらけらしいね。

196 :異邦人さん:2006/04/06(木) 18:00:06 ID:XSe8O3rq
そうでもない。 

197 :異邦人さん:2006/05/01(月) 08:15:56 ID:rtmf62mI
アルメニアのバレンシアホテルってどう?

198 :異邦人さん:2006/05/09(火) 22:57:43 ID:2RZ1Hdq1
アルメニア航空って一気に飛行機2機失ったけど
フライトに影響あるだろうねえ・・・。

199 :異邦人さん:2006/05/10(水) 23:11:13 ID:6isdPjE5
>>198
黒海に墜落した事件のこと?

200 :異邦人さん:2006/05/12(金) 21:07:15 ID:YgPYwrmr
【グルジア】日本外務省研修生2人ナイフで刺され負傷 現金など強盗[060511]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1147285211/

201 :異邦人さん:2006/05/16(火) 17:39:25 ID:kAbZhfO2
この辺は夏は相当暑いのかな
東トルコみたいな感じ?

202 :異邦人さん:2006/05/16(火) 18:44:16 ID:FzqORryi
透けパイだらけですが、相当暑くはない。

203 :異邦人さん:2006/05/16(火) 20:31:42 ID:ZTKIDXML
乾燥気候
昼は猛暑

204 :異邦人さん:2006/05/16(火) 22:25:46 ID:ltGTz5eC
透けパイ!!

205 :異邦人さん:2006/05/17(水) 18:02:17 ID:tSXptfQI
とんがっていたよ

206 :異邦人さん:2006/05/26(金) 05:17:24 ID:WFdFm0IT
美女大国アルメニアの、アルメニア航空のスッチの情報提供求ム!

207 :異邦人さん:2006/05/28(日) 20:35:51 ID:IvA/Jmj1
3月末あたりのこの辺の天候ってどうなんですかね、実際

208 :異邦人さん:2006/06/12(月) 13:28:29 ID:PG69TSdF
ここらへんの航空券ってどこで買うのが安いだろう。
>>207
日本と変わらない。


209 :異邦人さん:2006/06/14(水) 18:04:17 ID:GHOYL+u1
コーカサス山脈は治安が悪いんですか?

210 :異邦人さん:2006/06/15(木) 01:07:26 ID:6m+4Pj46
>>209
それなりに悪い。
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info2.asp?num=2006T074&filename=2006T074_2.gif
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info2.asp?num=2006T046&filename=2006T046_1.gif

211 :.:2006/07/10(月) 16:16:51 ID:YJlv4s8q
8月にイスタンブールからアゼルバイジャンに飛行機で入国予定してるんですがビザは空港で取れないんですよね。グルジアも行きます。
ビザは次のどっちがいいのかな?
@陸路でグルジア入国してトビリシで取る
A日本で取る
Bイスタンで取る

@からBまでインビテーションはいらないですよね。要るという情報を見たので。
ちなみに旅行期間14日間。

212 :異邦人さん:2006/07/10(月) 20:11:22 ID:5OycgoPf
>>211
バクーの空港でビザ取れるはず。最近変わったの?

213 :.:2006/07/11(火) 15:52:55 ID:ohc6uDLN
>>212
211だけどアゼル大使館がある国の人間は住んでる国でのビザ取得が基本になったらしいです

214 :212:2006/07/13(木) 00:33:11 ID:jHP0HsuX
>>213
なるほど、了解。ウクライナのキエフの空港のビザ窓口と同じ考え方になったんですね。

215 :.:2006/07/23(日) 23:53:14 ID:rKfd9eU/
書き込み無いね
誰も行かないの?

216 :異邦人さん:2006/07/24(月) 12:25:42 ID:H6i2d294
年末〜年始に行きます

バクー、エレバン、トビリシへのチケット高杉なので
欧州系でイスタンブール往復のチケットを取って
トルコ国内線往復を自費で追加し、
トルコのトラブゾンからバスでグルジアへ入国の予定です

217 :異邦人さん:2006/07/24(月) 22:59:20 ID:xtPJEQDr
年末年始か。
元日の午前0時をバクーでカスピ海を見ながら迎えたことを思い出すぜ。
停泊していた船が警笛を鳴らしていたよ。

218 :異邦人さん:2006/07/26(水) 04:35:28 ID:/+XizLZ7
みなさん旅行人の方のアゼルのスレ見た?強盗に襲われてひどい目にあった人の体験談。
あれ見ると怖くなってきて行く気がなくなっていく。

219 :異邦人さん:2006/07/26(水) 11:35:24 ID:OrPUQprH
グルジアだけ行きたいのだがどの旅行社使うのが良いのだろう

220 :異邦人さん:2006/07/30(日) 00:15:22 ID:QM2QoeH6
こんなの見つけました。
ルックJTB「シルクロード」パンフレットより

キリスト教伝播の道 グルジア歴史街道をゆく
カスピ海とコーカサス3国12日

オーストリア航空でウイーン経由で
アゼルバイジャン→グルジア→アルメニア

費用は62.9万円〜68.9万円
た、たかい

221 :ヒューブーン:2006/08/03(木) 23:54:03 ID:wCHqS7gP
8月12日〜20日 パックツアーで旅行してきます。

ガイドも日本語ガイドが付くらしく、心配もないのですが、皆さんの中でコーカサス3国に行かれたことのある方、なにか事前に準備したりしておいた方がいいことや、読んでおいた方がよい書物などはありますでしょうか?教えていただきたく投稿しました。

 それから 細かいことですが、

1)Tシャツ(お土産用ならなおよい)とか普通に売っているのでしょうか?
2)町中にネットカフェとかあるのでしょうか?

 このようなことも。ご存知の方がいらしたら教えてください。

222 :異邦人さん:2006/08/05(土) 04:27:12 ID:oGUeXsha
>>219
旧ソ連地域を専門にやっている旅行社なら、どこでもいいと思いますよ。

>>220
オーストリア航空は高いね。
トルコ航空でのツアーなら、もっと安く抑えられるのに。

>>221
今年4月に「コーカサスを知るための60章」という本が明石書店から出版されました。
現時点で日本語で読める最新のカフカースに関する本であり、幅広い内容構成
になっているので、オススメです。現地での移動中に読むといいかもしれません。

1)Tシャツはあまり見かけませんでしたが、探せばきっとあると思います。
 バクーなら旧市街の中、トビリシならルスタヴェリ通りとレセリゼ通り辺り
 イェレヴァンならアボヴィアン通りに土産物屋が多いです。
 カフカースの土産物屋でよく見かけるものは絨毯やアクセサリー類です。
2)三ヶ国とも首都ならネットカフェは沢山あります。
 ただし看板はローマ字で書いてあるとは限りません。

223 :ヒューブーン:2006/08/07(月) 03:49:40 ID:wOAAVz6R
222 :異邦人さん 様

>今年4月に「コーカサスを知るための60章」

⇒ありがとうございました。
 相方に話したら、さっそく購入したらしいです。
 帰国したらまた感想書きにやってくるかもしれません。
 いろいろ楽しみです。



224 :222:2006/08/07(月) 06:52:22 ID:k7pbOtxS
>>223
もし持っていれば携帯用の小さい懐中電灯を持っていくことをオススメします。
これは停電がよくあるグルジアで重宝しますよ。持っていなければ、わざわざ買う必要は
ないと思いますが。あと暗くなってから日本人だけで出歩くと狙われやすいので、21時まで
にはホテルに戻ったほうがいいですよ。
昼間は、自由行動をする際は不良警官(特に地下鉄駅構内)やスリなどに最低限の
注意を払えば、安全に歩けます。

それではベストシーズンのカフカースを楽しんできてください。

225 :ヒューブーン:2006/08/09(水) 17:21:02 ID:zs3LmUxt
>>169さま

>でも、世界で一番女の子がきれいだということは 確実だと思う。はっとするような女の子が本当に多い。でも、性格悪いんだよなー。

⇒世界で美人が一番多いとは 楽しみであります! うひょひょ!
 性格と言えば…… (少なくとも表面的には)日本人の女性(あと,一部の仏教国など)があまりにも物腰柔らかすぎるということなンぢゃないですか?
 僕の回りにいる外国人の女性を見ていると、一見性格の悪そうな行動が、彼らの常識では
 『粋』と考えているようなキライも感じます。
 タイで知り合った 50代の男性。彼は確かに見た目イイ男で 世界中に彼女がいるらしい(ホントかな?)
 メキシコ(定かではない)だかで、知り合った女性(「彼女」だと言っていたが怪しい?)を 自分のホテルに連れ込んだまではいいけど、
 いきなり服を脱ぎ始め「カモーン!」と満面の笑みで叫ばれたため、その後が続かなかった…というトホホ話を聞かされた。
 文化の違いでしょうかねぇ…
 

226 :異邦人さん:2006/08/19(土) 02:00:50 ID:Wcojbvtb
今日21時から「世界ふしぎ発見」でグルジアを特集します。
日本のテレビ局がニュース以外でグルジアを本格的に取り上げるのは
NHKシルクロード以来だと思われるので、お見逃し無く!

227 :異邦人さん:2006/08/19(土) 19:58:03 ID:2oC3UiwG
>>226
おぉ、先を越されたw
でもグルジアは本当にいいところだった。グルジア人のノリが好き。

228 :異邦人さん:2006/08/19(土) 19:58:34 ID:2oC3UiwG
ageときます

229 :異邦人さん:2006/08/19(土) 21:42:38 ID:2oC3UiwG
トビリシに時間を割かずに、スワネティ地方を中心にまとめてあったのは良いな。
スワネティの宿に数日滞在したんだろう。
ただトビリシからスワネティまで車で12時間。個人旅行で行くのは辛そうだな。

230 :異邦人さん:2006/08/19(土) 22:00:27 ID:u0AAvWJP
テレビには出てこなかったけど、美術館で見たピロスマニの絵がよかったです。

231 :異邦人さん:2006/08/20(日) 02:17:48 ID:mlyGXYMk
>>229
運転手付きの自動車を雇えば比較的安全だけど、外国人旅行者だけで交通機関を
使ってスワネティ地方に行くまでの道のりは、確かに大変だね。
途中、悪徳警官や運が悪ければ山賊が待ち構えているからw

232 :ヒューブーン:2006/08/21(月) 00:46:28 ID:uqW6lhRU
本日帰国しました

>226 さま

⇒さっき録画したのを見ました。
 番組では、「世界で2番目のキリスト教国家」と紹介されていたけど
 現地では「アルメニアの次はローマ帝国、そしてグルジア」と言っていました。
 まぁどちらでもよろしいけれど…

>230 さま

⇒ビロスマニですが、
 加藤登紀子などが歌うロシア民謡『100万本の薔薇』に出てくる「貧しい絵描き」
 ってのは、ビロスマニのことだったんですね。

233 :異邦人さん:2006/08/23(水) 02:45:51 ID:hjLj82rf
>ヒューブーンさん
三カ国中、どの国が一番気に入った?

234 :ヒューブーン:2006/08/24(木) 00:12:27 ID:6t2TxzJN
>233 :異邦人さま

⇒う〜ん…
 アゼルバイジャンでないことだけは確かですが…。
 

235 :異邦人さん:2006/08/24(木) 06:01:56 ID:tviSEr0g
アゼルバイジャンで嫌な思いでもしたの?

236 :ヒューブーン:2006/08/24(木) 20:13:29 ID:02Xwo/FW
>235 :異邦人さま

⇒いえいえ
 アルメニアとグルジアは、風景も人物もジブリ系でメルヘンチックだったのに対して
 アゼルバイジャンは フツーの中近東っぽいだけで、コレ!といった個性を感じなかった
 だけです。

 それと、連日40℃を超す猛暑の中、エアコンの効かない観光バスという過酷な環境を
 最初のうちは面白がっていたのですが、徐々に体力も尽き果てて、帰国直前に立ち寄った
 アゼルバイジャンでは、既に仮死状態でした。

237 :異邦人さん:2006/09/29(金) 23:07:17 ID:Yvfjq6xC
11月初旬のコーカサスはどうでしょうか?ベストシーズンは終ってるよね?。

238 :異邦人さん:2006/10/03(火) 19:08:11 ID:hCmgm9YZ
【グルジア】 ロシア将校をスパイ容疑で拘束…ロシア側は大使らを召還 [09/30]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1159574790/

239 :異邦人さん:2006/10/04(水) 21:14:43 ID:or4NjRJ6
アエロフロートでトビリシに行けなくなったわけですが。
ウズベキスタン航空とか飛んでくれないかな。

240 :異邦人さん:2006/10/04(水) 21:40:52 ID:dPi4Gkq8
ウズベキスタン航空だったら飛んでないかな。
トビリシへはトルコ航空がよさげだけど。デイリーだし大きな機材だし。

241 :異邦人さん:2006/10/07(土) 00:07:11 ID:6O+tNveI
アゼルバイジャンからイランへのバスは1日に何本も出ているのでしょうか?

242 :異邦人さん:2006/10/08(日) 02:58:08 ID:7pnEP6HO
こうなったらナゴルノ・カラバフでOFF会でもする?

243 :sage:2006/10/08(日) 21:39:40 ID:sH09Jo6v
2〜3月ころの気候はどうでしょう?


244 :異邦人さん:2006/10/08(日) 23:30:12 ID:J4rn5g3U
OS時間的に不便だな


245 :異邦人さん:2006/10/09(月) 11:55:32 ID:smN97ABq
アルメニアのベストシーズンは5月6月でグルジアは9月10月って感じする。
アゼルは寒暖の差も少ないし降水量も少ないのでいつでもOKか。


246 :異邦人さん :2006/10/09(月) 16:14:37 ID:/AcKDTKf
アゼルで年明けを迎えたい・・・。
バクー油田って遠くからでも見られる?

247 :異邦人さん:2006/10/09(月) 23:12:17 ID:8tSsi7CZ
バクー中心部からは肉眼では見られないと思う。
バクーからゴブスタンを見に行くのなら、その道中で、
車窓に油田らしき「やぐら」は見えます。

大晦日のバクーは新年を前に浮かれた感じでした。
糞ガキどもが泡の出るスプレーを持っていて、すれ違う他人に吹き付けたりします。

248 :246さん:2006/10/10(火) 20:47:09 ID:LObLFOKz
さようですか・・・。バクーといえば、油田なのに・・・。
でも新年か。いいなあ。パスポートにアルメニアビザが
あるから入国でもめたらいやだな。
ゴブスタンにもいきたい。

249 :異邦人さん:2006/10/15(日) 14:45:11 ID:tvrNU9dx
アゼルバイジャンに行った後にアルメニアに入国することは可能。

しかし、その逆は不可能。

250 :異邦人さん:2006/10/15(日) 21:00:21 ID:SG4TaWZ+
・・・・そんなあぁ・・・orz
バクーまでどこの航空会社が一番安全かとか調べていたのに・・・。
パスポートをさっさと更新するしかないのか。

251 :異邦人さん:2006/10/18(水) 00:48:24 ID:ATzOgnWa
アゼル→アルメニアはナヒチェバン行ってると△じゃない?

アルメニア→アゼルはナゴカラ行ってなきゃ大丈夫なこともあり?

252 :異邦人さん:2006/10/23(月) 18:35:56 ID:RqSgzgSu
アルメニアのビザあってもナゴカラ行ってなきゃアゼル入れるの?。

253 :異邦人さん:2006/10/23(月) 18:46:31 ID:un8aQEuV
>252
絶対にダメってことはない。でもパスポートコントロールで「なんで?」
と訊かれる可能性は高い。
ようは252さんの交渉能力次第。

254 :異邦人さん:2006/10/23(月) 20:50:34 ID:VIO645oy
ツアーで行ったら大丈夫かな?

255 :異邦人さん:2006/10/30(月) 22:40:49 ID:bsdJcjti
アルメニア行きテー

256 :異邦人さん:2006/11/26(日) 12:17:15 ID:sYtXJqMO
アルメニアは日本語ガイドいるみたいなので個人手配旅行しようと思っています。

257 :異邦人さん:2006/11/26(日) 17:09:09 ID:FUOnnEUo
いたとしてもムチャクチャ高いと思うけど…<日本語ガイド
ルートにもよると思うけど、ガイドなしの個人単独の場合に比べて
2〜3倍の値段は軽く行く。

258 :異邦人さん:2006/12/03(日) 12:39:38 ID:NR8g52PJ
英語ガイドより2万くらい高いらしいよ
つか英語ガイドも高いけど

259 :異邦人さん:2006/12/06(水) 23:23:20 ID:2+85Sx5J
グルジアやアルメニア行くのにモスクワ経由だとまだロシア・ビザいるの?

260 :異邦人さん:2006/12/07(木) 01:42:26 ID:RLlyJEQX
>259
アエロフロート利用かつトランジットのみでモスクワ市外に出る気がないのなら必要なし。
ちなみに現在アエロフロートはグルジアへの便を全てキャンセルしてますのであしからず〜。

261 :異邦人さん:2006/12/07(木) 21:44:09 ID:EY/y9SLF
一体いつからアエロはグルジアに乗り入れるのだ?当分無理かいな?

262 :異邦人さん:2006/12/11(月) 02:25:38 ID:PdZd6QzT
>261

そればっかりはプーチンに聞いてくれ、としか言いようがない。

263 :異邦人さん:2007/01/02(火) 03:16:20 ID:6yc+AFiM
アエロフロートでグルジア行きはやめたほうがいい。
ロシアとグルジアは緊迫しているから。

トルコ航空でイスタンブール経由で行くのがベスト。


264 :異邦人さん:2007/01/02(火) 16:38:23 ID:FXI4FOAc
だから、やめたほうがいいっていうか行かれないんだってば

265 :異邦人さん:2007/02/04(日) 00:59:22 ID:Z0cLCB4C
もう15年ちかく前になりますが、ウラジカフカスに行きましたが、いいとこでしたよ。
今、北コーカサスってどうなんてるだろう?
最近行かれた方います?


266 :異邦人さん:2007/02/04(日) 16:48:34 ID:UAMmROG+
北コーカサスは本当はここだとスレ違いなんだけど、まいっか。

自分も去年アディガに行っただけなんだが、暑かった。
イングーシとかカバルディノのロシア人の知り合いは「来ても大丈夫」とか言ってるけど、
本当のところは分からないね。
モスクワに住んでる知り合いは外国人は誘拐されるから行くの止めたほうがいい、
あそこらへんはロシアじゃない、みたいな言い方をしているし・・・。

でも実際に報道関係で行ってる日本人もいるし、
モスクワから長距離電車もあるから、物理的には可能。
ただ、イングーシ辺りまでは行かれたとしても、チェチェンからは一般人にはさすがに厳しいと思う。
ダゲスタンへはカルミキア方面から行かれると聞いたことがある。

267 :異邦人さん:2007/02/04(日) 17:26:37 ID:Z0cLCB4C
>>266
スレ違い済みません。北コーカサスはこちらでしたね。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1161835509/l50

紛争なんかあって久しく北コーカサスに行っていませんが、少しうずいて来ました。

268 :異邦人さん:2007/02/06(火) 01:33:09 ID:WHwvJEg7
>>266
アディゲ共和国の情報を希望!
どうやって行ったの(モスクワから列車で行かれる)?
治安はどう?

私達東洋人にとっては、モスクワのネオナチや警官も十分怖いです。

269 :異邦人さん:2007/02/07(水) 02:03:25 ID:VdGGwGvu
>268
自分の場合はモスクワ−ノボロシースクは電車で、
そのあと、アディガ人の知り合いにに車でマイコップまで
山なり、平地なりを進んで連れて行ってもらった。

治安は…、あくまで「自分の場合は」という条件付だけど、
全く怖いことはなかったです。夜は深夜でも出歩いてましたし、
警察官も全く寄ってきませんでした。

270 :異邦人さん:2007/02/09(金) 15:40:14 ID:T3Ti9xQF
>>269
モスクワ−ノボロシースク間の電車の様子はどうでしたか?
日本人が一人で乗っていても安全でしょうか。




271 :269:2007/02/10(土) 05:21:28 ID:t+hgUmpK
>270

周りは全部家族連れとカップルだったので危ない感じはしませんでした。
ただ、日本人1人がロシア人の中に入る気まずさみたいなものはどうしてもありました。
むしろ向こうの方が警戒していたかもしれません。
ノボロシースク行きはともかくとしても、これがウラジカフカスとかグデルメス行きだったらまた話は全然別だと思います。

272 :268:2007/02/14(水) 01:02:52 ID:1B+sDFsK
アディゲ共和国の情報提供ありがとうございます。
北コーカサスは例のチェチェン紛争等のあおりで、外人の立ち入りが制限されたり、
例え行かれても酷い目に会うとの情報を耳にした物で、日本人が無事に行かれたと
いう情報はとても重宝します。
(ビザは観光ビザではなく、招待ビザですか?)

ただ、ウラジカフカス(北オセチア)はベスランの学校占拠事件等で立ち入り禁止
とか聞いたのですが、日本人旅行者でも安全に行かれそうですか?

273 :異邦人さん:2007/02/15(木) 10:59:05 ID:ue8uVGFM
こういう上級国に行く人たちは、やはりロシア語取得済みですか
3年勉強してるけど、未だに格に苦しんでます


274 :異邦人さん:2007/02/15(木) 18:49:43 ID:NYmf8CeE
何をもって上級というのかわからないがw
行く度に言語を習得しなければならないとすると
どこにも行けなくなってしまう気が。

275 :異邦人さん:2007/02/15(木) 18:58:34 ID:mbisaoOz
>>274
上級なんて意識していない。
行きたいから行くだけのこと。
それに、単に旅行するだけなら語学は大して重要じゃない。
狙われたら、たとえ言語が堪能でもどうにもならないし。

276 :異邦人さん:2007/02/15(木) 19:08:25 ID:NYmf8CeE
>>275
それ273に言ってあげてください

277 :異邦人さん:2007/02/15(木) 19:43:46 ID:9ogLPGOi
>>273
南カフカースはアルメニア以外、観光に力を入れているから
英語だけでも旅行できると思うけど、彼らは外国人=ロシア語話者という
先入観があるのも事実です。日本人が外国人=英語話者と思ってしまうように。

北カフカースはたとえロシア語ができたとしても旅行で気軽に
訪れる地域ではないのだから、ロシア語ができない旅行者が
行くなんて”ありえない”と思います。
269さんのように北カフカースを旅行した人のレスがありますが、
たまたまその人が大丈夫だったからといって、治安がいいわけでは
決してありません。北カフカースは、例えて言うならアフガニスタン
だと思ったほうがいいです。散発的にテロや誘拐、殺人があります。

278 :異邦人さん:2007/02/16(金) 17:55:07 ID:ADxEoFMw
>>277
アルメニアも良かったけどなあ。
ロシア語よりも、英語の方が好感度高いと感じた。
アゼルバイジャンは凄かった。
石油の力恐るべし!

北コーカサスは宗教、民族紛争で、今は外国人は行かれないと思うけど。
仮に行ったとしても、旅行気分どころではないかと思う。


279 :異邦人さん:2007/02/16(金) 23:42:10 ID:F4cOfTFj
>>278
南オセチアとかチェチェンは今一体どうなっているんだろう・・・。

280 :異邦人さん:2007/02/17(土) 02:04:23 ID:AXOuHmQ4
>>279
チェチェン紛争の真実はロシアによって情報操作・隠蔽されているから、真実は不明。
外人の潜入ルポなんかを読むしかない。

チェチェン総合情報
http://chechennews.org/

英語のサイトならもっと充実していると思う。
ロシア語のサイトは情報操作されているから、見ても意味が無い。

281 :異邦人さん:2007/02/17(土) 23:33:22 ID:VTzCY3wf
>278
>北コーカサスは宗教、民族紛争で、今は外国人は行かれないと思うけど。

「危険」とか「リスク」とかは本人の許容度にもよるので一概には言えないけど、
あくまで自分の主観で言わせてもらえるなら、
アディゲヤは通常ほぼ問題ない。カラチャイ〜も山の方へ行かなければ大丈夫だと思う。
カバルディノ〜まで行くと「おっ、こいつやる気あるな。」って感じだね。
でも、エルブルース山関係で旅行者は居るので登山関連のスポットから大きく離れないならそれほど危険はない。
イングシェチアに行くような人は「覚悟はできてるのね。」という感じ。
実際に電車でウラジカフカスまで行かれます。ただ、「行かれる」ことと、「行った後どうなるか」は全く別の問題。
チェチェンに関しては知らない。


282 :異邦人さん:2007/03/04(日) 00:27:06 ID:9GnG9jsU
トルコのイスタンブールからトラブゾンを経由してグルジアへ入ろうと思います。
地球の歩き方トルコによるとトラブゾンからトビリシ行きの国際バスがあるので
それでまずトビリシまで行って行けたらカズベギへ行こうと思います。トビリシ
とカズベギの宿情報ありますでしょうか。USD30くらいまででできるだけ快適な
ところが良いです。

283 :異邦人さん:2007/03/04(日) 11:22:04 ID:3/15Q7jp
ぶっちゃけ夜あそびにいけますか?それとも夜は閑散としているのかしら?

284 :異邦人さん:2007/03/05(月) 04:22:16 ID:ZZ188zXJ
ゴールデンウィークはまだ航空券取れるだろうか?

285 :異邦人さん:2007/03/05(月) 06:27:12 ID:GqLy2kXU
【未来を】これほど醜い日本人女性186【返せ】

日本女はモンゴロイドだから、骨格も最悪。
短足で胴長、体の括れがなく尻も凹んでいる。
歩く時の姿勢はゴキブリが地面を這うように、
よちよち歩き。
顔は異常な大きさであり、人間の顔ではない。
目元は蒙古襞に覆われ、顔の彫りが異常に浅く
鼻は豚鼻。
無理矢理アイプチをして、二重になったとか勘違いしてる。
二重以前に目が蒙古襞に覆われていて目が小さすぎる。
異常な顔の大きさ、ドラえもん体型、モンゴロイド
の特徴を全て受け継いでしまっている日本女は
現代に生きる奇形種。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1173001827/

まとめサイト
http://handicap.scenecritique.com/


286 :異邦人さん:2007/03/12(月) 06:32:47 ID:VuUelO7N
グルジアって今は日本人ならビザイラナイから普通にてくてくと入れるんだよね?
あと、寒くない季節にカフカスの山地を歩いてみたいんだが(標高4000〜5000mとかは行かないよ)
カフカス地域の、ロシア連邦の部分も含む詳細な地図って持ち込むのも現地で手に入れるのも
不可能と言ってイイ?

287 :異邦人さん:2007/03/13(火) 21:53:12 ID:gTmJmnWR
トルコ行ったことあるとアルメニア入れないことってありますか?

288 :異邦人さん:2007/03/13(火) 21:57:50 ID:mceEywA6
ない

289 :異邦人さん:2007/03/19(月) 14:16:14 ID:arb2W+4P
日本からウズベキスタン航空でバクーに入る予定なのですが
ビザは事前に取得して行った方がよいのでしょうか?


290 :異邦人さん:2007/03/21(水) 01:19:09 ID:laU2eSw6
バクー空港で取れると思われ。写真は用意のこと。
ウズベクのビザは大丈夫ですか?通過ビザとか言われそうな悪寒。

291 :異邦人さん:2007/03/21(水) 14:10:11 ID:Gtb56xLl
>>290
空港で取れそうな感じなのですが
アゼル大使館に電話をしてもいつも留守なので確認出来ません。
確かな情報がない限りは日本で取得していくしかないですよね。
ウズベクは立ち寄る予定なので
ビザは用意していきます。

292 :異邦人さん:2007/03/22(木) 00:02:11 ID:gnx6hxCW
>>291
外務省 海外安全ホームページ
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/index.html
ここ役に立つから覚えとくといい。アゼルは「欧州地域」ね。

293 :異邦人さん:2007/04/04(水) 04:07:53 ID:dTpuPELk
きんもー

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)