2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪パンパカパ〜ン♪ また死にました Part 60

1 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 09:04:39
山の遭難事故について、報告、討論、議論をするスレです。
みなさん、このスレをよく読んでパンパカ♪しないようにしてください。

【前スレ】
♪パンパカパ〜ン♪ また死にました Part 59
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1173273624/l50

2 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 09:20:43


3 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 09:25:24
死んだら負け!!!

4 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 09:28:46
21 名前:初代スレ立て1だが[] 投稿日:2007/03/08(木) 07:48:56
このスレの♪パンパカパ〜ン♪
ってのは、原典はショパンの葬送行進曲なんだがな。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~hasekou/cho2-3.mid

冒頭を口ずさんでみてよ。


5 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 09:32:24
乙 でありんす (*^_^*)

6 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 11:21:15
仙の倉は武○さーんではないかな。


7 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 11:23:31













8 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 11:23:48
本○さーんは栂池のほうだったような。

9 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 15:17:05
仙の倉は○藤さんだったはず。

10 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 15:34:11
前スレからコピペ

 998:底名無し沼さん  [sage]  :2007/04/07(土) 15:09:33  ID:   ◎
    ・上部に発生区になるオープンバーン
    ・下部に地形の罠になる立木
    ・雪崩走路になりうる沢地形
    ・上部の視界がない
    ・降雪・風による新規積雪
    ・ビーコン携帯率が低い

    よってリスク高めなのでバラバラに滑るべきで、まとまって滑らせたガイドの責任。

11 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 15:47:14
>本○さーんは栂池のほうだったような。

大正解!

やっぱリーダーとして何人もの仲間を死なせたら、自分もそこにいって自殺しなきゃね!
それがここのスレの責任のとりかただ!

12 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 15:50:37
>>8
う〜ん、○田さんかぁ。そうだね。

13 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 15:51:16
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/117462399%30/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

14 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 17:45:34
>>11
松濤明も書き残しているな。
一月六日 フーセツ
全身硬ッテ力ナシ 何トカ湯俣迄ト思ウモ有元ヲ捨テルニシノビズ、死ヲ決ス


15 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 17:55:37
>>10
http://blogs.yahoo.co.jp/gearyroad78/29632705.html?p=1&pm=l
は、結局ビーコンで助けられた人がいるかどうかも書いてない。
報道ではビーコンで見つけられた人もいたはずだが、どうなのか?

なのにビーコン持ってた人が木に激突して死んだことを理由に、
装備と生死は関係ないと断定している。

ビーコンがあれば全員助かったわけではない。
それは正しいが、それ以上のことを言ってしまっているように思う。

16 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:05:51
シートベルトしてても死ぬ人もいるし、シートベルトしてなくても死なない人もいる

17 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:12:14
>>10
上部だけじゃなくて、滑っているところも視界なかったようだよ。

http://blogs.yahoo.co.jp/gearyroad78/30185389.html
> 楽しそうな後ろ姿は、すぐに靄の中に消えていった。

八甲田で吹雪で行くのは珍しいことじゃないから判断ミスじゃないと言っているが、
吹雪だったから、沢のなかで離れて行動することができず、大量遭難になった。
結果論ではあるが、それが純然たる事実だと思う。

18 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:15:25
わざわざ悪天候につっこむなよ

19 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:17:14
悪天でツアー中止にしてたら稼げないってことだろ

20 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:38:13

 「このアイスバーンは危険だな。右手にルートをとろう」と方角を指した。油断した
わけではないが、PJの意識には、踵だけの軽アイゼンだという認識が抜け落ちていた。
いつもの12本爪アイゼンを装着した登山靴の感覚だった。踏み出した靴の先端で
アイスバーンの上に立った。つまり、鉄の爪がない登山靴裏の部分で、つるつるした
氷の上に立ったのだ。
 PJは思い切り足をとられて転倒した。とっさにピッケルのピックを打ち込む。
だが、転んだ体勢が悪く、力が入りきらず、停止できなかった。稜線から切り立つ
断崖へと落ちていった。【つづく】
http://news.livedoor.com/article/detail/3111156/

21 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:44:05
ライブドアってもう終わり〜だね。

22 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:03:07
普通の思考力ならヘルメットが必要の結論になるとおもうんだけど…

ビーコンなしで長時間埋没した人は前にずれたヘルメットが窒息を防ぎ助かる。
ビーコンあっても立木に頭部激突で死亡。

23 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:06:13
オバサンに論理は無縁

24 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:08:35
頭打って死んだこと確定ですか?
肋骨折れによる内蔵破裂等が誘発した失血性ショック死などと思ってました。

25 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:11:07
22はどれだけゆるいメットをかぶってるんだ?

26 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:14:35
写真観るとヘルメット、ほとんどの人がかぶってないね。



27 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:18:47
山にはいるのはいつでも自己責任

28 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:35:32
>>13
都知事選は思い出作りに禿ファッカーといきたいところだが、やはり貴重な一票は捨てられない。
堅実にドクターに入れる。

29 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:02:40
「楽に山登りが出来る登山靴」を発明して欲しい

30 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:10:02
アメ公無資格ガイドが誘発した雪崩に間違いないだろう。
酸ヶ湯ガイドが声高には言いにくいってのも理解出来る。
ダンナを殺された奥が、せめて自分のブログで真実を語りたい気持ちも分かる。


31 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:10:18
>>24
すまん、ゲレンデで頭部激突で死亡を目撃以来ヘルメットかぶってる俺の妄想でした。

32 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:17:33
誰が雪崩起こそうが関係ない。自然発生の可能性だってあるんだから。

重要なのは、雪崩が起きたときに被害を最小限にする行動の仕方だろ。
それを全くやってないガイドの責任なのに、外国人ガイドに責任転嫁するとは。

洗脳されてる遺族がかわいそうだ。

33 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:53:54
長靴で氷ノ山だった人、
電力労働運動近畿センターの人だったのね。
娘に何度も留守電かけてるのに、警察に救助依頼しないのは、
何かおかしいと思ったけれど…
官権の手は借りないって事かなあ


34 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 22:12:40
>>29
つ【長靴】

35 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 22:19:12
長靴おばさん、死ぬ前に反省したかな?






楽勝って書いたこて。

36 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 23:24:50
斜面に雪が積もっていれば、
雪崩の可能性をいつも考えておかなくちゃならんのよ。
だからこそ悪天時の行動は非難されるわけだし、
セルフレスキューの装備すら携行してないようじゃ、
無謀としか言いようがない。




37 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 23:42:32
なるほど、お前はスキー場でもビーコン持つわけだ

38 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 23:47:18
>>37
気の利いたことを書いたつもり?

39 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 23:54:41
スキー場で滑るのに雪崩や地図の知識は不要
スキー場のルールと一般常識を守ればよろしい

山岳スキーに行くなら
すべて自己責任


40 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 23:58:37
>>37
スキー場の話がしたければ
スポーツ板でもいけば?

41 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 23:58:49
スキー場での雪崩での事故もなくはないわけで。
それなりの準備をしておくのも悪くはないと思うけどなあ。

42 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:03:28
>>39
それはスキー場が責任負ってくれるというだけ
同じことはガイドツアーにも言える
ガイドが安全の責任負わなきゃいかんのだよ

なのに事故が起きたら責任転嫁か!

43 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:12:49
整備されたゲレンデならまず雪崩は起きないよ。
スキー客が雪崩に巻き込まれるのは滑走禁止区域に勝手に入り込むのが原因。

44 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:13:07
>>20
踵だけの軽アイゼンて見たことないけどね。

滑落するようなときには油断しているから、転倒してやばいと思った時はもうスピードが出ている。
滑落停止訓練は、各パターン最低100回以上練習しないと、本番では咄嗟にできない。

45 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:25:42
スキー場管理者がスキーカットしたり、(海外なら)ダイナマイト使ったり、
ロープ張って滑走禁止区域作ったり、違反者を取り締まったりするのは、
全部「金取ってる分、安全管理する責任がある」からだろ

ガイドツアーも「金取ってる分、安全管理する責任がある」し、
だから客も金払って参加するんだろ
自己責任でもなんでもないんだわ
全部ガイドの責任





46 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:52:16
>>45
補正すると「金取ってる分は安全管理する責任」だな
つまりリスクに対して100%全て責任持ってるわけじゃーないんよ

47 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:56:11
ものすごく難解で免責条項てんこもりで、全部理解するのに
弁護士10人で10日くらいかかる契約書にサインしないとガイド
を雇えないようにすればいいということ?

48 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:59:04
>>43
直近で昨シーズンですら雪崩れて埋まった人がいたように
思うけど記憶違いかな。もちろんゲレンデ内で。

49 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 01:06:17
冬山で事故が起こったら、
一人二人のガイドではどうにもならない。
ガイドの責任を否定するつもりはないけど、
そういうツアーを選んだ客にだって問題はあるよ。

50 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 01:08:34
スキー場でセルフレスキューが有効だと思うんなら、
個人の判断で装備を携行すればいいじゃないか。
だれも止めやしないよ。
バカにはするかもしれないが。

51 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 01:10:37
「責任逃れの免責同意書は無効」っていう判決出てるよな

52 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 01:25:23
「危険だ」って宣伝するガイドはいないだろうから、結局無知な客をだましてるんだな
で、事故が起こったら責任逃れで、遺族を洗脳
遺族が納得すりゃ裁判にならんもんな

ガイドに必要なのは安全管理能力よりも、無知な素人をだます話術ってことだw

53 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 04:56:24
けど業務上過失致死で起訴される可能性も高いよ。
>>17のblogじゃ、直前に二手に分かれた時、
何の説明もなかったみたいだし。

54 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 06:11:27
責任の所在なんぞ、ガイドにあろうが、本人にあろうが、雪崩誘発させたヤツに
あろうがどうでも良い。(このスレ的には)
山岳ガイドごときに命預けちまった自己責任だよ。
本人は命で代償払ってるからしょうが無い。
遺族が怒りのをぶつけるのも判る。

スレ違いだがガイドの責任に関する粘着がウザイ。



55 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 06:43:08
なぜスレを代表するよう書き方をするのだ?

56 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 06:54:47
このスレで一番偉いのは漏れだから

57 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 07:00:04
ならば、コテハンつけたほうが良い。

58 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 08:00:06
ガイドとかガイド雇って山逝くヤツ嫌いなもんで
じゃなくて、貧乏人なんで金持ち勝ち組きらいなんだ。
スマソ。 最近コテすらつけらんねえよ漏れに発言権
無し。 ガイド責任論続けてくれ。


59 :58:2007/04/08(日) 08:06:09
 自己フォロだが
コテハンすら付けられない様な私には発言権無いですね。
ご免なさい。以後自重します。

60 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 09:03:09
ガイドに安全管理義務があるのは判例もたくさんある。
文句がある人間はガイド登山しなければいいだけ。
ガイド登山してない人間が口を出すことでもない。


61 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 09:36:50
経済活動としての側面も無視できないしね。

62 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 09:50:50
前日から、日本全国大荒れの天気になって、雪崩の危険が高いってことは
一般の天気予報でもうるさいくらいに報道していたからな。

63 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 10:23:20
62>>
一般の天気予報は全く意味ないけどな
tp://news.livedoor.com/article/detail/3108198/
「もはや雪崩注意報は、雪崩事故が起きたときの「言い訳」のためにある、としか思えないのが現状です」

64 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:17:42
冬の一ノ倉に30回入れば雪崩のことは少しは分かるようになる。それまで生存していればだけど。

65 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:24:46
素人発見

66 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:26:40
雪崩注意報って積雪のある地方では
普通12月から翌年3月末くらいまでは
ずーと、出っ放しで山に行く人が気にする
類の物ではないと教わった。

67 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:27:53
>>32
ブログ見てから言えよ。
ガイドはやるべき事はやったと書いてあるだろ?
オージーの救助活動がすべてみたいな報道は間違いだと。


68 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:31:38
>>67
勉強してから出直せ。
ここのガイドは「プロのガイドとして」やるべきことは何もやってない。
事故があって救助活動を行うのは「人として」当たり前のこと。

69 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:32:41
モチツケ
ブログだって、さらに小さい集団(しかも当事者)からの発信だ。
ここはオージーのBlogも見つけて、訳して、貼って考えよう!
>>70 ヨロ


70 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:36:03
見つけた!
ttp://ogu-ogu.seesaa.net/

71 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:42:01
>>70 GJ!
それでは、私が拙い訳文を.....

72 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 11:55:41
以前、福島に住んでいたが雪崩注意報は出っ放しのことが多い。
でも福島のあるスキー場のゲレンデ内で雪崩があった時はドカ雪が
何日か続いた後に急に暖かくなった、強風の吹いた日だった。
地元の天気がわかっているスキー場とか山小屋の人は雪崩の予測
がたったと思う。
雪崩は急に起きません。雪崩が起きる条件が揃うのは一日では無い
と思います。

73 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:08:48
頼むから雪崩に関して発言するなら、もうちょっと勉強してくれ。
雪崩事故になるのは天気・地形・人の3つが絡んだときだけなんだよ。
天気が悪いからって、山のあらゆる斜面が一気に雪崩れるわけじゃないだろ。
たとえ雪崩れたって、尾根にいれば問題ないしな。

問題は>>10の通りだろ。
天気判断も、地形判断も、人の判断も全部ミスったから責任があるってこと。

74 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:22:16
>>67
> ガイドはやるべき事はやったと書いてあるだろ?

八甲田のガイドの実態を知っていれば、こんなことは言えないと思う。
あそこは、これまで大した事故も起きてないから、
今まで通りで十分という空気が蔓延しているところ。

10年前には手ぶらに近いようなガイドもいたよ。
ガイドがほぼ全員ビーコン持つようになったのもつい最近。
2人で30人くらい引き連れたり。

ただ自分は始めたばかりの頃から八甲田で滑っているので、
そういう素人同然の人間が、自前パーティで滑ることを、
受け入れてくれた八甲田の環境には感謝している。
その事と今回の事件は、表裏一体なだけに悲しい。


75 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:26:56
それから事故報告書を出すのかどうか、
報告書を出すための独自の現地調査を行ったのかどうか、
その辺には注目したい。
http://www10.plala.or.jp/hamabe/sannpo/sannpotopu.html
はより具体的なレベルでどうなっていくのかも。

76 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:27:40
90年にも雪崩死亡事故が起きてる。
反省が全くない八甲田ガイド。
今回も「自分たちにミスはなく、上で雪崩を起こしたアメリカ人が悪い」と開き直り。

77 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:32:45
>>73
>天気が悪いからって、山のあらゆる斜面が一気に雪崩れるわけじゃないだろ。
>たとえ雪崩れたって、尾根にいれば問題ないしな。

に少しだけだけ補足すると、
天気・地形だけでも雪崩は発生する。
人が居ないから「事故」にはならないだけ。
どんな斜面でも雪と天候が絡めば、
そこが「斜面」である限り雪崩の発生するリスクはある。

そして、尾根にいても小さな尾根ならば条件によっては、
谷や斜面で起きた雪崩がその尾根を超え巻き込まれる場合もある。

>>10の補足
>「・ビーコンの携帯率」に関連する事だけれど、
・ツアースキー客が雪崩に対する知識と危険性に対する認識がまだまだ低い。

78 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:47:04
>>77
> ・ツアースキー客が雪崩に対する知識と危険性に対する認識がまだまだ低い。

これを啓蒙するのもガイドの仕事じゃないか?
客には全くの無知な人間もいるはずだし、そういう人間をガイドするのがガイドの仕事だろ。

79 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:50:02
http://blog.yama-ski.com/?cid=31323 の 八甲田アウトドアフィールド其田隊長
> 「(巻き込まれた人たちは)深く埋まるというより、雪に流されていった」

だから、面発生雪崩の面に乗っていた可能性が高いわけだけど、
どうして上で誰かが雪崩を起こして巻き込まれたとやや断定的に言えるのだろう?

> 「樹林帯は万が一雪崩が起きても大丈夫だと思った」

逆でしょ。雪崩は起きにくい"かも"知れないが、起きたら樹林が凶器。

80 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:51:13
>>74
すごいよく分る。俺もたかだか5年来の八甲田春スキー愛好者で、今年は初めて
冬の八甲田にも行った。

あそこはとにかく特殊な環境に恵まれて特殊な雪山遊びが出来て、それで、それ
故に問題点も感じられる所だよね。その「表裏一体」とおっしゃるニュアンスが
あまりによく分るので思わず書き込んだ。

雪崩事故の前の週に銅像コース辺りに行ってる(((;゚Д゚)))
例年と全く違う高温らしく、雪がとても湿っていて重かったのが印象的。

81 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:54:30
報道によれば、雪崩は幅25m、長さ200m〜300mだから、
もし上にいた人が雪崩を誘発したなら、
発生当時、すぐ上にいないといけないよね。最大でも300m以内。
けど、被害者妻のblogによれば、ある程度滑ってから雪崩は起きている。
少なくとも後から滑った旦那に追い抜かされるような距離は滑っている。
自分達が誘発した可能性の方が高いのではないか。

82 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:55:27
>>78
>>客には全くの無知な人間もいるはずだし、

あんたのことやね

83 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:03:32
>>78
もちろんガイドの仕事だ。
だけれど、例えば実際にツアーに連れ出す前に雪崩に対する知識と危険性を
講習会などを開いてその講習会を受けた者のみツアーに連れ出すなど
対策が在っても良いのではないかとも思う。

無知な人間(雪崩に対する知識と危険性の認識、技術、経験に差があり
ガイド側もそれら全てを把握するのは難しい)がいるからこそなおさら。

84 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:03:43
誰が誘発しようが関係ないだろ
沢地形に大人数がいたのが問題

1人ずつ滑れば斜面に対する荷重も少ないし、雪崩が起きても被害は最小限
これが世界の常識

しかし、それをやると八甲田のガイドツアーは成り立たないからな
視界が悪い日にツアーやれんし

ということで、全ての責任をアメリカ人になすりつける方針にしたんじゃないか?

85 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:05:52
>>79
あの雪崩は面発生の面に乗ったんじゃなくブログタイトルの「雪煙」、噴火の際の火砕流みたいなもの。
ガイドの言い分は樹林帯内の面発生雪崩の可能性が低いこと。
山頂で新雪を切られたら下にいるパーティは沢だろうが樹林帯だろうが逃れられない。

86 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:06:43
>>83
普通のガイドはみんなやってる。
登る前に、レスキューの仕方とかビーコンの使い方とかのレクチャー。
滑るときにも、なんでバラバラに滑るかの説明。

87 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:13:12
>>73
では聞くが、鹿島の東尾根は雪崩で死んでませんか。早月尾根は雪崩で死んでませんか。
尾根だってリスクが少ないだけで、雪崩は起きる。雪面であれば、条件しだいでどこでも雪崩は起きる。



88 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:13:27
>>85
「ホウ」みたいな雪崩か?

89 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:14:53
ホウ怖ええええっ
名前だけでも出さないでくれ!!!

90 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:16:28
これが少人数で1人ずつバラバラに滑らせるなら、ガイドの地形判断は悪くないよな。
緩斜面の樹林なわけだし、自分たちによる発生率は下がるだろう。
もちろん沢地形だし、リグループは安全な尾根に上がったところで待たなきゃやばいが。

91 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:26:55
>>87
細かいなw。
トリガーポイントに関しては、沢より尾根のほうが可能性高いかもな。

今回のは雪崩走路にいたのが問題なんだろ。
自分たちは急斜面のオープンを避けて、樹林の緩斜面を滑ることにしたんだから、
一応のリスクマネジメントはしてるわけだが、上部で発生する雪崩に関してノーマー
クだったんだろ。

視界がなくて、上部がオープンで下部が樹林の沢地形。
普通バラバラにすべるだろ。

つか、逆だ。まとまって一緒に滑っていい条件には合致しないよな。

92 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:39:31
今日は天気が穏やかで良いから助かるかな。

ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070408i302.htm?from=main3

93 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:46:33
滑り追い抜いていった人がすぐ霧の中に消えるような視界なのに、
ガイドは上から来た雪崩にやられたと証言しているわけだよね。

http://www.bosai.go.jp/seppyo/mokuji/mokuji_framepage.htm
に、報道にもあった翌日の雪崩報告書あるんだけど、
これは現地調査をやってないんだよね。

94 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:52:00
雪崩は下からは来ないからなwww

95 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:53:28
白馬岳で2人滑落か、携帯電話で通報
 8日午前11時25分ごろ、長野県白馬村の北アルプス・白馬岳(2932メートル)で、「登山中の2人が滑落したのを目撃した」と、別のパーティーで登山中の東京都の男性(53)から、携帯電話で110番通報があった。

 県警大町署などがヘリコプターで捜索している。同署によると、男性は頂上付近から2人組が滑落するのを、200〜300メートル離れた場所で目撃したという。

(2007年4月8日13時14分 読売新聞)


96 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 15:15:24
雪崩粘着 山に有ればいいのに。
雪崩れねーぞー 絶対




97 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 15:38:23
白馬の頂上付近からなら、残念ながら、まず助からないんじゃ。斜面によっては墜落に近くない?
二人も落ちたというのが不思議でならない。

98 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 15:44:08
>>95
北アで2人滑落、けがなし 無線で無事を確認

 8日午前11時25分ごろ、長野、富山両県境の北アルプス・白馬岳(2、932メートル)の山頂
付近で、登山者2人が滑落したのを別のパーティーの男性が発見、携帯電話で110番した。
 長野県警がヘリコプターで捜索したところ、滑落したとみられる男性2人と無線が通じ、
無事を確認。けがはなく自力で下山しているという。 (初版:4月8日15時22分)
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2007040801000241_National.html

99 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 15:50:27
明日から白馬三山行こうと思ってたけど、やめようかな〜

100 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 15:55:53
>>98
東面に滑落して無事なら一生の幸運を使い果たしたと思われ。
一年前は事故続きだったね。

101 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 15:57:49
尻セードで下山してただけじゃね?

102 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:36:26
どんな下山だよw

103 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:40:33
二人同時だから尻セードの可能性はかなり高い。

104 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:41:05
よーい、ドン!ってか

105 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:54:13
首都圏今日も平和でね♪

106 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:54:28
尻セード下山を勝手に通報して、血税のヘリを飛ばさせるとは、
通報者に金出させろ!

107 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:20:48
「隣室の一人暮らしの女性が苦しそうな声です!」
と救急通報したら単にオナニーしてただけだった
みたいなもんか?

108 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:58:00
民間ヘリが飛んでたとしたら料金は何処へ請求するの?

109 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 20:02:28
>>108
そういった場合、民間のヘリが飛ぶことはまずありません

民間のヘリを飛ばすときは必ずどこからかペイできる算段を踏んで要請します

110 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 20:04:29
>>108 飛ぶ前に代金の交渉するから大丈夫。

111 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 20:12:04
誰に?通報者?

112 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 20:36:30
本人じゃないのは確かだね。

113 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:00:17
以前にネパール側からエベレストに登頂して、チベット側に滑落(記録は初縦走)した人たちいましたね。
しかも、怪我なしで。

114 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:19:39
>>97,98
ワロタ

115 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:33:51
良かったじゃん誤報で

116 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:35:18
まあとにかく、落ちちゃったけど無事だったのか、ほんとにチキン尻セード競争をしてた
のか、本人に確認して欲しい。

117 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:42:05
つーか、勝手に通報するのってアリ?

118 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:44:43
>>117
君が死にそうな時は、本人の明確な意志が確認できるまで
通報しないことにすればOK?

119 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:49:43
それでお願いします。
心臓が止まる瞬間まで、自力下山をあきらめません。

120 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 22:00:09

強がり言っちゃってー
                 ナムナム

121 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 22:03:09
べっ、別に救助して欲しいなんて思ってないんだからねっ!
あんたがどうしてもって言うから付いていってあげるだけなんだからねっ!!

122 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 23:25:05
通報して余計なことを!と言われたらイヤ
でも放っておいて死なれたらもっとイヤ
むずかしいのぉ

123 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 07:33:00
3年位前の大山思い出したじゃないか

124 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 08:00:53
>>123
kwsk


125 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 09:48:15
その話はヤメロよ

126 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 09:49:13
余計聞きたくなる

127 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 11:39:02
意地悪せずにおせえて。

128 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 11:43:34
ゴメン
実は知らないんだ

129 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 11:47:27
>>128
なんだと?!このゲロ野郎!
思わせぶりな事言うんじゃねえ!
氏ね!

130 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 12:47:43
おこっちゃ、イヤ!


131 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 12:59:55
おっこっちゃ、イヤ!

132 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 14:16:47
おしっこしちゃ、イヤ!

133 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:00:32
>>98 別の
滑落:北ア白馬岳頂上付近で2人 自力で下山始める /長野
 8日午前11時25分ごろ、北アルプス・白馬岳(2932メートル)で、頂上付近から2人が滑落するのを別の登山者が目撃し、110番通報した。大町署などが無線で連絡したところ、「大きなけがはなく歩ける」と話し、自力で下山し始めたという。

 同署によると、滑落したのは東京都内の男性2人とみられ、確認を進めている。県警はヘリコプターで救助に向かったが、悪天候で近づけなかった。滑落者は無線機を持っており、救助は求めていなかったという。【江連能弘】
毎日新聞 2007年4月9日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nagano/news/20070409ddlk20040351000c.html


134 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:35:18
北アで長野のヘリがパンパカ?

135 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:51:34
落ちたのは群馬の赤城ヘリ。黒岳付近。

136 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:55:58
>>124
適当な解説サイトが見当たらない…
過去ログも消えてるし(パンパカスレNo.32 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1124763051/

取り敢えず、↓が一番具体的かな…(読みにくいけど)
ttp://www.pref.tottori.jp/gikai/iinkai/iinkai17/so-0916kaigiroku.htm
あとはヤマケイでも探してみてくれ


概略
・台風接近中&大雨洪水警報発令中に岡山のパーティー20人が、
 大山山系の沢登りを敢行
・10人は無事下山するも、10人が取り残され、ビバーク
・下山した10人が警察へ救助要請、翌日、自力下山中の10人全員を発見、合流
・リーダーがテレビインタビュー等で、「自力下山できた。遭難という認識は無い(要約)」
・ニュー速を巻き込んだお祭り騒ぎへ発展、掲示板は田代祭り並みの無法地帯と化す

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)