2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬の北ア

1 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 23:46:24
明日から2泊3日で西穂に行ってきます。
今年は暖冬、雪が少ないとのことで安心していましたが風も少ないため
稜線には例年吹き飛ばされている雪が残って危ないそうです。
天気も悪そうだし独標でアウトかな・・・
冬山高山の心得とは?ご存知の方は是非ご指導願います。

2 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 23:52:59
さっさと寝れ

3 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 23:53:56
3か?

4 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 00:07:02
多少の雪なら西穂はOK
奥穂まで欲張ればほぼ確実にパンパカ

5 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 00:08:31
もう春だよ!

12月にスレをたてろよ!

6 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 00:24:10
>>1
>冬山高山の心得とは?

早寝早起き

7 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 00:34:00
思いっきり冬型。南無〜(T_T)

8 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 19:48:50
登る当日にピッケルを初めて持たせてもらい12本爪のアイゼンを始めて付けました。
天気は雪予報で独標までと決め込んでいたら朝晴れていて・・・
頑張って西穂山頂を無事ゲットしました。滑落訓練をやっておけばよかったと思うことが
しばしば。よくぞまぁ無事に歩けたこと。我ながら感心。
2日酔いで恐怖感覚がマヒしていたのかな。

9 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 19:53:33
冬の北アフリカについて語るのはここですか?

10 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 19:54:57
単発質問たてる奴は






遭難します

11 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 22:01:56
>>10こんな風に?

西穂高岳登山の男性が400m滑落し重傷、ヘリで救助

 20日午前8時10分ごろ、岐阜県高山市奥飛騨温泉郷神坂の北アルプス・
西穂高岳(2909メートル)で、兵庫県宝塚市星の荘、会社員井沢伸一さん(35)が
バランスを崩し、約400メートル下に滑落した。
 井沢さんは携帯電話で110番通報し、同日午前11時15分ごろ、県警ヘリコプターに
救助されたが、あばら骨を折るなどの重傷を負った。
 県警高山署の調べによると、井沢さんは19日に単独で入山し、20日に下山予定だった。
現場は岩場だが、1メートル以上の雪が積もっていたため一命を取り留めた。

(2007年3月20日13時34分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070320i506.htm


12 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 01:19:48
みなさま、ありがとうございました。
自分は日曜日の登山でツアーがステップを切ってくれていたために無事登頂出来ました。
平日だったらステップもなくこの方同様滑落していたと思います。
登山には運もつきものですね。

13 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 01:28:23
俺ももう春たけなわと思う。
雪も例年以上に緩んでるし、深層雪崩など春山なりの恐さをベースに
シミュレートした方が良いと思う。

14 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 17:56:41
[sage]
そうですね

15 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 18:00:17
滑落停止の前に、正しい歩き方を身につけましょう。

16 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:22:07
確かに3月中旬じゃ春山と言っても初心者じゃ燕岳、行者小屋、鳳凰三山がいいところ
正直よくやったんじゃねぇ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)