2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

》ケロシン》ランタン》灯油》ストーブ》2set 》

1 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 23:58:21
立てた。。。。。
灯油ランタン
灯油専用ストーブ
兼用ストーブ
専用スレ。。。。。。。。

前スレ
》ケロシン》ランタン》灯油》ストーブ》
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1149075602/

2 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 00:02:21
>>1
乙 
2げっちゅ!

3 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 00:02:42
専用機だと、オプチマスOOL、マナスル96、中古の半世紀以上昔のプリムスを持ってるよ

マルチフュエルなら、シェーカージェットになる前のウィスパーライトインターナショナルとX-GK

4 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 00:56:38
えーとですね。同じスレだからマルチにはなりませんよね。
だからこっちにも書きますが、ノヴァ+にシグのフュエルコンテナーを
流用出来ますか?出来るならノヴァを買おうと思いますが出来ないなら
シグのファイアージェットを叔母ーホールしてみます。

5 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 08:07:03
燃料ボトルの事?だったら使えるよ。
シグ=MSR=オプティマス=ラーケン、この4者の互換は確認済み。

6 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 09:34:31
>>5
THNX!
シグボトルを全種もってるもんで。
今、NOVA+を発注しますた!

7 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 08:25:14
NOVA+のレポもよろしくね

8 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 22:45:26
>>6
レポよろしく煤の具合とかとか

9 :Tokyo Elite:2007/03/14(水) 00:38:56
前スレでのレスありがとうございました。
実をいうと、
http://www.toyotomi.jp/products/oil_stove/list.html#HH-S21
は実家にありました。

これはプリヒート不要でほぼワンタッチで安定して灯油の火をおこせます。
しかし、火力はかなり弱いです。ガスコンロの弱火程度。
弱火といっても、時間をかければお湯をわかしたり、煮炊きできますが、
ステーキとかを焼くには役不足。

普通のオプチマスとかでも、気をつければ大丈夫でしょうかね?
台所にアルミを張るなどすれば。

10 :Tokyo Elite:2007/03/14(水) 00:47:56
ちなみに初心者が最初の1つで買うとしたら
灯油のシングルバーナーのお勧めって何ですか?

11 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 02:26:50
>>10
NOVA+

12 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 03:00:28
マナスルホシイ

13 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 07:02:57
そのくらいさっさと買えよ貧乏人!

14 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 08:29:39
どーーーーーーーーーーーん
の人ですか?

15 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 08:51:21
ヤフーショッピングの「ストーブ、コンロ」のカテゴリで、
灯油をキーワード指定して、売れている順で表示すると....

http://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E7%81%AF%E6%B2%B9&cspid=2075404009&ei=UTF-8&X=4


16 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 09:17:00
おお、武井つおいね。 以外とマナスルよわ。 で

17 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 09:20:54
なんもでん

18 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 10:02:01
>>15
マナスルだけスペアパーツがランクインしてるのワロスw
長く愛されてるねw

19 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 10:04:23
MSR w-light-inって結構安かったんだ。
欲しくなってきた。マナスルで別に不満もないけど別体式欲しい。
かってしまおうか・・・・
使ってる人いたらイイ所ワルイ所お願いできませんかね?

20 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 12:32:57
別体式は分離したときに必ず燃料がもれる
少量なのでガソリンだと気にならないけど
灯油は蒸発しないし臭いが残って厄介

21 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 13:00:34
>>20
灯油だって蒸発するよ。
臭いも時間がたてばとれる。

自分は専用にしたタオルまいてはずしてる。

22 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 13:03:40
つか、灯油嫌いの人が言うほど
灯油の臭い嫌いじゃないし、俺。

23 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 14:40:08
ご飯三杯はいけるぬ。

24 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 16:12:19
>>20
分離する前にボトル傾けるなどしてチューブの中にエアーを通して消化する等すれば殆ど零れないけど。
まあタンクに一杯灯油が残っていれば難しいし面倒ってのも確か。
でもチューブ内を空にしてやれば次回使用時に火柱にならずに一発青火にし易い。

25 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 18:03:55
>>24
にゃるほど

26 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 18:28:53
そうするとやっぱりオプチだね
MSRだとボトルと一緒にバーナーもひっくり返っちゃうから

27 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 19:03:11
MSRはちょっとマイナス面も多いインプレ目に付きますね。
クリーニングが振るだけ簡単で良いとかシンプルで壊れないコッフェルにスッポリ収まる
のが多く、期待しちゃうけど、
灯油になるとNEGA要素増えるみたいな印象・・・を各インプレで持ったです。
弱火不可とか灯油の燃焼があまりよろしくないので専ら白ガスだとか。
どうなんでしょう?

28 :アルコールスレ住人:2007/03/14(水) 19:55:47
Tokyo Elite
↑こいつは、アルコールストーブ関係のスレ荒らしだから、
相手にしないほうが良いよ。

29 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 02:50:19
弱火はドラゴンフライで桶

30 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 19:28:32
ドラゴンフライは火口と鍋底の距離があるので折角の火力が台無しだ

31 :t ◆ojKEiouJ7U :2007/03/15(木) 19:32:03
test

32 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 02:42:31
ドラゴンフライなど液燃系のシングルバーナーは轟音というけど、
コッヘルのっければだいぶマシになる、と思ったのは俺だけ?

33 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 09:31:33
吊り鐘形ヘッドのは轟音だね

34 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 00:05:30
     /|\    ((⌒ ⌒ ))
   /  |  \    ((⌒⌒)
  / /|  |   \  (( ))     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ / |  |    \ ∫ ∧_∧ < わくわく。
 ̄──_|_─´ ̄∫  (´∀` )  \_____
           、_|⊂  ⊂ )
三 =       |__|( (  )
    ⌒ = =   从从 し し□
⌒⌒   =≡  ^

35 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 16:12:53
>34 GJ

36 :底名無し沼さん:2007/03/19(月) 22:26:07
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1174222023/45-48

45 :Kseniya ★ :2007/03/18(日) 23:44:59 ID:???0
_BBS_out_softbank218180 規制

46 :???:2007/03/19(月) 09:57:09 ID:AlNakIhT0
softbank218180084028.bbtec ← この東京エリートの住所 分かる人いますか?

47 :名無しの報告 :2007/03/19(月) 13:58:53 ID:LVaxm1pL0
>>46
個人情報保護法に触れるからソフトバンク側も教えてくれないと思いますよ

48 :名無しの報告 :2007/03/19(月) 16:14:35 ID:BGklSn9t0

別に正規のコネじゃなくてもいいやんけ。
正攻法に期待もしてねーし。
蛇の道はなんとやら・・・
サイバーパンクなモンスターは必ずいるって、


サイバーパンクなモンスターでワラタ
このアドレスをあちこち貼りまくると面白い事が起こると言うことかな。
以前この基地外自身が通報者のアドレス晒してたしな、自業自得だろうなw



37 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 18:34:32
昨日は天気がよくて、気持ちよかった。

そんな晴天の中、このスレ見て買った武井301を使って来ました。
家の前(と中)では実験済みだったけど、晴天ともなると炎がまるで見えない。
音だけで判断するしかない、という事がよーく分かりました。
(実験しておいて良かった!)

また、それなりの風でも耐えられる事も確認でき、大満足な1日とあいなり。
外でのんびり、またやりて〜。いろいろ挑戦したくなりました。(あれもこれもほしい)

38 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 12:16:22
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070328-00000006-nnp-l43

39 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 18:02:57
よく、アルコールバーナーは音もほとんどしないから真っ昼間は危ないっていいますが、
視覚的には他の燃料も同じなんですよね。
それだけ武井がきっちり完全燃焼している証でもあるのですがね。

40 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 23:43:39
最近100円ショップ(ダイソウ)で見かける、15cm四方ぐらいの網で、
下に石が塗ってあるやつ。魚焼き網っていうのかな?
これを火力調整代わりに鍋とコンロの間に挟むと、薄手の鍋でも
焦げ付きにくくなるのでは? と考えました。
で、実際に水を沸騰させる実験をやってみましたが、泡の出方に片寄りが減りました。
なので、効果は多少あると思いますが、まだご飯は炊いていません。
試した人いませんか?

41 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:09:47
拡散効果はあるよ〜
燃料もったいないから、あまり使わないけど。
焼き物系やゴハン炊くのにはいいね。

42 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 12:59:10
はぁ?

43 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 15:04:56
素直にバーナーパッド買った方が軽い。
数百円だから。

44 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 07:22:44
素直になれない

45 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 01:54:02
マルチはやっぱケロシン専用に比べると駄目かね?

46 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 02:08:37
マルチフュエルの方が軽くて高性能だよ。

ケロシン専用は、確実性と耐久性では勝るけど、それ以外はお話しにならない。
俺も大好きだけど、あくまで「趣味で持ってくストーブ」(笑)

47 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 03:00:27
うーん
でも、燃え方があんまり良いとは聞かないんだけど。灯油使っての話でだけど。
欲しくてたまらんかったNOVAが、煤が凄いって話聞いてがっくしした。

48 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 03:09:14
俺の国際はジェットを変えれば灯油でも快調。

49 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 03:14:47
つーか、灯油使えば、たとえ灯油専用ストーブでも煤は出るねん。

50 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 08:58:20
家で普通に灯油ストーブを使ってますが、鍋底に煤がついたことは
一度もないですよ。

51 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 09:46:53
NOVAはススじゃなくてタール状の物で鍋の底が黒くなりますが、
触っても手は汚れません。これはマナスル121でも付きますが、
NOVAのほうが量が多いのは確かです。
アラジンのブルーフレームでも芯の周りの金属部品に茶色いのが
こびりつきますし、灯油ではある程度は致し方ないのでは。

52 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 12:39:40
たまにコッヘルを焚き火にかける人間なら全然気にならない(笑)

53 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 13:41:55
>>48
マルチの場合は、燃料タイプによってジェット交換するものの方が
面倒でも効率はいいですよね。
NOVAはジェット交換不要っていうけど、どんな構造になってるのだろう。

54 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 14:07:03
四葉のクローバー

ずれないようにきおつけてますよ〜

55 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 14:19:06
シグ・ファイヤージェットは空気孔を調節するようになってたな。
部品交換不要のマルチフュエルタイプって、実際には長期の海外での自転車ツーリングとかで、途中で使用燃料が変わる可能性のある人とかの限られた用途向けの性能だよね。
ジェット交換式の方が現実的だと思うな。

56 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:02:10
でも別ジェットをなくすことがないとか
ナメたりねじ切ったりしない
というメリットあるしねー。

57 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:04:48
国際安いと思ったらタンク別売りかよ〜

58 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 16:33:33
いや、あの程度のメンテナンスが出来ない人は、ガスストーブにしといた方がいいよ。

59 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:01:32
オクに出てる中古MSRでジェットをなくしてるのが意外と多いという事実

60 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:09:35
パーツ売ってるし、シェーカージェット以前のMSRはハードに使うとジェットがじきにダメになるので、どうせメンテナンス技術が必要。
国際やGKは燃料によってはフュエルラインのメンテナンスも必要だし。

61 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:35:08
陸上自衛隊の一部の部隊では、コールマンランタンを灯油に改造して使ってたな。
マナスルやオプチマスのストーブを共同で購入して装備にしてる部隊もあった。
スベアやボルドーは、思いっきりプレヒートすると灯油でも燃える。
特にボルドーは「ホワイトガソリンを使う事」と書いてあるのに、アルコールでも燃える(笑)

62 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:45:43
>>61
バカ丸出しだな。燃えるだけなら燃料なんだからあたりまえだろw
ケロシン専用機と同じように燃焼できて初めて使えるっていえよ。

63 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:49:21
使えるって意味で「燃える」って言ったんだよ(笑)
いちいち人の言葉の揚げ足取って喜んでるなよ。

64 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:55:13
>>63
揚げ足取られるような知識しかないお前が悪い

65 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:56:00
知識じゃなくて経験だよ。
勘違い乙!!

66 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 18:58:54
知識ってのは総合的な能力だから経験も知識の一部。それくらいわかれよ。

67 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:01:53
試した事もなく、ボルドーもスベアも持ってない人に言われてもな(笑)

68 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:05:02
ま、ソース出せなきゃ単なるたわごとだよな。

69 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:06:35
お前もな。
ただ突っ込み入れてるだけで、ソースはおろか情報すらないもんな(笑)

70 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:07:49
言いだしっぺが証明するのは2chの基本。それが出来なきゃ半年ROMってろ。

71 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:08:50
証明ったって、普通に燃焼してる画像をUPする位しかないぞ(笑)

72 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:09:04
すぐやれ!

73 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:11:17
だって普通に燃焼すんだから、白ガソリンで燃焼させてるのと変わらんぞ?

74 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:11:39
とりあえずやれ!話はそれからだ

75 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:16:48
普通に燃焼してる画像を適当にググッて探してくれ。
それと全く同じだから。

76 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:17:27
その証拠を見せろ。出来なきゃお前の負けw

77 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:19:25
はいはい、アンタが正しい。
アンタの勝ち。
だからもう寝なさい。

78 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:22:55
負け犬の遠吠え乙w

79 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:27:28
これで>>61の嘘が証明されますたw

80 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:28:35
なぜ証明になるのかkwsk

81 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:29:04
負け犬だから

82 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:30:57
負け犬本人が更にしつこくレス
    ↓

83 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:35:43
あ、そうそう、ケロシンストーブで、特に火力調整を内圧だけでやるタイプでガソリン燃焼させると、大変な事になるから、絶対に試しちゃダメだよ。

84 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:43:09
それと、ストーブをテントの中で使うのは死の危険があるからダメだよ。どうしてもって人は自己責任でな。

85 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 19:51:48
ま、嵐の夜は自己責任全開で…

86 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:06:51
メーカーが保障してない方法で使用するのも自己責任全開で…

87 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:08:49
あのぉ。
ボルドで灯油やアルコール試したことありますが、燃えませんよ。
灯油はめちゃくちゃプレヒートしたけどダメ。
アルコールは最初は燃えるけど、ブスブスと安定しなくなって消えてしまったよ。
アルコールは燃えそうな木がするけどなんでかね。
ジェットをかなり開いてもダメだったよ。

88 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:17:26
??俺のは何故だかちゃんと使える

89 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:17:32
嘘を真に受けるとバカを見るよ

90 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 21:19:38
さて61困ったw

91 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 22:24:21
>>87
アルコールの種類は、?
精製灯油使ったの?

92 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 23:34:24
精製灯油なんか使う人って居るの?
わざわざ買う人ってどんな人だろ。精製灯油onlyストーブとかがあるんですかね?

93 :87:2007/04/08(日) 23:54:32
>>91
燃料用アルコール。多分メタ:エタ=7:3くらいだったかな。
普通の灯油です。
だからダメってことはないと思うけどね。

94 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 07:08:42
>>92
だよな。
61がなんとかアラを探そうと必死なんだろ

95 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 09:00:02
無理せずに指定燃料使えばいいじゃん。

96 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 15:54:39
でも、>>61の凍男ランタンの灯油改は本当。
ボルドーは古いタイプと今のでは性能が違うから何とも。
個体差ってのもあるしね。
できれば動画でようつべにうpしてもらいたいなあ。
疑ってるんじゃなくて単純に見てみたい。

97 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 16:09:40
うp希望。しかし本人が拒んで逃げ回ってるんじゃそれも無理だな

98 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:47:33
ボルドーの販売サイト見たら、
アルコールでも燃えるけど、ノズルづまりの危険があるので
必ずホワイトガソリン使用と書いてあった。

つまり、他の燃料でも燃えるということじゃんかよ。
>>61は間違ってないんじゃね?
燃えなかったやつは逆に下手くそだったりして、って俺は知らんけどw

99 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 17:49:37
>>61が必死ですw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)