2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別にいいんじゃない?長靴でも その4

1 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 19:32:17
オリジナルの長靴男が降臨したら居合わせたあなたはとってもラッキー!
普段は長靴男のコピーたちと楽しく雑談するスレです
たまには真面目な議論が交わされることもあります
それではごゆっくりおくつろぎ下さいませ


前スレ
♪♪♪登山には長靴♪♪♪ 3足目
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1163110042/

2 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 02:59:10
2

3 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 08:31:14
3

4 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 15:02:22
このスレが最終章?

5 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 15:25:33
>>4
馬鹿野郎!プロローグだろうが!

6 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 18:54:03
「その4」つうのがアレだなw

7 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 10:58:49
自分より下の世代を見下すような者はまず昔俺は凄かったでおなじみの買い物客屑と相場は決まっている。
今が楽しくないから自分の若い頃はこうだったと言いたいのだ。
そして自分が若い頃は今の若い奴らはと言われていたことは手前勝手な解釈で「それでも今の若いやつと
俺の頃は違う」などと訳の分からない屁理屈をこねくり回し、無理矢理優越感に浸りたいのである。
これは有史以来屑が繰り返してきた愚かな行為の一つ。
授業時間が減ったことと学力の低下に確かな関連性は無いそうですよ。
よく眠り規則正しく食べている子は成績も良いと言う結果はあるみたいですけど。

8 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 13:43:08
遭難してる奴は皆登山靴を履いている。
これが現実。

9 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 14:21:49
長靴履いてる奴なんて山にいないってことだろw

10 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 14:38:56
長靴を履いてる奴は遭難なんかしない。
これが現実。

11 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 14:46:11
>>7を読んで句読点の必要性を教えられた。

12 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 14:50:23
登山靴をはいた登山者と長靴を履いた登山者の比率はどんなもんなの?

13 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 15:05:50
>>12
6:4くらい

14 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 15:10:45
なるほど。
キチガイ精神分裂しかいねえんだなw


15 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 15:17:42
>>14
現実を直視しろ
オマエも吉骸だろ?

16 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 15:56:07
>>15
オマエが見たのは幼稚園児の遠足だろーが。
全員長靴だ。
ちびまるこちゃんの絵が付いたやつなw


17 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 16:01:46
ひょっとしたら....
長靴、長靴書き込んでる奴愛用の長靴も
そんなんだったりして...

18 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 16:09:54
奥多摩だかで長靴履いた奴が事故っただろ

19 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 16:11:48
>>16
お前は何故そんなに無知なんだ?
生まれの不幸か?

20 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 16:19:07
地下足袋やゴム長では柔な足では保たないだけの話で、
全然平気なら好きにすれば良いんじゃね?


21 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 16:35:40
>>19
粘着して書き込むオマエの性格が想像出来るなw
実生活でもロクな人生を歩んでいないだろw


22 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 00:29:31
長靴で急な雪渓は登れん。

23 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 00:37:35
壁も登れんだろ?
しかし足さえ強ければ大抵のフィールドはこなせるんじゃないかな?
だから、タフな足の所有者は好きにすれば良いと思うよ。
山を知ってれば遭難する前に引き返せるだろう。

24 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 10:06:03
>>22
雪渓の定義が微妙だが、谷間に残る夏の残雪だとするならばまさに長靴向き
登りも下りも凄く相性が良いですよ。
もちろん鋲など附いていないごく一般的な長靴。
人の多い雪渓では6本爪の空き缶細工つけて歩く買い物客も多く見かけるが
舗装路のウォーキングで勉強し、テントを担いで出直せ

25 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 10:25:21
昨日上州屋で1980円の長靴買ったよ(^O^)/

26 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 10:43:05
きわめて常識的な選択ですね。
登山靴信者の愚かさをことあるごとに書き込むことをお忘れ無く。

27 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 11:02:31
>>23
足が強い弱いとは具体的に何を指すのでしょうか?
脚力のことでしたら無論強い人の長靴は最適ですが
弱い人も負けず劣らず長靴がベストの選択です。
軽くて歩きやすい靴にたいし、登山靴は重くて歩きにくい靴ですので論じる以前の問題です。
山を知っているとは具体的に何を指すのでしょうか?
経験?登った山の数?これらのことでしたら何の足しにもなりません。
一つの山域を情熱を持って何度も足を運び基礎を作ってこそ他の山域で違いが分かり
本当の意味で山を少し知ることが出来る。それもほんの一部である。
「俺は山を知っている」などと口にするような者は日本山岳会にかぶれるような酔っぱらいの類の屑である

28 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 12:48:28
なんか24読むと
脳内なのか、それともたんに悪運が強かっただけなのか
わかりませんが、
いままで遭難せずに生きてこれてよかったねぇとしみじみ思う。

29 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 12:58:05
>一つの山域を情熱を持って何度も足を運び基礎を作って

日本語ではそれを「経験」と呼ぶんだが

30 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 13:07:19
>>24
山小屋のおさーんですか? どうやって氷壁、4級以上の岩場をのぼるん?
 

31 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 14:25:41
2シャンネルの皆さん、どうか長靴男さんをいじめないで下さい。
私の大事な知り合いです。
私自身は、ブログを閉めて、静かに暮らしております。
未だ手先足先に痺れの残る身ゆえ、これにて、失礼致します。

32 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 14:44:25
適材適所だろ。どっちか一方を否定してる奴は素人。

33 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 15:05:20
適材適所だよ。だから長靴が万能とほざいてる彼は素人

34 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 15:37:07
何で同じ事繰り返して言ってんの?

35 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 15:39:40
頭が悪いから。

36 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 16:39:54
>>27
さあ?専門家じゃないから具体的には分からんよ。
ただ足首下に限っても、例えば激しいスポーツの練習に日々耐えてる者は
同様の体格の一般人と比べ足首の靱帯やアキレス腱の伸びや太さ、皮膚の厚さ、
足裏や指に繋がる筋肉の太さが全然違う。
また足先に迄血液を送る経路の血管が太く、末端の毛細血管の網も発達している。
日々高負荷に耐えて来た証として得られる、そんな足の解剖学的変化も
所謂強い足の一要素ではないかな?
以上スポーツを例えにしたが、自分は寧ろ登山者の事でなく(今は減ったが)
山林で働いている人のことをイメージしてたよ。
同様に山を知るとは当該山域で長年生きた者ならではの分厚い見聞や実体験を
集積している者って意味合いなんだが。

37 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 16:45:31
>>36

> 以上スポーツを例えにしたが、自分は寧ろ登山者の事でなく(今は減ったが)
> 山林で働いている人のことをイメージしてたよ。

長靴は、野良仕事や林業には適しているんだろうね。

38 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 17:10:17
以前木曽の林業爺さんに地下足袋に脚絆が一番と勧められ、
清内路村辺りの山域を巡った事があるけど踵がやられた。
自分は当時比良や比叡山に、素足に下駄で道の無い杉林をざくざく登ってた程
足には自信あったんだが、底が薄いと下駄より足にダメージが来た。
歩き方のコツもあるんでしょうが。

39 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 23:51:23
長靴は洗車時に役立つ。あと頻繁に出入りしたりする小屋の周りの雑仕事のとき。真剣に山道、雪、岩を越えようと思ったら、ビブラム底の軽量登山靴が「総合的」にBetterでOK?
お金がない人は長靴で我慢してOK。

40 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 00:16:37
まぁ俺ならヘリで頂上に降り立つけどな。

41 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 02:27:27
一流メーカが登山に適した長靴を開発すれば良いね

42 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 10:51:51
長靴って、なにげに重くね?

43 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 11:13:30
スニーカよりは重いよな

44 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 15:27:17
だから長靴はいとけば間違いないって何度も言ってるでしょ
総合的に長靴のほうが適しているんだよ

45 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 15:31:16
たしかに、魚屋で働くには、登山靴より長靴の方が適しているな。

46 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 16:44:45
ってことは山に登るときはウェーダーも着てた方がよくないか?

47 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 17:17:32
ウェーダー着てたほうがいい山っつうかルートはあるわな

48 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 18:46:37
水中メガネと足ひれも必要ですか?

49 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 19:23:00
深い滝つぼで何かしたいんなら、
持っていってもいいんじゃネ?>>48

50 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 19:27:57
>>44
なんか、山頂で魚屋やるんだったら長靴で登ってもいいって
結論になりましたw

51 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 19:40:33
磯釣り用の高級ゴム長なんかは滑り止めのオプションも豊富だし、
結構使えるかも試練ね。
本格的な山岳程じゃないが、釣場に行く為に切り立った断崖の岩場を
百メートル以上重荷を昇降させる場面も想定してるからね。
ただし、軽登山靴より重く履き心地も悪いし、価格の優位性も
なくなるね。

52 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 07:24:32
釣りよのスパイクブーツだって、
長靴タイプよりはスニーカータイプのほうが、
圧倒的に動きやすいし、磯場でも安全だけどな。

53 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 08:47:45
じゃあよう、登頂するときには釣銭ももって行かなきゃならんな。
手ぬぐいでハチマキもな。

まあ、こんなクソスレどうでもいいがよw


54 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 08:58:41
エプロンも忘れずにな

55 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 13:29:10
登山靴なんか履いてる奴は、
時代遅れの買い物客だけだ。

56 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 16:34:14
長靴=魚屋「そこの登山帰りのお兄さん、へいいらっしゃい!」
登山靴=買い物客「しばらく山にいたんで、新鮮な魚を食っていなくてね。刺身のいいとこ
見つくろって、切ってよ」

これはこれで、はまりがいいな。

57 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 17:35:04
大喜利だw
マジでコーヒー吹いたw

58 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 18:03:33
別に面白くもないが・・・

59 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 20:16:35
「笑い」は高等動物の霊長類にあって初めて見られるもので、
笑いの感情というものは実に高等な感情であるわけです。
笑いが人間にとって必要な能力だったからこそ、進化の過程で
残ったとも言えます。

60 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 02:17:09
笑点レベルで笑えるのはある意味幸せだと思う。

61 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 05:58:18
宴楽とともに時代は過ぎ去った。

62 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 10:31:27
>>60
笑点で笑えないあなたは鬱病

63 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:19:46
だって人が物体に化した場面の話でもないし、
限られた者だけが分かり得るきわどいジョークでめないし、
なによりも笑いを取ろうとしてる相手に交感を持ってる訳じゃないから
山頂の魚屋程度で笑えるわけがない。

64 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:22:02
訂正
でめないし→でもないし
交感→好感または好意

65 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:22:37
ユーモアのセンスがないと他人に指摘されると
多くの人はそれを否定することになぜか一生懸命になるんだな。

別にいいのに、ユーモアのセンスくらいなくても。

66 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:23:39
人が物体に化した場面の話なら笑えるのか?
お前のセンス、かなりずれてるだろ。

67 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:24:16
いや、限られた者だけが分かり得るきわどいジョーク
で必ず分かる側にいると思ってるところもずれている

68 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:55:09
>>66-67の無知ぶりには笑えた。

69 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 12:58:12
>>57が大人気な件について


70 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 14:28:38
>>62は躁病か痴呆症かのどちらかだ。

71 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 16:02:06
>>70
出た。>>60 の反撃。
幼稚だけど

72 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 16:15:10

お前なんかちねにょ

73 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 16:31:37
やだ、ちにゃにゃい

74 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 16:59:59
焚き火で言えば火種が出来たところですな。

75 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 17:14:08
日本の山の90%以上は長靴でなんら問題はない
いたづらに登山靴を奨める輩は無責任極まりない
過ちを認めない買い物客は軽率の謗りを免れない


76 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 17:30:21
>>75
おかえりなさいw

77 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 17:32:11
>>75
魚屋はつまらなかったが、これにはコーヒー吹きました。
情けは人の為ならずとは、人に掛けた情けはいずれは自分に帰って来るから
つまりは自分自身の為になると言う意味です。
辞書ひいてみて下され。

78 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 18:02:38
>>77
私の行為そのものだが何か問題があるのか?

79 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 18:06:00
>>75
日本で、私の知っている山の90%以上は長靴でなんら問題はない。
(私の知らない山については、この限りではない)
そういう山を目指す人に、いたずらに重登山靴を奨める人は、
少々無責任と思われる。
(冬季や高所を目指すトレーニングということも考えられるので、一概には言えない)
用途に応じた道具を適切に選択できない人は、
もう少し知識や経験を重ねる必要があるでしょう。
(目的や用途は人それぞれなので、他人には容易に推定できないものです)

添削してみまスタ。

80 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 18:12:12
長靴って梅雨時期に重宝する
雨ぬかるみは勿論だが、蛇から脛咬まれるのも防ぐ
しかし歩く最中に長靴内で素足とフィットしないから靴ずれでマメが出来る
あと靴下がだんだんズレるだろ? <= これが一番の短所かな、何度も靴下を履き直さないといけない

81 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 18:20:35
>80
相手がマムシなら、ひざ下だけ守っても意味ないぞ

82 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 18:21:58
>>78
君の行為は長靴を蔑み登山靴を賛美する輩への鉄槌ではないのかね?

83 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 19:33:02
>>80
登山靴なら靴ずれせず、豆が出来ず、靴下ずれないと保証されている
とでも?

84 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 20:00:26
>>83
規模が違いすぎるだろ
藻前はダボダボ隙間のある登山靴履いてるのか?

85 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 21:16:34
>>71
何が「出た」だよ。どっちが幼稚だ。

86 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 23:12:30
>>81
意味がないというからには蝮は100%膝から上を狙うのですか?

87 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 23:18:37
ほとんどが足の甲だよな。

88 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 00:12:30
このスレに初めて来たけど、吉野家で牛丼食べてるような殺伐とした空気の進行で心地いいねぇ w

89 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 00:30:35
それはあれだな、暗に吉野屋の牛丼が○×いと言いたい訳だ。

90 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 11:18:48
>>83
足に合った登山靴を正しくはけば、靴ずれせず、靴ずれに起因するマメはできず
靴下はずれないぞ。
その程度の知識と経験で登山靴より長靴が優れてるなんて書くな。

91 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 11:42:07
>>90
足に合った長靴を正しく履けば、靴ずれせず、靴ずれに起因するマメはできず、靴下はずれない。
その程度の知識と経験で、長靴より登山靴が優れてるなんて妄想を書かないでいただきたい。

92 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 11:46:03
>>91
お前はバカか?
誰に何を言うべきなのか考えて書け。
お前が言うべき相手は >>80 だろ

93 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 12:24:51
>>91
ほとんどの靴には「ストラップ」っつうものがついてるわけだが、
オマエにはその理由が分からんか?
それとも「紐」を有効に使える能力がないレベルか?

94 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 12:39:38
>>92
オマエの長靴の足の甲の部分にゃ締め紐がついてるのかYO
それは長靴じゃなくてブーツ、もしくは米軍払い下げの軍靴
足にフィット調整できる長靴なんて聞いたことねえよ

95 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 12:51:44
>>94
お前はバカか?
誰に何を言うべきなのか考えて書け。
お前が言うべき相手は >>93 だろ

96 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 12:54:37
大辞泉によるとブーツの意味は
「くるぶしより上までの長さをもつ深い靴。長靴。」

97 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 13:13:41
結論

長靴で登山すれば、間違いない。

98 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 13:14:29
店屋にブーツ買いにいったとする
そいつにゃ足の甲の部分に締め紐がついてら、これは長靴でない不当表示だと抗議して宜しいか?

99 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 13:26:12
ブーツ買いに行って長靴にクレーム?
お前ヒマだな

それは長靴を買いに行ったときにしておけ

100 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 14:28:11
>>99
テメエこそひまじゃねえかよ。
ガタガタほざいてんじゃねえよ、ガキが!


101 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 14:41:27
>>100
お前はバカか?
お互い様だろ

102 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 14:59:59
>>98
ちゃちゃにかまってないで
他に言いたいことあるんジャマイカ?

103 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 15:16:53
オレの経験から言わせてもらうと、緩斜面かつ移動距離が3キロ未満であれば長靴はいい
じゃが急登とか移動距離伸びるにつれて足の摩擦影響によるマメ、タコ、靴ヅレが生じてくる
マメは普通指に出来るものだが、足の裏の踵に出来るという登山靴じゃ考えられん症状がでる
長靴は正しく使えば良薬だが、誤ると猛毒になる、さながら履物界のタミフルと世間では比喩される

104 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 15:28:34
>>101
テメエがバカである。
お互い様じゃねえよ。


105 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 15:49:07
>>104
>>101
13:26に書いてる >>99
14:28に書いてる >>100
ヒマに関してはお互い様だろ、
それくらいわからないのかバカめ
と言いたいんじゃないのかい?

それが読み取れない >>104>>101
バカと言われても仕方ないんじゃないかい?

106 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 16:06:30
>>105
仕方ないんじゃないかい?ではない。
仕方なくないのだ、バカタレ。

107 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 16:13:25
>>103
登山靴とマメはずっとずっとセットです
登山の初心者入門書には必ずマメ対策の仕方が書いてありますよ
さて、以前非難されましたが私は長靴を使用する際ホームセンターで購入した安物の
パイルソックスを2枚履きます。ゴムが緩くならないうちにずれることはないですし、
マメも何日歩こうがどんな急斜面歩こうが、ほぼ出来ない。
いうまでもないが、背中にはテントや食料などを担ぎ荷も軽くはない場合である。
長靴を履いて「タコ」まで出来るとあっては、あなたの体質が特殊と言わざるをえないでしょう。

108 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 16:21:57
>>106
バカという言葉に過敏に反応してだれかれ構わず噛みつくなよ。
そんなだからバカバカからかわれるんだよ。

バカがばれちゃうよ

109 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 16:23:39
タコはできてもいいんじゃね?

110 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 16:32:40
「バ〜カ!」という言葉に敏感に反応する野犬が世間を騒がしております。

バカは相手にしないのが一番です。
安全が確認されるまで家からでないようお願いします。

111 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 22:13:09
靴紐を使えないヤツは長靴で登山、
でF.A.?

112 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 23:27:09
不毛な議論乙。

113 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 03:16:06
一見不毛な議論に見える所にも技術革新の萌しがあるやも知れぬ。
ゴム長の様に水や汚れに強く、メンテナンスフリー、しかもランシューの様に
軽く通気性も良いモールド重登山靴が一足1980円でホムセに積まれる日が
来る可能性も0ではない。

114 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 03:38:12
ゼロ

115 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 08:54:27
登山靴はタコができるダメな道具です。
ペンもタコができるダメな道具ですね。
ペンや鉛筆、万年筆などを使う人は買い物客です。

116 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 10:42:03
登山靴を否定したり、それに釣られてしまってる奴はスルーして
長靴について語り合いたい。

117 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 10:50:41
欧米では長靴のことを
ウエリントンブーツと呼ぶ。
よって結論は
やっぱ長靴は長靴っしょ!

118 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 10:58:53
ウエリントンは漢字で書くと上林豚でOK?

119 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 11:33:12
日本の山で長靴で歩けない山は無い。
長靴で登山すればまず間違いない。
長靴が登山靴と称されるアイゼンの付属品より優れていることは言うまでもない。
本来、長靴こそが登山靴と称されるべきである。
その誤りを認められない買い物客が遭難への道を歩むのである。

120 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 12:47:58
>>12
この時期の新潟は1.5:8.5で長靴の勝ち。

121 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 13:37:13
登山靴でタコができるって話は突然でてきてるんですが、
捏造ですか?

そのうち「登山靴は拇趾に刺ささるので登山に向かない」とか
言い出すんじゃないの?

122 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 13:49:22
登山靴は拇趾に刺ささるので登山に向かないよ

123 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 14:27:38
登山靴は足首の捻挫を誘発する

124 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 15:00:34
登山靴だとヘビに咬まれる

125 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 15:04:06
登山靴はインポテンツを誘発する

126 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 15:05:18
登山靴だとストーブで山に火をつける。

127 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 15:13:40
登山靴だと遭難する。

128 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 15:37:49
登山靴だと月夜の晩にウサギ男に変身する

129 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 15:48:29
登山靴だとちんちんの周りに髭が生える。

130 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 16:38:38
登山靴は高価だ

131 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 16:53:12
>>130
買い物客は騙されやすいからね。
高価で歩きづらい靴で山に登る。
修行のようですな。

132 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 17:00:02
登山靴だと雉撃ちを踏む

133 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 17:18:54
下駄、雪駄、足駄、一本歯高下駄、草履、ワラジ、忍び足袋、地下足袋、
長靴、半長靴、ウェーダーゴム底(フェルト)靴、ズック、安全靴(ブーツ)

色んな履物で登山して見るのも面白いな。
雪国のワラで編んだ長靴も良いし、アメリカ先住民の一枚皮モカシンも
なかなか良さそう。

134 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 18:34:07
>>131
敢えて>>130に反応するあたりに、
ひがみ根性が漂うわけだがw

135 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 11:28:03
貧乏人は麦を食え、長靴を履け
ブルジョアは魚沼産コシヒカリを食え、登山靴を履け
格差社会まんせー

136 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 12:39:21
由来は知ってますが、今や麦は健康食扱いだから決して安くないですよ。


137 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 16:37:01
登山靴スレ、長靴に負けて消滅してしまった。
登山靴の完敗です。
申し訳ありませんでしたorz

138 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 00:05:04
>>135
格差社会じゃなくて、一握りのユダヤが奴隷を牛耳る時代が来る。

139 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 16:39:53
思えば最初の頃は登山靴派が多数存在し、偉そうにしてたものだったが
今では、すっかり鳴りをひそめて、見かけなくなった
登山靴のスレもなくなったし、長靴が登山での標準化した証拠だな。

140 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 18:52:53
俺は山羊かラバに乗って山に登ってみたい。

141 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 20:48:44
登山靴派は気候もよくなったので山に行ったんじゃない?
脳内山屋の長靴派が残っただけでしょ

142 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 22:41:11
そのようだね。
長靴派の君と俺が、残っているようだね。

143 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 22:47:08
粛々と述べられる事実を前に買い物客達は逃げ出してしまったのでしょう。
真実はいつも一つ。
登山靴という呪縛から解放される日が来たのです。
長靴で軽快にスタスタと登山を愉しみましょう。

144 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 22:47:15
林業組合の売店で売ってるご用達長靴はタフだしインソールがルーズじゃないし
ソールパターンがビブラムみたいなんもあって、底と甲に鋼板ガードプレートが
入ってたりなかなかの逸品もある。
色も黒ばかりでなくアーミーグリーンとか自衛隊カーキ、キャメルイエローとか
バリエーションもあって洒落てるよな。
漁業は黒と白とカーキ。

145 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 07:37:17
>>144
ひとえに長靴といっても、
目的に応じていろいろ機能強化されてるけど、
あの形状のモノに足を出し入れする以上、
足にフィットさせるという機能は犠牲になるよ。

146 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 08:30:17
>>145
足にフィットさせることが必要なの?
登山靴はと特定の条件でないとフィットしないよ
マネキンの足のように関節が動かない物
その点長靴のフィット感は大変自由。
特に下りでこの利点が生かされます

147 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 14:29:50
>>146
>マネキンの足のように関節が動かない物
そんな登山靴どこで売っているの?

148 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 15:21:22
>その点長靴のフィット感は大変自由。

それ、フィットしてるっていわん

149 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 17:18:29
>>145
フィットさせると言ってもアンクル下だけで、タイトではないよ。
例えればインソールにスリップオンの短靴が設定されてる感じかな?
他にも、足入れ改善の防水ファスナー式やらもあったと思う。

150 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 17:55:59
>>149
はアイテム馬鹿
形からはいる役立たずだな

151 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 18:27:02
さらばw

152 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 19:53:53
二度と来るな

153 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:02:39
>>150-152
ttp://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1154690462/

君はもう2ちゃんねる止めたほうがいいと思う

154 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:07:03
>>150-153
ttp://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1154690462/492-494

君はもう2ちゃんねる止めたほうがいいと思う

155 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:07:47
長靴称揚者って「買い物客」連呼の人かw
案外菅原ブンタだったりして。

156 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:09:59
ほれ
文太の「長靴の旅」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8F%85%E5%8E%9F%E6%96%87%E5%A4%AA%E3%80%80%E9%95%B7%E9%9D%B4&lr=

157 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:11:17
広島の喧嘩ちゅーたら食うか食われるかしかありゃーせんのじゃ

158 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:14:28
広島焼き食いたくなってきたw
東京で食うなら下北沢かな?やっぱり

159 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:16:42
牛乳で溶いたうどん粉の薄皮乗せてキャベツを8分蒸し焼きにすれば
だれでも広島風お好み焼きは出来るらしい。

160 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:17:32
下北の護岸撤去は眼に鱗だった。

161 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:18:44
深作監督って蒲田行進曲が一番ええなぁ。


162 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:20:56
松坂慶子も若かった。

163 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:21:30
誠意って何でしょう

164 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:25:35
カボチャ5個

165 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:30:15
>>145>>146
「フィット」と「固定」の違いが分からないヤツの存在が
あぶり出されたわけだ

166 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:41:41
 黄金週間の白山、天気図見て大丈夫そうだったら
長靴とサブザックで日帰り登山… 昔はよかったよ
車で麓までアプローチできて

167 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 11:31:47
>>165
足運びがいいかげんなやつに、そんなこと分かるわけがない。
夏道をドタ靴でガサツに歩くというのも考えものだが、
グリップに無頓着という意味では、長靴も同類だよ。

168 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 12:11:17
登山靴が足首が曲がらない、と騒いでいるヤツがスキーブーツ履いたらどうなるんだろうな。
棒立ち姿勢しか取れないのは間違いない。

169 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 15:48:03
滝つぼで遺体発見 氷ノ山遭難、豊岡の女性
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000261718.shtml

「長靴のみで楽勝でした」って死んじゃいました><

170 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 16:15:04
死因は長靴だったらしい
長靴信者の哀れな結末

171 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 16:18:58
雪が降ってきたからって登山靴に履き替えたのがいけなかったらしいね。

172 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 16:36:23
本件は雨の時に沢に迷い込んだ時点でアウト。
あとツェルトがあれば凌げたかも試練ね。
雨具ならさておき、靴は致命的なミスじゃないと思うな。

173 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 16:39:32
このスレの住人だったのでしょうか。合掌。

174 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 17:50:16
長靴男って実は女だったのか。

175 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 18:06:25
>>174
相変わらずツマランことばかり書いてるね。

176 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 18:10:58
 会社員の女性は地元の登山グループのベテランメンバー。標高約一三〇〇メートルの避難小屋には、会社員の女性が四日夕に書いた「雪が少ない。長靴のみで楽勝でした」とのメモがあった。小屋からの下山途中で遭難したとみられる。

 現場付近は四日から五日にかけ激しい風雨だった。

177 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 20:47:09
長靴のみで楽勝でした
長靴のみで楽勝でした
長靴のみで楽勝でした
長靴のみで楽勝でした

長靴にそそのかされた犠牲者哀れ。


178 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 21:04:19
長靴のみで楽勝でした、か・・・、マジでここの住民かもしれんな。
それなら袖振りあったかも知れない彼女の死を悼もう。
もしそうだったら24の娘さんがここの住民である可能性もある。
この度は誠にご愁傷様でした。

179 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 22:20:11
>>165
だからあの硬い登山靴にフィットなんて事があり得るのか?
靴底なんかまったく曲がらないのに・・
人間の足裏は少なくとも曲がるよ
でもフィットするからどうしたともといたい。

180 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 22:45:16
氷ノ山の件
長靴男のいい加減な発言の犠牲者だな
責任を取る必要は無いが・・・・・長靴男よ、どうよ?

181 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 22:50:34
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000261718.shtml

滝つぼで遺体発見 氷ノ山遭難、豊岡の女性 
2007/03/06
養父市の氷ノ山(一、五一〇メートル)で、四日から豊岡市出石町の会社員の女性(54)が行方不明になっていた遭難事故で、
養父署などとともに捜索していた会社員の女性の登山仲間が六日午前、山中の滝つぼに浮いている遺体を発見した。
会社員の女性とみて同署が身元の確認を急いでいる。
調べでは、標高約八五〇メートル付近にある不動滝。付近は朝から雪が降っており、遺体の引き揚げ作業が難航している。
登山口のポストに入っていた入山届によると、会社員の女性は四日午後二時四十分に一人で入山し、同六時に下山予定だった。
四日午後六-七時に、二女(23)の携帯電話に五回にわたり「遭難している。近くに滝がある」との留守録メッセージを残した後、
電波が不通となった。
会社員の女性は地元の登山グループのベテランメンバー。標高約一三〇〇メートルの避難小屋には、会社員の女性が四日夕に書いた
「雪が少ない。長靴のみで楽勝でした」とのメモがあった。小屋からの下山途中で遭難したとみられる。
現場付近は四日から五日にかけ激しい風雨だった。


182 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 22:51:35
フィットと固定の違いを理解してから語れよwww

183 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 23:10:33
 \      /\     /\    //
\    _/::::  ヽ__/::  ヽ
    /               ヽ 
  /ノヽ  、、  ヽ) ( ノ     ヽ     長靴なんかじゃ 
  |::::: ) (   て○ )` ソ' 、/~○ノ  ::|      .ダメなんだよ
 |::::::       /' .::::::. ` \   ::::::|     誰だよ?
 |::::      /  / ̄ ̄ヽ    ::::::|    長靴で楽勝なんて
 |:::::        |  |||!|||i|||!| |   ::::::|    そそのかした奴は
 |:::::::.      | :| |ll ll !! !.| |   ::::|     死んでしまったじゃないかぁーぁーッ
  \:::::     | :|!! || ll|| !!:| |   ノ     
    \::::..   | | !     | l
//        `ー--― 'ノ     \\


184 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 23:14:37
滝つぼで発見されたのなら、むしろ
足ひれを付けていて欲しかった。

185 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 23:19:12
>>179
「問いたい」って漢字くらい使えば?
3回読み直したじゃないか。

で、オマエの好きな長靴だって、
ブカブカだったりキツキツだったりすれば、
歩きずらいし、足を痛めることもあるだろうし、
時には危険だろう?
フィットってのは、そういうことだ。

186 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 23:20:00
全然笑えない。。。

187 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 23:45:50
あの〜、私の云う長靴とはアイゼンの付いた奴のことです。
くれぐれも誤解の無いように。



188 :底名無し沼さん :2007/03/06(火) 23:47:28
死んでから言っても、もう遅い。

189 :底名無し沼さん :2007/03/06(火) 23:53:54
伝説の冬山渓流タビばあさんの話し知ってる?

190 :底名無し沼さん :2007/03/06(火) 23:55:51
戸隠に、渓流タビにワカンを履いて、冬山を登るばあさんがいるらしい。


191 :底名無し沼さん :2007/03/07(水) 00:01:26
渓流たびにワカン、それでいいと
言えるかね、長靴男くん。

192 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 00:05:43
現実の話として、死んでしまいました。

193 :底名無し沼さん :2007/03/07(水) 00:09:54
長靴男くんには、責任はないけど。
夜中には、枕元に長靴の足音が響くかも・・。


194 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 05:25:20
このスレ読んで参考にしてたのかな…

195 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 07:21:29
【社会】 「長靴で楽勝。もう春です」とメモ残した登山女性、直後に「助けて、死ぬかも」メールし遭難…兵庫
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173206184/

196 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 07:31:58
遭難者が2茶んに再々アクセスとか出たら、なかなか深い展開になりますな。

197 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 07:58:57
>>192
登山靴を履いてたらもっと早く死んでた訳で。
長靴の優位性が証明されましたな。

198 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 08:04:19
長靴なんて履いていったばかりに・・・

199 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 08:05:33
かわいそ

200 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 15:10:14
登山靴はいて死ぬ奴のほうの割合が圧倒的に多いのに
なにいってんだこいつら
馬鹿?

201 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:33:28
安全靴っぽく鉄がつま先に入った長靴がワークマンとかに売ってるけどあんなのでいいの?

202 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:47:53
長靴さえ履かなかったら
スリップしなかっただろうな。

203 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:49:50
電話が通じるのなら警察か消防に連絡すべきだった。

204 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:50:30
登山靴だったら避難小屋にたどり着くこともできなかっただろうな

205 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:53:13
スリップしたのか分からないし、第一ご遺体の回収が済んだのかすら分からない。

206 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:54:37
頸椎損傷って死因まで判明してるから遺体は回収されてるでしょ。


207 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:56:49
まず遺体が何を履いているか、話はそれからだよ。

208 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:56:50
PROは長靴

209 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 16:59:09
プロが素人に長靴勧めてどうするの

210 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 23:00:19
最低でもパンツは穿いていたとおもいたい。 

211 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 09:12:19
>>208
山登りの世界でプロなどと名乗る物は屑ですので相手にする必要など無いですよ。
山は旅の一形態。ただの旅行好きだからこそ本物の登山者。
そしてプロだから技術がどうの山をよく知っているなどというのも幻想
現実は逆だろう。
長靴は万人に勧められる優秀な山登り用の靴です。

212 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 09:52:32
長靴ってさ
http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/846429.html
こいういうやつだよな。

http://shop.yumetenpo.jp/goodsimg/plus-one.ne.jp/goodsimg/9046/main-t.jpg
こういうのじゃないよな。

213 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 10:50:39
>>200
登山靴はいて山登ってる奴のほうの割合が圧倒的に多いのに
なにいってんだおまえ
馬鹿? いや馬鹿!


214 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 10:56:14
豊岡の女性の件は、
迷っても沢筋を下っちゃ行けない
ってことなんじゃないか?

あと「雪が少ない。長靴のみで楽勝でした」は
「アイゼンはいりませんでした」
ってことなんじゃないか?

215 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 11:07:33
>>213
登山靴を履いてアイゼンつけずに歩き通せるような所を歩いている
やつが馬鹿と気づいたらどうなのだ?

216 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 11:10:43
プロは長靴にアイゼン

217 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 11:14:50
前ににアイゼン桂ってハンネの奴がいたのを思い出した。

218 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 11:15:27
長靴にアイゼンなんて素人丸出しじゃん
氷面じゃない限り滑り止め不要
どうしてもってときには荒縄を巻いてOK

219 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 11:17:53
>>216
山登りの世界でプロなどと名乗る物は屑ですので相手にする必要など無いですよ。
山は旅の一形態。ただの旅行好きだからこそ本物の登山者。
そしてプロだから技術がどうの山をよく知っているなどというのも幻想

220 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 11:26:24
すいませんでした。
反省してます。

221 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 11:48:37
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1172831417/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


222 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 12:04:54
>>219
で、長靴の話は?

223 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 12:23:33
>>222
>>211によると長靴は万人向きの優れた登山用の靴だって。


224 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 12:27:34
食わず嫌いの奴も多いと思うけど確かに登山用としては優れているぞ。
一度雪やぬかるみをゴム長で歩くと止められなくなるぞ。

225 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 12:43:23
ぬかるみをゴム長で歩くメリットって
汚れても全然兵器!って精神的な安定感だけだと思いますが

ん?小林製薬の長靴?

226 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 12:47:10
>汚れても全然兵器!って精神的な安定感だけだと思いますが
それが大きいんじゃねーの?
汚れちゃイヤン何にいながら怖々歩いていたんじゃ日が暮れるし疲労度も倍。

227 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 13:08:23
>>218
そういうのゴルゴ13で読んだことがある。


228 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 14:09:02
靴種選択は好きにすれば良いが、長靴にしても登山靴にしても
地理・行程・気象・気候条件に合った適正な運用で頼んまっせ。
下手すると命にかかわる遊びなんだからね。

229 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 16:31:09
今からゴム長で登山すると「一定の確率で本スレ住民と見られているかも」
という変な自意識が働いて、汚れても兵器の気楽さが相殺されてしまいそう。

230 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 16:46:35
そんなこといちいち気にするなよ

231 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 17:20:08
>>229
男性ならば長靴男本人と見られて、行き合った人に「例の粘着キチ?イかもよ」とヒソヒソいわれ
ることを覚悟しよう。

232 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 17:37:00
長靴登山の伝道者たらん者は世間の冷風の風避けになる位の覚悟が欲しいな。
つまり顔をウプしてくれないかな?
自称プロは俺も嫌だが、他人が揃ってアイツこそプロ(玄人、職人、達人)
だと認める人も居なくは無いと思うんだよ。
長靴伝道者ならば世間の毀誉褒貶に身を曝して欲しいし、それがなきゃ
単なるアホな2ちゃんの釣り堀師と言われても致し方なし。

233 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 17:52:31
漏れの場合、登山靴より、長靴で歩いた距離の方が
トータルではるかに長いな。しかも平坦じゃなくてすべりやすい
水中を釣りしながら日中いっぱいだ。ウエーダーってやつね。
時にはこれでへずったり高巻いたりもする。もちろん普通の
雨用長靴とはちょっと違うが、これでOKだと
長靴でもいいんじゃね、とも思う。

234 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 17:59:26
ああ、体力使うねスレにいた人か

235 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 18:15:35
あなたカメに似てますよ。


236 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 18:17:12
キキキキタタタタ━━━(((((゚(゚(゚(((゚゚∀∀゚゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!!

http://www2.2ch.net/2ch.html

237 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 20:11:59
>>233
騙されたと思って、一度ウェディングシューズ履いてみなよ。
今までの自分の愚かさに気付くはずだ。

238 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 20:15:04
ウェディングシューズって例えばこんなの?
http://www.raffaello-network.com/japanese/fashion-product-list/361/Wedding-Shoes-Womens-Shoes.html

騙してるとしか思えないな。

239 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 20:19:37
>>238
俺もボケようと思ってたのに先越されたw

240 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 20:35:24
熟練者は長靴一択

241 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 20:42:55
>>240
てことは、一般向きではないということでF.A.?

242 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 21:06:12
>>238
俺の足に合うサイズもあるな。
注文してみようっと。

243 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 21:59:11
「長靴」とはハイカット靴一般を指す。

正しく山靴として最適なのは「ゴム長靴」である。
誤解無きよう。

244 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 22:14:23
おまいらが散々言ってたのはゴム長靴のことだったのか?
もうそれこそ騙されてるとしか…

245 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 22:34:44
オレの出先の現場では、
ハシゴや足場に登る時には長靴厳禁。
もちろん「危険だから」だが。

246 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 22:59:22
>>244
ん??
いけない?
他の奴は違うのかも知れないけど俺はゴム長のことを言ってるつもりだけど?
実際、雪やぬかるみの中じゃ快適そのものだぞ。
騙されてるなんてとんでもない。

>>245
長靴は山を始めとする不整地を歩くには最適だがハシゴや足場を歩くための靴じゃない。
登山靴だってハシゴや足場は不得手だろ?
地下足袋が一番じゃないかな?

247 :底名無し沼さん :2007/03/08(木) 23:08:19
やっぱり、冬山は、足袋にワカンということではないか?
しかし、長靴履いていたから道に迷ったとは、考えにくい・・・。


248 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 23:09:16
>>246
近郊の低山を除けば、雪山を長靴で歩いる人は見かけたことがありません。
長靴でどんな雪山を歩かれているのですか?

249 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 23:33:04
>>248
大樺沢のクラストした雪渓で行き詰まっていた長靴オヤジを見たことがあるぞ。
オレ達のステップを拾ってしばらく後ろをついてきたが、
途中であきらめたみたい。

250 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 00:01:01
大樺沢って、北岳?
なんで草すべりに行かなかったんだろ?

251 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 00:12:05
>>250
長靴だと、草で滑るからだろwww

252 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 01:22:30
まあ初心者向きの低レベルの雪山なら長靴のほうが良いかも知れんな。

253 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 07:32:40
>>250
シャレになってねえよ

254 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 09:00:18
>>250
あの雪渓ほど長靴で歩きやすいところはないぞ

255 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 09:09:46
>>248
大樺沢のクラストした雪渓なんかも行くぞ。
休憩してたら登山靴を履いて必死の形相でヨタヨタと登ってくるパーティーがあった。
余裕のコーヒーを飲み終えて歩き出したらあっという間に追い抜いてしまった。
あいつらも長靴履いてりゃ楽々登れただろうに。

256 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 09:32:01
夢の中で

257 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 09:55:40
>>255
それはないな
腹の出た買い物客が長靴を履いたからと行って急にスタスタ歩けるなんて事はまず無い。
無論登山靴など辞めるべきだろうが、その前に登山者であり旅人でなければ話にならない。
山は自分の装備自分の足で登る物。
財布だけ重いようでは山にはいる資格さえ無い。

258 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 10:27:08
はい、次の方

259 :参考:2007/03/09(金) 11:06:51
☆☆☆ 長靴登山のススメ ☆☆☆
http://homepage1.nifty.com/catsforest/climbing/hasegawa98.html
登山靴とゴム長靴
http://homepage3.nifty.com/adatarayama/gomunaga.htm
快適登山研究所/雨の日の快適登山
http://www1.ocn.ne.jp/~sobokata/kaiteki2.htm

260 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 11:16:26
>>249
雪山の長靴は論外だけど、残雪期や雪解け頃はゴム長靴が一番快適なんだよ。
氷ノ山の残雪期でベテランは底の固いゴム長靴が多い。
自分の登山専用のHPに、氷ノ山はゴム長靴で快適でしたと書いている人もいる。
このおばさんもゴム長履いて登ったんだよ。
遭難したのはゴム長靴のせいではなかったし、ただ時間が遅かったのと、避難すべきときに装備も判断力も持ち合わせていなかったのが敗因。
あと、次女が留守だったことかな。

261 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 11:19:38
>>260
>雪山の長靴は論外
どうして論外なの?
登山靴なら良いのですか?

262 :260:2007/03/09(金) 11:28:04
>>261
ニュー速+で詳しそうな人がそう言ってたからだよ。

263 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 11:30:28
>>261
だから、氷ノ山の残雪期は、底の硬いゴム長靴で皆さん普通に登っているんだってば。
このおばさんだけではないの。
登山好きの方で、ゴム長靴履いて快適でしたと自分の登山HPに書いている方もいる。
このおばさんの失敗は入山時間が遅かった。
非難小屋以降の緊急時の判断力が無かった。
次女が家にいなかった。
この3つだな。


264 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 11:45:18
シュラフカバー一つあれば電話した場所で待機する心のゆとりが出来ただろうに。
携帯電話も家でなく110か119にすれば場所も容易く電波特定出来たはずだよ。
まるで死に急いだ様な印象が拭えないな。
まあ、本件でゴム長は重要な要因ではないことは確かだな。


265 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 12:05:33
むしろゴム長だったからあそこまで頑張れた。

山靴だったら避難小屋までたどり着けなかったかもしれない。

266 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 12:18:17
おやおや


267 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 12:24:20
>>263
底の堅いゴム長靴なんて買い物客が使うものです

268 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 12:28:37
そりゃ、金払って買えば誰でも買い物客だわな。
それ以外は貰うか拾うか盗むかしかないもんな。

269 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 12:55:31
スキルがあればそれ以外にも自作する手もある

270 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 13:00:51
>>底の堅いゴム長
ホームセンターの一足600円くらいのふにゃふにゃ長靴ではなくて、
しっかりとした作りの、スパイクとかも打てるくらい丈夫な長靴のことです。
登山靴みたいに頑丈なという意味ではありません。

271 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 15:11:55
ここで長靴男が話してるのはモールド型で一体成型する通園長靴みたいな安物の話だろ。
特殊環境下の作業用では登山靴なんか目じゃない位高価な長靴もあるはずだからね。
千円やそこいらで山積みされてるゴム長の話に限定しなきゃ本スレの旨味はないかと。

272 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 16:03:54
早く長靴男が遭難死しますように。





長靴男はネットに貼り付いたまま登山なんかしないから無理か。

273 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 16:07:13
俺みたいにネット登山家みたいなのもいるからね

274 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 18:47:42
山小屋に宿泊することを買い物と言いますが、
ゴム長靴を買うことは、
買い物とは言いません

275 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 19:01:49
同じだ んなもん

276 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 19:20:34
ゴム長靴を買うと、メタボリックなお腹がへこみます。

277 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 19:27:27
>>276
ぜひ「あるある大辞典」で

278 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 22:55:18
>>276
納豆食ぅー!

279 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:12:58
俺は、アマゾンのゴムの樹の樹液から長靴を自作したから買い物客じゃないぜ。

280 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:27:20
加硫はどうやってやった?

281 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 16:00:16
長靴だっていいじゃん 愛があれば

282 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 16:09:29
長靴男はどす黒い憎しみ

283 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 19:07:49
みんな長靴男が大好き

284 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 20:04:20
長靴男はみんなが大嫌い

285 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 00:17:13
長靴で楽勝→滝壺

286 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 00:37:42
良いんだよーゴム長で

287 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 08:10:03
買い物屑は思い違いをしているようだが、今回の遭難は
靴の問題ではなくアイゼンの有無を問題にすべき。
雪上において長靴で滑るようなやつは登山靴を履いていたらさらにずるずるだろう
この女性の場合はじめからアイゼンなど所持する気がないようだからいずれにしても
命を失っただろう。

288 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 10:02:13
>>287
頭が悪くても、がんばって背伸びをしようという姿勢は買いますが。
あなたの下手な作文力では、長靴はアイゼンが取り付けられない
という事実は誤魔化せません。

289 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 10:16:55
>>288
その通りですよ
だが登山靴を履いていてもアイゼンを持っていなければただただあるきにくい
重すぎる履き物に過ぎない。
そしてこの女性ははじめからアイゼンなど持っていく気がなかったのだから
長靴で出かけたのはある意味至極まともな発想

290 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 10:24:07
まともな発想というより、安易な発想だと思う

291 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 10:36:27
>>290
正確に言うと長靴を選んだことではなく
アイゼンを持っていく気がなかったことが安易だったとかくべき。

292 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 10:54:45
>>291
雪山に長靴で登ったことも含めて、安易過ぎたと。

293 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 16:07:41
長靴で登れたって、自慢したかったのか

294 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 16:36:11
>>292
登山靴を履いたら安易じゃあなかったのですか?
その理由はなんですか?

295 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 16:57:02
>>294
論理的思考が苦手そうですね。

296 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 18:17:05
>>295
気違いに論理的思考を求めるなんざお門違いっていうものだ。

297 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 21:19:32
長靴に付けられるスパイクはたくさんあるじゃない。
アイゼンではないけど。

298 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 21:39:18
>>297
そのスパイクは、雪山登山に耐えられるのですか?

299 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 23:52:22
ほんとにおかしな事件だったな。
できれば遺族にちゃんと方向クしてほしいよ。
何があったんだろうか。

300 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 00:02:39
>>298
日本製は寒冷地の生活用、外国製は極寒地の生活用から狩猟用まで
あるようですから、氷ノ山の残雪期なら十分使える様な気がします。
しかし、爪が短いし先端爪も無いようですから、限界はあるでしょうけど・・

301 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 00:05:18
>>300
傾斜地に耐えるのですか?

302 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 00:32:59
ザク雪になった頃長靴をはいたあるおばさんと縦走した。
体力にもすんげー自信持ってたおばさん「私ここから帰ります」って泣。
>>301傾斜はまだ良い。壁がだめ。
壁といってもザク雪だから、蹴りこむと崩れる。すべって上がれない。
ようやく上から確保で引っ張った。

長靴は森林組合御用達の堅いやつでしたが。

303 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 05:39:55
自分の信者が遭難死したのにお悔やみの言葉も無いとは…
本当に最低だな、長靴男は。

304 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 09:03:17
偽者からのお悔やみの言葉はいりませんと最初に断っておきます。
本物登場マダー?チンチン

305 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 20:44:52
ヒモ靴でないと靴ズレができやしないかと

306 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 01:17:43
長靴でもいいけど万一に備えて一応軽アイゼンもって行きなよ。>長靴男
あと、アイゼンと長靴の間に挟む板きれもね。じゃないと痛いよ。

307 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 03:05:52
>>306
俺は長靴男ではないただの登山者だけど
鋲の長靴と言う物もあるんですよ。
軽アイゼンなんてアイゼンと名乗っているけど、一体どんな使い道があるのか
と思わざるを得ない粗悪品。

308 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 03:08:54
くれぐれも言っとくが、長靴装着アイゼンは土踏まず辺りに装着する4本爪軽アイゼンのみ。
踵からつま先までカバーする10本爪以上アイゼン装着するなら
相当ソールの硬い磯釣用長靴でないと意味ない。
柔らかいソールにアイゼンつけたら外れやすいから。
植村直己がマッキンリーで遭難した原因は軟質ソールの靴にアイゼン装着したため
核心部で外れ滑落したって説が有力。

309 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 04:41:37
>>308
ぜんぜん分かっていないな
長靴に10本爪以上のアイゼンなんて付かない
ソールが体重をかけたくらいで曲がるような物では間違いなく外れる。
磯釣り用の長靴なんか話にならない。
登山靴が歩く道具としてのすべての機能を完全に犠牲にし、ただただ
氷の上をアイゼンつけて外れないようにと特化して作られた靴だから
安心してアイゼンを装着できる。
登山靴がアイゼンの付属品と言われる理由はそこにある。

310 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 07:48:26
>>309

> 登山靴がアイゼンの付属品と言われる理由はそこにある。

一人しか言ってないけどな、そんな極論。

311 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 07:55:10
>>310
確かに狭く考えが固まった山登りを趣味とする者たちの世界では
極論になるのかもしれないが、言うまでもなく「それでも地球は回る」
の類の話。
アイゼンをつけないで使用する登山靴に何の意味があるのか是非書いて欲しい物です。

312 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 08:06:47
>>311
立証責任の転換ですね。

313 :308:2007/03/13(火) 08:17:15
>>309
オマエが読解力ないってことだけはよく判った

314 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 08:20:42
登山靴も色々、ゴム長靴も色々。

315 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 09:38:30
>>313
あなたはテロ支援政権 安部のもとで
農水大臣が勤まりますね。

316 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:08:57
今は登山靴から長靴への過渡期なんだよね。

317 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:17:12
山登りは登山靴もしくは地下足袋必須、長靴なんて出る幕は全くないんだが
シロウトにはそれが理解できんのです

318 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:18:20
今、ドクター・ナガマツ考案のぴょんぴょん靴への過渡期ジャマイカ?

319 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:20:02
>>317
地下足袋は優れているが登山靴のどこに出る幕があるのですか?
アイゼンを使用するときに履くもので、地下足袋や長靴と同列に語るべきはアイゼンです。
登山靴は靴下のような物で靴として語れるほどの代物ではない。

320 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:24:17
山伏は高下駄でどこまでも登った。
修業僧はワラジでどこまでも登った。

况んやゴム長をや。

321 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:26:37
>>320
世界レベルで見れば山で生活する人のかなりの割で
裸足がおおいのではないだろうか?

322 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:34:44
やはり何らかの形で足を保護してるケースが多いと思うが、
アフリカや太平洋の島々、或いはオーストラリアではは少なくとも最近まで
裸足が多かったみたいだね。


323 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:37:29
つか、日常は裸足で生活し危険が予想されるケースで靴を履く人がかなりの
割合でいると思う。

324 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:41:44
>>319
藻前が穂高滝谷経験ないってことだけはわかった

325 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:43:42
>>323
日本人もそれだな

326 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:44:34
結論が出たようです。
普段は軽快であればあるほどよい。。。。裸足
危険が予測される場合渋々履く・・・・可能な限り軽快である靴

アイゼンを履くためだけに渋々最悪の靴である事を承知で登山靴を履く

327 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:46:18
>>324
今時滝谷を登山靴で登るのですか?
冬アイゼンの付属品として使うのではなしに・・・

328 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:51:05
そんなスキルないんだから>>327には関係ないだろう

329 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:51:37
登山ショップで売ってる靴が登山に適した靴
コージツ、石井などの売り場見たら登山靴、草鞋、地下足袋はありましたが
長靴はどこにもありませんでした
店員に伺ったところ、釣具店を紹介してくれました
これにて結論が出たようです ほんとうにありがとうございました 〆

330 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 11:52:51
>>327
藻前は滝谷を長靴で登攀するのか? おめでてえなあ

331 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 12:16:26
異星探険には宇宙服を着なきゃいけないが、だからと言って地球上で
着て歩くのは不自由どころか危険極まりないってこともあるよね。

332 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 12:24:27
三蔵法師も、天竺行くとき登山靴
履いてたのかな?


333 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 12:39:03
あぁ〜ああ、体重40`の人間が火星で16`になる、重力の計算も出来ない>>331が降臨したよぉ〜

334 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 12:52:05
>>333
比喩じゃね?

335 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 13:00:39
サンプリングを見ると333は体重40kgなんだろうな


336 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 13:06:27
>>335
消防じゃね?

337 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 16:19:42
>>336 禿同!

338 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 18:23:53
己の無知蒙昧ぶりを糊塗すべく、
買い物客は妄言を吐いていますね。
騙されてはいけませんよ。
目に見える物全てが真実では無いのですから。

339 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 18:37:40
>>338
お前の言うことも真実ではありませんw

340 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 19:12:49
>>339
私は事実を粛々と述べているだけです。
いかに強弁しようとも買い物客の謗りは免れません。

341 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 19:22:08
本物登場マダー?

342 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 23:09:33
>目に見える物全てが真実では無いのですから。

かと言って、
オマエみたいに妄想にばかり縋ってるのもどうかと思うしな。

343 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 09:48:50
おい!テロリスト安部が人を小馬鹿にしたようなアクションを起こしているようだな。
官僚天下りのあれのことだ。これは完全に選挙対策だが、小沢が自民党時代からの信念である
日本の官僚制度は世界の3悪と言われるほどの悪しき制度である。改革は必要だし阿倍の
したたかなやり口も政治家として初めて評価に値する方法だろう。
だがそのやり方はいかにも幼稚で、テロ国家米国の単純なやり方を踏襲している。
敵を作り世論をまとめようというのである。
敵は官僚と言うわけである。小泉テロリストの郵政の骨抜き改革と同じパターン。
従業員の賃金を上げると、会社の体力株価が落ち外資に乗っ取られるとことさら不安を煽り
宣伝することとよく似ている。
どれもこれもテロ国家米国が歩んだ失敗の歴史を、そのまんま踏襲している。
こんなテロ国家米国のやり口に巻き込まれてはならない。
今度の選挙は絶対に自民を支持してはならない。公明など言うまでもなく無視。
耳障りの良い改革だの、悪徳官僚などという文句に騙されないで
本質を見抜くべき
安部おろしに全力を尽くせ。

344 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 21:05:36
安倍じゃね?

345 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 21:19:53
>>343
君の言ってることは正しいかも知れない
でもそれを支持する人は圧倒的少数派だ
まるで長靴(ry

346 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 21:54:01
>>344
本名で批判する度胸がないだけ。

347 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 17:14:11
>>345
君も、長靴男なみに妄想の世界で生きていないか?

348 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 20:13:07
今日はじめて長靴で山に登ってきた。
標高は1000m強。残雪あり。
マイナールートから登って、メジャールートで下山。
上りでは雪が靴の中に入ったりで、「長靴いらね」
くだりはぬかるみで「長靴万歳」



349 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 20:30:15
>>348
雪が入らないよう上部にふくらはぎを覆う物が付いている物もあります。
雪の時期はそれを使用しましょう。

350 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 21:08:47
>>348 これだから脳内は・・

351 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 13:51:12
まぁ登山靴はただのファッションだからな。
履きやすさ、歩きやすさは二の次さ。

352 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 14:30:08
ジョギングシューズはファツショナブルだがなかなか優れた靴だよ。
登山靴やゴム長より快適に山歩き出来るので積雪期以外はこれを愛用している。

353 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 18:07:04
トレイルラン用のシューズ?
ジョギングシューズって水に弱くないかな?
降雨とかぬかるみとかちょっとした水たまりとかで使いにくそうなイメージがある。

354 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 18:30:05
日帰りなら濡れても平気だよ。
替えの靴下さえ沢山あれば連泊も可能。
どうしても濡れたくないなら、高いけどゴアのオーバーソックスと
ランシューの大きめのヤツとを組み合わせれば良い。
地下足袋は最高だけど底が薄いから、ランシューのが無難。

355 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 18:59:55
>>354
その辺はそれぞれ利点・欠点があるのだから好みの問題のような気もしますよ。

356 :354:2007/03/22(木) 19:16:27
だな。
万能だとは思ってないが、こんなんで登山するなんて山をなめてる
と世間でよく言われてる程危うい靴じゃない。要は使い方と足さばき。

357 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 20:07:23
俺は大学生のころ、11月の積雪50センチほどの大雪山旭岳をジョギングシューズで
ラッセルして登頂したことがある。
今思い出すとずいぶん恐ろしいことをしたもんだ。

358 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 20:29:34
そりゃ凄いが、よい子は真似しない様に。

359 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 10:04:12
>>356
何か勘違いしてないか?
長くつやズックはほぼ万能ですよ。

360 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 10:05:36
里山限定でな

361 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 16:10:11
>>360
里山と本格的な山とその歩く道ということに関して違いは何がありますか?
距離はあろうかと思いますが、他には・・

362 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 16:53:59
12本アイゼン付かない時点でアウト

363 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 19:34:16
>>361
他には?

364 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 19:51:25
長靴で登山???
超恥ずかしいよ。

365 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 19:55:48
>>361
いいなぁ、その論法。
さもたいしたことないかのように重要な違うところを先に列挙しておいて、
で、別の差異を求める。

道の状態とか斜度とかって言われたら2行目は
「距離と道の状態と斜度に違いはあろうかと思いますが、他には・・」
ってなるんでしょ?


366 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 20:19:53
>>365
道の状態に違いなどないよ。
里山と言って具体的に書いていないのだから、低い山だからと言って
傾斜が緩やかなんてこともないしね。
里山だって岩場もあるだろうし、ロッククライミングのゲレンデなんて里山みたいなところも多いしね。

367 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 20:24:38
長靴で登山する人は、超貧乏なんでしょうね。
超・超・超恥ずかしい。後ろ指差され組。

368 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 20:25:02
>>366
里山とは、人が日常的に出入りし、生活に密接した薪や炭を供給してきた
ブナやクヌギなどの森がある低山や丘陵のこと。

単に標高が低い山のことではないよ。

369 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 20:26:40
長靴を愛護する人は詭弁家ばかりですか?

370 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 20:29:17
>>366
>ロッククライミングのゲレンデなんて里山みたいなところも多いしね。
ふーん。ロッククライミングのゲレンデを長靴で登りますか。

371 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 22:26:48
トップロープを張ってもらって、V級で脂汗を流してるんじゃないか?

372 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 22:30:05
実際に日和田で目撃したことある

373 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 00:22:30
この間鈴鹿の藤原岳に行ったとき、長靴登山者を結構見たよ
ちなみに一名、長靴+犬連れで登っている人がいた
山頂は雪解けで超ぬかるみ状態
こけた人は悲惨

要は、

・犬でも歩けるルートである
・人が多くて、雪解けのぬかるみがひどい

こんな道が、長靴のベストコースなのでは?


374 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 01:14:58
関西以南は長靴が最適なんだー

375 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 02:31:47
>>370
ズックでいいじゃない
長靴だって3級程度なら十分

376 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 10:21:07
3級程度ってクライミングの範疇に入るのか?

377 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 10:24:51
>>376
少なくとも登山靴を履いて腹の出た買い物客にとっては難攻不落の
場所ですよ。

378 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 10:39:47
長靴のスレなのに突然登山靴のことを語り出す人がいるね。

379 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 10:49:06
>>377
一日中パソコンの前にへばりついて粘着している君には無理だな。
運動不足で腹が出た脳内登山君。

380 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:46:45
昔、10日間連休の折に長野福島福井の山々を巡った
雨にたたられ登山靴使用を途中で諦め、会津若松で長靴買った
それ履いて西吾妻山とか荒島岳とか登ったばい

381 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:56:42
>>380
それくらいの山なら、スニーカーの方が楽だろ。

382 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:21:38
これやったのゴールデンウィーク、俺九州もんだが長野福島を甘く見てた
初日金剛山、伊吹山は楽勝、2日目恵那山で雨&積雪30p、
3日目高ボッチ、鉢伏山、美ヶ原、霧ヶ峰で雨にたたられ
4日目に西吾妻山で身長以上の豪雪、5日目安達太良山で積雪30p
6日目草津白根山で雨&積雪10p、7日目荒島岳で午前中雨、解けた雪でぬかるみ状態
8日目大江山、9日目猿政山は天気いいし積雪なし、10日目帰県
てことで、GW中は雨以外に積雪にたたられ相当難儀する
近畿以西のもんは東国遠征の折は長靴必須

383 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:29:13
GWでも天候や時間帯次第では雪が固いこともあるから、
長靴じゃなくてアイゼンが付けられる靴の方がいいよ。

384 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 22:41:12
長靴だと滑らないからアイゼンなんていらない

385 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 02:52:05
>>384
長靴で滑らないような傾斜なら
長靴でも構わないけどな

386 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 03:03:37
そんなに長靴が好きなら町工場にでも頼んで、
長靴用アイゼンアタッチメントでも作れば?
もっとも登山靴の完全防水加工の方が楽だろうけど。

387 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 03:59:49
ヒマラヤで履くような、プラスチック製の二重靴かえ?

388 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 06:00:53
アイゼン用コバの付いたバードな登山靴は相当重いから、鉄下駄や
アンクルウェイトみたいに下半身を鍛える道具と考えたらどうかな?
三浦雄一郎の亡き父君もあれで鍛えられていた様だから。

389 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 08:28:41
>>383
鋲付き長靴。

390 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 01:49:19
鉄ゲタの方がいいとおもうな

391 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 08:39:05
鉄ゲタは寒い。

392 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 08:52:47
鉄長靴が最強

393 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 10:38:45
素足最強に決まってるだろ
軟弱なお子様め

394 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 10:51:56
>>386以前タモリ倶楽部でやってたよ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)