2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国の山を語ろう 其ノ四

1 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 21:54:34
前スレ

常駐の荒らしとまったり遊びましょう。

四国の山を語ろう 其ノ参
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1141961557/

2 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 21:56:15
スレ立て乙!

3 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 21:58:20
前スレの974さん、カルストへは国道で上がったんですか?
やっぱり、地芳峠から先は圧雪路でした?
大野ヶ原はやっぱ、野村からが正解かな。
雪の姫鶴、五段、歩きてぇー!

4 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 22:00:20
あ、ごめん、

×地芳峠から先
○地芳トンネル工事現場から先

です <(_ _)>

5 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 22:12:59
これからの季節
どの山が登りやすいですか?

6 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 06:13:49
雪のない山ならどこでも◎ですよ。
逆に、虫もいない、ヤブもおとなしい、落葉して見通しが良い、暑くもない、汗もかかない、
今の季節こそが登りやすいとも言えます。
これは全国共通ですが、
今は日照時間が短いので、夏のように縦走し続けてるとすぐ真っ暗になっちゃうので、
行動時間には注意してくださいね。

7 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 06:30:48
>>3

ごめん。新スレに移行したなかったよ。
あくまでも2/3現在の状況ね。

雪は地芳の手前2kmくらいから全面圧雪。
地芳ー大野ヶ原線は牛城の手前までならスタッドレス装着の乗用車で可。
その先はクロカン4駆+スタッドレスでないとダメ。それも、牛城の東1km
までしかいけない。道路の封鎖なし。

地芳から姫鶴方面は、入り口に車乗り入れ禁止の封鎖あり。オレは峠に車を
とめ、歩いたけど、自己責任で入っている車も結構いた。ヤンキーみたいなニイ
ちゃんがゲートをあけて車を入れ、そそくさと再び閉めて去ってゆくアンバランス
さにワロタ。

8 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 03:29:57
ありがとうございます。

皿ヶ嶺や黒森山から見たカルストは、暖冬でも真っ白だったからなー。
やっぱり、四国の真ん中には雪があるねぇ。
国道の雪が解けた頃には、もっと日当たりの良いカルスト台地はガンガン解けてそう。。。

峠から姫鶴って車じゃすぐだけど、歩くと結構遠いですね(坂だし)。
歩く甲斐はあると思うけど。

行きてぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!

9 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 19:27:39
雪どころか春一番だよ!

10 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 11:08:38
今頃の石鎚山は鎖を登るのですか?
鎖はどんなになってるの?あそこは確か階段が巻き通にあったようだけど。

11 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 15:08:14
巻いて登っていくよ。

12 :11:2007/02/15(木) 15:09:03
ごめん、巻いて登るって何か変ですよね。
鎖は登りません、ってことです。

13 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 17:44:47
石鎚山頂部のリニューアル工事に合わせ、
迂回路の階段や廊下部分は新しく掛け替えられました。
子供でも安全です(なぜ、谷側に手すりがないのか、よく分かりませんが)。
男なら一度くらいは根性入れて鎖に取付いてみましょうかね。

14 :11:2007/02/15(木) 17:49:42
冬以外なら鎖を登ること自体はそんなに難しいものではないよ。
3の鎖だけはなんかちょっと怖いけど。って俺だけ?

15 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 08:19:44
3の鎖より子持権現の鎖のほうが恐いんですが。私だけ?

16 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 14:05:41
俺もアレ怖いっす、子持権現の鎖。キツイし怖いしw

17 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 16:59:41
讃岐五剣山の鎖&梯子がこわかったです。

18 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 22:34:54
>>15
直登だからね 秋に登ったんだけど 鎖が冷たかった
怖さより 手がかじかみそうだった

19 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 12:32:57
>>17
登っちゃ駄目だって言われているところは登っちゃ駄目だよ〜。

20 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 17:27:50
>>19
え、だめなの?なんで?

21 :19:2007/02/18(日) 17:42:12
入山禁止なんですよ。確か登山道に立ち入り禁止のフェンス張ってあったと思いますよ。
崩落したり、滑落したり、そういう事故があったとかなんとかで、禁止したらしいっす。
無理やり入ろうと思えば入れるけど・・・、まぁ、なんつうか、そんな感じです。

22 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 20:07:18
そうとは知らず、それでなくとも昨日のあの風雨。さすがに五峰目を登る勇気はなかったです。
ただ、下山後の高松での嫁さんの買い物が一番疲れた。

23 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 02:37:51
「入山禁止の登山口がある」が正しいのでは?

24 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 11:15:45
石鎚の 雪はどうですか? ありますか 
寒風山の 樹氷はもう 望めないよね 

25 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 14:06:33
>>23
たしか梯子や鎖は八栗寺が管理してて、その管理者が「もう危ないから
入ってくれるな」って言ってるんだから、登山口が一箇所封じられてる
という解釈よりは「関係者以外入山禁止」的な解釈が正しいような気が
します。

でも、登るなといわれると登りたくなりますよねぇ。
あそこ、ちょっと風変わりだし、立ち入り禁止を突破してでも登る人が
いるってのも、理解できる。何がなんでも絶対入っちゃ駄目って雰囲気
じゃないしねぇ。

26 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 03:46:33
いやいや。
だから、危ないところだけ封鎖してるってだけで、
「関係者以外入山禁止」って勝手に解釈するのはおかしい。
登山口として利用されてる場所が取りあえず全部封鎖されてから、
入山禁止と捉えるべき。

立入禁止看板を無視して入って事故が起きようが起きまいが、
それは事故以前に不法侵入。

27 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 09:01:39
> でも、登るなといわれると登りたくなりますよねぇ。
> あそこ、ちょっと風変わりだし、立ち入り禁止を突破してでも登る人が
> いるってのも、理解できる。何がなんでも絶対入っちゃ駄目って雰囲気
> じゃないしねぇ。


四国の人って、どうしてそんな考えの人ばかりなの?
自己厨なやつだな。

28 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 15:09:13
所詮、本格的な山を知らない山猿ばっかだしな。

29 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 15:31:43
と、脳内登山家が言ってます。

30 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 16:43:57
一部のルートが禁止。なのでは?

31 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 20:04:45
なんだかんだ言っても、もう春だなぁ。植林されたところを歩くと、鼻水が
止まらなくなってしまう。

32 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 20:24:56
http://m.pic.to/aeqti

33 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 02:59:51
PCからアクセスできないリンク貼るな

34 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 03:22:49
>>31
おいらはスギは大丈夫なんだけど、
スギが終わって、みんながほっとした頃に咲く栗の花の季節がやばい。

35 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 08:10:55
携帯で見れば?
あ、四国って圏外ばかりだったよなwwwww

36 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 21:13:24
四国ってなんでブ♂にブ♀ばっかなん?

37 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 04:22:18
あほらしあらしがまたでてきましたねぇ。
おほはすぐほえるからもちっとあおってみるかねぇ。

38 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 08:32:44
おほ

39 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 15:41:10
返事が無いので また 聞きます 石鎚山の雪はどうですか
無いでしょうか? 寒風山はもう樹氷は望めないですか?

40 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 21:07:21
麓から見れば石鎚や堂ヶ森、二ノ森は白く見えるけど、たいしたことないでしょうね。
樹氷は気温次第。
見られるかは朝イチの運次第。

41 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 22:27:17
おほ

42 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 11:19:34
書き込み少ないね

43 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 12:27:43
東温アルプスの詳細どなたかご存知ですか?


44 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 12:52:02
四国の土民が”アルプス”という呼称に憧れて勝手につけている呼び名。

45 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:54:56
>>40
ありがとうございました 今週 石鎚山へ 

46 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 14:39:57
伏流水とか涌き水とかどこかにありませんか?

47 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 16:49:53
>>43
ネットでググってごらん、結構出てくるから。

>>44
んなこと言ったら、日本アルプス、北アルプス、南アルプスだってそうだろ
ほらほら、あおってやるから、ほえてこい、おほ

48 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 16:51:36
>>46
西条なら水湧きまくりだけど

49 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 16:51:38
俺は四国が好き
by 西宮市在住

50 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 17:15:23
alp [名]高峰, 高山

51 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 19:08:28
>ほらほら、あおってやるから、ほえてこい、おほ

無理しないほうがいいんじゃないの?wwww

52 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 19:12:23
貞光から見ノ越の駐車場まで、もうチェーンなしで行けるかな?
まだ雪残ってる??

53 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 19:50:28
今日、大歩危から東祖谷にクルマで走った限りでは、全く問題ないです。
ただ山には二、三日前に降ったらしい雪が、まだらに見えます。
ご参考までに。

54 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 05:00:49
>>51
wwww 使えば余裕ぶれると思ってる辺りが旧2ch民の憐れを感じるなぁ。

暖冬の雪不足でスキー場界隈のペンション経営も大変だろうけど、
荒ししてないで、大阪でも行って集客のビラ配りしなきゃ。
さもないと春からまた出稼ぎだよ。

55 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 19:36:34
中津山行ってきました。野性の栗鼠と猪初めて見た。びっくりしたよ。

56 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 22:14:01
リス、かわいいよね。
山道で出会ったら、すごく得した気分に浸れる。
アレに出会うと、一眼を持っていかなかったことを後悔する。


57 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 11:21:09
愛媛/高知県境の中津明神山のことでつか?
昨年までの3月の山頂は雪で白く染まってましたが、今年はもう雪はないでちか?

58 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 11:29:07
リスって、ペット・ショップにいるシマリスしか知らなかったけど、仔猫くらいの大きさのを見たときはびびった。
とっさに写真撮ったけど、逆光で全然わからなかった。

59 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 14:43:42
>57西祖谷?東祖谷?にある中津山です。一部10cm程の残雪で地面もぬかるんでてなかなか苦戦しました。
感動というよりは衝撃でしたね。野鳥の羽ばたきにすらビビってしまう小心者なもんで。猪と遭遇した時も最初熊かと思って生きた心地しなかったDEATH。

60 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 22:31:40
徳島の中津山ですか。
あっちもまだまだ雪が残ってるんですね。

下りは集中力が途切れて、周りの物音が余計に大きく聞こえる時があって、
風で竹と竹がぶつかって、こーーーん、こーーーんって、まるで人が叩いてるような音がして、
必要以上にびびる時がありますね。
リスでも野ウサギでも野ねずみでも、不用意に動くものは取りあえず敏感に反応しちゃったりしてね。

61 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 20:41:01
福寿草はまだ咲いてないかな?

62 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 18:54:07
西三子山行ってきました。福寿草は所々埋もれてたけどサラサラの雪の上は歩いてて気持ち良かったです。
下山後、車で帰る準備してたら鹿が山から駆け降りてきてそのまま谷へ。カメラ構える間もなかった。

63 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 22:03:33
天狗塚に行く途中、道の駅「にしいや」にトイレで寄ったら、黄色いドームテントが
張られていた。横にはツーリング仕様の自転車が。
学生さんかなー。こういうことする奴らって、いいシュラフ持ってないからな。
今朝は寒いぞぉ。ガンガレ!

64 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 04:24:10
>>63
うらやましいなぁ、自転車・テント、一人旅。
俺も学生時代にそういうことしておくべきだったといまさら後悔してみたり。

65 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 14:14:36
登山道もないような里山登るとき、みんなどんな地図使ってんの?

66 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 17:06:01
地図は、カシミールでうぉっちず使い、ゼンリンのデジタウンって電子住宅地図で更に細かく検証。
点の記の報告書の挿し絵(地図)も参考にするけど、10年以上も前の情報で、登山道はあてにならないこと多し。
家を出る前に、点の記記載の三角点の座標をGPSにインプット。
あと、おおまかに、登山道上の座標もいくつかインプット。
これで、大抵の里山のピークには立てます。
山頂標も三角点もない里山ではGPSは重要。


67 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 21:58:42
>>66
ごめん、ちょっとマニアックすぎて俺にはよくわかんない。。
紙の地図しか使ったこと無いっす・・・。

点の記の報告書の挿絵って、初めて聞きました。
どっかで見せてもらえるんですか?ネットで公開されてるの?

68 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 23:10:32
>>66
んだね。GPSであらためて位置を照合し、確認できると何もない場所でも確信がもてる。

マイナーな山になると、明らかに間違った場所へ登頂記念の標識がいくつもくっついて
いるのをみかける。そういうみっともないミスをやらかすこともなくなる。
 

69 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 23:12:13
>>68
どこのGPS使ってるっすか?

70 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 21:00:02
Garminの最安機種gekoの201を使ってます。

>>67
点の記をネットで閲覧するのは、正確には「基準点成果等閲覧サービス」といって、
国土地理院のサイトでユーザ登録してから閲覧するなり。
ユーザ登録
https://syskjweb.gsi.go.jp/piss/entry.aspx
サービスの入口
http://sokuservice1.gsi.go.jp/cgi-bin/WebObjects/datums.woa

>>68
ありますね、そういうミス。
それに、三角点が山頂の印だと間違ってる人も多いみたい。
誰かが山頂標かけちゃうと、次に来た人も迷うことなくかけちゃう。
実際、現地に行ってみると、ほんの10m先の林に隠れたホントのピークがあっても、
目の前の三角点こそ山頂だ!みたいに、そこでお弁当食べて引き返しちゃう。
山を、点=頂きで見るか、山体=全体で感じるかの違いもあると思います。

71 :68:2007/03/29(木) 22:31:54
>>69
オレはe-trexの初期型。な〜んもついていないヤツ。
 PCとの連携を考えると、当時はGarmin以外の選択肢がなかったのよ。

 最近は雪山にでかける機会がふえてきているので、地図表示機能が
あるものへの買い換えを検討中。
 

>>70
だね。山頂付近がなだらかで、鬱蒼としていると・・・



72 :68:2007/03/29(木) 22:33:32
あげてしまった。ごめん。

73 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 20:04:32
地図搭載ものは高いよね。
SiRF StarIIIチップ搭載で2万円以下なら即買うんだけど。

地図は家でプリントアウトして、あれこれ事前カキコミして持って行くのでも充分間に合うかなって思ってます。
出かけるのはもっぱらローカルな山だし、
地図の登山道は、航空写真に写ってない所なんか勘で書くから意外といい加減なんですよね。
だから、紙に手書きった方が使いやすかったりします。


74 :68:2007/04/01(日) 07:53:14
まあ、地図搭載よりもSiRF StarIIIの方が有効なのは事実だね。
今はe-trexをザックの頂部にマジックテープでくっつけて、ポイント入力時の不便を
承知でログをとっている。だけど、それでもロストしまくり。LegendクラスにSiRF StarIII
が導入されたら、即陥落ですな。>おれ

>地図の登山道は、航空写真に写ってない所なんか勘で書くから意外といい加減なんですよね。

なるほど、そういう訳ですか。どうりで・・・
 それでも某新聞社のローカル山ガイドよりはずっとあてになるのはさすが。

75 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 22:27:49
ミツバツツジが500mラインあたりまで咲き始めましたよぉ

今年は表年?

76 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 18:52:55
春のお山で黄砂は天敵ですなぁ。
普通に晴れてくれればばっちり見える景色も、黄砂が酷いと視程4キロ以下になることも。
せっかく登って眺望ゼロじゃ、家にデジカメ忘れてきたのと同じくらい悔いが残るだに。

77 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 20:35:13
ガスで眺望0.1くらいだった

78 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 06:59:28
ところで昨日、名頃辺りでオーストラリアから来てる交換留学生ヒッチハイカーが今日剣山登るからって見ノ越まで乗っけてったんだけど宿って開いてたのかな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)