2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人登山初心者が玄人に質問するスレ

1 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 01:36:03
私社会人一年生なのですが基本一日中席に座り頭脳労働してます。
別に仕事自体が性に合わないとは思っていないのですが
この頃何だか心身ともに相当荒んで来てる感があり
悪循環かせっかくの土日もだらけて無趣味状態で過ごしてしまう日々が続いています。
それで何か無いかと考えていて思いついたのが現実のシガラミ等
から抜け出しリフレッシュできそうな気がする登山でした。
この板の体験談等読むとますます私もやってみたいと言う気になりました。
東京住みな事もありまずは高尾山等初心者日帰りの所を試してみたいと思ってます。

登ってもいないのに気の早い話と言われてしまいそうですが
社会人の方(平日は夜まで時間が使えない人)で
頻繁に登山を行っている人のスケジュールをお聞きしたく思っとります。
平日の朝晩何かやっているのかと言う事、登山を行う曜日や季節、頻度、その為の計画法等です。
やはり仕事の疲れが抜けきらない中土曜日の朝出発し登ると言う人が多いのでしょうか?
日曜日だと次の日のことを考えるとちょっとつらいですよね。
上手な時間の使い方、仕事との両立、気持ちの切替方等等あればご教示ください。
今後もどんどん質問したいと思ってますのでよろしくお願いします。

2 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 02:26:49
玄人はみんなニートもしくは社会不適合者

3 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 02:45:07
自分も、山登りは素人の部類なので参考になるかどうかわかりませんがお聞きください。
普段、自分が登るのは土曜日、それも天気が良い日と決めています。登る山も関東近郊の日帰りできるところが多いです(休みが取れた時はアルプスに遠征したりもしますが)。
自分に無理をしないというのが、大事だと思います。自分は土曜日の朝は、なるべくいつもどおりの時間に起きるようにしています。そのほうが、生活のリズムが崩れないと考えているからです。金曜の晩、付き合いや、仕事で遅くなるときは、比較的楽な山に登るようにしてます。
頂上ばかり見ていてもなかなか辿り着かない、迷わないように、近くの状況を確認しながら一歩、一歩進んで行く。そして、気がついたら頂上が目の前に。山登りから仕事のヒントが得られることも多いと思います。

4 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 13:40:38
貴方は真面目そうなので、ヤフー掲示板の使用をお奨めします。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=topics&board=1834976&type=r&sid=1834976&tid=bb3a1a2epbb30lhla1a2a5a6a5a8a5a2a1a2a5aea5a2a4ja4ia4ja4ia1a2a4ja4s

5 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 23:30:39
>>1
登山に目を向けるた〜あんたいい趣味だ。
一回いけば初心者卒業だよ。天候に逆らわず無茶無理せず安全第一が鉄則。

ぽいらは土日休みで、日曜は登山の疲れをとるので金曜の夜から出発して、
野宿後土曜の早朝から登山するよ。100-200km圏内ならこのパターン。
日帰り〜一泊程度のザック40リットルに一度詰め込んだものが平日は非難・
非常用として機能しているから、着替え以外入れたまんまだよ。
コースや季節等の登山計画とかは山の本が売ってるからそれに従えばよし。
有名どこはすいてる平日がお勧め。混む時期出くわすと山頂で腰も着けなかったなんてこともあり。

最初は足腰ができるまで筋肉痛対策。海外じゃ一般的なダブルストックは、
足の疲労を減らし全身運動にもなるし、ペースが早くなって楽。岩場のアップダウンでも便利。
古い人はコースの路肩を削って自然破壊するとか文句言う人もいるが、
山に足を踏み入れること自体自然破壊してんだし。登山道には、元々荷を背負った
馬を引いて峠越えしてできた道が多い。

登山に目覚めると仕事にも活気が出るよ。体と精神がバージョンうpするからw
そして好きな山が出て来るよ。高原が好きだったり、花の山が好きだったり人それぞれ。gj


6 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 23:32:17
そうそう、ゴミはティッシュ一枚すら持ち帰るを実戦してください。

7 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 11:07:53
のグソ厳禁

8 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 17:10:33
23区内在住の、山歴半年の初心者です。
東京からなら週末だけで結構いろいろ行けますよ。

関東より遠くに行くときは、金曜夜の夜行バスが基本。
金曜の夜行バスを使って、山小屋泊で立山三山をちんたら歩いても、日曜の8時には帰宅できます。

青森行きの夜行バスに乗れば、八甲田大岳登って、酸ヶ湯温泉入って、その日の宿は青森駅近くなんてのも可能です。
もちろん、帰りの夜行バスに乗って日曜の朝には東京に着くことも可能ですw

北関東なら、JRの土日切符を使って土曜朝の新幹線でもOK.
土曜は赤城山→いったん帰宅→日曜は榛名山もやりました。
どちらも初心者向きのお気楽コースがあります。

9 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 19:44:45
夜行バスか、いいかも。
俺は登山のあとの電車乗り継ぎが一番疲れる。

10 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 22:52:53
ビッグスピリッツのマンガ「岳」を読んだら山に目覚めてしまいました
東京です 36歳です とりあえずどこに登ればよいですか?

11 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 22:56:02
アンナプルナT峰

12 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 23:31:22
>>10
>東京です 36歳です とりあえずどこに登ればよいですか?
1) 高尾山
2) 筑波山
3) 丹沢


13 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 23:33:21
丹沢と一口に言っても(ry

14 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 03:11:20
埼玉とか長瀞他山はたくさんあるぞ

15 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 14:41:07
>>10
谷川岳(天神平⇔オキの耳)
交通の便がよくて、手軽な上に、見晴らしも最高。
山登ってる感も十分に味わえます。

冬場だったら、雪の少ない高尾山〜陣馬山で足慣らし。
あとは青梅にある御岳山とか高水三山あたりが雪少なくてよさげ。

16 :10:2007/01/28(日) 21:53:06
皆さんありがとうございます
参考になりました。(>>11以外)

まず登山靴買って、遭難しなさそうな山に登りたいと思います
今の時期上記の山には雪ないですよね
春か夏まで待った方がよいですかね

17 :1:2007/01/29(月) 21:07:57
>>3,>>5,>>8
お返事遅くなってすみません。
皆さん素晴らしい生活を送っておられると思います。
そんな風になるのが私の夢ですよ。
読んでいるだけでわくわくするお話ありがとうございます。
夜行バスで旅ってのも何かドキドキしますし野宿とかかっこよ過ぎですね。

私は先週末付き合いで本当に久しぶりにスキーに行ったのですが
体中が筋肉痛になり体の衰えを痛感しました。間違いなく並みの男より体力ないです。
ですが、今こそ変わる時。決めたらさっさと始めないと嘘になりそうだし
晴れ予報の今週末、何があっても、死んでも高尾山登ってきます。
いや、今週末だけじゃない。2月、3月は雨が降らない限り毎週末土日のどちらかは必ず一人で山へ行きます。
山頂までたどり着けるかは分かりませんが写真とって来ます!
平日は会社で黙々とPCと向き合って考え事。週末は大して好きでもない飲み会に参加して気を使う。
土日はほとんど引きこもって不毛な時を過ごし軽い後悔をし月曜を迎える。。これだけの生活はもう嫌です。
私は生まれ変わります。半ば強制的に。取り乱してすみません。。仕事は嫌いじゃないですが本心です。

高尾山と言えば登山と言うよりハイキング兼ウォーキング的なイメージですが
何かアドバイスはございますでしょうか?
>>5さんの言うとおり明日会社帰りに登山本と高尾山や東京周辺の山の情報誌でも買って
具体的な計画を立てようと思います。
高尾山はわりかし近場なので電車で行く事は決定ですが。

持って行くものですが今の所持って行く物等はザックと飲料水、後は栄養補給系の軽食位しか考えていません。
着ていく服は良く分からないですが動きやすいジャージにしようかと思ってます。
ただ靴位は足に負担が少なく軽くて山向きの靴を探したいと思います。
あと足や膝の負担が和らげられ且つ全身運動にもなるというダブルストックにも興味あります。
まずは初心者の低山用?に持って行った方が良いものと
同時にその製品のお勧めのメーカーや商品名等を教えてください。
よろしくお願いします!

18 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 14:38:38
>>17
自分も10月から登山を始めた口ですが雨具を持って行った方が良いと思いますよ。
この季節に雨に降られたらかなり体力を消耗すると思いますし。
山が天気予報通りに晴れるとは限りませんし。

自分はどうせ購入するならということでゴアのレインウェアを購入しました。
これなら休憩時の体温調節にも使えて便利です。

道具に関しては合う合わないは個人の差が大きいと思います。
生活範囲無いのちょっと大きめな登山用具店を探してみてはどうでしょうか?
テント等の大きな買い物なら専用スレが有りますからそっちの方が詳しいと思います。

それからあなたがあまり長い書き込みを連投すると
このスレがあなたの日記帳になってしまうので質問を短くまとめた方が良いのでは?
日記帳になってしまうと玄人の人は書き込んでくれなくなると思います。


19 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 17:58:11
>初心者の低山用?に持って行った方が良いものと
 同時にその製品のお勧めのメーカーや商品名等を教えてください。

ショップで聞けよ。

俺も最初は軽い気持ちで始めたけど、山行を重ねるうちにアレもコレもと買い揃え、
店員さんとも仲良くなり、すっかり常連になちまった。
初めてあの店に行った時、店員さんに言ったのは、まさにお前さんと同じ「初心者の…」だったよ。

20 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 20:45:57
1の話を聞いてると俺までワクワクして来るぜだw
ま、人によって趣向があるから装備も服装も違うけど
今ちょっと見てみたら持ちもんこんなんだったよ?参考まで

・靴は安いけどナイスだったキャラバンGK-6(登山靴はなじむまで最初靴ずれするから足首緩めに縛ると良いよ)
・帽子とグラサンと寒いから手袋(まぁせめて格好つけだけは)
・wストック(レキMUエルゴメトリックロングアンチ)最初ストック持つのカコワルと思ってたが貧脚膝腰軟弱デブに有効だったよw
今は足マッチョなんだけどあれば助かるし沢渡りでも威力あるのでザックに常備

この時期の服装は・・・
下は通気性のいいナイロン外地で保温通気性内地のスポーツ屋で安く買ったズボン
上はユニクロの激安通気性いい下着シャツにジャージ、その上に綿の安いブルゾン。
歩いて30分で汗だくなのでブルゾンをすぐ脱ぐ感じ。頂上で飯を食うとき下着のシャツを
着替えないと凍えるwので義替えに下着シャツ一枚常備。

・ザック(どいたー42L)の中は・・・なるべく軽量化対策しても食い意地張ってるからからこんなんだった
地図、コンパス、着替えシャツ、長袖ポロジャツ、カッパ、ゴミ袋、ミニライト、
携帯、水用ペットボトル500ml×2、ガスストーブ、ミニやかん、カップ、タオル(温泉♪)、モンカフェ、
昼飯(カップヌードルやレトルト他)、菓子(チョコ、飴、カロリーメイト、スナック他)

おいらは高原やノッパラでの飯が楽しみなのでorz
結構、お約束のインスタントラーメンの他、モチ焼いてチーズ磯辺やしるこやったり、
素材レンジで下ごしらえしてジプロックで持って行ってカレーやすき焼きやったこともあるなw
そして汁一滴もゴミも残さず帰るのが楽しい。今はタバコ止めたけど山頂でふかす
シガー(ロメオジュリエッタやアルカポネスイートはお勧め)なんて悶絶。
先週は寒いので埼玉の大霧山で小ビンのバーボンちびっと舐めてユートピア。

登山日記代わりにブログで情報交換するとええぞい

21 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 21:34:44
なんだ、自演スレだたのかw

22 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 22:58:39
感動した

23 :8:2007/01/30(火) 23:19:56
>>17
高尾山にはいくつか登山道がありますが、
「琵琶滝コース(6号路)」だと車道歩きがないのでオススメです。
ただし、最後の最後で連続階段の急坂が待っていますので、がんばりましょう!
バテないためには最初の30分くらいは意識的に遅いペースで歩くとよいようです。
その他、
・高尾山ならストックは不要!
・この時期は着替えのズボンもっていくと吉。靴は基本的に泥まみれになります。
・タオル、ティッシュ、ごみ袋・・・多目にもっていきましょう。
・軍手はなにかと重宝。
・朝早いほうが景色がいいです。自分が高尾山行くときは5時半起床(でも高尾山口着くのは7時半・・・
・午後3時くらいには下山できるような計画を立てましょう。
 最初は「コースタイム」合計が4〜5時間くらいで計画するのが無難です。

服装ジャージってのは賢い選択だと思いますが、ウインドブレーカーをお忘れなく。


24 :5:2007/01/31(水) 07:48:35
>>21
俺は>>5だしよ

25 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 18:41:27
登山前後にストレッチ、あとアイシングとかも大事。
真剣にやらなかったから、ただいま山休止中。半年も 涙

26 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 22:03:41
日頃の鍛錬も重要かもよ。
山行が月1程度以下ならなおさら、というのは某雑誌連載の受け売りですが。

27 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 22:34:06
>>25
どうしたの?

28 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 20:52:21
25じゃないけど、今の時期は寒いから特にウォームアップはしっかり。
アップをしないで登った俺は今左のアキレス腱と、右のかかとが痛いっす。

29 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 21:08:41
>>1
なんだけど土日休みで疲れるなんて…。忙しいオイラは、土曜日仕事終わって車で3〜6時間移動して深夜の登山口でマタァリ酒呑んで仮眠後に入山だが…。疲れるけどリフレッシュするよ

30 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:30:26
疲れたオイラは、土曜日仕事終わって車で3〜6時間移動して
深夜の登山口でマタァリ酒呑んで、昼ごろ目が覚めて…、帰宅する。


31 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 23:42:14
>>30
良いねぇ・・・
俺も真似しようかなぁ・・・
帰宅途中に日帰り温泉入るのもグッドだね。

32 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 00:55:48
> 1
> 今週末、何があっても、死んでも高尾山登ってきます。
「死んでも」なんて気軽に言うもんじゃない!!
実際に山には多くの先達が眠っている。
謙虚な気持ちは忘れるな。

道具。これは俺が前に他のスレで教えてもらったところ。
http://www.tozan.org/dougu/index.html

ストーブやテントはまだ必要無いだろうが、ヘッドライト、滑り止め付き軍手
(特に下りは必ず着用)は絶対忘れないようにな。

近くに登山用品店がなければ、このような通販で。
http://www.naturum.co.jp/

しかし、ザックと登山靴は必ず、お店で現物を確認して買うように。
毎週末必ず行くなどと気負わずに、もっと肩の力を抜いて、楽しむことだ。
では健闘を祈る。

33 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 01:19:08
超忙しいオラは、昨日(金曜日)朝方まで仕事して3連休で、
さあ山だ!とオモタラ日中寝てしまい起きたのが夜9時半で、
全然眠くならないので、誰か遊んでくださいw

34 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 10:13:20
*出しなさい

35 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 13:28:20
スキーだと
金さえ有ればレンタルでみんな揃うし
現地で返せばいいのに
登山ってやたら装備が細々あって
七めんどくさいレジャーだとおもう。
冬レジャーはオレはスキーでイイヤ
1万もあれば
温泉入ってしこたま遊んで涼しい顔で帰ってこれるもんね。
登山なんか冬装備10万軽く越えるだろう。
危ない割に楽しそうでなくなんか重々しい感じがするよ。
スイスイ滑っている方が気持ちよくない?

36 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 14:24:44
あなた幸せですね

37 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 15:36:38
そもそも雪以外なにもない中、決められたゲレンデ機械で上がってただ降りてくるだけの遊び違うのではないでげすか?
登山者でオフにスキーやってる人少なくないけど、そんなこと言う人初めてなんだけど。
スキーのようにリフト券だレンタルだと毎回かからないから雲泥の差ではマイカ・・
ていうか、専門店で服や靴見るととんでもない価格だよね。そんなの専門家やこだわる人が買うものじゃないの?
登山ブランドのロゴついただけでゼロが増えるし、山で出会う人でそんなのほとんど見ない。
金かからないし金かけてないと思いますがどうよ?

38 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 16:11:55
俺、金ないから冬でもスキーせず登山してる。
登山のが好きだし。
今年はスキー愛好家は可哀想だった。

39 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 16:58:10
おいらは金ないからBCで遊ぶようになった。

40 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 17:31:05
ゲレンデの隅を壺足で歩いているのは私です。

41 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 22:02:46
どうやって紀元前で遊ぶのか

42 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 05:53:31
たしかに、ここにはありませぬ
http://ja.wikipedia.org/wiki/BC


43 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 13:01:03
紀元前も21世紀も山に入れば大差ありませんがな。

44 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 20:56:28
日帰りの雪山(1700m級)に登るのですが、スキーウェアでもいいでしょうか?
スキーウェアと登山用のウェアって何が違うのでしょうか?
スキーウェアも昔と比べると薄手の割りに暖かく、動きやすくなってます。


45 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 01:50:25
暑いだろ

46 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 02:51:10
雪山でも汗をたくさんかくと思ってて間違いなし
格好はなんでもええけど汗対策しっかりと

47 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 05:16:27
スキーウェアの場合防水透湿な素材を使っていないかも。
スキー場で転んだり雪のついたリフトに乗った程度でウェアに水が
染み込んでいるなら雨に降られたら辛いかも知れない。
今年の暖かさならあり得ると思います。

48 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 09:25:39
スキーウェアは一枚で雪山でじっとしてても寒くない格好。
登山は動くので暑い。だから調整できるレイヤリングが基本。

49 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 09:57:27
>>44
昨日1700m登ってきた。
暑くて死にそうだった。

軽くて脱いでも荷物にならない程度ならいいんじゃない?


50 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 18:58:58
1の帰還書き込みはまだか・・・
あれほど命は大事にしろと・・・

51 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 07:06:29
スキーウエア暑いし重いしかさばる。
臨機応変に重ね着を調整するのが登山着。
歩行中は暑いので半袖で良いぐらい。
休憩中はすぐ冷えるので着込む。
風が強い稜線が一番寒い。

52 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 07:30:47
>>44氏の持っているスキーウェアがパタのハードシェル
だったりしたら・・・

53 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 15:47:15
短髪スレ立てるな

54 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 16:01:42
山いくと翌日くらいはいいけど2日後くらいに体がだるくて起きれないくらいに
なるけどそうならない?

55 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 16:44:22
若ければ翌日
年取ると一週間後とか
週1くらいで登山重ねると疲労がほとんどなくなり
逆に行かないと体がうずくようになる
ジョギング症候群と同じだな

56 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 17:24:35
なるほど
確かに久々にいったから体が慣れてないのか
今日はしんどかった・・・
だるくてだるくて

57 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 19:56:21
どんな道具買おうか迷ってる人
とりあえずモンベル買っとけ
後でこれじゃカッコ悪いと思ったものを買い直すんでいいよ

58 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 08:26:10
>>55
登山から帰ったらしばらくプロテイン毎食とると良いよ

59 :底名無し沼さん:2007/02/07(水) 10:43:24
嗚呼山の絶景が俺を呼んでる
尾瀬はまだ早いか
長野は重装備必須か
今は埼玉がベストか
デブになっちゃうよ

60 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 18:22:16
登る前の念入りなウォーミングアップと降りてからのクールダウンが非常に大切
プロなら忘れずに
山じゃ大概この体操やってるよ
一緒にやるとイイ
http://www.youtube.com/watch?v=dsSLBwV4TTw

61 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 21:04:05
URLはってあっても、グロが恐くて見ないけどね。

62 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 21:18:08
見てみたけど「北朝鮮・少年律動体操」っていうオチだよ。
あんまりネット詳しくないの?
ヨウツベだからグロはないだろうと普通想像つくだろう?
オグリッシュならおそらく確実にグロだけどね。

63 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 21:22:41
ヨウツベにもグロあった。
フセインの諸兄動画。

64 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 21:37:42
普通にグロあるけど?
あとユー、チュ〜ブって読むんだよ?
初心者?

65 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 22:06:28
「ようつべ」チャネラーぽい。
64のほうが素人ぽいと思う。
朝鮮労働党の奨励体操は偉大なる首領様の発案かw

66 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 19:47:01
>>64の釣りにまんまと引っかかる>>65こそ素人。














そして>>65の釣りにまんまと引っかかる俺こそ真の素人。

そして、無限ループへ…

67 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 20:22:02
釣ったとか釣られたとか気にしてる香具師ウザ。

68 :66:2007/02/12(月) 20:45:14
>>67
フィッシュオン!

69 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 09:06:38
良スレの予感

70 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 09:07:18
>>69
逝って良し

71 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 14:11:28
女は産む機械
と言うことは
セックスマシーン
と言うことでオッケイか?
ちなみに
オレは精子噴霧器

72 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 18:45:53
霧かよwww

73 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 23:40:07
髪の毛にはかけないでね

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)