2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボルダリング V4

1 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:27:44
ボルダリングとは、ボルダー(巨石)を登る事です。
それほど高さはないので、ロープやハーネスなどの用具は使用しません。

■過去スレ
ボルダリング
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/html2dat/
ボルダリング V2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1104379090/
ボルダリング V3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1149510123/

■登山・キャンプ板 関連スレ
フリークライミング part7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1158483796/
中高年からはじめるロッククライミング
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1086953649/
クライミングシューズ何がいい?2足目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1163761839/
■X-Sports板 関連スレ
フリークライミングその2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/xsports/1138964048/

2 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 00:28:33
■初心者用書籍ほか
『ボルダリング1stブック』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4789975118
『生と死の分岐点』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4635178099
『クライマーズボディ』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4808308355
『パフォーマンス・ロック・クライミング』
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4635168077

■その他
2005年 世界選手権ミュンヘン大会
http://www.digitalrock.de/2005/05_wm/videos/
ボルダリングネットジャパン
http://www.bouldering.net/japan/index.html
全国クライミングジムリスト
http://www17.big.or.jp/~yuuko/climbing/gym/index.html
室内用クライミングボード
http://www.dynawall.com/stonemagic/shop/home_boulder13a.htm
クライミングシューズについて
http://vote3.ziyu.net/html/masuo555.html
小山田大 公式
http://koyamada.dai.hiho.jp/
スレでたまに出てくる「ロクスノ」とは、山と溪谷社の「ROCK & SNOW」の事です。
山と渓谷社
http://www.yamakei.co.jp/dsn/index.htm

3 :底名無し沼さん :2006/12/12(火) 00:48:14
      r ⌒ヽ
     (´ ⌒`) ポッポー!
         l l
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・#)< 鼻毛は切ってこいとあれほどいっただろ!
   _| ̄ ̄||_)_\___________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/

4 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 01:23:27
  , -、                        , -――- 、
  !   ',                   く ̄`'ー 、 ,rz:yェュヽ
  ヽ.  ヽ     __            /.:ト 、 ー-{{ rャz_}}ハ
   ヽ   \  /´ }           / '}   丶、 ヽ,:クー'ヽ.〉 li
   r‐ヽ.  ヽノ   /          l.: /     >‐ゝ〃ヽl l|
  r |   {:. ,     九、         l: /- 、   ' ,ィfメ、 \ l :!
. 「', \_}l   ノ }' \           ヽ!:y=、     ヘ:りj  、Y´Vl  
 l ヽ_〕 _ イ _〕\´l\       _ハ:り 、    ´xXx  fヽjノ   楽してズルして一撃かしら〜
 ` ー 't--イ  __j´ / _} \    //⌒ヾ  _, -'´)   ,rー」
     フ⌒K´ '  ヽ、|   ヽ、__./ ̄ `ヽー 、ニ´  r '´ ̄ ̄¨ヽ
     厶ィ l \    / |  、 ヽ `丶 -  V 」ト-イ_V´ . 二 _ 」、
     /  ハ.  丶、{_ 」   `     ヽ   /   _}。 Y゙-―‥チ:〉
      └ 'イ. ヘ    / イ    /‐t―     ヽ、, イノ  l:ト、 , -_」{
        / ,  l   'ーォ /    /  \__ ,    f´ ̄`フ|」 匕.-'‐i|
       ´} '´\  / {   /      /     ≦三} 。  K≧イ!
        ¨´ケ ハ フ | /      /     └=' 、  /ハ  l
         {.ノ} し'イj'       /          /`ヽ }'´ :|

5 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 01:26:44
>>1
乙であります

6 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 04:47:59
スレ立て乙

7 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 09:31:32
前スレに出た商品URL
http://www.flashed.com/mats/
http://www.ironman-japan.com/products/grippers/outerloop.html
http://www.ironman-japan.com/products/grippers/exp.html
http://www.metoliusclimbing.com/campusrungs.htm
http://www.mypress.jp/v2_writers/beep/story/?story_id=1460721

8 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 13:46:26
小山田大が小川山の冬の日を六撃したみたいだね。


9 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 03:36:03
大ちゃんオツ!

10 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 23:05:21
今度の土曜のナイナイサイズでまたボルダリングやるみたいね。

11 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 23:12:23
また小山田さん出るのかな?

12 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 23:13:39
出るみたいよ

13 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 03:57:22
ジムの人も外岩の人も普段のトレーニングは
どんなことやってる?

懸垂とかの自重トレ以外に、ランニングとかもしてる?
体重落とすためにやったほうがいいのかな

14 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 08:40:12
強くなりたいのなら走るのはスポーツの基本だよ。

15 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 14:16:19
それでは早速今日から走ります

16 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 15:02:36
ランニングは体重を落とす効果は大したこと無い。
しかし登らない日に循環器系の強化と、回復の促進のために
30分ジョックでもできれば必ず強くなれる。
懸垂なんかより優先すべきでしょう。

17 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 16:59:46
でもボルダリングならランニングよりもジムで筋肉つけたほうがよくない?

18 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:23:32
>>17
ヒント
○ジョッグ≠Xジョグ

19 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 17:43:25
ランニングやるなら、ダラダラ走らずに、
2分くらいの短い時間で、心拍数を上げるのを、何度も繰り返すのがいい。

後は、登るだけでは鍛えにくい筋肉を鍛える。
腕立て伏せで腕を押す筋肉を鍛えたり。

ちなみにダラダラ走るランニングだけやっていると、筋肉は落ちる。


20 :13:2006/12/14(木) 18:51:37
いろいろと意見はあるみたいですが、結局は走るに
越したことはないということですね

しかし、二分おきに心拍数をあげる走り方についてですが
どういう意味、効果があるんですか?
興味があります

21 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 21:00:29
心臓がドキドキする効果があるよ。鬱で恐ろしくテンション低い時一時的に楽になる。

22 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 13:48:50
>>451
ひょっとしたらこの惑星に神様はちゃんといるのかもしれない。
それはもう完全無欠に立派で公平な人格者で、強い者にも弱い者にも、
お金持ちにも貧乏人にも、ただ平等に見守るだけで決してどちらか一方を
えこひいきして手を差し伸べることなんてことはしないのだ。
なんてありがたい神様なんだろう。
死んじゃえ。

23 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 15:04:40

どこのスレからの誤爆ですか?

24 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 21:56:11
奥歯虫歯、力入れられねぇ。
明日は歯医者だな(泣
絶好の外日和なのに。

25 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 00:39:02
 

26 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 23:41:45
岡村さん、がんばって。

27 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 00:19:59
二回目だから外岩行くと思ったらまたジムかよ。

28 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 07:55:00
オレはTV見てないんだけど、岡村さんって体型的にも体の動き(?)的にも物凄くクライマー向きな気がするんだけど・・・。
どうなんだろ??

29 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 13:16:02
7級登れてなかったよ。少し被ってたし、初めてと言ってもいいほどだから仕方ないか。

30 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 13:44:39
>>28
チッコイ大人は不利

31 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 17:28:53
22、23
どこかの宗教板かもしれないな。


32 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 18:21:49
片手だけで登ったのは・・
まあ俺だけなんだろうな。

33 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 22:06:17
ほぼ初めてで7級をあれだけできれば十分なんじゃないかな。
2〜3級までは慣れだけの問題だしさ。

つか、クライマーってチビの大人多いだろw

34 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 22:30:55
俺も「チッコイ大人は不利」なんて話は初めて聴いたw

35 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 00:15:05
165の大人だけど不利な時もあれば有利な時もある。
どっちかと言えば不利な時の方が多いと思う。

36 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 00:37:43
大ちゃん165だよね

37 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 02:40:24
室井さんだって小さいでしょ。ラモンとか。
小さい人はその分軽いからさ。

38 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 11:07:35
あー確かに体デカくて「ラグビーのフォワードやってました!」みたいな体格のクライマーって皆無に近いよなぁ。

ジムで、大体同時期に始めた体格の良い奴が次第に消えていった事を思うと、何だか自分が氷河期を乗り切った小動物のように思える。

39 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 11:12:42
通ってるジムにはジョン・ランボーみたいな人もいる(髪型含めて)
裸禁止になる前はその人が200手課題とかやってると特殊部隊の訓練場みたいだった

40 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 13:38:15
うおっまぶしっ!

41 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 15:16:56
自分のはチッコイですが、
あまり不自由はないです。

42 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 16:16:16
でかくて登れたのはTウオールの社長くらいじゃないの。

43 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 16:19:51
片手だけで登ったのは・・
まあ俺だけなんだろうな。

44 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 16:20:20
ナイナイサイズ手抜きだな。
とりだめしてたんじゃないか?
なかなかVにいこうとせんかったし。

45 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 17:09:17
日本人の平均身長って男が170強で女が160弱くらいだよね。
全体の平均は165くらいじゃん。
165で小さいってどういう神経してるんだと。
オレにいわせれば小さいっつーのは150アンダーの人だけだな。

46 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 18:42:00
>>45お前152センチだろ

47 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 20:02:35
体は小柄、そんかわり手足は長め、これ最強。
マジおすすめ

48 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 20:15:48
競馬の騎手みたいなもんか?

49 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 20:36:44
俺そんな感じだ。身長170はだけど体脂肪率は9%で手足ばかり長い。
初心者ルートでヒィヒィいってるけど。

50 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 20:44:50
>>35
下手くそ丸出しw
165で不利なときが多いってどんなエクスキューズ野郎なんだw

51 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:02:03
>>47
猿体型だよ、最強は。

52 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:47:25
オラウータンなんかすっごく
おなかポッコリだよねw

53 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:50:50
ウータンはポッコリがデフォなのに、人間必死だなw

54 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 22:53:01
樹上生活捨ててからずいぶんたちますので…

55 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 02:19:41
ウータンよりポッコリ体型なのに、下手っぴいなんだよな、俺は…

56 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 14:11:30
>>124
こんな感じか?

問 : 「最も効率よく原油からアルコールを作る方法を述べよ」
答 : 「原油を売ってアルコールを買う」


57 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 14:51:33
↑また誤爆か…

58 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 17:01:23
そういや岩登りがスポーツになってるのになんで木登がスポーツになってないんだろうな。

59 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 17:55:58
いやツリークライミングと言う歴としたジャンルがあるよ。

60 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:29:55
あ、それすごく興味あり!

61 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 16:04:20
片手だけで登ったのは・・
まあ俺だけなんだろうな。


62 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 16:55:29
ツリークライミングには長靴が最適です。
腹の突き出た買い物客が好む登山靴なるものは不要。

63 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 00:03:28
枝打ちの行き届いた杉あたりがグレード高そうだな

64 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 00:32:32
やっぱレイバックあたりが必須ムーブですかね?

(勝手な想像)
もみじ低木 7Q
けやき 5Q
杉 1Q

ヤシの木 初段

みたいな?

65 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 02:01:48
恵比寿に小さいジムがあるみたいなんですけど、言ったことある人いますか?
どうでしょうか?

66 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 08:42:00
銅じゃないよ。ホールドはプラスチック。

67 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 09:26:42
恵比寿に小さいジムがあるみたいなんですけど!

はい、言いました。

68 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 14:35:05
>65
先週ホールド換えしてk

69 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 22:03:09
>>65
J&S恵比寿ね。
狭い、低い、指に悪め(T江ほどじゃないが)
って印象。

70 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 22:57:45
T江よりJ恵のほうが指に悪くないか?
課題も指力系が多いような

71 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:46:53
J&Sは天井が低いから横に進む課題しかないし、超狭いから汗が空気中に溜まってて
臭い上にホールドが湿り気味かも。簡単な課題でも妙にパワー必要だったり。

72 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 01:40:24
恵比寿J&Sは指に悪いよな
でも横移動系の連習にはなるよ
オレはここで手首痛めたから
もう行かんかもorz

73 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 11:06:06
恵比寿J&Sで頑張れば強くなるのは間違いないね
ただ、課題が1番甘いPUMPに強者がいっぱいいるのも事実

74 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 02:16:00
うーん、確かに同グレードの課題で比較するとPよりTの方が辛く感じますね。
やっぱり各ジムで課題の傾向の違いみたいなの、あるのかな?


75 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 02:44:40
ジムに来る人は、8×4を使ってください。
臭すぎます。
ほんと臭いです。
お願いします。

76 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 09:20:52
ごめん
たぶん酒臭いと思うんだが、8x4みたいなやつってないかな?

77 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 12:02:27
スタッフに自信がないからグレードがきつくなるんだろ。
客が作った課題でも滅茶苦茶なのよくあるし、
Tでやってるとほんとむかついてくるよ。

78 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 12:34:02
グレードが辛くても、トレーニングになればいいと割り切ってやってるよ。
ただT江の課題は、グレードの割りに指に悪すぎると思う。
客の指壊そうとしてるのか?あそこだけで登ってる初心者が心配だ。

79 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 13:07:05
His judgement cometh and that right soon

結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
社会的に男女は対等で平等です。男が女を養う必要はない
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません
夫婦の財産についての法律です。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

80 :底名無し沼さん :2006/12/23(土) 14:31:45
強者は、外岩メインでジムを調整に使うから、指に優しいホールドを好んだりするが
ジムダーが指に優しい課題ばかりやっても強くなれない。

81 :底名無し沼さん :2006/12/23(土) 15:40:00
あまり外に逝けない奴はTやJSでいいじゃん

82 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 19:31:48
とくにこの時期は、ボルダリングに土日は使えないから、どうしても近場のジムだな。
スキーとアルパイン、アイスやっていると、冬の休日が足りない。

83 :底名無し沼さん:2006/12/23(土) 22:22:25
クライミング専用ジムではなく、フィットネスクラブってどう?
クライミングウォールとかたまにあるけど。
行ってる人いたらどんな感じか教えてくださいな。

84 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 01:17:19
ちょっと前にR25に乗ってたところへ行ってからこの世界にハマりました。
まだまだ全然登れないけどその内外にも行ってみたいなと思う今日この頃です。

85 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 01:34:44
で、R25にはどのジムが載ってたの?

86 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 19:24:29
ジャパンカップおつかれさま

87 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 20:29:54
>>78
大きいホールドは高価だから。夜間割引が20時というのも関係あるのかな。

88 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 00:29:39
金ないのかw

89 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 01:07:21
今となっては大きいホールドいらない。


90 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 01:55:55
いるわボケ
お前は指パキしないのかと
真紅は悪魔人形かと

91 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 14:03:51
>>85
一月ぐらい前にJS池袋が
銀様

92 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 16:23:18
片手だけで登ったのは
まあ俺だけなんだろうな!

93 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:29:45
>>90
ガバのつもりで言ったのだが、よく考えたらスローパーとか悪いのもあるわな。
発言を撤回します。失礼しました。
ちなみにパキッたことは無いです。
二本指ランジん時ヤバかったぐらいで。

94 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 23:26:11
>>93
パキると、小さいのがとれなくなっちゃうし、とれたとしても負担かけたくない。
かと言って、練習さぼると復帰できなくなる
だから、ガバの多いルート登ったりもするから、ガバをあなどってはいけないというわけです。

ちなみにパキリはある日突然やってきます。

95 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 00:13:30
ほんとにパキったらガバも痛くて登れなかった。

96 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 00:27:31
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です



97 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 00:45:27
いなくなっても生きてればいいよ

98 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 02:06:11
すんません パキるってどゆ意味っすか??
まだ始めて3ヶ月なので未経験なんですが。脱臼って意味でしょうか。
やっぱ4〜5級程度ではなくて、1〜2級の人の領域の話でしょうか。

99 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 07:46:12
まずは「パキる」でぐぐれよボケ。

100 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 12:31:58
すみません 初心者ぶって聞けば教えたがりの
自称上級者が得意得意気に語りだすと思ったので
釣りの意味で聞きました。

101 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 12:41:23
>>98
アキレス腱が切れることが、指で起こる感じ。
かかりの良いポケットホールドで起こりやすいです。
それなりの実力がないと、パキることは難しいと思います。

どのような力が掛かるとパキるかは、自分でパキって覚えるしかないですが
パキり癖がつくこともあり、無理はしないほうがいいと思います。

もし98さんがパキったのでしたら、落ち込むでしょうが、焦って
ごちゃごちゃ動かしたりせず、ほっとくと割とすぐ治りますよ。


102 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 12:50:58
>>101
> アキレス腱が切れることが、指で起こる感じ。

違うよ。
腱鞘が指の骨から剥がれちゃう。
腱鞘は筋(腱)の入っている鞘ね。


103 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:04:49
ね やっぱり出てきたでしょw

104 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:13:17
3ヶ月で4級ってかなりがんばってるな。暇人だなw

105 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:17:32
気をつけろ!
マジレスを装ったちょい高度な釣りにひっかかるな〜!

106 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:21:16
ネタにマジレスこそボルダリングの真髄。

107 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:47:50
それよりさ、JFAのHPにボルダリングジャパンカップのチーフセッターからお詫びがアップされてるよ。
飯山さんそこまで急に思いつめなくてもと思う。
やめんでほしかった。
必死すぎるアホから苦情が雪崩級にあったんだろうと思うけど・・・

クライミングが競技化し、かつての魅力が失われていくのを感じはする。
けど、クライミングコンペもスポーツとして、観るるのもやるのも楽しい。
セッターは糞大変だと聞きます。
不手際があったとしても人間がやることだから仕方がない。
選手は基本は楽しみからコンペに出るはずで、サッカー選手が審判と握手するように
場を一緒にをつくっているセッターにも敬意を払って当然です。
これを機に、コンペはダメだ、じゃなくてあまりに未成熟な競技について考えるチャンスになれば、と思う。

108 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:50:50
>>100
www

109 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 14:15:23
多分、本当に初心者、あるいは未経験者で、
ググれといわれて頭にきたか、98とは別人のどちらか。

>>100
パキリってはっきりとは解明されてない、あるいは解釈の意味が広いんだよ
お前、ちょっと説明してみ
出来ないだろ?

110 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 14:27:49
>>107
俺も読んだけど、苦情が来たからと言うより、
状況をかんがみての判断で、自らの心の問題が大きくてセッターを辞めたと感じた。
一度休んだ方がいいと思うけど、ライセンスを返したから
公式コンペのチーフセッターはできないのか。
非常にまじめな内容なので、良かったと思う。

個人の問題にしないためにもJFAは何かコメントを出した方がいいと思います。


111 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 14:29:45
>>104
3ヶ月くらいだと、頑張りよりも、
元々の素質の面が大きいよ。
筋力、バランス、柔軟性、指の強さ。

112 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:03:32
パキるの意味くらいテンプレに入っててもいいんじゃないかね。
先は長いが次スレ以降で。

113 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:32:26
>>107
そこまでする必要はないだろうというのが素直な印象。
ゼロ完登40人出たって、全完登40人出るよりはましだろう。
実際トップは三課題登った訳だし、日本代表決める大会なんだし。
抗議した選手は恥を知るべきだな。

自分が登れないからセッターやめるって言うのも微妙な話。
経験でセットして、できるやつに登らせて確認させればいいじゃん。
「登れてナンボ」とかいってたら日本じゃ二人しかセットできなくなるだろw

114 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:47:39
T壁の掲示板すげーな

115 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:47:49
仕事人としてのケジメなんだろうな。
参加してない自分が言うのは失礼だと思うが、結果としては
強い人が残ってて順当な顔ぶれなんだろうし、こういう極端な
コンペもいいんじゃないかと。
予選落ちした人が文句いうのはどうかと思う。

116 :110:2006/12/26(火) 18:51:49
けど、一度本人がそう思ってしまったら、
もうルートセッターやるのは難しいでしょ。
迷い始めたらキリのない仕事だから。
だからこそJFAがコメントを発表すべきだと思う。
JFAがルートセッターの仕事についてどう考えているのか。
飯山さんの判断による決定は飯山さんの個人の問題だからね。

(読んでみて、個人の問題として判断したと考えました。
JFA理事としてルートセッターがああいう風に考えるべきであるとは読めませんでした)

117 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:53:11
>>115
> 予選落ちした人が文句いうのはどうかと思う。

出場者で文句言った人いるの?

古い人がかみつきそうな話ではあるが。
オレオレな人が多い世界だから。


118 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:54:26
ブログ見てまわってみな。


119 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 19:25:28
20位まで同立がなくて順位がつけばいいんじゃないの?
0点でも1点でも予選通過できないことにはかわりないでしょ。
5.14と2段は登れてなくて、コンペでどうせ勝てないから出る気もないおれにもわかるようにおせーてちょーだい。

120 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 19:51:33
2段のぼれたら、14登れるの

121 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 21:59:16
>>119
俺もそんなに出たことないけど、コンペ出ると変なプレッシャーがかかる。
一挙一動が見られてる(気がする)し、失敗したら恥ずかしいリザルトが公開されるし。
ある程度自信があったやつなら、予選ゼロ完登だったら死にたくなるんじゃないかな。
文句言いたくなる気持ちも、わからんでもない。

122 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:16:24
飯山氏の文章はくやしさが溢れてるね。
もっと細かい理由はたくさんたくさんあるんだろうけど文章の主旨はこういうことかな?

 お前らと違って大人だしー、責任者なんで仕事上謝るけどー。
 初段が1本も登れんザコが多すぎなんじゃい。
 WCのコンペ内容がボルダラー世界一を決めるにふさわしいと本気で思ってんの?
 力だけじゃなくて技術も求められる、日本一を決める課題を職人として俺は創ったんだがな。
 まあそれ以前に、心ができてない輩が多すぎて。
 前もあったけど、まーたしょうもないことにこだわる自己中が、さらに増えてな。
 さすがにこれから先、そんな奴ら相手にやりがい見出せんぜよ。
 選手も協会も俺が辞めたらどうなるか思い知りんしゃい。
 一生さようなら。 
 


123 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:28:15
>>101
ワロタwww アキレス腱てww

124 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:44:46
ビリの奴は圧倒的に弱かったってだけだ。

125 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:45:13
むしろ日本山岳協会の上層部がクレームつけたんじゃね?
若手を潰して楽しいか、みたいな。
競技人口増やすにはグレード下げるのが一番って思ってる人達だよ。

126 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:50:26
若手っていうか、あちこちのジムの力自慢って感じだな。
井の中の蛙ってやつ。

127 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 23:24:02
サヨナラするのはセッターそのものじゃなくて、
山岳協会主管の仕事ってならなんとなく納得。

128 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 00:13:47
どうでもいい奴はさっさとふるい落とした方が後の進行が楽になる。
枯れ木も山のにぎわいじゃないんだからさ。

129 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 00:16:00
小学生に負けるおとなはコンペに出てこない方がよいよ。

130 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 00:51:50
燃料投下
http://brocky07.exblog.jp/m2006-12-01/#4792792

131 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 01:47:03
この竹内って何様? 脳内クライミングヤローが偉そうな事言っててかなり笑える

132 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 01:50:17
世界レベル世界レベルって言ってるけど出た事あんのかね?
ワールドカップのコンペのセッターとかした事あんのかな?

133 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 01:51:42
あるわけないだろ

134 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 01:58:10
竹内って人コンペ出てたのオレ見てたよ。かなりヘボかった。
間違ってもワールド語れるようなクライマーじゃないね。
ただの負け惜しみだろ。

135 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 01:58:52
>>131-133
そんな事言うなよー
俺等の社長だぜー
http://excalibur.x0.com/


136 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 02:08:52
ああ竹内ってあのクソみてーなDVD作ってるヤツか。



137 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 02:14:43
excaliburの連中ってまじキモイ。そう思うのオレだけか?

138 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 02:18:50
でもロッキーだぜ

139 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 02:22:08
>はじめに・・・以下の事柄は完全に主観ながら
>それを逸脱していることに注視して読んでいただきたい。
ごめん、一行目から意味がわからないw
>日本語がわかるだけで結論が出るはずだ。
ちょwww

140 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 02:22:23
なんかコンペに関して色々文句言ってる人いるけど、そんなに不満あるなら
コンペなんか出なきゃいいんじゃないの

141 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 02:25:00
おれも竹内の書いてる事は意味わからん


142 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 03:47:57
金払って参加してるんだし、公的な立場でもないんだから、
批判していいんじゃない? まあ愚痴に近いような内容だけど。
得点稼いで17位になってんだし、B-Sessionのセッターもやってるんだから、
「主観的」になるのはかまわないけど、具体的に書いた方がいいと思う。
・1課題目が一番難しい
・完登ゼロの5課題目はクライミング対象ではない
だけが具体的であとは抽象的だな。

> ただ批判的検討に限る。


143 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 05:13:43
でもロッキーだぜ


144 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 09:10:55
正しい批判
http://www.pirania.jp/blog/2006/12/post_188.html

145 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 11:46:07
>>144のコメントに竹内登場w
>セッターという仕事を平然と「忌々しくも鬱陶しい仕事」と言ってのける
>腐ったプロクライマーにお金を使うよりは、間違いなく有効な手です。
小山田大のブログ
http://koyamada.dai.hiho.jp/?eid=479273
さて、批判的検討しようぜw

146 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:06:26
> 違いますよ〜ホールド制作部屋の大掃除です。
> 樹脂系のゴミは本当に扱いにくいんですよ。
とのことです。>>145だけ過去ログに残らないよう引用しておきます。

147 :145:2006/12/27(水) 12:09:40
>>146
すまん。ちょっと誤解を招いたな。

148 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:31:35
145は竹内だろ

149 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:37:53
もしくはエクソカリバーの連中だな。

150 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:59:26
フリークライマーは単純。ボルダラーはもっと単純。
岩と石ころ。

1日、四人であれだけの課題をセット?
主催はどこだ?ウエルカムパーティはやらなかったのかな。

151 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 13:10:16
大ちゃんもセッターの1人として思うことをブログに書いてくれると良いのだけど・・・

152 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 13:11:30
小耳にはさんだが今回のセッターへの報酬は信じられない位の格安だったそうだ。
それで1日中働かされて、文句言われるんだからセッターも大変だ。


153 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 13:36:11
わかってくれますか

154 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 14:30:23
今日、東京は天気もいいし暖かいので
12月に入って初めて海水浴に行って来た。

155 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 15:21:07
145は竹内だろ?

156 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 15:24:51
そうだよオレだよ竹内だよ。なんか文句あんのかよ?

157 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 15:32:44
http://blog.livedoor.jp/kazuma715/

エクスカリバーは若い子の方が分別がある

158 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 16:30:02
>>157
実際会ってみると竹内の方がよっぽどまともだけどな。


159 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 16:32:24
本人乙!と言っておこうか

160 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 17:08:21
年明けに謝罪文出すって

161 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 17:09:01
誰が?

162 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 17:18:06
うおっまぶしっ!

163 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:38:43
大ちゃん、怒ってますね。
早速、>144のコメントから悪口消えてますけど?www

164 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:39:16
でもロッキーだぜ

165 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:44:20
T内ワロスwwwww

166 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:51:22
消すなら書くなよ。格好悪い。

167 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 18:59:37
消しても2chには残ってる
一番避けたいパターンのど真ん中だな

168 :妄想岳人:2006/12/27(水) 19:10:46
主催が日本山岳協会かよ。文科省からお金出てるよね。
コンペの運営にたいしてお金をかけてなさそう。
その中でスタッフは大変だね。

昔々、ワールドカップが東京で開かれた。ユージが優勝した時。
その顛末をジャック中根が岩と雪に書いてるけど、にたようなこと今回もありそうだね。
たぶん、選手のための大会ではなく、上の人のための大会なのかね。


169 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 23:27:44
登れるヤッが強いのではなく、強いヤッが勝つのが勝負。
ジャパンカップはアマチュア気分の人が多い大会なんだろうな。




170 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 00:53:41
あーあ、本気で怒らせちゃったぞ。
>選手諸君、これからは安心して公式コンペに出たまえ。


171 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 00:56:58
しかし現地に行って課題の試登までしてる大先生の
コンペの報告は抜けていると言うか何というか...
ま、ユージらしいといえばそれまでかもしれんけど
今後なにがしかのコメントあるのかな?


172 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 01:04:25
E山さんに続いて大ちゃんもか
早いうちにJFAはなにかしらの意思表示しておいたほうがよかないですかい?

173 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 07:49:25
煽り耐性が無いなぁ。文句つける奴なんてどこにでもいるのに。

174 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 10:27:45
>>173
んだんだ。

175 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 10:32:32
運営うんぬんはなんにせよ、
今大会の優勝者はNo1にふさわしい優れたボルダラーだ。
だからコンペは成功。

176 :119:2006/12/28(木) 10:59:06
144を読んでようやくナニが問題になってるのかわかった(気がするだけか?)

実力どおりの順位がつかないかもしれないし、
そうなるとエントリーするつもりのやつもやる気をなくすし、
ヘンな課題を研究するやつがいるかも新米、
ということか?

設定はあんまよくなかったかもしれないけど不公平があったわけでもなし、そんなにヒステリックに騒ぐほどのことか?
実力どおりの順位がつかなかったのは予選通過できなかったやつらだけで、測定限界以下だったということジャマイカ。
測定限界以下の実力で出たコンペの設定がたまたまその回はよくなかったら
やる気をなくしたり次回から旅費も工面できなくなるやつは
もう世界を目指すのはやめればいいだけでは?

177 :忘年会の幹事:2006/12/28(木) 11:02:28
セッターは大変。来年はやりたくねーな。

178 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 11:06:56
>>177
飲めるお酒を出す飲み屋をセッティングするように。

179 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 12:56:14
リザルトの顔ぶれから判断して、おれが出てたら最初の課題ができたかできないかぎりぎりつー感じだな。
日本一を争うコンペなんだから、おれ程度のやつはまるっきり登れずに予選落ちで充分だと思うよ。
というか、その程度でエントリーできるほど層が薄いのね。

180 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 12:59:05
そういえばジャパンカップだった


181 :底名無し沼さん :2006/12/28(木) 15:50:12
>>175-176 んだんだ

182 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 16:15:14
最下位の人の気持ちを考えろってコメントがあるセッターのブログに書かれていたけど
この点はどんない頭を捻っても理解できん。


183 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 16:57:05
誰?

184 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 20:12:27
外に行っても、寒いとか濡れてるとか言って、実力が出せないから登れないといいわけする人もおる。

185 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 01:42:04
>>182
その人が書いたエントリーにそういうコメントがついたってことだろ
ロクスノでまたいつもの顔ぶれで座談会でも開かれるんだろうか


186 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 12:05:22
>>182
 セッターのお詫び?の文章にも書いてあった通り,
無得点最下位の人が山ほどいて,
若者が個人個人の課題を見つけるのに適切なセッティングだったかどうか、
ってことでしょ?

その是非はともかく、その部分は理解できたし,
そういう考え方もあると思う。

「世界レベルじゃない!」ってのは具体的にどういうことか
わからなかった。そこが一番わかりにくかった。

187 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 02:01:37
28位が40人という予選は、失敗であったと言って差し支えないだろうと思います。
セッター個人を批判するよりも、主催者がコンペにおけるセットの重要性を
よく理解した上で、十分な人と時間と金をセットに掛けられるようになることが
必要なんでしょうね。
強い奴が残るんだからそれでいい、というのは正論ではあるんだけど、
それでは今後のコンペの開催も国際大会への選手の派遣も危ういでしょう。

188 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 03:21:23
ところでエクスカリバーの竹内は今回の騒動の責任をとって、クライミングを辞めるらしい。

189 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 09:16:35
ふーん。

190 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 09:34:53
 重要性は理解しているでしょ。
予選終わってから,翌日の課題を修正したんだから、
全般的に厳しくしすぎたってことだよね。

ボルダリングやる人が急激に増えて,
レベルもぐんぐん上がっているから,大変だと思うよ。


191 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 10:32:44
社長(エクスカリバー竹内)のブログに“全国のジムが今回の課題を模したらえらい事になる”てな事が書いてある。なんでダメなん?
強くなるにつれ思う事なんだけど、人口壁なんてどっちかといえば器械体操でしょ。なんだって良いんですよ。
変なムーブの癖がつくとか言う人もいるけど、それになにか悪影響があるの?
初めての課題でもトライすればその課題のムーブに順応するだろうに。
そもそもどっかの岩にそのムーブがあるかもしれないんだし、決めつけるなって思う。
余計な口を出さずに客は黙って登れ。って意気込みでやって欲しいもんだ。

192 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 11:51:22
コンペのセットから生まれた議論、言葉尻をあげつらうのはもういいかな。
しかし、久しく議論の少なかったクライミング界に多くの人が熱くなってるいい感じ。
そして、だんだん考えるべきだった答えの方向が見えてきた気がする。

ボルダリングとは何か。

各々が煮詰めて考えるべきテーマだろう。
いつものR&Sの討論もありかも知れんけどここで多くの意見が交わされるのものもまた良し。
このままボルダリングすれはマジレスクォリティーで行こや。

193 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 15:37:00
>>191
客商売がわかっていないジムは閑古鳥が飛んでる。

194 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 16:18:07
>>193
たとえばどこ?

195 :187:2006/12/30(土) 19:48:11
>>190
課題を十分に吟味する時間があれば、難易度が著しく難しかったリ、
易しかったリということもなくなるのではないかと。
まぁ、主催者が十分な時間を用意したのに、セッターが適切な
設定をできなかったんだとしたら、セッターの問題だろうけど。

196 :187:2006/12/30(土) 19:52:31
>>191
完全にトレーニングだと思っている人にはそれでもいいのでしょう。
営業ジムにとって、課題は商品ですよ。商品が悪ければ、売れない。
ボルダーの人工壁は、まだ自分で課題を作れるから良いけど、
ルートの壁で、面白くない課題ばっかりだったら、モティベーション落ちると思います。

197 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 20:00:45
ようするに上の連中が1日で、たいして予算をかけずにやれということでしょう。
セッターは朝から深夜まで、こき使われたのでしょう。
それで文句をいわれて、可哀想。まあ、課題はひねりすぎかもね。

198 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 22:44:12
>>191
常設課題について言っているのか、
草コンペ課題について言っているのかわからなかったね。

コンペ課題については,
チーフルートセッターがライセンスを返す事態になっているし、
会場で不満を感じた人も多いようだから,模倣するって可能性は低く,
常設課題について言っているのかなあ。
常設課題は変わった趣向の課題あった方が面白いけどなあ。

ただ本人もブログのコメントではもう頭切り替えてるし,
もういいんと違う?

199 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 08:15:22
http://homepage2.nifty.com/jfa/compe/ic/ic.htm
http://itohide.com/bbs/bbs39.cgi?num=10


200 :底名無し沼さん :2006/12/31(日) 09:47:40
>>173

201 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 10:22:51
>さて実は、日本でも近々ワールドカップを開催する、という話がちらほらと聞こえている。
>日本の場合はそれほどの心配はないだろうが、壁について何も知らないが権限だけはある人々が口を挟むと、
>訳の分からないものになりかねない――などという話が杞憂であることを祈っている。

これだよな。




202 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 10:31:11
http://homepage2.nifty.com/jfa/compe/ic/ic.htm
2006/8/7の記事によれば、シンガポール大会が,
最初のアジア人セッターのみのWCで、
次のマレーシア大会が二回目。

2006/8/30の記事にあるように,
その二回目のマレーシア大会でもルートセッティングで失敗。


203 :底名無し沼さん :2006/12/31(日) 10:53:33
どんな大会でも優勝者はちゃんと登れるんだね
漏れもそうなりたいす

204 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 05:24:04
よーし言っちゃうぞ。
今年の目標、初段!!

205 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 13:46:56
あのう、フィンガーボードの購入を考えてるんですがオススメあります?また、フィンガーボードでのトレーニングってどう?

206 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 15:26:57
現在5Q。
今年は2Q位まで行ければいいなぁ・・・。

207 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 18:16:26
>205
何でも良いけど飽きるよ。


208 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 18:31:48
>>206
自分も5Qっす。どのくらいやってます?自分は4ヶ月くらいなんですが、
やっぱ進歩遅いんですかね。体がものすごく硬いから気になっていて....

体硬いとやっぱ伸び悩むものでしょうか。1級〜初段が最終的な目標なんですが・・・。

209 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 20:43:14
目標、低っ。


210 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 21:54:19
>>209 は他人のレベルを笑えるほど登れるのか。その人がどういう環境かも知らずに。
低いのは >>208 のクライミングのレベルじゃなくてお前の人間性だと思うぞw


211 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 23:13:51
>>210
>>209がどうであれ、”最終的な”目標が初段というのはあまりにも、、、。
しかも5Qってちょっと運動神経いい奴だったら、初日でも登れてしまうわけで。



212 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 02:11:58
どこが「あまりにも」なんだ。初段登れれば十分だろ。
しかも「ちょっと運動神経いい奴」程度では初日で5Qなんて絶対に登れないわけだが。

こういう現実離れしたレスする奴うぜーな。

213 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 03:50:03
5Qが一日で登れるって、アホかw

214 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 04:59:30
またグレードループか・・・
つ[エリア/ジムによる]

215 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 10:26:53
5Q初日に登る→今までに4〜5人いた。
4Q初日で登る→今までに1人だけいた。
3Q初日で登る→さすがにまだみたことない。





216 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 11:20:49
>>207
同感です。
選んで買って取り付けてるときまでは至福なんだけど
その後激しく後悔。
壁についてるだけで買い物失敗した感が蘇る忌み物。
おすすめは、超吟味して最高級品購入のエクスタシーを得るか、
一番安っすういの買ってほっとするか。

217 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 12:35:21
キムタクがさんまとロッククライミングやる番組やるね

218 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 12:42:12
ホントだ。宣伝age

○さんタク・スペクタクル!!ロッククライミングに挑戦!
毎年、一大スペクタクル、男のロマンを追い求めるとでも言うべきチャレンジを行っているさんタク。
昨年はマグロ釣りに汗を輝かせながら挑んだが、今年さんまがチャレンジを提案したのはロッククライミング。
二人が向かうは、ほぼ垂直に切り立つ岩場。
自分の体だけを頼りに登っていく。
http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/0103santaku/index.html

219 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 15:03:41
キムタクがやるってだけでクライマーやボルダラーの人口
かなり増えそうな予感

220 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 16:39:01
見栄っ張りばっかだな、このクソスレはw

221 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 16:55:59
ジャック出た。
これか、正月テレビ見てよっていってたのは。

222 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:09:39
へたれタクヤ

223 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:09:54
ジャックってこの人誰?

224 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:10:36
100mの絶壁・・・

225 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:11:47
タクヤがんばった

226 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:13:11
これ過程が全然無いけど結構練習してそうだな。

227 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:19:38
これでクライミングしようと思う人はいないだろうなw

228 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:20:00
>>223
カラファテ店員

229 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 18:39:05
>>218
この岩場は、どこ?。


230 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 20:11:26
小川山

231 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 20:28:28
http://www.pump-climbing.com/area%20guide/Japan/pdf/Date-J-Ogawayama-2.pdf

232 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 00:41:25
ロッキーBsessionのリザルドって出てるか?


233 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 03:24:20
>>230,231
キムはどのルートを?

234 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 04:03:59
よくわからんけど、山側を登っていたな。岩に向かって右の方だったと思う。

235 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 07:38:43
川上小唄以外あんなやつらが登れるルートないじゃん。

236 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 13:25:35
ぶら下がりながら登ってた感があるけどな

237 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 14:38:31
>>235
別にいいじゃん。
お前よりも社会には貢献してるぞ。

238 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 15:15:47
小川山ネタついで教えてちゃんですまそ。
検索してたらおもしろそうなの見つけた。
このマルチのルートは何というのでしょうか?
http://www.terra.dti.ne.jp/~ayanok/yamakiroku/20051105.html
最上部まで登ると楽しげだ。

239 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 21:46:10
リザルトまだか

240 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 00:17:29
ここにちょっこっと。
写真しかない。
http://homepage2.nifty.com/jfa/index.htm

241 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 00:47:45
最高ーのコンペ!
といいながら、リザルドひとつ出せないのか?
当日のうちに出してくらはい。

242 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 01:45:14
ほんとほんと

243 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 09:30:14
こないだのボルダ―ジャパンカップ優勝した人のブログがここで
紹介されたころからずっとファンだったんだけど
優勝は順当だと思ったよ。
この人ってボルダ―しかやってないみたいね
しかも国内の高難度課題バンバン落としてるし。
この人なんで無名なんだろっていつも思ってた
こんな無名ボルダラって探せば他にもいるのかな

244 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 09:34:40
いるよ

245 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 13:13:42
正月はヒマでyou tubeばっか見てたけど、けっこうボルダの動画もあるんだね。
おもしろいのあったら教えてね。

246 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 17:41:53
あけましておめでとう。

247 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 20:35:33
youTubeでローゼンメイデンみろよ

フリーのだったらそこそこ面白いのあるが、ボルダリングはおもしろくないのばっか

248 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 00:55:55
>>245
ガンガン貼れよボケ。

249 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 02:19:49
http://www.youtube.com/watch?v=TokjJrMB9qs

こんなんか?


250 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 03:09:11
正直、そいつは飽きた

251 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 09:00:30
ボルダーマットが欲しいのですが、お勧めってありますか?

252 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 01:07:40
銀マット

253 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 01:12:14
アースノンマット

254 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 01:57:23
>>251
フランクリンが無くなったときに安く売ってたけどもうないかな?
外岩行った時にいろいろ見せてもらえば?

255 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 08:20:17
>>251
ベッドのマットレス。
3つ折りになってるような奴の2つ折分を使用。
カバーをターポリンで作成し、適当な肩掛け紐を取り付ける。

総制作費4万円

256 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 12:08:02
努力は認めるけど、4万円も払えば相当良いマットが購入出来るよ・・・
http://www.lostarrow.co.jp/CGI/products/detail_view.cgi?act=000001&brand=000004&ctgr=000024

http://www.lostarrow.co.jp/CGI/products/detail_view.cgi?act=000001&brand=000017&ctgr=000049


257 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 21:18:42
>>251
フラッシュトの高い奴は結構おすすめ。
安い奴は普通のマットに成り下がってしまったが、高い奴は結構良い。
http://www.nelson.co.jp/products/flashed/mats/mats-top.html

ラインナップ一番上の浪人については未知数。
収納サイズが素晴らしいんで5万までなら買うと思うけど、、

258 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 21:21:04
高い安いじゃ判らんな。
おすすめは寺か将軍
忍者は同程度の他社製品と差異はないと感じる。

259 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 00:13:41
俺なら忍者よりドロップゾーンを薦めるね

260 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 12:52:32
フラッシュッド

261 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 13:00:48
MAD ROCKのマッド・パッド


262 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 16:53:03
べアール

263 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 22:29:29
いずれにせよクラッシュパッドは試した方が良いよ。
忍者岩なんかの有名なとこならいろいろ試せるから「購入検討してるんですけど試させてもらえますか?」でOK
ジム併設のショップだったらボルダーの一番上から飛び降りさせてもらう(当然だけど下がマットだと無意味)

264 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 07:59:49
良スレになてきたよ

265 :251:2007/01/09(火) 08:48:10
皆様有り難うございます。参考になります。


266 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 12:24:11
メトリウスの新型は厚くなったので単体だと良いんだけど
他のマットと並べると段差が出来るので結構邪魔です。

267 :251:2007/01/09(火) 17:36:21
コストパフォーマンスを考えるとBDのドロップゾーンでしょうか。

268 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 21:52:50
ドロプゾならよほどのハイボールでない限り問題ないでしょう。
単独じゃなけりゃ高くなったら2枚重ねで対応すれば良いし。

269 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 22:00:28
最近レボリューションAKパッドも人気だね
BDドロプゾと値段的にもいい勝負だね

270 :底名無し沼さん:2007/01/09(火) 22:08:26
レボルソンAKってコドレスDXとほぼ同じ?

271 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 23:33:45
サイズが一緒なら同じだと思う。
ただレボになってから、片手で持てなくなったような・・・。
厚さもレボのほうが厚い気がする。


272 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 11:57:14
あざーす。
調べてみたところ1cm厚いみたいですね、レボ
そのぶんちょっと重いみたいですけど。


273 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 19:58:29
始めて1ヶ月半です。
週に三回ジムに行ってます。んで登れるのが5.10の課題がぎりぎり登れるくらいです。
日常的なトレーニングとして腕立て、腹筋背筋、握力、懸垂をしてます。
もっと登れるようになるには毎日ジムに触りに行った方がいいのでしょうか?
最近あまり進歩が無く、自分に歯痒さを感じています。
なにかアドバイス等、ありましたら是非頂きたく思います。

274 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 20:54:22
年にもよるが週3やってれば十分だよ。
始めて1.5ヶ月じゃ、まだまだムーブが出てこないだけだから焦らないでいいよ。
取りあえず人まねで良いから、自分と似たタイプで上手い人を見て覚えな。
あと筋トレはやめてストレッチをした方が良いと思う。ヨガでもピラティスでもよいよ。

275 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 20:56:17
ちなみにここはボルダリングのスレだから、デシマルより段級グレードを言った方が判りやすいと思う。

276 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 18:22:22
とりあえず続けることだな。

277 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 19:54:51
頭を使わないと登れない。

278 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 22:04:03
力よりも股関節柔らかい方がとくかも!
ストレッチ念入りにね
指も含めて〜

279 :273:2007/01/15(月) 22:30:51
レス、ありがとうございます。
まだ結果を実感するには早いですよね。
ストレッチ、モチベーションを維持し続けて、考えながらがんばります!

280 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 18:25:17
> 腕立て、腹筋背筋、握力、懸垂をしてます
握力ってグリッパー?やって悪いことはないだろうけどあんまりクライミングの役には立たないよ。

買って間もないグリップセイバー+の黒いゴムがちぎれた。
なんだよー。ここが切れたらもう使えないじゃん。 orz

281 :273:2007/01/16(火) 19:36:55
>>280
握力、グリッパーというのはV字型の昔からあるニギニギですよね?
使っているのは固いスライムのようなものなんですが。。それも意味ないですか?
小さいホールドを指先だけでしっかり、長く掴みたく思ったので握力トレをしているのですが。。
インドア・クライミング以外の時間にどのようにして鍛えたら良いのでしょうか?
280さんのメトリウス・グリップセイバー、試してみようかな?
固スライムと迷って買わなかったんですよね。。

282 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 20:55:27
ひらくやつ?

283 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 21:37:56
メトリウスのやつは握力強化よりも、故障防止の色合いが強い気がする。
指の腱は登りながら鍛えるのが故障しにくくて良いんじゃないかな?

284 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 22:05:34
>281
オーバーワークになるよ。
週三登ってれば他は何もいらね。
走るくらいかな。

285 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 22:27:43
週三登ってるなら、あとはストレッチでもしてれば十分じゃね?

286 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 22:30:15
故障防止のために何かやったほうがいいでしょ。
週3登ってて筋トレとか言ってやりすぎだし。そろそろ怪我するぞ。

287 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 00:59:47
ボルダーに怪我はつきものだろ
怪我してなんぼ

288 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 02:14:22
>>281
> 使っているのは固いスライムのようなものなんですが。。それも意味ないですか?

あるよ。
握って手首を掌側に曲げる筋トレすると、スローパー強くなるよ。

> 小さいホールドを指先だけでしっかり、
> 長く掴みたく思ったので握力トレをしているのですが。。

菊地敏之, 前之園多幸「クライマーズ・ボディ」
http://www.amazon.co.jp/dp/4808308355

これ買え。それからメトリウスは閉じる方だけ強くなって、
普段から関節にアンバランスな力が係らないように、
開くのを鍛えるグッズね。
もちろん指の固定力が上がるから、強くもなる。

289 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 21:30:41
>>287
怪我しないのも実力のうちだよ。

290 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 00:19:27
クリップセイバー・・・
自分も買ってすぐゴム切れた・・・
仕様か??

291 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 00:42:47
俺も大小両方すぐ切れた。
穴が一つでも切れると使い物にならなくなるんだよね。
今ではボールだけ転がってるorz

292 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 00:46:42
あはは、俺ガイル

ゴムって予備1本入ってるけど、すぐに切れると思うと、使うのが怖いよな
3000円ってぼったくりじゃね?グリセイ+

293 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 00:50:55
俺の知り合いも切らしてたなー.予備も速攻で

orzってた

294 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 10:24:49
>>290-293
ロストアローに言って新品のゴムと交換してもらおう。

295 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 11:34:48
今売ってるやつ(売れ残りは知らんよ)はゴムの予備は入ってないぞ。説明書には書いてあるのに。
以前のバージョンはボールが割れたらしいが、現行はボールの穴の形状が改善されたので割れないと思う。

>294 店に言ったら「掛け合ってみます」とのことだった。

296 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 18:32:40
無料で新品のゴム送ってくれたよ。

297 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 23:59:24
1週間で切れたから速攻捨てたよ。

298 :273=281:2007/01/19(金) 15:04:23
レス頂いた皆様、
ありがとうございますです。
地道に少しずつ、そして長く続けて行きたいと思います。
>288
お勧め頂いた本、早速アマゾンで購入しました。
身体で理解して行く部分、頭で納得して行く部分、
双方から力にして行きたいと。
ありがとうございます。

あといろいろとDVDを買って見て学ぶのもして行きたいと思います。

299 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 22:42:23
ボルダリングのDVDでおすすめってどれ?とりあえずforteは持ってるけんど。

300 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 23:05:10
rampage

301 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 12:28:12
dosageだろ

302 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 22:38:05
ドサゲはボルDVDじゃないんで却下w
一見の価値はあるが。

303 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 07:23:15
inertia 1&2 見てて面白いです。
純粋にボルダリングだけのDVDってありますくわ?

304 :底名無し沼さん:2007/01/21(日) 08:51:55
結構あるよ。

305 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 00:26:39
Free huecoが好き
終わり方が良い

Rampageは終わり方が嫌い
途中のマッタリ感が要らない
まぁ好きだけど

306 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 11:51:08
高い位置にあるアンダーがとれんorz
なんか無理して小指と薬指からつながって前腕の筋がいてえYO!


307 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 12:07:47
なんか「クライマーズ・ボディ」に載ってなかった?
高い位置のアンダーの障害。

308 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 23:43:41
皆さん、ストレッチってやってます?

309 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 23:59:42
そりゃ、もちろん。準備運動としても有効だし。

310 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 22:03:12
こんどからジムにはマスクしていこう

311 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 11:01:54
はじめてボルダリングのDVD買った。
forteってやつ。観たけど、何かいいね!
モチベーションあがる。

312 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 14:56:40
forteモチ上がるんだ。ほえー買おうかな。
色々買ったけど、結局Rampageとプリグリなんちゃらとドウセージくらいか、
2回以上見たくなったのは。
おもろいDVD情報希望。

話を変えて、クライムオン、あれなんだ?
他の市販のハンドクリームより俄然効果ある。
たまたま自分の体質に合うのかな?

313 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 14:59:12
pilgrimageの雰囲気は大好きだぜ

314 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 16:03:47
forteよりwheel of lifeのほうが気になるんだけど、見た人いない?

315 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 22:27:13
wheel of lifeはだらだら進むだけで面白くないよ。
音楽が貧相だから見るのも苦痛だ。

316 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 22:50:07
>>314
wheel of lifeのほうが面白いよ。forteはドリームタイムもあっさりで、情熱大陸のが俄然良い。各ボルダーもあっさりしすぎ。

317 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 22:57:51
久々に情熱大陸見るかー!
テンション上がるー!!!

318 :底名無し沼さん:2007/01/25(木) 23:20:16
forteは1stブックの付録と比べるとどう?
さすがにボリュームはあるんだろうけど。

319 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 03:50:17
保守

320 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 21:47:01
一人で岩場行って他の人達がいた場合スポットしあったりするんですか?
いずれ岩場デビューしたいのですがその辺が不安です。
そもそも一人で岩場はNGでしょうか。

321 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 23:31:43
するし、もーまんたい。

322 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 00:00:35
>>320

1人で岩場行く前に友達作れよ


323 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 09:08:25
>>322
そんなことは必要ない。

324 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 09:13:32
>>320
岩は譲り合って使うもんだから、
他に誰もいない場合を除いて、
お互い知らんふりなんて事はあり得ない。

325 :320:2007/01/31(水) 09:28:03
みなさんありがとうございます。安心しました。
家が御嶽の近くなので朝早くとか、前日決めるとかで、友達と都合があわない事もあると思うので心配でした。
まずはジムである程度基礎を身につけて道具も揃えたいと思います。


326 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 14:09:04
大ちゃんすげーな
V15/16
プロジェクト成功


327 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 18:14:37
そういや、THE NORTH FACE CUPもセッターやるね。> 小山田、飯山
http://www.dynawall.com/stonemagic/a5_the_north_face_cup2007.htm
まあ、意味のない大事には発展しなかったみたいで良かった。

328 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 18:16:18
小山田大が国内最難課題を初登したみたいだね。

329 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 23:30:20
ふーん

330 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 00:08:31
どこ?

331 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 02:04:45
塩原の「バベル」ちゃいますの?
http://koyamada.dai.hiho.jp/

332 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 16:38:22
>>327
これって何時から開催?

333 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 20:16:41
バーバーバー

334 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 21:34:19
>>327
日山協関連はやらんだろう。

335 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 17:30:08
Drop Zone
WEIGHT:4.5 KG (9 LB 15 OZ)
COLOR(S):Black on Stone Blue
SIZE:104 CM x 122 CM x 9 CM (41" x 48" x 3.5")

Impact
WEIGHT:4.4 KG (9 LB 14 OZ)
COLOR(S):Alloy
SIZE:104 CM x 122 CM x 9 CM (41" x 48" x 3.5")

どう違うのかな。

336 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 17:33:54
インパクトはドロップゾーンの廉価版か。タコデザインだって。

337 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 17:39:05
スローパーが強くなる方法ってなにが良いのでしょうか?
ネットで検索すると、肩で持てとか体幹で持つとか出てきますが
足が遠かったり足ブラだとイメージがわきません
お薦めの練習方法とかもありますか?

338 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 18:42:33
イメージがわくように力学を勉強する。
いくら強くても物理法則には逆らえない。
逆らわないムーブがわかるようになるはず。

体幹で押さえられるように身体張力と片の周りを鍛える。
具体的にはキャンパとか。

339 :底名無し沼さん :2007/02/03(土) 00:32:28
 -=・=-   -=・=-  hu-n

340 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 10:29:51
>>337
スローパーはホールドと掌の摩擦がなくなれば落ちますよね。
だから、掌がちゃんとホールドに密着してないといけません。
(奥がカチで持てるスローパーでは話が違ってきますが)

掌が動いてしまうようではいけないので、
掌を同じ形に固定する力、手首の角度を固定する力が必要です。
さらに前腕はできるだけ動かさずに体を挙げる必要があるので、
懸垂力が必要になります。(トラバースの場合は違いますが)

それから体が揺れると当然掌とホールドの密着にも影響が出てくるので、
身体張力が必要になります。腹筋を鍛えないといけないです。
どっかぶりスローパーなら背筋、足ブラから横に足上げだと側腹筋も。

スローパーで懸垂、足上げするのが一番効果的かと。

体が固いと足上げでついつい体や前腕も動いてしまうことになるので
柔軟体操も必要。あとはいわずもがなですが、指力も。


341 :340:2007/02/03(土) 10:31:44
>>340
> スローパーで懸垂、足上げするのが一番効果的かと。

スローパーでぶら下がって〜


342 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 17:09:19
密着というよりもホールドの面の法線方向にかかる力の大きさに摩擦力の大きさが比例するんだよな。
だからその方線方向の力を大きくする(おさえる)ために手首や腕や体幹の形を保つ必要があり、
指の力以外の身体張力などがより必要になる。

よくスローパーをヒッシにブラッシングしたりチョークつけたりしてるのを見かけるけど、
ほんのちょっとおさえる力が強くなれば多少ぬめっても持てるんだよね。

343 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 00:31:24
力学的には、
指の力に関係なく、法線方向の力を増そうと思えば、
ホールドの下により潜り込む以外の静的な方法はない。

被っている壁なら、潜り込むには身体張力が必要になる。
逆に、垂壁、スラブでは肩から指までの力が重要。

344 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 01:28:41
>343 わかりもしないのにしゃしゃり出てくんなよ。

345 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 14:47:31
>344
あんたの書き込みよりはためになるけど w

346 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 18:19:45
ためになったのか?
二段までしか登れてないおれには意味不明だったが。

347 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 22:12:09
けど力学的には>>343は正しいじゃん。
持ち方が同じなら、重心の位置だけだからさ。

348 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 23:02:43
重心の位置だけだからさ(笑

349 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 11:48:01
「重心の位置だけ」って、せいぜい4-5Qくらいまでだな。

350 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 16:25:20
dosage買おうと思ってるんですが、ボルダリングのシーンが多いのはどれでしょうか?
3はシャルマが表紙なので多いのかな。。なんて思っていますが、
お勧めがありましたらよろしく御願いいたします。

351 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 23:02:47
test

352 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 14:18:36
チンミがボルダリングに挑戦してる

353 :底名無し沼さん:2007/02/06(火) 16:07:27
見た見たw

354 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 15:11:51
age

355 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 06:46:55
手のひらの皮がぼろぼろになり、指の第二間接あたりの皮膚が厚くなり、
指の付け根の豆がホールドを掴む時に圧迫されて痛いです。
皆さん、日常のそういったケア等はどうされていますか?

356 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 08:25:29
厚すぎるところは削る。
凸凹、めくれは平らに削る。
持ち方を工夫する。
日頃からクリームを塗る。

357 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 14:20:21
> 指の付け根の豆

ちっとは上手くなって、そういうガバばっかり出てくる易しい課題から卒業する。

358 :355:2007/02/13(火) 15:41:07
>>356
爪を削るやつを買って来て試してみます。
>>357
なるほど。だからですか。そうですよね。。始めて2ヶ月くらいです。
指先で持つホールドがでてくる課題はまだ出来てないです。

356さんがおっしゃるように持ち方も工夫してみたいと思います。

ありがとうございました!

359 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 21:56:31
ボルダリングに興味があるのですが。
30男でも暖かく迎えてくれますか?

360 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 23:09:55
>>358
紙ヤスリ
>>359
問題ない。40代で始める人もいる。

361 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 23:15:45
>>359
大丈夫、俺なんか今年36のおっさん(笑
初めて二ヶ月、楽しくてしょうがない
こっちにおいで

362 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 21:08:24
>>360,361

ありがと。

始める時って1人でジムとか行きました?
誰も興味持たないんだよね〜

363 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 21:17:03
じゃあ1人で行けよ。
二人で来る奴って、一人が飽きるとどっちも来なくなる。

364 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 22:06:24
ジムでボルダやるなら
ー人でいいじゃん


365 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 22:14:08
>>362
俺も一緒にやる人がいなくて、一人で行って体験やったよ。
それからも週1〜2で一人で通ってる。
ちなみに32才で始めて3ヶ月。


366 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 00:12:59
俺の行くところは半分くらいは一人出来ているよ。
それがジムダリングのいいところ。

367 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 12:18:45
それは曜日と時間帯次第じゃないの

368 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 13:33:16
>>366も毎日毎時間正確に半分と言っているわけではないと思うw

369 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 23:14:52
O澤工房大丈夫かいな
クライミングなんてマイナーな世界で生きていくわけだから、メンタル強くならないと

370 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 03:01:01
彼はしばしば落ち込んだり荒れたりしてるようだし、あまり気にしなくていいんじゃね。

371 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 00:10:20
尾川智子の背中と肩の筋肉に惚れた・・・・・・・・(*´Д`)ハァハァ

372 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 02:24:19
バカだけどね・・・・・・・・(*´Д`)ハァハァ

373 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 08:12:31
女性であそこまで鍛えるのは大変だったろうな。

374 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 00:42:47
http://mycasty.jp/entame/html/2006-02/02-10-261910.html#04

なーんとなく似てる気ガス。

ハリセンボンの箕輪サンに。

375 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 11:47:01
>372
早稲田出てます。

376 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 17:36:32
学歴と頭の良さは別

377 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 15:41:17
ジムで見かけることがあるけど、何かぜんぜん登れてない。
1級くらいの課題ですら打ち込んでも登れるかどうかって感じ。
あれでどうして2-3段が登れたり野口に勝ったりするのか謎だ。

378 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 18:17:50
練習では苦手なのをやりますからねえ、コンペティターは。
決勝では、苦手なのがあるとラウンド勝ち残れないから。


379 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 00:56:00
つーことは、苦手なのはカチと細かいのとスローパーとピンチとポケットとルーフとかぶりと薄かぶりと垂壁とスラブとマントルとアンダーとサイドと体の振りだな。

380 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 01:08:18
>>379
つまりガバのキャンパが強いんだな。

381 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 02:22:49
ダブルダイノw

382 :377:2007/02/28(水) 12:08:16
苦手ばっかりやってるからじゃなくて、実際あんなもんなんだと思うよ。
テープ課題を端からやってもそんなもんだったりしてるし。
ボルダーて得意・不得意がはっきり出やすいけど、さすがにあれで2段はありえないと思うんだけどなあ。

貶すつもりなんじゃなくて、あれで外岩では2段以上が登れたりする秘訣を教えてほしい。
ジムではおれの方が登れてるけど、おれは2段も登れたことはないし、初段でも1日で登れたことはない。
でもさあ「その程度なのに外岩では登れるコツを教えて」って本人に訊くわけにもいかないだろ?

383 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 13:14:33
「その程度なのに」を省いて、謙虚な気持ちで聞いてみたらいいんじゃないの。

384 :377:2007/02/28(水) 13:47:59
「その程度なのに」がポイントなんだよ。そこを外したら意味なし。
ジムで半日で初段が登れて、外で何日かで2段が登れる、なんていうのは不思議でもなんでもない。
普段はいつでもよっぽど気を抜いてやってるのか?

385 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 14:59:30
人口壁での強さと外岩での強さは別のものだ、という主張がけっこう根強くあるよね。
段レベルになるとそういうのが強く表れるのかもしれない。

しかし俺は級レベルなので自分の経験からは語れない・・・

386 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 17:54:19
「ジムの高レベル課題=男がつくる」
これが原因じゃね?
彼女が外岩の初段トライしてるの見たことあるけど、細かい中継ホールドをかなり駆使してたよ

387 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 22:45:13
しかしコンペで結果を残しているんだから強いのは間違いないな。
377はコンペで結果出した事あんのか?


388 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 23:19:11
苦手な1級は登れないが、得意な2段は登れる。
人間ってそんなもんでしょ。
ちなみに私はそんなもんだ。

389 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 23:23:40
>>388
本人乙   (*´Д`)ハァハァ

390 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 02:33:48
>>387
二段すら上ったことがない人間が結果残すわけないだろ。
「その程度なのに」は>>382の方だろ。

391 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 16:11:24
「だろ?」もなにもそう書いてあるじゃん。

392 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 19:37:33
>388
その「得意な2段」のグレードがまちがってるだけだよ。

393 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 14:24:00
ttp://image.blog.livedoor.jp/heartfulbouldering/imgs/6/5/656b3c9b.bmp

今度からは眼鏡っ子キャラで行きます。

394 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 15:41:53
(・∀・)イイ!!

395 :底名無し沼さん:2007/03/03(土) 23:57:17
来週のナイナイサイズはまた横パンか。
そろそろこのスレにもはち合わせたやつがいるんじゃないのか

396 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 16:02:16
貯め撮りだとおもうけどなー

397 :これっすね:2007/03/04(日) 18:38:12
ナイナイサイズ!
「岡村隆史ボルダリング再挑戦」
3月10日(土) 日本テレビ 23:30〜23:55
出演 / ゲスト 深田恭子 出演 ナインティナイン
http://tv.www.infoseek.co.jp/VHF/tv_detail.html?pg=tv_detail.html&program=p0004070310233000&area=008

398 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 18:42:40
またジムなのかな

399 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 21:44:03
またジムなのだな。
どこかは知らんが

400 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 22:19:54
岡村ボルダリングにはまったか
運動神経かなり良いのに登れないのは悔しかっただろうな

401 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 23:32:04
他人が登れるグレードより、己が登れるグレードを気にする。

402 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 23:38:02
インドアのボルダーは小柄な人は難しいだろう。女性で唐獅子牡丹登っていても、3級で苦労してるし。

403 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 23:45:10
>>377
あなたは外に行かないで、ジムでボルダーしてたほうがいいよ。
外は頭使うから。

404 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 16:03:57
先日、平日に忍者でナイナイ収録してた

405 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 22:25:52
忍者?
ジム?


406 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:39:51
>>405

あんたバカ?



407 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 14:23:34
放送後なのに反応ねーな。

408 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 15:49:26
御岳辺りじゃ雨上がりでそろそろ乾いてきた頃だからね。
条件は最高でしょう。

俺?
俺は花粉症(泣
最悪の季節ですな。

409 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 19:41:03
最初に小山田さんが上ってた岩のグレードは?

410 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 20:16:37
確か忍者返しだよね。あれは1級

411 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 20:29:16
いや、蟹だから3段

412 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 21:36:41
今の蟹は二段程度。

413 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 23:33:24
ロクスノ、コンペ課題作成問題の特集だな。

414 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 00:20:41
test

415 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 18:28:06
b-pumpの物件ていくらぐらいなんだろ?
買えるものなら買ってみたいけど・・・

416 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 18:30:35
pumpが買えないくらいだからなあ。
上物より土地が高そう。あの場所じゃあ。

417 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 20:53:08
結局b-pumpは新たな持ち主から借りて継続できる事になったの?
それとも終了?

418 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 21:04:25
終了でいいよ。
臭いし

419 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 13:06:35
週間少年チャンピョンでクライミング漫画が
集中連載してる
ナイナイの影響か?

420 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 17:24:47
ナイナイ以前に読みきりでかいてたよ。連載になったのは影響あるかもしれないな。

421 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 17:28:56
ここのみなさんは食事とかどうしていますか?
ジムの後や、外岩のあと、あるいは日常の生活の中で気をつけている事
などがあれば参考にさせて下さい!
自分は、ジムの後はなるべくタンパク質中心の鳥やツナなどを食べ、
日常的にはなるべく油物は摂らないようにしています。
だけどビールはけっこう飲んでしまうかな。つまみは無しで。

422 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 18:20:26
3食しっかり食べることやね。

423 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 18:21:52
見忘れた

424 :底名無し沼さん :2007/03/15(木) 18:50:07
>>421
タンパク質中心のボディービルダーメニューみたいなのに凝ったことがあるけど、1ヶ月で挫折した。
自分の場合、なんとなく精神的なバランスが崩れて駄目だった。
で、今は普通のメシをバクバク食ってるw

425 :底名無し沼さん:2007/03/15(木) 18:50:45
>>421
ジムで夕食を食べてる人はカップ麺やらコンビニ弁当みたいなのが多いな。
けっこう強い人たちなんでそれで平気なのかと思うけど。
単なる間食で他にきちんと食べている、という風でもない(時間帯とか内容から見て)。

426 :421:2007/03/16(金) 04:22:07
レスありがとうです。
自分でもここまで(食事まで)凝るようになるとは思っていなかったんだけど、
仕事してても何しててもずっとボルダリングの事を考えてるうちにこうなったんですよ。
けど、食事が味気なくなってきてしまったのでここで質問させてもらったんです。
おれもちょっと普通の食事摂ってみようかな。。もう少しウエイト落としたいんすけどね。

427 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 05:53:21
運動直後の炭水化物摂取、これ最強

428 :421:2007/03/16(金) 08:13:13
>>427
タンパク質じゃなくてですか?

429 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 08:17:56
普通の食事を、体重落とすために少し減らして、
で、プロテイン、BCAAなどのサプリメントを前後に飲んでる。

430 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 19:45:04
>>419
『オーバーハング』読んできた。
初めての岩登りでランジから片手中指ポッケ足ブラなんて、
小学生時代の俺が見たら間違いなく
「これができなきゃクライミングの才能がない」と思ってるわ・・・

431 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 20:29:38
>>427
力士なら。

432 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 02:02:21
ジムのストーブは常連に優先権があるのですかね?

433 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 08:02:29
夏の扇風機だってそうでしょ

434 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 23:48:57
海外グレードと日本グレードを、誰か照らし合わせてくださいOTL

もちボルダリングで

435 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 00:35:38
http://www.bouldering.net/japan/faq/grade/grade.html

436 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 14:43:39
>435 フエコのカッコのついてないほうのグレードって何?

437 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 16:36:08
新しいアナサジ履いた人います?


438 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 17:27:31
います

439 :底名無し沼さん:2007/03/23(金) 18:07:20
ミュータントなら

440 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 09:09:16
>>437
カカトの形状が改善されて、ヒールした時にカカトが脱げなくなった。
ただ、足の形は千差万別なので人によっては「旧モデルと対して変わらない」って言う人もいる。


441 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 10:34:48
大ちゃん日記のフルスパンのムーブってどういう意味?

442 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 16:51:27
なんとなくすれ違いな気がするが聞いてみる。
ヒールカップってどのくらいが適量なんだろう?
漏れはどんな靴を履いても余ってる感じ。
でも510社より、Sしゃのほうが同じあまってるのでも決まる。
みんな靴にかかとがフィットしてるの?

443 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 20:51:57
ムーブがこなせりゃいいんだよ。

444 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 20:53:12
>>441
スパン
フル
それぞれの意味を調べてみれば?
ブログの写真見れば解りそうなもんだけどな。

445 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 21:37:29
相変わらずここの住人は性格悪いね

446 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 22:43:17
>>442
自分には5.10もスポルティバもいまいち合わない(ヒールに関して)
足に合わないながらも利くのがボリエール。
ソールとの段差部分が上手い具合にはまる感じで気に入ってる。
昔持ってたロックピラーズの靴はすげー良かったけど、リソールしてみたら駄目になった。

447 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 23:20:30
シューズって出る時期が決まってたりすんの?
例えば春と秋にニューモデルが出るとか、そんな感じでさ。

448 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 03:05:27
かかとの余り具合はどんな感じなんでしょ?
最近の靴にある段々ヒールは靴を脱ぎ(脱げ)やすくしてるのに違いないと思ってる。
彫りえーるは試そうにも靴が無い。

449 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 15:21:29
ボルダリングしてる人ってホモっぽい人多くない?
ムーヴに美的感覚求めたり、身体作りのトレーニングも必要だし。
しかも孤独かつ孤高なイメージだし。
みんなが行ってるジムはどう?

450 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 17:58:56
>>448
横の剛性を高めて、脱げにくくしているらしい。

451 :細木数男:2007/03/26(月) 19:56:23
>>444
あんた今年は登るのやめな岩から落っこちて、頭打って死ぬよ

452 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 22:59:05
test

453 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 23:17:49
>>451
句読点の使い方が下手。

454 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 02:41:11
>>453
>>451は句読点の使い方が下手以前に日本語を理解していない

455 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 06:33:04
>>451
地獄に堕ちるよ。

456 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 11:22:43
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。


457 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 01:14:58
スルーで

458 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 12:24:04
スルーできない457

459 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 19:16:19
457のレスをスルーできない458

460 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 20:24:40
458は「スルーする」とは言ってないようだが。

461 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 11:21:52
お前ら小学生かw
おれもだけど。

462 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 00:35:46
>>461
スルーで

463 :底名無し沼さん:2007/03/30(金) 18:47:48
自宅でトレーニングは何やってる?
とりあえずオレはジョギングはやってる
体型維持のために

464 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 07:11:06
キャンパ

ジムは金の無駄だと言う事に気付いた。
1000円/2hてな料金があればと思う。

465 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 15:38:40
会員になれば?
月10回でのぞみの料金になると思う。

466 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:41:19
今の時代金持ちかつ暇な奴しか上手くなれん。
クライミングの魅力がうすまってきとるな。

467 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:48:48
>>465
そんな暇ではない。平日は週1が関の山
今は自宅キャンパと200円/2hの公営ジムに行ってる。


468 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 09:22:31
キャンパは鍛え方に偏りがあるからなあ。
もちろんやった方がいいけれど。

469 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 10:42:56
偏るほど鍛えてもないくせになんかほざいてるな。

470 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 21:24:53
キャンパって何?


471 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 22:48:30
ナチュラリストのこと

472 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 15:54:26
「体型維持のためにジョギングしてる」ようなやつがキャンパなんかやったら一発で故障するよ。
つーか、故障するほどまともにできるわけないか。
よくいるじゃん、ジムのボードの一番でかいラングの最下段に両手でぶら下がってモジモジしてるやつ。

473 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 18:13:47
yonda?

474 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 07:28:42
モジモジしてるやつも、いずれはできるようになるだろ
むしろ、やろうとしていることを評価してやれ、カス
おまえも最初はそうだっただろ?

475 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 08:56:15
>>472 禿胴囲
オレも有酸素クライマーなので故障こわくてようやらん
4級すら登れないので若いモノに邪魔してスマンと思って
トライしている。

476 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 13:29:35
>474
すみませんでした。つい初心者風の書き込みを見るといじめたくなるんです。
反省しています。もうしません。

477 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:38:57
俺もモジモジから出来るようになった口だけども、
キャンパらしくなったのは、段が登れるようになってからなんだよな。
そんな経験から言わしてもらうと、キャンパスはある程度上達してからやった方がいいと思う。

478 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 20:45:18
新井さんによるとキャンパは初段になってから

479 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 22:42:17
やりたいだけやりゃいいんだよ

480 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 01:04:04
俺は段登っているけど、まだキャンパ出来ない。
体重重すぎて、キャンパシングボードでは無理。
体重絞って頑張るつもりですが。

481 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 08:58:01
食いまくりーの太りまくりーで登れる方がいいんだよ

482 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 13:54:19
尾川智子が化粧品のCMに起用されるこの世の中

483 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 01:48:22
尾川智子がファイト!イパ〜ッツとテレビで叫ぶこの世の中

484 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:29:17
>>480
両手一本指で、一段飛ばしてキャンパ。さらに一段飛ばしで、下りキャンパ出来ても13aがやっとの人もいますけど。

485 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 00:42:02
ボルダのほうが得意なんじゃね?
五段登る彼も、ルートは13aまでらしいし

486 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 00:52:00
今の時期、どんな格好でジムへ行けば、場違いでないでしょうか?

487 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 05:20:46
うに黒

488 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 12:45:32
心に精一杯のおシャレをして来て下さい。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)