2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燻製を語れ

1 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 15:19:58
なぜ燻製スレがないのか

2 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 15:25:24
2ゲット

3 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 15:39:59
いいですよね。燻製
ダンボール使用の簡易的なものですが、たまに庭でやります。
おいしかったのは定番のチーズ
豆腐は作り方がまずかったのですっぱくなってぼそぼそしてだめでした。
卵や鶏肉はそのままというより料理に使ったほうがいいかも。

4 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 15:47:36
うん、燻製スレ悪くない。

5 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:28:27
スモークウッドは点火すれば密閉しても燃えるからいいけど
チップは難しい。
電気温熱機があればいいけど炭でやろうとすると難易度あがる。
消えるから

6 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:31:20
スモークしてみてら意外と美味しかったモノを挙げてくれ
俺ははんぺん

7 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:32:22
ミックスナッツとししゃもかな。

8 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:34:26
豚肉。

9 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:35:27
ししゃもは間違いない

10 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:38:03
チーズはとろけるチーズがうまい。
温度に注意しないと本当に溶けちゃうけど
うまくいくと、表面が乾燥して中がクリーミー、うまいよ。

11 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 17:58:59
かまぼことかもおいしかったよ
ちくわもいいし、ささみ、卵、たこ、いか、
あじの開きとかもうまい

12 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 18:55:25
>3
僕も豆腐スモークしたけど酸っぱかった。
クルミのスモークウッドでダンボールスモーク。


13 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 20:10:42
一時期やりまくって飽きてたけど
食べたくなってきたw

14 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 21:31:36
くんたま!くんたま!

15 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 23:16:21
今スモークサーモン作ってます。
すげ〜時間かかってる。
ようやっと乾燥にはいりました。

16 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 23:37:37
乾燥もさせるの

17 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 00:22:24
なんたって友人達や家族から一番評判良いのは、チーズですね。
安いプロセスチーズをスーパーなんかで買ってきて、適当な大きさ
(半分か3分の1)にカットする。
カット面が多いほうがスモークされてウマイ部分(スモーク色のとこ)が多くなる。
ちなみに初代スモーカーはダンボールで作成していたが、ある日、目を放した隙に
風で倒れて燃え尽きたw(友人と釣った尺岩魚全滅で友人激怒り)スマソ
なので、今は竹の子の水煮が入っていた一吋缶を二個、天ぷら屋からもらってきて
上下につないで使ってる。これ最高!!

18 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 01:07:38
俺もイットカンほしいんだけど
てんぷらやって毎回新しいイットカン使ってるのかね?
それなら毎日あまるだろうからくれるだろうけど
使いまわしてるならくれないよねw

19 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 16:18:01
ウインナーがあるからやろうかしら。
ウインナーだけだとめんどくさいな・・・

20 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:15:48
しゃけは塩を目いっぱいきかせて3時間程冷燻して、その後1週間ほど乾燥させてカチンコチン
になるとすっごく美味い。スーパーなんかで売ってる半生のスモークサーモンなんかとは、一味も
二味も違う。

21 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:30:35
3時間でカチカチになる?
売ってるのって硬いゴムみたいだけどああなるの?
切り方教えてちょ

22 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 21:20:11
3時間は冷燻の時間、そのあとザルみたいなのに入れて軒下に吊るして約1週間放置しる。

23 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 21:22:06
あ、1時間じゃなくて一週間かw
そりゃ硬くなるね
冷燻ってスモークウッドでいいのかなぁ
あれは厚くなるか・・・

24 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:54:04
サンマは最高だったよ

25 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 12:12:47
魚はうまいよね
まぁなにやっても大概うまいw

26 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 15:23:16
キャンプ場で燻製しようと道具を揃えたのに気がつくと家で作ってキャンプ場に持って行く俺ガイル

27 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 19:35:34
早くやりたくなる気持ちはわかる

28 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 20:08:44
チンコも一緒に燻製したら、イカはチーズ臭く、チーズは智光臭く、チンコは黒びかりした。
硬さは変わらない。

29 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 20:40:36
悲しいね

30 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 20:41:26
そんな自分は今やってたりするw
ちくわとウインナーと豆腐バーグと鮭の切り身
窓作ったら炭でもきえずにできるようになった

31 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 21:49:34
>>28
ウップウップ!


32 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 21:56:27
>>30>>28か?

33 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:20:22
29=30でつ

34 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 01:49:45
桜とならの違いがわからない

35 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 22:04:08
切り餅ってやるとどうなる?

36 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 11:36:20
やったところでおいしくないと思う。

37 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 19:25:56
ぶう

38 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 23:51:48
とりあえず週末にソミュール液作ってモモニク漬け込んで
本格的にやってみる
ダンボールですが。。

39 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 14:48:13
やりすぎてチーズかちかちになっちまった
長ければいいってもんじゃねーな

40 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 18:10:07
>>1 なぜ燻製スレがないのか
料理板で語っているから。


41 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 18:12:50
ほんとだ。
でもたまにはこっちも使ってね(シクシク

42 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 18:44:22
今からやろうと思ったら出かけることになったから炭に水ぶっ掛けた。
むかつくから下記子

43 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 10:40:50
なんという良スレ…
スレタイを見ただけでワクワクしてしまった
このスレは間違いなく伸びる

  / ̄\
 |^o^|
  \_/

44 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 20:58:01
Be春に出てたスモーキーストの件、烏賊が思います?
個人的にはオケですが…

45 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 12:28:44
みてないからわからにゃい

46 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 14:20:17
春に廃車予定の車使って冷薫にチャレンジしよかなあ。
一日陽の当たらない場所に車置いとけば日中でも五度以下だろうし。
床にコンクリブロック並べた上に一斗管蓋置いてその上でウッド燃やせば大丈夫かな?
新巻鮭と豚肩ロースのブロック、鶏は胸なら2`600円で売ってるけど、油が少ないと美味しくないかな?
3日くらい掛けたいけど朝方マイナス10℃とかになると凍る?


47 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 15:47:30
おもしろそーじゃん

48 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 15:52:52
>>44
ここ?いいんじゃないかな。
http://www.mytown-club.net/kunken/

49 :底名無し沼さん:2007/01/22(月) 10:00:10
ホームセンターで売っているポリタン入れるウッドストッカーの中に、トタンを張って、脇から鉄管を刺して冷燻器を作ろうと思ってますが、同じような事している方、考えてる方っているかな?

50 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 23:11:34
居るんじゃ名かな〜
いるだよろう

51 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 15:58:25
ま、いいや。
小遣い入ったら作ってみよ。ノシ

52 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 22:25:26
チップ発見。使えるかな?時化っても乾燥させれば平気かな?香り飛ばないかな?

53 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 01:27:30
イージースモーカー、
火を管理する時間が短いのでお手軽

http://www.thermos.jp/product/kitchenware/kitchenware_cate05/index.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)