2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薄着】レイヤードについて語るスレ【厚着】

1 :寒いの大好き:2006/10/22(日) 02:51:05
行動中と休憩中、昼間と朝晩等、温度変化に対応する基本の重ね着、雑誌ではアンダー、ミッドレイヤー、アウターに分けてますが、みなさんどうしてます。
それぞれこだわりがあると思いますがブランドに関係なく、私はこうしてる。あるいは、どうしたら良いかを語り合いましょう。

2 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 02:53:43
女児用下着についても熱く語り合いましょう
シミの是非などについても忌憚ないご意見をお待ちします

3 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 04:17:02
冬の3000m級(小屋利用)でも。アンダー、ミッドレイヤー、アウターだよ。
冬用アンダー上下、冬山専用フリース上下、アルパインジャケットの3枚着。


4 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 10:20:40
俺の特徴は、中綿物を一切使っていないことかな。化繊アンダーとフリースとシェルで
すべて押し通す。 

5 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 15:03:37
中綿の中で結露した水分が凍るからな、厳しい登山では

6 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 16:27:52
ジオ半袖+パタゴニアR1+ゴアカッパで
12月の雪が少し積もってる2000mの低山
では行動中ちょっと暑かった。
下半身は、キャプりん+夏用パンツで休憩中ガクブルだった。

7 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 17:13:22
九月最後の土曜日、日光白根山に登ってきた。下着はユニクロのドライテック、ウールの山シャツを上に着ていたが結局暑くて、行動中はユニクロの半袖1枚、休憩時に山シャツを羽織るという感じ。
でももし1週間後だったら白根に初冠雪、マウンテンパーカーが必要だったかも

8 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 18:47:53
冬山の難点は調整のためウェアをあまり脱ぎ着できない事だろうな
だから、アルパインジャケットには脇下ジッパーとか付いてる訳だが

9 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 08:46:14
薄着で行動、休憩はハードシェルの上から中綿ジャケット着用でいいんじゃね。

10 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 23:01:56
>>9
いわゆるビレイパーカーの類いね。あれどうしても必要なくらい過酷なところじゃ
ないと、快適さより嵩張るネックが上回るんだなあ。まあ俺、あれが無いと凍え死ぬ
ような山をやらないんだけどね。
フリースとシェルで済ます派です。

11 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 01:30:22
>>10
ビレイパーカーってなんすか?


12 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 11:37:51
なんでみんなジャージ穿かないんだろ?
長靴爺じゃないけど、ジャージ最高だと思うんだ。
でもみんなカッコイイパンツ穿いてるから、仕方なく俺も
ヤヤコシイ名前wの登山パンツ穿いてる。

13 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 20:34:48
これからの季節は寒いだろ。
つーかややこしい名前って何だよw
俺がはいてるのはズバリ「トレッキングパンツ」って商品名だぞ。

14 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 21:08:38
>>13
「トレッキングパンツ」長ぁ〜 股引とか猿股とか股ずれとか日本語はシンプルだぞ。あ、単純だぞ。

15 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 22:27:46
商品名と普通名詞をごっちゃにしてないか?

16 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 22:34:34
モンベルの「ブリーズドライテックライニングアルパインパンツMen’s」お薦め。

17 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 10:19:33
モンベル、インナースパッツをほとんど全てのモデルに付けないでくれよ。
どうせスパッツつけるし邪魔なんだよ。滑りモデル以外は外してくれ。

18 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 18:10:55
>17
ああ足のな

19 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 20:43:04
ベスト型のダウンジャケットやフリースあるよね。あれって効果あるの?
袖がないから着ても寒いと思うんだけどどうなんでしょ?

20 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:09:24
>>19
暑いときに着ると、涼しくていいよ。

21 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:11:49
>>19
ダウンが欲しいほど本格的に寒い時には寒いよ。
ベスト型で十分ならフリースで事足りるし、意味無し。

22 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:13:11
>>19
寒いときに着ても、涼しくて(・∀・)イイ

23 :19:2006/10/25(水) 21:31:18
えっと、、結局はただ単に見栄えとかオシャレで着てるだけですか?

24 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:50:46
ジャージって保水性が結構あるから登山にはちょっと・・・



25 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:11:02
>>23
シェルの下に着るなら動きやすくていい
>>21の言うとおりダウンベストはいらないけどな

26 :19:2006/10/25(水) 22:40:02
ベスト型でこと足りるような気温の場合は、
フリースベストは着る効果ありってことですね?

27 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:43:55
ミッドレイヤーなのですが
山シャツとフリースを両方着るのが一般的なのでしょうか?

28 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:44:14
寒い時は首を暖めろ!
真綿で締め付けろ!

29 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 23:31:58
山シャツって?

30 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 23:35:12
>>29
ホタンシャツ(カッターシャツ)だろ

31 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 00:14:32
本格的な冬山ではカッターシャツは着ないよ
アンダーを二枚重ね(タンクトップ+ジップ付きロングT)にするとかだな



32 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 22:19:24
カッターシャツって。。せめてブラウスって言った方がよくない?

33 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 22:22:31
はぁ?

34 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:40:42
ソフトシェルについて語ってください。
イマイチよくわからん分野です。

35 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:44:12
防水にシビアにならなくてもよい環境で、快適な上着が欲しい。

ソフトシェルどぞ

36 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 11:53:59
ヤホーの掲示板でソフトシェル最強論を唱えてる人がいるからその人に聞くといいよ

37 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 12:04:46
>>34
つロックアンドスノーのハードコア人体実験室。確か06年春号と秋号。

38 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 12:37:46
ありがとうございます。勉強してきます。

39 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 14:46:11
>>37 新井さんがウェアについて書いてるのは31と32だろ。33号は睡眠についてだった気がする。
あと、岳人でコメンテーターがそれぞれスポンサードされてるメーカーのソフトシェルの
絶賛記事書いてる中でも、ちょっとちがう事書いてたな。立ち読みだったから何号かは知らん。

>>34
あとはこことか? ま、参考程度に。
ttp://www.geocities.jp/chonai_yama/



40 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 00:57:47
ひとつ買ってみるか

41 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 15:39:52
と、いうわけでレディミックスジャケット買ってきました。
明日から氷登りにいきますです。

42 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 11:40:21
>41
patagoniaのソフトシェルですね、帰ってきたら、ぜひ、使用感(着用感?)を教えてください。

43 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 12:33:22
ソフトシェル愛用の方に聞きたいのですが、
ソフトシェルの下には何を着ていますか?
Tシャツのみ?それとも何枚か着てるのですか?
ソフトシェルって結構タイトなサイズの物が
多いから、下に着る物が限られそうで、
なかなか手が出せない・・・


44 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 12:42:34
ソフトシェルにも保温性の高いのから風防ぐだけのもあるんで一概には言えんですたい。
中間着は暑けりゃ薄いものを、寒けりゃ厚いものを。運動性重視ならそういうものを。
好きに組み合わせて使ってくださいませ。
ワシは厳冬期に使う場合は休憩中はビレイパーカー使ってるんで
ソフトシェルの下は中厚手のアンダーと厚手のメリノウールのプルオーバーぐらいです。


45 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 22:49:47
ソフトシェルとは一言で言えば
防水が少し弱い反面、透湿性が優れているアウター。
雪のあるようなところだと雨の変わりに雪が降るから防水面は少し弱くても問題なし。
ところが3シーズンと違って、なかなか脱着して体温調整できない。
蒸れてウエア内が結露、凍結すると致命的になるので透湿性の方を重視している。

46 :45:2006/12/10(日) 01:47:46
ま、ソフトシェルはスノーシューやゲレンデでスキーをするとか
「ちょっとした雪山」には便利。
本格的な冬山をするのであれば、滑りにくい冬山ハードシェルが必要になってくるが。
決してソフトシェルをレインウエアー代わりに使おうとは思わないこと。w



47 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:44:52
ソフトシェルで内側にフリース打ってるのがあるけど、
ああいうのは透湿性は悪いの?


48 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:46:48
膜をはさんでいるか否かで変わる

49 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 09:20:44
今の時期に着るなら、R3ぐらいのフリースでも下に
着込んでおけばOK?
ということはソフトシェルと、適度なインナー数種類あれば
夏以外はほぼ通年通して着れるってことですか?

50 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 18:02:02
パワーストレッチおすすめ
寒いときはマフラーやバラクラバを足すようにしたほうが
ソフトシェル着っぱなしで済むし、手間も省ける

51 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 20:22:41
わたし、行動中と休憩中の体温差が激しくて困っています。
先日は−10℃の登坂時に、上は下着+雨具でした。
風向きによっては、前は全開です。
首より上は、雨具のフードのみ。
休憩時に上から薄いダウンを着ます。
下はペラペラのズボン+マウンテンパンツのままです。

しかし、体は汗をかいているのに手がかじかむ、ってのは何とかならないものでしょうかねぇ。

52 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 20:24:18
汗かきは登山に向かないね
冬山にはもっと向かない
お疲れ様でした

53 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 21:31:00
>>52
心配してくれてありがとう。
その代わり、屋外リンクには向いているよ。その方面が本業だし。
登山なんか、着たり脱いだりが面倒なだけだしね。

54 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 01:50:07
初心者ですが相談したくカキコします。
本当に判ってないので拙い発言等あったらご容赦ください。
山は軽いトレッキング程度なのですが、冬期のバイクツーリング〜街着まで対応できるアウターが欲しいのですが、
ハードorソフトシェルいずれが適してるのか、本格的なアウトドア志向のブランドで具体的なお勧め等ありますか?
私は価格やデザインのシンプルさからコロンビアのパーカー型の下に2、3枚重ね着を考えてるんですが…

55 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 07:35:47
>54
ハードシェル
それ以外の答えは出せないから、バイク・自転車ツーリングスレで聞いたほうがいい

>>52
そうかぁ?
オレも暑がりの汗っかきだけど
冬のが楽だぞ
脱ぎゃいいんだから

56 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 10:25:12
>>54
バイクはプロテクター付いてるやつ着たほうがいいぞ
山も街も一枚で済まそうとすると損する

57 :54:2007/01/03(水) 12:13:41
>>55>>56
レス有難うございます。
用途別で揃えるのが理想でしょうが、予算的な事もあり・・
バイクはビックスクーターでゆっくり走る位、アウトドアも軽い山歩き程度ですので、やっぱり用途は街着メイン+αといったところです(^_^;
パタゴニアは余りにファッションで流行り過ぎてますし、何より価格の点で躊躇してます。

58 :56:2007/01/03(水) 12:35:33
>>57
そういうことならMHWのコヒージョンジャケットがおすすめ

59 :54:2007/01/03(水) 13:02:34
>MHWはメーカー名ですか?調べてみます、有難うございます。
対してコロンビアは余り良くないのでしょうか?用品店でぱっと見て着やすそうに思えたので・・

60 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 13:18:59
MHW=マウンテンハードウェア

コロンビアがいいと思うんなら買えばいいんじゃね
俺は嫌いだから絶対買わないけどw

61 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 03:49:30
パタゴニアのアンダーは、ミッドレイヤーの代わりになります?

62 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 18:47:00
なんてアホな質問なんだ・・・

63 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 07:04:21
>>61
製品によっては なる

64 :底名無し沼さん:2007/02/19(月) 07:39:41
pataのミッドレイヤーはアウターにもなれますw

65 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 10:43:25
パタゴニアでレイヤードするとこんな感じ?

春・秋
ベースレイヤー:キャプリーン2
ミッドレイヤー:R2
ソフトシェル:レディミックス、フィギィア4
アウター:ジェットストリーム、レインシャドウ


ベースレイヤー:キャプリーン1Tシャツ
ミッドレイヤー:R1またはR2
ソフトシェル:不要
アウター:ジェットストリーム、レインシャドウ


ベースレイヤー:キャプリーン4
ミッドレイヤー:R2、薄型ダウン(製品しらん)
ソフトシェル:レディミックス、ディメンジョン、コアスキン
アウター:ジェットストリーム、レインシャドウ

これでOKだとすると、R2、レディミックス、ジェットストリームを
揃えると年間通じて使えるな。


66 :底名無し沼さん :2007/02/20(火) 11:21:50
なにそれ、
おまえ、実は品物着たこと無いだろ
夏なんてアホかよおまえ

67 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 11:31:14
つーかソフトシェルはレディミックス1つあればそれで事足りる

68 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 12:28:59
パタゴニア好きなんだねぇ(^.^)

69 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 17:51:41
夏にキャプリーン1は無いだろ!

70 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 00:44:10
夏は何がいいの?
お勧めがあったら教えてください。

71 :底名無し沼さん :2007/02/22(木) 02:32:56
furucihin

72 :底名無し沼さん:2007/02/22(木) 03:30:39
↑レイヤード無視ですか。さすがです。

73 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 11:02:01
>>69
夏にキャプリーン1は無いだろ! ってなんで?
夏こそ最適だと思うんだけどなあ。去年の盛夏にSW(現行のキャプ1相当)で
北アを歩いたけど快適だったよ。

最適使用状況をさらしてください。69さんの推奨が知りたい!

74 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 15:01:03
69はパタゴニア持ってなさそうだな。
65の書いてる通り夏はキャプリーン1がいいと思う。
森林限界超える山での休憩時用にレギュレータを持って行くのも
納得できるな。
ま、アウターでも代用できるけど山小屋内では着たくないだろう。

75 :69:2007/02/28(水) 17:13:29
SW〜.5まで持っている。
2に比べて汗の乾きが遅いよ。
氏ね

76 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 23:28:57
やっぱ持ってないんだなぁ。
それとも偽物か?
俺の1は2より早く乾くよ。


77 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 00:31:06
使ってる言葉は悪いが結構、為になる事書いてんなぁw

78 :69:2007/03/01(木) 17:18:42
確かにカタログには一番の速乾性とかいてあるが
真夏の低山で1と2を着比べてみろよ。
夏の北アじゃ差もわからんべよ

79 :69:2007/03/01(木) 17:26:06
書きわすれたが、
76は自分で洗濯したことないだろ?
どこにも行かない週末の朝、洗って干してみ?

80 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 15:55:00
>>69
有難う。1と2で迷ってて、たまたまこのスレ覗いてみたんだけど、決心ついたよ。2を買うよ。

81 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 18:16:25
夏ならTシャツで十分だと思うけど、下着としてのシャツって使う機会あるの?

82 :底名無し沼さん:2007/03/21(水) 20:28:42
>>81
ヒント:クールビズ

83 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 02:48:15
今日、しま○らに行ってみたんですよ。そしたら吸汗即乾もののアンダーが安いのなんのって。
これってアウトドアメーカーが出してる物に比べて機能的に劣ったりする物なんですかね?

84 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 23:59:40
お前はその程度ってこった

85 :底名無し沼さん:2007/03/29(木) 00:52:04
てことはお前よりはマシってことだ

86 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 08:54:53
>>83
そういうのはユニクロと同じで綿が混ざってるから。
その方が肌触りも良いし。

87 :83:2007/04/01(日) 00:50:12
いえ、100%化繊でした。縫製は中国で、繊維は国内メーカー物。
パンツなんかはゴム部分まで化繊表示されている物もありました。
シャツで980円、パンツで580円でした。

88 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 14:32:25
皆はアンダーとインナーって分けてる?俺、ずっと一緒だと思ってたorz
厚いのと薄いの使い分けてたんだけど、この下にアンダー着るのか…マジかよ。

89 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 22:29:43
その辺の区別はメーカーもユーザーも曖昧
お前が良いと思うレイヤードをすればよろし

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)