2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブヨ】虫対策【蚊】 2

1 :1:2006/08/24(木) 08:49:38
夏山登山の不快指数をMAXにする、ブヨ、蚊、アブ、ダニなどの虫達。
特にブヨは服の上からでも刺され、痒みが持続し、象のように腫れる。
酷い場合は発熱や頭痛も引き起こす。
こんな虫達に対する対策方法を皆で語り合おう。

2 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 08:52:21
有効と思われる方法

名前: 底名無し沼さん 投稿日: 2006/08/19(土) 01:39:50
この間ちょっと山に近い友人宅でバーベキューをしたら
ブヨに足を5箇所、手、背中3箇所を刺され
数日間、かゆみで夜も眠れず
もう皮膚科に行くしかないなと思っていたのですが
ネットで調べてたら、ブヨのかゆみを消す方法があったので
早速実行したところ、たちどころにかゆみが消えました。

その方法は、熱いシャワーを患部に約1分程度当てるだけ。(45℃くらい)

なんでも熱でブヨの毒成分が変質し、かゆみが消えるそうです。

赤みは消えないけど、今日からゆっくり眠れそうです。
お試しあれ。


3 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 08:54:12
ハッカ

名前: 底名無し沼さん 投稿日: 2006/07/02(日) 16:22:12
俺もハッカ派だ。足元とシャツの背中、襟首に塗ると良い感じ。
ほとんど虫は寄ってこない。

帽子の内側に塗ると頭がスースーして快適。
靴の中にも良し。
地肌に塗ると、弱い人はかぶれるかも。
昔、試しにと首にぬったら焼け付くような刺激!ひどい目にあった。

4 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 08:55:42
ディート

名前: 放浪の釣り師 投稿日: 2005/08/16(火) 22:24:20
ディートはもともとベトナム戦争中に、ゲリラ戦での兵士の要望によってうまれた防虫剤だそうな・・・
映画なんかでヘルメットに付けてる小ビンがそう。
いまでも手に入るが濃度は忘れた。(多分40%くらいだったような気がする)

ニュージーランドやオーストラリアではアウトドア系のガイドはブッシュマンを使っている。
アラスカやカナダでも(おれは行った事ないので又聞きだが)似たようなの売ってるらしい。
サイエンティフィックアングラーズ(米国の釣具メーカー)のカタログにはULTRATHONというのが出ている。
ブッシュマンよりは弱いようだがそれでもかなりキツメだ思う。

前にも書いたがかなり副作用はきつい。
プロトレック(腕時計ね!)を着けて使用していたらプラスチックの部分は溶けた。
手の皮はアカギレのようになりボロボロになる。
(一応、副作用は低いと公式には言われているが、どうもなあ・・・)
ただし効果は劇的。
何百匹ものサンドフライ(ブヨの親戚)に周りを囲まれても大丈夫!
(顔はネット、頭は帽子で防御しておく)

ポイズンリムーバーの類は効かない。
傷口が小さすぎてダメ。
但し、蜂に刺されたときはよく効く。
使うのと使わないのでは雲泥の差がある。
(ちゃんと毒が出てくる。見てわかる)


5 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 08:56:47
森林香

名前: 底名無し沼さん 投稿日: 2005/08/02(火) 16:31:02
森林香使ってみました。

結論…効く
煙の量がすごくて、隣で普通の蚊取り線香使っていた連れは何箇所か刺され
こっちは0。林業関係者が使っているというのも納得。
この煙、人間には毒じゃないのかそれだけが心配でした。


6 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 08:58:27
あと何か抜けてたらよろしく

7 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 10:35:26
気合バリアー

8 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 11:23:13
>>3
シミになるのでハッカは薄めて使用する事。

ハッカが入っているシーブリーズ(Antiseptic)も効果があるらしい。
スプレーに詰め替えて携帯すると便利。
前スレの画像。
http://yajima.ath.cx/~arakawa/cgi-bin/up2/src/pic0030.jpg

9 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 12:55:56

前スレ

【ブヨ】虫対策【蚊】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1121691644/

10 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 13:03:38
ラベンダー、ティーツリー、ゼラニウム、ユーカリ、レモングラス,、ペパーミントなどの
ハーブ類には虫除け効果があるとか。

レモングラスの虫除けスプレーの作り方
ttp://www.neroli-sa.com/shopping/monthly/lemongrass.html
※精油を原液で使用しないでください。とのこと

たしか、これをスープで飲んでる国の人達は汗からこの成分が染み出してて、
蚊に刺されにくいとか。


11 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 14:39:10
首筋でカメムシに一発かまされた。
スゲー痛いぞ。

12 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 14:59:44
ここで仕入れた情報を1週間のキャンプで実践してきた

森林香
それほど煙は出ない(普通の蚊取り線香より少し多し程度)
効き目のない虫も結構いる
結論 普通の蚊取り線香程度の効き目はありそう

ミント油(5%程度に希釈)
アブ 噛まれまくり
蚊 刺し放題
小蠅みたいなやつ たかり放題
結論 野生の虫には効き目なし

けっ、以上

13 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 15:29:36
エッセンシャルオイルを薄めて作ったヤツは効かないって
前スレでも誰か書いてたのになあ・・・・

森林香に限らず蚊取り線香は風のあるところでは全然だめ
自分の周りに3〜4個置いて結界でも作らないとw

14 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 15:42:19
>>12
使った森林香は何色だった?

15 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 15:53:10
>>12
概ね同意。

パワー森林香、思ったほど煙はでないなぁ。
まあ、成分がたくさん出ているのかは知りようがないが
あぶさんは、あまり寄ってこなかった気がする。

ミントはあぶさん、舐めておりました。w
蚊は居なかったみたいで解らん。
もしかすると森林香等が効いていた?


16 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 16:23:47
プゥ〜〜ン

17 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 16:32:17
>>12
登山だけどミントは効いた。
全然刺されなかったよ。

ただキャンプみたいにひとつのところにじっとしてるとさすがに刺される。

18 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 17:33:33
風が吹いているときのパワー森林香の煙
ヤブ蚊の多いところでショートパンツで作業して被害無し
アブはよくわからない

>>ttp://chu.s3.x-beat.com/cgi-bin/kick/img_box/img20060824172658.jpg

風が無いと当然もっと濃いです。見た感じ普通の5倍ぐらい?
みなさんの主観で判断してください

19 :18:2006/08/24(木) 17:36:59
あ、飛ばされたリンク先の、下の方にファイルがあります
なんか面倒な場所だったみたいでスマン

20 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 18:24:26
なんかやらしいサイトだったぞ。
「ファイルはここです」
怪しさ全開だ〜

21 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 21:51:06
>>12
壮絶なレポ乙ww

22 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 23:14:30
>>18
> ファイルはここです

怖くて踏めないw

23 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 23:41:11
とりあえずシーブリーズ買ってきた。
今週末ためしてくる。
もともと刺されやすい&腫れやすい体質なので
乞うご期待。

24 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 01:25:06
シーブリはちゃんと塗るのが前提。
スプレーしただけじゃなくて、手でちゃんと広げないと。
耳無し法一状態になるよ。

25 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 04:17:07
慎重な方に18を転載 
普通の説明写真ですた

http://vista.wxyz.be/img/vi5644682569.jpg

26 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 09:59:51
最近は蚊にさされたら可能な限り水洗いやってます。
こりゃいいよ。かなり効く。
俺だけかもしれんので他の人も試してみてください。
前スレでも書いたけど、結構乱暴に洗うのがミソ。
親指で擦りつけたり刺し口から毒を搾り出すようなイメージでつまんだりね。


27 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 14:19:58
ブヨに噛まれたらしいので、シャワーで1分間当ててみた。

ほんとにかゆみが治まったよ!
最初痛かったんだけど、だんだん気持ちよくなってきた。
これはおすすめだ。

28 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 15:01:33
そして彼はもっともっと気持ちよくなりたくて
ブヨさんに会いたい気持ちを抑えられずに
明日も山に登るのだった

29 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 15:16:45
1泊のファミリーキャンプで、ブヨに大量にやられてしまいました。(/□≦、)エーン!!
小さい頃はブヨではなくブトと呼んでまして、掻き毟ってしまい、
ばい菌が入って、よく「飛び火」しました。

「45度の温熱治療?」に関連して、
私の子供の頃は、
・ブトに刺された時、「飛び火」の時は、 
”一番暑い日中に 海水浴に行く”のが良い てのを思い出しました。
 
真夏、それも一番熱い時間12〜14時位、
冷たい海水につかったあと、お婆に熱い砂を手足に掛けられたてました。確かに治った。

今は、いけないから、ローソクでも垂らしてみます。(マジレスです)

30 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 15:47:20
マジレスすると、ローソクはすぐ皮膜ができてそんなに熱くなくなるよ
熱いのは最初に垂らした場所だけ
それにお尻とかに垂らしてもそんなに熱がらないから
たぶん温度もたいしたことないと思う
自分に垂らしたことないからわかんないけど

31 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 15:54:04
>>30
使ったローソクはプレイ専用品か?フツーの仏壇用災害時用のか?
前者はヤケドしないように調整してあると聞いたことがあるが。
それと、尻の皮膚はかなり鈍感なわけだが(特に女は)。

32 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 16:25:35
乳首に垂らしてもらうのがオレ流

33 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 16:41:19
>>30
ウソつけ、詳しすぎだぞw

SMマニアしかもキャンパー、いったいどんな野外プレイ・・・

34 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 17:00:29
>>29
いやふつうにせんねん灸とか熱湯シャワーでいいでしょ。
溶けたロウは何度くらいなんだろうな。50度くらいだったら
たんぱく質も速攻変質するかもしれんけどね。

35 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 18:02:21
なんかロウソクのロウ垂らして水虫治せるって聞いたことあるぞ
白癬菌死ぬのって何度くらいだろ

36 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 18:13:03
>>35
それらしいのあったぞ
ttp://rainbow.kicks-ass.net/dcame/today/img2/mizumusi-1.jpg
ttp://rainbow.kicks-ass.net/dcame/today/img2/mizumusi-2.jpg


37 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/08/25(金) 21:25:40
シーブリーズよりも近江兄弟社メンタームクールローションの方が断然安いな。
近江兄弟社のサイトをちょこっと見たが、当該商品を紹介するページが見当たらない。
ここはメンソレータムならぬメンタームを販売していることでも有名か。
(単なるパッチモンではなく元々メンソレータムを製造していたのがこの会社だったかな?)

http://umacco3.exblog.jp/4082268
俺が持っているのは、これとはデザインが異なる。

何年か前まで「BLUE KICK」というシッカロールを使用していた。
粉末だが、かなりの清涼感があった。最近は見かけない。

http://rainbow.kicks-ass.net/dcame/today/to20050801.htm
筆で塗るのか。火傷するくらいで丁度いいんだろな。



38 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 22:18:28
>>36
それすごいな
垂らすと冷めちゃうけど、確かに筆で塗ればいいかもしれない
ちょっとしつこい水虫に試してみる

39 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 23:38:43
火傷するのはゴメンだが・・・

40 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 00:24:57
>>38
ぐぐったら、やめといた方がいいって書いてる所もあるぞ<水虫にローソク
よく調べてから試せよー


41 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 01:07:39
>>40
いや、所詮他人の足だから実験結果を聞きたい気もする

42 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 01:11:50
ローソク・プレイまでせんでも(爆)
ブヨにかまれた時、医者いくまでの3日間は
ひたすら掻きまくるのをがまんして
寝ることすらできず、地獄の日々でした。
かまれた日の夜、ネットでブヨ被害を検索して
熱シャーすると良いというのを発見。
即試したけど、その夜あたりはいいが
翌日また痒みがぶりかえした。
熱処理はブヨかまれ後の経過時間が多すぎたせいか
無意味でした。

その後、どうしようもないので医者にいき
もらった薬をぬったら数日で収まった。



43 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 06:07:08
時間経過が長すぎるとシャワーも効かないのか。
刺されたその日にやれってことか…

テン泊にせんねん灸導入してみようっと。

44 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 08:16:25
水虫にローソクは効きます。
仏壇用のローソクで十分ですよ。(本当)
 つーか、
 プレイ専用品のローソクなんて普通は買えないでしょ.. (;゜(エ)゜)

ブヨ刺されにも試してみます。

 ローソク+筆プレイか.._〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

45 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:31:48
まさにSM!

46 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:50:16
>>35
玉川温泉なら秒殺

47 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 10:18:24
>>42
タイムテーブルがよくわからんが、45度以上でやった?

あまりにもまわっちゃったらもうダメかもわからんね。

48 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 10:29:36
虫に刺された時は、
おしぼりを30秒くらい電子レンジでチンして、
アツアツになったのを患部にあててる。
やけどするくらい熱いのじゃなく、
オホホホォォォォ〜!!
ってなるくらいの温度ね。

49 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 17:13:55
使い捨てカイロの平均温度50度くらいだってね。
いけるんじゃない?

個人的にはせんねん灸みたいなののほうが
薬効(?)も期待したくなるようなイメージ。
別にあの手のに効くもんじゃないけど。

50 :29:2006/08/26(土) 18:13:16
ローソク 試しました。
・仏壇用ローソク
・刺されて2日目
・恐る恐るクルブシ以下の皮の熱いトコで挑戦。

熱さは一瞬です。熱さと同時に強烈な痒みを感じます。
ローソクを落としたら ムヒを塗りました。
結果)
効果は有り。散ってたのが小さくなりました。 ゞ( ̄ー ̄ )イイ

PS. 嫁もブヨに刺されてましたので、酔った勢いで私は、ローソクを片手に
 迫ってしまいました....(;^_^A アセアセ・・・
 これが入口なのかも? と、ふと頭を....


51 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 22:13:21
まず縛り上げてから・・・
赤いのがいいかも。
以下自粛。

52 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 07:52:30
>>50
レポ乙
新しい世界の扉が開いたようで、おめでとうございます。

53 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 08:46:18
ブヨに感謝しよう。
>>36の筆プレイのレポ待ってます

54 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 13:31:04
100均で むしよけお線香 なるものを発見。
蚊取り線香ではないよ。
製造国はタイ。
う〜ん、効果あるかも。

55 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 14:11:42
>>54
人間に効果があったりして

56 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 15:02:00
まだ火は着けてないけど臭いはシーブリよりいい感じ。

57 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 17:30:49
蚊取り線香でいいんじゃない?w

58 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 18:16:18
ローソクついでに...

花火用?の 防虫?虫除けローソクって効果有るの?

59 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 18:49:33
高原で一泊してきた。シーブリーズを何度かスプレーしながら過ごしたのだが
蚊には一度だけ手の甲を刺されただけだった。
一緒に行った友人は十箇所くらい刺されていたからある程度は効果あるかな。
メントスのミントを舐めてたのも効果あったのかな?

60 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 00:37:57
ウシアブって結構厚手の靴下の上からでも
咬んじゃうんだな。

61 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 10:22:43
厚手の靴下って結構スカスカじゃない?
Gパンの上から刺したりするようならもうどうしようもないな。
ダブついた服なら空間があってよさそうではあるね。

服の上なら虫除けスプレーかけてもこわくないから結構たっぷり
かけておきたい。染み込むほどだと難だけど。

62 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 10:34:06
お前ら、殺される虫の気持ち考えたことあんのか?

63 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 10:42:36
>>62
そんなこと言われても・・・

64 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 10:56:28
>>62
おまえが、その殺される虫の気持ちとやらを代弁してください。

65 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 13:55:45
>62
よくよめw
忌避の話がほとんどだろうがw

例え核を落としても、50年もすりゃ木々が復活してどこからか
沸いてくるよ。あいつら人間以上に繁殖力旺盛つうかタフだもんなー


66 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 15:46:15
よーし、オレも虫に負けないくらい繁殖させるぞー!

67 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 19:52:41
先週足の甲をノミに刺されたので、>>2の温熱療法を試そうと思ったんだが
シャワーが面倒だったのでドライヤーの温風で代用してみた。
低温火傷に注意しながら、熱いけどなんとか我慢できる距離を保って約1分。
結果、1日後に僅かに痒みがぶり返した程度で済んだよ。
刺された痕は残ったけど、痒みもほぼ抑えられたし腫れや発赤もほとんどなし。
これはすごいな。

68 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 20:20:47
>>62
指される人間の気持ちも考えろ。とお伝え下さい。

69 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 20:21:28
× 指される
○ 刺される

70 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 22:39:11
蚊にやられたので、これで45度熱湯でやってみることにした。
なんか瞬時に痒くなくなったw
ちょっとヒリヒリするのは48度くらいだったからか。
ぶり返しかゆみがなくなるといいな。

71 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 13:44:57
気のせいかぶり返しかゆみもなくなったような。
熱湯すげえw

72 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 14:34:51
月曜にやぶ蚊に刺された所を
タバコの火で温熱療法w
秒殺デスタ

トリビア出せるぞw

73 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/08/30(水) 15:24:17
子供の頃、田舎に引っ越した友人宅付近で遊び回り、
ランニングに半ズボン姿の俺はかなりの数の蚊に襲われたが、
友人の母の薦めで熱い風呂に入ると痒みが一斉に収まった。
風呂の中で悪ガキ共と随分暴れたので毒が洗い流されたのだろうか等と思っていたが、
あれは熱のせいだったのだろう。

冷水シャワーだと、浴びている間は兎も角、体を拭く頃には痒みが復活しているからな。

74 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 16:56:52
蔵王でブヨに刺された時、帰りに大露天風呂の熱い方に浸かってたら
湯上がりに玉こんにゃくとビールで寛いでる時には
痒みも腫れもひいていました。

75 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 22:13:47
え〜
自分は、キャンプでブヨに刺されて
翌日、近くの温泉に入ったら
腫れがますます酷くなり
おまけに気持ちが悪くなって、倒れた

76 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 22:48:44
それは湯あたり

77 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 00:17:25
>>74
蔵王は硫黄の湯
皮膚病にききめがあります。
(ただし傷口があるとしみて痛いからご注意)
昔から皮膚炎、あせもなどに効用があるから
そのせいでわ?

おいらの興味は74さんのその後かな〜

>湯上がりに玉こんにゃくとビールで寛いでる時には
>痒みも腫れもひいていました。

寛ぎTimeがおわってからはどーだったんだよ(ワクワク。クククッ)



78 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 07:32:30
超音波による虫よけマシンなどが多数売っていますが効果を試された方いますか?
最近ではカラビナ方ソーラー充電式の便利そうな物が売っているのですが効果のほどは

79 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 08:08:25
>>77
徒歩で温泉街まで下り、炉ばたでジンギスカンとビールで満腹。
脂ぎった身体を川原湯でさっぱりしてきましたw

80 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 15:31:30
>>78
前スレで効かないとありました。
蚊取り線香のほうが効くそうです。

81 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 16:16:37
>>78
頭のあたりと足下に置いてテント無しで寝ました
プーンとい羽音がだんだん近づいてきたと思ったら
すぐに1オクターブ高い音でプウウゥゥンと逃げていきました
効果はありそうですが範囲が狭そうです

82 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 15:46:12
カツオノエボシは要注意

83 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 21:52:23
それ、くらげじゃないか?

84 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 22:30:56
海の中までは範疇外・・・

あいつらに限っては、予防は「近づかないこと」しかできないしな。
刺胞があるから厄介なんだよなー

85 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 23:00:06
このスレはじめてだけど、超音波のやつって効かないの?

86 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 00:07:14
蚊ですら効かなかったなぁ

87 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 00:12:13
折れ、見切り品を100円で買ったけど電池取りにしか・・・

夏用品は今がチャンス。
結構安く売っている。
貼る虫除けは良かった。(これも100円だった。)

でハズレもあるわけだが。

88 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 00:25:44
シーブリーズ効果あったよ。
(シーブリーズにさらにハッカ油を少量追加して利用)
一箇所もさされず。 もともと刺されやすい体質なので助かった。
直接吹き付けてやったときは、あわてて逃げていったよ。


89 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 08:36:59
超音波の買ってみたけど全然聞かなかった
音が出てるんだろうけどセミの鳴き声やらなにやらがうるさすぎてまったく効果ナシ


90 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 09:42:01
そもそも音の圧力がよわすぎるんじゃないかと思うよ。
もっと強力な出力で鳴らさないと意味ないんじゃないかと。


91 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 09:48:12
>>89
セミの声で超音波は消えない。

昨日蚊に刺されて、温熱療法やってみたけどかゆくならないね!
腫れは引かないけど…
腫れの引く方法も誰かご存じないですか?




92 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 10:14:35
>>91
普通に蚊に刺されたくらいなら腫れも引くけど。
シーブリーズは効果あるね!
顔にも塗ったんだけど、タオルで汗拭いてると取れてくる(笑)

93 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 12:48:48
渓流に行くので、肌に塗る系じゃすぐ取れてしまうので>>25の写真見て森林香使いました
普段腿あたりにしつこく寄ってくるんですが、今回は近づいても来ませんでした
かなり効いてるみたいです
風が止むとちょっと煙いっすね

94 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 14:48:29
>>92
北海道の藪蚊をなめんなよ。
直径3センチ前後の腫れだ。

95 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 15:16:33
誰も舐めてへんて

96 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 15:27:05
>>94
普通やん。

97 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 18:16:50
ほんまや、ほんまや

98 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 18:41:50
これですむと思とったらあかんど

99 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 20:54:54
血ィ吸うたろか

100 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 23:52:36
シーブリーズのクールティッシュは効果あるかな?
普通にシーブリーズ塗るよりクールティッシュで拭いたほうが匂い自体はキツイんだけど、どうだろ?

101 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 01:03:17
ここはいい吉本ですね

102 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 04:30:03
ドラドラ・キュッ・キュ・ドラキュ(・∀・)ラー

103 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 11:06:13
チチクリマンボ、チチクリマンボ、チチクリマンボでキューッ
パッパッパ、パッパッパパラ


104 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 16:34:09
山岳地帯、現在のブヨやアブの発生具合はどうか?
まだヤツラいるのかな?

105 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 07:48:19
そろそろスズメバチの季節

106 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 10:07:13
今年は冷えるの早いからどうなんだろうな。
一気に冷えてヤツラの活動がおさまってくれりゃいいけど。
まったく怖いぜ・・・

107 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 19:35:44
既に沢山飛んでるよね、スズメバチ

108 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 22:33:13
ブン ブン ブン 蜂がとぶぅ

109 :底名無し沼さん:2006/09/07(木) 22:52:57
ハチの羽音って重低音だよな

110 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 10:14:50
ハチのムサシはしんだのさー

今年は気温がぐっと下がってハチの活性も下がればいいなあ。
今の時点でいきなり気温が9度くらいになれば、来年はハチが
激減するかもわからんね。

111 :底名無し沼さん:2006/09/14(木) 13:02:53
ブヨが居なくなったと思ったら蜂かあ・・・orz

112 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 00:09:26
もうアブはめっきりいなくなったね。
スズメバチも今のところあまり見かけず
今が一番いい時期かも。

113 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 16:57:29
そうやって安心してるところを一刺しですよ

114 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 19:03:10
後ろから俺のイチモツでプスッとなw

115 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 19:06:05
どうして、ここのスレは下ネタ好きオヤジ臭いのが多いんだろうね。

116 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 19:10:40
はるか昔、悪い虫に憧れてたんだろ

117 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 19:17:06
はるか昔、悪い虫にあたま刺されたんだ

118 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 21:06:53
はるか昔、悪い虫にたま刺されたんだ

119 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 21:44:40
みんな心配してくれてるけど俺バイだから大丈夫だよ!

120 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 09:28:58
アッー!

121 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 09:06:32
露天風呂でアブに尻を刺されてる二−ちゃんがいた

122 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 11:41:42
ニュースで見たが、スズメバチに100箇所さされてしんだ老人がいたな。
むごいな・・・

ハチの毒って水溶性?

123 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 13:43:14
それだけ刺されたら川に飛び込んで掻きむしるしかないよ!

124 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 15:05:24
77歳の婆さんだろ

125 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 15:42:38
こないだ下山中に蜂に刺された
スズメバチでは無いみたいだったけど
(ちょっと小さかった)
どんな種類かわからん。
翌日には腫れはひいたけど、次にさされたらやっぱりアナフィキラシーショックでるんだろうか


126 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 21:56:26
>アナフィキラシーショックでるんだろうか

ああ 出るよ あんた死ぬよ。 

127 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 22:18:00
毒の種類によるかもね。
ハチ毒の種類が同じなら、可能性はある。
でも、逆に、刺されたら必ず病院いかなきゃって思えるからいいのかもしれん。

10月は怖いね・・・・・
迂闊に緑の多いとこにいけないな。

128 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 22:34:25
病院に着くまでに逝くけどね。

129 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 23:01:44
自分で打つ注射みたいな奴もあったな確か。

130 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 23:12:04
http://www.big-tail.com/product/i_mhc.html

虫除けならこれで十分じゃね?

131 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 12:15:44
>>130
ハチの長い針だと、網より帽子部分があぶないな。固い素材で隙間が
ないようにしないと。

132 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 23:21:00
おしゃれにも気を遣わないと若者がひくよ

133 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 11:42:13
おしゃれに気を遣って香水もつけようぜ!
あとクールな黒い服装がオススメ。

134 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 12:53:46
>>130
万一中に入ったら地獄じゃね?

135 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 15:09:37
服装の色なんて実質的に殆ど関係ないけどな。

136 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 18:51:27
今日職場にスズメバチがいたんだよ。
でも一匹だけだったし巣から離れてるのか全然攻撃してくる感じも無かったから放置しとこうかなと思ってたんだけど
何を思ったか後輩が紐で攻撃しだしてね・・・


結局カチカチ音させながらどっか飛んでいったけど刺されなくてよかったお(;^ω^)

137 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 22:40:50
後輩ヤバ杉w
スズメバチって踏んでもつぶれなかったぉ

138 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 23:28:26
>>135
アホか
黒はやばいってのは常識だろ。

139 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 00:17:34
つ【ブヨ】虫対策【蚊】 2

140 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 07:17:15
黒がやばいってことは、当然頭髪にもいえるよね?
てことは帽子は必須アイテムでしょうか?
ハゲはそのままでおk?

141 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 08:06:27
白髪のオレは勝ち組

142 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 12:21:51
本能的に黒目を狙ってくる。

143 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 16:49:08
黒というより暗い色を狙うんだよね?
ところで、「上半身と帽子は明るい色にすべきだが、下半身は暗い色でも良い」
と聞いた事がある。
これは信じていい?

144 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 16:55:19
今さっき唇を虫に刺された。
すっごいたらこ唇になってとてもじゃないが外へ出られない。
口だから薬もぬれないし・・・
助けてくれ・・・

145 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 17:06:21
>>143
信じちゃダメ

146 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 17:33:17
なんでも、アジア人は特に天敵らしくて、だから黒いものを
集中的に攻撃するという説もあるとか。
クマとかもそうだけど・・・
しかし、クマはすげーな。やる気になったら刺されてもモノともせずに
巣とかぶっこわして食っちゃうのかな。

さすがに目だけはいかなる生物でも最大の弱点だからそこを
狙われたらおしまいだが。

とにかく黒くてキラキラしてればしてるほどヤバイらしいね。


147 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 17:41:37
おまえらなんにも知らねーんだなwww
巣に近付かなきゃ何色でも全然平気。
近付いたら何色でも攻撃対象になる。
もちろん、その際、黒い色の方がより狙われるのは事実だが、
だからと言って巣に近付いてしまった場合、黒以外なら安全なわけじゃない。

そんな事を気にするより、巣に近付かない事を気にするべき。

>>143
信じていいよ。下半身を狙う事はまず無いので。

148 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 17:53:40
>>147
「巣に近づかない事に気をつけろ」って、巣があるの分かってたら
好き好んで近づかないよ。
知らないうちに巣のすぐ横にいる場合もあるだろ。
そんな時のための対策だろ。

149 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 17:59:42
馬鹿じゃねーの?www
近付く前に、斥候のハチが顎ガチガチやって警戒してくんじゃん。
それに気がつかねえのは、ガキみてーに夢中になって走り回ってる時だけ。

おまえら本当にネットで仕入れた理屈だけだなwww

150 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 18:00:25
×警戒
○警告

151 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 18:18:09
18日午前8時15ごろ、栃木県那須烏山市宮原、宮原八幡宮の男性宮司(58)から、
「社務所西側の杉林で人が倒れている」と那須烏山署に通報があった。

署員が駆けつけると、神社の近くに住む無職女性(77)が、スズメバチの大群に頭や
両足など約100か所を刺され、死亡していた。
調べによると、死因はショック死。

山道わきの杉の倒木の中にスズメバチの巣があり、女性が山道を通って帰宅する途中、
スズメバチに襲われたらしい。女性は、白い長袖シャツと青いズボン姿だった。

スズメバチは黒や青色を狙う習性があるとされ、専門家は「スズメバチが攻撃的になる
9月中旬〜10月中旬、山に入る時は、黒や青の服装は避けるべき」と説明している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060918i104.htm?from=main1

だけどスレ違い

152 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 18:44:33
がはは。馬鹿じゃねーの?
このケースの場合、頭部と下半身が白く覆われてたら刺されなかったとでも?
結局同じくらい刺されてるさ(この老人にはご冥福を祈るが)。
下半身を刺されたのは倒れてからに違いない。

153 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 21:57:25
どっかの記事で
頭とズボンのとこを集中的にさされてた
って見たが

154 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 22:01:50
飛んでるハチを見て巣がどこにあるのかわかる超人がいると聞いてきました。
結構知らないうちに近づいちゃうんだよなあ。
もうガチガチやられてる時点で、刺されるのが90%くらい確定してるっぽい。


155 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 08:53:25
じゃああれかw 林業者なんかは「巣に出くわすか出くわさないか」は時の運かwww

先ず特徴的な羽音でスズメバチの存在は直ぐに解るし、
観ればえさを探してるのか、巣を守ってる数匹の内の一匹なのかは容易にわかるだろwww
服の色を気にしてる暇があれば、そっちの勉強の方がおまえらもやしっ子の命を救うってんだよw

156 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 09:20:11
確率を下げるという意味がわかってないな。
ロシアンルーレットをやるときに、弾が1発も4発も同じだって言い張るタイプ?
まずはロシアンルーレットをやらなきゃならんような状況を回避する努力
すんのは当然だが。

157 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 09:55:01
>>156
おまえの意見ももっともだよw

俺が言いたいのは色より先ず動きだということ。
白っぽくても動く手は良く狙われる。
頭部が狙われるのも「アジア人の頭髪が黒いからだ。白っぽい帽子を被れば大丈夫」と
言う奴が多いが、色以前に頭部は常に揺れ動いているから。
そこに別のトリックもある。色以前に帽子がプロテクターになってるということ。
試しに帽子じゃなく、金髪や白髪に脱色して山いってみ?
やっぱり揺れる頭部が奴らの興味を一番引くから。

前出の被害者の老人の頭髪は染めて黒かったのかねぇwww

158 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 10:03:54
ともかく一番スズメバチを見かけるのは捕食中だろ?
そんなのは全然心配しなくていい。悪戯しなければ。

殺気立ってる時期に巣に近付いたら、先ず、色に関係なく動くモノを全て敵とみなす。
動いているモノに色の濃い部分があれば、よりそこを狙う、
というだけで、明るい色なら攻撃されないわけじゃない。

白っぽい服を着れば安心と思ってる奴らにとって、白っぽい服はお守りにもならんということだ。

159 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 10:31:26
で、その被害に遭った老人だが、
恐らく倒木に座っちゃったか、忘れ物を確認したくて倒木にドンっと荷物を置いたんだろうな。
この時期の倒木、そんな危険なモノにそんなふうに近付けば何色着てても同じだっつー話。
そんな事すれば弾の数は同じなんだよ、実質的に。

引き合いに出して済まなかったな>無くなった老人
さぞかし怖く辛かったろうが安らかに眠ってくれ。

以上

160 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 10:59:38
動きってのは同意。
だから見つかっちゃった場合、そのまま後ろに静かに撤退が
よいというよね。
横への動きに特に敏感らしい。

161 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 11:03:09
うむ。奴らは遠近感に乏しいので、前後より左右の動きの方により刺激を受けるからな。

162 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 19:10:26
山での出来事じゃないんでスマンが
今日、野球場で高校野球を観戦してたら
指先がチクッとしたから見てみたら
カメムシが指先にいた
カメムシって刺す(咬む?)んだな知らんかった。

163 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 20:45:26
サシガメって奴?

164 :162:2006/09/23(土) 21:20:39
ttp://inu.imagines.jp/petit/img/7kamemusi.jpg
これにヤラレタ

165 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 21:43:11
こんなんでも刺すの?腫れたりする?

166 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 21:57:12
>>164
うーん、見た目普通のカメムシだ。
サシガメをググッてガクブルしてたけど、ちょと違う?
もしかして、草と間違われて吸われた?
ヨコバイもたまに稲と間違って人を刺すって聞いたけど、そんな感じかな

167 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 21:59:22
横倍も刺す。
刺されたことある。

168 :162:2006/09/23(土) 22:16:29
あー、ちょうどヨコバイに刺されたような感じだった。
しばらくチクチクしただけで腫れたりとか
虻に咬まれた時みたいに血が滲んだりとかはなかった。
それより咄嗟に思いっきり息吹きかけて追い払った後
臭いが指についてないか確認する時はガクブルモンだった。
幸い匂いは付いてなかったが

169 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 07:07:24
ただ臭いだけの奴だと思っていたのに…

170 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 19:58:27
腫れたりしないってことは毒ないんだね。
ま、当たり前かも知んないけど…

171 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 21:37:48
刺すよ。
俺タガメにも刺された事あるし。(つうか食われたことといえばいいのか)
あと、セミにもやられたことがある。腕に止めておいたら、いきなり
針をさしてきた。
俺は金魚かと。木かと。

まああれだよ。動きとかまったく同条件の場合、白の方が
黒より多少マシという感じ。
黒のほうが慎重だった場合、狙われるのは白かもしれんが。


例えば、ゆっくりあとずさるのが最良なのはわかってるけど、
そこを敢えて猛ダッシュで遠ざかるように逃げたらやっぱり追いかけてくるのかな。
逃げる人が金メダル級に速ければ、なんとか逃げ切れるかな。
確かそれほど速くないと聞いた。飛んでる姿を見たことあるけど
十分はえーなーとは思ったけど・・・

まあ、山野で出会ったら、追いかけられたら人間じゃ逃げるの不可能だと思うけど。

172 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 12:56:17
昔、自宅のベランダで蜂に刺されたことがある

母親に頼まれて洗濯物を取り込んだ時に、洗濯物の間に挟まっていたらしく
室内に運んでいる間に、隙間から出てきて首をチクッとされた

羽音も体も小さめだったからスズメの輩じゃあなかったがかなり強烈な痛さだった
両親に刺されたことも報告したし、首も真っ赤に腫れてきたが
日曜日で医者が開いてない事を理由に湿布だけ貼られて予定通りに外出

案の定というか首の刺された方はエラのくぼみが分からないほどに腫れあがってしまった
そんな自分を車に残し海釣りをする両親を見ながら、改めて「こいつら人間じゃねぇ」と思った

そんな怒りを翌日、金属バット片手に2階の軒下に出来ていた握り拳大の蜂の巣にぶつけたのは言うまでも無いだろう




173 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 14:14:27
靴の中にムカデが入っていた。極太、極長の黒々とした奴。
靴をはいたら激痛が走り靴を急いで脱いだら、ぞろぞろと出てきやがった。

あと、アブ?に頭をさされた、髪の毛は多いほうだったんだがやられた。
虫除けスプレーって頭にもしなくてはいけないのか・・・。
って帽子かぶれば良いのか・・。

ブヨに足じゅう指された。虫除けしてたけど汗で全部流れたみたい。
温泉入ったら直った。腫れあがった足をみたら凄い重症っぽいんだけど
かゆいだけで済んだ。

174 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 19:33:10
>>172
アシナガはたまに洗濯物のなかで休んでたりするからね〜
>>173
ご愁傷様…

175 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 21:49:53
>>173
虫除けスプレーの類はアブには効かんかった

176 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 12:45:50
アブにはエアーサロンパスが効くらしい。
と、キャンプ場のおねいさんに教えてもらったが
試す前にアブの季節は終わった。

ペパーミントのスプレーはアブ避けになったので、
きっとヤツらはミント系の匂いが嫌いなのであろう・・

177 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 22:43:27
肩で五センチ四方を8箇所やられてかゆかゆ。服着てたのにどこから入ったのか。

178 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 23:38:48
かゆかゆって表現が気に入った。

179 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 03:24:41
うげー
かゆかゆって読んだだけで
前にかまれたブヨの跡が気になってきた(かゆ)

180 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 08:48:18
うげーとはひどい

181 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 21:05:06
ほげーのい方がいいか?

182 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 21:28:43
ふげーにしてほしかった

183 :底名無し沼さん:2006/09/28(木) 10:23:10
ふんが!

184 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 12:42:38
昨日きのこ採りに山に入った
以外に蚊が元気に活動してた
たまたま持っていったお茶の中にレモングラスが入っていたせいか
1箇所も刺されずにすんだよ



185 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 00:51:48
まだ10度以上だから、スズメバチも平気で飛んでるのだろうな。
さすがにブヨはもう居ないか?

186 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 15:43:07
台風の日に巣に近づいてもやっぱり襲ってくるんだろうか。スズメバチ

187 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 00:30:54
高野山ではまだアブが飛んでますた

188 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 15:47:14
>>187
黒潮の影響か

189 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 18:20:09
高麗川にはまだいた。
もういないと思って油断していたら足やられた
まだ腫れが引かない

190 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 12:37:11
さすがにもういないだろ。

スズメバチとかもそろそろ引っ込む時期じゃね?
虫の脅威は去ったか・・・

191 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 10:46:58
さすがにもう野山にいっても虫はいないな。
安心して野山に分けいれられる。


192 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 11:18:42
それが>>191の最後の言葉だった…。

193 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 15:11:47
そして夏が来た。
いまはもう土と化してしまった>>191の体から、多くの虫が飛び立っていった。

194 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 16:40:09
       完

195 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 17:37:24
しんでねーYo w

196 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 14:51:23
>>195 いや、早く気付けよ

197 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 18:34:09
虫嫌いの私がようやく山に入れる季節がやってまいりましたw

198 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 23:50:48
>>191
成仏してください 成仏してください
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏

199 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 13:50:24
(∧゚Д゚)∧おばけだぞー

どんな山入っても虫がいないっていいなー
夏でもカブトとクワガタと蝶以外いなければいいのに・・・

200 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 18:12:10
それが>>197の最後の言葉だった…。

201 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 22:54:16
>>200
ちょwwまってwwwww死んでないよwwww

202 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 23:19:04
>>201
かわいそうに。
まだわかってないよう棚、。
ナムナム。

203 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 11:11:01
うつかつに野山に分け入ると、ここの連中にころされちゃうんだよ!


204 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 11:43:54
うつかつ

205 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 21:41:39
うつ ってスヌーピーに見えるよなぁ・・・

206 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 23:26:24
>>205
てつ

207 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 23:27:17
とつ

208 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 14:42:41
なんだうつかつって、俺のばかばかw

209 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 00:08:22
カツレツキッカ

210 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 12:10:18
神奈川だけど、蚊が飛んでたぞ。
外には蚊柱も出来てた。
タフやなあ・・・

211 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:17:29
俺の部屋にはどこから侵入したのか小バエみたいなのが飛んでるw

212 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 00:18:41
それ、チョウバエとちゃう?

213 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 09:45:04
キャンプ場で虫に刺されたみたい。
今年はまだいるなー。

214 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 21:20:51
今年はやっぱり暖冬だな。
12月に入って、まだ外で蚊飛んでたもの。

215 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 01:35:09
地球温暖化を身近に感じるようになっちゃったよね。
蚊を追って飛ぶコウモリもなかなか冬眠しない。
蜘蛛も蛾もまだ結構飛んでる。

216 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 12:38:30
ゴキブリも普通にいたよ。
あと10年とか想像すると凄いな。
この調子でいけば、5度かそこらはあがるんじゃないか。
関係ないが、今窓ちょっとあけてハロゲンヒーターつけてるけど20度。

熱帯化すると、サソリとか南国の毒性生物が越冬しそうでこわいよ。

217 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 12:07:11
世界最大のハチはオオベッコウバチだが、世界最強最凶はやっぱり
スズメバチだと思う。

218 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 14:15:09
世界最凶ならキラービー(アフリカ産ミツバチの南米での変移種)ではないか?
人も家畜も殺してるらしい。

219 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 16:18:07
外国でキラービーを駆除するためにスズメバチを輸入しようと検討したが
そのあまりの殺傷能力に輸入は禁止された話があったよ。

220 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 11:11:03
キラービーは団体力で強いけど単体では普通か。
スズメバチはあれほど数はいないが、殺傷力だけはおそろしい。
体力さえ持てば、スズメバチ一匹でキラービーの巣は壊滅しそうだ。
そもそも反撃する術があんまりないし。
日本のミツバチみたいに集団で取り囲んで蒸し殺すみたいな技術があればともかく。

外国に輸出しないのは正解だろうな。
あんなの大繁殖したら、キラービーのほうがまだよかったみたいに
なりかねん。

221 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:15:36
いや、スズメバチって日本固有種じゃないし、
とっくに北米にもいるし。
で、恐慌状態に陥れたのはキラービー。

222 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 13:25:55
うっそん!怖すぎ。

223 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 18:15:13
>>221
うそはよくない。
北米ではキラービーが繁殖したので日本のオオスズメバチが検討された。

//blog.livedoor.jp/tony_valente/archives/50366385.html


他にもキラービー、スズメバチで検索してみれば間違いがわかると思う。



224 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 19:02:31
>>223
冬厨の季節か。
そんなサイトの情報で語るなよ。

ホーネットもベスパもスズメバチの意味だぜ。

225 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 19:57:16
>>223はブログのアクセス数かせぐための吊りか
同じことが伝聞として根拠無しに書かれてるだけだ

226 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 07:19:49
だからググレよ
他にもいっぱい出てくるから!

227 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:06:16
ソースは2ちゃん ワロスage

228 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 12:56:55
あーそういえば前に2chで読んだな。

229 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 11:06:43
まあ、主な生息地はアジアだけどな。スズメバチ。
日本にゃキラービーはいなくてもスズメバチがいるからいやだなー

230 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 11:12:24
西洋系のハチはスズメバチみたいなのが居ないから、対抗手段がなくて
蹂躙されるだけなんだよな。
日本ミツバチはさすがに日本・・つうかアジア育ちなだけあって、
それに対する脅威に立ち向かう術を覚えてるあたりがさすがだ。


231 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 16:52:17
じゃあやっぱりアメリカにもヨーロッパにもアフリカにも
スズメバチいないんじゃないのと思ってしまうがどうなの?

232 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 17:04:53
こういう蜂らしい。
日本のオオスズメバチの勝ちだな。
ttp://bees.ucr.edu/ahb-facts.html

233 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 17:08:09
元々アジア系のハチだからねえ・・・
もっていって増えちゃったとかいうのならともかく。

まあ、どのみちキラービーだとしても、オオスズメバチみたいなのに
襲撃されたら為す術もなく巣を蹂躙されて終わりだろうけど。

まあ、どっちも出会いたくはないけどw


スズメバチ・ブヨ・蚊・アブ が山にいなければどれだけ快適に過ごせることやら。

234 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 17:23:39
>>231
オオスズメバチ生息域
Distribution:
SE part of Asian Russia: southern regions of Primorskii Krai, Korea, China, Indochina, Nepal, India (Kurzenko, 1995), Shri Lanka, Thailand, Japan

世界のスズメバチ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/vespa_1.htm

235 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 09:11:22
冬といっても3月くらいの雪解けの頃、いい肥料になると思って山に腐葉土取りに行ったら
土の中からスズメバチの巣が出てきてびっくりしたことがある。
骨董品店においてあるような丸い巣しか知らなかったから、平べったい地下にあった巣の形状に驚いた。
ちなみに、まだ寒くてスズメバチたちの動きは緩慢(飛べなかった)だったのですぐに逃げ帰った。
ほかにも変な蜂が1匹で地下で越冬してたり面白かった。

蜂って地面の下で越冬するものも多いんだね。

236 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 09:19:12
それこそオオスズメバチじゃね?

237 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 18:51:11
つか、スズメバチスレあるんだからそっちで話したら?
蜂も虫だから完全なスレ違いじゃないけんども。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/out/1151070917/l50

238 :237:2007/03/16(金) 18:52:20
って、最終レス去年じゃん。。。。。

239 :底名無し沼さん:2007/03/18(日) 21:25:11
春を迎えてそろそろこのスレも活動開始かな

240 :底名無し沼さん:2007/04/05(木) 08:16:11
そろそろage

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)