2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

避難小屋好きな貧乏人集まれ!

1 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 16:28:10
装備は増えるし自炊必須だけど、
タダで泊まれるのが何よりも魅力。
よほど運が悪くなきゃゆったり寝れるしね。

そんな「避難小屋」に魅せられた人、語り合いましょう。
普通の営業小屋の期間外開放も可。
小屋の設備や水場情報も交換しましょうか。

2 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 16:40:42
純粋な避難小屋ではないが、金峰山の大日小屋が好き。


3 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 17:55:37
おれも好き。中途半端な場所だから人が少なくていい!

ところで奥秩父の大弛小屋ってどうなったの?
エアリアの地図では避難小屋の表示になっててびっくり。

4 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 00:16:20
奥日光の林道脇の小屋(先日強盗がでたとこではない)は、
今でも某巨大宗教団体の会報がドッサリ置いてあるの?

焚き火の焚き付けにはいいけど、小屋は燃やすなよ。

5 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 01:34:03
車で近くまで行けるような避難小屋に存在意義無し。

6 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 11:15:20
避難小屋独り泊まりってこえーよな。
テン場に独りよか絶対

7 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 11:16:12
>>6
おまえ、あれだろ、ダンボールとか小さな空間に収まると安心するんだろ?
押入れの中とか好きだろ?

8 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 11:16:27
ところでこないだの主婦誘拐の犯人は捕まったんか?
誘拐目的がすげえ知りたい。

9 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 11:26:23
捕まってないんじゃん?

俺は自作自演かとおもったよ、主婦とねんごろな男との。

10 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 11:30:41
きっと無職で素人童貞のキモオヤジがしばらく溜まってて、
小屋のそばで立ち話した奥さん見て勃起して
寝静まるの待って襲ったんだろうな、世の中基地外いるよなあ。

11 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 13:23:09
>>7
でも、広い小屋で貸切状態になっても
結局壁際で寝るよね。なんか不安で。
物音が聞こえては(l|li゚Д゚li) ヒィィィィッ!!! とか思って。

12 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 13:30:20
ちゃんと小屋の中にテント展開して寝ます


13 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 13:39:41
庚申山荘
避難小屋かと言われれば微妙だけど。
1月くらいの静かな時期に泊まるのが好きだな。
寝具あり、炊事場あり、テーブルあり。

14 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 13:45:07
白毛門の隣の傘ヶ岳避難小屋。
床下で鼠が一晩中チューチューとネズミーティングしてて五月蝿かった。


15 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 14:23:56
>>13
ちゃんと金入れてっか?

16 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 14:32:29
庚申山荘、あそこは無人営業素泊まり小屋だからなあ。

17 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 14:53:42
>>15
あんな大きい集金箱あればね。
どこの冬季開放小屋でも金入れなかった事ないけどね。

18 :15:2006/06/04(日) 15:22:23
>>17
偉い!
俺は使用後のティッシュ入れてるけどな。

19 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 15:48:05
ティッシュといえば、俺、大日小屋にカレー作ったコッヘルを拭いたティッシュを
持ち帰るの忘れてきたことがある。次の人、便所紙かと思って気持ち悪かっただろ
うな。反省してます。

20 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 18:10:31
畑薙から茶臼岳に登る道の途中に恐ろしく不気味な小屋があったような。
落窪沢避難小屋だったか?あそこにには泊まりたくない。

21 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 18:16:19
一ノ倉避難小屋、っていうか避難ドラム缶w
年間何人使ってるでしょうか?

22 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 18:31:06
谷川岳ってそんなのばっかしだよな。

23 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 18:33:14
あの辺は、ヘタなもの作っとくと雪で壊れるからな。

24 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 18:58:21
>>14
笠ヶ岳の避難小屋・・・懐かしい。
3年前の秋、あの何も無い場所に連泊しました。
平日だったため、滞在中誰にも会わず。

持ってきた笛を練習したり、周りの山を絵に描いたり。
草モミジが綺麗だった。

25 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 19:50:56
>>24
あそこで秋に連泊か。水どうしたの?

26 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 20:03:21
6リットル持ってってなんとか持たせました。

27 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 20:39:37
ラッコ山荘最高だよ。

28 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 21:29:23
聖岳の手前の「兎岳の避難小屋」を使えるように整備してくださいな。
百間同山の家〜聖平小屋の距離が長すぎますので
行きたくても行けない


29 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 21:35:48
行けないほどは長くないでしょ。もうちょっと体力とスピードつけよう。
兎岳に泊まる装備を持たなければいけるのでは


30 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 22:26:07
全く同感!
テント背負ってても、十分行ける!

31 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 22:45:39
同感。大沢岳カットすればけっこう余裕。ただ真夏は夕立に警戒かな。

ちなみに兎のちょっと北、小兎とのコルの水場にテント張れますよ。
整地してあって寝心地よさそう。
もちろん非公式のテン場でしょうけど。

32 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 22:48:37
>>25
山頂直下に岩の間から流れる水を発見。沸かして飲みました。

33 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 00:33:41
途中山小屋に泊まって次の日アタックってパターンでは
山小屋に寝袋やビールの空き缶やなんかを置いていって
帰りに拾うってのは一般的なの?
ごめん日本語下手で。

34 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 02:20:13
大変に一般的でございます。「デポ」という単語を参照下さい。

35 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 03:25:32
デポ丼と関係ある?

36 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 12:01:54
>>33
ありがたく頂戴いたします

37 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 12:45:58
オレが小学生のころから使ってる寝袋とビールの空き缶と
J-FIELDとかゆー得体の知れないメーカーの半分しか入ってない
ようなガスカートリッジとか持って下界まで下りてくれるのか。


38 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 12:48:50
非難小屋泊まるくらいならテントだろう、普通。
嫌な奴がいると嫌な思いする事になる。
そして非難小屋には偏屈や嫌な奴が多い。


39 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 12:57:29
そうだね非難小屋だものね

40 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 13:04:12
一晩中睨み合い。
先に寝たらたぶん財布が危ない。


41 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 15:49:31
お尻も危ないな。

42 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 18:29:22
奥さん拉致されて車を盗られた奴もいたね。
非難小屋は悪の巣窟。

43 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 23:36:52
小さな避難小屋で1人だと思って横になってたら、夜9時頃に
もうひとりやってきた。
ってシチュエーションならどうする?

44 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 00:33:07
そのまま寝てる。起きていれば挨拶ぐらいするかも。
俺も夕方から歩いて夜中に着いたことある。誰もいなかったけど

45 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 00:47:40
もっとお話ししたいのに・・・

46 :33:2006/06/08(木) 12:43:29
ごめん。>>34に礼を言うのわすれてた。

>>34 ありがとう。



47 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 13:02:23
>>46=>>33
水を差すようだが、デポ品を盗られる事案が無いではない。
俺も被害者の一人なんだが。

要は山だって特殊な場所ではなく、一般常識的警戒心を持つにこしたことは
ないって事なんだけど。



48 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 13:09:58
奥多摩の強盗とかもあったしね

団塊が山にたくさん入ってるから、犯罪人も一緒になって入ってるぞ!
大菩薩か、、、ここで訓練したんだよな、、、とか

49 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 13:10:59
尻には尻栓
財布はパンツの中に。
襲われたら素直に金を差し出す。
殺されても発見されない可能性ある。

50 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 13:12:37
と職業強盗が申しております

51 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 07:45:45
ナイフはパンツの中に。

52 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 18:59:05
デポとはデポジットのことですか?
外国人といくので説明せにゃならん。

53 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 22:07:32
>52

ex) I cached my zack in the shelter.

54 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 01:03:04
避難小屋好きな金持ちですが、スレ対象外ですか?

55 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 21:39:35
>>53

cached??????


56 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 22:38:04
いわれてみれば怖い場所だな。
でも、テントで一人泊も同じ。
よくそんな怖いこと漏れたちやっているよな。


57 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 00:09:43
結局金のない奴が非難小屋には多い。
金のない奴は大概どこかひねくれてる。
成金傲慢より貧乏ひね男のほうがやっかい。


58 :底名無し沼さん:2006/06/14(水) 23:23:11
>>57
たしかにひねくれた文章だなあ。

59 :52:2006/06/15(木) 12:22:00
>>53 thanks a lot !


60 :底名無し沼さん:2006/06/15(木) 22:40:01
>> 58
だから「非難」小屋なのよ。

61 :底名無し沼さん:2006/06/16(金) 00:35:19
まあ貧乏人には近づかんことだ。
酒にとどまらず、食料までたかられるぞ。
優雅に過ごすなら天泊のほうがいいぞ。

62 :底名無し沼さん:2006/06/16(金) 01:23:13
終戦間もない食糧難の頃、登山者が復員兵に殺されて
食料奪われた事件もあったしね。
今は高瀬ダムの湖底に沈んだ避難小屋で。

63 :底名無し沼さん:2006/06/16(金) 12:12:09
妻に内緒で最近始めた株で大損したから明日は非難小屋に非難しよう・・・

64 :底名無し沼さん:2006/06/16(金) 14:16:04
お尻にちゃんと栓をしておけ。
男だからと油断したら命取りだぞ。


65 :底名無し沼さん:2006/07/26(水) 21:38:08
\_________________________________________________/
           ・・・と、思う吉宗であった

           ,--、、,,,,,,,,,,,,,,,,
             {::::::::}三三三ミミミ`、、
            >ー-"'" ⌒,,ィシヽミミiミミ 、
         /     三彡彡彡ィ`、ミミミ`、
        /      シ彡彡彡彡ノ'ヽミミミ`、
        ,'        ,三彡彡彡彡彡ソ,ー--'
          l    _ _ """'彡彡彡彡彡ノi
       {;、 ';;;='''"""`  彡彡彡 - 、ノノi
          kr) .ィェー   彡彡' r、ヽ}彡i
        レ'  ..      シ彡' )ァ' /彡'
       {_,,,、 ;、      シ彡 ニンミミ{
        l         '''"::.   彡ミi
         ! ̄"`     ...:::::::: ノ""{
        l    .......:::::::::  /   \_
        `''ー- 、::::    /     /

66 :402:2006/08/02(水) 08:48:07
北アの北の俣小屋に泊まった人は居ますか
情報おねがい

67 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 23:21:32
「避難小屋ははじめから宿泊目的で来るべきでない。『避難』小屋なんだから」
と非難されたことがあったなぁ。

68 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 22:20:40
↑の釣り針が大きいのが気になるが捕手。

69 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 12:29:05
↑間違った事言ってないと思うけど?

70 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 13:28:13
俺は避難民だったのか・・

71 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 19:33:45
一人が真ん中にうずくまって慟哭、
集団から言葉で責め立てられる小屋


72 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 21:15:57
>>71
夜中に自分がそういうメに遭ってる夢を見て
朝起きたら自分しかおらず、周りの床が足跡だらけだった・・・
なんていったらイヤだなあ

73 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 21:21:20
赤いエナメルのボディースーツを着たフィンランド人美女から
「コノ、マケイヌ!コノ、マケイヌ!」と一晩中非難される小屋

74 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 21:27:21
どうでもいいが
フィンランドいきてえなあ
避難小屋を渡り歩きながら白夜の湖沼地帯をさまよってみたい。

75 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 22:01:42
ヤブ蚊だらけだぞ

76 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 01:11:39
道志の菰釣山避難小屋は現在、立て替え中です。先日みてきました。
機材や資材はヘリ空輸みたいですが、作業員の方は毎日通いだそーです。

77 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 16:05:48
菰釣避難小屋は一度だけ行ったけど、GWだったので人があふれた。
俺だけがテントを持っていたのでどいて、小屋のわきで幕営した。
だから、一度も泊まれずじまいだったということか。
大きい小屋に建て替わるといいな。無理だろうけど。

78 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 02:55:29
この間甲武信岳近くの笹平小屋に泊まったのですが、泊まる準備をしているとき
通りがかりの人がここは昔一家心中があったとつぶやいたのを聞いて怖かった。

79 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 06:07:00
新装の菰釣山避難小屋はいつ泊まれるようになるのでしょうか?

80 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 20:07:45
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/05/1644/topic/komuturusikouzi.pdf#search='菰釣'

81 :79:2006/11/23(木) 20:04:14
>>80

THX!!


82 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:33:36
奥多摩の避難小屋は最高!雲取山、鷹ノ巣山、御前山、三頭山
今週末はどこの避難小屋でイッパイやるかな。
中アの避難小屋も檜尾、空木と最高いいけど1,000円を自主的に支払うシステム。
下界じゃ100円でもグチグチ言うケチなオヤジが真っ先に1,000円払っている(笑)
有人小屋経験は無いから比較出来ないけど避難小屋はいいね。

83 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 11:07:44
誰もいない避難小屋でツェルト張るのってマナー違反?
俺のツェルト底面は全く綺麗です。

84 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 11:55:32
マナー違反ではないけど、小屋を作った人の気持ちも考えて欲しい

85 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 12:04:45
しかしそういう理由でもなくツェルト張った方が暖かいんだけどな。

86 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 13:52:05
避難小屋造った人の気持ちって?
施主?作業員?そういう人達の気持ちを踏みにじるような行為とは思えないけど?
実際上薪とか小屋の燃料使うの少なくて済むし。

87 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 17:25:11
別にいいんでない?きれいなんでしょ。

88 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 22:07:56
俺たちの作った小屋じゃ納得いかないんかゴルァ!

89 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 02:52:38
ゴールデンウイークに屋久島に行こうと思っているんだが
非難小屋に泊まれるんかな?一杯かな??

90 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 23:15:19
場所にも拠る。淀川・新高塚は一杯の可能性大。
鹿の沢・高塚は微妙。石塚は空いているでしょう。

91 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 07:19:23
新しい菰釣避難小屋には犬越路の小屋のように水洗便所がつくのかな?

92 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 19:41:18
>>78
小屋で一家心中したワケでない。
夜逃げしたのか、何かそんな理由で一家が住み込んでたと記憶。

93 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 21:24:04
>>92
いつ頃の話?

94 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 21:37:06
>>93

記憶がハッキリしないのだが、S50年代後半位ジャマイカ。
避難小屋の近くに水場が有るでしょ。
確か「そこ」で息子だか、母親だかが息絶えて居たとか。
何れにしても、水場で亡くなってるのは事実だす。
検索しても出るのかな。ちょっと不明です。

95 :94:2007/01/08(月) 21:46:50
>>93

ゴメン間違えてた。
99’頃だから・・・今から8年位前だったよ。
調べれば何か判ると思うよ。

96 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 18:35:41
富士山の見える御坂峠小屋は地図で見ると無人のようですが、タダで泊まれるのですか?

97 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 19:02:38
>>96
昔は営業していたが
 今は雨戸のような物で閉められているな。
 無理すれば入れるかもしれない。

98 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 20:03:46
>>96

内部は埃が酷くて、やかん・食器・布団などが置かれたまま。
何でも経営者の死亡を機に、営業を止めたとか。
周囲の窓には板囲いがされており、中は真っ暗。
仮に泊まっても昼間から真っ暗闇で、夜中は怖いんジャマイカ。

99 :96:2007/01/16(火) 17:40:13
>97>98

みなさま情報ありがとうございました

100 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 17:52:37
古い避難小屋で怖いのは・・・
一家心中でもなく幽霊でもなく・・・







アスベスト建材が使われている事。



101 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:45:01
んなもん、使うか!
隙間風だらけで、例えアスベストを使ってても20年も前に全部無くなっとるわい。

102 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 15:51:09
>>100
ネズミだよ。
顔の上で運動会やられてみろ、たまらんぞ!!

103 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 11:02:07
age

104 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 21:53:45
誰か東北の避難小屋で好いところは知りませんか?
船形山の避難小屋に行ってみてはまりました。

105 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 00:39:07
飯豊山北方の「?差避難小屋」。
のぼりが急だけど、山頂で展望抜群。
周囲は花畑。水場も至近。小屋も明るく清潔。トイレあり。
また夏になったら行きたいよ。

106 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 01:04:08
白神岳の避難小屋も良かったなあ。
日本海に沈む夕日と、ブナの森から昇る朝日を両方眺めて、
感動しないようなら何か心に問題があると断言できる。

107 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 11:59:35
>>106

ここ?

http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20070203n

青森県の白神山地で一時不明 能代市の男性を保護
青森県深浦町の白神山地に登っていた能代市上町、郵便局員藤田準一さん(46)が一時、
行方が分からなくなり、3日午前8時半ごろ、山頂付近の山小屋近くを歩いているのを
青森県防災ヘリが見つけ、約40分後に無事保護した。けがはないという。

青森県警鯵ケ沢署によると、藤田さんは1月30日から1人で白神山地を登山。
31日夜、同僚の携帯電話に「天候が悪くて下りられない」とメールを送った後、連絡が取れなくなり、
同僚が2月2日、能代署に届けた。連絡を受けた鯵ケ沢署などが3日朝から捜索していた。

藤田さんは山小屋で備蓄された食料を食べるなどして過ごしていたという。

108 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 22:45:44
レスありがとうございました。
春に行ってみます

109 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 22:54:29
暖冬age

110 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 14:01:51
池の沢小屋の現状はどうなってるでしょうか?

111 :底名無し沼さん:2007/03/27(火) 22:20:38
>110
大井川東俣の池ノ沢小屋?
2年前に泊まったけど雨漏りしてるみたいだった。

112 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 11:14:59
大井川東俣の池ノ沢小屋に至る道はどれも荒廃しているようですけど通れるのですか?

113 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 22:45:35
>112
道は確かに荒れている(もしくは無い)が通ることは可能。
荒れた道を通れるかはその人次第なので保証の限りではないが
小屋のノートを読むと通りがかって泊まってく人は結構いる。

114 :底名無し沼さん:2007/04/09(月) 12:28:57
レポートありがとう。
むかしは広河原岳から降りられたね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)