2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防水】NIKWAX(ニクワックス)【撥水】

1 :蛇の目:2006/05/19(金) 06:12:35
ニクワックスの上手な使い方を情報交換しましょう。
マニュアル通りに使ってたら高くついてしょうがないです。
激安防水スプレーとの具体的な違いとか、参考になる
情報をシェアしましょう。

販売
ttp://www.yamamoto-kogaku.co.jp/nikwax/

製造元
ww.nikwax.co.uk

2 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 06:31:17
NIKWAXの輸入販売元は株式会社エバニュー・アウトドア用品事業部では?
何故に山本光学のURLが?
工作員おつ?


3 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 12:03:06
本家のページみると、日本は絵羽ニューになってるね。
>>1さんへ

        死    ね

4 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 13:47:35
http://www.yamamoto-kogaku.co.jp/nikwax/wear.html

◆NIKWAXについてのお問い合わせは

 NIKWAX輸入販売元:株式会社エバニュー アウトドア用品事業部

 NIKWAX販売代理 :山本光学株式会社 スポーツ営業2部


5 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 18:31:17
>>2の指摘通り、一般的には販売は輸入販売元エバニューを記載する
やはり>>1は山本工学の工作員か?
何にしても、しょっぱなからケチが付いたなー
おい蛇の目。何か釈明してみろ

6 :底名無し沼さん:2006/05/19(金) 22:26:40
おい
山本光学のヴォケ工作員
売り上げかアクセス数が欲しくてスレ立てたのバレバレ
会社が2chで正式名称で叩かれてる事が
社長に伝わったら大変な騒ぎになるぞ
通報される前に、ここは大人しく素直に削除依頼出しとけ

7 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 11:01:22
S W A N S

8 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 18:57:34
て ん ぐ

9 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 19:45:54
ダイネーゼ!!!!!!!!!!!!!!

10 :底名無し沼さん:2006/05/21(日) 06:45:09
ttp://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&q=nikwax&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

11 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 13:56:49
>>10
ヴォケ言い訳がましいURLはるな
検索トップ表示される事と工作した事は意味が違うんだよ
だったらニクワックスでググッてみろ
釣具屋がトップに表示されるじゃねーか
いい加減素直に謝っちまえ山本光学アフォ社員

12 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 21:03:44
ほれほれ、猿は山へお帰り シッシッ

13 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 22:56:05


     すっぱい臭いの…





14 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 07:55:24
384名前: お願いします投稿日: 2006/05/24(水) 05:50:30 HOST:71.29.30.125.dy.iij4u.or.jp
削除対象アドレス:
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1147986755

削除理由・詳細・その他:

正規販売店であるかと誤解される疑いのある書き込み。

15 :底名無し沼さん:2006/05/24(水) 17:58:52
>>14
超意味不明

16 :底名無し沼さん:2006/06/05(月) 18:37:36
マニュアル通りの分量でなくて平気なキガス
全体に浸ればいいわけだから、仕上げ用は濃さをマニュアル通りにしておいて、4着(上下2セット)/300mlでイインデナイ
洗濯機のなかでよく押して空気を抜き長めに回すがよろし

17 :底名無し沼さん:2006/06/05(月) 19:18:02
対象がびしゃびしゃの状態のときに染み込ませるように
吹き付けるといいんですか?
前にかっぴかぴのザックに吹き付けたら部分的にはじかれ
染み込むような箇所もなんか表面だけっぽかった。
ほとんど下に流れ落ちたよ。
もちろん効果も ? だった。

18 :底名無し沼さん:2006/06/17(土) 22:00:36
>>17
亀レスですが対象がビシャビシャ状態にしてから
半乾きに成った時点で吹き付けると効果大です。
なので対象を微温湯を使うとより効果大でしたよ。
つーか冷水は、駄目でした。

19 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 00:08:53
>>17
ザックにはやめておいたほうが良いよ。
ストラップ類が滑りやすくなって緩む可能性あり。

ウエア類は十分自然乾燥後(酸っぱい臭いがしなくなってから)、
低〜中温のアイロン掛けで仕上げ。

フッ素、シリコンの溶剤系のものより格段に良い。
難点は、割高、酸っぱい臭いで家族に不評。

20 :底名無し沼さん:2006/08/01(火) 19:10:27
蒸し返すようで悪いが、
山本光学のURLが書かれて、問題あるんかいな。
オレは、山本のページで情報仕入れて、一般の通販で買ったよ。
山本のページにも、>>4にある通り「輸入販売元: 株式会社エバニュー」と書かれている。
エバニューのページは、説明が読みにくいし分りにくい。

「販売代理」を「販売」と書いたからって、いちいち噛み付くようなことか?
山本の社員が「輸入総代理店」と思わせたからって、何か利益あるのか?

21 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 18:47:41
工作員必至すぎ

22 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 19:08:07
ダイネーゼ

23 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 20:01:35
効果は悪くないと思うが、、、
なんか生地が柔らかい感じ(柔軟剤に漬けた時みたい)になったよ。

臭いは乾いたら気にならなくなったなぁ。

24 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 17:03:16
要するに酢酸の香りなんだな。

25 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 17:19:28
フルグレインレザーの撥水処理ってアクイノスでおkですかね。
ゴアブーツですが透湿性損なうことはありませんか?
どなたかよろしくご教示下さい。

26 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 01:58:43
(・∀・)肉沸酢のスレハケーン

27 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 14:24:48
使用法等

ttp://pub.ne.jp/nicchi_nacchio2/?entry_id=331913
ttp://project-chimpanzee.net/columns/text/20041004/20041004_2.html
ttp://www.go-lands.com/shopping/patagonia_info/care/care.html
ttp://www.go-lands.com/shopping/patagonia_info/customer_sv/customer_sv.html#repel

28 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 20:15:22
_| ̄|○ …。

29 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 23:33:30
テントにダイレクトスプレーしたage

30 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 03:20:23
定価販売で買わなければベストb

31 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 22:54:16
グランジャーのG-LINEって日本入ってないんだね。

32 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 23:08:38
今日降られたけど、雨の中着替えるの面倒で帰りはカッパのまま帰ってきたw
ゴア+ニクワックスの撥水性はスゴイ。
雷に打たれるまで雨でも山行♪


33 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 23:28:38
         //  ズ
         \ヽ、  ド
         / /  l
        /  /    ン
        ヾ  \
        /   丶
        /     /
  キタ━━━(0,,0)━━━━ !!!!!!!!! 
      /. ノ罪ヽ \
         八 

34 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 14:39:05
スポーツ用のジャージ素材にポーラプルーフとTXダイレクトを使ってみたけど、効果はほとんど違わなかった。
わざわざ別銘柄にしてある意味は、ちょっと疑わしい。

35 :名無し募集中。。。:2006/10/05(木) 14:49:51
ダイレクトスプレーて白くのこるよね

36 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 22:01:32
ポーラプルーフとTXダイレクトWASH-INとダウンプルーフを使ってみたけど、
液そのものの臭いとか手触りとかの違いがわからない。
内容が微妙に違うのかもしれないけど、全部同じでいいんじゃない?
ダウンだけは特別なものが必要そうな気がするから、ダウンプルーフだけで済ませられそうな気がする。

今後は、全部、それでやってみる。結果報告は3年後くらいになると思う。

37 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 12:40:57
アクイノスを靴に塗って磨いたらツヤツヤ(*^^*)。

38 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 23:39:37
スプレーしたらすぐに濡れぞうきんで拭いておけば白くならないよ。
性能的にはイイッ!
でももっと良い物がないか模索している。

39 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 20:14:22
着古して日用着になったガイドジャケットでいろいろテストした。
すすぎを十分にやらなかったらゴワゴワになったけど、撥水性は問題なし。

40 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 23:57:04
肉ワックスっていろいろ種類ありすぎてわけわかんね

41 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 00:01:27
取り敢えず、洗剤はコストパフォーマンスが悪過ぎなので、
代わりに赤ちゃんの衣服用洗剤で洗ってれば絶対問題ないと思う。

42 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 11:33:53
テフロン系のスプレー防水より、肉が有利な点って何があるんでしょうね?

43 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 12:06:09
風呂場のユニットバスでやってるか
だったら一発でアウトだよ

44 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 19:40:39
>>40
種類多くしてたくさん買わせよう、って魂胆じゃないのかな。
透湿防水素材用をフリースに使ったけど、全く問題なかった。
次は、ダウン用を着古しのゴアやフリースに使ってみるつもり。

45 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 20:25:14
古いボードのパンツに洗濯式をやったら尻は濡れた

布が擦れて終わってた○| ̄|_


尻以外は凄い防水したけどね

46 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 23:04:28
ダイレクトインウォッシュだけあるんですが
テックウォッシュもかわないとあかんとですか?



47 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 23:47:51
洗いたいのか撥水処理をしたいのか、どちらかによる

48 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 19:19:42
まず洗わないと意味ないな

49 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 09:55:01
>>46
取扱説明書通りなら、買わないと意味ない。
だが、本当に専用洗剤が必要なのか、という問題がある。
おれもボチボチやり始めているけど、あなた、試してみてくれんかな。
>>41は、撥水処理(ダイレクトウォッシュなど)の下準備でも、赤ちゃんの衣服用洗剤で良いってことなのかな?

50 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 12:39:49
スキーウェアに肉してみたぜ。
ボンドの臭いキタコレ

51 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 10:20:53
スポーツデポでニクワックスがなくてグランジャーズXTスプレー買ったけど
なんか全然撥水性が戻らない……?
説明見ると乾燥機で60分とか書いてるから、ニクより相当アイロン当てない
と駄目なんだろうか。

52 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 11:06:09
昨日、悪天だった為テント泊1泊で撤退
きょう、天気が良いので防寒着、その他を洗濯して
ニクワックスで撥水加工してる最中の書き込みです。

53 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 09:00:53
洗剤の話だが、テックウォッシュの成分表を見る限りは、ただのカリ石鹸だぞ。
これを使わないでも、ただの石鹸で洗えばいいんじゃないか?
カリ石鹸で無香料なら尚よい。

54 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 13:02:45
ジョイフル本田みたいなDIY系ショップにニクワックスって売ってる?
それともアウトドアショップに行った方が確実ですか?

55 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 22:53:08
通販ばっかりだけど、でかいチェーン店とかでは販売してないの?

56 :底名無し沼さん:2007/02/23(金) 23:18:37
マジレスお願いします

57 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 01:04:57
ん〜、パタゴニア製品を置いている店だとニク置いている確率が高い。
やっぱりアウトドアショップでしか置いていないかもしれない。

58 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 03:57:10
ハンズとか石井スポーツとか行ったけどテント用が置いてないよ
ウェア用は置いてあったけど
諦めてこいつをポチります
http://www.esports.co.jp/item/9944310990020.html

59 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 23:33:11
安いな。

60 :底名無し沼さん:2007/03/06(火) 18:26:56
TXダイレクトスプレーはテックウォシュで洗って、
水が垂れてこないぐらいになってすればいいんですかね?
スノーボード用のツナギですが、
部屋干しで3日あれば乾くでしょうか? 

61 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 00:01:00
>>60はさすがにもう乾いただろうか、、、。

自分もNIKWAX派なんだが、これより良いの知ってるひといますか?


62 :60:2007/03/31(土) 01:09:24
スマン報告してなかった

1日半ぐらいで乾いたかな
評判通り水弾きはイイ感じでした

でもBOXでコケてケツに穴が。。。orz

63 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 14:15:42
俺、昔からココのも使ってるけど他社の『REVIVEX/リバイベックス』も使ってるよ
ゴア製品は特にね やっぱイイね
http://mcnett.baron-co.com/page.cfm?pageID=1305
http://item.rakuten.co.jp/sirius/c/0000000551/
輸入元 http://www.montbell.com/japanese/products/brand.html


64 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 19:59:08
↑おぉ 自分も利用しています。
肉と違って、あまり扱っている店が少ないのが残念。
確かに防水性は勿論、肝心な透湿性も心配ないっていうのが魅力ですよね。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)