2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火山スレッドpart1

1 :底名無し沼さん:2006/02/25(土) 22:28:15
なんかこう、見に行って楽しい活火山、休火山教えてくださいな。

2 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 00:45:49
雲仙普賢岳が立ち入り禁止の規制があった時、頂上直下というか火口丘の
真下まで入って見た事がある。噴煙がたなびいてたので、それに紛れながら岩から岩の陰に
身を隠しながら。少し離れた展望台にはかなり人目があったので。
楽しいとはかけ離れたものですよ、まあ風の強い日ならガスの危険は薄れる。

3 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 21:44:15
ハワイのマウナケアとか迫力すごいらしいじゃないですか?
日本で(規制に違反しないで)、一番迫力ある火山の風景が楽しめるところってどこなんでしょうね?

4 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 23:00:05
御嶽山がなかなか迫力ある。

5 :底名無し沼さん:2006/02/27(月) 07:24:41
赤い溶岩が見たいんだけど・・・

6 :底名無し沼さん:2006/03/04(土) 22:22:33
危険じゃないの?

7 :底名無し沼さん:2006/03/05(日) 22:35:15
富士山の噴火はいつ頃あるの?
ボチボチあってもおかしくない時期だが。それとも、観光協会の
圧力で発表できない?

8 :底名無し沼さん:2006/03/05(日) 23:52:23
数年前に富士の真ん中編で地温が上がっているポイントがあった、って話なかった?

9 :底名無し沼さん:2006/03/06(月) 08:52:30
富士山お鉢の銀明水のあたりは昔から生暖かかった。

10 :底名無し沼さん:2006/03/06(月) 15:08:02
煙もくもくで、気がつくとカゴのカナリアが死んでる、くらいのドキドキ感のある登山したいね。

11 :底名無し沼さん:2006/03/06(月) 20:12:43
桜島北岳のレポなら見たことあるが、「噴火しませように…」と祈りながら登ってたなw。

12 :底名無し沼さん:2006/03/08(水) 21:35:16
阿蘇が今活発だよ。ガス濃度が上がったら、登山客全員を強制退去させるくらいだし。
最近は韓国人がよく観光に訪れるが、強制退去で旅行代金を返せという事件がいつ起こるかヒヤヒヤだよ。
係員すら退去したあとの火口付近で自然のダイナミズムに触れてみるのも人生最期の旅には持ってこい。

13 :底名無し沼さん:2006/03/20(月) 00:47:20
阿蘇いいねえ。

14 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 12:39:10
北海道・雌阿寒岳が小規模噴火、降灰を確認
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060321-00000204-yom-soci

15 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 12:40:20
米アラスカ州の火山のウェブサイトが大人気
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060319-00000871-reu-ent

16 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 14:20:47
どっかーん!

17 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 21:40:50
噴火口や流れ出るマグマの上を一人乗りのヘリみたいな奴で旋回する冒険家を見たい。
永久保存するんだが。

18 :底名無し沼さん:2006/04/09(日) 22:59:23
>>17
面白そうだが、TV番組か何か?

19 :火山大好き!:2006/04/15(土) 18:40:41
【死火山】
石鎚山・二上山など
【休火山】
妙高山、富士山、黒姫山、恐山など
【活火山】
阿蘇山、雲仙普賢岳、桜島、蔵王山、焼山、浅間山、大雪山、駒ヶ岳等


恐山はよく知らんが殆どは正解のはず!!
つけ加え報告下さいな!!

20 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 19:08:20
>>19
今はそんな分類ない

21 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 19:42:20
>>20
そうなんですか?


あとキリマンジャロの噴火口凍ってるらしいですよ!!

22 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 20:55:57
火山観測情報 第15号
平成18年4月14日16時00分 気象庁地震火山部
火山名 浅間山
浅間山ではやや活発な火山活動が続いており、今後も山頂火口付近に影響す
る程度の小規模な噴火が発生する可能性があります。
<火山活動度レベル2が継続しています。>


23 :底名無し沼さん:2006/04/19(水) 09:30:48
死火山がなくなって活火山の定義が過去10万年の間に噴火活動した火山だっけ?

24 :底名無し沼さん:2006/04/19(水) 18:28:02
死火山、休火山がなくなって、1万年以内に活動したものが活火山と呼ばれている。
もちろん1万年噴火してないからといって、安心できるわけじゃないけどね。

25 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 05:04:09
地球の1万年は、人間の一人に比べたら何年位なんだろう。

26 :底名無し沼さん:2006/04/20(木) 11:03:55
>>25
一生80億年として1時間ちょいって感覚じゃね?

27 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 16:08:29
どんな感覚や…

28 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 22:14:06
桜島・昭和火口付近から噴煙、60年ぶりに確認
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060604-00000011-yom-soci

29 :底名無し沼さん:2006/06/06(火) 19:48:18
桜島・昭和火口付近から噴煙、60年ぶりに確認

鹿児島地方気象台は4日、鹿児島市の桜島(1117メートル)の8合目(約800メートル)
の昭和火口付近で噴煙を確認したと発表した。
現在活動が活発な南岳(1040メートル)の南東約1キロで、噴煙の量は少ないが、
高さは100〜200メートルに達した。
これまで昭和火口付近では噴気が出ていたが、噴煙が確認されたのは1946年の昭和噴火以来、60年ぶり。
同気象台によると、悪天候で平地からの観測ができないため、気象台職員が4日午後4時、ふもとまで出向き、
灰色の噴煙が5〜10分間隔で噴き出しているのを確認した。
火山性地震・微動、地殻変動などのデータに変化は見られず、気象台では
「今のところ、噴火する兆候はない。噴煙が一時的なものか今後も続くのかはわからない」としている。
(読売新聞) - 6月4日21時16分更新

30 :底名無し沼さん:2006/06/10(土) 17:55:47
60年ぶりか。
ちょっと見てみたいな。

31 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 20:20:10
8月1日、霧島山の高千穂峰と新燃岳に登る。
火山活動による入山制限はないが火口の周辺に立入禁止区域はある。
お鉢火口と新燃岳は噴気をあげているが大したことなし。
新燃岳の火口湖の水の色がエメラルドグリーンで光線に変化してきれい。

32 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 15:01:26
カリブ海はイギリス領の小島モントセラトにあるスフリエール山
1995年と1997年の連続して二度による噴火で以前島は大変な目にあってます。

モントセラト火山観測所のウェブサイト
http://www.mvo.ms/

33 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 15:28:03
火星にある太陽系最大の山でもある火山、オリンポス山が興味ある。
標高が約26,000mもあり、地球で最も高い山、エレベスト山の約3倍もの高さがある!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%82%B9%E5%B1%B1_%28%E7%81%AB%E6%98%9F%29

34 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 02:28:14
伊豆諸島の大島の三原山とか

35 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 23:33:41
恐いね

36 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 23:45:32
海の無い火星と比べても、地球での標高は海抜なんだから...

37 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 00:58:13
火星は最近でも雪が降る?

富士山は最近は硫黄の臭いがしないなあ

38 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 23:34:08
最近で持って, あんたは何十億年生きてるんだ ?

39 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 08:58:49
>>19
磐梯山と安達太良山も活火山?

40 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 17:26:33
お手軽に登れて、異星のような荒涼たる風景が楽しめる火山てない?

41 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 17:38:56
>>40
安達太良山 沼ノ平

42 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 01:24:50
御嶽山、登山規制かも。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070119-00000066-mai-soci

43 :底名無し沼さん:2007/01/20(土) 02:32:46
バスガス爆発 バスガス爆発 バスガス爆発

44 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 03:53:50
最近は活きのいい火山の話聞かないねえ。

45 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 22:59:19
>44
準備中だから

46 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 01:00:40


   ∧ ∧
  (*‘ω‘ *)  ちんぽっぽ
   (   )
    v v   


    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドカーン
    ノ~~~\
,,,,,,,/´・ω・` \,,,,,,,,,,





47 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 01:06:38
やっぱ江戸期とちがって現在に富士山が噴火したら被害は相当のもんかなあ?
噴火する日がわかれば、日経平均先物とか空売りしておくんだけどな。

48 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 05:31:28
ここだけの話だけど、4月1日に噴火するよ
>>47にだけ教えてあげる

49 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 20:25:35
>>48
情報ありがとう。秘密にしておくよ。

50 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 21:58:18
御嶽山3年半ぶり「噴気」観測

御嶽山の火山活動はやや活発な状況が続いていて山頂付近では16日昼過ぎには
噴き出した水蒸気が白く見える「噴気」が3年半ぶりに観測されました。
気象庁で火山観測情報を出して引き続き山頂付近に近づかないよう呼びかけています。
http://www.nhk.or.jp/nagano/lnews/

51 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 02:14:42
焼山か焼岳か、どちらかよく分からなかったのだけれど、
物凄い勢いで噴火している夢を見た。
なんでだろ・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)