2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝満山@福岡

1 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 20:44:40
福岡の名峰宝満山について語ろう

2 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 20:47:02
暮れに竈門神社から登ったが、アイゼンをつけずに登っている人が多数いて、
凍結した岩場で滑ってこけまくっていた。

3 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 21:32:29
3ゲット

4 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 23:37:31
宝満山スレか。竈神社から登るコースの途中に救急箱が置いてあるけど
中は何が入っているんだろ?
知っている人教えてくれ。

5 :底名無し沼さん:2006/01/19(木) 19:35:49
>>4


6 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 16:17:14
宝満山と言えばこの時期は難所ヶ滝が有名だよ。


7 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 16:18:00
例年かなりの人手で賑わうよ。

8 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 16:19:08
しかし、凍った難所ヶ滝見た事あるけど、それほど大騒ぎするものかと思うし。

9 :底名無し沼さん:2006/01/24(火) 19:54:24
縦走した人います?

10 :底名無し沼さん:2006/01/24(火) 22:20:16


11 :底名無し沼さん:2006/01/25(水) 14:22:35
糞スレ立てんなや、こんなしょぼい山登るの久留米大の馬鹿ぐらいでしょ?w

12 :底名無し沼さん:2006/01/25(水) 20:03:51
年末に若杉山から宝満まで縦走しましたよ。
途中熊をみました。

13 :底名無し沼さん:2006/01/27(金) 00:58:21
>>12

俺は雪男を見た w

14 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 00:06:28
氷壁を見た

15 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 18:17:53
>>9俺は縦走で若杉山方向の看板通りに行ったら何故か筑穂町にでた……
後で確認に行ったらその看板は撤去されてた…
簡単なコースでも油断禁物男も金持つやね…

16 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 18:55:48
この時期になると猫も杓子も難所ヶ滝を見に行くそうだけど、
難所ヶ滝ってそんなに見応えあんのか?

17 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 22:23:53
難所ヶ滝か。凍っていない時はしずくがちょろちょろと
岩肌の表面を流れ落ちているだけ。
とても滝という感じじゃないね。

凍った時を見た事あるけど、ふ〜んという感じだったよ。

18 :底名無し沼さん:2006/02/02(木) 22:16:19
難所ヶ滝は溶けているダロ

19 :底名無し沼さん:2006/03/08(水) 11:10:33
重複あげ

20 :底名無し沼さん:2006/03/08(水) 12:01:11
ケケケ

21 :底名無し沼さん:2006/03/08(水) 22:05:33
アッー!

22 :底名無し沼さん:2006/03/18(土) 15:00:46
重複です。こちらへ移動して下さい。

宝      満      山
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1055973534/


23 : ◆Bon5.W/6I. :2006/05/14(日) 23:10:28
test

24 : ◆/Xuj/tCQiM :2006/06/08(木) 15:27:05
test

25 :Summer/Vacation:2006/07/28(金) 17:18:10
tst

26 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 00:21:33
http://f41.aaa.livedoor.jp/~louise/enq/enq.cgi?


27 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 20:26:33
日帰り登山にはうってつけのいい山です

28 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 08:13:40
オリンピックはもうないな

29 :底名無し沼さん:2006/10/09(月) 15:04:30
きのう宝満山に登ってきたよ。
交通の便がよくて、高さもちょうどいい、登りやすい山だよね。
連休だし、天気も良くて、登山口までの100円バスは満車状態。みんなリュックしょってる。

で、山頂にたどり着くと・・・たばこ臭〜〜い。
3人くらいタバコ吸ってる人がいて、バラけているんで、どこに座ってもタバコ臭い。
しかも、吸殻ポイ捨て。
タバコの臭いを我慢しながら食べるお弁当は、ホント、まずかった。

気を取り直して。まだ体力余ってたから三郡山へ縦走することに。
保育園児のかわいい行列に出くわしてビックリ。
元気いっぱいの園児もかわいいし、若い先生もかわいいね。

やっとこさ、三郡山の山頂へ到着すると・・・タバコ臭〜〜い!
三郡山は車で登れるからだろうか。こっちの方が捨ててある吸殻が多かった。

もう、どこにでもおるな、タバコ吸うヤツって。
せめて山の上だけでも、綺麗な空気を吸わせてくれよ、頼む!

30 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 15:15:06
>>29
喫煙者は、人間としての価値が著しく低いので、
話し合いで問題が解決することは100%ありません。
かかわると、嫌な思いをするだけです。
残念ですが、黙殺して下さい。

31 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 20:59:15
赤信号で止まってる自動車の窓から灰皿を出して、道路に吸い殻を捨ててる香具師がいました。撲殺してもいいですか?
走ってるトラックの窓から火のついたタバコを投げ捨ててる香具師がいました。撲殺してもいいですか?

32 :底名無し沼さん:2006/10/10(火) 21:05:55
どげんでんよかばってんが、宝満山2つあってもしょんなかろうもん。
こっちば消すね。

33 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 21:24:50
今日、篠栗駅から太宰府駅まで、歩いてきたぁ〜〜〜〜!
そう、もちろん、若杉山〜三郡山〜宝満山縦走コースだょ。
はじめてだった。もうすごく不安で、前の晩眠れなかった。
なにしろ16キロメートル、9時間の行程って・・・オレにとって前人未踏の領域!
ネットでイロイロ情報を集めて、どうやら宝満山側から登るよりも若杉山側から登る方が楽だとか。
(百段がんぎを登らずに済むから。オレ、百段がんぎ超ニガテ)
時刻表とにらめっこしても、そっちの方が都合が良かったし。
交通費が往復1000円以上かかるのが痛かったけど、意を決して
清水の舞台から飛び降りるつもりで・・・いや、宝満上宮の崖から飛び降りるつもりで!
気合を入れて始発の電車に乗って、篠栗駅に7時に到着。そこからひたすら歩く、歩く、歩く!
もう、ぜんぜん疲れない。百段がんぎ登りを避けたのは正解だった。
ま、当然、下りは百段がんぎを降りなきゃならないんだけど、テレテレ降りてたら
2合目の鳥居から急に元気が出てきて、そこからはランニングに近い状態で走って降りれた。
ちょうど、かまど神社に「まほろばバス」が止まってたので乗ろうと思えば乗れたけど、
なんか、元気が出て仕方が無いんで、結局太宰府駅まで歩き切った!
オレの鈍足では10時間以上かかったけど、もうクセになりそう!また絶対行きたい。絶対行くよ!!

34 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 02:32:32
>>33
乙!私もいつか同じコースを歩きたいので大変参考になりました。

35 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 23:21:40
>>33
乙!
楽しさが伝わってくる文章だね。

36 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 14:20:23
11月3日、イベントがあるみたい。
キャンプ場で先着1000名に、ぜんざいを配るそうだよ。

ソース
http://rkbr.jp/oubo/homan/

37 :チビ ◆1ZVvA3rxQ. :2006/12/08(金) 23:30:10
>>33
ナイスなコースやね!!
俺は竃神社まで車で送ってもらい
宝満山→三郡山→ショウケ→若杉山→竹城(高鳥居山) だったね!
若杉山の奥の院のハサミ岩は何百年も前から通る人が同じところを触るから岩が擦れてツルツルに黒光りしているし
竹城は福岡市内が一望できて最高だよ!

38 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 17:22:20
元旦は宝満山の頂上で初日の出を拝みましたよ!

太宰府天満宮で午前0時に初詣。
深夜だから100円バスは無いと思って、テクテク歩いて宝満山へ・・・
(臨時の無料送迎バスがあるとも知らずにw)

深夜の登山なんて初めてだったので不安だったけど
途中で他の登山者に出会ったので少し安心。

とりあえず山頂まで登る。すでに15〜16人くらい、若いひとたちがいる。
中にはミニスカートにハイヒールのねーちゃんも数人いる。

日の出まで時間があるので下の山小屋でヒマつぶし。
テントがたくさん建ってる。山小屋の中では7〜8人が寝てた。

じっとしてると寒いので体を温めようと、また山頂へ駆け足で!
人が50〜60人に増えていた。
また山小屋へ戻る。中では宴会がはじまっていたw

日の出の時刻が近づいたので山頂へ向かったら、
人が多すぎて上には登れない。
山頂手前の階段で初日の出を拝みました。

帰りは「カモシカ新道」を通って。適度に険しい道で楽しいね。

今年は暖かいから、はたして難所ヶ滝のツララは見れるのだろうか。

39 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 19:06:43
登山の話題とは違うけど・・・

きのう、太宰府天満宮で「鬼すべ神事」という行事をやってた。
お堂の前でワラを燃やして、鬼を退治する。
日本3大火祭りのひとつだとか。(もっとも、3大火祭りは3つとは限らず、日本全国にたくさんあるらしい)

で、クライマックスでは、お堂の壁をガンガン叩いてブチ壊し、粉々にしてしまうという、勇壮なお祭りでした。

そして、粉々に砕けた壁の破片を火で焦がして家に持ち帰れば、無病息災が叶えられるということで、
参拝客がこぞって破片を拾い集めて、火であぶってました。

や、そこまではいいんだけど・・・

その焦げ目の付いた板切れを手に手に、西鉄電車に乗るんだよね。
なかには1メートル以上もある大きな板切れを、忍者のカタナみたいに背中にしょって電車に乗るひともw

事情を知らない乗客には、さぞか異様な光景に写ったかもしれないね。

ちなみにオレは自転車だったんで電車には乗らなかったけど。焦げ目の付いた板切れを持ち帰りました。

那珂川町から自転車で片道1時間20分くらい。登山に飽きたら自転車もいいね。

40 :西日本新聞:2007/01/08(月) 22:01:16
きのう宝満山に登ってきたよ。
交通の便がよくて、高さもちょうどいい、登りやすい山だよね。
連休だし、天気も良くて、登山口までの100円バスは満車状態。みんなリュックしょってる。

で、山頂にたどり着くと・・・たばこ臭〜〜い。
3人くらいタバコ吸ってる人がいて、バラけているんで、どこに座ってもタバコ臭い。
しかも、吸殻ポイ捨て。
タバコの臭いを我慢しながら食べるお弁当は、ホント、まずかった。

気を取り直して。まだ体力余ってたから三郡山へ縦走することに。
保育園児のかわいい行列に出くわしてビックリ。
元気いっぱいの園児もかわいいし、若い先生もかわいいね。

やっとこさ、三郡山の山頂へ到着すると・・・タバコ臭〜〜い!
三郡山は車で登れるからだろうか。こっちの方が捨ててある吸殻が多かった。

もう、どこにでもおるな、タバコ吸うヤツって。
せめて山の上だけでも、綺麗な空気を吸わせてくれよ、頼む!


41 :西日本新聞:2007/01/11(木) 03:16:53
★2chに「池田小で児童刺す」と書き込みの男逮捕

・インターネットの掲示板に「池田小で児童を刺す」などと書き込みをしたとして、大阪府警池田署は
 8日、威力業務妨害の疑いで北九州市若松区、無職、安田聖容疑者(27)を逮捕した。
 調べでは、安田容疑者は昨年11月21日、「池田小に乗り込んで子供を包丁で刺す」「ガソリンを
 まいて放火する」などと書き込み、翌22日も「午後2時に池田小に乱入し危害を加える」と脅すなど、
 同28日までに計9回書き込みをした疑い。
 大阪府池田市の大阪教育大付属池田小は平成13年、児童8人が刺殺される事件が発生。
 同市立池田小もあり、署員や両校の教職員が警戒したが、不審者の侵入などはなかった。
 書き込みを見つけた人が付属池田小へ連絡。池田署はIPアドレスから安田容疑者を割り出した。
 書き込みはすでに削除されている。
 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/34234/
 ※「執行猶予中」はテレビのニュースより。

※過去の事件スレ
・【社会】「2ちゃんねる」掲示板に新宿駅爆破予告。北九州市の無職男(25)を逮捕
"JR新宿駅を爆破するとの予告をインターネット掲示板「2ちゃんねる」に書き込み、JR東日本の
 業務を妨害したとして、警視庁新宿署は12日までに、威力業務妨害の疑いで北九州市若松区
 西小石町、無職、安田聖(やすだ・きよし)容疑者(25)を逮捕した。
 知人の女性に成り済まして書き込みしており、調べに対し「ネットで他人を中傷したことを
 女性に注意されたのが頭に来て、困らせようと思ってやった」などと供述している。"
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1134358145/


42 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:59:39
宝満山スレ見つけた。
記念カキコするばい!
高校のクラブ合宿で真夏に登よったけど今でも登りきーやろか?

43 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 00:09:11
クラブ合宿で登よったの四王字山(←合っとる?)やったorz

44 :底名無し沼さん:2007/01/19(金) 15:19:40
なんだ?この陽気は!これでも冬か??

難所ヶ滝は凍っていますか?
「つらら」が見たいです。

情報をおまちしております!!!

45 :西日本新聞:2007/01/25(木) 17:04:21

303 :底名無し沼さん :2007/01/11(木) 21:55:35
君はもう2ちゃんねる止めたほうがいいと思う
何言ってんのかよく判らんが
君が西日本新聞というコテで他人を不快にするレスを書き込んでたのは
否定しようがないだろ


304 :底名無し沼さん :2007/01/11(木) 22:02:19
23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/11/21(火) 13:01:52 ID:UxrC4oMI [ 129.133.244.43.ap.yournet.ne.jp ]

いや、ドイツ語は履修してたから知ってるけど>>5のはどうもちがうぞ
5の発音がおかしい

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/11/21(火) 19:38:16 ID:UxrC4oMI [ 129.133.244.43.ap.yournet.ne.jp ]

イタリアのプログレ(PFMやニュートロルス)はよく聴くけど
知りませんでした。恥ずかしい〜〜。


46 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 12:16:40
明日竃神社から逝こうと思うが、アイゼンいる?

47 :底名無し沼さん:2007/02/03(土) 17:53:54
>>33
俺は無計画に縦走して7時間以上かかってきつかったなあ
初心者がいきなりいくもんじゃないと分かった

48 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 19:25:51
3日、難所ヶ滝へ行きました。
「つらら」は融けかかっていていましたが、なんとか見ることができました。
おそらく、ことしは最初で最後になるのじゃないかな。
きょうはだいぶ暖かかったし、あしたからもっと暖かくなるみたいだから。

ちなみに今日のコースは、
太宰府駅→天満宮で節分祭見物→徒歩→宝満山頂→仏頂山→
 →難所ヶ滝→宇美町昭和の森→太宰府市北谷→100円バス→太宰府駅

仏頂山から難所ヶ滝へ下りるところで、寒さのためか足がつって激痛が走り
歩けなくなり、しばらくじっとしてました。
なんとか回復したものの、少し歩いてはまた足がつり、の連続。
山頂へ引き返すこともできずに、結局、宇美町方面へ下りてしまいました。
100円バス停へたどりついた時には、日が暮れていました。

ううう、足が痛い。腰が痛い。体がだるい。

49 :西日本新聞:2007/02/08(木) 09:31:55
                                            ,lニニニ l、_,、
               .__,、_                   _ ,r-ー''" ̄   o      ゙ー-、.        i
               ,l ロ|lコ llニニニニニニニニニニlil二二|_(( ゚::::゚   (::)      : : : : :,, ヽ.       |
                 ' ̄                ,n__,===、`ーz___,,___,,__、 --‐‐゙ ,====、_l=i_ _
                               / (__l=ll==  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄7`o
                            ,,="l==== :l:====== :l:====== :l:‐‐‐‐‐‐‐:i:---------√
                            l_l.γ└─、__,,___i!____i!____.i!.二二二 :i!二二二二/::/
                                ヾ、_,,..〃⌒ヽ '⌒`γ⌒ヽ''⌒`γ⌒ヽ''⌒`γ⌒ヽ''⌒`ヾ o))~
                             ヾ.  {:::(O):::}:(O):{:::(O):::}:(O):{:::(O):::}:(O):{:::(O):::}:(O):::}-7>>九州征伐
                              `ゝヽ,,__,,ノ、,,_ ,,ヽ,,__,,ノ、,,_ ,,ヽ,,__,,ノ、,,_ ,,ヽ,,__,,ノ、,,_,,ノ/:∴グハッ





50 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 09:50:57
福岡のスレって、ここが本スレになるのかな?

ボルダリングはじめようと思ってるんだけど、誰か一緒にはじめてみませんか?
当方34歳。隔週1日位で、最初はジムのスクールに通って、基礎からやろうと思ってます。
レスがつくようでしたらメアド晒しますのでよろしくです。

51 :西日本新聞:2007/02/10(土) 02:00:30
「西日本新聞」についてのおしらせ

【  大分県のやま   】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1164025171/

自演の指摘に切れた>>1が自らスレを削除依頼 すったもんだの末自演告白という面白スレなんですが
「おまえ西日本新聞ではないのか?(レス番197)」というカキコに>>1がパニクっています
平日昼間から夜にかけてという書き込み時間もほぼ一致しており可能性高そうです
「西日本新聞」の悪行に詳しい方確認のため上記スレを覗いて見てください

削除依頼だしたためIPが割れています 確認できたら下記に通報しましょう

http://www.yournet.ne.jp/index2.html

52 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 07:42:38
三郡山の隣だっけ?

53 :西日本新聞:2007/02/13(火) 00:54:19
西日本新聞 :2006/11/06(月) 21:13:46
おす!

197 :西日本新聞 :2006/10/10(火) 13:25:49
192 :西日本新聞 :2006/10/08(日) 09:56:42
ラリーグラス 強制捜査

ガイド逮捕





198 :底名無し沼さん :2006/10/13(金) 05:40:26
あっはは


54 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 17:01:30
あいかわらず人多いね。
昨日はいつもより2〜3割登りのスピードを落として
心拍数100をキープ。
すると驚くほど楽に登れた。
時間は1割程度よけいにかかった程度。
これおすすめの登攀方法。

55 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 17:59:33
>>54
それはトレーニング強度の何パーセントになりますか?
(220−年齢−安静時心拍数)×トレーニング強度+安静時心拍数
http://www.polar.jp/html/polar/about_hrm.html


56 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 19:03:44
あんた マニュアルどおりの人間やろ
そんなもんアバウトたい

57 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 16:22:19
                                 


                              c

58 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 10:35:18







freeze

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)