2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【壺足】スノーシュー・SNOWSHOE【ラッセル】

1 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 23:05:03
もうワカンには戻れない。
ラッセルもウンザリだ。
つぼ足なんか想像もできない。

で・・・スノーシューってどうよ!語ってね

2 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 23:48:41
2Get

やっぱレディースサイズでしょ

3 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 23:50:01
レディスサイズの花柄に萌え♪

オサーン使用中・・・

4 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 04:55:48
過去にあったスレ・・・どこかへいっちゃったね。

5 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 04:57:04
TSL・・・日本の雪質には合わないね。

6 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 09:09:21
TSL=テクノスーパーライナー?

7 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 10:15:34
実際、効果ってどんなものですが?購入考えてます
体重70kg+20kgでどれが一番おすすめ?
冬期登山です。

腰まで来るようなラッセルの時、履くとどれくらいの効果があるのでしょうか?

8 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 16:01:01
>7
レンタル探して履いてみたほうがいいね、傾斜地などは結構使えない。
構造上「くだり」でコケル。
ワカンのがいい!などという考えも・・・前スレでは出てた。

9 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 01:58:07
TSL217エスケイプのフュージョンカラーが欲しいんだけど
どこも売り切れで、代理店?にももう在庫が無いらしいです。
大型バージョンの227はあるみたいなんだけど、、、
ネットとかも探したけないぽ。
手に入れるなんかいい方法ないですかね〜

10 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 05:17:22
>>5
ハゲシク クワシク

11 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 13:14:59
ここのアドレスくらいは貼っておこうよ

スノーシュー専門ウェブサイト スノーウォーク
 ↓
http://www.snowwalk.com/


12 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 13:34:30
あと、主要メーカーの商品一覧がここ
ATLAS →https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_itiran.asp?cat=4001
TUBBS →http://www.goldwin.co.jp/tubbs/index.html
MSR →http://www.e-mot.co.jp/cascade/msr_snow.html
TSL →http://www.miyakosports.co.jp/Brand/TSL/2005-2006/SNOWSHOE.htm

和かんじきとか、これ以外のメーカーに関しては他の人、よろしく

13 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 19:14:41
他はよく知らないけれど、少なくともアトラス山岳用はよく浮く。
ワカンと違い下りに慣れが要る。

14 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 21:50:11
KARHU META買おうかと思うんですけど、これってどのくらいの傾斜を登れるんでしょうか?

ttp://www.miyakosports.co.jp/Brand/KARHU/2005-2006/SKI/SWEEPER.htm

15 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 23:26:32
下りは新雪を歩くとこけなくて楽。
最近バックカントリースノーシューで快速下山にはまってしまった。
パフライディングほどじゃないにしても。
ビーコンいるかな。

16 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 09:25:27
今期はマダ使ってない、奥多摩にも雪うんと降って欲スイ

17 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 10:54:15
>14
スキーとスノーシューの良いとこ取りというより、どっちつかずの役立たずって気がするんだが…

18 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 11:53:22
>>17
あいたたたたた
容赦ないねぇ

19 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 13:21:55
いや・・・なんとなくよさげだ

20 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 16:27:53
>>14はフツーの登山靴でOKというもの?

21 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 18:02:48
>>20

>>14はフツーの登山靴でOKというもの?

らしいですよ。
ttp://allez2.com/snowtrekking/downhill/skishoe.htm
ttp://my.reset.jp/~maruchan/top.html

22 :底名無し沼さん:2006/01/09(月) 19:55:19
個人的にはMSRかな。

デナリアッセント のヒールリフターはすんげー便利というわけじゃないけど、まぁあるだけましって感じ。 山登りに使っているけど、まぁ使えるという感じ。

今シーズンに出た青い奴が( ゚д゚)ホスィ…

23 :底名無し沼さん:2006/01/09(月) 20:23:56
TSLの325GEグリップエスケイプ が欲しい。
誰か使った奴いないかな?このシューのアイゼンは今シーズンからだと思うけどよさげ。MSRのパクリっぽいけど
レポよろしく

24 :底名無し沼さん:2006/01/09(月) 21:34:54
MSRの初代デナリをもう7〜8年くらい使ってる。
低山トレックしかしないし、特に不満もないんだけど、最近のやつは履きやすそうでいいなぁ。

25 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 15:51:42
スキー用の固形ワックス買ってきた。
これを TSL325 エスケープに塗って使うです

26 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 11:09:05
重いと疲れるのでランニングモデルの底に歯をつけて
軽快な雪山登山を楽しみたい。
誰か作ってよ〜。

27 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 20:59:26
06/07のアトラス
一新されるみたいよ。モンベルの展示会行った人が言ってた。

28 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 22:15:32
>>27
ヒールリフトが付くとか聞いたよ〜

29 :底名無し沼さん:2006/01/31(火) 17:19:52
アトラスにもヒールリフター付くのか〜

30 :底名無し沼さん:2006/02/02(木) 16:27:43
クラストした斜面はMSRがいいですか。

31 :底名無し沼さん:2006/02/02(木) 16:30:40
>>14
ユニバーサルビンディングだけ売ってほしいす。

32 :底名無し沼さん:2006/02/03(金) 10:25:47
>>30
スノーシューはアイゼンの代わりになりません。
素直にピッケル&アイゼンで行きましょう。

33 :底名無し沼さん:2006/02/03(金) 15:16:19
>>32
ほとんど軟雪で、ほんのわずかなクラスト斜面が出てきて、いちいちはきかえるのですか。
またすぐ軟雪になるのにね。アイゼンは氷の斜面でつかうもの。
堅雪の斜面では使わない、少なくてもおいらは。

34 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 10:44:56
>>33
クラストした斜面で、としか言ってないじゃん。>>30のどこに軟雪云々書いてあるの?
クラストと堅雪全然違うよ。堅雪でも急斜面じゃアイゼン使った方が楽じゃね?

35 :底名無し沼さん:2006/02/11(土) 20:50:29
スーパーカンジキというのを買った。
スノーシューに比べ安く、コンパクトなのが良さげだった。だがしかし、
外寸幅11.5cm長さ29.5cm以上の靴は使えない(愛用のカミックは無理)orz=3
北海道の粉深雪ではあっさり沈むOTL=●

36 :底名無し沼さん:2006/02/11(土) 21:40:05
>>35
そりゃあなた。ホーマックとかで千円くらいだかで売ってるのでしょ?

37 :底名無し沼さん:2006/02/11(土) 22:39:54
ヴァーテックス  スーパーカンジキttp://www.vertex-corp.co.jp/Brands/SUPERKANJIKI/index.htm
ベルモント プラスチックカンジキ・雪っこちゃん
        プラスチックカンジキ・あゆむくん
シンコウカンジキ  ttp://www.shinko-denki-kogyo.com/
樹脂製のスノーシューも1万円以下であったなら(´;ω;`)ウッ

38 :底名無し沼さん:2006/02/15(水) 13:20:42
>>37のシンコウカンジキSK-IIを使ってるが,やっぱりパウダーの前には無力。
ある程度締まっているところと,パウダーでも下りなら,スノーシューなんか話
にならないくらい快適なんだが。軽いから走ることもできるし。

39 :底名無し沼さん:2006/02/15(水) 21:32:46
TSR225ランドが届いた、初スノーシューです。
しかし北海道にも雨が降る。春よ来るな。

40 :39:2006/02/15(水) 21:35:07
TSLだった。ぶべら

41 :底名無し沼さん:2006/02/15(水) 22:09:05
>>39
北海道ならどんな具合なんだろ?
西日本の山地で使用中だが、靴固定するところと、ベース部分の間に入り込んだ雪が
歩いてる最中、_∠_←の部分に圧縮+吸着して、自然に登り仕様になってしまう・・・


42 :39:2006/02/18(土) 16:51:54
今日、近くの山に行ってきました。
冬期通行止めの峠道。雪に埋もれた道路上の往復。
雪質は握れば玉になるけど簡単にくずれる感じ、さらさらパウダーじゃなかった。
そして>>41の言ってることが理解できました。かかとフリー状態だと足裏に雪が
くっついてくるので、20分おきぐらいに落としてた、ちょっと面倒。
しかしビンディングは評判どおり圧迫感も無く、ゆるみも無し。

20kmほど歩いたらヒザが痛いよ。明日は筋肉痛だろうか。

43 :底名無し沼さん:2006/02/18(土) 17:18:06
>>42
どこ行ったの?
今日下界は春めいてたけど山の上は酷かった。@道央

44 :39:2006/02/18(土) 18:06:03
>>43
道南の城岱スカイラインです。函館から大沼公園へ行く道。
・・・不法侵入なのか?ごめんなさいもうしません。

45 :底名無し沼さん:2006/02/18(土) 18:40:52
>>44
レスありがと。公道なんだし、歩く分には大丈夫でしょ?
スノモはまずいかもしれませんけど。

46 :41:2006/02/18(土) 18:47:11
>>42
レポありがとう。
来シーズンは買い換えようかな・・・

47 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 19:10:49
スノーシューでスキー場のゲレンデを駆け下りるのは恥ずかしい……
むっちゃ注目を集めてしまった。

48 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 20:15:44
>>47

俺はゲレンデを歩いて降りようと思ったら、係員に歩くなと言われた。
結局リフトで降りた。


49 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 20:34:01
小さいスキー場だったからね。日曜なのにゲレンデに20人くらいしかいなかった。
福島の小さなスキー場でのことです。

50 :底名無し沼さん:2006/03/02(木) 20:17:45
電車やバスを利用してスノーシューハイキングに行こうと思うのだが、
バックパック外部にスノーシュー固定で
ゼロポイント ランドナーパックかミレーのECRINSを買おうかなと思っている。
もしくは大型ザック内部収納か手提げバッグのほうがいいのだろうか。
オススメとかあったら教えてくださいな。
 

51 :底名無し沼さん:2006/03/02(木) 22:24:37
ゼロポのランドナーバッグ使ってる。
重心が後ろになるのと、妙にかさばるのが気になるくらいかな。
スノーシューだけじゃなく、ストックも収納できるサイズだから結構ありがたい。

スノーシューを脱いで歩いてる時は、スノーシューはザックのサイドポケットにむき出しで突っ込んでる。

52 :底名無し沼さん:2006/03/03(金) 08:37:57
モンベルのスノーシューサックに入れて普通のザックの背面につけて運んでる。

むき出しでもよければ、3cm幅くらいのバックルつきベルトが2本あれば、同じ要領でザックに付けられるよ。
しかしいずれも重心が後ろになるので、長時間はちょっとつらい。


53 :底名無し沼さん:2006/03/09(木) 22:14:36
ライトニング25のインプレ求む

54 :底名無し沼さん:2006/03/09(木) 22:57:39
>>53
アッセントじゃなくて?

55 :底名無し沼さん:2006/03/09(木) 23:36:23
>>14
超遅レスで失礼!
北八の雨池峠を、上がれました。
最後の方は、かなりジタバタしたけど。
板の中央部にしかシールが無いので、でこぼこしている所だと
シール部分が接地しないので、大変たっだ。


56 :50:2006/03/10(金) 00:07:27
出張のついでに大型登山用品店に行きました。
内部収納できるサイズ(65cm)だと大きすぎてパス、
ランドナーバッグとで悩んだ末、ドイターのレイザー18というのを購入しました。
おまけ機能があるのとふっくらしたウェストパッドが良いかなと。
これにTSL225を袋でカバーして装着するつもりです。

57 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 09:13:09
>>54
LIGHTNING ASCENT 25 でした。

58 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 09:33:11
>>54
リフターの上げ下げがエヴォシリーズより楽。


59 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 09:40:59
よく、リフターの下げが
面倒なんて話を聞くが、そうは、思えん
リフタの辺にある穴のストックの先突っ込んで
軽く、抉れば一発じゃね?
デナリアッセントの話だが..他のには付いてないのか?

60 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 10:30:23
リフター無しのライトニングを買ったおいらは負け組ですか?
北横岳を登ろうとおもてまつ

61 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 10:50:08
先週北横岳行った。
アトラスの一番安いやつだったけど、道幅が狭く、わりと急だったので、結局軽アイゼンに履き替えました。
前日に雪が降ったとかで、雪がたくさんあって、天気も良かったので楽しかったですよ。

62 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 13:35:52
TSLのスノシュー買おうと思うんだけど、どんな靴でもOKなのでしょうか?
前と後ろに堅いでっぱり部分が無いと駄目?

63 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 14:13:05
後ろに出っ張りはいらん。
おいらは普通の軽登山靴+スパッツで着けてるよ。

64 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 18:39:57
週末は今期最後のスノーシューを、、と考えていたのに
仕事になっちまった  今期はもうダメかも ○| ̄|_

65 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 19:54:15
>>62
・TSLは足首前部をベルトで締め付けるのでくるぶしまで覆う靴がいい。
・靴の外寸法で33cm以上になると入らない、身長2mの人はだめかも。
・つま先とかかとが極端に幅広な靴は収まりが悪い。
参考ttp://www.parrmark.co.jp/item_profile/spec_view.asp?id=487



66 :65:2006/03/10(金) 19:59:34
訂正
>TSLは足首前部をベルトで締め付けるのでくるぶしまで覆う靴がいい。
最低でもくるぶしまで覆う高さの靴じゃないとベルトが体にあたって痛いです。


67 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 20:36:15
LIGHTNING ASCENT の25は∈(゚◎゚)∋イイよ
デナリから変えて正解でした。
ヤブオクでもいい額で落札されたし
いいこと尽くめでした。

68 :14:2006/03/14(火) 22:38:56
>>55
レポートありがとう。
来シーズンの参考にします。

69 :底名無し沼さん:2006/03/18(土) 17:49:18
ライトニングアッセント ウーマン25がマニアック


デナリヘボオーナーですがなにか?

70 :底名無し沼さん:2006/03/18(土) 18:59:33
ライトニングアッセントwoman22で、今年飯綱山と蔵王刈田岳に行きました
いい感じです
もと取りたいので、来週草津にも行ってきます

71 :底名無し沼さん:2006/03/19(日) 12:42:37
ライトニングアッセントって身長170cm以下の小柄な日本人にはウーマンの方が合ってんじゃないかね?

72 :底名無し沼さん:2006/03/20(月) 10:29:26
アトラス1025で、今年水上と八ヶ岳の辺りへ行きました。
登りはやや疲れますが、概ね快適です。
元は・・・来シーズンとれたらいいなぁ。

>>70
楽しそうっスねー、レポ楽しみにしてます。

73 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 17:53:50
ライトニングアッセント30ってのがあるの知ってる?
ヒールリフトが無いみたいだが

74 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 17:59:33
ならばライトニング30なのでは?

75 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 18:07:00
スレの流れぶった切ったうえに、初心者丸出しで申し訳ないが、
スノーシュー使うと本当に雪上で沈まない?
アイゼンとかと使い勝手違う?

76 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 18:08:18
雪の上でアイゼン使うか?

77 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 18:10:34
使うだろ、普通に

78 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 18:12:24
凍っていなくても使うの?

79 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 20:36:12
前に低山でつかったんだけど、
雪がぼこぼこ付いて辛かった……
その点はスノーシューはどうなの?

80 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 20:44:22
雪質とスノーシューの許容範囲にもよるんで一概には言えない。
アイゼンとスノーシューは切り離して考えるべき。
まさか軽アイゼンなんかつかってないよね?

81 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 20:46:32
12本のやつ使ってた。
アンチスノープレートは付いてなかったけど。

82 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 20:54:44
沈むのがイヤでアイゼンを使ったっていうのなら間違ってるよね。
アンチスノープレートが必要ないと判断した雪質なら
スノーシューなんかいらないのでは?

83 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 00:54:45
>82
「アンチスノープレートが必要ないと判断した雪質」って事は、
パウダーって事だろ、スノーシューが有効だろ。
アンチプレートがいるような、多少しまったというか、団子が出来やすい
雪質なら、ワカンやつぼ足でいいと思うが。

84 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 07:23:50
「ワカンやつぼ足でいいと思うが」って
多少しまった雪でもスノーシューがお勧めと言う事ですか?

85 :82:2006/03/24(金) 07:48:47
>>83
必要ないと判断したのに雪がぼこぼこ付いた
=しまっていて歩きやすい

スノーシューやアイゼンなんか要らないって事

86 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 08:14:46
自分の状況判断を押し付けたいヤツばっかりだなw

87 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 08:37:52
締まっているけど多少沈むような状況だと、スノーシュー履いていると
テレのように足を動かせるから楽。

88 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 15:12:14
俺が初めてスノーシュー履いた時に感じたこと。

「思ったよりも沈む」

です。

89 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 23:24:40
確かに、スキーの沈みにくさには感動したが、
スノーシューはあれ? って感じだった。

と言ってもこの季節まだまだ山スノーボードにかかせませんが。


90 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 06:01:53
同じ場所をツボで歩いてから、シュー履いてみ。
すごい楽だから。


91 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 08:18:01
そうですね〜
スノーシューでちょい沈むぐらいでも
つぼ足だと、
膝上まで沈むって事もありますしね
そんな俺は、週末にシンコウカンジキデビュー。
スノーシューとどう違うか楽しみっす

92 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 19:42:27
最近デナリアセントのサイドのクランポンの効きが悪くなってきたように感じる。
もう二三十回山登ったけど、雪の上以外歩いてないから歯が減ったってことないはずなんだけど。
気のせいかな。

93 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 21:21:57
ヤスリかけてみたら?
自分のはちょっと錆が出ちゃったから油付けてヤスリで磨いた。

94 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 21:33:00
>>93
根気要りそうだけど、やってみる。やっぱアイゼンほど丈夫じゃ無いみたいね。

95 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 08:21:44
気のせいだろ。
青氷の上歩くわけじゃないだろ?

96 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 13:03:06
アイゼンだってヤスリかけるものでしょ?

97 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 18:44:03
>>96
でも材質が全然違うよ。

98 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 09:07:08
初めて買ったライトニングアッセント 25の感想を
デナリより軽く感じる
数字的には僅かだが大きさで考えたら軽い
グリップ感がよい
踏み心地が柔らかい

体力、慣れでどっち使っても同じ気もしますが
安いのが良かったらデナリアッセント
ちょっと予算があるならライトニングアッセント







どーでしょうか?

99 :スピモン:2006/04/04(火) 15:55:03
1シーズンでライトニングアッセントの布(ゴム?)部分が破けてしまった
オレは負け組みでつか・・・?
仕方なくEvoつかってる・・・OTZ


100 :98:2006/04/04(火) 22:36:51
>>99
げ---------------------!
貧弱に感じるのですが布(ゴム?)の部分切れるの?
ちなみにどのくらいの使用日数?
大体のハイク時間等詳細ヨロw

101 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 00:42:37
ライトニング使いの人と新雪をラッセルしていたら、布の部分に雪が載りまくって難渋していたよ。なんかいい感じに雪が載っちゃってなかなか落ちないんだよ。

自分は安いアッセントですが、雪はすぐに落ちて板に積もることはない。

もう一人のライトニング使いは、幕営時に外に雪面に刺して置いといたら、軽さが仇となって強風で片方吹き飛ばされて紛失しました・・・

安いアッセントでいいと思う、個人的には。

102 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 02:09:22
>101
まぁ実際にライトニング使い出したらデナリには戻れない。
浮力、トラバースラインや下り斜面のグリップ感は秀逸。
先頭ラッセルはもちろん、テレ先行のトレイルをトレースするときも
先細りのつま先形状で実にスムース。

キャンバスに雪が載るのは歩き方の問題で
シューのせいじゃないと思うけどな。

103 :スピモン:2006/04/05(水) 09:29:02
オレは裏山レベルなんで3時間×20日程度カナ〜
60時間程度?
今回は多分トラバース時に尖った木でも踏んだんじゃないカナ・・・
結構鋭利に切れてた・・・OTZ
Evoはもう100時間位使ってると思うけど
全然ヘタって無いんだよね〜まぁ当然だけどw

基本的にソロで裏山が多いんで
Evoにはフローティングテール付けてるんだけど、
25ライトニングよりは浮力あるけど、テールあるとやっぱ重さが
全然違うんだよね・・・堅牢さでいえばプラスティックの方が良いのだろうケド・・・

でも正直日帰り程度の裏山での破損ならまぁなんとかなるけど
これが長期でリペア不可、或いはスペアの無い状態での破損は
結構ヤバイ状態になるんじゃないかな?特に単独だった場合、、、(((((゚Д゚)))))

104 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 09:42:20
確かになソロの場合は、重量とか便利さより壊れないかどうかだな。
っーか山では「壊れない」ってのが一番重要だが。
だから漏れはデナリ系以外使ったことが無い。
壊れるのはビン部分くらいだしな。
壊れても緊急時テーピングでどうにでもなる。
まぁちゃんとメンテしていれば、事前にヘタレは気づくことが
ほとんどだが。

105 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 11:30:20
おっすぴもんじゃん、こんな所にもいたかw
俺もデナリアセント7年位使ってるがどこも壊れてないな
ストラップだけは交換してるが
たまにはロストスレに戻って濃いよ

106 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 12:59:35
ストラップだけで買えるのか
メモメモ
そりゃそーだよなw

107 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 12:59:36
TSLはどーなん?

108 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 19:55:25
デナリを俺も長く使っているが樹脂性のフレームが年々柔くヘタって来てるかな。
それがスリップの原因ではないかと最近おむふよ。

109 :底名無し沼さん:2006/04/09(日) 18:11:22
ライトニング アセントのヒールリフトは高すぎる気がする。
デナリ アセントに慣れてるせいかも知れないが
もう少し低いと文句なしなんだが。
おれの行く山の斜度がたいしたことないからそう感じるのかも。

110 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 22:50:35

確かにデナリと比較したら高い
デナリだとリフトを上げたまま平地でもなんとかなるね
ライトニングはリフトの上げ下げし易いから
まめに上げ下げしたまえ。近い将来改良されるかもね


111 :底名無し沼さん:2006/04/11(火) 13:03:25
>>110>デナリだとリフトを上げたまま平地でもなんとかなるね

鳥説嫁アフォ

112 :底名無し沼さん:2006/04/11(火) 16:50:13
>>107
TSLはもっと売れてもいいスノーシューだ。
フランス製なので販売力のあるアメリカ勢のタブスとかアトラスとかに
押されているが、機能的には一番だと俺は思う。
特にかかとがフリーになる325グリップアドベンチャーなんか最高の性能。
これでハイキングから本格的な稜線以上までこなせる。

113 :底名無し沼さん:2006/04/11(火) 19:39:20
>>112
オートリフト機能はなんとかならんのか?w

114 :底名無し沼さん:2006/04/11(火) 21:12:59
>おれの行く山の斜度がたいしたことないからそう感じるのかも。

その通り。
つーか緩い斜度はヒールリフト上げずともキチンと踏み込めば
踵が下がることはないけどな。
もしかして踏み固められたトレイルをトレースしてる時のことか?


115 :ボーダ:2006/04/11(火) 21:15:36
TSLはあの形がウザイ。背負う時邪魔な割りに面積が稼げない。

116 :底名無し沼さん:2006/04/11(火) 23:44:38
MSR埼京


117 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 09:09:36
>>115
ひょうたん型で和的(日本風)の雰囲気ある

118 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 10:32:39
MSR勧める香具師は他のシューを使った事が無いから勧めるのかね?


119 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 11:19:37
たぶんね

120 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 12:45:11
でもライトニングアセッントを薦める人はデナリアセッントを使ってた人が多い


121 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 12:45:51
このスレ見ると、だいたい自分の使ってるやつマンセーだな。
いくつも履き比べたやつなんかいないだろ。
高いし。

122 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 13:09:59
>>121
藻舞さんには仲間が居ないのか?
仲間のヤツ交換したりしないの?
寂しいシトでつねw

123 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 13:16:06
>>121
そーでもない。
おれはTSL売り飛ばしたい。
このスレ住民で欲しい奴いる?


124 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 21:30:20
現実の山行ではいちいちヒールリフトを上下させるのは
めんどいんだよ。平地で多少前のめりでも体力はさほど消耗しないしな。
111は家で取説ばっか読んでないでもっと山の経験を積みなさい。

125 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 21:43:49
めんどいならリフトを使わなきゃいい
俺は楽になるから使う
124>>クダラね事、言ってんじゃね〜

126 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 21:51:50
124 125
登る山の地形によるよ
平地〜斜面の切り替えが頻繁なら124でOK
平地・斜面がはっきりしてたら125の意見だ

127 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 14:03:06
TSL不細工やな

128 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 14:05:04
>>123
いくらです?

129 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 15:34:33
>>128
送料込み5Kが希望だが・・・
1シーズン使用の割に使用回数多かったから、ちとヤレ感大きい。
TSLの225だったっけ?

130 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 15:51:04
5Kですか〜
うーんもう一声!
とりあえず捨てアド晒しときます
rkt34@ほっとめーる.co.jp

131 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 16:50:33
タブ巣(歯がダメすぎ。トラクション×)→TSL(重すぎ)→
MSRアセントに落ち着きました。by ボーダー

MSRはアイスバーンのトラクション最強。ちょっとした稜線なら
アイゼン履き替えることなく頂上まで行ける。

132 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 17:10:34
>>123
俺も、手を挙げる。

dairei0320@ヤフー.co.jp

サイズとかちょっとTSLのHP見てくる。

133 :129 ◆SJ30tqOUyE :2006/04/13(木) 17:50:24
一応トリップ付けときます。
ちょっと土曜日まで出張中なんで、返事やブツの写真のウp等できませぬ。
というか、どれくらいの値段つけていい物か、判断できないですわ・・・
欲しい方は  sj30_129@yahoo.co.jp(@は半角で)  に連絡ください。
土曜日以降写真等添えて返信いたします。


134 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 19:04:59
ここで売買するとひろゆきにアク禁くらうぞ?
さっさとヤフオク行けや

135 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 20:00:16
なんかさ、国内はMSRユーザー多いみたいだよね。
登山に使う訳じゃないからアトラスにしちゃったんだけど。
MSRにした人の決め手はリフター?トラクション?

136 :129 ◆SJ30tqOUyE :2006/04/13(木) 20:14:40
>>134
そうなのか?
自作PCスレじゃ普通に売買してるけど・・・・

以降メールでお願いいたします。

137 :底名無し沼さん:2006/04/13(木) 22:00:51
MSR使いです。
3年間デナリアセント使ってました。
今はライトニングアセント25です。
トラバース時のグリップがよく感じます。


138 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 01:08:21
>>135
アトラス→MSR
決め手はトラクションだな。
それからアトラスはぐらぐらするから、ちょっと歩きにくいね。


139 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 01:25:13
【深雪】 激パウ体験自慢スレ 【深雪】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1144786404/

140 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 06:16:17
ところで皆さんはスノーシュー履いたとき何を持ちますか?

ストック?

ピッケル?

手ぶら!?

漏れははじめはストックだったけど、今はピッケル。
急斜面でこけた時を考えるとねぇ・・・

141 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 08:25:48
急斜面でこけた...って、そんなところなら、アイゼンだろ!

142 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 10:41:16
:::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


143 :135:2006/04/14(金) 11:30:37
>>137,138

レスありがとう、やはりトラクションが決め手ですか。
MSRも気になっていたのですが、足に優しそうだったのと試し履きする機会があったのでアトラスにしてしまいました。
元をとるくらい使ったらMSRにも手をだしたいと思います。

144 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 19:31:36
(´・∀・`)ヘー!アトラスにしちゃったのですか?
ガムバッテ俳句してね(^Д^)ギャハ


145 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 19:33:07
アトラス、07モデルすごい変わるのに・・・

146 :135:2006/04/14(金) 20:17:34
そうなんです。モデルチェンジの噂とか全く知らずに買ってしまいました。
もともと登山をしていないので、リフターとか登り用途の改善ならどうでもいいかという気分です。

まだツアーにちょっと参加して使用した程度ですが、今のところ満足してます。
正直雪山(というか山全般)について無知なので単独行はしていません。いつかできるようになりたいなー。

147 :底名無し沼さん:2006/04/17(月) 23:48:22
>>146
>単独行はしていません。いつかできるようになりたいなー。

ヤメレ!単独は危険

148 :底名無し沼さん:2006/04/17(月) 23:53:04
下手したらパンパカパーンになるよ。
雪山は危険だからね!
調子に乗ると痛い目に会うよ。

149 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 08:43:36
団体でもパンパカする

150 :135:2006/04/18(火) 10:33:39
>>147-149
ご忠告ありがとうございます。
同僚で登山をやってる人に「一人でいってみたら?」と促されていたので、てっきり皆さん単独行されてるのだと思っていました。
Webで雪崩、雪山の情報を集めれば集めるほど怖くなっていたところです。やっぱり安全確保は大事ですよね!
スノーシュー友達がいないので、来シーズンも平らなところ&ツアーで楽しもうと思います。

ほんと、ありがとう。

151 :底名無し沼さん:2006/04/19(水) 11:28:39
単独の方が無理しない言う考え方もあるな
ツアーだと大丈夫だと判断し入山することもあるから
でも怪我した時を考えると単独は危険かな

152 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 12:15:19
今時期、MSRを安く買うなら
オークション以外で、どこかないですかね?

153 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 13:31:32
ナイ

154 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 17:59:21
>>152
海外通販

155 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 23:25:50
>>154
KWSK

おれもMSRどこにあるかなと探していたところ?
英語苦手なので、せめてヒント、可能ならHTTP ご指導いただけませんでしょうか

156 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 06:05:25
>>155
「mail order snowshoe msr」でググってみ?
俺はwww.rei.comをよく使ってるけどな。

157 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 14:01:42
前にも書いたが、
REIでライトニング22を$99で買った。
たまたま出た余剰在庫品。

158 :底名無し沼さん:2006/04/25(火) 20:34:48
http://kr.yahoo.com/
ヤフーコリャのオークションでライトニング25買った

159 :底名無し沼さん:2006/04/27(木) 11:36:26
>>157
今もあるみたいだね。

アッセントがないんだよね。日米価格差って、あまりないね。定価では

160 :底名無し沼さん:2006/05/10(水) 10:14:12
>>156
メンズがあったよ。22だけど

161 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 14:26:57
ラッセルラッセル

162 :底名無し沼さん:2006/05/26(金) 09:03:52
ttp://www.largo99.com/store/snowboard/shimano/2007/snowshoe.htm
どう?

163 :底名無し沼さん:2006/05/26(金) 13:28:49
ライトにングアッセントでいいや

164 :底名無し沼さん:2006/06/11(日) 22:16:05
保守

165 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 01:33:21
シマノの契約ライダーからは不評なんだよねあの形
でも金型作っちゃったから変更出来ないらしい。



166 :底名無し沼さん:2006/06/21(水) 23:22:32
>>165
オレなら多少高く付いても
パーツとデナリを買うなぁ

強度も不安だし見た目もゴキブリみたいだし


167 :底名無し沼さん:2006/06/21(水) 23:26:52
>>162
日本も韓国と変わらないな
センスもへったくれも無いじゃねーか


168 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 12:41:30
小さく見えるけど長さ650mmあるのな。
これって、MSRのバインディング付いたりするのかな。

169 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 19:55:51
昨日さかいや行ったら、MSRのスノーシューが半額だったけど、買いですか?

170 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 19:58:15
ということは新しいモデルが出るのか?

171 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 20:22:55
>>169
買い

>>170
ライトニングのヒールリフター無しモデルが追加されるだけ

あとはライトニングの色が増えるだけで他は同じ

172 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 20:30:37
ヒールリフター無しモデルはすでにあったわけだが、グレーのやつね。
俺使ってるよ。


173 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 20:39:52
>>172
そうなの?
って事は違いと言えば色違いだけか〜

174 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 21:23:59
MSRのどれが半額?デナリアッセント?

175 :169:2006/07/03(月) 21:30:15
詳しい事は分からんが、三種類くらいあった

176 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 22:08:40
グレー(灰色)の奴はあったでしょうか?

177 :169:2006/07/03(月) 22:29:22
う〜ん、無かったような・・・分からん。 オレンジと黒のやつはあったな。
今までスノーシューを買うつもりは無かったんで分からんです。
スマン




178 :176:2006/07/03(月) 22:49:17
ご返答サンクス。
どうやら、グレー(デナリアッセント)のは無い様で

ライトニングなら有るという事・・・
やや登山には大きくて辛いかもですね


179 :底名無し沼さん:2006/07/05(水) 20:14:02
今日行ってきたけどデナリアッセント半額で売ってたよ。あとエヴォもあった。

180 :底名無し沼さん:2006/07/05(水) 23:18:48
いよいよ新製品の投入か?

181 :sage:2006/07/06(木) 13:32:59
ミドリ出すより、もっと渋い色出せや>ライトニング

182 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 22:26:01
MSR デナリシリーズで皆、フロテーションって使ってるか?

183 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 22:31:46
北海道で使ったよ。無かったらやばかった。

184 :底名無し沼さん:2006/07/07(金) 07:13:02
フロテーション もって行くか行かないかの基準はどうしてる?

185 :底名無し沼さん:2006/07/07(金) 19:28:59
パウダーなら要る。そうでなければ要らない。

186 :底名無し沼さん:2006/07/07(金) 20:32:25
フロテーション
長いほうと短い方 どっちが重宝するんだろう。

大は小をかねるで行くのでしょうか?

187 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 17:45:08
兼ねる

188 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 18:53:53
ラッセルするなら兼ねる。そうでなければ兼ねない。


189 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 19:32:00
急登でジグったりする時
あの尻尾は鬱陶しい

190 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 22:14:15
それは体格と股下長の問題でしょうね。

191 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 15:25:33
保守

192 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 09:57:11
長いのつけずに、パウダー滑りに行く気はしない。

193 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 11:33:12
>滑りに行く気はしない


194 :底名無し沼さん:2006/09/09(土) 19:20:08
長い(8インチ)のはハイクUP中はいいけど、下り斜面は正直辛い。

195 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 13:41:38
>>162
これってもしかしたら、クランポン部分のインターフェースが、
MSRのものと共通なんですかね。似すぎw

196 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 18:32:33
>>195
クランポンだけの別売りも2万で売るの知らないの?
ライトニングにはピッタリ
アセントには小改良でOK

197 :195:2006/09/17(日) 21:59:46
なーるほど。

前にlargo99.comのページにあったように、
改造する必要があるのかと思った。
クランポン部分を丸ごと変えられるのですね。

198 :底名無し沼さん :2006/10/13(金) 07:45:37
今度のATLAS、どうなんだろう?

199 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 22:39:40
シーズン到来age

>>198
12シリーズはバインディングが10シリーズと同じになったのかな。
ヒールリフトはちょっとうれしいかも。


200 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 23:11:59
スノーシュー初心者なのですが
斜面を登る時、ヒールリフトが付いてた方がだいぶ楽ですか?

201 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 08:46:04
>>200
斜面の傾斜にもよるが
ゲレンデ位の斜度なら無くてもオケ
買うのであればのちの事を考えて、ヒールリフト付きを買った方がいいよ。


202 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 09:20:40
足首固い人は必須。

203 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 08:55:13
TSL328を使用している方いませんか。
プラチックのクライミングサポートの
スライド式ロック機能が外れやすいって
聞きましたが。


204 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 10:02:08
>>203
うん。気が付くと位置が動いていることがある。

205 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:14:06
山の頂上が白くなっている、もうすぐ下界も雪だな。
北海道に長い冬が来る。

206 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 21:21:25
また旭岳でスノーハイクしたいな。
腰まで埋まるパウダーを一人で何時間もラッセルするのは非常に楽しい。

207 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 22:03:39
マスターズのポールを買った、安かったから。
スノーバスケット、スプリング内蔵で一本2980。
みなさんはポールにこだわりってある?

今年はハクキンカイロとスノーシュー専用ザックも揃えた。
いつでも行けるぜ。

208 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 23:27:10
>>207
スノーシュー持ってないくせに?

209 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 03:32:30
>>206
何時間もラッセルしたって進んでるのは数百メートルだろ

210 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 06:28:35
>>209
1時間で200〜300mくらいしか進まなかったなw

211 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 01:00:07
♪ハイ ラッセールー ラッセールー ラッセールー ラッセールー
ポーツマス ポーツマス (・∀・)ニャー

212 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 08:17:25
MSRデナリアッセントとTSL225ランド、
ほぼおんなじくらいの値段なんだけど
使いやすさ比べたことある人いる?

213 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 09:06:40
オレは履いた感じがTSLの方がしっかりしたホールドだったので
325エスケイプにしましたよ。
犬の散歩からイエローフォール見学まで幅広く使ってます。
使い比べはしたことないので   ゴミン

214 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 10:10:46
>>212
用途いいなよ。

215 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 12:10:51
>>213
犬の散歩でスノーシュー要るって大変な所に住んでるな

216 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 13:09:40
>>215
山奥じゃないよw
田んぼに雪積もるとそこで遊ぶだけだよ。

217 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 21:45:17
レスありがとうございます。
金額見たら、TSL325とデナリアッセントが同じくらいですね。
なにせ、実物置いてるショップが遠くて。
4日に行ってくる時の参考にさせてもらいます。

ちなみに、膝から腰くらいのパウダーを登って
ボードで滑るために買おうかと。

218 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 21:50:11
パウダーなら間違いなくデナリ。
エクステンションもあるし。

219 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 21:51:45
>>217
ボーダーには圧倒的にデナリが人気
というか腰まで潜る雪をひたすらラッセルするのか?


220 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 22:19:10
さすがに腰までの雪をずっとはムリっすね。
ところによっては腰くらいという感じです。
去年は雪が硬くなってきてからいった所なんで
深さは推測でした。今年は早めに行きたいなと。

とりあえず、デナリの方向で見に行ってきマス。
レスありがとうございました。

221 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 23:00:37
ビンディングが軟質材のデナリは収納性がいいかも。
TSLのビンディングはスノボ用ブーツに合うのだろうか?

222 :214:2006/11/02(木) 01:03:30
>>217
じゃあデナリに長い方のエクステンション付けなよ。
縦の歯になっているブレードが凄く良く効くんだよね。
あるいはMSRライトニングの長いやつか。

早い時期は雪崩を繰り返すから、気をつけてね。

223 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 08:09:15
>>221
合うよ

224 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 15:28:32
オイラは217です。
221は違う人。



225 :ddd:2006/11/03(金) 15:31:10
217

226 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 14:25:38
>>212
買って来ました。
MSRデナリとTSL325の実物見比べたら、
やっぱMSRの方が効きそうで。
という訳で、デナリ2006モデルを14,812円で購入。

みんな、ありがd


227 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 16:08:59
今までMSRを使っていたが、去年からアトラスにしてる。

アトラス、横ズレしないで捩れるので凄く良い。MSRは固定だったから
厳しかった。あと今期からリフレクターが付いているようだが、あまり必要
だと思えないんだけど。。。リフレクターってそんな大事ですかね?



228 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 16:26:40
ヒールリフターではなくて?
反射するリフレクター?なんでだろうね

229 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 16:41:26
ライトニングのグリップ力を味わったら他のシューなんて乗ってられん

230 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 01:34:51
>>227
アトラス1255クラスだとトラバースするのも楽だと聞いた。
タブスもアトラスも生産工場同じと聞いたけど仕様を変えて販売している
のかな?
MRSのデナリは登山靴だと少しずれるらしいけど使ってる人レポよろしく
EVOにしようかアトラスにするか迷ってる。

231 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 23:04:09
>>230
同じ工場なの?
ま、所詮は親会社一緒だし、マーケットの大きさ考えても同じ工場ってのはあり得るか。
生産と言ったって、どうせフレームはイーストン使ったりして同じ構造だしね。
因みに、商品はアトラスとタブスでまったく違うだろ。


232 :230:2006/11/13(月) 00:15:08
>>231
同じ工場だと俺は秀岳荘で聞いたよ。
山岳向けではアトラスを勧められたね。
北海道の店だから品揃えは全国一だな。仕事で東京や大阪に行くけど
さかいやも好日も石井も適わないくらいあるね。
エキスパートのワカンは持ってるけど、スノーシューも使用してみたい。

233 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 01:06:36
今日好日で、オーストラリアYOWIEという、スノシューとわかん足した
ようなの買ってきた。店員が去年はこれで御在所を往復してきたらしいけど
1kgと軽くて浮きはいいようなのでエキスパートから変えてみるわ。
価格はナチュラムが安いけど実物見て16800円で買ってきた。
他に使ってる椰子いないかな?

234 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 00:44:45
質問します
米軍で使用しているスノシューがナゼ
マグネシュウム製なのか?
山登り&スキー好きなら..理解してますよね?

     御答えお待ちしてます!


235 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 01:16:07
とりあえず現物の写真貼ってもらおうか

236 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 01:16:29
>>230
MSRはバインディングがちょっと貧弱。
固い雪への食い付きなんかは素晴らしいんだけど。

俺はワンタッチバィンディングに改造して使ってる。

237 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 03:36:56
バインバイン

238 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 04:58:23
ボインボイン

239 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 18:06:26
ライトニングアッセント30がなんで出ないのかな?
僕100kのデブなんですが・・・orz

240 :234:2006/11/30(木) 19:06:08
誰も答えられないかぁぁ.....orz

241 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 20:37:25
痩せろ。

242 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 20:42:02
ヒールリフトいらんべ


243 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 19:18:40
>>239
25インチで雪山歩けば痩せるんじゃねえ?

244 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 22:26:28
買いました。
325グリップエスケイプ
でも今、山には雪がありません。
四国から


245 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 09:58:03
>>244
新潟においで

246 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 18:03:09
スキーと違ってスノーシューだと一緒に行く仲間がいない。
仲間がいない人って皆スノーシュー持参してツアー参加してるんですか?

去年友達とレンタルでツアー参加して楽しかったから(友達はスノボに戻ってしまった)、買ってしまおうか考えてるんだけど。
やっぱり一人でルート開拓するくらいの気合がないとダメかね。

247 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 18:52:24
>>245
新潟いいですねえ。羨ましいです。
でも初マイスノーシューはこのままだと長野になる可能性が・・・
早くこっちも寒波来てくれ・・・

248 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 20:42:38
TSL325エスケープ欲しかったが、TSL325ランドがセールで安かったので去年衝動買いした。
ビンディング部分だけ交換可能と店員が言っていたので、嫌だったら後で替えるつもりで。

1シーズン使ってやっぱりエスケープビンディングにしたいと思い注文しに行ったら、7千円もした…
最初からエスケープ買えば良かった…

249 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:09:44
>>246 やっぱり一人でルート開拓するくらいの気合がないとダメかね。

いりません! 

250 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:36:15
寒波待っている方もいらっしゃいますね。
正月休みやっぱり皆さんどっかいくんですよね。

自分は北八ぶらぶらしようかとも思っているのですが、
お勧めの場所ありましたらぜひ教えてください。

251 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:45:48
麦草峠から白駒池〜高見石あたりをブラつくのが楽しいと思われ。

252 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 21:57:59
>251
3〜4回ほど雪山講習会を受けた者ですが、この程度の技量でも
登れる北ヤツの山は何処でしょうか? 正月にテントで2〜3泊したいのです。雪山テントは−18度までですが10回ぐらい経験してます。

253 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 22:44:57
>>252
楽勝です。
横岳ロープウェイを使えば、殆ど登らずフィールド着です。


254 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 17:51:15
>253 レスありがと
北横岳、縞枯山、茶臼山、丸山、中山、東西の天狗岳、根石岳、等は厳しいですか?
お奨めのピークがあれば教えてください、スノーシューでもアイゼンでもかまいません。

255 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:23:28
>>254
にゅう あんまりトレースついてないから。時間には注意。

256 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 18:57:35
>>この中で一番眺めが良いのは天狗岳かと。(天狗はアイゼン、ピッケルですよ)
また、他は森林限界そこそこなので厳しくはなく、小屋も廻りにあるしね!

257 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 19:00:41
氷結した湖を横断するのも、冬ならでは楽しみ!
昨年の2月、雨池の上でラーメン食べました。

258 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 20:34:30
ライトニングアッセント25でオープンしてない
スキー場をハイクアップしてみたのですが
ベースの黒いシートが切れるとかありそーだね

デナリならそんな心配ないのだが

どーなの?

259 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 20:40:02
254です
皆さん情報ありがとう、だんだん北ヤツ行きの気持ちが高まってきました。
都内からだと交通費も高いので2〜3泊するつもり、まあ臆病者だから自分
の技術ではムリと思ったら撤退します。
来年1月中旬には雪山講習で蓼科山にも行くことが決定してるし、、、楽しみです。

260 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 20:40:39
デナリ系はデナリ系でけっこう深い傷が付くとそこから割れるんじゃなかろうかとか色々心配。
関係ないけどライントニングってデッキの部分が多少しなるの?

261 :底名無し沼さん:2006/12/12(火) 20:51:16
>>260
デッキとはシートのところのこと?

本体フレームのこと?

どっちでもいいけどしなるよ

262 :底名無し沼さん:2006/12/13(水) 18:25:32
今日も雨、こちらは山の上にも雪がない。去年とえらい違う。
準備は完璧なのに・・・・・新潟、長野まで行くか。

263 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 08:20:14
新潟方面は週末は雪、来週がいいかも。

264 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 22:03:33
250です
どうもありがとうございました。
ところで今年はほんとに雪遅いですね。

265 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 14:25:21
デナリアッセント買って、昨日御岳山登ってきた。
カリカリにクラストしたところでも登れるね。
頂上までいって、下りはアイゼン履いた。
ところで、歩いているとストラップの根元の方の黒いバックルがすべって
ストラップが抜けてくるのは俺だけ?
突然外れたりするんだけど??

266 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 14:35:58
>>265
ゴムベルトだから仕方ないんじゃない?
それが嫌でTSLにしました。

267 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 17:20:05
バインディング自作した。> MSR

268 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 20:16:09
>>265
締めが甘いだけ

269 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 20:55:57
タクマ

270 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 20:49:18
寒波こっちにも来た。明日までにどれだけ積もるかな。

271 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 21:29:13
>>270
こっちとはどこかな?

272 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 23:20:20
西日本

273 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 01:22:20
TSL325エスケープGでちと週末登りますわ。
場所は西穂です。多分独標までかな。
またレポするけど、多分山荘まで履いてあとはアイゼンかな。

274 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 13:24:06
オレも325にグリップクロウ付けたけど雪がない@新潟

>>273
うらやましい!  レポ期待してるね。

275 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 19:53:20
シンコウカンジキを使っている人がいたら教えてください。
アイゼン(12本)を付けたままで、履けますか?



276 :底名無し沼さん :2006/12/19(火) 21:52:22
このカンジキ土踏まずのところが硬く
アイゼンのアジャスターが変形しますよ。
土踏まずの所が柔らかいカンジキを勧めます。

277 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:20:47
>>276
お勧めはなにかありますか?

278 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:25:04
早々のレス有難うございます。
まとめて質問できず恐縮ですが、
ヴァーテックス(VERTEX) スーパーカンジキ
使っている人がいたら教えてください。
アイゼン(12本)を付けたままで、履けますか?


279 :ぶんもう:2006/12/19(火) 22:28:38
足が沈み込む雪質ならゴツいアイゼンは不用だし、
アイゼンが必要な氷雪ならスノーシュー(カンジキ)は不用では?
スノーシューにも爪がついてるけど、おまけみたいな物だと思ってる。

ところで北海道のパウダーでしかスノーシューやったこと無いのだが、
シンコウカンジキの大きさで効果あるのだろうか。
ヴァーテックスのスーパーカンジキはベルトが緩みやすく、つぼ足と変わらず沈むので
一度履いて絶望し、すぐTSL225を買った。
湿った雪だと違うのかな。

280 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:37:21
>>279
御嶽山(クラスト気味や湿った雪が多い)にスーパーカンジキで登ってますが
スノーシューとそれほど差が無い感じです
確かに、ベルトは緩みやすいし、
あのゴムバンドは頂けません(当方スノーボードのブーツなのでなおさらですが)
湿った雪の地域で遊ぶ方で、ブーツにあった固定方法にカスタム出来る方なら使えるかなと思いますが

281 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 22:55:16
いろいろレス有難うございます。
当方、MSRのデナリを使用しており、浮力には不満はありません。
ただ、やはり大きさと重さがやや気になるところと、以前、MSRで
登っているうちに、傾斜がきつく、且つ硬いところに気づかずに上がって
おりまして、MSRで停止はしてられるのですが、踏み出すとズルっと
行くような所でして、こわごわピッケルを出してその辺を削って平らにし
MSRうぃ脱いでアイゼンを付けることになった経験があり、アイゼンの
ままで履ける物が欲しいなと思っているところです。
(一つスノシューで、アイゼン履いたままというのがあったのですが
重すぎました)

282 :底名無し沼さん :2006/12/19(火) 23:14:20
アイゼンとカンジキの組み合わせを使う場面は多いようです、
クラストと深雪が繰り返す斜面というのはよくあります。
エキスパートジャパンのアルミカンジキが相性がいいようです。

283 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 23:35:03
いままで低山の林間散歩か雪原徘徊しかやったことなかったな、
スノーシューはお気楽なイメージがあったけどみなさんハードユースしてるんですね。
よーし俺も、ってパンパカか。

284 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 11:07:09
ヤマケイから「スノーシュー・コースプランGUIDE」って本が出るね

285 :273:2006/12/24(日) 21:49:52
行き先変えて、上高地をハイクしてきた。日帰りで釜トン−河童橋まで。
雪が全然無くて、大正池からの遊歩道から装着。
雪も10cmくらいしかなく試し歩きで終了。
往復5時間でした。


286 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 23:24:48
去年の豪雪でラッセルに嫌気して、MSRとTSLと勢いで
2足買ったけど、そんな年に限って暖冬。


出番は無さそうだな

287 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 08:06:24
>>286
もう少しお待ち下さい   冬将軍

288 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 21:57:22
今、吹雪だな

289 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 22:30:37
年越し山行はばっちりだな。
日の出も期待できそうだし。

290 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 00:11:22
デナリ エボ アセントって、デナリ アセントと比べてどう?
デナリ アセントのクランポン減るの早すぎ。交換できるのかな?

291 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 07:58:54
>>290
まさかコンクリートの上を歩いてないよな!

292 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 09:53:49
>>291
雪の上しか歩いてない。土の上さえ歩いてない。

293 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 10:01:08
まじすか?

294 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 10:31:54
ホント。大体この時期山に地面出てる所なんて無い。

295 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 14:22:41
NANUKって書いてあるスノーシューを持っているのですが
どこのメーカーのものか分かる方いますか?

296 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 17:01:20
っ【NANUK】

297 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 22:48:50
>>296
そうなんですか。nanuk スノーシューでぐぐっても出なかったもので・・・

298 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 02:22:47
アラスカの原住民の言葉でホッキョクグマという意味

299 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 23:33:41
今日スノーハイクしてきた。
吹雪いていたが、低山(1500mクラス)なので頂上まで行ってきたYO。
愛知県の茶臼山です。ギアはタブスアセントツー。20〜25度程度の傾斜
で直登てきやした。

300 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 18:23:22
去年11月にデナリライトニングアセントを手に入れてから
やっとまともに雪が降ったので7日に山梨の雨乞岳(2030m)
に行ってきた。
サントリー白州工場の裏の登山口で積雪が20cmぐらいしか無いが
どうしても履いてみたくて最初から履いて登った。
雪が無ければ頂上まで3時間半ぐらいで行けるのだが、
登るに従い、積雪量が増え1600mぐらいで60cm
やっとスノーシューの効果が出てきた所で、吹雪かつ時間切れで敗退した。
下りも最後までスノーシューを付けたままで降りてきた。
楽しかった、はまってしまった。
今度の土曜日、もう一度トライしてくる。
登山口4時出発で必ず頂上を落としてくる。
土曜日までにもう少し降ってくれると良いのだが。

301 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 23:19:41
>>299
茶臼山。以前スノーシューもってったけど、結局つかわずじまいだったっけ。
あの辺ですと、他はどこら辺に行ってます?

302 :底名無し沼さん:2007/01/12(金) 00:36:07
>>301
茶臼山くらいだけど、段戸とかも良さげ。
名古屋から行ったけど、有料道路往復2820円でハイクと冬季の訓練に良いね。
最低気温-10℃だし上高地よりは楽かな。冬季閉鎖のキャンプ場も予約すれば
、テント場使えるし。水場、トイレは使用できないけど、国民休暇村で風呂も
入れるしトイレ使えるからね。

303 :底名無し沼さん:2007/01/12(金) 18:45:35
すみません。デナリクラシックをフロートなしで使いたいのですが、総重量何キロぐらいまでOKですか?

304 :底名無し沼さん:2007/01/12(金) 19:23:49
41〜79kg。
アセントもエボも同じ。

305 :底名無し沼さん:2007/01/12(金) 20:18:00
荷物背負わないでも重量オーバーするじゃん。

306 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 21:33:33
ダイエットしても、追いつかないなw

307 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 23:11:42
YAUEのカンジキ試した。片足Mサイズで500g、無茶楽だわ。
直登は30度までOK。

308 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 21:01:27
どなたか、教えてください。
TSL325ランドを買いました。が踵の下にくるクノ字型の
ストッパーを使うときは、どうやって反対側に倒すの?
初心者なもので、教えてください。

309 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 21:21:29
>>308
ヒールリフターのことかな?
遠慮しないで力入れて倒せばよい。
左右に開いたりする必要はないと思う。


310 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 21:32:32
>>309
ありがとう。足で踏んでやったらできた。
明日、休みなので伊吹山に行こうと思います。天気が心配だけど。

311 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 21:45:46
こないだ雪山講習会で初めてTSL225ランドを使ったけど
ヒールリフターがあるとかなりの急斜面でも平気で登れ
るんだね。


312 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 08:04:19
>>308
ヒールストッパーは下りで威力を発揮するよ。

313 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 17:20:38
up

314 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 18:26:50
スノーシューハイクに行った。
雪が無かった。
ここは北海道だぜ。

315 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 20:15:06
あー、俺札幌在住だけどホント雪無いなぁ今年は。
新しいスノーシュー買おうと思ってたけど、
来年またニューモデル出るかもとか考えると、今年の状況じゃ躊躇しちゃうな。

316 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 22:55:09
月曜日に伊吹山で少しTSL325ランド
使ってみた。

317 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 09:28:23
TSL 325 エスケープ を買った
ワカンのかわりに急登はどうかな
唐松岳に連れて行ってもらうのだが
だいじょうぶでしょうか?


318 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 09:57:12
他の人はワカンなの?

YESの場合:
得手不得手が全く違うから、パーティの足並みが乱れるかも知れないし、
あなたはラッセルで先頭を切れないと思う。
沈まないから、あなたの次の人が実質的なラッセル先頭になる。
そのことをパーティ(リーダー)と相談せよ。


319 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 15:24:27
>>318
ありがとう
そうですね。やっぱりワカンも買わないといけないか
アイゼンやらピッケルやら冬山は金かかるなあ

320 :底名無し沼さん:2007/01/29(月) 22:43:55
>>318
沈まないって言っても、氷結してアイゼン出すような部分でない限り、スノーシューでもある程度は沈むが?
ワカンで膝上が膝下、胸までが腰程度って具合にはなるけど。
誤解生みやすそうな問答だったので、横槍でした。
>>317
使った事ないののいきなりの実戦投入、しかも他のメンバーと別装備ってのは>>318のいうように
問題アリだと思う。連れてってもらうならなおさらね。
ワカンとスノーシューの行動領域に重なる部分はあるんだけど、補い合えない部分も大きいので
スノーシューを履いた君だけが進めない部分もでてくるかも。
ここで相談するのもいいけど、やっぱ最初は一度、他メンバーに相談してみるのがよいかとノシ

321 :318:2007/01/29(月) 23:30:24
実際全く沈まないと思う馬鹿もいないと思ったので省略した
ご容赦

322 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 18:49:11
TSL225レポ
平原歩いてるだけなのにつま先のベルトが緩んで外れること2回
ヒールロックが歩いてると勝手に降りてロックされちゃうこと2回

ベルトは馴染んでくれば緩まないのかな?
ヒールロックはダメくさい

ま、値段なりだと思いました。

323 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 19:16:35
ヒールロックが勝手に降りる?
ん?ロックしたまま歩いてるの?

つーか、俺の225のヒールロックはめちゃくちゃ固くて
気合い入れないと動かない。
つまさき側のベルトは・・・
締めにくいことは確かに。
緩んだことはないけどなぁ。
ちゃんと締まってなかったんじゃね?
先に書いた通り、マジで締めにくいからなぁ。

324 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 19:17:43
>>322
俺のはそんなこと無いな。
ヒールロックは水平まで倒すと固定されるけど、その感触は無いかな?
軽く留まってるだけなので、踵を跳ね上げたりすると外れるかもしれないが。

ベルトはきつめに引いておかないと緩みが倍増する。
しっかりベルトを締められるように剛性のある靴がいい。

325 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 19:23:04
追伸

ヒールロックは小さい金属パーツ。
ヒールリフターは大きい金属パーツ。
ヒールリフターは動きが固い、体重を支えるためには仕方ないか。

326 :底名無し沼さん:2007/01/30(火) 22:53:43
俺は325エスケープだけど、外れないけどなー03年くらいに各メーカー
がビンディング含めて改良してから大分良くないか?

327 :底名無し沼さん:2007/01/31(水) 08:08:57
>>322
ビンディングは何?
エスケープは緩まないよ。

328 :322:2007/02/01(木) 01:52:29
http://www.amazon.co.jp/TSL-TSL225ランド-LM-225R/dp/B000LMNPH2#moreAboutThisProduct
これね。
ほぼなだらかな高原、靴はスノボのブーツ(もしかしてこれが原因?)
2時間歩いて2回つま先から外れて2回かかとがロックされた
かかとはヒールリフターじゃないちいさい金具の方ね。
つまさきはベルトがなじんでくりゃ緩まなくなるかもね。

329 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 08:45:45
ヒールロックが勝手に動いたことなんてないなぁ。
うちのは相当固いぞ。

330 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 09:30:58
>>329
オレのも固いよ。
かなり力がいるけどなぁ?

331 :底名無し沼さん:2007/02/01(木) 10:43:49
>>330
だよね。
カチンと戻してなかったってオチじゃないよな?
ちゃんと戻すのも結構固いからなぁ

332 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 10:18:42
札幌もやっと雪がキターー!

しかしもう2月も中盤・・・_| ̄|○
週末にスノーシューを楽しめるのも1.5ヶ月じゃん

333 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 23:37:25
MSRデナリアッセント使ってます。
登って滑る目的で使ってるんだけど、
誰か、フローティングテイルつけた人いますか?

つけたら大きく違いが感じられるものなんだろうか・・・


334 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 00:27:40
短い方のフローティングテイルを持ってるのでつけたことがあります。
当然浮力は増しますがその分重量も増えるので
足を上げる時に重さを感じます。

335 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 08:03:34
>>333
装備含めて何キロですか?

336 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 20:30:18
道聞くようなやつはやるな
トレース当てにするガイドは氏ね

337 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 12:19:35
>>333

テール付けた事ある俺の感想
延伸した踵側だけの浮力感がアップする感じ。

338 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 10:15:49
つま先が沈むとこけやすくならねか?

339 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 00:14:47
とにかく沈まないのが一番。
だから長いのをつけてる。

340 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 18:43:22
鍋平高原でちょっとだけ遊んで来た。
雪はあったけど、雪質がつまんない。

341 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 18:53:27
オレも入笠山に行ったが、雪がカリカリ

342 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 01:00:18
日光雪サラサラでした
カリカリのところ歩いている人ばかりだったからね

343 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 08:44:28
>>342
日光の具体的にどこ?

344 :底名無し沼さん:2007/02/17(土) 00:28:49
奥の方

345 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 16:25:37
オークションで見つけたんだけど、メーカー不詳(?)オリジナル製品の格安な物ってどうなんだろう。

346 :底名無し沼さん:2007/02/18(日) 19:04:22
買いたきゃ買えば

347 :底名無し沼さん :2007/02/21(水) 08:50:24
かえよ 頼むよ

348 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 09:37:26
ATLAS SUMMIT 所有してるが、あまり変わらないだろうなとは思う。
違ってもわずかな違い。

349 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 18:54:57
揚げ鱒

350 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 15:30:57
今日某湖畔から山頂までずっと登り、って山登ってきたけど、スノーシュー歴四年目にして初めてヒールリフターが真価を発揮した。
普通登りでも、下り坂とか平坦地があるから出したり引っ込めたりが面倒くさいのよ。

351 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 09:24:54
ワカンのつけ方がワカラン。
体重をかける2本のバンドがあるけど、後ろのバンドは土踏まずの位置でいいんですかね?
でも、これだと12本アイゼンをつけたままでは、プレートの上にくるので曲がりそう。

352 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 09:33:06
・アイゼンとの相性を考えてワカンを選ぶ
・ワカンを付けてからアイゼンを履く

353 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 10:32:11
>>352
ワカン付けてからアイゼン履いたらできました。
ありがとう。

ワカンなんて構造が単純だから、どれも同じと思っていました。

354 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 09:27:56
スノーシューで急な斜面の登り下りは大変だと、実感した。

355 :底名無し沼さん:2007/03/08(木) 10:38:56
どこで?

356 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 07:42:07
飯山の鍋倉山。

357 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 08:38:04
>>356
ワカンと比べての話かな? どこのモデル?
ヒールロックとか、ヒールリフトとか使った?

358 :底名無し沼さん:2007/03/11(日) 08:57:53
>>354
平地のハイクだけにしてなさい。

359 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 00:56:45
ああ、また腰まで埋まりながらラッセルしたい! (*´Д`*)ハアハア

360 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 19:56:51
雪の下に埋まったまま意識を失って、逝ってしまう寸前に救出されたい
(*´Д`) ハアハア

361 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 01:31:43
>>360
雪が好きなのは何となく伝わるけど、冗談でもそういうのやめれ。
実際に遭難とかされたら救助する側は大変なんだから。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)