2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊豆(+箱根)の山々

1 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 09:28:57
天城山、沼津アルプス、城山、長久郎、玄岳あたりの山を語ろう


微妙に関連スレ
富士山展望の山【三ツ峠・石割・杓子・金時など】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1108147369/

2 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 09:31:01
2ゲッツラ

3 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 09:31:42
ボラボラボラボラボラ・・・・・・  2ゲトハコネイズ

4 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 09:32:24
ボラボラボラボラ・・・・・・  ハコネイズ4ゲットリベンジ

5 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 20:21:54
昔、丹那出身の力士が居て丹那富士とか四股名にしたんだよね。
玄岳(ゲンガク)だったらもうちょっと長続きしたんじゃないかなと思うたよ。

6 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 01:09:54
天城峠から八丁池までの登山道なおしてほしいな。
伊豆の国市たのむよー。


7 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 06:42:04
西伊豆の雲見って所が景色良かった〜。この時期は富士山がすごく見えた。

8 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 08:40:48
伊豆といったら山プラス温泉だよね
お勧めの温泉、露天風呂なんかもついでに書き込んでくれるとうれしい
この前は天城に上った帰りに湯ートピア函南に行きました。
700円でいろいろな浴槽がある。ちょっと塩素臭があるけどあとは○。
ちょっと山域は外れるけど山中湖の近くにある町営の紅富士の湯も
同じ値段でお勧め。そっちは河口湖マラソン走る前と後に入ったけど
よく体がほぐれた。特に前日は26日風呂の日とかで260円で入れたし。

9 :底名無し沼さん:2005/12/24(土) 07:43:24
沼津アルプスは10回以上登ってるけどいい山だよな
新百名山に選ばれたせいで登山者は増えたけど
まだまだゆっくりできる。
けっこう日帰りで往復する人もいる。
ただし夜には香貫山あたりはかなりの確率で猪がでるので一応注意した方がいい。

10 :底名無し沼さん:2005/12/24(土) 21:44:41
五重塔のある駐車場に夏の夜8時ころに行ったらイノシシが餌をあさってた
10mくらいまでは近寄れる

11 :底名無し沼さん:2005/12/27(火) 22:16:35
伊豆の東海岸から天城山を超えて西海岸へ縦走した人います?
どういうルート使いましたか?2泊くらいかかりますか

12 :底名無し沼さん:2005/12/27(火) 22:23:36
>>11
県道111号線が便利。
車で1時間ぐらいかな。

13 :真の山屋 ◆EcCgOA7Vw6 :2005/12/28(水) 01:20:35

=====告知====

[底名無し沼さん」

君はこの名前に愛着を覚えるか、それとも違和感を覚えるか?
この名前に違和感を覚え名前を変えようと言う意見があります。
つきましては名前問題に専用スレを作りました。
いまの名前でいい。
こんな名前にして欲しい。
いろいろな意見をカキコしてください。
場合によっては投票も有ります。
投票方法や期間をみんなで考えましょう。
重要な改変問題であり広く議論をして貰うため
各スレッドにコピペしております。
お騒がせ致しまして申し訳有りません。


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1135695600/l50

14 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 21:09:17
>>11
2泊って、いったいどこに泊まるの?
小屋もテンバも無いよ。 おかん?


15 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 21:11:42
テンバがなければテント張れない訳でもあるまい。。

16 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 21:40:45
>>12 暇なんでちょっと調べてみた。
全行程徒歩、テント泊前提で伊豆大川駅出。万二郎、万三郎を経て八丁池泊、行程9時間。
2日目、天城峠、猫越峠を経てダルマ山泊(峠のドライブインで水補給可)、10時間。
3日目、金冠山を経てサナギ峠から戸田港、余裕で4時間。タカアシ蟹(それほど旨くない)食って帰る。
俺もやってみっかな。

17 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 21:45:55
東海岸から登っていく道は廃道になってるのが多いらしいよ
気をつけてね

18 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 00:18:48
>>17
すると結局天城山までどういうルートを取るのが一番楽で確実なの?

19 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 08:21:26
>>18
伊東駅からバスかタクシーで天城高原ゴルフ場。

20 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 10:18:42
>>19
できれば「東海岸」から歩きたいんですけど、、、

21 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 12:04:46
片瀬歩道はあるけるらしいよ。
最寄り駅は片瀬白田。

22 :16:2006/01/06(金) 21:25:43
>>20 伊豆大川駅からホウキ山を目指せ。地元の人なら誰でも知ってるアンテナ山だ。
ここから万二郎まで整備された登山道がある。


23 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 05:20:36
>>21
>>22
Thanks

24 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 21:10:48
今日、大涌谷まで逝って来たけど雪が結構積もってたお。

25 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 21:57:58
富士さんもだいぶ白くなってきた
雪の厚みみたいなのは感じられないけど

26 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 14:05:31
伊豆の山に雪はありますか?
来週末(21,22)頃に、旧天城峠から万三郎へピストンしようと思っているのですが

27 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 23:12:01
ありますよ。

28 :27:2006/01/14(土) 23:16:11
あ、でもこの雨でけっこう溶けるかもしれませんね。

29 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 06:58:21
何年か前冬に天城山に登ったときは八丁池の上を普通に歩けたなあ

30 :底名無し沼さん:2006/02/10(金) 16:47:06
この週末に箱根の金時山から明神ヶ岳まで歩こうと思ってるんですが金時神社の無料で
車をおける場所が満杯になることってありますか?その場合近くで無料でとめられる所を
御存じでしたら教えて下さい。それから車2台で行くので下山地点の宮城野にも
車を置いておければ楽なのですがこちらにも無料でおける場所があれば
それも教えていただけるととても助かります

31 :底名無し沼さん:2006/03/15(水) 17:09:58
あげておこう

32 :底名無し沼さん:2006/03/16(木) 10:01:27
伊豆山陵線歩道情報キボン
全40キロ超を一日で歩けるかな

33 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 10:42:38
【南アから】静岡県の山について語ろう【低山まで】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1144630020/

34 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 19:18:23
箱根の火口まで生きたいんですが…登山道とかあります?

35 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 19:53:35
>>34
「箱根の火口」とはどこのことか?

36 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 19:55:10
>>36
箱根山の中に火山があるらしいんですが…

37 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 20:14:56
箱根全体が火山ですが、中央火口丘である神山にも登山道はありますよ

38 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 20:15:56
もうちょっと良く情報を集めた方がいいと思うが大涌谷のことかな?

大涌谷
約3000年前に箱根の最高峰の神山が、箱根火山最後の
水蒸気爆発をおこした爆裂火口で、今もなお熱い水蒸気と
硫気を噴出しています。古来より「大地獄」とよばれていましたが、
明治6年に明治天皇・皇后両陛下が箱根に御静養に来られる際に
「両陛下がお出になる地に地獄があってはおそれ多い」と大涌谷と
改称されました。ここからは雄大な富士山の眺めを楽しむことができます。
(かながわの景勝50選)
http://www.hakone.or.jp/japan/tourist_info/spot/keikan.html

ここなら登山装備一切なしでいけるよ
そこから箱根最高峰の神山までいけば軽いハイキングコース

外輪山なら金時山あたりに上れば広大なカルデラが見える
外輪山沿いに歩くのも楽しいよ

39 :底名無し沼さん:2006/04/15(土) 21:41:17
>>37-38
情報ありがとうございます!!
是非いってみたいです!!

40 :底名無し沼さん:2006/04/16(日) 00:09:53
>>39
生卵もってけ。

41 :底名無し沼さん:2006/04/16(日) 00:12:50
体力のないヘタレが行くところ。

42 :底名無し沼さん:2006/04/16(日) 09:56:50
>>41
とはいえ箱根が初めてなら最初に行くべき所は大涌谷だろう

43 :底名無し沼さん:2006/04/17(月) 12:50:27
>>38
大涌谷 から神山方面へのルートはいつから通れるようになったの?


44 :底名無し沼さん:2006/04/18(火) 02:53:04
>>43
いけないって話は初耳だったがググったら
どうも最近登山禁止になってるみたいだね

数年前に行った時は特に問題なく行けたんだけど
途中硫黄の匂いはちょっと感じたけどね
情報が古くてもうしわけない


45 :底名無し沼さん:2006/06/23(金) 23:42:12
天城にいこうかな

46 :底名無し沼さん:2006/06/24(土) 04:27:50
>>45
来なよ、待ってるよ
でも今度の日曜は丹沢いくからいないよ
久々にあがったな


47 :底名無し沼さん:2006/07/27(木) 11:38:33
天城にいってくるよ。
一泊で、明日朝からぶらぶらしよう。

48 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 21:58:29
伊豆はオフロードバイクあればほとんどの登山道は入れるよ。

49 :47:2006/08/05(土) 12:53:52
行って来た。天気が良くて楽しかった。

50 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 22:23:33
この時期の天城は暑いでしょう?
どの辺を歩きました?

51 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 08:52:23
天城縦走路はほとんど木陰だから真夏でもそれほど暑い感じがしないよ

52 :47:2006/08/09(水) 19:56:43
>>50
天城峠-皮子平往復。
暑さよりも、アブとハエにたかられたのがまいった。
俺はそんなにくさいのか。耳の穴を狙ってくるのが怖い。
皮子平は、いやもう、すばらしかった。
しかし、ちょっと立ち止まったとたんに虫が。

53 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 07:02:03
ふーん。けっこう歩いたね。
往復8時間くらいかな。
夏の天城は虫除けスプレーと携帯殺虫スプレー必携だよ。

54 :47:2006/08/13(日) 21:56:34
>>53
虫除けスプレーも考えたけど汗っかきなので、
持っていかなかった。
次のために乾電池式のベープマットを購入。
風があればむしは何とかなりそうだし、
風邪がなければベープが聞いてくれるかと期待してる。

55 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 22:51:12
>>54
ベープマット使うぐらいなら行くな!

56 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 14:31:50
虫除けスプレーは、ノンガスの液体式がいいですよ。
ならがさばらないので、携行しやすいから。
いつも歩き始めとお弁当の前に一吹きしてます。

57 :47:2006/08/15(火) 00:06:51
>>55
え? そんなにだめか? なんで?

>>56
機会があったら試してみるよ。
でも汗で流れて目に染みたりしないかな。

58 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 23:04:15
みんな若いんだね
俺は年取って蚊に刺されなくなってきたよ・・・

59 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 15:37:35
それホントぽいね
同じ場所に居るのになんでおればっかり刺されるんだおー
って刺され杉の方ですが夏低山は色々キツイです

60 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 23:12:45
もう、秋の気配が。

61 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 21:13:05
先月、大涌谷に行った。
大涌谷→神山→駒ケ岳の計画だったけど、何と通行止め。
しかし、あんな危険な観光地ないぞ。
何しろ火山活動中なんだから。
箱根を代表する観光地だから止められないんだろうが。



62 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 13:09:18
>>61
通行止めは44あたりで話題になったがもうかなり前から実施している。
危険ってどこが?卵売っている所が危険なのか?

63 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 19:50:22
金時山いったお。

64 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 21:40:32
玄岳はこっちでしたか

65 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 08:18:11
昨日原木駅から奧沼津アルプス経由沼津アルプス北行きで縦走してきた。
噂に聞く小振りなれどバラエティかつ時にハードな道のり。
眺望はイマイチだったが、完全に「山登り」を味わうことができた。
特に大平山〜鷲津山間のウバメガシの根が這う岩尾根の縦走は楽しめた。
途中、ウバメガシが根っこ全体がめくれ上がりながらも、一部分だけ地面と繋がった状態で
斜めに横たわっているのを発見、生命力の強さと何故にこうなったのか?に頭を巡らせた。

唯一残念だったのは、「沼津アルプス人形」の在処が分からなかったこと。
在庫があったのかなかったのかすらも分からない。
志下山にあるとの記述もあったのだが・・・

66 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 19:39:54
伊東の矢筈山(通称ゲンコツ山)行ってきました。

途中二箇所の湿地、頂上付近の古生羊歯群落、
頂上の温風口(温風が吹き出している)、
お気軽低山でありながらバリエーションに富んだ面白い山でしたよ。



67 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 00:25:20
そろそろいくかな。


68 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 22:51:03
箱根湯本から歩いて、箱根旧街道行ってきました。
でも畑宿まではほとんど車道って感じで、歩くの大変だった。


69 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 21:01:59
正月の仙石原の人出は多いかな?

70 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 17:18:28
駒が岳に今樹氷はありそうですか?
最近行った事ある方教えてください。

71 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 12:29:32
箱根駒が岳で樹氷なんて聞いたことがないが、例年見れるの?

72 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 22:40:53
霧氷も樹氷の一種らしいから見られるでしょ

73 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 13:36:55
見られます。霧氷だけど。

今年は1月3日の時点では駒ヶ岳山頂はほんの少し、
神山山頂ならまあまあ見られる、という感じ。

本格的に「素晴らしい霧氷のトンネル」を見たいなら、
大寒波が来て風邪の吹くような曇り日を選んで行かれるとよろしいかと。
晴れて気温があがると溶けちゃうからね。

74 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 09:51:02
駒ヶ岳→神山→お中道→駒ヶ岳 と一周したいのですが、
積雪はどのくらいありますか? 子連れでもアイゼン付ければ登れますか?

75 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 13:17:22
駒ヶ岳に未だ雪はありますか?

76 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:20:00
雪はおろか、霜すら降りないよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)