2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■おすすめの冬山・冬山を語る■

1 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 11:09:23
さぁ、いい季節がやってきました。
スキル、経験、その他は一切問いません。
おすすめの冬山を紹介してください。
(アイスクライも歓迎)

すべては自己責任で熱く語ったり罵り合ったり
してください。
ちなみに私は正月の八ガ岳は人が多くてきらいです。

2 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 11:12:40
大雪山

3 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 11:16:45
フィッツロイ

4 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 11:22:07
車山
スキーリフトで100名山の山頂まで。

5 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 11:41:56
やっぱ富士山でしょ

6 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 11:45:49
2月の浅間隠し
晴れてりゃ初心者でも登れるよ。

7 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 17:57:39
まあ ふつうに 南八つ

8 :底名無し沼さん:2005/11/16(水) 19:26:58
ヒマラヤ

9 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 08:31:31
>>1
>(アイスクライも歓迎)
氷で泣くんですか?


10 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 12:07:44
高尾山。雪がないからおすすめ

11 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 12:58:03
>アイスクライ
雪崩を誘発しそうな雰囲気が...

12 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 14:18:47
もれは年末 徳沢冬季小屋泊して蝶にひとりで行きますです、もうちょいカコーイイとこ
行きたいところですが技量的にここまでです。
ちなみに去年は 仙丈に行きました、西尾根つめて涸沢岳なんかいってみたいんで
すがちょっと怖そうでたじたじしてます。

13 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 14:54:56
>>12
年末の蝶、仙丈あたりはそれなりに
人、入ってるんですかのう?
情報プリーズ願います。

14 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 16:30:01
蝶はイパーイ、31日なんかへたすれば徳沢も蝶も定員オーバーですよ・・好天なら。
仙丈もそこそこ賑わいますが山域が広いので少しでもガスれば”ヒトリボッチ”になる
のでお覚悟を!!!!!

15 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 17:04:54
>>14
そうですか、自分は毎年上越の仙ノ倉に入りますが
だいたい、自分一人か多くて3パーティー。
ラッセルきついけど静かだから好き。
今年は他も考えてたんですけど、蝶は人が多いですか。
情報ありがとうございました。

16 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 13:38:20
>>15
仙の倉はすいているんですね。
自分は毎年正月休みに、仙の倉のすぐ西側の筍山に入りますが、老若男女でわさわさと混んでいます。
近くでもずいぶん違うんですね。

17 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 19:32:36
百松沢山からの札幌の夜景は185万$のホワイトイルミネーション

18 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 11:20:39
>>16
それは冬山というより苗場スキー場というもんだろw

19 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 13:50:49
冬の浅間山

20 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 14:04:06
俺もいったことあるよ・・・浅間山
12月に北面の溶岩帯にそってね
荒涼として最高!!


21 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 19:16:19
>>16
テントを張ちゃおうかな。

22 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 14:13:50
元旦初日の出を拝みに登ろうと思ってる。
今どの山にするか探しているところ。

関越道か、中央道から行きやすいところで、
夜間登山で連れがいるからつらいラッセルはなし、軽アイゼンで行ける
山頂日の出側の見晴らしが良い1000m級の山で高低差7〜800以下の山がいいかな、と。

大晦日の夜間登山なんて初めてなんだが
大勢人が来るものなんだろうか。
もちろん他に人がいてもいいんだが、押し合いへし合い状態は避けたい。
出来ればゆっくり眺めたいと思っているのだがどんなもんか。
やったことある人いる?


23 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 16:06:47
竜ヶ岳ならダイヤモンド富士がみれまつよ。
きょう逝ってきますた。
軽アイゼンは使わなかったけど、夜登るのであれば合った方がいいと思います。

24 : :2005/12/17(土) 17:28:53
>>22
群馬 浅間隠し山

25 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 19:41:59
燕の近況
ttp://www.enzanso.co.jp/tuushin/2005/051217.htm

26 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 16:42:19
>>22
ダイヤモンド富士ですか。検索して写真を見ましたが、きれいですね。
軽アイゼン情報ありがとうございました。

>>24
登る距離が短くて、いいですね。車をどこに停めたらいいのかな。

27 :底名無し沼さん:2006/01/20(金) 20:42:08
守門岳ってどうですかね。
時期的には、来年の3月に上ろうとしていますが、
何せ冬山は初めてなものでよくわかってません。

勉強はしますけど、
初めて上る冬山に守門岳ってどうですか?

28 :底名無し沼さん:2006/01/20(金) 20:46:41
この時期は天覧山がいいですよ。


29 :底名無し沼さん:2006/05/06(土) 12:38:01
天覧山ですね。

30 :底名無し沼さん:2006/05/07(日) 11:50:45
遭難者多発してるのに、なんでそんな気軽に薦めるんですか?>>28


31 :みずき ◆WnmizUKIg6 :2006/05/22(月) 15:18:38


32 :底名無し沼さん:2006/05/27(土) 13:24:50
高尾山

33 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 23:50:33
あげ

34 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 16:09:34
どこで聞いていいのか分からなかったのでここで聞きます。

冬の低山ハイキングを始めて数年の初心者です。
昨年、上半身は化繊Tシャツとポリコットンの長袖シャツで登りました。
登板中に風が吹いてると、汗が噴きだすような暑さと、身を切られるような冷たさが同時にきますよね? 
寒風で冷やされるのも体に悪そうなのでウインドブレーカーを羽織りたいとも思うのですが
暑さからすると寧ろ長袖シャツも脱いでしまいたい感じです。
このような場合、ベテランの皆さんはどんな服装で行くのでしょうか?

35 :へたれ:2006/10/23(月) 21:14:09
Tシャツ

風が冷たかったら、好天時は長袖シャツを羽織る
吹雪いてたらその上からゴア雨具を羽織る

36 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 11:14:58
南八つでオススメコースはある?
日帰りかテント一泊二日くらいで。

37 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 12:00:35
阿弥陀岳−赤岳−横岳−硫黄岳

38 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 13:19:07
雪があると阿弥陀ピストン しんどくね。

無難に 赤〜硫黄 の縦走 おすすめ

39 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 15:29:59
328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 13:48:53
>327
XCRを名乗れるのは「全体がXCRの基準値を満たしたもの」
透湿性、耐水圧をクリアした上でね。

部分的にゴア使っててもゴアタグも付くし、ゴアと謳えるが耐水圧は?な物も多数ある。
RONINや安物のゴアはこの類。

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1162906972/l50

40 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 07:28:01
↑釣りなのか素で間違えたのか微妙…
リアクションに困るわ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:49:39
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a2%a3%a4%aa%a4%b9%a4%b9%a4%e1%a4%ce%c5%df%bb%b3%a1%a6%c5%df%bb%b3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a2%a3


42 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 17:25:01
今まで冬ハ低山のみをのぼっているのですが、今年は雪のある場所行きたいと思っています。そこで質問なのですが、アイゼン無しで登れるくらいの雪がある山は今くらいだとどこかあるかい??
関東周辺がよいです。できれば小屋があるとよいなぁ。帰りに温泉もあれば尚。よろしくお願いします。

43 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 08:01:28
どんな低山でも雪が積もっていれば、アイゼンは持っていかないとダメ
結局使わなくてもいいんだから、雪が無くても山では凍結部分が多いか
らね、4本でも良いけど6本なら雲取山あたりでも桶だと思う。

44 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 22:46:18
だいぼさつもいいよ
裂石から丸川峠経由とか

45 :底名無し沼さん:2007/02/09(金) 17:07:46
東信の御座山(200名山)なんてどうよ?
冬山ビギナーには持って来いだと思うのだが…。

46 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 02:35:45
ちょと遠いのが難点です

47 :底名無し沼さん:2007/02/10(土) 20:08:30
首都圏から公用交通機関で行きやすてオススメの冬山は?

48 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 19:41:32
今年は首都圏近郊は雪ダメっぽいね

49 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 00:40:18
>>47
にっぱらから鷹ノ巣山

50 :底名無し沼さん:2007/02/28(水) 22:45:36
独学で無雪の山はやってきたんだけれど、雪山もやりたくなってきました。
お奨めの入門書、何かないでしょうか?


51 :底名無し沼さん:2007/03/01(木) 20:45:57
>>48
ダメダメ?

ところで雪山って専門の技術や道具無いと2000〜3000程度でもかなりヤバイ?死ぬ?

52 :底名無し沼さん:2007/03/02(金) 07:13:13
標高より天気次第。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)